Реакции на стресс – Виды (уровни) реакций человека на стресс

Три основные реакции на стресс

Сейчас реже, но все же иногда проводя собеседования, я всегда стараюсь выяснить, как человек будет вести себя в сложных, нетривиальных, стрессовых обстоятельствах.

Вообще то, как человек ведет себя в стрессе, (не всегда, но часто) является хорошей метафорой того, как человек будет вести себя в проблемной ситуации, т.е. фактически решать проблемы. А работа и выполнение профессиональных задач зачастую и есть решение тех или иных проблем.

Как вы знаете, биологически (темпераментально) у человека есть три основных реакции на стресс, условно называемые «бей», «беги», «замри». Однако я позволил себе дополнить эти реакции еще одной социальной стратегией – «зови на помощь». Давайте рассмотрим эти реакции подробнее.

Реакция «бей» — характеризуется тем, что человек не уходит от ответа на провоцирующий или нестандартный вопрос собеседования, принимает вызов и даже нападает в ответ. Т.е. человек, «засучив рукава» работает со стрессом и решает проблемы. Однако у таких людей будет важная особенность – количество проблем у них будет большим, негативных эмоциональных состояний много, а основной способ решения проблем – статусно-силовой. Плюсом будет то, что они не будут ждать того, что проблема рассосется сама, а они сами будут ее решать, хотя, скорее всего, не совсем компетентно. Еще один из плюсов – это лидерская позиция: социум таких людей считает лидерами и «сильными» людьми и на выборах, по крайней мере в РФ, голосует за них.

Реакция «замри» в стрессовой социальной ситуации раньше имело непосредственное отношение к бутылке и алкоголю. Однако сейчас она дополнилась компьютерными играми, социальными сетями, прокрастинацией. Такие люди в стрессовой ситуации уходят в «ничегонеделание», Интернер-серфинг, демотивирующий перфекционизм и похожие действия. Плюсом таких реакций является то, что такие люди, если все-таки берутся за дело (точнее – если их кто-то или что-то заставит), то делают его весьма качественно и обдуманно. Но медленно. Ждать от них быстрых решений – нет никакого смысла, от них надо ждать правильных, а не быстрых решений и действий.

Реакция «беги» на собеседовании часто проявляется игнорированием критичной обратной связи (правда, — это далеко не единственное проявление), а на работе она же проявляется жизненным девизом: «там, где есть проблемы, — меня нет». Именно такие люди прибегают на дележ всего самого вкусного и убегают, когда это вкусное заканчивается. Они не способны противостоять удару («проблемам») или держать удар. Такие люди обязательно «заболеют» или «уедут к бабушке» или «проспят» или «попадут в пробку» тогда, когда они нужны больше всего. В защиту из скажу, что частично это не их вина, это так проявляется их биологическая реакция на стресс, которая во многом генетически предопределена. Сильная их сторона – чуткость к ситуации, хайпу и реакциям собеседника.

Реакция «зови на помощь» в собеседовании проявляется стремлением соискателя в стрессовой и неординарной ситуации найти арбитра или внесистемного союзника. По сути это сообщение того, что «я сам не знаю, как решать эту ситуацию, но я знаю тех, кто может помочь мне ее решить». Это весьма социализирующая тактика весьма свойственна талантливым средним менеджерам и руководителям agile-команд. Они найдут того, кто сделает, это за них, но сами – никогда. Это их одно временно и сильная и слабая сторона.

Чаще у людей есть 2 таких стратегии – темпераментальная, — определяемая во многом генетически и социальная – натренированная и приобретенная с опытом. Какие у вас?

proprofiling.com

СТРЕСС: базовые реакции нашего тела

Экология сознания. Психология: Многим из нас полезно будет узнать об эффективных методиках, с помощью которых мы можем справится с последствиями эмоционального стресса и напряжения, вернуть гармонию, баланс в свое физическое, эмоциональное и ментальное самочувствие, чувствовать себя полными сил и энергии.

Многим из нас полезно будет узнать об эффективных методиках, с помощью которых мы можем справится с последствиями эмоционального стресса и напряжения, вернуть гармонию, баланс в свое физическое, эмоциональное и ментальное самочувствие, чувствовать себя полными сил и энергии.

Подчас мы страдаем от воздействия на нас накопленных мелких стрессов, а иногда испытываем серьезную травму. 

Инструкторы-кинезологи по всему миру экспериментировали с применением методик «Целебного прикосновения» для оказания помощи в ситуации незначительного и серьезного эмоционального стресса, и в данной статье обобщаются результаты их работы.

Для того, чтобы понять, как мы можем помочь сами себе справиться со стрессом, важно сначала понять основные реакции нашего организма на стресс.

Несмотря на то, что мы все разные, что причины нас расстраивающие и реакции наших организмов тоже разнятся, существуют определенные шаблоны, по которым в организме происходят изменения.

СТРЕСС: базовые реакции нашего тела

Ганс Селье, основатель исследований стресса обнаружил, что за стрессом кроется глубинный процесс – базовые реакции тела, по сути, одинаковые для всех людей. Этот процесс он назвал общим адаптационным синдромом (ОАС) и показал, что он начинает действовать на нас, как только мы понимаем, что нам нужно как-то отреагировать на изменения.

Виды реакций:

Стадия 1: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Когда мы только сталкиваемся со стрессом, незамедлительно мозг посылает сигнал телу выброса в кровь гормона стресса из желез, где они вырабатываются и накапливаются. Эти гормоны переносятся в каждую часть тела. Они производят множество метаболических изменений, но для нас важно понять два из них:

1. Кровь начинает обходить пищеварительный тракт и обильно поступает к скелетным мышцам. Там гормоны стресса подготавливают каждую клетку к выработке большого объема энергии.

2. Снижается приток крови к передней части мозга (коре головного мозга), то есть отключаются второстепенные области мозга, оптимизируются наши процессы мышления.
Теперь мы готовы к действию. Если стрессор слабый и необходимость реагирования невелика, процесс замирает на этой первоначальной стадии. Мы возвращаемся к нормальному состоянию. Но если стрессор продолжает свое воздействие или необходимость реагирования велика, то мы переходим на следующую стадию ОАС.

Стадия 2: ОТВЕТ.

Общеизвестное название этой стадии – «борьба/бегство». В ней мы пытаемся справиться со стрессором и защитить себя. В целом, наш выбор прямолинеен: 

  • мы принимаем изменение, если можем;

  • избегаем его, если не можем его принять;

  • боремся с ним, когда не можем уклониться от него;

  • сдаемся ему, если вынуждены.

Предположим, что мы решаем бороться с изменением. Тогда мозг автоматически направляет больше крови к лицу, шее и груди. Так верхняя часть тела готовится к физической борьбе. По этой же причине, когда мы злимся, наше лицо краснеет. 

При бегстве кровь отливает от лица, шеи и груди и подается в руки и ноги, чтобы легче было бежать. Вот почему лицо бледнеет, когда нам страшно.

Наше тело все равно мобилизуется, даже если мы просто испытываем гнев или страх не предпринимая никаких действий, поэтому после эмоциональных потрясений мы так часто остаемся с напряженными и уставшими мышцами.

При «борьбе и бегстве» кровь отводится от передней доли мозга. В этой области мозга находится наше сознательное мышление, которое помогает нам в решении наших сложных проблем. Чем в большем стрессе мы находимся, тем больше эта функция отключается. Контролируют ситуацию более ранние и примитивные центры мозга. Эти решения принимаются неосознанно, на основании наших инстинктов, основной целью которых является выживание.

К счастью, наши стрессоры зачастую рассеиваются сами по себе, или же мы справляемся с ними. Если мы эффективно реагируем, то гормоны стресса сжигаются, циркулирующие в нашем кровотоке, организм возвращается к нормальному состоянию.

Но, временами наши попытки справиться с изменениями превышают наши возможности, тогда вступает в силу другой защитный механизм.

Стадия 3: ПОТРЯСЕНИЕ.

Мы ошеломлены, потеряли равновесие, не знаем куда направиться. Мы уже не владеем собой, разваливаемся на части, теряем голову. Не можем ясно мыслить, ничего не помним, заходим в тупик и полностью теряемся. Все мы испытывали неприятные симптомы ПОТРЯСЕНИЯ.

Но не все знают из нас, что задача этого состояния — предотвратить фатальную стрессовую перегрузку, что испытываемая нами физическая, умственная дезориентация нам на самом деле помогает. Бывают моменты, когда в наш организм выбрасывается чрезмерная доза гормонов стресса.

Запускаемые ими реакции – зачастую полезные – нарушают химическую структуру нашего тела.

Попытки справиться с постоянными проблемами нас выматывают и истощают. Сильный эмоциональный шок может резко повысить уровень гормонов стресса.

События могут слишком быстро следовать друг за другом. Наступает момент, когда мы должны остановиться и вернуть себе состояние внутреннего баланса. Если этого не произойдет, наши физиологические реакции нас в итоге убьют. Механизм ПОТРЯСЕНИЯ рассчитан на то, что мы вовремя остановимся.

В отличие от стадии ОТВЕТА, которая мобилизует нас на принятие изменений, ПОТРЯСЕНИЕ нас демобилизует. Кровь отводится от конечностей и направляется к органам брюшной полости, печень, легкие и почки начинают выводить из крови гормоны стресса.

В мышцах становится меньше крови, рукам и ногам становится намного труднее двигаться. Такое состояние подталкивает нас к тому, чтобы замедлиться и отдохнуть. В то же время, кровообращение в мозге снижается еще больше, чтобы снизилась наша умственная способность для того, чтобы мы не могли слишком быстро отреагировать на что-то новое.

Небольшие передозировки стресса ведут к небольшим ПОТРЯСЕНИЯМ. С нами чаще случаются неприятности, мы теряем интерес и совершаем ошибки при выполнении повседневных дел, испытываем чувство, будто отстаем, не успеваем или замечаем, что начинаем откладывать все на потом.

Более серьезное ПОТРЯСЕНИЕ проявляется в виде затуманивания мышления, откровенной невнимательности или даже головокружения. На этом уровне физическая активность требует дополнительных усилий. Мы можем чувствовать усталость, которая не уходит даже после сна. Из-за того, что в области живота накопилось много крови, можно ощущать тяжесть, возникает желание присесть или прилечь.

Высокую степень ПОТРЯСЕНИЯ можно быстро определить, если человек легко падает в обморок. 

Шокирующие новости и нестерпимая боль обычно дают такой результат, что представляет собой последнюю грань защиты от слишком трудных для данного человека ситуаций.

Многие могут быть подавлены стадией ПОДАВЛЕНИЯ, потому осознают, что утратили контроль, но фактическая функция этой стадии – защита. После периода стресса необходим период восстановления, чтобы организм мог устранить повреждения и начать все заново.

Для нас наибольший интерес представляет функционирование передних отделов мозга в тот момент, когда мы находимся в состоянии стресса, поскольку теория, лежащая в основе методики Высвобождения эмоционального стресса (ВЭС), которую мы используем в «Целебном прикосновении», состоит в следующем:

Прикосновение к лобным буграм восстанавливает должное кровоснабжение передней доли мозга, чтобы мы могли справляться со стрессом сознательно, а не бессознательно.

СТРЕСС: базовые реакции нашего тела

Недавние исследования показали, что несмотря на то, что нижние нервные центры мозга контролируют большинство наших реакций на стресс, определенные реакции лежат в сфере ответственности передних отделов мозга.

Лобная кора головного мозга регулирует сердечный ритм и силу сокращений сердца, в момент стресса перенимает некоторые другие функции организма от нижних нервных центров мозга. Однако лобная доля может вызвать чрезмерную реакцию на стресс, что, в некоторых случаях, может привести к инфаркту и смерти.

Данные исследований свидетельствуют, что, по крайней мере, у 15% людей, умерших от инфаркта, не было закупорки корональных артерий, следовательно, причиной смерти этих людей явилось нечто иное, а не недостаточный приток крови.

Доктор Джеймс Скинер из Медицинского колледжа Бейлора на основании своих исследований показал, что животные могут умереть от фибрилляции сердца (нерегулярного сокращения сердечных мышц) даже в том случае, если приток крови к сердцу достаточен.

По его данным, у животных с недостаточным притоком крови к сердцу не возникает фибрилляции, если они не находятся в состоянии стресса. Сердце ни в коем образе не реагирует на стресс, если удалена передняя доля головного мозга или если деятельность лобной коры блокирована («Физиология сегодня», июль 1980г., с. 124)

Что мы можем для себя понять из этого исследования? 

Изменения в притоке крови к лобной коре головного мозга в состоянии стресса являются одним из факторов, который не только снижает нашу способность думать и сознательно справляться со стрессом, но также и непосредственно провоцировать некоторые чрезмерные реакции систем нашего организма.

Используя методики «Целебного прикосновения» мы можем нормализовать функции головного мозга и вернуться к нормальной способности мыслить и нормальным реакциям организма, даже несмотря на то, что мы испытываем стресс.опубликовано econet.ru

по материалам работ Н. Джокел и Л. Уайт Фергюсон

Автор: Елена Костина 

econet.ru

Стресс-реакция | Bodybuilding Вики | Fandom

    Специфическая реакция Править

    На рисунке — образец действия рефлекторной дуги. Когда организм получает сигнал от рецепторов о растяжении сухожилия (от легкого удара по сухожилиям под надколенником), происходит разгибание колена. Этот рефлекс является рефлексом поддержания позы.

    Когда мы дотрагиваемся до горячей плиты и отдергиваем палец — это тоже рефлекторная дуга.

    Все это специфические реакции, направленные на восстановление баланса, равновесного состояния организма. Они происходят непроизвольно, направлены на конкретную проблему.

    Неспецифическая реакция Править

    При определенном уровне нагрузок, либо в некоторых критических эмоциональных ситуациях, организм решает, что жизнь его в опасности и запускает механизм, называемый стресс-реакцией. Она общая — затрагивает весь организм и универсальная для всех случаев, то есть, происходит по единой схеме.

    Стресс — неспецифическая (универсальная), общая (затрагивающая весь организм) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы (или организма в целом). Этот тип реакции еще называют «сражайся или беги».

    Впервые физиологический стресс описан Гансом Селье как общий адаптационный синдром. Термин «стресс» он начал использовать позднее: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования . Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса

    Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:

    1. реакция тревоги (мобилизация

    адаптационных возможностей — возможности эти ограничены)

    1. стадия сопротивляемости
    2. стадия истощения

    Схема, по которой разворачивается стресс Править

    1) Реакция тревоги (подготовка). Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации, т. е. стрессовой реакцией. Типичными изменениями в функциях эндокринных желез при этом являются усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола. Первая реакция, обеспечиваемая вегетативной нервной системой, — ускорение обмена веществ, увеличение подачи кислорода к жизненно важным органам, пробуждение эндокринной системы. В дальнейшем все действия выполняет эндокринная система. Гипоталамус «будит» мозговой слой надпочечников, и выделяется адреналин.

    Адреналин:

    a)      Налаживает транспорт питательных веществ к нужным для «борьбы» органам, при нехватке глюкозы «достает» ее из жировых депо (жир) или из печени (глюкозу). Такая буря длится не более 10-15 минут.

    b)      Следует заметить, что при длительном выбросе адреналина может произойти истощение мозгового вещества надпочечников, которое приводит к внезапной остановке сердца.

    c)       Кроме того, избыток адреналина способствует увеличению содержания уровня сахара в крови.

    d)      С течением времени повышается свертываемость крови, что приводит к тромбообразованию.

    e)      Увеличивается нагрузка на щитовидную железу, организм начинает вырабатывать большее количество холестерина.

    2) Второй этап — преодоление нагрузки.

    1.       Гипофиз выделяет гормон Кортикотропин, который активирует работу коры надпочечников, которые выделяют кортизол.

    Кортизол:

    a)      Закрывает доступ к глюкозе во всех органах, кроме НС (мышцы используют жирные кислоты).

    a)      Активизирует Глюконеогенез

    b)      Расщепляет белки крови, белки лимфоидной ткани, которые отвечают за иммунитет. Т.о. в крови оказывается слишком много глюкозы. Так же кортизол дает противовоспалительный эффект (повышает свертываемость крови, что повышает риск тромбозов)

    Кроме того, активно работают гормоны эндорфины, готовясь к возможным травмам. Они дают обезболивающий эффект и эйфорию. Человек подсаживается на приятные ощущения, но эффект снижается со временем.

    Риски кортизола Удар по иммунной системе — следовательно необходимы короткие стрессорные воздействия. Больше — не значит лучше. Польза — не только от перегрузок, но и от периода восстановления.

    Если долго подвергать организм перегрузкам, превышающим его возможности, то может наступить третья стадия — Стадия истощения. Она характеризуется резким снижением сопротивляемости организма стрессорам.

    Фаза восстановления после стресса: Править

    Во время тренировки — открыты капилляры, выделяются гормоны, активно вырабатывается синовиальная жидкость в суставах, но основное происходит после, во время восстановления. Снижается секреция катаболических гормонов, повышается — анаболических (это гормоны инсулин для восполнения запасов углеводов и белков, соматотропин — гормон роста и тестостерон для восстановления белковых структур и гипертрофии). Тренировки стрессового характера не должны продолжаться больше часа. Все нагрузки свыше этого времени, должны быть без перегрузок: лыжи, стретчинг, йога, пилатес и тому подобное.

    Преимущества стресса: 1. Закалка — общая неспецифическая устойчивость. Активизируется работа трех систем 1) нервной, 2) эндокринной, 3) иммунной. Эти системы являются основами здоровья. 2. Гипертрофия мышц. Правильно дозированные стрессовые нагрузки ведут к повышению анаболических гормонов (тестостерон, соматотропин). Они стимулируют анаболический эффект. Есть дискуссии, которые оспаривают роль соматотропина и тестостерона (по тэгу Гипертрофия), но единого мнения среди ученых по новым данным нет.

    bodybuilding.fandom.com

    Психологические реакции на стресс — Мегаобучалка

     

    Стрессовые ситуации вызывают самые разнообразные эмоциональные реакции — от легкого возбуждения (если событие требует известного напряжения, но с ним можно справиться) до обычных эмоций тревожности, гнева, уныния и депрессии (см. табл. 14.2). Если стрессовая ситуация не прекращается, эмоции могут сменять одна другую в зависимости от успешности наших попыток преодолеть эту ситуацию. Давайте более внимательно рассмотрим наиболее распространенные эмоциональные реакции на стресс.

     

    Таблица 14.2. Реакции на стресс

     

    Психологические реакции

    Тревожность

    Гнев и агрессия

    Апатия и депрессия

    Когнитивные нарушения

    Физиологические реакции

    Повышение скорости метаболизма

    Учащение сердцебиения

    Расширение зрачков

    Повышение кровяного давления

    Учащение дыхания

    Мышечное напряжение

    Выделение эндорфинов и АКТГ

    Выделение повышенного количества сахара из печени

     

    Тревожность

     

    Наиболее обычной реакцией на стрессор является тревожность. Это неприятное переживание, обозначаемое такими словами, как «беспокойство», «опасение», «напряжение» и «страх», и ощущаемое всеми нами время от времени в разной степени. У людей, переживших события, которые вызывают у человека страдания сверх нормального уровня (например, стихийные бедствия, изнасилование, похищение), иногда развивается ряд связанных с тревожностью симптомов, известных как посттравматические стрессовые нарушения. К основным симптомам относятся: а) холодное безразличие по отношению к миру с отсутствием интереса к привычной деятельности и чувством отчуждения от других; б) периодическое оживление травмы в воспоминаниях и снах; в) нарушения сна, трудность сосредоточения и повышенное нервное напряжение. Некоторые также чувствуют вину за то, что они выжили, а другие нет.

    Посттравматические стрессовые нарушения могут развиться сразу после бедствия или под действием слабого стресса, возникшего недели, месяцы и годы спустя. И длиться они могут долгое время.



    В ходе исследования, проведенного с жертвами потопа 1972 года, разрушившего общину в местечке Буффало-Крик в Западной Вирджинии, было обнаружено, что вскоре после потопа у 63% выживших появились симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Четырнадцать лет спустя симптомы ПТСР все еще наблюдались у 25% пострадавших (Green et al., 1992). Аналогично, при исследовании детей из штата Флорида, выживших после урагана «Эндрю» в 1992 году, было обнаружено, что около 20% детей страдали ПТСР через год после катастрофы (La Greca et al., 1996).

    Травмы, нанесенные людьми, такие как сексуальное или физическое нападение, террористическая акция или война, вызывают ПТСР с еще большей вероятностью, чем природные катастрофы, по крайней мере по двум причинам. Во-первых, такие травмы порывают нашу веру в положительность жизни и доброту людей, а когда эта вера подорвана, вероятность развития ПТСР выше (Janoff-Bulman, 1992). Во-вторых, несчастья, причиненные людьми, чаще обрушиваются на отдельных людей, чем на сообщества, а страдание в одиночку увеличивает риск развития ПТСР.

    Исследование лиц, переживших холокост, показало, что почти половина из них все еще страдала от ПТСР сорок лет спустя (Kuch & Сох, 1992). Среди бывших узников концлагерей диагноз ПТСР встречался в три раза чаще, чем среди жертв, не прошедших через лагеря. Многие продолжают переживать травмы, связанные с преследованием в своих сновидениях, и боятся, что в их отсутствие с их супругами или детьми может случиться несчастье.

    Исследование жертв изнасилования показывает, что около 95% посттравматических стрессовых симптомов являются достаточно острыми для постановки диагноза расстройства в течение первых двух недель после изнасилования (см. рис. 14.1). Около 50% жертв соответствуют критериям диагноза ПТСР через три месяца после изнасилования, а до 25% жертв страдают от ПТСР и спустя четыре-пять лет (Foa & Riggs, 1995; Resnick, Kilpatrick, Dansky & Sanders, 1993).

     

    Рис. 14.1. Посттравматические симптомы при изнасиловании.Почти у всех женщин, которые были изнасилованы, наблюдаются достаточно выраженные симптомы посттравматического стрессового расстройства для постановки диагноза ПТСР в течение первой или второй недели после изнасилования. Процент женщин, у которых продолжают наблюдаться симптомы ПТСР, снижается в течение трех месяцев после изнасилования. Однако почти 50 процентам женщин все еще может быть поставлен диагноз ПТСР в течение трех месяцев после изнасилования (по: Foa & Riggs, 1995).

     

    Диагноз посттравматического стрессового расстройства получил широкое распространение как диагностическая категория вследствие проблем, испытываемых ветеранами вьетнамской войны. Хотя стрессовые реакции на ужасы войны наблюдались и во время предыдущих войн (во время Первой мировой войны эти реакции носили название «осколочного шока», а во время Второй — «боевой усталости»), ветераны вьетнамской войны оказались особенно подверженными хроническим симптомам, описанным выше. Согласно статистическим исследованиям, 15% ветеранов вьетнамской войны страдали от посттравматического стрессового расстройства после демобилизации (Centers for Disease Control, 1988).

    <Рис. Посттравматическое стрессовое расстройство охватывает примерно одну шестую часть ветеранов вьетнамской войны.>

    ПТСР нередко сопровождается злоупотреблением наркотиками, склонностью к насилию и проблемами в межличностных взаимоотношениях. В исследовании с участием 713 мужчин, служивших во Вьетнаме, 16% сообщали о проблемах, являющихся результатом тяжелых форм алкоголизма, в частности, о проблемах, связанных с учебой, работой или общением с друзьями. 16% по крайней мере один раз арестовывались, а 44% сообщали, что их до сих пор посещают воспоминания о войне, от которых они пытались избавиться (Yager, Laufer & Gallops, 1984). Солдаты, воевавшие во Вьетнаме, были еще совсем молодыми людьми (средний возраст составлял 19 лет), а условия военных действий были необычными: отсутствие ярко выраженной линии фронта, неожиданные атаки из труднопроходимых джунглей, трудности в различении между вьетнамцами, являвшимися врагами и союзниками, и отсутствие поддержки войны со стороны американской общественности. Многие ветераны вьетнамской войны по сей день повторно переживают в своих воспоминаниях и сновидениях произошедшие с ними травматические эпизоды. Как писал один ветеран: «Война закончилась для истории, но она так и не закончилась для меня» (Marbly, 1987, р. 193).

    Солдаты и не участвовавшие в военных действиях участники недавних войн также страдают от ПТСР. Исследование с участием ветеранов войны в Персидском заливе 1991 года показало, что 13% из них страдало от ПТСР в следующем году после окончания войны (Sutker, Davis, Uddo & Ditta, 1995). Исследование, проведенное с беженцами из Боснии сразу после того, как они переселились в США, показало, что 65% из них страдали от ПТСР (Weine et al., 1995). Повторное исследование, проведенное год спустя, показало, что 44% беженцев все еще страдали от ПТСР (Weine et al, 1998).

     

    Гнев и агрессия

     

    Другая распространенная реакция на стрессовую ситуацию — это гнев, который может вести к агрессии. Как показали лабораторные исследования, некоторые животные ведут себя агрессивно в ответ на различные стрессоры, включая скученность, удары током и невозможность получить ожидавшееся пищевое вознаграждение. Если пару животных, находящихся в клетке, из которой они не могут убежать, раздражают током, они начинают драться при подаче тока и перестают, когда ток выключают.

    Дети часто становятся злыми и проявляют агрессивное поведение, когда переживают фрустрацию. Как мы отмечали в главе 11, гипотеза фрустрации—агрессии предполагает, что когда усилия человека по достижению цели блокируются, возникает потребность в агрессии, которая мотивирует поведение к причинению вреда объекту или человеку, вызвавшему эту фрустрацию. Хотя исследование показало, что агрессия не является неизбежной реакцией на фрустрацию, она несомненно является одной из таких реакций. Когда один ребенок получает от матери игрушку, другой, скорее всего, набросится на него, чтобы отобрать. В конце 80-х годов некоторые взрослые, сильно фрустрированные бесконечными дорожными пробками на горячих автострадах Лос-Анджелеса, начинали стрелять друг в друга. К счастью, взрослые чаще выражают свою агрессию вербально, чем физически; они чаще обмениваются оскорблениями, чем тумаками.

    Агрессия, направленная непосредственно на источник фрустрации, не всегда возможна и разумна. Иногда ее источник расплывчат и неосязаем. Человек не знает, на что наброситься, но чувствует злость и ищет объект для ее вымещения. Иногда индивид, ответственный за фрустрацию, обладает такой силой, что нападение на него будет небезопасно. Когда обстоятельства препятствуют прямому нападению на источник фрустрации, агрессия может смещаться: агрессивное действие может направляться на невинного человека или объект, а не на реальную причину фрустрации. Человек, которому сделали выговор на работе, может вылить на свою семью невыраженное чувство обиды. Студентка, разозлившаяся на своего профессора за несправедливую отметку, может устроить скандал своей соседке по комнате. Ребенок, фрустрированный школьными переживаниями, может прибегнуть к вандализму в отношении школьной собственности.

     

    Апатия и депрессия

     

    Хотя обычной реакцией на фрустрацию является активная агрессия, распространена и противоположная реакция отстраненности и апатии. Если стрессовые условия сохраняются и индивиду не удается преодолеть их, апатия может углубиться до депрессии.

    Теория приобретенной беспомощности (Seligman, 1975) объясняет, как переживание неприятных, неконтролируемых событий может приводить к апатии и депрессии (см. также гл. 7). В ряде экспериментов показано, что собаки, помещенные в ящик-челнок (устройство с двумя отделениями, разделенными перегородкой), быстро научаются прыгать в другое отделение, чтобы избежать слабого удара током, подводимого к ногам через сетку на полу. Если за несколько секунд перед подачей тока загорается свет, собака научается полностью избегать удара током, прыгая по сигналу лампы в безопасное отделение. Однако если собака ранее побывала в другом ящике, где удары током были непредсказуемы и неизбежны, где никакие ее действия не прекращали действие электричества, то собаке было весьма трудно выучить реакцию избегания в новой ситуации, где она была бы подходящей. Животное просто сидело в ящике-челноке и терпело раздражение током, хотя оно могло прыгнуть в противоположное отделение и тем самым прекратить неудобство. Некоторые собаки так этому и не научались, даже если экспериментатор показывал им нужную процедуру, перенося их через барьер. Экспериментаторы заключили, что эти животные усвоили из предыдущего опыта, что они беспомощны, избежать шока не могут, и поэтому даже в новой ситуации отказывались пытаться это сделать. Эту приобретенную беспомощность животным было трудно преодолеть (Overmeier & Seligman, 1967).

    У некоторых людей тоже развивается приобретенная беспомощность, характеризуемая апатией, отстраненностью и бездействием в ответ на неконтролируемые события. Однако не у всех. Первоначальную теорию приобретенной беспомощности пришлось изменить, чтобы принять в расчет тот факт, что одни люди становятся беспомощными вслед за неконтролируемыми событиями, а других вызов со стороны таких событий воодушевляет (Wortman & Brehm, 1975). Эта измененная теория будет рассмотрена ниже.

    Тем не менее первоначальный вариант теории приобретенной беспомощности помогает понять, почему некоторые люди, встречаясь с трудностями, сдаются и оставляют все как есть. Например, со ссылкой на эту теорию объясняли, почему заключенные нацистских концлагерей не восставали чаще против своих захватчиков: они пришли к убеждению, что не в силах сделать что-либо со своим пленением, и поэтому не пытались сбежать. Женщины, вступившие в брак с мужем, который их часто избивает, не пытаются освободиться. Они часто говорят, что не в силах сделать что-либо с этой ситуацией, потому что боятся того, что сделают их мужья, если они попытаются уйти, или что у них нет экономической возможности содержать себя и своих детей.

    <Рис. Теория приобретенной беспомощности может объяснить, почему женщины, которых сильно бьют, не разрывают своих отношений, даже когда им есть куда уйти.>

     

    Когнитивные нарушения

     

    Помимо эмоциональных реакций на стресс, которые мы только что обсудили, у людей при встрече с сильными стрессорами часто возникают существенные когнитивные нарушения. Им трудно сосредоточиться и логически выстроить свои мысли. Они становятся легко отвлекаемыми. В результате их способность решать задачи, особенно сложные, снижается.

    Такое когнитивное нарушение может иметь две причины. Сильное эмоциональное возбуждение может интерферировать с обработкой информации в мозге. Поэтому чем большую тревожность, гнев или депрессию вызывает стресс, тем скорее возникнут когнитивные нарушения. Последние могут происходить также из-за отвлекающих мыслей, возникающих у нас в голове при встрече со стрессором. Мы обдумываем возможные причины действия, беспокоимся о последствиях наших действий и, возможно, ругаем себя за неспособность лучше справиться с ситуацией. Например, студенты в состоянии экзаменационной тревожности беспокоятся о возможной неудаче и о своей недостаточной способности справиться с экзаменом. Они могут быть настолько заняты этими негативными мыслями, что не выполняют указаний и не замечают или неверно понимают очевидную информацию, содержащуюся в вопросах. При нарастании тревожности им трудно вспомнить факты, которые они хорошо выучили.

    Когнитивные нарушения во время стрессовых периодов часто заставляют людей жестко придерживаться определенной схемы поведения, поскольку они не могут принять к рассмотрению другие. Люди застревают в охваченном пламенем здании из-за того, что упорно пытаются открыть наружу двери, которые открываются вовнутрь; в панике они были не в состоянии обдумать другие возможные действия. Некоторые прибегают к старым детским схемам поведения, не подходящим к ситуации. Осторожный человек может стать еще осторожнее и совершенно отстраниться, тогда как агрессивный может потерять контроль и бездумно бросаться во все стороны.

     

     

    megaobuchalka.ru

    Отложенная реакция на стресс: как себе помочь

    Иногда серьезные жизненные испытания врываются в устоявшуюся жизнь и вносят в нее хаос. Увольнение, развод, потеря близкого человека, стихийное бедствие… Никто от этого не застрахован. Поэтому стоит знать, как помочь себе выстоять в несчастье, если уж оно произошло.

    В жизни каждого человека случаются периоды, когда кажется, что «земля уходит из-под ног», рушатся все ожидания и представления о будущем, а единственное, что остается – это боль и чувство потери. Такие события всегда происходят неожиданно и часто воспринимаются, как внутренняя катастрофа.

    Тяжелее других переносят подобные потрясения те, кто уже находится в состоянии стресса, усталости, переживает естественные кризисные моменты и трудные перемены. Таким образом, в группу риска попадают и молодые мамы, нервная система и физические силы которых часто истощены и особенно подвержены воздействию внешних неблагоприятных факторов.

    В попытке преодолеть стресс мы часто не замечаем, что загоняем переживания вглубь себя, и лишь через какое-то время они проявляются с разрушительной силой, мешая нормальной жизни. Как научиться справляться со сложной ситуацией без серьезных последствий для себя и своей семьи?

    Что происходит внутри

    Сталкиваясь с различными потрясениями, организм человека реагирует определенным образом, он называется общим адаптационным синдромом. Сначала в теле происходят физиологические изменения: возникает напряжение мышц, учащается дыхание, пульс, сердечная деятельность, повышается артериальное давление и количество сахара в крови, изменяется мозговая активность. Происходит мощный выброс гормона норадреналина в кровь, отвечающего за мобилизацию всех ресурсов организма. Под его воздействием из коры надпочечников начинает выделяться другой гормон, адреналин, главное предназначение которого – вызывать сильное чувство тревоги, чтобы организм мог либо «сражаться», либо «бежать» от того, что его так напрягло.

    Потом начинается следующая стадия – резистентности, когда организм приспосабливается к стрессовой ситуации за счет повышения сопротивляемости. На этом этапе человек либо находит способ выйти из травмирующего состояния, либо переходит на стадию истощения, если стрессовый фактор вызывает внутренний конфликт. 

    На стадии истощения сопротивляемость организма падает, поэтому он более уязвим перед болезнями и психосоматическими заболеваниями.

    Случается, что после первого всплеска эмоций наступает странное спокойствие в восприятии несчастья. Дело в том, что психика, пережив первую «ударную» волну стресса, использует защитные механизмы, которые позволяют «заморозить» эмоции на какое-то время. Эта передышка нужна организму для того, чтобы адаптироваться к ситуации и выработать план дальнейших действий. Однако ответная реакция на стресс не может просто прерваться и исчезнуть, поэтому она проявляется с отсрочкой.

    Обратно прилетело…

    Отложенная реакция на стресс происходит через некоторое время (от нескольких недель до 6 месяцев) после первого столкновения человека с проблемой и может беспокоить его в течение нескольких лет. Казалось бы, жизнь вошла в привычное русло и травмирующая ситуация уже давно в прошлом, но психологически она осталась незавершенной, непроработанной, поэтому на фоне общего благополучия могут возникать навязчивые воспоминания, тяжелые сны, эмоциональная притупленность, отсутствие интереса к текущим событиям. При этом возможны приступы агрессии, страха, общая эмоциональная напряженность, тревога, депрессия, возникает тяга к алкогольной или другой зависимости.

    Женщинам часто кажется, что в тяжелых обстоятельствах они должны быть особенно сильными, не поддаваться эмоциям, чтобы не показывать горя своим детям. Да и обстоятельства нередко складываются так, что в стрессовой ситуации маме просто некогда обратить внимание на себя, свои потребности и переживания.

    Находясь на стадии мобилизации, женщина способна справляться со множеством забот, но, когда это состояние затягивается:

    • не происходит эмоциональной разрядки накопившейся негативной энергии,
    • ситуация не может эффективно разрешиться,
    • она воспринимается, как невозможная (т.е. не возникает ее переосмысления и принятия),

    тогда ресурсы организма истощаются, что грозит посттравматическим стрессовым расстройством.

    4 шага к душевному равновесию

    Все люди по-разному воспринимают внезапные несчастья и по-разному выходят из стресса. Некоторым требуется больше времени для «исцеления», и отложенная реакция на стресс может быть нормальным способом постепенного прохождения всех стадий адаптации.

    стоит помнить, что душевная боль, не затихающая слишком долго, – это не норма. В таком случае женщина может остаться «в плену» у своих переживаний, вызванных травмирующей ситуацией, разросшихся и окрепших.

    Стратегия отрицания и избегания внутренней работы с тяжелыми эмоциями дает облегчение совсем ненадолго. Если же проблема остается нерешенной, то ответная реакция может неожиданно «накрыть» сильнейшей волной, и тогда вся жизнь, включая заботу о детях, искреннее общение и взаимодействие с ними, нарушается. Предотвратить такое развитие событий можно, лишь научившись проживать утрату, не заглушая чувства, и принимать ситуацию.

    1. Дайте себе возможность выговориться. Помните о том, что вы должны постараться самостоятельно себе помочь. Не отмахивайтесь от своих переживаний, не откладывайте их. Говорите с близкими о том, что вас мучает. Найдите тех, кто пережил или переживает что-то подобное – чувство общности с другими может помочь преодолеть одиночество и принести облегчение. 

    Не стоит бояться, что ваша слабость испугает или ранит детей. Часто ребенок может принять и утешить намного лучше взрослого, а детская живость, энергичность и взгляд в будущее, вместо фиксации на прошлом – замечательное лекарство от стресса.

    2. Выделите себе время для релакса. Да, именно в режиме тайм-менеджмента: допустим, 30 минут я расслабляюсь в ванной (гуляю в парке, слушаю любимую музыку, лежа на диване под пледом). Позвольте себе признаться в своей беспомощности и уязвимости на данный момент. И пусть близкие обеспечат вам возможность хоть один раз в день расслабиться.

    3. Осмыслите потерю. Сначала надо сказать себе правду о произошедшем событии, можно даже произнести эти горькие слова вслух. Например: «После развода мне очень тяжело и будущее кажется мне беспросветным». И добавить: «Но, возможно, меня ждет что-то лучшее и интересное. Я этого заслуживаю». Любое испытание – это жизненный опыт, возможность пересмотреть свои ценности и приоритеты. И как бы сложно это ни было, важно научиться принимать любые испытания как данность, не переживать слишком долго о потерях, а сосредоточиться на том, что осталось или появилось нового. Задумайтесь, какие уроки вы можете извлечь, какие новые цели перед собой поставить?

    Если у вас есть животные – отлично! Не зря же их часто называют «живой таблеткой». Поэтому чаще играйте с ними, гуляйте, гладьте. 

    4. Найдите ресурсы, которые дадут вам силы. Вспомните о своих хобби, которые наполнят жизнь смыслом и удовльствием, о совместных занятиях и прогулках с детьми, попробуйте использовать свой опыт переживания травмы для помощи другим (создайте форум или начните писать рассказ).

    Сильные стрессы и травмирующие события, к сожалению, порой случаются  нашей жизни. Их можно пытаться избегать или всеми силами противостоять естественной реакции на стресс, однако такой подход не будет продуктивным, а может даже принести тяжелые негативные психологические и соматические последствия через некоторое время. Поэтому так важно не бояться кризисных моментов и собственных переживаний, а сформировать у себя стратегию принятия и показать детям возможность такого отношения.

    www.parents.ru

    чем опасен и к чему приводит

    Жизнь невозможна без стрессовых реакций. Их могут вызывать различные причины — проблемы на работе, отношения с людьми, заболевания, мелкие неприятности. Эти ситуации не проходят бесследно. Последствия стресса, особенно при длительном воздействии, отражаются на психологическом и физическом здоровье человека.

    причина стресса

    Чем опасен стресс?

    Когда человек долгое время находится в стрессовой ситуации, с его организмом происходит ряд изменений. Это отражается на его самочувствии, эмоциональном состоянии, поведении, отношениях с близкими, работоспособности.

    Есть распространенное мнение, что все болезни возникают от нервов. Людям, которые интересуются, можно ли заболеть из-за стресса, ответ однозначный — да. Не все болезни и не во всех случаях вызываются нервным напряжением, но этот фактор способствует развитию нарушений различных систем в организме.

    Помимо физических проблем, стресс может вызывать проблемы в эмоциональной и когнитивной сфере. Находясь под воздействием стрессовых факторов, человек становится менее уравновешенным. Он может вести себя агрессивно и раздражительно с другими или, наоборот, стать более пассивным и апатичным, подвергаться депрессивным настроениям.

    Работа мозга у человека, который долгое время находится в стрессовом состоянии, также поддается пагубному влиянию. Из-за этого могут появиться рассеянность, проблемы с памятью, становится сложнее концентрировать внимание.

    В совокупности плохое физическое состояние, эмоциональная неустойчивость и нарушения когнитивной деятельности оказывают влияние на все сферы деятельности человека. Снижается работоспособность и результаты занятий становятся менее эффективными. Как следствие могут появиться проблемы на работе, или человек добивается меньшего, чем мог бы достичь, находясь не под воздействием стресса.

    Сложность с контролем эмоций может привести к конфликтам с окружающими. Неудачи на работе и напряженная обстановка дома становятся новыми стрессовыми факторами, которые оказывают негативное влияние на состояние, эмоции и мыслительные процессы. В результате появляется замкнутый круг, когда реакция на стресс вызывает новый стресс.

    Факторы, которые вызывают стрессовую реакцию, не одинаковы для всех людей. То, как организм отреагирует на ситуацию, зависит от восприятия. Например, человек, страдающий клаустрофобией, будет в ужасе, если окажется в замкнутом пространстве. Для людей без такой фобии подобная ситуация будет нейтральной, поэтому не вызовет никаких эмоций.

    Причины и последствия стресса могут быть разными, но реагировать организм в таких условиях будет одинаково.

    стресс вредит телу

    Что происходит в организме человека во время стресса?

    На стрессовый фактор человеческий организм реагирует, как на опасность. Не важно, что в данной момент жизни ничто не угрожает, тело будет вести себя так, как будто есть смертельная угроза. В такой ситуации организм мобилизует все силы, чтобы справиться с ней. Если проводить параллели с угрозой для жизни, то есть 2 варианта реагирования: убегать или сражаться. В обоих случаях необходима концентрация внимания, быстрота реакции и мышечный тонус.

    Поэтому в стрессовой ситуации выделяются в кровь адреналин и кортизол. Они способствуют повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения. Дыхание также становится более частым. Периферическое зрение ослабевает, взгляд больше фокусируется на предмете опасности.

    Повышается уровень сахара в крови, что способствует выделению энергии, которая может понадобиться для активной работы мышц. Пищеварительные функции ослабевают, увеличивается потоотделение. Психомоторные реакции становятся более быстрыми, активизируется нервная система. Выделение глюкокортикоидов, гормонов, которые продуцируются надпочечниками, угнетает иммунные реакции.

    В краткосрочном периоде стресс может быть полезен, так как мобилизует физические и психические процессы, что позволяет быстрее и эффективнее принимать решения и действовать. Но организм не может постоянно быть в активизированном состоянии, поэтому, когда влияние стресса длится долго, начинаются негативные изменения. Страдает сердечно-сосудистая система, иммунитет не справляется со своими задачами.

    Стресс у женщин и мужчин может проявляться по-разному. Женщины больше склонны к эмоциональности, поэтому они могут становится более раздражительными и часто плакать. Стресс у мужчин может больше проявляться проблемами со здоровьем, так как они часто предпочитают сдерживать свои чувства.

    что просиходит во время стресса

    Негативные последствия стресса

    Проблемы с физическим и психологическим здоровьем, плохие отношения с близкими людьми, нереализованность в карьерной сфере — это то, к чему приводят стрессы.

    Физиологические последствия стресса

    Долгое нахождение в стрессовой ситуации может привести к патологиям сердечной-сосудистой системы: тахикардии, гипертонической болезни, повышается риск инфаркта и инсульта. Были случаи, что после перенесенного сильного стресса за ночь высыпание на коже появилось; появляются часто расстройства пищеварительной системы. Снижаются защитные функции иммунитета, поэтому человек может сталкиваться с частыми простудами и инфекциями.

    Из-за чрезмерного постоянного напряжения мышц могут возникнуть зажимы. Нередко возникают бессонница, расстройства в сексуальной сфере. Сахарный диабет — болезнь, которая часто может развиться под влиянием стресса. По данным исследований, появлению онкологических заболеваний могут способствовать процессы в организме, которые происходят во время стрессовой ситуации.

    Психологические последствия сильных стрессов

    Могут возникнуть не только болезни от стресса, но и расстройства психической деятельности. Особенно большой риск развития депрессии и тревожного расстройства. Постоянное чувство страха может привести к появлению панических атак.

    Человек под воздействием стрессовых факторов отличается повышенной раздражительностью. Это может привести к конфликтам с окружающими.

    Среди последствий длительного стресса на психологическое состояние человека можно назвать апатию, быструю утомляемость, отсутствие мотивации, синдром хронической усталости, чувство внутреннего напряжения. Все это может привести к неврозам.

    последствия стресса

    Как восстановиться после стрессов?

    Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией, надо решить проблему, которая ее вызывает. Чтобы снизить риск появления болезни от нервов, стоит вести здоровый образ жизни: хорошо спать, следить за питанием.

    В стрессовой ситуации люди часто могут злоупотреблять алкоголем или переедать. Вместо того, чтобы способствовать вредным привычкам, если вам не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Он может помочь не только с проблемой, с которой вы обратились, но и научит, как реагировать на подобные ситуации в будущем, чтобы снизить вероятные негативные последствия.

    Общему расслаблению способствуют занятия йогой, медитацией, дыхательными практиками. Любая физическая активность снижает уровень эмоционального напряжения.

    Если нервное напряжение слишком сильное, можно использовать успокоительные препараты растительного происхождения, которые можно купить в любой аптеке. Для анксиолитиков и транквилизаторов необходимо назначение врача.

    eustress.ru

    Реакция на стресс — это… Что такое Реакция на стресс?

    
    Реакция на стресс

    группа психических расстройств, характерной чертой которых является их экзогенная природа и отчетливая связь с внешними влияниями, без которых эти расстройства не смогли бы возникнуть. Типичными условиями, способствующими развитию стрессовых реакций являются природные, техногенные, транспортные катастрофы, боевые действия, присутствие при насильственной смерти других лиц, разбойное нападение, пытки, изнасилования, пожар, наводнение. В 80-е годы XX столетия на основе опыта второй мировой войны и ее последствий, атомной бомбардировки японских городов, боевых действий во Вьетнаме и стрессовых событий в мирное время сформировались представления не только об острой реакции на стресс, но и о посттравматическом стрессовом расстройстве, транзиторных ситуационных нарушениях и нарушениях адаптации — патологических реакциях. .


    EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010

    • Реадаптация
    • Реакция на стресс острая

    Смотреть что такое «Реакция на стресс» в других словарях:

    • Реакция на стресс острая — преходящее расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц, исходно не имевших видимых психических нарушений, в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней.… …   Словарь черезвычайных ситуаций

    • Реакция на стресс острая — Так, по МКБ 10 (F43.0.), обозначаются клинические проявления невротической реакции, если характерная для нее симптоматика сохраняется короткий период – от нескольких часов до 3 суток. При этом возможны оглушенность, некоторое сужение поля… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    • Реакция на стресс отсроченная — Проявляется через определенный латентный период (от нескольких недель до 6 мес.) после острого тяжелейшего эмоциогенного стресса (катастрофа, пожар, изнасилование, пытки и пр.). При этом характерны навязчивые воспоминания, реминисценции (см.),… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    • Острая реакция на стресс — – преходящее и кратковременное (часы, дни) психотическое расстройство, возникающее в ответ на исключительный по силе физический и/или психологический стресс с очевидной урозой для жизни у лиц без имеющегося до этого психического расстройства.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    • F43.0 Острая реакция на стресс — Транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней. Стрессом может быть …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

    • Острая реакция на стресс — МКБ 10 F43.043.0 МКБ 9 308308 eMedicine …   Википедия

    • Острая реакция на стресс — Очень быстро преходящие расстройства различной степени тяжести и природы, которые наблюдаются у лиц, не имевших какого либо явного психического расстройства в прошлом, в ответ на исключительную соматическую или психическую ситуацию (например,… …   Большая психологическая энциклопедия

    • Стресс-прививочная терапия — (англ.  stress inoculation training) является одним из методов модификации поведения[1], используемых в когнитивно поведенческой психотерапии. Этот метод был разработан в 1974 1985 годах канадским психологом Дональдом Мейхенбаумом… …   Википедия

    • Стресс — I (англ. stress напряжение; синоним стресс реакция) неспецифическая реакция организма, развивающаяся под влиянием различных интенсивных или новых воздействий (боли, холода, чрезмерной физической нагрузки психоэмоциональной травмы и др.). Впервые… …   Медицинская энциклопедия

    • СТРЕСС И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ (́КОПИНГ) ПО ЛАЗАРУСУ, МЕЙХЕНБАУМУ, ПЕРРЕ —         Переживание стресса и управление им относятся к центральным, ключевым явлениям многих человеческих проблем внутри и вне области психопатологии. Под психическим стрессом понимается несоответствие между нагрузкой и имеющимися в наличии… …   Психотерапевтическая энциклопедия


    dic.academic.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *