Зависть психология: причины и признаки, виды, последствия, метоы избавления
Зависть — Психология человека
Нам всем известно такое чувство как зависть, ведь мы все, хотя бы раз в жизни, кому-нибудь в чем-нибудь завидовали. И кто-нибудь обязательно завидовал и завидует нам, независимо от наших успехов в жизни. Хотя возможно мы даже об этом и не догадываемся. Людям свойственно завидовать друг другу, такими их сделала природа, и сделала она их такими неслучайно – ей нужны завистливые люди. Зачем? А затем, что зависть вынуждает человека испытывать дискомфорт, который в свою очередь побуждает людей что-то делать, что-то менять в своей или в чужой жизни. И именно это нужно природе – чтобы мы что-то делали. Для нее живой человек – это активный человек, который, или что-то строит, или что-то разрушает. Зависть вынуждает нас делать и то, и другое.
Вообще, чувство зависти считается плохим чувством, по мнению большинства людей, однако на самом деле это не так, совсем не так. Зависть – это нейтральное или положительное чувство, в зависимости от того, что делает испытывающий это чувство человек. Если завидующий человек стремится улучшить свою жизнь, сделав ее такой же, как жизнь того человека, которому он завидует, или еще лучше, то, что же в этом плохого? Такому человеку зависть дает энергию, она наделяет смыслом его жизнь, призывая его – догнать и перегнать других людей. Зависть вынуждает людей чего-то хотеть и стремиться к этому. А если человек из-за зависти пытается вредить другим людям, то есть тем, которым он завидует, то сам он, конечно же, из-за своего вредительства не растет. Но при этом его агрессия в адрес других людей, порожденная чувством зависти, вынуждает расти и развиваться их, ибо им приходится искать способы защиты от этой агрессии. А как вы хотели, нельзя так просто чего-то достичь и расслабиться, надеясь на то, что никто ничего не захочет у тебя отнять. Люди на протяжении всей своей истории делились на тех, кто строит, и тех, кто рушит. Таким образом, зависть становится причиной активности людей, как тех, кто завидует, так и тех, кому завидуют. А активность и движение – это и есть жизнь. Так что нет, я не считаю зависть плохим чувством. Но при этом я считаю, что своей завистью нужно уметь управлять. Негоже умному и здоровому человеку, кому-то вредить и что-то рушить из-за своей зависти, так как с моей точки зрения, его это не красит.
Так что как бы мы не относились к зависти, положительно или отрицательно, совершенно очевидно, что этим чувством нужно уметь управлять, иначе оно будет управлять нами, как и любое другое чувство. А чтобы управлять завистью, необходимо понимать его природу и цели. О целях я вкратце уже сказал, теперь давайте поговорим о них более подробно и изучим природу зависти. Зависть вызывает у человека желание хотеть что-то, чего у него нет, но что есть у других людей. Но это не означает, что нам действительно нужно то, что есть у другого человека. Все дело в том, что в глубине души мы просто не хотим, чтобы другой человек был счастливее нас, мы не хотим чувствовать себя ущербными. Мы хотим быть, как минимум, не хуже других, а желательно лучше, и это нормально – это здоровое желание здорового человека. Если мы завидуем, значит, мы должны произвести какие-то действия, которых от нас требует чувство зависти, нам нужно переместиться из одной точки существования нашего разума в другую точку, переместившись, таким образом, из зоны дискомфорта в зону комфорта. И мы двигаемся, мы стремимся, мы хотим, мы развиваемся – мы живем. Да, мы можем не своим развитием заниматься, а тем, чтобы вредить другим людям, которым мы завидуем, но тем самым мы вынуждаем развиваться их, защищаясь от наших нападок. Природе, знаете ли, не так важно, кто из нас добьется успеха в жизни, кто из нас выживет и продолжит свой род, а кто сгинет в истории, ей важно, чтобы мы жили и развивались, и она всячески нас к этому стимулирует.
Задумайтесь на мгновенье, какой была бы наша жизнь, если бы мы не завидовали друг другу и ничего бы не хотели из-за этого изменить, ни в своей, ни в чужой жизни? Разве мы стали бы в таком случае что-то делать? Пожалуй, что нет. Нам бы просто ничего не было нужно, мы бы стали настолько пассивными, что довольствовались бы самым малым, не имея страсти в глазах. А для добычи малого, не нужно прилагать больших усилий. Ну и вы наверняка знаете о том, что есть люди, которые именно так и живут, и их жизнь не выглядит такой уж привлекательной, как жизнь тех, кто места себе не находит, желая быть лучше других. Можно, конечно, и даже нужно, ценить то, что уже имеешь, но почему бы при этом не задумываться о большем? Вопрос только в том, чем будет это большее, чем-то реально стоящим, или очередным бесполезным барахлом? На мой взгляд, завидовать другим людям по мелочи, как-то глупо, вы не находите? Человеку нужно к чему-то стремиться в своей жизни, он должен быть движим, или своими идеалистическими целями, или своими инстинктами. Но поскольку большинство людей не идеалисты, а материалисты, то им остается только идти на поводу у своих инстинктов, а не у здравого смысла, ставя перед собой великие цели. Поэтому движимые инстинктами люди, должны – бояться, соблазняться, завидовать, в общем, животные инстинкты должны и будут служить для них стимулом, а не их разум. Но это лучше, чем быть растением, ничего не хотящим и ни к чему не стремящимся. Ибо это не жизнь – это медленная смерть. Не зря ведь, старые люди менее завистливы, чем молодые, ибо старым людям из-за их возраста многого не надо, в то время как молодые хотят всего и сразу. Ну так, в молодых людях и жизни больше, чем в старых, именно молодежь достаточно активна для того, чтобы творить новое и добиваться высоких целей, а старики просто доживают свой век. Представьте себе, что мы все будем жить так, как живут старики, разве эта жизнь будет интересной?
Нам почему-то внушили, что завидовать – это плохо. Хотя чему тут удивляться, ведь и секс, по мнению некоторых людей, является грехом, и многое другое, что делает человека полноценным и живым, считается плохим. Только вот, у нас же с вами есть собственная голова на плечах, с помощью которой мы можем, если приложим необходимые для этого усилия, проанализировать все полученные и получаемые нами знания и сделать свои собственные выводы в отношении тех или иных наших чувств. Ничего плохого в том, что дала нам природа, никогда не было, и нет. Единственное, что необходимо человеку – это научиться пользоваться тем, что он имеет. А для этого мы с вами учимся, и чем более мудрыми людьми будут наши учителя, тем меньше всего они будут пытаться от нас отсечь что-то, якобы ненужное. Если мы завидуем – значит, мы должны завидовать. И пусть нас не упрекают, указывая нам на греховность наших желаний, порожденных нашими чувствами, мы сами разберемся с тем, какие чувства и почему мы испытываем. Согласны?
Знаете, что самое интересное в зависти? Завидовать могут все, и те, у кого всего много, и те, у кого ничего нет. Просто это не всегда видно, особенно в тех случаях, когда люди умело скрывают свои чувства. И что еще интереснее, иной раз люди завидуют друг другу без всякой на то причины, когда, по сути, и завидовать-то нечему. Они завидуют – воздуху, пустому месту. Люди могут завидовать – признакам чужого счастья, не имея ни малейшего представления об истинном положении дел у других людей. Вот, например, увидит кто-нибудь у вас улыбку на лице и начнет вам завидовать, только потому, что вы покажитесь этому человеку более счастливым, чем он сам. Предмет зависти не имеет для нас никакого значения, когда мы завидуем кому-нибудь, мы хотим чего-то, чего у нас нет, но о чем мы имеем представление и что есть у других людей. И если мы считаем, что это что-то делает других людей более счастливыми, чем мы, то мы им завидуем. Понимаете, что это значит? Вы не можете хотеть, во-первых, чего-то, о чем вы не знаете, а во-вторых, того, что не пользуется спросом у других людей. Скажем, если все люди откажутся от золота, то и вам оно будет не нужно. Людям важны не вещи, людям важны эмоции, чувства, образы и статус, которые эти вещи имеют. Тоже и с людьми. Если вы замечали, то как только кому-то понравится какой-нибудь человек, и он даст об этом знать остальным, то и другим людям этот человек начинает нравиться, хотя раньше им было на него наплевать. Мы ценим то, что ценят другие люди, и завидуем мы тому, чему другие люди придают большое значение. Вот такие мы примитивные существа, в большинстве своем. Куда же нам без зависти деться, как же нам без зависти обойтись? И пусть существует, так называемая «черная зависть», которая, в том числе и на преступления людей толкает, тем не менее, без этого психологического механизма, людям было бы сложно обойтись.
Большинству людей нужен внешний стимул для того, чтобы быть активными, потому что большинство людей – это машины, а машинам необходима энергия, чтобы работать. И еще перед ними необходимо ставить задачу, ибо они не могут работать по собственному желанию, потому что им так хочется. Машины могут работать, только если им прикажут, если перед ними поставят задачу и проконтролируют ее выполнение. Машинам необходим внешний стимул и внешний контроль. Человек, это, конечно, одушевленная машина, но большинство людей забыли о своей духовности, они живут так же, как живут машины – их поведение механистично. И когда человек не может сам осознанно ставить перед собой задачи, когда он не может делать что-то только потому, что ему хочется это делать, он нуждается в стимулировании извне, его инстинкты берут вверх над его духовностью, над его разумностью, над свободой его выбора. Знаете ли вы о том, уважаемые читатели, что это такое, когда ты что-то делаешь только потому, что хочешь сделать, а не потому, что надо? Знаете ли вы о такой работе, которую хочется делать, которую приятно делать, не ради денег, не из-за денег, а именно потому, что просто хочется? Убей в человеке духовность, убей в нем любовь и тягу к свободе, убей в нем личность, и человек превратится в машину, он станет биологической машиной, работающей по определенным программам. Эти программы – это его инстинкты, которые другими людьми стимулируются из внешнего мира.
Человеком-машиной очень легко управлять, его можно разозлить, обидеть, напугать, развеселить, можно заставить его страдать, даже не прикасаясь к нему, а можно сделать его счастливым, если сказать ему то, что он хочет услышать. Такие люди – люди-машины, не знают, зачем они живут, они задаются вопросом о смысле жизни, потому что хотят получить откуда-то сверху команду, приказ, чтобы начать что-то делать, чтобы наделить свою жизнь смыслом. Но поскольку там – «наверху» никого нет, поскольку то, что люди называют Богом, они не в состоянии понять, то естественно, что никаких команд и никаких приказов они не получают. Зато другие люди, с радостью готовы наделить жизнь каждого из нас смыслом – сделав нас своими рабами. Они-то с радостью будут приказывать и указывать нам, что и как нужно делать. Они играют на наших инстинктах, на наших чувствах, на наших неосознанных желаниях. Они вынуждают нас завидовать чему-то определенному, просто выбирая за нас, чему именно мы будем завидовать и кому мы будем завидовать. Вы хотите новый шикарный автомобиль? А почему вы его хотите? Потому что он существует – вот почему. И потому что вы знаете, что если у вас будет новый шикарный автомобиль, которого нет у других людей, тогда они будут вам завидовать. И вам от этого станет хорошо, вы будете чувствовать себя победителем, вы будете чувствовать себя лучше других людей, лучше тех, у кого нет того, что есть у вас и кого это беспокоит. Если же другие люди не обратят на вас и на ваш автомобиль никакого внимания, если они вас полностью проигнорируют – тогда вам этот автомобиль будет не нужен. Вы покупаете красивую, статусную вещь не для себя, а для других людей. Вас беспокоят другие люди, а не вы сами. Впрочем, вы можете иметь на этот счет иное мнение, я ни в коем случае не собираюсь с вами спорить. Но имейте в виду, что те, кто манипулирует вами, играя на вашем чувстве зависти, прекрасно знают о том, кому и почему вы будете завидовать.
Зависть наполняет нашу жизнь смыслом, вернее, она наполняет смыслом жизнь тех людей, которые сами не могут им ее наполнить. Если вы сами не определите, в чем заключается смысл именно вашей жизни, тогда за вас это сделают другие люди, обратившись к вашим инстинктам. Сегодня реклама за вас решает, чему и кому вы будете завидовать, и следовательно, что вы будете хотеть и о чем вы будете мечтать. Она просто играет на вашей врожденной зависти и побуждает вас действовать, нужным ей образом. Вы завидуете, значит, вы чего-то хотите, а если вы чего-то хотите – вы действуете, вы что-то делаете, а если вы что-то делаете, тогда вы тратите свою энергию, которая трансформируется во что-то, или хорошее, или плохое. Ведь завистливые люди могут, либо заниматься созидательной деятельностью, стремясь к чему-то, либо вредительством, вредя тем, кому они завидуют. Но и в том и в другом случае люди активны, а это самое главное – это именно то, что нужно природе, ей, как уже было сказано выше, нужна наша активность. В конце концов, те люди, которым завидуют, тоже не должны расслабляться, они должны уметь защищаться от зависти, а точнее, от тех действий, которые эта зависть вынуждает завистливых людей совершать. Завистливые люди – это, безусловно, опасные люди, в меру опасные. Ведь у таких людей, по сути, есть два пути – или самим подняться на уровень тех, кому они завидуют, или попытаться опустить их на свой уровень. А что легче – к кому-то тянуться или кого-то опускать? Тот-то и оно. Поэтому многие завистливые люди – это вредители и агрессоры. Но их вредительство и агрессия – это отличный стимул для тех, кому необходимо становиться сильными, чтобы защитить себя от вредительства и агрессии. Природа, как видите, все уравновешивает, она никому не позволяет расслабиться, ни тем, кто завидует, ни тем, кому завидуют.
Так что зависть, друзья – это один из двигателей прогресса, это один из источников жизни. Зависть толкает нас к переменам, как к переменам в нашей личной жизни, так и к глобальным переменам. А когда зависти нет, тогда и меняться незачем, а следовательно, незачем и развиваться, а как только мы перестаем развиваться, мы тот час же начинаем деградировать. Мы с вами знаем, благодаря нашей истории, к чему может привести всеобщая уравниловка, которая делает людей менее завистливыми, а вместе с тем и менее активными. Когда человек ничего не хочет, потому что ему ничего не надо, когда все вокруг него одного цвета и вкуса, он перестает быть человеком. Вообще, любое негативное чувство, любой дискомфорт – толкают нас к переменам и развитию. А наша жизнь должна меняться, развиваться, совершенствоваться, в ней обязательно должны быть перемены, иначе бессмысленные годы нашей жизни, начинают накладываться друг на друга, и получается, что эти годы летят и жизнь проходит мимо, и никакого смысла в ней нет. Понятно, что чем умнее человек, тем более глубоким и осмысленным будет его чувство зависти. Не будет умный человек завидовать всякой мелочи, всяким дорогим игрушкам и бессмысленному социальному статусу, он будет завидовать той свободе и тому раю на земле, о которых большинство людей даже не догадываются. Новый мир, новые люди, новая жизнь – вот чему можно и нужно завидовать, если вы считаете себя умным человеком. А вся эта возня возле навозной кучи, которую мы сегодня называем жизнью, это, друзья, не жизнь. Стремясь к материальному благополучию – мы промениваем свою жизнь на, по большей части, бессмысленный хлам, которому радуемся, как дети, а потом просто выбрасываем его на помойку. Но вместе с хламом, мы выбрасываем на помойку свою жизнь! И некоторые из нас еще умудряются завидовать тем людям, которые преуспели в прожигании своей жизни, стремясь обзавестись ненужным им хламом.
Мы – творцы, мы можем превратить эту землю в рай, но мы сейчас тратим большую часть своей жизни на то, чтобы просто выжить. Это же уму непостижимо – мы пытаемся выжить, вместо того чтобы просто начать жить! Чему мы завидуем, ради чего живем, ради чего каждое утро мы встаем с постели и куда-то себя тащим? Ради того, чтобы просто поддерживать свою биологическую машину в жизнеспособном состоянии и чтобы быть не хуже других людей? Но мы же не животные, чтобы жить только ради жизни, и не дети, чтобы радоваться бесполезным игрушкам, за которые нам приходится целыми днями работать. Знаете друзья, я считаю, что мы, как существа разумные, просто должны научиться правильно, по уму, завидовать друг другу, чтобы наша зависть толкала нас к построению нового мира, в котором завистливые люди будут творить и развиваться, а не как сейчас, вредить и деградировать. Тогда ни у кого и язык не поднимется назвать чувство зависти – плохим чувством.
Чужой успех должен служить для нас примером возможностей человека, а не быть причиной нашей подавленности и низкой самооценки. Ведь чего переживать-то, если другие люди смогли чего-то достичь, то и вы сможете, вы ведь такие же люди, как и они. Так что умейте управлять своей завистью, не травите свою душу бессмысленными переживаниями и злобой. Мы должны научиться использовать зависть для собственного развития, а не позволять ей использовать нас.
Статья опубликована: 14.11.2011. Последнее обновление: 04.02.2018
О чем говорит зависть?
ФОТО Getty ImagesСуществует как минимум два «оттенка» зависти — «белая» и «черная». И если о своей «белой» зависти мы еще можем рассказать, признаться в ней, то «черная» — табуированное cоциумом чувство, которое способны признать в себе единицы. В чем же отличие?
«Белая» рождается из восхищения. К нему примешиваются желание и невозможность этого желаемого достичь. «Это так прекрасно. Я тоже так хочу. Но боюсь, не смогу, не получится, не дано». Например, вы восхищаетесь чьим-то писательским талантом. Вы тоже хотели бы так писать, но вам кажется, что вам не дано. Но, конечно, это ваше субъективное ощущение. Если по-настоящему захотите, сможете.
«Белую» зависть гораздо проще трансформировать в конструктивное действие. По сути, стоит только поверить, что вы это тоже сможете, и вы начнете делать конкретные шаги в сторону желаемого и тоже этого достигнете. И тогда будете сами себе завидовать и очень гордиться собой.
Наши сегодняшние достижения — то, чему мы завидовали раньше
Когда я собирала материал для этой статьи, я узнала, что некоторые читатели мне завидуют. Они рассказали, чему именно: каким-то качествам, которые я проявляю, моим фактическим результатам. Когда я проанализировала эти «объекты зависти», оказалось, что все это мои достижения последних лет. Несколько лет назад я и сама всему этому завидовала. Завидовала людям, которые открыто рассказывают о событиях своей жизни и переживаниях, высказывают свою авторскую позицию, пишут интересно и увлекательно, имеют аудиторию. Завидовала популярным блогерам и ведущим авторских колонок в журналах. А сейчас я и сама всего этого достигла, и теперь завидуют мне.
То есть наши сегодняшние достижения — то, чему мы завидовали раньше. И возможно, именно зависть дает нам первый толчок в сторону реализации желаний, которые кажутся невозможными или почти невозможными.
В социуме считается, что завидовать стыдно, нехорошо, неприемлемо. Есть люди, которые воспринимают зависть как что-то угрожающее их благополучию
«Черная» зависть — тяжелое чувство. В социуме считается, что завидовать стыдно, нехорошо, неприемлемо. Есть люди, которые воспринимают зависть как что-то угрожающее их благополучию, считают, что она может им навредить.
Некоторые так боятся чужой зависти, что опасаются ярко проявляться, делать что-то заметное, из ряда вон выходящее, иметь больше других, жить лучше других. И на самом деле иногда «черная зависть» вредит, если завистники совершают какие-то враждебные действия — наговаривают, плетут интриги, мешают, создают препятствия. Почему «черные» завистники это делают? В «черной» зависти присутствует сильное желание, но и сильный запрет. Восхищение вытеснено. Есть ложное убеждение, которое мешает почувствовать восхищение. Вместо восхищения присутствует критика, осуждение, неприязнь, отвращение. «Я очень хочу иметь то же, что и ты. Но либо этого нельзя хотеть, либо ты получил это неприемлемым для меня способом. Я не смогу на такое пойти, это против моих убеждений, и поэтому у меня никогда не будет этого».
Зависть может нанести большой вред самому завистнику, если остается неосознанной
Например, у Светланы прекрасный муж. Познакомилась она с ним на сайте знакомств в 35 лет. И есть две ее одинокие подруги, у которых нет отношений и которые завидуют. Одна из них, Ирина, завидует «белой» завистью, она расспрашивает Светлану, как ей это удалось, наблюдает за ней, пытается перенять и интегрировать какие-то ее качества и модели поведения, она регистрируется на сайте знакомств и тоже через какое-то время после нескольких неудачных знакомств находит себе хорошего мужа.
Другая подруга, Наталья, завидует «черной» завистью. Она считает, что Светлана заполучила мужа неприемлемым, неприличным способом. «Эти женщины на сайтах знакомств — бессовестные, развратные, они не скрывают, что хотят секса, они открыто заявляют, что до 35 лет у них нет пары, выходит, никто их не захотел. Они незнакомым мужчинам рассказывают о себе какие-то личные интимные подробности. Они себя не уважают, они выставляют себя как товар на ярмарке невест», — говорит Наталья о таких, как Светлана. Она даже поссорилась с подругой и не разговаривает с ней. Втайне она считает Светлану недостойной такого счастливого замужества и надеется, что ее муж разглядит, какая Светлана «бесстыжая, аморальная» женщина, и уйдет от нее.
Запрет на открытое проявление своей потребности в близости с мужчиной лишает Наталью возможности найти такую близость, ей остается только завидовать. И поскольку она не может высказать Светлане свою неприязнь, та превращается в аутоагрессию. Наталья стареет, болеет, разрушает себя. «Черная» зависть может нанести большой вред самому завистнику, если остается неосознанной. Если человек не признает в себе зависть как агрессию, недоброжелательность, направленную на другого человека, то, будучи вытесненной в бессознательное, она превращается в аутоагрессию и разрушает изнутри.
Зависть говорит нам о наших подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые кажутся несбыточными
Так или иначе, зависть говорит нам о наших подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые кажутся несбыточными. Чтоб не переживать сильное разочарование из-за фрустрации своей потребности, лучше не желать, не хотеть, не мечтать, не признаваться даже самому себе, что ты этого хочешь, вместо этого использовать рациональные защиты, придумывать для самого себя объяснения, почему это неприемлемо или невозможно. И страдать, мучаться, терзаться завистью.
Как сделать зависть своим помощником и союзником?
1. Признаться самому себе, что вы завидуете. Осознать это трудно и неприятно. Но если вы хотите иметь что-то, что есть у другого, но чувствуете, что это для вас по каким-либо причинам недоступно, если вы ничего не делаете, чтобы это получить, значит, вы завидуете. Желание плюс запрет рождают зависть.
2. Исследовать зависть. Понять, чему конкретно вы завидуете, и признать ценность этого объекта зависти для вас. Тут вы можете обманываться. Например, вам может казаться, что вы хотите выйти замуж, как ваша подруга. А на самом деле вы хотите такой же близости и любви, как у нее, но вовсе не официального статуса жены. Признайте ценность именно близости и любви, и тогда можно не настаивать на штампе в паспорте и быстрей получить желаемое. Попробуйте понять, что мешает это получить. Если бы ничего не мешало, у вас бы это уже было. Обычно мешает какое-то убеждение. Внутренняя критика, запрет на какое-то действие. В вышеупомянутом примере это может быть запрет на отношения вне брака.
3. Внутренне поблагодарить зависть за то, что она сигнализировала о таких важных для вас вещах. Ведь теперь вы поняли, чего хотите и что мешает это получить, и можете начать действовать в направлении желаемого.
4. Преодолеть внутреннюю критику или придумать, как получить желаемое другим путем, который для вас приемлем. Вы можете с помощью психотерапевта поработать с внутренним критиком. Или, если внутренний критик слишком силен, поискать иные пути достижения желаемого. Например, вы не смогли преодолеть внутренний запрет на близкие отношения с мужчиной вне брака, а замуж он вас не зовет, тогда надо искать другие варианты, где, как или с кем другим вы можете найти вожделенную близость и любовь.
5. Действовать. Делайте конкретные шаги для достижения желаемого.
Об авторе
Леля Чиж — психолог, проводит индивидуальные консультации, ведет терапевтические группы.
Читайте также
Несмотря на то что исследовать зависть трудно (хотя бы потому, что признаваться в ней мало кому охота), учёным всё-таки удалось кое-что выяснить. Например, мы знаем нечто о процессах, происходящих в душе завидующего.
Во-первых, это сравнение. Зависть основана на привычке, которая разрушает самооценку покруче травмирующих отношений и обидных слов. Эта вредная привычка — сравнение себя с кем-то другим.
Конечно, все мы так или иначе ориентируемся на других. Но разрушительным сравнение становится тогда, когда появляются категории «лучше/хуже», когда один из сравниваемых идеализируется, а второй непременно обесценивается. Вот в этом случае самооценка и ломается. Неважно, в чью пользу вы сравниваете: факт в том, что ваше отношение к себе начинает зависеть от тех, кто рядом. От сравнения с другими до зависти один шаг. Зависть порождает массу негативных эмоций
Фото: depositphotos.com
Сравнение приводит ко второму компоненту зависти: ощущению чьего-либо превосходства над собой. Исследования не британских учёных показали, что самую сильную зависть вызывают отнюдь не звёзды кино и эстрады, а самые обычные люди — соседи, подруги, коллеги. Более того: выяснилось, что чем доступнее объект, чем меньше до него расстояние, тем сильнее зависть. Одно дело, когда человек недосягаем, и совершенно другое, когда вот он, под боком, живёт в тех же условиях, но у него лучше жизнь складывается…
Возникают чувства горькой несправедливости, обиды, досады и раздражения. И эти переживания не просто неприятны: они ещё и постыдны, ведь с детства говорили, что завидовать — плохо.
Но разве можно перестать испытывать какое-то чувство просто потому, что его признали «плохим»? Нет, конечно. В итоге получается аж двойной удар по самооценке: мало того, что кто-то «лучше», так ещё и чувствовать это — нельзя. Вот наша психика и придумала много способов не только справиться с завистью, но и спрятать противное чувство от её же обладателей. Сравнение приводит ко второму компоненту зависти: ощущению чьего-либо превосходства над собой
Фото: depositphotos.com
Кто-то обходится малым: попросту не признаёт собственную зависть. В таком случае она видна всем, кроме самого завистника, а он сам просто чувствует неясную тоску и апатию, не замечая связи своего упавшего настроения с чьими-то успехами.
Другие люди активно используют обесценивание, пытаясь «сравнять счёт»: мол, раз уж сравнение показало, что кто-то «лучше», то нужно его принизить, и всё вернётся на круги своя. Поэтому так часто о красивых женщинах говорят «зато она дура», об успешных — «это на халяву досталось/ просто повезло».
Отказ от деятельности — тоже способ справиться с завистью. Если человек чувствует, что не может достичь желаемого, а склонности проявлять агрессию на других у него нет, то у него попросту опустятся руки. Он уйдёт из активной деятельности и займётся самобичеванием. Возможно, ему хватит сил на ревностное наблюдение за объектом зависти, на слежку за его успехами в социальных сетях или посредством слухов.
Вариантом справиться с чувством зависти может быть и компенсация, то есть стремление вызвать зависть у других. И это, кстати, не всегда так уж плохо. Ведь именно осознание собственной «неидеальности» часто толкает людей на великие открытия и достижения.
Кто чаще завидует? Все или не все испытывают зависть — вопрос спорный. Но психологам удалось определить личностные черты, обладатели которых более склонны чувствовать зависть.
Кто-то обходится малым: попросту не признаёт собственную зависть
Фото: depositphotos.com
- Заниженная самооценка, сравнение себя с другими.
Об этой парочке черт мы уже говорили выше. Откуда они берутся? Конечно, из прошлого. Чаще всего они развиваются у людей, чьи родители приучили их к сравнению, ставя других детей в пример.
Родителям на заметку: «А вот у Машеньки по математике пять, а у тебя почему четыре?» и «У Машеньки по математике пять, а ты отлично сочинения пишешь!» — чувствуете разницу? Это разница между токсичным сравнением и просто сравнением. Токсичное сравнение убивает самооценку. Так ребёнок учится не замечать собственную уникальность и жить с оглядкой на других.
- Негативные установки.
Некоторые верования заставляют нас отказаться от активности, от оптимизма и веры в свои силы. Трудно избавиться от зависти, если в глубине души человек верит в то, что «нечего от жизни хорошего ждать», «жизнь — трудная штука» и «зима близко».
- Внешний локус контроля.
Это склонность объяснять свои удачи и неудачи влиянием внешних обстоятельств. «Нет успеха не потому, что я мало учился и много ленился, а потому, что Меркурий у меня не в той Венере». Люди с внешним локусом контроля перекладывают ответственность за свою жизнь на других, на обстоятельства, на судьбу — словом, на кого угодно, лишь бы не на себя. Поэтому завистливые личности так часто обесценивают чужие достижения: им кажется, что другим «просто повезло».
- Перфекционизм.
Вопреки расхожему мнению, зависть характерна не только для тех, кто мало чего добился. Исследования показывают: есть категория склонных к зависти людей, которые имеют многое. Ведь источник её не в желании обладать чем-то, а в глубоком чувстве собственной неполноценности. Вот от этого перфекционисты и страдают.
Они пытаются отыскать то, чего им не хватает для достижения совершенства. И перфекционист находит чужие успехи, которые в его глазах воспринимаются как свидетельства его «проигрыша». Такие люди уверены: чем больше достигает другой, тем менее значимы его собственные результаты.
- Враждебность.
Бывают люди, для которых мир — это война. Для них «человек человеку — волк», «кругом враги», «не верь, не бойся, не проси» — ну и так далее. У таких людей трудности с доверием, им тяжело завести настоящих друзей, они не могут позволить себе роскошь искренности и близости. Они склонны к конкуренции и соперничеству, а на этой почве зёрна зависти прорастают лучше любых сорняков. Можно ли перестать испытывать какое-то чувство просто потому, что его признали плохим?
Фото: depositphotos.com
Кстати, есть тип людей, для которых зависть является одним из основных чувств. Это нарциссы. Они обладают всеми вышеперечисленными чертами сразу. Есть даже такой термин: «нарциссическая зависть». Особенность её в том, что она ненасыщаема.
Личность нарцисса устроена таким образом, что в глубине души он испытывает колоссальное чувство собственной ничтожности, нелюбимости, обманутости. И всеми силами пытается из этого Ада выбраться. Ему это удаётся на какое-то время, и тогда он чувствует себя на вершине мира. Но сладость победы недолговечна, и нарцисс снова с грохотом проваливается в никчёмность.
Ту же модель он использует и для взаимодействия с другими: они либо идеальны (ненадолго), либо ничтожны. Конкуренция и использование — вот единственно возможные для нарцисса формы отношений с другими. Естественно, что люди с такой структурой личности просто обречены на зависть… и не только испытывать её, но и провоцировать других на то же чувство.
Некоторые люди обречены на завистьФото: Depositphotos
Ведь как нарцисс использует других? В качестве зеркала. Чем больше зависти он вызовет, чем больше лайков поставят его фотографиям, тем он прекраснее. Удивительное противоречие нарцисса: он склонен осуждать других, но сам полностью зависит от их мнения. Иначе он потонет в ощущении собственной ничтожности.
Иногда за кознями и гадостями трудно разглядеть, насколько несчастен завистник. Но важно помнить вот что: от большой радости и крайней удовлетворённости собственной жизнью это чувство уж точно не испытывают.
Продолжение следует…
Аристотель считал, что зависть — это боль, которая вызвана счастьем других людей. Древнегреческий философ оказался прав. Мучительные чувства вызваны в завистнике именно успехами окружающих. Разрушающие эмоции нередко приводят к депрессии и даже суициду. Чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром, важно вовремя не только распознавать появление зависти, но и контролировать ее.
Содержание статьи:
Определение понятия
В психологии понятие «зависть» представляет собой многогранный комплекс социально-психологических форм поведения, эмоций и чувств. Она развивается на фоне сравнения себя с более успешной личностью. Психологи считают, что зависть — негативная и разрушающая эмоция, которая не несет ничего позитивного.
В христианстве появление этого коварного чувства — большой грех, который свидетельствует об отсутствии духовного развития.
Другое определение разрушающего ощущения может звучать так: зависть — это зло, которое сопровождается целым рядом неприятных эмоций:
- обидой;
- недовольством;
- гордыней;
- досадой;
- ненавистью;
- разочарованием;
- злостью.
Негативные чувства могут проявляться как одновременно, так и поодиночке. Любой человек сталкивается с этим пороком на протяжении жизни, но только действительно сильные личности берут зависть под контроль.
История развития
Развитие зависти приводит к постепенному разрушению личности. В психоанализе выделяют 2 этапа:
- Сначала идет идеализация предмета зависти. Человек чужие недостатки присваивает себе, а собственные достоинства проецирует на другого. Наблюдается тотальное искажение восприятия.
- Когда человек полностью обесценивает себя, он начинает вредить объекту зависти, высказывать колкие шутки, оскорблять, распускать слухи или применять физическую силу. Состояние, с которым сталкивается индивид, напоминает паранойю. В попытке избавиться от ненависти к себе человек начинает злиться на того, к кому испытывает зависть.
Можно сделать вывод, что развитие разрушающего чувства происходит посредством взаимообратных проекций. Тратя много сил на переживания, человек становится беспомощным в борьбе с ненавистью и при выполнении продуктивных поступков.
Причины возникновения
Ни одно чувство не появляется просто так, в том числе зависть. Чтобы избавиться от этого душераздирающего ощущения, нужно сначала выяснить причины его возникновения.
Внешние
Внешние негативные обстоятельства нередко провоцируют развитие неприятных эмоций. На появление зависти влияют следующие ситуации:
- Финансовые проблемы. Из-за отсутствия денежных средств человек не может удовлетворить собственные потребности. Несоответствие возможностей и желаний способно привести индивида к сильной психологической травме.
- Увольнение с работы способно ввести человека в состояние фрустрации. Отсутствие достижений в жизни перерастет в патологическую зависть.
- Внешний вид. Постоянное желание выглядеть сногсшибательно ведет к развитию комплексов. Недовольства одеждой, носом, фигурой провоцируют появление зависти.
Внутренние
Внутренние причины возникновения зависти чаще всего связаны с детскими психотравмами. Поведение родителей стало основой формирования личности с последующими реакциями на успехи других людей. Среди основных факторов неправильного воспитания можно выделить:
- Приучение ребенка к мысли, что все богатые люди плохие, а бедные — честные и хорошие. Такие установки обрекают человека на небольшие заработки. С подобными ценностями ему не захочется бороться за место под солнцем.
- Похвала за хорошие поступки, наказание — за плохие. При таком подходе ребенок не чувствует безусловную любовь. Из-за этого в нем развиваются комплексы и неуверенность в себе.
- Постоянное сравнение с детьми приучает малыша постоянно оглядываться на других. Такой подход учит ребенка себя ненавидеть.
- Родители, которые заставляют детей скрывать свою радость и счастье, формируют в них замкнутых и ограниченных личностей.
- Чрезмерный контроль со стороны мамы и папы делает человека несамостоятельным. Ребенок должен сам учиться принимать решения, в противном случае он никогда не добьется успеха.
Подобные воспитательные промахи формируют массу внутренних комплексов, искажают систему ценностей у человека. Пока другие будут верить в свой успех и реализовываться в разных направлениях, затюканный с детства ребенок станет убивать время, кусать локти и завидовать чужим достижениям.
Признаки
Нередко рядом с человеком оказываются люди, которые только и мечтают навредить. Чтобы не допустить неприятной ситуации, нужно вовремя понять, что тебе завидуют. Вычислить недоброжелателей помогут следующие признаки:
- Человек будет пытаться бессознательно имитировать поведение объекта зависти.
- Фальшивое восхищение должно насторожить. Завистники могут льстить в глаза, а за спиной осуждать и говорить нелицеприятные вещи.
- Обесценивание успехов и критика — оружия несостоятельных людей.
- Завистник всегда радуется промахам, хотя на его лице будет присутствовать маска сожаления и грусти.
- Не каждый человек способен выдержать радость друзей. Продвижение по карьерной лестнице, счастливая семейная жизнь, рождение детей и прочие успехи усиливают чувство тревоги у завистников, поэтому они предпочитают разорвать общение, чтобы не страдать.
- Завистливый человек не упустит возможности, чтобы не поделиться с окружающими различными слухами.
- Недоброжелатели всегда считают, что другие добились успеха только благодаря удаче. Признать человека умным, трудолюбивым и терпеливым они не могут.
- Завистники любят раздавать советы, но пользы они не приносят. Лучше спокойно выслушать рекомендации и сделать по-своему.
- Завистники никогда не делятся собственными переживаниями и проблемами. Они все время держатся отстраненно от человека, хотя называют его другом.
Три уровня проявления
Проявление феномена зависти осуществляется на трёх уровнях. Каждый из них оказывает значительное влияние на поведение и самооценку индивида (таблица).
Уровень | Характеристика поведения и чувств личности |
Сознание | Человек осознает собственную несостоятельность. Неполноценность может не доставлять дискомфорт, а восприниматься как само собой разумеющееся |
Эмоциональное переживание | Индивид сталкивается с обидой, злостью, досадой, раздражением из-за собственной несостоятельности, ущемленного самолюбия и судьбоносной несправедливости |
Реальное поведение | Человек старается устранить или разрушить предмет зависти. Агрессия, направленная на другую личность, может выражаться в виде обвинений, упреков, угроз. На этом этапе разрушающее чувство — единственный мотив, заставляющий действовать |
Основные компоненты зависти
Куанышбек Муздыбаев, ведущий сотрудник социологического института РАН, написал большое количество научных работ, посвященных социальным и психологическим явлениям. По мнению психолога, у зависти есть 6 основных компонентов:
- Сравнение. Возникает из-за социального мотива «что скажут люди».
- Признание превосходства другого человека. Развивается при близком контакте с объектом зависти.
- Переживание. Из-за признания превосходства возникают огорчения, досада и унижение.
- Ненависть. Появляется из-за активизации защитных механизмов психики на чувство собственной неполноценности.
- Желание причинить вред объекту зависти.
- Действие. Завистливый человек делает все, чтобы лишить кого-то превосходства.
Разновидности
В народе принято считать, что существуют только 2 вида зависти — черная и белая. Но это заблуждение. На самом деле цветовая гамма этого неприятного чувства намного обширнее:
- Белая. Прекрасный мотиватор для личностного роста. Это устойчивая эмоция, которая стимулирует активно действовать и идти к цели. Завистник способен радоваться за других людей и адекватно анализировать собственные промахи. Только самодостаточная личность способна испытывать эту здоровую и созидательную эмоцию. Избавляться от нее не нужно.
- Розовая. Мимолетна, поверхностна и безобидна. Может быть вызвана радостными событиями в близком окружении, например, успехами детей, позитивными эмоциями на фоне свадьбы подруги, повышением по службе супруга. Несмотря на позитивный фундамент, способна стать черной.
- Красная. Отрицательная эмоция, которая провоцирует вредительство. Индивид переполнен обидой, поэтому невероятно мучается, глядя на чужое счастье. Завистливый человек способен мстить, чтобы устранить достижения оппонента.
- Зеленая. Скупость провоцирует появление этой эмоции. При этом неважно, насколько богатым или, наоборот, бедным является предмет зависти. Если платье у девушки красивее, а машина у парня дороже, то этого уже достаточно для появления разрушающих чувств.
- Серая. Возникает из-за чувства ненужности, низкой самооценки и закомплексованности индивида. Характерна для невротичных и обидчивых личностей.
- Желтая. Не выражается в открытой форме, но после общения с завистником может наблюдаться плохое настроение, нарастание чувства тревоги. Несмотря на похвалу, ощущается неискренность. Человек постоянно следит за предметом зависти, комментирует каждый его шаг. Вполне вероятно, что за глаза он не жалеет слов на критику.
- Черная. Самое сильное отрицательное чувство. Для него характерны насмешки, постоянное злорадство, радость за промахи других людей. Человек, который завидует по-черному, может желать даже смерти другому лицу.
Помимо разных «оттенков», зависть подразделяется на:
- долгосрочную;
- краткосрочную.
В зависимости от того, как негативная эмоция воздействует на личность, она может быть:
- Нормальной. Появляется редко, длится не более 1 минуты, затем забывается. На здоровье не отражается.
- Пограничной. Возникает в отношении определенных людей или предметов. Длится недолго. Способна вызвать бессонницу.
- Патологической. Человек завидует постоянно. Отрицательная эмоция негативно сказывается на его физическом и психологическом состоянии. Завистливая личность нуждается в психотерапевтическом лечении.
Принято считать, что женщина больше подвержена зависти, чем мужчина. На самом деле негативные эмоции возникают у представителей любого пола в равной степени, только дамы больше концентрируют внимание на внешности других девушек, а парни — на благосостоянии приятелей.
Последствия
Патологическая зависть оказывает колоссальный вред как физическому, так и психологическому здоровью человека. Нет ни одной сферы жизни, которую бы не затрагивала эта негативная черта. Из-за зависти могут наблюдаться следующие изменения в организме:
- начинает подниматься давление;
- появляется одышка;
- развиваются аритмия, тахикардия и другие сердечно-сосудистые патологии;
- образуются мышечные спазмы;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта, может развиться язва или гастрит;
- у завистливых людей чаще других диагностируются раковые опухоли.
Со стороны психического здоровья у индивида может наблюдаться:
- психопатия;
- невроз;
- депрессия;
- склонность к суициду;
- расстройство личности, в том числе разрушение морали и принципов;
- появление навязчивых мыслей;
- бессонница;
- расстройство пищевого поведения.
Зависть негативно влияет на межличностные отношения. Из-за разрушающего чувства, неуправляемой злобы и желчи человек теряет друзей, родственники перестают с ним общаться, а возлюбленные разрывают брачные узы.
Постепенно завистливые люди остаются одинокими, перестают выходить в свет, из-за чего у них развивается социальная дезадаптация и даже аутизм.
Психология зависти
Люди боятся признаться в том, что завидуют кому-то. В этой неприятной эмоции кроется собственное бессилие, несостоятельность. Самоуверенный человек с адекватной самооценкой редко завидует, в основном это чувство возникает у других по отношению к нему.
Гордость за собственные поступки помогает контролировать появление негативных эмоций. Пока человек восхищается собой, он не завидует другим и может радоваться за их успехи. Но когда гордиться нечем, индивид сталкивается с самоунижением. Зависть — это реакция психики на собственную немощность.
Способы устранения
Навсегда избавиться от зависти невозможно. Но взять неприятную эмоцию под контроль и использовать себе во благо под силу любому. В регуляции зависти помогут следующие рекомендации:
- Первым делом необходимо признать наличие проблемы. Пока не наступит принятие ситуации, эмоции продолжат губить личность.
- Требуется провести самоанализ и выявить как можно больше информации о собственной личности: сильные и слабые стороны, желания и цели.
- Чтобы чувствовать себя увереннее, необходимо начать хвалить себя за достижения и положительные черты характера.
- Не следует негативно относиться к собственной персоне из-за недостатков. Никто неидеален — это нужно навсегда запомнить, осознать и принять. Многие слабые стороны в человеке помогают формировать положительные черты, например, скромная личность редко бывает агрессивной. Если недостатки можно трансформировать в достоинства, значит, нужно это сделать.
- Не следует сравнивать себя с другими людьми. У каждого человека свой жизненный путь. «Я» в прошлом и «Я» в настоящем — вот два конкурента, которых можно сопоставить и оценить.
- Необходимо взять за правило ежедневно радоваться маленьким победам. Психологи советуют вести список достижений и выполненных дел. Когда человек видит, сколько всего он сделал в течение дня, его самооценка повышается, растет самоуважение и интерес к жизни.
- Когда человек знает, чего он действительно хочет, ему становится легче радоваться за других. Чтобы зависть не застала врасплох при общении с людьми, всегда следует вести внутренний диалог и спрашивать себя, действительно ли это нужно.
- При возникновении неприятного чувства необходимо провести тщательный анализ, подумать о том, действительно ли есть чему завидовать. Многие люди стараются изо всех сил произвести впечатление на социум, но за красивой оберткой чаще всего скрывается неприятное содержание. Например, девушка переехала в новую квартиру, но чтобы приобрести просторное жилище, она залезла в долги, из-за которых несколько лет придется на всем экономить. Как видно из ситуации, завидовать здесь нечему.
- Аутотрениг — прекрасный способ борьбы с завистью. Психологи рекомендуют на большом листе бумаги перечислить все неприятные последствия, к которым приводит это негативное чувство. Периодическое чтение списка поможет снизить частоту появления зависти.
- Если воспринимать негативное чувство как друга, а не врага, тогда жизнь заиграет новыми красками. Пусть чужие победы вдохновляют на собственное развитие. Упорный труд поможет добиться желаемого или даже превзойти успехи объекта зависти. Нужно работать над собой, а не впадать в депрессию от несправедливости в этом мире.
Не стоит мириться с завистью. Если пустить ситуацию на самотек, неприятное чувство разрушит изнутри и превратит жизнь в кромешный ад. Когда йога, медитации и тренинги по личностному росту не помогают, стоит обратиться к психологу. На групповых занятиях со специалистом человек научится справляться с негативными эмоциями.
Вся правда о зависти
Против кого дружим?
В зависти есть один любопытный феномен — по-настоящему мы способны завидовать лишь тому, кто близок нам по статусу: возрасту, социальному положению и т. д. И чем меньше дистанция между нами и объектом зависти, тем сильнее способно распалиться это чувство. Ведь не приходит же нам в голову всерьез завидовать какой-нибудь урожденной принцессе королевства Монако или Джорджу Клуни, вкрадчиво улыбающемуся с очередной красной дорожки. Будучи для нас персонажами почти мифологическими, они живут в параллельной нам реальности. Живут и радуют, раскрашивая наши будни. Чего не скажешь о старшем бухгалтере М., никому, кроме своих родственников, коллег и друзей, не известной. Однако же эта М., а не ослепительная Кэмерон Диас, — часть нашей жизни. Именно она, а вовсе не голливудская дива заняла позицию, на которую мы претендовали. И теперь эта М. разгуливает по коридорам с оскорбительно победоносным видом (как это видится, конечно, только нам). Чем быстрее мы обуздаем свои эмоции и спустимся на землю, объективно оценив положение дел, тем быстрее найдем свой собственный путь.
Чужая корова всегда толще
Поймать себя на чувстве зависти — ощущение, прямо скажем, не из приятных. Будто бы в самый неподходящий момент предательски слабеет резинка на чулке. «Нет, я, конечно же, не завидую Р., я просто мыслю объективно, не более», — охотно приходит на помощь внутренняя Фемида. А все оттого, что мы готовы сознаться в каких угодно слабостях, странностях и недостатках, но только, ради всего святого, не говорите нам, что мы кому-то банально и малодушно завидуем. Однако некоторых из нас это чувство, имеющее обыкновение камуфлироваться в нечто более благообразное, загнало буквально в угол. «Очень часто причиной внутреннего дискомфорта и конфликтов, на которые жалуются люди, оказывается именно зависть, — рассказывает Татьяна Мизинова. — Но, как ни удивительно, сам человек может о ней и не догадываться. Например, девушка обратилась ко мне с проблемой: ей быстро надоедает любая деятельность. Также она призналась, что при общительном и доброжелательном характере ей не удается надолго удерживать отношения с людьми. Разбирая ее чувства, мы неожиданно подошли к тому, что в основе ее переживаний — неосознаваемая зависть. Будучи не в состоянии в какой-то новой сфере занять лидирующее положение, она начинала испытывать негативные чувства к тому, кто преуспел, и бросала занятие. То же самое и с новыми знакомыми — информация об их успехах была непереносима. Например, девушка игнорировала просьбы своей близкой подруги познакомить ее с новыми людьми. И все оттого, что в глубине души моя пациентка опасалась: подруга, как яркий человек, вызовет к себе интерес, а ей самой придется мучиться чувством собственной вторичности».
Возникает законный вопрос: если зависть является столь трудноуловимым чувством, то как ее распознать и как с ней, в конце концов, бороться? Когда в очередной раз вас накрывает хандра от рассказа о том, как ваша подруга О. крайне удачно провела в Нью-Йорке шопинг, а ваша родственница Д. наконец-то определилась с деталями дизайна нового дома, то очень похоже, что вас одолевает именно она — зависть. В итоге это чувство легко может загнать в депрессию, до предела обострив ощущение своей ничтожности и вообще тщетности любых действий. Можно, конечно, все оставить как есть, понадеявшись на то, что «как-нибудь само рассосется». Чем опасна русская народная позиция «авось»? Психологи утверждают, что пережить можно почти все, вопрос — какой ценой? В конечном итоге мы рискуем выйти из истории совершенно другим человеком. Да, будто бы преодолевшим депрессию, но куда более осторожным, утратившим интерес к ярким жизненным поворотам. Ведь наши внутренние беды, с которыми мы не находим мужества разобраться, меняют наш характер. Итак, если вас подтачивает ржавчина зависти и в глубине души вы понимаете, что она отравляет вам жизнь, какие шаги стоит предпринять?
Психология Зависти
Психология зависти берет свое начало как эмоция зависти в период зачатия и развивается на протяжении первого месяца жизни, а далее формируется в программу «Зависть», которая начинает самостоятельный путь из подсознания человека, выстраивая его алгоритмы и шаблоны поведения на всю дальнейшую жизнь. Полностью программа зависти у ребенка формируется к 3-м годам.
У кого-то эта программа запускается раньше, у кого-то позже, но практически все ныне живущие люди хоть раз в жизни испытывали зависть.
У вас, читающего данные строки, возможно уже возникли некоторые вопросы или даже негодование по причине того, что вы уже прочитали. Типа: «Как так, младенец, которому 1 месяц от роду, а уже имеет сформированную программу зависти?? Он еще и пожить не успел, и не осознан и как он вообще мог сформировать эту программу?».
Да, это так. И причина в том, что как раз в этот период времени у каждого человека формируются его семейные, родовые программы, которые в последствии складываются в системы получения опыта или пути проживания жизни.
Данные системы формируют характер и поведение человека. Каждая такая система конденсированного опыта является кладовкой, в которой человек хранит все свои воспоминания, фантазии, иллюзии, реальный опыт по конкретным ситуациям. Таких «кладовок» множество, они рассортированы бессознательным умом по принципу принадлежности к одинаковой эмоциональной или чувственной окраске, эмоциональной или чувственной реакции, качеству, уроку.
А вот закладывание такого «богатства» как раз и происходит с момента зачатия и первого месяца жизни. Ребенок развивается внутри матери, которая выступает донором и носителем не только питательной среды для строения биологического тела, но и является питательной средой для формирования энергетики, интеллекта, матриц и шаблонов поведения, мышления, родовых, кармических и семейных программ будущего ребенка.
Как? Через кровь, то есть гены, клеточную память собственного физического тела, своего подсознания, сознания и бессознательного ума, собственные мысли, энергетику (все имеющиеся энергии), отношением к беременности, к отцу ребенка, к самому ребенку, к своей родительской семье и семье мужа (или мужчины, который не спешит стать мужем и отцом), к своей ситуации, проблемам, страхам и т.д. и т.п.
Другими словами – все, что испытывает будущая мать – все передается и записывается в клеточной, генной памяти, подсознании и в бессознательном уме ребенка как руководство к действию в его новой будущей жизни. Конечно же к этому набору прибавляется и собственные программы ребенка, исходя из опытов и уроков его собственной Души и прошлых воплощений.
Так что психология зависти, как, впрочем, и всех известных людям остальных психологических / психических программ / зависимостей, фобий, эмоций и т.п., также в основном передается ребенку от его матери. Но об этом мы поговорим в следующий раз, а сегодня нас интересует именно психология зависти.
Проявление психологии программы «Зависть» начинается с ощущения, испытывания, демонстрации и т.п. проявлений эмоции зависти.
Понятие «программа Зависть» и эмоция «Зависть» — разные. Программа «Зависть» — это действительно программа бессознательных действий человека, направленных на реализацию алгоритма поведения человека. То есть данная программа руководит действиями человека, формирует его ценности, шаблон поведения, мировоззрение, отношение к себе и к окружающим его людям исходя из автоматизированных заложенных шагов реализации данной программы как самостоятельной разумной саморазвивающейся системы, направленной на удовлетворение или достижение цели – в данном случае «жить по закону зависти».
Эмоция «Зависть» в соответствии с одним из определений звучит так: «Зависть – это болезненное или неприятное осознание преимуществ другого человека, сопровождающееся стремлением обладать такими же преимуществами».
Давайте разберем на конкретном примере как это работает.
Жила была девочка. Ей посчастливилось все-таки родиться в этом мире, но с первых моментов ее жизни самый родной и близкий человек стал формировать алгоритм поведения по принципу: «Ты должна быть лучше всех, чтобы я тобой гордилась! Ну и что, что нас бросил твой отец, зато мы живем не хуже остальных, так что не смей меня расстраивать. Ты должна быть умнее, красивее, талантливее других остальных детей моих знакомых и родственников: лучше учиться, много знать, помогать мне по хозяйству и быть мне опорой во всем».
Девочка взрослела, выстраивала алгоритмы своего поведения в соответствии с выданными «ценными указаниями», которым она полностью подчинялась, верила и доверяла, так как их транслировала ей самый близкий человек, а такой человек не может обмануть и причинить вред. Так думала девочка. А если она думала по-другому или поступала не в соответствии с материнскими правилами, то ее мать жестоко наказывала и морально и физически. Так что, как говорится, выход был и выбор был, но реальность была достаточно жестокой по отношению к девочке и ей особо не приходилось задумываться, что может быть по-другому.
Девочка часто болела, во дворе со сверстниками играла строго по часам, когда было «дозволено», в детский садик не ходила по причине «слабого иммунитета». Первые проявления зависти как эмоции стали проявляться в первом классе.
Детям присуще сравнение себя с окружающими детьми. Это нормально, так ребенок познает окружающий мир. Но если к 7 годам стойко в сознании укоренился определенный шаблон поведения, сформированный на определенной установке, правиле-шаблоне, мировоззрении, догме, то и действия ребенка будут сформированы исходя из базовых убеждений.
Что же наша девочка? Она также неосознанно сравнивала себя с другими, свои вещи с вещами у окружающих детей, свое тело, внешность, умственные способности и таланты. Сравнение себя с окружающими и первый вывод-оценка: она (он) имеет платье / сандали, портфель, ручки и т.п. и т.д – лучше, красивее, чем у меня.
Девочку стали волновать эти вопросы и при следующей покупке нового платья она рассказала маме, что она хочет другое, совсем не то, которое ей выбрала мать. На что получила ответ: «У нас нет денег на такое дорогое платье. Вот вырастишь – вот тогда и покупай себе все, что захочешь». А вот и руководство к действию и формирование новой программы поведения на следующий этап взросления.
Оценив реальность, девочка пришла к выводу, что если она не является лучшей в части вещей, роста, внешности (так как программа воспитания диктовала ей «быть лучшей во всем») и это ее жутко расстраивало, то она сможет стать лучшей по интеллекту. И это ей удалось. «Круглая отличница», всезнайка – она стала лучшей ученицей сначала класса, потом школы. Но наряду с ее достижениями у девочки стали развиваться дополнительные программы поведения такие как страх, стыд, одиночество. Девочка стремилась к общению со сверстниками, а они стали ее избегать, игнорировать, дразнить.
И однажды, после очередной неудачной попытки установления «дружеских» взаимоотношений, девочка стала проявлять цинизм, унижение, превосходство, гордыню, демонстрируя и доказывая окружающим, что «она лучше, чем они», а так как она лучше их, то «они должны принять ее превосходство, обратить на нее внимание и гордиться тем, что они с ней знакомы».
Так зависть сделала свое «черное» дело и перешла на более глубинный уровень в подсознании. На этом историю о девочке мы прервем, но разберем психологию зависти с другой стороны.
Зависть порождается в детском возрасте в основном двумя типами взаимоотношений:
1) не довольные своим ребенком родители ждут, призывают к действиям, побуждающим ребенка, стать лучше и ребенок выстраивает свою жизнь по принципу «я-лучший». Если у него это не получается или он встречается с человеком, который обладает более успешными компетенциями, имуществом и положением в обществе, то он начинает страдать от того, что он «хуже» и зависть приобретает новую порцию негативной энергии.
2) когда родители существенно преувеличивают способности ребенка, приучая его к принадлежности «избранности», что он «самый лучший, самый красивый, самый-самый». В какой-то момент жизни такой ребенок вдруг осознает, что он не такой, каким хотят видеть его родители и он начинает ощущать себя неполноценным, не таким как все и зависть запускает процесс внутреннего саморазрушения. Такие люди теряют связь с собой, у них развивается низкая самооценка и происходит обесценивание всех жизненных достижений.
Хроническая зависть как правило проявляется через:
- озабоченность социальным положением в обществе
- выставление на показ имеющегося статуса
- демонстрацию престижа профессии, принадлежности к организации, бренду, социальному слою
- владение дорогих вещей, предметов роскоши, знаков отличия
- личные статусные знакомства, связи, родство
- стремление во чтобы-то ни стало соответствовать определенному уровню или шаблону «избранности»
- хваставство, приукрашивание, преувеличение, обман о владении тем, чем на самом деле человек не владеет
Люди, подверженные зависти выстраивают взаимоотношения по принципу:
- конкуренции, соревнований
- игры «докажу, что я лучше»
- им необходимо «меряться силами», выяснять кто «круче»
- постоянного стремления произвести впечатление любой ценой
- доказательство окружающим, что «я-лучше и вы должны иметь дело со мной, а не с тем, кто хуже меня»
Зависть людей часто проявляется через критику другого человека, высмеивание качеств и способностей другого человека, а также обесценивание материального достатка других людей. При этом завистливый человек оправдывает свое поведение «несправедливостью» и что тот, другой человек не имеет права и не заслуживает тех благ, которые он имеет.
В современной обществе, тема зависти носит двоякий характер: с одной стороны, зависть считается «смертным грехом» и пороком, с другой стороны зависть поощряется и трактуется как «здоровая конкуренция», тем самым формируя чувство зависти как норму.
Завистливые люди искажают правду ради своего комфортного состояния, тем самым искажают реальность. Например, полную девочку (или мальчика) сверстники обозвали «толстой» или «коровой». Девочка понимает, что ее обозвали «правильно», она стыдится своей полноты и завидует «худышкам», но она расстроилась и поделилась этим переживанием со своей мамой. На что мама ответила, что тот, кто ей такое сказал выглядит намного хуже ее дочери, и чтобы дочка не обращала внимание на такие заявления в ее адрес. Таким образом ответ матери учит дочь не доверять собственному мнению и внутреннему состоянию, а искажает действительность, тем самым усиливая зависть дочери к «стройным и красивым» людям.
Психология зависти включает в себя:
- собственную неполноценность
- никчемность
- несостоятельность
- беспомощность
- не достойность
- злость
- несправедливость
- страх
- стыд
- одиночество
- травмирующий детский опыт
- обвинения
- притворство
- неадекватную эмоциональную реакцию хваставства
- попытку скрыть правду
Зависть автоматически концентрирует человека на другом человеке и тем самым уводит вас в сторону от внутренних процессов определения истинной причины зависти. Зависть всегда скрывает под собой другие эмоции и программы, которые спрятаны глубже и защищены сильнее.
Проблема зависти в том, что она формирует так называемое целенаправленное равнодушие по отношению к окружающему миру, пренебрежение, демонстрацию отстраненности, недоступности, таинственности.
Энергия зависти разрушает человека изнутри. Если человек долгое время подвержен зависти, то у него начинает вначале проявляется нарушение работы эндокринной системы, а затем может «заболеть» любой внутренний орган, лежащий в пространстве чакр Анахата, Манипура и Муладхара.
Некоторые излишне эмоциональные люди, как они считают, подвержены порче завистью. Это достаточно сильное заблуждение потому, что если бы в них не присутствовала бы скрытая зависть, то они бы не подверглись бы такому энергоинформационному воздействию под названием «порча» или «сглаз».
Зависть разрушает отношения, карьеры, психику и жизнь людей. Нищета и зависть напрямую связаны между собой. От зависти люди стареют.
Виды зависти разнообразны:
- зависть чужому успеху
- зависть умственным способностям
- психологическая зависть
- духовная зависть
- социальная зависть
- женская зависть
- зависть коллег и т.п.
Зависть разная, причина и источники зависти одни и те же. И, как следствие, проявление зависти в конечном итоге приводит к тому, что завистливый человек по сути не умеет получать и испытывать удовольствие и удовлетворение в своей жизни, своими достижениями, своим развитием, уровнем достатка.
Любая негативная эмоция несет в себе мощный ресурс. Зависть, например , может стать мощнейшим двигателем и стремлением к новым достижениям. Но, будьте осторожны, помните о том, что когда человек, двигаемый одной лишь завистью, достигает поставленной цели — он испытывает разочарование, а не удовольствие от достижения желаемого. Когда в нашей истории про Девочку, мать отказывала ей в удовлетворении ее потребностей, по сути она лишала девочку удовольствия, тем самым усиливала зависть к чужому удовольствию как к неспособности испытывать свое собственное.
Как преодолеть зависть, избавиться от зависти, преодолеть зависть вы сможете узнать и практически применить сразу же в своей ситуации, если примите участие в открытом уроке Развития Осознанности:
Смотрите видео и вы узнаете много полезного: перейти***
Мир Вам, с Любовью
Автор: Мира
Психология зависти: как от нее избавиться?
В той или иной мере зависть присуща каждому — такова психология человека. Девушка с прямыми волосами завидует кудряшкам подруги, сотрудник, не получивший премию, завидует коллеге, который смог заслужить надбавку к зарплате — нет такого человека, который никогда не завидовал. Разница лишь в степени зависти, ее влиянии на жизнь. Психология зависти такова, что ее принято делить на белую и черную.
Психология зависти: в чем различия между белой и черной завистью?
Некоторые люди признаются, что завидуют «по-белому». Это воспринимается как похвала, признание вас идеалом. Но какие факторы «перекрашивают» зависть в разные цвета? Ведь изначально это чувство принимали за человеческий порок, который осуждался и презирался.
Книги по психологии гласят о том, что различие черной и белой зависти в направленности и интенсивности. Созидательное чувство — это вектор развития. Когда человек искренне восхищается достижениями людей в определенной сфере и не впадает в уныние, а с энтузиазмом усовершенствует свои умения, можно говорить о белой зависти. Она заставляет человека развиваться, достигать поставленных целей.
Черная зависть — чувство противоположное. В этом случае человек не может примириться с чужими умениями и желает ему «упасть на дно». Это чувство отравляет душу, разрушает. Завистник не может обрести покой, у него всегда плохое настроение, которое нередко перерастает в ненависть ко всему миру. Психология зависти такова, что человек забывает о своих истинных желаниях. Он страстно жаждет предмет зависти, даже если в действительности он ему не нужен. Другая крайность — завистник хочет, чтобы у других этого тоже не было.
Психология белой зависти в том, что человек не испытывает при этом злобы. Это чувство созидательное — он перенимает чужой опыт, слушает полезные советы и движется вперед.
Психология человека: как зарождается зависть?
Это чувство не зарождается на пустом месте. Как правило, страстно хотят иметь то, что вызывает интерес, желание обладать — такова психология человека. Распознать зависть очень легко: после общения пропадает настроение, появляется чувство досады, гнев. В этом случае нужно заглянуть вглубь себя и попытаться разобраться, действительно ли это вам нужно. Поднимет настроение планирование достижения цели — книги по психологии уверяют, что этот процесс вызывает положительные эмоции, дает вдохновение.
Культивировать в себе зависть — опасная тактика поведения. Об этом твердят все книги по психологии. Злоба, горечь и неудовлетворенность жизнью могут негативно повлиять на физическое здоровье, спровоцировать развитие хронических недугов, меняется психология человека. Зависть — не врожденное чувство, поэтому с ним можно и нужно бороться.
Как обуздать зависть? Что говорят книги по психологии?
Зависть порождает глубокие комплексы, развивает чувство неполноценности. Если с ней не бороться, то последствия могут быть плачевными. Безобидное, на первый взгляд, сравнение себя с окружающими приводит к импровизированному соревнованию. В большей степени оно имеет односторонний характер, так как люди могут и не догадываться, что вы с ними соперничаете. В результате страдаете вы, собственноручно разрушая душевную гармонию.
Чтобы избавиться от зависти, нужно перестать оглядываться на окружающих. Подумайте, чего от жизни хотите именно вы? Когда человек постоянно сравнивает себя с другими людьми, он находит в собственных мыслях и поведении много недостатков и укоряет себя за них. В первую очередь, вы должны разрешить себе ошибаться — тогда вылечиться от этой «болезни» будет намного проще.
С негативными эмоциями очень сложно построить счастливую семью, воспитать уверенных в себе и гармонично развитых детей. Поэтому нужно знать, каких ошибок стоит избегать.
Убивайте в себе пассивное недовольство. Психология человека такова, что когда какая-то цель кажется ему недосягаемой, то включается механизм защиты: нет у меня машины — и не надо, на троллейбусе безопасней. Такой постулат приводит к бездействию, и в результате недовольство накапливается.
Белая зависть вызывает совсем другие чувства — созидательный, положительный азарт. Он стимулирует к поиску выгодного решения проблемы, достижению цели.
Чтобы избавиться от «болезни», ищите недостатки
Борьба с завистью будет более успешной, если вы активизируете внутреннее противостояние этому чувству. Когда вы почувствуете, что испытываете негативные эмоции из-за достижений другого человека, попробуйте найти в его жизни существенные минусы. Те люди, которые добились успехов в карьере, редко проводят время с семьей, не могут позволить себе полноценный отдых. Друг купил дорогостоящую машину? Утешайте себя тем, что теперь ему придется еще больше работать, чтобы обслуживать ее.
Книги по психологии называют такой способ действенным и эффективным. Но все должно быть в меру, иначе вы разовьете в себе новый порок — злорадство. Главная задача — найти недостатки, которые охладят ваш пыл, и вы поймете, что предмет зависти вам не так уж и нужен.
Работайте над собой, наполняйте свою жизнь
Чтобы искоренить зависть, нужно самосовершенствоваться и наполнять свою жизнь приятными моментами. Когда человек живет в гармонии с собой, он не завидует окружающим — такова психология.
Чаще думайте о том, какие есть достижения в вашей жизни. Учитесь радоваться тому, что у вас есть, правильно расставляйте приоритеты. Тогда вы не будете завидовать подруге, которая купила машину — ведь у вас и прав нет, и водить вы не любите. Проводите анализ каждой завистливой мысли, разбирайтесь, почему она возникла. Психология его в том, что в итоге вы можете прийти к выводу, что завидуете только обертке, а сама «конфетка» вам вовсе не нравится.
Что вы можете сделать?
Когда вы испытываете чувство зависти, не спешите «заталкивать» его вглубь себя. Прислушайтесь к себе, почувствуйте, как внутри кипит энергия. Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы добиться таких же результатов? Попробуйте найти источник вдохновения, из которого будете черпать силы и энергию.
Психология зависти имеет важную особенность — когда чувство свежо, оно помогает действовать. Не думайте о том, получится или нет, просто делайте. И не забывайте хвалить себя за каждое достижение, даже если оно кажется вам незначительным.
Человеческие эмоции очень плохо поняты, хотя существует давняя почтенная традиция исследований, относящихся к ним, начиная с Дарвина «Выражение эмоций у животных и людей» (Дарвин, 1872; об эмоциях см. Также Экман и Фризен, 1971; Izard, 1977; Wierzbicka, 1986; Russell, 1994; Oatley and Jenkins, 1996; Fredrickson, 1998; Lewis, 2000; Panksepp and Biven, 2012). Это резко контрастирует с исследованиями по таким загадочным темам, как, например, кажущееся восприятие движения, которое изучалось в мучительных, иногда бессмысленных деталях.По правде говоря, наше понимание эмоций «здравым смыслом», вероятно, ближе к цели, чем понимание, предлагаемое специалистами, работающими над этой темой (просто прочитайте хороший роман Джейн Остин).
Одна проблема состоит в том, что физиологи и психологи, которые изучают эмоции, не смотрят на них достаточно с точки зрения эволюции (за исключениями, см. Nesse, 1990; Ekman and Davidson, 1994; Johnston, 1999; Cosmides and Tooby, 2000; Tooby and Cosmides, 2008). Это прискорбно, потому что, как сказал Добжанский, «ничего в биологии не имеет никакого смысла, кроме как в свете эволюции.Это может показаться очевидным, но даже несмотря на то, что люди часто платят ему за это губами, такое отношение еще не проникло в основную неврологию и психологию [о чем красноречиво заявляют Tooby and Cosmides (1990)].
В эволюционном плане эмоции — это адаптивные реакции на окружающую среду, которые увеличивают мои шансы на выживание. Но в отличие от простых приспособлений — скажем, ощущения боли, когда моя рука ударяется горячим стержнем, побуждающим меня снять его, — эмоции гораздо сложнее. Они организуют более организованный ответ.Если я подозреваю, что тигр находится поблизости, реакция «бой / бегство» (опосредованная лимбическими структурами) активирует несколько аспектов моей физиологии и познания, каждый из которых рекурсивно питается другим — влияя на мое поведение (например, Nesse and Ellsworth, 2009).
Конечно, можно перейти к другой крайности и предположить, что у каждого небольшого причуды человеческого поведения должен быть посвященный ему модуль, имеющий прямую ценность выживания, отточенную естественным отбором; точка зрения, увековеченная сообщениями средств массовой информации об эволюционной психологии (ЕР) (хотя основные сторонники этого подхода обычно стараются избегать таких ловушек, включая Дэвида Бусса, Дональда Саймонса, Джона Туби, Леду Космидес, Мелвина Коннора, Кристин Харрис и Стивена Пинкера ).При выборе этого подхода следует обратить внимание на четыре ловушки: (1) не все адаптивны; многие причуды ума могут быть побочными побочными продуктами или атавистическими остатками вещей, которые когда-то были полезны (психологический эквивалент червеобразного отростка). (2) Второй ловушкой является то, что многие так называемые универсальные психологические черты могут быть изучены; люди могли «сходиться» в одном решении с похожими экологическими проблемами; например, приготовление пищи является почти универсальным, но мы не предполагаем, что кулинарный модуль в мозге зашит посредством естественного отбора.Вероятно, это было основано на случайном обнаружении игры, поджаренной лесными пожарами. (3) Наблюдаемая черта и ее объяснение банальны; очевидно даже вашей бабушке. Например, мужчинам нравятся молодые женщины с чистой кожей и большой грудью, потому что они более плодовиты; поэтому гены, которые предрасполагают к такому предпочтению, будут размножаться. Есть кто-нибудь, кто этого не знает? (4) Когда объяснение не является банальным, часто очень трудно — почти невозможно — проверить экспериментально или опровергнуть.Он не соответствует критерию фальсифицируемости Поппера. Хорошим примером является сатирическая теория, которую один из нас предложил объяснить, почему «джентльмены предпочитают блондинок» (Ramachandran, 1998), предлагая им это сделать, потому что это позволяет им обнаруживать ранние признаки паразитарного заражения и старения, которые снижают фертильность. Кроме того, взаимность сексуального интереса более очевидна у блондинок из-за расширения темных зрачков против бледной радужки; как и розовая вспышка оргазма на светлой коже, что снижает шансы на рогоносца и увеличивает вероятность имплантации.(Покраснение также более очевидно у блондинок, которые фактически посылают невольный сигнал «правда в рекламе», сообщающий, что она не может быть безнаказанно безрассудной, если ее не смущает румянец смущения.) Некоторые участники серьезно восприняли это мнение сообщества EP; на самом деле, мы допускаем возможность того, что то, что начиналось как сатира, может иметь больше, чем зерно правды! Еще более надуманная теория была предложена моим коллегой JA Deutsch (личное сообщение). Дойч полагает, что причина, по которой женщины испытывают тошноту и рвоту на ранних сроках беременности, заключается в том, что «запах рвоты» не позволил бы мужу вступать в половую связь с ней.Это имеет эволюционный смысл с учетом известного риска прерывания беременности в результате половых контактов в таких случаях. В качестве последнего примера, давайте предположим, что причина, по которой мы стекаемся в аквариумы, заключается в том, что наши девонские предки пицинов были привлечены к другой рыбе, и у нас есть остатки этого сродства, окаменелые в нашем мозге. Легко увидеть абсурдность этих трех примеров, но некоторые аргументы ЕР имеют одинаковую форму.
Когда EP находится на твердой почве, это когда он избегает столько ловушек, сколько возможно.Тогда становится весело исследовать. Название игры состоит в том, чтобы сделать наблюдения за человеческой психологией, которые сначала кажутся удивительными, нелогичными и, по-видимому, неадаптивными, а затем продолжают показывать, что может быть скрытая эволюционная повестка дня. Эта стратегия не обязательно подтверждает теорию, но делает ее более достоверной, чем если бы ловушек не удалось избежать. Мы хотели бы проиллюстрировать этот подход, рассматривая очень простой пример ревности или зависти. Эти два слова взаимозаменяемы в Соединенных Штатах, но в Соединенном Королевстве первое чаще используется в сексуальном контексте, второе — в других.В любом случае «мишенью» обычно является тот, кого считают в некотором отношении лучше, чем вы, или чей доступ к ресурсам лучше, чем у вас. Ревность также имеет притяжательный компонент; Я хочу фактически лишить ресурс другого человека и заявить, что он принадлежит мне. Это негативная эмоция. Зависть не так негативна — у нее нет такого же острого края, и она побуждает эмуляцию получать независимый доступ к подобным или даже лучшим ресурсам. Экстрим по тому же спектру был бы чистым восхищением кого-то, кто благодаря врожденному таланту и интенсивным усилиям лучше, чем вы.Я завидую своему соседу, который получил награду от местного мэра, но я восхищаюсь Фрэнсисом Криком.
Ревность — это мотив огромной потенции. Хотя вы часто осознанно чувствуете ревность или зависть к кому-то, иногда фактические причины зависти скрыты в вашем бессознательном состоянии и замаскированы рационализаторами. По иронии судьбы, то, что вы действительно цените в жизни, чаще всего раскрывается, когда вы спрашиваете себя, кому вы завидуете, а не спрашиваете себя непосредственно: «что я ценю.Последние часто используют то, что общество ожидает от вас; ваше «суперэго» вступает во владение — и вы знаете только то, что вам нужно, а не то, что вы действительно хотите. С другой стороны, зависть и ревность начинают действовать как внутренняя реакция вашей эмоциональной / оценочной системы задолго до того, как вы осознаете это.
Самонаблюдение в современной психологии немодно во многом из-за длительных эффектов бихевиоризма. Вопреки этой точке зрения, мы будем утверждать (и демонстрировать в этой статье), что самоанализ (если он сопровождается перекрестной проверкой по всем вдумчивым предметам) может быть ценным источником понимания внутренней логики и эволюционного обоснования некоторых сложных эмоций, таких как зависть.Очевидно, что возражения могут быть справедливо выдвинуты против — чисто субъективного — самоанализа, поэтому крайне важно в конечном итоге проверить эти предположения, сделав противоречивые прогнозы, которые могут быть эмпирически сфальсифицированы (используя строгий научный подход). Но тем временем можно развлекаться, размышляя о возможностях.
Главный аргумент в этой статье заключается в том, что можно глубже понять эмоции с помощью интроспективных «мысленных экспериментов»; спросите себя — и других — какая социальная ситуация (A или B) сделает вас более склонной к этим эмоциям и каковы экологические триггеры.Затем можно построить осмысленные эволюционные сценарии того, почему конкретный триггер (A) мог эволюционировать, чтобы вызвать данную эмоцию, даже если здравый смысл может диктовать, что другой триггер (B) должен быть более эффективным. Для более вопиющих эмоций (таких как агрессия) триггеры и их эволюционное обоснование очевидны и, вероятно, опосредованы лимбическими структурами в мозге. Но более сложные эмоции требуют более сложных триггеров (или их комбинаций) для их выявления. Эволюционная логика этих эмоциональных триггеров поначалу может быть не очевидна, но ее можно разделить на части — представив себя в определенных ситуациях и просто спросив себя, как бы вы себя чувствовали.Самые сложные эмоции могут сильно зависеть от социальных взаимодействий, контекста, самооценки и чувства того, кем вы являетесь, как воспринимаются другими. Примерами могут служить гордость, высокомерие, надменность, амбиции, вина, благодарность и ревность (тема этой статьи). В отличие от базовых эмоций, таких как агрессия и страх, опосредованных главным образом реакцией лимбического боя / бегства, эти более сложные эмоции, вероятно, требуют взаимодействия с орбитофронтальной корой. Такие эмоции, в том числе способность к самоанализу («Я завидую, потому что и т. Д.”), Вероятно, уникальны для людей или особенно хорошо развиты в нас. Они могут потребовать построения «мета-представления» — представления более ранних представлений в мозге (зная, что вы знаете, или зная, что вы ревнуете).
Это поднимает важную проблему. У тонких эмоций (таких как гордость, честолюбие, зависть и вина) у каждого есть своеобразный аромат. Например, есть ли у ревности свои уникальные субъективные качества или это смутное, туманное негативное чувство, которое либо окрашивается в свой неповторимый «вкус ревности», либо это просто вывод после события , основанный на социальном контексте? В отличие от (скажем) квал красного, который включается сразу же, независимо от социального контекста? Самоанализ подсказывает первое; потому что мы часто ловим себя на том, что испытываем приступ ревности к другу — часто с удивлением и смущением — прежде чем понять причины, контекст и т. д.
Мы бы рискнули, что лобный пациент все еще может быть способен на агрессию, страх и похоть, но не на зависть или романтическую любовь (которые имеют сложные и тонкие социальные измерения). Такой пациент будет испытывать большие трудности, анализируя свои эмоции, а не просто выражая их. В эволюционном плане стоит отметить, что, хотя эмоции переживаются в частном порядке, почти все они бессмысленны, кроме как по отношению к другим; то есть в социальном контексте (например, зависть, гордость, ревность и доброта).Это частично верно даже для более простых эмоций, таких как страх, похоть, гнев и боль; Например, мы кричим «ой», чтобы привлечь внимание.
Что вызывает ревность, кроме очевидного того, кто лучше? И может ли функциональная логика этих триггеров (или своеобразная комбинация социальных сигналов) быть объяснена в эволюционных терминах; то есть, какова может быть их ценность для выживания? Через самоанализ и неформально опрашивая друзей, студентов, коллег и т. Д.Мы составили следующий список. Для каждого элемента в списке мы попытаемся придумать вероятный эволюционный сценарий. Особенно важным является вопрос о том, почему вы делаете определенный выбор, даже если здравый смысл может способствовать другому выбору. Мы хотели бы подчеркнуть, что на данном этапе это просто предварительные неофициальные опросы, цель которых состоит в том, чтобы побудить к дальнейшему расследованию с использованием строгой методологии для сбора формальных данных. (При изучении зрительного восприятия аналогично зрительные иллюзии имеют давнюю и почтенную традицию делать важные замечания задолго до того, как были сделаны подробные измерения для подтверждения этих точек).
(1) Вы больше завидуете: (A) кому-то, кто во многом похож на вас, но немного богаче (скажем, на 50% богаче) или (B) больше завидует Биллу Гейтсу? Неужели нищий ревнует немного более успешного нищего или Билла Гейтса?
Ответ почти всегда прежний (10 из 11 опрошенных нами людей выбрали А). Это не имеет смысла. Обычно можно ожидать, что сила эмоции будет прямо пропорциональна искомому ресурсу; например, уровень глюкозы в крови определяет степень голода.Следуя этому аргументу, разве вы не должны больше завидовать Биллу Гейтсу? Здравый смысл может указывать на то, что чем лучше вы, тем более завистливы вы должны быть. Но нелогично, что это не так. «Здравый смысл» (логическая или разумная часть мозга), конечно, также возник в результате эволюции, но, возможно, для различных нужд; то есть абстрактные обобщения, такие как правила логического вывода — которые имеют только ограниченный доступ к «законам эмоций» (имея в виду модульную архитектуру человеческого мозга).Вы должны — по логике — быть более ревнивым к Биллу Гейтсу, потому что у него больше ресурсов. Но «модуль эмоций» подключен к немедленным «реакциям кишечника», таким как ревность, иногда преобладающим логическим выводам. В целом, реакции кишечника и «способность к рациональности» дают последовательные ответы, но не всегда.
Там, где обычные теории EP иногда терпят неудачу, это то, что они не всегда нелогичны. Например, они «объясняют», что мужчины предпочитают более молодых женщин, потому что они более плодовиты.Ни само явление (выбор более молодых женщин), ни стандартное объяснение («они плодовитые») не являются противоречивыми. Они не выполняют то, что мы называем «тестом бабушки» — то, что ваша бабушка могла вывести из простого применения здравого смысла. Проблема в том, что во многих сценариях, обычно рассматриваемых в EP, эти два (здравый смысл против скрытой эволюционной повестки дня) делают одно и то же предсказание; единственный способ отделить их — это создать очень надуманные сценарии; который мы попытаемся, в этой статье.
Что такое эволюционная логика, которая движет завистью; например, тот факт, что вы завидуете своему соседу больше, чем Билл Гейтс? Ответ заключается в том, что вся цель зависти состоит в том, чтобы побудить вас к действию, либо стараясь изо всех сил (зависть), либо желая и крадя то, что есть у другого (ревность). Вот почему ревность имеет агрессивный компонент, но зависть более позитивна, иногда даже с оттенком восхищения.
Обращаясь к Биллу Гейтсу против более преуспевающего нищего, мы полагаем, что это может быть легко объяснено аксиомой эволюции зависти, чтобы мотивировать доступ к ресурсам, которые востребованы другими в вашей группе.Если я бедный нищий, мой мозг быстро вычисляет, что, по всей вероятности, очень богатые Врата либо заслуженно намного богаче (т. Е. Он намного умнее), либо просто чрезвычайно удачливы. С точки зрения эволюции, нет смысла завидовать ему, потому что он «зашкаливает» ни в способностях, ни в удаче, поэтому никакие усилия со стороны меня не могут привести к достижению его уровня процветания; зависть будет мотивировать неуместную и бесполезную трату ресурсов. С другой стороны, более богатый нищий может быть лишь немного умнее, счастливее или более трудолюбивым, чем я, поэтому, по крайней мере, есть некоторый шанс, что зависть может побудить меня превысить его доступ к ресурсам (или ревность может заставить меня украсть) это от него безнаказанно).
(2) Вы больше завидуете (A) кому-то, равному вам по таланту, усилиям и т. Д., Но он / она незаслуженно продвигается над вами или (B) кем-то, кто действительно лучше вас, кто вознагражден?
Ответ почти всегда «А» (11 из 11 опрошенных нами людей выбрали А). Опять же, обратите внимание, что это не имеет очевидного смысла; если вы хотите быть таким же богатым, как и ваш сосед, какое это имеет значение, был ли он незаслуженно вознагражден или законно вознагражден. Это можно дразнить дальше.Например, имеет ли значение, был ли другой парень вознагражден боссом, (A), потому что он (естественно) генетически более интеллектуально одарен, чем вы, (B) более трудолюбив, или (C) произвольно без причины? EP предсказал бы, что вы будете наиболее завидовать «B», потому что зависть побудит вас что-то с этим сделать, в то время как соревнование с «A» может оказаться бесполезным; Вы не можете переоценить генетические одаренности. (Вы можете злиться на босса за то, что он несправедлив, но не ревнует к получателю.) «С» также заставит вас завидовать, если «что-то с этим делать» включает в себя жалобу боссу.Большая зависть к «В» по сравнению с «А» должна быть особенно верной, если «А» значительно лучше, чем вы генетически; если он только немного лучше наделен, то некоторая зависть была бы полезна — мотивированная тяжелая работа может помочь вам преодолеть генетические ограничения. Это было бы аналогично сценарию нищего и другого сценария, описанного выше. Третий сценарий (С) не вызовет зависти; это вызвало бы гнев по отношению к человеку, который несправедливо вознаграждает вашего соседа. Короче говоря, мы можем показать, что, хотя поверхностный анализ человеческой психологической склонности делает ее дезадаптивной, часто существует скрытая эволюционная программа, которая определяет эту склонность и делает ее понятной.Мы не приводим здесь однозначного аргумента, но, надеемся, предоставим пищу для размышлений.
(3) Допустим, я должен был доказать с помощью сканирования мозга или какой-либо другой надежной меры (например, инвентаризации настроения / влияния), что (A) Далай-лама был значительно счастливее в некотором абстрактном, но очень реальном масштабе, чем (B) кто-то (скажем, Хью Хеффнер), который имеет неограниченный доступ к привлекательным женщинам. Кого ты больше завидуешь?
Большинство мужчин более завидуют последним (9 из 9 опрошенных мужчин выбрали B). Другими словами, вы больше завидуете тому, к чему другой человек имеет доступ (по отношению к тому, что вы желаете), чем окончательному общему состоянию радости и счастья.Это правда, хотя здравый смысл может диктовать обратное. Иными словами, эволюция запрограммировала в вас эмоцию (ревность), которая вызывается определенными очень специфическими «релизерами» или социальными сигналами; оно в значительной степени нечувствительно к конечному состоянию счастья другого человека. Конечное состояние счастья слишком абстрактно, чтобы развиваться как спусковой механизм зависти или ревности.
По тем же причинам, если вы голодаете, имеет больше смысла, что вы будете ревновать (хотя бы временно) к тому, что кто-то наслаждается хорошей едой, чем к тому, кто занимается сексом с красивой женщиной или мужчиной.Однако, если вы немного голодны, вы можете выбрать секс. Это связано с тем, что в вашем мозгу существует бессознательная метрика, которая вычисляет вероятность нахождения пищи в ближайшем будущем по сравнению с поиском нужного помощника; и о срочности вашей потребности в еде по срочности спаривания. Если вы умираете от голода и у вас есть последний шанс, у вас есть только одна возможность спариться, тогда как если вы будете есть и жить, у вас будет много возможностей для спаривания в будущем.
(4) Представьте себе сценарий (А), в котором вы видите, как другой парень / девушка занимается любовью с женщиной / мужчиной, к которой вы привязаны и желаете.Вы завидуете. Но что, если (сценарий B) вы видите того же парня / девушку, имеющего еще более страстный секс с женщиной / мужчиной, который вас не привлекает
Удивительно, но вы больше завидуете ему / ей в «А» (13 из 15), даже если можно ожидать, что ответ будет «В» — то есть вы должны ревновать и стремиться к достижению — его окончательный приятный состояние (B), чем то, что приводит к нему (A). Снова эволюция преобладает над здравым смыслом очень специфическим образом. У вас в голове есть метрика (ваша оценка вашей собственной привлекательности, созданная неосознанно путем наблюдения за частотой и «объективной красотой» других женщин, которых вы привлекали в прошлом) того, что вы хотите и на что способны.Эти триггеры определяют, кому или чему вы завидуете, хотя это не имеет никакого смысла. Ситуация принципиально не отличается от того, как ты ешь сладкую вату. Даже если вы рационально знаете, что это нехорошо для вас, эти «углеводы» попали в ваш мозг в доисторические времена, когда еды было мало, чтобы помочь преодолеть сухие периоды голода. В случае предпочтения в еде эта идея может показаться очевидной (хотя она не была очевидна для нас, пока Стивен Пинкер не изложил ее). Но в случае более сложных эмоций, таких как ревность, идея не была должным образом исследована так, как это делается в этой статье.Общая идея заключается в том, что таким образом можно анализировать даже сложные и тонкие нюансы определенной эмоции.
(5) Другой пример также иллюстрирует, как некоторые эмоции, несмотря на то, что они нелогичны и кажутся нелогичными, первоначально раскрывают скрытую эволюционную повестку дня. (A) Вы видите, что ваш сосед (который похож на вас во многих отношениях) имеет умеренно приятный секс с женщиной, которую вы умеренно жаждете; (B) вы видите двух уродливых бродяг, занимающихся чрезвычайно приятным сексом друг с другом. Кто будет вызывать больше зависти?
Опять же, по причинам, уже упоминавшимся, большинство людей больше завидуют «А» (12 из 15 опрошенных нами людей выбрали А).Это еще один пример зависти, не к последнему уровню сильного удовольствия (как можно наивно ожидать), а к тому, что кто-то имеет доступ к чему-то, и у которого есть лишь небольшое наслаждение, к чему у вас есть скромное желание, и вы будете только скромно наслаждаться (но доступ запрещен). Таким образом, мы видим, что зависть вызывает определенные социальные сигналы; «Счастье» слишком абстрактно, чтобы завидовать. Все это кажется правдоподобным, но — еще раз — мы подчеркиваем необходимость осторожности при интерпретации таких данных. Вы можете избежать выбора бродяг не из-за эволюционных причин, о которых говорилось выше, а потому, что любая связь с бродягами вызывает избегание.
В целом, чем менее сложным или надуманным является мысленный эксперимент, тем более простым будет результат и интерпретация. Простейшим примером жанра мысленных экспериментов, обсуждавшихся до сих пор, будет; Будете ли вы ревновать к (A) своей соседке, которая немного умнее, чем вы, которая получает огромную прибавку и вознаграждение за свою работу — или (B) вы и она покупаете лотерейный билет, и в итоге она выигрывает 500 000 долларов? Если вы занимаетесь самоанализом, ваш ответ, подобный ответу большинства людей, может заключаться в том, что вы будете менее ревнивы во втором сценарии (лотерее), потому что вы признаете, что никакая дополнительная мотивация от вас (движимая ревностью) не может повторить случайность случайности.
Теперь введем понятие «соответствующий круг общения»:
(6) Представьте, что вы являетесь индийским иммигрантом первого поколения в Соединенных Штатах; (A) ваш сосед также является индийским иммигрантом сравнимого таланта; (B) китайский иммигрант; (С) американский местный житель. Скажите, что у «А» есть то, чего вы жаждете, и вы ему завидуете; «B» имеет то же самое, и «C» тоже. Кого бы вы больше всего завидовали (завидовали)? Давайте в качестве аргумента скажем, что все вы жаждете — женщина или мужчина.
Большинство будет завидовать «А» больше, чем «В» или «С» (11 из 11 опрошенных нами выбрали А).Это снова бессознательная метрика. Ваш мозг говорит (по сути): «У» были те же привилегии, возможности, статус и т. Д., Что и у меня, поэтому есть какой-то момент, когда я завидую ему, чтобы мотивировать меня, поскольку у меня есть хоть какой-то шанс получить доступ к тем же ресурсам; он предоставляет «доказательство существования» того, что тот, кто очень похож на меня, может иметь доступ к тому же ресурсу. «B», с другой стороны, является полностью неизвестным. Наконец, «С» может быть одобрено по совершенно произвольным причинам, таким как расизм и ксенофобия против члена более привилегированного большинства, культуры белых американцев.В отличие от «А», «С», скорее всего, имел больше привилегий и возможностей на протяжении всей своей жизни, поэтому у вас не так много стимулов для участия в соревнованиях, так как у вас нет шансов получить доступ к его ресурсам — таким образом зависть приведет к к бесполезной трате ресурсов и времени. Вместо этого следствием эволюции может быть гнев по отношению к «С», а не попытка конкурировать и сбалансировать неравенство с помощью личных усилий (вы не будете ревновать). Очевидно, что во многих ситуациях две эмоции перекрываются.
(7) Географическая близость; это особый случай эффекта «соответствующего социального круга»: сравните два случая: (A) Джо живет в Тимбукту.Он очень похож на вас по таланту, внешности, работоспособности и т. Д., Но он в два раза богаче вас; (Б) Джо твой сосед и вдвойне богатый.
Большинство людей будут завидовать «B» больше, чем «A» (11 из 11, которых мы опрашивали, выбрали B). Опять же, это имеет эволюционный смысл. Есть миллионы людей, которые похожи на «А», и хотя я логически заверил вас, что они идентичны «В», ваш мозг требует более прямых триггеров. С другой стороны, вы видите и взаимодействуете с «B», и это является прямым триггером для зависти.«А» просто слишком абстрактен, чтобы относиться к нему, и, что более важно, он не конкурирует за те же ресурсы, что и вы (и, в любом случае, слишком далеко от вас, чтобы что-то делать). Не будет мотивации работать больше, так как даже если вы это сделаете, вы не получите доступ к ресурсам в Тимбукту. Вы можете восхищаться им — даже подражать ему — на расстоянии, но было бы бесполезно завидовать.
(8) Есть очень привлекательная женщина (или мужчина), на которую вы положили глаз и у вас есть основания полагать, что вы находитесь в пределах ее диапазона приемлемости и привлекаете вас.Но входит другой мужчина, и она сразу же привлекает его и уходит с ним. Он один из трех человек: (A) он потрясающе красив и богат и уходит с ней; (B) только немного лучше выглядящий и красивый или даже идентичный вам во многих отношениях; и (С) уродливый старый бедный бродяга. Кого бы ты больше всего ревновал?
Большинство людей завидуют «B» (8 из 11 опрошенных нами людей выбрали B). После «В» мы предполагаем, что люди будут завидовать «А», а затем «С». Причина, по которой мы предлагаем это, заключается в том, что в качестве мотиватора действий ревность, скорее всего, будет эффективной в ситуации «Б.«Ревность может быть бесполезна в« А », и вы не можете обвинить его (или ее) в том, что он соблазнил ее. Наконец, поведение вашей потенциальной целевой партнерши в «С» — ее выбор уродливого бродяги — говорит о том, что ее выбор совершенно уникален и непредсказуем. Так что нет смысла даже пытаться.
Ревность для братьев и сестер — особый случай. Поскольку брат [правильно определен или неправильно определен как брат в результате близости с раннего детства (т. Е. «Эффект кибуца»)) разделяет половину ваших генов, теоретически вы должны ревновать его доступ к ресурсам меньше, чем вы быть совершенно незнакомым.Но это усложняется тем фактом, что вы находитесь в прямой конкуренции за те же пищевые ресурсы (например, во время отлучения от груди), предоставляемые родителями, и за явление «соответствующего социального круга», предсказанное выше. Конечным результатом будет сложный гибрид эмоций, как это часто бывает в случае с братьями и сестрами. По той же причине мы предсказываем, что ревность родителей должна быть редкостью.
Мы повторяем, что данные, представленные здесь, являются просто предварительными исследованиями, а не получены из формальных исследований.Хотя самоанализ может быть ценным источником понимания в качестве отправной точки, эти предположения в конечном итоге должны быть проверены с использованием эмпирически обоснованных методов. То, что мы ввели, — это просто набросок скелета эволюционной логики, который может вызвать ревность. Обязательно должны быть другие сложные контекстные и личностные переменные, которые влияют на выбор любого конкретного человека в каждом из этих надуманных сценариев. Тем не менее, эти предположения могут послужить отправной точкой для более глубокого понимания ревности, чем это было до сих пор, и вывести нас далеко за пределы нашего «здравого смысла» понимания этой сложной человеческой эмоции.Мы считаем, что подобная стратегия может быть применена для понимания других столь же сложных человеческих эмоций. Цель состоит в том, чтобы искать «скрытый мотив» в строго эволюционных терминах форм поведения, которые на первый взгляд могут показаться необъяснимыми. И наоборот, указание на то, что мужчины любят большие груди молодых женщин, просто не разрезает их; EP не говорит вам ничего такого, чего не говорит здравый смысл [см. Konner (2015) за элегантным исключением).
Мы рассмотрели только один пример, а именно ревность, чтобы проиллюстрировать нашу стратегию, но, очевидно, можно применить ее к другим эмоциям.Рассмотрим смущение, например. Если вы мужчина, покупающий эротический DVD для взрослых, вы бы больше смутились, если продавец в кассе был: (A) красивым молодым человеком; (Б) красивая женщина; (С) старая леди; и (D) уродливый старик? Ответ обычно — «B» или «C» (11 из 13 мужчин выбрали «B» или «C»), но почему? И не может ли ответ дать нам новое понимание эволюционных причин смущения?
Еще один интригующий вопрос — какие виды триггеров (или комбинаций) вызывают ревность (которая имеет острый край) в отличие от восхищения, за исключением того факта, что последний вызывает эмуляцию без злого умысла, тогда как первый мотивирует лишить цель или ресурсы, которые вы желаете приобрести.Если в соревновательной игре на мастерство предлагаются два приза, один из которых приобретен целевым лицом, результатом может быть восхищение, мотивирующее параллельное приобретение оставшегося приза. С другой стороны, если есть только один ресурс, агрессивное приобретение требует мотивации через ревность.
Повторяющейся темой в этом эссе является контраст между «рациональным» или интуитивно «очевидным» взглядом, с одной стороны, и реальными переживаниями, с другой; е.Например, мы полагаем, что, исходя из здравого смысла, нищий «А» должен больше ревновать к Биллу Гейтсу, чем к нищему «Б». Первоначально можно ожидать, что, поскольку ревность мотивируется несоответствием ресурсов, чем больше расхождение, тем больше ревность, но, как мы видели, это не так. Причина этого опять-таки в том, что эволюционно было бы плохой стратегией для нищего серьезно выделять ресурсы времени и энергии, чтобы стать равными Биллу Гейтсу, когда те же ресурсы могли бы быть более выгодно распределены для более реалистичной цели конкуренции. успешно против соседнего нищего.
В качестве еще одной аналогии с трудностью распутывания различных нитей культуры, генов, эмоций, логики и т. Д. Рассмотрим случай, когда вы завидуете тому, что ваша девушка завязывает отношения с мужчиной и женщиной (при условии, что она не является обычной лесбиянкой). ). Большинство мужчин в нашем опыте были бы более расстроены первым. Это может быть по очевидной причине, по которой мужчина не хочет, чтобы она была случайно осеменена и подвергнута рогоносцу, в то время как это не представляет опасности для лесбиянок (опять же, здравый смысл должен предсказывать, что вы должны только завидовать броску это приносило больше удовольствия, пол партнера не должен иметь значения).Альтернативой аргументу противостояния РП может быть то, что мужчина считается «эквивалентным классом» и вызывает больший конкурентный толчок — и, следовательно, ревность, — чем бросок с женщиной.
Учитывая, насколько примитивны наши знания о тонких нюансах человеческих эмоций, неудивительно, что наше понимание причин психических заболеваний, которые в первую очередь являются нарушениями эмоций, одинаково примитивно. Едва ли может быть правдой, что все разнообразные эмоциональные нарушения сложного органа, такого как человеческий мозг, подпадают под несколько категорий; расстройства настроения, психотические расстройства, диссоциативные расстройства и др.(оставляя в стороне многие фальшивые расстройства, сфабрикованные для включения в DSM для целей страхования).
Мы считаем, что более глубокое понимание функциональной логики и эмоциональных нарушений, лежащих в основе психического заболевания, может быть достигнуто путем принятия эволюционной перспективы. Как мы обсуждали более подробно в других местах (см. Джалал и Рамачандран, в процессе подготовки), мы предлагаем, чтобы более глубокое понимание эволюционного обоснования негативных эмоций и поведения (включая примитивные механизмы психологической защиты) могло иметь терапевтическую полезность.Этот подход делает акцент на эволюционных истоках умственных причуд, включая патологически усиленные, что отличает его от традиционных терапевтических методов. Он объединяет элементы психоанализа (подчеркивая роль первичных побуждений и защитных механизмов) и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ; в которой она шаг за шагом проходит через логические вопросы «что, если») — встроенную в всеобъемлющую эволюционную тему. Среди других стратегий он использует подход постановки нелепо надуманных дилемм, чтобы добраться до аксиоматической системы ценностей (и их недостатков), которые управляют вашим поведением.Ярким примером является наблюдение, что замечание того, что или кого вы завидуете, часто является более «честным» и точным показателем того, что вы действительно цените, чем просто задание одного и того же вопроса непосредственно себе. Когда такое глубокое понимание достигнуто, вы можете избавиться от эмоций и поведения, которые в целом неадекватны в текущем контексте. Этот терапевтический подход скорее дополнит, чем сведет на нет современные психотерапевтические и фармакологические подходы.
Заявление об этике
Исследование включало неформальные опросы друзей и коллег, и как таковое было освобождено от этического одобрения.
Вклад автора
Все перечисленные авторы внесли существенный, прямой и интеллектуальный вклад в работу и одобрили ее для публикации.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Мы благодарим Пола МакГеоха и Дэвида Бранга за стимулирующие дискуссии.Данные были получены вторым автором этой рукописи до присоединения к его нынешнему учреждению (Университет Кембриджа). Поскольку данные включали неофициальные опросы (мнения), этическое одобрение или письменное информированное согласие не требовалось в соответствии с национальными руководящими принципами в Дании, то есть стране, где были собраны данные.
Рекомендации
Cosmides L. и Tooby J. (2000). «Эволюционная психология и эмоции», , Справочник по эмоциям, , ред. М.Льюис и Дж. М. Хавиланд-Джонс (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 91–115.
Google Scholar
Дарвин, C. (1872). Выражение эмоций у животных и мужчин. Лондон: Джон Мюррей. doi: 10.1037 / 10001-000
CrossRef Полный текст
Ekman P. и Davidson R.J. (1994). Природа эмоций: фундаментальные вопросы. Нью-Йорк, Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Джонстон, В. (1999). Почему мы чувствуем: наука человеческих эмоций. Рединг, Массачусетс: Персей Пресс.
Google Scholar
Коннер, М. (2015). Женщины в конце концов: секс, эволюция и конец мужского превосходства. Нью-Йорк, Нью-Йорк: WW Norton & Company.
Google Scholar
Льюис, М. (2000). «Возникновение человеческих эмоций», в Справочник по эмоциям , ред. М. Льюис и Дж. М. Хавиланд-Джонс (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 265–280.
Google Scholar
Oatley, K. и Jenkins, J.М. (1996). Понимание эмоций. Кембридж, Массачусетс: Блэквелл.
Google Scholar
Panksepp, J. and Biven, L. (2012). Археология Разума: Нейроэволюционные Истоки Эмоций Человека. Нью-Йорк, Нью-Йорк: WW Norton & Company.
Google Scholar
Russell, J.A. (1994). Есть ли всеобщее признание эмоций по выражению лица? Обзор межкультурных исследований. Psychol. Bull. 115, 102–141. дои: 10.1037 / 0033-2909.115.1.102
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Tooby, J. and Cosmides, L. (1990). Об универсальности человеческой натуры и уникальности личности: роль генетики и адаптации. J. Pers. 58, 17–67. doi: 10.1111 / j.1467-6494.1990.tb00907.x
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Tooby, J. and Cosmides, L. (2008). «Эволюционная психология эмоций и их связь с внутренними регуляторными переменными», в Справочник по эмоциям , ред. М.Льюис, Дж. М. Хавиланд-Джонс и Л. Ф. Баррет (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 114–137.
Google Scholar
Wierzbicka, A. (1986). Человеческие эмоции: универсальные или специфичные для культуры? утра Anthropol. 88, 584–594. doi: 10.1525 / aa.1986.88.3.02a00030
CrossRef Полный текст | Google Scholar
,Что вы завидуете? Человек, у которого есть сделка с книгой? Кто-то с явно идеальными отношениями? Тот друг, который с легкостью поднимается по карьерной лестнице, в отличие от ваших собственных бесплодных попыток получить повышение по службе? Оказывается, психологические корни зависти уходят очень глубоко и, возможно, помогли нам развиваться как виду. Но это не особенно приятная эмоция, и она вызывает много социального стыда; мы должны быть довольны, когда кому-то это удается, но, как мы увидим, наш мозг часто просто так не работает.Так какова реальная история позади зависти и ее функции в мозге?
Во-первых, давайте разберемся с работой по определению: зависть — это алчность, стремление к чему-то, что есть у другого или проявленное другим, и сопутствующая боль, которой вы сами этого не испытываете. Ревность — это нечто иное; ты завидуешь вещам, которые хочешь оставить. Например, ревнивый муж ревнует своего супруга , желая оставить его или ее при себе. Мы теперь используем «ревнивый» в значении «завистливый» во многих контекстах («Вы едете в Испанию? Я так ревнив!»), Но это технически неверно.Мы обычно завидуем тому, что связано со статусом или имуществом, хотя, как мы обнаружим, то, чему мы завидуем, значительно меняется в зависимости от нашего возраста, пола и социального статуса.
Вот семь вещей, которые нужно знать о том, как зависть работает в психологии человека. В следующий раз, когда ты стиснешь зубы от страдания от того, как хорошо брат друга справляется со своей работой мечты, успокойся, зная, что наука говорит, что это всего лишь человек.
1. Это может служить эволюционной цели
С какой стати мы чувствуем зависть? Разве не было бы лучше для всех, если бы мы могли размышлять о чьих-то материальных достижениях, красивой жене, потрясающем доме или общем успехе с миром и праздником? Ну, возможно, нет.Одна теория о существовании зависти в человеческой психологии состоит в том, что она развивалась как часть нашей эволюции как вида, чтобы обеспечить основу для нашего конкурентного преимущества.
Основой для зависти является желание того, что есть у другого человека, и предлагается, чтобы это на самом деле не бесполезное чувство; это часть нашего развития того, что Psychology Today описывает как нашу «самооценку», в которой мы сравниваем себя с другими и конкурируем с ними. Мы оцениваем ранг и статус по сравнению с другими людьми, и теория идет, как объясняет Ричард Смит в «Эволюционная психология зависти», , что «зависть сыграла важную роль в поиске людьми ресурсов, необходимых для успешного выживания и размножения в течение ход эволюционного времени «.Зависть мотивирует нас стремиться взять то, что есть у другого человека, достичь этого для себя или лучше; и все эти импульсы были довольно хорошими, когда речь шла о том, чтобы гарантировать выживание и развитие ранних людей, борющихся за ресурсы. В следующий раз, когда вас укусит ошибка зависти, помните, что она может быть частью очень древней части вашего мозга.
2. Это может быть основой наших идей о справедливости
В философии продолжается спор о том, что на самом деле делает зависть к нашему взгляду на мир и как он функционирует.Когда вы впервые почувствовали зависть? Было ли это на детской площадке, смотреть, как у другого ребенка что-то есть, и решать, что ты этого хочешь? Для некоторых мыслителей, в том числе Фрейда, это важный момент в нашем развитии «справедливости»: Стэнфордская энциклопедия философии объясняет, что, согласно этому аргументу, зависть побуждает нас искать более эгалитарную договоренность, так что один человек не иметь больше, чем мы, и заставить нас чувствовать себя плохо. Мы считаем это «несправедливым» и стремимся либо взять для себя желаемое, либо выровнять игровое поле.Если один человек проходит специальное лечение или ему что-то не по вкусу, мы считаем это проблематичным, потому что мы хотим этого для себя и не можем его получить. Вид депрессии, правда.
3. Существует два разных типа зависти
Серия психологических исследований показала, что зависть на самом деле может быть разделена на две разные эмоции у людей, и объединение их всех вместе может быть не совсем точным. Голландский исследователь, вдохновленный тем, что на самом деле в языке существуют разные слова для зависти, попытался определить, какие могут быть различия, и
.Теория социального поведения Гельмута Шоука
Об авторе: Гельмут Шоук родился в Граце, Австрия, в 1922 году. Он был социологом в университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце. Он опубликовал эту книгу в 1966 году.Обзор: Это книга о зависти, важном предмете, который обычно игнорируется учеными. Автор критикует исследователей в области социальных наук за то, что они уделяли слишком мало внимания зависти. В частности, зависть как мотивация преступления.
Черная магия, колдовство и колдовство: Зависть играет главную роль во многих примитивах c
Об авторе: Гельмут Шоук родился в Граце, Австрия, в 1922 году. Он был социологом в университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце. Он опубликовал эту книгу в 1966 году.Обзор: Это книга о зависти, важном предмете, который обычно игнорируется учеными. Автор критикует исследователей в области социальных наук за то, что они уделяли слишком мало внимания зависти.В частности, зависть как мотивация преступления.
Черная магия, колдовство и волшебство: Зависть играет важную роль во многих примитивных культурах. Завистники подозревают успешных людей в достижении их успеха, практикуя колдовство. Люди, которым завидуют, боятся, что завистники будут применять против них черную магию, чтобы причинить им вред. Если что-то плохое случится случайно с завистником, они поверят, что их несчастье вызвано черной магией завистника.В европейское средневековье зависть была вовлечена в колдовство двумя способами:
• Завистники воспринимались как ведьмы, которые совершали черную магию против тех, кому они завидовали
• Люди, которым завидовали, преследовались как ведьмы, поэтому их можно было разграбить
Дурной глаз: Когда ты видишь, что кто-то смотрит на тебя с завистью, кажется, что его лицо и, в частности, его глаза излучают зло. Дурной глаз на других языках:
• mal de ojo (испанский)
• nazar lagna (урду)
Божественная зависть: Суеверные люди боялись, что боги накажут их за то, что они слишком богаты.Немезида была греческим богом, который наказывал высокомерных и жадных.
Остракизм: В Древней Греции граждане, получившие слишком много удачи, часто подвергались остракизму: их отправляли из города на десять лет. Геродот рассказывает историю о самом благородном человеке в Афинах Аристиде, который подвергся остракизму за это.
Поздравления и обиды: На щедрость часто отвечают не благодарностью, а неблагодарностью. На самом деле правило — это благодарность и обида на благодетеля.
Schadenfreude: Зависть, которая является болью на счастье других, имеет противоположность, злорадство, которая является радостью от несчастий других.
Вандализм: Зависть — причина вандализма. Если у меня не будет хорошей школы, дома или машины, я поврежу твою, и ты не сможешь наслаждаться ею.
Работа с завистью: Люди, которые боятся зависти, часто отвечают, скрывая то, что имеют. Зависть тормозит прогресс на пути к цивилизации двумя способами:
• Новаторы преследуются завистливыми
• Завистливые революционеры разрушают (разрушают) успешные общества.Автор предполагает, что Ли Харви Освальд убил президента Джона Ф. Кеннеди из зависти.
Социальная справедливость: Социальная справедливость — это вежливый термин для зависти. Когда тяжелая жизнь бедных была в значительной степени улучшена, чтобы поддержать движение за социальную справедливость, лидеры повернулись к потворству, чтобы завидовать. Прогрессивный подоходный налог был способом обратиться к зависти низших классов. Богатые были готовы умиротворить завистников, дав им часть своего богатства, чтобы они не взяли все это.
Сидни и Беатрис Уэбб: Сидни и Беатрис Уэбб были лидерами Фабианского общества и Британской лейбористской партии в начале и середине двадцатого века. Они признались себе, что не могут понять, как сделать Британию более равноправной благодаря постепенности и демократии. Фактически, Сидни однажды сказал своей жене Беатрис, что он надеется, что их лейбористская партия проиграет выборы, потому что у них не было плана борьбы с безработицей.
Что другие написали о зависти
• Роман Германа Мелвилла «Билли Бадд » был о зависти, зависти, которую Джон Клэггарт испытывал к невиновности Билли Бадда, к его отсутствию злости или зависти в себе.
• Артур Кестлер завидовал тем богатым людям, которые могли бы растрачивать свое богатство на себя, не чувствуя вины.
• Американский социолог Дэвид Рисман писал, что человек, направленный в другую сторону, является конформистом, потому что он не хочет выделяться и ему завидовать.
Конфиденциальность: В примитивных обществах человеку трудно проводить личное время в одиночестве. Есть страх перед тем, что они могут сделать. Израильский кибуцах также выступил против личной жизни, потому что люди, которые проводили время в одиночестве, считали, что они откладывают свое время себе, а не делятся им с другими.
Причинная заблуждение: Завистник воспринимает тот факт, что завидующий человек обладает богатством или привилегией, как причина, которая мешает завистнику получить его.