Мотивация цели – Урок 4. Мотивация деятельности человека
7 способов поддержания мотивации для достижения целей
Благие начинания по улучшению жизни нечасто доживают до следующего понедельника.
Ты решаешь приобщиться к спорту (создать интересный и доходный проект/выучить иностранный язык/повысить квалификацию), некоторое время увлеченно занимаешься…
А потом приходят лень, усталость и друзья с ящиком пива. Все планы откладываются «на завтра», потом еще раз на завтра, потом незаметно забываются. До следующей вспышки мотивации. Или насовсем.
Как сохранять и усиливать мотивацию?
Для меня этот вопрос актуален, я нахожусь как раз в середине первой недели своей новой жизни. Комментарии к прошлому посту убедили меня в том, что для успеха в достижении поставленных целей мало просто высвободить достаточно времени.
Поэтому я проанализировал весь свой позитивный и негативный опыт и сформулировал несколько принципов, которые помогают поддерживать себя в нужной кондиции. Итак.
0. Правильное планирование и постановка целей
На эту тему столько пишется и говориться, что любые рекомендации выглядят ужасающе банально. Упомяну только два момента:
Самый важный совет — это четко определить именно свои цели. Те, которые тебе действительно близки; те, на которые по-настоящему хочется работать. Если цель навеяна модой, примером соседа или чем-то еще в том же духе, то это на 99% плохая цель.
Другая опасная ловушка — это использование плана не для распределения времени, а для чего-то еще. Например, для того, чтобы так или иначе заставить себя что-то делать. Или, напротив, чтобы цель была хоть как-то и хоть когда-то достигнута. Поясняю.
Часто люди записывают себе в план нереальные объемы работы, полагаясь на силу воли. Дескать, раз записал, то сделаю! И быстро всего добьюсь! Другой вариант — это слишком малые обязательства, совсем мало напрягающий план. Тут расчет обратный: так или иначе сделаю!
План же это всего лишь инструмент рационального распределения ресурсов. Пытаться с его помощью усилить мотивацию или успокоить малую веру в свои силы — неправильно. Все равно что играть пинг-понг планшетом.
1. Первые дни не для стахановских подвигов, а для выработки привычек
Первое время эмоции бьют ключом, хочется работать на свои цели день и ночь. Этот энтузиазм — ценнейший капитал, им нужно правильно распорядиться.
Неправильно будет просто вкалывать, стараясь перевыполнить план. Во-первых, если план хорош, это не требуется. Во-вторых, вы рискуете просто физически и эмоционально переутомиться. В-третьих, спустя пару недель вы не сможете постоянно работать на том же уровне — и будете грызть себя за то, что не соответствуете задранной планке.
Все это негативно влияет на мотивацию.
Правильный подход — это использовать первые дни на то, чтобы создать условия, в которых вам будет комфортно работаться. Выработать привычки, которые помогут не растерять стремление к вашим целям. Вот главный рецепт — менять не только себя и свое отношение, но и ситуацию вокруг.
Что это значит? О чем именно нужно позаботиться в первое время (а впоследствии поддерживать установленные правила)?
2. Следим за физическим состоянием
О какой мотивации может идти речь, если у человека плохое самочувствие? Внедряем по крайней мере элементы ЗОЖ:
- Режим дня (ложимся и встаем в одно время, причем не слишком поздно).
- Режим питания.
- Ограничиваем алкоголь.
Ломка режима — непростое дело, возможно, с переходом на более здоровый вариант, у вас наоборот несколько ухудшится самочувствие. Именно поэтому настраиваться на новый лад нужно в первые бодрые дни.
3. Заводим рабочие привычки
Во-первых, это тоже режим, привычка в определенное время заниматься определенным делом. Это расписание нужно составлять с учетом личных особенностей — когда лучше работается, когда хуже, когда тянет развеяться. Внутри дня, как и внутри года, есть индивидуальные ритмы. Жизнь в гармонии с ними куда легче и радостнее.
Например, я максимально собран и работоспособен утром, в 9 — 10 часов; после обеда (в 13 — 15 часов) на меня наваливается сонливость и лень. Именно поэтому я взял за правило учить английскую грамматику сразу после завтрака. После обеда же я смотрю обучающие видео, где бодрый голос лектора не дает заснуть, а разжеванный до молекул материал легко усваивается.
Помимо режима, стоит озаботиться:
- Регулярными перерывами.
- Рациональной продолжительностью занятий.
- Привычкой концентрироваться на конкретном деле.
Рекомендую нагуглить по этой теме пару старых советских статей на тему «научной организации труда».
4. Регулярно анализируем свои дела и ищем поддержку
Крайне важный пункт и еще одна полезная привычка.
Найдите возможность доверительно обсуждать с кем-то свои дела в плане достижения целей. Это не значит, что вы должны завести персонального фаната, который будет вас подбадривать в духе «давай-давай!».
Это значит, что регулярно рассказывая о продвижении по плану и о сопутствующих эмоциях другому человеку, вы лучше понимаете самого себя. Свои мотивы и устремления. Это помогает выявить неявные, только начинающиеся тенденции (например, ослабление рвения) и разобраться в их причинах.
А взгляд со стороны поможет сделать это еще качественнее. Также в процессе обсуждения вы неизбежно будете затрагивать конечные цели вашей работы. Именно они и являются главным мотиватором.
Очень может быть, что подобный анализ выявит неверно поставленные цели или позволит найти более короткие пути к ним.
5. Перерывы, разнообразие в жизни и качественный отдых
Они должны быть.
На этом можно бы и закончить, но отмечу важную деталь. Крайне желательно на выходных полностью забывать о поставленных целях и развлекаться без особых ограничений (разве что не слишком выбиваясь из режима дня). По крайней мере, у меня это отлично работает. Позанимавшись пару дней необременительными приятными делами, я начинаю скучать и неизбежно вспоминаю о целях и задачах, которые составляют смысл жизни.
Выходные — это святое!
6. Заранее готовимся к тому, что не все будет гладко
Если вы ломаете привычный ритм жизни и беретесь за новые дела — неизбежно возникнут препятствия и незапланированные дела. Вы вторгаетесь на неизведанную территорию, иначе не бывает. Помню, как еще в школе решил закаляться — и простудился на второй день.
К таким срывам планов нужно относиться спокойно, заранее готовясь вернуться к начатому делу, когда это станет возможно.
Мотивация внешняя и внутренняя (итоги)
Легко заметить, что описанные выше принципы — относятся к мотивации опосредованно. Я считаю, что правильный путь — это создавать условия и привычки, с помощью которых можно рационально и плодотворно добиваться целей, которые вам дороги, которые сами хотят воплотиться в реальность.
Традиционные мотивирующие мероприятия — накачка эмоций с помощью ярких картинок, видео и тренингов — не слишком хорошее решение. Так же как и модные декларации (публичное объявление «сделаю то-то и то-то к Новому году, или я лох и плачу своему другу XXX$»).
Дело в том, что это внешняя мотивация, «волшебный пендель». А значит, подменяется сама суть достижения целей. Немного упрощая:
- Внутренняя мотивация: я добиваюсь этого, потому что сам так решил и действительно этого хочу.
- Внешняя мотивация: я добиваюсь этого, потому, что мне так сказал чужой дядя.
Конечно, использовать внешние стимулы тоже можно. Но сколько и какие — нужно решать самостоятельно, «по вкусу». Раз уж сбило на кулинарную тему, приведу сравнение. Внешние мотиваторы — это острый перчик.
А внутренние, естественные — это суп, в который его добавляют. Правильная пропорция того и другого = PROFIT.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Отправить
alexeytrudov.com
Цели и задачи мотивации персонала
Понятие мотивации персонала
Определение 1
Мотивация – это система стимулов, которые нацелены на побуждение человека к выполнению каких-либо действий.
Данное определение мотивации является основой для мотивационных систем, применимых в менеджменте и нацеленных на стимулирование сотрудников компании к увеличению эффективности их работы, а также на снижение затрат организации.
Формами мотивации персонала могут являться прямой и косвенный метод стимулирования. Следует рассмотреть данные способы подробно.
- Прямой или денежный метод стимулирования. Данный метод подразумевает мотивацию персонала при помощи прямых денежных выплат (бонусов, премий, увеличения заработной планы и т.д.) Таким образом, согласно прямому варианту стимулирования сотрудник получает некоторую денежную сумму в своё индивидуальное распоряжение.
- Косвенный или неденежный способ стимулирования. Такой вариант мотивации включает в себя оплату поездок, скидки на продукцию компании, страхование, оплату обучения для сотрудника, увеличение количества дней в отпусках и прочее.
Для принятия решения о том, какую форму стимулирования лучше всего применять в определенной ситуации следует принимать во внимание существующие возможности компании. Детальный анализ возможностей облегчит выбор метода мотивации опытному сотруднику отдела по управлению человеческими ресурсами.
Цели и задачи мотивации персонала
Можно выделить следующие цели и задачи по формированию систему мотивации персонала организации:
- Повышение эффективности деятельности компании с помощью определения и воплощения системы мотивации персонала
- Увеличение прибыльности компании и снижение издержек на основе достижения целей и задач, а также увеличение результативности работы департаментов и сотрудников и качества их работы.
- Повышение результативности каждого работника в отдельности с помощью системы мотивации, нацеленной на результаты деятельности.
- Формирование команды эффективных управляющих
- Создание знаний и навыков в сфере стратегического менеджмента и управления эффективностью касательно управления сотрудниками.
Требования при создании системы мотивации
При создании комплексной системы мотивации персонала необходимо ориентироваться на определенный список требований. Следует рассмотреть этот список детально:
- Объективность. Объективный анализ достижений деятельности сотрудника должен быть основой для определения объема вознаграждения для данного сотрудника компании
- Предсказуемость или прозрачность системы мотивации. Объем и метод вознаграждения должен быть известен для работников, им следует знать при каких условиях и результатах его деятельности какое именно вознаграждение последует
- Адекватность. Уровень экспертизы и квалификации, в совокупности с опытом и индивидуальным вкладом сотрудника в общие достижения коллектива должны соответствовать вознаграждению или быть адекватны ему
- Своевременность. После того, как определенный результат был достигнут работником, как можно скорее должно следовать его вознаграждение. В случае, если у компании нет возможности выполнить это своевременно, то результат должен быть учтен для последующего вознаграждения
- Справедливость. Все методы и способы формирования вознаграждения обязаны быть разъяснены для каждого сотрудника. Также они должны быть полностью справедливыми, как с точки зрения руководства, так и с точки зрения самого работника
- Значимость. Необходимы важность и существенность вознаграждения с точки зрения работника компании.
Замечание 1
Несмотря на то, что перечисленные принципы могут показаться довольно очевидными и даже простыми, компания не должна ими пренебрегать. Как видно на практике, при отсутствии соблюдения таких принципов, коллектив может быть демотивирован, что приведет к нестабильности в нём.
spravochnick.ru
Мотивация деятельности и достижение цели — Психология PRO
Иногда мы ощущаем небывалый опьяняющий азарт, прилив сил, ощущение, что для достижения цели стоит сделать лишь два небольших шага. Мотивация деятельности в этот момент колоссальная! Но на утро, или даже раньше что-то происходит, и мы теряем прежние силы. Возникает ощущение, словно близость к цели была всего лишь иллюзией, а обыденная серость, в которой человек привык вариться – это и есть реальность, суровая, серьезная реальность.
Мотивация деятельности и самопрограммирование
В первую очередь необходимо понять, что как радость, так и серость – всего лишь информация в сознании (см. статью «Проекции сознания»). Однако радость предвкушения достижения цели дает нам силы, уверенность, мотивацию деятельности – то есть буквально заставляет двигаться семимильными шагами на встречу к мечте. Вполне очевидно, что такая мотивация лучше уныния во всех отношениях!
Каждый способен создавать мотивацию для собственной деятельности самостоятельно. Наш настрой это – внутренняя ментальная «программа», и для достижения цели мы просто активируем необходимую в тот или иной момент программу. Главный секрет мотивации – это осознание причины, которая заставляет нас действовать. Чем глубже мы осознаем эту причину, тем сильней наша мотивация.
Мотивация деятельности и достижение целей тесно переплетены. Без мотивации деятельности, без причины, невозможно никакого движения к цели и уж тем более ее достижения. Как мотивировать себя? Что влияет на мотивацию?
Факторы мотивации деятельности
Используйте все возможные факторы мотивации. Включите любимую музыку, вспомните любимого персонажа из книги, или фильма, который, преодолевая трудности, достиг желаемого. Прослушайте мотивирующие аудиокниги, посетите курсы. Но главное, удерживайте в сознании собственные мотивы – те блага, которые дает деятельность. Мотивацию реально культивировать!
Один из секретов достижения намеченных целей заключается в активности: чем активней мы движеся, тем больше у нас сил! И напротив, если вести пассивный образ жизни, организм теряет тонус, тело становится вялым, ум – апатичным. Мы получаем столько энергии, сколько необходимо, чтобы обеспечить собственную деятельность. Если деятельности нет, зачем нам лишняя энергия? Чтобы получить энергию, необходимо двигаться! Природа дает нам ровно столько энергии, сколько необходимо для нашего образа жизни. Поэтому не стоит ждать, когда придут силы. Начинайте двигаться – и силы появятся! Не откладывайте достижение цели, начинайте движение сейчас!
Однако если мотивация деятельности держится лишь на эмоциях, она быстро истощается, поэтому, также, очень важна мотивация на уровне ментального понимания того, что и зачем мы делаем. Когда есть реальные причины для достижения цели, тогда нет никаких проблем с действиями. Всякий раз, когда ум норовит уйти в сторону, вспоминайте ключевые причины, которые включают мотивацию.
Если, например, было принято решение бегать по утрам, но ощущается лень, в это время может показаться, что мотивация стать сильным и здоровым наталкивается на противодействие тела. Но если отчетливо вспомнить собственные реальные цели, для достижения которых необходим бег по утрам, мотивация деятельности проявит себя в полную силу, и тогда не придется себя заставлять. Сделайте первый шаг, и когда в тело начнет поступать энергия, вы просто сорветесь с места от желания изменить свою жизнь!
Если разум подсовывает доводы в пользу того, чтобы не делать намеченного, постарайтесь их трезво взвесить, понять к чему ведет выбор, каков будет результат деятельности. Ведет ли он к достижению целей? Однако здесь действительно важна ясность ума, чтобы не обмануть себя. Если, например ум решил, что пора становиться главным менеджером, а в глубине души ощущается сопротивление, стоит обратить на него внимание, выпустить и посмотреть, в какие мысли оно выльется. Возможно, эти мысли предоставят еще большую мотивацию деятельности, но цели могут претерпеть трансформацию.
Все страхи в топку!
Иногда мы подспудно осознаем, что упустили какую-то важную возможность, когда повелись на поверхностные желания ума. Чем раньше проявятся эти ментальные данные, тем меньше времени будет потеряно на чужом месте. Ведь иногда мы попросту боимся своих истинных желаний, и выбираем легкий, но «ложный» путь. Иногда в глубине души мы выбираем думать, что недостойны достижения собственных целей. Быть, или не быть достойным чего-либо – одна сплошная условность. В конечном итоге каждый заслуживает именно той жизни, которую вершит на своем пути. Если мы, не обладая какими-то великими знаниями, достигаем значительных целей, значит – именно этого и заслуживаем. Если у вас не получается разобраться в хитросплетениях собственного ума, можете воспользоваться моей консультацией.
Маленькие цели не дают сил, не дают достаточного количества энергии. Иногда, чтобы обрести по-настоящему мощную мотивацию деятельности, смелая цель является единственным возможным вариантом. Чем масштабней цель, тем мощней мотивация, и тем сильней наша личность становится в ходе ее воплощения.
Если есть ощущение, что цель – «слишком смелая», и вы еще «не готовы», это значит, что для достижения этой цели, жизнь выделит такое количество энергии, к которому вы просто еще не привыкли. Принимайте эту энергию смело – это ваша сила, ваши мечты, ваша жизнь!
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
progressman.ru
Мотивация и постановка цели
Каждому человеку, в частности блоггеру, необходима мотивация.
Что же это такое – мотивация?
Мотивация – это комплекс мотивов. Мотив – необходимость и потребность чего-то достичь. Мотивация может быть устойчивой, когда не требуется человека подстегивать, такая мотивация держится на потребностях и нуждах, например, человек работает, мотив – обеспечение своей жизни всем необходимым.
Если у человека появляется потребность в улучшении уровня жизни, то это уже мотив для перемен в своем быту и сознании, например, мотив для поиска более оплачиваемой работы, мотив для профессионального и личностного роста, и как результат, получение более высокого дохода. Мотивация заставляет человека предпринимать определенные действия, активно работать и заниматься саморазвитием. Если же действий нет – все остается мечтой и не реализованным желанием.
Саморазвитие
Саморазвитие – мотив, присущий современному человеку, который хочет утвердиться в жизни, а для этого необходимо развивать свои творческие способности, увеличить работоспособность и много и упорно трудиться.
Человеку свойственно познавать новое, неизведанное, двигаться вперед, но часто лень или боязнь неизвестного будущего заставляет оставаться в своем таком родном «болоте». Сказываются привычки, устоявшийся уклад жизни, отговорки и самоуспокоение.
Конечно, легче обвинить окружение, оправдать неудачи сложившимися обстоятельствами. Сложнее что-то сделать, вырваться из рутины и предпринять хоть какие-то попытки изменить жизнь к лучшему. И если человек понимает, что что-то нужно менять, вот тогда ему необходима мотивация. Что же поможет в данном случае?
В первую очередь, книги. Но книги правильные, необходимые для выработки стойкой мотивации. Мы стали меньше читать, а современная молодежь вообще скоро забудет, что это такое.
Во-вторых, нужно проанализировать свой круг общения – способствует ли он личностному росту, какие у вашего круга потребности и интересы. Общаться сейчас с умными, образованными и целеустремленными людьми помогает интернет. Нужно учиться у них, впитывать их советы, образ мышления и образ жизни, и попытаться спроецировать эту жизнь на себя.
В-третьих, тренинги
Этот вид работы поможет выработать мотивацию у курсантов, если тренер талантливый, сам достиг определенных высот. Главное, это будет не сиюминутный порыв, это будет работа в команде, в группе таких же участников курса, где каждый будет чувствовать поддержку, будет выполнять определенные действия, направленные на укрепление мотивации. В любом тренинге найдется лидер, на которого будут равняться остальные, и появится стимул добиться таких же результатов и выработается уверенность в своих силах.
Появление мотивации
С появлением мотивации наметятся и конкретные цели, а также и способы достижения этих целей. Человек приобретет уверенность в своих силах, почувствует важность и значимость своей деятельности. А вместе с этим придет и признание окружения, что очень важно для самореализации и самоутверждения.
Но! Все хорошо в меру! Если слишком высокая активность и мотивация, есть опасность, что человек «перегорит», качество и эффективность работы снизится из-за чрезмерного напряжения и переутомления.
Главное — умение распределить усилия и здраво оценить свои возможности и двигаться в своем темпе, но двигаться. Даже медленно движущийся автомобиль обгонит останавливающееся, хоть и скоростное, авто. И пусть скорость низкая, но она равномерная и постоянная, и это позволит неторопливому автомобилю достичь без чрезмерного усилия намеченной цели.
С чего же начинается цель? – Со страстного желания получить жизненно — важное и необходимое.
Расскажу на одном примере, как я ставлю цели и реализую их. Например, покупка авто.
.
Постановка цели
И так. У меня было большое желание купить собственный автомобиль. Сказать «большое желание» — это ничего не сказать, у меня было страстное желание. Я ловила взглядом все проезжающие машины и представляла себя за рулем автомобиля. Нужно сказать, что права у меня были с восемнадцати лет, и я постоянно ездила на машине отца. За рулем я чувствовала себя как рыбка в воде – уверенно и радостно — так мне нравилось управлять авто.
Затем отца не стало, машину продали, и я лет восемь не водила машину. Затем сыновья учились, и семья учителей не могла позволить себе такую дорогостоящую покупку.
Но мечта-то и страстное желание остались!
Итак, первый пункт – сильное желание.
Однажды на вопрос – как сложилась у меня жизнь – я, не раздумывая, сказала, что сожалею только об одном – отсутствии машины. И я решила устранить этот недостаток.
Пункт №2 – принятие решения.
Когда решение было принято, все стало понятно и просто. Даже на вопрос мужа – куда будешь ездить, ведь работа в двадцати минутах от дома, а гараж рядом с работой – я ответила: «Пойду за машиной, объеду по кругу, приеду на работу, вечером еще объеду по кругу, поставлю машину в гараж и пойду домой». Но, а если серьезно, машина нужна была, чтобы ездить к сыну, который закончил обучение на то время и жил в другом городе; отправиться на отдых, и предоставить автомобиль сыну, когда возникнет необходимость.
Пункт №3 – определить, действительно ли так необходимо желаемое, для каких целей, и кому еще будет польза от ваших действий
Если присутствуют все три пункта, тогда идем дальше. А дальше начинается самое интересное.
Правильность решения
Берем лист бумаги и ручку. И записываем все на листе. Это очень важно. Пока ваши мысли только в голове, толку не будет. Мечты останутся мечтами.
Итак, записываем:
№1 – хочу купить машину
№2 – принято решение – приобрести машину
№3 – машина мне необходима
— для поездок к сыну, который живет в другом городе, и добираться общественным транспортом долго и неудобно
— для путешествий
— для нужд сына и его семьи
Результат – я утвердилась в своем решении и в правильности этого решения.
Далее нам нужно определиться во времени и способах. Так как я преподаватель, то мыслю категориями «учебный год». И принимаю решение:
№4 – приобрести авто по окончании учебного года, в июне месяце. Времени у меня в запасе чуть меньше года для того, чтобы собрать деньги для первого взноса и для оформления. Покупка дорогой вещи в кредит для меня была серьезным шагом, так как никогда раньше ничего не покупала в кредит.
У меня появляется мотивация и цель.
Реализация намеченного плана
Следующими пунктами записываю шаги, которые нужно предпринять:
— увеличить свой доход. (Это работа на две ставки и вязание на заказ). Сделать это не сложно, так как и основная работа, и мое хобби – любимые занятия и приносят мне моральное удовлетворение
— но увеличится физическая нагрузка, а потому нужно обратить внимание на укрепление здоровья. Ежедневная зарядка и ходьба быстрым шагом ранним утром становятся обязательными. Бывали, правда, редкие прогулы.
Дальше возник серьезный вопрос – перерыв в несколько лет в практике вождения, и это беспокоило меня. И тогда я принимаю решение записаться в автошколу по второму кругу. Тайком от всех пришла узнать о занятиях, а инструктор и спрашивает: «А заниматься-то — кто будет?» После категоричного ответа – я! – вопросов больше не было.
Совет: когда принято решение – не отступать, не оглядываться ни на кого и идти целенаправленно к своей цели.
Не пропустив ни одного занятия, ни одного вождения, с первого раза все было сдано на «отлично». Впрочем, так было и в мои восемнадцать лет, когда получала свои первые права. Они оформлены на девичью фамилию, поэтому никаких недоразумений с документацией не возникло.
Совет: если собираетесь что-то делать, делайте профессионально и подходите к любому занятию с ответственностью.
Ответственность за принятие решения
Но это не все. Самое интересное в подходе достижения цели было дальше. Оставался очень важный шаг – выбор машины. А для этого мне нужна была картинка, образ. А как воссоздать образ, если четкой картинки нет. Но определиться необходимо, и для этого идем в интернет. В интернете мы найдем любую интересующую нас информацию.
Я ставлю себе промежуточную цель:
— Собрать необходимые сведения, но не просто прочесть, а изучить, записать, сравнить, просмотреть предлагаемые видео.
— Определиться в ценовой политике.
— Получив теоретические знания, проехаться по авто салонам, проконсультироваться со специалистами, пройти тест драйв.
— Проанализировать ощущения от поездки в машине, визуальные впечатления: нравится – не нравится, комфортно – не комфортно, устраивает цена – не устраивает.
Совет: помните, решение принимать предстоит только Вам, и необходимо это осознавать, так как каждый человек имеет свое мнение, и мнение это субъективно.
В итоге, проработав все описанные пункты, решение принято, и цель достигнута: я – счастливый обладатель собственного авто. И для меня моя машинка самая лучшая и самая комфортная. Потому, что она — МОЯ!
Примеров с постановкой цели и планом ее достижения у меня достаточно. Но я не всегда была такая умная. Большую часть жизни я даже боялась чего-то желать, разве что, в мечтах. И лишь начав изучать литературу по саморазвитию и постановке цели в жизни, начала понимать, что достигнуть можно многого, надо только знать закономерности это процесса.
Советы по самосовершенствованию:
Я составила для себя несколько правил, которым стараюсь следовать. Возможно, и Вам эти правила помогут. Вот они:
Проявляй интерес к жизни
Читай книги по саморазвитию, личностному и профессиональному росту
А чтобы хватило на все времени, меньше просиживай в интернете, общаясь в социальных сетях с друзьями и прочитывая подряд всю почту.
Меньше смотри сериалы и помни: жить нужно своей жизнью, а не жизнью киногероев.
Постоянно тренируй свой мозг – учи на память стихотворения, занимайся изучением иностранных языков.
Искореняй лень, заставляй себя постоянно трудиться, пока это не войдет в привычку.
Не впадай в панику, когда совершаешь ошибки, просто проанализируй, чтобы в дальнейшем избежать их повторения.
Общайся с интересными людьми, которые многого добились в жизни, бери с них пример. И помни: ты всегда можешь повторить их результат или добиться большего. Для этого необходимы только настойчивость и трудолюбие.
Планируй свой день. Определи важные дела и выполняй их, не распыляясь по мелочам.
Будь любознательной. Спрашивай обо всем, что тебя интересует. Не бойся показать свое незнание. Главное, что ты хочешь узнать и научиться. Помни, люди всегда с радостью делятся своими знаниями и опытом.
Главное: не останавливаться на достигнутом, быть всегда в движении. И тогда результат не заставит себя ждать.
Ставь в жизни цели и добивайся их, составь план реализации, определи промежуточные цели, и тогда тебе легче будет достигнуть желаемого.
Работа над собой — постоянная и кропотливая, обязательно обеспечит положительные результаты!
А вдохновение и жизнь будут идти рука об руку!
Похожие статьи
vocalmuzshcola.ru
виды, формы, какую роль играет
Если бы все люди искренне любили свою работу и не зависели от зарплаты, то система мотивации, как комплекс условий и стимулов для повышения плодотворности труда, была бы не нужна. Поскольку в реальности не многие могут позволить себе работать с искренним увлечением, руководителям необходимо знать, как мотивировать сотрудников на работу.
Грамотная стимуляция
Цели и задачи мотивации персонала
Основной показатель результативности бизнеса – прибыль. Мотивация персонала нужна для того, чтобы увеличить эффективность работы компании в целом за счёт повышения качества труда отдельных сотрудников и достичь более высокой прибыли.
Задачи мотивации:
- создать достойные условия работы и оплату труда для привлечения талантливых и усердных сотрудников;
- минимизировать текучесть кадров;
- определять лучших сотрудников и поощрять их;
- вдохновить на качественное выполнение работы;
- раскрывать таланты и способности подчинённых;
- создать позитивную атмосферу и корпоративную культуру;
- приблизить интересы сотрудника и фирмы;
- формировать уважение и верность принципам компании через грамотный pr и менеджмент, вдохновлять поступать в её интересах.
Методы и формы мотивации
Материальная
Может быть денежной или неденежной. На последнюю компания тратит деньги, но сотрудник получает их в форме путёвки в санаторий, скидок на товары предприятия и др. Материальная мотивация персонала бывает позитивной (поощрительной) или негативной (в качестве наказания):
- Заработная плата. Наиболее очевидный метод, используют все без исключения работодатели.
- Премии. Сюда входят любые вознаграждения за эффективность работы, бонусы, 13 зарплата, надбавки.
- Льготы и компенсации. Могут применяться по отношению ко всем или только некоторым работникам, нуждающимся в дополнительной помощи: иногородним – аренда жилья, оплата сотовой связи – тем, кто часто общается с клиентами, затраты на транспорт малоимущим или ценным сотрудникам.
- Штраф. Государство запрещает штрафовать работников из зарплаты, но позволяет не выплачивать премию или её часть.
- Подарки к праздникам и значимым датам. Имеют любую форму: от сертификатов или услуг до абонементов, путёвок, билетов на концерт.
Поздравления в офисе
Нематериальная
Человек быстро привыкает даже к существенной прибавке к зарплате и льготам, которые предоставляет компания, поэтому материальная мотивация эффективна в течение 1-3 месяцев. Вдохновить сотрудников на более продолжительное время помогает нематериальная мотивация:
- Возможность карьерного роста и сопутствующие ему блага (авторитет и власть, повышение зарплаты).
- Комфортная обстановка и хорошая атмосфера в коллективе (вплоть до гостеприимства). Многие продвинутые компании заботятся о качественном отдыхе сотрудников, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит эффективность работы. Чтобы оборудовать офис игровой зоной и тренажёрным залом, понадобится много средств, но предоставить бесплатный кофе и небольшой диван для отдыха может позволить себе каждая организация.
- Публичное одобрение от руководителя.
- Корпоратив, разные культурные и спортивные мероприятия, помогающие узнать друг друга лучше.
- Соревнования, игры, квесты и конкурсы. Подобные методы нематериальной мотивации дают хорошие результаты, если на кону стоит ценный приз.
- Учебная программа, тренинги за счёт предприятия.
- Поздравления с праздниками и обращение к сотрудникам по имени.
- Гибкий график.
- Предоставление большей свободы действий при чётко обозначенных задачах.
- Дополнительные выходные дни.
Важно! Для поддержания стабильной и высокой мотивации нужно сочетать материальный и нематериальный способы.
Традиционные методы и индивидуальный подход
Основными методами считаются зарплата и соцпакет. Также эффективными способами будут поиск работников с внутренней мотивацией (любят своё дело), более тесное общение с сотрудниками, проведение анкетирования и опросов, чтобы узнать их желания, контроль за уровнем мотивации в компании. Многие организации используют похвалу, положительные примеры достижения успеха, разрешение работать дома, понятные задачи, доску почёта, оплату фитнес-клуба, поддержку хобби и интересов, не связанных с работой.
Современные нестандартные способы
Зона отдыха в офисе
В крупных компаниях с развитой корпоративной культурой приняты необычные методы мотивации:
- создание собственной валюты и магазина, где можно её потратить;
- организация детского сада для детей сотрудников и гостиницы для домашних питомцев;
- время от времени объявлять день без дресс-кода;
- душ, тренажёры, массажное кресло, кинозал и т.д.
Индивидуальный подход
Люди все очень разные. Для одних сотрудников главными стимулами будут интересные задачи и раскрытие потенциала, для других – хорошие отношения в коллективе, третьим – важно материальное вознаграждение, четвёртым – возможность взять незапланированный отпуск. Идеально, когда поощрение совпадает с желаниями работника. Тогда мотивация растёт.
Чтобы вознаграждение как можно больше соответствовало стимулам, психологические теории рекомендуют учитывать темперамент, психотип и стиль мышления сотрудников. Для примера, холерикам важно внимание, флегматику – стабильность, сангвинику – повышение по службе, а меланхолику – хорошая атмосфера и добрые отношения.
Поддерживающие факторы
Удовлетворённость работы сотрудника складывается из мотивирующих (карьерный рост, развитие и признание) и поддерживающих факторов. К последним относятся:
- деньги;
- безопасность;
- условия;
- инструменты;
- надёжность.
Любой учебник по мотивации объяснит, что, если присутствуют только поддерживающие факторы, то рабочий почти удовлетворён работой. Когда есть исключительно мотивирующие, сотрудник любит своё дело, но не может позволить себе им заниматься.
Важно! Методы мотивирования и стимуляции работы персонала будут малоэффективны, если присутствуют демотивирующие факторы, такие как грубость руководителя, неразбериха в полномочиях и целях. От них необходимо избавляться в первую очередь.
Грубость начальника
Стоит ли вводить систему штрафов
С одной стороны, не все люди способны понимать хорошее отношение, иногда требует применения негативная мотивация. С другой, не для всех штрафы будут стимулом к работе, некоторых они демотивируют. Это связано с тем, что многие люди живут от получки до получки, и штрафные санкции являются прямым посягательством на элементарные потребности человека.
Если вводить штрафную систему, использовать её нужно грамотно:
- Люди должны быть предупреждены о нововведении.
- Процессуальные нарушения очевидны, иначе результат будет прямо противоположным.
- Если ввести систему, но в половине случаях прощать, то эффективной она не станет.
- Штрафные санкции обычно вызывают злость, обиду, страх, агрессию и тревожность. Желание работать пропадает.
- Нет заинтересованности что-то делать во благо фирмы, работник может симулировать деятельность, чтобы вновь не оштрафовали.
- Из-за боязни потерять часть премии сотрудники будут находиться в постоянной тревоге, что помешает им продуктивно мыслить и добиваться успеха.
Согласно оценке специалистов, позитивная мотивация гораздо эффективнее негативной. Либо можно их комбинировать, но опираться стоит на систему поощрений.
Мотивационные программы для сотрудников
Компания «СофтБаланс»
Управление компании выбрало несколько видов мотивации, которые стали решающими для её политики. Руководство даёт максимальную свободу сотрудникам, но чётко и грамотно подходит к определению задач. Для работников, не связанных с клиентами, компания предоставляет свободный график. Определённый процент от прибыли каждого подразделения идёт в фонд развития, и сотрудники вправе сами решать, на что потратить деньги.
Обязательными в компании считаются выделение и поощрение самых успешных сотрудников. Существует электронная система, где каждый может оценить работу коллеги или объявить ему благодарность. В фонд поздравлений заложена приличная сумма, которую получит сотрудник, набравший наибольшее количество баллов за помощь окружающим.
Лучший сотрудник
Компания «Enter»
- Сотрудники за качественный труд получают определённое количество баллов. Раз в полгода подводятся итоги, и работники, показавшие лучшие результаты, отправляются в 3-5-дневную поездку за счёт фирмы. Придумываются рекламные слоганы для мотивирующих мероприятий.
- Ежегодно проводится игра, в рамках которой значительный процент прибыли поступает в фонд отдела. Благодаря ей, компания борется с текучкой кадров.
- Актуальные проблемы предлагают решать и рядовым сотрудникам, втягивая их в нужды общего дела и выставляя за краткие, но содержательные курсовые проекты определённое количество баллов.
- Фирма регулярно организует мастер-классы по тематикам, связанным с её деятельностью. Проходят они в свободное от работы время, но учащиеся получают баллы в свою копилку.
Разнообразные методы мотивации и стимулирования персонала способны поставить компанию на ноги и обеспечить существенный рост прибыли. Именно поэтому значение мотивации трудно переоценить.
Видео
srazu.pro
12 мотивирующих цитат для достижения любых целей |Блог о саморазвитии
1. В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
2. Когда ты уже готов сдаться, ты ближе к цели чем ты думаешь.
3. Зачем откладывать свое величие на потом? Зачем ждать лучшего времени для воплощения ваших грез и тех прекрасных возможностей, которые открывает перед вами жизнь? Почему бы не сделать первый шаг уже сегодня?
4. Все, о чем вы думаете, воплощается.
5. Следуй своей мечте, и вселенная откроет тебе двери там, где были только стены…
6. Пройдет лет двадцать, и ты будешь больше сожалеть о том, чего не сделал, чем о том, что сделал не так. Поэтому отринь колебания. Расправь парус и беги прочь из безопасной гавани. Лови попутный ветер. Исследуй. Мечтай. Делай открытия.
7. Гораздо лучше сгореть в полете и рухнуть вниз, преследуя высокую цель, чем провести лучшие дни своей жизни перед телевизором где-то на задворках жизни. (Актуально для 95% населения).
8. Все, что существует на свете, когда-то было просто мечтой…
9. Тот, кто делает, ожидает успеха. Тот, кто «пробует», ожидает, что ему что-то помешает.
10. Бери и делай. Не знаешь что делать — делай шаг вперед.
11. Наличие цели важнее наличия возможностей.
12. Смелые и ярко нарисованные мечты сбываются минимум на 110%. Вы всегда на выходе ваших мечтаний получите + 10% в виде дополнительных бонусов от Жизни
Читайте также:
hacklive.ru
Что такое мотивация? Цели, методы и примеры мотивации :: BusinessMan.ru
Лев Толстой говорил: «Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». Система стимулов, побуждающая человека делать то, что нужно, и получать от этого удовлетворение, называется мотивацией. Мотивация представляет собой динамический процесс физиологической природы человека, который управляется психикой индивида и проявляется как на эмоциональном, так и на поведенческом уровне. В этой статье мы с вами выясним, что такое мотивация и как она формируется.
Терминология
Итак, что такое мотивация? Впервые о мотивации заговорил в своих трудах А. Шопенгауэр. На сегодняшний день данное понятие является предметом исследования психологов, социологов и педагогов. Тем не менее единого определения мотивации до сих пор не существует. Есть множество гипотез, которые, основываясь на научных изысканиях, пытаются описать феномен мотивации и ответить на вопросы:
- Из-за чего и почему человек действует.
- Какие потребности человек пытается удовлетворить, проявляя активность.
- Как и почему индивид выбирает стратегию действий.
- Какие результаты человек хочет получить и какова их субъективная значимость для него.
- Почему персоны, обладающие более высоким уровнем мотивации, чем другие, при прочих равных условиях, добиваются больших успехов.
В определении мотивации ученые делятся на несколько групп. Представители первой из них считают, что внутренняя мотивация играет преобладающую роль. Под внутренней мотивацией понимают врожденные и приобретенные факторы, управляющие поведением человека. Вторая группа ученых считает основным источником мотивации внешние факторы, который воздействуют на индивид из окружающей среды. Третья же склоняется к изучению основных мотивов личности и их разделению на врожденные и приобретенные. Четвертая группа исследует саму суть мотивации как главенствующую причину, ориентирующую поведение человека на пути к достижению конкретной цели, или же как источник энергии, необходимой для деятельности, которой управляют другие факторы, к примеру, привычка.
Основное количество ученых рассматривает мотивацию как систему, объединяющую в себе внутренние факторы и внешние стимулы, которые и определяют поведение человека. Система мотивации стоит из таких факторов:
- Вектор направленности действий.
- Целеустремленность, последовательность, собранность, и организованность действий.
- Активность и напористость.
- Устойчивость целей.
Мотив, цель, потребность
Одним из ключевых понятий философии является такой термин, как мотив. Он так же, как и мотивация, понимается учеными в рамках различных теорий по-разному. Мотив – это условно идеальный предмет, на достижение которого ориентируется деятельность личности. При этом он не обязательно должен иметь материальную природу. Индивид может воспринимать мотив двояко. С одной стороны, это своеобразное переживание, которое можно назвать позитивным предвкушением получения предмета потребностей. А с другой – негативные эмоции, возникающие вследствие неудовлетворения, или же частичного неудовлетворения настоящим положением вещей. Чтобы выделить и осознать конкретный мотив, человек должен проделать серьезную внутреннюю работу.
В «Теории деятельности» А. Леонтьев и С. Рубинштейн дали наиболее простое понятие мотива. По мнению ученых, мотив – это «опредмеченная» (мысленно очерченная) потребность индивида. По своей сути мотив отличается от таких понятий, как потребность и цель. Потребностью называют неосознанное желание субъекта избавиться от существующего на данный момент дискомфорта. А цель – это желаемый результат, осознанных целенаправленных действий. К примеру, естественной потребностью выступает голод, мотивом – желание принять пищу, а целью – конкретное блюдо. Выяснив, что такое мотивация и мотив, переходим к рассмотрению видов мотивации. В современной психологии существует довольно много классификаций мотивации. О каждой из них поговорим отдельно.
Экстринсивная и интринсивная
Экстринсивной мотивацией называют совокупность мотивов, которые обуславливаются воздействием на человека внешних факторов: условий, обстоятельств и стимулов, не связанных с конкретной деятельностью. Простыми словами, это внешняя мотивация деятельности. Интринсивная мотивация, соответственно, имеет внутренние причины, которые могут обуславливаться жизненной позицией человека: желаниями, потребностями, стремлениями, интересами, влечениями и установками. В рамках внутренней мотивации личность поступает «добровольно», не опираясь на внешние обстоятельства.
Дискуссия о целесообразности такой классификации мотивации была освещена в наработках Х. Хекхаузена. Однако с позиции современной психологии такая дискуссия является беспочвенной и бесперспективной. Человек, будучи активным членом социума, не способен в выборе решений быть полностью независимым от окружающего общества.
Положительная и отрицательная
Положительная мотивация базируется на ожиданиях и стимулах положительного характера, а отрицательная – соответственно, наоборот. В качестве примера положительной мотивации выступают конструкции типа: «Если я предприму это действие, то получу вознаграждение» и «Если я не буду выполнять этого действия, то меня вознаградят». Примерами отрицательной мотивации могут выступить суждения типа: «Если я не сделаю этого, меня не накажут» и «Если я поступлю таким образом, то меня не накажут». Другими словами, в первом случае ожидается позитивное подкрепление, а во втором – негативное.
Устойчивая и неустойчивая
Основой устойчивой мотивации являются нужды и потребности человека, для удовлетворения которых личность действует, не заручившись дополнительным подкреплением. Примером устойчивой мотивации может выступить утоление жажды, согревание после переохлаждения и так далее. В случае неустойчивой мотивации человек нуждается в постоянном стимулировании извне. Здесь, как правило, речь идет о тех действия, невыполнение которых не станет проблемой для человека и оставит его на том же уровне. Неустойчивая мотивация может проявляться при попытке похудеть, избавиться от курения и так далее. В теории мотивации часто можно встретить разделение устойчивой и неустойчивой мотивации на два подвида. Различие между ними отлично иллюстрирует пример: «Хочу избавиться от лишних килограммов» или «Хочу достигнуть привлекательной фигуры».
Дополнительная классификация
Кроме того, мотивацию делят на индивидуальную, групповую и познавательную.
Индивидуальная мотивация выражает совокупность потребностей, стимулов и целей, направленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности индивида и поддержки гомеостаза. В качестве примера здесь выступают: жажда, голод, стремление к избеганию болевых ощущений и прочее. Примеры мотивации группы: поддержание государственного устройства; деятельность, направленная на признание со стороны социума; забота родителей о детях и так далее. Ну и, наконец, к познавательной мотивации относятся научная деятельность, стремление ребенка к получению знаний через игровой процесс и прочее.
Психологи, философы и социологи давно пытались классифицировать мотивы – стимулы, которые потенцируют активную деятельность человека. С точки зрения различных мотивов ученые выделили следующие виды мотивации.
Самоутверждение
Самоутверждением называют потребность человека в признании и оценке со стороны общества. Развитие мотивации в таком случае основывается на чувстве собственного достоинства, самолюбии и честолюбии. Желая самоутвердиться, человек старается проиллюстрировать окружающим, что он достойная личность. Исходя из этих желаний люди стремятся получить определенный статус или положение, добиться признания, почитания и уважения. По сути, этот вид мотивации синонимичен с мотивацией престижа – жаждой достичь и в дальнейшем сохранить высокий общественный статус. Такой мотив, как самоутверждение, является весьма значимым фактором в мотивации активной деятельности субъекта, побуждающим его работу над собой и личностное развитие.
Идентификация
Речь идет о стремлении индивида быть похожим на кумира. Кумиром может выступать как другой человек (учитель, отец, артист), так и вымышленный персонаж (герой фильма или книги). Мотив идентификации является весомым стимулом для развития человека и прикладывания им усилий, нацеленных на обретение определенных черт. В ювенальном периоде мотивация идентификации с кумиром особенно сильна. Под ее влиянием подростки обретают большой запас энергии. Наличие мотива идентификации является важной оставляющей социализации подростка, так как оно придает вдохновения, формирует чувство ответственности и целеустремленность.
Власть
Выражает потребность человека оказывать влияние на других людей. В отдельные моменты развития личности и общества в целом этот мотив становится существенным движущим фактором. Стремление человека быть лидером в коллективе, и занимать руководящие должности вызывает повышение мотивации и построение активной стратегии действий. Стремление господствовать отличается от мотива самоутверждение, ведь в таком случае человек стремится не к подтверждению собственной значимости, а к обретению влияния на других.
Процессуально-содержательная
Этот вид мотивации побуждает личность к активной деятельности не под влиянием внешних факторов, а благодаря ее личной заинтересованности непосредственно в этой деятельности. Это внутренняя мотивация, которая сильно сказывается на активности индивида. Суть явления состоит в том, что человек заинтересовывается и наслаждается самим процессом, проявляя физическую активность и задействовав свои интеллектуальные возможности. К примеру, девушка любит заниматься танцами. Она получает удовольствие, проявляя свой творческий потенциал и физические навыки. Ее мотивирует сам процесс, а не внешние факторы, такие как популярность, благополучие и прочее.
Саморазвитие
Этот вид мотивации основывается на стремлении личности к развитию уже имеющихся талантов, природных способностей, или качеств. С точки зрения Абрахама Маслоу, мотивация саморазвития заставляет личность прикладывать максимум усилий для развития своих способностей с целью почувствовать компетентность в определенной сфере. Саморазвитие позволяет человеку почувствовать собственную значимость и нуждается в самообнажении – понимании себя настоящего.
Кроме того, этот вид мотивации требует мужества, решимости и отваги для преодоления страха перед потерей стабильности и комфорта. Людям свойственно держаться за былые достижения и возвеличить их, что часто становится основным препятствием на пути к дальнейшему развитию. Становясь на путь саморазвития, человек предпочитает отказаться от спокойствия в пользу стремления стать лучше. Как утверждает Маслоу, саморазвитие возможно только в том случае, когда каждый шаг вперед приносит более сильное удовлетворение, чем былые достижения. Несмотря на внутренний конфликт мотивов, саморазвитие в чистом виде не нуждается в насилии над собой.
Достижения
Этот мотив подразумевает стремление индивида достигнуть лучших результатов в выполняемой им деятельности. Такая мотивация имеет высокую эффективность, так как она предполагает, что субъект сознательно выбирает более трудные задания. Мотивация достижения является движущей силой для роста в любой сфере деятельности, так как победа складывается не только из способностей, навыков и природного дара. Успех в любом начинании основывается на высокой мотивации достижения, которая позволяет человеку проявить целеустремленность, упорство и решительность ради желанной цели.
Просоциальная
Это общественно значимый тип мотивации, базирующийся на чувстве долга личности перед социумом или чувстве личной ответственности перед социальной группой. Когда личность опирается на просоциальную мотивацию, происходит ее идентификация с той или иной ячейкой общества. Кроме того, под воздействием общественно значимых мотивов человек имеет с этой ячейкой общие интересы и цели.
Как правило, люди, движимые просоциальной мотивацией, обладают особым внутренним стержнем и набором таких качеств:
- Нормативное поведение: ответственность, уравновешенность, добросовестность, и постоянство.
- Лояльное отношение к стандартам, принятым в группе.
- Признание и защита ценностей, принятых коллективом.
- Искреннее стремление, к достижению целей коллектива.
Аффилиация
Такая мотивация базируется на желании индивида устанавливать новые контакты и поддерживать старые. Суть мотива состоит в том, что человек высоко ценит общение как захватывающий и проносящий удовольствие процесс. Аффилиация, в отличие от налаживания контактов с корыстными целями, удовлетворяет духовные потребности людей.
Уровень мотивации
Вне зависимости от того, каким видом стимула движим человек, его уровень мотивации может быть разным. Здесь все зависит от ожиданий человека и внешних обстоятельства. К примеру, в среде ученых одни специалисты ставят себе скромные задачи, а другие сложнейшие. Мотивация деятельности зависит от таких факторов:
- Значимость для человека перспективы достижения цели.
- Вера в достижение.
- Оценка вероятности успеха в определенном начинании.
- Понимание стандартов и эталонов успеха.
Методы
На сегодняшний день с успехом применяются разные методы мотивации, которые условно можно разделить на три крупных группы:
- Социальная мотивация – мотивация персонала.
- Учебная мотивация.
- Самомотивация.
Разберем отдельно каждую их методологий
Социальная
Социальная (трудовая) мотивация представляет собой комплекс мер, состоящих из морального, материального и профессионального стимулирования работников. Целью такой мотивации является повышение активности, инициативности и эффективности трудящихся. Меры, которыми руководство пользуется, дабы побудить активную деятельность персонала, могут зависеть от таких факторов:
- Система стимулирования, внедренная на конкретном предприятии.
- Система менеджмента в целом и управления персоналом в частности.
- Особенности предприятия: направление деятельности, численность сотрудников, стиль управления, опыт руководителя и прочее.
Мотивация сотрудников может достигаться разными методами:
- Экономические (материальная мотивация).
- Организационно-административные. Основываются на власти (подчинение регламенту, соблюдение субординации и прочее) и могут предполагать принуждение.
- Социально-психологические. Представляют собой воздействие на рабочих, через активацию их эстетических убеждений, социальных интересов, религиозных ценностей и прочего.
Учебная
Мотивация учебной деятельности для студентов и школьников является важнейшим звеном в процессе образования. Верно сформированные мотивы и четко поставленный цели деятельности делают образовательный процесс более осмысленным и позволяют обучающимся добиться более высоких результатов. В детском и подростковом возрасте довольно редко возникает произвольная мотивация обучения. Поэтому педагоги и психологи разработали множество методик для формирования тяготы к знаниям среди учеников. Учебная мотивация чаще всего развивается с помощью таких методов:
- Создание ситуаций, которые привлекают и заинтересовывают учеников. Это могут быть увлекательные опыты, поучительные рассказы, основанные на примерах из жизни, необычные факты и прочее.
- Сравнительный анализ научных постулатов и их житейского толкования.
- Имитация научных споров, создание познавательных дебатов.
- Радостное переживание достижений и позитивная оценка успехов.
- Придание фактам новизны.
- Актуализация учебных материалов.
- Применение позитивной и негативной мотивации.
- Социальные мотивы.
Самомотивация
Самомотивацией называют индивидуальные способы мотивации, которые основаны на внутренних убеждения конкретной личности: стремлениях и желаниях, решительности и стабильности, целеустремленности и последовательности. Когда человек продолжает идти к своей цели, несмотря на внушительные внешние помехи – это и есть проявление самомотивации. Для развития самомотивации существует несколько способов:
- Аффирмации – подобранные специальным образом положительные утверждения, оказывающие подсознательное влияние на человека.
- Самовнушение – самостоятельное воздействие личности на психическую сферу, нацеленное на формирования новых моделей поведения.
- Изучение биографий выдающихся личностей. Работает по принципу «Если он смог, то и я смогу».
- Развитие волевых навыков.
- Визуализация – мысленное представление и переживание достигнутых результатов.
Заключение
Сегодня мы с вами выяснили, что такое мотивация и из каких составляющих она состоит. Как можно заметить, мотивация представляет собой довольно обширное понятие, формирование которого происходит под воздействием целого ряда факторов. И она нужна всем, ведь человеческая природа устроена таким образом, что она всегда отвергает развитие, в угоду спокойному бегу жизни. Поэтому формирование мотивации стоит изучать, чтобы быть хозяином своего тела и разума и не стоять на месте.
businessman.ru