Невроз что это за болезнь: Все виды неврозов — Психотерапевт — Отделение общей врачебной практики с персональным наблюдением — Отделения
Невроз — это загадочное слово
Невроз… Все слышали это слово, но мало кто точно знает, что это за болезнь, как проявляется, и где ее лечат. Постоянная усталость, страх, бессонница, тоска, сниженное настроение, просто навязчивая мысль или ничего не хочется делать. Каждый человек рано или поздно сталкивается с подобными симптомами. Обычно говорят, что это невроз. Когда вас преследуют раздражительность, снижение работоспособности, конфликты – это тоже невроз. Бывает, что, обращаясь к терапевту по поводу болей в сердце, желудке, вы выходите из кабинета все с тем же диагнозом – невроз. Столько много различных проявлений, а диагноз один. Мы часто говорим «у меня невроз» или «я нервничаю». И в различных ситуациях вкладываем в понятие «невроз» разный смысл. Своеобразие невротических расстройств в том, что их внешние проявления могут напоминать
признаки практически любого заболевания. Так что же это за болезнь такая – невроз? Каковы его причины? Какие существуют признаки невроза? И как избавиться от него? Невроз — это нервно-психическое расстройство, которое вызвано психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением особо значимых жизненных отношений человека.
Признаки невроза. Явные признаки невроза очень разнообразны – это повышенная утомляемость, отсутствие сил, состояние слабости, прежде всего физической. Снижение трудоспособности, ухудшение внимания, памяти – это тоже астения. Характерно механическое чтение без усвоения содержания прочитанного. Все это сопровождается повышенной возбудимостью, раздражительностью, неустойчивость настроения. Кроме того, характерны нетерпеливость и плохая переносимость ожидания. Одним из постоянных проявлений является повышенная чувствительность к громким звукам, шуму, яркому свету. Возможны частые головные боли.
Вегетативные расстройства. Очень часто при неврозе встречаются вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегето-сосудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония, вегетоз, ангионевроз, невроз сердца. Вегетативные нарушения при неврозах могут быть двух типов. При первом могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, «гусиная кожа», тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для ВСД второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи.
Лечение. Как же вылечить невроз? При неврозе не происходит поражения каких-либо органов или систем человеческого организма. Изменения происходят в сфере психики человека. Соответственно и лечение неврозов должно быть, прежде всего, психотерапевтическим.
Итак, здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать.
Врач психиатр А.В. Куликов
Все оттенки невроза
наталья войтовичОбщество 24 Октября 2017
С жалобами на плохой сон или неожиданно накрывающую слабость мы обычно идем к терапевту. Если врач, проведя обследование, не находит никаких изменений в организме, он выписывает витамины или успокаивающие препараты, советует больше гулять и отпускает восвояси. Воодушевленные, мы возвращаемся домой, но… проходит пара недель, а наше состояние не улучшается.
Иллюстрация pixabay.com
Мы обращаемся к другому доктору, потом еще к одному… Сдаем анализы, консультируемся, но результата это не дает. Нарастает беспокойство, мысль «мне очень плохо, а врачи бессильны» вызывает панику. Может быть, мы не просто серьезно, а даже смертельно больны? Это предположение погружает в депрессию… Пока, наконец, очередной доктор не сообщает нам диагноз — «невроз» — и не оправляет к психотерапевту.
Так что же это за болезнь такая — невроз? Каковы его причины и, главное, как от него избавиться?
Невроз — это расстройство, которое вызвано различными психотравмирующими обстоятельствами. А их вокруг нас множество. Конфликты, стрессы, психологические травмы, возникшие в детстве или даже вчера, нарушают наш внутренний баланс и могут серьезно повредить нашу личность. В таких случаях в человеческой психике предусмотрен механизм защиты: невроз — состояние, которое занимает наше внимание и таким способом защищает нашу личность, помогает примириться с обстоятельствами и жить дальше.
Важно знать: хотя симптомы невроза и похожи на многие известные болезни, сам он не наносит никакого ущерба организму. Не приводит к болезням, не является психическим расстройством. И даже если длится много лет, всегда обратим.
В основе формирования любого невроза много причин: это и наследственность, и перенесенные заболевания, и особенности характера, и даже воспитание с образованием. А самым главным его признаком является наличие так называемого внутриличностного конфликта, нарушенных отношений или важной неудовлетворенной потребности.
Например, человек хочет выступать на сцене, а ему приходится работать бухгалтером. .. Или он вынужден руководить коллективом, совсем не желая быть начальником и не имея для этого необходимых качеств… Из-за сложных отношений с мужем женщина хочет развестись, но ее мать, которой она не может возразить, настаивает на сохранении брака…
Сложность в том, что сам человек наличие таких проблем не осознает. Беспокоят головная боль, бессонница, боли в желудке, но только не то, что явилось реальной причиной их появления. Именно поэтому вылечить невроз сложнее, чем простуду или аппендицит. Недостаточно убрать головную боль или навязчивые мысли. Необходимо докопаться, для чего эти симптомы «нужны» пациенту. У невроза всегда есть «вторичная выгода» — как бы ни были тяжелы его проявления, они всегда чем-то полезны.
С какими проявлениями невроза мы чаще всего сталкиваемся в жизни?
Астения, или истощение, — это повышенная утомляемость, отсутствие сил, состояние слабости, прежде всего физической. Снижается трудоспособность, ухудшаются внимание и память. Все это может сопровождаться повышенной возбудимостью, раздражительностью, неустойчивостью настроения. Трудно становится ждать, воспринимать громкие звуки, шум, яркий свет.
Нарушения сна. Человек с трудом засыпает, просыпается в середине ночи и по утрам не испытывает чувства бодрости.
Навязчивые мысли и неуверенность в правильности или завершенности действий. Стремление много раз перепроверять — выключен ли газ или свет. Постоянный страх опасных или нелепых действий — порезаться острыми предметами, прыгнуть с балкона. Многократное мытье рук, бесконечное проведение медицинских обследований.
Фобии. Например, ипохондрия — чрезмерный страх за свое здоровье, склонность приписывать себе болезни, которых нет.
Депрессия. Основной признак — тоска, плохое настроение. Отсутствие сил и желания что-то делать. Эмоциональная неустойчивость.
Вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегето-сосудистая дистония, или ВСД, нейроциркуляторная дистония, вегетоз, ангионевроз, невроз сердца. Вегетативные нарушения очень разнообразны: сердцебиение, повышение артериального давления, бледность кожи или покраснение, «мурашки», повышение температуры, зябкость конечностей, усиление перистальтики кишечника.
Панические атаки или вегетативные кризы: боль, «замирание» в области сердца, ощущение «перебоев», чувство давления в области грудной клетки, головокружение, удушье. Неприятные ощущения в животе, тошнота, усиленное слюноотделение, жар, потливость. При этом присоединяется тревога, развивается паника. При повторении вегетативных кризов могут формироваться различные фобии, например, страх смерти, остановки сердца, инсульта.
Впрочем, всех проявлений невроза и не перечислить! Им может стать расстройство любой из систем человеческого организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, мочеполовой. Симптомы, которые беспокоят человека, могут периодически усиливаться или ослабевать. Иногда они даже полностью исчезают, а потом снова возобновляются. Характерной особенностью всех невротических состояний является изменчивость симптоматики. Например, страх заболеть СПИДом со временем может трансформироваться в навязчивое мытье рук.
Сколько же может длиться это состояние? По-разному. От нескольких недель до нескольких лет. Зависит от продолжительности пребывания человека в сложной ситуации, от того, насколько своевременно он обратился к помощи медицины. Наконец, от его способности адекватно разрешать свои проблемы.
Повторю: при неврозе не происходит поражения органов или систем организма. Изменения касаются только сферы психики. Поэтому желание самого человека измениться, попытаться как-то скорректировать эффективные реакции и является, пожалуй, самым важным условием в лечении невроза.
Так что могу утверждать: здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать.
Из историй болезни
Доктор, помогите, у меня постоянная усталость, я взрываюсь по любому поводу, плохо сплю, мне пришлось завести ежедневник, так как я все забываю, мне трудно концентрироваться (Антон, 43 года).
Внезапно меня накрывает такая слабость, ноги ватные, я не могу сдвинуться с места. А ночью просыпаюсь в холодном поту, бьется сердце и мне очень страшно (Александра, 39 лет).
Ничего не хочется делать, совсем нет сил и энергии. Кажется, спала бы целый день. Может быть, это старость? (Елена, 28 лет).
Я пять раз возвращаюсь, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. А может, я забыл выключить свет? Я схожу с ума? (Алексей, 36 лет).
Мне кажется, что я болен какой-то страшной болезнью. Обследовал все и вся. И, конечно, врачи ничего не находят. Я здоров, как космонавт. И только я успокаиваюсь, что у меня нет рака или СПИДа, как начинаю бояться туберкулеза или гепатита. И так до бесконечности. Я устал (Ярослав, 52 года).
Материалы рубрики
Основные отличия между неврозом и психозом
Невроз и психоз имеют мало общего, однако на ранней стадии их могут перепутать не только простые люди, но и профессиональные врачи с многолетним стажем работы. В основном это связано с тем, что их симптомы не проявляются достаточно ярко. Эти два патологических состояния требуют совершенно разного подхода к лечению.
Причины возникновения психоза
Психоз — патологическое состояние, которое заключается в необычном поведении человека, странной реакции на раздражители, а также ином восприятии окружающего мира.
Можно выделить 3 основных типа данного заболевания:
- Эндогенный.
- Экзогенный.
- Органический.
Причиной эндогенного патологического состояния является сбой нейрогуморальной регуляции в организме. Чаще всего врачи сталкиваются с экзогенным типом болезни. Он возникает из-за злоупотребления алкоголем, развития инфекционных заболеваний и приема наркотиков. Основная причина возникновения органического психоза — нарушение кровообращения головного мозга.
Причины возникновения невроза
Невроз представляет собой психическое отклонение, вызванное истощением нервной системы. Наиболее часто это происходит после длительного стрессового состояния или детской психологической травмы. Причиной возникновения данной болезни может быть отравление, травма головы, наследственность, а также плохие социальные условия.
Отличия между заболеваниями
Невроз не оказывает влияния на личность пациента, в то время как психоз может резко изменить ее. У больных психозом наблюдаются исключительно психические расстройства. Пациенты с неврозом могут наблюдать у себя отклонения в физическом состоянии.
Лечение заболеваний
Невроз считается обратимым состоянием, которое поддается лечению. Вылечить психоз будет достаточно трудно. Во-первых, это связано с тем, что пациент при таком заболевании не воспринимает себя больным.
Лечение невроза включает в себя изменение образа жизни, здоровое питание, частое пребывание на свежем воздухе, а также прием успокоительных средств в случае стресса. Пациентам с психозом недостаточно только психотерапии. Больным приходится употреблять такие медицинские препараты, как нейролептики или нормотимики. После устранения выраженных симптомов врачи назначают психоанализы, посещение тренингов, а также поведенческую терапию.
Я — доктор медицинских наук, врач высшей категории, главный врач медицинского центра «Доктор Чой». Обучался восточным методам лечения в Южнокорейском университете Kyung Hee University в Сеуле. Переехав в Россию, успешно закончил Санкт-Петербургскую педиатрическую академию, а также защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова.
Религия – невроз или исцеление от неврозов?
Яков Кротов: У нас в студии двое профессионалов – психологов, психотерапевтов, Марина Филоник и отец Евгений Пискарев.
Начнем с небольшого интервью – тоже с психологом, Александрой Имашевой, о том, что такое невроз и как верующему жить с неврозом.
Александра Имашева: «Невроз» – это устаревший термин, сейчас говорят – «расстройство адаптации». То есть это некое нервно-психическое расстройство, которое, в общем-то, не является психозом и следствием характера, характерологическим нарушением. Он возникает при стрессе, при психотравме, при каком-то конфликте, и вот психика человека так реагирует. В общем, это расстройство, но легкое (хотя оно бывает и серьезным), обратимое. Человеку с неврозом можно помочь без медикаментов, или он сам может помочь себе. При психозе уже нужно медикаментозное лечение. Обычно признак невроза – это то, что человеку самому плохо при этом, и он понимает, что с ним что-то не так.
Александра ИмашеваЯ не знаю, имеет ли вера какое-то отношение к неврозу. Верующие люди – такие же люди, как и все другие, и они могут испытывать неврозы. Другое дело, что, конечно, вера дает некую духовную базу, некое основание для психики, и поэтому зачастую верующему человеку бывает легче с этим справиться: есть Бог, Он благ, Он мне поможет.
Яков Кротов: Отец Александр Мень говорил, что «все нормальные москвичи ходят в московские храмы, а ко мне человек едет лишний час: понятно, что у него что-то еще дополнительное». За себя могу твердо сказать, что тогда, 40 лет назад, у меня была куча неврозов. Не могу сказать, что они все прошли, ехидство и саркастичность остались, хотя и поубавились, но когда я сегодня смотрю телеканал «Спас» или какие-то телетрансляции по большим праздникам и вижу гладкое, спокойное, сияющее православие, мне кажется, что я лучше буду с убогими, с достоевщиной. Это у меня невроз или понятное желание?
Марина Филоник: Похоже, что вы хотите отстаивать подлинность и интуитивно говорите о подмене, некоторой фальши, лицемерии, искусственности. Видимо, есть ощущение: когда все слишком гладко и здорово, то так не может быть, а нормально – это когда есть немножко изъяна. Когда-то Федор Василюк, мой учитель психотерапии, обсуждая, каким должен быть психотерапевт, кто вообще может заниматься психотерапией, говорил, что психотерапевт сам не должен быть носителем идеального психического здоровья, тогда для клиента он будет слишком идеален, он должен быть по десятибалльной системе на семь-восемь баллов, немножко с животиком, немножко с какой-то кривизной, немножко с неврозом, но не в психозе, конечно. (Смеется.) Возможно, вы ратуете за правду и природную красоту.
Яков Кротов: А вы как думаете, отец Евгений, лучше быть невротиком или ханжой?
Когда мы играем роль, можно заиграться – я говорю по существу или во мне действительно живет спокойный дух Божий?
Евгений Пискарев: Важно соответствовать своему состоянию. Когда мы играем роль, можно заиграться – я такой весь из себя вальяжный, я говорю по существу или во мне действительно живет спокойный дух Божий? Будучи в публичной ситуации, я соединяюсь с этим духом. Вот на службу священник облачается, молится и потихонечку входит в иное, богослужебное состояние души. Что такое невроз, к чему он ведет? Это может быть невроз совестливости.
Марина Филоник: В интервью мы слышали такую точку зрения, что верующий как бы в более выгодных условиях, у него есть Бог, есть дополнительный ресурс – религия, и вера как ресурс, конечно, помогает лучше справляться с неврозом. Но я могу сказать из большого опыта работы с верующими и церковных служений, что это двояко, и в ряде случаев здоровая религиозность будет способствовать улучшению психологического здоровья человека, но нередко мы имеем дело с таким феноменом, который я условно называю «церковь цементирует невроз». Человек приходит с тем или иным внутренним перекосом и вычитывает из церковной традиции то, что подкрепляет его невротичность. Была у меня низкая самооценка, неуверенность, детские травмы, меня гоняли в школе, я боялся людей, был социофобичен, стеснителен и считал себя ужасным (феномен «гадкого утенка»). Я прихожу в храм, читаю про смирение: святые видели свои грехи как песок морской, быть хуже всех – это круто. И я понимаю, что у меня все супер, у меня смирение, я на пути к святости. И тогда уже психотерапия более безнадежна, потому что не будет запроса, я буду убежден в истинности этого, формируется такая подмена. И тогда религия, вера – это не то, что позволяет мне улучшать мое состояние, не ресурс, а то, что, наоборот, закрепляет нездоровую картину мира. Таких примеров очень много, и с такими людьми потом гораздо тяжелее работать, поворачивать их в сторону расширения взгляда, здоровья.
Яков Кротов: А чем вообще занимается психолог?
Евгений Пискарев: По-разному, кто как. Например, тренер – я натаскаю человека на определенный результат, как на сдачу ЕГЭ.
Яков Кротов: А в религии обращение – это разве не то же самое, что поворачивание? Отвернись от зла и повернись ко благу.
Евгений Пискарев: Это произвольный, субъективный акт. А когда я поворачиваю другого, я каюсь сам, но не каюсь за другого.
Яков Кротов: А вот Иуда… Женщина помазывает ноги драгоценным парфюмом, по 300 сестерциев – это примерная цена очень хорошего раба, на современные деньги где-то 20–30 тысяч долларов, и он говорит, что лучше было бы продать… Это же тоже какой-то невроз – все время подсчитывать. И эти 30 сребреников, которые потом он отбрасывает – действительно жадный человек не выбросил бы деньги.
Евгений Пискарев: 30 сребреников – небольшая сумма… Вы предлагаете нам исследовать психопатологию Иуды?
Яков Кротов: Скорее психологию предательства, потому что все мы немножко предатели.
Марина Филоник: Мне не отзывается идея говорить, невроз это или нет, потому что тут есть противоречия. Но если бы была идея фикс про деньги, не было бы такой корреляции про 30 сребреников. Есть непоследовательность, и в этом смысле можно говорить, что есть какой-то дефицит целостности. И ключевое, как мне кажется, это все-таки страх, но это не про деньги.
Яков Кротов: А почему он покончил с собой? Это, видимо, тоже результат какого-то ужаса в нем.
Евгений Пискарев: Это скорее от безвыходности.
Яков Кротов: Но безвыходность мнимая. Можно было бы поплакать и покаяться, как Петр. А сколько предателей не каялись и спокойно брали деньги – и ничего. Я к тому, что невроз – это, кажется, не всегда плохо. В культуре XIX века, даже, может быть, и пораньше… Романтики говорят, что если бы Адам и Ева не покинули рай, они были бы подлецами, они купились бы на это блаженство, а они его покинули, сатана восстал, значит, невроз – это мощное средство творческого духа. Пушкин же был невротик? Чуть что, сразу стреляться…
Марина Филоник: Ну, это все-таки еще культурно обусловлено.
Яков Кротов: Но таких, как Пушкин, который при каждом случае – на дуэль, были все-таки единицы, это было не очень нормальное поведение. А вот Фет – странный поэт и тайный советник, и это кажется диссонирующим. Может ли христианин быть совсем уж нормальным?
Марина ФилоникМарина Филоник: Христианин ничем не отличается от всех остальных людей, он тоже человек. Мне кажется, не так важно, есть ли у меня невроз, а важно, что я делаю с тем, что у меня есть – страсть, зависимость, невроз, что угодно, важна моя личностная позиция. Я могу быть захвачен аффектом, своим невротическим позывом, могу быть пассивной жертвой этого, объектом, и это одна история, а могу быть над этим, в рефлексивной, субъектной позиции, и это хорошо. Мы знаем, как прекрасны творческие произведения людей с тем или иным психическим расстройством, даже уже не невротического, а чаше психотического уровня. И это очень классный способ – терапия творческим самовыражением, например, когда мы даем переживанию творческую форму. А если у меня слишком все гладко, спокойно, и не про мирную целостность, а скорее про равнодушие, то там и не будет порыва.
Евгений Пискарев: Психопатология – это когда человек играл-играл и заигрался, врал-врал и заврался, и он уже живет в ложной самоидентичности. Если он говорит о себе, что он – Наполеон, тут явное несоответствие, а если он говорит о себе что-то очень приличное, типа «я врач, у меня есть диплом врача», – по случаю купил его в переходе…
Марина Филоник: Про идентичность я бы поспорила. Покажите мне людей, у которых есть подлинная идентичность. Насколько мы вообще знаем, кто мы? Это очень серьезный вопрос.
Актер – глина в руках режиссера, а христианин – глина в руках пастыря
Евгений Пискарев: Кто я – субъект или тот, кого поворачивают? Спортсмен – глина в руках тренера, актер – глина в руках режиссера, а христианин – глина в руках пастыря.
Яков Кротов: Это невроз?
Евгений Пискарев: Это позиция. И какая у него будущность? Я ни за что не отвечаю, отвечает тренер, режиссер, пастырь, и я им доверяю.
Яков Кротов: То есть когда человек задает Богу вопрос о смысле страданий, о смысле своей жизни, то это, может быть, невроз, потому что Бог по определению не может высказать человеку, кто он.
Евгений Пискарев: Да, это решает сам человек. Есть понятие – «призвание», то, на что я откликаюсь. Я могу откликаться на внешнюю красоту, а могу откликаться на суть, в моей душе это вызывает отклик.
Яков Кротов: А если душа большая и отклик патологический, и я начинаю откликаться на… порнографию?
Евгений Пискарев: И что же в этом патологического? Это естественность. Другое дело – пойму ли я, что на порнографии я не построю свою жизнь? Это резонирует с инстинктами, это психология соблазна – апеллировать к биологическому качеству и повести за собой. И за этим тоже стоит такая идея манипуляции. НЛП – установил контакт, пристроил и повел, как крыс под дудочку.
Яков Кротов: Фрейд ввел понятие невроза, и религию он рассматривал как невроз. Он был прав?
Евгений Пискарев: Возможно.
Марина Филоник: Невозможно подвести все это под общее основание. Очень важно, какова мотивация, какая личностная позиция. Одно и то же действие, религиозное поведение, одна и та же молитва, взывание к Богу о смысле жизни – мне это очень нравится, и что же здесь невротического? Важна мотивация: что я реализую этим своим действием, и осознаю ли я это. Возможно, я кормлю этим свою неосознаваемую потребность, чтобы снизить тревогу или какую-то навязчивость, каждый день читаю 20 акафистов, потому что невроз навязчивых состояний говорит мне, что если я этого не сделаю, то произойдет что-то очень плохое. Типичный пример – из обсессивно-компульсивного расстройства, например: тут религиозность ни при чем, это просто мой невроз опредмечивается в религиозную форму. Если это подлинная вера, духовная реальность человека, и он ищет Бога живого, взыскует смысла жизни, ищет себя, – почему это невроз? При этом не надо быть в иллюзиях: у нас деятельность всегда полимотивирована, всегда примешивается что-то еще. Вряд ли есть чистая, абсолютная мотивация, и бессознательное никто не отменял.
Евгений Пискарев: И как отфильтровать – я рефлексирую или не рефлексирую, я говорю себе правду, или я просто в тренде?
Когда я работаю с клиентом, я все время говорю: «Я до вас сейчас дотронусь», – и тому подобное: считается, что важно поставить в известность. Хотя на самом деле Христос не устанавливал никаких контрактов.
Яков Кротов: А Новый Завет не надо переводить как контракт?
Евгений Пискарев: Ну, да: контракт, союз…
Яков Кротов: Да – я вам все, вы мне себя.
Евгений Пискарев: И будьте любезны на крест по контракту…
Яков Кротов: Ну, это же метафора. Его страдания настоящие, а наши невротические.
Евгений ПискаревЕвгений Пискарев: Здесь возникает тема подмены. Есть такая парадигма – часть вместо целого, когда я даю часть, а хочу получить целое, меняю.
Яков Кротов: Я вам невроз, а вы мне, товарищ Бог, Царствие небесное…
Марина Филоник: Ну, для Бога так ли важно, есть ли у тебя невроз?
Евгений Пискарев: Согласен.
Яков Кротов: А тогда зачем вы помогаете верующим? Идите со своим неврозом и молитесь…
Марина Филоник: Это же не отменяет, как и в медицине, того, что нормально хотеть быть здоровым и более свободным.
Яков Кротов: То есть и с православной точки зрения лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным?
Марина Филоник: А вы считаете, что нужно добровольно оставаться в недуге? И когда у вас высокая температура, вы не будете пить жаропонижающее, будете претерпевать страдания?
Евгений Пискарев: Высокая температура – защитная реакция организма, она дана Богом. Разве не так? (Смеются.)
Яков Кротов: Товарищи, не отвергайте медицину! Не слушайте, это психотерапевты, это не практикующие педиатры или терапевты. Действительно, Бог приемлет нас и с неврозами.
Марина Филоник: С одной стороны, не важно, что у тебя есть, чем ты болеешь. Второе: нормально хотеть более здоровой и более свободной жизни. Третье: все-таки та или иная часть психопатологии, в том числе невротизация может мешать быть в более здоровой духовной жизни, потому что слишком сильное искажение – это как грязные очки: слишком сильная моя искаженность будет мешать моим более здоровым отношениям с Богом.
Евгений Пискарев: Она искажает тотально.
Яков Кротов: Вы сказали, что поведение может быть одно, а интенции разные.
Марина Филоник: Конечно.
Яков Кротов: А мне кажется, что по Достоевскому интереснее. В «Братьях Карамазовых» два вида старцев, один старец – святой и просветленный; там получился чуть-чуть слащавый образ: травка, птички… Сами оптинские старцы над этим хихикали, потому что они знают, что зла в мире больше, чем даже в романе Достоевского. Но старец карикатурный, злобный, который всех поносит, отчитывает и так далее, это ведь совершенно другое поведение. И невротичное из них только одно – там, где агрессия. Агрессия – это невроз?
Невротизация может мешать моим более здоровым отношениям с Богом
Марина Филоник: Агрессия – это врожденная, биологическая эмоциональная составляющая. У младенца пять врожденных эмоций, и гнев – одна из них.
Яков Кротов: Гнев – может быть, а агрессия – нет. Я говорю об агрессии как о культурном, а не как о врожденном явлении. Существуют личные границы, каждый о себе их знает, и есть заповедь – не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе…
Евгений Пискарев: Это разумное поведение. Но иногда мы лишаемся разума. Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума.
Яков Кротов: Задам вопрос, который часто слышу от атеистов и сам себе тоже задаю. Если вы верующие, христиане, все такие замечательные…
Евгений Пискарев: Что вы воюете друг с другом, где ваша любовь?
Яков Кротов: Да. Почему средний уровень антисемитизма в мире – условно говоря, 20%, а среди верующих – 23%? Почему мы хуже, а не лучше других?
Марина Филоник: Мне кажется, это скорее трагедия, чем норма.
Яков Кротов: Скорее драма, а не что-то неизбывное.
Марина Филоник: Но этот вопрос каждый может задать сам себе. Я могу спросить себя: почему, столько лет живя в храме и проходя разные этапы духовной жизни, я пока еще не являю собой источник света, мирного духа и любви?
Яков Кротов: Почему, приходя в храм, мы иногда становимся хуже?
Марина Филоник: Потому что обостряются очень многие вещи, и это опять про цементирование. Если раньше у меня что-то в себе было под вопросом, то тут я очень удобно нахожу оправдания своим качествам. У меня была агрессивность, а тут я ее классно опредмечиваю – гнать всех инакомыслящих. Раньше у меня была проблема – я не любил некоторых граждан, а теперь у меня есть отличная «крыша» под это дело.
Яков Кротов: Дайте мне Бога – и я надаю всем по шее. (Смеется.)
Марина Филоник: У меня есть право легализации, и у меня снимается вина, успокаивается совесть, и я теперь за истину всех буду расстреливать – отлично!
Яков Кротов: Можно быть верующим, гонимым, плакать и все-таки не быть невротиком? Или быть невротиком и быть святым? Бог – не только психотерапевт, но Бог может и хочет что-то сделать с нашей жизнью.
Евгений Пискарев: Бог над всеми людьми: и над невротиками, и над не невротиками. Дело в искренности. Невротик может играть свой невроз, свою болезнь, вымогая сочувствие – может быть такая стратегия. Агрессия – составной элемент, она может проявляться, а может не проявляться.
Яков Кротов: Что сделать, чтобы наша вера вела не к усугублению, а к облегчению своих и чужих проблем?
Марина Филоник: Приходить с этим к Богу и говорить: Господи, вот мой невроз, я ничего не могу с ним сделать, но Ты посмотри и сделай с этим что-нибудь.
Евгений Пискарев: Да, то есть смирение: я осознаю…
Марина Филоник: Осознаю, отделяю – «я» не равно «мой невроз», и я несу свой невроз в корзиночке Богу. И психотерапевту. И отцу Евгению.
Женщины в четыре раза чаще страдают неврозом, чем мужчины
Насколько опасен невроз и как его лечить, «Репортеру» рассказала главный невролог Самарской области, руководитель центра рассеянного склероза, заведующая неврологическим отделением №1 Самарской областной клинической больницы им. М. Калинина Светлана Тарасова.
Причины заболевания
Невроз — это психосоматическое состояние, которое проявляется вследствие длительных, тяжело переживаемых стрессовых ситуаций, влияющих на психологическую адаптацию, вызывая истощение нервной системы и вегетативные проявления.
— В последнее время невроз стал серьезной проблемой, — рассказывает Светлана Тарасова. — Внешние проявления болезни — грусть, уныние, потухшие глаза. Человек постоянно раздражен, срывается на окружающих и часто не контролирует свою агрессию, то есть ведет себя асоциально. Это заболевание в основном родом из детства больного. Страдающий неврозом человек не всегда адекватно воспринимает действительность, не может противостоять окружающему миру, но в то же время он отзывчивый и добрый. Постоянно заботится о других в ущерб себе. Причина может скрываться в недовольстве собой либо в неудовлетворенности своим сексуальным партнером, работой, социальным статусом. Бывает, что человек просто не выдерживает бешеного темпа жизни. Нередко неврозом страдают трудоголики. Причиной невроза также может быть истощение нервной системы, простудные и другие заболевания, понижающие иммунитет.
Симптомы
— Частые головные боли.
— Высокая чувствительность к стрессам (на незначительные стрессовые ситуацию люди реагируют отчаянием или агрессией).
— Быстрая утомляемость, тревожность.
— Нарушение сна (это может быть бессонница, тревожный сон или хроническое недосыпание, то есть человек просыпается неотдохнувший, неудовлетворенный сном).
— Снижение настроения, плаксивость, обидчивость.
— Зацикленность на психотравмирующей ситуации.
Вегетативные нарушения
— Потливость.
— Учащенное сердцебиение.
— Колебание артериального давления (в основном, в сторону понижения).
— Нарушение работы кишечно-желудочного тракта.
— Снижение либидо и потенции.
— Нехватка воздуха.
— Озноб.
Последствия
Неврозы приводят к нарушению трудоспособности. Кроме того, раздражительность становится причиной конфликтов с людьми, и это еще больше усугубляет ситуацию. Если вовремя не начать лечение, то заболевание оборачивается тяжелейшей депрессией, что грозит изменением не только нервной системы, но и внутренних органов.
Если у женщин чаще встречаются неврозы, то мужчины чаще страдают фобиями (боязнь замкнутого пространства, перелетов и др.), которые могут являться последствиями невроза, если его вовремя не лечить.
По словам Светланы Тарасовой, часто люди при первых симптомах обращаются не к неврологам, а к другим специалистам. А если врачи никаких проблем со здоровьем не выявляют, люди вместо того, чтобы обратиться к психиатру или неврологу, зачастую отправляются к гадалкам, лишь усугубляя болезнь.
Профилактика
В первую очередь, нужно грамотно совмещать умственные нагрузки с физическими. Заниматься зарядкой, плаванием, правильно оценивать ситуацию, не впадать в панику.
— Справиться с сезонной депрессией поможет солярий, — советует Светлана Тарасова. — Но не стоит злоупотреблять. Один или два раза в неделю по четыре-пять минут достаточно, чтобы получить витамин Д и достаточное количество ультрафиолета, который у нас сейчас в дефиците. Ведь люди, живущие в южных странах, намного реже нас страдают неврозом и депрессией. А утренние прогулки, пробежки, бег на лыжах помогут избежать негативного отношения к зиме и не заболеть простудой.
Методы лечения
В зависимости от степени заболевания назначаются медикаментозные препараты: например, антидепрессанты, лекарства, снимающие синдром тревожности.
Также используются иглоукалывание, физиотерапия — озонирование крови, лазерная терапия и др. С пациентом работает психиатр. Открытые беседы помогают больному разобраться в себе и вовремя найти причину заболевания.
— В нашем отделении проводится комплексное лечение, — объясняет Тарасова. — Не нужно бояться обращаться за помощью к психиатру. О том, что болезнь может обернуться очень серьезными осложнениям, никто не думает.
Репортер
Дата: 05.12.2010
враг, который рядом – Мисс Офис
Психология
03 января 2017
Торопитесь, но ничего не успеваете. Переживаете из-за мелочей, кричите, а иногда и плачете. И не понимаете, что, возможно, стали жертвой невроза. Рассказываем, что делать.
Неврозы – это бич XXI века. По статистике, за прошедшие 100 лет количество пациентов с таким диагнозом выросло в 50 раз! Примерно треть населения сейчас нуждается в помощи психолога. Однако проблема в том, что большинство людей не обращается к специалистам, им кажется, что их состояние в пределах нормы, хотя это не так.
Невроз – это обратимое нервно-психическое расстройство. Обусловлено оно психологическими причинами, а именно наличием внутреннего конфликта, нарушением особо значимых жизненных отношений человека. Это не полноценная болезнь, однако недооценивать опасность невроза не стоит.
Возникает невроз из-за хронической неудовлетворенности жизнью, тяжелых переживаний, перенапряжения, когда человек долго стремится к цели, но не может получить желаемое или не понимает, в каком направлении ему развиваться. Таким образом, он находится в постоянном стрессе. Причем подвержены неврозу в основном те люди, которые очень остро, эмоционально реагируют на негативные жизненные ситуации.
Например, если начальник кричит на подчиненных, оскорбляет их, то одни сотрудники будут не обращать на это внимания, другие – смеяться над неадекватным шефом, третьи – начнут искать новое место, а четвертые – будут считать себя неудачниками и тяжело переживать то, что руководство их не ценит. Именно у работников из последней категории больше всего вероятность заработать себе невроз. В группе риска также люди с тяжелой судьбой, у которых было тяжелое детство, проблемы в семье.
У этого расстройства есть как психические, так и физические симптомы. Стоит обратить внимание, если Ваше поведение, эмоциональное состояние изменилось. Например, Вы стали раздражительны, обидчивы, тревожны, у Вас появились проблемы с общением. Вы быстро утомляетесь, но при этом не можете нормально заснуть, становитесь чувствительными к громким звукам и яркому свету…
Тревожными звоночками также являются головные, сердечные боли, боли в области живота, панические атаки, головокружение, потемнение в глазах, нарушения вестибулярного аппарата, переедание или недоедание, усиленная потливость, колебания давления, нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы…
Причем симптомы далеко не всегда возникают сразу же после стрессовой ситуации. Часто они отложены во времени, поэтому сам человек не может увидеть связь между каким-то неприятным событием и ухудшением своего самочувствия.
В зависимости от формы невроза симптомы могут либо пройти довольно быстро, благодаря разрешению сложной ситуации (с медицинской точки зрения это не собственно невроз, а невротические реакции). Либо сохраняться продолжительное время, перейти в хроническую форму и уже быть не связаны с внешним стрессом. В таком случае уже требуется длительное лечение специалистом на протяжении от 2 месяцев до 3 лет. А если человек находится в состоянии невроза длительное время (6-9 лет), то болезненные проявления становятся уже чертами характера, неотъемлемой частью жизнью, происходит так называемое невротическое развитие личности. Помочь пациенту в такой ситуации уже крайне затруднительно.
Безусловно, все описанные симптомы могут указывать не только на невроз, но и на другие заболевания. Поэтому при их обнаружении стоит посетить терапевта, кардиолога, невролога, гинеколога, эндокринолога, психотерапевта, а также пройти полное обследование, чтобы установить, что проблема не в теле, а «в голове».
Работа в офисе
Сама по себе работа в офисе на невроз не влияет. Опасность возникает тогда, когда человек начинает испытывать сильнейший стресс, связанный со своей работой. Ситуации могут быть разные. Но главное, что у человека, формируется внутриличностный конфликт, когда не совпадают его желания и возможности, самооценка и мнение окружающих…
Рискуют заработать невроз также люди с «акцентацией» характера, т.е. те, у кого некоторые черты характера чрезмерно усилены. Из-за этого человек к одним воздействиям устойчив, а к другим чересчур восприимчив.
Например, целеустремленный человек может спокойно переносить авралы, работу в неурочное время и т. п. Однако критические замечания руководства могут вызывать в нем глубочайшие переживания. Он будет чувствовать, что его не ценят, он не значим в компании, его жизнь вообще не имеет смысла.
Как лечить?
Если подтвердится диагноз «невроз», то лечить его надо психотерапевтическими методами, плюс в качестве дополнения могут быть использованы специальные лекарственные препараты. Видов психотерапии множество, но все их можно разделить на две большие группы. Одни воздействуют на причины невроза и процесс его удержания в личности, другие – временно облегчают симптомы. К первым относятся психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная, когнитивная, системная, интегративная, гештальт-терапия. Ко вторым – поведенческая, телесноориентированная терапия, гипноз, техники дыхательной гимнастики, арт-терапия, музыкотерапия… Иногда, в случае разрешения конфликта, человеку самому удается избавиться от невроза. Но без помощи специалиста такое происходит крайне редко.
Но лучше всего невроз не лечить, а предупредить! Будьте внимательны к себе. Прислушивайтесь к своему организму. Хорошо высыпайтесь, питайтесь регулярно, сбалансированно. Откажитесь от вредных привычек, совершайте регулярные прогулки, делайте зарядку. Находите время на себя и свои увлечения. Пытайтесь больше времени проводить с близкими. Старайтесь каждый день получать положительные эмоции и делиться ими с окружающими! И тогда болезни будут обходить Вас стороной!
Если же речь про нелюбимую работу или неадекватного начальника, то надо просто устроиться в новое место. Не бойтесь перемен. Возможно, на новом месте вы даже будете больше получать. А может, сами откроете компанию, в которой будет царить только приятная, дружественная атмосфера.
Текст: Вероника Хацкевич, клинический психолог, психотерапевт, женский тренер
Читайте также:
«Болезнь после прививок» назвали «массовым неврозом»
С жанаозенскими детьми, пострадавшими после вакцинации от кори, с 21 марта работают психотерапевт Жибек Жолдасова и психолог из города Шымкент Абылайхан Рысдаулет. За это время специалисты побеседовали примерно с 60 подростками и членами семей некоторых из детей.
– Мы провели индивидуальную работу с родителями и с детьми. Мы пришли к выводу, что все дети подверглись неврозу. Этому способствовало то, что они со страхом восприняли обычную реакцию после прививки, — говорит Жибек Жолдасова.
По словам экспертов, в беседе с ними некоторые дети сказали, что почувствовали недомогание через неделю после полученной прививки.
– То есть они впали в уныние и стали переживать после того, как увидели других заболевших сверстников. В их сознании укоренилась мысль, что они тоже заболеют, то есть возникла психотравматическая ситуация, — говорит Жибек Жолдасова.
По словам Жибек Жолдасовой, испуганные родители в признаках невроза у своих детей увидели другие болезни.
Жанар Избасарова, мать студентки первого курса Жанаозенского медицинского колледжа Гаухар Кармысовой, у которой после прививки конечности сводит судорогами, не согласна с высказыванием врача.
– Моя дочь, после того как заболела, находилась дома и не видела других детей, она была не в том состоянии. После лечения в аксайской детской больнице в Алматы перестала узнавать некоторых родственников, — рассказывает мать студентки.
Отец Гаухар, Кармыс Разбай, говорит, что слова казахстанских врачей не внушают доверия. Он считает, что причиной болезненного состояния его дочери стала вакцина. Он настаивает на том, чтобы власти оказали помощь в восстановлении здоровья детей и чтобы подростков осмотрели зарубежные врачи.
Психолог Абылайхан Рысдаулет.Психолог Абылайхан Рысдаулет считает, что «обычная реакция», наблюдаемая у детей после прививки, может быть связана с вызывающей страх у населения «еще не забытой в сознании травмой».
– Мы должны учесть, что после Жанаозенских событий 2011 года народ еще полностью не отошел после стресса. В этой ситуации вакцина могла стать лишь косвенной причиной, — говорит психолог.
Некоторые родители сомневаются, что обмороки, неспособность узнавать родственников и самостоятельно передвигаться являются «обычными симптомами после прививки».
После случившегося 26 марта очередного приступа у Маусымжан Адильхановой, ученицы 10-го класса села Кызылсай близ города Жанаозен, ее забрала машина скорой помощи. Маусымжан жаловалась на удушье, судороги в ногах. Через день ее выписали из больницы. Однако члены семьи школьницы говорят, что она заболела на четвертый день после прививки, полученной 17 февраля, и состояние ее здоровья до сих пор не улучшилось.
Врачи же в неспособности детей самостоятельно передвигаться видят признаки невроза.
– В такой ситуации люди иногда теряют способность ходить и передвигать ноги. Однако это не имеет отношения к мозгу. Астенические признаки встречаются у любого человека: после стресса мы теряем силы, чувствуем головокружение и головные боли, онемение конечностей. Однако всё это бесследно уходит, лечится. Мы говорим это исходя из собственного опыта работы с такими больными, — считает Жибек Жолдасова.
Эксперт рассказывает, что 196 заболевших детей были разделены на четыре группы, для каждой группы разработаны отдельные программы реабилитации.
– В первой группе 33 подростка, во второй – 50, в третьей – 29, и в четвертой – 84 ребенка. У каждой группы детей свои отдельные способы и методы лечения. С этой целью для местных врачей, невропатологов, психологов, психиатров был проведен специальный семинар-консультация, — говорит психолог.
Психолог Жибек Жолдасова. Жанаозен, 30 марта 2015 года.Жибек Жолдасова отмечает, что прежде никогда не сталкивалась с таким случаем массового невроза, как в Жанаозене. Она уверяет, что вылечить детей и восстановить их здоровье в местных условиях возможно.
– Мы можем гарантировать, что при полном соблюдении специально разработанной инструкции и своевременном приеме назначенных лекарственных препаратов в течение одного-двух месяцев дети полностью выздоровеют. Безусловно, грамотная и профессионально проведенная работа даст свои результаты. Для этого в Жанаозене достаточно своих ресурсов, врачей-специалистов, — говорит Жибек Жолдасова.
Кампания по вакцинации против кори в Мангистауской области, начавшаяся 16 февраля, была приостановлена 19 февраля после многочисленных жалоб на осложнения после прививок и обращений за врачебной помощью. По данным областного управления здравоохранения, за это время прививки против кори в Мангистауской области получили более 14 тысяч учеников 9-11-х классов. Иммунизация против кори приостановлена до 4 мая, до этого времени должны стать известны результаты экспертизы вакцины.
Определение невроза на Dictionary.com
[noo-roh-sis, nyoo-] SHOW IPA
/ nʊˈroʊ sɪs, nyʊ- / PHONETIC RESPELLING
существительное, множественное число neu · ro · ses [noo-roh-seez , nyoo-]. / nʊˈroʊ siz, nyʊ- /. Психиатрия.
Также называется психоневрозом. функциональное расстройство, при котором чувство тревоги, навязчивые мысли, компульсивные действия и физические жалобы без объективных свидетельств болезни в различной степени и в различных формах преобладают над личностью.относительно легкое расстройство личности, характеризующееся чрезмерной тревогой или нерешительностью, а также степенью социальной или межличностной дезадаптации.
ВИКТОРИНЫ
ВИКТОРИНА ДЛЯ СЕБЯ НА «БЫЛ» ПРОТИВ. «МЫ»!
Вы были готовы к тесту на эту тему? Ну вот оно! Посмотрите, насколько хорошо вы можете различать использование слов «было» и «было» в этой викторине.
Вопрос 1 из 7
«Было» используется для обозначения прошедшего времени «быть», а «был» — только для сослагательного наклонения прошедшего времени.
Происхождение невроза
Из новой латыни, датируется 1770–1780 гг .; см. происхождение при неврозеСлова, близкие к неврозу
нейросаркоклеиз, нейросаркоидоз, нейробиология, нейросекреция, нейросенсор, невроз, нейропланхника, нейроспора, нейростения, нейрохирургия, нейрошшивкаСловарь.com Несокращенный На основе Несокращенного словаря Random House, © Random House, Inc., 2021
Слова, относящиеся к неврозу
торможение, срыв, психопатия, ненормальность, безумие, аберрация, психическое расстройство, безумие, отклонение, фобия, недуг, нестабильность, принуждение, одержимость и т. Д. истерия, дезадаптация, неврастения, психическое заболевание, расстройство личностиПримеры предложений из Интернета для неврозов
.expandable-content {display: none;}. css-12x6sdt.expandable.content-extended>.expandable-content {display: block;}]]>После «напряженной ночи», — писал он, — «барьеры внезапно снялись, завесы упали, и все стало прозрачным — от деталей неврозов до детерминант сознание.»
Трудно сказать, требуется ли в конечном итоге эстетическая дисциплина или невроз, чтобы добраться до этой точки.
Как отличить эстетическую дисциплину от невроза?
Это невроз, нарциссизм или дальновидная мудрость, которая позволяет парню выиграть триста игр?
С одной стороны, этот фильм можно было бы рассматривать как изображение начала полномасштабного невроза и психических заболеваний.
Заметные различия в сумме при последующих экзаменах убедительно свидетельствуют о неврозе.
Стекель, 41 один из учеников Фрейда, в сложной монографии также подчеркивает сексуальный фактор невроза тревоги.
В основе невроза лежит какой-то органический дефект или другая причина детского унижения.
Снова сформируются механизмы компромисса, служащие цели, подобной неврозу.
Тогда проявятся многие характеристики бессознательного, которые в некоторых отношениях будут похожи на характеристики невроза.
Изучить Dictionary.com
li {-webkit-flex-based: 49%; — ms-flex-primary-size: 49%; flex-base : 49%;} @ media only screen и (max-width: 769px) {. Css-2jtp0r> li {-webkit-flex-base: 49%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 49%; гибкая основа : 49%;}} @ экран только мультимедиа и (max-width: 480px) {. Css-2jtp0r> li {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; flex- основа: 100%;}}]]>Британский словарь определений неврозов
существительное множественное число -ses (-siːz)
относительно легкое психическое расстройство, характеризующееся такими симптомами, как истерия, тревога, депрессия или навязчивое поведение : психоневроз
Словарь английского языка Коллинза — полное и несокращенное издание, 2012 г., цифровое издание © William Collins Sons & Co.Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Издательство 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Медицинские определения неврозов
n. пл. neu • ro • ses (-sēz)
Психологическое состояние, характеризующееся чрезмерной тревогой или незащищенностью, компенсируемое различными защитными механизмами и отсутствие признаков неврологического или другого органического заболевания. Больше не используется в психиатрической диагностике.
Медицинский словарь American Heritage® Stedman’s Авторские права © 2002, 2001, 1995 компании Houghton Mifflin.Опубликовано компанией Houghton Mifflin.
Научные определения невроза
Психологическое состояние, характеризующееся чрезмерной тревогой или незащищенностью без признаков неврологического или другого органического заболевания, иногда сопровождающееся защитным или незрелым поведением. Этот термин больше не используется в психиатрической диагностике.
Научный словарь американского наследия® Авторские права © 2011. Издано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Культурные определения невроза
заметки о неврозе
В популярном употреблении термин «невротик» — это всякий, кто сильно беспокоится.
Новый словарь культурной грамотности, третье издание Авторские права © 2005 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Прочие — это Readingli {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-primary-size: 100%; flex-base: 100%;} @ media only screen and (max-width: 769px) {.css-1uttx60> li {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; flex-base: 100%;}} @ media only screen and (max-width: 480px) { .css-1uttx60> li {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный размер: 100%; flex-base: 100%;}}]]>Причины, симптомы, классификация и лечение Невроз — Международный журнал психосоциальной реабилитации
Том 24 — Выпуск 8
Причины, симптомы, классификация и лечение неврозов
Абрамян Геворк Ашотович, Авраменко Владислав Игоревич, Алиев Шамиль Алиевич, Филиппова Юлия АлексеевнаАбстрактные
По статистике около 70% населения России страдает неврозами.Это заболевание имеет четыре формы, каждая из которых протекает по-разному: неврастения, тревожные и фобические расстройства, обсессивно-компульсивный невроз и истерический невроз. Сам невроз можно охарактеризовать как застойное расстройство, которое не может отпустить человека годами и десятилетиями из-за фиксации психики на каком-то этапе жизни пациента, внутреннего или внутрипсихического конфликта или неполностью обработанной психотравмы (и нередко это пациент даже не вспоминает, потому что он загоняется в темные глубины бессознательного).Наиболее сложной задачей при диагностике неврозов является его классификация и особенно дифференциация от симптоматически сходных состояний разной природы (шизофрения, психопатия и т. Д.). Очень информативными становятся экспериментально-психологические обследования, и для исключения опухоли или инфекции центральной нервной системы назначаются инструментальные методы обследования (МРТ, КТ и др.). Данная статья представляет собой исследование пациента с неврозом тревожно-фобического типа.В ходе обследования пациенту была рекомендована определенная схема лечения, результаты которой также представлены в этой статье.
Детали из бумаги
Объем: Объем 24 Выпуски: Выпуск 8 Ключевые слова: невроз, бессонница, паническая атака, лечение неврозов, психотерапия, формы неврозовВы невротик? — Информационный центр
«Невротик» — это термин, который в разговорной речи используется для описания человека, который встревожен, обеспокоен малейшими пренебрежениями, эмоционально нестабилен, быстро гневается и часто одержим мелочами.Если вы регулярно потеете по мелочам и не спите по ночам, беспокоясь и слишком много думая, то вы можете даже думать о себе как о невротике. Но что на самом деле означает быть невротиком?
В словаре невроз определяется как: «Психическое заболевание, проявляющееся в высоком уровне тревожности, необоснованных страхах и поведении, а зачастую и в необходимости повторять действия без причины». На заре психоаналитической диагностики невротик означал «нервное расстройство» и был противоположным концом спектра «психотик».Люди с неврозами все еще держатся за реальность. Люди с психозом — нет.
Перенесемся в наши дни, и невроз технически больше не классифицируется как психическое заболевание в DSM-5, руководстве, которое психиатры используют для диагностики пациентов. Международная классификация болезней Всемирной организации здравоохранения объединяет «невротические, стрессовые и соматоформные расстройства». В эту категорию входят фобии, расстройства, связанные со стрессом, тревожные и панические расстройства, навязчивые и компульсивные расстройства, диссоциативные расстройства, ипохондрии и психосоматические расстройства, а также диссоциативные расстройства.Само по себе невротическое расстройство «неуточнено». Однако невротизм классифицируется как одна из черт личности Большой пятерки (наряду с экстраверсией, открытостью опыту, покладистостью и сознательностью).
В детстве у кого-то может развиться невроз по какой-то причине. Эта причина будет связана с тем, что потребности ребенка не полностью удовлетворяются так, как ему или ей нужно. Возможно, потому, что родители поглощены своим собственным миром, или потому, что они слишком критичны, непоследовательны, излишне снисходительны — или просто не настроены на потребности, мысли и страхи ребенка.Ребенок не чувствует себя услышанным и не может выразить свои истинные чувства. Ребенок растет без внутреннего чувства безопасности и принадлежности. Вместо этого возникает растущее чувство тревоги и незащищенности. Ребенок не может спонтанно взаимодействовать с другими, поэтому создает свои собственные стратегии выживания, чтобы успокоить это беспокойство. Эти стратегии или защиты со временем могут стать довольно жесткими. Невротику мир может показаться пугающим местом, и эти стратегии помогают человеку выжить в этом мире.
Некоторые признаки невротика
- У вас стойкое низкоуровневое беспокойство, сопровождающееся чрезмерным беспокойством и постоянным беспокойством. Ваш мозг никогда не позволяет вам наслаждаться моментом, потому что вы беспокоитесь о том, что говорите, как люди это воспринимают и какое влияние это окажет на будущее.
- Ваша самооценка низкая: вы сомневаетесь в себе и своих силах. Вы даже можете чувствовать себя подавленным из-за своей неспособности выразить свое истинное Я.
- Вы сосредоточены на подтверждении со стороны других — высоко цените внешние успехи и достижения — вместо того, чтобы настраиваться на свою внутреннюю истину и действовать интуитивно.
- Вы известны перепадами настроения в стиле «Джекил и Хайд».
- Вы чрезмерно чувствительны, легко допускаете пренебрежение и не в состоянии контролировать свои эмоции, однажды вызванные им.
- Ваше наиболее часто используемое слово — «следует»: то, что вы должны делать, и ваши ожидания от других.
- Перфекционизм — это то, чего вы хотели бы достичь, но часто он превращается в самокритику, когда вы не можете достичь идеального результата.
- Вы можете быть нуждающимся и навязчивым в отношениях с друзьями, семьей или романтическими партнерами.Вы можете часами читать и перечитывать текстовые сообщения, чтобы понять, что на самом деле имел в виду отправитель, и все ли в порядке между вами.
- Вы беспокоитесь о своем здоровье до ипохондрии — и у вас часто возникают головные боли или проблемы с желудком, причины которых неясны, и врачи не могут определить их причину.
- Вы описываете себя как ОКР в отношении определенных аспектов своей жизни и чувствуете вину и тревогу, если не соблюдаете свои чрезвычайно высокие стандарты.
Как терапия может поддержать невротиков
Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс (автор книги Psychoanalytic Diagnosis ) говорит, что невротики «склонны обращаться за терапией из-за проблем не в существенной безопасности или чувстве свободы воли, а из-за того, что они продолжают конфликтовать между собой. то, чего они хотят, и препятствия на пути к этому, которые, как они подозревают, созданы ими самими ».Другими словами, невротики продолжают создавать себе проблемы и не имеют достаточно средств, чтобы избавиться от этих проблем. Они работают хорошо, но жизнь не такая гладкая и радостная, как им хотелось бы.
Для невротика, приходящего на терапию — которая обычно является длительной и бессрочной — работа может заключаться в том, чтобы взглянуть на защиты, которые поддерживали их работу все эти годы, и начать отключать защиты, которые не работают должным образом так хорошо для них. Они также могут работать над теми аспектами личности, которые продолжают сдерживать их, становиться менее застегнутыми, соприкасаясь со своей игровой, творческой стороной и постепенно соединяясь со своим истинным «я».
Если вы хотите обратиться за поддержкой в связи с тревогой, депрессией, фобиями или навязчивыми идеями, свяжитесь с нами. У нас есть команда консультантов, психотерапевтов и психологов, которые проводят занятия семь дней в неделю в наших центрах в Клэпхэме и Тутинге. Позвоните по телефону 020 8673 4545 или по электронной почте [адрес электронной почты защищен] , чтобы начать разговор и записаться на прием.
Карен ДемпсиПроработав 20 лет в печатной и онлайн-издательской сфере, а также получив степень магистра в области творческого письма, Карен Демпси работала журналистом, редактором и копирайтером и руководила большими редакционными группами.Она квалифицированный, аккредитованный и практикующий психотерапевт со степенью магистра / дипломом в области трансперсонального интегративного консультирования и психотерапии.
Ссылки исследования Болезнь Паркинсона и невротизм
Резюме: Новое исследование показывает, что те, кто имеет высокие баллы по личностным чертам, связанным с невротизмом, подвергаются более высокому риску развития болезни Паркинсона.
Источник: Государственный университет Флориды
Новое исследование Медицинского колледжа Университета штата Флорида показало, что невротизм личностных черт неизменно связан с более высоким риском развития болезни Паркинсона.
Исследование профессора гериатрии Антонио Терраччано и его команды, опубликованное в Movement Disorders , показало, что взрослые, участвовавшие в исследовании, которые попали в верхний квартиль невротизма, имели более чем на 80% больший риск болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто получил баллы. ниже по невротизму.
«Некоторые врачи считают, что тревога и депрессия — это всего лишь результат болезни Паркинсона», — сказал Терраччано. «Однако наши результаты показывают, что некоторая эмоциональная уязвимость присутствует в раннем возрасте, за годы до развития болезни Паркинсона.”
Эффекты были одинаковыми для женщин и мужчин и для всех социально-экономических слоев. Кроме того, связь практически не изменилась в моделях, исключающих инциденты в течение первых пяти лет наблюдения, и оставалась значимой в моделях, учитывающих демографические переменные и другие факторы риска, включая курение, физическую активность, тревогу и депрессию.
В трех аналогичных исследованиях были опубликованы результаты, согласующиеся с выводами Терраччиано, но с меньшими размерами выборки.В совокупности они обеспечивают «довольно надежную и воспроизводимую» оценку связи между невротизмом и болезнью Паркинсона, сказал Террачано.
«Это как бы дает вам лучшее представление о факторах риска заболевания и о том, что может быть его причиной», — сказал он. «Это один из многих [факторов], но доказательства убедительны».
Во всем мире болезнью Паркинсона страдают около шести миллионов человек — около 1% всех пожилых людей, что делает ее вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера.Причины болезни Паркинсона до конца не изучены, но ученые считают, что генетические факторы и факторы окружающей среды способствуют ее возникновению.
Невротизм — это черта личности, которая измеряет индивидуальные различия в склонности к отрицательным эмоциям, уязвимости к стрессу, неспособности сопротивляться побуждениям и самосознанию. Это одна из пяти основных черт личности, известных как «большая пятерка» или пятифакторная модель личности, и одна из наиболее изученных психологических предрасположенностей в связи с ее актуальностью, охватывающей нормальное или ненормальное эмоциональное функционирование.
Невротизм был связан с расстройствами настроения и болезнью Альцгеймера, но было меньше исследований, посвященных его предполагаемой связи с болезнью Паркинсона.
«Люди с высокими показателями невротизма подвергаются более высокому риску плохого состояния здоровья на протяжении всей жизни, особенно в области психического здоровья и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и родственные деменции», — сказал Терраччано.
Центральным элементом исследования Терраччиано было крупномасштабное исследование британского Биобанка, в котором приняли участие почти полмиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет в период с 2006 по 2010 год, и были собраны данные, полученные за почти 12 лет наблюдения.Базовая оценка измеряла невротизм. До 2018 года было выявлено 1142 случая болезни Паркинсона, подтвержденных с помощью электронных медицинских карт или записей о смерти Национальной службы здравоохранения Великобритании. Изображение находится в открытом доступе.
«Тревога и депрессия сопутствуют болезни Паркинсона», — сказал Терраччано. «Многие люди с болезнью Паркинсона склонны к тревоге или депрессии. Частично это может быть связано с заболеванием и тем, как оно влияет на мозг и влияет на эмоции.Отчасти это может быть психологическая реакция на диагноз болезни ».
Болезнь Паркинсона — это хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, которое вызывает прогрессирующее снижение двигательных и физических функций. По мере прогрессирования заболевания повреждение нервных клеток в головном мозге вызывает снижение уровня дофамина, что приводит к таким симптомам, как тремор, замедленное движение, скованность и потеря равновесия. Дофамин известен как гормон «хорошего самочувствия», участвующий в вознаграждении, мотивации, памяти и внимании, а также в регулировании движений тела.
Терраччиано руководил исследовательской группой, в которую входили Дамарис Ашванден, научный сотрудник отдела гериатрии бывшего СССР, и Анджелина Сутин, профессор Департамента поведенческих наук и социальной медицины бывшего СССР. Исследователи из Университета Монпелье во Франции; Национальный исследовательский совет, Институт Святой Анны и Римский университет Тор Вергата в Италии; и Кембриджский университет в Соединенном Кингстоне внесли свой вклад в это исследование.
Об этом Новости исследования болезни Паркинсона Источник: Государственный университет Флориды
Контактное лицо: Боб Томас — Государственный университет Флориды
Изображение: Изображение находится в открытом доступе
Исходное исследование: Закрыто доступ.
«Невротизм и риск болезни Паркинсона: метаанализ» Антонио Терраччано и др. Расстройства движений
Реферат
См. Также
Невротизм и риск болезни Паркинсона: метаанализ
Общие сведения
Невротизм связан с расстройствами настроения и болезнью Альцгеймера. предполагаемая связь с болезнью Паркинсона (БП).
Цели
Изучить связь между невротизмом и риском БП в большой когорте и провести метаанализ проспективных когортных исследований.
Методы
Участники Биобанка Великобритании (N = 490 755) заполнили шкалу невротизма в 2006–2010 годах. Частота происшествий была установлена с использованием электронных медицинских карт или записей о смерти до 2018 года. Систематический поиск и метаанализ проводились в соответствии с рекомендациями MOOSE.
Результаты
За 11,91 года наблюдения (среднее значение = 8,88 года; 4360105 человеко-лет) было выявлено 1142 случайных случая болезни Паркинсона. Невротизм был связан с более высоким риском возникновения БП, как непрерывный (HR = 1.28; 95% ДИ: 1,21–1,36) и категориальной переменной (верхний и нижний квартили: ОР = 1,88; 95% ДИ: 1,60–2,22). Связь оставалась значимой после учета возраста, пола, курения, физической активности, беспокойства и депрессивного настроения, а также после исключения случаев, произошедших в течение первых 5 лет наблюдения. Ассоциации были одинаковыми для женщин и мужчин и для разных уровней социально-экономического статуса. Метаанализ со случайным эффектом четырех проспективных исследований (N = 548284) выявил невротизм, связанный с повышенным риском возникновения БП (HR = 1.82; 95% ДИ: 1,59–2,08; P = 7,31 −19 ). Не было доказательств гетерогенности исследований с периодом наблюдения от одного до четырех десятилетий.
Заключение
Результаты крупного британского биобанка и метаанализ проспективных исследований показывают, что невротизм неизменно ассоциируется с более высоким риском возникновения БП.
Обсессивно-компульсивный невроз | Нейрохирургия
OCD и гамма-нож
Щелкните здесь, чтобы получить информацию о причинах, симптомах, диагностике и других вариантах лечения.
Исследования ОКР и данные о результатах применения гамма-ножа UVA
Несмотря на терапевтический прогресс, достигнутый в последние годы, традиционное лечение тревожных расстройств неэффективно или дает лишь временный эффект у 20 процентов пациентов. Эти расстройства часто приводят к тяжелой инвалидности и связаны с уровнем самоубийств, сопоставимым с уровнем депрессии. Психохирургия, направленная на фронтолимбические связи в обеих передних внутренних капсулах (капсулотомия), впервые описанная Leksell, является ценным терапевтическим методом для отдельных тяжелых случаев.Первые случаи с использованием гамма-ножа для создания очагов поражения также были выполнены Лекселлом.
Mindus et. al. в Каролинском институте сообщили о влиянии таких процедур на симптомы тревоги и личностные характеристики, представленные в сочетании с результатами визуализационных исследований, выполненных с помощью МРТ и ПЭТ. Материал пациентов включал две серии пациентов со средней продолжительностью психического заболевания 15 лет, во всех из которых ранее были проведены различные обширные исследования лечения.В одну серию вошли 24 пациента, которым была выполнена капсулотомия с использованием традиционной техники термокоагуляции и наблюдалось в течение 1 года. Другая серия включала 7 пациентов, пролеченных гамма-хирургией, с наблюдением в течение 7 лет. Клинические эффекты этих методов лечения были субъективно оценены двумя независимыми наблюдателями, а также оценены по Комплексной психопатологической рейтинговой шкале (CPRS). Оценки проводились за 10 дней до и через 2, 6 и 12 месяцев после операции. Воздействие на личность оценивали по Каролинской шкале личности (KSP).Эти шкалы были разработаны для измерения характеристик, связанных с дисфункцией лобных долей, и для отражения различных параметров склонности к тревоге.
При 12-месячном наблюдении статистически и клинически значимое улучшение было отмечено во всех оценках симптоматической и психосоциальной функции. Отсутствие симптомов или значительное улучшение отмечалось у 79 процентов пациентов, и ни у одного из них не было ухудшения после операции. Негативного воздействия на личность не отмечалось. За этими цифрами скрываются многочисленные примеры значительных улучшений в индивидуальном образе жизни.Ряд пациентов до операции были неспособны работать или функционировать в социальном плане из-за таких проблем, как озабоченность личной чистотой и неспособностью пользоваться общественным транспортом, что приводило к заключению в домашних условиях, обострению психологических проблем, ухудшению семейных отношений и разрушению личной экономики. В послеоперационном периоде эти пациенты могли вернуться к своему прежнему занятию и нормальному социальному функционированию. Результаты гамма-капсулотомии сопоставимы с результатами капсулотомии, выполненной методом термокоагуляции.Только у пяти из семи пациентов поражение можно было продемонстрировать с помощью МРТ, и это были пациенты, которым процедура принесла пользу. Самая низкая эффективная целевая доза составляла 160 Гр, тогда как 100, 120 и 152 Гр не вызывали повреждений.
Лечение новой серии из 10 пациентов было начато в 1988 г. с использованием стереотаксической МРТ для более точной локализации анатомических мишеней и новой модели B Gamma Knife для образования очагов поражения. В этой серии поражения создавались с использованием 4-мм коллиматора и трех изоцентров с каждой стороны для перекрывающихся полей, создавая цилиндрическое поражение.Максимальная доза в целевом объеме составила 200 Гр. Хотя еще слишком рано оценивать долгосрочные психологические эффекты у этой группы пациентов, важная радиологическая информация, которая будет служить для планирования будущего лечения, уже доступна. Развитие поражений отслеживалось каждые 3 месяца МРТ и КТ. Неудивительно, что магнитно-резонансная томография оказалась особенно ценной для этих последующих исследований. На T2-взвешенных изображениях высокий сигнал появляется в целевой области примерно через 3 месяца.Этот сигнал, скорее всего, вызван местным отеком. Отек увеличивается до максимального объема примерно к 9 месяцам, а затем медленно спадает. Отек напрямую зависит от дозы и излучаемого объема. Предварительно складывается впечатление, что результаты совпадают с полученными в предыдущей серии.
Аксиальная (слева) и корональная (справа) МРТ, иллюстрирующие изображение
двусторонних капсулотомий (стрелки) через семь лет после операции
К сожалению, сравнение радиобиологических эффектов между этими двумя сериями невозможно, потому что ни МРТ, ни КТ не были доступны, когда поражения развились в первой серии пациентов.Во второй серии отек был обширным у нескольких пациентов, и поэтому может быть разумным скорректировать дозу или уменьшить объем, подвергаемый некротизирующим дозам в будущем. Может быть достаточно использовать только один изоцентр и 4-мм коллиматор. При этих параметрах лечения и максимальной дозе 180 Гр очаг поражения размером примерно 50 мм 3 можно ожидать в течение нескольких недель с минимальным преходящим отеком.
Гаммакапсулотомия предлагает несколько важных клинических, а также научных преимуществ перед капсулотомией с использованием открытой техники.Самое главное — терпение. По нашему опыту, эта психологически уязвимая группа пациентов гораздо более склонна к закрытой стереотаксической процедуре, которая, в отличие от открытой хирургии, не оставляет внешних следов. Теоретически постепенное развитие лучевого поражения может также позволить пациенту лучше психологически приспособиться к новой ситуации. Фаза психологической реабилитации — важная часть любой психохирургической процедуры.
Если это будет этически приемлемым, контрольная группа пациентов может быть подвергнута пребыванию в коллиматорном шлеме без облучения.На более позднем этапе, если будет доказано, что эта фиктивная процедура не дает результата по сравнению с реальной процедурой, контрольная группа получит соответствующее лечение. Такое контролируемое исследование, вероятно, необходимо до того, как процедура капсулотомии станет общепринятой. Следует также предпринять дальнейшие усилия по изучению биологии развивающихся поражений. Важные вопросы: когда начинается функциональный эффект излучения и каковы характеристики изображений МРТ и КТ в это время? Даже вопрос о соотношении дозы и объема требует дальнейшего рассмотрения.ПЭТ или ОФЭКТ могут помочь ответить на некоторые из этих вопросов, а оценка до и после лечения планируется для следующих серий пациентов. Опыт нескольких центров свидетельствует о некоторой степени оптимизма в отношении использования радиохирургии для лечения неизлечимого обсессивно-компульсивного расстройства, и будущие исследования в области психиатрической нейрохирургии проводятся с осторожностью. Любая такая работа требует координации и усилий многопрофильной команды.
WordReference Словарь американского английского языка для учащихся Random House © 2021 neu • ro • sis / nʊˈroʊsɪs, nyʊ- / USA произношение п.[счетный], пл. -ses
Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2021 neu • ro • sis (nŏŏ rō ′ sis, nyŏŏ -), США произношение n., Pl. -ses (nŏŏ rō ′ sis, nyŏŏ -), США произношение [Психиатрия.]
Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers :: невроз / njʊˈrəʊsɪs / n (pl -ses / -siːz /)
‘ невроз ‘ также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами): |
Расстройства настроения и тревожные расстройства или возвращение к «неврозу»?
Брайан Шарплесс
Pullman, Вашингтон, США
С момента публикации третьего издания «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) 1 » явное признание совпадения тревожности и депрессии заметно сократилось.Однако давняя историческая традиция, уходящая корнями в древний мир (то есть греки и римляне), рассматривала эти два явления как гораздо более тесно взаимосвязанные. После краткого обзора этой традиции наложения мы обсудим «расщепление» концепции невроза вместе с сопутствующими ему последствиями. Наконец, будут рассмотрены недавние эмпирические данные, которые могут означать, что возврат к, казалось бы, устаревшей концепции «невроза» (или чего-то подобного) является оправданным.
Древний мир ясно осознавал связь между тревогой и депрессией.Например, Гиппократ и Гален явно отметили это в своих соответствующих концепциях меланхолии (то есть избыток черной желчи). Гиппократ 2 заметил, что продолжительные страх и депрессия приводят к этому состоянию (с. 185). Собственная теория меланхолии Галена была еще более всеобъемлющей и включала неврастенические, тревожные и депрессивные симптомы. Это было также довольно тонко и даже предвосхищало аспект беспокойства, который датский философ Кьеркегор 3,4 позже назвал бы его «симпатической антипатией», «антипатической симпатией» или, точнее говоря, желанием того, чего боятся, и боязнь того, чего желаешь.
Дополнительные теории взаимосвязей все еще можно было найти тысячу лет спустя, во времена Просвещения. Например, Иоганн Вейер 5 описал связь между меланхолией и страхами / тревогами в терминах, подобных Галену; и Томас Уиллис (1681, цитируется в книге Фуко «Безумие и цивилизация: история безумия в эпоху разума 6 ») описал меланхолию как «безумие без лихорадки или безумия, сопровождаемое страхом и печалью» (стр.121). Таким образом, до того, как Каллен официально ввел термин «невроз» в конце 1700-х годов, идея о том, что эти симптомы похожи и по-разному накладываются друг на друга и смешиваются друг с другом, не была новой. 7 Помимо своего неологизма, Каллен внес свой вклад в концепцию невроза. Он выделил четыре различных типа и написал пространные клинические описания невротических явлений, начиная от того, что мы сейчас называем паническими атаками, и заканчивая депрессией. Кроме того, он утверждал, что все «невротические болезни» имеют общую этиологию «физиологического срыва» 7 (стр.111). Считалось, что это нарушение происходит в самой нервной системе.
Так что же такое «невроз»? Ясно, что он содержал депрессивные и тревожные симптомы, но менее ясно, считалось ли оно единым диагностическим объектом или более подходящим образом рассматривалось как вышестоящая категория. Примеры обоих вариантов существуют. Было ли различие в интерпретации эзотерических знаний профессионала и экзотерических знаний публики, когда последние рассматривали невроз как единое целое? Или, поочередно, могло ли быть так, что разные группы профессионалов использовали этот термин по-своему? Это остается неясным.До принятия «централизованно унифицирующей» диагностической системы, такой как DSM или различных изданий Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (ICD) (ICD), и до доступности быстрой связи на большие расстояния, вполне естественно, что профессионалы лечение психических расстройств (и работа в относительной изоляции от других групп профессионалов) разработали рабочие определения «невроза», которые, возможно, сильно отличались от их других современников.Возможно даже, что больницы, работающие в непосредственной географической близости, выработали разные рабочие определения.
Суммируя общие черты писателей, можно сказать, что концепция невроза состояла как минимум из пяти основных элементов. Во-первых, у невротиков проявлялись различные симптомы, такие как тревога, ипохондрия, депрессия и многие фобии. Во-вторых, невротики испытали невротическую дезадаптацию или нарушение своей способности справляться с повседневными проблемами. 8 Таким образом, уровень вмешательства в жизнь обычно присутствовал, но обычно он не распространялся до серьезного нарушения.В-третьих, «невроз» имел этиологические последствия, 9 и часто считался связанным с такими причинами, как отсутствие моральных устоев (то есть некоторая форма вырождения), нервные расстройства или лежащие в основе нарушения личности / характера. В-четвертых, невротики не страдали недостатков в тестировании грубой реальности, и их легко отличить от «сумасшедших» или психотиков. 10 Наконец, модели мышления невротиков повторяются с некоторыми интересными различиями во временном характере повторений.Например, тревожные мысли обычно сосредоточены на попытках предвидеть негативные (и иллюзорные) будущие события, тогда как депрессивные мысли сосредоточены на упущенных возможностях, болезненных ошибках и сожалениях. 11
Кроме того, никто не оспаривал идею о том, что тревожные и депрессивные симптомы могут быть концептуально изолированы, но похоже, что большинство ученых на протяжении всей письменной истории воспринимали их как тесно пересекающиеся конструкции, возможно, возникающие из схожих причин (например,, как у Каллена и Гиппократа). Как будет видно, эти взгляды согласуются с результатами современных исследований. Представляется более открытым вопрос о том, есть ли для клинического применения в этом разделении. 12, 13 Переходя к первым двум редакциям DSM, 14,15 по-прежнему признается совпадение между тревогой и депрессией. «Неврозы» / «психоневротические реакции» использовались в качестве высшей категории для обоих этих более специфических наборов симптомов.Также были подчеркнуты этиологические факторы (то есть личность). В первых двух изданиях также недвусмысленно признается способность тревоги и возбуждения «маскировать» депрессивные симптомы. Однако все три идеи были либо устранены, либо резко сокращены с публикацией DSM-III. 1
DSM-III 1 ознаменовал смену парадигмы в психиатрической нозологии. Это также означало преобладание ценностей «сплиттеров» над ценностями «комочников». Излишне говорить, что количество категорий увеличилось со 106 в DSM-I до 265 в DSM-III и до более 300 в DSM-V. 16 Таким образом, DSM-III усложнил (упростил?) Диагностический процесс, разделив понятие невроза на множество различных классов, казалось бы, независимых расстройств (а именно, расстройства настроения; тревожные расстройства). Распространение категорий в DSM-III отчасти было направлено на решение проблемы низкой межэкспертной надежности диагнозов предыдущих изданий. Однако некоторые утверждали, что акцент на надежности приводит к потере достоверности. 17
Почти сразу же оморбидность c стала новой диагностической проблемой, поскольку теперь это стало возможным и действительно вероятным для нескольких тесно связанных диагнозов (например,грамм. специфическая фобия, социальная фобия) в одном и том же человеке. Множественные диагнозы стали новым правилом, а не исключением. 18 Некоторые задавались вопросом, как такому количеству людей можно было бы поставить несколько диагнозов с гораздо большей частотой, чем позволил бы случай, если бы эти расстройства были действительно отдельными сущностями. 19,20
Итак, возникает естественный вопрос: является ли эта фрагментация неврозов и диагностическое распространение научным прогрессом? Безусловно, достоверность диагнозов повысилась, особенно при использовании структурированных клинических интервью.Однако интересные данные, собранные за последние тридцать лет, могут на самом деле означать возврат к «неврозу» или, по крайней мере, пересмотр нынешних диагностических демаркационных линий. Будут представлены пять линий доказательств, которые поднимут вопросы о нынешнем духе «расщепления».
Во-первых, применение любого количества статистических методов (например, факторный анализ; моделирование структурных уравнений) поставило под сомнение фундаментальную дискретность симптоматологии тревожности и настроения. Например, когда были оценены взаимосвязи между показателями этих наборов симптомов, было обнаружено, что они сильно коррелированы; и при факторном анализе они загрузились на один фактор более высокого порядка (т.е., негативный аффект или «невротизм»). 21,22 На диагностическом уровне анализа все непсихотические расстройства настроения и тревожные расстройства также нагружаются на этот фактор более высокого порядка. Кроме того, было обнаружено, что отрицательный аффект является довольно устойчивой чертой у людей на протяжении длительного периода времени. 23
Во-вторых, убедительными являются данные, полученные в результате исследований близнецов. Обзор Кендлера 24 общей литературы о генетическом вкладе показал, что большое депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство, два состояния с чрезвычайно высокими показателями сопутствующей патологии, по существу происходят от одной и той же генетической основы, но частично в разных средах.Кроме того, показатели конкордантности для монозиготных близнецов с таким же заболеванием не выше, чем для дизиготных близнецов. Вместо этого происходит более общая передача класса расстройств настроения и тревожных расстройств и вероятных негативных аффектов в более общем плане. 25 Таким образом, по-видимому, отсутствует специфичность передачи индивидуальных расстройств настроения и тревожных расстройств.
В-третьих, очень интересные результаты возникают при лечении конкретных заболеваний и тщательном мониторинге сопутствующих заболеваний. Несколько исследований лечения тревожных расстройств выявили уменьшение других расстройств настроения и тревожных расстройств, которые не были в центре внимания лечения. 26-28 Таким образом, совокупности симптомов, которые никогда не рассматривались напрямую, отреагировали на лечение или вошли в ремиссию. Одно из этих исследований панического расстройства 27 показало, что при безуспешном лечении паники может даже произойти «переключение» сопутствующих состояний, так что у пациента, у которого на этапе предварительного лечения диагностировано паническое расстройство и депрессия, может быть паническое расстройство и социальная фобия. при постобработке. У нескольких пациентов, у которых не было дополнительных диагнозов до начала терапии, также были обнаружены сопутствующие заболевания при последующем наблюдении.Более недавнее исследование 28 показало, что пациенты с паническим расстройством, которые ответили на лечение, показали значительное снижение сопутствующих состояний, в то время как у тех, у кого не было этого снижения. Если предположить, что эти результаты не связаны исключительно с ошибкой измерения, они поднимают интересные вопросы о современной классификации этих расстройств и, возможно, также о методе лечения этих расстройств.
В связи с вышеизложенным остается вопрос, как невылеченные тревожные и депрессивные симптомы реагируют на длительные периоды времени.В ходе длительного обсуждения того, подходят ли категории для классификации психопатологии в целом, выдающийся Карл Ясперс пришел к выводу, что они не подходят для неврозов. Он считал, что эти симптомы меняются по течению и со временем сливаются друг с другом. 29 Результаты ранних исследований Питера Тайрера 8 и большого когортного исследования Цурика 30 подтверждают эмпирические данные ранним наблюдениям Джаспера, и оба этих источника приводят доводы в пользу превратности невротической симптоматологии в целом.Недавнее исследование Мерикангаса и его коллег 31 также согласуется.
Наконец, стоит отметить, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) используются для лечения всех этих симптомов. Хотя это далеко не убедительное доказательство совпадения, особенно с учетом неопределенного характера механизмов действия этих препаратов, тот факт, что они, по-видимому, влияют как на тревогу, так и на депрессию, согласуется с более единой концепцией этих расстройств.
Возможно, неудивительно, что была проведена работа по пересмотру существующих нозологий.Были предложены однофакторные модели (например, общий невротический синдром 25 ), двухфакторные и трехфакторные модели. Иерархические модели 13, 22 , где отрицательный аффект служит общим фактором более высокого порядка в сочетании с более конкретными факторами более низкого порядка, которые представляют более уникальные элементы индивидуальных расстройств (например, паническое расстройство будет включать отрицательный аффект наряду с вегетативным расстройством). возбуждение), набирают популярность. Эти попытки вдохновлены эмпирическими исследованиями, кратко изложенными выше.
В заключение, хотя не было достигнуто консенсуса относительно наиболее подходящей модели для концептуализации расстройств настроения и тревожных расстройств, важным для всех них компонентом, по-видимому, является этот общий фактор негативного аффекта / невротизма. Таким образом, все многочисленные категории DSM-V, наоборот, 16 , границы между этими расстройствами, по-видимому, становятся менее четко очерченными и более нечеткими, поскольку накопленные эмпирические данные подтверждают более ранние (т. Е. До DSM-III) концепции невротическая психопатология.
Список литературы
- Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств. Третье изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация; 1980.
- Гиппократ. Гиппократ, том IV; Гераклит о вселенной. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета; 1959.
- Kierkegaard SA. Концепция тревоги: простое психологическое обсуждение догматической проблемы наследственного греха. Princeton, NJ: Princeton University Press; 1980.
- Шарплесс BA. Концепция психологии Кьеркегора. Журнал теоретической и философской психологии . 2013.
- Weyer J. О колдовстве: сокращенный перевод de praestigiis daemonum Иоганна Вейера. Glendale Heights, IL: Pegasus Press; 1998.
- Фуко М. Безумие и цивилизация: история безумия в эпоху разума. NY: Vintage Books; 1988.
- Александр Ф.Г., Selsenick ST. История психиатрии. Нью-Йорк: Харпер и Роу; 1966.
- Тайрер П. Делимый невроз? Ланцет . 1985; 325 (8430): 685-688.
- Глатцель Ю. Психиатрическая диагностика в немецкоязычных странах. В: Источники и традиции классификации в психиатрии. Торонто: Хогрефе и Хубер; 1990.
- Фрейд С. Экономическая проблема в мазохизме. В: Стрейчи Дж., Фрейд А, ред. Стандартное издание полных психологических трудов Зигмунда Фрейда, том 19. Лондон: Hogarth Press; 1961: 159-170.
- Борковец Т.Д., Шарплесс Б. Генерализованное тревожное расстройство: привнесение когнитивно-поведенческой терапии в ценный подарок. В: Внимательность и принятие: расширение когнитивно-поведенческой традиции. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: Guilford Press, Нью-Йорк, Нью-Йорк; 2004: 209-242. http://search.proquest.com.ezaccess.libraries.psu.edu/docview/620701508?accountid=13158.
- Kendall RE. Роль диагностики в психиатрии. Лондон: Блэквелл; 1975 г.
- Аллен Л. Б., МакХью РК, Барлоу Д. Эмоциональные расстройства: единый протокол. В: Барлоу Д.Х., изд. Клинический справочник психологических расстройств: пошаговое руководство по лечению. Изд. Четвертое. Нью-Йорк: Guilford Press; 2008: 216-249.
- Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств. Изд. Первое. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация; 1952 г.
- Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств. Издание второе. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация; 1968.
- Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств. Издание пятое. Арлингтон, Вирджиния: Американская психиатрическая ассоциация; 2013.
- Бейтлер ЛЕ, Малик МЛ. Переосмысление DSM: психологическая перспектива. Вашингтон, округ Колумбия: APA Press; 2002.
- Хант С., Эндрюс Г. Коморбидность при тревожных расстройствах: использование подхода, основанного на карте жизни. Журнал психиатрических исследований .1995; 29 (6): 467-480.
- ван Прааг Х. Анализ коморбидности (психики). Британский журнал психиатрии . 1996; 168 (Дополнение 30): 129-134.
- Boyd JH, Burke JD, Gruenberg E, et al. Критерии исключения из DSM-III: исследование одновременного возникновения синдромов без иерархии. Архив общей психиатрии . 1984; 41: 983-898.
- Watson D, Clark LA, Care C. Положительная и отрицательная аффективность и их связь с тревожными и депрессивными расстройствами. Журнал аномальной психологии .1988; 97: 346-353.
- Mineka S, Watson D, Clark LA. Коморбидность настроения и тревожные расстройства. Ежегодный обзор психологии . 1998; 49: 377-412.
- Кларк Л.А., Уотсон Д. Темперамент: новая парадигма психологии черт. В: Справочник личности: Теория и исследования. Нью-Йорк: Guilford Press; 1999: 399-423.
- Кендлер К.С. Большая депрессия и генерализованное тревожное расстройство: одни и те же гены, (частично) разная среда — еще раз. Британский журнал психиатрии .1996; 30: 68-75.
- Эндрюс Г. Коморбидность и общий невротический синдром. Британский журнал психиатрии . 1996; 168 (Дополнение 30): 76-84.
- Борковец Т.Д., Абель Дж. Л., Ньюман Х. Влияние психотерапии на коморбидные состояния при генерализованном тревожном расстройстве. Журнал консалтинговой и клинической психологии . 1995; 63: 479-483.
- Браун Т.А., Энтони М.М., Барлоу Д.Х. Диагностическая коморбидность при паническом расстройстве: влияние на исход лечения и течение сопутствующих диагнозов после лечения. Журнал консалтинговой и клинической психологии . 1995; 63 (408): 418.
- Allen LB, White KS, Barlow DH, Shear MK, Gorman JM, Woods SW. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при паническом расстройстве: взаимосвязь тревожности и коморбидности депрессии с результатами лечения. Журнал психопатологии и оценки поведения . 2010; 32 (2): 185-192.
- Ясперс К. Общая психопатология. Чикаго, Иллинойс: University of Chicago Press; 1963.
- Angst J, Vollrath M, Merikangus KR, Ernst C.Коморбидность тревоги и депрессии в когортном исследовании молодых людей Zurick. В: Maser JD, Cloninger CR, ред. Коморбидность настроения и тревожных расстройств. Вашингтон, округ Колумбия: APA Press; 1990: 123-139.
- Merikangas KR, Zhang H, Aveneoli S. Продольные траектории депрессии и тревоги в проспективном исследовании сообщества. Архив общей психиатрии . 2003; 60 (993): 1000.
БРАЙАН А. ШАРПЛЕС , доктор философии, магистр медицины, доцент кафедры психологии и директор Психологической клиники Вашингтонского государственного университета.Он получил докторскую степень по клинической психологии и магистр философии в Университете штата Пенсильвания и прошел преддокторскую практику в больнице Пенсильвании. После окончания университета он закончил постдокторскую клиническую стипендию (Госпиталь Пенсильвании) и постдокторскую исследовательскую стипендию (Центр психотерапевтических исследований) в Университете Пенсильвании. До своей должности в WSU он работал преподавателем в Государственном университете Пенсильвании. Текущие научные интересы включают беспокойство, нарушения сна, психоаналитическую терапию, а также историю и философию клинической психологии.
, выделенное на фронтисписе Осень 2014 г. — Том 6, выпуск 4
Осень 2014 г. | Разделы | Психиатрия и психология