Проекция психология: Что такое проекция или Почему виноваты все кроме вас
Проекция. Что такое «Проекция»? Понятие и определение термина «Проекция» – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Проекция (лат. projectio – бросаю вперед) – часто употребляемый в психологии термин, служащий для обозначения психологического процесса, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящее извне. Иными словами, человек может наделять окружающих (в том числе предметы неживой природы) качествами и характеристиками, которые он сам выбрал для них внутри себя, однако воспринимает эти данные как нечто полученное им из внешней среды. Проекция – это, в первую очередь, защитный механизм. Это свойство накладывает отчасти негативный отпечаток: например, когда человек воспринимает собственные неприемлемые черты как проекцию чужих, что избавляет его от внутреннего чувства ответственности.
Проекции играют большую роль в раннем возрасте, когда существует четкое деление на «Я» и окружающий мир. Паталогические проявления проекций наблюдаются в ряде психических заболеваний – паранойя, фобия, мания, истероидное расстройство личности. Однако этот процесс имеет и практическое применение: механизм проекций используется в специальных тестах, направленных на выявление скрытых мотивов. Кроме того, проекция лежит в основе одушевления (персонификации) объектов окружающей действительности – благодаря проекциям мы часто говорим: «преданная собака», «ласковая кошка» и так далее. Такие определения указывают на то, что мы проецируем на эти объекты свои личные ощущения относительно них.
< Пригодность
Прокрастинация >
Популярные термины
Проекция
«Ты сама этого хотела!»: как проекции отравляют наши отношения
Вам кажется, что ваш партнер изменился, потерял к вам интерес? Ну еще бы, ведь он стал хмурым и раздражительным. Ах да, он что-то говорил о проблемах на работе… Привычка приписывать другому свои мысли и опасения может помешать нам быть счастливыми.
Новости СМИ2
новое на сайте
- «Для мужа я „резиновая Зина“, уборщица и прачка»
- «Я „гуру“ по вялотекущим отношениям. Как создать здоровый союз?»
- «Не ковыряй в носу»: ученые нашли еще одну причину отказаться от вредной привычки
- «Достаточно хороший брак»: как не разочароваться в супружестве
- Личный опыт: я живу с биполярным расстройством II типа
- Профилактика цистита: 10 основных правил
- «Боюсь, что мама не перенесет последствия инсульта»
- 6 признаков человека, которого недолюбили в детстве
Сегодня читают
- «Вышла замуж за иностранца и оказалась в плену у абьюзера»
- «Мама обижается, что мы с мужем редко приезжаем и не хотим работать в огороде. Как быть?»
- Как живут сестры Хачатурян: рассказ матери
- 6 признаков человека, которого недолюбили в детстве
- «Муж рвется общаться с моей подругой: как мне достойно выйти из этой ситуации?»
- «Всю жизнь забочусь о родственниках, но чувствую себя виноватой перед ними»
Psychologies приглашает
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерОСЕНЬ 2022 №71
Подробнее
спецпроекты
Что такое проекция и почему она мешает общению?
Когда я только начала обучаться психотерапии, самым главным открытием (и даже шоком) для меня стало то, сколько мы, люди, додумываем друг о друге. И как много это создает недопонимания, размолвок и преждевременных выводов. Каким образом я пришла к этому осознанию? Благодаря учебному процессу.
Есть такая практика, как групповая динамика. Она заключается в том, что группа людей садится в круг и каждый начинает говорить правду о том, что думает. Включать в тему разговора людей, не присутствующих в круге, было запрещено, поэтому наши обсуждения чаще всего касались нас самих, а именно наших взаимоотношений. Если упростить, то это выглядело примерно так. Паша говорит Маше: «Какая-то ты молчаливая, наверное, злишься на меня?» Лена парирует: «Это мы с утра повздорили, и теперь она на меня,скорей всего,обиделась…» Тут встревает Катя: «Да что вы пристали, у Маши был тяжелый день вчера, она просто устала!» Но в ходе обсуждений выяснялось, что у Маши все прекрасно, она ни на кого не злится, обижаться ей вообще не свойственно, а молчит по причине новой влюбленности, полностью захватившей ее мысли («Мне так хорошо, что я витаю в облаках»). А чувства, приписанные ей (злость/обиду/усталость),в той или иной форме испытывали сами люди, которые ее этими качествами наделяли.
Говорить только правду было правилом обучения, обойти его было никак нельзя. Иначе как еще мы поймем механизмы мышления и построения отношений? Эта практика повторялась из года в год и проверялась на самых разных людях (от 18 до 70 лет), что напрочь перевернуло мое восприятие мира. Я поняла, что как бы я ни разбиралась в людях, я не смогу определить, что происходит внутри другого человека, пока не выясню это напрямую.
Внутренний мир каждого из нас уникален. Он строится под влиянием жизненного опыта и множества других факторов. То, что для одного является понятным и естественным, для другого чужеродно. Даже те люди, которые, казалось бы, были очень мне близки (мы окончили тот же вуз в том же году, у нас похожие увлечения и общий психотип), по своей «начинке», восприятию оказывались совершенно другими. Хотя бы потому, что у нас различные «вводные данные», мы росли в разных семьях, у нас было разное детство, мы влюблялись в разных людей и одни и те же слова или действия для нас могут иметь абсолютно непохожие смыслы.
Что там говорить, даже братья и сестры зачастую оказываются диаметрально противоположными личностями. Потому что слишком много факторов, из которых складывается наше внутреннее «Я». И как бы грустно это ни звучало, но каждый из нас действительно «такой один». Поэтому единственный способ понять другого – это напрямую спросить, уточнить, узнать.
Почему мы «додумываем» за других? Есть хорошее объяснение: мы видим в других то, что есть в нас самих. Это и правда так. Мы во многом обнаруживаем себя и укрепляемся в себе через отражение другими людьми. Наделяем их теми качествами, которые вытесняем или подавляем в себе. Человек, которому кажется, что ему все завидуют, на самом деле не может принять в себе зависть, отрицает ее. Обидчивому кажется, что на него все обижаются, лжецу – что ему все лгут. Мы проецируем на других свой личный опыт, черты, отношения, мотивацию, словом, свои собственные внутренние феномены, которые могут быть другим совершенно не свойственны. В психологии такое явление называется «проекцией».
Как формируется проекция?
Проекция относится к одному из механизмов психологической защиты. Это понятие возникло в рамках психоанализа, и ввел его основоположник этого учения Зигмунд Фрейд в 1894 году. Он считал, что личность прибегает к психологическим защитам для того, чтобы справиться с различными болезненными переживаниями. Они помогают сохранить психическое здоровье и целостность личности путем искажения реальности. Одним из таких механизмов является интроекция – когда личность присваивает нечто внешнее как нечто внутреннее. Проекция же является ее противоположностью: в этом случае нечто внутреннее приписывается внешней среде.
По мнению Зигмунда Фрейда, принцип формирования проекций примерно следующий. Если в нас есть какое-то качество (например, агрессивность), которое с детства нам запрещают проявлять, то мы его вытесняем, но отчетливо видим эту черту в окружающих. И для этого другим людям вовсе не обязательно обладать этим качеством в действительности. Считается, что около 80% того, что мы думаем о других людях,– наши собственные проекции, и не более того.
Так, например, скованной сексуальными запретами женщине кажется, что к ней все пристают, а мужчина, вожделеющий других женщин, яростно ревнует свою жену, у которой нет и мысли об измене.
Психика не может распознавать в других людях и событиях то, что не содержится в ней самой. Чем ярче, чаще и эмоциональнее мы реагируем на то или иное качество в других, тем больше соответствующих тенденций содержится в нашем уме. Мы просто получаем безошибочное указание на свою собственную «специализацию».
Зачем нам это?
Механизмы психологической защиты помогают нам решать внутренние конфликты и справляться с тревогой, напряжением, стыдом и другими эмоциями. Так, благодаря проекции, человек может переносить ответственность и вину за некоторые свои постыдные (в его понимании) наклонности на другого человека, приписывать ему свои качества или чувства.
Почему мы не видим эти явления в себе сами? Мы можем увидеть их, но столкнуться с ними порой бывает болезненно. А все наше существо запрограммировано на стабильное и спокойное существование, и все волнующие нас события вытесняются психикой в подсознание.
Механизм проекции можно сравнить с работой кинопроектора – он помогает нам увидеть частички собственной личности, все то, что мы в ней отрицаем. Не только увидеть, но и обрести. Любая сущность стремится к целостности, и при помощи проекции мы можем вступить в диалог с теми частями собственной личности, с которыми диалог внутри невозможен. Станет ли этот диалог дружеским – не важно, главное, что он состоится. А значит, наша личность, возможно, подобно мозаике, соберет несправедливо отвергнутые части и станет наконец цельной.
Что делать?
Один из способов обхождения с проекциями – это присвоение себе тех качеств, которыми мы наделяем других. Если вам кажется, что вам завидуют, спросите себя: «А кому завидую я? Для чего я обнаруживаю зависть в других людях, что мне это дает?» Или, если у вас есть ощущение, что вас все используют, ответьте себе, как вы используете других или что для вас значит использовать человека. Поразмышляйте, почему то или иное явление вас так сильно волнует, что оно говорит о вас.
Слышите чье-то мнение (то есть чью-то проекцию) о себе? Не спешите моментально реагировать и принимать все за чистую монету. Не отождествляйтесь сразу же с чужой картиной мира. Возьмите паузу и попробуйте отделить, где тут «ваше», а где «его», свойственное собеседнику.
Делая суждение о другом человеке, также не торопитесь. Даже если вы наложили призму своего опыта на него и вам кажется, что она пришлась ему почти впору, стоит проверить свою проекцию, задав прямой вопрос. Потому что непроверенная проекция – причина многих казусов. Чем меньше люди разговаривают о внутреннем, о том, что происходит между ними, тем больше они фантазируют друг о друге. И тогда проекция занимает все пространство отношений. Вплоть до того, что другому там может просто не остаться места.
По мере продвижения учебы диалоги в нашей психотерапевтической группе строились примерно так: «Я молчу? Что ты хочешь мне этим сказать? Почему тебя это цепляет?» И выяснялось, что у одного молчание вызывает страх, отвержение, у кого-то стыд, тревогу, а у кого-то уважение, в зависимости от проекций, эмоционального состояния и опыта.
Постепенно мы учились важному навыку – брать «ответственность за свое восприятие» (как говорил психиатр Фредерик Перлз) и возвращать проекции себе: говорили не о том, что другой молчалив, а о том, какие чувства это вызывает в нас. Например: «Мне очень жаль, что ты ничего не говоришь, потому что ты мне интересна и мне тебя не хватает!» Или: «Когда ты молчишь, я испытываю тревогу и чувствую себя менее безопасно и уверенно».
И подобное построение беседы, с уточнениями и высказываниями о себе и своих чувствах, помогало нам лучше понять самих себя и друг друга, узнать истинные мотивации и увидеть за пеленой своих собственных проекций другого человека – такого особенного, неповторимого и такого, на самом деле, другого.
Здесь вы можете задать вопрос психологу.
Фото: Unsplash.com
Проекция в психологии: определение, защитный механизм, примеры
Что такое проекция?
Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам перестать проецировать на него свои чувства? Хотя проецирование часто используется в мире психологии, есть большая вероятность, что вы слышали этот термин, используемый в спорах и горячих дискуссиях, когда люди чувствуют себя атакованными.
Но что на самом деле означает проекция в этом смысле? По словам Карен Р. Кениг, доктора медицинских наук, LCSW, проекция означает бессознательное принятие нежелательных эмоций или черт, которые вам в себе не нравятся, и приписывание их кому-то другому.
Типичным примером является неверный супруг, который подозревает, что его партнер изменяет. Вместо того, чтобы признать свою неверность, они переносят или проецируют это поведение на своего партнера.
Почему некоторые люди проецируют? И есть ли что-нибудь, что может помочь кому-то перестать проецировать? Читай дальше что бы узнать.
Как и многие аспекты человеческого поведения, проекция сводится к самообороне. Кениг отмечает, что проецирование чего-то, что вам не нравится в себе, на кого-то другого, защищает вас от необходимости признавать те части себя, которые вам не нравятся.
Она добавляет, что люди, как правило, чувствуют себя более комфортно, видя негативные качества в других, а не в себе.
Кто это делает?
«Проекция делает то, для чего предназначены все защитные механизмы: удерживает дискомфорт от нас самих в страхе и вне нашего сознания», — объясняет Кениг. Она говорит, что люди, которые наиболее склонны к проецированию, — это те, кто не очень хорошо знает себя, даже если они думают, что знают.
Люди, которые «чувствуют себя неполноценными и имеют низкую самооценку», также могут иметь привычку проецировать свои собственные чувства недостаточно хороших на других, добавляет психолог Майкл Брустейн, доктор психологических наук. Он указывает на расизм и гомофобию как на примеры такого рода проекций в более широком масштабе.
С другой стороны, люди, которые могут принять свои неудачи и слабости — и которым комфортно размышлять о хорошем, плохом и уродливом внутри — склонны не проецировать. «У них нет необходимости, поскольку они могут терпеть признание или переживание негатива о себе», — добавляет Кениг.
Проекция часто выглядит по-разному для каждого человека. С учетом сказанного, вот несколько примеров от Кенига, которые помогут вам лучше понять, как проекция может работать в различных сценариях:
- Если вы ужинаете, а кто-то продолжает говорить и говорить, а вы перебиваете, вас могут обвинить в том, что вы не умеете слушать и хотите внимания.
- Если вы активно отстаиваете свою идею на работе, коллега может обвинить вас в том, что вы всегда желаете своего, хотя большую часть времени вы просто соглашаетесь с их идеями.
- Ваш начальник настаивает на том, что вы лжете о большом количестве часов, которые вы тратите на проект, когда именно он уходит из офиса досрочно и не соблюдает сроки.
Если вы узнаете себя в любом из этих сценариев, не нужно корить себя за это. Это может просто привести к большему проецированию. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на , почему вы проецируете. Есть несколько способов сделать это.
Покопайтесь в себе
Хорошей отправной точкой, по словам Брустейна, является проверка того, что вы на самом деле думаете о себе, особенно о своих слабостях. Кто они такие? Есть ли что-то, что вы активно делаете, чтобы внести в них свой вклад? Он рекомендует обсудить эти вопросы в журнале.
Кениг согласен с важностью саморефлексии, когда речь идет о проекции. Для нее саморефлексия означает «смотреть на себя с отстраненностью и любопытством, а не осуждать».
Посмотрите на свое поведение и посмотрите, склонны ли вы обвинять других в своих поступках или неправильно приписывать другим отрицательные качества. Если да, примите это к сведению и двигайтесь дальше. Постарайтесь не зацикливаться на этом и не судите себя слишком строго.
Спросите того, кто понимает
Звучит пугающе, но Кениг рекомендует спросить кого-нибудь из близких, если они заметят, что вы проецируетесь. Убедитесь, что это человек, которому вы доверяете и с которым вам комфортно разговаривать. Сначала это может быть трудно, но подумайте о том, чтобы быть честным с ними. Объясните, что вы пытаетесь лучше понять, как вы видите себя и других.
Просто убедитесь, что вы готовы услышать то, что вы не обязательно захотите услышать, если решите это сделать. Однако помните, что эта информация может помочь вам научиться переставать проецировать.
Обратитесь к терапевту
Хороший терапевт может быть одним из лучших инструментов для преодоления проекций. Они могут помочь вам определить и устранить причины, по которым вы проецируете, и дать вам инструменты, которые помогут вам остановиться.
Если проецирование повредило близким отношениям, терапевт также может помочь вам восстановить эти отношения или предотвратить их повторение в будущем.
Не знаете, с чего начать? Вот пять вариантов терапии на любой бюджет.
Человеку свойственно желание защитить себя от болезненных или негативных чувств и переживаний. Но когда эта защита превращается в проекцию, возможно, пришло время взглянуть на то, почему вы это делаете. Это может улучшить не только вашу самооценку, но и ваши отношения с другими людьми, будь то коллеги по работе, супруг или близкие друзья.
Психологическая проекция: работа с нежелательными эмоциями
Проверено фактами
Психологическая проекция — это защитный механизм, который люди подсознательно используют, чтобы справиться со сложными чувствами или эмоциями. Психологическая проекция включает в себя проецирование нежелательных чувств или эмоций на кого-то другого, а не признание нежелательных чувств или борьбу с ними. Вы когда-нибудь невзлюбили кого-то только для того, чтобы убедиться, что этот человек мстит вам? Это типичный пример психологической проекции. К счастью, есть методы, которые вы можете использовать, чтобы определить, почему вы проецируете свои эмоции, и остановить этот механизм преодоления. Основы психологической проекции
Теория психологической проекции была разработана Зигмундом Фрейдом, австрийским психологом, которого обычно называют «отцом психоанализа». По этой причине психологическую проекцию иногда называют «фрейдистской проекцией». Во время своих сеансов с пациентами Фрейд заметил, что они иногда обвиняли других в том, что у них те же чувства, что и у них самих. Занимаясь таким поведением, пациентка могла лучше справляться с эмоциями, которые он или она испытывали. Классический пример фрейдистской проекции — это женщина, которая изменила своему мужу, но обвиняет его в измене ей. Другим примером психологической проекции является тот, кто испытывает принуждение к краже вещей, а затем проецирует эти чувства на других. Она может начать опасаться, что ее сумочку украдут или что ее обманут, когда она что-то купит. Однако проекция не всегда столь драматична или так легко идентифицируема. Пример проекции, к которому может относиться большинство людей, — это когда они сталкиваются с кем-то, кто им не нравится, но вынуждены взаимодействовать с ним на несколько вежливом уровне. Например, Джессика начинает обижаться на свою невестку Карлу за то, что она так близка с мужем.
Джессика знает, что она должна быть милой с Карлой ради своего мужа. Однако со временем Джессика начинает замечать, что Карла тоже ее не любит. Всякий раз, когда собирается семья, Джессика думает, что Карла ведет себя с ней резко, особенно когда муж Джессики находится в комнате. Джессика объясняет своему мужу, что она старалась изо всех сил, но причина, по которой она не любит Карлу, в том, что Карла ее не любит. Как видите, Джессика спроецировала свои чувства неприязни и обиды на Карлу. Почему мы проецируем?
Как упоминалось ранее, проекция используется в качестве защитного механизма, а защитные механизмы используются для того, чтобы справиться с чувствами и эмоциями, которые нам трудно выразить или с которыми трудно смириться. Вернемся к примеру Джессики и Карлы: Джессике приходится нелегко. смириться с тем, что она обижается на свою невестку. Она может чувствовать себя виноватой из-за того, что ревнует Карлу к тому времени, которое она проводит с мужем, или она может беспокоиться о том, что ее чувства заметят другие члены семьи, которые потом будут думать о ней плохо. Затем Джессика подсознательно проецирует свои чувства на Карлу, что дает ей повод не любить ее. Вместо того, чтобы сталкиваться с этими чувствами неприязни и обиды самостоятельно, она способна проецировать свои чувства на другого человека. Психологическая проекция — один из многих защитных механизмов, которыми люди регулярно пользуются.
Другие распространенные защитные механизмы включают: Отрицание — отказ признаться самому себе в том, что что-то реально (например, неверие врачу, когда он сообщает вам особенно плохие новости о вашем здоровье). Искажение — изменение реальности ситуации в соответствии с вашими потребности (например, думать, что ваш парень изменил вам, потому что боялся обязательств). Пассивная агрессия — косвенное проявление вашей агрессии (например, намеренная парковка на парковочном месте вашего коллеги в качестве возмездия за предыдущий спор). Подавление — прикрытие. чувства или эмоции вместо того, чтобы смириться с ними (например, неспособность вспомнить детали автокатастрофы, в которой вы участвовали — мозг иногда намеренно «теряет» эти воспоминания, чтобы помочь вам справиться). Сублимация — преобразование негативных чувств в позитивные действия (например, уборка дома всякий раз, когда вы на что-то злитесь). Диссоциация — существенное, но временное изменение вашей личности, чтобы избежать чувства эмоций (например, попытка «держать себя в руках» на похоронах на благо других). Защитные механизмы не всегда нездоровы. На самом деле, некоторые защитные механизмы необходимы для того, чтобы справиться со стрессовыми событиями. Например, юмор — это пример положительного защитного механизма, который люди используют, чтобы справляться со стрессом в жизни. Использование юмора в сложной ситуации позволяет вам выразить свои чувства открыто, а также доставляет удовольствие другим, заставляя их смеяться.
Как перестать проецировать
К сожалению, большинство людей не понимают, что поддались психологической проекции, пока не становится слишком поздно. Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы определить, занимаетесь ли вы психологической проекцией, чтобы избежать этого в будущем. Для начала стоит изучить негативные отношения в вашей жизни. С кем вы не ладите на работе или в семье? Вам кажется, что кто-то хочет вас достать? Попробуйте определить, с чего началась враждебность. В некоторых случаях вы можете обнаружить, что беседа с терапевтом поможет вам более честно и открыто исследовать эти отношения, чем вы можете сделать это самостоятельно. тенденция во время будущих взаимодействий. Старайтесь встречать проблемы и споры лицом к лицу, а не занимать оборонительную позицию. Ключ в том, чтобы уметь распознавать, когда вы используете защитный механизм, и научиться реагировать более позитивно. Различные типы психологической проекции
Проекция не всегда является негативным механизмом. Хотя фрейдистская теория проекции предполагает, что проецируемые чувства, как правило, нежелательны, существуют и другие типы проекций, более позитивные и продуктивные.
Дополнительная проекция, например, , — это тип проекции, при котором предполагается, что другие люди разделяют то же мнение, что и он. Это явление довольно распространено. Например, всякий раз, когда вы слышите историю о животном, с которым жестоко обращаются, вы потрясены, обнаружив, что не все разделяют те же взгляды на жестокое обращение с животными, что и вы. Точно так же, хотя вы и не можете видеть, как другие люди воспринимают цвет, вы предполагаете, что все видят синий цвет так же, как и вы. В этом смысле вы проецируете свое восприятие цвета на всех остальных. Дополнительная проекция немного отличается и встречается не так часто. Люди, использующие комплементарную проекцию, предполагают, что все обладают такими же навыками и способностями, как и они. Например, тот, кто хорошо разбирается в кухне, может предположить, что все остальные могут приготовить суфле с такой же легкостью, как и они. Конечно, все мы знаем, что это не так. Психологическая проекция — не самый здоровый способ справиться с эмоциями, однако некоторым людям трудно избавиться от этой привычки. В следующий раз, когда вы начнете проецировать свои чувства на кого-то другого, остановитесь и спросите себя, почему вы ведете себя так. Вы обнаружите, что гораздо легче иметь дело с монстрами в своей голове, чем проецировать негативные эмоции, которые вы испытываете, на других. Как вы справляетесь со сложными эмоциями?
Вполне естественно испытывать злость, ревность, обиду — даже несмотря на то, что твоя мать говорила тебе, что «хмурый взгляд не идет твоему красивому лицу, Дорогой!» Но вы когда-нибудь чувствовали себя настолько подавленными этими эмоциями или тратили слишком много энергии, чтобы преодолеть их? Каждый мог бы использовать некоторые здоровые способы борьбы со сложными эмоциями.
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Признаки, симптомы, лечение и другие психические заболевания
By Nuna Alberts, LCSWA Therapist Speaks: Yes, Your Job Affects Your Mental Health — for Better or Worse
By Allison Young, MDReGain Therapy 2022: обзоры и стоимость
ReGain предлагает терапию отношений с помощью видео, телефона и чата как для пар, так и для отдельных лиц, участвующих в программе финансовой помощи.
Саванна Бэкон
6 лучших онлайн-платформ для психиатров 2022 года
Мы исследовали множество платформ психического здоровья, чтобы определить, какие из них выделяются среди остальных. Вот все, что вам нужно знать о психиатрическом лечении.