Невроз неврастения: Неврастения — симптомы и признаки, лечение в Железнодорожном
Виды неврозов
Виды неврозовБудь — яке мистецтво є наслідуванням природи
UA | EN
Вакансії / Пiдроздiли / Замовити дзвiнок / UA | EN
+38 (044) 579 90 25
+38 (04594) 66 365
Записатися на консультацiю
- Центр
- Оснащення
- Послуги
- Перелік послуг
- Команда
- Соцiальна мiсiя центру
- Ключові аспекти NODUS
- Наука і клінічна практика
- Неврологія
- Нейрореабілітація
- Нейрофізіологія
- Нейрохірургія
- Статистика NODUS
- Відео матеріали
- Нейрохірургія
- Робота центру
- Цікаве у сфері нейрореабілітації
- 3D Тур
- Пацієнти
- Новини
- Преса, радіо та телебачення про нас
- Блог
- Блогери
- Архiв материалiв
- Освiта
Записатися на консультацiю
Відвідувачам та пацієнтам
Центр
Наука і клінічна практика
Неврологія
Виды неврозов
7 Вересня 2017
- Неврастения — возникает в результате неумения общаться и преодолевать барьеры в общении. Этот невроз ведет к проблемам в межличностных отношениях и даже к социальной изоляции. Симптомы неврастении: раздражительность по малейшему поводу, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, а также бессонница, головные и сердечные боли, нарушение деятельности ЖКТ, снижение половой функции.
- Истерический невроз (истерия) — проявляется в виде истерических приступов и чаще всего наблюдается у женщин. Развитие истерии провоцируют такие черты характера, как избалованность, капризность, неприятие критики в свой адрес, слишком высокое самомнение и завышенные притязания. Истерика чаще всего начинается тогда, когда страдающий этим неврозом человек пытается добиться от других чего-то или хочет избавиться от нежелательной ответственности или якобы несправедливых требований и обвинений в свой адрес. Симптомы истерии: слезы, обморок, головокружение, тошнота и рвота, судороги, потеря голоса.
- Невроз навязчивых состояний (психастения) — когда появляются навязчивые тревожные мысли и страхи.
- Фобический невроз — необъяснимые и сильные страхи, которые человек испытывает перед какими-либо конкретными объектами или ситуациями.
- Ипохондрический невроз — проявляется как чрезвычайная обеспокоенность состоянием своего здоровья. Человек постоянно ищет и находит у себя симптомы той или иной мнимой болезни, испытывает болезненные ощущения во всем теле (фантомные боли), ходит по врачам.
- Депрессивный невроз — его симптомы: подавленное состояние, угнетенность, резкое снижение жизненного тонуса, потеря интереса к жизни и мысли о суициде. Большинство людей склонны к неврастении, к фобическому и депрессивному неврозам. Эмоциональные люди и творческие личности страдают также от истерии. У пожилых людей чаще всего выявляется ипохондрический невроз.
Благодiйний проект
Волонтерам
Iнформацiя для пацієнтів
Благодiйний проект
Волонтерам
Iнформацiя для пацієнтів
Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольцівПостковідна
нейропсихологічна реабілітація
УВАГА!
Відвідувачам та пацієнтам!
Невротические расстройства — Клиника профилактики
О заболевании
Невротические расстройства — заболеваниz, нарушающие психологическую деятельность, которые хотя и не сопровождаются сильными нарушениями в поведении, могут значительно сказаться на качестве жизни человека. Невротические расстройства могут выражаться в следующих болезнях: истерия, неврастения, психастения, навязчивые состояния. О каждом состоянии ниже.
ПРИЧИНЫ
Основной причиной большинства неврозов являются перенесенные психологические травмы. Это может быть смерть близкого человека, опасные жизненные ситуации, разбушевавшаяся стихия и др. Травму также может вызвать длительное влияние какого-то внешнего раздражителя, например, неопределенное и шаткое будущее, целиком и полностью зависящее от принятия верного решения. Кроме того, решающими могут стать события, формирующие неприятную для человека ситуацию, в которой управление на себя берет состояние фрустрации. Примером последних событий могут стать: вынужденное продолжение рабочей деятельности, не приносящей душевного удовлетворения, обязательство находиться рядом со своим мужем/женой из-за наличия общих детей.
Симптомы
ИСТЕРИЯ
Истерия характеризуется преобладанием эмоций над рассудком, что становится решающим в появлении острых реакций на события из жизни. Больные истерией могут подвергаться временной слепоте, потере речи, повышению температуры и появлению рвоты, усилению сердцебиения и возникновению заболеваний кожи, копированию любых увиденных у других пациентов симптомов, которые потом проходят. Истерические припадки, возникающие судороги — также являются признаками истерии. В некоторых случаях, у больных истерией появляется летаргический сон. Из-за постоянных припадков сознание больных становится меньше, что становится первопричиной потери памяти. Истерические припадки, в свою очередь, могут протекать от минуты до десяти минут.
НЕВРАСТЕНИЯ
Это болезнь, которой присуща быстрая утомляемость и постоянная слабость. У больных неврастенией становятся заметными потеря сосредоточенности, повышение раздражительных реакций, гневные вспышки и, наконец — очень беспокойный сон, в котором могут присутствовать тревожные сновидения. Неврастения почти всегда следует за руку с головной болью. Многие больные также отмечали, что во время болезни их беспокоили боли в сердце, кишечнике, желудке и печени. Причинами такого рода расстройства могут послужить переутомление, умственное напряжение, вынужденная деятельность или бездеятельность, в общем, все, что представляет собой сильный раздражитель. Болезнь следует за человеком неравномерно, то оставляя его ненадолго, то заставая в самый неподходящий момент.
НЕВРОЗ
Невроз навязчивых состояний может сопровождать неврастению или психастению, однако в большинстве случаев является самостоятельным расстройством. Охарактеризовать данное расстройство можно появлением навязчивых и не отступающих мыслей, воздействующих на изменение поведения человека. Чаще всего навязчивые состояния проявляются в острой и непосильной боязни каких-либо предметов или явлений. В список боязней могут быть включены: явления природы, ситуации, состояния, предметы, люди, действия и мн.др. Невроз навязчивых состояний часто привносит с собой одышку, потливость, расширение зрачков и бледный оттенок лица.
ПСИХАСТЕНИЯ
Она по своей сути является противопоставлением истерии. Больные психастенией замечают неуверенность в себе, своих решениях и действиях. Наблюдаются сомнения, излишние раздумья, характерная неуверенность, упадок настроения, чувство тревоги и чрезмерная застенчивость. За счет постоянных сомнений, которые переживает человек, возникает постоянное стремление все сделать лучше, даже если лучше уже не сделать. В данном случае можно сказать, что выдуманные проблемы становятся значительно хуже, чем настоящие. Безволие, постоянное состояние мечтательности, но нерешительности воплотить свои желания — все это может начать проявляться уже в детстве. Психастения может сопровождаться навязчивыми состояниями и выделением главенствующей роли своей робости и нерешительности. При отсутствии должного варианта лечения, психические расстройства могут нарастать, до развития апатии и депрессии.
Для того чтобы помочь людям, страдающим невротическими расстройствами, необходимо сагитировать их к прохождению комплекса лечебных воздействий. В комплекс входит психотерапия, а также лечение с использованием психофармакологических и общеукрепляющих средств. Процедуры с физиотерапией, участие в социальных мероприятиях, ликвидация тревожных ситуаций, прохождение лечения в санатории — все это является неотъемлемой частью будущего выздоровления. Среди медикаментозных препаратов выделяют антидепрессанты, транквилизаторы, а иногда и нейролептические средства.
Истерия, неврастения, невроз… | ShoulderDoc
ГЛАВА XIII
ИСТЕРИЯ, НЕВРАСТЕНИЯ, НЕВРОЗ, ТРАВМАТИЧЕСКИЙ НЕВРИТ, СИМУЛЯЦИЯ
Трудно провести грань между органическими и функциональными поражениями в случаях, подобных тем, которые упоминались в конце предыдущей главы. И все же следует провести различие. В книге это легко сделать, изменив название главы, но на практике бывают случаи, когда мудрецы расходятся во мнениях.
У меня нет ничего особенно оригинального, что можно было бы внести в тему, поднятую в заголовке этой главы. Я работал хирургом, и, хотя я всегда интересовался явлениями хирургических состояний, связанных с различным распределением двигательных и чувствительных нервов, у меня не было особого опыта в лечении случаев функциональных нервных расстройств. Каждый хирург и практикующий врач неизбежно сталкивается со случаями, в которых задействован истерический или нервный элемент, хотя редко кто-либо, не занимающийся неврологической работой, в частности, видит и лечит случаи чисто функционального характера. Неизбежно вопрос о нервном элементе часто ставится при поражениях плеча. На самом деле, мне кажется, что для среднего человека нормально иметь определенный процент этого осложнения после травм любого рода, особенно если рассматривается вопрос о справедливости или компенсации. Мне кажется, что двадцатипятипроцентная поправка на преувеличение может быть справедлива для любого нормального пациента, когда речь идет о судебно-медицинских вопросах. Кроме того, верно также и то, что чем дольше пациент находится в приостановке в результате травмы, тем больше его психическое состояние связано с физической стороной. Его разум приковывается к раненой части; он замечает каждую маленькую болезненную точку и отмечает ее все глубже и глубже в своем уме, чтобы использовать ее для укрепления своей позиции. Он ложится спать, думая о своих проблемах, и думает о них, когда просыпается, — может быть, они ему снятся. Часто в производственных случаях он недостаточно питается; его общее состояние ухудшается; он разговаривает со всеми, кто готов слушать, и описывает подробности несчастного случая, характер своих страданий и свое ощущение несправедливости по отношению к нему. В жизни, в которой весь его ум был занят своим занятием, он предается праздности и не может ничего делать, кроме как думать о своих несчастьях. Такой человек, на мой взгляд, не ненормальный и не может считаться истеричным или симулирующим, пока он не перейдет из класса двадцати пяти процентов в класс пятидесяти или семидесяти пяти процентов. Один из сильнейших аргументов против наших законов о вознаграждении рабочих заключается в том, что они так часто приводят к возникновению такого состояния ума.
В конце концов, какие состояния названы в названии этой главы? В Медицинском словаре Дорланда даны следующие определения:
Истерия: Заболевание преимущественно женщин, характеризующееся отсутствием контроля над эмоциями и действиями.
Неврастения: депрессия из-за истощения нервной энергии.
Невроз: Нервное заболевание, особенно функциональное.
Травматический неврит: воспаление нерва, вызванное травмой.
Симуляция: Симуляция болезни.
Несомненно, обращаясь к учебникам по неврологии, эти определения можно было бы сделать более удовлетворительными — конечно, было бы дано гораздо больше подробностей и, следовательно, больше путаницы. Для обычного хирурга или практикующего врача этих определений было бы достаточно, и все же, когда мы применяем их к отдельным случаям, они не настолько далеки друг от друга, чтобы было легко навешивать ярлыки на наших пациентов. Все пять диагнозов могут быть правильно применены к одному случаю в разное время. Даже две крайности, истерию и симуляцию, нелегко разделить. Мы легко можем представить истеричную женщину, совершенно бессознательно симулирующую какую-либо болезнь, или мы можем представить крепкого, проницательного, здорового мужчину, симулирующего болезнь только для того, чтобы получить компенсацию в несколько сотен долларов. Между этими крайностями мы находим обыкновенного человека, которого я описал выше, который слишком серьезно относится к пустяковому поражению, не выносит той степени боли, с которой мог бы работать храбрый человек, и предпочитает ассоциировать себя с теми, кто винит во всем богатых. несчастья бедняков.
На производственных работах часто можно увидеть, что ссора с мастером заставляет здорового человека преувеличивать свою травму. У него чувство несправедливости от поведения мастера преобладает над здравым смыслом, и он использует свою болезнь как метод дискредитации мастера. Он, может быть, больше усердствует в том, чтобы врач поддержал его доводы, чтобы десятник опозорился со своим работодателем, чем в том, чтобы получить компенсацию за увечье, боль которого он вынес бы, если бы не было ссориться из-за этого.
Иногда мне кажется, что Комиссии по несчастным случаям на производстве, опрашивая экспертов об относительном количестве нервных и физических элементов после данной травмы, было бы легче запросить заключение о том, является ли, по мнению врача, истерический, или неврастенический, или симулянтский элемент составлял в этом случае двадцать пять, пятьдесят или семьдесят пять процентов, свободно допуская двадцать пять процентов для среднего человека. Человек, который на сто процентов физически ранен, может быть только мертвым. Есть люди, которые будут терпеть телесные повреждения и продолжать работать, несмотря на боль, бессонные ночи и властных мастеров, но мы не можем судить о среднем по этим действительно смелым личностям. Когда речь идет о пациенте, в котором, как мы полагаем, нервный элемент присутствует на сто процентов, необходимо будет показать, что до травмы он всегда был из тех, кто преувеличенно жаловался на другие тривиальные переживания в своей жизни. Вряд ли здоровый, здоровый человек превратится из-за травмы в злобного, трусливого человека, который позволит своему самоуважению упасть так низко, что представит крайние истерические симптомы. В тех случаях, когда нервный элемент и физический элемент сочетаются в такой степени, что они попадают в класс от двадцати пяти до семидесяти пяти процентов, мы более склонны совершать ошибки. Один и тот же человек, по прошествии месяцев, может опуститься из двадцатипятипроцентного класса в семидесятипятипроцентный.
У меня такое ощущение, что некоторые неврологи, видевшие множество психических заболеваний и крайних форм истерии, слишком готовы прицепить ярлык истерии к симптомам, которые могут быть связаны с физическими состояниями, о которых они не знают. Неврологу нелегко точно запомнить области периферического распространения чувствительных нервов, а также пути этих нервов, когда они проходят через различные отделы головного мозга, через спинной мозг и через каналы. выхода между позвонками и наружу через плоскости фасций. Врачи, имеющие опыт работы со многими психическими заболеваниями и увидев, что истерия в крайних случаях может имитировать почти любое физическое состояние, готовы поверить, что феномены в отдельных случаях, когда симптомы состоят из областей необъяснимой анестезии, полностью обусловлены к психическому состоянию. Хирурги же, имея дело с конкретными анатомическими структурами, а не с функциями, ошибаются в противоположную сторону. Нередко они вообще пренебрегают проверкой на анестезию. Если они могут представить возможную анатомическую основу для объяснения областей анестезии, они предпочтут принять это объяснение, а не предполагать функциональное расстройство. Таким образом, невролог и хирург придут к согласию в тех случаях, когда их объединенные знания анатомии и патологии не могут интерпретировать группу симптомов.
Тем не менее, они оба могут не знать истинной причины, так как я видел пациентов с разрывом надостной мышцы, которые имели несчастье быть классифицированными как неврастеники, симулянты или истерики, потому что признаки и симптомы, которые я упомянутые в предыдущих главах, не были распознаны лечащими врачами.
Боюсь, что есть еще много врачей, которые никогда даже не слышали о разрыве надостной мышцы, и многие из наших преподавателей в наших медицинских школах будут удивлены статистикой доктора Акерсона, что это поражение так же распространено, как показано его обнаружив доказательства этого почти в сорока процентах его вскрытий. Оглядываясь назад на свой собственный опыт, я обнаруживаю, что даже спустя годы после того, как я признал существование этого поражения, в некоторых случаях я совершал ошибку, приписывая нежелание пациента поднять руку его склонности к симуляции.
Прежде чем ставить диагноз истерии или родственных ей состояний, следует особенно принять во внимание следующие четыре пункта.
(1) Возраст пациента. Принято считать, что если у больного бывают серьезные истерические явления, то эти признаки появляются в молодости. Совершенно необычно для здорового человека во взрослой жизни, который ранее был нормальным, внезапно проявлять приступ истерии.
(2) Производственная карта пациента. Если подозреваемый пациент был постоянно занят и получал удовлетворение от своей работы в течение длительного периода до получения травмы, это сильно влияет на меня, чтобы считать, что невротический элемент в его случае невелик.
(3) Должна учитываться продолжительность периода с момента аварии до момента осмотра. Я уже объяснял, что нормальный человек, вынужденный без работы на многие месяцы из-за болезненной травмы, может иметь плачевное психическое состояние. Волк стоит у своей двери и у двери своей семьи, а элементы беспокойства и бессонницы, недостаточного питания и концентрации на себе вызывают то, что я считаю нормальным высоким процентом нервного элемента.
(4) Степень испуга, полученная во время несчастного случая, особенно о чем свидетельствует поведение пациента в течение первых нескольких недель после несчастного случая. Я не сомневаюсь, что здоровый человек может быть доведен до плачевного состояния «нервов» в результате одного несчастного случая, и я склонен полагать, что мозг может зарегистрировать локальный комплекс страха после несчастного случая в любой данной части. его тела. Мне кажется возможным, что мозг может получить такой шок от предполагаемой потери способности пользоваться одной конечностью, что соответствующая часть мозга может оказаться в беспомощном состоянии, в то время как остальная часть пациента, насколько его страх для остального его тела идет, может быть, нормально. Такое состояние может быть «травматическим неврозом».
Все три случая, упомянутые в конце предыдущей главы как возможные случаи травмы чувствительных корешков плечевого сплетения, наблюдались у здоровых, физически крепких взрослых мужчин, которые постоянно работали и проявили свои симптомы сразу после несчастного случая. — и настаивали на своих утверждениях о тех же симптомах в течение многих месяцев после этого. На мой взгляд, эти факты являются убедительным доказательством того, что повреждения имели истинную физическую природу. То, что анатомическую травму трудно объяснить из того, что мы знаем о соединениях чувствительных нервов в ганглиях вблизи нервных корешков, можно приписать нашему невежеству. Мне кажется отступлением предполагать сознательную или подсознательную попытку имитировать такие своеобразные условия, тем более что три случая действительно предлагают довольно близкое сходство в областях распространения с известными областями, снабжаемыми определенными периферическими нервами.
Диагноз истинной истерии не следует легко ставить в случаях кожной анестезии в области плеча. Следует быть очень уверенным, что пределы поля не соответствуют известному анатомическому расположению различных нервов и их ветвей. Однако даже этого недостаточно, так как области анестезии следует рассматривать также с сегментарной точки зрения.
В одном из моих случаев, например, была область чувствительности на внутренней стороне плеча, соответствующая области, иннервируемой нервом Врисберга, который идет от третьего и четвертого дорсальных сегментов, однако кожа вокруг этой области была анестезией вплоть до локтевого распределения в руке, которое также происходит примерно от четвертого дорсального сегмента.
Здесь неуместно вдаваться в точную диагностику поражений периферических нервов. Это заняло бы слишком много места в книге, в которой основное внимание уделяется субакромиальной сумке, которая питается сенсорными нервами только от двух нервов. Это надлопаточная и огибающая в глубоких тканях. Иннервация кожи происходит из шейного сплетения.
Настоящая истерическая анестезия имеет границы, которые, по мнению пациента, должны быть, как, например, классическая «перчаточная анестезия», ограниченная кольцом вокруг руки, полностью противоречащим анатомическому иннервированию. Но полная гемианестезия обычно считается очень верным доказательством истерии, хотя ее распространение носит анатомический характер.
Пока я писал эту главу (март 1930 г.), мне сообщили о несчастном случае на производстве. Это был унылый португальский рабочий 43 лет, который 21 декабря 1927 года упал с высоты двадцати пяти футов и с тех пор не мог работать. Его основные симптомы были в спине и крестцово-подвздошной области. Его случай обсуждался более двух лет, и четыре врача высказали свое мнение, но согласия не было достигнуто. Истерику никто не предлагал. Осмотрев плечо, я обнаружил, что он находился под анестезией всего правого плеча и руки, но дальнейшее расследование показало, что у него также была полная гемианестезия. Мышцы были хорошо развиты, асимметрии тела не было. Диагноз истерии был поставлен и позже подтвержден неврологом.
Следующий случай иллюстрирует трудности диагностики травматического неврита, травматического невроза и истерии при травме плеча. Возможно, этот случай служит примером всех трех диагнозов.
ИСТОРИЯ ДЕЛА
R. S. 43-летний итальянец помогал поднимать огромный камень 15, 19 сентября.22. Камень соскользнул, и мужчина повредил плечо. Его рука стала бесполезной и опухшей. Местный врач перевязал ему руку бинтом Вельпо. С тех пор он был недееспособен. Я видел его почти через два года после травмы. Вот мой отчет полностью:
«Я осматривал этого работника у себя в конторе 24 июля 1924 года. Это итальянский рабочий, низкорослый, быстрый, нервный и многословный, но очень трудный для понимания.
«С просьбой от Совет по обследованию этого пациента, я также получил копии отчетов следующих врачей, которые ранее осматривали его: д-р- д-р-, д-р-, д-р-, д-р-, д-р- . Кажется, существует справедливое единодушие во мнении, что это состояние — истерия.
«Я очень сомневаюсь, чтобы высказать противоположное мнение, но я считаю, что это равносильно убеждению, что это состояние не является истерическим, во всяком случае, не полностью истерическим. Я допускаю, что этот человек представляет собой картину несовершенного самообладания и очевидно одержим идеей, что невозможно пользоваться рукой. Для него эта рука и плечо составляют две трети или более всего его ментального кругозора. Тем не менее я считаю, что сильная физическая боль от истинной травмы является основой его беспокойства.
«Мое объяснение состояния таково. У него была более или менее серьезная травма плеча — возможно, вывих, возможно, разрыв капсулы или сухожилия. Вслед за этим была неправильно наложена повязка — слишком тугая — затруднено кровообращение в конечности, особенно в нервных стволах. Рука «уснула» в повязке. Результатом стал неврит плечевого сустава степени, близкой к полному параличу. Вместо полного «пьяного паралича» с вялым состоянием мышц возникло состояние парестезии и несовершенного мышечного контроля. Боль, которая была бы уничтожена при небольшом надавливании, напротив, усиливалась, потому что в нервных стволах сохранялась слабая циркуляция. Парестезии и гиперестезии, вызванные невритом, распространялись вверх и вниз по плечевому сплетению и даже на анастомозирующие вспомогательные нервы. Боль и повышенная чувствительность – это все-таки защитные процессы. Природа требовала отдыха для этого плечевого сплетения и получала его этим старинным, наследственным путем. Я полагаю, что в этом случае ей удалось спасти ряд поврежденных нервов, которые были практически полностью уничтожены.
«Я знаю, что у этого объяснения мало прямых доказательств, поскольку оно основано больше на личном мнении, чем на доказуемых фактах. Однако есть определенные факты, подтверждающие его, и другие, которые можно получить. Первый: Внезапное начало Истерия у мужчины этого возраста очень необычна, но нет ничего необычного в том, что врачи диагностируют истерию при наличии реального поражения Бремя доказывания лежит на том, кто диагностирует истерию Второй: Атрофия была поразительная особенность с момента первого осмотра: я никогда не видел, чтобы истерический паралич приводил к выраженной атрофии.0035 Третий: У этого больного наблюдается своеобразный спазм мышц предплечья, который неподражаем при истерии, но является правилом при «рыбьем плавнике», сопровождающем повреждения нервных стволов руки. Он ощущается сухожилиями запястья при попытке разогнуть пальцы.
«Большой свет на этот случай был бы пролит, если бы мы могли получить достоверные записи о первых нескольких днях после травмы. Какие записи есть в — Больнице скорой помощи? Были ли у него сильные боли после того, как была наложена первая повязка? Как долго это держалось? Ему давали опиаты? Отекла ли рука после наложения повязки? Была ли она багровой? Я думаю, что итальянский переводчик должен увидеть семью и получить по существу ответы на эти вопросы. Прогноз я считаю хорошим. Я думаю, что он уже прошел поворотный момент. Он явно все еще инвалид ».
Один из врачей, видевших этот случай, был известным неврологом и считал, что это случай истерии. Ему было легко поверить, что у итальянского рабочего 43 лет, в хорошем состоянии, от простого напряжения руки, когда он помогал поднимать большой камень, мог случиться истерический припадок, который через два года привел к такому тяжелому состоянию. Если бы ранение произошло от сбежавшего паровоза, из которого больной в сильном испуге едва вырвался, я бы скорее согласился на истерию; но предположить, что итальянский рабочий, поднимающий камень, получит адекватную эмоциональную причину для истинного истерического приступа, длящегося два года, — это больше, чем я могу понять. Мне легче поверить, что больной действительно напрягал руку — возможно, разорвал надостную мышцу или двуглавую мышцу — было кровоизлияние в ткани (отмечалась немедленная припухлость). После этого местный врач наложил ему тугую повязку. Мне легко поверить, что распухшая рука, туго прибинтованная к груди повязкой Вельпо, может вызвать все симптомы, показанные у этого человека. В этих условиях я несколько раз видел, как распухала рука, искалечивались пальцы, фиксировался плечевой сустав, уплощалось предплечье там, где оно соприкасалось с грудной клеткой дистально, и опухало возле локтя, где оно не соприкасалось. Признаки нарушения срединного и локтевого нервов в руке из-за давления бинтами слишком распространены. Через два года после травмы у этого пациента появились симптомы, соответствующие более поздним последствиям такого ограничения. Я полагаю, что если бы мы могли время от времени получать срезы различных частей нервов плеча и руки в ходе этой болезни, мы должны были бы обнаружить признаки анемии, некроза и воспаления в различных точках по ходу нервов. . Вероятно, мы должны были обнаружить анемический некроз мышц предплечья легкой степени. Диагноз в этом случае был бы травматический неврит. Если бы речь шла о неврозе, должны были бы мы обнаружить выраженную атрофию через два года после травмы? Думаю, нет. Тем не менее, невролог, поставивший диагноз истерии, принял атрофию, поскольку истерические контрактуры через несколько лет якобы вызывают атрофию. Я никогда не видел такого случая.
Однозначно в пользу истерического происхождения дал тест, сделанный неврологом. Он дал анестезию и говорит в своем отчете: «Под анестезией ригидность полностью исчезла, и он смог двигать рукой во всех направлениях. Однако, когда он оправился от анестезии, он сразу же принял прежнюю позу и не стал выступать. любое движение руки». Невролог не смог добиться какого-либо улучшения с помощью суггестивного лечения.
На мой взгляд, даже это сильное заявление не уравновешивает тот факт, что рентгенолог сообщил о заметной атрофии костей пораженной стороны. Мне легче поверить, что невролог, осматривавший пациента под эфиром, был неточным, констатируя, что ригидность полностью исчез , то следует полагать, что атрофия мышц и костей такой продолжительности (год) не будет сопровождаться некоторой ригидностью в плечевом суставе.
Этот случай представлен скорее потому, что он иллюстрирует определения слов, которые возглавляют нашу главу, чем потому, что это случай, в котором был сделан вывод. Я хотел проиллюстрировать точку зрения, которой обычно придерживается невролог, по сравнению с точкой зрения хирурга. У меня не было возможности лечить этого пациента, но теперь я могу сказать, что мои собственные мысли настолько заняты разрывом сухожилия надостной мышцы как наиболее частой причиной невыясненных повреждений плеча, что я предвзято отношусь к тому, что это первичный фактор этом случае, и я должен был исследовать его сумку. Этот случай предлагает текст для проповеди о том, что наложение повязки Вельпо после острой травмы плеча или руки является серьезной процедурой. Студенты-медики наслаждаются триумфом применения своего первого Velpeau. Это красивая повязка, которую учитель любит учить, а ученик любит учиться, но, применяемая при острых травмах, она так же опасна, как и красива.
Неврастения. Мы используем слова истерический и неврастенический слишком свободно. Неврастения не подразумевает потерю функции без сознания больного. Это подразумевает относительную потерю нервной энергии, которая возникает, например, из-за беспокойства и переутомления у нормального человека, чья сопротивляемость снижается, или из-за врожденного или связанного с питанием отсутствия пропорционального контроля над разумом и телом. Мне не кажется необходимым обсуждать это состояние, столь очевидное при всякого рода посттравматических повреждениях. Этот термин не следует использовать в качестве определенного диагноза после данной травмы плеча. Это слово применимо к большинству давних посттравматических состояний, если нервный элемент несколько превышает норму. Истерия же есть определенный диагноз, название подсознательного, функционального заболевания. Следует различать термины травматический неврит и травматический невроз, которые также широко используются. Я думаю, что неврологи считают травматический невроз локальной формой истерии; то есть локальное функциональное заболевание травматического происхождения, не сопровождающееся явными, даже микроскопическими, признаками воспаления нервов. С другой стороны, травматический неврит показал бы под микроскопом признаки воспаления где-то по ходу нерва. Типичным примером может быть прилипший нерв, застрявший в костной мозоли спирального перелома плечевой кости. Такие формы невритов, на мой взгляд, очень распространены и связаны с большинством случаев субакромиального бурсита и разрывов сухожилий коротких мышц-вращателей. Миозит в веществе надостной мышцы и анемический некроз в ее сухожилиях должны оказывать влияние на более тонкие ветви надлопаточного нерва. Таким образом, каждый случай периартрита после травмы будет осложнен каким-либо травматическим невритом.
Травматический невроз — это термин, который, я думаю, неврологи используют во многом в том же значении, что и я, говоря о локальном комплексе страха.
Я считаю, что симуляция как таковая в случаях несчастного случая на производстве должна быть редкостью, но я не думаю, что случай, который изначально был инвалидностью в результате добросовестной травмы, становится одним из типичных симуляций. Самая важная причина того, что эта последовательность встречается редко, состоит, конечно, в том, что получаемые выгоды невелики.
Если мы возьмем пять терминов, использованных в заголовке этой главы, в целом, включая даже злонамеренный элемент симуляции и полностью непроизвольные фазы истерии, мы сможем, по крайней мере, отличить всю эту группу «нервных состояний» от истинных случаев повреждение бурсы и прилегающих к ней структур. Я, конечно, вряд ли использовал бы какой-либо из вышеперечисленных диагнозов в случаях, которые представляли бы атрофию над- и подостных мышц. Практически каждый длительный случай разрыва сухожилий этих мышц приводит к атрофии, и эта атрофия сохраняется в течение многих-многих месяцев — даже после того, как локальное повреждение сухожилия было устранено хирургическим путем. Примечательно, однако, что дельтовидная мышца, в отличие от спинной, может быть гипертрофирована или, по крайней мере, эквивалентна мышце противоположной стороны, потому что дельтовидная мышца перегружена, чтобы заменить надостную.
Истинные поражения в этом районе также почти всегда имеют некоторое ограничение движения в крайних точках дуг наружной ротации и отведения. После небольшого опыта можно сразу сказать, вызваны ли эти ограничения произвольными усилиями со стороны пациента. Возникает своеобразное ощущение ограниченности из-за настоящих спаек. Ограничение из-за нежелания пациента позволить поднять руку — совсем другое дело. Он произвольно тянет руку вниз. Одной рукой можно поднять руку пациента, а другой почувствовать сокращение его противоположных мышц.
Если у пациента нет ограничения движения, и он совершает в этом движении бег трусцой с нарушением плечелопаточного ритма, очень маловероятно, что преобладает нервный элемент. Едва ли возможно для тех, кто не обращал внимания на поражения в этой области, оценить степень боли и нетрудоспособности, которые могут присутствовать у пациента, у которого при поверхностном осмотре нет явных признаков какого-либо поражения. Я не могу слишком настоятельно рекомендовать поиск атрофии, ограничения и нерегулярного плечелопаточного ритма. Именно из-за того, что эти симптомы игнорировались, диагноз разрыва надостной мышцы так долго откладывался, чтобы стать достоянием гласности. Не смейтесь над проявлением «нервозности», когда эти признаки присутствуют. Инструктаж по ним не получает должной доли времени студента-медика. Нам подробно рассказали о более редких формах переломов и вывихов, которые очевидны всякому, кто изучил свою анатомию, но ничего не сказали об этом действительно более важном поражении. Может показаться, что эта глава была написана для того, чтобы принизить ее название, но я постарался уделить должное внимание всегда интересным воздействиям разума на тело, когда речь идет о плече. Я действительно думаю, что жалобы на боль после травм плеча обычно имеют физическую основу, и что травмы надостной мышцы следует тщательно учитывать в каждом случае.
ЛИТЕРАТУРА
Я не знаю статей, посвященных истерическим проявлениям при поражении плеча.
От нервов к неврозам | Музей науки
Является ли психическое заболевание результатом физического сбоя в работе тела или оно возникает исключительно в уме? Это вопрос, который задавали себе врачи после того, как открыли нервную систему.
Психическое заболевание может повлиять на разум, тело и поведение, а симптомы бывает трудно определить. Иногда явных физических признаков состояния нет, а иногда физические признаки очень очевидны.
Неудивительно, что люди обращались к звездам, сверхъестественному, наследственности, социальным факторам и факторам окружающей среды в поисках способов объяснения и лечения психических заболеваний.
В 1600-х годах растущий интерес к анатомии и вскрытию привел к новым открытиям в области нервной системы и путей между нервами, корой позвоночника и головным мозгом.
Среди врачей-психиатров возник новый спор о том, могут ли причины некоторых психических заболеваний заключаться в физическом нарушении работы нервов, а не в чем-то менее осязаемом.
Неврология — новая медицинская специализация
Неврология — это раздел медицины, занимающийся заболеваниями нервной системы. Неврологическая практика в значительной степени зависит от области нейронауки, научного изучения нервной системы.
Невролог — врач, специализирующийся в области неврологии. С тех пор как неврологи занялись изучением психических заболеваний, психиатрия и неврология, как правило, пересекались. Первыми пионерами неврологии были Гийом Дюшен де Булонь (1806–1875) и Жан-Мартен Шарко (1825–189).3).
Коллекция Wellcome CC-BY
Доктор Шарко читает лекцию об истерии в больнице Сальпетриер в Париже.Неврология была с готовностью принята в качестве дисциплины психического здоровья, потому что физическая причина их состояния давала людям надежду на лечение и даже излечение, в то время как психические расстройства повышали перспективу бессрочного заключения в приюте.
Неврологические методы лечения психических заболеваний включали гипноз, электротерапию и «лечение отдыхом». Они могут проводиться в кабинетах врачей, санаториях или на дому у пациентов. Но дорогие неврологические методы лечения были доступны только богатым. Для обычных людей с нервными заболеваниями существовали нервотоники.
Нервные тоники
Предприниматели-медики отреагировали на растущий рынок лечения нервных заболеваний огромным разнообразием нервных тоников, изготовленных по их собственным секретным рецептам. Термин «тоник» произошел от устаревшей идеи о том, что органам нужна твердость или тонус для правильного функционирования. В данном случае речь шла о нервной системе.
Многие из этих тонизирующих средств содержат сильнодействующие, плохо изученные и часто вызывающие привыкание ингредиенты, такие как стрихнин, морфин, соли лития и кокаин. Многие нервно-тонизирующие средства были запрещены в начале 19 века.00-х годов, когда новые законы требовали от них указывать ингредиенты.
Стеклянная бутылка, содержащая бромокарпиновый тоник для нервов, изготовленный Г. Роше, Париж, 1870-1930 гг.
Групповая коллекция Музея наукиНервный тоник Spasmosedine, изготовленный Laboratoires Deglaude в Париже в начале 1900-х годов.
Групповая коллекция Музея науки«Нер-Вигор» Хаксли продавался как укрепляющий тоник для нервов и для улучшения пищеварения. Как и некоторые другие медицинские продукты того периода, он содержит очень небольшое количество очень опасного яда стрихнина.
Групповая коллекция Музея наукиДва пакета порошков Cephos, рекламируемых как средство от головной боли, простуды и «для нервов», 1955-1975 гг. Он содержит кофеин и аспирин.
Групповая коллекция Музея науки Седативное средство для нервовConeuro производства CJ Hewlett and Son продавалось как «тоник для нервов». 1920-1960 гг.
Групповая коллекция Музея наукиНервный срыв
В 1700-х годах термин «нервный срыв» относился к конкретному заболеванию, которое было подчеркнуто заболеванием нервов, а не болезнью разума. Разница была тонкой, но решающей, поскольку она не позволяла пациентам попасть в приюты.
Нервный срыв также известен как «нервное истощение» и «нервный коллапс». Он характеризовался болью, слабостью, мигренозными головными болями и повышенной утомляемостью. Состояние также включало симптомы, которые мы теперь связываем с депрессией, такие как отчаяние, чувство неадекватности и отсутствие радости в любом аспекте жизни.
Народное и медицинское мнение связывает нервную чувствительность с деликатностью и утонченной чувствительностью. Это позволило людям с нервными симптомами избежать стигматизации и предубеждений, связанных с психическим заболеванием. Диагноз нервов стал модным среди высших слоев общества: «Я не болен, но я нервничаю», — уверял свой двор король Георг III.
Истерия
Истерия долгое время ассоциировалась с женщинами. Симптомы различались от пациента к пациенту и от одного исторического периода к другому, но они всегда касались как тела, так и разума. Некоторыми характерными симптомами были: одышка, тяжесть в животе, мышечные спазмы и обмороки. Также были отмечены тревога, раздражительность и смущающее или необычное поведение.
Древнегреческий философ Платон дал объяснение истерии, при котором матка была животным. Он сказал, что он бродил внутри женских тел, вызывая симптомы, когда двигался. По мере совершенствования анатомических знаний идея блуждающей матки была отвергнута, но медицинские объяснения истерических симптомов веками оставались расплывчатыми.
В 1800-х годах истерия была преобразована в нервное заболевание. Почти все викторианские врачи считали женщин более чувствительными и умственно и эмоционально уязвимыми, чем мужчин. Они считали, что женщины более подвержены нервным срывам и «слабым нервам», поэтому истерия, как классическая «женская болезнь», должна быть нервной болезнью.
Однако в конце 1800-х годов французский невролог Жан-Мартен Шарко предположил, что истерия является более общим наследственным заболеванием нервной системы, подобным рассеянному склерозу, а не «сексуальной проблемой», присущей только женщинам.
Зигмунд Фрейд, который учился у Шарко в 1885 году, позже разработал теорию о том, что истерия коренится в бессознательном эмоциональном конфликте, а не в слабости нервов. Но характеристики состояния оставались неуловимыми.
Лечение истерии
Некоторые ранние методы лечения истерии:
Женские таблетки доктора Джона Хупера, продвигаемые как антиистерические таблетки, 1900-1950.
Групповая коллекция Музея науки«Антиистерическая вода» находится в бутылке из формованного стекла. Он был произведен в аптеке Картезианского монастыря недалеко от Флоренции в Италии в 1850–1920 годах.
Групповая коллекция Музея наукиВибромассажер «Види» в оригинальной коробке с двумя насадками, немецкий, начало 1900с. В конце 1800-х годов массаж считался эффективным средством борьбы практически со всеми недугами, включая женскую «истерию».
Групповая коллекция Музея наукиЭлектрическая катушка с терапевтическими насадками, в футляре из красного дерева, производства Ever Ready, английский, 1920-1940 гг. «Вибротерапия» считалась эффективным средством лечения «истерии» в конце 1800-х и начале 1900-х годов.
Групповая коллекция Музея наукиРеклама «электропатических ремней» Harness, которые, как утверждалось, генерируют «новую жизнь и энергию… для слабых мужчин, для хрупких женщин».
Коллекция Wellcome (CC BY)Неврастения
Неврастения возникла как новое нервное заболевание в конце 1800-х годов. Этот термин был придуман американским врачом Эдвином Холмсом Ван Деузеном, который отметил особое состояние среди сельских, изолированных общин фермеров и особенно жен фермеров. Люди с неврастенией были одинокими, скучающими, подавленными и часто были перегружены уходом за детьми и работой по дому. Типичными симптомами были раздражительность, бессонница, расстройство желудка и общее недомогание, которые, если их игнорировать, могли перерасти в психические расстройства.
В Нью-Йорке невролог Джордж Берд популяризировал термин «неврастения», но применил «растущую эпидемию» неврастении к лихорадочному ритму городской жизни. Неврастения стала чем-то вроде универсального диагноза, который мог быть результатом сельской изоляции и скуки или городской чрезмерной стимуляции и скученности.
Лечение было похоже на лечение нервных срывов: ряд методов лечения, если вы могли себе это позволить, и тонизирующие средства, если вы не могли. Другим популярным и относительно безопасным методом лечения, особенно для мужчин с неврастенией, были энергичные упражнения на свежем воздухе.
Диагноз неврастения так и не прижился в Британии, где врачи увидели в этом американскую попытку придать ложнонаучную легитимность старому состоянию нервов.
«Азоул» железистая неврастеническая сыворотка (инъекция ФНС) продавалась в качестве укрепляющего тоника при неврастении, анемии и нарушениях кровообращения. В нем содержался опасный яд стрихнин.
Групповая коллекция Музея науки Дополнительная информация о железистой неврастенической сыворотке «Азул» (инъекция ФНС) продавали как укрепляющее тонизирующее средство при неврастении, анемии и нарушениях кровообращения. В нем содержался опасный яд стрихнин.Остальное лекарство
Новое состояние, такое как неврастения, требовало нового лечения. Лечение отдыхом представляло собой строго соблюдаемый режим от шести до восьми недель постельного режима и изоляции без какой-либо творческой или интеллектуальной деятельности или стимуляции. Она часто сопровождалась массажем и электролечением, а также жирной диетой, богатой молоком и мясом.
Патент на улучшенную магнитоэлектрическую машину для лечения нервных болезней, Европа, 1862 г.
Подробнее об этом объекте
Лекарство было разработано неврологом Сайласом Вейром Митчеллом для лечения неврастении. Он приписывал неврастению истощению нервной силы. Это истощение раздражало мозг, органы пищеварения и репродуктивную систему. Он также использовался для лечения истерии и нервной анорексии и назначался больше женщинам, чем мужчинам.
Коллекция Wellcome (CC BY) Источник изображения для выздоравливающей молодой женщины, читающей. Картина гуашью Дэвида Блеса.
Выздоравливающая молодая женщина читает. Картина гуашью Давида Блеса, 19 век.Вейр считал, что лечение отдыхом особенно подходит для лечения женщин, отчасти потому, что он считал, что женщины лучше мужчин переносят отсутствие стимуляции и бездеятельность. Он также видел в этом исправление для женщин, которые были чрезмерно активны, социально и физически. По словам Митчелл, диета с высоким содержанием жиров увеличила вес и кровоснабжение, сделав женщину «более способной как мать, более полезной как жена».
Лечение отдыхом действительно подходило только для образованных, квалифицированных и состоятельных пациентов, у которых было время и помощь, чтобы пройти лечение у себя дома или в модном санатории. Возможно, это помогло некоторым пациентам остаться в живых, а других спасти от приютов, но некоторые пациенты и врачи сочли лекарство хуже болезни. В леденящем душу рассказе Шарлотты Перкинс Гилман «Желтые обои» рассказывается, как женщина, изолированная своим лекарством от отдыха, начинает зацикливаться на желтых обоях в своей комнате и в конце концов сходит с ума.
Неврозы
В начале 1900-х годов немецкие неврологи отличали неврологические заболевания от неврозов. Неврологические расстройства, такие как эпилепсия, слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, имели доказанную анатомическую основу в нервной системе или мозге, тогда как основу неврозов нельзя было окончательно определить ни как физическую, ни как психическую.
Неврастения постепенно стала частью более широкой диагностической категории неврозов, и этот термин исчез из медицинского употребления. Но «нервный срыв» оставался популярным как менее стигматизированный способ описания изнурительного, но временного эпизода психического заболевания.
Различие между неврозами и неврологическими заболеваниями сделало такие состояния, как «нервы» и нервный срыв прочно отнесенными к области разума, а не тела, и к 1930-м годам лечение неврозов явно стало областью психоанализа и психиатрии, а не неврологии.
Психоанализ — лечение разговором
Макс Хальберштадт [общественное достояние] Источник изображения для Зигмунда Фрейда
Зигмунд Фрейд, около 1921 г.В первой половине 1900-х годов психоанализ широко использовался для лечения неврозов. Терапия была разработана Зигмундом Фрейдом в Вене в самом конце 1800-х годов. Фрейд был убежден, что неврозы, странные сновидения и другие труднообъяснимые аспекты психической жизни коренятся в противоречивых и обычно бессознательных желаниях, а не в неврологической дисфункции.
Психоаналитическая практика Фрейда основывалась на внимательном слушании пациента. Он записывал все, о чем они говорили, ища подсказки к происхождению их состояния. Одна из пациенток Фрейда, Берта Паппенгейм, охарактеризовала это как «лечение разговором».
После Фрейда психоанализ развивался во многих направлениях и стал одним из самых влиятельных методов лечения 1900-х годов.
Психоанализ стал очень влиятельным в психическом здоровье американцев, когда многие европейские практикующие бежали из нацистской Германии в 1930-х годах и поселились в Соединенных Штатах.