Принципы какие бывают: Какими бывают ПРИНЦИПЫ — Карта слов и выражений русского языка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Жизненные принципы человека – это лично им выработанные правила, которых он придерживается и в которые верит, его желания, его взгляды на различные ситуации и конечно же, поступки. У всех они разные, в зависимости от среды воспитания и окружения. Но всё-таки существуют схожести между основными, глобальными принципами, которым обычно следует всё человечество, и сегодня я вам расскажу о них.
Список
Чтобы было понятнее, как жить, человеку приходится самому себе создавать границы. И тогда в различных ситуациях он ориентируется на них, зная, как действовать и вести себя. Он соотносит поведение других людей со своими законами и нормами. Принципы по своей сути, выполняют разграничительную функцию, то есть помогают провести чёткую границу между такими понятиями, как хорошо или плохо, белое или чёрное.
Такая себе символическая лакмусовая бумажка. И я хочу привести вам примеры основных жизненных правил, которые соответствуют нормам человеческой нравственности и морали, возможно, некоторые из них подойдут и для вас.
1.Бумеранг
Помните, в статье про закон бумеранга, я рассказывал о том, что всё сделанное или задуманное возвращается к нам обратно? Только хорошее возвращается в троекратном размере, а плохое в десятикратном. Таков закон Вселенной. Немного трансформированный в быту этот закон звучит так: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
2.Будь аутентичным себе
То есть верным при любых обстоятельствах. Не стоит подстраиваться под других людей, стараясь им соответствовать или чтобы получить признание. Если вы будете ценить себя, тогда и окружающие будут замечать вашу индивидуальность. Внутренняя свобода состоит в принятии себя таким, какой вы есть. И кстати, на эту тему я тоже писал статью, вот тут.
3.Никогда не сдаваться
Вы ведь помните, успех зависит от упорства, никогда не бывает, что жизнь складывается как по маслу. Всегда и у всех есть ограничения и сложности, и разница успешных людей от неуспешных, в том, что первые продолжают движение при любых обстоятельствах, даже если не могут идти, они ползут в направлении своей мечты. Это основной закон великих людей, и я уверен, что целеустремленность не помешает никому. К тому же ошибки помогают наработать опыт, на который в дальнейшем можно опираться.
4.Учитесь прощать
Это философия здоровой жизни, так как чувство обиды разрушает организм и значительно ухудшает эмоциональное состояние. Если выразиться с помощью метафоры, то ощущение проживания обиды схоже с постоянным ношением мешка с камнями за спиной, при чём, абсолютно ненужными. Держа её внутри, вы делаете хуже не обидчику, а себе, так что учитесь прощать и отпускать.
Нет совершенных людей, к тому же часто мы можем поранить другого, не осознавая, что делаем ему больно, так оступиться может каждый, не лишайте кого-то права быть прощённым, особенно, если он готов искупить вину.
5.Не трать впустую своё время
Да, важно отдыхать, но чрезмерная пассивность приводит к различным разрушениям, как личной жизни, так и профессиональной деятельности. Телевизор, социальные сети и компьютерные игры – главные убийцы вашего времени, из-за которых жизнь проходит мимо.
Контролируйте себя, ведь каждая минута бесценна, никто не знает, сколько ему времени суждено провести на земле. Поэтому старайтесь проживать каждое мгновенье, брать от него всё, а не убегать в виртуальный мир.
О виртуальной зависимости можете почитать тут.
6.Никогда не откладывайте на потом
Иначе это «потом» может и не наступить. Я не пугаю вас, просто потребности и желания имеют свойство изменяться, они не всегда статичны. И если вам чего-то очень захотелось, попробуйте приступить незамедлительно. Статус успешного человека получают те, кто действует, а не просто разговаривает.
Гениальных людей с гениальными идеями вокруг очень много, но не каждый умеет рисковать, совершать поступки, а если мысли не претворять в реальность – мир не узнает о вас.
7.Только вперед
Жизненным кредо многих великих людей является фраза:
«Никогда не останавливайся, развивайся, и каждый день обучайся чему-то новому»
Развитие на самом деле очень важно, каким бы умным человек ни был, в мире постоянно всё меняется, и важно быть, если не на волне изменений, то хотя бы просто в курсе. И никто не знает, в какой момент полученные знания могут помочь, ясно только то, что лишними они точно не будут. Так что читайте книги, учите иностранные языки и развивайте в себе наблюдательность, которая поможет улавливать новую информацию.
8.Уважение
Получить его вы сможете, если и сами будете уметь уважать чужие границы и давать признание, вместо проживания злости из-за нахлынувшей зависти. Даже маленький ребёнок заслуживает того, чтобы прислушивались к его желаниям и мнению, только так он будет учиться тактичности по отношению к другим людям.
9.Осуждение
Прежде, чем осудить кого-то, попробуйте поставить себя на его место. Это очень действенный метод, он помогает дать объективную оценку происходящему и заметить совсем другие нюансы, которые не видны на первый взгляд, ограниченный из-за однобокости. Мы все разные люди, у нас разные ценности, взгляды, характеры, поэтому судить о поступке другого, исходя из своей жизненной истории, будет огромной ошибкой. Всегда уточняйте мотивы поступков, порой другие люди не догадываются, что совершают ошибку или делают вам больно, открытый разговор поможет прояснить ситуацию.
10.Держите слово
Если дали обещание – всегда его выполняйте, в крайнем случае, принесите свои извинения и объяснения, почему не выйдет его реализовать. Это правило входит в основные принципы каждого уважающего себя человека. Иначе вам не будут доверять, вы не будете казаться надёжным партнёром, как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. На эту тему можете почитать в этой статье.
11.Терапия
Есть целое направление в психотерапии, оно помогает каждому человеку научиться жить в данном моменте, то есть здесь и сейчас, и называется это направление – гештальт терапия. Вроде бы всё просто, необходимо замечать реальность, но на самом деле многие даже не представляют, как часто «выпадают» из неё, приплетая в конфликты прошлые события, чрезмерно фантазируя о мнении окружающих и вообще о будущем.
Весь список указанным мною правил неразрывно связан с умением замечать себя в настоящем и распознавать свои актуальные потребности. Подробнее, как научиться этому, можете посмотреть здесь.
12.Возможности
Встреча с каждым человеком для чего-то нам нужна, даже если не принесла позитивных эмоций, а только создала проблемы. Это значит, что вам в чём-то необходимо продвинуться, научиться, осознать, открыть новые возможности и ресурсы. Поэтому не обвиняйте судьбу в неурядицах, а попробуйте распознать, что именно скрывается в этом неприятном уроке.
Заключение
Я привёл в пример основные законы, которых придерживается большинство людей, напоследок хочу заметить, что основным является защита своих интересов и взглядов, помните правило номер два: «Быть верным себе»? Ведь в этом и заключается весь смысл принципа – человек неукоснительно его придерживается, даже если другие думают иначе.
1. Действовать, а не мечтать
Мы часто мечтаем совершить какой-нибудь безумный поступок. Покорить Эверест, пробежать марафон, прыгнуть с парашютом, открыть бизнес, отправиться в путешествие, написать книгу, записать альбом, снять фильм… Можно перечислять до бесконечности.
Вспомните о пунктах своего списка желаний. А теперь ответьте: почему вы до сих пор всего этого не сделали? Ответ почти всегда один: это тяжело. Что ж, не хочется вас расстраивать, но жизнь и должна быть сложной. Вы должны усвоить этот ценный урок.
Не избегайте сложностей. Научитесь их преодолевать.
Есть замечательная пословица: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Вы не пробежите марафон, если не будете упорно заниматься спортом. Вы не откроете бизнес, если не будете вкладывать в это дело всего себя. Сила воли требует закалки характера.
2. Избегать негатива
Мы впитываем отрицательные эмоции на работе, дома, в общественном транспорте. Люди инстинктивно склонны к негативу. Поэтому нам кажется, что в мире столько лжи и несправедливости.
Не позволяйте плохому настроению и характеру других людей испортить вам жизнь. Мы всегда пытаемся оправдать чужое поведение. «Он изменится, и всё будет хорошо», — посещали такие мысли? Но вы же в курсе, что не в ваших силах изменить человека? Он изменится только тогда, когда сам этого захочет. Помните об этом и не поддавайтесь негативу.
3. Отдавать больше, чем получаете
В детстве о нас заботился кто-то другой. Мы получали пищу, кров, образование и, если везло, много любви. К сожалению, во взрослой жизни некоторые из нас принимают это как данность. Мы только берём, берём, берём.
Мы думаем, что должны получать всё, чего пожелаем. Но кто сказал, что вы обязаны получить работу, на которую вы устраиваетесь? Или обрести всемирную известность? Вам никто ничего не должен.
Не зацикливайтесь на своих желаниях, а сосредоточьтесь на том, что вы можете предложить этому миру взамен. Не удивляйтесь, если, следуя этому совету, вы будете получать ещё больше. Помогая другим, вы помогаете себе.
4. Ценить время
Из всех ресурсов на свете время — самый ценный. Так почему же мы расходуем его так, будто запас времени неограничен?
Представьте, сколько вам осталось жить в этом мире. Даже если вы доживёте до 80 лет, это не так уж и много. Так что не тратьте драгоценное время зря. Вы не сможете повернуть его вспять.
Можно вернуть потерянные деньги, но потерянное время — никогда.
5. Идти своим путём
Мы оглядываемся на других людей и ставим их себе в пример. Конечно, нужно учиться у лучших и перенимать их опыт. Но не забывайте, что вы не являетесь ими. Вы — это вы.
Как бы сложно это ни было, сойдите с протоптанной тропинки и следуйте своей дорогой. Иначе вы не сможете жить полной жизнью.
Не бойтесь идти в неизвестном направлении. Ступайте туда, где никто до вас не бывал. Как вы это поймёте? Скорее всего, люди будут в недоумении или даже начнут вас осуждать. Значит, вы на правильном пути.
6. Принять себя
Жизнь непредсказуема и необъяснима. Почему вы родились именно в этой семье? Почему вы живёте именно в этом городе? Жизнь — это вечное «почему». И вряд ли кто-то может ответить на все вопросы.
Вместо того чтобы жить с мыслями «А вот если бы…», примите жизнь такой, какая она есть. Если вы здесь, значит, на это есть причина. Бог, Вселенная, невидимые силы. Что-то или кто-то привёл вас в этот мир. Так что если жизнь требует чего-то от вас, встаньте и сыграйте свою роль.
7. Жить здесь и сейчас
Живя прошлым, вы зацикливаетесь на вопросах о том, почему же всё произошло так, а не иначе. Это делает вас несчастным. Если вы живёте будущим, вы постоянно думаете о том, что же может произойти. Это влечёт за собой ненужную и необоснованную тревогу.
Нужно жить настоящим. Быть здесь и сейчас.
Почему для многих из нас это так сложно? Есть тысячи причин, которые мешают нам жить и наслаждаться моментом.
Помните о том, что жизнь не стоит на месте. И мы не можем контролировать всё вокруг. Нет смысла задумываться над всем, что происходит в жизни. Просто двигайтесь вперёд.
Жизненные принципы помогают человеку быстро принять правильное решение в любой ситуации. Это те установки, которые могут защитить вас от стресса, унижений, чувства вины, обиды и других болезненных переживаний.
Именно поэтому все люди, которые добились успеха в жизни, советуют другим пользоваться правилами, которые вы всегда будете держать в своей голове.
Мы подготовили для вас список самых важных принципов. Они помогут вам лучше управлять отношениями с людьми, сделают вас более спокойным и уверенным в себе, а также научат получать выгоду и достигать результатов в любой деятельности.
Кроме того, людей с собственными жизненными принципами, всегда уважают окружающие. Если вы будете подстраиваться под чужое мнение и решения, то люди будут использовать вас так, как им это удобно.
Ниже мы приведем 6 основных принципов, по которым живут и работают успешные люди. Вы должны выбрать те, которые подходят конкретно вам и не противоречат вашей жизненной позиции.
1. Цените свое время
Время – самый ценный ресурс. Именно поэтому нужно заранее распределять каждый час своей жизни так, как хотите этого именно вы. Старайтесь не тратить время на то, что не важно.
Успешные люди стараются приходить на встречу строго в назначенное время. Пунктуальность – главный их критерий.
Они избегают длинных очередей, бессмысленных разговоров по телефону, социальных сетей, просмотров сериалов и т.д.
Перед сном старайтесь подумать о том, как проведете свой день завтра. В ежедневнике по часам распишите все, что нужно обязательно выполнить. Не забудьте о развлечениях. Не думайте, что радость можно позволять себе только в выходные. Это нужно делать каждый день, чтобы вы были счастливы и могли с удовольствием вспомнить прошлое.
Цените каждый свой прожитый день и будьте благодарны за него.
2. Говорите только за себя
Не упрекайте других людей. Они не обязаны жить так, как хочется вам. В этом мире никто никому ничего не должен. Поэтому в ссорах всегда говорите только то, что чувствуете вы, а не то, что вы ждали от собеседника.
Этот принцип должен учитываться в любых ситуациях. Что бы вы ни делали, всегда думайте о себе. Только счастливый человек может подарить радость другому.
Делайте то, что хотите именно вы. И никогда не занимайтесь тем, от чего вы чувствуете себя несчастным.
3. Завтра начинается сегодня
Ваше «сегодня» – это результат того, что вы делали в прошлом. Не ленитесь думать о будущем и анализировать старые ошибки. Смело мечтайте о великих достижениях, о богатстве и славе. Нет никакой гарантии, что мечты сбудутся. Но без них вовсе ничего не получится.
Не ждите лучшего дня, чтобы сделать то, что давно хотели.
Бросить курить, заняться спортом, найти новую работу, сделать предложение или развестись – не бойтесь сделать важный шаг уже сегодня. Чем дольше вы тянете, тем сложнее будет потом.
4. Сначала подумать, потом сделать
Как часто мы виним себя за необдуманные поступки. К сожалению, спонтанность может привести к роковым последствиям, от которых можно страдать долгие годы. Возьмите себе за правило сначала подумать, а потом делать.
Это касается всего. Взвесьте все «за» и «против», посмотрите на ситуацию со стороны, подумайте о скрытых мотивах других людей и вашей выгоде. Только тогда вы будете точно знать, как вам поступить в той или иной ситуации.
Не просите совета у других людей относительно того, как вам поступить. За вас никто не может нести ответственность за ваши поступки.
К слову, когда люди просят совет, чаще всего они просто хотят, чтобы их выслушали и посочувствовали.
Самые важные жизненные принципы:
1. Цените свое время;
2. Говорите только за себя;
3. Завтра начинается сегодня;
4. Сначала подумать, потом сделать.
Фото: Pixabay
В жизни каждого человека должны занимать важное место простые принципы. Делайте то, во что вы верите, имейте чистую совесть, тогда ваша душа и ваш ум будут находиться в гармонии.
Наверно, у каждого человека должны быть какие-то свои определенные принципы. Но есть и универсальные, подходящие каждому!
1.Каждое утро начинайте с молитвы, и не ложитесь спать, пока не молитесь. Старайтесь это делать, как можно чаще. Вас слышат, говорите просто все то, что у вас на сердце. Молитесь за тех, кто уже умер, они обретут покой.
2.Будьте терпимы. Ревность, гнев, гордость, ненависть, невежество – сильно истощают душу человека.
3.Будьте открытым человеком. И не стоит позволять окружающим управлять вами, вы сами знаете, чего хотите достичь и получить в этой жизни.
4.Будьте гостеприимным человеком. Уважайте людей, которые пришли к вам в гости, окружите их уютом, угостите блюдами, которые у вас есть в доме, уважайте гостя.
5.Никогда не берите себе то, что вам не принадлежит.
6.Нужно уважать то, что создала природа – растения, животных, людей.
7.Уважайте принципы и мнения других людей. Не стоит перебивать собеседника, который увлеченно вам что-то рассказывает, не грубите, не будьте заносчивыми. Стоит уважать право человека на свободу слова.
8.Не оскорбляйте людей, не говорите им неприятные вещи. Ведь таким образом вы сами запачкаете свою душу. Отрицательная энергия, которую вы «извергаете», обязательно вернется к вам обратно, но только в увеличенном количестве.
9.Умейте признавать свои ошибки. Все могут их совершать, и в этом нет ничего плохого. Прощайте людей за их ошибки, ведь никто не идеален.
10.Думайте о хорошем, из-за отрицательных мыслей в вашей голове, страдает не только ум, но и тело, и даже душа. Смотрите на мир с оптимизмом.
11.Все, что создала природа, является частью «семьи», а сама природа – матерью.
12.Воспитывайте детей в любви и заботе, учите их тому, что может им пригодиться во взрослой жизни. И не бойтесь отпускать подросших детей, не ограждайте их от роста и развития, дайте им свободное пространство.
13.Не вредите другим людям, помните, что существует «закон бумеранга», даже если вы не верите в него.
14.Не лгите, будьте честны перед другими и перед самим собой. Вселенная наградит вас за вашу искренность и честность.
15.Идите к гармонии. Будьте прекрасны не только телом, но и душой. Занимайтесь саморазвитием и растите духовно!
16.Учитесь самостоятельно принимать решения, и берите за все совершенные действия ответственность.
17.Не нарушайте границ чужого личного пространства.
18.Не пытайтесь изменить все вокруг и всех осчастливить. Начните с самого себя. Изменитесь вы, изменится и мир вокруг вас.
19.Никогда не навязывайте свою веру другим. У каждого своя вера, и свое мнение, не стремитесь быть праведником, который наставляет на путь истинный.
20.Делитесь с другими тем, что у вас есть. Благотворительность очищает душу, делая нас лучше.
21.Каждый день узнавайте что-нибудь новое, учитесь, ставьте цели и идите к их достижению.
22.Не откладывайте на завтра дела, которые требуют решения сегодня.
23.Обращайтесь с людьми так, как вы бы хотели, чтобы они обращались с вами.
Мы сами хозяева своей судьбы. Намного проще жить, когда придерживаешься этих простых, но очень полезных принципов. Не так-то и сложно быть хорошим человеком и обрести гармонию души, ума и тела.
ПРИ́НЦИП, -а, м. 1. Основное, исходное положение какой-л. теории, учения, науки и т. п.
Все значения слова «принцип»О́БЩЕСТВО, -а, ср. 1. Совокупность людей, объединенных общими для них конкретно-историческими условиями материальной жизни. Человеческое общество. История общества. Развитие общества. Наука об обществе.
Все значения слова «общество»-
А с другой стороны, ценообразование на рынке идёт с учётом морального принципа общества (внешней информации), потому что стоимость товара напрямую определяет качество жизни этого общества и каждого члена этого общества, поэтому общество ответственно за цены, так как в них заложено достоинство того государства, в котором живёт человек.
-
Бунтарь может сделать только одно… Он не будет организовывать бунт, потому что организация — это следование принципам общества, которому бунтарь противостоит.
-
Главным принципом общества была абсолютная свобода выражения мыслей, отсутствие всяких табу, всяких ограничений морального, религиозного или политического общества.
ПРИ́НЦИП, -а, м. 1. Основное, исходное положение какой-л. теории, учения, науки и т. п.
Все значения слова «принцип»ПОСТРОЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. построить и построиться. Построение коммунистического общества. Построение геометрических фигур по заданным элементам.
Все значения слова «построение»-
Психология как наука должна соответствовать определённым принципам построения научной дисциплины (методологическим, гносеологическим) с её ориентацией на идеал естественных наук: объективность, субъект познания, контакт, процесс и процедуры исследования, знания, предмет теории, соотношение предмета и метода.
-
Суть данного метода заключается в том, чтобы в процессе проведения силового тренинга, при выполнении каждого отдельно взятого силового упражнения и в зависимости от тренировочного плана, одновременно использовать в нём всё три основных базовых принципа построения силового тренинга, т.
-
Суть данного метода заключается в том, чтобы в процессе проведения силового тренинга, при выполнении каждого отдельно взятого силового упражнения и в зависимости от цели тренировочного плана, одновременно использовать в нём всё три основных базовых принципа построения силового тренинга: баллистический — изометрический — негативный (БИН).
что это такое и какие они бывают?
Кажется, что в деле управления жизнью нет ничего важнее, чем сформулировать принципы и следовать им. Но не все так очевидно. Тема жесткой жизненной позиции вызывает немало споров. Одни сравнивают железные принципы с магнитом, притягивающим кандалы. Другие называют их внутренним компасом, выжить без которого невозможно. И все же – как описать для себя главный жизненный принцип? В каких случаях точно следовать внутреннему кодексу, а когда уступить. Что предпочтительней: принципиальность или гибкость?
В статье расскажем о том, какие вопросы и техники использовать, чтобы составить список личных законов, когда их переформатировать и грамотно использовать правила знаменитостей в собственной жизни.
Что такое принцип?
Принцип — это первооснова, на которой возводят научные теории, законы, правила поведения, нравственный кодекс, жизненные заповеди. Этимологически происходит от греческого «principium», что переводится как «первейшее». То есть принцип – правило, которое «первично» и не нуждается в дальнейшем обосновании. Это многосоставное понятие используется в точных и естественных науках, военном деле, юриспруденции, религии.
В философии, этике, психологии и науке управления жизнью популярно понятие жизненный или нравственный принцип – фундаментальная психологически значимая позиция человека. Того, кто всегда и во всем верен своим убеждениям, с помощью личного кодекса руководит поступками, взаимодействует с окружающими называют принципиальным. Отсутствие убеждений, пренебрежение моральными нормами, несоблюдение границ добра и зла, неуважение к духовным законам – признаки беспринципной личности.
Пройти тест на тип личности
В Древнем Риме принципами называли легионеров первой линии, оснащенных щитами и мощными копьями. Прорвать такую серьезную оборону было сложно. Возможно, отсюда пошло известное выражение «идти на принцип» – заупрямиться, гнуть свою линию, не смотря ни на что. В русский язык слово перешло во времена Петра Первого из немецкого языка, но до середины XIX века использовалось редко.
Два мнения о принципиальности.
Принципиальности самой по себе не существует, она является отражением внутренних качеств и убеждений. Принципиальность проявляется по отношению к кому-то или чему-то с позиции хозяина и всегда идет в связке с жизненным кредо, выраженными чертами характера, готовностью или неготовностью изменяться в зависимости от обстоятельств.
Обычно принципиальность относят к положительным чертам характера. Но существование жестких правил еще не говорит о высоких моральных качествах человека. Напротив, часто принципиальность – не более, чем удобная маска, за которой прячется отсутствие гибкости, страх перед неудачей – в случае провала можно сослаться на внутренние установки. Так что характеристика «принципиальный» не всегда бывает комплиментом. Чаще это сигнал об опасности: когда нужно принять решение мозг не работает, а включает автопилот.
Можно представить, что принципиальность – это закрепленный на бессознательном уровне рефлекс. Поэтому человек с жесткими внутренними правилами – хороший солдат, которым удобно управлять. Думающий человек принимает решение по обстоятельствам, а принципиальный действует по написанному сценарию. Иногда даже понимая, что его внутренние установки устарели и утратили логику.
Но психика вырабатывает внутренние законы не просто так, ведь без них жизнь превратится в хаос. Это жесткий матрас, на котором тяжело спать, но он формирует здоровый позвоночник. Они создаются для помощи самому человеку. Например, правила не брать в долг, не доверять первому встречному, общаться с другими уважительно независимо от первого впечатления помогают спасти отношения, а иногда – и жизнь.
Так что принципиальность – внутренний выбор. Бескомпромиссность одновременно задает рамки и ограничивает, помогает действовать автоматически, но лишает гибкости, выражает внутреннюю позицию, но затрудняет общение с людьми.
Как сформулировать свои жизненные принципы?
Личностные законы существуют, осознаем мы их или нет. И жизнь становится легче, если все же осознаем.
Принципы: общие и индивидуальные.
Общие принципы отображают законы, которые теоретически срабатывают для большинства. Их, как правило, знают многие, но не все используют:
- Без труда не выловить рыбку из пруда.
- Не бывает больших дел без больших трудностей.
- Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.
- Отдавайте больше, чем получаете.
- Все сделанное/задуманное возвращается обратно.
- Пообещал – выполни.
- Будьте верны себе.
Индивидуальные принципы наиболее действенны и ценны, ведь каждый формулирует их для себя сам. Как выразить жизненные правила, чтобы они помогали жить?
Личные принципы эффективны, если они:
- Сформулированы лично вами. Это результат воспитания и внутренней работы над собой. Наиболее явно на жизнь влияют принципы, которые человек нашел и определил самостоятельно.
- Работающие. То есть такие, которые эффективны на практике. Причем на вашей личной практике.
- Индивидуальные. Чужие правила могут быть не только бесполезными, но рискованными. Это как переливание крови, не подходящей по резусу.
- Гибкие. Жесткая структура характерна для камней, минералов. Все живое меняется. Восприимчивость к новым понятиям, условиям, убеждениям, себе самому помогает перестроить мышление и найти новое «я».
- Сбалансированные. Излишние крайности приводят к разрушительным последствиям для отношений и собственной психики. Поэтому в свои жизненные правила стоит включить понятия «хорошее-и-плохое», «правда-и-реальность», «предположения-и-объективность», «ошибки-и-совершенство».
- Актуальные. Вспомните, как давно вы пересматривали внутренние установки? Насколько они значимы, когда завелись, что защищают? Иногда принципы – застывший опыт прошлых неудач, которым мы защищаемся от новых поражений.
Решая подобную головоломку, вы получаете приз в виде личного принципа, которого можно придерживаться, чтобы прожить полноценную жизнь.
12 вопросов, которые помогут понять ваши внутренние правила.
Если сформулировать общие правила сразу не получается, попробуйте ответить себе на 12 вопросов. Правильно заданный вопрос содержит половину ответа. Верно заданные вопросы самому себе помогут определить собственные принципы:
- Кем я хотел стать в детстве?
- О чем мечтал в 17 лет? Что из этого уже сбылось?
- Почему выучился именно этой профессии?
- Что люблю делать на работе, в жизни?
- Чем горжусь, о чем жалею?
- В каких ситуациях чувствую себя состоявшимся, удовлетворенным?
- Какие вопросы часто задаю себе?
- Что меня мотивирует/демотивирует?
- В каких обстоятельствах в голову приходят лучшие идеи?
- Как я выбираю друзей?
- Какие ситуации повторяются чаще всего?
- Чего я никогда не совершу? (касается поступков, противоречащих вашим внутренним установкам).
Выделите на ответы достаточно времени и хорошо обдумайте. Тогда можно увидеть себя и свою жизнь в другом ракурсе.
Пройти тест на уверенность в себе
7 шагов, чтобы согласовать жизненные принципы с внутренними ценностями.
Жизненные принципы, которые совпадают с внутренними ценностями – мощная движущая сила. Но ценности у каждого свои. Мы собрали советы коучей по саморазвитию и психологов в инструкцию, которая поможет определить то, что для вас действительно ценно.
- Расчистите пространство для ваших размышлений: отключите телефон, телевизор, постарайтесь расслабиться, не думайте о текущих проблемах.
- Запишите моменты самой большой радости и самой глубокой печали: вспомните, что чувствовали в эти мгновения и почему запомнились именно они.
- Просмотрите общечеловеческие ценности: физическое благополучие, здоровье, теплота в отношениях, сопереживание, свобода выбора, юмор, радость.
- Выберите из предыдущего списка наиболее важные и добавьте свои: убедитесь, что список скроен идеально и откликается в душе.
- Подумайте, насколько ваши ценности реализуются в жизни: наиболее ярко они проявляются только при принятии решений.
- Разделите внутренние правила на три категории: основные, противоречивые и дополнительные. Дайте себе время еще раз все обдумать.
- Помните, что этот список всегда можно подкорректировать, ведь перемены – это единственная постоянная в нашей жизни
Что такое принципы, каждый решает для себя. Но сформулировать их для себя – только половина дела. Позвольте им проникнуть в ваше сознание. Но главное – действуйте без отсрочки в соответствии со своими внутренними ценностями.
Четыре нескучные практики, чтобы определить жизненные принципы.
Для всех практик понадобится ручка, тетрадь, время и желание.
Техника 1. Три рассказа.
Опишите вашу жизнь в трех форматах:
- Одним предложением.
- Одним абзацем серьезно, как если бы рассказывали о себе важному работодателю.
- Одним абзацем шутливо, как будто представляетесь компании новых друзей.
Когда рассказываешь о себе, видишь жизнь как книгу с яркими иллюстрациями. Когда начинаешь сокращать, все неважное испаряется, а в итоге остается самое главное.
Техника 2. Список желаний.
- Засеките на таймере 20 минут и записывайте списком все желания, которые вспомните.
- Составьте другой список из пяти-семи ключевых слов, наиболее значимых для вас. Расслабьтесь, не пытайтесь анализировать или произвести впечатление. Пишите то, что откликается в душе.
- Напишите напротив каждого вопроса одно из ключевых слов так, как вам кажется наиболее подходящим.
- Посчитайте, сколько раз встречается каждое из слов, выпишите их в порядке убывания.
Эти слова станут ориентирами, на которые можно опираться в дальнейшей жизни и принятии решений.
Техника 3. Шеф и повар.
- Представьте ситуацию – вы работаете в ресторане. Кем вам комфортнее быть – шефом или поваром?
- Работать и думать по принципу шефа трудно. Пользуясь ограниченным набором фактов (продуктов), нужно мгновенно принимать решения (придумать оригинальный рецепт), делать выводы. Успех приходит только после множества проб и ошибок.
- Мыслить по принципу повара намного проще. Повар готовит по рецепту, повторяет то, что сделали до него.
Шеф и повар находятся в противоположных спектрах мышления. Если вам комфортно использовать готовые варианты, не стоит писать первым пунктом в списке принципов «ответственность» или «риск». Если же вы привыкли принимать решения, ни на кого не оглядываясь, первыми строками в вашем списке станут «успех», «уверенность», «настойчивость», «возможности».
Техника 4. Изучите жизненные принципы ваших кумиров.
Люди, которые нас восхищают, помогают нам расти. Но существует тонкая грань между следованием и бездумным копированием. Выберите для себя знаменитость, которая вдохновляет, изучите ее жизненные правила и адаптируйте их для себя.
Жизненное кредо важно сформулировать не только для себя, но и для потенциального работодателя. Будущие руководители хотят увидеть в резюме, чем сотрудник руководствуется в жизни и на работе. Поэтому пункт о личных правилах считается обязательным. Но в резюме приветствуются убеждения, которые перекликаются со спецификой работы. Обычно это универсальные принципы организованности, кооперативности, инициативности, трудолюбия.
Выводы
- Жизненные принципы – это набор инструкций на все случаи жизни или защитное ограждение мировоззрения человека.
- Принципиальный человек тот, для кого следование собственным принципам является самоцелью.
- Иногда принципы способна заменить собственная совесть.
- Чем жестче принцип, тем больше он тормозит развитие личности.
- Внутренний кодекс не дает жестких инструкций, но помогает действовать гибко.
Пройти тест на темперамент
Какие 12 гибких принципов?
- Войти
- Попробуй бесплатно
- Продукт
- Клиенты
- Ресурсы
- Блог
- Поддержка
- Войти
- Попробуй бесплатно
- Особенности
- Цены
- Предприятие
- Интеграции
- Безопасность
- Шаблоны
- Видео
- вебинаров
- Статьи
- Глоссарий
- Книги и руководства
Практическое управление потоками создания ценности (VSM) позволяет компаниям превратить свои среды Agile-plus-DevOps в настоящие драйверы для цифрового бизнеса.
Загрузить сейчас Последнее обновление: Блог Plutora — Agile Release Management Время чтения 10 минутВ 2001 году появился Agile Manifesto. Он хотел изменить процесс разработки программного обеспечения. Манифест имеет четыре основные темы, но немногие знают, что существует также 12 проворных принципов.Они предлагают более конкретные примеры того, как должна происходить гибкая разработка программного обеспечения. Спустя много лет почти каждая организация скажет, что из них говорят, что они «гибки», но многие лишь на словах ценят принципы и принципы гибкого манифеста. Мир разработки программного обеспечения также кардинально изменился. Интересно пересмотреть гибкие принципы, посмотреть, что они значат, и оценить, имеют ли они значение.
Ранняя и непрерывная поставка ценного программного обеспечения
Как гласит первый принцип: «Нашим главным приоритетом является удовлетворение клиента за счет своевременной и непрерывной поставки ценного программного обеспечения.«
Мы обычно разрабатываем программное обеспечение на чужое время и деньги, чтобы помочь им в чем-то. Если мы будем ждать доставки слишком долго, это, вероятно, не удовлетворит клиента. Сейчас это даже честнее, чем в 2001 году. Мало того, что очень важно иметь раннюю обратную связь и иметь ее постоянно на протяжении всего проекта, клиенты ожидают быстрой доставки. И каждая доставка должна добавить что-то ценное для клиента. Например, клиент не заботится о том, чтобы вы реорганизовали страницу входа.Она заботится о , что теперь позволяет ей войти в свою учетную запись Google.
Пользователи используют все больше и больше программного обеспечения для всех видов задач. И они привыкли к частым обновлениям. Поэтому, когда они просят нас об изменениях, они не будут ждать месяцами, прежде чем увидят их.
Embrace Change
Второй принцип гласит: «Приветствуем меняющиеся требования даже на поздних стадиях разработки. Гибкие процессы используют изменения для обеспечения конкурентных преимуществ клиента.
В мире, который постоянно меняется быстрыми темпами, никто не может предсказать, какими будут требования к программному обеспечению. Но бизнес не любит сюрпризов. Но что им нравится еще меньше, так это тратить деньги на продукт, который больше не актуален. Если мы приветствуем изменения, программное обеспечение может предоставить заказчику конкурентное преимущество, поскольку оно удовлетворяет текущие и последние потребности, а не потребности прошлого года.
Тот факт, что мир постоянно меняется, был верен на протяжении десятилетий.Меняется общество, меняется рынок, меняются наши организации и люди. Вместо того, чтобы пытаться остановить или замедлить этот процесс, мы должны принять его и использовать в интересах наших или наших клиентов.
Частая доставка
Следующий принцип заключается в том, чтобы «доставлять работающее программное обеспечение часто, от пары недель до нескольких месяцев, с предпочтением более короткого графика».
Этот принцип на самом деле кажется повторением первого, и, в некотором смысле, так оно и есть.Тем не менее, первый принцип указывает на то, что мы должны начать поставлять ценное программное обеспечение в начале . Этот принцип немного подробнее описывает то, что означает непрерывная доставка . Он рекомендует доставить новую версию вашего программного обеспечения в короткие сроки. Это означает меньшие выпуски, а меньшие выпуски означают меньше шансов прохождения ошибок. Более частые выпуски также предоставляют больше моментов обратной связи с клиентом. Если вы получите отзыв обо всех своих изменениях через несколько месяцев, у вас будет гораздо больше работы, которая сможет удовлетворить любые замечания.
Это принцип, который с годами становится все более радикальным. Мы больше не считаем цикл релиза «пару месяцев» гибким. Индустрия превратилась в ежедневные или еженедельные выпуски.
Бизнес и разработчики вместе
Другой принцип гласит: «Деловые люди и разработчики должны ежедневно работать вместе на протяжении всего проекта».
Разработчики часто защищены от деловых людей. Аналитики ставят между собой «перевод» делового языка на язык, понятный разработчикам.Этот гибкий принцип призывает организации устранить эти барьеры и позволить разработчикам и бизнесу ежедневно взаимодействовать друг с другом. Это увеличивает взаимопонимание и уважение.
Если вы когда-либо играли в телефонную игру в детстве, вы знаете, что каждый дополнительный шаг в общении ведет к потере информации. Наличие тесного сотрудничества бизнеса и разработчиков снижает (но не устраняет) этот риск. Даже в современном мире распределенных команд мы должны стараться ежедневно тесно сотрудничать.Раннее выявление недоразумений и регулярное получение обратной связи друг от друга помогает в достижении успешных результатов.
Мотивированные люди
Есть также «Создание проектов вокруг мотивированных людей. Дайте им среду и поддержку, в которой они нуждаются, и доверьте им выполнение работы ».
Гибкая команда — это команда, которая достаточно зрелая и ответственная для производства качественного программного обеспечения. Это требует определенного количества доверия. Но если вы не можете доверять своим разработчикам, почему они были наняты? При правильном обучении, среде и инструментах мотивированные разработчики будут чувствовать себя способными выполнять свою работу профессионально.
Если вы строите свои проекты вокруг людей, которые не мотивированы или были демотивированы из-за отсутствия доверия или поддержки, ваш проект вряд ли будет успешным. Еще хуже, умные разработчики не будут иметь проблем с поиском лучшей работы.
Беседа с глазу на глаз
И есть также принцип, который гласит: «Самый эффективный и эффективный способ информирования и разработки — это общение лицом к лицу».
Технология увеличила количество способов общения людей.Но ни один из них не так хорош, как разговор с глазу на глаз. Наш мозг интерпретирует все виды сигналов, а не только звуковые волны наших голосов. Выражение лица и язык тела тоже имеют значение. Нередко асинхронное общение вызывает недопонимание.
Следующая диаграмма из книги Алистера Кокберна «Гибкая разработка программного обеспечения» показывает нам, насколько эффективны различные формы коммуникации:
С 2001 года методы нашей работы кардинально изменились. Во многих организациях есть люди, которые работают удаленно, даже в других часовых поясах.Такие технологии, как средства отслеживания ошибок и Slack, создают способы асинхронного общения, а такие инструменты, как Skype и Hangouts, позволяют нам проводить удаленные личные беседы. Это никогда не будет на 100% похоже на взаимодействие в реальной жизни, но, может быть, оно достаточно хорошее. Команды по всему миру доказывают, что они все еще могут быть успешными и гибкими, не видя друг друга в реальной жизни.
Рабочее программное обеспечение
Один из принципов гласит: «Рабочее программное обеспечение является основной мерой прогресса.
Программные проекты могут занять много времени. Так что для бизнеса абсолютно рационально измерять прогресс. Этот проворный принцип гласит, что основным способом измерения прогресса является работающее программное обеспечение. Законченный анализ, законченные модели или красивые макеты не имеют большого значения, если они не преобразованы в работающее программное обеспечение. Они могут быть необходимы, но если вы не вложили хотя бы небольшую часть этого в рабочий продукт, то вы не создали ценность для своего клиента.
Сегодня мы часто идем дальше.Если рабочее программное обеспечение не было отправлено, оно не завершено, и никакого прогресса достигнуто не было. Не выпущенное программное обеспечение — инвентарь. А инвентарь — это стоимость, а не часть дохода или стоимости.
Техническое совершенство
Есть еще одно высказывание: «Постоянное внимание к техническому совершенству и хорошему дизайну повышает маневренность».
Многие компании предпочитают время выхода на рынок, а не хороший технический дизайн. И, честно говоря, их нельзя обвинять. Мы только что упомянули, что невыпущенное программное обеспечение — стоимость.Конечный пользователь не заботится о техническом совершенстве и не приносит дохода для бизнеса.
Но если команды слишком долго пренебрегают хорошим техническим дизайном, их скорость и время выхода на рынок начнут замедляться. Их способность менять продукт как реакцию на меняющийся рынок уменьшится. Они теряют свою ловкость.
Этот принцип все еще очень актуален. По моему опыту, и менеджеры, и разработчики не знают (достаточно) этого принципа. В небольших проектах имеет смысл работать быстро, не обращая внимания на хороший дизайн.Но если проект достаточно большой, то стоит обратить внимание на техническое качество. Мартин Фаулер создал псевдограф, чтобы визуализировать это:
Это не значит, что нам нужны большие теоретические схемы, прежде чем начинать кодировать. Хороший дизайн может появиться по мере развития программного обеспечения. Но разработчики должны получить время и быть достаточно ответственными, чтобы сделать это.
Простота
«Простота — искусство максимизировать количество не выполненной работы — необходимо» — еще один принцип.
Максимизировать объем не выполненной работы можно в нескольких местах: вы можете удалить процедуры, которые больше не актуальны, автоматизировать ручную работу, использовать существующие библиотеки вместо того, чтобы писать свои собственные, и т. Д. Все это экономит время и деньги, давая нам возможность сосредоточиться на предоставлении большей ценности.
Это постоянные усилия для всех организаций. Но это требует некоторой работы, чтобы определить, где и как мы можем улучшить.
Самоорганизующиеся команды
Один из последних принципов заключается в том, что «лучшие архитектуры, требования и проекты возникают из самоорганизующихся команд.”
Этот принцип является комбинацией некоторых предыдущих принципов. Если мы хотим, чтобы бизнес и разработчики регулярно и эффективно общались друг с другом, если мы хотим измерять прогресс с помощью работающего программного обеспечения, а не теоретических моделей, и если мы работаем с людьми с ограниченными возможностями, то у нас должны быть команды, производящие качественное программное обеспечение без слишком большого контроля сверху.
Команды должны научиться самоорганизовывать все аспекты разработки программного обеспечения: они должны собирать требования, общаясь с бизнесом, писать качественное программное обеспечение, организовывать свою работу и т. Д.Это приводит к лучшему программному обеспечению, потому что разработчики начнут «владеть» программным обеспечением.
Разработчики по-прежнему считаются заводскими рабочими, которым можно соответствовать требованиям. Но разработка программного обеспечения — это работа, которая требует гораздо большего. Команде нужно позволить организовать себя, чтобы доставить.
Другая сторона истории заключается в том, что разработчики гибкого программного обеспечения должны взять на себя эту ответственность. Гибкая команда требует, чтобы разработчики взяли на себя обязанности помимо написания кода.
Регулярное отражение и корректировка
Наконец, существует последний принцип, который гласит: «Через регулярные промежутки времени команда размышляет о том, как стать более эффективным, а затем настраивает и корректирует свое поведение соответствующим образом.”
Через регулярные промежутки времени самоорганизующиеся группы должны уделять время тому, чтобы посмотреть, как они работают, и соответствующим образом приспособиться. Ни одна команда не работает отлично. Зрелая гибкая команда может выявлять проблемы с уважением друг к другу, а затем предпринимать действия для улучшения процесса.
Этот принцип всегда будет иметь значение. Это то, что делает людей, команды и бизнес успешными, поскольку они не принимают статус-кво, но всегда стремятся улучшить ситуацию.
Они все еще имеют значение
Вы можете заметить, что все гибкие принципы все еще актуальны сегодня.Это потому, что они основаны на экономической реальности и человеческой природе, две вещи, которые на самом деле не так сильно меняются. Во всяком случае, некоторые принципы стали более радикальными, чем предполагалось. Например, мы должны развертывать еженедельно или даже ежедневно, и теперь мы можем автоматизировать больше, чем мы себе представляли в 2001 году. С другой стороны, некоторые принципы получили другое значение, чем мы представляли в 2001 году: люди больше не должны быть в одном комната для эффективного общения, например.
Что такое принцип наименьших привилегий?
В этом сообщении мы объясним принцип наименьших привилегий (POLP), дадим определение и варианты использования, а также объясним важность этого принципа. Как и многие другие принципы и концепции безопасности, этот принцип является частью более широкой стратегии безопасности, которая направлена на снижение риска нарушения безопасности.
Определение
Принцип наименьших привилегий или «принцип наименьших полномочий» — это лучшая практика безопасности, которая требует ограничения привилегий до минимума, необходимого для выполнения работы или задачи.ИТ-администраторы часто думают об этом принципе с точки зрения прав доступа к учетным записям пользователей, прав администратора и настроек безопасности компьютера. Однако принцип безопасности с наименьшими привилегиями имеет более широкое применение, включая управление доступом в масштабах всей организации и физическую безопасность, и даже сценарии вне рабочего места.
Примеры того, как наименьшие привилегии помогают повысить безопасность
Чтобы проиллюстрировать значение применения принципа наименьших привилегий, рассмотрим несколько сценариев:
- ИТ-администратор .Предположим, что в организации есть основной администратор, который отвечает за развертывание и управление большинством своих серверов Windows. Однако некоторые команды, такие как команда электронной почты, управляют своими собственными серверами. Если организация не применяет минимальные привилегии, как основному администратору, так и администраторам электронной почты может быть предоставлен административный доступ ко всем серверам компании, что создает ненужный риск. Например, основной администратор может непреднамеренно внести ненадлежащее изменение на сервер электронной почты, или учетная запись администратора электронной почты может быть взломана, что даст злоумышленнику доступ ко всем серверам в компании.С наименьшими привилегиями, с другой стороны, каждому администратору предоставляется доступ только к тем конкретным серверам, которыми он должен управлять, что ограничивает риск случайного или преднамеренного повреждения.
- Розничный банк . В большинстве банков есть сотрудники, работающие на разных должностях, такие как кассиры, менеджеры и финансовые консультанты. Без минимальных привилегий банк может разрешить кассирам доступ к хранилищу всякий раз, когда их кассовый ящик заканчивается, что увеличивает риск краж и ошибок. Ограничение доступа к защищенным областям, таким как хранилище, в соответствии с принципом наименьших привилегий снижает этот риск — в этом случае кассиры должны требовать, чтобы назначенные менеджеры получали им дополнительные наличные деньги из хранилища, когда это необходимо.
- Приложение . Некоторые программные приложения должны изменять определенные файлы и папки. Без принципа наименьших привилегий приложение может работать под учетной записью службы, обладающей правами администратора на серверах приложений, что позволяет злоумышленнику, который скомпрометирует приложение, нанести серьезный ущерб. Для повышения информационной безопасности учетной записи службы следует предоставлять только права на чтение, запись или обновление определенных файлов и папок, которые необходимо изменить приложению.
Это лишь несколько примеров того, как применение принципа наименьших привилегий может снизить риск злонамеренного поведения и ошибок и минимизировать возможности вредоносных программ и злоумышленников, подвергающих риску ваши учетные записи, получать доступ к системам, данным и ресурсам вашей сети. ,
Лучшие практики с наименьшими привилегиями
При реализации принципа наименьших привилегий учитывайте следующие лучшие практики:
- Минимизируйте привилегии учетных записей в соответствии с требованиями задач или задания .У всех пользователей должна быть учетная запись с наименьшими привилегиями, которая может делать только то, что требуется от пользователя в рамках их работы.
- Минимизируйте привилегии для учетных записей, не связанных с человеком, таких как служебные учетные записи . Просмотрите документацию поставщика, чтобы понять минимальные привилегии, требуемые для каждого приложения, и, если в нем говорится, что необходим административный доступ к серверу приложений, действуйте с осторожностью. Хорошей практикой является реализация приложения в тестовой среде, где вы можете попробовать различные конфигурации.Я видел, как некоторые поставщики говорят, что административный доступ требуется, когда будут работать меньшие разрешения.
- Проводите периодические проверки доступа, чтобы обеспечить соблюдение принципа наименьших привилегий . Как обычные пользователи, так и администраторы обычно меняют роли или меняют отделы. Что менее распространено, так это то, что их права доступа пользователей изменяются во время таких изменений. Сотрудники часто создают большой набор привилегий, особенно если они находятся в компании в течение длительного времени, и важно удалить ненужные привилегии, чтобы снизить риск для ваших систем и данных.
Соответствующие рекомендации
Как мы уже видели, принцип наименьших привилегий является одним из важных способов уменьшения общей площади атаки и повышения безопасности. Однако важно помнить, что политика наименьших привилегий сама по себе недостаточна для строгого управления доступом. Вот некоторые другие ключевые рекомендации, которые помогут завершить вашу стратегию безопасности:
- Пусть администраторы используют отдельные учетные записи в зависимости от выполняемой ими задачи .Например, администраторы должны использовать учетную запись пользователя со стандартными привилегиями для чтения электронной почты и просмотра Интернета, а также входить в систему с учетными данными, которые предоставляют повышенные привилегии, только когда им необходимо выполнять задачи ИТ-администрирования.
- Записывайте и отслеживайте действия всех учетных записей, особенно привилегированных учетных записей . Вы должны быть в состоянии точно определить, когда и как пользователи проходят аутентификацию, какие задачи они выполняют и какие изменения они вносят в среду.
- Внедрение многофакторной аутентификации для административных учетных записей ИТ .Требуйте от администраторов обычной аутентификации (например, с помощью своего идентификатора и пароля), а затем выполняйте второй шаг, используя другой механизм аутентификации (например, аппаратный токен или отпечаток пальца) каждый раз, когда они хотят выполнять административные задачи.
Заключение
Внедрив — и строго соблюдая — принцип наименьших привилегий, вы можете значительно повысить уровень безопасности своей организации. ИТ-администраторы, отдел кадров и владельцы данных должны работать вместе, чтобы точно определить, какие разрешения должна иметь каждая учетная запись, а затем регулярно просматривать и корректировать их по мере необходимости, чтобы минимизировать риск.
.6 принципов влияния Чалдини
Если люди привержены идее или цели, они с большей вероятностью выполнят это обязательство, даже если оно уже не имеет смысла. Вот почему маркетологи заставляют вас закрывать всплывающие окна, говоря «Я подпишусь позже». Или на рисунке справа: «Нет, спасибо, я предпочитаю не зарабатывать деньги» (не многие люди хотят заявить, что они предпочитают не зарабатывать деньги!) Другой пример — американские дети вынуждены повторять клятву верности каждое утро. ,Используйте это в своих интересах, публикуя в Facebook информацию о вашем следующем разрешении, например, тренируйтесь 5 раз в неделю (или изучайте 1 новую концепцию в неделю …).
3. Социальное доказательство
Люди будут делать то, что, как они видят, делают другие люди. Вот почему в рекламных объявлениях некоторые социальные сети показывают, кому из ваших друзей нравится страница или кто собирается на мероприятие. Например, в одном эксперименте один или несколько платных актеров смотрят в небо; случайные прохожие тогда скопировали бы их и подняли глаза, чтобы узнать, что было так интересно.В какой-то момент этот эксперимент прервался, так как многие люди смотрели вверх, что они остановили движение. См. Также ужасающие эксперименты соответствия Аша.
4. Авторитет
Люди будут склонны подчиняться авторитетным личностям, даже если их просят совершать неугодные действия. Чалдини цитирует эксперименты Милгрэма (с просьбой о нанесении смертельных ударов электрическим током) и многочисленные злодеяния, совершаемые солдатами, «просто выполняющими приказы». Письменные ссылки на людей часто включают их названия и принадлежность, поэтому мы с большей вероятностью верим тому, что они говорят.
5. Симпатия
Людей легко убедить в том, что им нравятся другие люди (Чалдини называет это симпатией, но это в основном просто эвристический эффект, о котором говорилось ранее). Люди чаще покупали Tupperware, если им нравился человек, продающий его им. Физически привлекательные люди более убедительны, их считают более добрыми или умными (так называемый эффект ореола). Люди с большей вероятностью будут вас уговаривать, если вы им нравитесь. Так что будьте милыми в спорах (а в жизни это коротко)!
6.Scarcity
Ощущение дефицита продукта заставляет потребителей хотеть его больше. Например, высказывание предложений, доступных в течение «только ограниченного времени», стимулирует продажи. Чтобы использовать дефицит в своих интересах, запустите промо-акцию для своего продукта, которая ограничена по времени или доступному количеству.