Психология самореализации личности: Самореализация — психология
Самореализация в психологии: 5 секретов успеха
Время чтения 5 минут
Самореализация, как главная составляющая жизни человека не раз изучалась в разделах психологии. На её основе строятся множественные теории о становлении и развитии личности. Благодаря нашей потребности в постоянном улучшении своих возможностей и навыков, мы движемся вперёд каждый день. Самореализация в психологии тонкое гуманистическое направление науки, и к нему стоит обратиться всем, кто так мечтает познать себя и свои уникальные особенности изнутри.
Когда речь заходит о вопросе самореализации, в голове всплывают мысли о том, чего мы уже достигли, и к чему стремимся. Всё верно, самореализация – это индивидуальное развитие, как личности, достижение поставленных жизненных целей.
Самореализация в психологии это описание процесса раскрытия собственного личностного потенциала. Ещё сам Аристотель писал, что истинное счастье приходит только путём воплощения в жизнь своих возможностей и желаний.
<<Оглавление>>
Самореализация в психологии
Все важные составляющие личности изучает гуманистическая психология, в этом же разделе находится самореализация. Психология самореализации личности выступает одним из предметов анализа гуманистической науки.
Самореализация или самоактуализация несут в себе важную цель, заключающуюся в максимальном развитии своих задатков и их дальнейшей реализации на благо обществу. Подходящие условия для осуществления данных целей – жизненно необходимы любому нормальному человеку. Без них совершенствование собственного “Я” и полноценное существование попросту невозможны.
Разница определений
Психология самореализации имеет разные определения. Например, американский психолог Карл Рэнсом Роджерс описал её, как глубинную тенденцию к актуализации. В качестве подтверждения своей теории, он упомянул универсальность её проявления во всём мире.
Другой соотечественник и коллега Роджерса – Абрахам Харольд Маслоу выдвинул своё понятие самоактуализации. По его мнению, она является прогрессом личности, освобождающим индивида от проблем воображаемых невротического характера.
То есть, актуализация своего “Я” ограждает людей от не существующих проблем, позволяя самосовершенствоваться в желаемых направлениях.
Процесс самоактуализации человека
По теории известного в психологии деятеля А. Маслоу процесс самореализации должен отдельно изучаться именно как внутренняя жизнь человека. Если рассматривать данное понятие с этой точки зрения, то оно будет представлять серию жизненных эпизодов и ситуаций, произошедших с индивидом, в которых он проявил истинную самостоятельность в выборе действий и решений. В таком процессе формируется настоящая личность, способная совершенствоваться, благодаря преодолению проблем на дороге жизни.
Что самое интересное, человек, вошедший во вкус совершенствования своих навыков, не может так просто остановиться. Ему хочется снова и снова покорять вершины, решать более трудные задачи, двигаться вперёд! Это является хорошим показателем в становлении сильной самодостаточной личности, к которой стремятся многие люди. За такими яркими лидерами чаще всего собирается толпа, готовая следовать и обучаться.
В случае, если проблемы и ситуации оказываются намного труднее, чем возможности индивида, стоит обратиться за профессиональной помощью или за поддержкой друзей и близких.
К чему приводит отказ от самореализации?
Те, кто решил пойти иным путём и отказываются от собственной самореализации, останавливаются в развитии и того хуже – начинают деградировать.
Порой застой в саморазвитии начинается из-за неспособности человека противостоять трудной проблеме. В таком случае, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Опытный психоаналитик направит ваши действия в нужную сторону и поможет выбраться из сложной жизненной ситуации.
Отказ от раскрытия внутреннего потенциала приводит к печальным последствиям – постепенной деградации и невротическим патологиям.
Иногда бывает так, что отказ от реализации собственного “Я” становится вынужденным из-за совсем неподходящих для этого условий. В такой ситуации возникает общественный застой и кризис, наступают беспорядки и всплески агрессии. Поэтому, опытный правитель всегда найдёт способы, как обеспечить необходимыми условиями для самоактуализации свой народ.
Становление личности и возраст
Каждый возрастной этап несёт в себе явные предпосылки для личностного развития. Например, когда малыш учится ходить или говорить, овладевает новыми навыками, это также проявляется самоактуализация.
В любом случае, на каждом этапе развития всплывают осознания собственных возможностей и способов их достижения. К примеру, если долго накапливать какие-то знания, то можно добиться большого успеха в этом деле! Успех, осознание своих реальных возможностей, одобрение со стороны окружающих – всё это неизбежно приводит к глубокому ощущению счастья.
Психология самореализации личности у детей
Что касается маленьких детей, то их саморазвитие происходит на бессознательном уровне. То есть они познают себя и свои задатки, в процессе развивая их до необходимого уровня.
Родители могут помочь своему ребёнку в процессе самопознания. Для этого специалистами придумано множество различных развивающих игр на любой вкус. Они не только обучают малыша, но и раскрывают его потенциал.
В подростковом возрасте к самопознанию добавляется неотъемлемая его часть – фантазирование. Через него подросток также познаёт мир, додумывая то, о чём не знает.
Уникальность личности
Каждая психологически зрелая самодостаточная личность уже по-своему уникальна. С возрастом мы обретаем индивидуальные черты и качества, которые отличают нас от других людей. Именно это и делает нас особенными, позволяя принимать свои собственные решения.
При рождении природа богато одаряет нас персональными качествами и особыми талантами, а впоследствии уже мы сами решаем развивать их дальше или нет. Принимая такие решения каждый раз, мы уже развиваемся в выбранном направлении, воспитывая в себе неповторимую личность.
Саморазвитие в психологии:
1. Процесс.
Самосовершенствование и улучшение индивидуальных качеств и талантов, заложенных в нас самой природой.
2. Результат.
То, что уже достигнуто благодаря воплощению в жизнь возможностей, данных нам при рождении и в процессе всего существования.
Как мы видим, прогресс совершенствования можно разделить на две части. На процесс его достижения и непосредственно сам результат. Но обе части будут являться признаком личностного становления.
Главные задачи самореализации:
- Познание себя изнутри;
- Принятие своей индивидуальности;
- Осознание временной устойчивости;
- Формирование верной оценки;
- Развитие талантов.
Исходя из выше перечисленных задач, легко сделать вывод, что самореализация достигается долгим путём через самопознание, развитие и совершенствование.
Устраняем проблемы
На пути становления личности возникают преграды, с которыми придётся побороться, чтобы достичь определенного успеха. Часто такой преградой выступают психологические барьеры. Появляются они из-за неравного соотношения силы, таланта, возможностей и интеллектуальных способностей. Это может быть плохое зрение при большом таланте к изобразительному искусству.
Или, к примеру, длительное нахождение ребёнка в зоне военных действий. Такие моменты приводят к неудовлетворённости жизнью, депрессии и разочарованию. Если вовремя не начать решать данные конфликты, то наступят более губительные для вас последствия.
Бывает и так, что успешные перспективы резко и неожиданно обрываются, это приводит к сильнейшему психологическому стрессу. Например, это может быть способный спортсмен с серьёзной травмой. Внешнее вмешательство моет выражаться и в увольнении с любимой работы на пике карьеры, внезапное сильное заболевание, смерть близких людей и так далее. Всё это мгновенно отражается на нашем самочувствии и психологическом внутреннем состоянии.
Проблемы бывают разными, и при этом их решение тоже. В любой затруднительной ситуации существует возможность обратиться за помощью к профессионалу. Не стоит тянут с такими вопросами, пока ситуация окончательно не завела вас в тупик или депрессию.
5 секретов успеха личностного становления:
- Ценить свою свободу, ни от кого не зависеть;
Действовать самостоятельно;- Двигаться только вперёд и никогда не сдаваться;
- Поддаваться собственной интуиции;
- Раскрыть творческий потенциал.
Определение понятия «Самореализация», виды
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Самореализация важна для человека. Добиться вершин жизни люди стремятся с раннего возраста. Качество помогает достичь поставленных целей в профессии, реализовать творческий потенциал, переступить через трудности, стать гармонично развитой личностью.
Определение
Понятие «самореализация» означает воплощение талантов, задатков и умений человека в жизнь путем конкретной деятельности. Для этого сначала осознают наличие таких задатков, понимают сильные стороны, чтобы претворять в жизнь потенциал.
Возможности людей велики, не все это понимают. И способность к саморазвитию безгранична. У нас есть пути для движения вперед.
Самореализация не ограничена, у нее нет строгих рамок. Достигнув одного уровня, переходите к следующему.
Потребность человека в самореализации
Самореализация в индивидууме заложена с рождения. Она основа всех достижений личности.
Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.
Психологи советуют начинать самопрограммирование с анализа возможностей. Люди, которые добились в жизни и карьере высот, достигли этого благодаря раскрытию творческого потенциала.
Психологи выделяют «пирамиду потребностей»:
- Способность выявить реальные цели, отделить их от фантазий.
- Простое, естественное поведение.
- Высокий уровень ответственности.
- Тяга к самопознанию.
- Восприятие себя такими, как есть.
- Готовность к постоянному обучению.
- Любовь творчества.
- Исследуют окружающий мир, не перестают удивляться новому.
- Сдержанны, дружелюбны.
- Преданны семье, собственным идеалам.
Не нужно быть одаренным и с нестандартным мышлением. Путь к самовыражению – умение обучаться новому, анализировать себя, поведение и не бояться делать ошибки.
В человеке всегда есть как положительные черты, так и отрицательные. Последние могут мешать самореализации личности. Подробнее об этих чертах и как с ними справляться в нашей статье отрицательные черты характера →
Виды самореализации
С момента выделения этого понятия в психологии провели немало исследований, тестов, что помогли определить ее виды и формы.
Личностная
Это определение собственных возможностей и стремлений. Личностная реализация актуальна в подростковом возрасте. Подросткам тяжело понять, кто они на самом деле.
Воспитание накладывает отпечаток. Общаясь с семьей, дети перенимают взгляды, поведение, отношение взрослых. Это неправильно. Важно осознание и развитие себя как личности, выявление собственных сильных качеств, постановка целей для достижения результатов.
Родители делают ошибки при воспитании самостоятельной личности.
Поэтому более 60% людей среднего возраста не могут определить жизненные цели и подобрать занятие по душе. Даже получение высшего образования не способствует достижению высот в дальнейшем.
Причина – гиперопека с детского возраста. Препятствовать развитию проблемы можно:
- позволять ребенку принимать самостоятельные решения;
- давать свободу действий с ранних лет;
- допускать совершать ошибки.
На самостоятельных решениях и ошибках происходит процесс становления личности, формирование характера и собственного мнения.
Спокойствие — то качество личности, которое никогда не бывает лишним. Читайте статью как стать спокойнее →
Творческая
Это способность реализовать себя в профессии. Процесс запускается, когда подросток получает образование, выбирает профессиональное направление. В каждой деятельности есть место творчеству, развитию способностей. Человек должен иметь стремление к достижению целей.
Основа творческой реализации – свобода. Она помогает стимулировать:
- самостоятельную деятельность;
- свободу поступков, поведения;
- независимости от окружающих;
- смелость мыслей, умение выражать идеи.
Эти факторы обеспечивают успех мероприятия, заставляют обратить внимание на индивида, прислушаться к нему.
Профессиональная
Это становление на профессиональном поприще. Самореализация в профессии гарантирует получение удовольствия от работы.
Признаки осознанного выбора профессии:
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
- Желание профессионального совершенствования, карьерного роста.
- Раскрытие потенциала сотрудника.
- Достижение рабочих целей.
- Признание умений, творческих способностей человека, профессионализма.
- Творческое вдохновение при выполнении задач.
Основная особенность – работа приносит удовольствие.
Социальная
Для социальной реализации человек должен провести самооценку, понять свою роль для общества:
- оценить индивидуальность;
- познать себя интеллектуально;
- развиваться;
- научиться быть собой, не играть на публику.
Это умение находить подход в общении с людьми также поможет реализовать себя.
Основные факторы развития личностной самореализации
Основными факторами считают:
- Внутренние. Восприятие окружающего мира, личные интересы, предпочтения, отношение к правилам, законам.
- Внешние. Отношение с родителями и педагогическое воспитание.
- Общественные. Среда обитания человека, социум, законы и нравы государства, где родился и живет человек.
- Наследственные. Генетика важна для самореализации. Дети получают на биологическом уровне черты своих родителей, перенимают таланты. Уникальные способности можно развивать.
Для каждого индивидуума осуществление становления личности проходит по особой программе. Это подтверждает уникальность каждого из нас.
Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.
Способы самореализации для женщины могут иметь отличия от методов, которые выбирают мужчины. Имеет значение возраст, страна обитания, генетика. Но на основании характеристик факторов можно оценить уровень самореализации человека, стремление к этому.
Читайте в нашей статье секреты уверенности в себе →
Проблемы самореализации
Проблемы с самореализацией начинаются с детства.
Ошибки можно найти на любом этапе:
- Воспитание – родители опекают детей, не позволяя им ошибаться, принимать самостоятельные решения. Люди вырастают со взглядами и поведением, которые копируют отношения на окружающий мир членов семьи. Эти люди неспособны на постановку целей и разработку стратегии их достижения.
- Система образования. Школьная программа не позволяет допускать ошибки, потому что неправильное мнение наказуемо. Школьники вынуждены повторять то, что пишет книга, выполнять упражнения в соответствии с примерами в учебнике. Занятия приносят шаблонные знания, но не помогают вырабатывать умение выражать мысли, анализировать действия, принимать решения.
- Социум. Ошибаться – это выставлять себя на посмешище. Чтобы не унижать чувство собственного достоинства, люди играют на публику, притворяются кем-то другим, стараются не высказывать свои креативные, но не всем понятные идеи.
- Генетика. Дети могут получить от родителей как таланты, так и сложные генетические заболевания. Это тяжело предусмотреть. Справиться с проблемами сложно. Накладывает отпечаток на реализацию людей с генетическими заболеваниями скептическое восприятие их в обществе.
Общественное мнение заметно тормозит самореализацию современного индивидуума.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.
Психологи давно отмечают эту проблему (в частности буллинга), ради чего проводят специальные тренинги, ведут частные приемы для помощи людям, которые оказались заложниками такого отношений в обществе.
Движущие силы самореализации
Реализовать себя поможет грамотный план действий.
Начинать нужно с шагов:
- Диагностика страхов, сомнений. Их нужно определить и стараться переступать в дальнейшем.
- Не обращать внимания на давление со стороны других людей.
- Стараться преодолевать сложности, искать средства выходы из запутанных ситуаций.
- Ценить себя, уважать других.
- Избавиться от перфекционизма. Люди имеют право на ошибку. Важно признавать промахи и решать проблемы.
Нужно слушать себя, не подражать другим и не бояться ошибаться. Люди, которые критикуют себя за малейших промах, рискуют остаться на задворках жизни.
Для самореализации необходимо и такое качество как самоконтроль. Подробнее о самоконтроле и контроле личности →
Стратегии самореализации личности
Современная жизнь влияет на выбор стратегии – спроектированных планов личности на ближайшее будущее, которые сформированы на жизненных ценностях и стремлениях.
Прогрессивная
Стратегия предполагает активацию внутренних факторов реализации. Индивидуум адекватно воспринимает окружающий мир и свою роль в нем.
Это помогает ему добиться высокой оценки общества, признания своих творческих способностей, реализоваться в профессии.
Рецептивная
Рецептивная – задействует внешние факторы для достижения социальных успехов и получения благ в обществе. Целостного восприятия, планов себя в мире нет. Индивидуум потребляет успехи окружающих, социальные блага общества.
8 способов развития самореализации
Современные книги по эффективной самореализации в обществе дают рекомендации для развития этого ценного качества.
Существует 8 основных способов ее развития:
- Зарекомендовать себя с положительной стороны. Работодатель должен запомнить сотрудника, оценить его перспективность, потенциал.
- Упорно трудиться. Успех не любит лентяев!
- Учиться отдыхать. Рабочее время нужно распределять правильно, иначе есть риск достичь сильного истощения.
- Личное мнение. Быть оригиналом, а не копией, выдавая идеи других людей за свои.
- Умение общаться в социуме.
- Стремление к самообразованию, повышению квалификации. Достичь пределов совершенства нельзя. Всегда есть чему учиться. Не упускайте эту возможность.
- Осознать уникальность.
- Не бояться ошибок и творческих кризисов. Проблемы в профессиональной сфере у образованных людей психологи связывают с переломным моментом. Часто это становится просто этапом перехода на новый уровень деятельности.
Жизнь без цели теряет смысл. И нужно ставить себе новые цели, начинать к ним идти. Важно, чтобы они были достижимыми, имели реальные сроки выполнения. Недостижимые цели губительно сказываются на самореализации. Человек перегорает, теряет веру в успех и начинает воспринимать самореализацию как нечто недостижимое.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.
Значение самореализации для личности: что такое самореализация
Абсолютно в каждом человеке изначально заложен некий потенциал, требующий выявления и развития. По системе Маслоу самореализация расположена на первом месте и имеет решающее значение для прогрессивного движения личности. Но что это такое — самореализация? И как ее определяют психологи?
Самореализация личности. Определяющее значение
Личность нуждается в удовлетворении многих своих потребностей. Но все они представляют различное значение для жизнедеятельности. Пирамида Маслоу построена по принципу образования и сохранения нормальной функциональности индивида. В её основании лежат:
- Физиологические потребности такие, как голод, жажда, сексуальное влечение к противоположному полу и другие. Эта важная ступень, которая обеспечивает поддержание и продолжение жизнедеятельности вида;
- Ощущение безопасности. Любое живое существо нуждается в безопасности, в спокойствии, в избавлении от страхов;
- Желание быть востребованным, нужным. Это такие чувства, как любовь и принятие другими членами общества;
- Потребность в уважении. Стремление быть авторитетом, занять определяющее звено во взаимоотношениях;
- Потребность в познании, изучении. Исследование и открытие знаний, получение опыта;
- Эстетические потребности. Красота, гармония, порядок;
- Потребность в самореализации. Саморазвитие, стремление раскрыть свой потенциал.
Хотя физиология и стоит на первом месте, но она не выступает в качестве определяющего фактора прогресса. Без первых ступеней человек будет не в состоянии достичь последних. Но наивысшие ступени являются единственным путём совершенствования. В конечном итоге, дойдя до верхних ступеней, личность возвращается к основанию, чтобы передать свою генетику. То есть система Маслоу работает в комплексе. Но восхождение к седьмой ступени происходит постепенно.
Ни один элемент системы нельзя отделить от остальных. Предположим, у человека есть деньги. Он богат. Это означает, что его возможности расширены по сравнению с бедным. Он в состоянии себе многое позволить. Другими словами, он способен удовлетворить почти всю цепочку потребностей. И он это делает. Но при этом существует одна проблема: этот богач несчастен. Трата денег почему-то только временно утоляет его необъяснимый голод. И с каждым разом этот промежуток времени становится лишь меньше. Причина заключена в том, что самореализация личности практически полностью отсутствует.
Процесс самореализации
Самое подходящее время открытия и формирования способностей – это детство. С самых ранних лет родители должны проявлять внимание к вопросу выявления и постоянного развития увлечений своих детей. Вначале следует определить то, что больше всего интересует ребёнка. Впоследствии заниматься совершенствованием качеств, присущих этому направлению. Именно юные годы являются наиболее благоприятным периодом для роста творческих амбиций.
Признаки, определяющие верный путь реализации способностей, которые принимают непосредственное участие в самовыражении:
- Дело, которым занимается индивид, приносит ему радость;
- Занимаясь выбранной деятельностью, человек получает энергии больше, чем отдаёт. Возникает чувство воодушевлённости, свободы;
- Выбранное дело полезно не в одностороннем порядке;
Самореализация личности – это стремление человека активно взаимодействовать с обществом посредством проявления индивидуальных способностей.
Самореализация личности — это высшее проявление человеческой деятельности.
Какие трудности возможны при раскрытии потенциала
В действительности, оказывается, довольно непросто найти занятие по душе. Потому что при малейших трудностях имеется тенденция к снижению мотивации. Особенно череда неудач запросто сбивает с толку. Пропадает вера в свои силы, появляются сомнения в правильности своих действий. Но задача реализации в том, чтобы критично оценивать результаты своей работы; принимать и положительные, и отрицательные показатели. Невозможно достичь успеха не имея адекватного представления о разности того, что есть и того, к чему надо прийти.
Конечный результат и проблемы, связанные с ним, находятся в прямо пропорциональной зависимости. Чем большего хочешь добиться, тем большие трудности встретятся на пути. Это объясняется тем, что человек должен соответствовать уровню.
Не стоит бояться проблем. Как правило, они возникают при добровольном согласии. Они имеют место быть, когда человек захотел измениться в лучшую сторону.
Для продвижения вперёд человек должен чётко представлять себе:
- Где в настоящий момент времени он находится. То есть, кем является и что имеет;
- Кем он хочет стать в итоге;
- Какое расстояние между настоящим его положением и будущим;
- В какой срок нужно преодолеть это расстояние.
Подавленное настроение, длительное депрессивное состояние, апатичность. Причиной всему этому чаще всего может являться самоугнетение. Заниженная самооценка выступает следствием личной нереализованности. Отсутствие чувства уникальности заставляет усомниться в собственной значимости и даже в смысле существования. Индивид просто существует. Но когда он способен выражать свои эмоции и чувства, то он живёт.
Самореализация – это внедрение личности в социум. И непременно эволюция искусства и постижение своей сущности осуществимо только на седьмой ступени. Удовлетворение своей потребности выразить и проявить чувства не является актом эгоизма. Напротив, это есть двигатель человеческого прогресса, это приближение к самопознанию, к осознанию всего сущего.
И что примечательно, самореализация почти никогда не нацелена на какой-то один вид деятельности. Она сосредоточена везде. Потому что самодостаточность – это обязательный элемент единства субъекта с окружающей средой. Личность желает быть успешной всегда и везде не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.
Жизненные стратегии
Цели, которые ставит перед собой личность, могут сохраняться, видоизменяться или вовсе отпадать. Эти факты связаны с возрастными изменениями мышления, с изменением статуса; с изменением уровня дохода. Восприняв перемены, составленный план действий самореализации может рухнуть. Например, солидно увеличившийся доход наверняка откроет новые потребности, о которых до этого увеличения не было и мыслей. По мере роста доходности пропорционально будут расти и запросы.
Признаки, характеризующие успешных людей:
- Тот, кто достиг своей цели и продолжает достигать новые, отчётливее воспринимает действительность. У него имеется ясное представление о том, что ему ожидать. Здесь в большей степени исключается иллюзорность;
- Научившись получать желаемое, человек принимает себя таким, какой есть;
- Тот, кто самодостаточен прост и естественен;
- Такой человек не одинок;
- Личность не обращает внимания на себя, а скорее сосредотачивает его на проблеме, требующую решения;
- Такие люди независимы от стечения обстоятельств. Им не страшны удары судьбы, они легче относятся к вещам;
- Такие личности богаты новыми идеями, они способны вдохновлять других.
А. Маслоу заключает, что жизнь человека приобретает смысл в случае большего проникновения в самые верхние ступени пирамиды. Самореализация обусловлена именно ими. Большинство современных людей испытывает депрессию, гнетущее душевное состояние из-за того, что остаётся мало времени на себя. Ритм жизни с каждым годом увеличивается. И складывается такая ситуация: работа, дом и дорога между ними.
Какую жизнь многие себе в состоянии представить? В основном наблюдается стандартный сценарий: детство, обучение (общее и специальное), работа, семья. Что остаётся дальше? Обеспечивать свою семью. А потом смерть. И всё повторяется, только уже с детьми. Конечно, все чем-то занимаются помимо работы. Но почти никто не имеет смелости даже предположить другую жизнь. Единицы решаются сделать своё увлечение, своё хобби основой. Многие боятся неизвестности, боятся неудачи, боятся успеха. Потому что сложно не быть как все. Страшно принимать ответственность.
«Человек по своей природе стремится к наполненному и абсолютному бытию, ко всё более полной реализации своего существования – так же точно, как жёлудь стремится стать дубом» А. Маслоу.
По этим словам Маслоу понятно, что человек должен мотивировать себя, ставить перед собой задачу и выставлять впереди себя стимул. Трезво оценивать свой пройденный путь, анализировать и искать действенные варианты. Не бояться перемен, проводить эксперименты.
Ведь чтобы понять кто ты, необходимо двигаться, искать то, на что откликнется сердце. Иногда произведённый выбор будет казаться ошибкой. Но если время от времени этот выбор будет возвращаться, звать к себе – это будет знаком призвания. При условии отсутствия лукавства. Недопустимо лгать самому себе. Нужно точно отвечать на вопрос: для чего мне это? И получать чистый ответ. Не следует принимать этот выбор, если в нём присутствует эгоизм. Это должно быть что-то, приносящее пользу. И это обстоятельство и должно быть поводом для желания принять этот выбор.
Самореализация личности есть смысл прогресса, есть явное ощущение жизни.
Самореализация личности
Исследование проблем самореализации личности представляет собой одну из центральных проблем современной психологии.
Определение 1
В наиболее общем виде под самореализацией понимается процесс перехода потенциальных возможностей личности в актуальные, необходимая форма движения индивидуума к личностной зрелости, вершинам профессионализма
Необходимость самореализации
Любая личность испытывает потребность в самореализации. Самосовершенствование и саморазвитие являются такими процессами, которые должны сопровождать человека в течение всей его жизнедеятельности.
В психологии самореализация личности определяется двумя параметрами:
- Самоактуализация личности. Она заключается в активизации своих природных качеств, потенциала. Если личность раскроет свои способности в полной мере, то процесс самореализации можно считать успешным.
- Итоги деятельности, связанной с реализацией своих навыков, талантов, знаний, считающихся данной личностью составным элементом полноценного процесса жизнедеятельности, достижения успеха.
Готовые работы на аналогичную тему
Самореализация отождествляется с признанием. Личность стремится к признанию и желает самоутвердится. Это возможно только в процессе самореализации личности. Удовлетворить потребность в самореализации возможно только при положительной оценке окружающих. Мнение общества играет важное значение в данном процессе. Невозможно самореализоваться без отдачи со стороны социума, его членов. При этом, самореализация имеет определенные параметры оценки. Они зависят от конкретного направления и сферы деятельности личности. Однако, признание внутренних способностей, талантов личности, ее навыков и умений обществом является необходимым условием самореализации, независимо от того, в какой области реализует себя человек: профессиональной, бытовой, личностных взаимоотношениях, семейном укладе, дружбе, любви.
Чтобы самореализоваться, необходимо проявлять активность и активизировать свои волевые качества в конкретном направлении деятельности. также, требуется дать адекватную оценку собственной личности и ежедневно работать над собой.
Деятельностный характер самореализации
Как психологический процесс самореализация носит ярко выраженный деятельностный характер, проявляется через работу, взаимодействие с другими, реализацию профессиональной деятельности. Причем под категорией труда понимается любая предметная деятельность, включая профессиональную, социальную, коммуникативную и пр.; категория общения объединяет всю совокупность межличностных отношений, включая эмоциональные привязанности, любовь, родительские, семейные, дружеские и иные чувства.
Личностная самореализация направлена на преобразование жизненной ситуации, представляет собой творческий поиск, творческий процесс, который начинается видением и формулировкой проблемы, включает выдвижение гипотез, предложений, их проверку, познавательную рефлексию, что в совокупности указанных актов, действий обеспечивает опосредованное формирование Я-концепции в жизни и профессии. В процессе самореализации осуществляется личностный и профессиональный рост, осознание собственных действий, себя, своего места в жизни, социуме, профессии.
Условия самореализации
Роль самореализации заключается в саморазвитии личности, в ее нацеливании на максимальное раскрытие творческого потенциала, реализацию действий, соответствующих собственным ожиданиям и ожиданиям других, реализацию социально одобряемых поведенческих паттернов. Следует отметить, что стремление к саморазвитию, самореализации выступает имманентным свойством каждой личности, однако, адекватная реализация указанных процессов возможна лишь в определенных социальных условиях.
Замечание 1
Главным условием самореализации выступает сам социум, социально-природная окружающая среда, благодаря содействию, сотворчеству с которой осуществляется самораскрытие личности.
Таким образом, необходимыми условиями личностной самореализации выступают:
- во-первых, личностный, внутренний аспект, стремление личности достичь состояния, цели или результата, на который направлена деятельность индивидуума;
- во-вторых, внешний, деятельностный аспект, направленность деятельности личности на преобразование внешней среды.
Приемы самореализации
Социальное признание достигается самыми разнообразными способами. В зависимости о того, в какой области личность желает самореализоваться применяются различные средства, инструменты, приемы.
Выделяют следующие ресурсы самореализации:
- Творчество. Данный прием ориентирован на раскрытие личностных талантов, природных задатков в области искусства и развитие способностей их применения в научных направлениях деятельности. Важно отметить, что не обязательно можно реализоваться в творческой сфере только посредством наличия талантов, дарованных природой. Творчество может быть применено в различных областях жизнедеятельности. Оно проявляется в нестандартных способах решения простых бытовых задач и проблем, профессиональных вопросов, личных проблем. Посредством творчества можно в полной мере самореализоваться. Кроме того, посредством творчества осуществляется саморазвитие личности, обеспечивается ее самодостаточность, развивается чувство гордости собой и своими навыками.
- Профессионализм. В этом случае, происходит достижение успехов, положительных результатов в трудовых направлениях деятельности. Человек достигает профессиональной самореализации в том случае, если достигает желаемого уровня квалификации, способствующего его карьерному росту, высокому уровню дохода, занятию престижным делом и выполнением трудовых действий, приносящих удовлетворение и положительные эмоции. Посредством профессиональной самореализации личность может в полной мере раскрыть свои природные задатки и сделать процесс самореализации максимально эффективным. Это обусловлено тем, что трудовая деятельность в различным профессиональных сферах занимает большую часть времени каждого человека. Даже досуг, порой, проходит в трудовой сфере личности. В процессе выполнения определенной трудовой деятельности происходит накопление жизненного опыта, получение каких-то навыков, развиваются способности личности, расширяется круг задач и вопросов, которые человек может решить. Кроме того, профессиональная самореализация влияет и на социальный статус личности, способствуя ее социализации.
- Социализация. Социальная самореализация необходима личности для построения желаемых взаимоотношений в обществе. В этом процессе происходит построение системы коммуникации, строятся социальные контакты в том объеме, и в том качестве, который считается приемлемым для данного человека, дарит ему удовлетворение, приносит положительные эмоции, удовольствие и счастье. При этом, исключаются все общественные стереотипы и шаблонное поведение. Это направление самореализации затрагивает только персональные интересы личности, ее целевые установки. Каждый человек имеет свой уровень социального положения и социального статуса, который будет для него идеальным и принесет удовлетворение его потребности в самореализации. Социальная самореализация сопряжена с социальными ролями, которые личность выполняет в общественной деятельности, ее различных сферах.
Барьеры самореализации
Процесс самореализации, раскрытия собственного творческого потенциала может сопровождаться необходимостью преодоления затруднений, барьеров. Как правило, большинство барьеров находятся в структуре самой личности, в ее внутреннем мире, системе убеждений. Самореализация может быть затруднена в ситуации, если человек не нашел себя, не имеет цели, на достижение которой может быть направлена деятельность, не может вырабатывать стратегии для решения сформулированных задач, преодоления выявленных трудностей.
Процесс раскрытия собственного потенциала затруднен в случае, если человек не задумывается о своем личностном росте, не умеет адекватно оценивать факторы и процессы окружающей социально-природной среды. Самореализация возможна лишь у зрелой личности, в полной мере осознающей свои способности, когда полностью сформирована Я-концепция, сформирована личностная готовность, мотивационная сфера для обеспечения всей совокупности внешних условий для протекания самореализации. При этом у индивидуума возникает внутренняя потребность моделировать всю совокупность внешних условий, способных обеспечить успешную самореализацию.
Таким образом, самореализация представляет собой полиморфную категорию, обозначающую состояние, процесс, цель, результат, деятельность, направленную на формирование личностных образований, раскрытие собственного индивидуального, личностного потенциала, осознание своего места в жизни, социуме, профессиональной деятельности.
Что такое самореализация?
- Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные…)
- Вывоз мусора и отходов
- Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
- Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Хочу рассказать про самореализацию. Какой смысл в это слово вкладывают психологи? В чем измеряется самореализация людей? И какая ее главная задача? Что может говорить отсутствие желания себя реализовывать? Как понять, какие способы реализации подходят именно вам? Обо всем этом читайте в моей новой публикации.
Я часто пишу про потребности человека. Про то, как важно учиться осознавать свои нужды – в любви, в поддержке, заботе, безопасности, близости и т.д. Потребностей может быть большое количество, в том числе и физиологических. Да, и когда человек физиологические свои потребности удовлетворяет, у него появляются иные, но начало всегда именно с них. Как говорила одна моя хорошая приятельница – «если человек хочет в туалет, то ему не до высоких материй». Именно так, ведь, также если мы хотим есть, сложно найти энергию для того, чтобы сделать самую элементарную работу. Вспоминая прекрасного американского психолога А. Маслоу, который смог осветить всему миру о своей (уже всеобщей и признанной) пирамиде потребностей. Получается, что из низшего к высшему и никак иначе, мы постепенно, продвигаемся, учимся, познаем себя и собственные возможности.
Из чего состоит человек? Из организма и души, которые могут нуждаться в целой цепочке различных желаний. Есть, кроме определенных навыков, способности, которые, заметив, человек пробует придать им некую результативность. Например, заметил человек, что слова хорошо складываются в стихи, когда-то, может начать писать стихи, постепенно развиваясь через дополнительную литературу, вкушая творения знаменитых поэтов. Или, например, способности к врачеванию, вместе с тем, находя желание помогать людям и впитывать в себя знания физиологии человека. Постепенно, обучаясь в медицинском вузе, становится врачом. Еще пример, человек много времени проводит за компьютером и с детства ему говорили, что будешь программистом. Через какое-то время, желание быть в компьютерной индустрии, действительно, только возросло и через какое-то время, он становится программистом.
Да, наш интерес к чему-либо может вырастить в дальнейшем, в профессию, ибо я считаю, что ничего так не дает энергию и любовь к своей деятельности, как интерес. Именно он продвигает наши навыки умения и способности, и мы реализуемся. Еще Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. И да, возможности у всех очень разные. Если вспомнить в школе – у одного получалась математика, у другого литература, у третьего биология. В классе всегда находится особый умелец какого-то предмета, иногда это целая группа, на которую опирается весь класс и стремится так же, либо наводит мосты, чтобы списывать (кстати, это тоже способность). И, само собой, не каждый, кто хорошо умел рассказывать стихи, стал артистом, или решающий задачи сложные, непременно математиком. Но это некая предрасположенность к какой-то деятельности, безусловно. Ведь становиться экономистом тому, кого никогда не интересовала математика, было бы странно. Но это не исключает разнообразие интересов в одном человеке.
Так вот, самореализация – это верхняя ступень потребностей человека, когда он уже неплохо ориентируется в самом себе, он сыт и ему есть, где жить, он знает, что он хочет и что у него есть – талант, способности, навыки, интерес. Все это имеет продолжение в виде совершение неких действий, в которых он применит всё то, что у него есть и научится чему-то новому. Таким образом, он постепенно, создает некий «продукт» своих усилий, потраченного времени, навыков в этот мир. Он может получить оценку, через мнение окружающих людей, денежное вознаграждение и таким образом, реализовываться.
Самореализация – это не только профессиональная деятельность. Это может быть некое хобби, а может быть и семья. Желание завести семью и в этом реализоваться – прекрасное желание, оно может нас продвигать в поисках второй половины, в желаниях стать хорошим мужем-отцом, женой-матерью. Хобби создает огромную платформу для наших творческих возможностей. Человек, например, может быть прекрасным бухгалтером и одновременно, замечательно вязать, что является еще и некой медитацией и красивыми вещами, которые можно носить. Человек может быть врачом и писать прозу или стихи, достаточно известно в нашей стране таких личностей. Да, человек существо разностороннее, он легко может сочетать в себе разнообразное исполнение своих внутренних способностей и удовлетворяться всем этим. Пожалуй, удовлетворение – это показатель того, что то, что вы делаете вам легло на душу. Да, можно удовлетворяться и от денег, почему и нет, особенно, когда вы с удовольствием их потом тратите. Но когда происходит совпадение в виде умиротворения, удовлетворения и радости – это, пожалуй, высшее счастье.
Я думаю, что желание человека реализовываться – является показателем его здоровой психики. Иначе, можно говорить о депрессивном состоянии, когда человек в хронической усталости и ему не хочется ничего, кроме как лежать. В таком случае, следует обратиться к врачу, дабы разобраться в этой ситуации. Если же это просто временная хандра, то посмотреть, что в вашей жизни происходит, что желания как-то себя проявлять, у вас нет? А также разобраться с энергией, где она, куда уходит? В любом случае, выяснить необходимо, чтобы исключить подозрения о депрессии и о том, что вашей жизни что-то происходит таким образом, что сил на проявления себя уже не остается.
Для того, чтобы стало понятно, к чему лежит душа, важно понимать себя, хорошо чувствовать, ощущать. Бывает, что человек много лет работая на неинтересной работе, мучается и даже не представляет, что у него есть масса способностей, которые он не раскрывает. Многое внутри может мешать разглядеть самого себя. Когда такой человек доходит до психолога, то постепенно, он начинает лучше себя ощущать, его потребности становятся более ясными, он больше и лучше понимает себя – что ему подходит, а что нет. Он перестает держаться за нелюбимую, изматывающую его работу, начинает верить в себя настолько, что перестает бояться перемен и проявлений себя в мире. Так человек начинает реализовываться в том, о чем раньше и не представлял. Это прекрасно, ведь жизнь многогранна и может сочетать в себе разные, порой, совсем не сочетаемые вещи. Так любящая мать и жена семейства, может быть прекрасным профессионалом на работе, возглавляя экономический отдел, и писать прозу. Я знаю много людей, которые прекрасно реализуют свой потенциал в разных направлениях, во многом благодаря, своей осознанности и пониманию самого себя, а также интереса к этой прекрасной жизни. Самореализация равна интересу к себе и желанию развиваться.
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!
Вступайте в наши группы в социальных сетях!
Поделитесь публикацией в социальных сетях!
Проблема самореализации личности и как её решить?
Рады Вас приветствовать, уважаемые читатели! Проблема самореализации личности обычно заключается в том, что она не осознаёт свои интересы, желания и способности, вследствие чего не в состоянии двигаться в нужном направлении, достигая успеха и ощущая насыщение и удовлетворение.
Что собой представляет самореализация?
Процесс самореализации человека длится на протяжении всей его жизни, а потребность в ней заложена ещё природой. Абрахам Маслоу утверждал, что у человека масса потребностей, которые можно классифицировать, что он и сделал, создав пирамиду из 7 уровней.
Так вот, такие примитивные желания, как поесть и поспать, находятся на самой низшей ступени. А вот необходимость проявить себя и достичь успеха – на самой последней. В процессе развития и взросления, стратегии про то, как следует жить – меняются, отчего и меняются сферы, в которых хочется достичь гармонии. Например, для молодёжи актуально получить профессию, найти себя, а уже потом – создать семью.
Более подробно о классификации потребностей вы узнаете в этой статье, а сейчас предлагаю вам рассмотреть, какими бывают сферы, где каждый имеет возможность проявить себя и свои способности.
Сферы развития
1. Профессиональная – реализация своих целей в трудовой деятельности, достижение определённого социального статуса и ощущение удовлетворения от того, чем доводится заниматься. Также о ней может свидетельствовать конкурентный высокий уровень заработной платы, власть, либо же признание, как от коллег, так и от клиентов, пациентов и партнёров.
В социуме эта сфера является основным показателем того, что человек успешен и в состоянии обеспечить реализацию остальных своих потребностей, для которых необходимо затратить материальные ресурсы. Работа непосредственно влияет на его характер, и в основном занимает большую часть жизни. А у тех, кто поставил перед собой цель в максимально короткие сроки продвинуться по карьерной лестнице – и вовсе нет свободного времени, которое он мог бы посвятить отдыху, хобби и прочим интересам.
2. Социальная – создание таких отношений с окружающими, которые приносят удовлетворение, ощущение близости, безопасности и счастья. Включает в себя помощь другим в виде благотворительности, волонтёрства, дружбу и, конечно же, семью.
3. Творческая – не только проявление своих творческий способностей в искусстве, но и даже в научной деятельности. Это хобби, увлечения и интересы. Выход энергии необходимо давать, иначе, накапливаясь, она будет мешать, и преобразовываться в различные телесные зажимы и заболевания. Возможность творить и создавать что-то своё, уникальное помогает ощущать себя особенным, а также предъявить себя миру таким, какой есть, и в такой форме, в какой хочется.
Вероятные проблемы и способы их решения
Самопознание
Чтобы знать, куда следует двигаться, нужно для начала осмотреться, чтобы понять, где находишься в данный момент. Вот точно также и с самореализацией, важно для начала изучить свои особенности, черты характера, предпочтения, ценности, ограничения… Тогда вы будете понимать, на развитие какой именно черты нужно направить внимание, а какую, наоборот, чаще предъявлять.
К примеру, считается, что для достижения успеха человек должен быть уверенным в своих возможностях, целеустремлённым, трудолюбивым, активным, решительным, ответственным и иметь силу воли. Но самое ценное – он должен быть мотивирован к развитию и совершенствованию, иначе, если будет довольствоваться малым, движения вперёд не будет, а это грозит полной деградацией его личности.
Подробнее про деградацию узнаете тут.
Стереотипы
Познать себя – недостаточно, важно ещё и принять те качества, желания, которыми обладаешь. Потому что в мире существует масса стереотипов о том, как должен выглядеть мужчина, чем должна заниматься женщина и на каких работах им следует трудиться. Но, к сожалению, не всем эти знания приносят счастье.
Иногда наши потребности немного не вписываются в общепринятую картинку правильной жизни. Поэтому девочке в детстве могут не покупать машинки, настоятельно требуя играть куклами, как и положено всем «принцессам».
И тогда, вырастая, она не знает, куда себя применить, потому что единственное, что её интересовало на протяжении всей жизни – автомобили. Но учиться на механика она не может, а если б и смогла, то слишком много пришлось бы преодолеть, чтобы доказать свой профессионализм. Например, моббинг со стороны сильной половины коллектива. Об этом узнаете здесь.
Ответственность
Не каждый способен взять ответственность за свою жизнь и выйти из зоны собственного комфорта. А это сильно мешает развитию. Допустим, если пойти наперекор родителям, и отказаться продолжать династию врачей. Желая стать танцором, молодой человек рискует лишиться поддержки и материальных благ, которые они ему обеспечивают. Тогда условия его жизни значительно поменяются, придётся отправляться на работу, чтобы заработать на обучение, квартиру и еду.
Времени на отдых с друзьями и личную жизнь не будет совсем. Зато он имеет шанс прожить каждый свой день так, как хочет, и получать удовольствие от того, что делает. Иначе, будучи обеспеченным в студенческие года, в более зрелом возрасте он рискует обнаружить себя достаточно несчастливым человеком, который занимается тем, что ненавидит. Кстати, рекомендую пройти тест, который определит вашу зависимость от мнения окружающих.
На фоне такого самочувствия будут разрушаться и остальные сферы. Поэтому учитесь отвечать за свои поступки и делать выбор, исходя из собственных побуждений, предвосхищая последствия. Чтобы это удавалось, необходимо быть осознанным человеком, так что рекомендую вам статью «Практика осознанности для повседневной жизни» в помощь.
Низкая самооценка
Как может человек рисковать и продвигать себя, если считает, что чем-то хуже остальных, что недостоин, несчастлив и прочее? Недостатки есть у каждого человека, такова его психологическая особенность, не бывает идеальных людей, как и совсем «плохих» тоже. Успешная, уверенная личность отличается от остальных тем, что изучила свои способности и ресурсы, отчего выставляет их на первый план, делая на них ставку, а не прикрывается недостатками, оправдывая свою бездеятельность.
Так что, если у вас проблемы с самооценкой, обязательно изучите статью про повышение своей самооценки.
Предназначение
Ищите то, что поможет вам проявиться, что придаст энергии и радости. Если вы до сих пор не знаете, что составляет ваш список ценностей и в чём заключается ваше предназначение, то вам помогут рекомендации, указанные в статье «В чем смысл жизни человека и как его найти?».
Заключение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! В жизни каждого человека всегда на пути к желаемому возникают сложности и препятствия, важно уметь после каждой неудачи подниматься и упорно продолжать свой путь. Так что сил вам и вдохновения!
Материал подготовила Журавина Алина.
Самореализация личности
Каждая личность уникальна по-своему. Жизненный путь отдельно взятого человека никогда не получится повторить. Но если длина нашей жизни предначертана свыше, то ее ширина, зависит лишь от нас. И здесь у многих возникает проблема и заключается она в самореализации человека как личности. Одним удается найти свою нишу, другие всю жизнь проводят в поисках, а третьи и вовсе проживают лучшие годы впустую. Как найти себя и полностью раскрыть свой потенциал? Об этом мы сейчас и поговорим.
Психология самореализации личности
Самореализация – это не только процесс совершенствования личности и познания себя. Также это и результат постоянного роста и работы с внутренним потенциалом. О людях, которые смогли реализовать свои внутренние ресурсы, обычно говорят, что они состоялись в жизни. Однако чтобы это произошло, человек обязан постоянно развиваться. Психологические проблемы самореализации личности заключаются в несоответствии между энергетическим и интеллектуальным потенциалом человека и степенью его актуализации. Иными словами, в силу различных жизненных обстоятельств истинный потенциал личности может не совпадать с конечным результатом ее деятельности. Это часто приводит к ощущению неудовлетворенности собственной жизнью. Несмотря на это потребность в самореализации сохраняется у каждой личности и этот феномен уже долгое время изучается ведущими психологами мира.
В своих исследованиях С.Л. Рубинштейн пришел к выводу, что основным механизмом формирования личности являются мотивы. Они проявляются в мыслях и поступках человека. Если, к примеру, человек берет на себя ответственность, смелость в принятии решений и работает со своими страхами, то впоследствии эти поступки укоренятся в его сознании в виде определенных черт характера. В результате все новые свойства будут связаны в единую систему, с помощью которой человек сможет, либо наоборот окажется не в состоянии раскрыть себя.
К. Роджерс выделял два типа личности:
- полноценно функционирующая;
- неприспособленная.
Однако другой его коллега С. Мадди сравнил несколько теорий личности и взял за основу в своих исследованиях следующие хараткеристики полноценного человека:
- творчество – без него невозможна жизненная реализация личности;
- принцип «здесь и теперь» — включает в себя подвижность личности, ее высокую адаптивность и спонтанность в принятии решений;
- свобода действий во всех жизненных ситуациях – ощущение контроля над своей жизнью.
Стратегии самореализации личности
Самореализация – это процесс, который длится в течение всей жизни человека. Она становится возможной только тогда, когда сама личность осознает свои способности, интересы и потребности. Иными словами вся жизнь человека строится на цепочке действий, направленных на самореализацию и достижение жизненных целей. Чтобы состояться в жизни важно прилагать усилия, которые состоят из определенных стратегий. Выполнение этих стратегий и является главным условием самореализации личности.
С изменением возраста человека, меняются его потребности, а значит, цели и жизненные стратегии тоже видоизменяются. К примеру, в юности человек начинает определяться в выборе профессиональной деятельности, а многие на первых порах начинают решать и вопросы личной жизни. Когда первая ступень самореализации достигнута и человек обзавелся семьей и профессией, начинается коррекция и видоизменение стратегий. Когда уходит потребность в обретении должности, начинается адаптация к этой должности, окружению и т.п. Что касается семьи, то и там происходит нечто подобное. Стратегии выбираются личностью с учетом возраста, характера и потребностей. Хотя нередки случаи, когда срабатывает принцип «здесь и сейчас», когда у человека нет времени на раздумья или выгода подвернувшегося действия очевидна.
Способы самореализации личности
Возникает резонный вопрос — какие существуют способы самореализации личности? Какими инструментами пользуется человек, чтобы достичь общественного признания и занять свое место в жизни? На самом деле все довольно просто. Ежедневно мы раскрываем себя в труде, в хобби и увлечениях, а недавно появился и новый способ самореализации – глобальная сеть и мировое информационное пространство. Однако все же главным и основным средством, через которое проходит весь потенциал человека, является творчество. Психологи считают, что только творческая активность может привести человека к сверхнормативной деятельности без преследования какой-то определенной цели. Иными словами, творчество – это добровольное занятие, на которое человек готов тратить все свои силы ради того чтобы проявить себя и свои возможности. Но что мотивирует человека на длительную и кропотливую работу над собой? Это, как правило, общеизвестные и общечеловеческие ценности, потребности и механизмы:
- потребность в уважении и признании в группе;
- потребность в развитии интеллекта;
- желание обзавестись семьей и потомством;
- желание достичь успехов в спорте или просто стать сильным и здоровым;
- потребность в престижной профессии и работе с хорошим заработком;
- желание постоянно усовершенствовать себя и свои способности;
- стремление занять достойное место в жизни и в обществе;
- желание избавиться от вредных привычек и поднять уровень требований к самому себе.
Как видно, движущие силы самореализации личности довольно просты. Но только когда больше половины этих мотивов человек уже смог достичь и удовлетворить, можно говорить о том, что он полноценная личность. А это значит, что процесс самореализации может перейти в бесконечность. Идеалы человека бесценны, но стремление к ним в тысячу раз ценнее.
Самореализация личности — Социология
Самореализация личности
Американский психолог А. Маслоу создал интересную концепцию мотивации поведения человека, согласно которой центральным вектором развития личности является стремление человека к самоактуализации, стремление к самовыражению и самореализации. улучшение. Чаще всего, когда говорят о концепции А. Маслоу, имеют в виду иерархическую классификацию человеческих потребностей.
Согласно этой концепции потребности человека можно разделить на семь классов: физиологические (органические) потребности (голод, жажда, сексуальное влечение), потребности в безопасности (чувствовать себя защищенными, избавляться от страха), потребности в любви и принадлежности ( быть признанным и принятым человеческим сообществом), потребность в уважении (компетентность, достижения, признание), когнитивные потребности (знать, уметь, понимать, исследовать), эстетические потребности (гармония, симметрия, красота), потребности в самоактуализации ( реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).Фактически, эти семь типов потребностей можно отнести к двум большим типам: жизненные потребности (потребности трех нижних уровней), удовлетворение которых необходимо для элементарного выживания человека, — потребности «дефицита», в терминология самого А. Маслоу и потребности более высокого порядка (всех других уровней) являются «экзистенциальными», до понимания значимости которых личность еще должна расти.
Вершина пирамиды — потребность человека в самоактуализации.
В чем особенности самореализующихся личностей? (тест)
Прежде чем давать более подробное описание самоактуализирующейся личности, заполните тест, который позволит вам оценить, насколько важны для вас ценности самоактуализации, насколько вы можете называть себя самореализующейся личностью. .
Тест содержит 15 вопросов-одобрений, оцените степень своего согласия с каждым из утверждений по следующей шкале: 1 — не согласен, 2 — скорее не согласен, 3 — скорее согласен, 4 — полностью согласен.
1. Мне не стыдно ни за какие эмоции.
2. Я чувствую, что должен делать то, чего от меня ждут другие.
3. Я считаю, что в сущности люди хорошие и им можно доверять. A. Я могу сердиться на тех, кого люблю.
5. Всегда необходимо, чтобы другие одобряли то, что я делаю.
6. Я не приемлю своих слабостей.
7. Мне могут нравиться люди, чьи действия я не одобряю.
8.Боюсь неудач.
9. Я стараюсь не упрощать сложные сферы.
10. Лучше быть собой, чем популярным.
11. В моей жизни нет ни одного, которому я бы посвятил себя особенно.
12. Я могу выразить свои чувства, даже если это приведет к нежелательным последствиям.
13. Мне не нужно помогать другим.
14. Я устал от собственных страхов.
15. Меня любят, потому что я люблю.
Теперь, прежде чем приступить к подсчету баллов, вам необходимо набрать баллы за ответы на вопрос №2.5, 6, 8, 9, I, 13, 14 & «перекодировать на противоположное: так, если вы указали 1, оно переходит в 4,4 — до 1,2 — до 3 и 3 — до 2. После этой операции вычислите общее количество баллов путем добавления измененной версии к указанным вопросам с таким же для вопросов № 1, 3,4,7,10,12, 15, т.е. для остальных.Чем ближе полученная цифра к 60, тем больше самооценки. актуализируете личность (но только если честно ответили на вопросы).
А теперь — что именно это означает, иными словами, каковы особенности самореализующейся личности.
Во-первых, для самореализующихся людей характерно более эффективное восприятие действительности. Это означает, что, зная окружающий мир и себя, такой человек свободен от стереотипов и предрассудков, то есть тех «коротышек», которые формируются и укрепляются в мировоззрении человека в процессе взросления. Соответственно, его взгляд на мир намного более открытый, непредвзятый и свободный, что делает восприятие мира более стремительным и точным. Эта особенность связана также с другой особенностью самореализующейся личности: умением принимать себя, других людей и природу; толерантность, проявляющаяся в самом широком спектре ситуаций.
Во-вторых, для самореализующегося человека характерно сочетание независимости и потребности в одиночестве, а с другой — глубокий общественный интерес и способность устанавливать искренние, эмоционально открытые и насыщенные межличностные отношения. Способность примирить эти, казалось бы, разнонаправленные характеристики обеспечивается полной реализацией потребностей более низкого уровня — в принадлежности и уважении, что позволяет преодолеть один из основных человеческих страхов — страх одиночества и отвержения.
Самоактуализирующаяся личность уже уверена в собственной ценности и социальной значимости, поэтому не боится быть непонятой, отвергнутой окружающими и способна пойти на риск самораскрытия, откровенности, на что многие люди не решаются обмануть в своих лучших чувствах. И, наконец, самореализующиеся люди обладают высоким творческим потенциалом. Им есть что сказать миру, и они знают, как это сделать.
Однако не все люди доходят до уровня самореализации.По мнению А. Маслоу, только 1% населения мира может быть отнесен к этой категории. Конечно, эта компания очень достойная — А. Эйнштейн, М. Мид; но почему он такой маленький?
Дело в том, что для реализации каждого последующего уровня пирамиды человек может выйти, только реализовав хоть какую-то степень потребностей предыдущих уровней. А большинство людей, как полагал А. Маслоу, в основном озабочены удовлетворением потребностей нижних уровней. Таким образом, их деятельность направлена не на движение вперед и саморазвитие, а на поддержание стабильности существования, создание мира, в котором все идет по заданному порядку и где они защищены от любых неожиданностей и неприятностей.
Кроме того, огромное количество людей живут своей жизнью, не понимая своего предназначения, не находя области, где они могли бы полностью реализовать свои возможности и задатки. И в этом в основном ответственность за общество, семью и социальные группы более крупного порядка, которые, навязывая личности устоявшиеся стереотипы (половые, этнические, религиозные), во многом ограничивают перспективы личного выбора жизненного пути.
.Самореализация | психология | Британника
Самоактуализация , в психологии, концепция, касающаяся процесса, посредством которого человек полностью раскрывает свой потенциал. Первоначально он был введен Куртом Гольдштейном, врачом, специализирующимся на нейроанатомии и психиатрии, в начале двадцатого века. По замыслу Гольдштейна, самоактуализация — конечная цель всех организмов. Он рассматривал все поступки и побуждения как проявления этой всеобъемлющей мотивации.Однако популяризировал самоактуализацию американский психолог Абрахам Маслоу. Он дал более узкое определение и отклонился от Гольдштейна в своей концепции того, когда и как самоактуализация может выступать в качестве мотивации. Как и Гольдштейн, Маслоу рассматривал самореализацию как реализацию величайшего потенциала. Однако в своих рассуждениях о самоактуализации он имел в виду исключительно людей, а не все организмы. Кроме того, его теория утверждает, что стремление к самоактуализации проявится в качестве мотивации только тогда, когда будут удовлетворены самые разнообразные более базовые потребности.
Подробнее по этой теме
мотивация: Самореализация
Когнитивно-мотивационные подходы также исследовали идею о том, что на человеческую мотивацию сильно влияет потребность в компетентности или контроле …
Иерархия потребностей Маслоу
Самоактуализация находится на вершине того, что Маслоу определил как иерархию человеческих потребностей.В этой иерархии более низкие потребности (описываемые как «предварительные» потребности) обычно должны быть удовлетворены до того, как возникнут более высокие потребности. Физиологические потребности — самые главные в этой иерархии. Хотя Маслоу отказался составить список физиологических потребностей, сославшись на почти бесконечное количество факторов, способствующих физическому гомеостазу, «еда» была его ярким примером. Маслоу предположил, что, если человек голодает или почти умирает, он или она, по сути, определяется этим голодом. В большинстве случаев человек с сильным голодом будет избегать более высоких потребностей, таких как любовь и принадлежность, чтобы удовлетворить потребность тела в питании.
Как только физиологические потребности удовлетворены, следующий уровень потребности — безопасность — немедленно поднимается в сознание и начинает определять поведение. Таким образом, потребность в пище может быть забыта или внезапно показаться тривиальной по сравнению с потребностью в физической защите, при условии, что у человека сохраняется постоянный запас пищи. Этот цикл потребности, удовлетворения и забвения происходит на каждой ступени иерархии.
Маслоу утверждал, что среднестатистические взрослые в богатых организованных обществах мало нуждаются в безопасности в типичных условиях.Например, большинству не нужно беспокоиться о физических атаках или пожарах. Таким образом, потребности в безопасности у этих людей выражаются тонко, например, стремление к сберегательным счетам и постоянной работе. Однако Маслоу отметил, что потребности в безопасности приводят людей в менее стабильные условия, например, тех, кто живет в низких социально-экономических условиях или в условиях военного времени. Он также предположил, что определенные состояния психического здоровья частично отражают потребности в безопасности. Он утверждал, что люди с невротическими или компульсивными наклонностями психологически похожи на детей в их чувстве опасности.Однако, хотя дети действительно зависят от других в плане безопасности, невротик только чувствует, что это так. Точно так же, как дети стремятся избегать непредсказуемых событий из-за опасности, которую они могут представлять, так и люди с компульсивным поведением пытаются сделать мир упорядоченным и предсказуемым, чтобы избежать предполагаемой опасности.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчасПотребности в любви — следующие в иерархии Маслоу.К ним относятся дружба, семья и сексуальная любовь, а также желание быть принятыми группами сверстников и получить любовь. Чтобы удовлетворить потребность в любви, люди должны быть готовы как дарить, так и получать любовь. Маслоу, как и многие теоретики, психологи и психиатры, предположил, что неспособность удовлетворить потребности в любви лежит в основе большей части современной психопатологии.
На вершине иерархии Маслоу находятся потребности в уважении. Эти потребности включают в себя стремление к компетентности, высокую самооценку, уважение, чувство силы и общую самооценку.Маслоу отмечал, что если эти потребности не удовлетворяются, человек либо впадает в глубокое разочарование, либо разрабатывает неверные методы борьбы с чувством неполноценности и никчемности. Только после того, как эти потребности — физиологические, безопасность, любовь и уважение — будут удовлетворены, человек может начать мотивироваться потребностью в самоактуализации.
Концепция самореализации Маслоу
Маслоу утверждал, что для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, художникам нужно рисовать, писателям нужно писать, музыкантам нужно играть.Это самоактуализация. Однако он также отметил, что даже если все другие потребности удовлетворены, самоактуализация не во всех случаях выступает в качестве мотивации. Когда это происходит, это может принимать разные формы, например, в зависимости от индивидуальных талантов и ценностей. Часто побуждение бывает творческим, как в случае с художниками или писателями; однако это также может принимать форму повышения качества отношений между людьми или улучшения физической формы с помощью занятий спортом и хорошего здоровья. Маслоу отметил, что самоактуализация — одна из наименее изученных и понятых потребностей из-за ее относительной редкости.По его словам, это скорее исключение, чем правило, поскольку другие потребности человека должны быть удовлетворены настолько, что самоактуализация может выступить в качестве мотивации.
Тем не менее, существует множество примеров людей, живущих в состояниях бедности, одиночества и низкой самооценки, которые, тем не менее, кажутся самореализованными благодаря своей работе. Примеры включают Винсента Ван Гога, чья жизнь и самоубийство указывают на глубокий кладезь неудовлетворенных потребностей, и Анну Франк, чей всемирно известный дневник был написан в условиях крайней опасности и содействовал им.Теория Маслоу учитывает эти очевидные исключения. Он отметил, что у некоторых людей творческий порыв настолько силен, что перевешивает другие потребности, в том числе те, которые считаются преобладающими у большинства людей. Он не зашел так далеко, чтобы сказать, что в некоторых случаях самореализация происходит из-за трудностей, но признал, что это может происходить, несмотря на неудовлетворенные потребности. Таким образом, остаются вопросы о людях, которые, кажется, самоактуализируются в прямом ответе на угрожающие нужды условия.
Эрин СалливанУзнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
.Пошаговый взгляд на юнгианскую психологию
Обзор : это руководство исследует процесс индивидуации, описанный Карлом Юнгом и юнгианской психологией.
______________
Зигмунд Фрейд был пионером в области психологии. Он назвал свою новую область психоанализ , как в исследовании психотических и психически больных пациентов.
В начале карьеры Карла Юнга Фрейд был для него как отец. Фрейд готовил младшего Юнга к своему преемнику.Но двое мужчин не сходились во взглядах.
Юнг предложил другое название для их развивающейся области: психический анализ . Он видел их роль как анализ человеческого разума, души и духа.
Юнг видел иную картину состояния человека, чем Фрейд. Фрейд считал своих пациентов больными, в то время как он как аналитик — нет. Юнг относился к своим пациентам, понимая, что он находится в том же психическом состоянии, что и его пациенты.
Юнг увидел, что мы все раздроблены и разделены, и сознательно или нет, но все мы ищем свои души.
Мы начинаем в относительном бессознательном состоянии (в основном во сне)
Мы все начинаем как часть коллектива. По мере того как мы растем, наша семья, друзья, школа, религия и культура формируют нашу личность.
Даосы называют эту личность приобретенным умом , поскольку мы обретаем его через окружающую среду.
Во внешнем мире это окружение условное (как в обычных правилах или традиционном обществе).
Обычный кодекс содержит конкретные рекомендации о том, во что мы должны верить, что есть в виду и как мы должны себя вести.
Этот условный внешний мир имеет структуру и порядок.
Но внутри нас совсем другой мир. И этот внутренний мир для большинства из нас хаотичен, как океанские волны во время шторма.
И Фрейд, и Юнг назвали этот недифференцированный хаос бессознательным .
Можно сказать, что бессознательное — это все, что находится внутри нас, что выходит за пределы нашего сознательного осознания, — все, что мы не знаем или не можем наблюдать внутри себя.
Хотя мы хотим верить, что осознаем большую часть наших мыслей, чувств, действий и поведения, все свидетельства говорят об обратном.По правде говоря, мы в основном бессознательные существа.
Вначале мы в основном спим. Общество обуславливает наше сознание. И поэтому мы остаемся бессознательными по отношению к нашему истинному «я», по крайней мере, первую половину жизни.
Процесс индивидуации юнгианской психологии
Юнг считал, что каждый человек уникален и имеет свою судьбу.
Большая часть юнгианской психологии, также называемой аналитической психологией или глубинной психологией, сосредоточена на том, что Юнг позже назвал процессом индивидуации .
Процесс индивидуации был способом Юнга объяснить путь к оптимальному личностному развитию человека.
Юнгианский аналитик Энтони Стивенс пишет в Private Myths:
Индивидуация — это процесс, в зависимости от обстоятельств простой или сложный, с помощью которого каждый живой организм становится тем, чем ему было суждено стать с самого начала.
Целью этого процесса индивидуации является повышение индивидуального сознания.
Обладая большей осознанностью, люди могут излечить раскол в своем разуме между сознательным и бессознательным, доведя их до целостности в своей психике.
В первой половине жизни мы путешествуем по миру, делая все возможное, чтобы развить здоровое эго.
Первая часть жизни в основном внешняя, поскольку мы стремимся удовлетворить наши основные потребности.
С точки зрения Юнга, вторая часть жизни может представлять собой поворот внутрь к более глубокой части нас самих.
Этот поворот внутрь запускает процесс индивидуации.
Напряжение противоположностей
До начала процесса индивидуации у нас есть определенность.В ходе своего развития мы формируем прочную самоидентификацию. Мы думаем, что знаем, кто мы.
Но эта самоидентификация всегда односторонняя. Это иллюзия, или майя , как это называют буддисты.
Поскольку мы бессознательны, мы не чувствуем присущих нам напряжений и противостояний между сознательным я, которое мы знаем, и бессознательными частями нас самих.
Вы, наверное, знакомы с даосским символом инь и янь. Этот древний символ олицетворяет баланс или гармонию противоположностей.
Ян — солнечная светлая сторона, а Инь — темная сторона.
Вместо того, чтобы рассматривать инь и ян как противоположные силы, китайцы рассматривают их как взаимодополняющие силы, которые взаимодействуют в рамках большего целого (представленного окружающим их кругом).
Подумайте, как могут различаться ценности и мировоззрение мужских и женских принципов.
Мужское начало стремится к автономии. Женское начало стремится к общению или отношениям.
Можете ли вы представить себе, каково было бы объединить в своем уме и мужские, и женские принципы, не отдавая предпочтение одной точке зрения другой?
Это непросто, но это часть цели процесса индивидуации.
Юнг обнаружил, что противоположности создают напряжение в психике. Если мы не научимся преодолевать эти противоречия, вместо этого отрицая противоположности, мы подавляем или вытесняем давление из нашего сознания.
Но подавление не устраняет противоположностей или самого напряжения.Это только делает их более разрушительными для нашей психики, усиливая наши тени.
Подавление напряжения делает нас односторонними и заставляет проецировать наши бессознательные фантазии на реальность.
Когда мы отрицаем эти внутренние противоречия, мы усиливаем свои заблуждения и самообман.
Помимо противоречий между мужским и женским началами, есть еще два общих внутренних противоречия:
Инстинкты и психика
Ключевой парой противоположностей в работах Юнга являются инстинкты и психика.
Инстинкты — это наши биологические корни, наше тело. Психика в концепции Юнга — это совокупность психических процессов, включающих как сознательные, так и бессознательные силы.
Каждый раз, когда мы пытаемся отдать предпочтение психике над инстинктами — разуму над телом, духу над природой — или наоборот, мы отрезаем себя (отделяемся) от части того, что мы есть.
Добро и зло
Большинство из нас предпочитает стремиться к «добру», избегая «зла». Мы хотим осознать Бога и изгнать дьявола.Нам нужны ангелы, а не демоны.
Юнг указывает в Aion, что до христианства зло имело другое значение.
Возникновение христианства добавило духу зла к принципу зла, которого раньше не было. Обострение дифференциации этических реакций на слишком четкие черно-белые линии не благоприятно для жизни.
Как сказал греческий философ Гераклит: «Добро и зло — одно».
Путь индивидуации
Индивидуация — это решение Юнга нашей склонности к односторонности.
В этом процессе становления полноценным человеком мы интегрируем все части нашей личности, которые в настоящее время не осознаем.
Почему Юнг назвал этот процесс «индивидуацией»?
Юнгианский психолог Роберт Джонсон объясняет в Inner Work:
Потому что этот процесс актуализации себя и становления более совершенным также раскрывает свою особую, индивидуальную структуру. Он показывает, как универсальные человеческие черты и возможности сочетаются в каждом человеке непохожим на кого-либо еще образом.
Юнг пишет в «Двух эссе по аналитической психологии»:
Индивидуация означает становление «индивидуальностью», и поскольку «индивидуальность» охватывает нашу самую сокровенную, последнюю и несравненную уникальность, она также подразумевает становление самим собой. Поэтому мы могли перевести индивидуацию как «приход к самости» или «самореализация».
Джонсон отмечает, что индивидуализация не означает, что мы изолированы от человеческой расы. Он пишет:
Когда мы чувствуем себя более защищенными как личности, более цельными внутри себя, естественно также искать мириады способов, которыми мы напоминаем наших собратьев… основные человеческие качества, которые объединяют нас в человеческое племя.
По мере индивидуализации мы соединяемся и отождествляемся с всей человеческой семьей .
Три этапа процесса индивидуации
Хотя процесс индивидуации у каждого человека разный, Юнг выделяет три архетипа, которые совпадают с тремя стадиями психологического развития.
Этап 1: Тень
Теневой архетип представляет все личные качества, которые мы игнорировали, отрицали или отрезали от самих себя.
Люди сначала узнают и интегрируют свою тень — все отреченные части себя, которые они отчуждают, чтобы создать свою личность.
В The Portable Jung Джозеф Кэмпбелл объясняет:
Концепция Юнга состоит в том, что цель жизни, с психологической точки зрения, должна состоять не в подавлении или подавлении, а в том, чтобы познать свою другую сторону и, таким образом, одновременно наслаждаться и контролировать весь спектр своих способностей; то есть в полном смысле слова «познать себя».
См. : Полное руководство по теневой работе
Этап 2: Анима / Анимус
Анима — это женский компонент личности мужчины.Анимус — это мужское начало в женщине.
Юнг видел аниму / анимус как оживляющую душу или дух в мужчинах и женщинах.
Они, как говорит Роберт Джонсон, «внутренние спутники или вдохновители жизни».
Этот архетип связывает нас с безличным коллективным бессознательным. Для Юнга они являются важными строительными блоками в психической структуре каждого мужчины и женщины.
В «Архетипах и коллективном бессознательном» Юнг называл интеграцию тени «частью ученика» становления целым, в то время как интеграция анимы или анимуса — «шедевром».”
Этап 3: Самость
Атман — это архетип целостности и самопревосхождения. Мудрый старик или женщина часто представляет этот универсальный образ.
Гэндальф, мудрый старик, из J.R.R. Толкина Властелин колец
Юнг заимствовал концепцию Самости из индуистской философии. Он описал Самость как «совокупность всей психики», отличая ее от эго.
Эго представляет собой небольшую часть всей этой психики.
Думайте о себе как о неизвестном внутреннем Божественном центре, который мы исследуем на протяжении всей жизни.
См. : Окончательный список архетипов
Психологические типы
В то время как большая часть индустрии самосовершенствования предлагает универсальные решения, Юнг понимал сложности человеческой психики.
Юнг различал различные ориентации — способы, которыми человек может обрабатывать информацию, принимать решения и интерпретировать мир.
Сочетание этих ориентаций у человека указывает на его путь к индивидуализации.
Большинство людей делают упор на внешний мир, на удовольствия и ограничения «снаружи».
Юнг назвал эту группу экстравертами , поскольку они черпают энергию от других в своем окружении.
Но меньший процент людей подчеркивает внутренний мир в своих субъективных реакциях на внешние события.
Юнг называл этих людей интровертами , поскольку они черпают энергию изнутри себя.
Экстраверты движутся навстречу миру, в то время как интроверты инстинктивно возвращаются в себя.
Юнг понял, что у каждого человека есть предрасположенность к одному из этих двух подходов к жизни.
Четыре функции
Юнг заметил, что некоторые люди предпочитают мыслей для вынесения суждения, тогда как другие следуют своим чувствам .
Некоторые люди воспринимают мир через свои чувств, , в то время как другие интуитивно воспринимают намерений, потенциалов и скрытых отношений.
Думающие типы подходят к жизни, не обращая внимания на свои эмоции. Они все устраивают логично и по порядку. У них есть твердые кодексы того, что правильно и что неправильно.
Типы чувств понимают, чего что-то стоит. По сравнению с ясными категориями мышления мыслителя чувствующие воспринимают беспорядок. Они ценят бесконечные градации ценности и смысла.
Типы восприятия наиболее точно интерпретируют информацию с помощью своих пяти органов чувств.Они абсолютные реалисты, принимающие мир таким, какой он есть.
Интуитивные типы больше заинтересованы в будущих возможностях, чем в вещах как есть. Интуитивы видят сходство там, где большинство людей видят различия.
Примечание. Для получения дополнительной информации см. Психологические типы Юнга. Майерс и Бриггс использовали эти психологические типы, чтобы создать свою оценку набора текста.
Юнг, однако, не согласился с применением Майерсом и Бриггсом его психологических типов.
Превосходная функция по сравнению с подчиненной функцией
Нам нравится делать то, что у нас хорошо получается, и избегать того, в чем мы чувствуем себя неадекватными. И поэтому мы развиваем определенные навыки, в то время как неразвитые таланты остаются в бессознательном.
Юнг сгруппировал эти четыре функции в пары: мышление и чувство, ощущение и интуиция.
Из четырех функций Юнг обнаружил, что у каждого человека есть одна доминирующая или высшая функция .
Противоположная функция — это подчиненная функция человека . Эта подчиненная функция остается для человека в основном бессознательной.
Например, для людей, которые полагаются на мышление для интерпретации информации, чувства представляют их подчиненную функцию.
Для людей, доверяющих своим чувствам, интуиция — второстепенная функция.
Помните, что цель процесса индивидуации — объединить сознательное с бессознательным.
Наша главная функция — сознательная — мы знаем свои сильные стороны.Наша подчиненная функция бессознательна, потому что в процессе развития мы ее избегали.
Итак, согласно Юнгу, ключ к индивидуации заключается в развитии нашей низшей функции.
Как пишет Кэмпбелл в The Portable Jung:
«Индивидуация» — это термин Юнга для процесса достижения такого управления всеми четырьмя функциями, что, даже будучи привязанным к кресту этой ограничивающей земли, можно открыть глаза в центре, чтобы увидеть, подумать, почувствовать и интуитивно ощутить превосходство. , и действовать исходя из таких знаний.
Инструменты для процесса индивидуализации
Как нам продвинуться в нашем психологическом развитии в сторону индивидуализации?
Юнгианская психология предлагает два связанных метода: работа сновидения и активное воображение.
Работа мечты
Сны, как обнаружил Юнг, являются воротами, через которые бессознательное общается с нашим сознательным умом.
Наш внутренний Мудрый Старик или Женщина (Самость) знает, что для нас лучше.
Самость, однако, не может общаться на языке.Вместо этого он использует символы и изображения.
Самость не может напрямую общаться с нашим сознательным умом. Вместо этого, согласно юнгианской психологии, он посылает нам сообщения через наши сны.
Как юнгианский аналитик Мари-Луиза фон Франц говорит в «Пути сновидений»: «Сны — это буквы Самости, которые Самость пишет нам каждую ночь».
Стивенс подтверждает в Private Myths:
Юнг утверждал, что решающим фактором, определяющим , насколько мы сознательны, является то, внимаем ли мы своим сновидениям и насколько это позволяет нам сделать то, что является бессознательным, сознательным.Работая со снами, мы «создаем душу», мы «пробуждаемся» к нашей общей ситуации, «становимся сознательными», достигаем «целостности».
Активное воображение
Во сне наше эго сна взаимодействует с бессознательными частями нашей психики, в активном воображении это взаимодействие происходит, пока мы бодрствуем.
Вместо того, чтобы погрузиться в сон, мы погружаемся в наше воображение, позволяя изображениям возникать из бессознательного и общаться с нами.
Примечание : Если вы заинтересованы в продолжении процесса индивидуации, я рекомендую «Внутреннюю работу» Роберта Джонсона для практических инструкций по работе со сновидениями и активному воображению.
См. Также мое руководство: Как использовать архетипы и активное воображение для развития сознания
Отказ от вызова индивидуальной
Хотя юнгианская психология и процесс индивидуации могут освободить нас, это не «безопасный путь». Когда мы покидаем повседневный мир, нет безопасности.
Кроме того, чтобы добиться успеха, мы должны избавиться от всех наших ложных идентичностей, в создание которых вложено наше эго. Это вызывает страх в нашем эго.
Вот почему большинство людей сопротивляются их призыву к приключениям и почему, согласно Юнгу, так мало людей индивидуализируются (достигают психической целостности).
Юнг пишет в «Секрете золотого цветка»:
Путь небезопасен. Все хорошее стоит дорого, а развитие личности — одна из самых затратных вещей.
Но, как полагал Юнг, он может вывести нас из зала зеркал и вернуть к нашему Я.
Индивидуация: путь к целостности
Для Юнга и Маслоу цель жизни заключалась в том, чтобы реализовать свой потенциал и стать полноценной личностью с собственными правами.
Чтобы реализовать эту цель, мы должны воссоединиться с божественным Я внутри нас.
Как пишет юнгианский психолог Эдвард Эдингер в книге «Эго и архетип»:
Психологическое развитие на всех этапах — это искупительный процесс. Цель состоит в том, чтобы с помощью сознательной реализации искупить скрытое «Я», скрытое в бессознательной идентификации с эго.
Благодаря этому процессу индивидуализации мы не только добиваемся положительного психического здоровья, но и становимся гармоничными, зрелыми и ответственными взрослыми.
Чтобы помочь в этом процессе, укореняйтесь в своем Центре и входите в состояние мастерства как можно чаще. См. «Метод мастерства».
Дополнительное чтение
Внутренняя работа Роберта Джонсона
Эго и архетип Эдварда Эдингера
Портативный Юнг под редакцией Джозефа Кэмпбелла
См. Также: 10 лучших книг по психологии для изучения движущих сил
Читать далее
Как использовать спиральную динамику для психологического развития
Психологическая проекция: восстановление лучших частей самого себя
Как развивать самоуправление путем развития эмоционального интеллекта
Как использовать психологию архетипов Психология для повышения сознания