Проецирование это в психологии: Механизм психологической защиты №1: проекция
Проекция. Как видеть свое бревно в чужом глазу
Проекция – это когда человек свои собственные чувства, мысли, эмоции, намерения, опыт переносит на других людей. Человек, проецирующий свои переживания на окружающих будет реагировать не на самих окружающих, их он не увидит, а на свои собственные содержания. Что, конечно, не облегчит ему взаимодействие и не прибавит очарования.
Все люди действуют, исходя из оценки ситуации и своего состояния. То есть, действие наполовину определяется средой. Тем, что человек видит перед собой. Если человек видит что на него кричат – он будет действовать сообразно этому: кричать в ответ, закрываться, убегать, бить, подчеркнуто спокойно говорить, пытаться успокоить, виноватиться и кивать – на вкус.
Про проекции в жизни человека
Однако нужно помнить, что восприятие мира субъективно. Мы никогда не знаем что происходит в мире объективно. Мы видим через призму своего опыта. Так ребенок видит зеленую необычную штуку, взрослая женщина видит кактус, ее муж видит не просто кактус, а Ferocactus pilosus, а верблюд видит еду.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Тем более сложно определить что «на уме» у другого человека. Его чувства, реакции. Иногда он сам об этом говорит. Часто – не скрывает. Иногда мы догадываемся обо всем этом по невербальным проявлениям. Но все это – косвенные признаки. Он может соврать, может изобразить, мы можем ошибиться в трактовке невербальных сигналов.
Человек не терпит неизвестности и неопределенности. Если в поле его восприятия образуется информационный вакуум, он стремится его заполнить. Кто-то лезет вперед и исследует, кто-то выдумывает что там может быть, кто-то экстраполирует свой прошлый опыт, а кто-то – проецирует.
Что такое проекции?
Проекция – это защитный механизм, при котором субъективное содержание присваивается внешнему объекту.
Пример: Ефросинья едет в метро. Все косятся на нее и она просто чувствует, как все осуждают ее за дешевую одежду. Она ненавидит их всех, потому что это – самая дорогая одежда, что она может себе позволить и выглядит она вполне опрятно. И вообще, что такого!? Вон та тетка выглядит еще хуже и одета еще дешевле, а тоже имеет наглость осуждающе поглядывать!
После беседы с психологом может выясниться, что Ефросинья сама оценивает свою одежду как дешевую. Она очень хотела бы одеваться дороже. Для нее это важно. Она недовольна своей одеждой, но переживать за это стыд ей очень неприятно. И тут как раз, включается защитная реакция – она проецирует обвинения и оценку собственной внешности вовне. Так она во-первых, получает возможность спорить с ними и приводить контраргументы: «что такого?», «не в цене суть, а в стиле!», «ты одеваешься еще дешевле!». Во-вторых, она снимает с себя ответственность за свою же оценку себя, что позволяет ей не признавать фактов. Если все ее считают «дешевкой», а она злится на это, то выходит, что вроде как, и не дешевка она совсем.
Еще раз. Проекция – это когда человек свои собственные чувства, мысли, эмоции, намерения, опыт переносит на других людей.
Всем знаком проектор. Содержимое проектора находится внутри, но изображение мы видим там, куда проектор направлен.
Именно так работает механизм проекции. Куда бы ни посмотрел человек – он видит свое же содержимое. Возвращаясь к началу статьи, можно понять почему проекции мешают действовать адекватно ситуации. Человек, проецирующий свои переживания на окружающих будет реагировать не на самих окружающих, их он не увидит, а на свои собственные содержания. Что, конечно, не облегчит ему взаимодействие и не прибавит очарования.
Проекции в жизни
Научившись понимать проекции в жизни, человек получает интересные углы зрения.
Поведение других становится для него более объемным, рельефным. Он получает возможность строить больше догадок об окружающих и лучше их понимать. Например, заподозрив проекцию катарсиса у кого-то из окружения, можно сделать предположение, что то, что проецируется, присуще, но отвергается самим человеком. Конечно, это не 100% гарантия, но все же, это информация, которую можно попробовать учитывать при взаимодействии с человеком.
Проекция дает много материала для хорошей проработки на осознание и принятие некоторых своих частей.
Часто проекции являются одним из механизмов, поддерживающих неуверенность в себе, страх оценки и низкую самооценку.
Выделяют большое множество проекций. Суть у них всех одна – вынесение чего-то внутреннего вовне и восприятие как внешнего. Но есть определенные шаблоны того, как можно это сделать. И эти шаблоны и выделяют в типы. Я рассмотрю самые, на мой взгляд, частые и зрелищные.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Какие бывают проекции
Это самый яркий вид проекции. «Не нравится в других то, что не нравится в себе» – эта пословица про проекцию катарсиса.
Катарсис – это процесс высвобождения, облегчения. Он направлен изнутри – наружу.
Проекция катарсиса – это когда «Мне трудно принять что-то в себе, но оно требует моего внимания и поэтому мерещится в окружении».
Скажем, мне трудно признать свою лень, поэтому я уверен что все вокруг меня – ленивы донельзя.
Зеркальная проекция
Тоже частый вид проекции. Это когда я сужу по себе и исходя из своего личного прошлого опыта. Я смотрю на свое прошлое и размышляю в стиле «Если в тот раз было так, то и в этот раз будет так же», хотя это может быть и не так. Также к зеркальным относят проекции, содержанием которых человек хотел бы обладать. Скажем, он хотел бы быть более честным и фантазирует о беспредельной честности других.
Часто зеркальной проекции подвергаются те качества и части себя, которые человеком принимаются. В противном случае, человек осознает их нехватку.
«Я ношу очки и считаю себя умным. Я вижу очки на тебе, значит, ты тоже умный.»
«Я знаю что меня всегда тянет налево. Следовательно, и тебя всегда тянет налево. А если ты со мной не согласен, то просто юлишь.»
«Ты легко все осваиваешь, тебе легко говорить. » (в ситуации, когда ничто не указывает на то, что человек легко осваивает что-то. То есть, суждение не имеет отношения к человеку, а является лишь фантазией).
Дополнительная проекция
Это очень изящный, на мой взгляд, вид проекции, который лично меня забавляет.
Это когда «я вижу в окружении то, что сделает мое поведение адекватным».
«Ты хочешь меня запугать» – произносит человек, который боится. Хотя никто его не запугивает и даже не собирался, просто изначально страх уже есть.
«Ты заигрываешь со мной и хочешь меня соблазнить, распутница». Хотя это может быть совсем не так, а первично как раз возбуждение и сексуальный интерес, которые отвергаются и маскируются под адекватную реакцию на «соблазнение».
Другие виды проекций
В зависимости от парадигмы или дотошности, выделяют много других видов проекций. Например, положительная проекция (это нечто среднее между зеркальной и катарсиса. Когда я проецирую те качества, которые оцениваю как положительные, но не могу себе присвоить). Но все это – уже частные случаи.
Эксперимент для обнаружения проекций
Вам понадобится напарник Василий. Василий есть у каждого, думаю, поэтому скучая на встрече с ним (вообще, довольно скучный тип), можно попробовать провести эксперимент на проекции.
Кроме Василия вам понадобится два кусочка бумаги и две ручки или карандаша. Каждому по комплекту.
Условия: Сядьте напротив друг друга в спокойной обстановке. Положите перед собой бумагу и ручку. Договоритесь кто ведет первым. Запомните правило – нельзя ни о чем говорить. Вообще, забудьте что вы умеете говорить. Во время всего эксперимента оба участника только молча рассматривают друг друга. Допустим, ведущий – вы.
Вы как ведущий, в течение 2-3 минут усиленно о чем-то думаете. Это может быть что угодно. Вы можете попытаться внушить что-то Василию или передать ему чувство. Можете попытаться взорвать его голову силой мысли. При этом, вам запрещается как-то активно невербализировать. Не делайте каменное лицо, но не старайтесь чтобы Василий вас непременно понял. Просто транслируйте.
Задача Василия – наблюдать за вами и отлавливать свои ощущения и чувства. Они будут довольно тонкими, так что придется постараться. Еще он должен попытаться уловить о чем вы думаете и что ему транслируете. Все свои догадки и чувства Василий фиксирует на бумаге. По возможности, сохраняйте контакт глазами.
Через 2-3 минуты роли меняются. Теперь ваш черед читать мысли.
По окончанию времени поделитесь друг с другом тем, что вы чувствовали и считали.
Почти наверняка расхождения будут кардинальными. Причем обратите внимание – то что вы «считали» из головы Василия – это на самом деле ваши собственные мысли и чувства. Теперь вы знаете как работает проекция.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Как узнать проекцию?
Она иррациональна.
Проекция очень любит недостаток информации. Общение через интернет способствует проекции, как и общение по телефону.
Обычно проекция негативная. То есть, вы склонны испытывать дискомфорт когда общаетесь с человеком, на которого проецируете. Но бывает и позитивная, когда вам трудно принять свои собственные положительные качества. Не стоит объяснять почему этот случай реже.
Роль проекций в терапии
В терапии проекции часто взращиваются самим терапевтом для того, чтобы получить простой и ясный доступ к бессознательному клиента. Ведь содержание проекции всегда неосознается и так или иначе отвергается. Но при этом, совершенно точно, является частью личности самого клиента. Так что провоцируя проекцию, можно получить данные для работы легко и быстро.
Существует множество техник, которые стимулируют проекции. Это весь арсенал арт-терапевтических методов, всякие рисунки, скульптура, фотография, выбор карточек, ассоциативные карты, спектрокарты и подобное. Песочная, сказко терапия строится на проекции. Направленная медитация – это также вариант направленной проекции.
Особенно ярко проекции можно наблюдать в терапевтических группах. Участники начинают проецировать друг на друга и на терапевта. Это практически неизбежно. Исследование этих проекций может быть полезно для всех участников процесса.опубликовано econet.ru.
Автор Сергей Смирнов
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Проекция. Как видеть свое бревно в чужом глазу.
Все люди действуют, исходя из оценки ситуации и своего состояния. То есть, действие наполовину определяется средой. Тем, что человек видит перед собой.
Если человек видит что на него кричат — он будет действовать сообразно этому: кричать в ответ, закрываться, убегать, бить, подчеркнуто спокойно говорить, пытаться успокоить, виноватиться и кивать — на вкус.
Однако нужно помнить, что восприятие мира субъективно. Мы никогда не знаем что происходит в мире объективно. Мы видим через призму своего опыта. Так ребенок видит зеленую необычную штуку, взрослая женщина видит кактус, ее муж видит не просто кактус, а Ferocactus pilosus, а верблюд видит еду.
Тем более сложно определить что «на уме» у другого человека. Его чувства, реакции. Иногда он сам об этом говорит. Часто — не скрывает. Иногда мы догадываемся обо всем этом по невербальным проявлениям. Но все это — косвенные признаки. Он может соврать, может изобразить, мы можем ошибиться в трактовке невербальных сигналов.
Человек не терпит неизвестности и неопределенности. Если в поле его восприятия образуется информационный вакуум, он стремится его заполнить. Кто-то лезет вперед и исследует, кто-то выдумывает что там может быть, кто-то экстраполирует свой прошлый опыт, а кто-то — проецирует.
Что такое проекции?
Проекция — это защитный механизм, при котором субъективное содержание присваивается внешнему объекту.
Пример: Ефросинья едет в метро. Все косятся на нее и она просто чувствует, как все осуждают ее за дешевую одежду. Она ненавидит их всех, потому что это — самая дорогая одежда, что она может себе позволить и выглядит она вполне опрятно. И вообще, что такого!? Вон та тетка выглядит еще хуже и одета еще дешевле, а тоже имеет наглость осуждающе поглядывать!
После беседы с психологом может выясниться, что Ефросинья сама оценивает свою одежду как дешевую. Она очень хотела бы одеваться дороже. Для нее это важно. Она недовольна своей одеждой, но переживать за это стыд ей очень неприятно. И тут как раз, включается защитная реакция — она проецирует обвинения и оценку собственной внешности вовне. Так она во-первых, получает возможность спорить с ними и приводить контраргументы: «что такого?», «не в цене суть, а в стиле!», «ты одеваешься еще дешевле!». Во-вторых, она снимает с себя ответственность за свою же оценку себя, что позволяет ей не признавать фактов. Если все ее считают «дешевкой», а она злится на это, то выходит, что вроде как, и не дешевка она совсем.
Еще раз. Проекция — это когда человек свои собственные чувства, мысли, эмоции, намерения, опыт переносит на других людей.
Всем знаком проектор. Содержимое проектора находится внутри, но изображение мы видим там, куда проектор направлен.
Именно так работает механизм проекции. Куда бы ни посмотрел человек — он видит свое же содержимое. Возвращаясь к началу статьи, можно понять почему проекции мешают действовать адекватно ситуации. Человек, проецирующий свои переживания на окружающих будет реагировать не на самих окружающих, их он не увидит, а на свои собственные содержания. Что, конечно, не облегчит ему взаимодействие и не прибавит очарования.
Подробнее о типах проекции
Эксперимент для обнаружения проекций
Чтение мыслей. «Ах ты грязный старикашка!»
Вам понадобится напарник Василий. Василий есть у каждого, думаю, поэтому скучая на встрече с ним (вообще, довольно скучный тип), можно попробовать провести эксперимент на проекции.
Кроме Василия вам понадобится два кусочка бумаги и две ручки или карандаша. Каждому по комплекту.
Условия: Сядьте напротив друг друга в спокойной обстановке. Положите перед собой бумагу и ручку. Договоритесь кто ведет первым. Запомните правило — нельзя ни о чем говорить. Вообще, забудьте что вы умеете говорить. Во время всего эксперимента оба участника только молча рассматривают друг друга. Допустим, ведущий — вы.
Вы как ведущий, в течение 2-3 минут усиленно о чем-то думаете. Это может быть что угодно. Вы можете попытаться внушить что-то Василию или передать ему чувство. Можете попытаться взорвать его голову силой мысли. При этом, вам запрещается как-то активно невербализировать. Не делайте каменное лицо, но не старайтесь чтобы Василий вас непременно понял. Просто транслируйте.
Задача Василия — наблюдать за вами и отлавливать свои ощущения и чувства. Они будут довольно тонкими, так что придется постараться. Еще он должен попытаться уловить о чем вы думаете и что ему транслируете. Все свои догадки и чувства Василий фиксирует на бумаге. По возможности, сохраняйте контакт глазами.
Через 2-3 минуты роли меняются. Теперь ваш черед читать мысли.
По окончанию времени поделитесь друг с другом тем, что вы чувствовали и считали.
Почти наверняка расхождения будут кардинальными. Причем обратите внимание — то что вы «считали» из головы Василия — это на самом деле ваши собственные мысли и чувства. Теперь вы знаете как работает проекция.
Как узнать проекцию?
- Она иррациональна. Вы можете знать что человек совершенно мерзкий, хотя ни разу с ним не общались. Внятных аргументов не сможете привести.
- Проекция очень любит недостаток информации. Общение через интернет способствует проекции, как и общение по телефону.
- Обычно проекция негативная. То есть, вы склонны испытывать дискомфорт когда общаетесь с человеком, на которого проецируете. Но бывает и позитивная, когда вам трудно принять свои собственные положительные качества. Не стоит объяснять почему этот случай реже.
Вот наглядный пример проекции: «мужчина, вы меня домогаетесь.»
проекция — это… Что такое проекция?
ПРОЕКЦИЯ (с. 466) (от лат. projectio — выбрасывание вперед) — психологический механизм, состоящий в бессознательном приписывании человеком собственных мыслей, переживаний, черт и стремлений (по большей части — неосознаваемых) другим людям. Такое определение, однако, является слишком общим и в то же время недостаточно исчерпывающим, особенно в связи с тем, что в психологии феномен проекции рассматривается применительно к разнообразным ситуациям. Первоначально предложенный З.Фрейдом, термин «проекциям» претерпел множество толкований и сегодня употребляется по-разному в разных контекстах. Даже в работах самого Фрейда, не говоря уже о его многочисленных последователях и интерпретаторах, этот термин подразумевает довольно широкий круг толкований, что дало основание такому крупному специалисту поданной проблеме, как Р.Сире, заявить: «Проекция, видимо, является самым неадекватно определенным термином во всей психоаналитической теории».
Чарльз Райнкрофт, автор «Критического словаря психоанализа», указывает, что феномен проекции впервые был описан Фрейдом в 1911 г. в связи с анализом одного случая бреда преследования. Более дотошные исследователи находят еще более ранние упоминания о проекции в работах Фрейда. Леопольд Беллак, создатель теста детской апперцепции, отмечает, что термин «проекция» впервые упоминается в работе Фрейда «Невроз страха», опубликованной еще в 1894 г. В этой статье, в частности, говорится: «Психика развивает невроз страха, когда чувствует себя неполноценной по отношению к задаче управления [сексуальным] возбуждением, возникающим эндогенно. То есть она действует так, как если бы проецировала это возбуждение во внешний мир».
В 1896 г. в статье «О защитных нейропсихозах» Фрейд более точно сформулировал, что проекция является процессом приписывания собственных влечений, чувств и установок другим людям или внешнему миру, в качестве защитного механизма позволяющим не осознавать такие «нежелательные» явления в самом себе. Дальнейшее уточнение понятия в этой работе было сделано при описании случая Шребера в связи с паранойей. В трактовке Фрейда описанный им параноик обладал несомненными гомосексуальными тенденциями, которые под давлением Суперэго преобразовывались из «я его люблю» в «я его ненавижу»; эту ненависть субъект приписывает (проецирует) бывшему объекту своего тайного влечения, который таким образом становится угрожающим преследователем. А поскольку с внешней опасностью справляться несколько легче, чем с внутренней, это даже приносит своеобразное облегчение.
Несколько лет спустя при исследовании природы и механизмов образования сновидений Фрейд высказал такие соображения, в соответствии с которыми сновидение и галлюцинация могли быть рассмотрены в качестве проекции нереализованных желаний человека на внешний мир.
В работе «Психопатология обыденной жизни» основатель психоанализа с помощью феномена проекции попытался раскрыть психологические корни суеверия. При обсуждении данного вопроса он исходил из того, что суеверный человек «проецирует наружу мотивировку» своих собственных случайных действий, вместо того чтобы находить ее внутри себя. На этом основании Фрейд пришел к выводу, что значительная доля мифологического миросозерцания, простирающегося и на новейшие религии, «представляет собой не что иное, как проецированную во внешний мир психологию».
Аналогичный взгляд на проекцию имел место и в его работе «Тотем и табу», в которой он утверждал, что анимизм был естественным мироощущением для примитивного человека, проецирующего во внешний мир структурные условия своей души. Нелишне отметить, что в данной работе Фрейд провел параллель между проекцией чувств человека, находящей отражение в религии, и сходным процессом, наблюдаемым у параноика. Основатель психоанализа отмечал, что «воспринимаемые» примитивным человеком духи и демоны представляют собой не что иное, как «проекцию его чувств»: «объекты привязанностей своих аффектов он превращает в лиц, населяет ими мир и снова находит вне себя свои внутренние душевные процессы, совершенно так же, как остроумный параноик Шребер, который находил отражение своих привязанностей и освобождение своего либидо в судьбах… »
В «Лекциях по введению в психоанализ» Фрейд дал краткое описание истории болезни женщины, проективная деятельность которой привела к возникновению бреда ревности. В его интерпретации бессознательная влюбленность 53-летней добродетельной супруги и матери в Молодого человека, ее зятя, оказалась для нее столь тяжким грузом, Что это обернулось бредовой ревностью. С помощью механизма смещения фантазия о неверности мужа стала охлаждающим компрессом на ее переживания. Преимущества бреда ревности доставили ей облегчение, которое было достигнуто в форме «проекции своего собственного состояния на мужа». Тем самым Фрейд как бы эмпирически подтверждал ранее высказанное им в работе «Тотем и табу» предположение, что склонность к проецированию душевных процессов вовне усиливается там, где «проекция дает преимущества душевного облегчения». Такое преимущество, как полагал он, с полной определенностью можно ожидать в случае, когда душевные движения вступают в конфликт: болезненный процесс «пользуется механизмом проекции, чтобы освободиться от подобных конфликтов, разыгрывающихся в душевной жизни».
Те или иные аспекты фрейдовского понимания проекции получили свою дальнейшую разработку в исследованиях ряда аналитиков. Так, М.Кляйн через призму проекции и интроекции рассматривала двойственное отношение ребенка к своему «первичному объекту». Она полагала, что младенец «проецирует свои любовные импульсы и приписывает их удовлетворяющей («хорошей») груди, точно так же как он приписывает фрустрирующей («плохой») груди проецируемые на нее деструктивные импульсы». В этом отношении картина внешнего и переведенного во внутренний план объекта в психике ребенка расценивалась ею как искаженная фантазиями, непосредственно связанными с проецированием его импульсов на объект.
Если М.Кляйн придерживалась точки зрения, согласно которой проекция и интроекция являются процессами, способствующими различению внешнего и внутреннего и, следовательно, развитию Я, то полемизировавшая с ней А.Фрейд относила проекцию и интроекцию к тому периоду, когда Я уже дифференцировалось от внешнего мира. Исследуя различные механизмы защиты Я, она рассматривала проекцию в качестве одного из важных защитных способов, используемых человеком при попытках разрешения его внутрипсихических конфликтов.
Для К.Хорни проекция была частным случаем экстернализации, то есть тенденции так воспринимать внутренние процессы, как если бы они находились вне человека. Проекция соотносилась ею с объективированием имеющихся у человека трудностей. С ее точки зрения, экстернализация различных черт человека может осуществляться «посредством прямой проекции, то есть в форме восприятия их как принадлежащих другим людям или посредством перекладывания ответственности за них на других людей». Хорни считала, что в ряде случаев проекция позволяет человеку отреагировать свои агрессивные наклонности, не осознавая их и потому не сталкиваясь лицом к лицу со своими конфликтами. В ее понимании в качестве побочной функции «проекция может служить потребности в самооправдании»: не сам человек испытывает желание красть, обманывать, унижать, но другие хотят сделать это по отношению к нему.
Даже не разделяя полностью психоаналитической теории личности, трудно не согласиться с тем, что многие случаи негативного отношения к окружающим (к конкретным лицам или целым группам) бывают продиктованы мотивами самозащиты по принципу проекции.
Кто жалобнее и чаще хитрецов и хапуг сетует на всеобщую неискренность, криводушие и алчность? Кто громче упрямцев жалуется на тупую неподатливость окружающих? Да разве я упрям? Это упрямы несогласные со мной. Все до единого. Просто я прав, а они упрямы как ослы. Уж и не знаю, из каких соображений.
Я эгоист? А кто не эгоист? Оглянитесь вокруг себя. Каждый выживает как умеет, дрожа за себя, как за какую-то немыслимую ценность. Я по сравнению со всеми — голубиная душа, жертвенный альтруист.
А кому верят лжецы? А властолюбцы, карьеристы и стяжатели — как они любят кричать о том, как все вокруг рвутся к деньгам и карьере!
В чересчур ярких и нескромных проявлениях своей личности громко и азартно обвиняют современников те, кто с наслаждением так же проявил бы собственное лицо, но не имеет его или не решается, подсознательно верно представляя его качество.
«Все вокруг терпеть меня не могут, ищут только случая напакостить, я лишь вынужденно защищаюсь», — вполне искренне и убежденно говорят люди с нетерпимым характером, скандалисты, склочники и неудачники агрессивной масти.
А можно вообще все черты, присущие своему характеру, но опасные для самоуважения, оптом возложить на окружающих — иной, например, расы или нации, а тогда любые поступки станут трактоваться как вынужденные меры предосторожности и самообороны. Так, американские психологи вполне всерьез утверждают, что стабильно хорошее моральное самочувствие и высокое самоуважение почти любого американца объясняется привыгчныгм переложением:
хитрости, корыстолюбия, пронырливости и групповой солидарности в ущерб справедливости — на евреев;
лени, беспечности, суеверия, невежества, нечистоплотности и распущенности — на негров;
отчего американец постоянно находится в прекрасном самочувствии далеко не худшего из людей.
Искренние, честные, открытые, сострадательные и доброжелательные люди именно такими видят окружающих, оценивают их по собственным стандартам (Пушкин: «Отелло не ревнив, скорее он доверчив»), а потому вечно проигрывают тем, кто ломится в хозяева жизни.
заведомо относясь к людям как к собственным отражениям. Яго не верит никому, играя в жизнь, как в карты с человеком, безусловно способным передернуть, и отсюда его жизненный успех.
В середине 50-х гг. был поставлен несложный психологический эксперимент. Испытуемыми выступили две группы американцев — типичные янки англосаксонских кровей и американцы мексиканского происхождения. Всем им на экране в течение долей секунды предъявлялась картинка, созданная за счет наложения двух слайдов. На одном была изображена сцена бейсбольного матча, на другом — корриды. Результат оказался весьма показательным. Все испытуемыге сетовали на нечеткость изображения и кратковременность экспозиции. Но кое-что они все же разглядели. Янки — бейсбол, чиканос — корриду. Из смутной картинки каждый выхватил то, что было ему более знакомо и близко.
Малопонятные изображения издавна выступают материалом психологических экспериментов и истпаний. В середине 30-х гг. прошлого века ряд таких методик был объединен в группу так называемых проективных. Их название говорит само за себя: испытуемый, не располагая достаточной информацией, вынужден проецировать на тестовый материал свои собственные переживания, установки и мнения. Оказалось, что многие методы, первоначально созданные для исследования воображения и избирательности восприятия, могут приоткрыть завесу над загадочным миром душевных тайн, в которых человек не рискует признаться никому, порой — даже себе. Сегодня подобные тесты — вроде набора чернильных пятен причудливой конфигурации, созданного швейцарским психиатром Германом Роршахом, — широко используются для исследования и диагностики личности.Специалисты изобретают все новые и новые тесты. Это и наборы незавершенных предложений, к которым нужно придумать собственные окончания, и серии сюжетных картинок, из которых требуется составить рассказ, и многое другое. Такое безграничное разнообразие тестового материала порождает неожиданную мысль: а не является ли проекция центральным психологическим механизмом мироощущения человека?
Окружающая нас действительность бесконечно разнообразна. Люди, которые встречаются нам на жизненном пути, обладают индивидуальными, только им присущими особенностями. Однако каждый из нас видит мир и людей сквозь призму собственных убеждений, настроений и пристрастий. Обыватель, привыкший видеть в политическом лидере мудрого вождя, впадает в оцепенение, столкнувшись с очевидной некомпетентностью государственных мужей. Юноша, перевозбужденный гормональным взрывом, видит в знакомой девушке лишь сексуальный объект и теряется, когда сталкивается с ее стремлением наладить подлинно человеческие, личностные отношения. С подобными примерами мы встречаемся на каждом шагу. И свидетельствуют они лишь о том, что мир гораздо богаче и разнообразней, чем те рамки, в которые его пытается уложить наше субъективное восприятие.
Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.
Проекция в психологии. Перенос в психологии.
Проекция – это общепсихологический механизм, с помощью которого любые субъективные содержания переносятся на объект, то есть это перенесение вовне того, что на самом деле находится внутри.
Мир, в котором мы живем, является ментальной проекцией, и мы так привыкли к ней, что она представляется нам реальной и непреходящей во всех отношениях. Эта картина, подобно повторяющемуся сну, отчетливо запечатлелась в нашем сознании. Как известно, сны бывают очень отчетливыми, что вызывает полную иллюзию реальности. Так, во сне мы можем ощущать твердость некоторых предметов, разговаривать, гулять, работать, отправляться в отпуск, то есть делать всё то, к чему привыкли в бодрствующем состоянии. Этот опыт кажется настолько реальным, что мы убеждаемся в обратном, лишь окончательно проснувшись. Когда мы просыпаемся, от объектов наших сновидений не остается и следа. Мы осознаем, что практически они никогда не существовали, а были всего лишь проекцией нашей психики.
Реальные вещи могут сильно отличаться от того, во что их превращает наше сознание. Если взять, например, физический мир как таковой и сопоставить с тем, что делает из него наше сознание, мы обнаружим всевозможные, объективно не существующие мысленные построения. Нам кажется, что мы видим свет, цвет, слышим звук, но в действительности это всего лишь электромагнитные колебания различной частоты.
Каждый человек видит окружающий мир по-своему. Иными словами, окружающая действительность для него такова, какой он представляет её в своем сознании. Необъективному восприятию людей, животных, ситуаций и даже неодушевленных предметов мы обязаны эндопсихической функции сознания, которая называется «субъективные компоненты сознательных функций», искажающей наши представления о действительности. Благодаря этому образ мира – это всего лишь наша субъективная картина (своя у каждого человека). Лишь по-детски мыслящие люди воображают, что мир таков, каким мы его себе представляем. Образ мира является проекцией нашего внутреннего мира, мира Самости, так же, как внутренний мир является проекцией внешнего мира.
Предметом проекции может быть всё, что угодно. Все активированные содержания бессознательного имеют тенденцию являться в проекции. Существует даже такое правило: бессознательное содержание первым делом обнаруживает себя в проекции. Любой активированный архетип может явиться в проекции на внешнюю ситуацию, на людей, на обстоятельства, короче говоря, на объекты любого рода, даже на животных и на неодушевленные предметы…….
Все содержания нашего бессознательного неизменно проецируются на наше окружение.
То, что частота подобных проекций, как и их характер, никогда не признаются, – это безусловный факт. Мы всегда понимаем другого человека таким образом, как мы понимаем или пытаемся понять самих себя. И то, что мы не понимаем в себе, мы не понимаем и в других. Так уж всё обустроено: образ другого человека, как правило, и по большей части, субъективен. Как известно, даже интимная близость ничуть не может гарантировать объективное познание другого человека…….
Когда у человека возникают проблемы во взаимоотношениях с людьми, он склонен перекладывать вину за это на других, а не искать причину в себе самом.
Когда мы сердимся на кого-либо до беспамятства и до безрассудства, то ничто не в состоянии нас убедить, что не стоит искать причину нашего гнева целиком и полностью вовне, в какой-либо рассердившей нас вещи или в человеке…….
Наш менталитет характеризуется тем, что мы с бесстыдной наивностью судим о других людях, без страха и удержу осуждаем предмет преткновения и тем самым посрамляем какой-то бессознательный кусочек в нас самих, – тот, который оказался спроецированным на рассердивший нас объект. В суждениях, которые мы высказываем о людях, мы предаем огласке наши собственные дефекты. Противника просто упрекают в собственных непризнанных ошибках. В другом человеке видят всё, критикуют и осуждают его, его хотят улучшить и воспитать. Как говорится в Библии, мы видим соринку в глазах ближнего, а в собственных не замечаем бревна…….
Если два человека обладают одинаковым свойством и оба не осознают его в себе, то они проецируют это свойство друг на друга, то есть проекция первого вызывает контрпроекцию у второго. Этот контрперенос целесообразен и полон смысла, потому что он стремится установить те оптимальные взаимоотношения между людьми, которые необходимы для реализации определенных бессознательных содержаний. Так, если у двух людей в одно и то же время проявляется один и тот же комплекс, то в результате возникает этот необычный эмоциональный эффект (проекция и контрпроекция), вызывающий между ними либо притяжение, либо отталкивание. Выражаясь языком эзотерики, можно сказать, что проекция и контрпроекция служат для запуска механизма отработки кармы.
Человек не создает проекции сознательно; именно бессознательное совершает это проецирование. Человек только сталкивается с проекциями, а не создает их. В результате проекций происходит изоляция человека от его окружения, поскольку вместо подлинной связи со средой отныне существует лишь иллюзорная связь. Проекции заменяют реальный мир и реальных людей репродукцией собственной неизвестной человеку части его личности. Возникающие в результате этого отрицательные эмоции человек склонен объяснять недоброжелательностью окружения, что создает порочный круг. Чем больше проекций втискивается между человеком и его окружением, тем труднее ему видеть сквозь собственные иллюзии, что же происходит в действительности…….
То, что бросается в глаза в другом человеке, может действительно быть его свойством. Однако, чем более субъективным и эмоциональным является это впечатление, тем больше вероятность того, что это проекция. Совершенно не исключено, что некое свойство проецируется нами на человека, в то время как в действительности в нем налицо лишь едва заметные следы этого свойства…….
Частным случаем проекции является перенос. Перенос – это проекция, происходящая между двумя людьми, а не между человеком и физическим объектом, ситуацией или обстоятельствами. Как правило, перенос имеет эмоциональный и вынужденный характер…….
Практика психоанализа показала, что бессознательные содержания вначале неизменно проецируются на конкретных лиц и конкретные ситуации. Так, например, невротическая неприспособленность пациента, оказывается перенесенной на врача. З.Фрейд, первым описавшим это явление, дал ему название «невроз переноса». Такая связь зачастую настолько интенсивна, что угрожает здоровью собственной нервной системы врача. Той или иной степени вовлеченности врача избежать невозможно. Он почти буквально «берет на себя» страдания своего пациента и делит их с ним, подвергая себя риску. Но при этом перенос составляет основу терапевтического воздействия, так как исходные проекции пациента рассеиваются, что и является целью психоанализа.
Проекция, идущая от пациента к аналитику (перенос), имеет и своего «двойника» в проекции от аналитика к пациенту (контрперенос). Контрперенос не следует путать с хорошим расположением аналитика к своему пациенту, с симпатией к нему и восприятием пациента как человека, имеющего потенциал к личностному росту. Подобное отношение необходимо для исцеления и проекцией не является. Контрперенос – это проекция комплексов, имеющихся у самого аналитика, на пациента. Так или иначе, перенос играет ключевую роль в любой психотерапии, и избежать его, в той или иной степени, не удается никому…….
Проблемы, связанные с переносом, сложны и разнообразны. Они присутствуют, с одной стороны, в психотерапии, с другой, – в сфере нормальных человеческих взаимоотношений. И Фрейд, и Юнг считали, что перенос присутствует во всяком межличностном общении. Явление переноса состоит из мыслей, чувств и фантазий, заимствованных из других, более ранних отношений с другими людьми, как правило, прошлых и переживаемых заново в текущей межличностной связи. Юнг, в отличие от Фрейда, считал, что перенос строится не только на материале личного бессознательного, но и в равной степени может содержать архетипические элементы, находящие тот или иной отклик в душе. Он считал перенос и контрперенос явлением естественным и неизбежным.
Как перенос, так и контрперенос может быть и положительным, и отрицательным. В первом случае возникает чувство привязанности и почтения, во втором – враждебность и сопротивление. Перенос может быть абсолютно спонтанной и неспровоцированной реакцией, своего рода «любовью с первого взгляда». Конечно, путать перенос с любовью нельзя ни в коем случае; они не имеют ничего общего. Перенос может лишь злоупотреблять любовью. Интенсивность отношения переноса у человека всегда эквивалентна важности субъективных содержаний. Когда перенос теряет силу, то не исчезает бесследно, а проявляется в чем-то другом, как правило, в измененном отношении к чему-либо.
Проекций у человека создается очень много. Отчасти они благоприятны, то есть они в качестве мостков для психической энергии действуют облегчающим образом. Отчасти они неблагоприятны, хотя практически и не принимаются в расчет в качестве препятствия, потому что неблагоприятные проекции в большинстве своем выдворяются из круга интимных отношений. Нормальный человек разделяет объекты для своих проекций: для благоприятных проекций – это люди из его ближайшего окружения («свои»), для неблагоприятных – намного более удаленные объекты («чужие»). То же самое, как известно, бывает у примитивов: чужой – значит враждебный и злой. Такая расстановка проекций целесообразна. Именно поэтому нормальный человек и не ощущает никакой надобности в том, чтобы сделать свои проекции сознательными. Другое дело невротик. У него столь интенсивные отношения с ближайшим окружением, что он не в состоянии помешать неблагоприятным проекциям влиться в ближайшие объекты и тем самым возбудить конфликт…….
Собственно, цельный образ реально существующего объекта есть некая величина, психологически отличная от образа, воспринимаемого человеком, до тех пор, пока воспринимаемый образ не сольется с реально существующим. Прекращается же проекция в то мгновение, когда она становится сознательной, то есть когда человек осознает, что некие содержания принадлежат ему самому…….
Задача разрушения проекции существенно важна и для установления связи, родства с другим человеком, так как истинная близость возможна только после часто напряженного (а иногда болезненного) процесса снятия взаимных проекций и обнаружения другого человека во всей его непосредственной реальности. Снимая свою проекцию, человек как бы прозревает и начинает видеть объект таким, каков он есть на самом деле. Страстно влюбленный человек по прошествии какого-то времени может удивляться, как его могло заинтересовать такое ничтожество. Именно возникновение проекций отражают такие поговорки как «любовь слепа», «любовь зла – полюбишь и козла» и т.п. Юнг признает, что многие отношения не выдерживают процесса снятия проекций и заканчиваются либо разрывом, либо своеобразным психологическим приспособлением, в котором подлинная близость приносится в жертву комфорту или безопасности.
При снятии проекции приходит осознание реального положения вещей, что приводит либо к разочарованию (при проецировании положительных свойств), либо к угрызениям совести (при проецировании отрицательных)…….
Всякий нормальный и размышляющий о себе (в пределах обычного) человек нашего времени опутан целой системой проекций и привязан ими к окружению. Принудительный характер таких отношений им совершенно не осознается, «пока всё обстоит благополучно»…….
Мир – это зеркало, отражающее каждое наше движение, независимо от того, принимаем мы это или нет. Если мы поняли принцип отражения себя в этом мире, то с помощью постоянного и внимательного наблюдения за происходящим наяву и во сне мы можем всегда с точностью определить, ЧТО нам необходимо изменить внутри себя. Восприятие и свои привычки человек может изменить только сам, никто не может прояснить искаженный взгляд на мир, кроме обладателя данного сознания. Мы сами творим окружающий нас мир.…….
Конец ознакомительного варианта фрагмента книги
Проекции: немного о злости, влюбленности и присвоении проекций. — Жила
Кусочек еще о проекциях и их присвоении.Повторяясь, проекция – защитный механизм при котором мы собственные внутренние непринимаемые содержания психики проецируем на других людей.
Вот эта тема, — считать плохими/дураками/злыднями тех людей, которые делают что-то такое отчего мы чувствуем себя нехорошо…
когда вместо того, чтобы заметить свою злость/обиду/возмущение – мы их проецируем на других, и вот уже готов нехороший человек, редиска.
Никакого волшебства, одна только ловкость рук: было наше, а потом – хоп!, и стало ваше;
это уже не мы злимся и кого-то ненавидим, то есть это не мы стали агрессивными и непримиримыми, это другие – плохие и ужасные.
Очень удобно: я — хороший, ты – дурак.
Обычно и окружающие имеют какой-то «крючок», за который цепляется наша проекция, в чем-то они могут быть схожи с тем внутренним образом, который мы пытаемся на них навесить, но это не отменяет того факта, что мы начинаем видеть в других людях что-то свое, какие-то отколотые части себя и общаться с ними, во многом, на основе этого восприятия.
Присвоение проекции, соответственно, процесс, в котором я начинаю замечать, что это со мной много чего происходит – я злюсь, или обижаюсь, или наоборот – чувствую что-то хорошее… не люди вокруг – ужасные или прекрасные, а я — живу и реагирую по-разному на мир.
С влюбленностью интересно и жизненно… как меняется состояние от эмоциональной зависимости, в котором много и привлекательного и болезненного, к состоянию удовольствия и радости, когда образ кого-то, кто может меня любить, принимать и мне радоваться оказывается внутри, а не снаружи.
(Жизненно, потому что за последний год я от многих женщин слышала идею о том, что большинство из них живет в состоянии легкой, а иногда и тяжелой влюбленности, причем не так уж и важно – насколько она реальна, главное — ощущение жизни, движения к чему-то прекрасному, удовольствия от предвкушения «большого и светлого»))).
Влюбленность, со всей ее прекрасной воодушевленностью, идеализацией, приливом энергии – проективный процесс: человек, о котором мы обычно знаем не очень-то много, вдруг так трогает душу, что становится сверх значимым, привлекательным и прекрасным;
что-то в его/ее поведении как будто обещает нам принятие, радость и удовольствие… что-то такое, что сделает нас счастливыми.
Что здесь проецируется? Умение себя принимать, чувствовать себя хорошими, нужными, признанными… и в ответ на такое «приглашение» в нас рождается чувство радости, интереса, воодушевления, привязанности.
И все бы ничего, но собственное состояние «включенности» иногда жестко связывается с другим человеком, который может и не хотел вовсе ничего такого, а просто мимо проходил.
И вот здесь начинается «ловкость рук» — о другом речь идет, при всей его необходимости и прекрасности, как о том, с кем рядом мне станет хорошо.
Основное – это мы оживаем, включаемся, чувствуем… что-то важное происходит с нами.
Но несмотря на то, что весь подъем, удовольствие влюбленности – это наши собственные переживания, принадлежащие нам, рождающиеся внутри нас, они прочно связываются с кем-то внешним, как будто человек снаружи создает в нас эти чувства.
Хотя другой безусловно важен, но это скорее дверь, через которую приходишь к себе.
Если чувства нежности, восхищения, удовольствия от иного человека рядом мы можем переживать, как свою силу, возможность отклика, как часть себя, свой способ связи с миром – влюбленность приносит большое удовольствие, это нечто хорошее и живое, что происходит внутри меня, принадлежит мне и зависит от меня.
Но когда нашей укорененности в собственной жизни не хватает и способность испытывать хорошие чувства, к себе в первую очередь, репрессирована, если мы не можем интересоваться собой, своей жизнью – то объект «включающий» это наше состояние становится очень-очень важным, необходимым… тогда речь идет об эмоциональной зависимости: оживаю рядом с другим, в одиночестве – все серое и нет ничего привлекательного.
Проекция реальности — Психология PRO
Проекция в классическом психоанализе — это приписывание собственных переживаний внешней реальности. Однако этот термин пришел ко мне на ум еще до того, как я начал учиться на психолога. Изучая собственное сознание, ко мне пришло понимание, что происходящая со мной жизнь — иллюзорна. И сущность этой иллюзии заключается в том, что все мои мысли и ощущения — это всего лишь мои мысли и ощущения. В этом спектре вся жизнь – просто кино в нашем сознании. Это не метафора, это факт. Постараюсь доказать это насколько возможно.
В психологии под проекцией понимают какие-то отдельные «неадекватные», подавленные переживания и защитные механизмы. Однако смею утверждать, что вся происходящая с нами жизнь, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Все это — проекция наших переживаний на внешний мир. Мы можем наделять события и людей только теми качествами, которые живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния. Именно это в индуизме называют словом карма. У каждого свои проекции — то есть у каждого своя карма, которую человек приписывает «внешней реальности». А сама внешняя реальность — здесь по праву берется в кавычки.
«Ложки не существует»
© Матрица
Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нашего нутра. Это все наше «Я». Во внешнем мире объективно не существует ничего плохого, ничего раздражающего, ничего важного, ничего пугающего. Все это просто оценки нашего индивидуального разума, наши личные качества, которые мы проецируем на внешний мир, на людей, также как кинопленка проецируется на белый экран. Все, что происходит с нами — это работа нашей психики.
В буддизме говорят, что у каждого своя карма, и каждый человек оказывается в условиях соответствующих информации в его уме.
Все суждения — иллюзорны. И теория о проекциях — не исключение. Все мысли и чувства делятся на хорошие и плохие. Все это – оценки нашего двойственного ума. За пределами ума жизнь — нейтральна, чиста, идеальна, за пределами ума – жизнь это белый экран, чистая нирвана. На progressmman.ru этой теме посвящена статья о высшем «Я».
Любое частное знание – это иллюзия, отступление от абсолютной истины вне ума. Цепляния за частные концепции (вроде той, что я здесь продвигаю) — ограничивают и создают иллюзию информированности. Само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, а проекции, переживания, ощущения на фоне вашего сознания.
Разоблачая грубые концепции, мы движемся к более тонким. Это нормальный процесс, это — развитие сознания. Просто в какой-то момент Вы перестаете бегать по этажам утончающихся концепций. Вы перестаете воспринимать всерьез собственный ум. Вы осознаете, что привычная жизнь — это ваша проекция на неизвестное. И только тогда Вы становитесь хозяином самого себя, и тонны внутреннего дискурса растворяются на фоне чистого сознания. Остается самая соль — ясность и четкое понимание того, что Вам нужно. Все решения становятся настоящими, и приводят к реальным действиям.
Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте — «незнание — блаженство».
Созерцание, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности. Сознание в чистом виде не зависит от мыслей, но наоборот, сами мысли (проекции) являются содержанием и формой сознания. Если вы смотрите на объект, например на ложку, и при этом у вас нет ни каких мыслей вообще, тогда откуда возьмется ложка? Ложки не существует! Ложка – это форма Вашего ума, ваша проекция. Ложка – это сочетание букв, которыми выражается мысль. Без этой мысли есть нечто, и это нечто — неописуемо, без форм и без качеств.
Могут возникнуть разного рода сомнения, например, что это — лишь внутренняя сторона вопроса, «идеальная», то, к чему «можно стремиться», а мы живем в хаотичном материальном мире, и от повседневных забот нам не спрятаться. Эгоизм окружающих, болезни, кризис, безработица по-прежнему существуют. Но суть в том, что так называемая «идеальная» сторона — это не то, к чему мы должны стремиться, а то, что уже и так по-настоящему существует на данный момент. Если вы никогда в жизни не видели «ложку», вы не сможете ее увидеть. Даже, когда ее вам покажут, это будет просто какой-то неизвестный предмет — и то лишь при условии, что ваш ум натренирован думать о том, что предметы существуют. «Кризис» — в головах головах. Это всего лишь способ воспринимать мир.
Почему так трудно увидеть эти очевидные истины? Просто наше мышление вследствие многолетней привычки обусловлено концепциями, и мы уже не видим реальность здесь и сейчас. Мы живем прошлым, которое накладывается на настоящее и заслоняет его, погружая разум в сон проекций. Осознание данного факта может дать очень многое. Причем, это стоит понимать постоянно, каждый раз, когда что-то всплывает — будь то «нехороший» человек или «трудная» ситуация. Ведь все это просто – наши мысли, страхи, иллюзорные образы в сознании — наши проекции.
На уровне мировоззрения, теорию о проекциях сознания можно рассматривать, как своего рода полезную установку, или ментальную программу, благодаря которой можно приблизиться к своей сущности.
В ближайшее время я еще не раз вернусь к этой теме и постараюсь привести практические примеры.
© Игорь Саторин
В продолжение темы:
Упражнение «Проекция»: matveychev_oleg — LiveJournal
Яро Старак, Тони Кей, Джеймс Олдхейм «ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»«Выберите любой предмет, который только что попался вам на глаза — стул, украшение, машина, дерево — и отождествитесь с ним. Позвольте себе идентифицироваться с объектом и «стать» этим объектом, исследуйте свое существование и свои отношения с другими объектами в вашем окружении. Вы больше выиграете от этого эксперимента, если будете говорить вслух и обращать внимание на наиболее очевидные и самые простые аспекты предмета. Не интерпретируйте и не пытайтесь делать «многозначительные» выводы, просто продолжайте осознавать, как меняются ваши чувства по мере того, как вы говорите».
Вот, например, отклик на «бытие» в качестве красного хромированного стула: «Я тяжелый и блестящий, я жесткий, меня нелегко сломать, на мне удобно и мягко сидеть. Мне нравится отдыхать на этом мягком ковре»…
Конечно же, неодушевленные предметы не имеют чувств! Правда и то, что из великого множества качеств, присущих предмету, вы выбрали лишь несколько свойств. (Если вы в этом сомневаетесь, сравните свои слова с теми, что произнес ваш друг, независимо от вас проводивший эксперимент с тем же предметом.) Ваше описание стула оказывается во многом описанием самого себя. Этот механизм похож по своему действию на технику свободных ассоциаций в психоанализе. Обычно мы весьма неохотно признаемся в собственной жесткости и твердости: однако мы не столь тщательны в самооправдании, когда пытаемся быть стулом, и признания проскальзывают почти неосознанно. При обнаружении непризнаваемых черт характера или чувств хорошим ключом может служить чувство смущения или самосознание (сознание себя!) в тот момент, когда эта черта или эмоция вербализуются.
В обычной жизни проекция чаще всего проявляется во время наших контактов с другими. Этот механизм действует следующим образом:
1. Иногда я чувствую, что меня критикуют.
2. Однако поскольку я не признаю, что могу быть критичным и осуждающим (я слишком хорош для этого!), я не могу согласиться и с тем, что могу критиковать сам себя.
3. Тем не менее, я определенно чувствую неудобство от того, что меня кто-то критикует, и поэтому должен расположить источник критики вне себя.
4. Я проецирую, или выбрасываю эту черту наружу, в мир, и начинаю обороняться от «вашего» критицизма.
Так мы искажаем мир. Мы оказываемся неспособными увидеть свою собственную сущность и ошибаемся в определении сущности других.
Упражнение «ПРОЕКЦИЯ НА ЛЮДЕЙ»
«Подумайте о ком-нибудь, чье поведение не нравится вам. Поставьте пустой стул напротив себя и представьте, что этот человек сидит на нем. В течение некоторого времени старайтесь сформировать его образ. Посмотрите, как он сидит, во что одет, каково выражение его лица и как он разговаривает с вами. Обратите особое внимание на то в его поведении, чего вы не любите.
Теперь представьте, что вы и есть этот человек, и начните вести себя так, как вам не нравится. Приложите усилия, чтобы быть точно таким, каким вы представляете себе этого человека. Потом постепенно попробуйте приспособить его поведение к своему стилю. Используя такое поведение, побеседуйте в своем воображении с кем-нибудь из вашей жизни»…
Даже понимая себя, мы можем неясно видеть окружающий нас мир. Люди, все время видящие жестокость и пагубность внешнего мира, могут подавлять эти черты в себе. Открыв в себе те качества, которые мы принимаем с большим трудом, мы сможем увидеть эти качества в других, только если они действительно присутствуют.
«Вы ненавидите себя, а думаете, что это я. Проклятые проекции!» Фриц Перлз
«Хотя я могу спроецировать свою злость на кого-то другого и получить искаженное представление о его злости, я могу ощутимо чувствовать, что он зол. Но если я не возьму на себя ответственность за свою злость, может возникнуть ненужная конфронтация, особенно если тот человек, на которого я спроецировал свою злость, тоже отрицает свою. Представьте себе картинку: мы оба гневно кричим друг другу, что зол другой!»
Чаще мы проецируем «отрицательные» свойства, но то же самое может происходить и с «положительными», «хорошими» качествами. Их тоже нужно переоценить прежде, чем наше восприятие себя и других сможет проясниться. Вы можете исследовать, в какой степени вы проецируете свою силу духа, мощь и таланты на других, повторив предыдущее упражнение, но поменяв недолюбливаемого вами человека на того, которым восхищаетесь.
Если я не осознаю свой характер и неискренен сам с собой, то так или иначе я буду проецировать часть себя на других, чтобы не признаться в том, что эта часть у меня есть. И наоборот, взяв ответственность на себя, я смогу принять эту часть. Тогда я могу сделать выбор, пользоваться ли ей и выражать ли это свое качество. Тем самым я лучше управляю своим существованием.
«Полезный ключ к тем моментам, когда я проецирую себя на других, — это когда я обнаруживаю, что сильно реагирую на некоторые черты людей, в то время как другие их не замечают вовсе. Тогда я начинаю подозревать, что слеп ко всем другим моделям поведения, которыми этот человек несомненно должен обладать».
И в то же время, как и большинство других аспектов человеческого поведения, механизм проекции может быть для нас очень ценным. Например, интуиция основана на тщательной проекции, потому что мы никогда не сможем прямо и непосредственно почувствовать, что чувствует другой. Мы зависим от множества поведенческих сигналов, и некоторые из них, несомненно, лежат ниже уровня нашего сознания. Так, выражение эмоций кем бы то ни было является пусковым механизмом для вызывания похожих чувств внутри нас, и с помощью знания того, что мы чувствуем сами, мы догадываемся, что чувствует другой. Этим определяется наша способность сопереживать друзьям, предвидеть поведение коллег или даже перебивать ставку партнера при игре в покер».
***
Друзья, напоминаем вам, что в ИКСР идет набор на новый поток программы «ВВЕДЕНИЕ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЮ. 1-Я СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ», в рамках которого студенты смогут не только познакомиться с теорией и практикой гештальт-терапии, но, главное, приобрести личный клиентский опыт.
ПОЛГОДА ЖИЗНИ В ГРУППЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЕННУЮ ФИЛОСОФИЮ И ДОБАВИТЬ ВКУСА И КРАСОК В ВАШУ ЖИЗНЬ!
Подробнее о программе на нашем сайте: https://goo.gl/kRgXx8
А также по телефону:
+7 925 357 92 08
#ИКСР #Гештальт
Педагогическая психология: 20 фактов, которые необходимо знать преподавателям о том, как учащиеся учатся
Педагогическая психология: 20 фактов, которые необходимо знать преподавателям о том, как учащиеся учатся
Что делает учителя успешным?
Необходимы навыки чтения, письма, математики или естественных наук, но способность передать эти знания другому человеку — вот что отличает отличного преподавателя. Что хорошего в том, что учитель владеет всеми фактами, но не может передать их так, чтобы другие могли понять?
Помимо понимания содержания учебной программы, учителя должны иметь базовое представление о том, как люди приобретают и усваивают знания.
В следующем списке представлены 20 принципов педагогической психологии, которые должен знать каждый учитель.
1. Студенты учатся по-разному
Это может показаться до неприличия очевидным, но сколько классных комнат в настоящее время спроектировано с учетом одного стиля обучения?
Рабочие листы и карточки хорошо подходят для учащихся, которые воспринимают знания визуально, но для ребенка, которому необходимо услышать информацию, чтобы понять ее, традиционные методы обучения вынуждают его или ее использовать физическое чутье, которое не так хорошо развито.
У визуального учащегося нет такой же возможности расширить свои другие чувства. Если учитель приходит в класс с базовыми знаниями, которые студенты изучают по-разному, они будут лучше подготовлены, чтобы организовать уроки таким образом, чтобы активировать все чувства.
Расширьте свое обучение с помощью сертификата III в области поддержки образования
2. Укрепить
Возьмем, к примеру, географию. Согласно педагогической психологии, если учитель инструктирует класс детей из пятидесяти штатов и столиц Соединенных Штатов, он должен быть усилен тремя различными способами.
Для наглядного ученика используйте карты и рабочие листы. Для слушателя создайте песню, которая поможет им вспомнить, какое состояние и капитал идут вместе. Для кинестетиков активируйте тело. Возможно, учитель мог бы делать движения руками с песней или играть в карточную игру на полу, в которой ученики должны прыгать из штата в штат, когда называются заглавные буквы.
3. Учитывайте кинестетиков
Из всех трех типов обучения кинестетические ученики сложнее всего преподавать в традиционных условиях.Часто им нужно потрогать, попробовать на вкус и пройти через знания, чтобы впитать их. Это требует места и возможностей, которые не допускаются во многих традиционных классах.
Обучающимся кинестетикам нужно дать возможность попробовать что-то, посмотреть, как это не удается, и учиться на собственном опыте. Хотя это может быть сложно с точки зрения логистики в большом классе, реализация кинестетических стратегий не только поможет нескольким детям, но и подтолкнет других учеников, которые от природы не склонны к этому типу обучения.
4. Есть семь стилей обучения
Взято из Learning Styles Online.
- Визуальное: использование прицела
- Аудитория: использование песен или ритмов
- Устный: озвучивание информации
- Кинестетика: использование осязания и вкуса для изучения информации
- Логика: более математический подход к концепциям
- Межличностное общение: обучение в группах
- Внутриличностное: учиться в одиночку
5. Сделайте его актуальным
Информация хранится постоянно только тогда, когда она относится к повседневной жизни.Например, математические концепции необходимо закрепить на примерах из реальной жизни, иначе у студента не будет причин усваивать информацию за пределами экзамена.
История — одна из самых сложных тем для переноса в настоящее, поскольку она в основном касается прошлых событий, дат и людей. Поиск стратегий, основанных на педагогической психологии, чтобы воплотить это в жизнь, поможет в обучении.
В максимально возможной степени историю следует узнавать из первых рук, посещать музеи, экскурсии и другие мероприятия по обогащению.
6. Неудача — прекрасный учитель
Люди учатся на неудачах. На самом деле, спросите любого крупного преуспевающего человека, что ему помогло, и обычно это будет история, которая возвращает нас к большому «провалу». Неудача учит даже лучше, чем высший балл за тест.
Классическая система оценок не помогает с этой теорией, как
.магистров в области организационной психологии в Интернете — получить степень магистра в области IO
Гибкий
Без установленного расписания занятий в классе, вы можете учиться по своему расписанию и получать доступ к материалам онлайн-курса круглосуточно и без выходных.
Доступный
Воспользуйтесь одним из самых низких в стране тарифов на обучение онлайн, а также финансовой помощью для тех, кто соответствует требованиям. Мы также упрощаем перевод в SNHU, принимая до 12 кредитов от вашего предыдущего учреждения.
Уважаемый
Университет Южного Нью-Гэмпшира, основанный в 1932 году, является частным некоммерческим учреждением, в котором обучается более 100 000 выпускников по всей стране. SNHU регионально аккредитован Комиссией высшего образования Новой Англии (NECHE), которая выступает за институциональное улучшение и общественное обеспечение качества.
Недавно SNHU получил национальное признание за то, что он ведет путь к более инновационному, доступному и достижимому образованию:
- «Самый инновационный» региональный университет с отличием U.S. News & World Report ежегодно с 2015 г.
- Грант в размере 1 млн. Долларов от Google.org для изучения навыков межличностного общения для наиболее нуждающейся молодежи
- Признание новатором в области цифрового обучения 2017 г. Консорциумом онлайн-обучения
Сеть
В Университете Южного Нью-Гэмпшира у вас будет доступ к мощной сети из более чем 200 000 студентов, выпускников и сотрудников, которые могут помочь вам в течение долгого времени после окончания учебы. Наши инструкторы предлагают актуальные, реальные знания, которые помогут вам понять и ориентироваться в этой области.Кроме того, с нашей растущей общенациональной сетью выпускников у вас будет возможность воспользоваться рядом возможностей стажировки и карьерного роста.
Возможности
Всем студентам предлагается присоединиться к онлайн-клубу психологии SNHU и подключиться к нашей растущей общенациональной сети выпускников для стажировки и карьерных возможностей.
96,5% студентов рекомендуют SNHU. 2 Узнайте, почему SNHU может быть подходящим для вас.
.Понимание психологии импринтинга | Betterhelp
Автор: Jon Jaehnig
Обновлено 4 августа 2020 г.
Медицинская оценка: Келли Л. Бернс, Массачусетс, LPC, ATR-P
Хотите знать, как импринтинг проявляется в вашей жизни?
Узнайте сейчас — поговорите с лицензированным консультантом.Источник: pexels.com
У вас есть «типаж»? Вы хотите быть среди людей, которые напоминают вам ваших родителей? Или вам кажется, что Mac сбивает вас с толку, потому что вы начали с ПК? Хотя может показаться, что у них нет ничего общего, все они являются следствием импринтинга.
Определение психологии импринтинга
В психологии импринтинг определяется как «замечательное явление… [в котором] новорожденное существо привязывается к тому типу животных, с которым оно встречается при рождении». Отпечаток может сильно повлиять на воспитание детей как у людей, так и у других животных.И это явление может распространяться на многие другие сферы жизни.
Впечатление не обязательно хорошее или плохое, и все мы в той или иной степени испытываем его. Однако на некоторых людей импринтинг действует сильнее. Опять же, это не обязательно плохо, но это может повлиять на то, как вы думаете, чувствуете и ведете себя. В результате понимание импринтинга и того, как он влияет на вас, может помочь вам вести счастливую и здоровую жизнь.
Импринтинг для обучения
Отпечаток важен для воспитания детей, поскольку заставляет их следовать за своими родителями.Это называется «сыновней печатью». Например, в дикой природе животные учатся охотиться. У людей младенцы учатся говорить, копируя речь родителей. Многие птицы «поют», подражая окружающим. Это, в свою очередь, позволяет животным соприкоснуться со своими инстинктами как внутренней формой обучения.
Отпечаток также часто используется в качестве защитной меры в дикой природе. Сиаманские гиббоны издают песенные призывы к осторожности, когда рядом хищники, — форма импринтинга, полученная от других гиббонов вокруг них.Однако для многих животных можно имитировать не только звук, но и зрение и обоняние, особенно в условиях стресса, когда защита обычно наиболее необходима.
Истинные родители не нужны для импринтинга. Когда птицы осиротели, они могут научиться летать, запечатлеваясь на сверхлегких самолетах, которые могут направлять их по необходимым схемам миграции. Конечно, самолет не является их родителем и даже не живым существом, но имеет место та же естественная тенденция следовать. Иногда животные могут даже прийти к выводу, что они принадлежат к другому виду — например, если кошка оставляет отпечаток на собаке или утка оставляет отпечаток на человеке, который их «вырастил».
Было обнаружено, что интерсексуалы во многом определяют свою гендерную идентичность через импринтинг. Поэтому интерсекс-люди часто выбирают пол тех, кого они запечатлевают, будь то друг, член семьи или даже знаменитость. Это говорит о том, что импринтинг может быть мощным явлением.
Критические периоды
Неотъемлемой характеристикой импринтинга является то, что он происходит в определенный момент чьей-либо жизни, обычно с момента его рождения.Этот период варьируется между видами: от одного дня или около того после рождения до почти первых нескольких лет их жизни. Как только кто-то выйдет из этого временного интервала, он больше не сможет запечатлеть.
Источник: pexels.com
Конечно, обучение все еще может происходить, но оно не будет иметь такой же легкости и чувства «инстинкта». Например, люди могут изучать разные языки по мере взросления, но ни один из них не дается так легко, как те, которые они выучили в период своего наиболее формирования.
Отпечаток также считается необратимым или незабываемым, в отличие от вещей, о которых узнают позже. Критические периоды у людей могут возникать в разные моменты жизни из-за разного усвоенного поведения. Хотя языковой импринтинг наступает в возрасте до пяти лет, критический период для определенных социальных навыков приходится на возраст полового созревания.
Синдром утки
Детеныши уток и гусей «отпечатываются» на первом движущемся животном или предмете, который они видят, обычно в критический период первых 36 часов их жизни, в основном следуя за ними до конца их подросткового возраста.Итак, утенок может оставить отпечаток на своей матери — или он может оставить отпечаток на одном из своих братьев или сестер, поэтому утки ходят строем, поскольку все они ведут друг друга. При определенных обстоятельствах пара обуви человека, присутствовавшего во время рождения утенка, может быть даже запечатлена, и тогда утенок будет пытаться следовать за ботинками. Запечатленный объект становится источником огромного комфорта — по сути, тому, чему он надеется следовать.
Учитывая это, психологи придумали термин «синдром утки», чтобы описать, когда люди накладывают отпечаток на что-то и считают это лучшим в своем роде, независимо от того, есть ли что-то лучшее, потому что это первое, с чем они сталкиваются.Это часто применяется к компьютерным системам, особенно Mac и PC, поскольку какая операционная система будет изучена первой, скорее всего, та, которую пользователь сочтет лучшей и к которой он вернется в будущем.
Хотите знать, как импринтинг проявляется в вашей жизни?
Узнайте сейчас — поговорите с лицензированным консультантом.Источник: pixabay.com
Отпечаток в мозгу
По всей видимости, импринтинг содержит химический компонент. Используя различные нейробиологические методы для изучения того, как мозг индуцирует импринтинг или реагирует на него, ученые смогли обнаружить, что участвуют промежуточные и медиальные части вентрального гиперстриатума (IMHV), находящиеся на обеих сторонах мозга.Исследователи считают, что именно здесь хранится информация о импринтинге.
У птиц и рептилий есть часть мозга, называемая спинным желудочковым гребнем, или DVR, где они могут хранить эту информацию. Теория была проверена путем удаления этих частей мозга у цыплят, и было обнаружено, что в результате они больше не могут отпечататься.
Сексуальные отпечатки
Когда многие думают об импринтинге, на ум приходит сексуальный импринтинг.Для некоторых этот термин стал особенно популярным после сериала Twilight или телешоу My Strange Addiction . Однако в психологии сексуальный импринтинг — это отдельный процесс.
Когда воспитывается животное, человек или нечеловек, они склонны считать определенные атрибуты тех, кто их воспитал, важными, делая эти же атрибуты привлекательными качествами в партнере. Чтобы проверить эту теорию, был поставлен эксперимент, в котором клювы зебровых зябликов красили цветным лаком для ногтей.При спаривании их потомство будет искать тех, у кого клюв аналогичного оттенка.
Это может иногда приводить к тому, что некоторых животных, кроме человека, привлекают люди или другие животные, если они выращивают их вместо своего вида. Например, гигантская панда в лондонском зоопарке была выращена смотрителями зоопарка и представлялась им сексуально, но когда ее привели к спариванию с самцом, она отказалась.
У людей эта форма сексуального импринтинга может привести к «типу». Часто людям нужны качества родителей.Например, исследования показали, что, когда у дочерей есть отцы особенно старшего возраста, они с большей вероятностью будут искать мужчину постарше. Когда сыновья происходят от родителей разных рас, они с большей вероятностью будут искать партнера той же расы, что и их мать. Однако иногда люди будут активно искать тех, кто выглядит и ведет себя совсем не так, как их родители, непреднамеренно создавая типаж сам по себе.
Сексуальный импринтинг также может происходить с неодушевленными предметами, если он возникает на решающей стадии.Один из самых распространенных случаев — это фетиш на высоких каблуках.
Обратный сексуальный импринтинг
Хотя мы можем подсознательно стремиться к определенным чертам наших ближайших членов семьи в потенциальном партнере, чтобы защитить их от инбридинга, люди, выросшие вместе, обычно не испытывают сексуального влечения друг к другу. Это часто называют эффектом Вестермарка. Однако, если братья и сестры были разлучены в это критическое время и встретились позже в жизни, они могли бы найти друг друга особенно привлекательными.
Зигмунд Фрейд не соглашался с эффектом Вестермарка, полагая, что члены семьи естественным образом испытывают сексуальное влечение друг к другу, поэтому общество должно наложить табу, чтобы избежать инбридинга. Однако Стивен Пинкер предполагает, что Фрейд ошибочно проецировал свою уникальную личную психологическую предрасположенность на общество в целом.
Обращение за помощью
Отпечаток обычно не опасен или вреден, хотя иногда может быть неудобным. Если вы считаете, что импринтинг стоит за качеством, которое вам не нравится в себе, поговорите с терапевтом или консультантом, чтобы лучше понять и разработать стратегии, способствующие позитивным изменениям.Удобные и доступные профессиональные терапевты и консультанты доступны онлайн через BetterHelp. Интернет-терапия может показаться странной людям, которые привыкли к более традиционной личной терапии, но клиенты сообщают об очень положительном опыте. Обратите внимание на следующие отзывы консультантов BetterHelp.
Отзывы консультанта
«За один сеанс Дуглас помог мне осознать и найти способ сломать паттерн, который у меня был последние несколько недель и, вероятно, всю жизнь.Это поможет мне улучшить мои отношения, и моя жизнь станет более полноценной. Я рад, что мне удалось поговорить с Дугласом, я чувствую, что он великий профессионал ».
«Ли Блуин всегда рядом со мной, и я действительно уверен в его способности помочь мне понять мои проблемы. Он уже дал мне полезные советы и способы попрактиковаться в решении проблем в моей жизни. Я считаю, что Ли действительно слушает и желание помочь.Я нахожу это очень полезным каждый раз, когда мы говорим о чем-то, с чем я борюсь, и я с нетерпением жду продолжения работы с ним.«
Заключение
Импринтинг — не очень известная психологическая концепция, поэтому одного его открытия может быть достаточно, чтобы изменить ваше мировоззрение. В противном случае доступны дополнительные инструменты, позволяющие узнать о своем собственном поведении и о том, как сделать его более здоровым.
.Диплом по психологии (T48) | Школа гуманитарных и социальных наук | Очные курсы
Минимальные требования для поступления
Чтобы иметь право на рассмотрение для зачисления, абитуриенты должны набрать 26 баллов или выше по чистому совокупному баллу ELR2B2 (т.е. английский язык, 2 соответствующих предмета и 2 лучших других предмета, включая бонусные баллы CCA) и соответствовать минимальным требованиям для поступления на этот курс . CCA не может использоваться для удовлетворения минимальных требований для поступления.
Английский язык (EL1) * | 1-6 классы |
Математика (E или A) | 1-7 классы |
Любые три других предмета, кроме CCA | 1-6 классы |
Чтобы иметь право на выбор, кандидаты должны сдать хотя бы один из следующих предметов: искусство / искусство и дизайн, бизнес-исследования, комбинированные гуманитарные науки, коммерция, коммерческие исследования, экономика, география, высшее искусство, высшая музыка, история, введение. в развитие предпринимательства, Литература на английском языке, Литература на китайском языке, Литература на малайском языке, Литература на тамильском языке, Исследования СМИ (английский) / Исследования СМИ (китайский язык), Музыка.
Кандидаты также должны сдать один из следующих предметов: дополнительная математика, искусство / искусство и дизайн, бизнес-исследования, китайский язык, комбинированные гуманитарные науки, коммерция, коммерческие исследования, креативная 3D-анимация, дизайн и технологии, экономика, элементарная математика, еда и питание. , География, высшее искусство, высшее китайское, высшее малайское, высшее музыкальное, высшее тамильское, история, введение в развитие предпринимательства, литература на английском языке, литература на китайском, литература на малайском, литература на тамильском, малайском, медиаизучение (на английском языке), СМИ Исследования (китайский), Музыка, Принципы счетов, Тамильский.
* Sijil Pelajaran Malaysia (SPM) / Единый экзамен по китайскому языку (UEC) должен иметь как минимум 6 оценку по соответствующему предмету английского языка (например, Bahasa Inggeris).
См. Также минимальные требования для въезда:
.