Зависть как влияет на человека психологически: Негативное влияние зависти на человека, которому завидуют

Зависть — удел несчастливых?

ПСИХОЛОГИЯ / 18 ОКтября

«Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других». Р. Декарт

Почему мы завидуем даже любимым друзьям? Бывает ли «добрая» зависть? Как связана зависть с поиском целостности? Наша статья посвящена одной из самых «стыдных» эмоций, которую испытывают люди и которой часто не уделяют должного внимания.

Зависть как область интереса исследователей

Феномен зависти, знакомый каждому человеку, привлекал многих мыслителей с давних времен. Аристотель определял зависть как «некоторого рода печаль, являющаяся при виде благоденствия подобных нам людей», Сократ говорил, что зависть в среде дружественно настроенных нравственных людей устраняется тем, что они все считают общим.

Философы Нового времени, такие как Ф. Гегель, И. Кант, С. Кьеркегор, Ф. Ларошфуко, Б. Спиноза, А. Шопенгауэр внесли новые оттенки в изучение вопроса зависти, различая ее причины и условия возникновения. Например, Фрэнсис Бэкон в своем «Эссе о гражданской и моральной жизни» писал, что никакая страсть так не околдовывает человека, как любовь и зависть. И кому не хватает собственного блага и достоинств, тот будет питаться чужим несчастьем, будет стараться нанести ущерб благополучию другого.

Зависть (фрагмент «Семь смертных грехов» И. Босха)

В католическом богословии зависть (лат. invidia), определяясь как «скорбь о благополучии ближнего», является одним из семи смертных грехов, потому что предполагает мысль о несправедливости установленного Богом порядка. Предостережения по поводу зависти содержатся уже в десятой заповеди Моисея: «Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего». И, конечно, главным прообразом зависти часто называют то, что двигало Каином, когда он убил своего брата.

В психологии проблемы зависти касались представители самых разных направлений. Зигмунд Фрейд придавал большое значение зависти и считал, что на фаллической стадии развития у мальчика развивается кастрационный комплекс, а у девочки — зависть к пенису, когда она обнаруживает, что этот орган у нее отсутствует. Зигмунд Фрейд в работе «Будущность одной иллюзии», а за ним Альфред Адлер в своем исследовании порядка рождения говорят о зависти, которая возникает у братьев и сестер по отношению друг к другу и рассматривают ее влияние на развитие характера.

Адлер также рассматривает зависть как явление, которое сопутствует стремлениям человека к власти и превосходству, а завистливость — как один из очевидных признаков неполноценности. Он даже постулирует, что зависть может «привести к тому, что человек будет получать удовольствие, причиняя своим ближним боль», но при этом настаивает на том, что в небольшой степени зависть может помогать нам продвигаться по жизни.

Гордон Олпорт подчеркивал, что «разрушительные эффекты ненависти, тревоги и зависти в личной жизни — чрезвычайно важная проблема психической гигиены. Сложными путями такие индивидуальные состояния психики вмешиваются в меж­дународные отношения. Иногда человек с неразрешенной агрессивностью рассматривает войну как хорошее средство уклонения от семейных сложностей и охотно следует призыву под знамена. Иногда он видит во враге (оправданно или нет) при­чину своих страданий».

В гуманистической теории личности Абрахама Маслоу зависть — пережиток психологического нездоровья, который препятствует самоактуализации.

Освещал в своих трудах проблему зависти и создатель логотерапии Виктор Франкл, указывая на то, что даже в условиях концлагеря минимальные преимущества одних заключенных над другими порождали зависть. Из этих наблюдений становилось понятно: больших привилегий иметь не обязательно, у зависти всегда может найтись причина.

Зигмунд Фрейд

Альфред Адлер

Виктор Франкл

Зависть и ревность

В контексте разговора о зависти важно разграничить два довольно близких понятия — зависть и ревность (второе тоже, кстати, вполне могло стать мотивом Каина). Обе эмоции заставляют нас прибегать к сравнениям. Но вот только, ревнуя, мы будем представлять, как кому-то хорошо с моим другом, моей женой или моим мужем, а завидуя, будем думать о том, как кому-то хорошо с его другом, его семьей, с его имуществом.

Ревность строится на нашей убежденности в том, что мы чем-то (конкретным) обладаем. И это что-то у нас отнимают.

А завидуя, мы можем не только не обладать предметом зависти в прошлом, но по-настоящему не нуждаться в нем в настоящем и будущем. Мы часто просто хотим оказаться на месте кого-то в момент его блага, почувствовать то, что испытывает другой человек, у которого есть несколько высших образований или новый дом у моря. Только именно эти дипломы, именно эти знания и точно такой дом лично нам в жизни могут быть совершенно не нужны.

Кто и кому завидует чаще?

Кто-то придерживается мнения, что чаще люди завидуют близким друзьям. Даже Сократ в диалоге «Филеб» говорит: «А между тем завистник радуется злоключениям ближнего». Другие считают, что решающую роль играет статус и положение. Если социальные и культурные условия изначально равны или похожи, то тому, «кто тебя обогнал», вроде бы есть причина завидовать. Но кто-то на это возразит: «Я завидую звездам и богатым людям!»

Вот только скорее всего, если зависть присуща человеку, то объектом ее может стать любой, даже самый близкий и самый, казалось бы, далекий человек. Смотря чего, по мнению самого завистника, ему не достает. Комфорта, славы, восхищения, покоя или всего сразу.

Опираясь на данные исследований отечественных авторов Л.С. Архангельской, Т.В. Бесковой, К. Муздыбаева, Ю. Щербатого, можно утверждать, что зависть «утихает» после 60 лет. А ее пик приходится на возраст 15-25 лет. В это время молодые люди часто нацелены на поиск места в жизни. Кроме этой отметки есть еще два возрастных рубежа, по достижению которых зависть одолевает взрослых чаще обычного: в 30-34 года и в 55-59 лет. В эти периоды мы сравниваем то, что у нас есть, накоплено с тем, что есть у других. Так что же плохого в сравнении?

Так есть ли зависть «белая» и зависть «черная»?

Цвет в определении зависти говорит о степени злорадства, направленного на обладающего тем, чего у нас нет. В «черном» варианте того, кому мы завидуем, мы хотим оскорбить, унизить, снизить градус его счастья и довести до состояния, в котором находимся мы. В «белом» варианте сравнивается свое и чужое, но при этом враждебных чувств не возникает, в данном случае человек способен адекватно оценить чужие успехи и вместо уничижительной позиции заняться улучшением своего положения. Такая зависть может пробудить наши соревновательные способности.

Но какого тогда цвета та зависть, которая не влечет за собой злости и желания унизить другого, но при этом и не мотивирует на собственное развитие? Вариант, который вполне хорошо иллюстрирует герой романа И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов, говоря, что все «так полно и широко живут, а у него как будто тяжелый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования». Зависть ли он выражает или отчаяние?

Глубинная природа зависти

Отвечая на эти вопросы, самое время поговорить о причинах и природе зависти. Американский психоаналитик Карен Хорни пишет о зависти и ее роли в развитии неврозов: «<…> Постепенно развивающаяся безнадежность является той основой, которая постоянно ее порождает. Это не столько зависть к чему-то конкретному, сколько <…> общее чувство зависти к каждому, кто более спокоен, более уравновешен, более счастлив, более открыт, более уверен в себе».

Наш современник, немецкий профессор Гюнтер Х. Зайдлер, специалист в области неврологии и психиатрии, а также психосоматической медицины и психотерапии, придерживается концепции, согласно которой зависть тесно связана с переживанием собственной целостности и возникает вместе с попыткой эту целостность восстановить. По его мнению, человек, которому мы завидуем, является для нас обладателем того, чего нам не хватает для восстановления потерянного всемогущества.

Нужно понимать, что зависть не существует изолированно. Можно сказать, что тщеславие, нарциссизм, любовь к власти, горделивость являются как причиной зависти, так и ее следствием, а точнее сопутствующими факторами. Очевидно лишь то, что зависть связана с ощущением самоценности. Завистливому поведению подвержены люди с незрелым «Я», которые хотят таким образом найти недостающие части себя, восполнить пустоту и обрести целостность.

Eugênio Latour — Invídia, 1906

Жизнь с завистью

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», Союзмультфильм 1951

Зависть может доставлять серьезные неудобства, заставлять испытывать стыд и отчаяние. Она мешает строить здоровые отношения с людьми, в семье и на работе. Влияет на самочувствие. Негативные переживания забирают очень много сил, поэтому часто завистливые люди вынуждены прибегать к определенным моделям поведения, якобы спасающим их от разъедающей зависти.

Вот некоторые из них:

Избегание

Чтобы не испытывать зависть и злость по отношению к тому, кто живет «лучше», человек может перестать общаться с тем, кому завидует, заблокировать его во всех средствах связи, стараться не ходить в места, где возможна встреча.

Уничижение

Унижение достоинств и принижение значимости достижений другого человека. Завистник может прибегать ко множеству изощренных способов того, как объяснить незначительность успехов друга, коллеги, соседа.

Вызывание зависти у других

Иногда человек начинает намеренно общаться с теми людьми, которые по его мнению ниже его по каким-то параметрам и (опять же, по его мнению) должны ему завидовать. Так он старается компенсировать свои негативные эмоции.

Месть

Действия из мести могут быть так хорошо замаскированы, что увидеть их в других и в себе порой очень сложно. Мы можем специально проводить время с человеком, которому завидуем, чтобы чаще иметь возможность высмеивать его перед другими.

Как избавиться от зависти?

Итак, навязчивое наблюдение за чужой жизнью и «черная» зависть отводят человека от самого себя, удаляют от исполнения желаний и мечт. Вместо того, чтобы заниматься собственной жизнью и ее наполнением, завидуя, мы тратим драгоценные моменты и годы на негатив.

С завистью важно работать. При этом помня, что, несмотря на всю ее отраву, в ней есть большая польза: зависть помогает понять, чего нам не хватает.

Цель работы с собственной завистью в том, чтобы научиться:

находить смысл в прошедших и настоящих событиях жизни, в том числе негативных;

жить настоящим моментом;

спокойно планировать будущее и выстраивать конкретные шаги к исполнению желаемого;

принять себя, в том числе себя завистливого, потерянного и ищущего;

сосредоточиться на собственной реализации как уникального индивида с уникальным набором качеств и способностей;

развить эмпатию и научиться любить людей.

Вот простые шаги для работы с завистью, которые помогут справляться с ней здесь и сейчас:

Выпишите все, чему завидуете. Дополняйте список по мере появления новых ощущений или ситуаций, в которых вы чувствовали зависть.

Возьмите первый пункт. Допустим, он такой: «Я завидую своему другу, потому что он нашел свое дело в жизни, каждый день занят тем, что любит, и получает за это деньги».  

Поразмышляйте, что для того, чтобы находиться в таком положении, сделал ваш друг. Если этот человек вам близок, вы скорее всего будете знать подробности его биографии. Но не стоит забывать, что искренний разговор по душам может помочь выявить неизвестные факты. Вероятны такие итоги размышлений: либо ваш друг много учился, работал и сейчас получил заслуженное. Либо он вовсе не находится в такой ситуации, как вам кажется, а сам недоволен своим положением, и всю его историю успеха придумали вы, идеализируя жизнь других.

Перепишите фразу так: «Я на пути к тому, чтобы найти свое дело в жизни, каждый день заниматься тем, что люблю, и получать за это деньги». 

И дальше работайте над планом достижения этой цели. Скорее всего, первым делом в большом путешествии в сторону целостности и самореализации будет поиск ответа на вопрос: чего же действительно я хочу?

Материал подготовила Марина Буткевич

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

Live-курсы

от 1 месяца
Онлайн-курсы в самых актуальных сферах психологии от ведущих психологов-практиков.

Подробнее

Курсы в записи

от 1 месяца
Отдельные интенсивные курсы в записи по ключевым дисциплинам или наборы краткосрочных курсов на выбор по всем направлениям.

Подробнее

К ДРУГИМ МАТЕРИАЛАМ

Опасна ли чужая зависть? Статья психолога Вадима Куркина

Зависть – проявление, которое знакомо большинству из нас. Для кого-то привычно испытывать недоброе чувство, глядя на успехи других, другие сталкиваются с завистью окружающих, достигая собственных результатов. И у человека, который понимает, что все в мире взаимосвязано, возникает резонный вопрос: влияет ли чужая зависть на нас? Не может ли она навредить нам, задержать в развитии, спровоцировать неприятности? И как защититься от недобрых чувств, когда люди, вместо того, чтобы радоваться нашим успехам, злятся и желают нам провала?

Что такое зависть и откуда она берется.

Связь с самооценкой

Под завистью часто понимают разные вещи. Это и желание забрать то, что есть у другого, и пожелание зла тому, кому повезло больше. А также излюбленное «так не доставайся же ты никому»: пусть лучше ни у кого не будет, чем я буду мучиться от того, что у него есть, а у меня нет.

Зависть может быть и конструктивной – когда мы видим чьи-то достижения и хотим сделать так же или лучше. Или когда ориентируемся на чей-то успех, чтобы достичь собственного.

Но в обычном смысле это негативное чувство, которое при этом выполняет функцию защиты психики. Когда нам не очень хорошо живется, приятно думать, что мы в этом не одиноки. А если кто-то рядом начал работу над собой и скатился туда же, где и был – нас может утешать это, как свидетельство, что мы не хуже других. В то же время чужой успех оттеняет нашу неудачу, она по контрасту кажется еще больше. Таковы типичные рассуждения человека, который привык сравнивать себя с другими. Это напрямую ведет к теме нестабильной самооценки.

Может ли нам навредить зависть окружающих и почему?

Может ли нам навредить сильная зависть, злость, обида, пожелания зла? Я считаю – да, может. На человека влияет все, что происходит вокруг, тем более, когда какие-то эмоции направлены на него лично.

Но это происходит не просто так. Согласно законам баланса, чужие негативные эмоции не приходят к нам без причин. То есть не бывает так: мы белые и пушистые, развиваемся, стремительно гармонизируем свою жизнь, а тут – бабах – появляется кто-то плохой, завидует, желает зла, и мы из-за него безвинно страдаем. Причины находятся внутри нас.

Зависть других появляется только тогда, когда мы сами ведем себя определенным образом: завидуем сами, чересчур гордимся своими успехами и слишком много говорим о них, смотрим на людей свысока или растрачиваем энергию, навязывая свое мнение окружающим. Не до конца выстроенные личные границы и неуверенность в собственных действиях также могут быть причиной.

Как защититься?

Самый лучший способ защиты – поднимать уровень своей энергии, степень осознанности, работать с собственными проявлениями. А также заниматься укреплением и наращиванием личностных границ.

Вначале их постоянно проверяют, вторгаясь в личное пространство. Сливают негатив, давят, просят сделать то, что вы не обязаны делать. Поэтому, когда вы еще не очень сильны и не нарастили уверенность в себе, то, конечно, лучше сократить до минимума контакты с людьми, которые воздействуют на вас негативно. Одновременно задав вопросы себе – а где я сам нарушаю чужие границы?

Как побороть зависть?

Если вы сами чувствуете, что завидуете? Как бороться с собственными негативными проявлениями?

В первую очередь стоит понять, что это естественное чувство, если мы говорим не о патологических его формах, конечно. Желание получить что-то такое же, как у знакомого или коллеги, не несет в себе изначально ничего негативного.

Как иначе мы могли бы понять, что хотим чего-то, если бы не видели примера перед глазами? Другое дело, если мы сами не верим в свою способность достичь желаемого. Тогда зависть может стать причиной пожелания зла. И здесь нужно работать со своей самооценкой, отношением к другим людям.

Задайте себе вопрос: почему вам кажется, будто чужие неприятности сделают вас спокойнее? Не обвиняйте себя. Скорее всего, вас просто так научили в детстве, и вы неосознанно следуете семейным сценариям. Важно увидеть собственные мотивы и осознать их.

Проверки окружения

Есть еще такой момент. Когда мы меняемся, наше окружение проверяет нас, это общее место. И близкие особенно сильно сопротивляются нашим переменам. Потому что вы, во-первых, «отбиваетесь от стаи», а во-вторых, нарушаете их привычную картину мира.

Но этот период достаточно быстро проходит, и тогда люди примиряются с вашей новой границей и ведут себя уже по-новому. Они прекращают проверки и в целом могут начать вести себя по-другому. Например, рядом с вами просто перестают говорить те слова, или делать те вещи, которые позволяют себе с другими.

Поэтому бояться чужого влияния не нужно. Постепенно, со временем оно само по себе сойдет на нет, потому что люди будут ощущать вашу устойчивость.

Резюме

Мы можем получить негатив, только если сами даем для этого повод. Главное – не то, как относятся к нам, а как работаем с этим мы. Наращивание осознанности, укрепление личных границ улучшает ситуацию. Понимая, что мы сами имеем право на личное пространство, мы принимаем это и для других.

Чужие неприятные эмоции – отголосок того, что мы сами делаем или делали раньше. Постарайтесь не циклиться на них и не бояться их, а воспринимать как сигнал – где вы можете еще постараться, чтобы улучшить свои взаимоотношения с миром.

Человек, настроенный действительно конструктивно, не возгордившийся, но уверенный в себе, не провоцирует злость, а вызывает у большинства позитивную реакцию.

Вадим Куркин

Влияние зависти на депрессию: опосредующая роль психологической устойчивости и социальной поддержки

1. Фигейредо Ф.П., Парада А.П., де Араужо Л.Ф., Сильва В.А., Дель-Бен К.М. Влияние генетических факторов на послеродовую депрессию: систематический обзор. J Аффективное расстройство. 2015; 172: 265–273. [PubMed] [Google Scholar]

2. Макфарлейн А.Х., Беллиссимо А., Норман Г.Р. Роль семьи и сверстников в социальной самоэффективности: связь с депрессией в подростковом возрасте. Am J Ортопсихиатрия. 2010;65:402–410. [PubMed] [Академия Google]

3. Байрактаров С., Гудеваниковска Д., Манушева Н., Арсова С. Характеристики личности как прогностические факторы возникновения депрессивного расстройства. Открытый доступ Maced J Med Sci. 2017;5:48–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Gold BT. Зависть и ее связь с дезадаптацией и психопатологией. Индивидуальные отличия 1996; 21: 311–321. [Google Scholar]

5. Lange J, Crusius J. Новый взгляд на диспозиционную зависть: анализ мотивационной динамики доброкачественной и злонамеренной зависти. Pers Soc Psychol Bull. 2015; 41: 284–294. [PubMed] [Google Scholar]

6. Lange J, Blatz L, Crusius J. Диспозиционная зависть: концептуальный обзор. Справочник SAGE по личности и индивидуальным различиям. Тысяча дубов, Калифорния: SAGE; 2018. [Google Scholar]

7. Rentzsch K, Gross JJ. Кто зеленеет от зависти? Концептуальные и эмпирические взгляды на диспозиционную зависть. Eur J Личность. 2015;29:530–547. [Google Scholar]

8. Smith RH, Parrott WG, Diener EF, Hoyle RH, Kim SH. Диспозиционная зависть. Pers Soc Psychol Bull. 1999;25:1007–1020. [Google Scholar]

9. Crusius J, Mussweiler T. Когда люди хотят того, что есть у других: импульсивная сторона завистливого желания. Эмоция. 2012;12:142–153. [PubMed] [Google Scholar]

10. Ван де Вен Н., Зеленберг М., Питерс Р. Выравнивание вверх и вниз: опыт доброкачественной и злонамеренной зависти. Эмоция. 2009; 9: 419–429. [PubMed] [Google Scholar]

11. Smith RH, Kim SH. Понимание зависти. Психологический бык. 2007; 133:46–64. [PubMed] [Google Scholar]

12. Smith RH, Parrott WG, Ozer D, Moniz A. Субъективная несправедливость и неполноценность как предикторы враждебных и депрессивных чувств при зависти. Pers Soc Psychol Bull. 1994;20:705–711. [Google Scholar]

13. Аппель Х., Крузиус Дж., Герлах А.Л. Социальное сравнение, зависть и депрессия на Facebook: исследование, посвященное влиянию высоких стандартов сравнения на людей с депрессией. J Soc Clin Psychol. 2015; 34: 277–289. [Google Scholar]

14. Аппель Х., Герлах А.Л., Крузиус Дж. Взаимодействие между использованием Facebook, социальным сравнением, завистью и депрессией. Curr Opin Psychol. 2016;9:44–49. [Google Scholar]

15. Тандок Э.К., Ферруччи П., Даффи М. Использование Facebook, зависть и депрессия среди студентов колледжей: Facebook угнетает? Вычислить Hum Behav. 2015;43:139–146. [Google Scholar]

16. Xiang Y, Chao X, Ye Y. Влияние благодарности на доброкачественную и злонамеренную зависть: посредническая роль социальной поддержки. Фронтовая психиатрия. 2018;9:139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Li J, Theng YL, Foo S. Опосредует ли психологическая устойчивость влияние социальной поддержки на гериатрическую депрессию? Предварительное исследование пожилых людей китайского происхождения в Сингапуре. Азиатская психиатрия J. 2015;14:22–27. [PubMed] [Google Scholar]

18. Wang X, Cai L, Qian J, Peng JX. Социальная поддержка смягчает влияние стресса на депрессию. Int J Ment Health Systems. 2014; 8:41–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Зырянова Ю., Келли Б.Д., Галлахер С., Маккарти С., Моллой М.Г., Шихан Дж. Депрессия и тревога при ревматоидном артрите: роль воспринимаемой социальной поддержки. Ирландский J Med Sci. 2006; 175:32–36. [PubMed] [Google Scholar]

20. Parrott WG, Smith RH. Различение переживаний зависти и ревности. J Pers Soc Psychol. 1993; 64: 906–920. [PubMed] [Google Scholar]

21. Campbell-Sills L, Stein MB. Психометрический анализ и уточнение шкалы устойчивости Коннора-Дэвидсона (CD-RISC): проверка меры устойчивости, состоящей из 10 пунктов. J Травматический стресс. 2007;20:1019–1028. [PubMed] [Google Scholar]

22. Kim DH, Yoo IY. Взаимосвязь депрессии и жизнестойкости у детей с нефротическим синдромом. J Korean Acad Nurs. 2004; 34: 534–540. [PubMed] [Google Scholar]

23. Саутвик С.М., Чарни Д.С. Наука устойчивости: последствия для профилактики и лечения депрессии. Наука. 2012; 338:79–82. [PubMed] [Google Scholar]

24. Gotlib IH, Joormann J. Познание и депрессия: текущее состояние и будущие направления. Annu Rev Clin Psychol. 2010;6:285–312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Hartlage S, Arduino K, Alloy LB. Депрессивные характеристики личности: зависимые от состояния сопутствующие депрессивному расстройству и черты, не зависящие от текущей депрессии. J Abnorm Psychol. 1998; 107: 349–354. [PubMed] [Google Scholar]

26. Филлипс К.А., Гундерсон Дж.Г., Хиршфельд Р.М., Смит Л.Е. Обзор депрессивной личности. Am J Психиатрия. 1990;147:830–837. [PubMed] [Google Scholar]

27. Фестингер Л. Теория процессов социального сравнения. Отношение человека. 1954;7:117–140. [Google Scholar]

28. Taylor SE, Brown JD. Иллюзия и благополучие: социально-психологический взгляд на психическое здоровье. Психологический бык. 1988; 103: 193–210. [PubMed] [Google Scholar]

29. Лам К.К., Ван дер Вегт Г.С., Уолтер Ф., Хуанг Х. Нанесение вреда высокоэффективным работникам: взгляд социального сравнения на межличностный вред в рабочих группах. J Appl Psychol. 2011; 96: 588–601. [PubMed] [Google Scholar]

30. Рейд Р. Психологическая устойчивость. Медико-правовой журнал 2016; 84: 172–184. [PubMed] [Академия Google]

31. Коннор К.М., Дэвидсон Дж.Р.Т. разработка новой шкалы устойчивости: шкалы устойчивости Коннора-Дэвидсона (CD-RISC) Depress Anxiety. 2003; 18:76–82. [PubMed] [Google Scholar]

32. Kumpfer KL. Факторы и процессы, способствующие устойчивости. Устойчивость и развитие. Нью-Йорк: Спрингер США; 2002. [Google Scholar]

33. Wingo AP, Wrenn G, Pelletier T, Gutman AR, Bradley B, Ressler KJ. Умеренное влияние устойчивости на депрессию у лиц с жестоким обращением в детстве или травмой. J Аффективное расстройство. 2010; 126:411–414. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Капрара Г.В., Веккьоне М., Алессандри Г., Гербино М., Барбаранелли С. Вклад личностных черт и убеждений в самоэффективность в академических достижениях: лонгитюдное исследование. Br J Educ Psychol. 2011;81:78–96. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ван Дж., Чанг С., Яо С., Лян С. Вклад самоэффективности в взаимосвязь между чертами личности и предпринимательскими намерениями. Высшее образование. 2016;72:209–224. [Google Scholar]

36. Пул Дж. К., Добсон К. С., Пуш Д. Невзгоды детства и взрослая депрессия: защитная роль психологической устойчивости. Жестокое обращение с детьми Негл. 2017;64:89–100. [PubMed] [Google Scholar]

37. Sharpley CF, Wootten AC, Bitsika V, Christie DR. Изменчивость во времени с момента постановки диагноза защитного эффекта психологической устойчивости против депрессии у австралийских пациентов с раком простаты: последствия для моделей лечения пациентов. Am J Mens Health. 2013;7:414–422. [PubMed] [Google Scholar]

38. Кобб С. Социальная поддержка как модератор жизненного стресса. Психозом Мед. 1976; 38: 300–314. [PubMed] [Google Scholar]

39. Lia X, Huang XT. Социальная поддержка и ее механизм для психического здоровья. Психолог Рез. 2010;3:3–8. [Академия Google]

40. Моран С., Швейцер М.Е. Когда лучше хуже: зависть и использование обмана. Negot Conflict Manag Res. 2008; 1:3–29. [Google Scholar]

41. Хофер Дж., Буш Х. Когда потребности в принадлежности и близости фрустрированы: зависть и косвенная агрессия среди взрослых немцев и камерунцев. J Res Перс. 2011;45:219–228. [Google Scholar]

42. Коэн С., Уиллс Т.А. Стресс, социальная поддержка и гипотеза буферизации. Психологический бык. 1985; 98: 310–357. [PubMed] [Академия Google]

43. Алмейда Дж., Субраманиан С.В., Кавачи И., Молнар Б.Е. Кровь гуще воды? Социальная поддержка, депрессия и модифицирующая роль этнического/родственного статуса. J Эпидемиол Сообщество здравоохранения. 2011;65:51–56. [PubMed] [Google Scholar]

44. Frasure-Smith N, Lespérance F, Gravel G, Masson A, Juneau M, Talajic M, et al. Социальная поддержка, депрессия и смертность в течение первого года после инфаркта миокарда. Тираж. 2000; 101:1919–1924. [PubMed] [Google Scholar]

45. Кэрни Дж., Бойл М., Оффорд Д.Р., Расин Ю. Стресс, социальная поддержка и депрессия у одиноких и замужних матерей. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol. 2003; 38: 442–449.. [PubMed] [Google Scholar]

46. Дженкинс С.Р., Белэнджер А., Конналли М.Л., Боулс А., Дюрон К.М. Социальная поддержка студентов первого поколения, депрессия и удовлетворенность жизнью. Дж. Колл Каунс. 2013;16:129–142. [Google Scholar]

47. Väänänen JM, Marttunen M, Helminen M, Kaltiala-Heino R. Низкая воспринимаемая социальная поддержка предсказывает более позднюю депрессию, но не социальную фобию в среднем подростковом возрасте. Health Psychol Behav Med. 2014;2:1023–1037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Berkman LF, Blumenthal J, Burg M, Carney RM, Catellier D, Cowan MJ, et al. Влияние лечения депрессии и низкой воспринимаемой социальной поддержки на клинические проявления после инфаркта миокарда: рандомизированное исследование «Ускорение выздоровления у пациентов с ишемической болезнью сердца» (ENRICHD). ДЖАМА. 2003; 289:3106–3116. [PubMed] [Google Scholar]

49. Ай Х., Ху Дж. Психологическая устойчивость смягчает влияние социальной поддержки на одиночество «брошенных» детей. J Health Psychol. 2016;21:1066–1073. [PubMed] [Академия Google]

50. Li W, Sun J. Состояние психического здоровья пожилых людей на пенсии и его связь с социальной поддержкой и психологической устойчивостью. Практика Чин Ген. 2014; 17:1898–1901. [Google Scholar]

51. Xiang YH, Zhao JX, Li QY, Dong X, Zhao JJ, Zhang WR. Влияние базовой самооценки на симптомы психического здоровья среди китайских студентов колледжей: посредническая роль доброкачественной и злонамеренной зависти. Психиатр Энн. 2019;49:277–284. [Google Scholar]

52. Xiang YH, Chen ZY, Zhao JX. Как жестокое обращение в детстве влияет на агрессию с точки зрения социального сравнения и теории устойчивости. Джей Агресс Мэлтрит Т. 2019: 1–12. [Google Scholar]

53. Xiang Y, Wang W, Guan F. Связь между жестоким обращением с детьми и диспозиционной завистью и опосредующим эффектом самооценки и социальной поддержки у молодых людей. Фронт Псих. 2018;9:1054. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Zhao J, Peng X, Chao XM, Xiang YH. Жестокое обращение в детстве влияет на психические симптомы: опосредующую роль эмоционального интеллекта и социальной поддержки. Фронтовая психиатрия. 2019;10:415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Xiang YH, Kong F, Wen X, Wu QH, Mo L. Нейронные корреляты зависти: региональная однородность активности мозга в состоянии покоя предсказывает диспозиционную зависть. Нейроизображение. 2016; 142: 225–230. [PubMed] [Google Scholar]

56. Zimet GD, Powell SS, Farley GK, Werkman S, Berkoff KA. Психометрические характеристики многомерной шкалы воспринимаемой социальной поддержки. J Pers Ass. 1990; 55: 610–617. [PubMed] [Google Scholar]

57. Kong F, Zhao J, You X. Эмоциональный интеллект и удовлетворенность жизнью у студентов китайских университетов: опосредующая роль самооценки и социальной поддержки. Индивидуальные отличия 2012;53:1039–1043. [Google Scholar]

58. Kong F, Wang X, Hu SY, Liu J. Нейронные корреляты психологической устойчивости и их связь с удовлетворенностью жизнью в выборке здоровых молодых людей. НейроИзображение. 2015; 123:165–172. [PubMed] [Google Scholar]

59. Дерогатис Л.Р., Липман Р. С., Кови Л. SCL-90: амбулаторная психиатрическая рейтинговая шкала – предварительный отчет. Психофармаколь Булл. 1973; 9: 13–28. [PubMed] [Google Scholar]

60. Tang Q, Cheng Z. Использование и повторный анализ SCL-90 в Китае. Чин Дж. Клин Психол. 1999;7:16–20. [Google Scholar]

61. Little TD, Cunningham WA, Shahar G, Widaman KF. Посылать или не посылать: изучение вопроса, взвешивание достоинств. Структурное моделирование. 2002; 9: 151–173. [Google Scholar]

62. Бирн Б.М. Моделирование структурных уравнений с помощью AMOS, EQS и LISREL: сравнительные подходы к тестированию факторной достоверности измерительного инструмента. Международное J-тестирование. 2001; 1: 55–86. [Google Scholar]

63. Акаике Х. Факторный анализ и AIC. Психометрика. 1987;52:317–332. [Google Scholar]

64. Браун М.В., Кудек Р. Альтернативные способы оценки соответствия модели — Институт социальных и экономических исследований (ISER) Clin Diagn Lab Immun. 1992; 7: 161–167. [Google Scholar]

65. Fritz MS, MacKinnon DP. Требуемый размер выборки для обнаружения опосредованного эффекта. Психологические науки. 2007; 18: 233–239. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Bertera EM. Психическое здоровье взрослых в США: роль позитивной социальной поддержки и социальной негативности в личных отношениях. J Soc Pers Relat. 2005; 22:33–48. [Академия Google]

67. Дуарте Дж.Л. Влияние дефицита и самооценки на опыт зависти. Темпе: Университет штата Аризона; 2011. [Google Scholar]

68. Yu Z, Hao J, Shi B. Диспозиционная зависть подавляет просоциальное поведение у подростков с высокой самооценкой. Индивидуальные отличия 2018; 122:127–133. [Google Scholar]

69. Liu Y, Wang Z, Zhou C, Li T. Аффект и самооценка как посредники между чертой устойчивости и психологической адаптацией. Индивидуальные отличия 2014;66:92–97. [Академия Google]

70. Саутвик С.М., Витилингам М., Чарни Д.С. Психобиология депрессии и устойчивость к стрессу: последствия для профилактики и лечения. Annu Rev Clin Psychol. 2005; 1: 255–291. [PubMed] [Google Scholar]

71. Онг А.Д., Бергеман К.С., Бисконти Т.Л., Уоллес К.А. Психологическая устойчивость, положительные эмоции и успешная адаптация к стрессу в дальнейшей жизни. J Pers Soc Psychol. 2006; 91: 730–749. [PubMed] [Google Scholar]

72. Тай К., Нараянан Дж., Макаллистер Д.Дж. Зависть как боль: переосмысление природы зависти и ее последствий для сотрудников и организаций. Acad Manage Rev. 2012; 37: 107–129. [Google Scholar]

73. Sherbourne CD, Stewart AL. Опрос социальной поддержки MOS. соц. мед. 1991; 32: 705–714. [PubMed] [Google Scholar]

74. Тухсати С.Р., Йованович А., Дехгани С., Тран Т., Харе Д.Л. Низкая психологическая устойчивость связана с депрессией у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Eur J Cardiovasc Nur. 2017;16:64–69. [PubMed] [Google Scholar]

75. Boardman JD, Blalock CL, Button TM. Половые различия в наследуемости устойчивости. Твин Рес Хам Генет. 2008; 11:12–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Масуд А., Масуд Ю., Мазахир С. Гендерные различия в устойчивости и психологическом дистрессе пациентов с ожогами. Бернс. 2016;42:300–306. [PubMed] [Google Scholar]

77. Кендлер К.С., Майерс Дж., Прескотт, Калифорния. Половые различия в отношениях между социальной поддержкой и риском большой депрессии: продольное исследование пар близнецов противоположного пола. Am J Психиатрия. 2005; 162: 250–256. [PubMed] [Google Scholar]

78. Антонуччи Т.С., Акияма Х. Социальные сети во взрослой жизни и предварительное рассмотрение модели конвоя. Дж Геронтол. 1987;42:519–527. [PubMed] [Google Scholar]

79. Железный Л.С., Чуа П.П., Олдрич С. Новые взгляды на защиту окружающей среды: разработка гендерных различий в защите окружающей среды. J Социальные вопросы. 2000;56:443–457. [Google Scholar]

80. Ван де Вен Н., Зеленберг М., Питерс Р. Модели оценки зависти и связанных с ней эмоций. Мотив Эмот. 2012; 36: 195–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Crusius J, Lange J. Что бросается в глаза завистникам? Предубеждения внимания внутри злонамеренной и доброкачественной зависти. J Exp Soc Psychol. 2014;55:1–11. [Академия Google]

82. Наварро-Каррильо Г., Бельтран-Морильяс А.М., Валор-Сегура И., Экспозито Ф. Пагубные последствия злонамеренной зависти по сравнению с доброкачественной: предполагаемая несправедливость, эмоциональная враждебность и контрпродуктивное поведение на рабочем месте. Span J Psychol. 2018;21:E41. [PubMed] [Google Scholar]

83. Van de Ven N, Hoogland CE, Smith RH, Van Dijk WW, Breugelmans SM, Zeelenberg M. Когда зависть приводит к злорадству. Познание эмоций. 2015;29:1007–1025. [PubMed] [Google Scholar]

84. Lange J, Paulhus DL, Crusius J. Выяснение темной стороны зависти: отличительные связи доброкачественной и злонамеренной зависти с темными личностями. Pers Soc Psychol Bull. 2018;44:601–614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Lange J, Weidman AC, Crusius J. Болезненная двойственность зависти: доказательства интегративной теории и метаанализа отношения зависти и злорадства. J Pers Soc Psychol. 2018; 114: 572–598. [PubMed] [Google Scholar]

Природа зависти — онлайн-книга самопомощи для душевного здоровья, психических заболеваний

Натали Стаатс Рейсс, доктор философии. является лицензированным психологом в штате Огайо (лицензия № 6083). Она получила докторскую степень. в клинической психологии от …Подробнее

Я был одним из многих людей, которые на днях смотрели церемонию вручения премии «Золотой глобус». Мне стыдно признаться, что я действительно испытывал некоторые приступы зависти, наблюдая, как гламурные знаменитости позируют перед камерами на прогулке по красной ковровой дорожке. Я также признаюсь, что периодически завидую тем «идеальным родителям», которые, кажется, держат своих детей и жизнь полностью под контролем. Почему я испытываю эти чувства? Что такое зависть?

Доктор Ричард Смит и доктор Сун Хи Ким из Университета Кентукки недавно опубликовали исчерпывающую статью, в которой описывается природа зависти, а также ее негативное влияние на наше психическое и физическое здоровье. Исторически считающаяся одним из семи смертных грехов (и фигурирующая в двух из Десяти заповедей Ветхого Завета), зависть — это «состояние, в котором желаемое преимущество, которым пользуется другой человек или группа людей, заставляет человека чувствовать болезненную смесь неполноценность, враждебность и обида». (Психологический вестник, 2007). Как писал средневековый богослов св. Фома Аквинский, «Милосердие радуется добру ближнего, а зависть о нем печалится».

Исследования доктора Смита и доктора Ким показывают, что моя реакция на этих «идеальных родителей» — это более распространенный тип зависти, когда человек, обладающий желаемым преимуществом, относительно похож на вас. Кроме того, зависть более вероятна, когда для вас важна область сравнения. Воспитание играет для меня важную роль, поэтому я скорее завидую тому, кто, кажется, хорошо воспитывает, чем тому, кто преуспевает в горных лыжах (для меня это не важно).

Зависть может быть разрушительной эмоцией как умственно, так и физически. Завистливые люди склонны чувствовать себя враждебными, обиженными, злыми и раздражительными. Такие люди также с меньшей вероятностью будут чувствовать благодарность за свои положительные качества и обстоятельства. Зависть также связана с депрессией, беспокойством, развитием предубеждений и личным несчастьем.

Неудивительно, что эти негативные психические состояния могут влиять на физическое здоровье. Завистливые люди могут испытывать стресс и подавленность. Кроме того, большинство людей не хотят тусоваться с завистником, потому что ему неприятно находиться рядом. В результате у завистливых людей в целом меньше друзей, а также меньше друзей, которые помогут в трудную минуту. Хуже того, когда завистливый человек получает помощь, он или она, как правило, обижаются на то, что помощь была необходима в первую очередь.

Поскольку зависть — нездоровая эмоция, как можно предотвратить ее возникновение? Первый шаг — распознать и обозначить эти чувства как зависть. Это может быть сложнее, чем кажется.

Поскольку зависть считается социально неприемлемой эмоцией, многие из нас отрицают эти чувства как публично, так и в частном порядке.

Д-р Смит и д-р Ким предполагают, что после того, как вы распознали и обозначили чувства зависти, вы можете попытаться разрушить их с помощью различных методов и стратегий когнитивной терапии, в том числе:

  1. Уверенность в себе и настойчивость. «Настойчиво» означает повторять действие снова и снова. В этом случае этот термин используется, чтобы предложить вам неоднократно проверять свои мысли, чтобы определить, завистливы ли они. Если вы обнаружите, что они завидуют в любой момент, напомните себе, что эти мысли не помогают вашей жизни и могут на самом деле навредить ей. Чем больше вам удастся уловить и исправить свое мышление, тем легче будет оставаться свободным от зависти.
  2. Избирательное игнорирование и отвлечение внимания. Когда вы обнаружите, что думаете о завистливых мыслях, быстро напомните себе, что преимущество другого человека не имеет большого значения в общей схеме вещей, а затем сосредоточьтесь на других мыслях (приятных воспоминаниях, вещах, которые необходимо сделать и т.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *