Потенциал что это такое: Недопустимое название — Викисловарь
что это такое и как его реализовать?
Вопрос о том, как раскрыть свой потенциал, волнует человека столетиями. И неудивительно. Всем нам хочется максимально использовать внутренние ресурсы в профессии, творчестве, личной жизни. Это возможно, ведь большинство людей даже не подозревают о своих скрытых резервах или используют их вполсилы. Как узнать, на что мы способны? Как мы можем самореализоваться по-настоящему? И почему творить могут не только художники и писатели? Ответы – в статье.
Что такое потенциал?
Потенциал — это сочетание имеющихся ресурсов и заключенных в них возможностей для развития. Но это общее определение потенциала. Этот многозначный термин используется в физике, лингвистике, химии, философии, экономике, социальных науках из-за чего точное определение может различаться. Этимологически слово «потенциал» происходит от латинского «potentialis» – «могущий быть». В словаре иностранных слов потенциал – это способность к проявлению.
В психологии популярно понятие «личностный потенциал» – скрытые возможности человека, которые могут проявиться в творческой, интеллектуальной, духовной, социальной, карьерной или нравственной сфере жизни. Человеческий потенциал всегда находится в плоскости будущего. Если вы сегодня сделали что-то новое, вы раскрыли свой потенциал. И неважно, победили или потерпели неудачу.
Личный потенциал человека можно рассмотреть под разными углами:
- Как силу, накопленную с опытом.
- Как осознанную способность, готовую проявиться.
- Как средство реализации собственных качеств.
- Как резервный запас непроявленных способностей для самосовершенствования.
- Как возможность, побуждающую развиваться.
При описании потенциала конкретного человека изучают его внутренние и внешние ресурсы. Их сочетание определяет личность с высоким или с низким человеческим потенциалом. Внутренние ресурсы – это генетика, интеллект общий и эмоциональный, душевное, эмоциональное и психическое здоровье. Внешние показатели – ответственность, самоуважение, мораль, внутренняя культура, любимое дело и желание развиваться.
Пройти тест на темперамент
Что такое индекс развития человеческого потенциала?
Перспективы развития человеческого потенциала используют для характеристики отдельных групп и всего общества. Чтобы измерить прогресс разных стран американский экономист
Индекс развития человеческого потенциала вывел пакистанский ученый-экономист Махбуб-уль-Хак в период с 1990 по 1993 год. Это многокомпонентная характеристика, отображающая развитие личности в разных регионах Земли. В индекс включили здоровье, образование, здоровое питание, экологию внутри дома (энергоэффективность), экологию в природе, безопасность, справедливость, гендерное равенство, вовлеченность граждан в общественную жизнь.
Индекс вычисляется Программой развития ООН, постоянно расширяется и дополняется. Согласно последним дополнениям становление личности имеет три направления для роста: достатка, права и свободы, социальная справедливость. Первые места в списке стран с самым высоким ИРЧП занимают Норвегия, Швейцария и Австралия.
Как раскрыть и реализовать собственный потенциал?
По своей природе возможности человека безграничны. Если умение видеть сквозь стены актуально для немногих, то счастливыми хотят быть все. Максимально раскрыть свой внутренний ресурс – задача не из легких. Своим клиентам коучи предлагают план из 10 шагов, помогающих достичь цели:
- Поразмышляйте о себе, осознайте внутренние ценности. Чем качественней будет самоанализ, тем с большей вероятностью вы найдете свою дорогу для самореализации.
- Выберите интересную сферу жизни и начните ее изучать. Это может быть образ жизни, уровень дохода, самореализация, творчество, спорт, карьера.
- Сделайте первый шаг, даже если боитесь. Уверенность в том, что ваша цель важна, придаст сил и храбрости.
- Разрешите себе ошибаться. Перестаньте мучиться из-за ошибки, просто скажите себе «как интересно получилось»!
- Избегайте ловушек стандартного мышления. Боритесь с обобщениями, стереотипами, неверием в собственные силы, внушенными страхами и негативными прогнозами.
- Приготовьтесь к личностному росту. Настройте себя на то, что готовы трудиться для реализации своих планов, улучшения мастерства.
- Будьте реалистом. Реализовать внутренние ресурсы за неделю невозможно. Это не значит, что нельзя строить грандиозные планы. Это значит, что их нужно разбивать на достижимые задачи.
- Учитесь общаться с разными людьми, даже если считаете себя слишком застенчивым или замкнутым.
- Сохраняйте концентрацию
. Продолжайте усердно работать, поддерживайте мотивацию, помните о стимулах, боритесь со страхами. - Помните, что нет ничего невозможного.
Иногда трудности начинаются на самом первом шаге самоанализа. Без наставника или профессиональной подготовки изучить себя трудно. Предлагаем советы коучей, которые помогут узнать и раскрыть самого себя.
Пройти тест на уверенность в себе
Три практики, чтобы понять себя.
7 советов консультанта по самосовершенствованию Роджера Сайпа
Чтобы расти и развиваться не стоит искать ресурсы вне себя. Чаще ответ запрятан в нас самих, а именно – в глубинах нашего мозга. Реализовать потенциал в полной мере помогут советы коуча в области личной эффективности:
- Научитесь технике скорочтения, чтобы читать больше книг. Наш мозг способен «переварить» намного больше материала, чем мы ему обычно даем.
- Освойте игровые стратегии, чтобы избавиться от усталости и перенапряжения. Излишняя серьезность создает внутренний диссонанс, тормозит мысли.
- Используйте подсознание правильно, чтобы привлекать нужный результат. Мы привлекаем то, о чем думаем. Если мысленно проигрываем негативный сценарий, он обязательно случится.
- Визуализируйте, чтобы разговаривать со своей памятью на одном языке. Чем ярче образ, тем четче он запоминается.
- Убирайте из жизни неэффективные дела, чтобы сосредоточиться на главном. Перечень ненужных дел не менее важен, чем список целей.
- Отпускайте бесконечные мысли, чтобы начать действовать. Размышления порождают сомнения. Чем больше мы раздумываем, тем чаще откладываем активные действия.
- Снижайте градус напряжения, чтобы не тратить внутренние силы вхолостую. Стресс – главный убийца способностей, который чаще приводит к тупиковым мыслям.
Чтобы раскрыть свой потенциал, не стоит дожидаться идеального момента или знака свыше. Все зависит от вашего образа мышления и действий.
Тони Роббинс: силы, помогающие раскрыть личный потенциал.
Оратор и бизнес-тренер Энтони Роббинс исследовал истории успешных и знаменитых политиков, режиссеров, актеров, чтобы узнать: что заставляло их день за днем вкладываться в реализацию своей цели. Среди множества объяснений он выделил 3 характеристики, которые помогли им раскрыть собственный потенциал.
Тони Роббинс назвал их курками спускового механизма:
ВЕРА. Именно она определяет те результаты, которых мы добиваемся. Неверие в собственные силы включает экономный режим использования потенциала. В результате действия будут вялыми, а результаты убогими. Начиная дело, в которое вы верите, Вы используете ресурсы на полную мощность.
СТРАСТЬ. Это горючее для подпитки внутренней силы и достижения успеха. Страсть управляла учеными, экономистами, режиссерами, заставляла их засиживаться на работе допоздна, а утром вставать пораньше.
СТРАТЕГИЯ. Это способ организации внутренних ресурсов, которые помогают работать на максимальном потенциале. Бизнесмены и крупные предприниматели знают: чтобы достичь достижения важно не только иметь нужные ресурсы, но правильно их применить.
Для тех, кто ставит перед собой амбициозные цели, хочет завести полезные связи и развиваться на максимальной скорости, Тони Роббинс проводит семинары в Америке, в Европе.
Пройти тест на тип личности
Пять техник ведения дневника с пользой.
Дневник – наш верный слушатель, биограф, хранитель тайн и психоаналитик в одном лице. Для начала можно подобрать удобный формат самого дневника. Это может быть книга формата А5 или альбом для эскизов. Главное, чтобы его было приятно держать в руках, заполнять и перелистывать.
Ведение дневника – целое искусство. Чтобы записи были максимально эффективными, стоит научиться вести их грамотно. Далее приведены советы, которые помогут сделать дневник книгой самопознания:
- Выделите 15 минут перед сном
- Используйте метод фрирайтинга. Засеките на таймере 20 минут и беспрерывно пишите все, что приходит на ум. Когда попрактикуетесь, можно задать себе вопрос и отвечать на него все отведенное время.
- Составьте свои личные списки. Это могут быть «Двадцать вещей, которым я благодарен», «Сто дел, которые я выполнил в прошедшем году», «Пятьдесят качеств, которыми я горжусь».
- Напишите письма самому себе или людям, которые вас бесят. Техника помогает копнуть глубже, разобраться со старыми проблемами, освободиться от обид, внутренних блоков, злости.
- Рисуйте или составляйте коллажи. Если не любите писать, попробуйте другую форму – карандаши, фломастеры, кисти. Иногда рисунки или выбранные оттенки расскажут больше, чем слова. Абстрактные изображения передадут настроение, буквально оживят воспоминания или мечты.
Просто попробуйте и поймете: писать о себе увлекательно, просто, радостно. Дневниковое путешествие – лучший путь осознать свои внутренние ресурсы и реализовать их.
Почему важно развивать творческий потенциал?
Кажется, что талант дается лишь избранным от рождения, что они могут без конца творить без усилий. Это заблуждение. Успех гарантирует не талант, а ежедневный труд.
Эти 7 советов помогут перейти на уровень «продвинутый художник» даже тем, кто только мечтает научиться рисовать:
- Еженедельная прогулка раскроет красоту мира, поможет подняться над суетой, обрести свежие идеи.
- Занятие любимым делом просто порадует без видимой причины.
- Смена привычной обстановки позволит побыть наедине с собой, принять важное решение.
- Фантазии и невероятные мечты с обязательной визуализацией развивают творческое мышление, отвлекают от рутины.
- Переключение режима работы с обыденного на творческий включает глубинную интуицию, проявляет подлинные мысли.
- Уважение и любовь к собственной уникальности – способ полюбить себя, изучить внутренние ресурсы.
- Отключенный контроль превратит творчество в невероятное приключение.
За ресурс креативности отвечает участок префронтальной коры головного мозга. Когда мы испытываем положительные эмоции: радость, благодарность, вдохновение, веселье, в нем образуются устойчивые нейронные связи. Чем больше мы творим, тем больше получаем дофамина – гормона внутреннего удовлетворения. Чтобы нейтрализовать последствия стресса, важно тренировать творческий потенциал: рисовать, сочинять стихи, слушать красивую музыку, наслаждаться любимыми блюдами.
Выводы
- Личностный потенциал – это наш внутренний ресурс, который дает способности, возможности для саморазвития.
- Все что вы имеете – уже реализованный ресурс.
- Реализация внутренних сил – не конечная остановка, а бесконечный процесс.
- Human Development Index оценивает человеческий потенциал целых стран, групп, сообществ.
- Скорочтение, дневники, опыт известных людей – доступные способы обнаружить и раскрыть свои внутренние ресурсы.
Пройти тест на самооценку
Личностный потенциал | Фоксфорд.Медиа
Каждый из нас обладает личностным потенциалом — способностью развиваться и преодолевать жизненные трудности. При этом часто человек не знает, каких высот способен достичь при благоприятных условиях. Дело в том, что потенциал раскрывается в особых обстоятельствах. Рассмотрим элементы личностного потенциала и способы его усилить.
Философы, социологи и психологи по-разному определяют личностный потенциал. Отечественные исследователи М. А. Нугаев и В. В. Соколов независимо друг от друга выделяют такие его компоненты:
- творческий,
- профессиональный,
- духовный,
- интеллектуальный.
Творчество
Чем сильнее развита творческая составляющая, тем выше способность человека находить новые решения сложных задач. Человек с творческим потенциалом активно ищет решение проблемы, генерирует идеи и пробует разные подходы.
Профессионализм
Этот аспект включает умения и навыки, которые человек способен применять в трудовой деятельности. Чем сложнее деятельность и выше результат труда, тем сильнее развит профессионализм.
Духовность
Духовность, или нравственность — это моральные нормы и этические принципы, которыми руководствуется человек. Осознавать свои принципы важно, чтобы оставаться верным себе в ситуациях морального выбора, не поддаваться сиюминутным желаниям и влиянию других людей.
Интеллект
Интеллектуальный компонент связан с мыслительными способностями и объёмом знаний индивида. Чем мощнее интеллектуальный потенциал, тем более масштабные и ответственные задачи может выполнять человек, тем он ценнее для общества.
Сами по себе высокие моральные принципы или глубокие знания не обеспечивают достижений в учёбе или общественной деятельности. Если человек одарён, но ленив, толку не будет. Авторство формулы успеха «1% таланта + 99% труда» приписывают то Гёте, то Эдисону. Автор книги «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл в своём исследовании подтверждает эту идею. Главная способность успешного человека — по максимуму использовать свои способности для достижения целей.
Без суперспособности заставить себя работать все остальные элементы — бесполезный склад знаний и свойств. Чтобы превратить личностные качества и умения в ресурсы, нужна цель и мотивация к её достижению. Потенциал не работает, когда человек не стремится использовать его для движения к успеху.
Для начала стоит взять блокнот и перечислить всё, что вы знаете о своём потенциале. Распишите по пунктам, какими творческими и интеллектуальными способностями обладаете, что умеете делать хорошо, каковы ваши принципы.
Творческим людям несложно отметить, например, что они легко находят общий язык с окружающими, придумывают сценарии праздников, сочиняют стихи или задания для конкурсов. Если ваш последний стишок и рисунок остались в дошкольном детстве, стоит пробовать снова.
Вспомните, чем любили заниматься до школы или в младших классах и беритесь за дело: акварельный скетчинг, робототехника, танцы, вокал. Всё, что когда-то приносило радость и удовольствие, поможет пробудить творческую энергию и найти занятие по душе. Важно не сдаваться, а искать подходящий вид деятельности.
Чтобы объективно оценить свои интеллектуальные способности, школьных тестов по предметам недостаточно. Учителя могут оказаться в плену стереотипов и ставить отметки на основании своих ожиданий. К тому же интеллект бывает разным: вербальный, эмоциональный, музыкальный, пространственный, а в школе оценивают только умение правильно выполнять задания. Лучше всего участвовать в разных интеллектуальных конкурсах, погружениях, выездных школах. В литературном клубе или инженерном кружке вне школы больше шансов получить беспристрастную оценку своих возможностей и успехов.
Для духовного роста полезно отметить, какими своими качествами и поступками вы гордитесь, а о чём сожалеете. Подумайте, какие персонажи литературы и кино, а также реальные исторические личности и люди из вашего окружения вас восхищают. Решите, чем и на кого вы хотели бы быть похожи, и в непростых ситуациях выбора представляйте, как поступил бы ваш «герой».
Чтобы «включить» свои ресурсы, нужно поставить цель и двигаться к ней. Сделать это без подготовки непросто. Помимо банальной лени человеку мешают страх допустить ошибку или не справиться с задачей. Поэтому первая цель должна быть небольшой и заведомо достижимой, например, «прочитать 10 страниц книги «Кради как художник» Остина Клеона в воскресенье», «решить первые 5 заданий прошлогодней олимпиады за выходные», «навести порядок на столе в пятницу».
После первого успеха нужно ставить новые цели, но не слишком амбициозные. Укреплять волю, как и мускулы, лучше постепенно, чтобы не надорваться и не бросить всё. Если же задуманное не удалось, не стоит отчаиваться — ставьте более скромные цели. Если начинать с малого и двигаться шаг за шагом, успех неизбежен.
Творческие способности проявляются в конкретных умениях, например, писать программный код или создавать модели одежды. Чем больше осмысленной практики, тем шире творческие возможности и выше качество работы, то есть профессионализма. То же касается интеллекта: по мере решения более сложных задач увеличиваются интеллектуальные способности.
Сформулировать свои нравственные принципы помогают размышления, анализ ситуаций и общественная деятельность. Поэтому полезно, например, углубиться в уроки литературы: читать книги и анализировать поступки персонажей.
Другой способ расти духовно — участие в дебатах, деловых играх и ролевых играх живого действия. Ролевые игры похожи на театрализованные постановки, но у них нет сценария, и каждый участник сам принимает решения исходя из своей роли и личных предпочтений. Игры помогают в безопасной ситуации ответить на вопросы о справедливости, чести и цене жизни, чтобы лучше узнать себя.
Ещё один вариант столкнуться с этическими противоречиями и выработать собственные взгляды на значимые вещи — волонтёрство. Помощь нуждающимся заставляет задуматься о законах современного общества, испытать широкую гамму чувств и проявить качества, о которых человек не подозревал. Не следует сразу брать на себя большую ответственность, для начала лучше быть на подхвате, понаблюдать и выбрать, что вам ближе: например, зоозащита, работа с детьми или экологические проекты.
Выход из зоны комфорта — это возможность испытать и одновременно прокачать свой потенциал. Выступить перед аудиторией в первый раз страшно, но это может стать первым шагом к карьере спикера. Участие в онлайн-олимпиаде может превратиться в страсть к решению сложных задач. Чтобы развивать потенциал, нужно регулярно участвовать в творческих и интеллектуальных челленджах: добровольческих акциях, мини-курсах по развитию новых умений, образовательных марафонах и спортивных мероприятиях.
- Личностный потенциал помогает развиваться и преодолевать трудности. При этом потенциал растёт вместе со сложностью задач, которые решает человек.
- Основные элементы потенциала — творческие способности, интеллект, профессионализм и нравственность — можно развивать в соответствующей деятельности.
- Творческий потенциал усиливается в креативных практиках (мультипликация, живопись, инженерное творчество), интеллект развивается через решение задач повышенной сложности, профессиональное мастерство растёт с опытом работы, а нравственные ориентиры укрепляются в процессе осмысления и обсуждения реальных жизненных ситуаций.
- Ключевая способность, которая обеспечивает максимальную мобилизацию ресурсов личности — мотивация достижения цели.
- Чтобы мотивация работала, цель должна быть и привлекательной, и достижимой.
Человеческий потенциал как научная категория Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
УДК. 316.4 (075)
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК НАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ
В статье исследуется многозначность определения термина «потенциал» и его толкование в энциклопедических источниках, работах ученых. Определено, что широкая трактовка данного понятия позволяет применять его в разных познавательных направлениях в различных интерпретациях в зависимости от специфики отрасли научного знания, однако общим для всех определений остается понимание «потенциала» как совокупности накопленных содержательных качеств объекта, которые могут быть целенаправленно реализованы в определенных условиях, а также усовершенствованны.
Анализ научных теорий в исследовании социально-экономической сферы и проблем человеческого развития свидетельствует об отсутствии единого подхода к определению феномена «человеческий потенциал». Методология категориального подхода к определению предмета и метода науки человеческого потенциала позволяет применительно к практике рассматривать параметры эволюционного роста общества в контексте развития и повышения эффективности управления воспроизводством человеческого потенциала страны (региона).
Ключевые слова: потенциал, человеческий потенциал, воспроизводство человеческого потенциала, социальное управление регионом, категория, категориальный подход, социальные технологии воспроизводства человеческого потенциала.
Этимология термина «потенциал» исходит как производное от слова «потенция». Согласно словарю иностранных слов «потенция» (лат. рotentia — сила) — это возможность, способность к проявлению1. Аналогично в этимологическом словаре понятию потенциал дается определение заимствованного в латинском языке от potentialis — буквально «сила» или «могущий быть»2.
Многозначность определения данного термина очевидна при исследовании его толкования в энциклопедических источниках.
В основе распространенного понимания дефиниции «потенциал» представляется совокупность средств для реализации возможностей в направлении достижения какой-либо цели.
В.П. БАБИНЦЕВ11 М.П. КУРКИНА1
1) Белгородский государственный национальный исследовательский университет
e-mail:
2) Курский государственный медицинский университет
e-mail:
1 Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г. — М., 2006. — С.314
2 Этимологический словарь русского языка / Ред. Шаинского Н.М.-М.Д994. — С. 678.
Определение потенциала вообще в энциклопедических источниках представлено как «средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы и использованы для достижения определенной цели» з.
В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дается следующее определение потенциала: «…степень мощности в каком-нибудь отношении, совокупность каких-нибудь средств, возможностей…» 4 В экономическом словаре А.Н. Азрилияна под потенциалом предлагается понимать совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо области 5. Миско К.М. рассматривает потенциал как предел человеческих познаний внутренних, скрытых возможностях результативного использования изучаемого объекта, которые могут быть количественно оценены и, в конечном счете, реализованы при идеальных условиях практической деятельности 6.
Самая распространенная трактовка потенциала предоставлена определением как «источника возможностей, средств, запаса, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи или достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области»7.
Заслуживает внимания подход Т.Г. Храмцовой к определению «потенциала». В ее интерпретации: «потенциал — это не только и не просто количество ресурсов, но и заключенная в них возможность развития системы в заданном направлении 8.
Таким образом, понятие потенциала в научной литературе отличается многозначностью в зависимости от отраслевой принадлежности в изучаемой научной области, и отличается дискуссионностью определения, что изначально предопределяет неопределенность и несистематичность, а, следовательно, недостаточность теоретического анализа.
Широкая трактовка понятия позволяет применять его в разных познавательных направлениях в различных интерпретациях в зависимости от специфики отрасли научного знания, однако общим для всех определений остается понимание «потенциала» как совокупности накопленных содержательных качеств объекта, которые могут быть целенаправленно реализованы в определенных условиях, а также усовершенствованны.
По нашему мнению, каждое определение раскрывает сущность категории «потенциал» в дискретном выражении, характеризуя лишь одно его свойство, упуская тот факт, что потенциал любого объекта — динамическое образование, реализующиеся в конкретном пространстве и времени.
Кроме того, в различных определениях потенциала нет противоречивости, так как в них представлены, на наш взгляд, его различные сущностные характеристики, интеграция которых в единый целостный процесс проявляют потенциал как категорию научного знания. Каждой сущностной характеристике соответствует стадия процесса развития, который в научной литературе подразумевает воспроизводственный процесс (табл. 1).
Таблица 1
Потенциал как категория в научном знании о развитии
Сущностные характеристики потенциала Стадии потенциала в процессе развития
Энергия, сила, мощность Формирование, накопление
Способность Проявление, осознание
Средство Реализация
Резерв Совершенствование
Возможность Расширение
3 Большой энциклопедический словарь М.: АСТ, 2009. — С. 569.
4 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ИТИ Технологии, 2010. — С. 717.
5 Большой экономический словарь / под. ред. А.Н. Азрилияна. — 2-е изд. доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики, 1997- С. 697.
6 Миско К. М. Ресурсный потенциал региона (теоретические и методологические аспекты исследования) / К. М. Миско. — М.: Наука, 1991. — С. 15
7 Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1981. — С. 843.
8 Храмцова Т.Г. Методология исследования социально-экономического потенциала потребительской кооперации : Дис. … д-ра экон. наук : 08.00.05 : Новосибирск, 2002 — С. 74.
Серия Философия. Социология. Право. 2012. № 8 (127). Выпуск 20
Исследование сущностных характеристик потенциала как категории в научном знании о развитии позволяет проследить их кругооборот в динамичных стадиях эволюционного процесса:
— потенциал как сила характеризует определенное динамичное качество объекта или субъекта, сформированное и (или) накопленное в настоящем или в прошлом;
— потенциал как способность — это уже внутренняя сила, энергия готовая к проявлению, проявляющаяся, осознающаяся субъектом через резонанс в окружающей действительности;
— потенциал как средство для реализации своих качеств через проявление способностей;
— потенциал как резервный запас не проявленных, скрытых способностей и средств для дальнейшего развития, совершенствования системных характеристик и качеств;
— потенциал как возможность позволяет объекту или субъекту стремиться к расширению собственной реализации во внешней среде и «рост изнутри», саморазвитие через познание самого себя.
Таким образом, по нашему мнению, потенциал выражает систему свойств и качеств объекта, подлежащих и способных к развитию, а также к практическому воплощению в конкретных результатах развития (материально и нематериально проявленных), что позволяет судить о степени реализации потенциала в конкретных условиях.
Потенциал, выступая в единстве пространственных и временных характеристик, концентрирует в себе одновременно три уровня связей и отношений:
— во-первых, отражает прошлое, т.е. представляет собой совокупность свойств, накопленных системой в процессе ее становления и обусловливающих ее возможность к функционированию и развитию;
— во-вторых, характеризует настоящее с точки зрения практического применения и использования наличных способностей. Это позволяет провести различие между реализованной и нереализованной возможностями;
— в-третьих, ориентирован на развитие (будущее): в процессе проявления способностей, они не только реализуются, но и возможно их обновление, совершенствование, расширение. Представляя собой, единство устойчивого и изменчивого состояний, потенциал содержит в себе в качестве «потенции» элементы будущего развития и воспроизводства.
Анализ научных теорий в исследовании социально-экономической сферы и проблем человеческого развития свидетельствует об отсутствии единого подхода и к определению феномена «человеческий потенциал».
Интерес к данной проблематике впервые появился во второй половине XX века в специальной и научной литературе в результате осмысления ценности человеческой жизни, последствий активности человека в природной среде, в результате оценки состояния здоровья человеческого сообщества в процессе развития цивилизации.
Понятие «человеческий потенциал» все чаше используется в современной литературе как более исчерпывающее в смысловой интерпретации, чем такие понятия, как «человеческие ресурсы», поскольку оно позволяет давать комплексную характеристику социально — экономических, социальных, культурных, экологических и других условий жизни человека, а также реализации его возможностей. Вместе с тем существующие подходы к определению конкретного содержания понятия порождают немало проблем.
Так, под человеческим потенциалом понимают «накопленный запас здоровья, общекультурной профессиональной компетентности, творческой, предпринимательской, гражданской ответственности, реализующийся в сфере деятельности и в сфере потребления на основе рыночных и нерыночных механизмов» 9. Но определение человеческого потенциала как накопленного запаса сужает смысловую нагрузку, характеризуя его статично, по аналогии с материальными ресурсами.
Более близким концепции человеческого развития является, по нашему мнению, определение человеческого потенциала как системы физических и духовных сил челове-
9 Соболева И. В. Воспроизводство человеческого потенциала : теория, методология, приоритетные направления : автореферат дис. … доктора экономических наук : 08.00.01 / Ин-т экономики РАН -Москва, 2006. — С. 9.
ка, отдельных социальных групп и общества в целом, реализация которых обеспечивает расширенное воспроизводство общественных структур и повышения качества жизни индивида. Представление о совокупности способностей и сил человека, группы и общества в качестве системы, позволяет рассматривать реальные и скрытые потенции человечества в саморазвитии с системных позиций.
Таким образом, два подхода (ресурсный и потребительский), получившие развитие в конце 20 века, в рамках научных представлений о сущности человеческого потенциала, иллюстрируют полярные точки зрения в отношении данного феномена.
Первый, сформулированный в русле, так называемой социалистической экономики, исходит из того, что человеческий потенциал — это одна из важных ресурсных экономических составляющих народного хозяйства страны, непосредственно связанных с функционированием производства и ускорением НТП. Данный подход получил название ресурсного и раскрывал значение человеческого потенциала через понятие «рабочей силы». Ценность человека рассматривалась через его производительного труда пользу для государства. В дальнейшем в рамках потребительского подхода в США появилась концепция экономического роста, в основе которой лежало представление о благосостоянии населения достигнутом путем расширенного производства товаров и услуг для максимального удовлетворения потребителей и есть конечная цель развития общества.
Таким образом, в разных социально-политических и экономических системах в течение длительного времени среди концепций прогрессивного развития общества доминировали те, в которых основной акцент делался на «производство ради производства», на экономический рост как конечную цель развития человека и всего общества, основу благосостояния населения. Однако в конечном итоге формула «экономический рост» через «развитие человеческого потенциала» не оправдала себя и выразилась в нарастании деструктивных тенденций (поляризация доходов, загрязнение природной среды, рост социально значимых заболеваний и смертности, снижение рождаемости, кризис доверия в обществе).
Поэтому в конце XX столетия наиболее признанной стала концепция развития человеческого потенциала, разработанная экспертами Программы развития ООН (ПРО-ОН), которая ставит в центр общественного прогресса и рассматривает экономический рост скорее как средство, нежели как конечную цель развития человеческого потенциала. Эта концепция с учетом комплексного подхода постулировала, что основными показателями следует считать не только ВВП, но и параметры, характеризующие здоровье, образование и доступ к информации.
Специалисты ПРООН разработали интегральный показатель для определения достижений в сфере базового развития человека: индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный показатель положен ООН в основу сопоставительных рейтинговых оценок различных стран по развитию человеческого потенциала.
Он рассчитывается на основе трех показателей:
— долголетия, измеряемого при рождении как продолжительность предстоящей
жизни;
— достигнутого уровня образования, определяемого как совокупный индекс грамотности взрослого населения;
— уровня жизни, оцениваемого на базе реального ВВП на душу населения (паритет покупательной способности в долларах США).
Обоснованный таким образом комплексный подход к проблеме развития человека и человеческого общества во многих странах был признан настолько конструктивным и перспективным, что, начиная с 1995 года, издаются национальные доклады о человеческом развитии — в том числе во всех государствах Европейского региона ПРООН.
В концепции ИЧРП уже ключевой является не экономическая ценность человека, выражающаяся в способности к производительному труду, но его саморазвитие через расширение возможностей выбора благодаря росту продолжительности жизни, образования и дохода. Комплексный подход сформулировал понимание человеческого развития как цели и критерия общественного прогресса, а не средства для экономического роста. Его основное преимущество — в определении базовых критериев социального развития (здоровье, образование, уровень жизни), пригодных для количественных измерений и сопоставлений.
Серия Философия. Социология. Право. 2012. № 8 (127). Выпуск 20
Методология управления развитием человеческого потенциала должна строиться на категориальности понятий и явлений действительности. В соответствии с первым признаком категориальности, позволяющим понять фундаментальную основу любого феномена реальности, управление развитием человеческого потенциала рассматривается как результат обобщения исторического развития познания и практики. Осмысление сложившихся на протяжении обозримого исторического прошлого представлений о сущности человеческого потенциала происходит на основе изучения трудов ученых антропологов, философов, социологов, экономистов, их поиска ответов на вопросы в различных отраслях гуманитарного знания: «Что такое человек, и каковы его возможности?», «Какова роль человека в природе?», «Каковы направления и возможности развития человеческого потенциала?».
С учетом сказанного «развитие человеческого потенциала» рассматривается нами в четырех аспектах:
во-первых, как общенаучное понятие, определяющее совокупность условий жизни человека в её социальном, политическом, культурном, духовном, материальном и других аспектах;
во-вторых, как социально-экономическая категория, отражающая уровень потребностей, которые необходимо удовлетворить для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека (как потребителя), и степень их удовлетворения через общественную трудовую деятельность человека (как производителя), а также условия для развития и удовлетворения этих потребностей;
в-третьих, как индикатор эффективности социальной политики, отражающий обеспеченность потребностей (рациональных или минимальных) населения определённого социально-территориального образования;
в-четвертых, как показатель человеческого развития на национальном уровне.
Следующий признак категориальности позволяет рассматривать «развитие человеческого потенциала» как явление или процесс в единстве субъективного и объективного начал, в соответствии с законом единства и борьбы противоположностей, а также в действии закона возвышения потребностей человека.
Единство формы и содержания (субъективного и объективного начала развития экономических категорий, процессов, явлений) является важным принципом проявления сущности необходимо для сближения теории развитие человеческого потенциала и ее практической реализации, в направлении сохранения общечеловеческих ценностей. В.Соловьев определял человеческую жизнь как способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в этом целом, а не полагаемым извне.
Таким образом, методология исследования развития человеческого потенциала представляет собой совокупность методов теоретико-практического обобщения сущностных основ исследуемой сферы объективной реальности, выведенных не только из историософского смысла, но и из прикладных и аналитических приемов, устанавливающих взаимодействие ее иерархических составляющих, закономерности их детерминации под воздействием внутренних и внешних факторов. Логическая модель методологии познания развития человеческого потенциала определяет направления научно-практического исследования: от философии и методических оснований до создания концепции качества человеческого развития (рисунок).
Исследование определения социально-экономической категории «развитие человеческого потенциала» в различных источниках показало дискуссионность проблематики, отражающую специфику различных научных направлений.
Как философская категория «развитие человеческого потенциала» отражает идеальное состояние жизнедеятельности на каждый конкретный момент человеческого развития. Научная теория в данном случае формирует функционально-правовые принципы функционирования системы управления развитием человеческого потенциала страны. Функционирование этой системы отражает методы ее взаимодействия с факторами внешней среды и способами управления параметрами развития человеческого потенциала. Механизм реализации этих принципов служит повышению благосостояния общества, устранению социальных противоречий и деструктивных процессов общественного развития.
Философия развития человеческого потенциала
Постулаты абстрактного умозрительного восприятия древнейших законов взаимодействия природы и человека
Методология развития человеческого потенциала: обоснование причинно следственных связей, научных идей, положений, теорий
Формирование социальных параметров развития человеческого потенциала
Методики измерения человеческого потенциала
Разработка социальных технологий управления развитием человеческого потенциала
Рис. Логическая модель познания развития человеческого потенциала
Философия управления развитием человеческого потенциала базируется на этических постулатах и соизмерении, согласовании политических, экономических и общественных интересов.
Как социально-экономическая категория «развитие человеческого потенциала» рассматривается во взаимодействии с экономическими процессами и явлениями, определяя приоритеты государства, сообщества и человека в направлении совершенствования человеческого развития.
Правовая категория (приобретение нормативного статуса как ориентира решений и инициатив социальной политики, общественного развития) формализует систему правовых принципов управления параметрами социального самочувствия общества на основе юридических норм.
Методология категориального подхода к определению предмета и метода науки человеческого потенциала позволяет применительно к практике рассматривать параметры эволюционного роста общества в контексте развития и повышения эффективности управления воспроизводством человеческого потенциала страны (региона).
Осознание системности как одной из важнейших характеристик окружающего мира позволяет рассматривать ее как один из самых универсальных методов познания объективной действительности в целом и сложноорганизованных объектов или систем в частности. Систематика отражает специфику научного поиска глубинного смысла явлений и процессов, имеющих между собой прочные иерархические связи. Научный метод систематики позволяет постичь двойственный смысл явлений, опосредуемых различными экономическими категориями, то есть познать причинно-следственные связи между процессами в борьбе и единстве содержания и формы. Именно этот принцип категори-
альности позволяет в широком аспекте рассмотреть практическое преломление теоретических предпосылок в реальной человеческой деятельности.
Представление о сущности потенциала предопределяет подход к его оценке, измерению и управлению. Действительно, когда потенциал рассматривается как совокупность ресурсов, его оценка заключается в установлении качественных и количественных характеристик значений отдельных видов ресурсов, причем их взаимное влияние не учитывается и не измеряется. Когда речь идет о системе ресурсов, то характеристики ее отдельных составляющих должны дополняться показателями, описывающими систему в целом.
Можно согласиться с определением Л.Абалкина, что человеческий потенциал обобщенная собирательная характеристика ресурсов, привязанных к конкретному месту и времени, структура которых характеризуется различными компонентами: демографической; образовательной; трудовой; культурной; духовно-нравственной; а также компонентой здоровья. Однако следом за экономическим аспектом в социальном управлении актуализируется социально-технологический аспект, детерминирующий способы и методы формирования или (и) совершенствования специальных социальных практик и социальных технологий воспроизводства.
Определяющими точками для анализа и влияния органов исполнительной власти региона на формирование демографического, трудового, производственного и духовного потенциала общества являются показатели качества жизни, уровня жизни, образа жизни людей как наиболее значимые в оценке воспроизводства человеческого потенциала.
Список литературы
1. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г. — М., 2006. 672 с.
2. Этимологический словарь русского языка / Ред. Шаинского Н.М.-М.: 1994. 1023 с.
3. Большой энциклопедический словарь М.: АСТ, 2009. 1020 с.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ИТИ Технологии, 2010. 944 с.
5. Большой экономический словарь / под. ред. А.Н. Азрилияна. — 2-е изд. доп. и пере-раб. — М.: Институт новой экономики, 1997. 864 с.
6. Миско К. М. Ресурсный потенциал региона (теоретические и методологические аспекты исследования) / К. М. Миско. — М.: Наука, 1991. 94 с.
7. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1981. 1058 с.
8. Храмцова Татьяна Георгиевна. Методология исследования социально-экономического потенциала потребительской кооперации : Дис. … д-ра экон. наук : 08.00.05 : Новосибирск, 2002 410 с.
9. Соболева И. В. Воспроизводство человеческого потенциала : теория, методология, приоритетные направления : автореферат дис. … доктора экономических наук : 08.00.01 / Инт экономики РАН — Москва, 2006. 46 с.
HUMAN POTENTIAL AS A SCIENTIFIC CATEGORY
This article was written to explore the polysemy of the term «potential» and its definitions that are given in encyclopedic articles and scientists’ works. Certainly, wide definition of this notion let us use it in different cognitive directions and interpretations according to the specific character of the scientific field but the common idea of all these definitions is that the «potential» is a total of cumulative and substantial features of an object that can be actualized and modified in specific conditions.
There are a lot of theories in the investigation of the scientific sphere and problems of the human development and it shows that there is no any unique approach to the definition of «human potential». The methodology of the categorical approach to definition of the subject and the scientific research method of the human development let us view in practice a characteristics of the society evolution within the framework of development and control efficiency increase of the human potential reproduction in the region.
Key words: potential, human potential, human potential reproduction, social management of a region, category, categorical approach, social technologies of the human potential reproduction.
V.P. BABINTSEV M.P. KURKINA21
1) Belgorod National Research University
e-mail: @ [email protected]
2) Kursk State Medical University
e-mail:
Как оценить и развить свой потенциал? Советы психолога школы БИТ
Режим самоизоляции — подходящее время, чтобы попробовать все, что так давно хотелось. Начать играть на гитаре, заняться йогой, танцами, сесть за любимую книгу или попробовать что-то совершенно новое. Очень важно не расслабляться, чтобы не сбивать рабочий режим и всегда занимать себя чем-то полезным.
По мнению психолога цифровой онлайн школы БИТ, режим самоизоляции – это прекрасная возможность для взрослых и детей не только прокачать различные навыки, но и развить личностный потенциал.
«Каждый из нас обладает личностным потенциалом — способностью развиваться и преодолевать жизненные трудности. При этом очень часто, люди даже не подозревают, каких высот они способны достичь при благоприятных условиях», — отмечает педагог школы БИТ.
Философы, социологи и психологи по-разному определяют личностный потенциал. Например, отечественные исследователи Магдий Нугаев и Василий Соколов независимо друг от друга считают, что личностный потенциал состоит из таких компонентов, как творчество, профессионализм, духовность и интеллект.
Творчество
Чем сильнее развита творческая составляющая у человека, тем выше его способность находить новые решения сложных задач. Человек с творческим потенциалом пробует разные подходы для решения проблем.
Профессионализм
Профессионализм — это умения и навыки, которые человек способен применять в трудовой деятельности. Чем сложнее деятельность и выше результат труда, тем сильнее развит профессионализм.
Духовность
Духовность — это моральные нормы и этические принципы, которыми руководствуется человек при совершении каких-либо действий или выбора. Осознавать свои принципы очень важно, чтобы оставаться верным себе и не поддаваться сиюминутным желаниям и влиянию из вне.
Интеллект
Этот аспект связан с мыслительными способностями, а также объемом знаний каждого человека. Чем мощнее его интеллектуальный потенциал, тем более масштабные и ответственные задачи он может выполнять.
«Одного потенциала для достижений в учебе или работе очень мало! Если человек одарен, но ленив, толку не будет. Здесь действует та же формула успеха, где 1% — это талант, а остальные 99% — это труд. Для того, чтобы способности работали их нужно использовать по максимуму! — поясняет психолог школы БИТ. — Без суперспособности заставить себя работать все остальные элементы — бесполезный склад знаний и свойств. Потенциал не работает, когда человек не стремится использовать его для движения к успеху».
Как же развить личностный потенциал?
1. Исследуйте свои возможности!
Для начала стоит взять блокнот с ручкой и перечислить все, что известно о собственном потенциале. Нужно расписать по пунктам свои творческие и интеллектуальные способности, умения и принципы.
Например, творческим людям несложно будет отметить, что они легко находят общий язык с окружающими, придумывают сценарии праздников, сочиняют стихи или, рисуют. Также можно вспомнить о своих детских увлечениях: вокал, танцы, творческие кружки – все это важно отметить.
Чтобы объективно оценить свои интеллектуальные способности, школьных тестов по предметам недостаточно, а оценки – вовсе не показатель. Нужно понимать, что учителя могут оказаться в плену стереотипов и ставить отметки на основании своих собственных ожиданий. К тому же интеллект бывает разным: вербальным, эмоциональным, музыкальным, пространственным, а в школе оценивают только умение правильно выполнять задания. Показателем может стать участие в различных интеллектуальных конкурсах, погружениях, выездных школах и литературных клубах.
Для духовного роста полезно отметить, какие качества и поступки вызывают чувство гордости, а какие – сожаление. Также важно отметить, какие герои кино или исторические личности восхищают своим примером.
2. Научитесь управлять способностями!
Чтобы «включить» свои ресурсы, нужно поставить цель и двигаться к ней. Первая цель должна быть небольшой и достижимой. Например, прочитать 10 страниц какой-нибудь книги и или решить 5 олимпиадных задачек, навести порядок в комнате, заниматься спортом в течение 30 минут.
После первого успеха нужно ставить новые цели, но такие же — достижимые. Укреплять волю, как и мускулы, лучше постепенно, чтобы не перестараться и не бросить все. Если же задуманное не удалось, то не стоит отчаиваться — нужно поставить более скромные цели. Если начинать с малого и двигаться шаг за шагом, успех неизбежен.
3. Наращивайте элементы потенциала!
Творческие способности проявляются в конкретных умениях, например, в написании картин или создании одежды. Чем больше практики, тем шире творческие возможности и выше качество работы, то есть профессионализма. То же касается и интеллекта: по мере решения более сложных задач увеличиваются интеллектуальные способности.
А вот сформулировать свои нравственные принципы помогают размышления, анализ ситуаций и общественная деятельность. Поэтому полезно, например, углубиться в уроки литературы: читать книги и анализировать поступки персонажей.
Несмотря на то, что сейчас введены ограничения на выход из дома – это прекрасная возможность выйти из зоны комфорта — испытать и одновременно прокачать свой потенциал.
«Можно снять видео с какими-нибудь размышлениями и выложить на публику – это может стать первым шагом к карьере спикера или принять участие в онлайн-олимпиаде, которая в дальнейшем станет страстью к решению сложных задач, — отмечает психолог школы БИТ. – Также сейчас проходит очень много онлайн-марафонов и челленджей – спортивных, интеллектуальных, в которых каждый может принять участие и развивать свой потенциал».
Дзета-потенциал. Двойной электрический слой.
В дисперсных системах на поверхности частиц (на границе раздела частица-дисперсионная среда) возникает двойной электрический слой (ДЭС). Двойной электрический слой представляет собой слой ионов, образующийся на поверхности частицы в результате адсорбции ионов из раствора или диссоциации поверхностных соединений. Поверхность частицы приобретает слой ионов определенного знака, равномерно распределенный по поверхности и создающий на ней поверхностный заряд. Эти ионы называют потенциалопределяющими (ПОИ). К поверхности частицы из жидкой среды притягиваются ионы противоположного знака, их называют противоионами (ПИ).
Таким образом, двойной электрический слой состоит из потенциалопределяющих ионов и слоя противоионов, расположенных в дисперсионной среде. Слой противоионов состоит из двух слоев:
- Адсорбционный слой (плотный слой), примыкающий непосредственно к межфазной поверхности. Данный слой формируется в результате электростатического взаимодействия с потенциалопределяющими ионами и специфической адсорбции.
- Диффузный слой, в котором находятся противоионы. Эти противоионы притягиваются к частице за счет электростатических сил. Толщина диффузного слоя зависит от свойств системы и может достигать больших значений.
При движении частицы двойной электрический слой разрывается. Место разрыва при перемещении твердой и жидкой фаз друг относительно друга называется плоскостью скольжения. Плоскость скольжения лежит на границе между диффузными и адсорбционными слоями, либо в диффузном слое вблизи этой границы. Потенциал на плоскости скольжения называют электрокинетическим или дзета-потенциалом (ζ-потенциал).
Другими словами, дзета-потенциал — это разность потенциалов дисперсионной среды и неподвижного слоя жидкости, окружающего частицу.
Теории двойного электрического слоя широко используются для интерпретации поверхностных явлений. Однако не существует прямых методов измерения потенциалов на границе адсорбционного слоя. Для количественного определения величины электрического заряда в двойном электрическом слое широко используется дзета-потенциал. Дзета-потенциал не равен адсорбционному потенциалу или поверхностному потенциалу в двойном электрическом слое. Тем не менее, дзета-потенциал часто является единственным доступным способом для оценки свойств двойного электрического слоя. Знание дзета-потенциала важно во многих областях производственной и исследовательской деятельности.
Строение двойного электрического слоя
Образование двойного электрического слоя приводит к появлению электрического потенциала, который убывает с расстоянием, и его значение в разных точках соответствует:
- Поверхностному потенциалу φ
- Потенциалу адсорбционного слоя φδ
- Дзета-потенциалу ζ
Важность определения дзета-потенциала
Важность дзета-потенциала состоит в том, что его значение может быть связано с устойчивостью коллоидных дисперсий. Дзета-потенциал определяет степень и характер взаимодействия между частицами дисперсной системы.
Для молекул и частиц, которые достаточно малы, высокий дзета-потенциал будет означать стабильность, т.е. раствор или дисперсия будет устойчивы по отношению к агрегации. Когда дзета-потенциал низкий, притяжение превышает отталкивание, и устойчивость дисперсии будет нарушаться. Так, коллоиды с высоким дзета-потенциалом являются электрически стабилизированными, в то время, как коллоиды с низким дзета-потенциалом склонны коагулировать или флокулировать.
Значение дзета-потенциала равное 30 мВ (положительное или отрицательное) можно рассматривать как характерное значение, для условного разделения низко-заряженных поверхностей и высоко-заряженных поверхностей. Чем больше электрокинетический потенциал, тем устойчивее коллоид.
Таблица устойчивости коллоидной системы для различных значений дзета-потенциала.
Дзета-потенциал | Устойчивость коллоидной системы |
От 0 до ± 30 мВ | Плохая устойчивость (возможна коагуляция или флокуляция) |
Больше ± 30 мВ | Хорошая устойчивость |
Раскройте потенциал неструктурированных данных с помощью DataIQ
В цифровую эпоху победителей и проигравших определяют данные
Если рассмотреть основные тенденции, на которых сегодня сосредоточены многие организации — использование больших данных и аналитики, интернета вещей, инвестиции в искусственный интеллект, то у всех них есть общая основа. Это данные.
Именно данные — фундамент цифровой трансформации и цифровой экономики. Организации, которые занимают наиболее выигрышные позиции в нынешнюю эпоху данных, это компании с превосходными стратегиями сбора данных и использования нераскрытого пока потенциала постоянно растущего океана данных.
Неструктурированные данные приводят к росту объемов данных
Неструктурированные данные – основной фактор этого роста. Аналитики Gartner подсчитали, что почти 80% объема данных в организациях — это неструктурированные данные[i], и что в ближайшие годы предприятия утроят объемы своих неструктурированных данных, хранящихся в виде файлов или объектов, по сравнению с тем, чем они располагали в 2019 году[ii]. Еще одним элементом этого сложного уравнения является тот факт, что растущий поток неструктурированных данных не направляется в основной центр обработки данных, а распространяется по географически рассредоточенным площадкам и филиалам.
По информации Gartner, к 2022 году более 50% корпоративных данных будут создаваться и обрабатываться вне центра обработки данных или облака. Для сравнения: в 2019 году таких данных было менее 10% от общего объема.
Конечным результатом является растущий, сложный и все более разрозненный ландшафт данных, которыми нужно управляться при практически не увеличивающихся ИТ-бюджетах. Эта реальность снижает темпы инноваций в коллективах и препятствует их способности эффективно сотрудничать, так как все больше организаций вынуждены фокусироваться на том, чтобы держать данные под контролем, а не повышать их реальную ценность для бизнеса.
PowerScale и DataIQ: разработаны для эпохи данных
Сегодня мы представили Dell EMC PowerScale — новое семейство систем хранения неструктурированных данных, основанное на наследии Isilon и OneFS как основе создания масштабируемых NAS. Заказчики могут развертывать PowerScale в ЦОД, в филиалах и облачных средах, что позволяет организациям собирать данные в любом месте и в любом масштабе. Но для разработки стратегии, которая ставит данные на первое место, одного хранилища неструктурированных данных недостаточно. Чтобы действительно решить описанные проблемы, организациям нужны инструменты, которые помогают им обнаруживать все неструктурированные данные, рассредоточенные в корпоративной среде, понимать их характеристики и свойства, использовать новые аналитические результаты для ускорения жизненного цикла данных и оптимизации среды хранения.
Знакомьтесь: Dell EMC DataIQ
DataIQ — это многоцелевое программное обеспечение для управления наборами данных, которое предоставляет уникальный метод для управления неструктурированными данными на разнородных гетерогенных платформах хранения файлов и объектов, как локальных, так и облачных. Усовершенствованная платформа для сканирования, индексации, классификации и быстрого поиска в файловой системе обеспечивает единое представление всех находящихся под управлением активов неструктурированных данных. Это включает такие продукты хранения неструктурированных данных Dell EMC как новое семейство PowerScale (в том числе Isilon), ECS, PowerStore и Unity. Оно также способно дать целостное представление о данных в сторонних и публичных облачных средах. Основные возможности управления наборами данных DataIQ включены в PowerScale, поэтому клиенты могут быстро начать извлекать ценную информацию из своих хранилищ неструктурированных данных.
Управление жизненным циклом данных и ускорение получения аналитической информации
ПО DataIQ помогает контролировать жизненный цикл данных, предоставляя ИТ-специалистам и бизнес-пользователям набор инструментов, который позволяет им отслеживать данные в течение всего срока их жизни. При этом известно местоположение данных, можно видеть, хранятся ли они на правильной платформе, и имеют ли заинтересованные стороны права доступа к ним. Применяя специальные функции тегов, пользователи также могут логически группировать данные из разрозненных систем и управлять ими в соответствии с бизнес-контекстом. Эта возможность полезна для сопоставления связанных папок и файловых активов, которые могут храниться на разных томах или на разных платформах, либо в соответствии с тем, как проектные команды организованы в рамках бизнеса. Впоследствии можно создавать сводные отчеты, которые отображают общее потребление емкости по названию проекта, назначению команды или даже по этапу выполнения проекта, а не ограничиваются отчетами, основанными на простых расширениях имен файлов.
DataIQ также позволяет пользователям перемещать данные по запросу с помощью экосистемы плагинов. Это дает ИТ-специалистам и создателям контента средства для перемещения данных на правильную платформу хранения с требуемым уровнем производительности. Это улучшает и расширяет возможности совместной работы и способствует достижению целевых показателей TCO.
Предоставляя сотрудникам возможность быстро находить данные, организовывать их на основе уникального контекста и перемещать по мере необходимости, организации сокращают время получения аналитической информации и могут принимать более взвешенные, обоснованные решения о том, как данные должны храниться и перемещаться в течение жизненного цикла. На каждом этапе — от создания до анализа, удаления и регидрации данных — DataIQ ускоряет получения ценных результатов.
Используя DataIQ, организации могут избежать разрозненности хранилищ данных, принимать более информированные решения об активах данных, ускорять управление наборами данных и раскрывать потенциал, скрытый в накопленных неструктурированных данных.
[i] Gartner, Inc. “Market Guide for File Analysis Software” by Alan Dayley, Guido De Simoni, Julian Tirsu, Garth Landers, March-Antoine Meunier, March 27, 2018
[ii] Magic Quadrant for Distributed File Systems and Object Storage(source: Gartner, Inc. “Magic Quadrant for Distributed File Systems and Object Storage” by Julia Palmer, Raj Bala, Chandra Mukhyala, September 30, 2019
Петрозаводский государственный университет
Юрий Иванович Мельник, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПетрГУ, психолог-консультант, вновь предлагает вдуматься в слова древних философов, которые всегда звучат актуально.
Не только философы, но и простые люди задают себе известный вопрос: «В чем смысл жизни?»
Некоторые считают, что поиск смысла жизни и есть смысл жизни. Согласимся и пожелаем им успеха! Стоицизм же считает, что смысл жизни в личном процветании и благополучии. Но это процветание и благополучие не просто удовольствие и счастье – это эвдемоническое счастье. Путь к эвдемоническому счастью содержится в самом термине «эвдемония» — с древнегреческого языка это два слова: «eu» (добро) и «daimōn» (дух). Чтобы процветать и быть благополучным, прежде всего, нужно быть в хороших отношениях со своим духом (демоном) или как сказали бы психологи со своим «Я». В философии стоиков это означает, что человек должен стараться выразить свою лучшую версию себя через человеческие добродетели, получая от этого удовольствие.
Как же подружиться со своим внутренним добродетельным демоном, реализовать себя как человек, свой потенциал и процветать? Стоики нашли ответы на эти вопросы.
- Выполняйте свой человеческий долг
«На рассвете, когда вам трудно встать с постели, скажите себе: «Я должен идти на работу — и выполнять человеческий долг. Зачем мне жаловаться, если я собираюсь делать то, для чего я рожден — то, для чего меня привели в этот мир? Или я для этого создан? Забраться под одеяло и согреться?» (Марк Аврелий).
Как только вы откроете глаза, напомните себе о своем человеческом долге. Мы обязаны встать, пойти на работу и внести свой посильный вклад в изменение мира.
Как и Марк Аврелий, спросите себя:
Разве вы не видите, как растения, птицы, муравьи, пауки и пчелы выполняют свои индивидуальные задачи, наводя порядок в мире, насколько это возможно? И вы не желаете выполнять свою работу как человек? Почему вы не бежите делать то, что требует ваша природа?
Сон лучший отдых для восстановления сил и энергии, которые необходимы для служения миру. Каждый день, когда мы просыпаемся и идем на работу, мы вносим свой маленький, незаметный вклад в улучшение мира и это становится для нас внутренней наградой.
Кстати, исполнение данного человеческого долга является хорошим способом предупреждения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.
- Пусть сама работа будет для вас наградой
«В поле, на котором вы посеяли кукурузу, кое-где выросли цветы. Конечно, они радуют ваши глаза, но вы прилагали свои усилия не для них. Ваша цель была кукуруза, а цветы – это приятный бонус» (Сенека).
Наверное, не стоит ожидать, что работа сделает нас богатыми и знаменитыми или другие будут признательны вам за ваши старания. Эти вещи в конечном итоге находятся вне вашего контроля, и поэтому беспокоиться о них бессмысленно. Вместо того, чтобы беспокоиться о внешнем результате, лучше сосредоточится на самой работе. Все равно не многие оценят нашу работу и это нормально. Сосредоточение на самом процессе работы позволяет совершенствовать мастерство и находить новые возможности. Тогда работа становится добродетелью, а внешняя признательность приятным дополнением – просто бонусом.
В психологии это называется внутренняя мотивация, когда человек получает удовлетворение от самого процесса и содержания работы, что позволяет оставаться терпимым к мнениям других, находящимся вне вашего контроля. Но если вы полагаетесь только на внешнюю награду, которая исходит от других, вы попадаете в сферу их контроля.
Просто делайте свою работу хорошо для себя, а не для оценок других. Нет универсальной формулы счастья, но есть универсальная формула несчастья – стремление и желание всем понравиться, которое может привести как минимум к НЕВРОТИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ.
- Делайте то, что важно для вас
«Если вы ищете спокойствия, делайте меньше». Или (точнее) делайте то, что важно — то, что требует разум социального существа, и надлежащим образом. Что приносит двойное удовлетворение: делать меньше, но лучше» (Марк Аврелий).
Любимая жалоба людей – это нехватка времени. Ирландская пословица гласит: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно». У каждого из нас есть одинаковое количество времени на каждый день. Разница лишь в том, как мы это время используем.
Сенека говорил:
Нам не дается короткая жизнь, мы делаем ее короткой, и мы не получаем ее плохой. Жизнь длинна, если ты умеешь ею пользоваться.
Если мы хотим реализовать свой потенциал и извлечь из жизни максимум удовольствия, мы должны сосредоточиться на самом важном для нас. Нужно учиться избавляться от всевозможных отвлекающих факторов, чтобы мы могли использовать свое ограниченное время и энергию там, где это важно. Нужно понять и выяснить свои важные цели и устранить все остальное. Сказать всему остальному «НЕТ».
Если вам что-то действительно ВАЖНО, то вы не будете страдать от ПРОКРАСТИНАЦИИ. Прокрастинация это способ заполнить свою жизнь несущественным, когда отсутствует понимание того, что для вас действительно является важным. Если есть важно, есть и делание.
4. Практикуйте умеренность
«Пища должна утолять голод, питье утолять жажду, одежда защищать от холода, а дом служить защитой от ненастной погоды. Не имеет значения, из дерна он построен или из пестрого мрамора, привезенного из другой страны: вы должны понимать, что солома может быть для человека тоже хорошей крышей, как и золото» (Сенека).
Одна из главных добродетелей в греческой философии – это умеренность. Стоики считали, что это необходимая черта для хорошей жизни. Спокойная, мирная и стабильная жизнь требует баланса. По мнению стоиков, такой баланс достигается за счет умеренности в своих мыслях и действиях.
Практикуя умеренность, вы будете меньше беспокоится о потерях, и разовьете более сильный характер. А сильный характер помогает нам противостоять различным жизненным испытаниям и капризам фортуны. Стоики учат – все страдания и пороки человека от отсутствия умеренности. А неумеренность в своих желаниях и стремление получить все часто ведет к ДЕПРЕССИИ – как чрезмерное требования к миру, себе и другим. Вспомним анекдот про менеджеров «Газпрома», которые впали в депрессию, потому что все их желания закончились. Кстати, выход из депрессии начинается с маленьких шажков и действий для восстановления нормальных и естественных желаний.
- Используйте каждый момент максимально эффективно
«Никакой невнимательности в ваших действиях. В ваших словах нет путаницы. Никаких неточностей в ваших мыслях» (Марк Аврелий)
Стоики учили, что нельзя тратить время на случайные и импульсивные действия. Жизнь может закончиться в любой момент, поэтому нужно быть целеустремленным во всем, что мы делаем.
«Какова цель моих трудов? Понимаю ли я, что этот день может быть ля меня последним — а может, и нет, но он не так уж далек от него» (Сенека).
«Memento mori» — смерть может наступить в любую минуту. Но кто задумывается об этом?
Используйте осознание смерти как движущую мотивацию жизни. Будьте осознанными, сосредоточенными и присутствуйте в каждом моменте того, что вы делаете. Если у вас есть определенные цели в жизни, направляйте каждое действие на их достижение. Получите максимум от каждого момента, потому что мы никогда не знаем, когда наступит наш последний момент.
Прошлого уже нет, будущего еще нет – реальность это настоящее и тут мы можем приложить все наши усилия и старания.
Коротко о том, что являют собой основные человеческие добродетели или как реализовать свой потенциал и обеспечить себе психологическое благополучие
- Выполняйте свой человеческий долг — работайте и вносите свой вклад в наведение порядка в мире.
- Ваша работа и есть ваша награда — вместо того чтобы искать внешнего подтверждения и признания, полностью сосредоточьтесь на самой работе – получите удовольствие от процесса.
- Исключите несущественное и сосредоточьтесь на том, что важно — выясните свои самые важные цели и устраните все остальное.
- Стремитесь к умеренности и размеренности — делайте то, что необходимо, и откажитесь от лишнего.
- Старайтесь получить максимум удовольствия в каждом моменте — жизнь может закончиться в любой момент, будьте осознанными и целеустремленными во всем, что вы делаете.
Добра, человечности, счастья и стойкости!
Определение потенциала Merriam-Webster
po · ten · tial | \ pə-ˈten (t) -shəl \1 : существует в возможности : может развиваться в действительность Потенциальные выгоды
2 : возможность выражения конкретно : , относящееся к глагольной фразе, выражающей возможность, свободу или власть, или составляющая ее с помощью вспомогательного элемента с инфинитивом глагола (например, «может идти дождь»).
1а : то, что может развиться или стать актуальным. возможность насилия
2а : любая из различных функций, по которым можно легко вычислить интенсивность или скорость в любой точке поля.
б : работы, необходимая для перемещения единицы положительного заряда от опорной точки (как на бесконечности) до точки, о котором идет речь
Возможное определение и значение | Словарь английского языка Коллинза
Примеры «потенциал» в предложении
потенциал
Эти примеры были выбраны автоматически и могут содержать конфиденциальный контент.Читать далее… Для полного раскрытия потенциала хороших инвестиций может потребоваться время.Times, Sunday Times (2016)
Подробная информация о возможном запрете может быть опубликована сегодня.Times, Sunday Times (2016)
Очевидно, что эти компании станут либо потенциальными объектами тендера, либо противодействием.Times, Sunday Times (2017)
Другие потенциальные проблемы включают поиск преступниками способов обмануть технологию.Times, Sunday Times (2016)
Возможность конфликта интересов очевидна.Times, Sunday Times (2016)
Как молодой человек крепкого телосложения, он продемонстрировал огромный потенциал в качестве угрозы для ворот.Times, Sunday Times (2016)
Когда вы называете команду, вы смотрите на текущую форму и потенциал.Солнце (2016)
Перевешивают ли положительные стороны включения игрока с способностью к победе в матче потенциальные недостатки?Times, Sunday Times (2016)
В обычном автомобиле с турбонаддувом всегда есть промежуток между тем, как вы опускаете ногу, и двигателем, раскрывающим весь свой потенциал.Times, Sunday Times (2016)
Они добавили: «Это потенциальный риск для здоровья.Солнце (2016)
Показать больше …
У вас есть потенциал для собственного великого служения в малых группах.Христианство сегодня (2000)
Не бойтесь привлекать архитекторов и дизайнеров и исследуйте весь потенциал вашего дома.Times, Sunday Times (2008)
То, что у них действительно есть, — это стая со стеками способностей и потенциала.Times, Sunday Times (2010)
Возможно, потенциальные инвесторы думают так же.Times, Sunday Times (2012)
Теперь они должны учитывать общественное мнение и потенциальный ущерб продажам и репутации.Times, Sunday Times (2015)
Возможно, вам не хватает любовного потенциала человека, мнение которого важно для вас.The Sun (2011)
Вы также более четко видите потенциальные творческие пути и можете справляться с возражениями.The Sun (2012)
Тем не менее, потенциальная роль дружественных бактерий в укреплении здоровья пищеварительной системы становится все более неоспоримой.Times, Sunday Times (2006)
Существует явный потенциальный конфликт интересов в этих двух ролях.Солнце (2013)
Вы вступаете в контакт с большим писательским и характерным потенциалом.Times, Sunday Times (2009)
Но он еще не полностью раскрыл свой потенциал.Times, Sunday Times (2013)
Но в этом случае потенциальные убытки могут быть слишком высокими.Times, Sunday Times (2006)
Потенциальные участники торгов подписывают и отправляют тендерную форму, которая содержит обязывающее предложение заплатить определенную цену.Times, Sunday Times (2015)
Гатвик остается разумным выбором из-за своего местоположения, пропускной способности и потенциала для быстрого строительства.Times, Sunday Times (2016)
Индийская винная промышленность имеет потенциал, но молода.Times, Sunday Times (2007)
Наиболее обнадеживающая область исследований — это исследование потенциальной способности чеснока снижать уровень холестерина.Times, Sunday Times (2008)
Предполагалось, что это будет обзор, но он превратился в документ, который потенциально мог лечь в основу дисциплинарных обвинений.Times, Sunday Times (2011) Закон
подавит потенциал роста отрасли.Times, Sunday Times (2006)
Такое поведение чревато серьезным повреждением, разрушением и смертью.Солнце (2009)
Боссы службы безопасности были вынуждены начать рейды как можно раньше — рискуя потенциальной катастрофой.The Sun (2009)
Его усилия позволили выявить важные зацепки, привлечь свидетелей и предложить потенциальных лиц, представляющих интерес.Times, Sunday Times (2014)
Россия обладает огромными запасами нефти и газа, но изношенная инфраструктура вырабатывает лишь процент от потенциальной мощности.Солнце (2011)
Что такое потенциал и как его реализовать
«Воля к победе, желание добиться успеха, стремление полностью раскрыть свой потенциал. Это ключи, которые откроют дверь к личному совершенству ». — Конфуций
На днях мы говорили о потенциале, и было довольно сложно прийти к консенсусу в понимании определения потенциала. Единственное, в чем мы все согласились, это то, что этому слову было непросто дать определение.Я подумал, что, может быть, вы чувствуете то же самое, поэтому решил взглянуть на некоторые возможные определения, чтобы помочь нам понять широкое поле слова «потенциал».
Оксфордский словарь
1. Не существительное Скрытые качества или способности, которые могут быть развиты и приведут к будущему успеху или полезности.
«молодой вещатель с большим потенциалом» сосчитать существительное «возможности технологии никогда не были полностью управляемыми»
2.Часто потенциал для чего-то / что-то делать
Возможность того, что что-то произойдет или кто-то что-то сделает в будущем.
«пестициды, способные вызвать рак»
Мерриам Вебстер на потенциале
- Существующая возможность: способная развить в действительность потенциальные выгоды
- Возможность выражения; в частности: of, относящийся к, или составляющий глагольную фразу, выражающую возможность, свободу или власть, используя вспомогательное слово с инфинитивом глагола (например, «может идти дождь»)
Википедия
Потенциал обычно относится к нереализованной в настоящее время способности.Этот термин используется в самых разных областях, от физики до социальных наук, для обозначения вещей, которые находятся в состоянии, в котором они могут изменяться, начиная от простого высвобождения энергии объектами до реализации способностей у людей.
Что ж, потенциал уже внутри нас, у нас есть потенциал, у нас есть способности или качества, чтобы делать что-то, чтобы стать кем-то в будущем, кем мы не являемся в настоящем. Понятно!
«Познать себя — начало мудрости» — Сократ
Самое первое, что нужно прояснить, это этот вопрос.Вам нужно знать себя, знать, в чем вы хороши, и, прежде всего, что движет вами вперед.
По словам Мэг Селиг из Blog Psychology сегодня, есть 6 шагов, чтобы познать себя: Понимание своих «ВАЖНЕЙШИХ ЦЕННОСТЕЙ»
- V alues (помощь другим, хорошее здоровье или финансовая безопасность),
- I nterests (ваши увлечения),
- T emperament (Ваши врожденные предпочтения),
- A Круглосуточные занятия (когда вы делаете то, что лучше всего)
- L ife миссия и значимые цели и, наконец,
- S сильных сторон (способности, навыки и таланты).
«Преимущество информационных технологий номер один в том, что они дают людям возможность делать то, что они хотят делать. Это позволяет людям проявлять творческий подход. Это позволяет людям работать продуктивно. Это позволяет людям узнавать то, о чем они раньше не думали, и поэтому в некотором смысле все дело в потенциале ». — Стив Баллмер
Начните с листа бумаги, изложите свои мысли в письменной форме, следуя этим 6 шагам, и вы увидите. Спросите себя, почему вы хотите этого добиться.Представьте себе ощущение, что вы уже там. Сделайте первый маленький шаг и сделайте это прямо сейчас. Проверьте ощущение, это хорошо? Переходите к следующему! Вам было слишком сложно? Найдите время, чтобы оценить ситуацию или поговорить с кем-нибудь, кому вы доверяете. Иногда дело не в том, что другой человек может предложить, а в том, чтобы выслушать, как вы описываете ситуацию. Еще одна вещь, которая мне всегда помогает, — это поспрашивать в социальных сетях: группы Facebook, группы встреч, а иногда и просто поиск в Google или YouTube.
Иногда мы не знаем, какой в нас потенциал, пока мы не попадаем в ловушку, не постигаем большую потерю или какую-либо ситуацию в нашей жизни, которая заставляет нас выйти за рамки того, что мы знаем и думаем, что можем сделать. В таких случаях нам не нужен тренер, тренер или гуру. Сама жизнь учит нас, как это делать, но не обязательно доходить до этой точки страдания, чтобы прийти в себя и исследовать наши огромные возможности. Вы можете действовать прямо сейчас.
Примите участие в нашем следующем мероприятии 19.11.2017 на weXelerate и узнайте, что у вас есть, и сделайте то, чего вы можете достичь, используя свой потенциал.Увидимся там.
«Не обязательно рождаются с мужеством, но рождаются с потенциалом. Без мужества мы не сможем последовательно практиковать никакие другие добродетели ». — Майя Анжелу
Что значит потенциал?
потенциал (существительное)
В настоящее время нереализованная способность.
Уже с юных лет было ясно, что у нее большой музыкальный потенциал.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциал (существительное)
Гравитационный потенциал — это радиальная (безвихревая, статическая) составляющая гравитационного поля, также известная как ньютоновский потенциал или гравитоэлектрическое поле.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциал (существительное)
Работа (энергия), необходимая для переноса единичного положительного электрического заряда с бесконечного расстояния в заданную точку против электрического поля.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциал (Существительное)
Глагольная конструкция или форма, указывающая на то, что что-то возможно или вероятно.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциал (прилагательное)
Существующий в возможности, а не в действительности.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциал (прилагательное)
быть сильным; наделен энергией, адекватной результату; эффективный; влиятельный.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциал (прилагательное)
Потенциальное поле — это безвихревое (статическое) поле.
Из уравнений Максвелла (6.20) следует, что электрическое поле является потенциальным: E (r) uE000128544uE001 = uE000128545uE001u2212gradu03C6 (r).uE000128546uE001
Этимология: От потенциальных, от потенциальных, от потенциальных; увидеть мощный.
потенциал (прилагательное)
Потенциальный поток — это безвихревой поток.
Невязкое течение вакуума должно быть потенциальным (безвихревым) .uE000128547uE001
Этимология: От потенциальных, от потенциалов, от потенциалов; увидеть мощный.
потенциал (Прилагательное)
Обращение к вербальной конструкции формы, указывающей на то, что что-то возможно или вероятно.
Этимология: От потенциального, от потенции, от potens; увидеть мощный.
потенциальная энергия | Определение, примеры и факты
Потенциальная энергия , запасенная энергия, которая зависит от относительного положения различных частей системы. Пружина имеет больше потенциальной энергии, когда она сжимается или растягивается. У стального шара больше потенциальной энергии, поднятого над землей, чем после падения на Землю. В поднятом положении он способен выполнять больше работы.Потенциальная энергия — это свойство системы, а не отдельного тела или частицы; система, состоящая из Земли и поднятого шара, например, имеет больше потенциальной энергии, поскольку они находятся дальше друг от друга.
Британская викторина
27 правильных или ложных вопросов из самых сложных викторин «Британника»
Что вы знаете о Марсе? Как насчет энергии? Думаете, будет проще, если вам придется выбирать только истину или ложь? Узнайте, что вы знаете о науке, с помощью этой сложной викторины.
Потенциальная энергия возникает в системах с частями, которые оказывают друг на друга силы, величина которых зависит от конфигурации или относительного положения частей. В случае системы Земля-шар сила тяжести между ними зависит только от расстояния, разделяющего их. Работа, проделанная по их дальнейшему разделению или по поднятию мяча, передает дополнительную энергию системе, где она сохраняется в виде гравитационной потенциальной энергии.
потенциальная и кинетическая энергияПотенциальная энергия — это запасенная энергия, тогда как кинетическая энергия — это энергия движущихся объектов.
Encyclopædia Britannica, Inc.Потенциальная энергия также включает другие формы. Энергия, хранящаяся между пластинами заряженного конденсатора, представляет собой электрическую потенциальную энергию. То, что обычно известно как химическая энергия, способность вещества выполнять работу или выделять тепло, претерпевая изменение состава, может рассматриваться как потенциальная энергия, возникающая в результате взаимных сил между его молекулами и атомами. Ядерная энергия также является формой потенциальной энергии.
Потенциальная энергия системы частиц зависит только от их начальной и конечной конфигурации; он не зависит от пути, по которому движутся частицы.В случае стального шара и Земли, если исходное положение мяча находится на уровне земли, а конечное положение — на высоте 10 футов над землей, потенциальная энергия одинакова, независимо от того, как и каким путем мяч был поднят. Значение потенциальной энергии произвольно и зависит от выбора точки отсчета. В приведенном выше случае система имела бы вдвое больше потенциальной энергии, если бы исходное положение находилось на дне ямы глубиной 10 футов.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчасГравитационная потенциальная энергия у поверхности Земли может быть вычислена путем умножения веса объекта на его расстояние над контрольной точкой. В связанных системах, таких как атомы, в которых электроны удерживаются электрической силой притяжения к ядрам, нулевой ориентир для потенциальной энергии находится на таком большом расстоянии от ядра, что электрическая сила не обнаруживается. В этом случае связанные электроны имеют отрицательную потенциальную энергию, а те, что находятся очень далеко, имеют нулевую потенциальную энергию.
Потенциальная энергия может быть преобразована в энергию движения, называемую кинетической энергией, и, в свою очередь, в другие формы, такие как электрическая энергия. Таким образом, вода за плотиной течет на более низкие уровни через турбины, которые вращают электрические генераторы, производя электрическую энергию плюс некоторая непригодная для использования тепловая энергия, возникающая в результате турбулентности и трения.
Исторически, потенциальная энергия включалась в кинетическую энергию как форму механической энергии, так что полную энергию в гравитационных системах можно было рассчитать как константу.
Что такое потенциал действий?
Каждый раз, когда вы что-то делаете, от шага до взятия телефона, ваш мозг передает электрические сигналы остальному телу. Эти сигналы называются потенциалами действия . Потенциалы действия позволяют вашим мышцам координироваться и точно двигаться. Они передаются клетками мозга, называемыми нейронами.
Ключевые выводы: потенциал действия
- Потенциалы действия визуализируются как быстрое повышение и последующее падение электрического потенциала через клеточную мембрану нейрона.
- Потенциал действия распространяется по длине аксона нейрона, который отвечает за передачу информации другим нейронам.
- Потенциалы действия — это события «все или ничего», которые происходят при достижении определенного потенциала.
Потенциалы действия передаются нейронами
Потенциалы действия передаются клетками головного мозга, называемыми нейронами . Нейроны отвечают за координацию и обработку информации о мире, которая передается через ваши органы чувств, отправляя команды мышцам вашего тела и передавая все электрические сигналы между ними.
Нейрон состоит из нескольких частей, которые позволяют ему передавать информацию по всему телу:
- Дендриты — это разветвленные части нейрона, которые получают информацию от соседних нейронов.
- Тело клетки нейрона содержит его ядро, которое содержит наследственную информацию клетки и контролирует ее рост и размножение.
- Аксон проводит электрические сигналы от тела клетки, передавая информацию другим нейронам на своих концах или терминалам аксона .
Вы можете думать о нейроне как о компьютере, который получает ввод (например, нажатие буквенной клавиши на клавиатуре) через свои дендриты, а затем дает вам вывод (когда эта буква появляется на экране вашего компьютера) через свой аксон. Между ними информация обрабатывается, так что ввод приводит к желаемому результату.
Определение потенциала действия
Потенциалы действия, также называемые «пиками» или «импульсами», возникают, когда электрический потенциал через клеточную мембрану быстро повышается, а затем падает в ответ на событие.Весь процесс обычно занимает несколько миллисекунд.
Клеточная мембрана — это двойной слой белков и липидов, который окружает клетку, защищает ее содержимое от внешней среды и позволяет проникать только одним веществам, не допуская попадания других.
Электрический потенциал, измеряемый в вольтах (В), измеряет количество электрической энергии, которая имеет потенциал для выполнения работы. Все клетки поддерживают электрический потенциал на своих клеточных мембранах.
Роль градиентов концентрации в потенциалах действия
Электрический потенциал на клеточной мембране, который измеряется путем сравнения потенциала внутри клетки с потенциалом снаружи, возникает из-за того, что существует различий в концентрации или градиента концентрации заряженных частиц, называемых ионами снаружи, по сравнению с внутри клетки. Эти градиенты концентрации, в свою очередь, вызывают электрические и химические дисбалансы, которые заставляют ионы выравнивать дисбаланс, при этом более разрозненные дисбалансы обеспечивают больший мотиватор, или движущую силу , для устранения дисбалансов.Для этого ион обычно перемещается со стороны мембраны с высокой концентрацией на сторону с низкой концентрацией.
Два иона, представляющие интерес для потенциалов действия, — это катион калия (K + ) и катион натрия (Na + ), которые можно найти внутри и вне клеток.
- Внутри клеток концентрация K + выше, чем снаружи.
- На внешней стороне клеток концентрация Na + выше, чем внутри, примерно в 10 раз выше.
Мембранный потенциал покоя
Когда потенциал действия отсутствует (т.е. клетка «находится в состоянии покоя»), электрический потенциал нейронов составляет , мембранный потенциал покоя , который обычно измеряется как около -70 мВ. Это означает, что потенциал внутри ячейки на 70 мВ ниже, чем снаружи. Следует отметить, что это относится к состоянию равновесия — ионы все еще перемещаются в клетку и выходят из нее, но таким образом, чтобы мембранный потенциал покоя оставался на довольно постоянном уровне.
Мембранный потенциал покоя может поддерживаться, потому что клеточная мембрана содержит белки, которые образуют ионных каналов — отверстия, которые позволяют ионам проникать в клетки и выходить из них, — и натриевые / калиевые насосы , которые могут перекачивать ионы внутрь и из клетки.
Ионные каналы не всегда открыты; некоторые типы каналов открываются только в ответ на определенные условия. Таким образом, эти каналы называются «закрытыми» каналами.
Канал утечки открывается и закрывается случайным образом и помогает поддерживать мембранный потенциал покоя клетки.Каналы утечки натрия позволяют Na + медленно перемещаться в ячейку (потому что концентрация Na + выше снаружи по сравнению с внутренней), в то время как калиевые каналы позволяют K + выходить из ячейки (потому что концентрация K + выше внутри, чем снаружи). Однако существует гораздо больше каналов утечки для калия, чем для натрия, и поэтому калий выходит из клетки с гораздо большей скоростью, чем натрий, поступающий в клетку.Таким образом, на за пределами ячейки больше положительного заряда, в результате чего мембранный потенциал покоя становится отрицательным.
Натрий-калиевый насос поддерживает мембранный потенциал покоя, перемещая натрий обратно из клетки или калий в клетку. Однако этот насос подает два иона K + на каждые три удаленных иона Na + , поддерживая отрицательный потенциал.
Управляемые напряжением ионные каналы важны для потенциалов действия.Большинство этих каналов остаются закрытыми, когда клеточная мембрана приближается к своему мембранному потенциалу покоя. Однако, когда потенциал клетки становится более положительным (менее отрицательным), эти ионные каналы открываются.
Этапы потенциала действия
Потенциал действия представляет собой временное изменение потенциала покоя мембраны с отрицательного на положительный. «Спайк» потенциала действия обычно разбивается на несколько этапов:
- В ответ на сигнал (или стимул ), такой как связывание нейромедиатора с его рецептором или нажатие пальцем на клавишу, некоторые каналы Na + открываются, позволяя Na + поступать в клетку из-за концентрации градиент.Мембранный потенциал деполяризует или становится более положительным.
- Когда мембранный потенциал достигает порогового значения — обычно около -55 мВ — потенциал действия продолжается. Если потенциал не достигается, потенциал действия не возникает, и клетка возвращается к своему мембранному потенциалу покоя. Это требование достижения порога является причиной того, что потенциал действия называется событием по принципу «все или ничего» .
- После достижения порогового значения управляемые по напряжению каналы Na + открываются, и ионы Na + проникают в ячейку.Мембранный потенциал меняется с отрицательного на положительный, потому что внутренняя часть клетки теперь более положительна по сравнению с внешней.
- Когда мембранный потенциал достигает +30 мВ (пик потенциала действия), управляемые напряжением калиевых каналов открываются, и K + покидает клетку из-за градиента концентрации. Мембранный потенциал реполяризует или возвращается к отрицательному мембранному потенциалу покоя.
- Нейрон временно становится гиперполяризованным , поскольку ионы K + заставляют мембранный потенциал становиться немного более отрицательным, чем потенциал покоя.
- Нейрон входит в рефрактерный период , в котором натрий / калиевый насос возвращает нейрон к его мембранному потенциалу покоя.
Распространение потенциала действия
Потенциал действия распространяется по длине аксона к его терминалам, которые передают информацию другим нейронам. Скорость распространения зависит от диаметра аксона (где больший диаметр означает более быстрое распространение) и от того, покрыта ли часть аксона миелином , жировым веществом, которое действует аналогично покрытию кабельной проволоки: он покрывает аксон и предотвращает утечку электрического тока, позволяя потенциалу действия возникать быстрее.
Источники
- «12.4 Возможности действий». Анатомия и физиология , Pressbooks, opentextbc.ca/anatomyandphysiology/chapter/12-4-the-action-potential/.
- Чарад, Ка Сюн. «Возможности действия». HyperPhysics , hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/Biology/actpot.html.
- Эгри, Чилла и Питер Рубен. «Возможности действия: зарождение и распространение». ELS , John Wiley & Sons, Inc., 16 апреля 2012 г., onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9780470015902.a0000278.pub2.
- «Как нейроны общаются». Lumen — Boundless Biology , Lumen Learning, course.lumenlearning.com/boundless-biology/chapter/how-neurons-communicate/.
»Какова разница электрических потенциалов на мембранах?
Какова разница электрических потенциалов на мембранах?
Reader ModeТаблица 1: Разность электрических потенциалов на различных биологических мембранах.Отрицательные значения указывают на то, что внешний отсек более положительный, чем внутренний отсек. pmf — это общая движущая сила протонов, которая включает влияние pH. Когда pH среды изменяется, электрический потенциал одноклеточных организмов имеет тенденцию к изменению, так что pmf остается в диапазоне от -100 до -200 мВ.
Многие из наиболее важных преобразований энергии в клетках эффективно используют мембрану в качестве конденсатора, что приводит к накоплению энергии в виде трансмембранного потенциала.Реакции сбора энергии, такие как те, которые участвуют в фотосинтезе, перекачивают протоны через мембрану. По возвращении обратно через мембрану эти протоны затем используются для синтеза АТФ и транспортировки соединений против градиентов их концентраций. Для митохондрий эта разность потенциалов имеет значение примерно 160 мВ (BNID 101102, 101103), а для E. coli — около 120 мВ (BNID 103386). Разница pH между двумя отсеками, связанными с мембраной, добавляет 60 мВ на единицу pH к общей движущей силе транспорта протонов.Эта сумма составляющих электрической энергии и разности концентраций представляет собой так называемую протонодвижущую силу, которая имеет решающее значение для работы большинства закрепленных в мембране преобразований энергии, например, в хлоропластах. В таблице 1 приведен ряд репрезентативных примеров потенциальных различий в различных клеточных контекстах. Чтобы преобразовать эти числа в, возможно, более знакомые единицы, вспомните, что шкала энергии, связанная с потенциалом V, задается как qV, где q — заряд. перешел через этот потенциал. Если мы возьмем характерную шкалу энергии мембранных потенциалов 100 мВ и умножим на заряд электрона 1.6 x 10 -19 кулонов, это дает энергию в Джоулях 1,6 x 10 -20 Дж. Если вспомнить, что k B T ≈ 4 пН · нм ≈ 4 x 10 -21 Дж, тогда мы Видно, что шкалу потенциальной энергии мембраны можно запомнить как 100 мВ ≈ 4 k B T.
Сколько протонов нужно накачать, чтобы создать такую разность потенциалов? Давайте проявим щедрость и предположим, что разница в напряжении на мембране полностью обеспечивается переносом протонов, хотя известно, что другие ионные частицы вносят большой вклад.На рисунке 1 мы выполняем обратный расчет огибающей, который рассматривает клеточную мембрану как конденсатор с параллельными пластинами. Поверхностная плотность заряда σ конденсатора с параллельными пластинами связана с разностью напряжений σ соотношением
σ = (Vε r ε 0 / d)
где d — ширина мембраны (≈4 нм), а и — относительная диэлектрическая проницаемость и вакуумная диэлектрическая проницаемость соответственно. Суммарный заряд q равен
.q = σA / e
, где A — площадь поверхности, которая для мембраны из E.coli составляет ≈5 мм 2 , а e — заряд электрона. Относительная диэлектрическая проницаемость (диэлектрическая проницаемость) двухслойного слоя составляет примерно ≈2 (BNID 104080), и включение цифр приводит к примерно 10 904 · 10 4 протонам в целом, как схематично показано на рисунке 1, и согласуется с мембраной, имеющей удельную емкость 1 мФ / см 2 (BNID 110759). В виньетке «Какое энергопотребление у ячейки?» мы отметили, что скорость использования АТФ E. coli составляет ≈10 10 АТФ в течение клеточного цикла, который может длиться всего 1000 с, т.е.е. скорость расходов 10 7 АТФ / с. При ≈4 протонах, необходимых для производства одного АТФ, заряда мембраны, если не восполнять его постоянно, будет достаточно для производства менее 10 4 АТФ. Этот потенциал будет истощен за ≈1 мс при нормальных условиях нагрузки внутри ячейки.
Рис. 1: Расчетная схема обратной стороны оболочки того, сколько протонов потребуется для создания разности мембранных напряжений, если бы это происходило полностью за счет переноса протонов.
Другой способ взглянуть на те же числа, который дает удивительное понимание, — это отметить отношение зарядов, разделенных через мембрану, к общему заряду ионов в ячейке.В разделе вводной главы о хитростях торговли мы утверждали, что в объеме размером клетки E. coli концентрация 1 нМ эквивалентна одной молекуле на клетку. Таким образом, общая концентрация ионов ≈100 мМ в E. coli соответствует ≈10 8 зарядов на клетку. С другой стороны, для достижения разности напряжений на мембране расчет в предыдущем абзаце показывает, что всего требуется 10 904 · 10 4 90 411 протонов, т.е.е. только 1/10000 от общего заряда ионов в бактериальной клетке. Эта фракция еще меньше в более крупных клетках, таких как нейрональные клетки, при этом заряды, связанные с потенциалами действия, составляют небольшую часть от общей концентрации ионов в клетке. Это показывает свойство ячеек быть близким к электронейтральному, то есть даже при наличии разницы напряжений существует лишь крошечная относительная разница в общей концентрации ионов.