Духовные отношения это: ДУХОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ДУХОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Когда мы говорим о духовных отношениях между людьми, зная такие примеры, как Шри Ауробиндо и Мать, Сатпрем и Суджата, то при этом почему-то не думаем, что духовные отношения могут быть только между духовными людьми. И духовные отношения не могут быть односторонними, потому что с недуховным человеком невозможно общаться, оставаясь на духовном уровне, потому что такое общение будет им неправильно понято или не понято никак. И, конечно же, ответная реакция недуховного человека будет соответствовать ему самому. И, наконец, что такое духовность – это что, религиозность, а духовные отношения – это общение на библейские темы? Но сама по себе религиозность может не иметь никакого отношения к духовности. И может ли, например, Патриарх Гундяев Кирилл, сколотивший себе миллиарды на безвизовой торговле сигаретами и спиртными напитками, называться духовным лицом? Или, может быть, духовность – это информированность – чем больше информации содержит в своей памяти человек, тем он более духовный? Тогда, говоря о духовных отношениях, мы будем иметь в виду общение на различные «умные темы»? На самом деле, духовность – это состояние человека, стремящегося к восхождению своего сознания, и не только мечтающего об этом или читающим духовную литературу, но работающим над собой в этом направлении.
Человек – многогранное существо, и не все его части одновременно принимают путь совершенствования, и соглашаются отказаться от материальных и витальных ценностей проявленного мира. И даже тогда, когда человек, кажется, окончательно утвердился на духовном пути, низшая его природа иногда пытается, и не безуспешно, взять реванш и тогда это переживается как падение. Но в то же время, это свидетельствует, что ещё многое в человеческом существе должно быть осознанно и трансформировано. На этом этапе внутренней работы духовных искателей, между ними иногда возникают периоды высокого созвучия, которое совсем не обязательно сопровождается вербальным общением.
Отношения материальные и духовные. Социальная философия
Отношения материальные и духовные
Общество представляет собой сверхсложную систему разнообразных общественных отношений[37]. Разобраться в этой многомерности очень важно как для понимания самих общественных отношений, так и для понимания социума в целом. Напомним, что открытию материалистического понимания истории, позволившему взглянуть на общество совершенно другими глазами, предшествовало создание Марксом и Энгельсом стройной типологии общественных отношений, сведение их в систему.
Все богатство общественных отношений может быть подразделено на два больших класса — класс материальных отношений и класс духовных (и в этом смысле идеальных) отношений. Поскольку вопрос о субординации двух классов отношений вкратце уже рассматривался в главе первой, остановимся дополнительно на одном, на наш взгляд, весьма существенном моменте.
Дело в том, что объективной реальностью являются не только отношения материальные, но и духовные. Объективность отнюдь не тождественна вещественности (кстати, ни грана вещественности нет и в большинстве материальных отношений), объективность означает только одно: данный феномен существует вне меня, отражаясь моим сознанием. А разве не являются такой объективной реальностью духовные отношения, соответствующие уровню, содержанию и состоянию общественного сознания своей эпохи? Кстати, объективный идеализм Платона и Гегеля при всей ошибочности его основной посылки («первичность сознания») в своеобразной форме отразил тот несомненный факт, что общественное сознание, а тем более формирующиеся на его основе духовные отношения, в определенной степени представляет собой объективную реальность, детерминирующую и во многом объясняющую поведение индивидов и социальных групп. В определенной — ибо общественное сознание есть одновременно и объективная и субъективная реальность, единство объективных и субъективных моментов. Этот парадокс детальней будет рассмотрен в главе «Духовное в жизни общества». В чем же тогда принципиальное отличие духовных (идеальных) отношений от материальных? Вкратце его можно сформулировать так: материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека, непосредственно отражают ее.
В чем существенные различия между этими схемами?
I. В случае с материальным производством (схема 1), через сознание «пропускаются», то есть моделируются, только конечные продукты, на получение которых направлена наша целеполагающая деятельность. Материальные же отношения (прежде всего производственные) складываются не только вне нашего сознания, но и независимо от него.
2. Отношения же, складывающиеся в самом процессе духовного производства, в основном тоже представляют собой отношения по поводу производства, то есть материальные отношения. Таковы отношения между представителем творческого труда и работодателем, внутри научного коллектива, между автором и издателем. И то, что было сказано о материальных отношениях вообще, распространяется, естественно, и на материальные отношения в сфере духовного производства.
3. То, что для духовного производства является конечным продуктом (идеи и духовные ценности), присутствует и в материальной практической деятельности, но лишь как момент ее одухотворенности, как средство достижения конечного результата (духовные ценности, заложенные в целеполагание; идеальные модели).
Тезис о первичности материальных отношений и вторичности, производности духовных не следует понимать упрощенно, выводить духовные отношения прямо и непосредственно из материальных. Связь между ними носит опосредованный характер: как отражение материальных отношений в общественном сознании порождаются определенные идеи и духовные ценности, а уже они выступают непосредственной, конкретной причиной (вторым детерминантом) духовных отношений.
Деление общественных отношений на материальные и идеальные является предельно широким, каждое из этих подразделений включает в себя множество видов. И если классификация материальных отношений осуществляется обычно исходя из основных сфер общественного бытия (производственные отношения, экологические отношения, отношения по детопроизводству), то в основу классификации духовных, идеальных отношений кладется структура общественного сознания, его формы. И тогда говорят о моральных, политических, правовых, художественных, философских, религиозных отношениях в обществе.
В биологии известен «феномен утконоса» — животного, сочетающего в себе черты яйцекладущего и млекопитающего: он выводит детенышей из яиц, а затем вскармливает их своим молоком. Есть свои «утконосы» и в системе общественных отношений. Политические отношения, например, поскольку они отражают взгляды и идеи субъектов политического действия (классов, национальных движений, партий, государства), — духовны, идеальны, но своей другой стороной политические отношения складываются в ходе практической политической деятельности, и в этом своем аспекте они материальны. Семейные же отношения вообще невозможно отнести к одному из двух рассматриваемых подразделений, настолько в них переплетены экономические, моральные, правовые отношения и отношения по детопроизводству.
Близкие отношения как горнило духовного пробуждения — Духовность — Медитация — Статьи — Эрос и Космос
Перевод выполнила Анастасия Гостева для проекта «Практика внимательности». Текст публикуется с её разрешения.
Совместная жизнь с кем-то, кого мы любим — со всеми ее радостями и трудностями — один из самых лучших путей духовного развития. Но подлинное пробуждение случается лишь тогда, считает известный психолог Джон Уэлвуд, когда мы готовы встретиться и работать со всеми нашими ранами, страхами и иллюзиями. А именно этого мы часто пытаемся избежать — отказываясь от постоянных отношений или пытаясь заменить их духовными практиками.
Иллюстрации в тексте: Eugenia Loli
Большинство людей хотело бы, чтобы в их жизни присутствовали здоровые и приносящие радость отношения, но правда заключается в том, что все мы периодически испытываем трудности с нашими близкими партнерами. Поэт Райнер Мария Рильке очень точно выразил, как сложны могут быть любовные отношения, когда написал свое, ставшее классическим, утверждение: «Для одного человека любить другого — самая трудная из всех возможных задач».
Рильке не говорит, что любить трудно или что трудно обладать качеством любящей доброты. Он говорит о том, как трудно продолжать любить кого-то, с кем мы живем постоянно — день за днем, год за годом. Многие люди сдаются и отказываются от близких отношений после того, как снова и снова встречают одни и те же трудности и терпят одни и те же неудачи. Они начинают воспринимать территорию отношений как переполненную романтическими иллюзиями и эмоциональными опасностями и не хотят больше тратить на это свою энергию.
Хотя отношения в современном мире кажутся особенно трудными, сама эта сложность представляет собой возможность для личного и духовного роста. Для того, чтобы сделать свои отношения более осознанными, нам нужно познакомиться с тем, как играют и проявляются в них три различных измерения человеческого бытия: эго (ego), личность (person) и существо (being).
Любые близкие отношения включают в себя эти три уровня взаимодействия, и партнеры проходят по этим уровням снова и снова — эго встречается с эго, личность с личностью и существо с существом. И тогда в какой-то момент два человека могут быть соединены друг с другом на уровне существа в чистой открытости, а в следующий момент два их эго могут схлестнуться в смертельной борьбе.
Двое могут быть соединены на уровне чистой открытости, а в следующий момент два их эго могут схлестнуться в смертельной борьбе
Когда наши партнеры относятся к нам хорошо, мы открываемся: «О, ты такой замечательный!» Но когда они говорят или делают что-то угрожающее, мы возмущаемся: «Да как меня вообще угораздило с тобой связаться!» Когда любовь всей нашей жизни вдруг внезапно становится нашим злейшим врагом, мы можем испытать смущение и чувство опустошения. И тогда способность сохранять более широкую перспективу позволяет нам увидеть и понять, что же здесь происходит на самом деле.
Отношения как алхимия
Когда мы влюбляемся, обычно это сопровождается особым периодом, который обладает неповторимым сиянием и волшебством. Мы видим проблески красоты и чувств в другом человеке, наше сердце открывается ему навстречу, и это позволяет нам ощутить вкус абсолютной любви, безупречное сочетание теплоты и открытости.
Это связь существа-с-существом являет собой чистое золото, которое таится в глубине нашей природы; нам открываются такие качества, как красота, наслаждение, восхищение, глубокая страсть и доброта, щедрость, нежность и радость.
Связь существа-с-существом являет собой чистое золото, которое таится в глубине нашей природы
Однако это раскрытие навстречу другому также выносит на поверхность все наши шаблоны обусловленности и все препятствия, из-за которых наша связь может оборваться: наши самые глубокие раны, наше цепляние и отчаяние, наши худшие страхи, недоверие и наши самые грубые эмоциональные триггеры. И тогда по мере развития отношений мы начинаем обнаруживать, что у нас нет полного доступа к этой золотой жиле нашей пробужденной природы, она остается скрытой в сердцевине наших обусловленных шаблонов восприятия и поведения. И мы начинаем выпадать из блаженства.
Важно осознать, что все эмоциональные и психологические раны, которые мы несем в себе из прошлого, по сути связаны с отношениями: они являются следствием того, что мы не чувствовали к себе безусловной любви. И это случилось в наших самых ранних и самых первых отношениях — с теми, кто о нас заботился — когда наш мозг и наше тело были совершенно беззащитными и восприимчивыми. В результате те шаблоны отношений, которые сформировались в нашем эго, по большей части представляют собой защитные механизмы, призванные оградить нас от той открытости, которую влечет за собой любовь.
В отношениях эго играет роль механизма выживания, который призван гарантировать удовлетворение наших потребностей и при этом отражать угрозу, что нас ранят, бросят, отвергнут, или что нами будут манипулировать или контролировать — так, как это, возможно, происходило с нами в детстве.
Это нормально и понятно. Однако если это становится основным содержанием отношений, мы оказываемся запертыми в сложных стратегиях защиты и контроля, которые подрывают любую возможность более глубокой связи. И чтобы обрести доступ к золоту нашей подлинной природы в отношениях, требуется своего рода алхимия: трансформация наших обусловленных механизмов защиты.
Чтобы обрести доступ к золоту нашей подлинной природы в отношениях, требуется алхимия: трансформация наших обусловленных механизмов защиты
Хорошие новости заключаются в том, что когда эта алхимия возникает между двумя людьми, она также порождает алхимию внутри каждого из них. У нас появляется возможность объединить и интегрировать два полюса человеческого существования: небеса, бескрайнее пространство совершенной, безусловной открытости, и землю, нашу несовершенную, ограниченную человеческую форму, возникшую в результате каких-то мирских событий и обстоятельств.
И по мере того, как защищающееся/контролирующее эго варится и плавится в жаре любви, возникает прекрасный эволюционный процесс — проявляется подлинная личность, которая воплощает в себе качество присутствия в отношениях, доступное лишь людям: присутствия, сквозь которое просвечивает наше существо, рождающееся в полностью открытом сердце, прямо посреди плотных ограничений мирской обусловленности.
Отношения как место «небесных похорон»
Чтобы прояснить, как работает эта алхимия, нам может быть полезна еще более смелая метафора — она берет свое происхождение в тантрических традициях буддизма и индуизма: отношения как место «небесных похорон». Во многих традиционных азиатских обществах это площадка, на которую люди приносят трупы, чтобы они были съедены шакалами и грифами. Это кладбище, где трупы не закапывают, а оставляют на съедение. С точки зрения тантрической йоги, такое кладбище идеально подходит для практики, потому что оно находится точно на перекрестке жизни, где рождение и смерть, страх и бесстрашие, непостоянство и пробуждение разворачиваются в непосредственной близости друг с другом.
Что-то умирает и разлагается, что-то насыщается и насыщает, и что-то рождается прямо из этого разложения. Место «небесных похорон» — это идеальнее место для практики, потому что оно находится точно на перекрестке жизни, где мы встречаемся со всеми аспектами человеческого существования во всех его сырых, неприкрашенных проявлениях.
Чогьям Трунгпа Ринпоче описывал это место как «огромное кладбище, где похоронены все сложности и сансары, и нирваны». Сансара — это наш обусловленный ум, который омрачает нашу подлинную природу, в то время как нирвана — это прямое видение этой пробужденной природы. Во время одного из своих ранних семинаров Трунгпа Ринпоче так описывал этот пугающий перекресток: «Это в равной степени место рождения и смерти, мы одновременно рождаемся и умираем; это место — отражение нашей сырой и грубой природы, когда нас тошнит, когда мы постоянно падаем, постоянно создаем хаос. Мы постоянно умираем, мы постоянно даем рождение. Мы едим на кладбище, сидим на нем, спим на нем, видим кошмары… Но оно не пытается скрыть от нас правду о реальности. Вокруг повсюду лежат тразорванные на части трупы — руки, кисти, внутренние органы, повсюду развеваются волосы, рыскают шакалы, слетаются грифы и каждый изобретает какой-то свой план, чтобы урвать кусочек плоти получше».
У многих из нас есть несколько карикатурное представление о блаженстве отношений: они должны обеспечивать нам постоянное состояние безопасности и утешения и защищать от необходимости сталкиваться с грубой реальностью, с болезненными, трудными зонами в нашей жизни. У нас есть фантазия, что если мы встретим правильного человека и заключим с ним брак, это избавит нас от необходимости иметь дело с одиночеством, разочарованием, отчаянием, ужасом или распадом.
Но каждый, кто когда либо долгое время состоял в браке, вероятно знает не понаслышке об этом качестве отношений — о том, что порой они легко могут стать кладбищем: трупы повсюду, и шакалы и грифы рыщут между ними в поисках лучшего кусочка плоти.
Трунгпа Ринпоче предполагает, что если мы научимся работать с этой «грубой и сырой ситуацией», если мы примем этот аспект отношений, то «тогда может возникнуть искра симпатии или сочувствия, становится возможным какая-то сдача, какое-то раскрытие. Хаос вашего невроза — это единственное место, на котором вы можете построить мандалу своего пробуждения».
Это очень мощное утверждение. Потому что оно предполагает, что пробуждение случается только через встречу с хаосом и невротическими шаблонами нашего эго. Но часто это последнее, с чем мы хотим иметь дело в отношениях.
Пробуждение случается через встречу с хаосом и невротическими шаблонами нашего эго. Но часто это последнее, с чем мы хотим иметь дело в отношениях
Чогьям Трунгпа Ринпоче говорил, что все наши неврозы основываются на том, что «огромные зоны нашей жизни посвящены тому, чтобы любой ценой избегать своего собственного текущего опыта. Теперь [на кладбище, в наших отношениях] у нас появляется шанс исследовать эту огромную область нашего существования, которую мы так старательно избегали. Эта идея может показаться очень мрачной, но также и крайне волнующей. Мы не пытаемся убежать с кладбища, мы не стремимся воздвигнуть посреди него Hilton. Но при этом строительство мандалы пробуждения действительно начинается здесь. Место “небесных похорон” — это то место, где происходит постоянное само-исследование и, затем, сдача, расширение себя, раскрытие той ситуации, которая окружает нас в данный момент. Мы становимся фантастически уязвимыми и при этом чувствуем, что можем дать рождение новому миру».
Это также описывает и духовный потенциал близких отношений с другим человеческим существом. Похожим образом говорит об этом Свами Рудрананда (также известный как Руди, учитель из Германии, который является учеником индийского святого Свами Нитьянанды), когда описывает дальнейшую работу с этим неврозом:
Не ищите во мне совершенства. Я хочу признать свое собственное несовершенство, я хочу понять его, потому что это часть бесконечности моего роста. На данном этапе вашей жизни, со всем тем дерьмом, которым вы забили свои шкафы, совершенно бесполезно прикидываться совершенными и морочить голову себе и другим. Расщепляя этот грубый материал [здесь он тоже говорит о кладбище], вы растете и поглощаете энергию. Вы созидаете себя изнутри наружу, вырывая, разрушая и обретая ощущение Ничто. Это Ничто позволяет Богу войти. Но нечто в вас — эго, предубеждения, ограничения — является тем самым грубым материалом. Если вы переработаете и очистите его весь, вы сможете открыться сознательно. В противном случае вы никогда не придете к тому, кем вы являетесь…
Единственное, что может создать единство внутри вас — это способность лучше видеть самих себя и в процессе ежедневной работы открываться все глубже. Способность сказать: “Отлично, я вспыльчивый” или “Отлично, я люблю зарабатывать деньги” или “Мне вообще ни до кого нет дела”. Стоит вам признать все эти проявления в самих себе, и вы сможете, наконец, глубоко вздохнуть и позволить всему этому проявиться.
Руди утверждает, что мы должны признать свое несовершенство и превратить его в духовный путь; а когда мы захвачены великими духовными притязаниями, мы упускаем главное. Он говорит: «Человек, который считает, что у него есть духовная жизнь, просто идиот». То же самое можно сказать и об отношениях: опасайтесь думать, что у вас особые «духовные отношения».
Любовная связь действительно позволяет нам увидеть проблески того золота, что скрывается в каждом из нас. Но пытаясь превратить отношения в товар, придать им магическое очарование, которое позволит нам чувствовать себя лучше, мы тем самым извращаем и разрушаем их. Именно здесь берут начало все наваждения романтической любви.
Когда мы фокусируемся на отношениях как на инструменте достижения эмоционального или духовного благополучия, мы лишаем себя возможности обрести глубокую радость, подлинную легкость и честную связь с другим человеком.
Раньше или позже отношения заставят нас пасть на колени и встретиться с сырым и грубым хаосом нашей эмоциональной и психической жизни. Джордж Оруэлл так описывает это опустошающее качество человеческой любви: «Суть человечности не в том, чтобы искать совершенства, а в том, что человек… в конце концов, готов потерпеть жизненный крах, который есть неизбежная плата за то, что ты сосредоточил свою любовь на других людях».
В этом и заключается смысл кладбища: мы должны быть готовы треснуть по швам, быть разобранными на части, позволить разрушиться старым структурам нашего эго, чтобы обрести способность воплощать те самые проблески сущностного совершенства, которое является средоточием нашей подлинной природы.
Чтобы развиваться духовно, мы должны позволить проявиться нашим непроработанным, спрятанным, хаотичным частям. Это не значит, что контролирующее и создающее стратегии эго является чем-то плохим или какой-то необязательной, ужасной ошибкой. Напротив, именно эго обеспечивает то незаменимое сырье, благодаря которому трансформация становится возможной.
Чтобы развиваться духовно, мы должны позволить проявиться нашим непроработанным, спрятанным, хаотичным частям
И это не пессимистичный взгляд на вещи, потому что подобное разрушение обычно необходимо перед любым существенным прорывом к новым способам жить — способам, не обремененным прошлым опытом и прошлыми эмоциональными шаблонами.
Таким образом, место «небесных похорон» — это метафора такого процесса разрушения/прорыва, который является важной частью человеческого развития и эволюции; и один из даров глубокой близкой связи заключается в том, что она запускает этот процесс естественным образом.
Но никто не хочет быть разобранным на части. И поэтому обычно люди пытаются прервать этот процесс при помощи двух наиболее распространенных стратегий: побег из отношений или духовное избегание.
Побег из отношений, едва в них возникли трудности, плох тем, что в этот момент мы также отворачиваемся от самих себя и от наших возможных прорывов. Когда мы убегаем от раненых частей в нас самих потому что мы не верим, что можем выдержать контакт с ними, мы практикуем разновидность само-отрицания и само-забвения. И тогда наше чувствующее тело становится заброшенным домом с приведениями. Чем больше мы убегаем от темных мест в самих себе, тем сильнее они нагнаиваются в темноте, и тем больше приведений собирается в нашем брошенном доме. И, как следствие, мы пугаемся еще больше и все меньше хотим обращать на них свое внимание. Это порочный круг — мы боимся самих себя и становимся все более отрезанными от каких-то своих частей.
Одно из самых пугающих состояний, с которыми мы можем столкнуться в отношениях — это глубинное ощущение нелюбви, когда мы не верим, что нас можно действительно любить такими, какие мы есть, когда мы чувствуем себя слишком несовершенными и не осознаем своей подлинной ценности. Это одна из самых базовых ран нашего сердца — чувство, что мы отделены от нашей подлинной природы, нашего глубинного совершенства. И обычно мы готовы сделать все возможное, чтобы не сталкиваться с этим чувством, чтобы нейтрализовать его, ликвидировать и никогда больше не испытывать эту боль.
Духовное избегание — это второй способ увильнуть от трудностей в отношениях: используя духовные идеи или практики для того, чтобы не испытывать или преждевременно превзойти относительные человеческие чувства и потребности, личные проблемы и задачи, связанные с развитием. Например, часть современной духовной сцены буквально заражена поверхностной разновидностью так называемых «адвайтистских бесед». Адвайтистская беседа может быть очень коварной ловушкой, потому что она использует абсолютную истину для умаления истины относительной, пустоту для обесценивания формы и единство для принижения индивидуальности.
Вот две цитаты современных крайне популярных учителей адвайты, которые хорошо иллюстрируют эту тенденцию: «Знайте, что то, что выглядит как любовь к другому, в действительности является любовью к высшему Я, потому что “другого” не существует» и «Инаковость другого начинает осознаваться как иллюзия, свойственная исключительно человеческому миру, миру форм».
Обратите внимание, как последнее утверждение обесценивает форму и человеческий мир. Утверждая, что только абсолютная любовь на уровне существа-с-существом реальна, эти учителя приравнивают контакт на уровне личности, необходимый для трансформирующей любовной связи, к простой иллюзии или проявлению эго.
Но близкие отношения на уровне личности — это та самая искра, которая освещает разделение между мной и другим. Ее появление возможно, если две сильных индивидуальности способны установить теплый личный контакт, взаимно зажигая друг друга дополняющими качествами и энергиями. Это встреча Меня и Тебя, о которой писал Мартин Бубер — и при этом он имел в виду отнюдь не безличное духовное единение, а личную сопричастность, коренящуюся в глубоком принятии инаковости другого.
Такая глубокая близкая связь неизбежно вытаскивает на поверхность все любовные раны из нашего прошлого. Вот почему многие духовные практикующие стремятся оставаться «над схваткой» в своих отношениях — они не хотят встречаться и иметь дело со своими собственными неисцеленными ранами. Но в этом случае травмы остаются неосознанными, и могут проявиться только как импульсивное поведение на уровне «тени» или иссушить все соки и страсть в отношениях. Близкая связь на уровне двух личностей невозможна до тех пор, пока мы не увидим старые любовные раны, не признаем их и не освободимся от них.
Алхимическая игра объединения небес и земли в отношениях подразумевает не менее тонкий и прекрасный танец, чем удивительные моменты единства на уровне существа: мы учимся не терять нашу совместность в единстве, сохраняя при этом единство в совместности.
Личная близость развивается из танца противоположностей: персональное и трансперсональное, известное и неизвестное, смерть и рождение, открытость и кармические ограничения, ясность и хаос, отвратительные разборки и неземное блаженство. Столкновение и взаимосвязь этих полярностей, со всеми их сюрпризами и потрясениями, создает закваску, которая позволяет начаться процессу глубокой трансформации: мы вынуждены пробуждаться, отбрасывать предубеждения, расширять наше ощущение самих себя и учиться работать со всем многообразием человеческого опыта.
В процессе этого трансформационного брожения нам может показаться, что мы попали в какой-то дьявольский котел. Казалось бы, мы наконец нашли того, кого мы действительно любим — и тут начинается самое трудное: наружу вылезают страхи, недоверие, разочарование, нелюбовь, обиды, обвинения, смущение.
Мы наконец нашли того, кого мы действительно любим — и тут начинается самое трудное: наружу вылезают страхи, недоверие, разочарование, обиды, обвинения
Но это и есть милость любви — она вытаскивает на свет наши раны и защиты. Потому что только любовь может исцелить то, что хочет быть исцеленным. Если наши травмы остаются скрытыми, они не могут быть исцелены. Лучшее в нас не может проявиться, пока не проявится также и худшее в нас.
Поэтому вместо того, чтобы пытаться возвести роскошный отель на кладбище, мы должны быть готовы спуститься с небес на землю и обратить внимание на хаос, царящий здесь, внизу. Мы должны превратить наше раненое сердце в место духовной практики. Практика такого рода подразумевает, что мы начинаем работать с нашими страхами и уязвимостью бережно и осознанно, подобно йогам, которые встречаются лицом к лицу с демонами и чудовищами кладбищенских земель.
Единственный способ освободиться от наших шаблонов обусловленности — это полностью осознанно прожить их. Это можно назвать «созреванием нашей кармы», которое индийский учитель Свами Праджнянпад описывал как бхога (bhoga), имея в виду «целенаправленное, сознательное переживание”. Он говорил: «Вы сможете растворить карму только через бхога этой кармы». Мы обретаем свободу от обстоятельств, в которых застряли, только через прямую встречу с ними и непосредственное проживание.
Если у вас есть бхога вашей кармы, вы можете переварить неразрешенные, непереваренные элементы вашего прошлого эмоционального опыта, которые до сих пор оказывают на вас влияние: боль, которую вам причинили; чувства, которые вас ошеломили; защиты, которые вы создали в результате; стены, которые вы воздвигли, чтобы держать людей на расстоянии.
Еще один термин для такого прямого переживания кармы — это «сознательное страдание». Оно подразумевает, что мы говорим «да» нашей боли, открываемся ей — такой, какая она есть. Это «да» не значит «О, я рад, что все происходит таким образом. Мне это нравится». Такое «да» означает «Да, это то, что происходит в данный момент». Чтобы не проявилось, вы готовы встретиться с этим и прожить этот опыт непосредственно. Например, если вы жестокосердный, вы проживаете это. И смотрите, как признание этого факта влияет на вас, и что происходит, если вы делаете это.
Бхога подразумевает, что мы учимся ездить на волнах наших чувств вместо того, чтобы быть затопленными ими. Это требует умения направлять внимание на то, где мы находимся в данный момент в цикле нашего эмоционального опыта. Искусный серфер осознает, в какой точке волны он сейчас находится, в то время как неопытный новичок заканчивает тем, что волна швыряет его о берег. Пятьдесят процентов времени волна нарастает, а другие пятьдесят процентов времени падает — такова природы волны. Вместо того, чтобы бороться с циклами падения в нашей эмоциональной жизни, мы должны научиться спокойно сохранять равновесие на доске для серфинга и сознательно проживать опыт движения вниз вместе с волной.
Бхога подразумевает, что мы учимся ездить на волнах наших чувств вместо того, чтобы быть затопленными ими
Это особенно важно, если мы живем в культуре, которая формирует у нас зависимость от состояний подъема. Нам особенно важно научиться говорить «да», когда начинается цикл спада — быть готовыми уединиться, замедлиться, набраться терпения, позволить чему-то развалиться, отпустить. Обычно именно в основании цикла спада, когда все кажется особенно блеклым и жалким, у нас вдруг случается вспышка озарения и позволяет нам различить контуры какой-то огромной фиксации эго, в которой мы были заперты всю свою жизнь. Если мы не пытаемся бороться или трансцендировать такие циклы спада, а полностью, сознательно проживаем их, мы получаем возможность пережить такие моменты озарения.
В то время как высокогорья абсолютной любви наиболее прекрасны, редкие святые умеют проводить там все время своей жизни. Относительная человеческая любовь не является ни пиковым переживанием, ни стабильным состоянием. Она колеблется и меняется, прибывает и убывает, меняет форму и интенсивность, воспаряет и терпит крах. «Такова возвышенная меланхолия нашей судьбы», — писал Мартин Бубер, описывая моменты единения Я/Ты, которые никогда не длятся слишком долго. Но хотя отношения полностью подвластны закону непостоянства, хорошая новость в том, что благодаря этому непостоянству новые сюрпризы и откровения возникают снова и снова, до бесконечности.
Отношения как коан
Если мы готовы охватить весь спектр состояний на кладбище наших отношений, мы начинаем принимать себя и это увеличивает нашу способность принимать других. Обычно наше восприятие партнеров окрашено тем, что они делают для нас — дают ли они нам возможность выглядеть и чувствовать хорошо или нет, — и сформировано нашим внутренним кинофильмом, описывающим, какими они должны быть. И тогда нам, конечно, трудно увидеть их такими, какие они есть сами по себе.
Но вне этого кинофильма простирается огромное поле личных и духовных возможностей, о котором писал Уолт Уитмен: «Я содержу в себе многих». Эти «многие» поддерживают свежесть и взаимный интерес в отношениях, но только при условии, что мы принимаем: те, кого мы любим отличаются от нас своим прошлым, ценностями, перспективами, качествами, чувствительностью, предпочтениями, тем, как они делают какие-то вещи и, в конце концов, своей судьбой. Если вернуть адвайтистской беседе ее глубину и процитировать Свами Праджнянпада, «видеть, что другой — это не вы, — вот способ реализации единства… Ничто не отдельно, но все различно… Любовь — это принятие различий».
Два партнера не воспринимают друг друга отдельными, но при этом полностью сохраняют свою уникальность — «ни два, ни одно» — это невозможный вызов отношений. Бернард Филлипс, один из первых исследователей психологии Востока/Запада приравнивает эту невозможность к дзенскому коану, загадке, которую невозможно разрешить в рамках концептуального ума.
Практики дзен снова и снова пытаются разрешить коан, пока не приходят к точке, когда ответ сам собой возникает из состояния пробуждения в момент полной сдачи и полного раскрытия. «Каждое человеческое существо, с которым мы ищем отношений внутри этого коана — в каком– то смысле, невозможность. Не существует формулы для того, чтобы быть с другим человеческим существом. Никакая техника не поможет. Со мной невозможно быть, но также и с каждым из вас; все наши друзья невозможны; члены наших семей невозможны. Как же нам жить с ними? Если вы ищете подлинной встречи, вы должны встретиться с коаном, которым является другой. Этот коан — приглашение вернуться в реальность».
В конце концов, чтобы любить другого, мы должны отбросить все наши нарциссические планы, кинофильмы в голове, надежды и страхи, чтобы мы могли взглянуть на него свежим взглядом и увидеть «подлинного другого, священного другого» — таким, каким он или она является. Это требует сдачи или, возможно, готовности признать поражение — то поражение, о котором писал Джордж Оруэлл: «готов потерпеть жизненный крах».
Но то, что терпит здесь поражение, это, конечно, наше Эго со всеми его стратегиями, и это расчищает возможность проявления нашего подлинного Я — личности. Личности, которая способна вступать в настоящий контакт, включающий в себя весь спектр отношений. Величие такого краха описано Рильке в его строках, описывающих борьбу Иакова с Ангелом:
Кого тот Ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознаньи и расцвете сил.
Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ.
И это наше существо, которое постепенно освобождает себя из темницы обусловленных шаблонов в процессе отношений, становится тем высшим началом, которое одерживает решительную победу. Когда этот процесс начинает проявляться в наших отношениях, старые ожидания наконец отпускают, старые кинофильмы в голове перестают проигрываться и между двумя людьми возникает даже больше доверия и принятия, чем они смели надеяться. И они оказываются готовы увидеть и принять то, что стоит между ними — старые раны от прошлых отношений, личные патологии, проблемы с тем, чтобы слышать и понимать друг друга, разные ценности и разную восприимчивость — и принять все это во имя любви. Наконец «вернуться в реальность». Когда это случается, мы готовы встретиться с другим обнаженными, в открытости настоящего, свежей и несфабрикованной — в пространстве любви, бесконечно вибрирующем невообразимыми возможностями.
Примечания
Круглый стол, по сохранению духовно-нравственных традиций через проекты в области культуры, прошел в Екатеринбурге
Круглый стол организован по инициативе Консультативного Совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при Главе Полевского городского округа.
В работе круглого стола приняли участие депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников, глава Полевского городского округа Константин Поспелов, представители Департамента внутренней политики Свердловской области, научной и культурной общественности, религиозных организаций традиционных конфессий из Екатеринбурга, Полевского, Каменска-Уральского.
Участники мероприятия обсудили вопросы реализации культурно-просветительских проектов, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности и духовно-нравственного воспитания посредством использования потенциала этнокультурного своеобразия муниципальных образований нашего региона.
В рамках мероприятия его участники познакомились с выставкой юных художников Полевского и макетов православных храмов, созданных полевским художником Олегом Наколюшкиным, а также посетили музей культурно-просветительского центра «Царский» и передвижную выставку «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея.
«
«Очень важно в полной мере реализовать все возможности муниципального образования в плане его культурной уникальности, сделать его привлекательным для внутреннего туризма на региональном и общероссийском уровнях. Это и есть подлинный патриотизм и приобщение наших сограждан к традиционным духовно-нравственным ценностям» – отметил глава Полевского городского округа Константин Поспелов.
»
«
«Реализация культурных проектов – это приобщение к духовно-нравственным традициям и воспитание толерантного отношения к этнокультурному и религиозно-мировоззренческому многообразию жителей России и Свердловской области. Дух, духовные ценности едины, а их проявление многообразно, и это многообразие – наше богатство» — подчеркнула Лариса Петрова, эксперт круглого стола, проректор по научной и инновационной деятельности Екатеринбургской академии современного искусства.
»
Напомним, что в 2020 году проект Полевского городского округа получил высокую оценку на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».
Рамазан Абдулатипов принял участие в международной конференции «Духовная культура – общие ценности народов»
В субботу, 27 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе международной конференции «Духовная культура – общие ценности народов», проводимой в рамках Первого съезда Ассамблеи народов Евразии.Модераторами проекта выступили исполнительный директор Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, кандидат юридических наук, член президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», координатор Общественного движения «Новая Страна» Юрий Агешин, композитор, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры Толеген Мухамеджанов (Казахстан), президент Международной ассоциации «Мир через Культуру. Европа», вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры (Австрия, Германия)Вильгельм Августат.
Рамазан Абдулатипов выступил с докладом на тему «Евразийское лидерство в духовном обновлении современного мира», текст которого публикуется ниже.
«Уважаемые дамы и господа! Современный мир погружен в разного рода кризисы и трансформации, но не прекращает возвращения кстарым и поиска новых моделей духовного развития и культурного сотрудничества народов и стран. В ХХI веке все в большее взаимодействие вступают многие культуры, религии, духовные традиции народов и стран, которые основываются на идеалах истины, добра, красоты и любви. Но людям мешает невежество, которое утверждает ложь, зло, ненависть. И это невежество обретает глобальные масштабы, угрожая будущему человечества.
Духовный, культурный опыт России исторически формируется, подпитываясь не только в своей национальной среде, но и в пространстве Евразии. И мы – представители стран и народов Евразии собрались в Москве, чтобы объединить потенциал своего духовного развития, духовного сотворчества и вместе противостоять бездуховности и невежеству.
Многие международные лидеры уже осознали запрос народа на восстановление духовных ценностей и культуры, традиций мира и сотрудничества. Форум «Один пояс – один путь», который прошел в Пекине в начале мая 2017 года, собрал представителей свыше ста стран. Выступая на этом масштабном форуме, Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал, что Большая Евразия – не абстрактная геополитическая схема, а цивилизационный проект, устремленный в будущее. Евразия должна, по словам В.В. Путина, показать пример миру – созидать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. Президент Российской Федерации обратился ко всему мировому сообществу, политикам с призывом к согласию исотрудничеству, отказаться от воинственной риторики, обвинений и упреков, которыми переполнены сегодня международные отношения. Это сказано в условиях, когда международные деструктивные силы все более дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке и далее, устраивая революции, перевороты, войны и террористические акты. Пекинский форум, выступление на нем В.В. Путина – это благоприятный фон для нашей работы в столице Российской Федерации Москве. Мы выражаем свою обеспокоенность духовным кризисом, которому подвергся современный мир, но вместе с тем глубоко осознаем и социальный заказ современности – возродить духовный потенциал и ресурсы культуры Евразии для обозначения ее лидерства в духовном обновлении мира.
Духовная культура Евразии содержит в себе энергетику опыта социального бытия многих народов, которую мы можем и должны направить против бездуховности и невежества, насаждаемых в глобальных масштабах. Базовая причина духовного кризиса современного человека и мира в целом – то, что место «человека мыслящего» пытается занять «человек деятельный», иначе говоря, «работник» заменил «творца» (Анри Бергсон). В результате трансформаций технократического, постиндустриального общества люди в ХХI веке все больше впадают в душевную грубость, эгоизм, зависть, лицемерие, озлобленность, распущенность, безнравственность, в антикультуру, оставляя после себя череду трагедий и разрушений. Возрастает бездуховностьобщества и превалирование в нем прагматизма, что ведет к радикализации и несет человечеству угрозы экстремизма и терроризма, наркомании и преступности, особенно в молодежной среде. Настало время глубокого анализа состояния духовной культуры и современной социокультурной среды, в которой все больше господствуют пренебрежение общественными интересами, разрушение природной и культурной сущности человека, происходит тотальный распад его социальной и культурной жизни. На этом фоне катастрофически снижается эффективность демократической и интеллектуальной власти, которая демонстрирует неспособность на практике осуществлять волю народа. Кроме того, тревожно, что в современном обществе превалирует пренебрежение к рациональному познанию мира, на поверхность выходят иррационализм и интуитивизм, которые противоречат научному мышлению, и люди зачастую впадают в мистику как к способу бездуховного «озарения». В постиндустриальном, технократическом обществе «мышление в понятиях» должно быть дополнено «мышлением в образах»; вспомним, что многие великие физики, математики, химики, инженеры исторически «украшали» себя философией, культурой, литературой. Во всех сферах обществанеобходим живительный источник духовности, любви и творчества, чтобы зарядить наши остывшие и огрубевшие души, а для этого требуется больше поэзии, музыки, требуется больше вдохновения.
Из-за вымывания духовных идеалов из повседневной жизни человека набирает силу тревожная и опасная тенденция, ибо на место культуры всегда приходит невежество. Доказательство этому – приход в ХХI век предрассудков и фанатизма средневековья, которые ведут людей к экстремизму и терроризму. Воздействию этих деструктивных явлений сегодня подвергается весь мир, в том числе и Евразия, прежде всего из-за снижения духовно-нравственных инвестиций в человека.
Важную роль в Евразии занимает Россия, которую исторически называли «духовной крепостью мира». Русский народ вместе со всеми народами России создал величайший духовный потенциал и культурные ценности, в том числе в художественных образах разных видов искусств и литературы. Оголтелому нацизму, фашизму, которые в свое время исходили из центра Европы, наши народы противопоставили патриотизм, духовность и неприятие невежества. Даже после всех тяжелых испытаний ХХ века народы России, Евразии не растеряли своей самобытности и духовной энергетики. Развал Советского Союза привел к катастрофической деградации духовно-нравственных основ и смыслов российской, а значит, и евразийской культуры. Разрушилось некогда общее культурное пространство, которое стало переполняться невежеством и безнравственностью, сталкивающих людей друг с другом в озлобленности и ненависти. В результате на постсоветском пространстве в конфликтах и войнах погибли за эти годы сотни тысяч людей, которые еще вчера жили в мире и согласии. Нам необходимо бережно относиться к великому духовному наследию наших предков, чтобы преодолеть все эти кризисы и трагедии, чтобы мы, евразийцы, вновь обрели потребность обращаться к нашему духовному потенциалу мира и созидания. Как говорит Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Духовное единство народа и объединяющие нас духовные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность, нравственная основа общественной жизни, залог исторических успехов и экономических достижений народа. И общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система духовно-нравственных идеалов и ориентиров, когда в стране хранят уважение к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории». Интерес к культуре, духовным ценностям вновь возрастает, в связи с этим для нас в России важно осознать, что русская, российская культура, духовность многонационального народа нашей страны постепенно может стать и становится национальной идеей России в ХХI веке. Было бы величайшей ошибкой допустить повторение трагедий ХХ века, занимаясь поиском национальной идеи в этнонациональных или в классовых смыслах.
По инициативе Президента В.В. Путина в 2014 году у нас разработаны и утверждены «Основы культурной политики Российской Федерации», ибо мы – власть и общество в России – еще раз убедились в том, что без культуры, без духовности жизнь человека теряет смысл. Человек в этом случае не может объяснить мир, в котором он живет и творит, не способен совершенствовать себя и окружающее его социокультурное пространство.
В современном мире как никогда острые формы приобретает вечная борьба человека и за человека, между истиной и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью, красотой и безобразием, свободой и рабством, достоинством и унижением. Главное — помочь человеку, молодому поколению людей, которые вступают в жизнь, сделать выбор в пользу культуры и оградить их от невежества.
Уважаемые друзья! Известно, что опыт социального бытия человека, народа переполнен не только достижениями, но и чудовищными, не поддающимися осмыслению и восприятию преступлениями людей, власти против человека и человечества, которые нередко совершались под прикрытием имени Бога, авторитета нации, культуры, уничтожая миллионы судеб талантливых и красивых людей, а порой и целых народов, культур. И давайте наберемся духа и скажем, что все эти трагедии происходили и происходят из-за того, что людям, каждому из нас не достаетмужества и мудрости вовремя сказать, что человек, Бог, нация, класс существуют не для лжи, зла, ненависти, рабства и унижений, а ради созидания, добра и любви. Сегодня подобным искажениям и политизации подвергается ислам. Нужно помочь разумным мусульманам защитить истинный ислам, который вместе с другими мировыми религиями является важным источником духовного мира человека. Чего стоило человечеству, нашим предкам фашистское сумасшествие! Равнодушиелюдей, потворство многих европейских бизнесменов и политиков создали в свое время Гитлера, фашизм. Да, в конечном итоге человечеству удается одержать победу истины над ложью, добра над злом и продвигаться по пути прогресса, культуры и созидания, но наше равнодушие и невежество, наше беспамятство, бездуховность продолжают унижать и убивать людей каждый день. Говоря обо всем этом, мы должны осознать, что в современных условиях особо возрастает опасность воспроизводства лжи, зла, ненависти, невежества, бездуховности и безнравственности. Нам должно быть стыднонаблюдать за тем, как возрождается неофашизм. Невежество, бездуховность, разврат становятся явлениями глобальными благодаря Интернету, а также нашему попустительству. Мировая паутина позволяет формировать, в том числе через сетевое сообщество, мировую толпу огромной разрушительной силы. Нам не удалось превратить Интернет в источник духовности, культуры, творчества и созидания.
В нынешних условиях вопрос о перспективах человека, его духовности и культуры становится все более актуальным. И надо заметить, что это все происходит на фоне убедительного действия закона (Питирим Сорокин), в соответствии с которым динамика культуры отстает от динамики социального развития человека и общества, ибо духовность, культура более консервативны по сравнению с техникой и технологиями. Следовательно, главным противоречием современной эпохи становится уже не борьба между нациями, религиями, классами и даже государствами и цивилизациями, как это часто преподносится (Фукуяма, Хантингтон), а борьба между культурой и невежеством. Сегодня перед нами стоит важнейшая задача – формирование духовной модели жизни современного человека и общества, культурного образа мира и духовной солидарности между людьми за счет утверждения приоритета духовных идеалов, поддержки их влияния в деятельности людей, власти и общества. И в помощь нам – величайшие творения человеческого ума и таланта, Священное Писание, заповеди великих наставников и пророков, книги, изобретения, картины, музыка, культура, философия. Этот духовный потенциал, ресурсы культуры накоплены всеми народами мира, России, Евразии.
Уважаемые дамы и господа! В двух словах хочу вам сказать о моем Дагестане, который является уникальной целостной общностью десятков языков, культур, народов, которые тысячелетиями живут рядом, в сотрудничестве и в сотворчестве. Несколько веков тому назад древний Дербент, который в прошлом году отметил свое двухтысячелетие, был назван Кавказским Иерусалимом. Единство многообразия – базовая формула нашей духовной, культурной жизни, что создает фундамент общедагестанской, общероссийской культурной и гражданской идентичности россиян – представителей более 180 этнокультурных общностей вокруг общих ценностей, общей истории, общей духовности, которые относят себя к единой российской нации.
Когда мы говорим о евразийском духовном лидерстве, мы исходим из учета всего этого потенциала и отмечаем, что социально-экономические и научно-технические процессы в Евразии, в России более гармонично адаптированы к традиционной культуре, в которой отражены определенная динамика и взаимозависимость социального и духовного развития, корреляция прошлого и будущего. В Евразии еще на достаточно чувствительном уровне находятся духовные идеалы и их культурно-нравственный опыт, они не подавлены современным технократизмом, индивидуализмом и прагматизмом. Здесь культура, духовная жизнь еще не полностью коммерциализировались, а информационные системы не до конца поражены бациллами потребительства. Таким образом, Евразия имеет шанс проявить в XXI веке лидерские духовные качества, сохраняя и воспроизводя, прежде всего, духовно-нравственные ресурсы традиционной культуры.
Задача власти и общества на всех уровнях – вернуть людям духовные идеалы и смыслы традиционной культуры, способность творить свое перспективное бытие, совершенствуя свой дух, интеллект, талант и творчество. При этом подчеркивание роли традиционной культуры не означает пренебрежения к творческим инновационным подходам, культуре модерна, если они соблюдают гармонию истины и добра.
Уважаемые соратники! Евразия – это сообщество духовно ориентированных людей, объединенных в своем стремлении дать ответы на духовно-нравственные вызовы времени. Несколько лет тому назад нас призвал объединяться Президент Казахстана Н.А. Назарбаев при активной поддержке И.Д. Кобзона, Мухамеджанова, Августата, Агешина, Сулейманова, Говорухина, Дариевой, СухейлиФараха, Марко Вуковича и многих других духовных просветителей нашего времени. Важным событием в нашей деятельности стало принятие декларации Всемирного Форума Духовной Культуры «К новому миру и созиданию через духовную культуру». Сегодня эстафету духовного форума принимает Россия, привлекая в наши ряды все новых и новых соратников.
Ядром духовного обновления мира сегодня могут выступать Россия, Индия, Китай, Казахстан, Иран, Турция и другие страны, которые по своему духовному потенциалу и опыту культуры вместе с другими народами способны взять на себя миссию духовного спасения современной цивилизации, стать духовным источником, двигателем разумной и жизнеспособной модели развития человечества. Закон возрастания потребностей в Евразии всегда имел не только материальный, но и духовный смысл. Власть и общество призваны переходить от мускулов к душе, к интеллекту и совести. Великий Достоевский сказал в свое время, что красота спасет мир, но красоту коммерсанты выставили на продажу, и потому мы приходим к выводу, что мир спасет духовность, совесть человеческая.
В 80-е годы прошлого века, обучаясь в Ленинградском университете, я спросил у великого философа и культуролога Дмитрия Сергеевича Лихачева, в чем смысл русской культуры. Дмитрий Сергеевич задумался и ответил, что этот вопрос – предмет целых исследований, лекций, но если сказать тремя словами, то, примерно, так: «лишь бы свеча горела». И когда увидел, что я не очень понял, разъяснил: культура любая, в том числе русская, должна нести людям свет и тепло, просвещать, освещать им жизненную дорогу. При всех энергетических мощностях современного мира все более ощущается дефицит этой энергии света и тепла.
Духовность для евразийцев – это связь с культурой и Богом, веками формирующая огромный духовный потенциал как способность разумного человека упорядочить свое мироустройство, исцелить себя и других отневежества и пороков, наладить стабильные, созидательные, комфортные отношения между людьми и народами. Обеспечение преемственности этих традиций – миссия Ассамблеи народов Евразии, на основе опыта, который уже накопили в самые трудные годы Ассамблея народов Казахстана, Ассамблея народов России, Ассамблея народов Кыргызстана и другие подобные организации.
Ассамблея народов Евразии призвана играть интегративную, организационную и просветительскую роль, активизируя духовные инициативы и культурные проекты в евразийском пространстве. В этих целях нужно активно взаимодействовать с творческими и религиозными организациями, налаживать решение вопросов теологического и светского образования, просвещения, духовного возрождения и воспитания молодежи, профилактики радикализма в молодежной среде, укрепляя межкультурный и межконфессиональный мир и солидарность.
Главная задача власти и общества – это инвестирование духовно-нравственных ценностей в развитие человека и общества, и главной задачей нашего объединения является обеспечение победы культуры над невежеством, духовного совершенствования человека и общества.
Духовная культура – это многоуровневый, общенациональный, межгосударственный и перспективный проект с глубокими историческими корнями, способный мобилизовать действия органов власти и гражданских институтов всех уровней, ресурсы культуры, СМИ, литературы, радио, телевидения, кино, театров, живописи, эстрады на утверждение истинной духовной сущности и созидательных перспектив человека и общества. При этом, исходя из понимания, что ни одна культура, ни одна вера не могут претендовать на абсолютную истину. Нет, и не может быть элитарной, богоизбранной части человечества. Считать так – большое заблуждение.
В заключение считаю необходимым коротко обозначить наиболее острые вопросы – вызовы, на которые нам всем придется искать адекватные ответы. Во-первых, каково состояние и перспективы духовных ресурсов, которые своим историческим творчеством накопили наши народы; во-вторых, насколько благополучно и эффективно налажен механизм преемственности и воспроизводства духовного, культурного потенциала в наших странах; в-третьих, каково содержание, смыслы духовных идеалов и практики культуры в современных условиях; в-четвертых, как отражаются на культурных процессах, духовном мире человека изменения в политике, экономике, в управлении обществом и насколько они одухотворяются и окультуриваются; в-пятых, какую культурную политику провозглашает, реализует государство, общество; в-шестых, каково состояние культурной среды на местах и какие социокультурные технологии используются для обеспечения инновационного, модернизационногоразвития культуры наших стран. И, наконец, седьмое: к какому культурному кодексу социально-культурного бытия мы, евразийцы, стремимся в перспективе. Думаю, к модели неконфронтационного, мирного, духовного, созидательного развития и взаимодействия, повышая во всех сферах жизни значимость духовных ценностей и культуры.
Дорогие друзья! Мы доказываем, что духовная культура, культура и нравственность – это составные части, атрибутивное измерение, имманентное качество всех сфер жизнедеятельности человека, любого сообщества людей. Духовность для евразийцев – это одновременно связь с культурой и с Богом, как способность разумно упорядочить свой мир и мир вокруг себя.
Подводя итог, еще раз позволю себе привести слова духовного подвижника и просветителя России Дмитрия Сергеевича Лихачева, который отмечал: «Исторический путь России свидетельствует о громадных запасах не только материальных, но и духовных ценностей. Россия – не абстрактное явление. Развивая ее культуру, надо знать, что она представляла собой в прошлом и чем является сегодня. Как это ни сложно, Россию необходимо изучать. Чтобы владеть путями нашей культуры, надо, прежде всего, изучить особенности истории и культуры России». Сказано мудро! И этой мудростью, в которой мы сегодня нуждаемся, обладают все народы Евразии. Хорошо, что мы собрались в Москве вместе в это сложное время, чтобы почувствовать нашу духовную общность и передать своим детям и внукам великие традиции духовного единения народов Евразии в соответствии с идеалами истины, добра, красоты и любви! И хочу всем нам пожелать успехов и удачи на пути духовного совершенствования и духовного просветительства.
Российской делегацией подготовлен проект Духовной хартии народов Евразии. Мы предлагаем ее обсудить и вынести на рассмотрение учредительного съезда Ассамблеи народов Евразии. Спасибо всем за понимание и терпение».
В работе конференции также приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей и председатель Дагестанского регионального отделения ООО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
Ф. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков
Стандарты второго поколения
Общие положения
В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом каждый гражданин Российской Федерации, обладая на ее территории всеми правами и свободами, несет равные обязанности.
Конституция Российской Федерации гласит:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации.
Современный период в российской истории и образовании ― время смены ценностных ориентиров. В 90-е г г. прошлого столетия в России произошли как важные, позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали негативное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношения людей к обществу, государству, закону и труду, на отношения человека к человеку.
В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, размываются жизненные ориентиры молодежи, происходит девальвация ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
В России указанный период был обусловлен быстрым демонтажем советской идеологии, поспешным копированием западных форм жизни.
Несмотря на установленные российским законодательством общественные ценности и приоритеты, у российских граждан в то время не сложилась ясно выраженная система ценностных ориентиров, объединяющих россиян в единую историко-культурную и социальную общность.
В российском обществе стал ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, а также отсутствие созидательных ориентиров смысла жизни.
В 2007 и 2008 г г. в посланиях Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации было подчеркнуто, что «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».
Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.
Новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества.
Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь школьника. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.
Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.
Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом возрастные переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, — утверждал Л.С. Выготский, ― есть основной момент при переходе от возраста к возрасту»[1].
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования (далее – Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию Российской Федерации.
Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Концепция определяет:
- характер современного национального воспитательного идеала;
- цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи;
- систему базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации;
- основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции,
Концепция формулирует социальный заказ современной общеобразовательной школе как определенную систему общих педагогических требований, соответствие которым обеспечит эффективное участие образования в решении важнейших общенациональных задач.
Социальный заказ образованию устанавливается в следующей системе фундаментальных социальных и педагогических понятий, а также отношений между ними:
- нация ― государственно-территориальная и политико-правовая общность, существующая на основе общих политических, историко-культурных и духовно-ценностных характеристик и общего самосознания. Такой общностью является многонациональный народ Российской Федерации, который представляет собой многоэтничную гражданскую нацию, включающую этнические общности, которыми в России могут называться «нации» (в этнокультурном и социально-политическом смыслах), национальности и народы. Двойное использование категории нация (в общегражданском и этнокультурном значении) не противоречит конституционному положению «мы, многонациональный народ Российской Федерации», означая, что Россия есть национальное государство, а ее народ представляет собой нацию наций;
- национальное государство – государство с общей, контролируемой центральной властью, хозяйственно-экономической основой, с общей территорией, с общими историко-культурными ценностями жителей страны. Российская Федерация — национальное государство, имеющее разнообразный этнический и религиозный состав населения и отличающееся большой региональной спецификой;
- национальное самосознание (идентичность) – разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, ее народе, чувство принадлежности к своей стране и народу. Основу национальной идентичности составляют базовые национальные ценности и общая историческая судьба;
- формирование национальной идентичности – формирование у личности представления о многонациональном народе Российской Федерации как о гражданской нации и воспитание патриотизма;
- патриотизм – чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с ее народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую Родину, т.е. город или сельскую местность, где гражданин родился и воспитывался. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству;
- гражданское общество – общество, способное к самоорганизации на всех уровнях, от местных сообществ до общенационального (государственного) уровня, активно выражающее свои запросы и интересы как через свободно и демократически избранные органы власти и самоуправления, так и через институты гражданского общества, к которым относятся, прежде всего, общественные группы, организации и коалиции, а также формы прямого волеизъявления. Гражданское общество обладает способностью защищать свои права и интересы как через власть и закон, так и путем контроля над властью и воздействия на власть и на правовые нормы. Гражданское общество обязательно предполагает наличие в нем ответственного гражданина, воспитание которого является главной целью образования;
- многообразие культур и народов – культурное многообразие, существующее в стране и в мире в целом. Для России это существование, диалог и взаимообогащение всех культурных потоков (или слоев): общенациональной, общероссийской культуры на основе русского языка, этнических культур многонационального народа Российской Федерации и глобальных или мировых культурных явлений и систем. Культурное многообразие и свобода культурного выбора являются условием развития, стабильности и гражданского согласия;
- межэтнический мир и согласие – единство в многообразии, признание и поддержка культур, традиций и самосознания всех представителей многонационального народа Российской Федерации, гарантированное равноправие граждан независимо от национальности, а также политика интеграции, предотвращения напряженности и разрешения конфликтов на этнической или религиозной основе. Межэтнический мир включает политику толерантности, т.е. признания и уважения культурных и других различий среди граждан страны и проживающих в ней граждан других стран;
- социализация – усвоение человеком социального опыта в процессе образования и жизнедеятельности посредством вхождения в социальную среду, установления социальных связей, принятия ценностей различных социальных групп и общества в целом, активного воспроизводства системы общественных отношений;
- развитие – процесс и результат перехода к новому, более совершенному качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему, к некоей степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности и пр.
- воспитание – педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества;
- национальный воспитательный идеал ― высшая цель образования, нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций;
- базовые национальные ценности – основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях;
- духовно-нравственное развитие личности – осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом;
- духовно-нравственное воспитание личности гражданина России – педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество.
1. Национальный воспитательный идеал.
Воспитание ориентировано на достижение определенного идеала, т. е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях.
В средневековой Руси воспитательный идеал был укоренен в религии и представлен для православных христиан прежде всего в образе Иисуса Христа. Православная церковь направляла и объединяла деятельность семьи, народа и государства в общем пространстве религиозного, духовно-нравственного воспитания. Православная вера была одним из важных факторов, обеспечивающих духовное единство народа.
Для сохранения целостности страны, территория которой постоянно расширялась, нужна была общая система нравственных ориентиров, ценностей и смыслов жизни, таких, как честь, верность, соборность, самоотверженность, служение, любовь. Православие объединяло русских людей (ими считались все принявшие православие, а не только этнические русские) в единый народ. Именно поэтому защита русской земли приравнивалась к защите православия, что и породило такой компонент самосознания, как образ Святой Православной Руси.
В XVIII в. Россия стала империей, сила которой заключалась в централизации и концентрации государственной власти в руках правящего монарха — императора. Государство возвышалось над церковью, был сформулирован новый воспитательный идеал — «человек государственный, слуга царю и Отечеству». Образовательная система стала ориентироваться на задачи подготовки профессиональных кадров для государственных нужд. «Всяческое беззаветное служение на благо и на силу Отечества, — утверждал М. В. Ломоносов, — должно быть мерилом жизненного смысла»[2]. Главным в воспитании стало формирование человека-патриота, отличающегося высокой нравственностью, любовью к науке, трудолюбием, служением России. Для императорской России был характерен идеал полезного государству и Отечеству гражданина.
В советский период государство обрело всю полноту власти над гражданином и его частной жизнью. Устраняя влияние церкви на общественную и личную жизнь, подавляя религиозное сознание, советское государство само стало претендовать на роль новой вселенской церкви. Спектр жизненных смыслов был сжат до веры в коммунизм и служения коммунистической партии.
Вместе с тем советская эпоха в отечественной истории сформировала высокий педагогический идеал – воспитание всесторонне развитой личности, дала примеры массового патриотизма, героического служения, вплоть до самопожертвования, во имя будущего своей страны и своего народа, пренебрежения материальным во имя идеального.
В 90-е гг. ХХ в. в России был сформирован идеал свободной в своем самоопределении и развитии личности, «освобожденной» от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом.
Сегодня, на новом этапе развития Российской Федерации, при определении современного национального воспитательного идеала необходимо в полной мере учитывать:
- преемственность современного национального воспитательного идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох;
- духовно-нравственные ценности, определенные в соответствии с действующим российским законодательством;
- внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Россией.
Национальным приоритетом, важнейшей национальной задачей, является преумножение многонационального народа Российской Федерации в численности, повышение качества его жизни, труда и творчества, укрепление духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, развитие национальной культуры.
Решение этой задачи способно обеспечить устойчивое и успешное развитие России,
Современный национальный воспитательный идеал определяется:
- в соответствии с национальным приоритетом;
- исходя из необходимости сохранения преемственности по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых исторических эпох;
- согласно Конституции Российской Федерации;
- согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» в части общих требований к содержанию образования (ст. 14) и задачам основных образовательных программ (ст. 9, п. 6).
Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
2. Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания
Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
В сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить:
- готовность и способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению;
- готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше»;
- укрепление нравственности, основанной на свободе, воле и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести;
- формирование морали как осознанной личностью необходимости определенного поведения, основанного на принятых в обществе представлениях о добре и зле, должном и недопустимом;
- развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную самооценку своим и чужим поступкам;
- принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций;
- готовность и способность выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;
- способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;
- трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;
- осознание ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью и духовной безопасности личности, умение им противодействовать;
- свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьей, обществом, Россией, будущими поколениями;
- укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.
В сфере общественных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно обеспечить:
- осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей;
- готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;
- развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;
- заботу о благосостоянии многонационального народа Российской Федерации, поддержание межэтнического мира и согласия;
- осознание безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к многонациональному народу Российской Федерации, Отечеству;
- понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека;
- бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении рода;
- законопослушность и сознательно поддерживаемый гражданами правопорядок;
- духовную, культурную и социальную преемственность поколений.
В сфере государственных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно содействовать:
- укреплению и совершенствованию демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления;
- повышению доверия к государственным институтам со стороны граждан и общественных организаций;
- повышению эффективности усилий государства, направленных на модернизацию страны;
- укреплению национальной безопасности.
3. Духовно-нравственное развитие и воспитание
Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».
Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определенный характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Сфера педагогической ответственности в этом процессе определяется следующими положениями:
- усилия общества и государства направлены сегодня на воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну;
- общее образование, выстраивающее партнерские отношения с другими институтами социализации, является основным институтом педагогического воздействия на духовно-нравственное развитие личности гражданина России. При этом основным субъектом, реализующим цели духовно-нравственного развития и воспитания, определяющим непосредственные пути и методы их достижения на основе опыта и традиций отечественной педагогики, собственного педагогического опыта, является педагогический коллектив общеобразовательного учреждения;
- содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, деятельность педагогических коллективов общеобразовательных учреждений должны быть сфокусированы на целях, на достижение которых сегодня направлены усилия общества и государства.
Таким образом, сфера общего образования призвана обеспечивать духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающегося для становления и развития его гражданственности, принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Носителями базовых национальных ценностей являются различные социальные, профессиональные и этноконфессиональные группы, составляющие многонациональный народ Российской Федерации. Соответственно, духовно-нравственное развитие гражданина России в рамках общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия обучающимся ценностей:
- семейной жизни;
- культурно-регионального сообщества;
- культуры своего народа, компонентом которой является система ценностей традиционных российских религий;
- российской гражданской нации;
- мирового сообщества.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.
Следующая ступень развития гражданина России – это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики. Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».
Более высокой ступенью духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации. Российскую идентичность и культуру можно сравнить со стволом могучего дерева, корни которого образуют культуры многонационального народа России. Важным этапом развития гражданского самосознания является укорененность в этнокультурных традициях, к которым человек принадлежит по факту своего происхождения и начальной социализации.
Ступень российской гражданской идентичности – это высшая ступень процесса духовно-нравственного развития личности россиянина, его гражданского, патриотического воспитания. Россиянином становится человек, осваивающий культурные богатства своей страны и многонационального народа Российской Федерации, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России.
Важным свойством духовно-нравственного развития гражданина России является открытость миру, диалогичность с другими национальными культурами.
Программы духовно-нравственного развития и воспитания школьников, разрабатываемые и реализуемые общеобразовательными учреждениями совместно с другими субъектами социализации должны обеспечивать полноценную и последовательную идентификацию обучающегося с семьей, культурно-региональным сообществом, многонациональным народом Российской Федерации, открытым для диалога с мировым сообществом.
4. Базовые национальные ценности
Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях.
Базовые национальные ценности производны от национальной жизни России во всей ее исторической и культурной полноте, этническом многообразии. В сфере национальной жизни можно выделить источники нравственности и человечности, т. е. те области общественных отношений, деятельности и сознания, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям и продуктивно развивать свое сознание, жизнь, саму систему общественных отношений.
Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество.
Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений):
- патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству;
- социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
- гражданственность – служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
- семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
- труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
- наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
- традиционные российские религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
- искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
- природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
- человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество.
Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т. е. уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся. Для организации такого пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов-участников воспитания: семьи, общественных организаций, включая и детско-юношеские движения и организации, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, традиционных российских религиозных объединений. Ведущая, содержательно определяющая роль в создании уклада школьной жизни принадлежит субъектам образовательного процесса.
Система базовых национальных ценностей лежит в основе представления о единой нации и готовности основных социальных сил к гражданской консолидации на основе общих ценностей и социальных смыслов в решении общенациональных задач, среди которых воспитание детей и молодежи.
Достижение гражданского согласия по базовым национальным ценностям позволит укрепить единство российского образовательного пространства, придать ему открытость, диалогичность, культурный и социальный динамизм.
Гражданское согласие по базовым национальным ценностям не имеет ничего общего с единообразием ценностей нации и самой нации, духовной и социальной унификацией. Единство нации достигается через базовый ценностный консенсус в постоянном диалоге различных социальных сил и поддерживается их открытостью друг другу, готовностью сообща решать общенациональные проблемы, в числе которых духовно-нравственное воспитание детей и молодежи как основа развития нашей страны.
5. Основные принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания
Организация социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нравственного уклада жизни обучающихся осуществляется на основе:
- нравственного примера педагога;
- социально-педагогического партнерства;
- индивидуально-личностного развития;
- интегративности программ духовно-нравственного воспитания;
- социальной востребованности воспитания.
Говоря о нравственном примере педагога, следует вспомнить А. Дистервега, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя». Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.
В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить одну, важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям – ценность Учителя.
Необходимо существенно повысить государственный и социальный статус педагога, уровень его материального обеспечения. Учитель должен стать уважаемым в обществе человеком, а педагогическая профессия должна быть престижной для молодежи.
В современных условиях без социально-педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Для решения этой общенациональной задачи необходимо выстраивать педагогически целесообразные партнерские отношения с другими субъектами социализации: семьей, общественными организациями и традиционными российскими религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.
Организация социально-педагогического партнерства может осуществляться путем согласования социально-воспитательных программ общеобразовательных учреждений и иных субъектов социализации на основе национального воспитательного идеала и базовых национальных ценностей. Это возможно при условии, что субъекты воспитания и социализации заинтересованы в разработке и реализации таких программ.
Развитие социально-педагогического партнерства должно стать приоритетной сферой государственной политики.
Индивидуально-личностное развитие являлось безусловным приоритетом отечественной педагогики 90-х г г. ХХ в. и остается одной из важнейших задач современного образования. В пространстве духовно-нравственного развития оно приобретает полноту своей реализации.
Педагогическая поддержка самоопределения личности, развития ее способностей, таланта, передача ей системных научных знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для успешной социализации, сами по себе не создают достаточных условий для свободного развития и социальной зрелости личности. Личность несвободна, если она не отличает добро от зла, не ценит жизнь, труд, семью, других людей, общество, Отечество, т.е. все то, в чем в нравственном отношении утверждает себя человек и развивается его личность.
Знания наук и незнание добра, острый ум и глухое сердце таят угрозу для человека, ограничивают и деформируют его личностное развитие;
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную. Иными словами необходима интегративность программ духовно-нравственного воспитания
Содержание воспитания группируется вокруг базовых национальных ценностей. В педагогическом плане каждая из них формулируется как вопрос, обращенный человеком к самому себе, как вопрос, поставленный педагогом перед обучающимся. Это воспитательная задача, на решение которой направлена учебно-воспитательная деятельность
Каждая из базовых ценностей, педагогически определяемая как вопрос, превращается в воспитательную задачу. Для ее решения, обучающиеся вместе с педагогами, родителями, иными субъектами духовной, культурной, социальной жизни обращаются к содержанию:
- истории России, российских народов, своей семьи, рода;
- жизненного опыта своих родителей, предков;
- традиционных российских религий;
- произведений литературы и искусства, лучших образцов отечественной и мировой культуры;
- периодической литературы, СМИ, отражающих современную жизнь;
- фольклора народов России;
- общественно полезной и личностно значимой деятельности;
- учебных дисциплин;
- других источников информации и научного знания.
Базовые ценности не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности. Они пронизывают все учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника как человека, личности, гражданина.
Система базовых национальных ценностей создает смысловую основу пространства духовно-нравственного развития личности. В этом пространстве снимаются барьеры между отдельными учебными предметами, между школой и семьей, школой и обществом, школой и жизнью;
Очевидной является необходимость социальной востребованности воспитания. Воспитание, чтобы быть эффективным, должно быть востребованным в жизни ребенка, его семьи, других людей, общества. Социализация и своевременное социальное созревание ребенка происходит посредством его добровольного и посильного включения в решение проблем более взрослого сообщества. Полноценное духовно-нравственное развитие происходит, если воспитание не ограничивается информированием обучающегося о тех или иных ценностях, но открывает перед ним возможности для нравственного поступка.
Духовно-нравственное развитие достигает содержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когда соединяется с жизнью, реальными социальными проблемами, которые необходимо решать на основе морального выбора. Таких проблем в России множество, и даже самой благополучной, динамично развивающейся стране они остаются нравственнее, добрее, чище – значит сделать таким мир вокруг себя.
Программы духовно-нравственного развития и воспитания должны предусматривать добровольное и посильное включение обучающихся в решение реальных социальных, экологических, культурных, экономических и иных проблем семьи, школы, села, района, города, области, республики, России. Традиционной и хорошо зарекомендовавшей себя формой социализации являются детско-юношеские и молодежные движения, организации, сообщества. Они должны иметь исторически и социально значимые цели и программы их достижения.
Организация воспитательного процесса в системе «школа – семья – социум» потребует возвращения в систему образования педагогов, готовых не только учить, но и воспитывать обучающихся.
Заключение
Духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, его состояния и качества внутренней жизни.
Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.
Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Лукашенко заявил о «духовной близости» народов России и Белоруссии
Рабочая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Фото: пресс-служба администрации Псковской области |
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 28 сентября, в Минске встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Губернатор Ленобласти рассказал о встрече с Лукашенко ЛенобластьГубернатор Ленобласти рассказал о встрече с Лукашенко
«Вы наши добрые соседи, поэтому мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрые соседи, близкие нам люди, и мы будем с вами сотрудничать, не только исходя из каких-то денежных, меркантильных экономических интересов. Это, естественно, всегда было, есть и будет, но в отношениях с нами это не главный вопрос. Если у нас есть добрые духовные отношения, близость наших людей, которые живут по ту и эту сторону условной границы, экономика придёт. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем», — заявил Александр Лукашенко (цитата по БЕЛТА).
Он пригласил псковского губернатора чаще бывать в Белоруссии, отметив, что псковичам для этого не надо «ни виз, ни самолётов, ни разрешений на пересечение границы». «Псковской, Смоленской, Брянской областям —тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди всё равно найдут соответствующие ходы», — сказал президент Белоруссии.
Александр Лукашенко заявил, что по договорённости с президентом России Владимиром Путиным региональное сотрудничество будет активизировано. По его словам, в своё время именно губернаторы спасли союз России и Белоруссии. «Ещё во время позднего Бориса Ельцина, когда этот союз никому не нужен был», — заявил Лукашенко.
Белоруссия является крупнейшим торговым партнёром Псковской области, на долю которого приходится 35% товарооборота, но из-за пандемии товарооборот снизился почти на 20%, отметил Михаил Ведерников. Белорусская сторона заявила о готовности предложить Псковской области широкую линейку автомобильной техники, лифтовое оборудование, продукцию агропромышленного комплекса, свои технологии в области сельского хозяйства.
Официальная делегация Псковской области находится с рабочим визитом в Белоруссии с 25 сентября. Михаил Ведерников заявил, что эта поездка планировалась давно. «Как пограничный регион, мы всегда тесно сотрудничали с нашими соседями по всем направлениям», — пояснил псковский губернатор в видеообращении к жителям региона. Он также заявил о достигнутых договорённостях провести в 2021 году Дни Витебской области в Пскове и приграничных к Белоруссии районах Псковщины.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Что означает духовная связь?
Были ли у вас когда-нибудь отношения, которые начинались с ура, а потом вдруг ничего? Чувак … что за облом, а? Это очень обидно. Вы, вероятно, остаетесь задаваться вопросом, что, черт возьми, вы сделали или сказали. Однако я знаю, что тебе от этого не легче; это случилось не только с вами. Нас много в этой лодке … так много, что мы можем утонуть, если бы все поднялись на борт одновременно.
Что пошло не так?Непонятно, что произошло, особенно когда он или она не отвечает на звонок или текстовое сообщение, чтобы объяснить, что пошло не так.Вы думали, что все в порядке… у вас было физическое влечение… вы делились идеями; вам нравились одни и те же фильмы, вы даже любили их странное чувство юмора… так что пошло не так ?!
Часто женщины начинают сомневаться в себе и задаются вопросом, «пригласили ли они его выпить» слишком рано или недостаточно рано, если на то пошло. Однако ответ более глубокий. Я уверен, что вы хотите знать ответ, чтобы двигаться дальше. Вы хотите знать, что пошло не так, чтобы избежать этого в следующий раз.Конечно, есть смысл учиться на наших отношениях и ошибках.
Что такое духовная связь?Вы смотрите на другие пары и задаетесь вопросом, что у нее есть или у него, а у вас нет? Что это, когда вы чувствуете какой-то способ, а другой — нет? Вы помните, как вы чувствовали себя напряженно в одних отношениях и полностью спокойными и уверенными в других? Что ж, для этого тоже есть веская причина. И в этом действительно никто не виноват. Я снова запутала вас, не так ли? Извините, но продолжайте читать, чтобы я мог прояснить все вопросы.
Я уверен, что когда-то у вас были отношения или вы знали пару, которая одинаково одевалась или заканчивала предложения друг друга. Похоже, у них было шестое чувство друг к другу. У меня были отношения, в которых я инстинктивно знал, когда он придет.
Имея духовные отношенияБез предупреждения или разговора он появлялся на моем пороге, когда я испытывал это чувство. Собственно говоря, первый год отношений мы не обменивались номерами телефонов.Я чувствовал запах этого человека за милю. Что ж, это называется духовными отношениями. Ага … это духовная связь с другим человеком, и это не имеет ничего общего с сексом.
Духовные отношения — это когда пара переживает гармонию, понимание и мир. Эмоции исходят глубоко из глубины души или сердца, как физически, так и умственно. Эти отношения можно сравнить с родственной душой. Духовные отношения дополняют наши потребности и дают нам инструменты для развития как лучших людей.
- а) Когда вы найдете нужный, вы обязательно это узнаете. Вы будете чувствовать себя непринужденно с этим человеком. Если у вас возникло чувство безотлагательности, этот человек, вероятно, не тот человек.
- б) Когда ты начнешь ходить другим путем или когда обнаружишь, что тебя больше ничего не беспокоит, ты поймешь, что выбрал правильный путь, детка.
- c) Когда вы не против позволять вещам происходить естественно, потому что вы знаете, что они идут в том направлении, в котором вы хотите, чтобы они шли, вы находитесь в духовных отношениях.
- г) В духовных отношениях вы обнаружите, что растете как личность … вы почувствуете себя завершенным, чем когда-либо прежде.
- д) Это та безусловная любовь, о которой все говорят в чате Австралия , это невысказанное согласие … это то чувство безопасности, которое хочется большинству женщин и мужчин, когда дело касается другого человека.
- е) Прежде всего, мы делаем что-то для другого человека без ожиданий и вопросов. Вы дарите подарки, чтобы укрепить ваши отношения с партнером, вы пытаетесь помочь ему в его делах и даете ему плечо поплакать после неудачного инцидента.
Итак, видите ли, отношения, которые потерпели неудачу, не имели ничего общего с тем, что вы сказали, или с тем, что вы сейчас делаете. Когда вы попадаете в духовные отношения, у вас что-то есть. Позаботьтесь об этом … принесите хорошую энергию на стол и поддерживайте отношения, как если бы они были семенем жизни. Эти отношения не возникают каждый день.
Развитие духовных отношений«Помните, вы должны быть тем, о чем просите своего партнера.Если вам нужен верный или преданный человек, вы должны быть таковым. Трудно изменить свою личность. Я знаю, что это требует много работы, поэтому человек убегает от него . Но тебе не следует убегать. Если вам нужен опрятный человек, вы должны приложить все усилия, чтобы быть таким же. Используйте медитацию как ежедневный ритуал, чтобы обогатить свою жизнь и жизнь ваших партнеров. Вы и ваш партнер можете даже посмотреть бесплатную натальную карту друг друга!
Прикосновение — важная часть отношений.Постарайтесь держаться за руки и обнять друг друга в день, никогда не ложитесь спать сердитым и всегда целуйте своего партнера на ночь.
В наши дни мы настолько заняты, стремясь улучшить качество жизни, что забываем о ранних начинаниях. Приглашайте партнера на свидание дважды в месяц. Удивите их рестораном давней давности или поездкой к месту, где вы впервые встретились или впервые влюбились. Однако ваша дама будет тронута тем, что вспомнила такое сладкое пришествие. Узнайте больше здесь.
Формула духовных отношений
Что-то захватывающее происходит, когда вы принимаете решение продолжить духовные отношения. Я помню момент, когда мы с Салле решили вместе работать над этой более глубокой духовной связью.
Один год мы регулярно спорили. Ссоры обычно выглядели так: я хотел провести наш вечер вместе, наблюдая за моей любимой футбольной командой, а она хотела, чтобы мы пошли на хороший ужин, чтобы наверстать упущенное за прошедшую неделю.Когда мы стояли перед камином, наше несогласие вышло за рамки нашего самоконтроля и переросло в гневные крики. Когда мы вспомнили себя, наш спор закончился смехом. Мы осознали, насколько мы были глупы, позволив себе эгоистично погрязнуть в своих желаниях, вместо того, чтобы не забывать сначала думать друг о друге.
Эти простые споры о взаимоотношениях нормальны. Когда вы укрепляете свою духовную связь вместе, вы формируете отношения, основанные на внутренней безопасности и здоровом общении.Работая над осознанием потребностей партнера, вы можете предотвращать или решать более сложные проблемы по мере их возникновения.
Формула духовных отношений:
Связи посредством разговоров с другим человеком — это основная потребность человека, и желание создать романтическую связь может быть самым сильным из всех. В наших отношениях не должно быть горя и боли. Развиваясь до своей высшей духовно сознательной формы, вы обнаруживаете, что у вас больше возможностей для счастливых, приносящих удовлетворение отношений.
1. Развивайте глубокую духовную осведомленность.
Если вы поделитесь своим духовным осознанием со своей второй половинкой, это положительно приведет вас обоих к высшему божественному плану вашей жизни. Совместная молитва, доверие своей Интуиции и следование Синхронности в своей жизни в конечном итоге позволят вам найти наиболее здоровую форму ваших отношений. Когда в центре ваших отношений будет духовная основа, вы откроете для себя богатейшую форму энергии и радости.
2. Отмечайте свои отличия
Каждый человек имеет разное происхождение и имеет жизненный опыт. Следовательно, у вас и могут быть различия в ваших индивидуальных взглядах и потребностях. Сохранение более высокого духовного сознания дает вам внутреннюю безопасность, позволяющую открыто исследовать свои различия. Фактически, вы должны рассматривать различия с вашим партнером как возможность личного роста:
- Ваш партнер может познакомить вас с новыми хобби или интересами.Например, ваш партнер может любить прогулки на природе, а со временем вы можете научиться любить и природу. Хотя вам не обязательно любить делать одно и то же вместе, все же важно быть рядом друг с другом и находить занятия, которые нравятся вам обоим. Акты самоотверженности не остаются незамеченными, и со временем вы можете обнаружить, что преследуете эти новые занятия как свои собственные.
- Отношения, построенные на духовности, позволяют вести искреннюю дискуссию. Мы можем учиться у людей, которые отличаются от нас.У всех нас есть особые особенности поведения и привычки, которые делают нас уникальными. Мы можем учиться на других точках зрения, преодолевая препятствия в своей жизни. Не забывайте проявлять понимание и поддержку, пока вы и ваш партнер исследуете личностный рост.
- Сохранение подлинности в отношениях может помочь вам преодолеть нездоровые поведенческие стереотипы и укрепить свои коммуникативные навыки. Вы можете поддерживать друг друга, обсуждая привычки, которые причиняют боль каждому из вас. Затем поделитесь своими внутренними мыслями, Intuitions , о том, как подойти к стрессовым временам так, как вы чувствуете себя наиболее здоровыми для своих отношений.
3. Знайте, как вы общаетесь с любимым человеком
Осознание того, как вы выражаете себя, особенно в стрессовой ситуации, является фундаментальным аспектом ваших духовных взаимоотношений.
- Что вы пытаетесь передать своему партнеру?
- Как воспринимают ваш тон?
- С другой стороны, что вы не говорите своему партнеру?
Общение — один из самых важных и ценных факторов в отношениях.Эмоциями и чувствами может быть чрезвычайно сложно поделиться с кем-либо, особенно с тем, с кем вы связаны романтически. Практика вдумчивого, не оборонительного вокального этикета может дать вам результаты, которые не только принесут пользу вам обоим, но и помогут развить ваши коммуникативные навыки. Таким образом, каждый человек чувствует себя более комфортно, говоря от всего сердца и открывая свою душу друг другу.
4. Поймите язык любви друг друга
Обсуждение своей духовности облегчит выявление эмоциональных потребностей друг друга и создаст постоянный диалог о том, удовлетворяются ли эти потребности.Люди желают и демонстрируют любовь по-разному:
- 1. комплименты или словесные заверения
- 2. небольшие добрые дела и подарки
- 3. запланированные события и время, проведенное вместе
- 4. проявление любви через прикосновение и привязанность
Найдите время, чтобы изучить свое детство и прошлые романтические отношения. С духовной точки зрения это позволяет обоим партнерам лучше понять друг друга, а также удовлетворить ваши потребности в позитивном ключе.
5. Готовность взять на себя ответственность
Даже при наличии прочного духовного фундамента разногласия все равно будут возникать. Будьте готовы взять на себя ответственность, если вы непреднамеренно упускаете из виду потребности или чувства партнера. Отношения, основанные на духовности, не всегда должны побеждать. Прощение имеет решающее значение, но будьте терпеливы, если другой человек не сразу восстановит связь. Определите духовное преимущество, которое позволит каждому, если приложить достаточно времени и усилий, самостоятельно исправить это.Позвольте другому человеку прийти к решению проблемы в удобное для него время, даже если на это потребуется время.
6. Не ждите слишком долго, чтобы помириться
Наличие духовных отношений означает, что связь отношений существует на уровне души. Поэтому решите дать друг другу еще один шанс. Обидчивость или обида из-за незавершенных или неурегулированных споров могут подтолкнуть ваши отношения в опасном направлении. Так что заранее договоритесь, что вы никогда не лягте спать безумным и никогда не будете держаться за негативные чувства.Помните, завтра не обещано.
«Если в вашем сердце есть любовь, позвольте ей проявиться, пока можете».
Через мои молитвы , Братья Аветт
10 ежедневных советов по развитию духовных отношений
Если вы одиноки, не волнуйтесь. Используйте это время наедине с собой, чтобы повысить свое сознание и позволить интуиции вести вас. Это поможет вам подготовиться к правильному партнеру и найти эту душевную связь.
После того, как вы нашли спутника жизни, вы оба можете предпринять шаги, которые помогут укрепить эти духовные отношения.Вот чему мы научились в поисках друг друга и за прошедшие 11 лет вместе.
Исследуйте свое подсознание вместе
У каждого есть прошлое. Это может быть прошлое, которое вы хотели бы забыть и навсегда оставить позади. Это хорошая идея; то есть после того, как вы поделились своими прошлыми отношениями со своим новым партнером.
Почему мы должны это предложить? Все мы создаем в уме сценарии того, как действовать, что говорить и что скрывать. Первые отношения, которые мы видим в детстве, которые для большинства из нас являются нашими родителями, устанавливают базовый уровень ожиданий.С этого момента мы решаем, что нам нравится, а что нет в их взаимодействии. В каждом из наших собственных отношений мы забиваем больше мусора в подсознание, чтобы создать наш «идеальный» сценарий партнерства. Это разрушение, ожидающее своего часа.
Чрезвычайно важно поделиться этими эмоциями и мыслями со своим партнером. Например, ваш партнер может ненавидеть то, что вы делаете, что вам может показаться тривиальным. Но эти негативные чувства могут быть связаны с их опытом общения с предыдущим партнером.
Делитесь и исследуйте убеждения вместе
Вам не обязательно разделять одни и те же духовные убеждения, чтобы иметь хорошие отношения, хотя мы рекомендуем использовать любую возможность для совместного изучения убеждений. Если вы полностью против того, чтобы ваш партнер выбрал духовность или его подход к душевному самоисцелению, вы можете спросить себя, в правильном ли вы месте?
По мере того как мы скользим по жизни, наши идеи меняются. Когда вы делитесь своими сокровенными мыслями и общаетесь открыто, это совместное исследование становится несравненным приключением.Иногда вы соглашаетесь, а иногда нет; это не важно. Важность заключается в том, чтобы позволить друг другу быть самими собой, получать удовольствие от исследования и погружаться в опыт, который хочет каждый из вас.
Помните, ничто не остается прежним. Жизнь с партнером может быть чрезвычайно насыщенной, если эти изменения произойдут в ваших жизнях.
Разберитесь в врожденных чертах друг друга
Прочтите свой гороскоп вместе. Пропустите раздел ежедневных советов и вместо этого сосредоточьтесь на описании черт зодиака для этого знака.У каждого зодиака есть как сильные качества, так и слабости.
Потратив время на то, чтобы понять описание зодиака вашего партнера, вы сможете сблизиться. Сделайте еще один шаг и вместе поработайте над каждой слабостью.
Гороскоп показывает нам наши слабые качества, поэтому мы можем принять вызов и сделать их лучше. Это также снимет стресс с тех, «зачем вы это делаете?» мысли.
Это дает каждому из вас непосредственное духовное понимание того, что каждая душа пришла сюда, чтобы улучшить.И действительно, есть ли лучший человек, который поможет вам с этим упражнением, чем тот, в кого вы влюблены? Западный гороскоп великолепен; мы также предлагаем запланировать чтение с программой ведического консультирования Центра Чопра для восточной точки зрения.
Понять, как изменились гендерные роли
Гендерные роли значительно изменились за последние несколько десятилетий. Матери работают на рабочих местах, а мужчины — дома-отцы. Что это значит на духовном уровне? Каждый из нас обладает мужской и женской энергией и качествами.Развивайте и взращивайте и то, и другое.
Не бойтесь обсуждать эти эмоции со своим партнером. Поиск баланса в этом сочетании мужских и женских качеств может сбивать с толку. У нас не так много старших, чтобы вести нас через этот процесс, потому что он новый.
Сегодня женщины демонстрируют более мужественную, сильную и независимую сторону себя, а мужчины — более чувствительную, эмоциональную и заботливую. Эти сдвиги могут вызвать конфликт. Женщине может нравиться то, что ее партнер-мужчина находится в гармонии с его эмоциями; тем временем что-то говорит ей, что ему нужно «подняться» и перестать плакать.
Эти изменения не должны быть такими сложными, как некоторые пары. Примите тот факт, что гендерные роли меняются. Обсудите друг с другом свои мысли и чувства, чтобы укрепить духовную связь и превратиться в прекрасно сложившуюся пару.
Приверженность ежедневным духовным ритуалам
Выберите занятие, которое вместе ежедневно укрепляет духовность. Вот несколько предложений:
- Медитация
- Йога
- Время чтения и обсуждения
- Встреча с тренером по жизни
- Время на природе
Настройтесь на
Вибрации и энергия играют большую роль в нашей личной жизни.Жизнь стремительна, и работа временами может казаться постоянной. Это может создать разделение. Когда вы двое не вибрируете на одной и той же частоте, ссоры возникают чаще, и может показаться, что ваша любовь потеряла свою искру.
Каждый день находите время, чтобы обниматься, обниматься или говорить на темы, которые сближают вас, а не разлучают. Никогда не забывайте смотреть в глаза во время этих ежедневных занятий.
Играть
Когда вы встречаетесь с кем-то новым, игра может показаться бесконечной. Где-то по пути тот или иной партнер понимает, что это отношения.Внезапно вы начинаете разделять то, что вы делаете с друзьями, от того, что вы делаете друг с другом как пара.
Совместная игра придаст молодости и искру в ваши отношения. Игра может быть чем угодно: от физического спорта до видеоигр, дня в спа-салоне, покупок или любого другого веселого занятия. Попробуйте то, что нравится вашему партнеру. Может быть, вам это не нравится, но если вы попробуете, покажите, насколько вам нравится ваш партнер.
Время в одиночестве
Проводить время в одиночестве так же важно, как и вместе.Людям нужно личное пространство и время со своими мыслями. В такие моменты относитесь друг к другу с уважением и доверием. Одиночество дает возможность скучать по ним, а также единство с самим собой.
Может быть легко настолько погрузиться в ваши отношения, что вы потеряете себя. Когда вы влюблены, для каждого человека нормально участвовать в жизни и интересах другого. Это может стать нездоровым, если вы потеряете из виду свою индивидуальность и внутреннюю цель жизни. Ваш партнер должен дополнять эти аспекты, а не удалять их.
Создавайте и проявляйте как одно целое
Решите, какие цели у вас общие. Еженедельно обсуждайте, где вы находитесь в жизни и куда хотите двигаться дальше. Проявляя вместе и пожиная радость конечного результата, выстраивает цепочку партнерских отношений, которую нелегко разорвать.
Как только пара поверит в свою власть над негативом и случайными препятствиями, духовная связь становится сильнее. Если вы не знакомы с процессом проявления, мы рекомендуем обратиться к личному тренеру или посетить мероприятие в Центре Чопры.Люди обладают уникальной способностью совместно творить — превращать потенциал и видение в реальность. Это может изменить жизнь.
Партнеры на одном пути, с одинаковыми целями, убеждениями и мечтами не могут и не потерпят неудачу. Вместе выполните следующие действия:
- Запишите свои цели
- Празднуйте маленькие победы
- Дайте честь вселенной
- Поблагодарите друг друга
Наслаждайтесь путешествием
Наслаждайтесь каждым шагом, смехом и уроком, как вы пройти через этот процесс.Перестаньте думать о том, какими, по вашему мнению, должны быть отношения. Вместо этого думайте о конечном результате и любите путешествие, которое приведет вас к нему.
Каждый момент — фото из сборника рассказов? Я уверен, что это не так, но лучше, потому что это ваше .
Подробнее : Как поддерживать здоровые отношения с духовным единством
18 признаков того, что у вас есть глубокая духовная связь с кем-то (и вы никогда не должны отпускать их!)
Как социальные существа, люди любят устанавливать связи с уникальными людьми, которые входят в нашу жизнь.
В редких случаях некоторые связи бывают глубокими, необъяснимыми и оказывают на нас длительное влияние.
Если вы чувствуете, что по какой-то причине вас тянет к определенным людям, возможно, у вас возникла духовная связь.
Есть несколько имен, которыми можно описать этого человека: родственная душа, прошлая жизнь, родственный дух.
Когда вы встречаетесь с кем-то, с кем вы духовно близки, вы мгновенно устанавливаете с ним глубокую связь, которая не обязательно является романтической.
И хотя отношения, которые вы разделяете, не могут длиться вечно, вы обязательно узнаете что-то новое к концу.
Вот 18 знаков, которые помогут вам определить, сформировалась ли у вас глубокая духовная связь с кем-то:
1. Вы уважаете друг друга.
Хотя уважение является отличительной чертой любых хороших отношений, оно особенно заметно в отношениях, отмеченных духовной связью.
Родственные духи склонны сочувствовать друг другу; когда кто-то говорит, другой уделяет ему все внимание.
Ни перебивает, ни отвечает, потому что каждый по-настоящему ценит то, что другой человек чувствует и думает.
Пределы и границы также намного легче определить, когда у двух людей есть душевная связь, потому что они полностью понимают, что нужно другому человеку.
Что бы ни случилось, ваш родственный дух видит, откуда вы пришли, и не будет судить вас за это.
Наконец, родственный дух будет безмерно признателен за различия, которые вы разделяете, особенно если они являются той разницей, которая поддерживает вашу совместимость.
Возможно, вы любите поесть, но не умеете готовить, а они мастера на кухне.
Как родственные души, ваши увлечения и интересы совпадают, даже если они совершенно разные.
Высоки шансы, что вы нашли кого-то, с кем у вас есть духовная связь, если вы без особых усилий сможете уважать, поддерживать и ободрять его на протяжении всех отношений.
2. Вы сделаете все друг для друга.
Когда у вас есть глубокая духовная связь, мужчина без колебаний подойдет к тарелке для своей женщины.Он обеспечит ее и защитит от любых угроз, как малых, так и больших.
Точно так же женщина сделает то же самое со своим мужчиной.
Однако на самом деле в психологии отношений есть новая теория, которая сейчас вызывает много шума. И в нем утверждается, что у мужчин, в частности, есть биологическое стремление поддержать женщину в его жизни и стать ее героем.
Это называется инстинктом героя.
Мужчина хочет видеть себя героем. Как кто-то его партнер искренне хочет и должен быть рядом.Не просто соучастник, «лучший друг» или «соучастник преступления».
А кикер?
На самом деле женщина должна вывести этот инстинкт на первый план.
Я знаю, это звучит немного глупо. В наши дни женщинам не нужен кто-то, кто их спасет. Им не нужен «герой» в жизни.
И я не могу согласиться с большим.
Но вот ироническая правда. Мужчинам еще нужно чувствовать себя героем. Потому что в их ДНК заложено стремление к установлению отношений, позволяющих им чувствовать себя защитниками.
Простая истина заключается в том, что вы не разовьете глубокую духовную связь со своим мужчиной, если в нем не сработает этот инстинкт.
Как вы это делаете?
По-настоящему, вы должны найти способы заставить его почувствовать себя вашим героем. Потому что есть слова, которые вы можете использовать, фразы, которые вы можете сказать, и небольшие просьбы, которые вы можете сделать, чтобы вызвать его инстинкт героя.
Лучший способ узнать об этом — посмотреть это бесплатное онлайн-видео. Джеймс Бауэр, психолог, который первым открыл инстинкт героя, дает потрясающее введение в свою концепцию.
Некоторые идеи действительно меняют жизнь. И я думаю, что это один из них для развития глубокой духовной связи.
Вот снова ссылка на отличное бесплатное видео.
3. Тебе комфортно в их присутствии.
Когда вы находитесь в неловкой социальной ситуации, многие люди могут заставить вас чувствовать себя более тревожно.
Однако с человеком, с которым вы разделяете духовную связь, все наоборот.
Несмотря на все, что происходит вокруг, вы можете чувствовать себя спокойно, когда этот человек рядом с вами.
Их присутствия достаточно, чтобы успокоить ваше беспокойство, страхи или нервозность.
Людям, которые разделяют духовную связь, комфортно быть самими собой, когда они вместе.
Им не нужно разыгрывать представление или держаться в отдельных пузырях.
Нет необходимости защищаться о том, кто вы или что делаете, потому что они полностью понимают.
Родственные духи тоже не прочь помолчать вместе.
На самом деле, это еще одно доказательство вашей связи, потому что вы не чувствуете, что вас заставляют заполнять все эти паузы или пробелы в разговоре.
Вы оба совершенно непринужденны друг с другом.
4. Вас инстинктивно тянет к ним.
Представьте, как вы входите в комнату, смотрите в глаза незнакомцу и сразу чувствуете, что уже знаете друг друга.
Это может звучать как штамп из фильма, но в реальной жизни такое бывает.
Это инстинктивное притяжение или сильное влечение к кому-то может указывать на то, что вы нашли духовную пару.
Когда вы находите кого-то, с кем у вас есть духовная связь, ваша интуиция берет на себя инициативу.
Нет явных причин и места для сомнений.
Ваши инстинкты просто говорят вам действовать. В таких случаях ваша интуиция не подает никаких сигналов тревоги.
Вы даже не будете бояться, потому что сможете четко представить себе, как этот человек может вписаться в вашу жизнь.
Как гласит старая пословица, «когда знаешь, ты знаешь».
5. Ты искренен с ними.
Многие люди меняют то, как они представляют себя миру, в зависимости от того, как, по их мнению, их примут в определенных группах или учреждениях.
Например, то, как вы ведете себя как профессионал, может полностью отличаться от той жизни, которую вы ведете дома или с друзьями.
Каждый из нас пытается приспособиться к тому, как мы действуем и выглядим в определенных ситуациях.
Духовную связь можно определить по ее честности.
В отличие от того, как вы относитесь к другим людям, вы не можете быть неаутентичным с родственным духом, потому что вы оба, кажется, знаете друг друга наизнанку.
Помимо того, что вы чувствуете себя комфортно в собственной шкуре, вы оба полностью открыты и честны друг с другом.
В духовных узах нет места секретам.
Это означает, что, когда вы нашли свою вторую половинку, вы также можете быть честны с самим собой.
Другой человек помогает вам быть не отфильтрованным и искренним, потому что вы знаете, что он не будет судить.
Они также могут помочь вам разобраться с багажом, который сдерживал вас, и принять следующие этапы вашей жизни.
6. У вас нет проблем с разговором.
В этом мире можно встретить множество скучных людей — тех, с кем у вас нет ничего общего, или тех, кто просто не умеет завязать разговор.
Хотя быть хорошим собеседником — это навык, которому может научиться каждый, разговаривать со своей второй половинкой — это совсем другой опыт.
Во-первых, ваши разговоры практически невозможно остановить.
Лучше всего проводить время вместе в тихом уединенном месте, где можно просто поговорить. Когда вы с ними, легко позволить словам течь свободно.
С родственными душами любая тема будет интересной и увлекательной. Им не о чем поговорить с вами.
Еще одна особенность разговора с кем-то, с кем вы духовно связаны, — это то, что ваши разговоры позволяют вам исследовать свое внутреннее «я».
Есть ощущение, что вы равный интеллектуал, который может расширить знания других о себе и окружающем мире.
7. Вы всем сердцем поддерживаете друг друга.
Когда вы безоговорочно и искренне поддерживаете человека в его росте, возможно, вы нашли душевную связь.
Проще говоря, если жизнь — это игра, вы поддерживаете свой родственный дух, чтобы побеждать.
Вы оба испытываете естественное желание видеть успех другого человека. Независимо от того, какие испытания вам предстоит преодолеть, вы оба следите за тем, чтобы другому не пришлось столкнуться с ними в одиночку.
Это причина того, почему духовная связь с кем-то может изменить жизнь.
Вместо того, чтобы бояться возникающих проблем, вы уверены, что кто-то вас поддержит.
Один из способов, которым женщина может поддержать мужчину, с которым у нее глубокая духовная связь, — это задействовать его инстинкт героя.
Я упомянул эту концепцию выше. Посмотрите уникальное (и абсолютно бесплатное) видео про инстинкт героя здесь.
Наука показала, что у мужчин есть врожденное желание чего-то «большего», выходящего за рамки любви или секса. Проще говоря, у мужчин есть биологическое побуждение чувствовать себя нужными, чувствовать себя важными и обеспечивать женщину, о которой он заботится.
Психолог Джеймс Бауэр утверждает, что мужские желания не сложны, их просто неправильно понимают. Инстинкты — мощные движущие силы человеческого поведения, и это особенно верно в отношении того, как мужчины подходят к своим отношениям.
Как вы пробуждаете в нем этот инстинкт? Как дать ему это чувство смысла и цели?
Вы просто должны показать мужчине, что вам нужно, и позволить ему сделать шаг вперед, чтобы удовлетворить это.
В своем новом видео Джеймс Бауэр описывает несколько вещей, которые вы можете сделать. Он раскрывает фразы, тексты и небольшие просьбы, которые вы можете использовать прямо сейчас, чтобы он почувствовал себя более важным для вас.
Вот снова ссылка на отличное бесплатное видео.
Запустив этот очень естественный мужской инстинкт, вы не только доставите ему большее удовлетворение как мужчина, но и поможете вывести ваши отношения на новый уровень.
8. Ваша мораль и ценности совпадают.
Хотя вы можете не соглашаться с тем, подходит ли ананас к пицце, ваша вторая половинка будет разделять с вами тот же набор нравов, семейных ценностей и жизненных целей.
Единство нравов и ценностей позволяет вам смотреть на жизнь и человечество одними и теми же глазами.
По сравнению с вами и вашими друзьями у вас меньше шансов расходиться во мнениях по определенным вопросам, потому что ваш родственный дух обычно видит мир так, как вы.
Споры о ценностях особенно важны, если вы планируете провести остаток жизни с кем-то.
Без единого видения или отстаивания схожих ценностей было бы трудно представить себе ваше коллективное будущее.
Когда у вас нет духовной связи с кем-то, возможно, вы работаете против усилий друг друга.
Это может повлиять на ваши планы по созданию семьи, воспитанию детей или достижению личных карьерных целей.
9. Вы можете сказать, когда что-то не так.
Может быть, у вас был странный случай, когда кто-то из ваших знакомых неожиданно обратился к вам — прямо в тот момент, когда вы почувствовали себя подавленным и одиноким.
Если так, то этот человек мог быть родственной душой.
Когда вы начинаете чувствовать, что никому на земле нет дела до вас или ваших проблем, может просто всплыть ваш родственный дух.
Эти люди умеют появляться, когда чувствуют, что кому-то вроде них нужна помощь.
Духовная связь с кем-то также позволяет вам почувствовать, когда случилось что-то плохое.
С того момента, как они входят в дверь, вы уже можете сказать, был ли у них ужасный день.
И если день прошел не так хорошо, вы инстинктивно знаете, что им нужно — будь то бессловесные объятия, теплый ужин или даже время, чтобы побыть одному.
10. Вам кажется, что вы знаете их много лет.
Если вы встретили кого-то нового, и его присутствие поразило вас чем-то глубоко знакомым, то, возможно, вы встретили родственную душу или родственную душу.
Может показаться, что вы знакомы с ними с рождения — у вас похожие мысли, идеи и чувства. Или есть что-то, что связывает вас с ними, чего вы не можете объяснить.
В некоторых религиозных, культурных и духовных традициях это могло указывать на отношения в предыдущей жизни.
Возможно, вы встречали их раньше на предыдущем этапе путешествия своей души, поэтому с ними легко восстановить связь.
Больше, чем общие интересы или увлечения, эти люди понимают вас с первой встречи.
Иногда эта связь может проявляться даже после разлуки.
Может быть, вы подружились с кем-то в детстве и потеряли контакт только для того, чтобы снова встретиться с ним, когда стали взрослыми — за исключением того, что ничего не изменилось.
Вложение, которым вы делитесь, позволяет вам снова и снова продолжать с того места, где вы остановились.
Вы не можете перестать думать о них, и вам просто нравится быть рядом с ними.
11. Вы доверяете им без колебаний.
Наша интуиция (или инстинкты) — это уникальное чувство, которое мы получаем в нашем теле, которое дает нам немедленное понимание чего-либо.
Когда мы прислушиваемся к своей интуиции, нам на самом деле не нужно ничего обдумывать или спрашивать мнение другого человека.
Наши инстинкты помогают нам избегать ситуаций или людей, которые могут причинить нам вред.
Когда мы прислушиваемся к своей интуиции, это высший акт уверенности в себе.
Когда вы впервые встречаетесь с кем-то, с кем у вас есть духовная связь, ваш инстинкт подсказывает вам доверять ему.
Вы не сомневаетесь в их мотивах или их совете, потому что каким-то образом вы можете сказать, что они имеют добрые намерения по отношению к вам.
Конечно, это не следует путать с наивностью.
Как только доверие установлено, его нужно подпитывать, чтобы оно могло и дальше процветать.
Другими словами, ваш родственный дух должен давать вам причины продолжать им доверять.
12. Можно молча общаться.
Молчаливое общение — это не сверхспособность, но это может быть признаком того, что вы связаны с кем-то духовно.
Примерами таких случаев являются ситуации, когда вы можете угадать, что кто-то собирается сказать, закончить его предложения или распознать его чувства даже через всю комнату.
Когда у вас есть особая связь с кем-то, вы невероятно осведомлены о том, что он думает и чувствует.
Для людей, разделяющих глубокую духовную связь, тишина — дополнительный инструмент общения.
Им не нужно, чтобы вы выражали свои чувства вербально; они просто знают ваше настроение и действуют соответственно.
Другие люди утверждают, что простой взгляд в глаза говорит им то, что им нужно знать, независимо от социальной ситуации или обстоятельств.
Эта необычная связь может также проявляться во время бедствия — вы можете почувствовать, что с другим человеком что-то не так, даже когда вы находитесь далеко друг от друга.
Духовная связь позволяет вам утешать друг друга без необходимости проводить допрос.
13. Вы лучше понимаете себя.
Писатель Тим Крейдер написал следующие слова в эссе для New York Times в 2013 году: «Если мы хотим награды в виде любви, мы должны подвергнуться унизительному испытанию быть известными.”
Многие из нас определенно хотят быть любимыми, но на самом деле мы не хотим быть уязвимыми по отношению к другим и не хотим думать о том, кто мы есть.
Когда вы найдете свою вторую половинку или родственную душу, вы сможете решить эти две проблемы.
Вы найдете человека, который понимает вас полностью и без осуждения.
Они могут помочь вам узнать больше о себе: о своих недостатках, противоречиях и достоинствах.
Фактически, люди, с которыми вы разделяете душевную связь, могут даже отражать ваши качества обратно к вам.
Они могут показать вам многое из того, с чем вы боялись столкнуться в себе, и помочь вам расти.
14. Вы можете двигаться вперед по жизни.
Есть люди, которых вы встретите, которые будут довольны, даже если вы не делаете ничего стоящего в своей жизни.
Они могут даже побудить вас придерживаться одного и того же распорядка и тратить свое время.
И когда дело дойдет до краха, они вряд ли останутся.
С другой стороны, тот, с кем вы разделяете духовную связь, будет заботиться о вас достаточно, чтобы разбудить вас.
Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь двигаться вперед от того места, где вы застряли, они будут рядом, чтобы подтолкнуть вас вперед.
Это может быть потому, что они понимают, откуда вы.
Они могли бы испытать это на себе и уже знают, как лучше всего помочь вам попасть туда, куда вы хотите.
15. Вы оба рассматриваете отношения как способ личного роста.
Вы можете быть абсолютно уверены в духовной связи с кем-то, если встреча с ним кардинально изменила вашу жизнь.
Взаимодействие с душевной связью позволит вам почувствовать, что что-то в вас больше никогда не будет прежним.
Происходит ощутимый сдвиг в вашем внутреннем ландшафте, который отражается на ваших внешних обстоятельствах.
Этот обмен энергией не обязательно романтичен. Это также может быть социальный или профессиональный характер — вы могли встретить кого-то, кто направил вас на определенный карьерный путь или дал вам важный совет в вашей жизни.
Они могли бы даже показать вам, в чем ваша цель, или пробудить в вас давно забытые сны.
Самое главное, этот человек никогда не побоится сказать вам правду, если он преподает вам урок, который вы должны выучить.
Они бесстрашно объясняют вам суровые реалии, потому что хотят, чтобы вы стали лучше, в отличие от тех, кто предпочел бы избавить себя от неловкого разговора с вами.
16. Вы без проблем поддерживаете свою отдельную индивидуальную жизнь.
Вопреки распространенному мнению, вы не будете тратить свою жизнь привязанным к бедру со своей второй половинкой.
Хотя вам нравится проводить время вместе, истинная духовная связь не будет монополизировать вас.
Поддержание отдельных, но сплоченных жизней включает:
- Упор на самостоятельную работу: С родственными душами вы оба открыты для обсуждения того, как способствовать самосовершенствованию. Что касается вашего здоровья, карьеры или личных надежд на будущее, ваше время вместе — это поддерживающее партнерство, которое позволяет вам оставаться уникально независимыми существами.
- Распознавание границ: Одна из распространенных причин, по которой отношения терпят неудачу, заключается в том, что оба человека позволяют личным проблемам влиять на сами отношения. Например, у кого-то был плохой день, а другому остается думать, что отношения портятся, даже если это просто плохое настроение. Душевные связи слишком дорожат отношениями, чтобы попасть в эти ловушки, и могут самостоятельно решать конкретные проблемы, связанные с отношениями.
- Установленные роли, которые необходимо выполнить: Партнерство с родственными душами позволяет вам понять, кто лучше справляется с определенными аспектами вашей жизни вместе и доверяет друг другу в выполнении этих обязанностей.Есть естественные, устоявшиеся роли, которые вы выполняете с уважением на равных.
17. Вы уверены, что не забудете их.
По статистике, мы встречаем в среднем от 10 000 до 80 000 человек в течение нашей жизни.
Это число кардинально меняется для многих из нас в зависимости от того, где мы живем, чем занимаемся и как взаимодействуем с людьми.
Из всех людей, с которыми вы встречаетесь, вы уверены, что будете помнить тех, с кем у вас есть духовная связь.
Хотя наши воспоминания могут со временем исчезнуть, отпечатки, которые они оставляют в нашей душе, не так легко стереть или забыть.
Это может быть наставник, который глубоко верил в вас, друг, с которым вы поделились трудным опытом, или человек, который был вашей первой любовью.
Независимо от того, кто они и когда вы их встретили, этих людей вы можете вспомнить с любовью, благодарностью или уважением.
Если вы сейчас с ними, то вы их очень цените, пока они рядом.
18. Ваши жизни лучше вместе, чем врозь.
Когда вы встречаетесь с кем-то, с кем вы духовно связаны, у вас крепкая связь.
Вы связаны на энергетическом уровне, и совместное пребывание позволяет вам обоим достичь того, что вам нужно.
Проводя время врозь, вы склонны думать о них и удивляться, как у них дела.
Независимо от того, что вы делаете, кажется, что узы, связывающие вас, трудно разорвать.
Вполне вероятно, что вы разделяете некую форму телепатической связи даже на расстоянии.Когда вы думаете о них, они, вероятно, думают и о вас.
Вместе вы ощущаете поток их энергии в своей жизни: еда вкуснее, вы громче смеетесь, вы более продуктивны и в целом чувствуете себя счастливее.
Когда вы присоединяетесь к родственной душе, вы чувствуете, что живете немного лучше.
Вы можете даже переживать, что все получается слишком ярко и легко, возможно, потому, что это просто.
В поисках духовной связи
Мы не всегда можем признать это, но многие отношения (например, родственные души), которые мы формируем, действительно имеют определенную духовную связь.
Глубина этих связей может варьироваться в зависимости от того, как каждый человек знает себя и насколько чувствует другой человек.
Может быть, вы думаете, что разделяете духовную связь с одним человеком, но все, что они чувствуют, — это физическое влечение.
Соединение есть, но с первого взгляда может быть не видно.
Также нужно много времени, чтобы развивать духовные связи, чтобы они стали сильнее. Вы должны строить фундамент на взаимном доверии и уважении.
Чтобы духовные отношения стали зрелыми, требуется много тяжелой работы.
До тех пор, пока вы сострадательны, честны с собой и открыты для знаний и роста, вы можете привлекать единомышленников, с которыми сможете построить сбалансированные отношения.
Раскрытие информации: этот пост предоставлен вам группой проверки Hack Spirit. В наших обзорах Hack Spirit выделяет продукты и услуги, которые могут вас заинтересовать. Если вы их купите, мы получим небольшую комиссию с этой продажи.Однако мы рекомендуем только те продукты, которые мы лично исследовали и которые действительно считаем ценными для вас. Прочтите нашу партнерскую информацию здесь. Мы будем рады вашим отзывам на [адрес электронной почты защищен].
Что такое духовная любовь? Как духовность играет роль в отношениях?
- Духовная любовь может относиться к любви, основанной на духовной связи, которая помогает нам находить смысл и цель в нашей жизни.
- Эта духовная любовь может служить разным целям: одни предназначены для того, чтобы идти с нами по жизни, а другие предназначены для того, чтобы преподавать нам уроки.
- Иногда их цель не сразу очевидна; Тем не менее, наша духовность может помочь нам лучше понять наши отношения.
- Фактически, наша духовность оказывает сильное влияние на все наши отношения, независимо от того, выделяем ли мы время для занятий духовными практиками или нет.
- В конечном счете, духовность связывает нас с чем-то большим, чем мы сами, и способствует или сдерживает наши отношения с другими, основанные на нашей духовной связи.
Что такое духовная любовь? Как и в случае со многими вопросами о нашей духовности, здесь нет единого определения или примера духовной любви. Тем не менее, духовная любовь может относиться к любви, которая коренится или поддерживается глубокой духовной связью, которая помогает нам находить смысл в жизни. Иногда эта духовная любовь должна длиться вечно, а иногда она просто направляет нас в правильном направлении, а затем оставляет нас наедине с собой.Доктор Алис Холланд объясняет: «Люди приходят в нашу жизнь для получения жизненных благословений или жизненных уроков. Когда партнеры связаны со своей духовностью, они могут определить цель отношений ».
- Благословения жизни : Что именно имеет в виду Голландия, когда говорит, что люди приходят в нашу жизнь, чтобы служить жизненными благословениями? Они дополняют и способствуют нашим усилиям по построению осмысленной жизни. «Например, люди могут собираться вместе, чтобы вырастить детей или создать что-то для человечества.”
- Уроки жизни : Другие входят в нашу жизнь, чтобы преподать нам важные жизненные уроки, способствующие здоровому росту и развитию. «Когда у того или другого партнера есть жизненные уроки, над которыми нужно поработать душе, которые включают в себя исцеление эмоциональных проблем детства, таких как брошенность, отказ или проблемы с личной властью, тогда он или она привлекает идеальную вторую половинку, чтобы помочь ему или ей расти. духовно ».
Итак, как мы можем определить цель партнера? Иногда их цель раскрывается только на более поздних этапах отношений.Тем не менее, как было сказано в предисловии Холланда, когда мы находим время, чтобы соединиться с нашим духовным «я» — медитировать, проводить время на природе, отдаваться искусству, поклоняться нашей религии или подключаться к нашей духовности другим способом — ответы становятся ясными.
Что делать, если в отношениях отсутствует духовная связь?Помните, духовность связана с чем-то большим, чем мы сами. Это практика мира и целеустремленности, которая может включать в себя такие вопросы, как: «Как я могу найти удовлетворение?» и «Как я могу жить как можно лучше?» В то время как некоторые люди соединяются со своей духовной сущностью, обращаясь к своей религии, а другие находят это в природе или искусстве, наша духовность часто оказывает сильное влияние на все сферы жизни.Следовательно, наша духовность или ее отсутствие могут повлиять на наши отношения. Голландия объясняет:
«Недостаток духовности может навредить отношениям, потому что люди могут не понимать, кто они в полной мере. Поэтому, если они не знают о своей жизненной цели, они могут выбирать партнеров, которые не поддерживают их жизненную цель. Например, люди, которые стремятся к предпринимательству, должны убедиться, что они общаются с другими, которые являются помощниками сообщества и имеют сердце, чтобы служить, и страсть, чтобы быть маяком света для других.Если они не выберут партнера, у которого есть дополнительные или общие интересы, то возникнет конфликт в отношении их выбора, что приведет к срыву общения и другому негативу, который будет препятствовать развитию отношений, а также повлиять на их жизнь ».
Поддержание качества и долговечности ваших отношенийМы ответили на два важных вопроса: «Что такое духовная любовь?» и «Как духовность играет роль в отношениях?» Подведем итог: духовная любовь просто означает любовь, коренящуюся и поддерживаемую духовной связью.Кроме того, наша духовность может помочь нам понять, почему кто-то вошел в нашу жизнь, будь то для помощи нашим усилиям по созданию осмысленной жизни или для того, чтобы преподать нам важный урок, поддерживающий наш рост. Наконец, если в отношениях отсутствует духовная связь — будь то односторонняя или двусторонняя — отношения могут пострадать. Следовательно, важно настроиться на свое духовное «я», чтобы поддерживать качество и долговечность наших отношений.
Будем на связи! Подпишитесь на нашу рассылку новостей:
Тейлор Беннетт
Тейлор Беннетт — менеджер по развитию контента в Thriveworks.Она посвящает себя распространению важной информации о психическом здоровье и благополучии, ежедневному написанию новостей о психическом здоровье и советам по самосовершенствованию. Тейлор получила степень бакалавра мультимедийной журналистики с несовершеннолетними в области профессионального письма и лидерства в Технологическом институте Вирджинии. Она является соавтором книги «Оставив депрессию позади: интерактив, выберите свой путь» и опубликовала материалы в «Каталоге мыслей», «Одиссее» и «Путешествующий родитель».
Посмотрите «Оставив депрессию позади: интерактивная книга« Выбери свой путь »», написанную Эй Джей Сентором и Тейлором Беннеттом.»
Начать отношения с исключительным консультантом
- Квалифицированные и заботливые профессиональные консультанты
- Принимаем все основные и большинство видов страхования
- Высококачественное обслуживание клиентов и преимущества премиум-класса
- Запись на прием в тот же или следующий день
- Сверхгибкий режим отмены за 23,5 часа
Признаков духовной связи и как расти вместе с партнером
Даже в отношениях мы достигаем точки, когда наш партнер не чувствует себя таким особенным, как раньше.Может быть, мы начинаем придираться к недостаткам или замечать других людей, задаваясь вопросом, будем ли мы с ними счастливее. И снова отношения начинают медленно падать.
Что, если бы вы могли гарантировать, что искра будет длиться — независимо от того, с кем вы были — и жить более счастливой жизнью? Советы по отношениям не принесут вам чудес, но есть другой способ.
Древние учения буддизма предполагают, что мы можем сделать именно это, если трансформируем наши отношения в духовную связь и партнерство.Если мы используем наши отношения, чтобы сделать нас мудрее, добрее и сострадательнее, мы действительно можем изменить то, как они функционируют. У нас могут быть отношения и жизнь, о которой мы всегда мечтали.
Что такое духовная связь?
Когда у вас есть духовная связь с партнером, вы являетесь союзниками в личном росте. Вы хотите работать вместе, чтобы стать лучше, и стремиться помогать и любить друг друга, а также тех, кто вас окружает.
СВЯЗАННЫЕ: 11 чрезвычайно редких признаков того, что вы влюблены в «родственный дух»
Потому что только тогда, когда вы живете любовью и добротой, ваши отношения по-настоящему процветают.Попробуйте и убедитесь. Применив на практике, вы сможете воплотить в жизнь все свои мечты.
7 признаков духовной связи
1. Вы бескорыстны по отношению друг к другу.
Когда вы духовно связаны, вы сделаете все возможное, чтобы сделать своего партнера счастливым и помочь ему осуществить свои цели или мечты.
Дело не в том, что вы получите взамен; скорее, речь идет о защите вашего партнера и обеспечении его безопасности и успеха.
2. Вы можете быть самим собой.
Независимо от ситуации, дома ли вы на диване или гуляете с друзьями, вы и ваш партнер полностью искренни. Вы не претендуете на то, чтобы быть кем-то, кем вы являетесь, не только для того, чтобы изменить точку зрения вашего партнера на вас.
Духовная связь честная; следовательно, его основа — полная прозрачность.
3. Вы разделяете одни и те же ценности.
Согласие не соглашаться с вашими личными предпочтениями (например, куда пойти заказать ужин или с кем провести отпуск с семьей) — не то же самое, что ваши основные ценности.
Духовно связанные партнеры сходятся во мнениях по вопросам, которые определяют, кем они являются и какое будущее они хотят иметь. Вы оба стремитесь достичь одного и того же в жизни вместе.
4. Вы уважаете друг друга.
Хотя уважение — ключевой компонент любых романтических отношений, оно особенно важно в партнерстве с духовной связью.
Вы не осуждаете друг друга, не перебиваете во время разговора и не принижаете друг друга за свои недостатки; скорее, вы проявляете сочувствие и сострадание и стремитесь понять своего партнера на более глубоком уровне.
5. Вам кажется, что вы знаете друг друга всегда.
Почти инстинктивно, когда вы впервые встретились, вы, скорее всего, видели друг друга только через комнату. Сразу возникло ощущение, что вы связаны друг с другом.
Хотя это не то, что вы можете выразить словами, ваша интуиция подсказывала вам, что этот человек был тем, кто принадлежит вашей жизни. И вы слушали.
6. Вы можете общаться без слов.
Кажется, каждый из вас без тени сомнения знает, о чем думает другой человек.Точно так же вы можете расшифровать настроение друг друга на основе чувства одиночества.
Вы общаетесь глазами и сердцем, а не словами, и можете даже определить, что не так, даже если вы находитесь не в одной комнате.
7. Вы помогаете друг другу расти.
Как только они вошли в вашу жизнь, вы были уверены, что ничто больше не будет прежним. Вместе вы проявляете друг в друге лучшее, поощряете друг друга становиться лучше и находите свою цель в жизни.
Никто из вас не боится быть честным с другим, и вы ведете друг друга в правильном направлении.
СВЯЗАННЫЕ С: Холодная, суровая, удивительная правда о родственных душах
Если вы духовно связаны, в глубине души вы знаете, что это тот человек, с которым вы должны быть. Независимо от их недостатков, вы не сомневаетесь в их узах и никогда не боитесь, что этот человек обернется против вас.
Этот человек не только помогает вам выразить себя, но и дает вам чувство стабильности в вашей жизни.Даже сидение рядом с ними поможет избавиться от стресса и беспокойства.
Для развития духовной связи нужно быть честным, открытым, миролюбивым и уязвимым. Речь идет не о том, чтобы изменить себя, чтобы стать лучше; Формирование духовной связи означает, что вы верны тому, кто вы есть, ваш партнер делает то же самое и объединяется, чтобы углубить вашу эмоциональную связь.
Как стать более духовно связанным со своим партнером
1. Стремитесь к чему-то более высокому.
Элементом, который выводит духовное партнерство за рамки обычных отношений, является революционная идея о том, что ваша роль состоит в том, чтобы поддерживать друг друга на вашем пути к достижению окончательной эволюции, чтобы стать самим собой.Осознайте, что вы ищете не просто физическую безопасность или эмоциональную поддержку, а духовное развитие.
Это означает, что вы поддерживаете друг друга в вашем общем стремлении стать более «просвещенными» существами. Какие бы цели вы ни ставили для своих отношений, они будут определять, как они функционируют сегодня. Если ваша цель — просто обеспечить компанию или финансовую безопасность, не ожидайте долгосрочного удовлетворения; Если ваша цель — радикальная эволюция вашего тела, разума и духа, ожидайте исполнения, превосходящего ваши мечты.
2. Будьте тем, кем хотите быть в партнере.
Составьте список качеств, которые вам больше всего нужны в партнере. Вместо того, чтобы искать удивительные черты в ком-то другом, развивайте их в себе. Например, если вы хотите иметь партнера с финансовой стабильностью, станьте стабильным сами! Если вы хотите, чтобы кто-то развлекался, веселитесь!
Прелесть восприятия в том, что вы будете видеть все свои собственные качества, как хорошие, так и плохие, отраженные вам в вашем партнере. Будьте целостны в себе, и вы увидите завершенность в своем партнере.
3. Очистите себя от прошлых отношений.
Подумайте о своих бывших. Что приходит в голову? Если это что-то кроме любви, у вас есть над чем поработать.
Образы и чувства, которые возникают в вашей памяти, окрашивают ваши нынешние отношения. Научитесь прощать. Независимо от того, насколько плохи были ваши прошлые отношения, они научили вас именно тому, чему вам нужно научиться.
4. Признавайте изменения и используйте их для роста.
Частью исцеления прошлых отношений является принятие изменений.В буддийской философии это понимание является основой мудрости. Нет начала без конца, нет начала без конца, нет жизни без смерти.
Ваши отношения будут меняться по мере развития каждого из вас. Ваша задача как духовных партнеров — любить и поддерживать друг друга в этом процессе. Используйте перемены для роста — не сопротивляйтесь.
5. Развивайте ежедневную практику медитации.
Если вы хотите увидеть мудрого, любящего, духовного партнера, вы должны быть им самим.Создайте ежедневную практику, включающую медитацию, молитву или глубокое созерцание. Существует множество исследований, доказывающих пользу медитации для психического и физического здоровья.
Научиться успокаиваться и хорошо медитировать, как и все остальное, требует тренировки. Найдите и практикуйте метод, который говорит с вами и соединяет вас с чем-то более высоким.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей.
Присоединяйтесь к вашим актуальным статьям от YourTango , лучших советов экспертов и личных гороскопов , которые доставляются прямо на ваш почтовый ящик каждое утро.
Время и внимание, которое вы уделяете своей практике медитации, определяют результаты, которые вы получите. И пусть это вас не пугает — вы можете начать с нескольких минут в день.
6. Занимайтесь физкультурой каждый день.
Прикосновение, близость и связь — важные составляющие духовного партнерства. Удовлетворительные интимные отношения начинаются с тела, в котором вы чувствуете себя хорошо. Йогические учения исследуют тонкие энергетические связи, которые у нас есть друг с другом. Чтобы получить доступ к этим более глубоким измерениям, ваша физическая форма должна быть здоровой.
Придерживайтесь здоровой диеты, которая соответствует вашим потребностям. Придерживайтесь режима упражнений, который вас бодрит. Сделайте что-нибудь веселое! Включите себя и посмотрите, что происходит в ваших интимных отношениях.
7. Сразитесь со своими демонами — индивидуально и вместе.
У нас у всех есть багаж, верно? У всех нас есть тени, которые мы не хотим видеть. Духовное партнерство требует, чтобы мы выросли такими людьми, которыми должны были быть.
Важным шагом является раскрытие того, что мы больше всего отрицаем в себе.Партнерские отношения — непростая задача. Ваши отношения выведут всю вашу тьму на поверхность. Обычно это происходит, когда отношения заканчиваются или когда начинается «игра виноватых».
Вместо этого решите помогать друг другу решать возникающие психологические проблемы. И не думайте, что они не возникнут! При необходимости найдите хорошего тренера или терапевта. Выполняйте эту работу и наблюдайте, как расцветают ваши сердца и расширяются умы. В противном случае ваши собственные тени неизбежно разрушат ваши отношения.
8.Планируйте свидание с ангелочком не реже двух раз в месяц.
То, как вы относитесь к своим отношениям, принесет те результаты, которые вы получите. Для вас это самый особенный человек на планете? Если да, то как к ним относиться? Если вы относитесь к ним как к священному существу, они будут такими. Если вы относитесь к ним как к обычным, они и будут.
Возьмите на себя обязательство проводить «свидание с ангелом» два раза в месяц. Вспомните блаженные чувства, которые вы испытали, когда впервые встретились, и воссоздайте те времена.
Нарядитесь, сходите в лучший ресторан или приготовьте его / ее любимую еду дома. Найдите время, чтобы сделать все особенным. Подумайте, чего бы они хотели: цветов, подарков — работ!
9. Совместите свои взгляды на будущее.
Духовное партнерство — это поддержка самых сокровенных желаний друг друга. Чтобы оставаться вместе, ваши два видения должны совпадать. Спросите друг друга: чего вы больше всего желаете? Что тебе звонит? Изучите эти вопросы смело и честно.
Ваши видения не должны согласовываться, но их нужно согласовывать. Найдите общие аспекты обоих ваших видений будущего. Может быть, один из вас хочет жить за границей, а другой хочет жить рядом с семьей.
Вместо того, чтобы попасть в ловушку дуализма, ищите «третьи пути». Например: «Мы можем переехать с мамой. Или жить в каждом месте шесть месяцев в году».
10. Стремитесь к своей мечте.
Нам всем суждено быть героями собственной жизни. Никто не может сделать этого за вас, даже ваш духовный партнер.
Лучшее, что вы можете сделать для своих отношений, — это стать тем существом, о котором вы мечтаете, существом, которым вы были рождены.
СВЯЗАННЫЕ С: 7 простых, но эффективных способов укрепить ваши связи и сделать их последними
Кимберли Тереза - эксперт в буддизме, йоге, мистицизме и психологии. Она является соучредителем и исполнительным директором Института исследований йоги (YSI), глобальной некоммерческой организации, которая обучает учителей йоги внутренним и внешним методам йоги.
Духовный рост в отношениях — должен ли мой партнер быть на одной странице?
Чувства. Чувства. Чувства. Они есть у всех! Когда мы духовно выровнены, мы склонны чувствовать, что можем чувствовать и ощущать все на гораздо более глубоком уровне. Иногда мы разговариваем с другими людьми, которые связаны духовно, и это похоже на то, что мы перешли на другой язык и начинаем чувствовать энергетическую связь с человеком, с которым разговариваем.
Затем вы приходите домой к своему партнеру и замечаете, что вы не можете вести с ним эти разговоры, или он может просто не понять, почему вы идете в 4 утра, Сатну, всегда рвет рифмы Будды, почему вам так необходимы эфирные масла, понимаете медитацию так же глубоко, как и вы, хотите участвовать в покупках кристаллов, и этот список можно продолжать!
Это так часто встречается в отношениях в наши дни, потому что духовность имеет более глубокий смысл и распространяется, как розовая вода! Духовность изменила так много жизней и возвысила так много душ до другой энергетической силы, но это также то, что в последнее время рассматривается как «тенденция», и люди говорят об этом более открыто!
Так что же такое духовный партнер?
Кто-то, кто может бросить вам вызов на пути к росту вашего высшего смысла и магнетически соответствует вашим убеждениям и ценностям.Вы оба смотрите сквозь призму любви и с любовью видите все вокруг себя. Вы практикуете свою силу осознания и сострадания. Вы работаете над исцелением себя и, возможно, других от скрытых травм, чтобы стать источником магнитной энергии, которым вы были созданы.
Я упоминаю об этом, потому что духовность может проявляться во многих формах в отношениях, и мы склонны думать, что, поскольку у нас есть свой собственный путь духовности, у нашего партнера тоже будет такая же походка. Но, как учит нас духовность, мы должны смотреть глазами сострадания, и как только мы проявим любовь, все вокруг нас в конечном итоге рухнет.
Я работал и видел отношения, в которых один из партнеров совершал новый духовный скачок, в то время как другой наблюдал, но все же поддерживал своего партнера. Я видел, как так много пар возвращались и говорили: «Я просто хочу, чтобы он был более духовным». Но вот самое лучшее в том, чтобы посвятить всю жизнь работе. Вас учили ограничивать свои ожидания, а также учили смотреть на вещи через призму сострадания.
Допустим, ваш партнер унижает вас из-за вашей духовной практики и совсем не поддерживает вас.Возможно, он пытается отговорить вас от продолжения духовной практики и принижает вас в процессе. Тогда я советую вам внимательно присмотреться к этим отношениям, поскольку это может быть формой токсичных эмоций, влияющих на ваши отношения, которые отбросят вас от вашего личного роста. Если это вы, то я настоятельно рекомендую вам проанализировать эти отношения и, возможно, уйти.
Но для большинства из вас, кто читает это, вы идете по духовному пути, и ваш партнер может не много знать об этом и о вашем желании, чтобы он туда попал.Они поддерживают вас и хотят, чтобы вы делали то, что делает вас счастливым, но если вы начнете расти и заметите, что ваши отношения будут процветать, если они будут такими же. Если да, то я дам вам несколько вопросов и ответов, которые помогут продвинуть вас вперед.
Вы либо пытаетесь найти ответы прямо сейчас, либо даже думаете о разрыве с партнером. Это решение может вызвать у вас некоторый дискомфорт, потому что ваша интуиция продолжает спрашивать вас, хорошая ли это идея или ваша интуиция заставляет вас сомневаться в отношениях, и вы хотите знать, как вы можете духовно связать своего партнера, как вы!
Вот и ответ…
Тебе нужно беспокоиться только о тебе.
То, что вы состоите в отношениях, не означает, что он должен идти по тому же пути.
Вы становитесь единым целым в отношениях благодаря вашей близости, но вы не становитесь единым целым, когда дело касается вашей индивидуальности. Понимание того, что он идет своим духовным путем, и чтобы вы продолжали любить его и сиять.
Свет придет к нему в свое время и к его разумению. Сосредоточьтесь на себе и продолжайте заниматься медитацией, йогой и ретритами.Найдите племя, с которым вы сможете поговорить о вещах, которые духовно зажигают ваше сердце. Создайте доски визуализации дома и читайте книги, которые вам нравятся. Не уменьшайте свою практику только потому, что ваш партнер не практикует то же самое.
Вот что может со временем произойти. Я был свидетелем этого у 90% моих клиентов, когда они хотели, чтобы их партнер был более духовно связан.
Вот подход к духовному росту в отношениях, если вы находитесь на разных страницах:
Сосредоточьтесь на своей практике
Продолжайте стремиться к своему духовному росту, поскольку это полезно для вас и ваших отношений.Важно, чтобы ваш партнер видел вашу постоянную приверженность, поскольку это побуждает его делать то, на чем он хочет сосредоточиться в своей жизни. Это может быть работа, поход в спортзал, здоровое питание или занятие любимым хобби. Вы будете продолжать поощрять своего партнера, демонстрируя свою индивидуальность в отношениях.
Освободить приставки к исходу
Начиная сейчас. Освободите привязанность от контроля над результатом. Каждый получает свое призвание по-разному, и если ваш парень поддерживает и цельный человек, то это само по себе духовная практика.
Будьте светом
Вы знаете, когда вы продолжаете практику, и люди начинают вам говорить — вы выглядите счастливее или вы выглядите иначе? Что ж, поверьте мне, когда я вам это скажу. Ваш партнер заметит это и увидит, насколько вы счастливы и легки. Однажды он начнет замечать это, и большую часть времени по прошествии многих лет он будет просить пойти с вами на занятия йогой, он может даже попросить провести вместе медитацию.
Это когда ваш партнер начинает проявлять любопытство и может захотеть, чтобы его привели.Но опять же, вы должны освободиться от результата, описанного в предыдущем совете.
Цените духовные связи вашего партнера
Не вступайте больше в эти отношения, спрашивая график, когда он станет духовным. Вместо этого посмотрите на вещи в новом свете и запишите, насколько он духовен. Например, помогать другим, быть лидером на работе, проявлять к вам любовь своей нежностью, проявлять самодисциплину и каждое утро бегать на пробежку.
Это все практики по-своему.Ты! Вы, человек, читающий эту статью прямо сейчас! Есть причина, по которой ты любишь этого человека. Запишите причины, по которым вы его любите. Я могу гарантировать, что вы найдете то, что ищете.