Системные расстановки по хеллингеру что это – Расстановки по Хеллингеру. Влияние систем на человека

Расстановки по Хеллингеру. Влияние систем на человека

Введение

Первые несколько раз, глядя на системные расстановки по Хеллингеру, кажется что это сплошная мистика и магия: люди играют какие-то роли, что-то непонятное чувствуют и думают, двигаются, ведущий задаёт неожиданные вопросы и делает непонятные выводы (как будто «с потолка»), переставляются и добавляются новые фигуры, кто-то на полу лежит (и зачем?!), затем как-то всё преобразовывается, говорятся непонятные фразы и ситуация решается.

Берт Хеллингер заметил, что часто источник проблемы клиента лежит на уровне жизни предков, например, родителей или бабушек-дедушек. Какие-либо задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки прошлого, передаются потомкам по Роду, тем самым, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили предки. Поэтому другие методы, которые ограничиваются рассмотрением только текущей жизни человека, как правило неэффективны, не дают увидеть и устранить причины тех или иных нежелательных явлений. Неотреагированные чувства, разрушительные сценарии поведения, болезни передаются потомкам и проживаются как свои собственные. В рамках семейных расстановок, исследование проблемы клиента ведётся шире, системно, выявляются и устраняются источники проблем, корень которых находится в жизни не только текущих, но и предыдущих поколений. Итак, расстановки по Хеллингеру – это  метод, позволяющий работать с человеком как с частью системы, находить и устранять причины тех или иных негативных явлений в жизни человека, источник которых находится в жизни предков.

В ходе своих наблюдений, Берт Хеллингер выявил безсознательные поступки и реакции членов семьи, ведущие к увеличению страданий (например месть дочери другим мужчинам за маму, с которой плохо обращался папа, ведёт к тому, что появляется еще больше невинных жертв и несчастья, в то время как проблема не решается), а также несколько ключевых законов семейных систем (будут подробно рассмотрены ниже), нарушение которых приводит к тем или иным негативным последствиям.

Многим расстановки помогают решить проблемы, некоторые люди выходят совершенно изменившимися, несмотря на то что совсем не понимают что произошло, всё выглядело как какой-то странный театр, но, в тоже время, есть ощущение, что случилось нечто важное. В процессе расстановки можно выделить некоторую структуру, ключевые моменты, понимая которые, происходящее становится более ясным и нередко поучительным.

Как происходит системная расстановка по Хеллингеру

Человек приходит с какой-то проблемой, которую хочет решить. С ведущим идёт небольшое обсуждение, выявляется насколько для решения подойдёт метод расстановки (иногда человеку просто знаний не хватает, возможно какого-то житейского совета). Далее для рассматриваемой системы клиента, например семьи, выявляется несколько значимых в данной ситуации человек. На их роли из числа участников клиент или ведущий выбирает заместителей и расставляет в соответствии с тем, как ощущается их положение в системе. Проявляется поле рассматриваемой системы, постепенно заместители погружаются в роли и начинаются транслировать процессы, происходящие в семье. Например, заместитель мамы может ощутить родительские чувства к заместителю своей дочери,  заместители двух враждующих членов семьи начинают проявлять друг к другу агрессию, а сестра начнет плакать по поводу рано умершего брата. Если необходимо, в расстановку добавляются еще некоторые роли и отслеживается как их появление влияет на систему и изменения в поведении.

По взаиморасположению и отношению между элементами системы определяются нарушения, связанные с запросом клиента. Далее предпринимаются различные шаги для того чтобы устранить выявленные нарушения, например, через изменение положения заместителей, расстановке их в нужном порядке или через проговаривание разрешающих фраз, в результате чего меняется поле семьи и состояние клиента, уходят причины негатива (иногда необходима дополнительная работа для устранения накопленных последствий). Клиент, как правило, наблюдает всё со стороны, а затем вводится в поле расстановки для совершения ключевых действий, проживания и закрепления образа-решения.

После расстановки лучше ни с кем её не обсуждать, стараться не разговаривать некоторое время (и с самим собой тоже, не задавать вопросов, не пытаться анализировать), побыть наедине с собой, не выходить из процесса, полностью принять в себя и усвоить то что произошло. Это относится к тем ситуациям, когда подобное поведение – способ расплескать энергию или не смотреть на происходящее, подавить, отвлечься. Иногда человек начинает говорить (больше подходит «болтать») для того чтобы сбросить напряжение, таким образом он сбивает настрой и уменьшает силу расстановки, эффект производимый ей.

В результате расстановки, система перестраивается, поэтому могут появиться новые, измениться, либо прекратиться прежние отношения между людьми, уйдёт то, что их связывало вместе. Возможны существенные метаморфозы в жизни членов системы, например уходят болезни или перестают происходить нежелательные события, кто-то женится, взрослые дети уезжают из квартиры родителей и начинают жить самостоятельно, непримиримые родственники мирятся, иногда проявляется что-то, что долго скрывалось и призывает к ответственности, к уплате по старым счетам, на которые закрывались глаза. Т.е. могут происходить не только приятные изменения, но и то, что болезненно воспринимается некоторыми членами системы, требующее отработки и перестройки (см. также описание метода расстановок в статье «Потеря и возвращение души»).

Идея переложить функцию отображения скрытых тонких процессов на самих людей – очень хороша, т.к. люди, по своей сути, от природы, хорошие трансляторы, они постоянно отрабатывают сигналы из тонкого плана, реализуя в плотном (более подробно ниже). Человек имеет больше степеней свободы, более гибкий, чем любая другая система, любой другой инструмент, например, карты, маятник, рамка и др. Заместители могут перемещаться, говорить, проявлять эмоции, выстраивать фигуры, показывать динамику, связь, взаимодействовать и т.д., что позволяет более полно и живо передать тонкие процессы. Также это даёт некоторую наглядность и проще воспринимается окружающими, происходящее понятнее, естественнее и ближе к повседневной жизни человека, чем, форма в которой выдаётся информация в других системах (Таро, маятник и др.).

Метод расстановок может применяться не только для развязывания семейных переплетений, но также и для решения вопросов личного развития (на чём сейчас лучше сконцентрировать своё внимание), поиска места в жизни, прогнозирования (какой выбор наиболее подходящий для человека), для прояснения и налаживания отношений внутри коллективов, например организаций (что происходит между сотрудниками на тонком плане, где слабые места, почему директор перестал хорошо работать, как лучше выстраивать отношения с тем или иным сотрудником, в чем причина текущих неудач, массовых увольнений и апатии в компании, что можно сделать, как клиенты отнесутся к нововведениям). Можно сказать, что эт

xn--80afocgkj9a6f.xn--p1ai

В чем опасность системных расстановок по Хеллингеру

В чем опасность расстановок

В чем опасность системных расстановок по Хеллингеру

«Если бы спорт был действительно так полезен, как о нем говорят, то на каждом турнике висело бы по два еврея».

Неоднократно поднималась тема об опасностях, которые таит в себе метод системных расстановок по Хеллингеру. Прежде всего, новичков беспокоит и пугает «одержание чужими ролями», особенно после появления на просторах сети Интернет статьи ректора Международного Института Социальной Экологии Вячеслава Губанова «Опасное одержание чужими ролями». Очень хорошо, что подобная статья появилась, поскольку она побудит людей задуматься о том, что действительно происходит на расстановках и выяснить, чем и насколько они могут быть опасны.

Я попытаюсь изложить свое видение этого процесса. Сначала приведу несколько комментариев по поводу приведенной выше статьи, затем изложу несколько своих мыслей по поводу опасностей метода.

Автор пишет: «Системные семейные расстановки по Хеллингеру – это не что иное, как временное одержание. В том самом мистическом (а на самом деле — научно объяснимом) варианте!

».

Прежде всего, давайте выясним, что такое «одержание».

Одержание — это поражение воли человека темным одержате¬лем, когда человек уже не в состоянии бороться, и полным хозяином его сознания становятся темные силы.

Одержимый человек становится обозленным, раздражительным, у него чрезмерно развивается негативизм ко всему вокруг.

Часто лицо одержимого становится темнее, фигура — более приземленной, в суждениях отсутствуют светлые, оптимистичные мысли. После общения с ним, даже на обычном уровне стандартных вопросов-ответов, у собеседников портится настроение и появляется усталость. Ярким признаком того, что к ауре человека кто-то прицепился, всегда являлось состояние некоторого одурения, усталости, «тумана в голове», неспособности быстро сконцентрироваться, появления агрессивных настроений, повышение раздражительности.

Сами одержимые в таких случаях, обычно, ничего не понимают, а их одержатели вносят огромный диссонанс и в окружающую обстановку, и в самочувствие, и в построение взаимоотношений между людьми. Вследствие этого могут возникать ненужные споры, пустые, ни к чему не ведущие разговоры, ускользают важные мысли и проблемы, которые необходимо решать, возникает взаимное недовольство и раздражение, нарушается взаимопонимание и т.д.

«…вернемся к рассмотрению вопроса о присоединении тела участника «расстановки» к личности неизвестного ему персонажа. Тело, настроенное на воплощенческую программу другой личности, начинает работать на неё, и в первую очередь наступает сильнейший отток жизненных сил с тела участника тренинга. Если играется роль умершего родственника – отток энергетики усиливается в разы! Это легко почувствовать по тому, как холодеют конечности и наступает неожиданная слабость.

»

Приведу еще несколько абзацев из этой статьи:

«Чем профессиональнее «подсоединили» участников тренинга к отсутствующим персонажам, тем сложнее потом от них отсоединиться. На самом деле без специальных технологий – просто невозможно! Связь остается навсегда!!!

Тело человека – восхитительная машина по усваиванию энергетики окружающего мира и по переработке этой энергии в тонкие фракции, которые, в свою очередь, усваиваются структурами тонких планов существования материи. В том числе и воплощенческими структурами.

Что же принципиально не учитывается при гипнотических воздействиях и любых

rasstanovki.by

Какие проблемы решают расстановки по Хеллингеру ? Центр «Шаг навстречу»

Психологи различных школ предлагают сегодня самые разные способы для избавления от сложностей во взаимоотношениях и для победы над телесными недугами. Однако большинство методов требуют очень длительного периода общения между пациентом и терапевтом, что, конечно же, во многих случаях является неприемлемым. Интересное и действенное решение проблемы, в чем уже убедились многие, предложил Берт Хеллингер — известный немецкий психотерапевт. В этой статье мы подробнее расскажем о расстановках.

Что такое расстановка по Хеллингеру ?

Расстановка — это психологическая практика, основывающаяся на представлении о человеке, как части системы и на заместительском восприятии.

Как проходит работа

Метод Хеллингера обрел название «расстановки» совсем не случайно. Данный метод — это одна из форм групповой психотерапевтической работы, при которой клиент (пришедший с запросом к терапевту) расставляет присутствующих людей, замещающих реальных людей (представителей его рода, коллег или других объектов). После клиент занимает место на стуле.

Произведенная расстановка помогает терапевту определить позицию людей по отношению к самому клиенту, также друг к другу.

Далее, статическая модель на «сцене» начинает оживать (двигаться), и это позволяет терапевту (и клиенту) наглядно рассмотреть динамику, взаимодействия, а так же увидеть: кто инициирует проблему (с которой пришел клиент), а кто нет.

Некоторым процессам терапевт просто позволяет произойти, когда это необходимо, а в некоторые — вносит корректировки (например, с помощью разрешающих фраз). Здесь важен опыт расстановщика, а так же терпение заместителей. 

Заместители могут испытать новые для них ощущения, занимая роль; получат также пользу и для себя в процессе расстановки. В нашем центре участие для заместителей бесплатно.

Темы, с которыми можно работать:

I) Работа с симптомами заболеваний, наследственными болезнями.

  • диагностика и разрешение сложностей в семье и на работе: отношения с детьми, родителями, семейные конфликты, приёмные дети;
  • бесплодие, его причины;
  • нерождённые и раноумершие дети, их влияние;
  • восстановление женского потока, гармонизация отношений с противоположным полом;
  • супружеские отношения; что необходимо, чтобы состоялась Любовь; 
  • тяжёлые судьбы в роду, незавершённые отношения с умершими;
  • выявление наследственных негативных схем поведения, освобождение от таких схем;
  • депрессии, тревога, страхи, тяжесть, обида, вина, гнев, подавленность;  
  • наркомания, алкоголизм, другие зависимости;
  • расстановка внутренних частей.
II) Денежный поток, нахождение решения проблем с работой.

III) Поиск Вашего призвания.

Об основателе метода

Берт Хеллингер, немецкий философ и психотерапевт — является основателем одного из самых информативных и результативных методов, названным «расстановки по Хеллингеру».


Семейные расстановки по Хеллингеру

Все мы живём внутри определенных систем (групп людей, объединенных чем-либо) , в которых взаимодействуем с другими участниками.

Системами являются:

  • рабочий коллектив;
  • компания в целом;
  • родительская семья;
  • род.

Уже давно социологи, психологи и другие ученые отмечают определенные законы, взаимосвязи между отдельными членами группы и системой в целом, однако пока говорить о конкретном учении слишком рано. Метод расстановок по Хеллингеру — это использование закономерностей систем для выявления и решения проблемы конкретной личности в рамках системы.

Природа человека такова, что он делает выводы, опираясь на свою картину мира. Проблема или конкретная задача порой выходит за рамки модели, которую «оборачивает» наша картина мира. На нас (на наше поведение) могут влиять факторы , о которых мы не подозреваем. Системные расстановки направлены на то, чтобы открыть скрытые «неизвестные факторы».


Занятия пр

www.s-na.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о