Халяльные продукты это – Мясо по стандартам халяль — Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии
Мясо по стандартам халяль — Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии
Халяльное мясо означает, что данный продукт соответствует исламским канонам, и мусульманин может использовать его в пищу. Такой продукт не содержит запретных для мусульманина компонентов. Животные, предназначенные для забоя, выращиваются на натуральных кормах, без добавления гормональных препаратов.
Забой происходит с именем Аллаха и должен соответствовать следующим требованиям:
- Забивается животное, разрешённое Кораном.
- Не допускается убой животного методом удушения, удара, воздействия электрическим током.
- Полное удаление крови из туши.
- Мясо животного не должно соприкасаться с запрещёнными для мусульманина продуктами.
Халяль — продукты вкуснее и полезнее для человека любого вероисповедания. Вкус мяса утончённый и приятный. Халяль мясо не содержит вредные токсины, и потребители могут быть уверены в высоком качестве этого мяса и соответствии его канонам Шариата. Именно такое мясо мы предлагаем нашим Заказчикам. Стоимость мяса халяль выше, в связи с тем, что забой проводится вручную. Халяль и современный мир. В странах ислама и в населённых пунктах, где мусульмане проживают компактно, проблем «халяльности» не возникает. При возделывании полей, производстве кормов, занятии животноводством мусульмане руководствуются стандартами «халяль». В настоящее время мусульмане много путешествуют, переселяются, проживают в странах, исповедующих другую религию. В этих странах производят продукты промышленным способом, и они не отвечают требованиям Ислама. Поэтому в мире очень быстро стала развиваться халяль-индустрия. Сейчас в России строятся мясокомбинаты, изготавливающие халяльную продукцию, а многие существующие мясокомбинаты уже выпускают такую продукцию. Наша агрофирма занимается выращиванием животных для халяльных мясокомбинатов.
Осуществляем поставки крупного и мелкого скота, выращенного на экологически чистых кормах. Предлагаем у нас говядину купить, мясо курицы и мелкого рогатого скота, которое соответствует стандартам «Халяль». Оно энергетически чистое и принесет пользу любому человеку.
Интересное:
Минусы вегетарианства для женщин
Все о пользе кунжута
Действительно ли полезны свежевыжатые соки?
Чем отличается халяльная пища от обычной?
Что означает понятие «халяль»? Основной его смысл – это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. Наверное, каждый слышал о том, что мусульмане не едят свиное мясо. Но с другими ограничениями мало кто знаком.
Существует Положение о выпуске продукции «Халяль». Согласно ему, халяльным может считаться только то мясо, которое приготовлено определенным способом. Главное — животное не должно быть ничем заражено, иначе нарушенная структура мяса может нанести вред организму человека. Резать животное нужно только очень остро заточенным ножом, чтобы причинить минимум боли. Разделывать тушу разрешается только после того, как вытечет почти вся кровь.
Сегодня халяльная пища приобретает все большую популярность. Она ассоциируется не только с религией, но и с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов. Большинство продуктов, которыми завалены прилавки больших супермаркетов, средних магазинов и мелких торговых точек, содержат в своем составе множество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, консервантов, загустителей и т.д. Все эти вещества крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, приводят к различным заболеваниям и ухудшают общее самочувствие.
Учеными всего мира исследуется халяльная пища с целью узнать, чем она отличается от обычной. По их мнению, ее преимущества по сравнению с обычными продуктами очевидны. Например, проводились опыты, которые показали, что в крови животного, забитого обычным способом, содержатся гормоны страха. Те, кто употребляет в пищу не продукты халяль, получают повышенную концентрацию адреналина в кровь.В случае забоя по халяльным правилам процесс происходит намного быстрее, животное ощущает минимум боли, прочитанная молитва успокаивает его. Таким образом выброс вредных гормонов становится практически равным нулю. Кроме этого, из туши животного удаляется практически вся кровь, что делает его еще более чистым и полезным. Люди, употребляющие в пищу халяльное мясо, утверждают, что оно отличается по вкусу от обычного в лучшую сторону. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.
Халяльная пища может готовиться только хорошо подготовленными людьми, которые знают все тонкости этого процесса. Они тщательно следят за чистотой рабочего места и помещения, часто произносят молитвы. Ведь любое нарушение правил считается очень большим грехом, за который придется ответить перед Всевышним. За качеством продукции следит специально созданный для этого комитет.
Что такое халяльная пища? Это не только отсутствие свинины, алкоголя, табачной продукции. Прежде всего, это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов. Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.fb.ru
Какие продукты являются халяльными: комментарии эксперта
Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
– Хазрат, хотелось бы еще раз уточнить, что в исламе является дозволенным (халяль) и недозволенным (харам)?
– Как различить халяль и харам, четко разъяснено в Коране. Есть продукты, которые мусульманам употреблять в пищу строго запрещено. В суре «Аль-маида» («Трапеза») эти продукты перечисляются: мертвечина, кровь, свинина и «то, над чем не было произнесено имя Аллаха», то есть животное, забитое без упоминания имени Всевышнего.
В первую очередь запрещена мертвечина. Если животное погибло естественной смертью, то употреблять мясо такого животного нельзя.
Второе – кровь. Нельзя есть кровь в сыром и вареном виде, и мясо, сваренное в крови, тоже харам. Даже если само мясо является халяльным.
В аптеках продаются плитки под названием «гематоген», его часто дают детям для повышения гемоглобина. Гематоген изготавливается из бычьей крови, поэтому не подходит для употребления мусульманами.
Третье – свинина. Надо помнить о том, что недозволенным являются не только мясо этого животного, но и все, что с ним связано, – желатин из его костей, одежда и обувь, произведенные из свиной кожи.
Четвертое – мясо животного, заколотого без упоминания имени Аллаха. Допустим, это курица. Если она была забита без произнесения «Бисмилла-хиррахман-иррахим, Аллаху акбар!», то душа ее отделяется от тела неправильно, и мясо такой курицы для нас становится недозволенным. То же самое при забое крупного рогатого скота, овец.
Пятое упомянутое в Коране недозволенное – хищные звери (волк, лиса, собака, кошка, медведь) и хищные птицы (сокол, ястреб).
– В условиях промышленного производства мяса одновременно забивается большое количество скота. Обязательно ли произнесение «Бисмиллах, Аллаху акбар» для каждого животного?
– Мы контролируем соблюдение правил в условиях промышленного забоя. Если мы видим, что у животного вытекает кровь, то это мясо пригодно для употребления. Обычно комбинат, желающий производить мясо согласно канонам шариата, обращается в наш комитет «Халяль», и мы выезжаем в предприятие для проверки условий производства и забоя скота, а также тех, кто непосредственно занимается забоем. По результатам проверки выносится решение – работать с этим предприятием или нет. Забойщики скота должны быть мусульманами, хазрат к ним едет, знакомится с ними, дает свое благословение.
– Что делать, если халяльная курица оказалась испорченной?
– Если курица, маркированная «халяль», имеет посторонние запахи, можете обращаться к нам. Но должна быть сохранена индивидуальная упаковка тушки и на ней должна стоять маркировка «халяль». Неприятный запах может идти из-за несоблюдения условий хранения. В этом случае за испорченную курицу мы не отвечаем, в первую очередь надо обращаться в администрацию магазина. А если они не примут возврат, проблема не будет решена, то в этом случае можно обратиться к нам – по адресу ул. Тукая, 3.
– Сейчас на полках магазинов большой выбор мясной продукции «халяль»: колбаса, копченое мясо, сосиски. Где и по какой технологии они изготавливаются, отдельно или же в том же цехе, что остальная продукция? Можно ли доверять такой продукции?
– Сегодня существует большое число предприятий, изготавливающих мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Среди них есть предприятия, где владельцы и сотрудники – мусульмане, они очень серьезно относятся к соблюдению всех норм при производстве. Под контролем и сырье, и добавки. Конечно, в России есть и такие предприятия, где производится не только халяль. В этом случае для производства халяльной мясной продукции выделяется отдельный цех. Мы следим за соблюдением условий производства халяльной продукции, проводим проверки.
– Если скот выращен в деревне, на экологически чистом корме, то можно его мясо считать дозволенным?
– Если этот скот забит без произнесения «Бисмиллах, Аллаху акбар», то это мясо не является халяль. Мы не знаем, кто его заколол и в каких условиях животное было заколото.
– Хазрат, что ожидает человека, который съел заведомо недозволенную (харам) пищу?
– Наш Пророк в одном из хадисов говорит: «Если верующий в Аллаха человек съест заведомо недозволенную пищу, то его молитвы не принимаются в течение 40 дней». Это очень важно. Если употребляешь харамную пищу, то могут быть не приняты не только молитвы, но и содеянные тобой благие дела. Нельзя также уговаривать других съесть мясо, только потому, что это не свинина, не зная, как животное было заколото и кем.
Харам и халяль относятся не только к еде. Эти понятия охватывают все наше существование. Какая у нас работа – дозволенная по шариату или нет? Имеем ли мы законную супругу или же поддерживаем отношения на стороне? Строить все стороны жизни в соответствии с канонами шариата обязательно для каждого мусульманина, это его долг.
– Если вернемся к теме продуктов питания, что скажете насчет сычужного фермента, который используется в производстве сыра?
– Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра. Необходимо удостовериться, что в нем применен фермент не “животного происхождения”, а “микробиального происхождения”.
– Хазрат, какой мармелад можно, а какой нельзя?
–
– Где можно найти список магазинов, признанных ДУМ РТ халяльными?
– Эту информацию можно посмотреть на нашем сайте http://halalrt.ru/ . Список постоянно пополняется.
– Является ли халяльным шоколад?
– Надо читать его состав. Если в составе есть алкоголь, то нет.
Ирек Зиганшин
– А разрешается ли мусульманам есть рыбу?
– Рыба – дозволенный продукт. Но если рыба выращена в хозяйствах искусственным способом, на корме из запрещенных мусульманам продуктов, то я бы не стал доверять такой рыбе и употреблять ее. Лучше брать рыбу, выросшую в естественных условиях.
– В магазинах продается маркированное «халяль» яйцо. Разве яйцо может быть харам?
– Это связано с питанием курицы. Если в рационе есть мясокостная мука, тогда получается, что эта курица питается курицей. Если курица росла на рыбной муке, то она считается халяль. И ее яйцо тоже.
– Кто должен забивать животное?
– Лучше, если это человек, соблюдающий пятикратный намаз. Но это не главное условие. Главное условие – чтобы он был мусульманином и был в здравом уме. И он должен забить скот со словами: «Бисмиллах, Аллаху акбар!»
– А молочные продукты? Они халяль?
– Откуда поступают молочные продукты, мы знаем. Есть специальные организации, которые проверяют, противоречат ли вещества, используемые в изготовлении тех или иных продуктов, предписаниям нашей религии, как они воздействуют на организм – положительно или вредят ему? Если продукт соответствует халяльным условиям, не подвергается воздействию других животных, то употреблять в пищу такой продукт можно.
sntat.ru
Халяль продукты питания — словарь исламских терминов
Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».
Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?
Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.
Что такое халяль?
«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».
У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.
Халяль – это кухня?
Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.
В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.
Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.
Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.
Какая пища не относится к халялю?
Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.
Категорически запрещен и алкоголь.
Только ли дело в традициях?
Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опа
musulmak.ru
Халяльная еда это такие мусульманские продукты халяль значит что разрешено исламом
Что такое Халяль?
Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.
Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?
Производство мяса халяль предусматривает:
- Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
- Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
- Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
- Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
- Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
- Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
- Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.
halal-ash.com
Молочное производство по нормам Халяль.
В России и во всем мире последние несколько лет стабильно растет интерес к Халяль-индустрии не только в гастрономии, но и в косметологии, здравоохранении, секторе услуг. Халяльные стандарты становятся популярнее с каждым днем как у огромной аудитории потребителей, так и крупных производителей. Понятие Халяльной стандартизации как нельзя лучше вписалось в современную тенденции развития общества, когда особенно актуальным направлением во всех сферах жизни, в том числе и в питании, стала эко-тематика. Халяльные товары и продукты считаются высококачественными и безопасными, ведь они несут здоровье, силу и красоту. Давайте разберемся почему? И что включает в себя стандарт Халяль в молочной продукции.
Понятие Халяль означает «разрешенное» и охватывает все сферы жизни мусульманина, не только еду. В потребительском плане мусульмане часто сужают данное понятие к мясной продукции, однако, с развитием пищевой и других индустрий, связанных с жизнедеятельностью человека, его охват становится гораздо шире. Всевышний дал нам несметное количество разрешенных благ, и запретил очень маленькое количество дабы проверить силу нашего имана. Однако, в силу отсутствия религиозных, а иногда и моральных принципов, мировая пищевая промышленность вырабатывает огромное количество пищевых добавок и ингредиентов именно из запрещенных для мусульман ингредиентов. Поэтому нам стоит быть начеку. Для этого нужно иметь представление о том, что входит в состав продуктов, которые мы употребляем. Предупрежден — значит вооружен.
«Для начала нужно понимать, что Халяль включает в себя не только кораническую дозволенность какого-либо продукта; для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым. Именно с такой позиции стоит рассматривать те продукты, которые входят в наш ежедневный рацион.» — комментирует Ольга (Амина) Филоненко, Инженер в сфере пищевых технологий (Стамбульский Технический Университет – ITU), магистр Халяль индустрии (Международный Исламский Университет Малайзии – IIUM), сертифицированный Халяль аудитор (GIMDES).
С мясными продуктами и продуктами, состоящими из множества компонентов для большинства людей все понятно. Нормы соответствия Халяльным стандартам достаточно известны. Но вот что такого опасного, недозволенного может быть в молоке и молочных продуктах? Дело в том, что правильная Халяль сертификация обязательно отвечает за контроль качества продукции, чтобы была минимизированы фальсификация, подмешивание и вред для потребителя. Для молока и молочных продуктов Халяль сертификация — это как минимум:
- исключение запрещенных в мусульманстве компонентов. Например, отказ от свиного пепсина (сычужного фермента) при производстве сыра и творога.
- запрет при производстве на фальсификацию и подмешивание. Например, разбавление молочной продукции водой, замена молочных жиров на животные (тот же свиной жир и пальмовое масло), добавление ГМО.
- тщательный отбор всего необходимого сырья для производства. Например, при выборе ферм-поставщиков молока более пристальное внимание к условиям содержанию коров: гуманное отношение, отказ от гормонов и антибиотиков.
То есть молоко и все молочные продукты являются Халяльными если при производстве этих продуктов не использовались запрещенные компоненты и добавки. Что еще нужно знать о Халяльном молоке, сыре, масле или твороге?
К примеру, для производства сыра можно использовать разные ферменты для заквашивания. Есть микробиологические (то есть растительного происхождения), которые соответствуют всем нормам безопасности и не требует какой-либо сертификации. А есть ферменты животного происхождения, которые идеально подходят для производства полутвёрдых сыров. Всем известный сычуг сейчас делается из определенных внутренних тканей животных. И вот здесь начинаются проблемы соответствия нормам Халяль, потому что это может быть из свинины и является недопустимым для мусульман. Крайне желательно использовать сычужный фермент высшего сорта говяжьего происхождения. Или еще пример — к сожалению, на рынке часто встречаются фальсификации с молочными жирами. Сейчас можно встретить сметану на основе говяжьего или свиного жира. Нельзя сказать, что это не натуральный продукт, но все мы понимаем, что сметана должна состоять из молочного жира, а не из животного.
Начать покупкуСоответствие нормам «Халяль» для бренда «Чабан» — это дополнительная ответственность, нормы высочайшего качества и этики производства. При изготовлении продуктов идет строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль». В продукции бренда «Чабан» гарантировано нет запрещенных для мусульман ингредиентов и тех, которые могут нанести вред здоровью: консерванты и искусственные добавки, заменители молока, сухое молоко, ГМО, пальмовое масло и другое. На заводе НМК идет строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль». Вся продукция бренда «Чабан» отмечена значками «Халяль» и имеет сертификацию, выданную Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России.
xn--80aac3c5b.xn--p1ai
РосхаляльНадзор
Общая информация
Что такое «Халяль»?
Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.
Что такое «халяльный продукт»?
Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:
— свинина;
— кровь и некоторые органы животных;
— мясо хищных животных и птиц;
— мясо собак и ослов;
— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
— алкоголь;
— продукты, содержащие все вышеперечисленное.
Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?
Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.
Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?
Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».
Что такое сертификат «Халяль»?
Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.
Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?
Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.
Как получить сертификат «Халяль»?
Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.
Что представляет собой процесс халяль-сертификации?
Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».
Кто выдает сертификат «Халяль»?
Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».
Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?
После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».
Что подлежит халяль-сертификации?
Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.
Какова стоимость халяль-сертификации?
Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.
Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?
Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».
Обязательна ли сертификация халяльной продукции?
Нет, сертификация является добровольной.
roshalalnadzor.ru