Риторический вопрос определение – Риторический вопрос — что это такое (примеры)

Риторический вопрос Википедия

Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос-утверждение, который не требует ответа.

По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Например, задающий вопрос «Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?» не ожидает ответа, а хочет подчеркнуть, что «Мы терпим несправедливость, причём слишком долго» и как бы намекает, что «Пора уже перестать её терпеть и предпринять что-то по этому поводу».

Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.

Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — т. н. фигуры. Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так,

риторический вопрос представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен.

Риторическое восклицание и риторическое обращение

Аналогичный условный характер имеет и риторическое восклицание, в котором восклицательная интонация не вытекает из смысла слова или фразы, а произвольно ей придаётся, выражая тем самым отношение к данному явлению, например:

Взмах! Взлёт! Челнок, снуй! Вал, вертись вкруг!
Привод, вихрь дли! Не опоздай!

Брюсов В. Я.

Здесь слова «взмах», «взлёт», а также слова вылет и влёт, констатирующие движение машин, даны с восклицаниями, выражающими те чувства, с которыми поэт эти машины наблюдает, хотя в самих этих словах по их непосредственному смыслу для восклицательной интонации оснований нет.

В этом же примере находим и риторическое обращение, то есть опять условное обращение к предметам, к которым в сущности обращаться нельзя («Челнок, снуй!» и т. д.). Структура такого обращения та же, что и в риторическом вопросе и риторическом восклицании.

Таким образом, все эти риторические фигуры являются своеобразными синтаксическими конструкциями, передающими известную приподнятость и патетичность повествования.

Примеры риторических вопросов

Ссылки

wikiredia.ru

Ответы@Mail.Ru: Как понять «риторический вопрос?»

Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой не ответ на вопрос, а утверждение. По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Например, задающий вопрос «Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость? » не ожидает ответа, а хочет подчеркнуть, что «Мы терпим несправедливость, причём слишком долго. » и как бы намекает что «Пора уже перестать её терпеть и предпринять что-то по этому поводу. » Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют. Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — т. н. фигуры. Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, риторический вопрос представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например: Могу ль узреть во блеске новом Мечты увядшей красоту? Могу ль опять одеть покровом Знакомой жизни наготу? — Жуковский В. А. Очевидно, что смысл этих фраз в утверждении невозможности вернуть «мечты увядшей красоту» и т. д. ; вопрос является условным риторическим оборотом. Но благодаря форме вопроса отношение автора к явлению, о котором идёт речь, становится гораздо более выразительным и эмоционально окрашенным.

Вопрос не требующий ответа.

На который можно не отвечать

Это значит, ответ дает сам вопрошающий.

Это значит вопрос, который не подразумевает ответа!

Риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. Риторический вопрос применяется для усиления выразительности той или иной фразы.

Риторика—теория красноречия. Красивые, но малосодержательные слова. Риторический вопрос неподразумевает ответ на него. Вопрос в пустоту.

На него не нужно отвечать. Вы даже сами себе его задать. Например, что лучше купить телефон или брюки… и т. п.

А я что не с тобой-как это ретарическим вопросом понять ?

Риторический вопрос не требует ответа. Это как бы размышления в виде вопроса

При этом ребенок восприимчив к усвоению данных ценностей, это идет по пути повторения, подражания близкому окружению — родителям, учителям, осознания и понимания причин и необходимости своих нравственных действий и поступков. Что это значит? скажите пожалуйста))

touch.otvet.mail.ru

Что значит риторический вопрос? Определение высказывания

Любое утверждение, представленное в вопросительной форме, но не требующее ответа на этот вопрос, называется риторическим вопросом.Определение: Ответ уже имеется в самом вопросе, либо в продолжении высказывания, а также может быть совершенно очевидным.

Для чего применяется и что значит риторический вопрос?

Бесполезный на первый взгляд вопрос, заранее не предполагающий ответа, используют для усиления выразительности речи, чтобы оживить её эмоциями, убедить слушателя в важности сказанного. Так что вопросительный знак не всегда обозначает, что это обычный вопрос.

Риторический вопрос — это высказанное в вопросительной форме утверждение, а ответ уже заранее известен. С помощью риторического вопроса также передаётся патетичность и приподнятость речи.

Что такое риторика?

Риторика — это искусство яркой, убедительной речи, которому ещё с древности придавали очень важное значение. В антитчные времена в школах софистов обучали составлению выразительной устной и письменной речи, ораторскому искусству.

И в наше время многие известные политики, актёры, журналисты отлично владеют этим мастерством. Это прекрасное средство заставить поверить в правоту своих высказываний — вот что значат риторические вопросы в обращении к слушателям. Риторика изучает объективные правила и законы речи. А так как речь служит инструментом организации и управления социальных процессов, то риторика, фактически, формирует стиль и норму общественного мировоззрения.

Также как и риторическое восклицание или обращение, риторический вопрос обозначает условность этих оборотов речи для большей выразительности и широко применяется не только в публицистических текстах и художественной литературе, но и в повседневных разговорах.

Такие языковые приёмы как риторические вопросы обозначают экспрессивные утверждения и называются также: «риторическая фигура». Составление этих текстов связаны с речевыми образцами, имеющимися речевыми идеалами в личном и общественном сознании, стилистическими предпочтениями.

Так, например, в античное время риторика отождествлялась с ораторским искусством, русская классическая относилась к научной и философской литературе, письменным обращениям, а современная включает в себя также разговорную речь и сообщения СМИ.

Загрузка…

voprosblog.ru

Риторический вопрос, что это такое: значение и примеры

Что такое и что значит риторический вопрос в русском языке? В целом вопрос – это форма выражения мысли, которая адресована собеседнику с целью получить новую или неизвестную информацию. В этом случае предполагается некий ответ. Формулировка риторического вопроса подразумевает ответ в самом предложение.

Риторический вопрос

Риторический вопрос — это стилистическая фигура, представляющая собой утверждение, которому автор намеренно придет вопросительную форму. Он не требует, чтобы на него отвечали.

«А судьи кто?» (А.С. Грибоедов)

В предложении он выглядит так же, как простой: присутствуют вопросительные слова, на конце предложения ставится знак вопроса. Его нельзя отличить по формальным признакам, только по смыслу.

Стилистическая фигура

Риторический вопрос часто используется в ораторском искусстве. Он нужен, чтобы привлекать внимание читателя или слушателя к проблеме, о которой говорит автор. Как способ вовлечь в свои рассуждения других людей, продемонстрировать им важность конкретной мысли.

Наряду с другими стилистическими фигурами, такими, как анафора, эпифора или сравнение, риторический вопрос делает речь более живой, заставляет слушателя включать воображение, размышлять, концентрировать свое внимание на том, что считает важным оратор. Монолог таким образом превращается в диалог, несмотря на то, что прямого ответа не требуется, — эмоциональный отклик автор речи все равно получает.

Справка! В 1941 году после нападении Японии на Перл-Харбл на заседание конгресса пригласили одного из великих мастеров риторики Уинстона Черчилля. Где он задал один ошеломляющий вопрос «Как вы считаете, что они за люди?»  Сенаторы буквально завалили его овациями.  Черчилль знал, что такие приемы нужно использовать в речи один раз и вопрос должен быть резким и понятным.

Виды

  • Побудительные – призывают к определенным действиям, которые автор считает правильными, но при этом дают возможность адресату самому внутренне осознать необходимость этих действий.
    «Не хотите ли Вы подвинуться?»
  • Отрицательные – по смыслу понятно, что автор отрицает какое-то событие или действие.
    «О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я?»  (Н.А. Некрасов)
  • Утвердительные – несмотря на форму вопроса, подчеркивают уверенность автора в чем-либо.
    «Какой же русский не любит быстрой езды?»  (Н.В. Гоголь, «Мертвые души»)
  • Вопросительно-риторические – выражают личные впечатления автора или героя произведения, его эмоции и чувства.
    «Я к Вам пишу – чего же боле? Что я еще могу сказать?»  (А.С. Пушкин)

Интересно знать

Риторические вопросы правильно использовать в случае, когда текст нуждается в дополнительной эмоциональной окраске или когда его автор хочет обратить внимание аудитории на себя, свою речь или произведение. Это может быть сочинение-рассуждение или эссе, а также выступление на публике, когда нужно получить от нее отклик.

Внимание! В научных текстах средства выразительности неуместны.

Риторический вопрос имеет место в двух случаях:

  • Мысль очевидна, произносить ее вслух нет необходимости, но заострить на ней внимание необходимо. Пример из литературы:
    «Ребята! Не Москва ль за нами?» (М.Ю. Лермонтов)
  • Нет четкого ответа или он неизвестен при данных обстоятельствах, но над ним стоит подумать. Пример из жизни:
    «Быть или не быть?»

Грамотное использование средств выразительности делает речь красивее, а смысл слов – более запоминающимся. Но важно употреблять их правильно и в меру, иначе существует риск быть непонятым.

Полезное видео

sklonenie-slova.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о