Мотивация к развитию – Развитие мотивации. Или как научиться жить на полную катушку.
Развитие мотивации. Или как научиться жить на полную катушку.
Развитие мотивации необходимо всем, кто хочет достигнуть в жизни больше чем у них есть. Для того чтобы стремится вперед, осваивать новое, повышать свой уровень жизни нужна мотивация.
За каждым нашим действием стоит мотив. Мотив — это то что побуждает нас к тем или иным действиям. Мотив — это причина. Соответственно мотивация — это то что заставляет нас действовать. И от силы мотивации зависит качество и интенсивность наших действий. Конечно успех в том или ином начинании не определяется только мотивацией, основа движения к цели самодисциплина.
Развитие мотивации
Главное мотивация, наверное слышали как говорят некоторые. Перед вами мощный тренинг по прокачке вашей мотивации, в несколько сокращенном варианте. Но и тех знаний что изложены здесь хватит вам для того чтобы стать высоко мотивированным человеком.
Развитие мотивации означает выполнение ежедневных действий по её поддержанию. Это можно назвать рутиной. Но именно через рутину достигается успех в личном развитии.
Первый импульс на пути к идеальной мотивации нам дают наши амбиции. Мы всегда стремимся к большему, нельзя довольствоваться малым, нужно постоянно открывать новые горизонты и возможности. Амбиции дают толчок нашей мотивации. Чтобы разжечь амбиции, можно задать себе вот такие вопросы:
То, что есть у меня сейчас, действительно то что я хочу?
То, что я делаю действительно ли мне по душе?
Действительно ли моя жизнь меня устраивает?
Разве не хочу я большего для себя?
Думаю, смысл вопросов понятен, они пробуждает в нас амбиции, а они разжигают огонь мотивации. Нам лишь остается его постоянно подпитывать, чтобы он не угас.
Еще один способ развития мотивации.
Точнее это то что может изменить нашу жизнь, сделать её более легкой и насыщенной.
Вспомните как ведут себя дети, они живут настоящим моментом, воспринимая мир таким какой он ест сейчас. Дети используют каждый момент времени, чтобы познавать мир, расширять его границы. У них идеальная мотивация. Их подход к жизни наиболее перспективен в плане развития и достижения целей.
Но взрослея мы утрачиваем эту способность, вернее, сама способность никуда не девается, просто мы перестаем её использовать. Главным образом потому что неправильно воспринимаем время. Если дети живут в моментах настоящего. То взрослые постоянно оглядываются на своё прошлое.
Тут есть два варианта:
- Многие видят в прошлом лучшие времена и постоянно об этом напоминают. Они в прямом смысле хотят вернуть прошлое, так как им кажется, что там было лучше.
- Вторая позиция заключается в том, что человек во всем винит свое прошлое, он видит там причины всех своих неудач. Они рассуждают примерно так: если бы это не случилось, то все было бы иначе.
И получается, что люди живут в прошлом, упуская возможности настоящего и у них всегда с собою эмоциональный груз прожитых лет. Это снижает мотивацию. И секрет развития мотивации в том чтобы отпустить прошлое и начат жить в настоящем. Нужно понять, что как бы там ни было, это уже не существует, и события прошлого живут только в нашей памяти и воображении. Нельзя из прошлого делать кандалы, иначе мы обрекаем себя на неудачу в настоящем.
Вопросы помогают сформировать правильный взгляд на мир, нужно просто чаще их себе задавать и тогда многое станет на свои места. Вопросы могут разрушить старое и открыть дверь в новое.
Другой момент связанный со временем это страх будущего. Страх может быть в разных формах, в виде опасений, беспокойства, переживаний, сомнений. И опять, как и с прошлым мы фокусируемся на иллюзии, на том чего еще нет. Будущее каким бы оно не казалось, может принять любую форму прежде чем станет настоящим. Произойти может все что угодно. Поэтому смысла бояться грядущего нет. Нужно фокусироваться и готовится в настоящем, это все что у нас есть.
Развитие мотивации на высоком уровне не возможно без избавления от груза прошлого и будущего.
Мы мысленно в прошлом или будущем, а настоящее пускаем на самотек. Вот что со всеми происходит. Избавьтесь от этого и вам будет проще достигать своих целей.
Вторичная выгода для развития мотивации.
Почти во всем можно найти позитивную сторону и на ней сконцентрироваться. Если положительной стороны нет, то придумать её. Это основа позитивного мышления. Обычно мы видим отрицательные стороны и сильно на них фокусируемся, в результате это снижает нашу способность бороться и решать проблемы.
Получается парадокс, человек попадает в негативную ситуацию, в которой нужно действовать эффективно, на волне мотивации и энтузиазма, чтобы как можно скорей проблему решить. Но выходит, как-то наоборот, возникает негативная ситуация, в вместе с ней стресс, депрессия, упадок сил, низкая мотивация…в общем весь этот набор состояний держит прочно в негативе и не позволяет решать проблему. Все это происходит из-за того, что мы реактивны, то есть наше внутренне состояние зависит от того что происходит во внешнем мире.
Поэтому правильное реагирование поможет сохранить мотивацию на должном уровне. Находите вторичную выгоду, фокусируйтесь на ней и таким образом настраивайте себя на позитив. Это просто должно стать вашей привычкой. Поначалу сделать это не просто, чтобы получилось просто поставьте перед разумом такую задачу, найти вторичную выгоду и у вас все получится. Наши мысли словно поток и фокусируюсь на тех или иных вещах мы этот поток перенаправлять в нужное нам русло.
Развитие мотивации: еще несколько советов.
Расскажите кому-нибудь.
Чтобы поднять мотивацию расскажите друзьям и родным о том, что вы хотите сделать, так вы повысите вероятность того что вы это сделаете. Возникнет дополнительная мотивация просто от того что вы кому-то пообещали. Также можно поспорить с кем-то на то что вы сделаете то что задумали, а если на кону будет еще и какой-нибудь приз для победителя, то ваша мотивации заметно окрепнет.
Живите на собственных условиях.
Живите по своим правилам, ставьте свои условия, не прогибайтесь. Проявляйте гибкость. Но будьте проактивны, чтобы ваш внутренний мир был независим от внешнего. Тогда вы легко справитесь с препятствиями на пути к цели.
Чем выше цель тем интересней её достигать, тем больше она привлекает. Это феномен нашей психики. Простые, рутинные цели не зажигают. По этому поводу говорят, что миллион долларов собрать легче чем сто. Высокая цель воодушевляет, а мелкая обыденная не привлекает внимания.
Делайте то что любите.
Ничто так не заряжает как занятие любимым делом. Если работа не ваше любимое дело, то найдите то что вам нравится, хобби. Это будет заряжать вас энергией жизни. И на любимое дело не нужно развивать мотивацию, то что нравится делается само.
Учитесь терпению.
Терпение великая наука. Благодаря ему можно многого достичь. Как в поговорке «терпение и труд все перетрут».
Что еще нужно знать про развитие мотивации.
Мотивация подталкивает нас к действиям, но она действует импульсно. Она как огонёк, который потухнет если его не поддерживать. Следует также понимать, что наш разум избегает всего, что вызывает дискомфорт. Поэтому нужно находить правильный путь для развития мотивации.
Если например вам нужно тренировать свое тело, чтобы приобрести хорошую форму, но тренировки связаны с дискомфортом. И чтобы заставлять себя тренироваться каждый нужны усилия, более того, чтобы достичь какого-то впечатляющего результата нужно упорство. Чтобы решить эту задачу фокусируйтесь на том положительном эффекте, который наступит если вы будете заниматься каждый день. В то же время своё бездействие связывайте с тем от чего вы хотите избавиться, свяжите бездействие с тем, что вызывает неприятие и страдания, представьте, как всё будет плохо если вы не начнете работать над собой, этот сценарий должен быть максимально болезненным. Так вы сместите фокус своего внимания с дискомфорта сейчас от тренировок, на дискомфорт от бездействия, а удовольствие свяжите с результатом тренировок. Такая самонастройка хорошо работает, когда становится привычкой и применима к любым видам достижений.
Также эту методику можно применять для избавления от вредной привычке. Свяжите привычку со страданием, а эффект от избавления от неё с удовольствием.
P.S. Если не понятно, то напишите могу проконсультировать на эту тему бесплатно.
Ну и напоследок прикольное видео про мотивацию :Happy-Grin:
dramtezi.ru
Мотивация для развития личности: прыгаем выше всех
Время чтения 14 минут
Мотивация для развития личности – залог достижения успеха и финансового благополучия. Ведь возможность достичь этих ценностей фактически мало определяется внешними обстоятельствами. Генри Форд говорил:
Что бы вы ни думали – «я могу» или «я не могу» — вы всегда будете правы. ©
Главные факторы, позволяющие достичь цели – упорство и самодисциплина. Здоровый человек не нуждается в дополнительной мотивации извне – он и так постоянно находится в процессе работы, общения с людьми, достижения целей. Но бывает и так, что вследствие обстоятельств «внутренний двигатель» человека начинает работать медленнее.
В этой статье мы рассмотрим эффективные способы повышения мотивации, взаимосвязь мотивации с другими личностными чертами (смелость, уровень интеллекта), некоторые исследования, посвященные этому многогранному явлению.
<<Оглавление>>
Что такое мотивация? Инстинкты и подсознание
Мотивация, которая заложена в каждом живом существе, направлена на удовлетворение его насущных потребностей – жажды, голода. Человек, в отличие от животных, обладает также социальными потребностями, которые вначале могут осознаваться как «знаемые», но необязательные. Реальное побуждение к действию может сформироваться искусственно – с помощью положительного подкрепления, похвалы.
К примеру, дети знают, что нужно делать уроки. Но вначале ребенок может не заниматься домашним заданием, пока не появится другой стимул – похвала или угроза наказания. Привязанность к человеку противоположного пола может представлять собой следствие влечения, а может быть результатом добродушного отношения с его стороны.
Исследователи, которых интересовало, что такое мотивация и в чем заключаются ее основные механизмы, давали этому явлению разные определения. Самое распространенное из них звучит так: мотивация – это стремление человека прилагать усилия для достижения результатов в значимой для него жизненной сфере.
Иногда за деятельность по достижению цели могут приниматься такие действия, которые ничего общего, на самом деле, с ней не имеют. К примеру, мужчина типа казанова коллекционирует женщин, стремясь «завоевать» как можно большее их число. Или женщина пытается во что бы то ни стало изменить супруга. Но эта деятельность, которая кажется намерением достичь цели, редко приносит ощущение счастья и внутреннего комфорта.
Р. Стернберг – ученый, которого интересовала мотивация для развития личности в русле когнитивной психологии – исследовал причины, по которым люди с высоким коэффициентом интеллекта не могли добиться хороших результатов в работе. Оказалось, что желание достигать цели практически в любой работе играет не меньшую роль, чем уровень IQ.
Еще одно исследование принадлежит Б. Коллинс – американской исследовательнице. Ее опыты показали: вера в свои силы определяет хорошее отношение к математике больше, чем реальные способности. Эксперимент проходил на нескольких группах школьников – с высокой и низкой самооценкой математических способностей. Те ученики, которые были уверены в своих умениях, быстрее отказывались от ложного пути в решении задач, работали над ними дольше. Они достигали более высоких результатов, чем те ученики, которые имели одинаковые с ними способности, но низкую самооценку.
Мотивация: дерзкий или смелый?!
Смелость – это качество, которое способно привести к успеху самых обычных людей. Мотивация для развития личности будет гораздо выше у тех, кто обладает решительностью. Именно она позволяет делать те действия, которые кажутся невероятными и немыслимыми. Что такое мотивация для того человека, у которого нет необычайных талантов или счета в банке? В первую очередь, это решимость и мужество сделать то, что на первый взгляд выходит за рамки приемлемого и кажется опасным.
Посредственность – враг успеха. Довольствуясь средней и обыденной жизнью, человек никогда не потерпит сокрушительного поражения. Но он никогда и не сможет превзойти свой результат. При этом посредственность способна практически полностью лишить душевных сил.
Зачем для достижения успеха необходима смелость? Сегодня вы находитесь на вершине мира, довольствуясь достигнутым успехом. Завтра – прозябаете на дне. Лишившись всего, человек снова оказывается на дне вместе с осколками разбитых амбиций. Он снова оказался там, откуда пришел – во вселенной под названием «посредственность». Выбраться из этого ущелья может помочь только решительность и смелость.
Методики личностного роста – это инструменты, которые подобны альпинистскому снаряжению. С их помощью желающий имеет шанс выбраться из ущелья усредненной жизни. Такой человек выбирает экстраординарную жизнь. Слово «экстраординарный» является термином, обозначающим ту жизнь, которая выше уровня посредственности.
Со временем обычный человек понимает, что его повседневность больше не удовлетворяет требованиям, которые предъявляет к нему жизнь. И он начинает делать больше, чем от него ожидается – он обретает смелость. И так день за днем, месяц за месяцем. Это – единственный путь достичь высоких, а не усредненных результатов.
Негативное мышление как положительный фактор развития личности
Люди хотят проходить через трудности, стиснув зубы и героически встречая любые препятствия. По крайней мере, таков идеал – ворчать и жаловаться многие считают неприемлемым поведением. Мотивация и личностный рост – это удел сильных людей, которые никогда не жалуются на погоду, стойко перенося боль и страх.
Но постойте! На самом деле любое новое действие – даже если оно не является потрясением судьбы – вызывает боль и страх неудачи. Приходя на собеседование, открывая свой бизнес, в первый раз набирая номер понравившейся девушки, люди ощущают весь спектр проявлений страха и волнения. Сердцебиение предательски учащается, ладони покрываются потом. Появляются «бабочки в животе», или повышается артериальное давление.
Знает ли в этот момент наш организм о том, что нам просто необходимы ворчание и жалобы? Вопрос риторический – ведь об этом сигнализируют все психофизиологические симптомы. Те, кого интересует мотивация для развития личности, часто считают, что должны быть идеальными. Но иногда переживаемые чувства позволяют сделать только одно – то, что делает каждая уважающая себя актриса, когда наступает день премьеры. Она закатывает грандиозную истерику.
Нытье и недовольство реальностью в течение истории человечества обретали и культурную форму. Например, блюз в музыке, цыганское фламенко. Негативный настрой свидетельствует об энергии со знаком «минус». Взрослые забывают о том, какую разрядку может дать вспышка гнева (естественно, без нанесения вреда окружающим людям и окружающей обстановке).
Если нарядить злую и гневную девочку в кружевное белое платье и посетить с ней официальное мероприятие – можно быть уверенным, что она сорвет все планы. Если же одеть ребенка в грязный костюм и позволить ему бегать, кричать и выплескивать накопившиеся эмоции, а потом дать ему поспать – через некоторое время перед вами будет умиротворенное и отдохнувшее дитя, которое можно спокойно вести куда угодно.
Мотивация для развития личности: разрабатываем план
Подумайте над несколькими фактами:
- Глобальные намерения лишены смысла, если они не претворяются в практические действия. Можно принять решение посвящать спортивным тренировкам один час в день. Но если этого не делать, то намерение так и останется «воздушным замком». Кроме того, неподкрепленное действием, это намерение может серьезно понизить самооценку;
- Люди чаще переоценивают свою способность к волевым усилиям, чем недооценивают ее. Они часто хотят измениться, но получается это у единиц. Это происходит по причине переоценки своей способности к переменам, силы своих мотивов личностного роста;
- Небольшие, но регулярные действия – это гораздо лучше, чем полное их отсутствие. Маленькие, но постоянные шаги также намного эффективнее работы над задачей «в один присест». Эта эффективность объясняется тем, что регулярные действия позволяют создать привычку, которая со временем становится стилем жизни.
Все эти утверждения позволяют сделать следующий вывод: небольшие намерения эффективнее грандиозных планов.
Здесь необходимо небольшое отступление. Маленькие шаги – хорошая мотивация для развития личности в позитивном отношении. С их помощью можно создать хорошие полезные привычки, которые помогут сделать деятельность намного более эффективной. Но они не помогут избавиться от привычек негативных – наркомании, алкоголизма, курения. В этом случае нужна помощь нарколога и психотерапевта. Но если необходимо перебороть лень, страх, склонность к пустой трате времени, то небольшие шаги окажутся незаменимыми.
Они являются мини-версией ваших грандиозных намерений. Например, желание тренироваться по часу в день преобразуется в десятиминутную разминку. Запланированная два месяца назад генеральная уборка – в мытье посуды. Желание научиться мыслить в позитивном русле сокращается до двух хороших мыслей в день. В общем, это должны быть смешные и отчасти дурацкие версии глобальных планов.
В чем заключается сила небольших шагов?
Почему небольшие привычки обладают мощью преобразовать весь образ жизни? Они повышают мотивацию к личностному росту, дают веру в свои силы. Для их воплощения требуется совсем немного волевых усилий. Маленькие шаги имеют несколько преимуществ.
- Во-первых, они существенно увеличивают шансы на то, что если вы сделаете одно небольшое действие, то продолжите работу. Так случается потому, что после первого шага внутреннее сопротивление уменьшается;
- Во-вторых, даже если после десяти минут разминки вы не будете продолжать заниматься, то даже она со временем войдет в привычку. Поэтому увеличивать число подходов станет гораздо легче;
- Третье преимущество мини-шагов состоит в том, что они не разрушают самооценку. Если приняться за огромный пласт работы сразу, то велики шансы потерпеть неудачу. Маленькие шаги позволяют постепенно добиваться хороших результатов без чувства вины и собственной несостоятельности.
Исследования показывают, что при помощи привычек формируется порядка 45% человеческих действий. На самом деле, роль привычек гораздо больше – они во много раз усиливают пользу полезного действия и вред плохого. Привычка тренироваться по 20 мин. в день позволяет сохранить хорошую физическую форму, а привычка употреблять каждый день здоровую пищу способствует долголетию и хорошему самочувствию.
Если писать всего лишь по одной тысяче слов каждый день, то можно написать 365 тыс. слов в течение года. Конечно, этот результат немного поменьше, чем 580 тыс. слов, написанные Львом Толстым в романе «Война и мир». 365 тысяч слов в год приблизительно равно объему семи небольших романов по 50 тысяч слов, что равно объему многих признанных произведений. Например, «Великий Гэтсби» Фитцджеральда содержит 50061 слово.
Мотивация – истинная или искусственная
Для многих тренинги по мотивации, приемы самовнушения, визуализации цели оказываются ценным инструментом. Но существует и другое мнение, согласно которому мотивация для развития личности является не более, чем фикцией. Например, известно высказывание дизайнера Артемия Лебедева, который отвечает на вопрос «Как мотивировать себя?» довольно саркастичным образом.
Отчасти с этой точкой зрения нельзя не согласиться. Мотивация представляет собой внутренний импульс к действию, благодаря которому человек делает то, что делает. Но мысленная визуализация всегда остается в воображении. Точно так же, как и позитивные аффирмации. Такая мотивация называется искусственной.
Кроме того, существует понятие внутреннего удовлетворения от работы – оно с успехом применяется не только в психологии, но и в других отраслях – например, в менеджменте организации. Когда сотрудник получает удовольствие от работы, то все остальное – слава, деньги, престиж – отступает на второй план. Человек работает не просто для того, чтобы отсидеть свои положенные девять часов в стенах офиса – он занимается достижением своих целей.
Еще одно свойство искусственной мотивации – ее не долгосрочный эффект. Посетители психологических тренингов могут возвращаться к своей повседневной жизни окрыленными, получившими порцию энергии – но это не означает, что такое состояние продлится долго. Поэтому искусственные источники мотивации могут увлечь, и человек будет постоянно стремиться к ним, чтобы поддерживать мотивацию к личностному росту.
Преимущества и типы искусственной мотивации
Но случается и так, что приходится создавать мотивацию к действию искусственным путем – например, из-за плотного рабочего графика, когда у человека не остается времени и энергии на мотивацию естественную. Искусственная мотивация бывает двух типов: мотивация «к» и мотивация «от». Современные методики личностного роста часто используют оба типа мотивации.
Первый вид, как следует из названия – это стремление к определенной цели. Например, вам необходимо срочно похудеть к началу пляжного сезона. В мотивации «к» есть существенный момент. Если вы работаете над собой сами — тренируетесь, ограничиваете себя в питании – то результат может быть одним. Если вы пойдете в спортзал и наймете частного тренера – совершенно другой. Во-первых, вы не сможете пропускать занятия – деньги окажутся выброшенными на ветер. Во-вторых, теперь за результат будет отвечать тренер – и схалтурить на тренировке уже вряд ли получится.
Мотивация для развития личности, направленная к цели, покупается за деньги. Но если у вас есть ощущение, что вы не сможете держать ответ сами перед собой, ее вполне можно использовать для быстрого и эффективного достижения результатов.
Еще одним типом мотивации является мотивация «от». Возьмем тот же пример – вы хотите похудеть. Но теперь вами движет не желание сбросить пару килограммов к отпуску, а стремление избежать проблем со здоровьем. В этом случае движущей силой является страх. К сожалению, мотивы личностного роста этого типа намного мощнее.
Совершенно необязательно дожидаться, когда действительно появится мотивация «от». Можно использовать этот тип с менее болезненными затратами. Для этого необходимо рассмотреть имеющиеся трудности – те, что возникли по причине отсутствия мотивации. Для этого создайте в своем воображении самую устрашающую картину того, чем чревато бездействие.
Затем прикиньте навскидку, сколько затрат и ресурсов понадобиться, чтобы решить эту раздувшуюся проблему в будущем, и сколько тех же ресурсов потребуется на данном этапе. Хорошей иллюстрацией для поддержания мотивации к личностному росту служит поговорка: «Лучшее время для действия было вчера, а следующее – прямо сейчас».
Теория выученной беспомощности М. Селигмана
Каковы причины того, что одни люди не сдаются при возникновении трудностей, в то время как другие капитулируют очень быстро? Исчерпывающий ответ на этот вопрос в свое время дала теория американского психолога Мартина Селигмана. Его концепция объясняет причины неуверенности в себе – и при этом она подтверждена множеством экспериментов.
Будучи еще студентом, Селигман попал в психологическую лабораторию университета в Пенсильвании. В это время Р. Соломон, руководивший лабораторией, занимался проведением ряда экспериментов над собаками, которые изначально были разработаны И. П. Павловым. Целью одного из экспериментов Соломона было формирование у животных условнорефлекторной реакции на звуковой сигнал. Чтобы это сделать, собак подвергали не сильным, но ощутимым ударом тока, которые следовали за звуком.
Ученые предположили, что собаки со временем начнут реагировать на него так же, как на электрический раздражитель – спасаться бегством. Но животные не делали этого. Вместо элементарного бегства после звука они ложились на пол и скулили, еще не дождавшись удара током. Селигман высказал предположение о том, что во время эксперимента животные, не имевшие никакой возможности избежать электрических ударов, смирились с их неизбежностью – выучили чувство беспомощности.
Теория выученной беспомощности получила свое развитие в изучении проблемы мотивации и личностного роста и у людей. Было подтверждено, что выученная беспомощность существенно влияет на различные сферы человеческой жизни – то, какие цели перед собой ставит человек, как относится к собственному здоровью, в каком свете воспринимает окружающий мир. В дальнейшем Селигманом и его помощниками было установлено, что выученная беспомощность оказывает влияние и на иммунную систему.
Выученная беспомощность у людей
Исследователи Э.Лангер и Д.Роден продолжили его эксперименты, и получили новые результаты. Их опыт проходил в частной лечебнице для людей преклонного возраста. Психологи имели возможность вносить коррективы в жизнь пациентов. На двух этажах лечебницы они дали постояльцам практически одинаковые инструкции. На первом этаже старики имели большую свободу выбора – на завтрак они могли выбрать то блюдо, которое хотели, могли смотреть кино в тот день, когда им удобнее. Также у пациентов была возможность самостоятельно выбрать цветы для своей палаты и ухаживать за ними.
На другом этаже инструкция немного отличалась. Старики не могли выбирать себе завтрак, а кино показывали только по определенным дням. Они также не имели возможности обустраивать интерьер своей палаты, как это могли делать их соседи.
Медсестры выбирали цветы сами, и ухаживали за ними. Иными словами, в ходе эксперимента одна часть испытуемых получала возможность влиять на свою жизнь, а другая такой возможности не имела. Результаты, которые исследователи получили через полтора года, оказались поразительными. Та группа, которая обладала правом выбора, по итогам тестов оказалась более счастливой и психологически благополучной. Среди этих испытуемых умерло меньше людей, чем в другой. Шанс выбирать и контролировать ситуацию спасает жизнь, а беспомощность, возможно, может и убивать.
Как поддерживать высокий уровень мотивации?
Поддерживать мотивацию на должном уровне бывает особенно тяжело из-за усталости, низкого интереса к выполняемой работе. Для некоторых значимую роль играет отсутствие результатов на первых порах.
Мы рассмотрели две методики личностного роста, принадлежащие к искусственной мотивации. Это неудовлетворенность текущим положением вещей («мотивация от») и стремление достичь результата («мотивация к»). Но, в конечном счете, не столь весомо, каким образом мы добиваемся своих целей – важность имеет результат. Если человек не имеет естественного стремления работать над поставленными задачами, ему вполне подойдет мотивация для развития личности второго типа.
Мотивируем себя искусственно
Искусственная мотивация для кого-то может быть чем-то сродни чашки кофе с утра. Как ее повысить?
- Найти весомые причины для работы над задачей. Иногда люди настолько погружаются в повседневную рутину, что уже не видят леса за деревьями – своей конечной цели. Ответьте на вопросы: каковы мои мотивы? Что такое мотивация для меня сегодня, как она поможет мне в решении завтрашних проблем? Чего я добьюсь в итоге?
- Фиксируйте достигнутые результаты. Есть разные методики личностного роста, с помощью которых можно увеличить мотивацию при помощи записи достигнутых результатов. Например, ведение дневника – для этого понадобится только блокнот. Можно также нарисовать линию на листе бумаги А4, конечная точка которой будет обозначать намеченную цель. Периодически необходимо отмечать на линии прогресс;
- Вознаграждайте себя за небольшие достижения. Вряд ли кто-то со стороны будет поддерживать своим вниманием ваш успех. Поэтому это лучше делать самостоятельно. Нередко бывает и так, что в процессе работы над достижением цели необходима остановка и отдых. Когда кажется, что больше вы не можете выжать из себя результатов, лучше отдохнуть и отвлечься;
- Перед выполнением объемной, трудоемкой работы, обманите сознание. Представьте, как хорошо у вас получается ее выполнить. В спорте такая визуализация позволяет повысить результаты до 45%;
- Окружите себя напоминаниями о желаемой цели. Смените заставку на телефоне и компьютере. Наклейте стикер с мотивирующей фразой на зеркало или холодильник. Этой уловкой пользуются даже спортсмены международного уровня.
Заключение
Мотивация для развития личности – это одна из форм побудительной энергии, которая, на самом деле, присуща всем живым организмам. Мотивация может быть естественной (замерзший человек всегда стремится в тепло, уставший – хочет отдохнуть) и искусственной. Эксперименты, проведенные многими учеными, позволили выявить особенности мотивации у людей, которые можно с успехом использовать в обычной жизни.
Самомотивация является необходимой, когда у человека истощены резервы мотивации внутренней. Она является хорошим подспорьем, чтобы всегда обладать энергией и желанием добиваться целей.
salid.ru
Мотивация и самомотивация: руководство по развитию
Важность мотивации проявляется в одном из двух случаев: когда человек готов учиться и работать часами без остановки и когда это дается ему с огромным трудом. Все хотят быть продуктивными, но каждый день мотивировать себя невероятно сложно.
Не существует простого способа научить себя просыпаться утром с горящими глазами и желанием достигать целей. Поэтому данная статья призвана собрать все самое важное и интересное для того, чтобы помочь вам понять себя и свои мотивы. Мы рассмотрим не только мотивацию как таковую, но и пройдемся по разным областям жизни, где она играет особую роль: спорту, учебе и работе.
Что такое мотивация
Мотивация — причина действий, желаний и потребностей людей. Это также то, что заставляет человека хотеть повторить поведение. Мотивом является то, что побуждает человека действовать определенным образом или, по крайней мере, развивать склонность к конкретному поведению.
Существует еще несколько определений этого феномена:
- внутреннее состояние или состояние, которое активирует поведение и дает ему направление
- желание или потребность, которое подпитывает и направляет целенаправленное поведение
- влияние потребностей и желаний на интенсивность и направление поведения
- возбуждение, направление и постоянство поведения
Обратите внимание на то, что во многих определениях встречается слово «направление». Можно сказать, что мотивированный человек — вектор, который имеет направление и силу. Даже пребывая в состоянии покоя, он все равно прикладывает усилия (например, ментальные).
Человек может достичь серьезной цели, если будет балансировать между мотивацией (когда задача интересна, приносит удовольствие и выполняется с легкостью) и силой воли (когда задача поставлена, браться за нее не хочется, но мы заставляем себя, потому что нужно).
Мотивация обычно разделяется на драйвы и мотивы. Драйвы в основном биологические, такие как жажда, голод, сонливость и потребность в воспроизведении — все это заставляет нас заниматься поисками и участвовать в определенных мероприятиях. Считается, что драйвы находятся внутри человека и не требуют влияния извне или поощрения.
Мотивы, с другой стороны, обусловлены социальными и психологическими механизмами, такими как работа, семья и отношения. К ним относятся такие факторы, как похвала и одобрение.
Рассмотрим, какие теории мотивации существуют и чем они отличаются.
Теории мотивации
Теорий мотивации существует много, мы же выделим наиболее интересные и значимые.
- Теория инстинкта мотивации. Согласно ей, люди мотивированы вести себя определенным образом, потому что эволюционно запрограммированы на это. Например, биологические инстинкты, которые важны для выживания организма, такие как страх, чистота и любовь.
- Стимулирующая теория мотивации. Она предполагает, что люди мотивированы делать что-то из-за внешних наград. Например, вашей мотивацией может быть зарплата.
- Теория драйва и потребности. Такие процессы как еда, питье и сон, продиктованы физиологическими потребностями. Поэтому он мотивирован достаточно, когда ощущает их нехватку.
- Теория возбуждения мотивации. Она предполагает, что люди мотивированы делать то, что помогает им поддерживать оптимальный уровень возбуждения (так называемый поток). Человек с низкими потребностями в возбуждении может заниматься расслабляющими видами деятельности, такими как чтение книги, в то время как люди с высокими потребностями могут быть мотивированы, чтобы делать что-то физически захватывающее, например, гонки на мотоциклах.
Мотивацию можно также рассмотреть с точки зрения зоны влияния. В этом случае она делится на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя и внутренняя мотивация
Внутренне мотивированное поведение порождается чувством личного удовлетворения, которое оно приносит. Человек получает радость от выполнения задачи. Вас можно назвать мотивированным, если вы учитесь в университете ради удовольствия и для того, чтобы стать образованным.
Внутренняя мотивация является критическим элементом в когнитивном, социальном и физическом развитии; те люди, которые по своей сути мотивированы, скорее всего, будут лучше работать и улучшать свои навыки.
Внешне мотивированное поведение, напротив, выполняется для того, чтобы получать что-то от других. Сотрудники могут выполнять свою работу, потому что хотят, чтобы компания платила им, а не потому, что они любят ее. Некоторые спортсмены руководствуются целью победить в соревнованиях и получить похвалу от болельщиков; они не руководствуются внутренним удовлетворением, которое получают от игры.
Точно так же, если вы учитесь в университете, потому что хотите получить высокооплачиваемую работу или удовлетворить требования своих родителей, ваша мотивация носит более внешний характер.
Это в теории, в реальности же все немного сложнее. Мотивация часто представляет собой сочетание как внутренних, так и внешних факторов, а их соотношение может меняться со временем. Поэтому рекомендуется пробовать себя в разных сферах и искать хобби для того, чтобы понять, какой вид деятельности приносит больше удовольствия.
Мы закончили с теорией и пришло время выяснить, как мотивировать себя в разных сферах жизни.
Мотивация для обучения
Для многих людей тяжело мотивировать себя на обучение по двум причинам:
- Они хотят сразу начинать работать.
- Они хотят получать моментальную отдачу в виде денег или одобрения.
Когда вы изучаете иностранный язык или программирование (то есть ту деятельность, которая требует порядочного количества времени без отдачи), то существует большой риск того, что спустя две недели прекратите заниматься этим. Обучение требует терпения, ведь долгое время не будете получать ни результатов, ни денег. Поэтому мотивация для обучения является даже более важной, чем для работы.
Ниже вы увидите пошаговую структуру, которая позволит повысить уровень вашей мотивации в обучении.
Цели. Начните с осознания и записывания целей двух типов: долгосрочных и краткосрочных. Краткосрочные цели и будут влиять на уровень мотивации и двигать вас к долгосрочным.
- Запишите все свои цели.
- Избегайте неопределенности, цели должны быть понятными и четкими.
- Раздробите сложные цели на мелкие.
- Укажите, как вы намерены достичь своей цели. Чем подробнее, тем лучше.
- Визуализируйте достижение своей цели и то, как вы себя будете чувствовать в будущем, когда достигнете ее.
- Вознаграждайте себя. Внешние стимулы должны дополнять мотивацию, а не определять ее.
Просто начните. Мозг так устроен, что противится любой смене деятельности, потому что не хочет терять энергию. Зная это, вы должны делать все возможное, чтобы пребывать в состоянии обучения как можно дольше — через время желание учиться возникнет. Теперь этот процесс становится основным, а отвлечение от него — болезненным.
- Скажите себе «Я поучусь всего 30 минут, а потом посмотрим».
- Не мучайте себя, представляя альтернативы учебе. Фокус на других видах деятельности сделает обучение изнурительным.
- Чем быстрее вы сконцентрируетесь, тем быстрее справитесь с уроком.
- Представьте себе негативные последствия прокрастинации и лени (мы боимся внутренней боли).
- Представьте себе позитивные последствия достижения цели (мы стремимся получать удовольствие).
- Исключите отвлечения (поставьте телефон на беззвучный режим).
Достигните одной маленькой цели. Вы уже разделили долгосрочную цель на несколько краткосрочных, и теперь нужно просто добиться одной из них. Это важно, потому что позволяет ощутить, что вы стали лучше, достигли нового уровня. Геймификация очень популярна сейчас и не случайно. В игре мотивация появляется как бы сама собой: вам не нужно ее искать и высекать из камня.
Подберите правильную музыку. Многие люди пренебрегают этим советом, а зря. Что главное в обучении? Полнейшая концентрация. Поэтому скачайте музыку, в которой нет слов и попытайтесь поработать несколько часов. Если это ваше — пользуйтесь этим плейлистом чаще.
Расчистите стол. Мало кто сядет за стол, захламленный кипами бумаги и разным мусором. Чистый стол — ясные мысли. Начинать всегда тяжело, а когда вы видите заваленный стол, то находите себе массу оправданий для того, чтобы не делать ничего.
Подлинный интерес. Можно заставлять себя, а можно полюбить обучение. Что это значит? Например, вы учите английский язык и это кажется скучным. Прочтите книгу «Вас невозможно научить иностранному языку» Николая Замяткина, которая позволит заинтересоваться самим процессом изучения языков. Интересуйтесь не только правилами и скучными теориями, находите интересные факты в любой сфере, которую осваиваете.
Мотивация к спорту
Каждый хочет быть физически здоровым и ясно понимает это. Почему тогда так мало людей занимается спортом? Потому что им не хватает мотивации. У них есть знания, есть понимание, есть необходимость, но нет желания. Можно даже себя заставить работать или учиться, а вот выйти на пробежку (если это не ваша профессия) невероятно тяжело. Вот несколько советов, которые помогут сделать это.
Читайте книги о спорте. После прочтения статьи о спорте, вероятность занятия им существенно повышается. Многое зависит от мастерства автора, который может или не может вызвать это желание. Через несколько дней мотивация и энтузиазм исчезают. Поэтому читайте книги и одновременно занимайтесь спортом.
Спортсмены выпускают свои автобиографии — их прочтение станет отличным мотивирующим фактором. Есть книги о здоровой пище, фитнесе, правильном дыхании и многом другом. Если они помогают вам хотя бы начать делать утреннюю зарядку, значит часть своих функций уже выполняют.
Отслеживайте прогресс. «Умные» часы несут особую ценность для тех, кто занимается спортом. Очень увлекательно смотреть после пробежки сколько километров вы пробежали и сколько калорий сбросили. Найдите популярные приложения для вашей мобильной платформы и используйте их.
Найдите друга для спорта. Вам будет намного сложнее отказаться от похода в тренажерный зал, если вы будете понимать, что подведете человека. Вместе можно наслаждаться отличным времяпровождением и помогать мотивировать друг друга. Кто-то, кто лучше, чем вы, обычно будет более мотивированным, поскольку вы будете стараться идти в ногу с ним. И наоборот.
Найдите музыку для спорта. Мотивация появляется, когда в вашей психике бушуют сильные позитивные эмоции. Музыка их вызывает быстро.
Соберите сумку и оставьте ее возле двери. Это самый простой и эффективный прием-триггер. Мы уже говорили о том, что мозг не хочет менять деятельность, а значит любая преграда будет восприниматься как причина не делать этого. Если ваша сумка собрана и находится возле двери, нужно лишь обуться и выйти из квартиры. Даже если вы сегодня имеете сильнейшую мотивацию к спорту, не обольщайтесь — за ночь она исчезнет.
Заведите расписание. Замените мысль «Нужно бы пойти в бассейн» на «Я пойду в бассейн завтра, в четверг и субботу сразу после работы». Вы не ищите оправдание, а миритесь с принятым решением и планируете свою жизнь, учитывая, что два часа на бассейн уже расписаны.
Мотивация к работе
Работа может приносить страдания в том случае, если вы ментально настроены исключительно на то, что делаете все это ради денег. Даже любимое дело через какое-то время станет неприятным, если вы будете зациклены лишь на внешних поощрениях.
Мотивация к работе существенно отличается от мотивации к учебе одним важным моментом: в учебе важно начать (первые 30 минут), работу же во многих случаях вас заставляют выполнять. Проблема не в том, чтобы сделать работу (вы ее сделаете), а в том, чтобы получать удовольствие от нее.
Посмотрим, какие методы и советы помогут избежать подобной ошибки.
Продуктивное утро. Нет лучшего способа возненавидеть свою работу, чем начать утро неправильно. Неправильно — значит непродуктивно и совершенно бессмысленно. Неважно, какая у вас работа, в офисе или дома, огромное значение имеют первые 30 минут после пробуждения.
Что можно и нужно сделать за это время? Пересмотрите свой список дел на сегодня, который вы заблаговременно составили вчера вечером. Это важно, ведь позволяет моментально настроиться на работу. Помедитируйте и сделайте зарядку — первое прочищает мысли, второе выводит из состояния лени и покоя.
Определение задачи. Работа мотивирует, когда ясно, что именно вы делаете. Подумайте об этом: какие приятные ощущения возникают, когда вы четко понимаете задачу или делаете серьезный прогресс в большом проекте? В конце каждого дня или недели создайте список «Сделано» (напротив списка дел), в котором вы изложите все задачи, которые выполнили. Для дополнительной мотивации держите его перед глазами.
Разнообразие навыков. Что напрочь убивает мотивацию? Скука, рутина, повторяемость. Когда вы делаете одно и то же, это сводит с ума. Чем бы вы ни занимались, всегда есть возможность научиться чему-нибудь новому, изучать множество книг по теме и тут же применять знания на практике. Выполняйте работу разными способами, смешивайте разные стили и манеру поведения.
Обратная связь. Хотите стать мотивированным — собирайте отзывы о своей работе. Не только для повышения эго (если работа выполнена хорошо), а еще и потому, что правильная обратная связь может помочь оттачивать навыки. Она хороша тем, что выбивает из привычной колеи, предлагает свежие идеи и заставляет сомневаться в привычном порядке вещей. Она помогает взглянуть на себя и свою работу под другим углом. Появляется свежесть и уничтожает рутину.
Напоминайте себе, зачем вы делаете то, что делаете. Даже если ваша работа приносит удовольствие и имеет большую ценность, вы можете забывать об этом. Напоминайте себе о ее важности каждый день — утром и перед сном. В любом случае она будет сделана, так пусть лучше с удовольствием.
Знайте свое «зачем». Сначала отступите назад и создайте список, в котором будут отображаться все идеи, проекты и задачи, плавающие в вашем сознании. Затем взгляните на следующие вопросы:
- Почему эта задача важна для меня?
- На кого и на что она влияет?
- Как это повлияет на мою личную и профессиональную жизнь?
Даже если вам не хочется выполнять сегодня работу, все равно говорите себе «Я хочу выполнить эту задачу», а не «я обязан ее выполнить». Если не можете вызвать нужную эмоцию, выделите пару минут и задумайтесь: «Почему это так важно для меня?».
Самомотивация для прокрастинаторов
Когда крайние сроки не являются абсолютными или четко определенными, прокрастинаторы плохо справляются с ними. Все четыре стратегии, обсуждаемые ниже, связаны с активизацией эмоций, которые мотивируют на выполнение дела.
Уменьшение доступного времени
Планирование задачи вокруг работы или деятельности дает прокрастинаторам меньше доступного времени, чтобы что-то сделать, создавая тем самым нехватку времени, которая активирует побуждающие эмоции. Некоторые люди, поощряемые крайним сроком, бросают вызов себе, прежде чем начать работать или учиться.
Если вы искусственно ограничиваете себя временными рамками, то начинаете управлять собой. Как мы знаем, работа заполняет все время, отпущенное на нее.
Принудительные стимулы
Профессионально успешные люди эмоционально привязаны к своим целям. Когда они соблюдают обещания относительно них, то повышают уровень мотивации. Списки дел популярны по разным причинам, но они используют их в качестве инструмента для принятия обязательств.
Финансовые соображения также эффективны для установления абсолютного срока. Это особенно важно для тех, чей доход основан на комиссионных или завершении проекта. Регулярно оценивая привлекательность финансовой цели и ее влияние на долгосрочный план, можно вызывать эмоции, которые побуждают действовать. Неважно, какие стимулы вы найдете, реальные или нереальные, главное — чтобы это сработало.
Использование рабочей памяти
Всплеск энергии, необходимый для достижения чего-то, появляется по мере приближения крайнего срока. Когда вы думаете о задаче, не выполняя ее, то устаете и тратите массу энергии безо всякой пользы.
Выпроваживайте мысли о задаче из головы до тех пор, пока не начнете ее выполнять. Иначе вы не сможете приступить к работе, попутно укоряя себя за это. Вам может помочь медитация и дыхательные упражнения.
Использование внешних обстоятельств
Несмотря на то, что прокрастинаторы любят ждать крайнего срока, при определенных обстоятельствах они мотивированы на то, чтобы выполнять задачи на ранней стадии. Например, они могут сразу решить ее, если откладывание будет связано с внутриличностным конфликтом. То есть боль от того, что работа не будет сделана прямо сейчас, должна быть сильнее боли от того, что ее отложат.
Вы можете расставить приоритеты таким образом, чтобы браться за работу ради того, чтобы не подвести близкого человека. Чувство стыда перед самим собой у некоторых людей не столь интенсивное, как чувство стыда, испытываемое перед теми, кто нам дорог.
Книги по мотивации и самомотивации
- «33 способа самомотивации» Игорь Осипенко
- «100 способов самовотивации» Стив Чандлер
- «Мечтать не вредно» Барбара Шер
- «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмидт
- «Без жалости к себе» Эрик Ларссен
- «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон
- «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси
Желаем вам удачи!
4brain.ru
Мотивация к развитию — LifeIdea.org
Как замотивировать себя на постоянное развитие? Как заставить себя применять методы для улучшения уровня удовлетворённости жизни ежедневно? Как сохранить запал, который появляется после прочтения мотивирующей статьи или вдохновляющего разговора, но куда-то пропадает через несколько дней? Что больше всего вдохновляет на движение, так это высокие жизненные цели, ежедневная подпитка мотивирующим материалом, и обстановка, в которой вы постоянно находитесь.
Самый лучший способ – это постановка жизненных целей и возвращение к ним в мыслях (читайте про постановку долгосрочных целей). Если у вас есть горячее желание реализовать вашу мечту и эта мечта именно то, что вам нужно, — мысленная картина, на которой вы и мечта в реальности стоите рядом, будет очень хорошим мотивирующим фактором. Мотивация к действию может исходить из нас самих постоянно, рождаться и заряжать позитивом атмосферу при каждом вашем движении. Достаточно высокие мечты, к которым вы постоянно обращаетесь в мыслях, будет неустанно производить движение, иногда как бы само собой. Захотите чего-нибудь, зафиксируйте на бумаге это желание, ежедневно представляйте будущее и позвольте вселенной позаботиться о деталях.
В своё время мне помог замотивировать себя на действия календарик-пинарик. Это такая пирамидка, на которой изображены все дни года, а также цифры прожитых лет и лет, которые предстоит прожить. На нижней грани нарисован список долгосрочных целей. Ежедневно я закрашивал прожитый день, и отмечал прогресс движения к цели, если он был. В чем был мотивирующий эффект? В конце 2004 года я поставил перед собой 7 целей, которые хотелось бы достичь. Все они выглядели нереально, но, как говориться, за спрос денег не берут. В середине лета 2005-го я прочитал про календарик в статье Дмитрия Литвака «Календарик-пинарик: Как перестать лениться», решил попробовать его в действии. Эта расчёрканая пирамидка неустанно повторяла, что время идёт, а продвижение к целям стоит на месте. Продвижения не было из-за инертности мышления, хотя я действительно хотел превратить цели в жизнь. Я не мог с этим мириться, и, в результате, в сентябре одна из моих невероятных целей превратилась в жизнь. По 2-м другим был небольшой прогресс. Остальные, как оказалось, не были тем, чего я действительно хочу от жизни, и были, скорее всего, надиктованы общественным мнением. Календарик-пинарик помог мне установить более конкретные, интересные, важные и приятные для меня цели, к которым я с удовольствием двигаюсь сейчас.
Я нахожу экстремально полезным прочтение мотивирующего материала «на завтрак». Это происходит в самом начале моего рабочего дня, когда ещё день только зарождается. Зарядившись в начале дня мотивирующим к развитию материалом, можно достигнуть потрясающих результатов уже за первые два часа работы. Такой результат запросто может вдохновить на эффективное проведение оставшейся части дня.
Раньше у меня было правило читать после обеда. Если зачастую запал энергии с утра ещё достаточно велик, то после обеда все активности потихоньку угасают. Этому есть разумное объяснение – человеческий мозг становится менее активным и достигает пика своей заторможенности около 15-16 часов. Если придать себе дополнительный толчок в это время, то можно преодолеть инерцию и провести вторую половину дня также продуктивно, как и первую.
А как же поступать, если ничего не хочется делать вообще? Если вам не хочется, то не делайте. Увольтесь с работы и занимайтесь тем, что нравиться. Да, иногда это самый разумный вариант, только вот сколько лет должно пройти, прежде чем понять, что занимаешься не тем, чем нравиться? Каждому человеку необходимы периодические толчки для повышения мотивации к работе – кому-то больше, кому-то меньше. Но если вам постоянно не нравиться то, чем вы занимаетесь, – безусловно, следуют попробовать другие профессии и выбрать Вашу. Самая неприятная ситуация, когда вы занимаетесь неприятным делом, да и к тому же делаете это хуже своих коллег. Может, самое время начать свое дело, о котором вы давно мечтали? Вряд ли что-то может быть более мотивирующим, чем та обстановка, тот контекст, в котором вы находитесь. Окружение должно двигать постоянно к вашим целям, а не тормозить и отвлекаться на всякую ерунду. Приятно постоянно заниматься тем, чем хочется заниматься.
Мне приятно думать о своей работе и заниматься ею. Я с удовольствием жду понедельника. А вам, нравятся понедельники? Если вас одна только мысль об этом зловещем дне заставляет дрожать, то наступил момент менять род деятельности. Зачем жить в постоянном беспокойстве – живите в удовольствие. У нас всегда есть время, чтобы заниматься тем, чего мы по-настоящему хотим.
Таким образом, все что нужно для вдохновения – высокие стремления, ежедневная подпитка и приятная рабочая атмосфера. Стройте свою жизнь так, как нравиться и наслаждайтесь! Что может быть лучше?
Поделиться ссылкой:
lifeidea.org
Мотивация. Как развивать в себе мотивацию?
Серьезные истории о достижении целей, которые мы слышали, основываются на одном качестве. Людей, которые достигают высот, движет вперед мощная мотивация, мечта любыми путями достичь результата.
Обычно мотивация считается чем-то общим и целым, да и приходить она якобы должна сама собой. Когда человек слышит, что успешная личность заявляет, что ей помогла достичь целей мотивация, то не думает, что она возникает не сама. Мысль о том, что человек трудился для появления мотивации и цели, не посещает разум.
Но в реальности так и случается. И проблема не в том, что человек занят нелюбимой работой, а в том, что на создание мотивации требуются энергетические затраты, а при плотном графике усилий на природную мотивацию не остается, тогда требуется создать ее искусственно.
Разновидности мотивации
Существует три разновидности мотивации:
Мотивация извне – «к» чему-то
Например, человек желает сбросить вес, поскольку скоро придет лето, а ему хочется выглядеть привлекательно. Это причина для мотивации. Но есть одно «но». Если человек занимается собой самостоятельно, сам контролирует тренировки – это одна ситуация. И совсем другая – когда он отправляется в фитнес-центр и платит за услуги тренера и тренировки. Здесь все меняется: сила мотивации растет, а результат улучшается. Почему так?
В первую очередь, теперь человеку известно, что он вложил в занятие деньги, а это немалый стимул для действий. Если вы пропускаете занятие, то приходит осознание, что средства были потрачены впустую. Кроме того, у вас нет возможности халтурить. В зале за тренировками следит тренер. И он не принимает доводы «не хочу», «не могу». Так, шанс того, что вы избавитесь от килограммов, вырастает во много раз.
Это мотивация извне, которая идет «к» чему-то, которую есть возможность купить. Это простейший путь. Если вы осознаете, что не способны отчитываться перед собой, то используйте данный вариант.
Мотивация извне – «от» чего-либо
Берем в качестве примера ту же ситуацию с избавлением от лишних килограммов, но с другой стороны. Вы хотите сбросить вес не из-за скорого наступления лета, а по причине будущих проблем со здоровьем из-за лишнего веса.
Теперь мотивом действий становится не мечта о достижении цели, а необходимость предотвратить что-либо.
Базой этой мотивации является страх, но это более мощный толчок, чем мотивация «к» чему-то
Но, не стоит непременно ждать момента, когда вас застанет необходимость мотивации «от». Есть иной действенный метод использования ее. Подумайте над проблемой, посмотрите на нее с разных сторон. Задумайтесь над тем, что вы не способны исправить без мотивации. Представьте, как далеко это пойдет, если вы не займетесь собой в эту секунду. Подсчитайте, сколько ресурсов потребуется в будущем для решения проблемы, а также, сколько их нужно, если взяться за дело сейчас. Сопоставьте данные и просчитайте выгоду.
Мотивация средой
Такая разновидность мотивации на примере занятий спортом означает, что вы не посещаете спортивный зал самостоятельно, а ходите туда с другом. Или даже с компанией друзей. Получается, что вы окружаете себя людьми, которые с вами на одной волне, которые тоже хотят заниматься собой.
Окружение со схожими целями способствует продвижению вперед и созданию стимула
Как развить мотивацию
Существуют шаги, которые подскажут, как развить мотивацию, что предпринять для ее создания и получения желаемого.
Сжигаем мосты
Но не стоит бросать все усилия на данный шаг. Если ваша цель – это важное дело для вас, то начните с того, что устраните мосты, дабы не осталось путей к отходу назад. Тогда у вас не останется шанса вернуться, а придется идти только вперед.
Если вы мечтаете открыть бизнес, то начните с того, что бросьте работу. Для этого напишите заявление, положите его в конверт и отдайте доверенному лицу. Человеку дайте наставление отправить заявление начальнику, если вы не сможете уйти с работы к конкретному моменту.
Стоит привести один пример. Владелец казино принял решение отказаться от курения. Он считал, что у него недостаточно сил сделать это. Потому повесил на улицах билборд с собственной фотографией и надписью, что если кто-то заметит его с сигаретой, тому он даст 100 тыс. долларов. Это пример повышения силы мотивации. Для встречи с целью вы используете небольшую часть мотивации, создавайте условия, вынуждающие двигаться вперед. Если вы поистине желаете исполнить мечту, то удалите все возможности для отступления.
Заполните окружающий мир вещами, повышающими мотивацию
Возьмем снова ситуацию с избавлением от лишнего веса. Создайте постеры с надписью «Я вешу Х кг», «Х» — это вес, который вы хотите получить. Развесьте такие постеры везде. Измените заставку на смартфоне и ПК, напишите там то же самое. Берите журналы и вырезайте из них фото тех, кто имеет желаемую вами фигуру, расклеивайте их вокруг себя.
Создайте вокруг позитивное окружение
Знакомьтесь с теми, кто вдохновляет вас на достижение цели. Ищите пути проводить с такими людьми больше времени. Разделите свою цель с тему, кто поддержит, а не критикует.
Тем, кто стремится сбросить лишние кг, стоит пойти в спортзал и знакомиться с теми, кто уже в отличной форме. Станет заметно, что эмоции людей передаются вам, вы поверите в то, что способны добиваться результата.
Если вы желаете открыть дело, то вступайте в различные союзы или общества бизнесменов. Делать все возможное для получения знакомств в необходимой сфере.
Кроме того, исключите из жизни всех, кто отрицательно на нее влияет. Это часто оказывается сложной задачей, но важной.
Ежедневное вдохновение
Музыка, книги для вдохновения – лучшие способы повышения мотивации. Если вы мечтаете отказаться от курения, то читайте книги, которые написали люди, бросившие курить, о том, как они это сделали. Если мечтаете о бизнесе, то читайте о его организации, посещайте семинары. Тратьте на вдохновение не менее 15 минут каждый день. Это «подзарядит» вас энергией и мотивацией.
Измените отрицательное на позитив
Рассмотрите все источники данных, которые оказывают влияние на эмоциональный фон. Что вы видите, читаете, убрано ли дома и т.п. Обращайте внимание на то, что отрицательно влияет на настроение, замените это на позитив.
Вот несколько примеров. Для начала перестаньте смотреть новости по ТВ – это мощный источник негатива. Потратьте время на положительные эмоции, послушайте приятную музыку. Если вы любитель кинематографа, то просматривайте только те ленты, в которых много положительной энергии: истории о добре, комедии. Удалите книги, которые вызывают подавленность, читайте что-то юмористическое и легкое. Если у вас беспорядок, то сейчас же приберитесь.
Это может прозвучать банально, но реально помогает в повышении мотивации.
Одевайтесь, как успешный человек
Каждый раз, когда вы будете видеть себя в зеркале, это добавит вам визуальное подкрепление мотивации. Определите, какое изображение мотивирует вас. Как бы вы оделись, если бы достигли целей? Изменили ли прическу?
Уверьтесь в том, что ваша ежедневная одежда отвечает новом образу успешного человека.
Пользуйтесь нейро-лингвистическим программированием
В этом способе существует методика, помогающая сопоставить сильные положительные эмоции и цель. Отыщите музыку, что приносит вдохновение и энергию. Слушайте ее около 20 минут в наушниках. В процессе прослушивания формируйте свой мысленный образ, который достиг цели.
Придумайте его ярким, живым, цветным. Смотрите на такую сцену так, как будто вы видите все это в реальности своими глазами. Это образует связь между позитивом от музыки и целью, что поможет усилить мотивы. Это отличный метод начала нового дня. Повторяйте упражнение сразу после пробуждения. Время от времени меняйте музыку, в противном случае заряд эмоций начнет снижаться.
Заметьте, что такая же методика применяется в рекламе. Обратите внимание на рекламу фаст-фуда: еда красивая, яркая, живая, а в дополнение – привлекательная музыка. Но вместо того, чтобы поддаваться программированию других, начните делать это самостоятельно. Станьте хозяином мыслей в своей голове.
Действуйте!
Как только вы определите собственные цели, начинайте сразу воплощать идею в жизнь. Когда начнется работа над воплощением цели, не думайте о придумывании долгосрочных и подробных планов. Нередко люди тратят время на анализирование, но не переходят к действиям.
План можно создать потом, а сейчас важно действовать. Достаточно определить первый шаг, что требуется совершить, и приступить к нему
Если ваша цель избавиться от лишнего веса – идите к холодильнику и выбрасывайте все вредные продукты из него. Не задумывайтесь о том, правильно это или нет, хорошо или плохо. Просто делайте.
Действуйте без оглядки и боязни. Делайте все так, будто проиграть невозможно. Если вы поддержите мотивацию, то поймете, что никогда не сможете отойти на шаг назад. А успешный результат окажется вопросом времени.
Если вы используете данные стратегии, то усилите собственную мотивацию до такой степени, что ничто не изменит ее. Вы начнете идти к целям и желаниям без оглядки на прошлое и мнение других. Этот процесс принесет вам удовлетворение, ведь вы сосредоточитесь на позитивных аспектах достижений, а не на сложностях. Если пустить больше положительной энергии в себя, то хорошие результаты сами придут к вам.
sunmag.me
Управление развитием персонала Мотивация, мотивация, мотивация!
Существует афоризм, согласно которому успех работы организации есть произведение способностей и мотивации ее сотрудников. Между тем нередко приходится слышать сетования первых лиц и их помощников на то, что руководимые ими команды достигли «плато продуктивности». Люди работают без должной энергии и энтузиазма, активность и предприимчивость уступают место формальному исполнению обязанностей «от и до», а некоторые сотрудники и вовсе воспринимают пребывание на рабочем месте как тягостную повинность.
Налицо симптомы известной корпоративной болезни — демотивация работников. Стоит ли, однако, громогласно «пенять на зеркало»? Не секрет: пассивность и равнодушие персонала не в последнюю очередь связаны с недостаточной психологической компетентностью самих руководителей, недооценивающих важность мотивирования подчиненных, а главное — практически не владеющих приемами мотивирования. Действительно, общение с управленцами разных уровней показывает, что компетенция «Мотивирование» оказывается у них одной из наименее развитых.
Простой вопрос «Как вы мотивируете своих сотрудников?» ставит в тупик значительное число руководителей. Ответы же оставшихся незатейливы и, как правило, сводятся к рассуждениям о пакете прямых и косвенных выплат.
Между тем в западном менеджменте «Мотивирование подчиненных» выступает ключевой управленческой компетенцией. В той или иной формулировке она непременно входит в корпоративные модели компетенций (то есть приоритетные стандарты управленческого поведения, которые должны демонстрировать менеджеры) ведущих мировых компаний — Xerox, Coca Cola, Сedbery, Shell и др.
На основе учета базовых факторов рабочей мотивации (то есть конкретных стимулов эффективной работы) крупные корпорации проводят систематические мониторинги «мотивационного фона». Подобные мониторинги являются непременной составляющей процедур employee survey (опросов персонала), проводимых по указанию и для информирования высшего корпоративного руководства.
Если результаты подобных замеров оказываются настораживающими, корпоративной верхушкой оперативно предпринимаются необходимые меры по усилению мотивации. Причем не связанные с материальным стимулированием. По данным экспертов Strategic Management Journal, эффективные технологии нематериального стимулирования позволяют в рамках того же фонда заработной платы увеличить производительность труда до 20% и сократить до минимума не запланированную руководством текучесть персонала.
Итак, какие факторы оказывают влияние на высоту планки достижений, задаваемой себе работником, а также на интенсивность прилагаемых им усилий для выполнения поставленных задач?
Составляющие рабочего энтузиазма.
Пытаясь ответить на этот вопрос, корпоративные психологи пришли к выводу (достаточно, впрочем, очевидному, с точки зрения здравого смысла), согласно которому профессиональный энтузиазм персонала зависит прежде всего от четырех моментов.
Во-первых, это уверенность (либо неуверенность) работника в том, что его активность приведет к запланированному рабочему результату — росту объема продаж, своевременной разработке нового продукта, успешной реализации предпринятого проекта, повышению качества обслуживания клиентов и т.д.
Во-вторых, степень уверенности, что достигнутые им успехи не останутся незамеченными, а будут оценены и вознаграждены руководством.
В-третьих, это ценность в глазах работника самого ожидаемого поощрения.
И, наконец, в-четвертых, положительный результат сравнения своего поощрения
Исходя из этой модели нетрудно выделить основные причины демотивации. Специалисты будут работать «спустя рукава» в той мере, в которой они испытывают неуверенность в возможности достичь заданные результаты, сомневаются, что их эффективность будет отмечена и вознаграждена, и, наконец, низко оценивают привлекательность ожидаемого «приза».
Соответственно, понимание, в каком из звеньев данной цепи существует сбой, позволяет руководителю наметить основные направления усилий по повышению уровня мотивированности своих сотрудников.
Усиление уверенности персонала
На чем люди базируют свою уверенность или скепсис в возможности добиться поставленных руководством задач? В первую очередь, безусловно, на оценке собственной профессиональной компетентности. Сюда же добавляется оценка наличия необходимых внешних ресурсов: материальных, финансовых, информационных.
Вспомним традиционные сетования: «Нам бы такие же деньги (компьютеры, полигоны, лаборатории), как им (американцам, европейцам, японцам, конкурентам) — мы бы горы свернули…» Немалую роль играет и оценка степени личного контроля над ситуацией, отсутствие внешних неконтролируемых помех.
Психологами обнаружено, что центральное место в процессах профессиональной мотивации принадлежит способу объяснения причины достигнутого успеха или неуспеха, который использует данный менеджер.
Допустим, в компании значительно упал объем продаж и ее теснят конкуренты. Как это можно интерпретировать? С одной стороны, как результат грубых просчетов руководства коммерческой службы, а с другой — как итог сугубо внешних по отношению к данным менеджерам обстоятельств. Например, низкой платежепособностью основной массы покупателей. Понятно, что склонность валить неудачи на внешние факторы, рождает у работников пассивность и низкую мотивацию достижения: если все зависит не от меня, стоит ли вкалывать?
Кстати, в объяснении причин профессионального успеха и неуспеха существует известная «асимметрия». Причем она бывает двух видов. Наиболее распространенный вариант — работники охотно приписывают себе ответственность за достигнутые успехи, а вот ответственность за неудачу перекладывается ими на внешние обстоятельства: недостаток ресурсов, времени, неблагоприятные тенденции рынка и т.д. В полном согласии с известной поговоркой, что у победы всегда много родителей, а поражение оказывается сиротой…
Бывает и наоборот. Неуверенные в себе профессионалы даже честно заслуженный успех упорно приписывают везению или участию коллег и упорно отказываются принимать похвалу руководства. Почему они это делают? Из опасения столкнуться в следующий раз с заданием, которое они якобы «не потянут» и получат взыскание.
Иначе говоря, при выборе профессиональных целей и стандартов их выполнения в первую очередь ими движет не стремление достичь успеха, а желание избежать неудачи. Если работник, ориентированный на достижения, думает: «Если быть, то быть первым», — его мотивированный страхом неудачи напарник озабочен тем, «как бы не оказаться последним».
Какие следствия вытекают из этого для руководителей? Начинайте работу по мотивированию сотрудников уже с момента их прихода в организацию. При проведении вводных бесед с вновь привлеченными специалистами сообщайте им о своих ожиданиях относительно их продуктивности, формируйте в них установку на высокие достижения как непременную норму жизни компании.
Но несмотря на высоту заданной планки, у работников должна быть уверенность в ее преодолимости. В противном случае главным побудительным мотивом для них становится не достижение успеха, а избежание провала. Как усилить веру сотрудников в способность выполнить порученное?
Начните с себя. Будьте образцом уверенности и энтузиазма для окружающих. Руководители порой не представляют, сколь сильно их настрой передается подчиненным. Если первое лицо не верит в успех сформулированной стратегии или достижимость планируемого проекта, стоит ли удивляться пораженческим настроениям внутри его команды?
Введите среди своих заместителей и помощников «табу» на заявления типа: «Мы не сможем отодвинуть конкурентов» или «Нам не удастся повлиять на ход событий». Отнюдь не следует побуждать людей затушевывать сложность решаемых проблем, однако сообщение о существующих трудностях и барьерах всегда должно сопровождаться конкретными предложениями по их преодолению.
По возможности старайтесь не давать высокотревожным работникам заданий со значительной долей риска и неопределенности. Эти люди с лихвой оправдают свое присутствие в компании, прилежно выполняя рутинную работу, от которой будут открещиваться их более уверенные и амбициозные коллеги.
Действенными «лекарствами» против неуверенности исполнителей в своей компетентности являются специально организованная система наставничества (предполагающая прикрепление к новичкам опытных коллег-наставников), а также бизнес-обучение. Наставничество и тренинги не только предоставляют работникам эффективные модели делового поведения, но и активно стимулируют их на использование новых навыков в своей дальнейшей работе. Уверенность способствует успеху, а пришедший успех закрепляет и усиливает профессиональную уверенность.
Оценка достижений персонала
Чем будет определяться уверенность работника в том, что достигнутые им результаты не останутся без внимания со стороны руководства? Важными параметрами любой работы являются степень ее законченности, а также измеримости и наглядности получаемых результатов.
Американский мультимиллиардер Полл Гетти как-то остроумно заметил: «Работа в крупной организации подобна поездке по железной дороге — то ли это вы делаете сто миль час, то ли вы просто сидите, а поезд делает сто миль в час!» Действительно, в больших организациях деятельность не только отдельных специалистов, но даже целых подразделений носит по отношению к итоговому продукту компании сугубо промежуточный характер и как бы «растворяется» в общем результате.
Вполне естественно, что руководство организации в первую очередь уделяет внимание успехам и сбоям «на выходе», а не результативности работы подразделений «малой видимости». Возникает парадокс: чем безотказнее функционируют такие подразделения, тем меньше шансов у их сотрудников и руководителей быть замеченными и отмеченными вышестоящим начальством.
Порой лишь серьезный сбой в их работе позволяет наглядно увидеть и оценить действительную значимость этих «незаметных» звеньев организации. Результаты? Люди чувствуют себя малозначимыми «винтиками» корпоративного механизма и потому испытывают равнодушие к достижениям или неполадкам в его работе. Между тем нетрудно представить, сколь многое зависит порой, например, от такой «незначительной» функции, как правильность оформления тех или иных документов или своевременность передачи их по назначению.
Что можно порекомендовать руководителям для повышения уровня мотивированности таких сотрудников, не чувствующих своей лепты в «выходе» компании? Возьмите за правило периодические посещения бэк-офисных и инфраструктурных подразделений. Подобные визиты оказывают мощный мотивирующий эффект, являясь для людей свидетельством вашего внимания к их повседневной работе.
Доходчиво объясняйте, каким образом выполняемые или предстоящие задачи того или иного отдела впишутся в приоритетные задачи всей организации. По завершении успешных проектов или просто в конце рабочего квартала не забудьте подчеркнуть, как четкость и оперативность работы соответствующих «незаметных» подразделений повлияла на итоговые результаты. Немаловажно, чтобы и вознаграждение лиц, работающих в этих отделах, было приурочено к общеорганизационному успеху. Все это сформирует у них более осмысленное и заинтересованное отношение к выполняемой работе.
Другая болезнь крупных организаций — чрезмерное дробление различных видов и участков работы. В маленькой фирме, насчитывающей всего несколько сотрудников, каждому работнику приходится «тянуть» целые направления и нести за них всю полноту ответственности.
По мере укрупнения компании деятельность большинства ее специалистов и даже представителей менеджерского звена приобретает все более и более «усеченный» и рутинный характер. Все это приводит к тому, что специалисты «не видят за деревьями леса», то есть общефирменных целей и приоритетов, и откровенно тяготятся однообразием своей работы.
Руководителю следует проанализировать, нельзя ли объединить в рамках одной должности сразу несколько смежных участков работы, придав деятельности соответствующих специалистов более разноплановый и, главное, завершенный характер. Одним из наиболее эффективных путей повышения осознанности отношения исполнителей к работе и их заинтересованности в ее успехе выступает так называемая «вертикализация» рабочей нагрузки.
Речь идет о том, что менеджеры передают подчиненным часть своих полномочий и ответственности, расширяя зону их самостоятельности. В результате вчерашние малоинициативные исполнители резко «прибавляют в работе», проникаясь сознанием того, что теперь они способны участвовать в принятии ответственных решений. Последнее значительно повышает их профессиональное самоуважение, способствует росту идентификации с компанией, готовности внести максимальный вклад в ее успехи.
Вертикализация нагрузки позволяет преодолеть и другой серьезный мотивационный барьер, а именно — пресыщение однообразием и рутиной. Она является естественным средством обогащения содержания работы, поскольку благодаря ей люди приобретают новые для них навыки принятия решений, планирования и контроля.
Как наложить вышесказанное на практику управления? Расширяйте сферу контроля и влияния своих заместителей и помощников, позволяя самостоятельно принимать решения в тех случаях, которые прежде требовали вашего участия или одобрения. Усильте в глазах подчиненных значимость и ответственность вновь поручаемых заданий.
Фиксируйте ситуации, когда сотрудники добиваются успехов в решении делегированных задач, и высказывайте свои позитивные оценки достигнутых результатов. Порой сотрудники «перерастают» свою нынешнюю должность, но сомневаются в способности справиться с более ответственной работой. В подобных случаях им особенно важны «благословение» и поддержка руководства. Демонстрируйте талантливым сотрудникам, что рассматриваете их в качестве первых кандидатов на выдвижение.
С этой точки зрения, эффективная система мотивирования сложилась в USAID- американской международной организации, специализирующейся на продвижении знаний в различных областях технологий и общественной деятельности. При подписании контракта каждого работника уведомляют о том, что в случае освобождения вышестоящих позиций в любом отделе, он имеет возможность участвовать в конкурсе на ее замещение. И быть избранным на искомую должность при условии наилучшего соответствия требованиям position description.
Что касается уже работающих сотрудников, самое удобное время для формулирования ожиданий руководителя — ежегодные отчеты о проделанной работе или аттестации. В том же USAID существует одиннадцатиступенчатая классификационная сетка (grade-step system), в которой первый грейд — уборщик помещения, третий — ресепшионист, шестой — секретарь, десятый — специалист в определенной области (экология, банковский бизнес, здравоохранение) и т.д. Каждая из этих ступеней включает одиннадцать шагов, различающихся размером оклада. Условием продвижения специалиста на очередной шаг является успешное прохождение специальных периодических аттестаций.
Увеличение ценности поощрения персонала
Вряд ли кто-то будет спорить, что люди различаются в своем отношении к различным формам поощрения: то, что эффективно срабатывает по отношению к одному работнику, оказывается малодейственным по отношению к другому. Специалисты по управлению организационным поведением выделяют два принципиально различных класса стимулов трудовой деятельности: внешние и внутренние.
В первом случае отношение управленца или специалиста к тому, что он делает, зависит не столько от специфики самой работы, сколько от того, в какой мере ее выполнение гарантирует высокий заработок или перспективы карьерного роста. Хрестоматийный пример — кредо героя комедии «Горе от ума»: «главное — досталось б в генералы!».
К числу внешних мотиваторов относятся также чувство долга, желание «не ударить в грязь лицом» (качественная работа — дело профессиональной чести) или трепетное стремление оправдать своим усердием доверие любимого шефа.
Одним из наиболее устойчивых внутренних стимулов выступает «мотивация компетентности» — стремление максимально реализовать свои способности, повышать квалификацию, уровень профессионализма.
Конечно, чаще всего профессиональные стимулы работников носят комплексный характер и не сводятся к какой-либо единственной форме вознаграждения. Поэтому для умелого мотивирования подчиненных найдите ответы на следующие вопросы: какие стороны выполняемой работы являются для ваших сотрудников самыми привлекательными и почему? Лучше вознаграждаются или наиболее престижны? Предоставляют возможности профессионального развития или шансы карьерного роста?
Важно находить оптимальные моменты для поощрения: например, некоторые работники нуждаются в систематической эмоциональной поддержке руководства, для других важнее получить оценку и признание на заключительном этапе работы. Нужно помнить и другое — чрезмерное увлечение руководителей каким-либо одним мотиватором приводит к резкому снижению его действенности.
Улучшение результата сравнения оценки персонала
Каждый профессионал неизбежно соотносит весомость своего вклада в выполнение работы (времени, энергии, опыта и квалификации) с величиной получаемого вознаграждения. Причем последнее включает в себя не только прямые выплаты, но и целый ряд других моментов — например, возможность профессионального и должностного роста, публичное признание коллег и руководства.
Сопоставление имеет и такой аспект. Профессионалы сравнивают величину получаемого вознаграждения с вознаграждением коллег, а также сотрудников других организаций равного с ними статуса, квалификации, опыта и т.д. Интересно, что подобное сопоставление происходит постоянно и распространяется даже на относительные «мелочи», значимость которых для работников часто недоучитывается их руководителями.
Речь может идти, в частности, о распределении новой оргтехники и служебного транспорта или персональном составе группы отъезжающих в престижную загранкомандировку. Если, по мнению работника, его вклад существенно перевешивает величину поощрения или ему «недодают» по сравнению с другими, он чувствует себя ущемленным, и его рабочий энтузиазм падает. «Начальство меня не ценит», «Меня держат за наивного дурачка, на котором можно пахать даром», «Шеф думает, что я не могу найти ничего получше и потому вынужден мириться с нынешней работой…» — вот типичные рассуждения обиженных. Безусловно, дальнейшее развитие событий будет зависеть от конкретных особенностей работника и ситуации. Одни «убавят» в работе, другие отправятся «на разборку» с руководством, третьи пересмотрят весомость собственного вклада и убедят себя в том, что получают по заслугам.
Почему происходят подобные конфликты? Часто работники и их руководители измеряют ценность данного специалиста различными мерками. Сами профессионалы склонны ставить во главу угла именно те из присущих им характеристик, по которым они превосходят коллег. В результате одни работники преувеличивают ценность диплома престижного вуза, другие — роль профессионального стажа (за одного «обстрелянного» трех «необстрелянных» дают!), третьи — факт работы в известных компаниях.
Как избежать расхождения оценок подчиненных и руководителей? Уже в момент найма четко обговаривайте с привлекаемыми специалистами «стоимость» тех или иных из присущих им достоинств с учетом приоритетов компании. В дальнейшем также полезно периодически отслеживать мнение подчиненных по поводу соответствия получаемого ими вознаграждения весомости внесенного вклада.
Сравнивайте точку зрения подчиненного с собственной оценкой. Если мнение работника относительно сложившегося дисбаланса кажется вам обоснованным, будьте готовы пересмотреть свою позицию и предоставить ценному специалисту дополнительное вознаграждение, льготы и преимущества. В противном случае постарайтесь убедить его, что он переоценивает свою роль и ему следует умерить исходные амбиции.
Борьба с демотивацией персонала
Говорят, нет ничего практичнее хорошей теории. И это не пустая декларация. Современная корпоративная психология предлагает широкий спектр технологий управления рабочей мотивацией.
Кстати, многое здесь могут сделать сами менеджеры после обучения в центрах развития «Мотивирование подчиненных», проводимых многими бизнес-школами и тренинговыми фирмами, в том числе нашей компанией. В ходе подготовки менеджеры не только изучают закономерности профессиональной мотивации, но и получают возможность оценить уровень развитости компетенции «Мотивирование», усилить ее — овладеть широким спектром практических навыков мотивирования и влияния.
Другим эффективным способом совершенствования мотивационной деятельности руководителей выступает коучинг — индивидуализированная технология развития менеджерского потенциала. Она предусматривает диагностику сложившегося у данного управленца стиля мотивирования, составление совместно с консультантом плана развития и отслеживание успешности развития в ходе периодических сессий. В отличие от центров развития, рассчитанных на управленцев самых разных уровней, коучинг в первую очередь адресован менеджерам высшего звена.
Безусловно, описанные программы развития персонала дают максимальный эффект, будучи подкрепленными мерами общеорганизационного порядка и, в частности, соответствующей «доводкой» корпоративной культуры организации. В первую очередь речь идет о росте информационной открытости руководства компании по отношению к работникам, гарантиях профессионального обучения и должностного роста.
Иногда, впрочем, и этого мало. Порой первые лица компании сталкиваются с необходимостью в сжатые сроки «выстроить» мотивацию всей организации в едином направлении, сфокусировать общекорпоративные усилия на нескольких ключевых направлениях работы, обеспечивающих компании стратегический прорыв.
В подобных случаях задачи руководителей более всего напоминают задачи полководцев накануне решающего сражения, когда после выбора направления главного удара необходимо не только соответствующим образом сосредоточить войска, но самое главное — воодушевить людей, сформировать у них настрой на победу, готовность приложить максимум усилий для ее достижения.
Отвечая подобным запросам, корпоративная психология, в дополнение к рассмотренным выше «персонализированным» техникам, разработала специализированные «макротехнологии» мотивирования. Последние работают в общекорпоративном масштабе и потому позволяют одновременно воздействовать на весь персонал компании.
Всемирно известный производитель намеревается резко упрочить конкурентные позиции на различных географических рынках. Проанализировав ситуацию, правление этой компании приходит к выводу, что критическими для успеха являются три компетенции: «Ориентация на достижение», «Гибкость» и «Ответственность».
Как, однако, транслировать выделенные приоритеты тысячам рядовых сотрудников? Как в сжатые сроки доходчиво донести до каждого работника необходимость и суть планируемых инноваций? Как, наконец, наполнить общекорпоративные приоритеты личностно-значимым содержанием, превратить их из тех, что знают, но не применяют на практике, в реальные побудители каждодневной рабочей активности тысяч сотрудников?..
Президент компании записывает специальное видеообращениые к сотрудникам компании, излагающее суть и стратегическую необходимость предлагаемых инноваций. Растиражированный ролик оперативно доводится до каждого структурного подразделения внутри национальных и региональных представительств. Просмотр видеообращения выносится на каскадные бизнес-семинары, организуемые по принципу «сверху вниз», когда рядовые участники семинаров для высшего и среднего менеджмента выступают далее в роли соведущих (вместе с внешними консультантами) семинаров для собственных отделов.
В ходе семинаров участники заинтересованно обсуждают и конкретизируют суть новых компетенций применительно к своим подразделениям и должностям, анализируют выгоды внедряемых стандартов рабочего поведения, производят самооценку и оценку подразделения в целом по каждой из трех новых компетенций и, самое главное, намечают конкретные меры по их практическому внедрению в свою работу. Новые компетенции включаются в число приоритетных стандартов последующих аттестаций персонала. На них же «завязывается» и система материального/нематериального стимулирования…
Итог? Двукратный рост рыночной стоимости акций компании. Что это: экзотическая западная технология, не приложимая к российским реалиям? Отнюдь. В настоящее время аналогичный проект прорабатывается для кредитного блока крупнейшего отечественного банка, руководство которого решило разработать модель компетенций для своих менеджеров и специалистов, а также донести новые компетенции до каждого работника центрального офиса, отделений и региональных филиалов.
В мотивационном менеджменте крайне важен и учет так называемого отраслевого фактора. Последний предполагает «увязывание» модели стимулирования со спецификой работы и задачами тех или иных специалистов. О чем идет речь?
Грамотная стандартизация любой деятельности по продуктивности, качеству и срокам исполнения позволяет в каждом конкретном случае выделять и целенаправленно «подкреплять» именно те стандарты рабочего или управленческого поведения, которые ведут к успеху. Последнее же способствует резкому повышению эффективности управления исполнением.
Эффективное управление рабочей мотивацией, независимо от используемых подходов и конкретных технологий, отнюдь не предполагает деструктивного манипулирования работниками с целью выжать из них максимум возможного. Задача ответственного менеджмента и специалистов по организационному поведению иная — сделать структуру профессиональной мотивации работающих в организации людей более зрелой и устойчивой, способствовать гармонизации интересов компании и отдельных работников. Именно первые лица организации в силах сделать так, чтобы их сотрудники признали: работа — лучший способ убить время!
Лев Кириллов
syntone.ru
что это такое и 7 лучших способов
Мысли материальны и мир любезно предоставляет человеку ту реальность, о которой он думает. Мотивация на успех становится жизненно важным компонентом развития. Без нее невозможна самореализация. Когда человек «заряжен» на победу, ему намного легче двигаться к намеченной цели. Но как научиться верить в свои силы? Как чего-то добиться, если раньше имели место неудачи? Как перепрограммировать самого себя? Где искать вдохновение? Что говорят об успехе известные люди? Мотив для дальнейшего чтения получен.
Что такое мотивация на успех
Мотивация на успех — это стимул к достижению поставленных целей, личному и профессиональному росту. С одной стороны, все это выглядит очевидным. Зачем вообще кого-то мотивировать на такое? Люди и так должны стремиться к успеху. Но не все так однозначно. Дело в том, что многие с рождения запрограммированы на неудачу. Их семьи, друзья, коллеги не верят в успех и подсознательно навязывают такое мнение остальным. Человек, который вырос в подобном окружении, изначально настроен на провал. Именно в таком случае особенно нужна мотивация к успеху. Без нее разорвать «порочный круг» невозможно. Одни пессимисты «зомбируют» других, а те переносят негативный настрой на свое окружение, и так далее.
В определенный момент человек осознает, что его детские психологические установки ему мешают, но сделать уже практически ничего не может. Чем старше он становится, тем крепче укореняются в его подсознании эти стереотипы. Принцип обратной связи срабатывает стопроцентно, формируя те события, которые человек притягивает. Очень сложно становится убедить его, подобрать слова, которые станут, как мотивация успеха. Еще сложнее перевоспитать себя, особенно, если окружающие в этом не помощники. Разберемся, что делать в такой ситуации?
Алгоритм мотивации к успеху
В первую очередь, в жизни человека должны произойти какие-то изменения, которые заставят его пересмотреть свое отношение к реальности. Допустим, молодой человек не отличается трудолюбием и сообразительностью. Он живет на деньги родственников и доход от временных подработок. Его все устраивает и ничего менять в своем поведении он не хочет. В один прекрасный момент появляется девушка, в которую он влюбляется. Чтобы завоевать ее расположение, этот парень начинает вкалывать как Папа Карло и резко превращается в трудоголика. Девушка становится его личной мотивацией к успеху.
Во-вторых, чтобы человек захотел стать успешнее, перед ним должен возникнуть образ, который послужит примером для подражания. Понимание, что цель реальна – лучшая мотивация достижения успеха. Начинающие спортсмены ровняются на олимпийских чемпионов. Юные музыканты выбирают своими кумирами известных исполнителей. Художники-аматоры восхищаются работами великих живописцев.
Третий и самый важный компонент успеха – вера в собственные силы. Допустим, девушка мечтает стать моделью, смотрит регулярные показы мод, видит успешных представительниц этой профессии. Но толку ноль, поскольку она не верит в себя. Пока не изменится внутренняя установка, мечты так и останутся на уровне фантазий. Нужна мощная мотивация на успех, которая убедит в возможности его достижения. Именно о ней сейчас и поговорим.
Способы мотивации на успех
Известно много приемов, помогающих человеку самореализоваться. Прежде всего, это связано с вдохновением, в ответ на которое начинаются конкретные действия. Как же получить это вдохновение? Как мотивировать на успех себя и окружающих? Рассмотрим самые эффективные методы:
- Мудрые фразы;
- Истории выдающихся людей;
- Позитивное мышление;
- Визуализация цели;
- Аффирмации;
- Успешные друзья и знакомые;
- Дневник успеха.
Каждый из этих методов эффективен сам по себе, но если их объединить, то результаты появятся быстрее. Итак, разберем их по порядку.
Мудрые фразы
Афоризмы известных людей порой оказывают мощное мотивирующее воздействие. Например, вдохновляют слова американского писателя и бизнес-консультанта Брайана Трейси «Вы можете иметь все, о чем способны думать постоянно». Заряжает энергетикой фраза величайшего британца Уинстона Черчилля «Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Колумбийский писатель и журналист Габриель Гарсия Маркес подметил «Каждое мгновенье жизни – еще одна возможность».
Французский писатель, сценарист и кинорежиссер Жан Кокто говорил «Воля способна изменить даже линии на наших ладонях». Немецкий драматург Кристиан Хеббель утверждал «Кто верит в свою удачу, удачлив». Мотивируют на успех слова известного американского диктора Дэвида Бринкли «Удачливый человек – тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие». Древнекитайский мудрец Лао Цзы сказал «Путь в тысячу миль начинается с одного-единственного маленького шага». Надеемся, что эта статья станет тем самым первым шагом, с которого начнется путь к успеху каждого читателя.
Истории выдающихся людей
Помимо высказываний, сами биографии многих известных личностей мотивируют на успех. Дело в том, что далеко не все богатые и знаменитые люди получили свое состояние по наследству. Основная масса знаменитостей добились всего этого сами. Многие из них – выходцы из бедных семей, которые в детстве могли мечтать только о еде.
Например, звезда смешанных единоборств камерунского происхождения Фрэнсис Нганну в воспоминаниях о детстве рассказал, что у него даже не всегда было, что кушать. Культовая американская телеведущая и самая богатая женщина в шоу-бизнесе Опра Уинфри родилась в крайне неблагополучной семье, и до первого класса у нее не было даже личных вещей. Популярный комедийный актер Джим Керри детские годы провел в нищете. Начиная с 15 лет, он был вынужден стать уборщиком, чтобы хоть как-то заработать своей семье на еду. Известный киногерой Джеки Чан родился в настолько бедной китайской семье, что родители хотели продать его акушеру.
Вспоминая трудное детство, американский киноактер Том Круз отмечает, что успел поучиться в 15 школах США и Канады. Кроме того в детстве у него были кривые зубы, что явно не вписывалось в стандарты «голливудской» улыбки. Один из богатейших людей Америки Эндрю Карнеги родился в очень бедной семье, пройдя путь от разнорабочего до мультимиллионера. Магнат из Лас-Вегаса Шелдон Адельсон в детские годы делил одну комнату с тремя братьями и своими родителями. Чтобы перечислить примеры всех выдающихся личностей, не хватит и огромной энциклопедии.
Позитивное мышление
Отличная мотивация на успех – привычка позитивно мыслить. Чем с большим оптимизмом человек смотрит в свое будущее, тем чаще у него все получается. Принцип обратной связи срабатывает во всех сферах жизни. Люди получают те результаты, в которые они верят. Если настроиться на успех, то намного больше шансов его достичь. Яркая иллюстрация этого принципа – взгляд на мир глазами мухи и пчелы. Первая видит сплошные помойки, а вторая – цветочные поляны. Парадокс в том, что обе правы. В зависимости от точки зрения, человек сам формирует свою реальность. Оптимисты чаще добиваются успеха, чем пессимисты – это закон природы.
Визуализация цели
Хороший способ мотивировать себя на успех – четко представить результат. Зачем это нужно? Детальная мысленная прорисовка мечты помогает вызвать необходимые позитивные эмоции, которые подпитывают человека «гормонами счастья». Они заряжают энергией на работу. Кроме того, благодаря сильным эмоциям человек влияет на свое подсознание. Дело в том, что логика – это атрибут сознания, тогда как эмоциональный интеллект затрагивает глубинные механизмы психики. Если задействовать свое подсознание для реализации поставленных целей, намного больше шансов достичь успеха. Метод визуализации как раз на это и направлен. Человек стимулирует появление сильных эмоций, которые «включают» подсознание, тем самым активизируя скрытые резервы организма.
Аффирмации
Мотивироваться на успех можно при помощи самовнушения. Не зря ведь говорят, что «вода камень точит». Даже, если человек абсолютно не верит в себя, но будет регулярно повторять себе обратное, то станет намного увереннее. Постепенно разум перестает сопротивляться и начнет воспринимать новую психологическую установку, как истину.
Например, девушка долго не может найти парня, считая себя некрасивой и неинтересной. По принципу обратной связи, все события в ее жизни только укрепляют эту уверенность. Если в определенный момент она решит все изменить, то на помощь придет техника аффирмаций – коротких позитивных фраз в утвердительной форме. Допустим, глядя в зеркало каждое утро, она будет регулярно произносить «Я нравлюсь парням». Через определенный промежуток времени это утверждение проникнет в подсознание, укрепится в нем и начнет формировать совершенно другую реальность.
Успешные друзья и знакомые
Эффективный прием, помогающий мотивировать на успех – создать подходящее окружение. Если человек хочет стать лучшим, ему необходимо общаться с лучшими, иначе друзья, знакомые и коллеги будут оказывать тормозящее действие. Например, кто-то решил стать предпринимателем, открыть собственный бизнес. Ему важно окружить себя людьми с такими же ценностями и приоритетами. Если его окружение будет считать бизнесменов «спекулянтами» и «барыгами», то подсознательно этот человек будет точно также расценивать предпринимательскую деятельность. Рано или поздно, он откажется от своей затеи, пополнив ряды «барыгоненавистников». Если же будет общаться с владельцами бизнеса, то начнет перенимать их образ мышления и манеру поведения, тем самым превращая мечту в реальность.
Дневник успеха
Жизнь человека состоит из огромного количества побед и неудач. Настроение зависит от того, на что больше обращать внимание. Пессимисты «коллекционируют» поражения. Оптимисты накапливают «багаж» успехов. Именно для них изобрели Дневник успеха – блокнот, в который необходимо записывать все свои ежедневные победы, от самых маленьких до глобальных. Например, пересилил себя и записался в спортивную секцию – достижение. Выучил уроки и получил хорошую отметку – достижение. Качественно выполнил заказ и заработал много денег – достижение. Все они разные, но при этом – победы. Почему бы их не вписать в свою личную Историю успеха, регулярное перелистывание которой подарит вдохновение и заряд энергии. Напоминание о предыдущих победах – эффективная мотивация к успеху, подымающая самооценку даже в случаях, когда что-то идет не так. Как только появится энтузиазм, успех не заставит себя долго ждать.
Мотивация на успех нужна каждому, только в разной мере. Одному достаточно раз в день напомнить себе, зачем он все начал. Другому потребуется целый «курс» самовнушения. Все зависит от психологической установки и окружения. Чем глубже в подсознании укоренились комплексы и страхи, тем сложнее их искоренить. Но делать это необходимо, поскольку цена победы – успех. Победителями не рождаются, а становятся, и вера в свои силы – неотъемлемый компонент этого становления.
wikigrowth.ru