Разрешения конфликтов: Способы разрешения конфликтов
Стратегия разрешения конфликтов: как получать то, чего хочется
У каждого человека есть масса желаний. Так уж мы устроены. И нередко это становится поводом для ссор. Вы любите работать в тишине, а коллеги слушают радио. Вам хочется спокойно отдохнуть, а супруга настаивает на походе в гости. Но дело не ограничивается лишь столкновениями личных интересов.
Существует большое количество разновидностей конфликтов: межличностные и межгрупповые (внутри коллектива), конфликты взглядов и знаний, вертикальные (начальник – подчиненный) и горизонтальные (руководители подразделений одного уровня), социальные и политические конфликты. Однако суть таких явлений одинакова: вы чего-то хотите, а другие люди — нет. И наоборот. Вместо отдельной личности как субъекта взаимодействия может выступать группа. Также распространены конфликты типа личность – коллектив.
Причины, повлекшие за собой развитие конфликта, могут быть серьезными и не очень. Случается, что разногласия по вопросам, которые и выеденного яйца не стоят, превращаются в самые настоящие войны.
1
Анализируйте происходящее
Самое первое, что нужно сделать, — успокоиться и отдышаться. Импульсивные поступки приносят больше вреда, чем пользы, поэтому их нужно избегать. Следующий шаг — полный анализ ситуации, который позволит оценить шансы на победу.
Иногда люди просто-напросто неправильно друг друга понимают. Может быть, никто не собирался затрагивать ваши интересы и чувства и даже с уважением к ним относится. Здесь важно занять отстраненную позицию и не попасть в плен субъективности. Если ваши права действительно ущемляются, тогда готовьтесь к «боевой операции». Выявите проблему: то, что вас беспокоит, нужно выразить в простой и понятной форме. Придумайте фразу, которая наиболее точно описывает влияние сложившейся ситуации на вас: «Когда ты громко включаешь музыку, я не могу читать».
2
Начните беседу
Вспомните фразу, которую вы заранее приготовили, и сделайте ее ключевым моментом разговора. Ни в коем случае не переходите на личности. Вы обсуждаете только ваши чувства, а не характер родных, друзей и коллег. Более того, не фантазируйте на тему мотивов поступков окружающих. Говорите только за себя. Ясно и недвусмысленно опишите свое видение проблемы, а также чувства и эмоции, которые вызывает поведение другого человека. Стоит воспользоваться «я-высказываниями»: «Я не могу дочитать интересную книгу, потому что громкая музыка мне мешает». Это хороший прием, который позволяет смягчить ситуацию.
Важно не извиняться и не оправдываться за свои слова, мысли, переживания. В такие моменты вы транслируете и невербальные сигналы, которые еще больше усиливают вашу неуверенность в себе, готовность отказаться от своих слов, извиняющийся тон. Говорите спокойно, твердо, без заискиваний.
3
Выдвигайте требования
Пока мы не скажем окружающим, чего хотим, они об этом не узнают. По каким-то причинам эту банальную мысль игнорирует 90% взрослого населения земного шара. Полезный совет: говорите четко и ясно, не используйте метафор и иносказаний. Оставьте привязку к конкретной ситуации и изъясняйтесь простым языком: «Я хочу, чтобы ты не включал музыку поздно вечером», — но не: «Мне хочется, с моими чувствами считались».
Не лишним будет узнать, нет ли у вашего оппонента вариантов решения проблемы. Может быть, вам и придется в чем-то уступить, но компромисс удовлетворит обе стороны. Как правило, это наилучший выход из ситуации.
4
Обозначьте последствия
Объясните, что произойдет, если получится и не получится урегулировать конфликт мирным путем. Дайте возможность выбрать. Лучше не угрожать, а просто констатировать факт: «Если я дочитаю книгу, вечером мы сможем прогуляться».
Если вы знаете, что человек несговорчивый, укажите на прямое и естественное последствие его отказа: «Если я не дочитаю книгу, то завтра мы не сможем погулять, как планировали на выходные. А в будни у меня нет времени».
5
Будьте готовы к переговорам
Выслушайте точку зрения другого человека. Слушайте не для галочки, а попробуйте его услышать и понять. Умение встать на место другого очень помогает в разрешении споров. Кроме того, вероятность того, что вы не оказались неправы, существует всегда. Ее нельзя исключать. Так что будьте готовы извиниться и извлечь соответствующие уроки из случившегося.
Если же вам не скажут ничего вразумительного в ответ или отшутятся, значит, доводы не достигли цели. Не расстраивайтесь и повторите попытку. Возможно, придется объяснить суть своих требований несколько раз — до тех пор, пока собеседник не поймет, что вы настроены серьезно. Иногда стоит сделать два-три «захода». Людям нужно время, чтобы осознать происходящее.
Конфликты неизбежны. Более того, они имеют не только отрицательные, но и положительные последствия: в споре рождается истина. Однако если ситуация приобретает деструктивный характер, пора вмешиваться. Надеемся, наши рекомендации окажутся полезными.
По материалам книги «Психология вредных привычек».
Конфликты, типы конфликтов, пути их разрешения — Студопедия
В межличностных отношениях зачастую появляются противоречия, возникающие между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной и личной жизни. Эти противоречия называются
Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимодействии людей.
Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения. В возможности иметь и выражать различные мнения, выявлять больше альтернатив при принятии решений и заключается позитивный смысл конфликта. Это, безусловно, не означает, что конфликт всегда носит положительный характер. Некоторые конфликты могут способствовать развитию взаимоотношений и принятию обоснованных решений, такие конфликты принято называть
Для нормального функционирования и развития коллектива нужно стремиться не к тому, чтобы «раз и навсегда» уничтожить условия для возникновения конфликтов, а к тому, чтобы научиться ими правильно управлять. Для этого надо понимать причины конфликтов, уметь их анализировать. Существует 4 основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный,
«Участниками» внутриличностного конфликта являются не люди, а различные психологические факторы внутреннего мира личности, часто кажущиеся или являющиеся несовместимыми: потребности, мотивы, ценности, чувства. Решение подобного конфликта может быть функциональным или дисфункциональным, в зависимости от того, как и какое решение примет человек и примет ли его вообще.
Внутриличностные конфликты, связанные с работой в организации, могут принимать различные формы. Одна из наиболее распространенных – это ролевой конфликт, когда различные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования. Внутриличностные конфликты на производстве могут возникать из-за перегруженности работой или, напротив, когда при отсутствии работы необходимо находиться на рабочем месте (формальное «отбывание» рабочего времени).
Межличностный конфликт – это самый распространенный тип конфликта. В организациях он проявляется по-разному. Многие руководители считают, что его причиной является несходство характеров. Действительно, встречаются люди, которые из-за различия в характерах, взглядах, манере поведения просто не в состоянии ладить друг с другом. Однако более глубокий анализ показывает, что в основе таких конфликтов лежат объективные причины. Чаще всего – это борьба за ограниченные ресурсы. Каждый считает, что в ресурсах особенно нуждается именно он, а не другой. Конфликты возникают между руководителем и подчиненным, например, когда подчиненный убежден, что руководитель предъявляет к нему непомерные требования, а руководитель считает, что подчиненный бездельник и не умеет работать.
Конфликт между личностью и группой. Неформальные группы (организации) устанавливают свои нормы поведения, общения. Каждый член такой группы должен их соблюдать. Отступление от принятых норм группа расценивает как негативное, в результате возникает конфликт между личностью и группой. Другой распространенный конфликт этого типа – конфликт между группой и руководителем. Наиболее тяжело такие конфликты протекают при авторитарном стиле руководства.
Межгрупповой конфликт. Любая организация состоит из множества формальных и неформальных групп, между которыми могут возникать конфликты. Например, между руководством и исполнителями, между работниками различных подразделений, между неформальными группами внутри подразделений, между администрацией и профсоюзом. Частым примером межгруппового конфликта служат разногласия между высшим и низшим уровнями управления, то есть между «линейным» и «штабным» персоналом. Это – яркий пример дисфункционального конфликта.
Управление конфликтами включает межличностные способы разрешения конфликтных ситуаций. Известны пять основных стилей разрешения конфликтов, или стратегий поведения в конфликтных ситуациях.
Уклонение. Человек, придерживающийся данной стратегии, стремится уйти от конфликта. Эта стратегия может быть уместна, если предмет разногласий не представляет для человека большой ценности, если ситуация не может разрешиться сама собой, если нет условий для эффективного разрешения конфликта в данный момент, но через некоторое время благоприятные условия возникают.
Сглаживание. Этот стиль основывается на тезисах: «Не стоит раскачивать лодку», «Давайте жить дружно» и тому подобных. «Сглаживатель» старается не выпустить наружу признаки конфликта, конфронтации, призывая к солидарности. При этом часто забывается проблема, лежащая в основе конфликта. В результате может временно наступить покой. Отрицательные эмоции не проявляются, но они накапливаются. Рано или поздно оставленная без внимания проблема и накопившиеся отрицательные эмоции приведут к взрыву, последствия которого окажутся дисфункциональными.
Принуждение. Тот, кто придерживается этой стратегии, пытается заставить принять свою точку зрения во что бы то ни стало, его не интересует мнение других. Данный стиль связан с «жестким», агрессивным поведением. Для влияния на людей применяются власть, основанная на принуждении, и традиционная власть. Этот стиль может стать эффективным, если он используется в ситуации, угрожающей существованию организации или препятствующей достижению ею своих целей. Руководитель отстаивает интересы дела, интересы организации, и порой он просто обязан быть настойчивым. Главный недостаток использования руководителями этой стратегии – подавление инициативы подчиненных и возможность повторных вспышек конфликта.
Компромисс. Этот стиль характеризуется принятием точки зрения другой стороны, но лишь до определенной степени. Способность к компромиссу в управленческих ситуациях высоко ценится, так как уменьшает недоброжелательность и позволяет быстро разрешать конфликт. Однако, через некоторое время могут проявиться и дисфункциональные последствия компромиссного решения, например, неудовлетворенность «половинчатым» решением. Кроме того, конфликт в несколько измененной форме может возникнуть вновь, так как осталась нерешенной породившая его проблема.
Решение проблемы (сотрудничество). Этот стиль основывается на убежденности участников конфликта в том, что расхождение во взглядах – это неизбежный результат того, что у умных людей есть свои представления о том, что правильно, а что нет. При этой стратегии участники признают право каждого на собственное мнение и готовы понять друг друга, что дает им возможность проанализировать причины разногласий и найти приемлемый для всех выход. Тот, кто соглашается на сотрудничество, не старается добиться своей цели за счет других, а ищет решения проблемы.
Способы и правила разрешения конфликтов
Конфликты внутри компании дезорганизуют людей, переключая их внимание, мешают принятию адекватных решений. Это чревато издержкам, и управленческий персонал должен научиться решать проблемы в кратчайшие сроки.
Способы разрешения конфликтов
Конфликт – это отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которыми могут являться отдельные лица или группы.
Существуют и другие определения конфликта, но в их сути лежит подчеркивание наличия противоречия, разногласий во взаимодействии людей. Это обусловлено существованием разнообразных точек зрения, интересов, мнений, идей.
Конфликты имеют место практически во всех сферах жизни и деятельности человека. Но, возникая между членами организации, конфликт дезорганизует людей, и, переключая их на эмоции, мешает принятию правильных решений. Это, в конечном счете, приводит к дополнительным издержкам и становится проблемой управленческого персонала.
Понятие «конфликт» вызывает у большинства людей ассоциацию с враждебностью, непониманием, угрозами, попытками доказать свою правоту.
В результате складывается мнение, что конфликт — негативное явление, которого надо, по возможности, избегать. Однако это не всегда так. Специалисты теории управления все чаще склоняются к мнению, что конфликты, даже в самых эффективных организациях, вполне возможное, а иногда даже желательное явление.
Когда конфликт препятствует эффективной работе, нарушая групповую сплоченность и психологический климат, его считают дисфункциональным конфликтом.
Но так же есть конфликт конструктивный, когда его участники получают возможность искать альтернативы решений, выражать различные мнения. Поэтому правильный подход заключается не в уничтожении условий возникновения конфликтов, а в управлении этими конфликтами с выгодой для компании.
В зависимости от того, когда произойдет вмешательство и управление конфликтом, меняется вероятность его разрешения:
- в начальной фазе – 92%;
- в фазе подъема – 46%;
- в стадии пика – менее 5%;
- в стадии спада – около 20%;
- в стадии вторичного роста – менее 7%;
- в стадии вторичного пика – менее 2%.
Эти данные демонстрируют, что, если менеджер контролирует и управляет конфликтом в начальной фазе, вероятность его разрешения наиболее велика. Основные причины конфликтов в организации:
- взаимозависимость задач;
- распределение выделяемых ресурсов;
- различия в целях, а так же способах их достижения;
- недостаточные коммуникации;
- совместная работа разных психотипов людей;
- личные эмоции, неприязнь.
Когда в организации назревает очевидный конфликт, руководитель должен предпринять определенные действия. Прежде всего, необходимо вскрыть конфликт и дать ситуации правильную оценку, отделить внешний повод от истинной причины столкновения.
Затем стоит выяснить, насколько интересы спорящих противоречат друг другу – часто они более совместимы, чем кажется, и можно найти вариант, устраивающий обе стороны. Если же конфликт разрешается лишь в пользу одной стороны, то, чтобы нейтрализовать недовольство противоположной, нужно дать ей возможность выиграть в чем-то другом.
Руководитель для преодоления конфликта может применить следующие способы:
- воспитательное воздействие, разъяснение участникам конфликта общности цели и взаимной выгоды от совместной работы, вскрытие причин разногласий с целью показать их несостоятельность;
- разделение оспариваемого объекта, уточнение границ ответственности и полномочий. Одновременное поручение обеим конфликтующим сторонам: одной – решить спорный вопрос, второй – решить какой-либо другой, но не менее важный вопрос, либо поручить решение спорного вопроса третьему лицу;
- организационные мероприятия, нацеленные на устранение многих служебных контактов, создание нового организационного звена в качестве буфера. Как крайняя мера – перемещение работников.
Процесс управления конфликтом непосредственно зависит от личности руководителя, от занимаемой им позиции, его собственных интересов, а так же от доступных ему средств предупреждения разрастания конфликта. При выборе этих средств руководитель обязательно должен учитывать следующие факторы, плохо поддающиеся управляющему воздействию:
- реакцию на возможные предпринимаемые меры, как со стороны конфликтующих сторон, так и других сил, временно занимающих нейтральную позицию;
- общественное мнение, нормы морали, традиции, привычки, укоренившиеся в данной организации. Необходимо учитывать реальные возможности, избегая чересчур слабых или неоправданно сильных, жестких средств воздействия.
Среди методов управления конфликтами, в зависимости от области применения, можно выделить несколько групп:
- внутриличностные;
- межличностные;
- структурные;
- переговоры;
- ответные агрессивные действия.
Внутриличностные методы состоят в воздействии на отдельную личность и заключаются в организации собственного поведения таким образом, чтобы, высказывая свое мнение, не вызвать ответной защитной реакции с противостоящей стороны. Другому лицу передается свое отношение к предмету без обвинений и требований, с целью не превратить оппонента в противника.
Структурные методы обычно применяются к участникам организационных конфликтов, возникающих на почве неправильного распределения обязанностей, прав, несправедливой системы стимулирования работников, плохой организации труда и т. п. Среди таких методов выделяют:
- разъяснение требований к работе, реализуется путем составления должностных инструкций и других документов, регламентирующих распределение прав, функций и ответственности в соответствии с уровнем управления. Каждый сотрудник должен четко знать круг своих прав и обязанностей;
- использование интеграционных и координационных механизмов, например, иерархию полномочий, которая упорядочивает взаимодействия членов организации. Соответствующие структурные подразделения или должностные лица при необходимости могут помочь решить разногласия между конфликтующими сторонами. К примеру, сотрудники, имея разногласия, могут обратиться к общему руководителю с просьбой рассмотреть ситуацию и принять соответствующее решение. Поскольку подчиненные обязаны выполнять распоряжения руководителя, конфликт будет исчерпан;
- разработка и обозначение общих целей организации, что позволяет объединить усилия сотрудников и направить их на достижение поставленных целей;
- создание систем вознаграждения, исключающих поощрение негативного поведения как отдельных членов организации, так и групп.
Межличностные методы заключаются в выборе определенного стиля поведения участниками конфликта с целью сведения к минимуму ущерба своим интересам. К такому виду относят следующие методы: уклонение, приспособление (уступчивость), компромисс, сотрудничество, противоборство, а так же принуждение и решение проблемы, которые стоит рассмотреть более подробно:
- Принуждение заключается в стремлении заставить оппонента принять свою точку зрения во что бы то ни стало. Лицо, применяющее такой метод, не интересуется мнением других, используя власть и собственную агрессию. Недостаток данного метода заключается в подавлении инициативы подчиненных, в вероятности того, что могут быть не учтены какие-либо важные факторы. Кроме того, очень вероятны недовольства среди персонала организации.
- Решение проблемы подразумевает ознакомление с разными точками зрения для нахождения решения, которое удовлетворит обе стороны конфликта. Такой метод приемлем в сложных спорах, когда разнообразие подходов является важным для нахождения оптимального решения.
Переговоры, как метод решения конфликтов, составляют набор тактических приемов для поиска решений, приемлемых для конфликтующих сторон. Переговоры возможны при выполнении следующих условий:
- стороны конфликта взаимозависимы;
- возможности и полномочия сторон примерно равны;
- стадия конфликта позволяет вести переговоры;
- участие в переговорах стороны, уполномоченной принимать решения.
Ответные агрессивные действия являются методом, крайне нежелательным для разрешения конфликтов, так как в данном случае это происходит с позиции силы. Однако в некоторых случаях сложно найти эффективный метод, и только таким способом можно решить проблему.
© Сергей Чашенков, BBF.RU
Разрешение конфликтных ситуаций
Порой мы попадаем в конфликты в самые неожиданные моменты жизни. Обычно мы не готовы к ним, в результате конфликтные ситуации решаются не так, как хотел бы. Как разрешать конфликты с максимальной выгодой для себя? Как себя вести во время конфликта? Всего есть пять вариантов стратегий при конфликте, которые можешь выбрать.
Мы сталкиваемся с каким-то человеком на работе, в личное время, в транспорте или на улице. В результате контакта, в какой-то момент, у нас назревает конфликт. Ты редко бываешь к такому готов, а поэтому все вызывает стресс и заканчивается не самым лучшим образом.
Что такое конфликтная ситуация? Конфликт – это столкновение интересов людей. У каждого человека свое восприятие мира, круг интересов, мнение, ценности. Если вы не сошлись в чем-то, то начинается конфликт. Иногда для его возникновения достаточно малейшей искры и повода.
Но конфликты не всегда вредны, а часто даже полезны. Порой это единственный способ добиться желаемого и отстоять свои интересы во многих жизненных ситуациях.
Как развивается конфликт?
Конфликт имеет несколько фаз развития.
- Предпосылки конфликта. Появляются предпосылки для разногласия и недовольства, что образует почву для разрастания конфликта.
- Конфликт. Все стороны конфликта пытаются донести свою точку зрения, когда слова насыщены эмоциями, бьющими через край. Подготавливается почва для нарастания конфликта или примирения.
- Разрешение конфликта. Стороны приходят к какому-то решению. В эти моменты возможны не только словесные баталии, то и физические действия. Результатом конфликта будет компромисс, избегание, конфронтация или физическое насилие, как последний вариант.
- Результат конфликта. Когда удалось найти компромисс, то обороты противостояния снижаются. Если каждый остался при своем мнении или произошло насилие, то напряженное конфликтное состояние будет продолжаться.
Разрешение конфликтных ситуаций
Конфликт – это не самая приятная штука для нервов. В этот момент мы сильно нервничаем, выходим из себя и плохо контролируем язык. В результате мы не получаем нужный результат при окончании конфликта. Это плохо сказывается на взаимоотношениях и жизни в целом. Как разрешать конфликт в своих интересах?
Существует пять стратегий для решения конфликта. Выбор стратегии зависит от выбора линии поведения и конкретной ситуации.
1. Соперничество в конфликтной ситуации
Данный способ разрешения конфликта является методом навязывания своей точки зрения сопернику. Соперничество довольно опасно из-за того, что не учитываются пожелания оппонента. Ты заставляешь соперника приспосабливаться и уступать через моральное давление.
Такой метод можно использовать в случае нехватки времени, уверенности в своих силах, принципиальных вопросах и экстремальных ситуациях. Часто в результате подобного соперничества конфликт переходит к горячую фазу конфликта и насилия. Но если не боишься этого, то можешь гнуть свою линию дальше.
2. Компромисс в конфликтной ситуации
Компромисс представляет собой некоторые уступки с обоих сторон. Вы оба частично отказываетесь от требований и слов, которые ранее выдвигали. Вы пытаетесь найти золотую середину, чтобы учесть интересы обоих сторон. Найти некий хрупкий баланс.
Компромисс является временным вариантом, который устраивает обоих на данном этапе. Но проблема компромисса в том, что решение не удовлетворяет интересы обоих, а причины конфликта и противостояния сохраняются. Существует риск возникновения конфликта, если уступки не равнозначны.
3. Сотрудничество в конфликтной ситуации
Сотрудничество в конфликтной ситуации является оптимальным, если хочешь сохранить хорошие отношения в дальнейшем или поступить по справедливости. В такой ситуации важно посмотреть с нейтральной стороны или стороны оппонента, чтобы лучше понять обстановку.
Вы ищете не баланс отношений, а признание важности ваших отношений и интересов. При сотрудничестве вы пытаетесь учесть интересы обоих. В приоритете удовлетворение желаний обоих сторон конфликта. Так обычно поступают в личных взаимоотношениях, дружбе и родственных связях.
4. Уступка в конфликтной ситуации
Иногда приходится отступать от своего мнения по разным причинам. В результате конфликта внезапно осознаешь то, что был ранее неправ. Порой уступаешь под давлением соперника, чтобы получить нужный результат. Ты можешь хотеть сохранить отношения, имеешь зависимость от оппонента или не считаешь причину важной для усугубления конфликта.
Но не стоит воспринимать уступку как проигрыш. Порой уступка в конфликте является тактическим способом уйти от противостояния, но достигнуть стратегической победы в дальнейшем.
5. Уклонение в конфликтной ситуации
Споры, дискуссии, возражения. Иногда усугублять конфликт совсем не имеет смысла. В случае победы в споре ты ничего не получишь, образуются лишние проблемы, либо ценность конфликта низкая. В такой ситуации будет верным выбором уклониться и избежать ссоры. Зачем тебе тратить время и силы на доказывание кому-то чего-то?
Уклоняйся от конфликта, оставляя соперника в недовольном состоянии. Порой спокойное равнодушие является лучшим вариантом победы, чем что-то доказывать с пеной у рта.
Мы часто попадаем в конфликты, но редко оцениваем их беспристрастно. Разрешение конфликтных ситуаций должно быть хладнокровно и без эмоций. При начале конфликта прикинь сразу варианты развития событий: соперничество, компромисс, сотрудничество, уступка или уход. Что будет более правильно выбрать в твоей ситуации?
Как эффективно решать конфликты – разбор стратегий известного конфликтолога на личном опыте
{«id»:125152,»url»:»https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte»,»title»:»\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b \u2013 \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0439 \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043d\u0430 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e\u043c \u043e\u043f\u044b\u0442\u0435″,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www. facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte&title=\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b \u2013 \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0439 \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043d\u0430 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e\u043c \u043e\u043f\u044b\u0442\u0435″,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter. com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte&text=\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b \u2013 \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0439 \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043d\u0430 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e\u043c \u043e\u043f\u044b\u0442\u0435″,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte&text=\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b \u2013 \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0439 \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043d\u0430 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e\u043c \u043e\u043f\u044b\u0442\u0435″,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect. ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b \u2013 \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0439 \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u043e\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043d\u0430 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e\u043c \u043e\u043f\u044b\u0442\u0435&body=https:\/\/vc.ru\/hr\/125152-kak-effektivno-reshat-konflikty-razbor-strategiy-izvestnogo-konfliktologa-na-lichnom-opyte»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}
Регулирование конфликта еще не есть его разрешение, поскольку сохраняются основные структурные компоненты конфликта. Однако все действия по регулированию составляют либо предпосылки разрешения конфликта, либо собственно моменты этого процесса. Разрешение конфликта — заключительный его этап. Выше отмечалось многообразие этого процесса. Кроме основных моделей разрешения — «победитель—побежденный», «победитель—победитель», «побежденный—победитель», подчеркивалась целесообразность использования понятий «максимальный выигрыш», «минимальный проигрыш», «взаимный выигрыш», «сочетание выигрыша и проигрыша», «синтез конфликтующих противоположностей» и др. Во всех многообразных формах реализуются различные виды завершения конфликта: прекращение конфликта путем уничтожения одной из сторон или полного подчинения другой; преобразование обеих конфликтующих сторон в направлении согласования их интересов и позиций на новой основе; взаимного примирения противоборствующих агентов; взаимного уничтожения противоположностей. При осуществлении первой и последней из указанных возможностей завершение конфликта сопровождается обострением борьбы. При реализации других форм происходит постепенное затухание конфликта. Различаются полное и неполное разрешение конфликта. Если имеет место преобразование или устранение основы конфликта (причин, предмета), то конфликт разрешается полностью. Неполное разрешение имеет место тогда, когда устраняются или преобразуются лишь некоторые структурные элементы конфликта, в частности, содержание противоборства, его поле, мотивационная база конфликтного поведения участников и т.п. Ситуация неполного разрешения конфликта порождает его возобновление на той же или на новой основе. Перманентное возрождение одного и того же конфликта в преобразованном виде на ином уровне характерно для многих его типов. Например, соперничество политических партий в условиях парламентской системы — это закономерность. Оно не прекращается, пока те или иные партии существуют и функционируют. Межпартийная борьба может на время затухать в случае достижения компромисса, однако любой такой компромисс не исключает возобновления противоборства. Нередко встречаются «извечные» служебные конфликты, скажем, между соперничающими бюрократическими кланами, группировками элит, школами профессионалов, научными направлениями и т.д. Неполное разрешение конфликта нельзя рассматривать в любом случае как ущербное действие. В большинстве случаев оно объективно обусловлено, так как не всякий конфликт разрешается раз и навсегда. Напротив, жизнь полна конфликтами, разрешающимися временно, частично. Разрешение конфликта следует отличать от его подавления, т.е. насильственного устранения одной или обеих сторон без ликвидации причин и предмета противоборства. «В той мере, в какой социальные конфликты, — подчеркивает Р.Дарендорф, — пытаются подавить, возрастает их потенциальная злокачественность». Не ведет к разрешению и так называемая отмена конфликта — это попытка избавиться от конфликта путем примирения или затушевывания, а не преодоления противоположностей, лежащих в его основе. Сколь бы ни были разнообразны конфликты, процесс разрешения их характеризуется некоторыми общими чертами. Прежде всего, как этап более широкого управленческого процесса он осуществляется в рамках его необходимых условий и принципов, проанализированных ранее. Кроме того, ему присущи свои предпосылки, специфические этапы, стратегия и технология. Предпосылки разрешения конфликта: 1. Достаточная зрелость конфликта, выражающаяся в видимых формах проявления, идентификации субъектов, манифестации ими своих противоположных интересов и позиций, в организации конфликтных групп и более или менее сложившихся способов противоборства. Манифестированный конфликт позволяет участникам придерживаться определенных «правил игры» и последовательно реализовывать ту или иную стратегию разрешения. Однако любые «правила» и любая стратегия предполагают созревшее желание и умение их осуществлять, а также использование для этого нужных средств. Множество разнообразных бытовых конфликтов остаются неразрешенными из-за отсутствия либо необходимых средств, либо желания, воли и способности у конфликтующих субъектов, привыкших жить в условиях постоянной напряженности. Известно, что экономические конфликты не исчезают по одной воле политиков, их решение невозможно под воздействием только идеологических либо религиозных заклинаний. Экономические преобразования требуют материальных затрат и соответствующей подготовки и использования человеческого фактора. Процесс разрешения любого конфликта складывается, как минимум, из трех этапов. Первый — подготовительный — это диагностика конфликта. Второй — разработка стратегии разрешения и технологии. Третий — непосредственная практическая деятельность по разрешению конфликта — реализация комплекса методов и средств. Диагностика конфликта включает: а) описание его видимых проявлений (стычки, столкновения, кризисы и т.п.), б) определение уровня развития конфликта; в) выявление причин конфликта и его природы (объективной или субъективной), г) измерение интенсивности, д) определение сферы распространенности. Каждый из отмеченных элементов диагностики предполагает объективное понимание, оценку и учет основных переменных конфликта — содержания противоборства, состояния его участников, целей и тактики их действия, возможных последствий. Конфликт диагностируется в структурном и функциональном планах, в ситуационном и позиционном аспектах, как состояние и процесс. При анализе детерминирующих факторов возникает ряд вопросов, связанных с тем, какой из них признать определяющим, какова взаимосвязь причин, в чем, собственно говоря, заключается проблема (противоречие), лежащая в основе конфликта. Важно отделить проблему от конфликта, ибо последний не обязательно вытекает из проблемы. Проблема может предполагать и бесконфликтное решение. На этапе диагностирования особенно важное значение приобретает различение объективных и субъективных причин, от чего зависит понимание природы данного конфликта, его источников. Следует иметь в виду также, что в процессе развития конфликта диапазон причин может расширяться, и появляющиеся новые причины могут приобретать существенное влияние, разработка стратегий разрешения конфликта осуществляется с учетом возможных моделей разрешения и принципов управления конфликтом. Исходя из первого, в зависимости от конкретной ситуации, вида конфликта, уровня его развития и степени интенсивности, предусматриваются различные стратегии. Если, скажем, завершение конфликта предполагается осуществить в виде модели «победа—поражение», «выигрыш—проигрыш», то разрабатывается стратегия устранения одной из сторон, путем доведения борьбы до победного конца. В ситуации, когда возможна модель «победа—победа», «выигрыш—выигрыш», «взаимный выигрыш», прорабатывается стратегия разрешения конфликта путем взаимного преобразования сторон и на основе этого — обоюдного примирения. Ослабление конфликта, его преобразование, постепенное затухание — таковы моменты асимметричного решения конфликта. Наконец, в ситуации, при которой ни одна из сторон не может выиграть противоборство, а обе его проигрывают, оказывается целесообразной стратегия подавления конфликта, механического его устранения. Разнообразные модели разрешения конфликта формировались исторической практикой. Подчинение одной из враждующих сторон воле большинства, договор на основе добровольного согласия сторон или принуждения одной стороны другой, насильственная форма разрешения споров — эти формы исхода конфликтов известны веками. Например, возникавшие в древней Руси между князьями споры о старшинстве и порядке владения разрешались или «договорами князей на съездах, или, если соглашение не удавалось, оружием, т.е. усобицами». Причем, «княжеские усобицы» имели точно такое же юридическое обоснование разрешения споров, каким были договоры. Вооруженная борьба между князьями за старшинство называлось «судом божиим». «Бог промежи нами будет или нас бог рассудит» — таковы были обычные формулы объявления междоусобной войны». Конфликты между государствами в течение веков разрешались частично на основе договоров, а чаще всего вооруженным путем. Только в XX в., после двух кровопролитных войн сформировалось международное сообщество, ставшее в значительной степени эффективным орудием предупреждения и разрешения межгосударственных конфликтов путем примирения сторон. «Программа мирного развития», ныне разработанная руководством ООН, направлена, прежде всего, на ликвидацию глубинных причин возникновения конфликтов между государствами: экономических неурядиц, социальной несправедливости, политического диктата. Характерно, что аналитики этой программы подчеркивают принципиальное значение разграничения понятий: «спор» и «конфликт». Споры сами по себе присущи международной системе и они в полной мере устранимы. Цель международного сообщества — не допустить, чтобы споры переросли в разрушительные формы международного поведения, какими являются вооруженные конфликты; для этого предлагается комплекс мер, определяемых как «превентивная дипломатия». Эффективное разрешение конфликта, т.е. разрешение при наименьших потерях ресурсов и сохранении жизненно важных общественных структур, возможно при наличии некоторых необходимых условий и реализации отмеченных принципов управления конфликтами. К числу первых конфликтологи относят: наличие организационно-правового механизма разрешения конфликтов; достаточно высокий уровень демократической культуры в обществе; развитая социальная активность главных слоев населения; наличие опыта конструктивного решения конфликтов; развитие коммуникативных связей; наличие ресурсов для осуществления системы компенсаций. Что касается принципов, то речь идет прежде всего о конкретном подходе к разрешению конкретных конфликтов. Конфликты, в которых противников разделяют непримиримые противоречия, и их разрешение может быть достигнуто только победой одной стороны над другой, существенно отличаются от конфликтов типа «дебатов», где возможен спор, возможны маневры, но в принципе, обе стороны могут достигнуть компромисса. Специфичны конфликты типа «игр», где стороны действуют в рамках одних и тех же правил, и разрешение проблемы здесь не ведет к ликвидации всей структуры связывающих их отношений. Требования своевременности, оперативности и гласности не менее важны для практики разрешения конфликта. Запущенный конфликт требует для своего разрешения больших ресурсов, ибо он обременен многими разрушительными последствиями. Отсутствие должной оперативности в воздействии на конфликтную ситуацию, кроме всего прочего, снижает эффективность применяемых методов работы. Игнорирование гласности, скрытые действия по ликвидации конфликта мешают мобилизации общественных сил на разрешение проблемы. В литературе различаются: «силовая», компромиссная и «интегративная» модели. Силовая модель ведет к исходам конфликта двух видов: «победа—поражение», «поражение—поражение». Две другие модели — к возможному разрешению конфликта по типу «победа—победа», «выигрыш—выигрыш». Силовая форма типична для правовых конфликтов. В зависимости от возможных моделей разрешения конфликтов, интересов и целей конфликтующих субъектов применяются пять основных стилей разрешения конфликта, описанных и используемых в зарубежных программах обучения управлению. Это: стили конкуренции, уклонения, приспособления, сотрудничества, компромисса. Характеристика данных стилей, тактика их выбора и технология применения описаны американской исследовательницей проблем конфликтологии доктором философии Д.Г.Скотт, в ее работе «Конфликты, пути их преодоления». Стиль конкуренции используется, когда субъект весьма активен и намерен идти к разрешению конфликта, стремясь удовлетворить прежде всего собственные интересы в ущерб интересам других, вынуждая других людей принимать его решение проблемы. Стиль уклонения применяется в ситуации, когда субъект неуверен в положительном для него решении конфликта, или когда он не хочет тратить силы на его решение, либо в тех случаях, когда чувствует себя неправым. Стиль приспособления характеризуется тем, что субъект действует совместно с другими, не стремясь отстаивать свои интересы. Следовательно, он уступает своему оппоненту и смиряется с его доминированием. Данный стиль следует использовать в случае, если вы чувствуете, что, уступая в чем-то, вы мало теряете. Наиболее характерны некоторые ситуации, в которых рекомендуется стиль приспособления: субъект стремится сохранить мир и добрые отношения с другими; он понимает, что правда не на его стороне; у него мало власти или мало шансов победить; он понимает, что итог разрешения конфликта намного важнее для другого субъекта, чем для него. Таким образом, в случае применения стиля приспособления субъект стремится выработать решение, удовлетворяющее обе стороны. Стиль сотрудничества. Реализуя его, субъект активно участвует в разрешении конфликта, отстаивая при этом свои интересы, но стараясь совместно с другим субъектом искать пути достижения обоюдовыгодного результата. Некоторые типичные ситуации, когда используется данный стиль: оба конфликтующих субъекта обладают равными ресурсами и возможностями для решения проблемы; разрешение конфликта очень важно для обеих сторон, и никто не желает от этого устраниться; наличие длительных и взаимозависимых отношений у субъектов, вовлеченных в конфликт; оба субъекта способны изложить суть своих интересов и выслушать друг друга, оба умеют объяснить свои желания, выразить свои мысли и выработать альтернативные варианты решения проблемы. Стиль компромисса. Он означает, что обе стороны конфликта ищут решение проблемы, основанное на взаимных уступках. Этот стиль наиболее эффективен в тех ситуациях, когда оба противоборствующих субъекта хотят одного и того же, но уверены, что одновременно для них это невыполнимо. Некоторые случаи, в которых стиль компромисса наиболее целесообразен: обе стороны обладают одинаковыми ресурсами и имеют взаимоисключающий интерес; обе стороны может устроить временное решение; обе стороны могут воспользоваться кратковременной выгодой. Стиль компромисса зачастую является удачным отступлением или последней возможностью найти какое-то решение проблемы. Исследование, проведенное сотрудником Северо-Кавказской академии госслужбы Корнизовой С., выявило неоднозначные реакции госслужащих на конфликтные ситуации, соответствующие описанным стилям их разрешения. Будучи выраженными в набранных балах, результаты опроса таковы: стиль сотрудничества — 1136 балов; стиль компромисса — 1112; стиль уклонения (избегания) — 1030; стиль приспособления — 834; стиль соперничества (конкуренции) — 744. Таким образом, прослеживается тенденция к снижению роли стилей приспособления и соперничества как менее целесообразных в управленческих структурах. Работники госслужб отдают предпочтение в решении конфликтной ситуации сотрудничеству, компромиссу или уклонению от конфликта вообще. Теперь о методах разрешения конфликтов. Всю совокупность методов в зависимости от типов моделей разрешения конфликтов, целесообразно разделить на две группы. Первую условно назовем группой негативных методов, включающую все виды борьбы, преследующей цель достижения победы одной стороны над другой. Термин «негативные» методы в данном контексте обоснован ожидаемым конечным результатом завершения конфликта: разрушением единства конфликтующих сторон как базового отношения. Вторую группу назовем позитивными методами, поскольку при использовании их предполагается сохранение основы взаимосвязи (единства) между субъектами конфликта. Это — в первую очередь разнообразные виды переговоров и конструктивного соперничества. Различие негативных и позитивных методов относительно, условно. В практической деятельности по управлению конфликтами эти методы нередко доцолняют друг друга. Кроме того понятие «борьба» как метод разрешения конфликта весьма общо по своему содержанию. Известно, что принципиальный переговорный процесс может включать в себя элементы борьбы по тем или иным вопросам. В то же время самая жесткая борьба конфликтующих агентов не исключает момента переговоров по определенным правилам борьбы. Без борьбы нового со старым нет творческого соперничества, хотя последнее предполагает наличие в отношениях между соперниками и момента сотрудничества, поскольку речь идет о достижении общей цели — прогресса в конкретной сфере общественной жизни. Как ни разнообразны виды борьбы, им присущи некоторые общие признаки, ибо любая борьба — это действие с участием, по крайней мере, двух субъектов (индивидуальных или коллективных, массовых), где один из субъектов препятствует другому. Так, решающим условием победы в вооруженной борьбе является достижение превосходства и концентрации сил в месте главной схватки. Тот же прием характеризует стратегию других видов борьбы, например, игру в шахматы. Победу здесь одерживает игрок, умеющий сосредоточить свои фигуры там, где находится решающее направление атаки на короля противника. Можно сказать, что в любой борьбе необходимо уметь а) наилучшим образом выбрать поле решающей схватки, б) сосредоточить нужные силы в этом месте; в) выбрать оптимальный момент времени для нанесения удара. Все приемы и методы борьбы предполагают ту или иную комбинацию этих составляющих. Целью борьбы является изменение конфликтной ситуации. А это достигается тремя общими способами: непосредственным воздействием на противостоящий субъект, его средства борьбы, на обстановку; изменением соотношения сил; верной или ложной информацией оппонента о своих действиях и намерениях; получением адекватной оценки возможностей оппонента и ситуации. В разнообразных методах борьбы используются эти способы воздействия в разных сочетаниях. Рассмотрим некоторые методы, применяемые в борьбе конфликтующих сторон. Один из таких методов — достижение победы вследствие получения необходимой свободы действий. Этот метод реализуется следующими приемами: созданием свободы действий для себя; сковыванием свободы оппонента; даже ценой некоторых материальных или других потерь, приобретение лучших позиций в противоборстве и т.д. Например, эффективным приемом дискуссии является навязывание противнику в качестве предмета дискуссии таких вопросов, в которых он мало компетентен и где он сам себя может скомпрометировать. Эффективен метод использования одной стороной в своих целях функций и резервов противника. Приемами при этом могут стать использование аргументов противника в дискуссии; принуждение противника к действиям, полезным для другой стороны. Очень важный метод борьбы — выведение из строя в первую очередь управляющих центров противостоящих комплексов: руководящих личностей коллективов и учреждений, основных элементов позиции противника. В дискуссии главный упор делается на дискредитацию ведущих ее участников, представляющих сторону противника, на опровержение основных тезисов его позиции. В частности, в политической борьбе особое значение имеет раскрытие и критика отрицательных черт лидеров, несостоятельности их деятельности. Несмотря на то, что одним из главных принципов разрешения конфликта является принцип своевременности, оперативности, в борьбе может успешно использоваться метод затягивания дела, или иначе «метод проволочек». Этот метод — частный случай выбора соответствующего места и времени для нанесения решающего удара, создания выгодного соотношения сил и выгодной ситуации для такого выбора. Медлительность перехода к решающим действиям оправдывается необходимостью сосредоточения больших сил, ресурсов для одержания победы. Известен афоризм — время «работает на нас»; он характеризует сущность описываемого метода. Применительно к дискуссии данный метод означает, что следует стремиться при обсуждении какого-либо вопроса брать слово последним, когда выскажутся все другие участники. В таком случае можно развивать аргументацию, против которой в предыдущих выступлениях не содержалось достаточно серьезных доводов. Метод «проволочек» известен с давних времен. Плутарх описывает один из случаев его применения римским диктатором Суллой. Видя себя окруженным значительными силами противника, а потому, действуя как оружием, так и хитростью, Сулла пригласил к себе для мирных переговоров второго консула — Сципиона. Тот принял его приглашение, начались встречи и совещания, но Сулла, постоянно находя новые предлоги, все откладывал окончательное решение, а тем временем подвергал разложению моральный дух солдат Сципиона с помощью собственных воинов, которые были столь же искусны во всякого рода хитростях и кознях, как и сам полководец. Они сманивали солдат неприятеля деньгами, лестью и разными обещаниями. Наконец, Сулла со своими воинами подошел вплотную к лагерю Сципиона, а солдаты последнего приветствовали его и присоединились к войску Суллы. Покинутый своими солдатами Сципион был схвачен в своем лагере. Еще один немаловажный метод, тесно связанный с предыдущим — уход от борьбы. Этот меmoд представляет собой реализацию стиля уклонения. Он применяется в ряде ситуаций: тогда, когда не решена задача по мобилизации необходимых для победы ресурсов и сил; для того, чтобы заманить противника в заранее подготовленную ловушку и выиграть время при смене обстановки на более выгодную для себя, и имитировать бегство, чтобы затем застигнуть противника врасплох, спровоцировав его на выполнение вредных для него действий. Этот метод также не нов, а давно известен в исторической практике. Освобождением России от татаро-монгольского ига исторически принято считать ноябрь 1480 г. — завершение противостояния российского воинства, руководимого Великим князем Иваном III, и татаро-монголов, под предводительством хана Ахмата. Около двух недель стояли в бездействии и смотрели друг на друга через реку Угру противники. Попытки конницы Ахмата украдкой переплыть реку и напасть на россиян окончились неудачей. Иван III же не предпринимал активных действий. Наоборот, когда Угра покрылась льдом, он приказал всем своим воеводам отступить к Кременцу, чтобы сразиться с ханом на более удобном для битвы пространстве. Полки и их воеводы подумали, что Великий князь страшится и не хочет битвы. Они не отступали, но бежали от неприятеля, который мог, как им казалось, ударить с тыла. Татаро-монголы же, увидев левый берег Угры, оставленный россиянами, вообразили, что те манят их в сети и вызывают на бой, приготовив засаду. «Объятый странным ужасом, — писал Н.М.Карамзин, — Ахмат спешил удалиться.» «Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне, наконец, остановились; но Ахмат ушел восвояси… Так кончилось сие последнее нашествие ханское на Россию»… О других методах читатель может узнать, ознакомившись с названными выше работами Катар-бинского Т. и Зимичева А. Мы же ограничимся заключительным замечанием. Конкретные виды борьбы как средства разрешения конфликта избираются и применяются с учетом специфики разрешаемых конфликтов и обстановки, в которой эти действия осуществляются. Основным позитивным методом разрешения конфликтов являются переговоры. Анализу их сущности и роли в управлении конфликтами, а также технологии ведения посвящена значительная литература. В частности, теория переговоров разработана американскими конфликтологами Фишером Р. и Юри У («Путь к согласию. Или переговоры без поражения». М., 1992, перевод с английского), Деном Д. («Преодоление разногласий». Санкт-Петербург, 1994). Рассмотрим наиболее существенные характеристики метода переговоров и приемы его реализации. Переговоры — это совместное обсуждение конфликтующими сторонами е возможным привлечением посредника спорных вопросов с целью достижения согласия. Они выступают некоторым продолжением конфликта и в то же время служат средством его преодоления. В том случае, когда делается акцент на переговоры как часть конфликта, их стремятся вести с позиции силы, с целью достигнуть односторонней победы. Естественно, такой характер переговоров, обычно, приводит к временному, частичному разрешению конфликта, и переговоры служат лишь дополнением к борьбе за победу над противником. Если же переговоры понимаются преимущественно как метод урегулирования конфликта, то они приобретают форму честных, открытых дебатов, рассчитанных на взаимные уступки и взаимное удовлетворение определенной части интересов сторон. При такой переговоров обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил, что способствует сохранению основы для согласия. Фишер Р. и Юри У. анализируют метод принципиальных переговоров. Он состоит в требовании решения проблемы на основе ее качественных признаков, т.е. исходя из существа дела. Этот метод, пишут авторы, «предполагает, что вы стремитесь найти взаимную выгоду там, где только возможно; а там, где ваши интересы не совпадают, следует настаивать на таком результате, который был бы обоснован какими-либо справедливыми нормами независимо от воли каждой из сторон. Метод принципиальных переговоров означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но предусматривает мягкий подход к отношениям между участниками переговоров». Метод принципиальных переговоров, или «переговоров, основанных на определенных принципах», характеризуются четырьмя основными правилами. Каждый из них составляет базовый элемент переговоров и служит рекомендацией по их ведению. 1. «Сделайте разграничение между участниками переговоров и предметом переговоров», «отделите человека от проблемы». Переговоры ведут люди; обладающие определенными чертами характера. Обсуждение их недопустимо, так как это привносит в ход переговоров мешающий решению проблемы эмоциональный фактор. Критика личных качеств участников переговоров только обостряет конфликт или, по крайней мере, не способствует поиску путей его разрешения. 2. «Сконцентрируйтесь на интересах, а не на позициях». Позиции оппонентов могут скрывать их подлинные цели, а тем более интересы. Между тем, в основе противоречивых позиций всегда лежат интересы. Поэтому вместо того, чтобы спорить о позициях, нужно исследовать определяющие их интересы. За противоположными позициями всегда кроется больше интересов по сравнению с теми, которые нашли отражение в этих позициях. Иными словами, за противоположными позициями наряду с противоречиями находятся разделяемые и приемлемые интересы. 3. «Разработайте взаимовыгодные варианты». Договоренность на основе интересов способствует поиску взаимовыгодного решения путем изучения вариантов, удовлетворяющих обе стороны. В таком случае диалог становится дискуссией с ориентацией — «мы против проблемы», а не «я против тебя». При такой ориентации возможно использование мозгового штурма. В результате может быть получено не одно альтернативное решение. Это позволит отобрать нужный вариант, соответствующий интересам сторон-участников переговоров. 4. «Найдите объективные критерии». Согласие как цель переговоров должно базироваться на таких критериях, которые были бы нейтральными по отношению к интересам конфликтующих сторон. Только тогда оно будет справедливым, стабильным и длительным. Если же критерии субъективны, то есть не нейтральны по отношению к какой-либо стороне, то другая сторона будет чувствовать себя ущемленной, а стало быть, соглашение будет восприниматься как несправедливое и в конечном счеТЕ оно не будет выполняться. Объективные критерии вытекают из принципиального подхода к обсуждению спорных проблем; они формулируются на основе адекватного понимания содержания этих проблем. Наконец, справедливость выработанных решений зависит от используемых в ходе переговоров процедур урегулирования противоречивых интересов. В числе таких процедур: устранение разногласий при помощи жребия, делегирование права решать посреднику и т.д. Последний способ решения спора, т.е. когда ключевую роль играет третья сторона, широко распространен, его вариации многочисленны. Возьмем в качестве примера переговорный процесс между представителями конкурирующих научных школ. Предположим, что предметом переговоров является вопрос о практическом использовании какого-то научного открытия. Положительное решение, очевидно, будет достигнуто при соблюдении рассмотренных выше четырех требований: если оппоненты не отвлекутся на взаимные критические оценки субъективных качеств каждого, различного рода известных им недостатков, допущенных в ходе научных исследований; если они корректно определят суть стоящей перед ними задачи, найдут обоюдоприемлемый аспект того научного открытия, которое можно рекомендовать для практического внедрения, а также согласованный механизм внедрения; наконец, если согласуют критерии внедрения. Что касается последнего, то значение его трудно переоценить. Известны многочисленные случаи из истории науки, когда противоположные подходы к определению критериев ее связи с производством приводили к полярным результатам. Скажем, оценка практичности научного открытия по сиюминутным положительным результатам, как правило, характеризовала ложные научные концепции (к примеру, лысен-ковщину). И напротив, акцент на перспективные, долговременные результаты практического применения того или иного открытия вытекал из его подлинно научного характера. Одним из основных способов разрешения конфликтов является общение между людьми. Это наиболее общий метод, включающий в себя и переговоры. Сущность и технология общения достаточно широко описаны в литературе. Этим вопросам, в частности, посвящены работы Д.Скотт «Конфликты, пути их преодоления», Д.Дена «Преодоление разногласий». В последней автор, один из пионеров в области разрешения конфликтов, разработал «4-шаговый метод». По мнению Д.Дена этот метод служит достижению согласия между людьми и их плодотворному сотрудничеству. В его основе лежат два правила: «не прерывайте общения», ибо отказ от общения порождает и означает конфликт; «не применяйте силовых игр, чтобы выиграть в борьбе за власть с помощью принуждения, угроз, ультиматумов». Важно подготовить подходящие условия для беседы, под коими подразумеваются, кроме времени, также место и благоприятная для беседы обстановка. Длительность диалога определяется временем, необходимым для достижения прорыва в сглаживании конфликта. Содержание разговора должно сохраняться в тайне, поскольку несвоевременная огласка его порождает слухи, сплетни и усиливает конфликт. Значит, до определенного времени, пока не достигнуто положительного результата должна соблюдаться конфиденциальность беседы. Диалог, успешное его завершение предполагает постоянное соблюдение предмета обсуждения, исключения из беседы элементов, не относящихся к обсуждаемой проблеме (разговор о сослуживцах, о событиях дня и т.п.). В ходе беседы следует постоянно делать жесты примирения, не пользоваться уязвимостью другого и, вместе с тем, не проявлять беспринципности. Разговоры о волнующей обе стороны проблеме следует вести с ориентацией на взаимовыгодное решение и исключение иллюзий относительно его результата по принципу «выигрыш—проигрыш». Итог диалога — договор, описывающий отношения сторон на будущее, фиксирующий в письменном виде сбалансированное, согласованное поведение и действия по реализации противоречивых интересов. Описанные методы общения и переговоров предполагают взаимодействие отдельных личностей, коллективов. В жизни же большую роль играют конфликты, возникающие в среде массовых сообществ, между не только малыми, но и большими группами. Конечно, и такие конфликты могут разрешаться путем разнообразных переговоров и видов общения. Однако общение в таких случаях приобретает форму не диалога, а многосубъектного обсуждения проблем. Это — различного рода деловые совещания, семинары, конференции, съезды и т.д. Разностороннее и с участием многочисленных индивидов и организаций обсуждение спорных, жизненно важных для всех вопросов, безусловно, обеспечивает разрешение некоторых конфликтов. Положительный результат таких мероприятий достигается при соблюдении ряда условий. Во-первых, обеспечения объективного рассмотрения дискуссионных проблем; |
Компания участия 5 стратегий разрешения конфликтов, которые мы все используем
Люди справляются с конфликтами по-разному, поэтому вам нужны разные стратегии разрешения конфликтов.
Мы в компании Participation Company проводим много времени, говоря о разрешении конфликтов, активно выслушивая и обучая людей разрешению конфликтов с использованием различных стратегий. Так мы обратили внимание на измерительный прибор Томаса-Килмана и их пять стратегий разрешения конфликтов.
Кеннет Томас и Ральф Килманн разработали пять стратегий разрешения конфликтов, которые люди используют для разрешения конфликтов, включая предотвращение, поражение, компромисс, приспособление и сотрудничество.
Это основано на предположении, что люди выбирают, насколько они готовы к сотрудничеству и насколько настойчивы в конфликте. Это говорит о том, что каждый предпочел способы реагирования на конфликт, но большинство из нас использует все методы при различных обстоятельствах. Полезно понимать пять методов, особенно если вы хотите продвигать группу вперед.
Стратегия разрешения конфликта №1: Как избежать
Избегание — это когда люди просто игнорируют конфликт или отказываются от него. Они выбирают этот метод, когда дискомфорт от конфронтации превышает потенциальную награду за разрешение конфликта. Хотя фасилитатору это может показаться несложным, люди на самом деле не вносят ничего ценного в беседу и могут утаивать стоящие идеи. Когда конфликт избегается, ничего не решается.
Стратегия разрешения конфликта № 2: Конкуренция
Конкуренция используется людьми, которые вступают в конфликт, планируя победу.Они напористы и не склонны к сотрудничеству. Этот метод характеризуется предположением, что одна сторона выигрывает, а все остальные проигрывают. Он не оставляет места для разных точек зрения в хорошо информированной общей картине. Соревнование может работать в спорте или на войне, но редко бывает хорошей стратегией для решения групповых задач.
Дебра написала поучительную статью о том, как неудача в разрешении конфликтов может привести к революции. Вот что может случиться, когда люди чувствуют, что их не слушают, и начинают напористо.
Стратегия разрешения конфликта № 3: Учет
Приспособление — это стратегия, при которой одна сторона уступает желаниям или требованиям другой. Они согласны, но не напористы. Это может показаться изящным способом уступить, когда кто-то понимает, что ошибался в споре. Менее полезно, когда одна сторона приспосабливается к другой, просто чтобы сохранить гармонию или избежать разрыва. Как и избегание, это может привести к нерешенным проблемам. Излишнее приспособление может привести к образованию групп, в которых наиболее настойчивые стороны будут контролировать процесс и контролировать большинство разговоров.
Стратегия разрешения конфликта №4: Сотрудничество
Сотрудничество — это метод, используемый, когда люди одновременно напористы и готовы к сотрудничеству. Группа может научиться позволять каждому участнику внести свой вклад с возможностью совместного создания общего решения, которое может поддержать каждый.
Отличный способ сотрудничать и преодолевать конфликты — это протянуть руку и коснуться их.
Стратегия разрешения конфликта №5: Компромисс
Другая стратегия — компромисс, когда участники частично настойчивы и готовы к сотрудничеству.Идея состоит в том, что каждый отказывается от того, чего хочет, и никто не получает всего, что хочет. Восприятие наилучшего результата при работе на компромиссе — это то, что «разделяет разницу». Компромисс воспринимается как справедливый, даже если конечный результат никого особенно не устраивает.
Вы можете узнать больше об инструменте Thomas-Kilmann на их веб-сайте здесь.
Мы также написали несколько других статей о стратегиях разрешения конфликтов. Ищете что-то конкретное? Присылайте нам свои вопросы!
Разрешение конфликтов
Разрешение конфликтов концептуально понимается как методы и процессы, способствующие мирному прекращению некоторых социальных конфликтов.Часто преданные члены группы пытаются разрешить групповые конфликты, активно передавая информацию о своих конфликтующих мотивах или идеологиях остальной части группы (например, намерения; причины придерживаться определенных убеждений) и участвуя в коллективных переговорах. [1] В конечном счете, существует широкий спектр методов и процедур для разрешения конфликта, включая, помимо прочего, переговоры, посредничество, дипломатию и творческое миростроительство.
Может быть важно отметить, что термин «Разрешение конфликта» также может использоваться как синоним «разрешение споров», где критически задействованы процессы арбитража и судебного разбирательства.Более того, концепция разрешения конфликта может рассматриваться как охватывающая использование сторонами конфликта ненасильственных мер сопротивления в попытке способствовать эффективному разрешению конфликта. [2]
Теории и модели
Модель разрешения конфликтов с двумя интересами
Модель разрешения конфликтов с двумя интересами — это концептуальная перспектива, предполагающая, что предпочтительный метод разрешения конфликта отдельными людьми основан на двух основных темах или измерениях: [1]
- Забота о себе (т.э., напористость) и
- Забота о других (например, сочувствие).
Согласно модели, члены группы уравновешивают свою заботу об удовлетворении личных потребностей и интересов со своей заботой об удовлетворении потребностей и интересов других разными способами. Точка пересечения этих двух измерений в конечном итоге приводит людей к проявлению разных стилей разрешения конфликтов (Goldfien & Robbennolt, 2007). [3] Двойная модель определяет четыре стиля / стратегии разрешения конфликтов, которые люди могут использовать в зависимости от их предрасположенности к личностным или просоциальным целям.
Характеризуемый бездействием и пассивностью, конфликтный стиль избегания обычно используется, когда человек меньше заботится о своих собственных результатах, а также о результатах других. Во время конфликта эти избегающие занимают выжидательную позицию, часто позволяя конфликту постепенно исчезать самостоятельно без какого-либо личного участия (Bayazit & Mannix, 2003). [4] К сожалению, пренебрегая урегулированием конфликтных ситуаций, избегающие рискуют позволить проблемам выйти из-под контроля.
Напротив, уступчивые или «приспосабливающиеся» стили конфликта характеризуются высокой заботой о других, но при этом невысокой заботой о себе. Этот пассивный просоциальный подход возникает, когда люди получают личное удовлетворение от удовлетворения потребностей других и в целом озабочены поддержанием стабильных и позитивных социальных отношений. [1] Столкнувшись с конфликтом, люди с уступчивым стилем конфликта склонны уступать требованиям других из уважения к социальным отношениям (например,g., чтобы поддерживать единство группы), потому что они считают, что «согласие может быть важнее победы» (Goldfien & Robbennolt, 2007). [3]
- Конкурентный конфликтный стиль
Соревновательный или «боевой» стиль конфликта максимизирует индивидуальную самоуверенность (то есть заботу о себе) и минимизирует сочувствие (то есть заботу о других). Группы, состоящие из соревнующихся членов, обычно стремятся к господству над другими и обычно рассматривают конфликт как затруднительное положение «выиграть или проиграть». [1] Бойцы склонны заставлять других принять их личные взгляды, используя тактику соперничества, силы (например, спор; оскорбление; обвинение; насилие), которые вызывают чувство запугивания (Morrill, 1995).
- Конфликтный стиль сотрудничества
Характеризуется активной заботой как о просоциальном, так и о личном поведении, конфликтный стиль сотрудничества обычно используется, когда у человека повышенный интерес к своим собственным результатам, а также к результатам других.Во время конфликта сотрудники сотрудничают с другими, пытаясь найти мирное решение, удовлетворяющее все стороны, вовлеченные в конфликт. Люди с этим типом конфликтного стиля, как правило, очень напористы и в то же время очень чутки. [3] Рассматривая конфликт как творческую возможность, сотрудники охотно вкладывают время и ресурсы в поиск беспроигрышного решения. [1] Согласно литературе по разрешению конфликтов, стиль совместного разрешения конфликтов рекомендуется прежде всего (Sternberg & Dobson, 1987; Jarboe & Witteman, 1996) [5] [6]
- Примирительный конфликт стиля
Примирительный или «компромиссный» стиль конфликта типичен для людей, которые обладают промежуточным уровнем озабоченности как личными, так и чужими результатами.Соглашатели ценят справедливость и, поступая так, ожидают взаимных уступок. [3] Принимая одни требования, выдвинутые другими, соглашатели полагают, что это согласие побудит других пойти навстречу, тем самым способствуя разрешению конфликта (van de Vliert & Euwema, 1994). [7] Этот стиль конфликта можно рассматривать как продолжение как «уступчивой», так и «кооперативной» стратегии. [1]
Культура
Разрешение конфликтов как профессиональная практика, так и академическая область очень чувствительны к культуре.В западных культурных контекстах, таких как Канада и США, успешное разрешение конфликта обычно включает в себя налаживание общения между спорящими сторонами, решение проблем и разработку соглашений, которые отвечают их основным потребностям. В таких ситуациях специалисты по разрешению конфликтов часто говорят о поиске беспроигрышного решения , или взаимно удовлетворяющего сценария для всех участников (см. Fisher и Ury (1981), Getting to Yes ). Во многих незападных культурных контекстах, таких как Афганистан, Вьетнам и Китай, также важно найти «беспроигрышные» решения; однако добраться туда можно по-разному.В этих контекстах прямое общение между участниками спора, в котором прямо рассматриваются вопросы, поставленные на карту в конфликте, может быть воспринято как очень грубое, усугубляющее конфликт и задерживающее разрешение. Скорее, имеет смысл привлекать религиозных, племенных или общинных лидеров, сообщать сложные истины косвенно через третьих лиц и вносить предложения через истории (см. Винод Свами (1992), Conflict Mediation Across Cultures ). Межкультурные конфликты часто труднее всего разрешить, потому что ожидания спорящих сторон могут быть самыми разными, и есть много поводов для недопонимания. [ требуется ссылка ]
У животных
Разрешение конфликтов также изучалось на нечеловеческих существах, таких как собаки, кошки, обезьяны, змеи, слоны и приматы (см. Frans de Waal, 2000). Агрессия чаще встречается среди родственников и внутри группы, чем между группами. Однако вместо того, чтобы создавать дистанцию между особями, приматы были более близки в период после агрессивного инцидента. Эта близость состояла из ухода за телом и различных форм телесного контакта.Реакции на стресс, такие как учащенное сердцебиение, обычно уменьшаются после этих согласительных сигналов. Различные типы приматов, а также многие другие виды, живущие группами, демонстрируют разные типы примирительного поведения. Разрешение конфликтов, которые угрожают взаимодействию между людьми в группе, необходимо для выживания и, следовательно, имеет большое эволюционное значение. Эти результаты противоречили ранее существовавшим теориям об общей функции агрессии, то есть о создании пространства между людьми (впервые предложено Конрадом Лоренцем), что, по-видимому, больше характерно для конфликтов между группами, чем внутри групп.
В дополнение к исследованиям на приматах биологи начинают изучать примирение у других животных. До недавнего времени литература, посвященная примирению у неприматов, состояла из отдельных наблюдений и очень мало количественных данных. Хотя мирное постконфликтное поведение было задокументировано еще в 1960-х годах, только в 1993 году Роуэлл сделал первое явное упоминание о примирении у одичавших овец. С тех пор примирение было зарегистрировано у пятнистых гиен, [8] львов, дельфинов, [9] карликовых мангустов, домашних коз, [10] и домашних собак. [11]
Разрешение конфликтов — это расширяющаяся область профессиональной практики как в США, так и во всем мире. Растущие издержки конфликта привели к увеличению использования третьих сторон, которые могут выступать в качестве специалистов по конфликтам для разрешения конфликтов. Фактически организации по оказанию помощи и развитию добавили в свои команды специалистов по миростроительству. Многие крупные международные неправительственные организации столкнулись с растущей потребностью в найме специалистов, обученных анализу и разрешению конфликтов.Кроме того, это расширение области привело к необходимости для специалистов по разрешению конфликтов работать в различных условиях, таких как предприятия, судебные системы, государственные некоммерческие организации, государственные учреждения и образовательные учреждения, работающие по всему миру.
Образование
Университеты по всему миру предлагают программы обучения, касающиеся исследования, анализа и практики конфликтов. В школе ILR Корнельского университета находится Институт Шейнмана по разрешению конфликтов, который предлагает бакалавриат, магистратуру и профессиональную подготовку по разрешению конфликтов. [12] Дополнительные программы магистратуры предлагаются в Джорджтаунском университете, Восточном меннонитском университете и Тринити-колледже в Дублине. [13] Институт анализа и разрешения конфликтов Университета Джорджа Мейсона предлагает программы бакалавриата, сертификации и магистра в области анализа и разрешения конфликтов, а также докторскую степень. программа по философии в конфликтах и разрешении конфликтов. [14] Многие студенты, окончившие докторскую программу, начинают свою деятельность в качестве исследователей, теоретиков, аналитиков, политиков и профессоров высших учебных заведений.
Кроме того, Фонд Pax Ludens, базирующийся в Нидерландах, представляет собой организацию, которая объединяет модели разрешения конфликтов, установленные в сценарии международных отношений, чтобы помочь студентам узнать о тонкостях возникновения конфликтов в мире международной политики.
Разрешение конфликтов — область растущего интереса в педагогике Великобритании, поскольку учителей и учащихся поощряют узнавать о механизмах, ведущих к агрессивным действиям, и о механизмах, ведущих к мирному разрешению.
Управление конфликтами
Управление конфликтами относится к долгосрочному управлению неразрешимыми конфликтами. Это ярлык для разнообразных способов, которыми люди справляются с жалобами — отстаивая то, что они считают правильным, и то, что они считают неправильным. Эти способы включают такие разнообразные явления, как сплетни, насмешки, линчевание, терроризм, войны, междоусобицы, геноцид, закон, посредничество и избегание. Какие формы управления конфликтом будут использоваться в той или иной ситуации, можно в некоторой степени предсказать и объяснить с помощью социальной структуры — или социальной геометрии — случая.
Управление конфликтами часто считается отличным от разрешения конфликтов. Чтобы конфликт действительно произошел, должно быть выражение исключительных паттернов и объяснение, почему конфликт был выражен именно так. Конфликт — это не просто неумение, он часто связан с предыдущей проблемой. Последнее относится к разрешению спора с одобрения одной или обеих сторон, тогда как первое касается текущего процесса, который может никогда не иметь разрешения. Это также не рассматривается как трансформация конфликта, которая направлена на переосмысление позиций сторон конфликта.
Консультации
Когда личный конфликт приводит к разочарованию и потере эффективности, консультирование может оказаться полезным противоядием. Хотя немногие организации могут позволить себе роскошь иметь в своем штате профессиональных консультантов, после некоторой подготовки менеджеры могут выполнять эту функцию. Недирективное консультирование или «слушание с пониманием» — это не более чем умение хорошо слушать — то, чем должен быть каждый менеджер. [15]
Иногда простого процесса, позволяющего выразить свои чувства, то есть выразить их заинтересованному и понимающему слушателю, достаточно, чтобы избавиться от разочарования и дать разочарованному человеку возможность перейти к умению решать проблемы. лучше справляется с личными трудностями, которые отрицательно сказываются на его работе.Недирективный подход — один из эффективных способов для менеджеров иметь дело с разочарованными подчиненными и коллегами. [16]
Есть и другие, более прямые и более диагностические способы, которые можно использовать в соответствующих обстоятельствах. Однако сильная сторона недирективного подхода (недирективное консультирование основано на клиентоориентированной терапии Карла Роджерса) заключается в его простоте, эффективности и в том факте, что он сознательно избегает диагностики и интерпретации эмоциональных проблем менеджером-консультантом. что потребует специальной психологической подготовки. a b Ричард Арвид Джонсон (1976). Менеджмент, системы и общество: введение . Pacific Palisades, Калифорния: Goodyear Pub. Co .. стр. 148–142. ISBN 0876205406 9780876205402. OCLC 2299496.
Ссылки
- Аугсбургер Д. (1992). Посредничество в конфликтах между культурами. Луисвилл, Кентукки: Вестминстер / John Knox Press.
- Бэннон И. и Пол Кольер (ред.). (2003). Природные ресурсы и насильственный конфликт: варианты и действия. Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк.
- Ури, Ф. и Роджер Фишер. (1981). Как добраться да: переговоры по соглашению без сдачи . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Penguin Group.
- Wilmot, W. И Джуйс Хокер. (2007). Межличностный конфликт. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: компании McGraw-Hill.
- Беркович, Джейкоб и Джексон, Ричард. 2009. Разрешение конфликтов в XXI веке: принципы, методы и подходы .Пресса Мичиганского университета, Анн-Арбор.
- de Waal, Frans B.M. и Angeline van Roosmalen. 1979. Примирение и утешение среди шимпанзе. Поведенческая экология и социобиология 5: 55–66.
- де Ваал, Франс Б. М. 1989. Миротворчество среди приматов. Издательство Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- Судья Питер Г. и Франс Б. М. де Ваал. 1993. Предотвращение конфликтов между макаками-резусами: преодоление кратковременного скопления людей. Поведение животных 46: 221–232.
- Veenema, Hans et al. 1994. Методологические усовершенствования для исследования примирения. Поведенческие процессы 31: 29–38.
- де Ваал, Франс Б. М. и Филиппо Аурели. 1996. Утешение, примирение и возможные когнитивные различия между макаками и шимпанзе. Обращение к мысли: умы человекообразных обезьян (редакторы Энн Э. Рассон, Ким А. Бард, Сью Тейлор Паркер), Cambridge University Press, Нью-Йорк, Нью-Йорк: 80–110.
- Аурели, Филиппо.1997. Постконфликтная тревога у нечеловеческих приматов: посредническая роль эмоций в разрешении конфликтов. Агрессивное поведение 23: 315–328.
- Замки, Дункан Л. и Эндрю Уайтен. 1998. Постконфликтное поведение диких оливковых бабуинов, I. Примирение, перенаправление и утешение. Этология 104: 126–147.
- Аурели, Филиппо и Франс Б. М. де Ваал, ред. 2000. Урегулирование природных конфликтов . Калифорнийский университет Press, Беркли, Калифорния.
- де Ваал, Франс Б.М. 2000. Приматы –– Естественное наследие разрешения конфликтов. Наука 289: 586–590.
- Хикс, Донна. 2011. Достоинство: важная роль, которую оно играет в разрешении конфликтов. Издательство Йельского университета
- Silk, Джоан Б. 2002. Форма и функция примирения у приматов. Ежегодный обзор антропологии 31: 21–44.
- Уивер, Энн и Франс Б. М. де Ваал. 2003. Отношения между матерью и потомством как образец в социальном развитии: примирение в неволе коричневых капуцинов (Cebus apella). Журнал сравнительной психологии 117: 101–110.
- Palagi, Elisabetta et al. 2004. Примирение и утешение в неволе бонобо (Pan paniscus). Американский журнал приматологии 62: 15–30.
- Palagi, Elisabetta et al. 2005. Агрессия и примирение в двух плененных группах Lemur catta. Международный журнал приматологии 26: 279–294.
- Лоренцен, Майкл. 2006. Разрешение конфликтов и обучение академической библиотеке. LOEX Quarterly 33, no. ½ ,: 6–9, 11.
- Винслейд, Джон и Монк, Джеральд. 2000. Нарративная медиация: новый подход к разрешению конфликтов . Jossey-Bass Publishers, Сан-Франциско.
- Бар-Симан-Тов, Яаков (Ред.) (2004). От разрешения конфликта к примирению. Oxford University Press
- Теслер, Полина. 2001, 2008. Закон о сотрудничестве: достижение эффективного урегулирования разводов без судебного разбирательства (Американская ассоциация адвокатов).
- Теслер, Полина и Томпсон, Пегги. 2006. Развод по совместительству: революционно новый способ реструктурировать вашу семью, решить юридические проблемы и продолжить свою жизнь (Харпер Коллинз).
- Келлетт, Питер М. (2007). Конфликтный диалог . Лондон: Sage Publications. ISBN 1412909309.
Внешние ссылки
- TruceWorks.com некоммерческая служба разрешения конфликтов
- Лекция по интеллектуальной власти и разрешению конфликтов на факультете политологии Пенджабского университета, кампус Куэйд-и-Азам, Лахор
- Разрешение конфликтов сотрудников в Open Directory Project
- Посредничество под руководством партии: помощь другим в разрешении разногласий бесплатная загрузка книги в формате PDF в Калифорнийском университете
- В поисках точек соприкосновения
- Фонд воспитания мира
- Интеллектуальная сила, разрешение конфликтов, сложность и международная торговля Лекция в Институте делового администрирования, городской кампус, Карачи
- Статьи об управлении конфликтами — Сборник статей об управлении конфликтами
- Архивная аудиозапись панели по повествованию, миру и разрешению конфликтов
Разрешение конфликтов и посредничество | SkillsYouNeed
Конфликт, или, более конкретно, межличностный конфликт — это факт жизни, и особенно жизни организации.Часто это проявляется сильнее, когда люди находятся в состоянии стресса, например, когда на горизонте есть изменения или когда все находятся под давлением из-за приближающегося крайнего срока.
Однако конфликт также может возникать во взаимоотношениях и ситуациях вне работы.
Разрешение конфликтов способами, ведущими к усилению стресса, может нанести вред вашему здоровью. Плохое управление конфликтом может привести к увеличению выработки гормона стресса кортизола, а также вызвать затвердение артерий, что приведет к увеличению риска сердечных приступов и высокого кровяного давления.
Таким образом, научиться разрешать конфликты позитивно и конструктивно, без чрезмерного стресса, является важным способом улучшения вашего благополучия, а также ваших отношений.
Что такое конфликт?
Межличностный конфликт определяется как:
«Явная борьба между как минимум двумя взаимозависимыми сторонами, которые видят несовместимые цели, ограниченные ресурсы и вмешательство другой стороны в достижение своих целей».
Немного расправив это, это означает, что для того, чтобы разногласия переросли в конфликт, должно быть:
- Некоторые элементы общения: общее понимание того, что есть разногласия;
- Благополучие вовлеченных людей должно как-то зависеть друг от друга. Это не означает, что они должны обладать равной властью: руководитель и подчиненный могут быть в равной степени взаимозависимыми, как супружеская пара;
- Заинтересованные люди считают, что их цели несовместимы, а это означает, что они не могут быть достигнуты одновременно;
- Они конкурируют за ресурсы; и
- Каждый воспринимает другого как препятствующего достижению их целей.
Конфликт — это не всегда плохо
Конфликт может быть разрушительным, заставляя людей испытывать негативные чувства друг к другу и тратить энергию на конфликт, которую лучше было бы потратить на что-то другое. Это также может углубить различия и привести группы к поляризации в одну / или позицию.
Однако хорошо управляемый конфликт может быть и конструктивным, помогая «очистить воздух», высвободить эмоции и стресс и разрешить напряженность, особенно если вовлеченные в него участники используют его как возможность улучшить понимание и вместе найти путь вперед из конфликтная ситуация.
Наши страницы, посвященные разрешению конфликтов, критике и посредничеству, предоставляют советы и поддержку для разрешения конфликтов и других потенциально сложных ситуаций:
01 — Конфликты и разрешение конфликтов
Бывают моменты, когда важно уметь общаться в сложных обстоятельствах.
Хотя многие из нас предпочли бы избегать сложных разговоров, иногда это невозможно. Например, менеджеру, возможно, придется сказать кому-то, что его увольняют, или ребенок признается своим родителям, что у него проблемы в школе.
Наша страница Общение в сложных обстоятельствах дает советы о том, как вести эти сложные разговоры, не создавая конфликтов.
Прежде чем вы сможете приступить к разрешению любого конфликта, вам необходимо понять его источник и, следовательно, тип конфликта.
На нашей странице Введение в разрешение конфликтов объясняется, что существует три типа конфликтов: личные, часто связанные с ценностями и отношениями; инструментальные конфликты о том, как достичь целей; и конфликты интересов.Он также знакомит с некоторыми идеями о стратегиях разрешения конфликтов.
02 — Жалобы и критика
Жалобы и критика могут не звучать так, как будто они естественным образом подходят для разрешения конфликтов. Но в реальной жизни и жалобы, и критика могут быть источником значительного конфликта, и умение жаловаться и критиковать эффективно, не вызывая конфликта, является очень полезным навыком межличностного общения.
Наша страница Constructive Criticism дает советы о том, как давать критику таким образом, чтобы ее можно было услышать и отреагировать на нее, а страница Как справиться с критикой объясняет, как спокойно выслушать и принять критику, даже когда это не выражено конструктивно.Вы также можете найти нашу страницу Отправка и получение отзывов полезной.
Наконец, наша страница Как подать жалобу (эффективно) содержит некоторые полезные правила подачи жалобы, которые будут услышаны и приняты меры, наиболее важным из которых является знание того, чего вы хотите достичь, подав жалобу.
03 Навыки посредничества
Иногда неформального разрешения конфликтов недостаточно.
Важно знать, когда нужно выйти из конфликтной ситуации и попросить кого-нибудь более опытного посредника.Хотя большинство из нас не будет призвано выступать посредником в международном конфликте или даже в проблеме производственных отношений, развитие некоторых навыков посредничества может оказаться полезным, когда конфликт перерос в нормальный уровень.
На наших страницах Навыки посредничества и Посредничество на равных содержится дополнительная информация об этой важной области.
Дополнительная литература по навыкам, которые вам нужны
Разрешение конфликтов и посредничество
Узнайте больше о том, как эффективно разрешать конфликты и поддерживать личные отношения дома, на работе и в обществе.
Наши электронные книги идеально подходят для тех, кто хочет узнать или развить свои навыки межличностного общения, и они полны простой и понятной практической информации.
Конфликт — это факт жизни
Межличностные разногласия — это факт жизни, что означает, что это также и межличностный конфликт.
Умение справляться с трудными ситуациями так, чтобы они становились более позитивными и хорошо справлялись с критикой, может помочь избежать некоторых конфликтов. Развитие навыков разрешения конфликтов и посредничества также может помочь сделать конфликт положительным, а не отрицательным.
Дом | Разрешение конфликтов
Добро пожаловать в раздел разрешения конфликтов!
Разрешение конфликтов специализируется на всех формах Альтернативного разрешения споров (ADR) методов, в том числе:
«Человек, который говорит, что готов пойти вам навстречу, обычно плохо разбирается в расстоянии». –Лоуренс Дж. Питер
Что такое разрешение конфликтов?
Термин «разрешение конфликтов» означает, попросту, серию методологий и стратегий, помогающих людям, корпорациям или организациям разрешать конфликты между собой.Конфликты могут варьироваться от оспаривания страховых выплат на отбойнике до споров о том, какой вид реституции жертве может быть предоставлен жертве нападения и / или ее семье.
Разрешение конфликтов также может касаться более домашних целей, таких как переговоры о выплатах при разводе, кто может содержать домашнее животное, когда семья разделяется, какие условия опеки являются справедливыми, как решить проблему пропущенных арендных платежей и т. Д.
Какими бы ни были ваши потребности в разрешении конфликтов — от жестких переговоров между корпорациями до двух детей, спорящих из-за игрушки — Разрешение конфликтов дает вам инструменты и информацию, необходимые для разрешения любого конфликта.
Кто управляет разрешением конфликтов?
Разрешение конфликтов было начато г-жой Линдой К. Фриц в 1997 году. Фриц был юристом более трех десятилетий, а также арбитром и посредником в течение 20 из этих лет.
В качестве единоличного арбитра или члена комиссии Фриц председательствовал на многих сотнях дел в сферах бизнеса, недвижимости, строительства, травм, франчайзинга, здравоохранения и других областях права. Кроме того, Fritz выступил посредником во многих сотнях дополнительных дел , в том числе в сфере недвижимости, бизнеса, массовых деликтных исков и других споров, связанных со сложными вопросами и многосторонними разбирательствами.
В течение 15 лет Фриц был адъюнкт-профессором Калифорнийской западной школы права в Сан-Диего . Она преподавала ведение переговоров, посредничество и арбитраж (ADR) студентов юридических факультетов.
Обширные знания и опыт Фрица содержатся в разделе «Разрешение конфликтов», чтобы помочь вам научиться разрешать собственные конфликты и достигать приемлемых результатов. Хотите узнать больше? Посетите нашу страницу О нас .
Примеры из практики: примеры разрешения конфликтов
Разрешение конфликта — это процесс разрешения спора или конфликта путем удовлетворения хотя бы некоторых потребностей каждой стороны и учета их интересов.Урегулирование конфликта иногда требует как подхода, основанного на силе, так и подхода, основанного на интересах, такого как одновременное ведение судебного процесса (использование юридической силы) и переговоров (попытки согласовать интересы каждой стороны). Существует ряд эффективных стратегий разрешения конфликтов, которые вы увидите в приведенном ниже списке из десяти популярных сообщений о разрешении конфликтов:
1. Как преодолеть культурные барьеры
Понимание культурных норм, избегая при этом стереотипов, является ключевым навыком ведения переговоров, необходимым для всех международных переговорщиков.Исследование переговоров показывает, что заключение сделок между культурами обычно приводит к худшим договоренностям, чем те, в которых участники переговоров имеют общий культурный фон. Вот некоторые навыки ведения переговоров и методы ведения переговоров, которые вы можете использовать, чтобы помочь вам избежать когнитивных предубеждений за столом переговоров и максимизировать ваши возможности по созданию ценности с международными партнерами. Читать больше.
2. Эти примеры иллюстрируют важность переговоров в бизнесе
Вот некоторые из самых ярких деловых и коммерческих споров 2013 года. Это был год, когда многие жесткие тактики дали обратный эффект, велись дорогостоящие судебные баталии, и многие согласованные соглашения были разорваны в клочья.Apple против Samsung. Робин Тик против Марвина Гэя. Конец локаута в НХЛ. 2013 год был наполнен тематическими исследованиями в области переговоров, и вот 10 основных примеров Программы переговоров, которые иллюстрируют важность переговоров в бизнесе. Читать больше.
3. MESO, переговоры и работа с трудными людьми: делайте несколько эквивалентных одновременных предложений для создания ценности при заключении сделок
Узнайте, как несколько эквивалентных одновременных предложений (MESO) на переговорах предлагают участникам деловых переговоров и специалистам по управлению конфликтами множество возможностей для создания ценности и разрешения споров за столом переговоров.MESO не только являются эффективными переговорными стратегиями, но и могут помочь разрешить, казалось бы, неразрешимые споры, помогая одной или другой стороне достичь зоны возможного согласия (ZOPA). Читать больше.
4. Уроки разрешения семейных конфликтов из дома
Одна из самых распространенных форм конфликта, с которой сталкиваются многие из нас, — это неизбежный спор с членом семьи или любимым человеком. Какие методы ведения переговоров лучше всего применять для разрешения споров в семье? Эта статья, основанная на уроках внутренней дипломатии Брюса Фейлера, предлагает советы по навыкам ведения переговоров для людей, стремящихся разрешить конфликт внутри дома.Читать больше.
5. Ведение переговоров с детьми
Хотя стратегии переговоров, которые вы используете для разрешения конфликтов с супругом, братом или дядей, могут творить чудеса в этих ситуациях, применимы ли они также к разрешению конфликтов с детьми? В этой статье, основанной на исследовании переговоров, книга Скотта Брауна «Как вести переговоры с детьми… даже если вы думаете, что не следует» предлагает практические советы по ведению переговоров для родителей, которые сталкиваются с трудными ситуациями с детьми.Читать больше.
6. Разрешение споров путем совместного установления фактов
Сотрудничество в совместных экспедициях по установлению фактов может помочь участникам спора прийти к соглашению, заставив их смотреть за пределы собственных ограниченных знаний или опыта друг друга и полагаться на опыт нейтральной третьей стороны. В книге Лоуренса Сасскинда The Consensus Building Handbook совместное установление фактов описывается как многоэтапный совместный процесс, призванный помочь участникам спора прийти к соглашению путем переговоров.Читать больше.
7. Заключение соглашения о Страстной пятнице
Роль сенатора США Джорджа Митчелла в Соглашении Страстной пятницы сыграла решающую роль в оказании помощи каждой из сторон в достижении договоренности путем переговоров в одном из самых давних конфликтов в мире. В своем интервью Управляющему директору Программы переговоров Сьюзан Хакли Джордж Митчелл описывает навыки ведения переговоров и методы ведения переговоров, которые он использовал, а именно «Принципы Митчелла», приверженность открытому общению, ненасилию и демократии, чтобы привести каждую сторону к переговорному процессу. соглашение.Читать больше.
8. Переговорные игры для разрешения конфликтов
В этой статье исследуются риски, которые принимают на себя участники спора при эскалации конфликта до правовой системы, а именно то, что исход конфликта может решить чистая случайность, а не существо дела. Также доступны увлекательные игровые ресурсы для ведения переговоров. Читать больше.
9. Сохраняя свою силу в разрешении конфликтов
Вот четыре совета по ведению переговоров по поддержанию власти и статуса в сценариях переговоров.Хотя власть и престиж могут быть важными факторами для отдельного переговорщика, они могут не иметь значения для текущих переговоров;
Разрешение конфликтов: важный жизненный навык
Конфликт — обычная, неизбежная часть жизни. Он существует потому, что люди не всегда ладят или соглашаются. Поскольку конфликт — нормальная часть жизни каждого человека, разрешение конфликтов или способность эффективно разрешать конфликты — важнейший навык, которым должен обладать каждый. Это особенно важно в области предотвращения издевательств.Возможность разрешить конфликт до того, как он перерастет в издевательства, — это наиболее эффективный способ снизить уровень издевательств в вашей организации.
Каждый сталкивается с конфликтом и имеет выбор, разрешить его эффективно или нет. Когда конфликт разрешается эффективно, он дает множество преимуществ, таких как достижение целей и укрепление отношений. Но конфликт также может быть разрушительным. При неэффективном решении конфликт может быстро превратиться в личную неприязнь и даже привести к разрыву отношений.Иногда это может привести к запугиванию, применению силы или угрозе жестокого обращения и агрессивного доминирования над кем-либо.
Разрешение конфликтов играет большую роль в предотвращении издевательств. Разрешение конфликтов требует от людей самоутверждения и уважения к другим. Это также требует от них ведения переговоров для решения проблем и поиска решений. Все эти компоненты разрешения конфликтов могут укрепить отношения и предотвратить издевательства.