Таблетки от стресса и депрессии без рецептов – список лучших препаратов, что пить

Противотревожные препараты без рецептов — список лучших противотревожных средств

Эпизодические приступы страха, тревоги, неуверенности, нервные срывы встречаются в жизни почти каждого человека. Причиной их являются ежедневные стрессы, от которых никто не бывает застрахован. Однако нередко нервная система дает серьезные сбои. Состояние тревоги прочно укореняется в сознании и становится постоянным спутником жизни. В подобном случае нельзя обойтись без помощи противотревожных препаратов. Это обширная группа психотропных лекарственных средств применяется очень давно, однако далеко не все знают, как работают противотревожные препараты, и когда их следует принимать.

Что такое тревога, и как она проявляется?

Состояние тревоги – это не просто состояние, когда человек волнуется. При тревоге изменяются многие биохимические процессы в его организме, и прежде всего, в головном мозге.

Источником тревоги обычно является стресс – реакция нервной системы на сложную или конфликтную ситуацию, внешние раздражители. Если стресс легкий и кратковременный, то он может быть даже полезен для организма, как своеобразная встряска. Однако тяжелые и повторяющиеся стрессы приносят безусловный вред.

При тревоге наблюдается ряд соматических симптомов:

  • учащенное сердцебиение,
  • приливы крови к голове,
  • гипервентиляция или поверхностное дыхание,
  • дрожь,
  • потливость,
  • тошнота,
  • диарея,
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

Помимо тревоги, стресс приводит к раздражительности, психической неуравновешенности, снижению уровня работоспособности, депрессиям.

Можно пытаться бороться с тревогой и стрессом собственными силами. Для этого необходимо привнести в свою жизнь больше положительных эмоций. Их можно получить от занятий спортом, общения с людьми, хобби. Но не всем помогают данные средства. Кроме того, стресс может возникать и из-за объективных факторов, например, при тяжелых заболеваниях. В подобных случаях не остается ничего другого, как прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

Этот способ не хуже и не лучше других. Нередко бытует мнение, что седативные и противотревожные средства нужны только пожилым людям, а если их принимает взрослый человек, то он либо слабовольный, либо наркозависимый человек. Но это мнение свидетельствует только о медицинской неграмотности. Работа нервной системы регулируется не абстрактной силой воли, а гормонами и нейромедиаторами, и в некоторых случаях биохимические нарушения не могут быть скорректированы иначе, как медикаментозным способом. Если человек принимает успокаивающие или противотревожные средства, то он отнюдь не является наркоманом, и не может им стать. В том случае, разумеется, если он соблюдает предписания врача и инструкцию к назначенному им средству.

Коррекция поведения часто необходима детям и подросткам, чья нервная система очень уязвима и не обладает необходимой стабильностью. Очень часто терапии требуют такие нервные нарушения у детей, как гиперактивность, синдром дефицита внимания, неврозы, ревмохорея. Женщ

med.vesti.ru

Таблетки от депрессии и стресса без рецептов

Таблетки от стресса и нервов, разделение на группы

Чтобы легче понять, что конкретно вам нужно, давайте разберемся в группах успокоительных средств. Различают следующее:

    Транквилизаторы. Их назначают при нарушениях сна. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и расслабляя

    Самая большая опасность в таких таблетках – привыкание, в результате чего заснуть без них уже не получится, поэтому с осторожностью отнеситесь к их приему и пейте только в случае необходимости; Ноотропы или, по-другому, нейрометаболические стимуляторы. Применяются для улучшения памяти, внимания, улучшения работы головного мозга

    Как правило они безвредны и привыкания не вызывают; Антидепрессанты. Имеют широкий спектр применения, в основе которого лежит борьба с депрессией. Они улучшают настроение, сводят к минимуму тоскливость, тревогу и апатию, уменьшают напряжение на нервную систему в целом, способствуют улучшению сна. Привыкания большинство из них не вызывает, однако присутствуют побочные эффекты в виде сонливости, рассеянности, заторможенности. Все зависит от класса, к которому они относятся и силы действия; Нейролептики или антипсихотики. Сильнодействующие лекарства, основная функция которых лечение психоза (в том числе бреда и галлюцинаций). Не вызывают привыкания.

Стоит отметить, что все группы успокоительных средств, вне зависимости от того, «сильное» лекарство или «слабое» должны назначаться лечащим врачом, во избежание необратимых последствий в будущем – привыкания, передозировке, нежелательных побочных эффектах.

Препараты для детей

Лекарства, помогающие от детских стрессов, нервозности, утомляемости и депрессий:

    Глицин Форте . Данный препарат уменьшает нервное напряжение, нормализует сон, а также повышает работоспособность.

    Тенотен. Применяется для устранения вегето-сосудистой дистонии. астено-невротического синдрома. бессонницы, тревожности, панических атак. а также при сниженным уровне работоспособности и концентрации, ухудшении памяти.

    Корвалол. Можно применять детям с трех лет. Корвалол работает как успокоительное, мягкое снотворное. Может снимать спазмы сердечных сосудов, капилляров, замедляет сердцебиение, поэтому помогает при функциональных сердечно-сосудистых нарушениях (вегето-сосудистой дистонии, артериальной гипертензии). Также эффективен, как кишечный спазмолитик.

    Фенибут . Это успокоительное средство для детей и взрослых

    Препарат является ноотропным препаратом (улучшающим умственные процессы), повышает работоспособность и внимание.

    Пантогам — является ноотропным средством, обладает сильной активностью, в том числе в отношении устойчивости мозга ребенка к кислородному голоданию, улучшает питание мозговой ткани, активизируя утилизацию глюкозы.

Стресс, неврозы, депрессии – это серьезные расстройства нервной системы, которое необходимо лечить сразу после их появления. Тем более, сейчас в аптеках имеется большой ассортимент медикаментозных и растительных препаратов для лечения расстройств ЦНС.

Симптомы заболевания нервной системы

Основной симптом тревожно-депрессивного расстройства – это постоянная беспочвенная тревога. То есть, человек ощущает надвигающуюся катастрофу, угрожающую ему или близким. Опасность тревожно-депрессивного состояния заключается в замкнутом круге: тревога стимулирует выработку адреналина, а он нагнетает негативное эмоциональное напряжение. Пациенты, у которых наблюдается такое расстройство личности, жалуются на отсутствие настроения, систематическое нарушение сна, снижение концентрации внимания, сопровождающееся ознобами и болями в мышцах.

Послеродовая депрессия у женщин

Многие женщины сразу после родов испытывают тревожно-депрессивную симптоматику, которую называют детской грустью. Состояние длится от нескольких часов до недели. Но иногда депрессия и тревога у молодых мам принимает тяжелую форму, которая может длиться месяцами. Этиология тревожно-депрессивного состояния до сих пор точно не известна, однако врачи называют основные факторы: генетику и гормональные изменения.

dobryjson.ru

Антидепрессанты без рецептов врача: список по группам

Спастись от депрессии помогут лекарственные препараты: легкие антидепрессанты без рецептов врача, которые продаются в аптеках. Психоэмоциональное истощение отражается на работоспособности, общем состоянии жизни, настроении, отношении к окружающим. Химические процессы, которые протекают в головном мозге, дисбалансируют здоровье внутренних органов, запуская новые цепочки патологических обменных процессов.

Причины депрессии

Какие антидепрессанты продаются без рецептов врачей

Какие антидепрессанты продаются без рецептов врачей

Угнетенное, подавленное состояние может быть вызвано различными факторами, хотя и проявляет себя сходной симптоматикой:

  • Ситуационная депрессия развивается в ответ на невозможность решить какую-либо жизненную задачу, стресс, сильное потрясение, диссонанс между желаниями и результатами;
  • Соматизированная депрессия проявляется дополнительными патологическими процессами в работе внутренних органов;
  • Гормональная депрессия – ответ организма на резкие колебания гормонов при беременности, после родов, при внутренних эндокринных нарушениях.

Депрессия выражается снижением уровнем эндорфинов и энкефалинов, нежеланием что-либо менять, апатией, равнодушием к происходящему, повышенной раздражительностью, утомляемостью.

Серьезные нарушения лечат специалисты, медикаменты принимают строго по назначению врача.

Выйти из депрессивного состояния, мотивировать себя на преодоление возникших трудностей можно при помощи лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Какие таблетки продаются без рецептов врачей

легкие антидепрессантылегкие антидепрессанты

Продают ли антидепрессанты без рецептов врачей? Самолечение не приветствуется в любой из областей медицины, но если выбирать самостоятельно антидепрессанты, то стоит отдать предпочтение препаратам нового поколения.

  1. Быстро воздействуют на организм;
  2. Без побочных эффектов или с минимальным списком;
  3. Хорошо сочетаются с прочими лекарственными препаратами;
  4. Не вызывают привыкания при длительном приеме

В зависимости от того, какой эффект на организм оказывают препараты, их разделяют на три группы:

  • Успокаивающие
  • Стимулирующие
  • Комплексные

Седативные успокаивающие средства снимают раздражительность, тревожность, спасают от бессонницы, головных болей.

ТревогаТревога

Стимулирующие препараты требуются людям, впадающим в апатию, меланхолию, тоску, не способным справиться с отсутствием мотивации для активной жизни, труда и отдыха.

В зависимости от действующего вещества, лежащего в основе препарата, выделяют:

  • Трициклические препараты
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • Активаторы обратного захвата серотонина
  • Селективные ингибиторы захвата серотонина, норадреналина
  • Гетероциклические препараты
  • Ингибиторы моноаминоксидазы
  • Комплексные антидепрессанты

Группа трициклических антидепрессантов

Тревога

Тревога

Амитриптилин – таблетки и раствор для внутримышечных инъекций, оказывающие седативное действие. Применяется при маниакально-депрессивных психозах, нервной булемии, энурезе. Снижает диурез, обезболивает. В списке побочных эффектов утомляемость, сонливость, галлюцинации, нервная возбудимость, потеря ориентации, тахикардия, тошнота, быстрый набор веса.

Доксепин показан при депрессиях, неврозах и неврозоподобных состояниях, тревожности на их фоне, психозах, алкогольной зависимости, органических поражениях мозга. С его помощью лечат панические состояния, нарушения сна на фоне невротических реакций. Оказывает обезболивающее и противозудное действие.

Имипрамин применяется достаточно давно и считается одним из первых препаратов для лечения депрессии. Он оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение, повышает тонус организма, снимает тоску, заторможенность, вялость. Назначается в составе комплексной терапии для лечения мигрени, последствий ЧМТ, наркотической зависимости, панических атак.

Несмотря на то, что в малых дозах препарат от депрессии назначают даже в детском возрасте, он имеет большой список побочных эффектов, противопоказаний, сочетается далеко не со всеми лекарственными препаратами. Отменять прием следует постепенно сокращая дозировку. Его аналогом является дезипрамин.

Нортриптилин – лекарство от эндогенных депрессий, применяется в составе комплексной терапии с другими препаратами.

В качестве побочных эффектов наблюдается сухость слизистых оболочек, задержка мочеиспускания, нарушение сердечного ритма, тахикардия, нервное возбуждение, потеря ориентации, галлюцинации.

Смотрите еще на блоге: Как правильно принимать таблетки

Группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

ТревогаТревога

Препараты данной группы применяются при расстройствах, сопровождающихся навязчивыми состояниями, страхами, фобиями, паническими атаками.

Неправильная дозировка проявляется тремором конечностей, вплоть до судорог, тахикардией, головокружением, рвотой, резким подъемом артериального давления.

К этой группе относятся :

  • сертралин,
  • пароксетин,
  • флуоксетин,
  • флувоксамин,
  • циталопрам и их аналоги.

Достаточно популярным средством стал прозак:

  • Лечит навязчивые состояния;
  • Избавляет от чувства тревоги, неуверенности;
  • Снимет симптомы ПМС;

Как и многие антидепрессанты, противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Аналогично действуют лекарства группы селективных ингибиторов захвата серотонина, норадреналина.

Группа гетероциклических препаратов

антидепрессантыантидепрессанты

Медикаменты данной группы лечат, наряду с депрессивными расстройствами, нарушения сна и аппетита, рекомендованы людям пожилого возраста.

К этой группе относятся:

  • Миансерин
  • Нефазодон
  • Ремерон
  • Триттико

Смотрите еще на блоге: Применение никотиновой кислоты, показания и противопоказания

Группа ингибиторов моноаминоксидазы

Лекарства, эффективные при панических атаках, соматических депрессиях, боязни открытых пространств.

К данной группе относятся :

  • фенелзин,
  • бефол,
  • моклобемид и их аналоги.

В результате приема уменьшается тревожность, улучшается социальная адаптация, восстанавливается желание жить. Наиболее популярными и востребованными в современной медицинской практике являются препараты нового поколения.

Антидепрессанты без рецептов растительного происхождения

антидепрессантыантидепрессанты

Растительные препараты широко используются в комплексной терапии для лечения депрессии. Большинство из них оказывает седативный эффект за счет природных компонентов:

  1. Деприм – препарат на основе зверобоя. Оказывает антидепрессивный эффект, стабилизирует сон, повышает активность. Показан при подавленности, тревожности, метеозависимости, в период климакса. Аналогами деприма являются такие лекарственные препараты, как нейроплант, доппельгерц нервотоник, негрустин, гелариум;
  2. Комплексные препараты, в состав которых входят мята, мелисса, валериана – ново-пассит, персен и другие лекарства, названия которых часто звучат в телевизионных рекламах. Их нельзя назвать полноценными антидепрессантами, однако они помогут при бессоннице, стрессе, повышенной тревожности, усталости, раздражительности;
  3. Успокаивают нервную систему препараты на основе боярышника, пустырника, пиона;
  4. Препараты на основе левзеи повышают работоспособность, снимают усталость, вялость;
  5. Хорошие антидепрессанты – лекарства на основе женьшеня. Однако применять их рекомендуется в холодное время года, поскольку клетки кожи становятся весьма чувствительны к солнечным лучам, повышается угроза пигментации кожи.

Как диагностировать депрессию?

Какие антидепрессанты продаются без рецептов врачейКакие антидепрессанты продаются без рецептов врачей

Диагноз «депрессия» и все, что с ней связано, в последнее время звучит все чаще.

В некотором роде депрессивные состояния стали «модными»: ускоренный ритм жизни современного человека, стрессы на работу и в быту, повышенные нагрузки и сопряженная с ними ответственность – все это приводит к психическому истощению и моральному выгоранию.

В нашей стране психоанализ не так популярен, как на Западе, поэтому проще поставить себе диагноз самостоятельно и назначить лечение в соответствии с интернет рекомендациями.

При выборе антидепрессантов нужно быть очень осторожным! Даже препараты на основе трав, которые и назвать в полном смысле антидепрессантами нельзя, обладают перечнем побочных эффектов.

Какие антидепрессанты продаются без рецептов врачейКакие антидепрессанты продаются без рецептов врачей

Медикаментозные препараты, как правило:

  • Противопоказаны детям и подросткам;
  • Запрещены беременным женщинам;
  • Не рекомендуются в период кормления грудью;
  • С осторожностью применяются при хронических заболеваниях внутренних органов, эндокринных заболеваниях, психических расстройствах

Во многих случаях при лечении депрессивных состояний, связанных с понижением жизненного тонуса, вялостью, меланхолией, апатией, раздражительностью, нарушениями сна можно обойтись средствами «легкой артиллерии»: успокоительными, иммуномодулирующими препаратами.

В тех случаях, когда клиническая картина вызывает опасения, следует обратиться за помощью к специалисту. Большинство «серьезных» препаратов отпускаются в аптеках по рецепту врача.

После осмотра, сбора анамнеза он сможет решить, какие лекарства необходимы в конкретном случае, в какой дозировке и как долго.

Отдельные медикаментозные средства нельзя отменять резко, требуется сокращать дозу постепенно.

Депрессия мешает социализации и адаптации, нарушает привычный ритм, меняет настроение, характер и привычки человека.

При незначительных расстройствах можно приобрести хорошие безрецептурные антидепрессанты. Но в случае тяжелых нарушений необходима грамотная медицинская помощь.

inet-health.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о