Зависть в психологии: Психология зависти Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»
Причины зависти и как ее правильно воспринимать
Зависть – одно из самых осуждаемых чувств, и считается однозначно негативным проявлением. При этом большинство из нас завидовали другим хотя бы раз в жизни, хотя не все готовы в этом признаться. То есть налицо противоречие: явление есть, но вслух о нем не говорят – это чуть ли не неприлично. И конечно, в списке подавляемых чувств зависть находится на одном из почетных мест. Мы слышим и повторяем сентенции вроде: «Завидуют слабые, неудачники, жадные» и конечно, никому не хочется быть таковым.Между тем зависть, как и все остальные негативные эмоции, имеет огромное значение для нашей внутренней жизни, и уж точно имеет право на существование.
Психология зависти
Как и другие чувства, зависть может быть очень разной по силе и проявлениям. Есть зависть в патологических формах, которая мешает нам развиваться. Условно ее можно назвать черной завистью. Когда мы не только не делаем ничего, чтобы самому достичь чего-то, но и желаем зла тому, кто возбудил в нас зависть.
А есть нормальное здоровое чувство конкуренции. И для нашего развития такая зависть очень важна. Порой она даже необходима, чтобы побуждать к движению, одновременно становясь стимулом и задавая направление. «Я тоже так хочу» – не самая плохая мотивация.
Многое из того, что мы делаем – продукт здоровой, продуктивной зависти. «Да, я завидую, и поэтому делаю свое и лучше».
Причины зависти просты и естественны. Основа нашего мышления – постоянное сравнение. Мы непрестанно оцениваем и сравниваем одно с другим. И конечно, хотим для себя всего самого лучшего. Логично, что видя это лучшее у кого-то, мы желаем получить это для себя.
Поэтому, если вы ощущаете неприятное чувство при виде чужого успеха – не нужно этого пугаться. Важно честно признаться себе: я завидую. И спросить себя –что я могу сделать, чтобы у меня это тоже было? Неважно, что – материальный успех, карьерные достижения, развитие способностей. Часто такой вопрос становится началом работы, которая приводит к успеху.
Компенсация зависти
Когда мы говорим: «я не завистливый человек», чаще всего это неправда. И самый простой способ скрыть свои чувства – компенсировать свои чувства, обычно при помощи обесценивания того, что вызвало зависть. Это реакция естественная, и с нее вполне можно переключиться на конструктивные мысли. Но если мы не сумели отследить свою защитную реакцию – включается один из механизмов компенсации зависти:
• Принизить личность того, кто получил результат
• Сделать акцент на свои достижения – виртуальные, или взятые из будущего/прошлого
• Возвысить собственную личность
Принизить достижения
Выражение «зелен виноград» прекрасно иллюстрирует этот механизм. «Было бы чему завидовать!», «Не машина и была» и тому подобное. Это обесценивание самого успеха. Особо продвинутые могут аргументировать свои доводы пространными рассуждениями.
Принизить личность
Второй вариант – признать достижения, но принизить самого человека. У нас любят говорить про богатых: «да, он успешный, но какой зато несчастный». Или «Какой ценой ей досталось ее благосостояние», «Машина хорошая, но ведь он совершенно не умеет ездить, бедняга» и тому подобные «сочувственные» высказывания.
Повысить собственные достижения
Еще один способ компенсации зависти – сделать акцент на свои достижения. Только не реальные, а воображаемые или будущие. Можно декларировать более высокую цель: «Ну и что, что он стал начальником отдела, а я сразу директором стану». Впрочем, можно обратиться и к прошлому, просто сказав себе: «Зато я в прошлом году получил премию, а он нет».
Возвысить собственную личность
«Если бы я умел так врать, я бы еще и не такого добился» – эта или подобная фраза помогает нам поверить, что только наши высокие моральные качества мешают нам достичь такого же успеха, как коллега. Еще вариант: «Зато я хорошо отношусь к людям».
Компенсация происхождением
Это тоже компенсация при помощи возвышения себя. Но здесь важна принадлежность к определенной социальной группе или слою населения. «Мы неудачники, но зато у нас особый путь», «Мы из Санкт-Петербурга – интеллигентные, тонко чувствующие и образованные – поэтому в бизнесе не сильны», «мой прадедушка был графом, поэтому мне, конечно, сложно вести дела».
Вызвать зависть у других – компенсация вниз
Отдельно стоит стремление вызвать чужую зависть, то есть перевести свое внимание на людей с более низкими достижениями. Когда человек находит тех, у кого ситуация хуже, ему сразу становится легче. А если те начинают ему завидовать – тем более.
Способы неконструктивной реакции на зависть
Модели поведения, при помощи которых человек защищается от чувства неполноценности при виде чужих успехов.
Повторение
Стремление заниматься тем же, что и объект зависти. Это отличается от продуктивной зависти тем, что мы рискуем выбрать сферу деятельности, которая нам абсолютно не подходит. И замучить себя неинтересным делом, так и не добившись успеха.
Избегание
В таких случаях человек просто перестает общаться с более успешными людьми, а выбирает тех, на чьем фоне чувствует себя «на коне». Проблема здесь в том, что наше окружение влияет на наше развитие и успехи чуть ли ни в первую очередь, и, поступая подобным образом, вы закрываете себе пути развития.
Мы выбираем говорить и делать гадости или даже физически воздействовать. Я не собираюсь говорить о моральной стороне подобных действий, скажу только, что такое поведение в итоге не приносит радости и удовлетворения самому человеку, и потому совершенно неконструктивно. Поэтому старайтесь реагировать осознанно.
Для чего нужно знать о компенсации зависти?
Зачем человеку знать о способах компенсации зависти? Во-первых, предупрежден – значит, вооружен. Понимая причины тех или иных реакций, вы сможете правильно воспринимать их, а работать с ними станет в разы проще. Даже если вы ощутили в себе так называемую «черную зависть», понимание механизмов ее функционирования поможет вам прожить чувства, не скатываясь в самообвинение.
И конечно, забудьте о том, что зависть – плохое чувство. Светлым его не назовешь и поощрять его в себе нужды нет, но признать и извлечь пользу, сделав мотивацией для изменений – можно и нужно!
Вадим Куркин
Психология зависти, враждебности, тщеславия
Ильин Е.П. Психология зависти, враждебности, тщеславия. — СПб: Питер, 2014. — 208 с. — серия «Мастера психологии».
Возможно, только ленивый не утверждал, что в современном российском обществе необычайно повышен градус агрессивности. Поэтому выход в свет монографии, описывающей одну из важнейших эмоций, повышающих этот градус агрессивности, представляется крайне значимым.
Психологическое описание зависти крайне сложно, поскольку, возможно, нет людей в той или иной мере хотя бы раз не испытывающих это чувство, с другой, осознавая его порочность, очень мало людей готово признаться в его наличии.
Монография Е.П. Ильина являет собой монументальный труд, включающий описание явления зависти с разных сторон, начиная с представлений древних греков вплоть до наших дней. Очень важно, что сложные рассуждения перемежаются с реальными текстами реальных людей, либо рассуждающих о зависти, либо активно испытывающих ее в момент написания. Лучшей иллюстрации трудно придумать.
Первая глава. Зависть как чувство.
Здесь описывается сущность зависти, сравнивается зависть и ревность. Отдельно рассматриваются объект и предмет зависти. Роль зависти для общества, зависть в политике.
Вторая глава. Виды зависти.
Сначала анализируются разные подходы к описанию зависти: от древних греков, через Декарта, к Канту, Бэкону, Шопенгауэру вплоть до наших дней.
Третья глава. Генезис и психологические механизмы возникновения зависти.
В главе описываются детерминанты зависти. Рассматриваются теории происхождения зависти. Анализируются факторы, облегчающие возникновение чувства зависти, в том числе в детстве.
Четвертая глава. Зависть в семье.
Рассматривается как зависть между детьми, так и зависть между супругами. Приводятся как литературные примеры, так и жизненные истории. Весьма любопытен параграф, называющийся «Материнская зависть», где анализируется зависть матери к дочери, и анализируются признаки наличия такой зависти.
Пятая глава. Влияние зависти на личность.
Очень острая глава, поднимающая проблему, связанную с возможностью положительного влияния зависти на личность. Рассматривается проблема влияния зависти как на того, кто завидует, так и на того, кому завидуют.
Шестая глава. Враждебность и ее проявления у завистников.
Именно здесь и описываются основные пороки, связанные с завистью- клевета, сплетни. Дается классификация клеветников. Весьма полезные рассуждения о том, как можно защититься от сплетен, а также как можно применять зависть для манипуляций.
Седьмая глава. Борьба с «черной» завистью.
Предлагаются весьма полезные рекомендации для тех, кому завидуют. А также ставится весьма непростой вопрос: «Можно ли искоренить зависть путем изменения общественных отношений?»
Восьмая глава. Завистливость как свойство личности.
В главе описывают личностные особенности, предрасполагающие к завистливости. Сравниваются особенности зависти у мужчин и женщин, а также зависимость от возраста.
Девятая глава. Тщеславие и гордыня — провокаторы завистливости.
В главе анализируются важнейшие понятия: честолюбие и тщеславие, гордость и гордыня. Рассматривают те личностные особенности, которые способствуют их проявлению, связь их с возрастом, полом, обстоятельствами жизни.
Монография легко читается не только специалистами. Она полезна любому, кто размышляет о себе и хочет стать лучше
У успешных людей зависть не является мотором конкуренции — Российская газета
По результатам исследования, проведенного недавно фондом «Общественное мнение», почти 40 процентов россиян завидуют кому-нибудь. Четверть опрошенных — незнакомым людям, примерно столько же — малознакомым и 27 процентов — близким. Чаще всего предметом зависти являются неординарные способности и талант (26,5 процента), чужой успех (14,7), высокая зарплата (8,8), квартира или дом (5,9), семейное счастье (5,9). На вопрос «считаете ли вы зависть вредным чувством?» 70,6 процента респондентов ответили «да».
Зависть нас погубит? Обсудим тему с научным руководителем департамента политической науки факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Марком Урновым.
Суета все это — звания, регалии, известность
— Вы кому-нибудь завидуете?
— Вот так, чтобы абсолютно завидовать — вряд ли. Но в отдельных аспектах очень завидую.
— В каких, например?
— Например, своим студентам очень сильно завидую. Не потому, что они молоды, а мне в крематорий пора, а потому, что если бы у меня в свое время были такие, как сейчас у них, возможности читать и путешествовать по миру, я, наверное, стал бы другим человеком. Я вспоминаю свою советскую юность и молодость — 1960-1970-е годы. Книжные магазины были забиты всяким второсортным хламом: и научным, и художественным. А все, сколько-нибудь ценное, приходилось либо втридорога покупать у букинистов или на черном рынке, либо просить друзей-иностранцев, чтобы купили за валюту в книжной «Березке» или привезли «оттуда». «Там» можно было раздобыть книги, которые в СССР не издавались, были под идеологическим запретом или лежали в спецхранах. А сейчас наша университетская библиотека обеспечивает студентам и преподавателям доступ практически ко всем серьезным базам данных журналов, книг, статистики, социологии.
Кстати, о статистике. Получить в СССР сколько-нибудь надежные статистические данные было высоким искусством. Доступ ко всему, кроме банальщины, был ограничен. Что же касается социологии, то при советской власти проведение открытых репрезентативных исследований в масштабе страны было просто запрещено. Да и вопросы социологических анкет цензурировались.
Не было тогда и компьютеров. И чтобы посчитать какую-нибудь простенькую корреляцию, нужно было потратить неделю — сейчас на это уходит несколько минут. Не было Интернета, не было свободы путешествий по миру. Международные телефонные разговоры — огромная проблема. Впрочем, внутренние междугородные тоже (но международные — из-за слежки, а внутренние междугородные — из-за технической отсталости).
Не было ксероксов, зато был дефицит пишущих машинок и бумаги. Не было видеомагнитофонов. Да, забыл, еще глушилки были — чтобы мешать слушать «Голос Америки», ВВС, «Немецкую волну», а главное «Свободу».
Вот я и завидую возможностям студентов читать, слушать и смотреть, что им хочется, и свободно ездить, куда хотят. Правда, они ценности этой свободы не чувствуют, она для них естественна. Этой естественности я тоже завидую.
— Может быть, вокруг вас есть люди, которые, как вам кажется, добились большего, чем вы, или больше прославились? К ним испытываете зависть?
— Чему завидовать-то? Все, кому надо, меня и так хорошо знают. Всё, чего мне хочется, у меня есть. Нет, конечно, личного самолета у меня нет, машины «Бентли», да и вообще автомобиля нет, виллы на Лазурном берегу или на Рублевке — тоже нет, пентхауса ни в районе Пречистенки-Остоженки, ни на 5-й авеню в Нью-Йорке, ни на Парк-Лейн в Лондоне — тоже нет. Даже наручных часов «Патек Филипп» или «Брегет» нету. Зато есть: пожизненный контракт в университете — уволюсь, когда умру; делаю, что хочу — лекции читаю по программам, которые сам придумываю; пишу, о чем хочу; общаюсь, с кем хочу и когда хочу, а с кем не хочу — не общаюсь.
— В том, кто кому завидует, есть, мне кажется, своя иерархия. Завидуют, как правило, тому, кого считают равным себе по уму и таланту, но почему-то добившимся большего (дежурный набор «почему» всегда наготове: близость к власти, связи, интриганство). Не может же заштатный пианист-аккомпаниатор, подрабатывающий на детских утренниках, испытывать ревность к успехам, положим, Дениса Мацуева.
— Доля правды в этом есть. Но если уж мы про зависть всерьез говорим, то просто констатировать, что некоторые ситуации пробуждают зависть, недостаточно. Куда важнее, мне кажется, понять, почему в «завистигенных» ситуациях одни начинают завидовать, а другие нет. По-моему, если ты занимаешься делом, которое тебя по-настоящему увлекает, дает тебе и смысл, и удовольствие, тебе не до зависти. А вот, если почему-то жизнь твоя оказывается пустой, тогда может проснуться зависть. Как-то раз у блестящего философа и литературоведа Михаила Михайлович Бахтина, который при советской власти 40 лет прожил в ссылке и почти не печатался, спросили, сильно ли он переживал по поводу того, что с ним происходило. Бахтин ответил: «Когда думаешь о звездах, все остальное не имеет значения». Это как раз то, что я называю полной творческой самодостаточностью. Самодостаточность, при которой звания, регалии, известность — это лишь суета сует. Такой самодостаточности, кстати сказать, не грех и позавидовать.
Сделать лучше, чем ты можешь
— Пушкин говорил: «Зависть — сестра соревнования». Это так?
— Это и так, и не так. У самых успешных людей мотором конкуренции является не столько зависть к другому, сколько стремление сделать лучше, чем ты уже можешь, постоянный подъем планки требовательности к себе. Некоторые психологи называют это самоконкуренцией. Гениальные успешные люди чаще всего оказываются новаторами. А кому может завидовать новатор? Кому завидовал Форд, когда изобретал свою знаменитую «модель Т»? Кому завидовал Сикорский, когда изобретал вертолет? Кому завидовал Зворыкин, когда изобретал телевидение? Кому завидовали Ньютон, Эйнштейн или Фрейд? Просто рождалась некая идея, которая манила к себе и заставляла вкалывать.
— В каких-то случаях завистью, наверное, преодолевается лень.
— Зависть как кнут? Да, такое бывает.
— Зависть пробуждает амбиции?
— Скорее, амбиции пробуждают зависть. Что такое амбиция? Это не только «Я хочу быть, как…», но и «Я хочу быть лучше, чем…» Это некая внутренняя потребность, выплеснутая наружу.
Завидуй, но в меру
— Зависть нередко рождает злодейства. Яго ведь завидует Отелло. Это зависть посредственности к яркой личности.
— Да что там Яго. А оклеветанный Пушкиным Сальери? На самом деле он же Моцарту помогал. А Моцарт, как утверждают специалисты, был склочником. Конечно, зависть, если просыпается, может оказаться очень мощным мотиватором.
— Она разрушительна? И для того, на кого направлена, и для того, кто завидует?
— В русском языке существуют, как известно, две зависти — одна черная, другая белая. Но, вообще-то, это просто игра слов. В собственном смысле, настоящая зависть — это, конечно же, зависть черная. То, что она разрушительна для того, на кого направлена, очевидно — убить могут. Но она разрушительна и для того, кто завидует, потому что несет в себе мощный заряд агрессивности. А повышенная агрессивность, как хорошо известно психологам, примитивизирует восприятие, подрывает продуктивное мышление, то есть снижает творческий потенциал личности. Так что проблема совместимости гения и злодейства — это, если угодно, количественная проблема. Все зависит от соотношения мощности гения и уровня озлобленности. Если гениальности много, а злобности мало, гениальность проявится, потому что злобность от нее хотя и отъест кусок, но не сожрет до конца. А вот если злобности значительно больше, чем гениальности, мы получим озлобленного сумасшедшего, в котором будут заметны следы угасшей Божьей искры. Что же касается белой зависти, то, строго говоря, это и не зависть вовсе, а фигура речи, описывающая внешний стимул к собственному росту.
— Наверное, белая зависть — это «я хочу, чтобы у меня было то же, что имеешь ты». А черная — «я не хочу, чтобы у тебя было то, что имеешь ты».
— Или «я хочу, чтоб тебя вообще не было».
— Зависть — естественное человеческое чувство?
— Наверное, да. Но, перефразируя Гегеля, не все естественное разумно. Мы существа социальные. Люди не могут жить в одиночестве. Я не сознательный выбор отшельников имею в виду. Они уходят от людей, чтобы быть с Богом для людей. Это не одиночество, а своего рода сверхсоциальность. А если говорить не об экстремальных ситуациях, а о видовых признаках homo sapiens, то люди — это самый общественный вид среди приматов. Но помимо социальности нам Богом дано осмысление себя как личности, со своими интересами, далеко не всегда совпадающими с интересами группы, в которой человек живет. На попытках выхода из разворачивающихся в душе человека конфликтов между его личными интересами и его интересами как члена группы выстраивается вся наша нравственность и мораль. Мы стараемся словами описать правила выхода из этого конфликта, так чтобы минимизировать негативный эмоциональный фон, сбить агрессивные эмоции, в том числе и эмоцию зависти. Но правил на все случаи жизни прописать невозможно. Так что поводов для негативных сравнений себя с другими членами группы/общества, для уязвленности и зависти человек может найти сколько угодно — было бы желание и поводы.
— Зависть может быть созидательной?
— Говоря о том, что зависть подрывает творческий потенциал личности, я сказал о мощном заряде, высоком уровне агрессивности. Для полного расцвета зависти уровень агрессивности и в самом деле должен быть очень велик. Именно поэтому в обыденном языке, равно как и в художественных образах, зависть и бешеная агрессивность — близнецы-братья. Важно, однако, понимать, что агрессивность не сразу, да и не всегда достигает такого уровня, при котором зависть делается достойной внимания поэтов, драматургов, психиатров и следователей. В общем случае зависть и агрессивность могут быть относительно невелики. И если интенсивность этих переживаний не переходит некоторых границ, то они вполне могут играть роль продуктивных стимулов к тому, чтобы человек отмобилизовался и начал решать задачу. Есть в психологии интересный закон, который в честь сформулировавших его ученых называется законом Йеркса-Додсона. Речь идет о том, что уровень напряженности нервной системы, необходимый для решения какой-либо задачи, имеет точку оптимума: грубо говоря, ниже этого уровня — задача будет решена медленнее и хуже по качеству, выше этого уровня — может быть, быстрее, но тоже хуже по качеству. Причем, при прочих равных условиях, оптимальный уровень напряженности будет тем ниже, чем сложнее задача. Канадский психолог Дж. Истербрук объяснял это тем, что повышенная напряженность сужает спектр человеческого восприятия, не дает возможности учитывать значимые факторы и обстоятельства, количество которых тем больше, чем сложнее задача. Это я к вопросу о зависти вспомнил, потому что на обыденном языке то, что нейрофизиологи называют напряженностью, чаще всего именуется агрессивностью. Так вот, если зависть не заводит агрессивность за пределы оптимума по Йерксу-Додсону, то она вполне может быть стимулом для продуктивной работы. Словом, завидовать надо в меру. И чем сложнее повод для зависти, тем слабее она должна быть, чтобы сохраняться в роли стимулятора эффективных действий.
Люди перешли на стратегию индивидуального выживания
— А что такое зависть в социальном ее наполнении? Например, зависть к богатым, разжигающая желание устроить жизнь «по справедливости». Все революции и гражданские войны имеют, в сущности, этот запал. Россия прожила с этим весь ХХ век. Мы и в рыночную эпоху вступили с неизбытой социальной завистью, а рынок, создавший невиданные прежде полюса бедности и богатства, только поддал жару.
— Все это значительно сложнее, чем кажется. Возьмем, допустим, Западную Европу, или США, или Канаду — словом, любое общество, которое прошло конверсию экономический и политической конкуренцией и где сложился тип человека, который в жизни привык рассчитывать, главным образом, на собственные силы. Когда в таком обществе зависть и агрессивность будут нарастать, а когда снижаться — на фазе улучшения или ухудшения экономической ситуации? Ответ: при улучшении они снизятся, а при ухудшении возрастут. Этот тип реакции на изменения условий жизни я называю достижительным поведением. Два признака такого поведения, которые нас здесь интересуют, — реалистическое целеполагание и установка на неснижение целей. Когда жизнь улучшается, люди ставят перед собой амбициозные, но реализуемые цели. Их оценки «я хочу» и «я могу» в это время растут, но разрыв между этими показателями остается преодолимым. Психологических оснований для недовольства нет — люди достигают, чего они хотят и радуются улучшению своей жизни. А вот когда ситуация начинает ухудшаться, человек чувствует, что его возможности («я могу») снижаются. Но он привык бороться за свое благополучие, так что поначалу он не желает снижать уровень своих притязаний («я хочу»). Срабатывает установка на неснижение целей. В результате разрыв между «я хочу» и «я могу» увеличивается. Возникает классическая фрустрация. Человек начинает злиться и завидовать. В это время в обществе могут наблюдаться всплески недовольства, порой очень сильные. Со временем реализм в целеполагании побеждает, и общество начинает адаптироваться к новым условиям. Но это, повторяю, в обществах, где люди привыкли надеяться на себя. А у нас — все наоборот. Впрочем, не только у нас, а во всех обществах, которые только начинают двигаться к конкурентной экономике. Здесь преобладающий тип поведения, которое американский психолог Дж. Аткинсон назвал «поведением неудачника», человека на себя не надеющегося, в себе не уверенного. В подобных обществах при улучшении ситуации притязания («я хочу») растут значительно быстрее, чем оценка людьми собственных возможностей («я могу»). Такие зашкаливающие притязания некоторые психологи называют химерическими. В результате разрыв между «я могу» и «я хочу» резко возрастает, развивается фрустрация, порождающая зависть и агрессивность. Так было во времена Великой французской революции, на этом фоне произошел большевистский переворот 1917 года. Так было в России в годы, предшествовавшие кризисам 1998 и 2008 годов. А когда ситуация ухудшается, «я могу» снижается, но «я хочу» у людей в себе не уверенных и не привыкших бороться за сохранение своего положения снижается еще быстрее. Как следствие — сокращение разрыва между «я хочу» и «я могу», снижение фрустрации, спад агрессивности и социальной зависти. Такой процесс очень хорошо наблюдался у нас во время кризисов 1998 и 2008 годов: никаких волнений, протестная активность падает; более того, у заметной доли россиян, согласно социологическим опросам, настроение в период кризисов улучшалось — это эффект ослабления фрустрации.
— По вашей теории получается, что сейчас, в период кризиса, когда уровень жизни упал, наши граждане, вопреки ожиданиям, не считают деньги в чужих карманах и никто из них никому не завидует?
— Зависти нет. Мой сосед миллионер? Ну и черт с ним! Мне до него дела нет, я на своих шести сотках картошку копаю, шесть мешков накопал, на зиму хватит. Люди перешли на стратегию индивидуального выживания.
— А стремление отнять и поделить — оно тоже от зависти?
— Конечно. Только сегодня это уже не «отнять и поделить», а «отнять и дать мне». Равенства нам не надо. Судя по социологическим опросам, в России идея имущественного неравенства пользуется поддержкой примерно половины населения — это в два раза больше, чем в США. Зато считающих, что за благосостояние граждан должны отвечать не столько они сами, сколько государство, у нас в три раза больше, чем в Штатах (60 процентов против 20). Иначе говоря, у нас преобладает настроение — я хочу жить лучше соседа, и это должно обеспечить государство. Вот такая любопытная черта переходного периода — парадоксальная смесь индивидуализма, ставки на неравенство и иждивенчества. Впрочем, в этой смеси неравенство все же более естественно, чем иждивенчество. Как биологическому виду людям свойственна иерархичность. Это хорошо видно по нашим ближайшим родственникам — и по шимпанзе, и по гориллам. Все они в той или иной степени помогают другу другу. Но иерархия в сообществах приматов очень четкая. И, кстати, это иерархия меритократическая. Лидерами у обезьян становятся особи, озабоченные «общественным благом», пекущиеся о сообществе. Это условие выживания коллектива. Интересные, хотя и жестокие опыты проводились в свое время американским исследователем Хосе Дельгадо. Он сажал в клетку обезьяну, перед клеткой ставил лоток с апельсином. Чтобы получить апельсин, обезьяне нужно было потянуть за рычаг. А от рычага шли электроды, закороченные на болевые зоны мозга рядом сидящей обезьяны. И когда обезьяна в клетке тянула к себе апельсин, другая начинала орать. Дельгадо сажал в клетку обезьян разного иерархического уровня. Выяснилось, что представители социального дна тянули апельсины к себе, не обращая внимания на вопли ближнего. Им было наплевать, что кому-то больно. А обезьяны из числа «элиты» отказывались от апельсинов.
— Эта озабоченность общей судьбой чем-то должна вознаграждаться? Например, признанием за элитой больших прав, чем имеют остальные члены стада?
— Разумеется, одним в стаде дозволено больше, другим меньше. Скажем, есть альфа-самцы. Но если ты наверху, то это значит, что ты принял на себя ответственность за сообщество. Чтобы стать вожаком, надо продемонстрировать некоторые моральные качества. В этом смысле большевистская доктрина с ее пафосом равенства и поэтизацией социального дна (пролетариата) противоестественна. Эта доктрина формировала психологию неуверенной в себе посредственности («единица — вздор, единица — ноль»), чувствовавшей себя комфортно только в роли «гайки великой спайки одной трудящейся семьи». Такая «гайка» — классический образец психологии неудачника. То, что у «гайки» отсутствовало чувство зависти — глубокое заблуждение. Зависть не проявлялась, потому что некому было завидовать. Вожди и их приближенные вели себя мудро — жили за высокими «партийными» заборами и оттуда пропагандировали равенство. Как они живут, знали немногие. А все остальные находились примерно в одинаковом положении. Причем на этапе брежневского «развитого социализма», в условиях начавшегося в 1973 году роста мировых цен на нефть, «гайкам» было очень комфортно: с голоду не помрешь, по сравнению со сталинским и хрущевским периодом «жить стало лучше, жить стало веселей»; рисков потерять работу практически нет, надрываться не нужно, («они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем»), перспективы жизни понятны. Но на фоне улучшения жизни психика неудачника работала по свойственным ей принципам: «я хочу» росло значительно быстрее, чем «я могу». В обществе стали нарастать фрустрация и недовольство властью: «возмущается народ — мало партия дает». Что экономика гниет и скоро развалится, мало кто понимал. Поэтому, когда система рухнула, большая часть народа испытала тяжелейший шок. С ходу адаптировались лишь немногие и, как всегда бывает в ситуациях распада или революций, далеко не лучшие в моральном отношении. Эти немногие с ярко выраженной психологией парвеню/нуворишей («из грязи в князи») стали демонстрировать свои материальные успехи друг другу и большинству, привыкшему к государственной опеке, не понимавшему, как жить, и к тому же в одночасье потерявшему все свои сбережения. Поначалу большинство ждало чуда — прогнали коммунистов и теперь «через четыре года здесь будет город-сад». Блестящая перспектива смягчала социальную зависть. Но чуда не произошло. Когда это стало ясно, поднялась мощнейшая волна социальной зависти, которую остановил только кризис 1998 года.
Делай то, что душа просит
— Завидовать стыдно?
— Кому стыдно, кому не стыдно.
— А избавиться от зависти можно или это выше человеческих сил?
— Совсем избавиться вряд ли получится, но уменьшить ее содержание в крови можно, если заниматься делом, которое тебе дорого. Делай то, что душа просит. И тогда начнутся твои отношения не столько с социумом, сколько с Богом. А там уж как получится. Как-то раз, еще в 1970-е, мы с моим двоюродным братом Дмитрием, он литературовед и одновременно страстный лошадник, поехали на Первый московский конный завод. Встретились там с замечательным жокеем, настоящим супермастером. Мы болтали о жизни, и вдруг он говорит: «Да, ребята, вам-то хорошо, у вас образование». Я, честно говоря, растерялся. Передо мной сидел человек, до которого невозможно дотянуться — звезда мирового класса. И он завидовал нам. Это я к тому, что мало стать супермастером, надо еще понимать ценность твоего супермастерства. Если тебе Бог дал, и ты понял, что тебе дано — ты нашел себя, и это великое счастье. И если нашел, тут уже не до зависти.
Визитная карточка
Марк Урнов — кандидат экономических наук, доктор политических наук. Родился в Москве в 1947 году. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. В начале 70-х работал в НИИ конъюнктуры Министерства внешней торговли СССР. Затем был научным сотрудником Института культуры Министерства культуры СССР, научным сотрудником Ленинградского института информатизации и автоматизации АН СССР. С 1986 по 1991 год занимался социологическими исследованиями в Институте международного рабочего движения АН СССР. В 1994-1996 годах возглавлял Аналитическое управление президента Российской Федерации. С июля 2004 года — декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, затем научный руководитель этого факультета. С 2010 года — научный руководитель департамента политической науки факультета социальных наук того же университета. Автор десяти книг и прогнозов внутриполитической ситуации в России. Неоднократный участник телепрограмм «К барьеру!» и «Поединок».
Зависть — Психология человека
Нам всем известно такое чувство как зависть, ведь мы все, хотя бы раз в жизни, кому-нибудь в чем-нибудь завидовали. И кто-нибудь обязательно завидовал и завидует нам, независимо от наших успехов в жизни. Хотя возможно мы даже об этом и не догадываемся. Людям свойственно завидовать друг другу, такими их сделала природа, и сделала она их такими неслучайно – ей нужны завистливые люди. Зачем? А затем, что зависть вынуждает человека испытывать дискомфорт, который в свою очередь побуждает людей что-то делать, что-то менять в своей или в чужой жизни. И именно это нужно природе – чтобы мы что-то делали. Для нее живой человек – это активный человек, который, или что-то строит, или что-то разрушает. Зависть вынуждает нас делать и то, и другое.
Вообще, чувство зависти считается плохим чувством, по мнению большинства людей, однако на самом деле это не так, совсем не так. Зависть – это нейтральное или положительное чувство, в зависимости от того, что делает испытывающий это чувство человек. Если завидующий человек стремится улучшить свою жизнь, сделав ее такой же, как жизнь того человека, которому он завидует, или еще лучше, то, что же в этом плохого? Такому человеку зависть дает энергию, она наделяет смыслом его жизнь, призывая его – догнать и перегнать других людей. Зависть вынуждает людей чего-то хотеть и стремиться к этому. А если человек из-за зависти пытается вредить другим людям, то есть тем, которым он завидует, то сам он, конечно же, из-за своего вредительства не растет. Но при этом его агрессия в адрес других людей, порожденная чувством зависти, вынуждает расти и развиваться их, ибо им приходится искать способы защиты от этой агрессии. А как вы хотели, нельзя так просто чего-то достичь и расслабиться, надеясь на то, что никто ничего не захочет у тебя отнять. Люди на протяжении всей своей истории делились на тех, кто строит, и тех, кто рушит. Таким образом, зависть становится причиной активности людей, как тех, кто завидует, так и тех, кому завидуют. А активность и движение – это и есть жизнь. Так что нет, я не считаю зависть плохим чувством. Но при этом я считаю, что своей завистью нужно уметь управлять. Негоже умному и здоровому человеку, кому-то вредить и что-то рушить из-за своей зависти, так как с моей точки зрения, его это не красит.
Так что как бы мы не относились к зависти, положительно или отрицательно, совершенно очевидно, что этим чувством нужно уметь управлять, иначе оно будет управлять нами, как и любое другое чувство. А чтобы управлять завистью, необходимо понимать его природу и цели. О целях я вкратце уже сказал, теперь давайте поговорим о них более подробно и изучим природу зависти. Зависть вызывает у человека желание хотеть что-то, чего у него нет, но что есть у других людей. Но это не означает, что нам действительно нужно то, что есть у другого человека. Все дело в том, что в глубине души мы просто не хотим, чтобы другой человек был счастливее нас, мы не хотим чувствовать себя ущербными. Мы хотим быть, как минимум, не хуже других, а желательно лучше, и это нормально – это здоровое желание здорового человека. Если мы завидуем, значит, мы должны произвести какие-то действия, которых от нас требует чувство зависти, нам нужно переместиться из одной точки существования нашего разума в другую точку, переместившись, таким образом, из зоны дискомфорта в зону комфорта. И мы двигаемся, мы стремимся, мы хотим, мы развиваемся – мы живем. Да, мы можем не своим развитием заниматься, а тем, чтобы вредить другим людям, которым мы завидуем, но тем самым мы вынуждаем развиваться их, защищаясь от наших нападок. Природе, знаете ли, не так важно, кто из нас добьется успеха в жизни, кто из нас выживет и продолжит свой род, а кто сгинет в истории, ей важно, чтобы мы жили и развивались, и она всячески нас к этому стимулирует.
Задумайтесь на мгновенье, какой была бы наша жизнь, если бы мы не завидовали друг другу и ничего бы не хотели из-за этого изменить, ни в своей, ни в чужой жизни? Разве мы стали бы в таком случае что-то делать? Пожалуй, что нет. Нам бы просто ничего не было нужно, мы бы стали настолько пассивными, что довольствовались бы самым малым, не имея страсти в глазах. А для добычи малого, не нужно прилагать больших усилий. Ну и вы наверняка знаете о том, что есть люди, которые именно так и живут, и их жизнь не выглядит такой уж привлекательной, как жизнь тех, кто места себе не находит, желая быть лучше других. Можно, конечно, и даже нужно, ценить то, что уже имеешь, но почему бы при этом не задумываться о большем? Вопрос только в том, чем будет это большее, чем-то реально стоящим, или очередным бесполезным барахлом? На мой взгляд, завидовать другим людям по мелочи, как-то глупо, вы не находите? Человеку нужно к чему-то стремиться в своей жизни, он должен быть движим, или своими идеалистическими целями, или своими инстинктами. Но поскольку большинство людей не идеалисты, а материалисты, то им остается только идти на поводу у своих инстинктов, а не у здравого смысла, ставя перед собой великие цели. Поэтому движимые инстинктами люди, должны – бояться, соблазняться, завидовать, в общем, животные инстинкты должны и будут служить для них стимулом, а не их разум. Но это лучше, чем быть растением, ничего не хотящим и ни к чему не стремящимся. Ибо это не жизнь – это медленная смерть. Не зря ведь, старые люди менее завистливы, чем молодые, ибо старым людям из-за их возраста многого не надо, в то время как молодые хотят всего и сразу. Ну так, в молодых людях и жизни больше, чем в старых, именно молодежь достаточно активна для того, чтобы творить новое и добиваться высоких целей, а старики просто доживают свой век. Представьте себе, что мы все будем жить так, как живут старики, разве эта жизнь будет интересной?
Нам почему-то внушили, что завидовать – это плохо. Хотя чему тут удивляться, ведь и секс, по мнению некоторых людей, является грехом, и многое другое, что делает человека полноценным и живым, считается плохим. Только вот, у нас же с вами есть собственная голова на плечах, с помощью которой мы можем, если приложим необходимые для этого усилия, проанализировать все полученные и получаемые нами знания и сделать свои собственные выводы в отношении тех или иных наших чувств. Ничего плохого в том, что дала нам природа, никогда не было, и нет. Единственное, что необходимо человеку – это научиться пользоваться тем, что он имеет. А для этого мы с вами учимся, и чем более мудрыми людьми будут наши учителя, тем меньше всего они будут пытаться от нас отсечь что-то, якобы ненужное. Если мы завидуем – значит, мы должны завидовать. И пусть нас не упрекают, указывая нам на греховность наших желаний, порожденных нашими чувствами, мы сами разберемся с тем, какие чувства и почему мы испытываем. Согласны?
Знаете, что самое интересное в зависти? Завидовать могут все, и те, у кого всего много, и те, у кого ничего нет. Просто это не всегда видно, особенно в тех случаях, когда люди умело скрывают свои чувства. И что еще интереснее, иной раз люди завидуют друг другу без всякой на то причины, когда, по сути, и завидовать-то нечему. Они завидуют – воздуху, пустому месту. Люди могут завидовать – признакам чужого счастья, не имея ни малейшего представления об истинном положении дел у других людей. Вот, например, увидит кто-нибудь у вас улыбку на лице и начнет вам завидовать, только потому, что вы покажитесь этому человеку более счастливым, чем он сам. Предмет зависти не имеет для нас никакого значения, когда мы завидуем кому-нибудь, мы хотим чего-то, чего у нас нет, но о чем мы имеем представление и что есть у других людей. И если мы считаем, что это что-то делает других людей более счастливыми, чем мы, то мы им завидуем. Понимаете, что это значит? Вы не можете хотеть, во-первых, чего-то, о чем вы не знаете, а во-вторых, того, что не пользуется спросом у других людей. Скажем, если все люди откажутся от золота, то и вам оно будет не нужно. Людям важны не вещи, людям важны эмоции, чувства, образы и статус, которые эти вещи имеют. Тоже и с людьми. Если вы замечали, то как только кому-то понравится какой-нибудь человек, и он даст об этом знать остальным, то и другим людям этот человек начинает нравиться, хотя раньше им было на него наплевать. Мы ценим то, что ценят другие люди, и завидуем мы тому, чему другие люди придают большое значение. Вот такие мы примитивные существа, в большинстве своем. Куда же нам без зависти деться, как же нам без зависти обойтись? И пусть существует, так называемая «черная зависть», которая, в том числе и на преступления людей толкает, тем не менее, без этого психологического механизма, людям было бы сложно обойтись.
Большинству людей нужен внешний стимул для того, чтобы быть активными, потому что большинство людей – это машины, а машинам необходима энергия, чтобы работать. И еще перед ними необходимо ставить задачу, ибо они не могут работать по собственному желанию, потому что им так хочется. Машины могут работать, только если им прикажут, если перед ними поставят задачу и проконтролируют ее выполнение. Машинам необходим внешний стимул и внешний контроль. Человек, это, конечно, одушевленная машина, но большинство людей забыли о своей духовности, они живут так же, как живут машины – их поведение механистично. И когда человек не может сам осознанно ставить перед собой задачи, когда он не может делать что-то только потому, что ему хочется это делать, он нуждается в стимулировании извне, его инстинкты берут вверх над его духовностью, над его разумностью, над свободой его выбора. Знаете ли вы о том, уважаемые читатели, что это такое, когда ты что-то делаешь только потому, что хочешь сделать, а не потому, что надо? Знаете ли вы о такой работе, которую хочется делать, которую приятно делать, не ради денег, не из-за денег, а именно потому, что просто хочется? Убей в человеке духовность, убей в нем любовь и тягу к свободе, убей в нем личность, и человек превратится в машину, он станет биологической машиной, работающей по определенным программам. Эти программы – это его инстинкты, которые другими людьми стимулируются из внешнего мира.
Человеком-машиной очень легко управлять, его можно разозлить, обидеть, напугать, развеселить, можно заставить его страдать, даже не прикасаясь к нему, а можно сделать его счастливым, если сказать ему то, что он хочет услышать. Такие люди – люди-машины, не знают, зачем они живут, они задаются вопросом о смысле жизни, потому что хотят получить откуда-то сверху команду, приказ, чтобы начать что-то делать, чтобы наделить свою жизнь смыслом. Но поскольку там – «наверху» никого нет, поскольку то, что люди называют Богом, они не в состоянии понять, то естественно, что никаких команд и никаких приказов они не получают. Зато другие люди, с радостью готовы наделить жизнь каждого из нас смыслом – сделав нас своими рабами. Они-то с радостью будут приказывать и указывать нам, что и как нужно делать. Они играют на наших инстинктах, на наших чувствах, на наших неосознанных желаниях. Они вынуждают нас завидовать чему-то определенному, просто выбирая за нас, чему именно мы будем завидовать и кому мы будем завидовать. Вы хотите новый шикарный автомобиль? А почему вы его хотите? Потому что он существует – вот почему. И потому что вы знаете, что если у вас будет новый шикарный автомобиль, которого нет у других людей, тогда они будут вам завидовать. И вам от этого станет хорошо, вы будете чувствовать себя победителем, вы будете чувствовать себя лучше других людей, лучше тех, у кого нет того, что есть у вас и кого это беспокоит. Если же другие люди не обратят на вас и на ваш автомобиль никакого внимания, если они вас полностью проигнорируют – тогда вам этот автомобиль будет не нужен. Вы покупаете красивую, статусную вещь не для себя, а для других людей. Вас беспокоят другие люди, а не вы сами. Впрочем, вы можете иметь на этот счет иное мнение, я ни в коем случае не собираюсь с вами спорить. Но имейте в виду, что те, кто манипулирует вами, играя на вашем чувстве зависти, прекрасно знают о том, кому и почему вы будете завидовать.
Зависть наполняет нашу жизнь смыслом, вернее, она наполняет смыслом жизнь тех людей, которые сами не могут им ее наполнить. Если вы сами не определите, в чем заключается смысл именно вашей жизни, тогда за вас это сделают другие люди, обратившись к вашим инстинктам. Сегодня реклама за вас решает, чему и кому вы будете завидовать, и следовательно, что вы будете хотеть и о чем вы будете мечтать. Она просто играет на вашей врожденной зависти и побуждает вас действовать, нужным ей образом. Вы завидуете, значит, вы чего-то хотите, а если вы чего-то хотите – вы действуете, вы что-то делаете, а если вы что-то делаете, тогда вы тратите свою энергию, которая трансформируется во что-то, или хорошее, или плохое. Ведь завистливые люди могут, либо заниматься созидательной деятельностью, стремясь к чему-то, либо вредительством, вредя тем, кому они завидуют. Но и в том и в другом случае люди активны, а это самое главное – это именно то, что нужно природе, ей, как уже было сказано выше, нужна наша активность. В конце концов, те люди, которым завидуют, тоже не должны расслабляться, они должны уметь защищаться от зависти, а точнее, от тех действий, которые эта зависть вынуждает завистливых людей совершать. Завистливые люди – это, безусловно, опасные люди, в меру опасные. Ведь у таких людей, по сути, есть два пути – или самим подняться на уровень тех, кому они завидуют, или попытаться опустить их на свой уровень. А что легче – к кому-то тянуться или кого-то опускать? Тот-то и оно. Поэтому многие завистливые люди – это вредители и агрессоры. Но их вредительство и агрессия – это отличный стимул для тех, кому необходимо становиться сильными, чтобы защитить себя от вредительства и агрессии. Природа, как видите, все уравновешивает, она никому не позволяет расслабиться, ни тем, кто завидует, ни тем, кому завидуют.
Так что зависть, друзья – это один из двигателей прогресса, это один из источников жизни. Зависть толкает нас к переменам, как к переменам в нашей личной жизни, так и к глобальным переменам. А когда зависти нет, тогда и меняться незачем, а следовательно, незачем и развиваться, а как только мы перестаем развиваться, мы тот час же начинаем деградировать. Мы с вами знаем, благодаря нашей истории, к чему может привести всеобщая уравниловка, которая делает людей менее завистливыми, а вместе с тем и менее активными. Когда человек ничего не хочет, потому что ему ничего не надо, когда все вокруг него одного цвета и вкуса, он перестает быть человеком. Вообще, любое негативное чувство, любой дискомфорт – толкают нас к переменам и развитию. А наша жизнь должна меняться, развиваться, совершенствоваться, в ней обязательно должны быть перемены, иначе бессмысленные годы нашей жизни, начинают накладываться друг на друга, и получается, что эти годы летят и жизнь проходит мимо, и никакого смысла в ней нет. Понятно, что чем умнее человек, тем более глубоким и осмысленным будет его чувство зависти. Не будет умный человек завидовать всякой мелочи, всяким дорогим игрушкам и бессмысленному социальному статусу, он будет завидовать той свободе и тому раю на земле, о которых большинство людей даже не догадываются. Новый мир, новые люди, новая жизнь – вот чему можно и нужно завидовать, если вы считаете себя умным человеком. А вся эта возня возле навозной кучи, которую мы сегодня называем жизнью, это, друзья, не жизнь. Стремясь к материальному благополучию – мы промениваем свою жизнь на, по большей части, бессмысленный хлам, которому радуемся, как дети, а потом просто выбрасываем его на помойку. Но вместе с хламом, мы выбрасываем на помойку свою жизнь! И некоторые из нас еще умудряются завидовать тем людям, которые преуспели в прожигании своей жизни, стремясь обзавестись ненужным им хламом.
Мы – творцы, мы можем превратить эту землю в рай, но мы сейчас тратим большую часть своей жизни на то, чтобы просто выжить. Это же уму непостижимо – мы пытаемся выжить, вместо того чтобы просто начать жить! Чему мы завидуем, ради чего живем, ради чего каждое утро мы встаем с постели и куда-то себя тащим? Ради того, чтобы просто поддерживать свою биологическую машину в жизнеспособном состоянии и чтобы быть не хуже других людей? Но мы же не животные, чтобы жить только ради жизни, и не дети, чтобы радоваться бесполезным игрушкам, за которые нам приходится целыми днями работать. Знаете друзья, я считаю, что мы, как существа разумные, просто должны научиться правильно, по уму, завидовать друг другу, чтобы наша зависть толкала нас к построению нового мира, в котором завистливые люди будут творить и развиваться, а не как сейчас, вредить и деградировать. Тогда ни у кого и язык не поднимется назвать чувство зависти – плохим чувством.
Чужой успех должен служить для нас примером возможностей человека, а не быть причиной нашей подавленности и низкой самооценки. Ведь чего переживать-то, если другие люди смогли чего-то достичь, то и вы сможете, вы ведь такие же люди, как и они. Так что умейте управлять своей завистью, не травите свою душу бессмысленными переживаниями и злобой. Мы должны научиться использовать зависть для собственного развития, а не позволять ей использовать нас.
Статья опубликована: 14.11.2011. Последнее обновление: 04.02.2018
Как переживается чувство зависти человеком? Почему люди завидуют? Черная и белая зависть
Попросили дать комментарий к статье о зависти для портала lady.tut.by, делюсь информацией, которая получилась в результате. Может кому-то будет интересно узнать о своей зависти. Мне бы хотелось рассмотреть “зависть” с точки зрения гештальт-психологии и способов работы с этим чувством. Речь пойдет про “вселенскую несправедливость”.
Зависть – это чувство, переживание, содержанием которого является представление о том, что кто-то обладает чем-то, что по праву принадлежит мне.
Это важный момент, потому что мы на самом деле не завидуем Коле или Пете. потому что они Коля или Петя, но у них есть то, что должно принадлежать мне и я это сильно хочу. А чувства сами по себе не бывают “плохими или хорошими” – вопрос, как мы с ними обходимся и что в результате получаем.
Что стоит за завистью?
По сути, за завистью стоят наши желания и то сильное возбуждение, которое мы испытываем. Эта энергия ищет пути для своей реализации. Однако, в плане осознания этого чувства не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому зависть может проявляться в разных формах переживания и способах поведения.Вот основные:
Зависть может не осознаваться человеком как переживание, и всю свою энергию он будет затрачивать на подавление этого необъяснимого и непонятного ему возбуждения. В таких случаях осознание своей зависти представляется просто невыносимым процессом, и в конечном счёте человек доводит себя до апатии и астении.
Поверьте на слово, большое количество людей, даже мысли не допускают, что они могут испытывать зависть. В таких терапевтических случаях, начинать нужно с легализации самого чувства.
В других случаях зависть к другому человеку может недостаточно осознаваться, и тогда свои силы и энергию человек направляет на то, чтобы обесценить достижения другого – источника зависти. Такие люди охотно занимаются критикой, но сами при этом ничего не создают. Вы, наверняка, встречали подобных людей в своем окружении, хотя речь идет о банальной зависти.
Когда мы имеем дело с осознаваемой завистью, своё возбуждение и энергию мы можем потратить более продуктивно, например, чтобы создать нечто подобное, добиться аналогичных высот, а ещё лучше – превзойти успех другого. Но в подобных случаях человек не задумывается, насколько его действия отвечают его истинным нуждам и желаниям.
Вполне вероятно, что объект зависти и соперничества реализует свои потребности, и это ему удаётся гармонично, а мы просто пытаемся копировать его действия, совершенно не разобравшись, чего же хотим лично мы.
Часто это гонка на выживание по принципу “кто лучше?”. Во-первых, всегда найдется кто-то, кто будет лучше (богаче, сильнее, красивее, известнее, удачливее), во-вторых, каково же будет разочарование, когда человек достигнет поставленной цели, а по итогу, не будет понимать: зачем? ради чего? что теперь с этим делать? как дальше жить? В такую ситуацию по завершению своей карьеры часто попадают профессиональные спортсмены, а также бизнесмены, неспособные остановиться в своем желании обогатиться.
И наконец, самая “зрелая” форма переживания зависти: когда мы осознаём её, но при этом не связываем с конкретным человеком, понимая, что другой – всего лишь носитель, или объект, благодаря которому мы осознаём своё истинное желание. Осознав его, мы выбираем наиболее подходящий способ его удовлетворения. Таким образом мы перестаём быть зависимыми от конкретных людей или социальных “мерил” и начинаем творчески приспосабливаться к окружающему миру, основываясь на своих желаниях и потребностях.
Мы уже не обязаны немедленно реагировать на раздражитель, а способны отложить свои действия по реализации желания для более подходящей ситуации или способа. Например, я не бегу покупать быстрее новый гаджет или вещь из последней коллекции известного кутюрье, понимая свое желание, скажем, казаться успешнее, более продвинутым или боясь осуждения друзей. Свои истинные желания я смогу удовлетворить другим, менее затратным и более продуктивным, для себя способом и получить в результате куда больше дивидендов.
С точки зрения психотерапии, “проблемными” будут первые 3 формы, потому что само чувство не осознается, либо слабо осознается, чувство связано с внешним объектом (другим человеком), от которого мы попадаем в зависимость, нет возможностей для осознания своих истинных потребностей и желаний. Жизнь такого человека будет подчинена внешним факторам, а душевное благополучие будет связано с тем, насколько удалось или не удалось обогнать другого в “крысиных бегах”.
Помните литературного персонажа Эллочку-людоедку из “12 стульев”, которая соревновалась с миллиардершей, и как ее жизнь была подчинена чувству зависти?
Не нужно избавляться от чувства зависти, или стараться его подавить, этим можно только усугубить ситуацию, но важно творчески приспосабливаться к окружающему миру, легализую свои чувства, в том числе и зависть, внимательно прислушиваясь к своим желаниям.
Подводя итоги, можно сказать, что для “зрелого” (с психологической точки зрения) человека оптимальным будет последний способ обхождения с завистью, другие же люди будут вынуждены прибегать к менее продуктивными и более изматывающими способам, не осознавая своей зависти. Но всему можно научиться со специалистом и без него. Для некоторых клиентов придется пройти все четыре формы обхождения со своим чувством зависти. Поэтому завидуйте на здоровье!
Почитать другие статьи:
Вопросы психологу
О запретных чувствах
Почему плохо запоминаются имена
Как достигать целей в жизни
Как вернуть мужа или парня
Как избавиться от зависти: 8 способов побороть зависть
Повсюду нас подстерегает болезненное чувство зависти. Попробуем разобраться, как преодолеть зависть и стоит ли переживать о том, что у кого-то жизнь сложилась лучше, чем у нас.
Определения в психологии: черная и белая зависть
Для начала давайте узнаем, как определяет зависть психология. Наука о душе говорит нам, что это многогранное чувство, состоящее из нескольких уровней переживания, за которыми стоят разнообразные мотивы. Обычно, когда о зависти отзываются негативно, имеют в виду ее темную сторону, иначе говоря, «черную зависть». В этом случае человек может желать вреда объекту своей зависти.
При этом обычно завистник неосознанно подменяет истинные причины своего будто бы униженного положения: он воспринимает свой объект зависти как причину собственных неудач и фактически снимает с себя ответственность как за свои провалы, так и за успехи и достижения. Причины этого индивидуальны, но, как правило, за этим скрывается чувство собственной неполноценности и заниженная самооценка.
Как следствие, завистник оценивает себя только по сравнению с другими людьми и зачастую сам не замечает того, как вступает в гонку за чужими ценностями и целями. Начинает хотеть чего-то просто потому, что это есть у другого, а не потому, что ему самому это в действительности необходимо. Поэтому так важно побороть «черную зависть» и обрести свободу и внутреннюю гармонию.
Однако существует и такой феномен, который можно описать как «белую зависть». В этом случае тот, кому завидуют, становится кумиром, образом для подражания, неким эталоном, с которым завидующий сверяет свои достижения и цели. Это продуктивная сторона зависти, которая помогает стремится вперед и достигать большего.
8 способов борьбы с завистью
Как можно избавиться от «черной зависти» и использовать себе во благо все преимущества «белой»? Мы собрали для вас несколько советов.
- Вместо самокритики сконцентрируйтесь на собственных достоинствах. Не бывает человека без недостатков. Составьте полный перечень своих и подумайте, какие из них вы могли бы простить себе. Взгляните на этот список глазами своего близкого. Возможно, среди этих качеств есть и ваши сильные стороны? Или стоит поработать над собой, и тогда недостатки станут достоинствами? Научитесь подмечать в себе положительные качества, и вы заметите, что будете чувствовать себя спокойнее и свободнее.
- Сравнивайте себя только с собой. Как мы выяснили ранее, за чувством зависти скрывается заниженная самооценка и чувство собственной неполноценности, а также ориентация на достижения окружающих. Поэтому так важно оценивать себя только по сравнению с собой в прошлом. Каким человеком вы были вчера и каким можете стать завтра? Вот что в действительности имеет значение.
- Подумайте о своих истинных желаниях и ценностях. Подруга похвасталась новым смартфоном, ваши соседи уехали на зимовку в теплые края, а коллега вместо вас получил повышение в должности. Это лишь несколько примеров того, что может стать поводом для зависти. И когда возникает это чувство, подумайте, принесет ли вам счастье этот предмет зависти? Ваша ли это цель? Действительно ли вам тоже нужно обновить телефон, готовы ли вы резко изменить свою привычную жизнь, уехав в другую страну, и правда ли вам нужно повышение — со всей ответственностью, которое оно предполагает? А главное, как эти три таких разных цели сочетаются между собой?
- Радуйтесь маленьким победам каждый день. Вместо того, чтобы огорчаться из-за того, что у вас чего-то нет, лучше научиться радоваться тому, что у вас есть. Составьте список того, что вас радует в жизни, из 30–50 пунктов. Очень важно, чтобы это были действия разного масштаба — от покупки шоколадки до кругосветного путешествия. И чтобы это было действие, которое вы можете реализовать сами. Например, формулировку «Меня порадует звонок лучшей подруги» стоит заменить на «Я радуюсь, когда звоню и общаюсь с лучшей подругой». А теперь самое интересное: проведите личный марафон, и в течение 2 недель выполняйте действия из списка. С одним условием — не ограничиваться чем-то одним, а все время выполнять разные действия. Результат не заставит себя ждать: вскоре вы почувствуете, что стали чаще радоваться жизни. Пусть это станет хорошей привычкой!
- Чаще обращайтесь к приятным воспоминаниям. Наверняка, в вашей жизни происходят интересные события, просто человеку свойственно быстро забывать о них, погружаясь в негативные переживания. Почаще задавайте себе вопрос: «За что я благодарен в жизни?» Может, в прошлом году у вас было прекрасное путешествие на море или вы посетили концерт любимой рок-звезды, встретились с друзьями. Именно в это и есть настоящая жизнь, а не в постоянном сравнении себя с другими.
- Не забывайте о том, что зависть разрушает. Причем страдает от этого не только ваша психика, но и физическое самочувствие. В нескольких исследованиях убедительно доказано, что зависть, как и другие негативные чувства, плохо сказывается на здоровье. Для организма чувства не проходят бесследно, они могут провоцировать возникновение психосоматических заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье и отпустите тяжелые мысли.
- Оцените реально, стоит ли вам завидовать кому-то. Многие изо всех сил стремятся произвести впечатление на окружающих, но «за глянцевым фасадом» может скрываться совсем не радужное содержание. Например, ваша подруга купила новую машину. Но для этого она взяла большой кредит и теперь вынуждена экономить на всем, да еще и теряет много времени в пробках. Есть ли тут чему позавидовать?
- Относитесь к зависти, как к мотивации для собственного развития и роста. Пусть победы других вдохновляют вас на новые подвиги. К тому же на свете очень мало счастливчиков, которым все досталось просто так, без упорного труда. Как правило, людям требуется прикладывать большие усилия для достижения успеха. Работа над собой — это постоянное самосовершенствование. Ваши знания и опыт должны накапливаться и развиваться. В этом случае у вас просто не останется времени размышлять о безоблачной жизни тех, кому вы завидуете.
Зависть несчастных людей
Социологи «Левада-центра» на днях опубликовали результаты нового опроса «Точки разногласий», в ходе которого выясняли степень неприязни россиян к тем или иным социальным группам. Как показывают ответы, сегодня наибольшую ненависть большинства вызывают богатые и просто достаточно обеспеченные люди, и напряженность между ними и теми, кто считает себя бедными и малообеспеченными, высока как никогда ранее. 41 процент респондентов оценили ее как «очень сильную», в то время как примерно 20 лет назад этот показатель не превышал 18 процентов. На вопросы аналитиков «Левада-центра» отвечали жители 47 регионов России из 137 населенных пунктов.
О том, почему зависть и неприязнь к большим доходам и богатым людям стала одной из определяющих черт обобщенного современного россиянина, большинство которых, однако, относят себя к представителям «среднего класса» (которых в России на самом деле почти нет), рассказывает московский психолог Ольга Маховская:
– Ненависть или, по крайней мере, острая нелюбовь к богатым и даже к просто хорошо обеспеченным людям в массе российского общества присутствовала всегда в той или иной степени, и в советское время тоже? Или это что-то новое, вызванное общей напряженностью, неврозами, которые подпитываются извне?
– Конечно, ненависть к богатым обостряется на фоне нарастающей бедности. Потому что возникает ощущение, что они не просто жируют, а твое отбирают! Это всегда вызывает зависть, раздражение, откровенную агрессию, которая может принимать уже совсем реальные формы, может проявляться в том, что богатым жгут машины или портят какое-то другое их имущество. На открытую вражду решиться, сказать прямо в глаза богатому человеку, что ты его ненавидишь, – это, конечно, довольно рисковый шаг. Но у нас долго культивировалась и обострилась ненависть к вообще «другим», к иным, к чужим, и в категорию этих чужаков попадают люди, которые кажутся незаслуженно богатыми. А также и люди другой национальности, люди других взглядов. В конце концов, в эту категорию попадают самые близкие и друзья, просто потому что они не разделяют каких-то твоих ожиданий. Вот эта установка на разделение, противостояние, это внутреннее напряжение, мне кажется, сейчас становятся главной интонацией времени.
– Мы уже говорили с вами о по-прежнему советском душевном настроении и взглядах на мир очень многих россиян. В Советском Союзе десятилетиями людей убеждали в том, что богатство – это зло, что никакие заметные деньги нельзя заработать честно. Что (внутри советского общества) любой обеспеченный человек – это всегда мерзкий взяточник, торгаш-мошенник, обвешивающий граждан в магазине, или валютчик и фарцовщик. Это все сохранилось?
Идея ненависти к богатым, «буржуям», эта пролетарская ненависть – ею была и есть пропитана вся система воспитания
– Конечно, это сохранилось – подкожно. Потому что идея ненависти к богатым, «буржуям», эта пролетарская ненависть – ею была и есть пропитана вся система воспитания, которая не подвергалась какой-то особой ревизии. Меня, как детского психолога, это занимает, поскольку мы, как матрица, воспроизводим через систему воспитания и образования того самого советского человека! И неприязнь к богатым культивируется учителями, в том числе потому, что детьми из состоятельных, «особых» семей на самом деле управлять трудно. Поэтому у нас и школы стали верифицироваться: отдельно для богатых, отдельно школы для средних и так далее. Негласно, но это разделение происходит и в детских садах в том числе. Родители присматривают «поляны», на которые они могут выпускать детей, и хотят, чтобы те играли с равными. Поэтому пристальное внимание к чужому кошельку присутствует с утра до вечера. И не только у взрослых, но и у детей!
В человеке сохраняется детская зависть
Эта тема еще очень долго будет нас преследовать, потому что в человеке сохраняется детская зависть к каким-то игрушкам, подаркам, к тому, что одного привозят на лимузине, а другой приходит пешком, это внимание к деталям очень острое. В советские времена у детей, кстати, этого не было, хотя бы детство в СССР было защищено от унизительного положения, от мироощущения, что часто ты точно уже с самого рождения не сможешь чего-то достичь. Бедность как проклятье! Конечно, такие «завидующие» люди живут в тихой ненависти.
– Советское общество было глубоко лицемерным, и абсолютно точно так же и десятилетия назад сын слесаря прекрасно понимал, что не сможет никогда добиться того же, чего сможет добиться сын, допустим, первого секретаря обкома КПСС. Хотя если в советском обществе во главе всего была классовая идеология, то что сейчас? Большинство людей себя относят к какому-то «классу бедных», что ли?
– Парадоксально, но большинство людей относят себя как раз к в действительности не существующему среднему классу. Здесь возникает уже совсем другой эффект, чисто психологический. Когда, если измерить самооценку любого человека, будь то алкоголик, несчастный человек, инвалид или, наоборот, богатый и успешный победитель, – все они в основном выдают усредненную фразу: «Я живу «ничего». Средняя самооценка или чуть выше среднего встречается в подавляющем большинстве. Здесь есть некоторая инерция, я бы сказала, восприятия своего положения, когда объективно уже все плохо, но человек все равно считает, что это еще «ничего», еще терпимо. А со стороны может казаться, что это уже плохо так, что дальше некуда. Поэтому себя и свой круг людей человек, как правило, оценивает на 3,5–4 балла по 5-балльной системе.
– Люди в массе своей не любят богатых, потому что априори считают их ворами и преступниками, или все-таки в основе лежит банальная зависть к более образованным, предприимчивым? А рассуждениями о всегда преступной природе чужого капитала легко прикрываться?
Мы можем презирать жителей Запада, но, когда человек туда попадает, у него начинают расширяться зрачки
– Наверное, и то, и другое. Зависть как следствие. Зависть – это ведь вещь почти тактильная. Мы можем рассуждать о том, что нам не нравится, как живут в Америке, мы можем презирать жителей Запада, но, когда человек туда попадает, у него начинают расширяться зрачки и он как-то начинает по-другому, жабрами, дышать. Это детское желание «обладать» может очень сильно подвести. Это как бы два уровня – ценностный и, я бы сказала, сенсомоторный – отношения к богатству. Никто бы не отказался, рука так и тянется, но на ценностном уровне чрезмерное богатство табуировано! Если человек воспитан в небрежении к богатству, то он будет чураться возможности заработать, отказываться под разными предлогами. У бедных своя философия самоуспокоения: что человек должен жить скромно, что «мы бедные, но гордые», «мы бедные, но честные» – и очень часто это справедливо! Если в обществе нет возможности зарабатывать честно, то остается утешать себя тем, что ты занят чем-то общественно полезным или очень важным для тебя, для близких тебе людей. Но это, к сожалению, сегодня не возблагодаряется и может быть, никогда и не будет возблагодарено, но это твоя миссия и твоя ответственность. Например, так относится к жизни молодая мама, потому что, какие бы ни были у нее детские пособия, она, в атмосфере демагогии о поддержке детей, все равно изо дня в день должна растить ребенка, понимая, что это ее «миссия».
– Наблюдается тут парадоксальный с точки зрения формальной логики факт: что ненависть к тем, что обеспеченнее тебя лишь немного, но находится на виду, под боком, сильнее, чем к абстрактным мультимиллиардерам, о которых иногда рассказывают СМИ, но которых никто не видел. То есть новый «Мерседес» соседа раздражает гораздо больше, чем какие-то бесчисленные замки и яхты Абрамовича или Ротенберга.
– Ну, конечно, потому что это визуальная метафора того, что ты действительно беден. Можно слушать, что где-то в космосе летают на кораблях из золотых слитков, но к тебе это не имеет отношения, это не влияет на степень твоего признания. А если это близко, то сразу видна эта яма. И это как раз тот случай, когда ты не можешь протянуть руку и взять. Хотя цель близка, но она недостижима. Конечно, это невыносимо! К тому же с этим связан целый ряд унизительных практик: ты можешь только просить у соседа покататься на «Мерседесе», ты можешь только смотреть, как он на нем ездит, и свадьба сына твоего соседа будет в сопровождении «Мерседеса», а твоего собственного – хорошо, если несколько «Жигулей» приедут, и так далее. Повторю, речь идет о почти детском хватательном рефлексе, когда ты понимаешь, что ты не можешь протянуть руку и взять. А если протянешь, то будешь физически очень сильно наказан, и так будет всегда.
– А вам, как психологу, что говорят эти последние данные «Левада-центра», свидетельствующие, что люди ненавидят больше всего тех, кто имеет больше денег? Уже не власть, не людей другой религии или цвета кожи, другого возраста или социального положения.
– Мне это говорит об актуальности темы денег и богатства как такового. Сейчас все заняты тем, что как-то аккумулируют финансовые возможности, приработков стало меньше, люди уезжают назад в регионы, и это ежедневный процесс, это уже конкретная бедность, когда ты не можешь купить сегодня то, что мог купить вчера, а цены на ЖКХ растут, и они уже сопоставимы с зарплатой, чего тоже никогда не было. То есть это говорит о том, что очень остра проблема экономического расслоения и обеспечения. Любой завистник – это прежде всего несчастный человек, у которого накопились дефициты: или психологические, или экономические. Так что зависть – это тупик. Что с ней делать? Только страдать – или как-то выбираться. Если возможности поучиться у соседа, у которого «Мерседес», как заработать себе на еще более дорогой, нет, то это вообще депрессивное состояние. Поэтому вместе с обострением зависти и экономического положения, конечно, будет нарастать депрессия.
Это уже конкретная бедность, когда ты не можешь купить сегодня то, что мог купить вчера
– Интересно, как все это сочетается с безумным ростом, на словах, числа людей, которые считают себя, скажем так, «воцерковленными» в последние годы. Ведь в христианской религии зависть – смертный грех! Как это укладывается в головах? С одной стороны, люди стоят все чаще и чаще со свечками перед иконами, а с другой стороны, завидуют все более люто.
– В данном случае нарастание формальной религиозности, с точки зрения психолога, – это все-таки попытка компенсировать материальное духовным. Но этого не происходит, потому что параллельно с продвижением христианских идей нарастает атомизация общества, и ценность материального богатства котируется гораздо выше ценностей духовных. Такую систему ценностей долго культивировали. Что делать с этой шизофренией, я не знаю, но в этой шизофрении живет большинство граждан, и думаю, что в результате люди живут как попало. То есть сегодня человеком принимается решение идти в церковь и вести себя благостно, и это никак не мешает завтра совершить какую-то аферу и кражу, не афишируя это. То, что нарастает напряженность и становится актуальным богатство, все это говорит о том, что нарастает поток этой скрываемой частной жизни. И вот именно потому, что жизнь нестабильна, и решения принимаются невротическим образом, трудно даже объективно выделить в российском обществе сегодня какие-то страты, классы. Тем более построить какой-то прогноз, как себя поведет население на следующем этапе, выйдет ли оно на улицу ради погрома или будет сидеть дома, считая копейки и ненавидя всех, кому, с их точки зрения, лучше.
В этой шизофрении живет большинство граждан
– Общество, в котором люди живут по принципу «Господи, не надо мне вторую корову, сделай так, чтобы у соседа обе околели», обречено на деградацию. И конечно, на вечное пребывание в агрессивном настрое по отношению уже не только к этому упомянутому выше персональному соседу, но и к обобщенным соседям, заграничным в том числе. Не этим ли объясняется и нынешняя позиция большинства, что «Россия в кольце врагов», а именно пошлой завистью?
– Конечно, это психология неудачника, то, о чем вы говорите. Вместо того чтобы свою корову растить, он думает: вот бы все это провалилось! И ненависть к богатым, и за рубежом, и у себя, конечно, это признак реваншистских настроений. В чем их опасность? В том, что, достигнув определенного предела, эти реваншистские настроения, конечно, могут принять формы дикого протеста и вандализма. Потому что идеологии, по крайней мере, новой какой-то, у этого нет. И эта психология несчастных людей, она тоже культивируется очень давно. Я бы даже сказала, что это в русский архетип зашито! Быть несчастным и страдать – это хорошая норма.
Это в русский архетип зашито! Быть несчастным и страдать – это хорошая норма
Но все-таки это касается не всех. Особенность российского общества в том, что для части населения идея прогресса, труда, продвижения, успеха, в том числе и материального, не связана с личной ответственностью и необходимостью вкалывать, что-то предпринимать и так далее. Для части населения это игра в рулетку. Это действительно незаслуженно заработанные и зарабатываемые деньги! Сюда можно добавить тот же пресловутый «распил» и, если повезло, возможность сесть на какое-то чиновничье место, это тоже всем знакомый вариант нечестного заработка. А есть люди, их тоже очень много, которым есть чем поделиться, есть что предъявить, есть что предпринять – и больше всего мне жалко их. Потому что, какие бы усилия они ни предпринимали, бедные, несчастные их будут ненавидеть за то, что те хоть что-то делают, а более богатые – будут всегда стремиться у них все отнять. Вот мне их жальче всех! Не думаю, что именно эта категория россиян ненавидит бедных или богатых. Они бы, наверное, хотели просто иметь право трудиться, чему-то учиться, переезжать, встречаться и так далее, то есть жить в открытом прогрессивном обществе. Но шансы у них сегодня очень невелики.
границ | Эволюционная психология зависти и ревности
Человеческие эмоции очень плохо изучены, хотя существует давняя почтенная традиция их исследования, восходящая к Дарвину «Выражение эмоций у животных и людей» (Darwin, 1872; об эмоциях см. Также Ekman and Friesen, 1971; Izard, 1977; Wierzbicka, 1986; Russell, 1994; Oatley, Jenkins, 1996; Fredrickson, 1998; Lewis, 2000; Panksepp, Biven, 2012). Это резко контрастирует с исследованиями по таким загадочным темам, как, скажем, кажущееся восприятие движения, которые изучаются в мучительных, а иногда и бессмысленных подробностях.По правде говоря, наше «здравое» понимание эмоций, вероятно, ближе к истине, чем идеи, предлагаемые специалистами, работающими над этой темой (просто прочтите хороший роман Джейн Остин).
Одна из проблем состоит в том, что физиологи и психологи, изучающие эмоции, недостаточно смотрят на них с эволюционной точки зрения (за исключением см. Nesse, 1990; Ekman and Davidson, 1994; Johnston, 1999; Cosmides and Tooby, 2000; Tooby and Cosmides, 2008 г.). Это прискорбно, потому что, как сказал Добжанский: «Ничто в биологии не имеет никакого смысла, кроме как в свете эволюции.Это может показаться очевидным, но даже несмотря на то, что люди часто говорят об этом на словах, это отношение еще не проникло в основную неврологию и психологию [как красноречиво отстаивали Туби и Космидес (1990)].
С точки зрения эволюции эмоции — это адаптивные реакции на окружающую среду, которые увеличивают мои шансы на выживание. Но в отличие от простых приспособлений — скажем, ощущение боли, когда моя рука проткнута хотродом, побуждающим меня убрать его, — эмоции намного сложнее. Они организуют более организованный ответ.Если я подозреваю, что поблизости находится тигр, реакция борьбы / бегства (опосредованная лимбическими структурами) активирует несколько аспектов моей физиологии и познания, каждый из которых рекурсивно подпитывается другим, влияя на мое поведение (например, Nesse and Ellsworth, 2009).
Конечно, можно впасть в другую крайность и предположить, что каждой маленькой причуде человеческого поведения должен быть посвящен модуль, имеющий прямую ценность для выживания, отточенный естественным отбором; точка зрения, закрепленная в СМИ об эволюционной психологии (ЭП) (хотя основные сторонники этого подхода обычно стараются избегать подобных ловушек, в том числе Дэвид Басс, Дональд Саймонс, Джон Туби, Леда Космидес, Мелвин Коннор, Кристин Харрис и Стивен Пинкер. ).При таком подходе следует остерегаться четырех ловушек: (1) не все адаптивно; многие причуды ума могут быть случайными побочными продуктами или атавистическими остатками вещей, которые когда-то были полезными (психологический эквивалент червеобразного отростка). (2) Вторая ошибка состоит в том, что можно усвоить многие так называемые универсальные психологические черты; люди могли «сходиться» в одном решении аналогичных экологических проблем; Например, кулинария почти универсальна, но мы не постулируем кулинарный модуль в мозгу, запрограммированный посредством естественного отбора.Вероятно, это было основано на случайном обнаружении дичи, поджаренной на лесных пожарах. (3) как наблюдаемая черта, так и ее объяснение банальны; очевидно даже для вашей бабушки. Например, мужчинам нравятся молодые женщины с чистой кожей и большой грудью, потому что они более плодовиты; поэтому гены, предрасполагающие к такому предпочтению, умножатся. Есть ли кто-нибудь, кто этого не знает? (4) Когда объяснение не является банальным, его часто очень трудно — почти невозможно — проверить экспериментально или опровергнуть.Это не соответствует критерию фальсифицируемости Поппера. Хорошим примером является сатирическая теория, которую один из нас предложил объяснить, почему «джентльмены предпочитают блондинок» (Ramachandran, 1998), предполагая, что они делают это, потому что это позволяет им обнаруживать ранние признаки паразитарной инвазии и старения, которые снижают фертильность. Кроме того, взаимность сексуального интереса более очевидна у блондинок из-за расширения темных зрачков на фоне бледной радужки; как и розовый прилив оргазма на светлой коже, который снижает вероятность рогоносца и увеличивает вероятность имплантации.(Покраснение также более очевидно у блондинок, которые, по сути, посылают непроизвольный сигнал «правда в рекламе», говорящий о том, что она не может безнаказанно охладиться, не покраснев от смущения, не выдающего ее.) Некоторые участники восприняли этот рассказ всерьез. сообщества EP; действительно, мы допускаем возможность того, что то, что начиналось как сатира, может содержать больше, чем долю правды! Еще более надуманная теория была в шутку предложена моим коллегой Дж. А. Дойчем (личное сообщение). Дойч предполагает, что причина тошноты и рвоты у женщин на ранних сроках беременности заключается в том, что «запах рвоты» мешает мужу вступать с ней в половую связь.Это имеет эволюционный смысл, учитывая известный риск аборта в таких случаях в результате полового акта. В качестве последнего примера давайте предположим, что причина, по которой мы стекаемся в аквариумы, заключается в том, что наших девонских предков-рыб тянуло к другим рыбам, и у нас есть остатки этой близости, окаменевшие в нашем мозгу. Легко увидеть абсурдность этих трех примеров, но некоторые аргументы EP имеют ту же форму.
Когда EP стоит на твердой почве, так это тогда, когда он избегает как можно большего числа этих ловушек.Тогда становится интересно исследовать. Название игры — сделать наблюдения за психологией человека, которые поначалу кажутся удивительными, противоречащими интуиции и явно неадаптивными, а затем показать, что, возможно, существует скрытая эволюционная повестка дня. Эта стратегия не обязательно доказывает теорию, но делает ее более убедительной, чем если бы ловушки не были устранены. Мы хотели бы проиллюстрировать этот подход на очень простом примере ревности или зависти. Эти два слова взаимозаменяемы в Соединенных Штатах, но в Соединенном Королевстве первое чаще используется в сексуальном контексте, а второе — в других контекстах.В любом случае «целью» обычно является кто-то, кто считается в некотором отношении лучше, чем вы, или чей доступ к ресурсам лучше, чем ваш. Ревность также имеет собственнический компонент; Я действительно хочу лишить другого человека ресурса и заявить его как свой собственный. Это отрицательная эмоция. Зависть не так уж и негативна — у нее нет такой остроты, и она мотивирует эмуляцию для получения независимого доступа к аналогичным или даже лучшим ресурсам. Крайним пределом того же спектра было бы чистое восхищение кем-то, кто благодаря врожденному таланту и напряженным усилиям живет лучше, чем вы.Я завидую своему соседу, получившему награду от местного мэра, но я восхищаюсь Фрэнсисом Криком.
Ревность — мотив огромной силы. Хотя вы часто сознательно знаете, что ревнуете или завидуете кому-то, иногда настоящие причины зависти скрыты в вашем подсознании и замаскированы рационализациями. По иронии судьбы, то, что вы действительно цените в жизни, чаще раскрывается, спрашивая себя, кому вы завидуете, вместо того, чтобы прямо спрашивать себя: «Что я ценю».Последнее часто связано с тем, что общество ожидает от вас ценить; ваше «суперэго» берет верх — и вы знаете только о том, чего вам следует хотеть, а не о том, чего вы действительно хотите. С другой стороны, зависть и ревность проявляются как внутренняя реакция в вашей эмоционально-оценочной системе задолго до того, как вы это осознаете.
Самоанализ немодно в современной психологии во многом из-за давних эффектов бихевиоризма. Вопреки этой точке зрения, мы будем утверждать (и продемонстрируем в этой статье), что интроспекция (если она сопровождается перекрестной проверкой на других вдумчивых предметах) может быть ценным источником понимания внутренней логики и эволюционного обоснования некоторых сложных эмоций, таких как зависть.Очевидно, что возражения могут быть справедливо выдвинуты против — чисто субъективного — упражнения самоанализа, поэтому крайне важно в конечном итоге проверить эти предположения, сделав противоречащие интуиции предсказания, которые могут быть эмпирически опровергнуты (с использованием строгого научного подхода). А пока можно повеселиться, рассуждая о возможностях.
Центральный аргумент в этой статье состоит в том, что можно достичь более глубокого понимания эмоций с помощью интроспективных «мысленных экспериментов»; спрашивайте себя — и других — какая социальная ситуация (A или B) сделает вас более склонными к этой эмоции и каковы триггеры окружающей среды.Затем можно построить осмысленные эволюционные сценарии относительно того, почему конкретный триггер (A) мог развиться, чтобы вызвать данную эмоцию, даже если здравый смысл подсказывает, что другой триггер (B) должен быть более эффективным. Для более вопиющих эмоций (например, агрессии) триггеры и их эволюционное обоснование очевидны и, вероятно, опосредуются лимбическими структурами в мозге. Но более сложные эмоции требуют более сложных триггеров (или их комбинаций), чтобы вызвать их. Эволюционная логика этих эмоциональных триггеров поначалу может быть неочевидной, но ее можно разделить по отдельности — представив себя в определенных ситуациях и просто спросив себя, как бы вы себя чувствовали.Самые сложные эмоции могут сильно зависеть от социальных взаимодействий, контекста, самооценки и ощущения того, кем вы являетесь в восприятии окружающих. Примеры могут включать гордость, высокомерие, высокомерие, амбиции, вину, благодарность и ревность (тема этой статьи). В отличие от основных эмоций, таких как агрессия и страх, опосредованных в основном лимбической реакцией борьбы / бегства, эти более сложные эмоции, вероятно, требуют взаимодействия с орбитофронтальной корой головного мозга. Такие эмоции, в том числе способность к самоанализу («Я завидую, потому что и т. Д.”), Вероятно, уникальны для людей или особенно хорошо развиты у нас. Они могут потребовать построения «мета-репрезентации» — представления более ранних представлений в мозгу (зная, что вы знаете, или зная, что вы ревнуете).
Возникает важный вопрос. У каждого из более тонких эмоций (например, гордости, амбиций, зависти и вины) свой особый оттенок. Например, имеет ли ревность свои собственные уникальные субъективные квалиа, или это смутное туманное негативное чувство, которое либо приобретает оттенок своего уникального «аромата ревности», либо оно просто выводится как post hoc , основанное на социальном контексте? В отличие от (скажем) красного quale, которое срабатывает сразу независимо от социального контекста? Самоанализ предполагает первое; потому что мы часто ловим себя на том, что испытываем приступ ревности к другу — часто с удивлением и смущением — прежде чем сделать вывод о причинах, контексте и т. д.
Мы рискнем предположить, что фронтальный пациент все еще может быть способен к агрессии, страху и похоти, но не к зависти или романтической любви (которые имеют сложные и тонкие социальные аспекты). Такому пациенту будет очень трудно анализировать собственные эмоции, а не просто выражать их. С точки зрения эволюции, стоит отметить, что, хотя эмоции переживаются наедине, почти все они бессмысленны, кроме как по отношению к другим; то есть в социальном контексте (например, зависть, гордость, ревность и доброта).Это частично верно даже в отношении самых основных эмоций, таких как страх, похоть, гнев и боль; например, мы кричим «ай», чтобы привлечь внимание.
Что вызывает ревность, помимо очевидной для кого-то, кому лучше? И можно ли объяснить функциональную логику этих триггеров (или своеобразную комбинацию социальных сигналов) в терминах эволюции; т.е. какова может быть их ценность для выживания? Путем самоанализа и неформального опроса друзей, студентов, коллег и т. Д., мы составили следующий список. Для каждого пункта в списке мы постараемся придумать правдоподобный эволюционный сценарий. Особенно важен вопрос, почему вы делаете тот или иной выбор, хотя здравый смысл может благоприятствовать другому выбору. Мы хотели бы подчеркнуть, что на данном этапе это всего лишь предварительные неформальные опросы, цель которых — вызвать дальнейшее расследование с использованием строгой методологии для сбора официальных данных. (При изучении зрительного восприятия аналогичные визуальные иллюзии имеют давнюю и почтенную традицию указывать важные моменты задолго до того, как были сделаны подробные измерения для подтверждения этих положений).
(1) Вы больше завидуете: (A) кому-то, кто похож на вас во многих отношениях, но немного богаче (скажем, на 50%) или (B) больше завидует Биллу Гейтсу? Завидует ли нищий более успешному нищему или Биллу Гейтсу?
Ответ почти всегда первый (10 из 11 опрошенных выбрали А). Это не имеет смысла. Обычно ожидается, что сила эмоции прямо пропорциональна искомому ресурсу; например, уровень глюкозы в крови определяет степень голода.Следуя этому аргументу, не следует ли вам больше завидовать Биллу Гейтсу? Здравый смысл может подсказывать, что чем лучше кто-то живет, чем вы, тем больше вы должны завидовать. Но, как это ни парадоксально, это неправда. «Здравый смысл» (логическая или рассуждающая часть мозга), конечно, также возник в результате эволюции — но, возможно, для других нужд; то есть абстрактные обобщения, такие как правила логического вывода, которые имеют лишь ограниченный доступ к «законам эмоций» (имея в виду модульную архитектуру человеческого мозга).По логике вещей, вы должны больше завидовать Биллу Гейтсу, потому что у него больше ресурсов. Но «эмоциональный модуль» настроен на немедленные «инстинктивные реакции», такие как ревность, иногда превосходящие логические выводы. В общем, инстинктивные реакции и «способность рационального мышления» дают последовательные ответы, но не всегда.
Обычные теории EP иногда терпят неудачу в том, что они не всегда противоречат здравому смыслу. Например, они «объясняют», что мужчины предпочитают более молодых женщин, потому что они более плодовиты.Ни само явление (выбор молодых женщин), ни стандартное объяснение («они плодовиты») не противоречат здравому смыслу. Им не удается выполнить то, что мы называем «тестом бабушки» — то, что ваша бабушка могла бы вывести из простого применения здравого смысла. Проблема в том, что во многих сценариях, обычно рассматриваемых в EP, эти два (здравый смысл против скрытой эволюционной программы) делают одно и то же предсказание; единственный способ отделить их — создать сильно надуманные сценарии; что мы попытаемся сделать в этой статье.
Какова эволюционная логика, вызывающая зависть? например, тот факт, что вы завидуете своему соседу больше, чем Биллу Гейтсу? Ответ заключается в том, что вся цель зависти состоит в том, чтобы побудить вас к действию либо путем самостоятельных усилий (зависть), либо путем зависти и кражи того, что есть у другого (ревность). Вот почему ревность имеет агрессивный компонент, но зависть более позитивна, иногда даже с оттенком восхищения.
Обращаясь к Биллу Гейтсу против более зажиточного нищего, мы полагаем, что это можно довольно легко объяснить аксиомой, согласно которой зависть эволюционировала, чтобы мотивировать доступ к ресурсам, востребованным другими членами вашей группы.Если я бедный нищий, мой мозг быстро вычисляет, что, по всей вероятности, очень богатый Гейтс либо заслуженно намного богаче (то есть намного умнее), либо просто чрезвычайно удачлив. С точки зрения эволюции, нет смысла ревновать к нему, потому что он «зашкаливает» ни по способностям, ни по удаче, поэтому никакие мои усилия не могут привести к достижению его уровня процветания; зависть может побудить к неуместной и бесполезной трате ресурсов. С другой стороны, более богатый нищий может быть лишь немного умнее, удачливее или трудолюбивее меня, так что, по крайней мере, есть некоторый шанс, что зависть может побудить меня превысить его доступ к ресурсам (или ревность может заставить меня украсть это от него безнаказанно).
(2) Вы больше завидуете (A) кому-то равному с вами по талантам, усилиям и т. Д., Но он / она получает незаслуженное повышение по сравнению с вами или (B) тому, кто действительно лучше вас, кого награждают?
Ответ почти всегда — «А» (11 из 11 опрошенных выбрали А). Опять же, обратите внимание, что это не имеет очевидного смысла; если вы хотите быть таким же богатым, как ваш сосед, какая разница, был ли он вознагражден незаслуженно или законно. Это можно разделить дальше.Например, имеет ли значение, был ли другой парень вознагражден начальником, (A) потому что он (естественно) генетически более интеллектуально одарен, чем вы, (B) более трудолюбив или (C) произвольно без причины? EP предсказывал бы, что вы будете больше всего завидовать «Б», потому что зависть побудит вас что-то с этим сделать, тогда как соревноваться с «А» может быть бесполезно; вы не можете преодолеть генетические способности. (Вы можете злиться на босса за несправедливость, но не завидовать получателю.) «C» тоже вызовет у вас зависть, если «что-то с этим сделать» включает в себя жалобу своему боссу.Большая зависть к «Б», чем к «А», должна быть особенно актуальной, если «А» намного лучше одарен, чем вы генетически; если он лишь немного лучше одарен, тогда некоторая зависть будет полезна — мотивированная тяжелая работа может помочь вам преодолеть генетические ограничения. Это будет аналогично сценарию «нищий против другого нищего», представленному выше. Третий сценарий (C) не вызовет зависти; это вызовет гнев по отношению к человеку, который несправедливо награждает вашего соседа. Короче говоря, мы можем показать, что даже несмотря на то, что поверхностный анализ человеческой психологической склонности делает ее неадаптивной, часто существует скрытая эволюционная повестка дня, которая движет этой склонностью и делает ее понятной.Мы не приводим здесь окончательных аргументов, но, надеюсь, даем пищу для размышлений.
(3) Скажем, я должен был доказать сканированием мозга или каким-либо другим надежным методом (например, инвентаризацией настроения / аффектов), что (A) Далай-лама был намного счастливее в некотором абстрактном, но очень реальном масштабе, чем (B) кто-то (скажем, Хью Хеффнер), имеющий безграничный доступ к привлекательным женщинам. Кому вы больше завидуете?
Большинство мужчин больше завидуют последнему (9 из 9 опрошенных нами мужчин выбрали B). Другими словами, вы больше ревнуете к тому, к чему другой человек имеет доступ (по отношению к тому, чего вы желаете), чем к конечному общему состоянию радости и счастья.Это правда, даже если здравый смысл подсказывает обратное. Иными словами, эволюция запрограммировала в вас эмоцию (ревность), которая вызывается определенными очень специфическими «пусковыми механизмами» или социальными сигналами; он в значительной степени нечувствителен к конечному состоянию счастья другого человека. Конечное состояние счастья слишком абстрактно, чтобы развиваться как спусковой крючок зависти или ревности.
По схожим причинам, если вы голодаете, имеет больше смысла ревновать (по крайней мере временно) к тому, кто наслаждается хорошей едой, больше, чем к тому, кто занимается сексом с красивой женщиной или мужчиной.Однако, если вы немного голодны, вы можете выбрать секс. Это потому, что в вашем мозгу есть подсознательная метрика, которая вычисляет вероятность найти еду в ближайшем будущем по сравнению с обнаружением зрелого, доступного партнера; и о срочности вашей потребности в пище по сравнению с срочностью спаривания. Если вы умираете от голода и у вас есть последняя интрижка, у вас есть только эта единственная возможность спаривания, тогда как если вы едите и живете, у вас будет много возможностей для спаривания в будущем.
(4) Представьте сценарий (A), в котором вы видите, как другой парень / девушка занимается любовью с женщиной / мужчиной, которая вам нравится и которую вы желаете.Ты ревнуешь. Но что, если (сценарий B) вы видите, что тот же самый парень / девушка занимается еще более страстным сексом с женщиной / мужчиной, которая вам не нравится.
Удивительно, но вы больше завидуете ему / ей в «А» (13 из 15), даже если можно было бы ожидать, что ответ будет «Б» — то есть вы должны завидовать и стремиться к достижению — его последнему удовольствию. состояние (B), чем то, что к нему ведет (A). Опять же, эволюция очень специфическим образом преобладает над здравым смыслом. У вас в голове есть метрика (ваша оценка собственной привлекательности, построенная бессознательно, отслеживая частоту и «объективную красоту» других женщин, которых вы привлекали в прошлом) того, чего вы хотите и на что способны.Эти триггеры определяют, кому или чему вы завидуете, хотя в этом нет никакого смысла. Ситуация принципиально не отличается от того, как вы едите сахарную вату. Хотя вы рационально знаете, что это вредно для вас, эти «углеводные переедания» были встроены в ваш мозг в доисторические времена, когда не хватало еды, чтобы помочь преодолеть периоды засухи голода. В случае предпочтений в еде эта идея может показаться очевидной (хотя для нас это было неочевидно, пока Стивен Пинкер не изложил ее). Но в случае более сложных эмоций, таких как ревность, эта идея не была должным образом исследована в той манере, которая была предпринята в этой статье.Общая идея состоит в том, что таким образом можно анализировать даже сложные и тонкие нюансы определенной эмоции.
(5) Другой пример также иллюстрирует, как некоторые эмоции, несмотря на то, что они противоречат здравому смыслу и кажутся нелогичными, изначально обнаруживают скрытую эволюционную повестку дня. (A) Вы видите, что ваш сосед (который во многих отношениях похож на вас) занимается умеренно приятным сексом с женщиной, которую вы умеренно желаете; (B) вы видите двух уродливых бродяг, которые занимаются друг с другом очень приятным сексом. Кто вызовет больше зависти?
Опять же, по уже упомянутым причинам, большинство людей больше завидуют «А» (12 из 15 опрошенных нами выбрали А).Это еще один пример зависти, но не к последнему уровню сильного удовольствия (как можно было бы наивно ожидать), а к тому, что кто-то имеет доступ к чему-то, к чему вы испытываете скромное желание, и получаете лишь небольшое удовольствие (но в доступе отказано). Таким образом, мы видим, что зависть вызывает определенные социальные сигналы; «Счастье» слишком абстрактно, чтобы ему завидовать. Все это кажется правдоподобным, но — еще раз — мы подчеркиваем необходимость осторожности при интерпретации таких данных. Вы можете избегать выбора бродяг не из-за эволюционных причин, упомянутых выше, а потому, что любая ассоциация с бродягами вызывает избегание.
В целом, чем менее сложен или надуман мысленный эксперимент, тем более прямолинейны результат и интерпретация. Простейшим примером жанра мысленных экспериментов, обсуждаемых до сих пор, был бы; Вы бы больше завидовали (A) своей соседке, которая немного умнее вас, которая получает огромное повышение и награду за свою работу, или (B) вы и она каждый покупаете лотерейный билет, и она в итоге выигрывает 500 000 долларов? Если вы размышляете, ваш ответ, как и у большинства людей, может заключаться в том, что вы были бы менее ревнивым во втором сценарии (лотерея), потому что вы признаете, что никакая дополнительная мотивация с вашей стороны (движимая ревностью) не может повторить случайную случайность.
Теперь мы вводим понятие «соответствующий круг общения»:
(6) Представьте, что вы — индийский иммигрант в первом поколении в Соединенных Штатах; (A) ваш сосед также является индийским иммигрантом сопоставимого таланта; (B) китайский иммигрант; (C) американский местный житель. Скажите, что у «А» есть то, чего вы жаждете, и вы ему завидуете; «B» имеет то же самое, и «C» тоже. Кому бы вы больше всего завидовали (ревновали)? Скажем, ради аргументации, что все вы жаждете женщины или мужчины.
Большинство позавидуют «А» больше, чем «В» или «В» (11 из 11 опрошенных выбрали А).Это снова бессознательная метрика. Ваш мозг говорит (по сути): «А» имел те же привилегии, возможности, статус и т. Д., Что и я, поэтому есть какой-то смысл в том, что я завидую ему, чтобы мотивировать меня, поскольку у меня есть хоть какой-то шанс получения доступа к одним и тем же ресурсам; он предоставляет «доказательство существования» того, что кто-то, кто очень похож на меня, может иметь доступ к тому же ресурсу. «Б», с другой стороны, совершенно неизвестно. Наконец, буква «C» может быть одобрена по совершенно произвольным причинам, таким как расизм и ксенофобия по отношению к представителю более привилегированного большинства белой американской культуры.В отличие от «А», «С», скорее всего, имел больше привилегий и возможностей на протяжении всей своей жизни, поэтому у вас нет особой мотивации для участия в соревнованиях, поскольку у вас нет шансов получить доступ к его ресурсам — таким образом, зависть приведет к к бесполезной трате ресурсов и времени. Вместо этого эволюционным последствием может быть гнев по отношению к «С», а не попытка соревноваться и уравновесить неравенство личными усилиями (вы бы не завидовали). Очевидно, что во многих ситуациях эти две эмоции пересекаются.
(7) Географическая близость; это частный случай эффекта «соответствующего социального круга»: Сравните два случая: (A) Джо живет в Тимбукту.Он очень похож на вас по талантам, внешности, работоспособности и т. Д., Но он вдвое богаче вас; (B) Джо — ваш сосед и вдвое богаче.
Большинство людей завидуют «Б» больше, чем «А» (11 из 11 опрошенных выбрали B). Опять же, это имеет эволюционный смысл. Есть миллионы людей, которые похожи на «А», и хотя я логически заверил вас, что они идентичны «Б», вашему мозгу требуются более прямые триггеры. С другой стороны, вы видите «Б» и взаимодействуете с ним, и это прямой спусковой крючок для зависти.«А» просто слишком абстрактно, чтобы относиться к нему, и, что более важно, не конкурирует за те же ресурсы, что и вы (и, в любом случае, слишком далеко от вас, чтобы с этим что-либо делать). Не было бы мотивации работать усерднее, поскольку даже если бы вы это сделали, вы не получили бы доступа к ресурсам в Тимбукту. Вы можете восхищаться им — даже подражать ему — на расстоянии, но было бы бесполезно завидовать.
(8) Есть очень привлекательная женщина (или мужчина), на которую вы положили глаз и имеете основания полагать, что вы находитесь в пределах ее приемлемости и испытываете к вам влечение.Но входит другой мужчина, и она сразу же привлекается к нему и уходит вместе с ним. Он один из трех человек: (А) он потрясающе красив и богат и уходит с ней; (B) только немного лучше и красивее или даже идентично вам во многих отношениях; и (C) старый уродливый бедный бродяга. Кому бы вы больше всего завидовали?
Большинство людей завидуют «Б» (8 из 11 опрошенных выбрали Б). После «Б» мы предполагаем, что люди будут завидовать «А», а затем «В». Причина, по которой мы предлагаем это, заключается в том, что как мотиватор к действию ревность, скорее всего, будет эффективна в ситуации «Б.«Ревность может быть бесполезной в отношении« А », и вы не можете винить его (или ее) в том, что он сумел увести ее. Наконец, поведение вашей потенциальной целевой партнерши в «C» — ее выбор уродливого бродяги — предполагает, что ее выбор совершенно идиосинкразический и непредсказуемый. Так что смысла даже не пытаться.
Ревность к братьям и сестрам — особый случай. Поскольку родной брат [независимо от того, правильно ли он идентифицирован или ошибочно признан родным братом в результате непосредственной близости с раннего детства (т. Е. «Эффект кибуца»)] разделяет половину ваших генов, теоретически вам следует меньше завидовать его доступу к ресурсам, чем вы бы быть совершенно чужим.Но это осложняется тем фактом, что вы находитесь в прямой конкуренции за одни и те же пищевые ресурсы (например, во время отлучения от груди), предоставляемые родителями, и предсказанным выше феноменом «соответствующего социального круга». Конечным результатом будет сложный гибрид эмоций, как это часто бывает с братьями и сестрами. По той же причине мы предполагаем, что ревность к родителям должна быть редкостью.
Мы повторяем, что представленные здесь данные являются лишь предварительными исследованиями, а не основаны на официальных исследованиях.Хотя самоанализ может быть ценным источником понимания в качестве отправной точки, эти предположения в конечном итоге должны быть проверены с использованием эмпирически обоснованных методов. То, что мы представили, — это всего лишь голый скелет эволюционной логики, которая может вызывать ревность. В каждом из этих надуманных сценариев обязательно должны быть другие сложные контекстные и личностные переменные, которые влияют на выбор конкретного человека. Тем не менее, эти рассуждения могут стать отправной точкой для более сложного понимания ревности, чем это было возможно до сих пор, выводя нас далеко за пределы нашего «здравого смысла» понимания этой сложной человеческой эмоции.Мы считаем, что аналогичную стратегию можно применить для понимания других не менее сложных человеческих эмоций. Цель состоит в том, чтобы найти «скрытый мотив» в строго эволюционных терминах форм поведения, которые поначалу могут показаться необъяснимыми. И наоборот, указание на то, что мужчинам нравится большая грудь молодых женщин, просто не сокращает ее; EP не сообщает вам ничего, чего не сказал бы здравый смысл [элегантное исключение см. В Konner (2015)].
Мы рассмотрели только один пример, а именно ревность, чтобы проиллюстрировать нашу стратегию, но, очевидно, ее можно применить к другим эмоциям.Рассмотрим, например, смущение. Если вы мужчина, покупающий эротический DVD для взрослых, вы бы больше смутились, если бы продавец у кассы был: (A) красивым молодым человеком; (Б) красивая женщина; (C) старушка; и (D) некрасивый старик? Обычно ответ — «В» или «В» (11 из 13 мужчин выбрали «В» или «В»), но почему? И не может ли ответ дать нам новое понимание эволюционного происхождения затруднений?
Еще один интригующий вопрос: какие триггеры (или комбинации) вызывают ревность (которая имеет острый край), а не восхищение, кроме того факта, что последний вызывает подражание без злого умысла, тогда как первый мотивирует лишение цели или ресурсов, которые вы желаете. приобрести.Если в соревновательной игре на ловкость предлагаются два приза — один из которых получил целевой человек, — результатом может быть восхищение, побуждающее к параллельному получению оставшегося приза. С другой стороны, если есть только один ресурс, агрессивное приобретение требует мотивации через зависть.
Постоянная тема в этом эссе — это контраст между «рациональным» или интуитивно «очевидным» взглядом, с одной стороны, и реальными переживаемыми эмоциями, с другой; е.g., мы предполагаем, что, исходя из здравого смысла, нищий «А» должен больше ревновать к Биллу Гейтсу, чем к нищему «Б». Первоначально можно было ожидать, что, поскольку ревность мотивируется несоответствием ресурсов, чем больше несоответствие, тем сильнее ревность, но, как мы видели, это не так. Причина этого снова в том, что с эволюционной точки зрения для нищего было бы плохой стратегией серьезно распределять ресурсы времени и энергии, чтобы сравняться с Биллом Гейтсом, когда те же ресурсы можно было бы с большей выгодой направить на более реалистичную цель — конкурировать. успешно против соседского нищего.
В качестве еще одной аналогии трудности распутывания различных нитей культуры, генов, эмоций, логики и т. Д. Рассмотрим случай, когда вы завидуете своей девушке, имеющей интрижку с мужчиной против женщины (при условии, что она не является привычной лесбиянкой. ). По нашему опыту, большинство мужчин были бы больше расстроены первым. Это может быть по той очевидной причине, что мужчина не хочет, чтобы ее случайно осеменили и сделали рогоносец, тогда как с лесбийскими интригами это не опасно (опять же, здравый смысл подсказывает, что вы должны только ревновать к интрижке. это доставляло больше удовольствия; пол партнера не должен иметь значения).Альтернативой аргументу против рога в ЕР может быть то, что мужчина рассматривается как принадлежащий к «эквивалентному классу» и вызывает более серьезный конкурентный толчок — отсюда и ревность — чем интрижка с женщиной.
Учитывая, насколько примитивно наше знание тонких нюансов человеческих эмоций, неудивительно, что наше понимание причин психических заболеваний, которые в первую очередь являются нарушениями эмоций, столь же примитивно. Вряд ли может быть правдой, что все разнообразные эмоциональные расстройства сложного органа, такого как человеческий мозг, можно разделить на несколько категорий; расстройства настроения, психотические расстройства, диссоциативные расстройства и др.(не говоря уже о многих сотнях фиктивных расстройств, сфабрикованных для включения в DSM в целях страхования).
Мы считаем, что более глубокое понимание функциональной логики и эмоциональных нарушений, лежащих в основе психических заболеваний, может быть получено путем принятия эволюционной точки зрения. Как мы обсуждали более подробно в другом месте (см. Джалал и Рамачандран, в стадии подготовки), мы предполагаем, что более глубокое понимание эволюционного обоснования отрицательных эмоций и поведения (включая примитивные механизмы психологической защиты) может иметь терапевтическую ценность.Этот подход делает акцент на эволюционном происхождении психических причуд, в том числе патологически усиленных, что отличает его от традиционных терапевтических техник. Он объединяет элементы психоанализа (подчеркивая роль первичных побуждений и защитных механизмов) и когнитивно-поведенческой терапии (когнитивно-поведенческую терапию (когнитивно-поведенческую терапию; в том смысле, что он шаг за шагом проводит пациента через логические вопросы «что, если») — встроенные в всеобъемлющую тему эволюции. Среди других стратегий он использует подход к постановке абсурдно надуманных дилемм, чтобы добраться до аксиоматической системы ценностей (и их расстройств), которые определяют ваше поведение.Ярким примером является наблюдение, что наблюдение за тем, чему или кому вы завидуете, часто является более «честным» и точным показателем того, что вы действительно цените, чем просто задать тот же вопрос самому себе. Как только будет получено такое более глубокое понимание, вы сможете начать избавляться от эмоций и поведения, которые в целом не адаптируются к текущему контексту. Этот терапевтический подход скорее будет дополнять, чем сводить на нет существующие психотерапевтические и фармакологические подходы.
Заявление об этике
Исследование включало неформальный опрос друзей и коллег и, как таковое, не подлежало этическому одобрению.
Взносы авторов
Все перечисленные авторы внесли существенный, прямой и интеллектуальный вклад в работу и одобрили ее к публикации.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Мы благодарим Пола МакГеока и Дэвида Брэнга за стимулирующие обсуждения.Данные были получены вторым автором этой рукописи до прихода в его нынешний институт (Кембриджский университет). Поскольку данные включали неофициальные опросы (мнения), этическое одобрение или письменное информированное согласие не требовалось в соответствии с национальными руководящими принципами в Дании, то есть в стране, где были собраны данные.
Ссылки
Космидес, Л., и Туби, Дж. (2000). «Эволюционная психология и эмоции», в Handbook of Emotions , ред. М.Льюис и Дж. М. Хэвиленд-Джонс (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 91–115.
Google Scholar
Дарвин, К. (1872). Выражение эмоций у животных и людей. Лондон: Джон Мюррей. DOI: 10.1037 / 10001-000
CrossRef Полный текст
Экман П. и Дэвидсон Р. Дж. (1994). Природа эмоции: фундаментальные вопросы. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
Google Scholar
Джонстон В. (1999). Почему мы чувствуем: наука о человеческих эмоциях. Чтение, Массачусетс: Perseus Press.
Google Scholar
Коннер, М. (2015). Женщины в конце концов: секс, эволюция и конец мужского превосходства. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WW Norton & Company.
Google Scholar
Льюис, М. (2000). «Возникновение человеческих эмоций», в Справочник эмоций , ред. М. Льюис и Дж. М. Хэвиленд-Джонс (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 265–280.
Google Scholar
Оатли, К., и Дженкинс, Дж.М. (1996). Понимание эмоций. Кембридж, Массачусетс: Блэквелл.
Google Scholar
Панксепп Дж., Бивен Л. (2012). Археология разума: нейроэволюционные истоки человеческих эмоций. Нью-Йорк, Нью-Йорк: WW Norton & Company.
Google Scholar
Рассел, Дж. А. (1994). Есть ли универсальное распознавание эмоций по выражению лица? Обзор кросс-культурных исследований. Psychol. Бык. 115, 102–141. DOI: 10.1037 / 0033-2909.115.1.102
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Туби Дж. И Космидес Л. (1990). Об универсальности человеческой натуры и уникальности личности: роль генетики и адаптации. J. Pers. 58, 17–67. DOI: 10.1111 / j.1467-6494.1990.tb00907.x
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Туби Дж. И Космидес Л. (2008). «Эволюционная психология эмоций и их связь с внутренними регулирующими переменными», в справочнике Handbook of Emotions , ред. М.Льюис, Дж. М. Хэвиленд-Джонс и Л. Ф. Баррет (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Гилфорд), 114–137.
Google Scholar
Вежбицкая А. (1986). Человеческие эмоции: универсальные или культурно-специфические? Am. Антрополь. 88, 584–594. DOI: 10.1525 / AA.1986.88.3.02a00030
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Эволюционная психология зависти и ревности
Abstract
Старая догма всегда заключалась в том, что самые сложные аспекты человеческих эмоций управляются культурой; Считается, что немцы и англичане прямолинейны, в то время как итальянцы и индийцы — эксцентричны.Тем не менее, в последние два десятилетия росло осознание того, что, хотя культура играет важную роль в окончательном выражении человеческой натуры, должны существовать базовые каркасы, определяемые генами. Хотя это признано справедливым в отношении простых эмоций, таких как гнев, страх и радость, уместность эволюционных аргументов для более сложных нюансов эмоций исследована недостаточно. В этой статье мы рассматриваем зависть или ревность в качестве примера; чувство, возникающее, когда кому-то лучше, чем вам.Наш подход в целом соответствует подходам традиционной эволюционной психологии (ЭП), но идет дальше, исследуя сложность и функциональную логику эмоции — и точные социальные триггеры, которые их вызывают — с помощью намеренно надуманных и надуманных «мысленных экспериментов», которые субъекту предлагается участвовать. Когда здравый смысл (например, мы должны ревновать к Биллу Гейтсу, а не к нашему чуть более богатому соседу), кажется, противоречит наблюдаемому поведению (т.е. мы больше завидуем своему соседу), парадокс часто может быть решается эволюционными соображениями, которые предсказывают последнее.Многие — но не все — подходы к EP терпят неудачу, потому что эволюция и здравый смысл не делают противоречивых прогнозов. Наконец, мы кратко поднимаем возможность того, что более глубокое понимание эволюционного происхождения определенных нежелательных эмоций или поведения может помочь избавиться от них и, следовательно, может иметь терапевтическую пользу. Такой подход будет дополнять существующие методы лечения (такие как когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, психофармакология и гипнотерапия), а не сводить на нет их.
Ключевые слова: эволюционная психология, зависть, ревность, эмоции, новая методика лечения, мысленные эксперименты
Человеческие эмоции очень плохо изучены, несмотря на то, что существует давняя почтенная традиция их исследования, восходящая к Дарвину. «Выражение эмоций у животных и людей» (Дарвин, 1872; об эмоциях см. Также Экман и Фризен, 1971; Изард, 1977; Вежбицка, 1986; Рассел, 1994; Оатли и Дженкинс, 1996; Фредриксон, 1998; Льюис, 2000; Панксепп, Бивень, 2012).Это резко контрастирует с исследованиями по таким загадочным темам, как, скажем, кажущееся восприятие движения, которые изучаются в мучительных, а иногда и бессмысленных подробностях. По правде говоря, наше «здравое» понимание эмоций, вероятно, ближе к истине, чем идеи, предлагаемые специалистами, работающими над этой темой (просто прочтите хороший роман Джейн Остин).
Одна проблема заключается в том, что физиологи и психологи, изучающие эмоции, недостаточно смотрят на них с эволюционной точки зрения (за исключениями см. Nesse, 1990; Ekman and Davidson, 1994; Johnston, 1999; Cosmides and Tooby, 2000; Tooby and Cosmides). , 2008).Это прискорбно, потому что, как сказал Добжанский: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». Это может показаться очевидным, но даже несмотря на то, что люди часто говорят об этом на словах, это отношение еще не проникло в основную неврологию и психологию [как красноречиво отстаивали Туби и Космидес (1990)].
С точки зрения эволюции эмоции — это адаптивные реакции на окружающую среду, которые увеличивают мои шансы на выживание. Но в отличие от простых приспособлений — скажем, ощущение боли, когда моя рука проткнута хотродом, побуждающим меня убрать его, — эмоции намного сложнее.Они организуют более организованный ответ. Если я подозреваю, что поблизости находится тигр, реакция борьбы / бегства (опосредованная лимбическими структурами) активирует несколько аспектов моей физиологии и познания, каждый из которых рекурсивно подпитывается другим, влияя на мое поведение (например, Nesse and Ellsworth, 2009).
Конечно, можно впасть в другую крайность и предположить, что каждой маленькой причуде человеческого поведения должен быть посвящен модуль, имеющий прямую ценность для выживания, отточенный естественным отбором; точка зрения, закрепленная в СМИ об эволюционной психологии (ЭП) (хотя основные сторонники этого подхода обычно стараются избегать подобных ловушек, в том числе Дэвид Басс, Дональд Саймонс, Джон Туби, Леда Космидес, Мелвин Коннор, Кристин Харрис и Стивен Пинкер. ).При таком подходе следует остерегаться четырех ловушек: (1) не все адаптивно; многие причуды ума могут быть случайными побочными продуктами или атавистическими остатками вещей, которые когда-то были полезными (психологический эквивалент червеобразного отростка). (2) Вторая ошибка состоит в том, что можно усвоить многие так называемые универсальные психологические черты; люди могли «сходиться» в одном решении аналогичных экологических проблем; Например, кулинария почти универсальна, но мы не постулируем кулинарный модуль в мозгу, запрограммированный посредством естественного отбора.Вероятно, это было основано на случайном обнаружении дичи, поджаренной на лесных пожарах. (3) как наблюдаемая черта, так и ее объяснение банальны; очевидно даже для вашей бабушки. Например, мужчинам нравятся молодые женщины с чистой кожей и большой грудью, потому что они более плодовиты; поэтому гены, предрасполагающие к такому предпочтению, умножатся. Есть ли кто-нибудь, кто этого не знает? (4) Когда объяснение не является банальным, его часто очень трудно — почти невозможно — проверить экспериментально или опровергнуть.Это не соответствует критерию фальсифицируемости Поппера. Хорошим примером является сатирическая теория, которую один из нас предложил объяснить, почему «джентльмены предпочитают блондинок» (Ramachandran, 1998), предполагая, что они делают это, потому что это позволяет им обнаруживать ранние признаки паразитарной инвазии и старения, которые снижают фертильность. Кроме того, взаимность сексуального интереса более очевидна у блондинок из-за расширения темных зрачков на фоне бледной радужки; как и розовый прилив оргазма на светлой коже, который снижает вероятность рогоносца и увеличивает вероятность имплантации.(Покраснение также более очевидно у блондинок, которые, по сути, посылают непроизвольный сигнал «правда в рекламе», говорящий о том, что она не может безнаказанно охладиться, не покраснев от смущения, не выдающего ее.) Некоторые участники восприняли этот рассказ всерьез. сообщества EP; действительно, мы допускаем возможность того, что то, что начиналось как сатира, может содержать больше, чем долю правды! Еще более надуманная теория была в шутку предложена моим коллегой Дж. А. Дойчем (личное сообщение). Дойч предполагает, что причина тошноты и рвоты у женщин на ранних сроках беременности заключается в том, что «запах рвоты» мешает мужу вступать с ней в половую связь.Это имеет эволюционный смысл, учитывая известный риск аборта в таких случаях в результате полового акта. В качестве последнего примера давайте предположим, что причина, по которой мы стекаемся в аквариумы, заключается в том, что наших девонских предков-рыб тянуло к другим рыбам, и у нас есть остатки этой близости, окаменевшие в нашем мозгу. Легко увидеть абсурдность этих трех примеров, но некоторые аргументы EP имеют ту же форму.
Когда EP стоит на твердой почве, так это тогда, когда он избегает как можно большего числа этих ловушек.Тогда становится интересно исследовать. Название игры — сделать наблюдения за психологией человека, которые поначалу кажутся удивительными, противоречащими интуиции и явно неадаптивными, а затем показать, что, возможно, существует скрытая эволюционная повестка дня. Эта стратегия не обязательно доказывает теорию, но делает ее более убедительной, чем если бы ловушки не были устранены. Мы хотели бы проиллюстрировать этот подход на очень простом примере ревности или зависти. Эти два слова взаимозаменяемы в Соединенных Штатах, но в Соединенном Королевстве первое чаще используется в сексуальном контексте, а второе — в других контекстах.В любом случае «целью» обычно является кто-то, кто считается в некотором отношении лучше, чем вы, или чей доступ к ресурсам лучше, чем ваш. Ревность также имеет собственнический компонент; Я действительно хочу лишить другого человека ресурса и заявить его как свой собственный. Это отрицательная эмоция. Зависть не так уж и негативна — у нее нет такой остроты, и она мотивирует эмуляцию для получения независимого доступа к аналогичным или даже лучшим ресурсам. Крайним пределом того же спектра было бы чистое восхищение кем-то, кто благодаря врожденному таланту и напряженным усилиям живет лучше, чем вы.Я завидую своему соседу, получившему награду от местного мэра, но я восхищаюсь Фрэнсисом Криком.
Ревность — мотив огромной силы. Хотя вы часто сознательно знаете, что ревнуете или завидуете кому-то, иногда настоящие причины зависти скрыты в вашем подсознании и замаскированы рационализациями. Как ни странно, то, что вы действительно цените в жизни, чаще раскрывается, спрашивая себя, кому вы завидуете, вместо того, чтобы прямо спрашивать себя: «Что я ценю». Последнее часто связано с тем, что общество ожидает от вас ценить; ваше «суперэго» берет верх — и вы знаете только о том, чего вам следует хотеть, а не о том, чего вы действительно хотите.С другой стороны, зависть и ревность проявляются как внутренняя реакция в вашей эмоционально-оценочной системе задолго до того, как вы это осознаете.
Самоанализ не модно в современной психологии во многом из-за давних эффектов бихевиоризма. Вопреки этой точке зрения, мы будем утверждать (и продемонстрируем в этой статье), что интроспекция (если она сопровождается перекрестной проверкой на других вдумчивых предметах) может быть ценным источником понимания внутренней логики и эволюционного обоснования некоторых сложных эмоций, таких как зависть.Очевидно, что возражения могут быть справедливо выдвинуты против — чисто субъективного — упражнения самоанализа, поэтому крайне важно в конечном итоге проверить эти предположения, сделав противоречащие интуиции предсказания, которые могут быть эмпирически опровергнуты (с использованием строгого научного подхода). А пока можно повеселиться, рассуждая о возможностях.
Центральный аргумент в этой статье состоит в том, что можно достичь более глубокого понимания эмоций с помощью интроспективных «мысленных экспериментов»; спрашивайте себя — и других — какая социальная ситуация (A или B) сделает вас более склонными к этой эмоции и каковы триггеры окружающей среды.Затем можно построить осмысленные эволюционные сценарии относительно того, почему конкретный триггер (A) мог развиться, чтобы вызвать данную эмоцию, даже если здравый смысл подсказывает, что другой триггер (B) должен быть более эффективным. Для более вопиющих эмоций (например, агрессии) триггеры и их эволюционное обоснование очевидны и, вероятно, опосредуются лимбическими структурами в мозге. Но более сложные эмоции требуют более сложных триггеров (или их комбинаций), чтобы вызвать их. Эволюционная логика этих эмоциональных триггеров поначалу может быть неочевидной, но ее можно разделить по отдельности — представив себя в определенных ситуациях и просто спросив себя, как бы вы себя чувствовали.Самые сложные эмоции могут сильно зависеть от социальных взаимодействий, контекста, самооценки и ощущения того, кем вы являетесь в восприятии окружающих. Примеры могут включать гордость, высокомерие, высокомерие, амбиции, вину, благодарность и ревность (тема этой статьи). В отличие от основных эмоций, таких как агрессия и страх, опосредованных в основном лимбической реакцией борьбы / бегства, эти более сложные эмоции, вероятно, требуют взаимодействия с орбитофронтальной корой головного мозга. Такие эмоции, в том числе способность к самоанализу («Я завидую, потому что и т. Д.”), Вероятно, уникальны для людей или особенно хорошо развиты у нас. Они могут потребовать построения «мета-репрезентации» — представления более ранних представлений в мозгу (зная, что вы знаете, или зная, что вы ревнуете).
Возникает важный вопрос. У каждого из более тонких эмоций (например, гордости, амбиций, зависти и вины) свой особый оттенок. Например, имеет ли ревность свои собственные уникальные субъективные квалиа, или это смутное туманное негативное чувство, которое либо приобретает оттенок своего уникального «аромата ревности», либо оно просто выводится post hoc , основываясь на социальном контексте? В отличие от (скажем) красного quale, которое срабатывает сразу независимо от социального контекста? Самоанализ предполагает первое; потому что мы часто ловим себя на том, что испытываем приступ ревности к другу — часто с удивлением и смущением — прежде чем сделать вывод о причинах, контексте и т. д.
Мы рискнем предположить, что фронтальный пациент все еще может быть способен к агрессии, страху и похоти, но не к зависти или романтической любви (которые имеют сложные и тонкие социальные аспекты). Такому пациенту будет очень трудно анализировать собственные эмоции, а не просто выражать их. С точки зрения эволюции, стоит отметить, что, хотя эмоции переживаются наедине, почти все они бессмысленны, кроме как по отношению к другим; то есть в социальном контексте (например, зависть, гордость, ревность и доброта).Это частично верно даже в отношении самых основных эмоций, таких как страх, похоть, гнев и боль; например, мы кричим «ай», чтобы привлечь внимание.
Что вызывает зависть, помимо очевидной, если кто-то находится в лучшем положении? И можно ли объяснить функциональную логику этих триггеров (или своеобразную комбинацию социальных сигналов) в терминах эволюции; т.е. какова может быть их ценность для выживания? Путем самоанализа и неформального опроса друзей, студентов, коллег и т. Д. Мы составили следующий список.Для каждого пункта в списке мы постараемся придумать правдоподобный эволюционный сценарий. Особенно важен вопрос, почему вы делаете тот или иной выбор, хотя здравый смысл может благоприятствовать другому выбору. Мы хотели бы подчеркнуть, что на данном этапе это всего лишь предварительные неформальные опросы, цель которых — вызвать дальнейшее расследование с использованием строгой методологии для сбора официальных данных. (При изучении зрительного восприятия аналогичные визуальные иллюзии имеют давнюю и почтенную традицию указывать важные моменты задолго до того, как были сделаны подробные измерения для подтверждения этих положений).
(1) Вы больше завидуете: (A) кому-то, кто похож на вас во многих отношениях, но немного богаче (скажем, на 50%) или (B) больше завидует Биллу Гейтсу? Завидует ли нищий более успешному нищему или Биллу Гейтсу?
Ответ почти всегда первый (10 из 11 опрошенных нами выбрали А). Это не имеет смысла. Обычно ожидается, что сила эмоции прямо пропорциональна искомому ресурсу; например, уровень глюкозы в крови определяет степень голода.Следуя этому аргументу, не следует ли вам больше завидовать Биллу Гейтсу? Здравый смысл может подсказывать, что чем лучше кто-то живет, чем вы, тем больше вы должны завидовать. Но, как это ни парадоксально, это неправда. «Здравый смысл» (логическая или рассуждающая часть мозга), конечно, также возник в результате эволюции — но, возможно, для других нужд; то есть абстрактные обобщения, такие как правила логического вывода, которые имеют лишь ограниченный доступ к «законам эмоций» (имея в виду модульную архитектуру человеческого мозга).По логике вещей, вы должны больше завидовать Биллу Гейтсу, потому что у него больше ресурсов. Но «эмоциональный модуль» настроен на немедленные «инстинктивные реакции», такие как ревность, иногда превосходящие логические выводы. В общем, инстинктивные реакции и «способность рационального мышления» дают последовательные ответы, но не всегда.
Обычные теории EP иногда терпят неудачу в том, что они не всегда противоречат здравому смыслу. Например, они «объясняют», что мужчины предпочитают более молодых женщин, потому что они более плодовиты.Ни само явление (выбор молодых женщин), ни стандартное объяснение («они плодовиты») не противоречат здравому смыслу. Им не удается выполнить то, что мы называем «тестом бабушки» — то, что ваша бабушка могла бы вывести из простого применения здравого смысла. Проблема в том, что во многих сценариях, обычно рассматриваемых в EP, эти два (здравый смысл против скрытой эволюционной программы) делают одно и то же предсказание; единственный способ отделить их — создать сильно надуманные сценарии; что мы попытаемся сделать в этой статье.
Какая эволюционная логика вызывает зависть; например, тот факт, что вы завидуете своему соседу больше, чем Биллу Гейтсу? Ответ заключается в том, что вся цель зависти состоит в том, чтобы побудить вас к действию либо путем самостоятельных усилий (зависть), либо путем зависти и кражи того, что есть у другого (ревность). Вот почему ревность имеет агрессивный компонент, но зависть более позитивна, иногда даже с оттенком восхищения.
Обращаясь к Биллу Гейтсу и более зажиточному нищему, мы полагаем, что это легко можно объяснить аксиомой, согласно которой зависть эволюционировала, чтобы мотивировать доступ к ресурсам, востребованным другими членами вашей группы.Если я бедный нищий, мой мозг быстро вычисляет, что, по всей вероятности, очень богатый Гейтс либо заслуженно намного богаче (то есть намного умнее), либо просто чрезвычайно удачлив. С точки зрения эволюции, нет смысла ревновать к нему, потому что он «зашкаливает» ни по способностям, ни по удаче, поэтому никакие мои усилия не могут привести к достижению его уровня процветания; зависть может побудить к неуместной и бесполезной трате ресурсов. С другой стороны, более богатый нищий может быть лишь немного умнее, удачливее или трудолюбивее меня, так что, по крайней мере, есть некоторый шанс, что зависть может побудить меня превысить его доступ к ресурсам (или ревность может заставить меня украсть это от него безнаказанно).
(2) Вы больше завидуете (A) кому-то равному с вами по талантам, усилиям и т. Д., Но он / она получает незаслуженное повышение по сравнению с вами или (B) кому-то, кто действительно лучше вас, кого награждают ?
Ответ почти всегда — «А» (11 из 11 опрошенных выбрали А). Опять же, обратите внимание, что это не имеет очевидного смысла; если вы хотите быть таким же богатым, как ваш сосед, какая разница, был ли он вознагражден незаслуженно или законно. Это можно разделить дальше.Например, имеет ли значение, был ли другой парень вознагражден начальником, (A) потому что он (естественно) генетически более интеллектуально одарен, чем вы, (B) более трудолюбив или (C) произвольно без причины? EP предсказывал бы, что вы будете больше всего завидовать «Б», потому что зависть побудит вас что-то с этим сделать, тогда как соревноваться с «А» может быть бесполезно; вы не можете преодолеть генетические способности. (Вы можете злиться на босса за несправедливость, но не завидовать получателю.) «C» тоже вызовет у вас зависть, если «что-то с этим сделать» включает в себя жалобу своему боссу.Большая зависть к «Б», чем к «А», должна быть особенно актуальной, если «А» намного лучше одарен, чем вы генетически; если он лишь немного лучше одарен, тогда некоторая зависть будет полезна — мотивированная тяжелая работа может помочь вам преодолеть генетические ограничения. Это будет аналогично сценарию «нищий против другого нищего», представленному выше. Третий сценарий (C) не вызовет зависти; это вызовет гнев по отношению к человеку, который несправедливо награждает вашего соседа. Короче говоря, мы можем показать, что даже несмотря на то, что поверхностный анализ человеческой психологической склонности делает ее неадаптивной, часто существует скрытая эволюционная повестка дня, которая движет этой склонностью и делает ее понятной.Мы не приводим здесь окончательных аргументов, но, надеюсь, даем пищу для размышлений.
(3) Скажем, я должен был доказать сканированием мозга или каким-либо другим надежным методом (например, инвентаризацией настроения / аффектов), что (A) Далай-лама был намного счастливее в некотором абстрактном, но очень реальном масштабе, чем (B ) кто-то (скажем, Хью Хеффнер), имеющий безграничный доступ к привлекательным женщинам. Кому вы больше завидуете?
Большинство мужчин больше завидуют последнему (9 из 9 опрошенных нами мужчин выбрали B). Другими словами, вы больше ревнуете к тому, к чему другой человек имеет доступ (по отношению к тому, чего вы желаете), чем к конечному общему состоянию радости и счастья.Это правда, даже если здравый смысл подсказывает обратное. Иными словами, эволюция запрограммировала в вас эмоцию (ревность), которая вызывается определенными очень специфическими «пусковыми механизмами» или социальными сигналами; он в значительной степени нечувствителен к конечному состоянию счастья другого человека. Конечное состояние счастья слишком абстрактно, чтобы развиваться как спусковой крючок зависти или ревности.
По тем же причинам, если вы голодаете, имеет больше смысла ревновать (по крайней мере временно) к тому, кто наслаждается хорошей едой, больше, чем к тому, кто занимается сексом с красивой женщиной или мужчиной.Однако, если вы немного голодны, вы можете выбрать секс. Это потому, что в вашем мозгу есть подсознательная метрика, которая вычисляет вероятность найти еду в ближайшем будущем по сравнению с обнаружением зрелого, доступного партнера; и о срочности вашей потребности в пище по сравнению с срочностью спаривания. Если вы умираете от голода и у вас есть последняя интрижка, у вас есть только эта единственная возможность спаривания, тогда как если вы едите и живете, у вас будет много возможностей для спаривания в будущем.
(4) Представьте сценарий (A), в котором вы видите, как другой парень / девушка занимается любовью с женщиной / мужчиной, которая вам нравится и которую вы желаете.Ты ревнуешь. Но что, если (сценарий B) вы видите, что тот же самый парень / девушка занимается еще более страстным сексом с женщиной / мужчиной, которая вам не нравится.
Удивительно, но вы больше завидуете ему / ей в «А» (13 из 15), даже если можно было бы ожидать, что ответ будет «Б» — то есть вам следует завидовать и стремиться к достижению — его финального результата. приятное состояние (B), чем то, что к нему ведет (A). Опять же, эволюция очень специфическим образом преобладает над здравым смыслом. У вас в голове есть метрика (ваша оценка собственной привлекательности, построенная бессознательно, отслеживая частоту и «объективную красоту» других женщин, которых вы привлекали в прошлом) того, чего вы хотите и на что способны.Эти триггеры определяют, кому или чему вы завидуете, хотя в этом нет никакого смысла. Ситуация принципиально не отличается от того, как вы едите сахарную вату. Хотя вы рационально знаете, что это вредно для вас, эти «углеводные переедания» были встроены в ваш мозг в доисторические времена, когда не хватало еды, чтобы помочь преодолеть периоды засухи голода. В случае предпочтений в еде эта идея может показаться очевидной (хотя для нас это было неочевидно, пока Стивен Пинкер не изложил ее). Но в случае более сложных эмоций, таких как ревность, эта идея не была должным образом исследована в той манере, которая была предпринята в этой статье.Общая идея состоит в том, что таким образом можно анализировать даже сложные и тонкие нюансы определенной эмоции.
(5) Другой пример также иллюстрирует, как некоторые эмоции, несмотря на то, что они противоречат интуиции и кажутся нелогичными, изначально обнаруживают скрытую эволюционную повестку дня. (A) Вы видите, что ваш сосед (который во многих отношениях похож на вас) занимается умеренно приятным сексом с женщиной, которую вы умеренно желаете; (B) вы видите двух уродливых бродяг, которые занимаются друг с другом очень приятным сексом. Кто вызовет больше зависти?
Опять же, по уже указанным причинам, большинство людей больше завидуют «А» (12 из 15 опрошенных нами выбрали А).Это еще один пример зависти, но не к последнему уровню сильного удовольствия (как можно было бы наивно ожидать), а к тому, что кто-то имеет доступ к чему-то, к чему вы испытываете скромное желание, и получаете лишь небольшое удовольствие (но в доступе отказано). Таким образом, мы видим, что зависть вызывает определенные социальные сигналы; «Счастье» слишком абстрактно, чтобы ему завидовать. Все это кажется правдоподобным, но — еще раз — мы подчеркиваем необходимость осторожности при интерпретации таких данных. Вы можете избегать выбора бродяг не из-за эволюционных причин, упомянутых выше, а потому, что любая ассоциация с бродягами вызывает избегание.
В целом, чем менее сложен или надуман мысленный эксперимент, тем более прямолинейны результат и интерпретация. Простейшим примером жанра мысленных экспериментов, обсуждаемых до сих пор, был бы; Вы бы больше завидовали (A) своей соседке, которая немного умнее вас, которая получает огромное повышение и награду за свою работу, или (B) вы и она каждый покупаете лотерейный билет, и она в итоге выигрывает 500 000 долларов? Если вы размышляете, ваш ответ, как и у большинства людей, может заключаться в том, что вы были бы менее ревнивым во втором сценарии (лотерея), потому что вы признаете, что никакая дополнительная мотивация с вашей стороны (движимая ревностью) не может повторить случайную случайность.
Теперь мы вводим понятие «соответствующий социальный круг»:
(6) Представьте, что вы индийский иммигрант в первом поколении в Соединенных Штатах; (A) ваш сосед также является индийским иммигрантом сопоставимого таланта; (B) китайский иммигрант; (C) американский местный житель. Скажите, что у «А» есть то, чего вы жаждете, и вы ему завидуете; «B» имеет то же самое, и «C» тоже. Кому бы вы больше всего завидовали (ревновали)? Скажем, ради аргументации, что все вы жаждете женщины или мужчины.
Большинство завидуют «А» больше, чем «В» или «С» (11 из 11 опрошенных выбрали А).Это снова бессознательная метрика. Ваш мозг говорит (по сути): «А» имел те же привилегии, возможности, статус и т. Д., Что и я, поэтому есть какой-то смысл в том, что я завидую ему, чтобы мотивировать меня, поскольку у меня есть хоть какой-то шанс получения доступа к одним и тем же ресурсам; он предоставляет «доказательство существования» того, что кто-то, кто очень похож на меня, может иметь доступ к тому же ресурсу. «Б», с другой стороны, совершенно неизвестно. Наконец, буква «C» может быть одобрена по совершенно произвольным причинам, таким как расизм и ксенофобия по отношению к представителю более привилегированного большинства белой американской культуры.В отличие от «А», «С», скорее всего, имел больше привилегий и возможностей на протяжении всей своей жизни, поэтому у вас нет особой мотивации для участия в соревнованиях, поскольку у вас нет шансов получить доступ к его ресурсам — таким образом, зависть приведет к к бесполезной трате ресурсов и времени. Вместо этого эволюционным последствием может быть гнев по отношению к «С», а не попытка соревноваться и уравновесить неравенство личными усилиями (вы бы не завидовали). Очевидно, что во многих ситуациях эти две эмоции пересекаются.
(7) Географическая близость; это частный случай эффекта «соответствующего социального круга»: Сравните два случая: (A) Джо живет в Тимбукту.Он очень похож на вас по талантам, внешности, работоспособности и т. Д., Но он вдвое богаче вас; (B) Джо — ваш сосед и вдвое богаче.
Большинство людей завидовали бы «Б» больше, чем «А» (11 из 11 опрошенных выбрали B). Опять же, это имеет эволюционный смысл. Есть миллионы людей, которые похожи на «А», и хотя я логически заверил вас, что они идентичны «Б», вашему мозгу требуются более прямые триггеры. С другой стороны, вы видите «Б» и взаимодействуете с ним, и это прямой спусковой крючок для зависти.«А» просто слишком абстрактно, чтобы относиться к нему, и, что более важно, не конкурирует за те же ресурсы, что и вы (и, в любом случае, слишком далеко от вас, чтобы с этим что-либо делать). Не было бы мотивации работать усерднее, поскольку даже если бы вы это сделали, вы не получили бы доступа к ресурсам в Тимбукту. Вы можете восхищаться им — даже подражать ему — на расстоянии, но было бы бесполезно завидовать.
(8) Есть очень привлекательная женщина (или мужчина), на которую вы положили глаз и имеете основания полагать, что вы находитесь в пределах ее приемлемости и испытываете к вам влечение.Но входит другой мужчина, и она сразу же привлекается к нему и уходит вместе с ним. Он один из трех человек: (А) он потрясающе красив и богат и уходит с ней; (B) только немного лучше и красивее или даже идентично вам во многих отношениях; и (C) старый уродливый бедный бродяга. Кому бы вы больше всего завидовали?
Большинство людей завидуют «Б» (8 из 11 опрошенных выбрали Б). После «Б» мы предполагаем, что люди будут завидовать «А», а затем «В». Причина, по которой мы предлагаем это, заключается в том, что как мотиватор к действию ревность, скорее всего, будет эффективна в ситуации «Б.«Ревность может быть бесполезной в отношении« А », и вы не можете винить его (или ее) в том, что он сумел увести ее. Наконец, поведение вашей потенциальной целевой партнерши в «C» — ее выбор уродливого бродяги — предполагает, что ее выбор совершенно идиосинкразический и непредсказуемый. Так что смысла даже не пытаться.
Ревность к братьям и сестрам — особый случай. Поскольку родной брат [независимо от того, правильно ли он идентифицирован или ошибочно признан родным братом в результате непосредственной близости с раннего детства (т. Е. «Эффект кибуца»)] разделяет половину ваших генов, теоретически вам следует меньше завидовать его доступу к ресурсам, чем вы бы быть совершенно чужим.Но это осложняется тем фактом, что вы находитесь в прямой конкуренции за одни и те же пищевые ресурсы (например, во время отлучения от груди), предоставляемые родителями, и предсказанным выше феноменом «соответствующего социального круга». Конечным результатом будет сложный гибрид эмоций, как это часто бывает с братьями и сестрами. По той же причине мы предполагаем, что ревность к родителям должна быть редкостью.
Мы повторяем, что представленные здесь данные являются лишь предварительными исследованиями, а не основаны на официальных исследованиях.Хотя самоанализ может быть ценным источником понимания в качестве отправной точки, эти предположения в конечном итоге должны быть проверены с использованием эмпирически обоснованных методов. То, что мы представили, — это всего лишь голый скелет эволюционной логики, которая может вызывать ревность. В каждом из этих надуманных сценариев обязательно должны быть другие сложные контекстные и личностные переменные, которые влияют на выбор конкретного человека. Тем не менее, эти рассуждения могут стать отправной точкой для более сложного понимания ревности, чем это было возможно до сих пор, выводя нас далеко за пределы нашего «здравого смысла» понимания этой сложной человеческой эмоции.Мы считаем, что аналогичную стратегию можно применить для понимания других не менее сложных человеческих эмоций. Цель состоит в том, чтобы найти «скрытый мотив» в строго эволюционных терминах форм поведения, которые поначалу могут показаться необъяснимыми. И наоборот, указание на то, что мужчинам нравится большая грудь молодых женщин, просто не сокращает ее; EP не сообщает вам ничего, чего не сказал бы здравый смысл [элегантное исключение см. В Konner (2015)].
Мы рассмотрели только один пример, а именно ревность, чтобы проиллюстрировать нашу стратегию, но, очевидно, ее можно применить к другим эмоциям.Рассмотрим, например, смущение. Если вы мужчина, покупающий эротический DVD для взрослых, вы бы больше смутились, если бы продавец у кассы был: (A) красивым молодым человеком; (Б) красивая женщина; (C) старушка; и (D) некрасивый старик? Обычно ответ — «В» или «В» (11 из 13 мужчин выбрали «В» или «В»), но почему? И не может ли ответ дать нам новое понимание эволюционного происхождения затруднений?
Еще один интригующий вопрос: какие триггеры (или комбинации) вызывают ревность (которая имеет острый край) в отличие от восхищения, кроме того факта, что последнее вызывает подражание без злого умысла, тогда как первое мотивирует лишать цель или ресурсы, которые у вас есть. желаю приобрести.Если в соревновательной игре на ловкость предлагаются два приза — один из которых получил целевой человек, — результатом может быть восхищение, побуждающее к параллельному получению оставшегося приза. С другой стороны, если есть только один ресурс, агрессивное приобретение требует мотивации через зависть.
Повторяющаяся тема в этом эссе — это контраст между «рациональным» или интуитивно «очевидным» взглядом, с одной стороны, и реальными переживаемыми эмоциями, с другой; е.g., мы предполагаем, что, исходя из здравого смысла, нищий «А» должен больше ревновать к Биллу Гейтсу, чем к нищему «Б». Первоначально можно было ожидать, что, поскольку ревность мотивируется несоответствием ресурсов, чем больше несоответствие, тем сильнее ревность, но, как мы видели, это не так. Причина этого снова в том, что с эволюционной точки зрения для нищего было бы плохой стратегией серьезно распределять ресурсы времени и энергии, чтобы сравняться с Биллом Гейтсом, когда те же ресурсы можно было бы с большей выгодой направить на более реалистичную цель — конкурировать. успешно против соседского нищего.
В качестве еще одной аналогии с трудностью распутать различные нити культуры, генов, эмоций, логики и т. Д. Рассмотрим случай, когда вы завидуете своей девушке, у которой роман с мужчиной против женщины (при условии, что она не является обычным человеком). лесбиянка). По нашему опыту, большинство мужчин были бы больше расстроены первым. Это может быть по той очевидной причине, что мужчина не хочет, чтобы ее случайно осеменили и сделали рогоносец, тогда как с лесбийскими интригами это не опасно (опять же, здравый смысл подсказывает, что вы должны только ревновать к интрижке. это доставляло больше удовольствия; пол партнера не должен иметь значения).Альтернативой аргументу против рога в ЕР может быть то, что мужчина рассматривается как принадлежащий к «эквивалентному классу» и вызывает более серьезный конкурентный толчок — отсюда и ревность — чем интрижка с женщиной.
Учитывая, насколько примитивно наше знание тонких нюансов человеческих эмоций, неудивительно, что наше понимание причин психических заболеваний, которые в первую очередь являются расстройствами эмоций, столь же примитивно. Вряд ли может быть правдой, что все разнообразные эмоциональные расстройства сложного органа, такого как человеческий мозг, можно разделить на несколько категорий; расстройства настроения, психотические расстройства, диссоциативные расстройства и др.(не говоря уже о многих сотнях фиктивных расстройств, сфабрикованных для включения в DSM в целях страхования).
Мы считаем, что более глубокое понимание функциональной логики и эмоциональных нарушений, лежащих в основе психических заболеваний, может быть получено путем принятия эволюционной точки зрения. Как мы обсуждали более подробно в другом месте (см. Джалал и Рамачандран, в стадии подготовки), мы предполагаем, что более глубокое понимание эволюционного обоснования отрицательных эмоций и поведения (включая примитивные механизмы психологической защиты) может иметь терапевтическую ценность.Этот подход делает акцент на эволюционном происхождении психических причуд, в том числе патологически усиленных, что отличает его от традиционных терапевтических техник. Он объединяет элементы психоанализа (подчеркивая роль первичных побуждений и защитных механизмов) и когнитивно-поведенческой терапии (когнитивно-поведенческую терапию (когнитивно-поведенческую терапию; в том смысле, что он шаг за шагом проводит пациента через логические вопросы «что, если») — встроенные в всеобъемлющую тему эволюции. Среди других стратегий он использует подход к постановке абсурдно надуманных дилемм, чтобы добраться до аксиоматической системы ценностей (и их расстройств), которые определяют ваше поведение.Ярким примером является наблюдение, что наблюдение за тем, чему или кому вы завидуете, часто является более «честным» и точным показателем того, что вы действительно цените, чем просто задать тот же вопрос самому себе. Как только будет получено такое более глубокое понимание, вы сможете начать избавляться от эмоций и поведения, которые в целом не адаптируются к текущему контексту. Этот терапевтический подход скорее будет дополнять, чем сводить на нет существующие психотерапевтические и фармакологические подходы.
Чрево зависти | Психология Вики
Оценка |
Биопсихология |
Сравнительный |
Познавательная |
Развивающий |
Язык |
Индивидуальные различия |
Личность |
Философия |
Социальные |
Методы |
Статистика |
Клиническая |
Образовательная |
Промышленное |
Профессиональные товары |
Мировая психология |
Клинический: Подходы · Групповая терапия · Техники · Типы проблем · Области специализации · Таксономии · Терапевтические вопросы · Способы доставки · Проект перевода модели · Личный опыт ·
Зависть к утробе , термин, придуманный Карен Хорни, является неофрейдистским феминистским эквивалентом зависти к пенису.Он относится к предполагаемому страху и зависти мужчин к женской силе рожать и питать жизнь, заставляя мужчин реагировать в других стремлениях к власти; например, физический или политический. [1] Хорни утверждал, что мужчины чувствуют стремление к успеху и заставляют жить свои имена, чтобы компенсировать неспособность вынашивать и воспитывать детей. Хорни утверждала, что мужчины испытывают зависть к утробе матери сильнее, чем женщины — к пенису, потому что мужчинам нужно унижать женщин больше, чем женщинам — унижать мужчин.
Это может быть психологическим фактором альтруистической мотивации мужчин в проявлении эволюционных психологических врожденных генетических тенденций к альтруизму. [Как сделать ссылку и ссылку на резюме или текст] Скорее всего, зависть к матке — это психосоциальная тенденция, такая же, как и зависть к пенису, а не врожденное качество. Приводящие к нему чувства могут быть проявлением женской стороны. Однако многие критики утверждают, что это всего лишь «ответный удар» Карен Хорни фрейдистским идеям и что на самом деле он практически не имеет под собой никаких оснований.
Ссылки []
- ↑ Хорни, Карен (1967). Женская психология , Нью-Йорк Нортон.
- Карен Хорни
- Карен Хорни
- Хорни и гуманистический психоанализ
См. Также []
- Аутогинефилия
- Зависть к пенису
- зависть к влагалищу
Эта статья по психологии незавершена. Вы можете помочь Psychology Wiki, расширив его . |
На этой странице используется лицензионный контент из Википедии Creative Commons (просмотреть авторов). |
Теория зависти: перспективы психологии зависти
«Теория зависти » доктора Ниниваджи — это работа, заставляющая задуматься, которую стоит прочитать. Основываясь на идеях Мелани Кляйн и психодинамических, когнитивных и даже нейробиологических принципах, книга синтезирует широкий спектр информации в новую теорию зависти.Зависть возводится до уровня главного импульса, сродни любви и ненависти, с серьезными потенциальными последствиями для нормального созревания, устойчивых к лечению психических заболеваний и теоретических основ психической жизни. Это интересное дополнение к литературе.— Сьюзан Крюгер, доктор медицины, психиатр, Йельский университет
Было приятно читать Теорию зависти . В этой книге доктор Ниниваджи умело объединил психологические и психоаналитические концепции, чтобы предложить всеобъемлющую модель зависти.Книга отражает ясное понимание автором этого относительно малоизученного явления. Меня особенно впечатляет концепция ядерной зависти, которая заполняет важный пробел в нашем понимании отношений зависти. По этой причине я считаю, что в этой книге зависть станет основным модулем ума. Доктор Ниниваджи усовершенствовал искусство представления сложных концепций простым языком. Это совершенство сделало эту книгу очень удобочитаемой и интересной. Поскольку теория зависти обеспечивает лучшее понимание человеческого разума и помогает нам анализировать человеческие отношения в новом контексте, я уверен, что она вызовет энтузиазм у практикующих врачей и ученых.
— Раджендра Бадгайян, доктор медицинских наук, Гарвардская медицинская школа
Эта амбициозная книга доктора Фрэнка Ниниваджи берет на себя задачу понять зависть. Это будет очень приятное чтение для всех, кто хочет по-настоящему понять природу этой важной и сложной эмоции. Многие современные исследования зависти в социальных науках игнорируют бессознательные аспекты эмоции, но доктор Ниниваджи может применить свою психоаналитическую точку зрения к этому вопросу, а также интегрировать свои идеи с текущей работой в области нейробиологии, психологии и других сфер. дисциплины.В этой книге много смелых и захватывающих идей, таких как утверждение о том, что рост зависти в людях может привести к здоровым результатам, и новая идея о «дилемме младенца» — смеси первичной любви и зависти по отношению к матери. Эта книга бросит вызов и расширит читателей, но ее дивиденды — лучшее понимание зависти и многих других аспектов человеческой натуры.
— Ричард Смит, Университет Кентукки
Обеспокоенный различными аспектами зависти, д-р.Наниваджи представляет мастерский обзор и убедительную теоретическую модель для понимания патологических и здоровых аспектов этой плохо понятой эмоции. Этот том, основанный на психологии, психоанализе и гуманитарных науках, предлагает новые взгляды на эту забытую тему.
— Фред Р. Фолькмар, доктор медицины, директор Детского учебного центра Медицинской школы Йельского университета, руководитель детской психиатрии Йельской больницы Нью-Хейвена
Развитие и расширение плодотворной работы Мелани Кляйн (в В частности, эссе, собранные в журнале Envy and Gratitude , 1957) и других психоаналитических писателях, и опираясь на обширный клинический опыт автора с детьми и взрослыми, эта книга представляет новую теорию психодинамики зависти и ее роли как для здоровья, так и для здоровья. нездоровое развитие личности.Ниниваджи, психиатр, который также опубликовал книги по аюрведической медицине (например, Аюрведа: Всеобъемлющее руководство по традиционной индийской медицине для Запада, , 2008), предполагает, что зависть, как бессознательная, так и сознательная, является мощной человеческой силой, которая структурирует отношения. с другими, особенно с самыми близкими. Наряду с тем, что он называет «первичной любовью», зависть проявляется в самом начале привязанности младенца к матери и является выражением «примитивной, врожденной деструктивности».«Зависть, по мнению автора, имеет множество проявлений и глубоко вплетена в жизнь на многих уровнях, от мыслей и чувств человека до мифологии и религии. Те, кто не связан с психоаналитической сферой, могут найти некоторые выводы автора сложными. , тонкое и творческое исследование одной из самых сложных эмоций. Подведение итогов: рекомендуется.
— Выбор
Зависть — яд, который тайно убивает нашу мотивацию каждый день
Вы когда-нибудь падали в червоточину, которая преследует Instagram? Вы знаете, о чем я говорю: вы видите фотографию (возможно, кого-то из ваших знакомых, возможно, что-то на популярной странице) и нажимаете на нее.Прежде чем вы это заметите, вы уже несколько часов преследуете этого человека, пытаясь лучше понять его жизнь. У них отличное тело, симпатичная вторая половинка. Они фотографируются на фоне великолепных пейзажей (возможно, потому, что много путешествуют), и у них есть селфи из очаровательных угловых офисов.
То, что начиналось как забавная запойная фотосессия, которая убивает время, превращается в печальный час, убивающий эго, или около того, который заканчивается тем, что вы обижаетесь на свое тело, на свою менее чем гламурную работу и, возможно, даже на ваш статус одиноких отношений.Как вы сюда попали? Разве у вас не было просто счастливого дня? Слабый голос в вашей голове подсказывает, что эти люди публикуют только довольно кажущиеся аспекты своей жизни, но они не учитывают все плохие дни и неловкие моменты. Но более громкий голос говорит вам, что вы не соответствуете этому человеку в своем телефоне.
Зависть — демон и ангел
Зависть. Мы знаем это как один из семи смертных грехов, но что это на самом деле? Ревность сама по себе является острым чувством, которое заставляет нас чувствовать горечь и даже ненависть по отношению к человеку (независимо от того, знаем мы его или нет).Зависть связана с чувством недовольства чужим счастьем. Будь то профессиональный или личный успех, когда вы видите их достижения, вы сразу начинаете сравнивать их со своими.
Интересно, что зависть помогла нам развиться как виду. Все дело в конкуренции и социальном сравнении, которые заставляют нас оценивать себя. В здоровом сценарии мы увидим чей-то успех и найдем мотивацию, чтобы соответствовать его достижениям. Но когда дело доходит до зависти, мы вместо этого хотим того, что есть у этого человека, и желаем этого так сильно, что чувствуем себя несчастными и даже злимся из-за этого.
Даже если вы не думаете, что виновны в зависти в социальных сетях, о которой я упоминал ранее, высока вероятность, что вы все еще кому-то завидовали в последнее время. Может быть, вы стали завидовать коллеге, получившему повышение? Возможно, вы посмеялись над объявлением, зная, что большую часть дня они бездельничают. Или, может быть, вы завидовали успеху своей подруги в похудании, хотя она много месяцев работала, а вы не ходили в спортзал в течение года. Иногда мы чувствуем, что имеем право ревновать или расстраиваться, но иногда мы не можем точно оправдать свои чувства.
Как зависть медленно убивает вас
Итак, мы все виноваты в том, что завидуем другим. Отлично. Но вот в чем дело: когда вы позволяете этому чувству проникнуть во все ваши мысли или эмоции по отношению к этому человеку или к себе, вы теряете из виду свою собственную реальность. Видите ли, когда вы можете сосредоточиться только на том, что другие люди делают на своей более зеленой траве, вы не понимаете, что ваша трава выглядит темнее только потому, что вы стоите под дождевым облаком.
У тебя всего одна жизнь, твоя. И если вы потратите впустую, сравнивая себя с другими людьми и испытывая зависть ко всему, что у них есть, что вы хотите, у вас не будет места для мотивации, потому что вы будете так поглощены всем этим негативом.
Как не дать зависти отнять у вас жизнь
Вам не обязательно испытывать зависть на таком негативном уровне. Есть способы увидеть, что делают люди, и рассматривать это как мотиватор, а не как убийцу.
Во-первых, найдите момент, чтобы понять, как вы реагируете.
Когда вы видите, что ваш близкий друг достигает чего-то великого, вы съеживаетесь из-за зависти или празднуете его победы? Или же, если случается что-то плохое, например, потеря работы или неудачный тест, сочувствуете ли вы им или радуете ли вы, что ваша жизнь лучше, чем их?
Удалите свой Facebook.
Хорошо, хорошо. Вам не нужно удалять . Но вы должны ограничивать свое время с ним и быть в курсе того, как вы его используете. Если это убийца времени, когда вы стоите в очереди в Starbucks, или способ поделиться фотографиями с той далекой тетей, которая чувствует, что вы двое ближе, чем вы … тогда хорошо! Но если вы проводите слишком много времени на сайте, завидуя новой работе, ребенку или парню своих знакомых … тогда вам, возможно, придется сделать шаг назад.
Помните, что вы впечатлительны (извините, но это так).
Если вы проводите большую часть своего времени с людьми, которые ценят материальные вещи и социальный статус, то вскоре вы разделите те же ценности. Это превращается в постоянную потребность иметь все самое лучшее среди этих людей и всех, с кем вы встречаетесь. Это утомительно, нереально и не говоря уже о том, что дорого! В этой жизни нужно заботиться о многих важных вещах. Не попадайтесь в ловушку ложных идолов.
Вместо того, чтобы сравнивать с другими, сравните со своим прошлым «я».
Так легко увлечься иллюзией, что кажется, что у всех она лучше, чем у вас. Они тоньше, красивее, успешнее, счастливее … но вы этого точно не знаете. Вместо того, чтобы так увлекаться идеей , что вы меньше, сравните себя с чем-то осязаемым: своим прошлым «я». Я знаю, что оглядываюсь на свои фотографии, старые статьи, которые я написал, одежду, которую носил … и понимаю, как далеко я зашел. Мой вес увеличивался и уменьшался, но сейчас я больше, чем когда-либо, стремлюсь стать здоровым и оставаться здоровым, вместо того, чтобы сидеть сложа руки и жалеть себя.
Я смотрю на свою группу друзей и очень благодарен, что избавился от токсичных «друзей», о которых когда-то так сильно заботился. И, конечно, я одеваюсь намного лучше! Дело в том, чтобы распознать те аспекты себя, которые сейчас лучше, чем были раньше. Сделайте сравнение здоровым и личным, а не фантастическим и горьким. Когда вы сравниваете сегодняшнее себя с самим собой, вы видите прогресс, которого добились, и получаете удовлетворение. Без зависти, просто рада!
Поставьте себя на место других (людей, которым вы завидуете).
Есть поговорка, которую я здесь перефразирую: никогда никому не завидовать. Вы ничего не знаете об их путешествии.
Идея поговорки проста: кому-то может показаться, что у кого-то есть все, но за закрытыми дверями они могут быть сломлены и бороться. Хотя вы никогда не сможете по-настоящему узнать, что кто-то может пережить втайне, вы все же можете попытаться представить, каково это было бы поменяться с ним местами. Если бы вы стали тем, кому завидуете, представьте, на что это было бы похоже (хорошее и плохое).
Чтобы сделать этот пример общим, давайте представим, что я очень завидую Леди Гаге. Если бы я был ею, я бы прославился музыкой (профи), привлекательным любовником (профи), постоянным позором тела (минусы), отсутствием личного пространства из-за всех папарацци (минусы), борьбой за создание музыки, которую я хочу против того, что требует мой лейбл (против). Хотя это явно выдуманный взгляд на ее жизнь, он вполне может быть точным. И действительно, я не думаю, что захочу с ней поменяться местами.
Когда вы можете представить себе как положительные, так и отрицательные стороны чего-либо, вы перестанете завидовать людям, о которых на самом деле ничего не знаете, и начнете ценить то, что у вас есть, все больше и больше.
Практикуйте благодарность.
Недавно я оказался виноватым в зависти и некотором негативе в целом. Я был слишком «в голове» о вещах, и это приводило к большому нездоровому стрессу. Я люблю вести дневник, поэтому решила посвятить одну страницу благодарности. Предпосылка проста: когда я думаю о вещах, которые делают меня благодарным, счастливым, радостным, я записываю их. И это совсем не пугающий список (подумайте: холодное пиво, дождливые дни, сон перед большим бранчем), поэтому, когда я говорю, что вы можете практиковать благодарность прямо сейчас, я имею в виду это.
Кредит на представленную фотографию: Stocksnap через stocksnap.io
Книг по медицине и наукам о здоровье @ Amazon.com
«Психология ревности и зависти обязательна к чтению для всех, кто занимается близкими отношениями, но она будет интересна всем, кто когда-либо испытывал эти эмоции или был их жертвой в ком-то другом. Книга полна интересных идей …. Каждый и каждый получит пользу от этой книги не только с академической точки зрения, но и с очень практической точки зрения понимания событий, с которыми они сталкиваются в повседневных близких отношениях.»- Роберт Дж. Стернберг, профессор психологии и образования IBM, Йельский университет» Эта книга предлагает чрезвычайно выдающихся авторов, которые находятся в авангарде растущей работы над ревностью и завистью. Саловей оказал огромную услугу, объединив в этом единственном томе работу этих ученых над эмоциями, которые испытывал почти каждый. Эта книга обнажает основу для законного научного исследования ревности и зависти и показывает, как теоретические и эмпирические разработки привели к очень сильному и широкому прогрессу в наших знаниях.Книга является выдающимся знаком того прогресса, которого можно добиться в понимании процессов личных взаимоотношений и личностей в отношениях », — Стив Дак, доктор философии, профессор исследований Дэниела и Эми Старч, Университет Айовы
«Предоставляет наиболее полный обзор текущего состояния исследований ревности. Она должна быть очень ценной для исследователей и клиницистов, а также для аспирантов и студентов старших курсов. «
— Contemporary Psychology Опубликовано: 1991-02-17» Эта превосходная книга предназначена для терапевта.Как эти захватывающие идеи могут быть использованы в клинических условиях … это задача, за которую увлеченные терапевты сочтут стоящей. «
— Журнал секса и супружеской терапии Опубликовано: 17 февраля 1991 г. Питер Саловей получил степень доктора философии. Он получил степень доктора клинической психологии в Йельском университете в 1986 году, где в настоящее время является адъюнкт-профессором, участвующим в программах социальной / личностной и клинической психологии. Его главный исследовательский интерес — функции человеческих эмоций, особенно способ, которым эмоции направляют познание, мотивируют социальное поведение и окрашивают близкие отношения.Совсем недавно Саловей интересовался сложными эмоциями, такими как зависть и ревность, а также влиянием эмоций на восприятие здоровья и болезни. Он является соавтором книг PEER COUNSELING (с Винсентом Дж. Д’Андреа) и РАЗУМЕНИЯ, ВЫВОДЫ И СУЖДЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (с Деннисом Тёрком). Саловей также является редактором серии Guilford Emotions and Social Behavior Series.
Выдержка. © Печатается с разрешения автора. Все права защищены.
I. РЕВНЫЕ И ЗАВНЯТЫЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА.
1. Эмоциональные переживания зависти и ревности, Parrott .
2. Организация знания ревности: романтическая ревность как смешанная эмоция, Sharpsteen .
3. Когнитивная теория ревности, Mathes .
4. Зависть и чувство несправедливости, Smith .
II. ОПЫТ РЕВЛИИ В БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЯХ.
5. Психосоциальные аспекты ревности: транзакционная модель, Bringle .
6. Корреляты развития ревности, Клэнтон и Косинс .
7. Ревность в близких отношениях: теоретическая перспектива обмена, Buunk .
8. Способы реагирования на вызывающие ревность ситуации, Bryson .
III. Семья, системы и культура в зависти и зависти.
9. Ревность: ее концептуализация, измерение и интеграция с теорией семейного стресса, Hansen .
10. Самость, отношения, друзья и семья: некоторые применения системного подхода к романтической ревности, White .
11. Мотив возбуждения романтической ревности: его культурное происхождение, Hupka .
12. Зависть и ревность: Я и общество, Salovey & Rothman .
Психология зависти — Эрин Дойл Теодору, M.Ed, LPC, NCC
Трудно ли вам быть счастливым за успехи других?
Вы сплетничаете о людях?
Чувствуете ли вы себя чрезвычайно конкурентоспособным по сравнению с другими?
Вы становитесь все более и более осуждающим других людей?
Вы ежедневно сравниваете себя с другими людьми?
Вы замечаете, что подрываете отношения других людей?
Вы чувствуете себя счастливыми, когда видите, что кто-то терпит неудачу?
Если вы ответите утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы боретесь с эмоцией зависти.
Зависть — один из семи смертных грехов, он может быть очень разрушительным для вашей жизни и ваших отношений.
Бертран Рассел сказал: «Нищие не завидуют миллионерам, хотя, конечно, они будут завидовать другим нищим, которые более успешны».
Мы склонны направлять нашу зависть на людей, которые вращаются вокруг нашей социальной стратосферы — друзей, членов семьи, соседей, коллег. Причина в том, что это люди, с которыми мы часто общаемся.Это те люди, которых мы можем «реально» использовать в качестве мерила, по которому мы будем сравнивать себя.
Большинство из нас не стали бы сравнивать себя с Биллом Гейтсом, но мы можем использовать нашего друга или коллегу как способ оценить наш успех, потому что мы чувствуем, что мы находимся на похожем игровом поле .
Мы не можем испытывать зависть, если не сравниваем себя с другими.
Зависть — это эмоция, которую мы испытываем, когда участвуем в игре социального сравнения . Кто бы вы ни завидовали, вы считаете, что участвуете в соревновании с — но в этой игре нет победителей. Люди, которые борются с завистью, часто сравнивают себя с другими.
Когда вы сравниваете себя с другим и терпите неудачу, вы, вероятно, почувствуете зависть.
Зависть — это эмоция, которую мы, все , время от времени испытываем.
Это эмоция, которая проявляется предсказуемым образом. Во-первых, мы должны столкнуться с человеком, обладающим высшими достижениями, качествами или обладанием. Во-вторых, мы должны желать себе того, чем обладает этот человек, ИЛИ желать, чтобы этого не было у другого человека.Наконец, нас должны беспокоить эмоции, которые мы испытываем, когда находимся в компании этого человека.
Подобные впечатления доступны нам ежедневно.
Может быть, мы видим, как сосед покупает новый роскошный автомобиль и с чувством зависти смотрим на автомобиль десятилетней давности, стоящий у нас на подъездной дорожке.
Может быть, друг получит новое продвижение по службе и заработает больше, чем мы когда-либо сможем заработать в своей области, и у него возникнет чувство зависти.
Может быть, наша сестра часто и часто путешествует.Мы не можем себе этого позволить и не можем позволить себе отдыхать на работе. Мы начинаем ей завидовать.
Любой из этих сценариев может показаться вам знакомым.
К сожалению, чувство зависти процветает в нашем современном обществе.
С помощью социальных сетей мы все можем заглянуть в жизнь других (или, по крайней мере, на фасад, который они любят представлять миру).
Зависть — это боль, которую мы испытываем, сталкиваясь с преимуществами других.Это заставляет нас чувствовать гнев, разочарование и негодование.
Эти эмоции настраивают нас против других — и самих себя. Зависть поистине зеленоглазый МОНСТР.
Если кто-то вам завидует, это , а не комплимент. Скорее всего, они ненавидят вашу кишку.
Зависть — это скрытное чувство. Очень редко вы услышите, как кто-то признается, что кому-то завидует. Чтобы нейтрализовать чувство зависти, завистник может постоянно очернять объект своей зависти перед каждым, кто будет его слушать.Это работает, чтобы одновременно уменьшить цель их зависти и возвысить себя по сравнению.
Завидовать кому-то может стать навязчивой идеей. Нездоровая одержимость.
Это дешевый и простой способ повысить самооценку — разрушив добро, которое мы видим в других.
Неважно, какой показатель вы используете для сравнения: деньги, внешность, молодость, интеллект. Вы всегда можете найти кого-то хуже, чем вы, ЕСЛИ вы этого ищете.
Но вы также найдете кого-то лучше вас , если вы его ищете.
Реальность такова, что ВСЕГДА есть кто-то моложе, в лучшей форме, лучше выглядящий, с лучшей карьерой, с большими деньгами, с более воспитанными детьми или в зависимости от того, какой вы используете в качестве своей меры.
Зависть — близорукий подход к жизни. Мы упускаем из виду общую картину.
Например, мы можем позавидовать нашему другу, врачу — человеку с престижной карьерой, красивым домом, роскошной машиной, который путешествует по экзотическим местам….НО мы делаем , а не , завидуем тому, что потребовалось, чтобы привести ее туда: сотни тысяч долларов долга по студенческому кредиту, стресс, связанный с ее работой, долг от начала практики, стоимость страхования от халатности, годы на годах. образования и ординатуры. Мы часто смотрим на конечный результат, а не на всю работу или на многочисленные жертвы , которые пошли на его достижение.
Часто мы завидуем людям за то, чего даже сами не ХОЧЕМ, если бы нам дали возможность.Возможно, мы завидуем доктору, но ненавидим науку и математику. Мы бы никогда не захотели, чтобы ходил в медицинский институт и изучал все материалы, необходимые для того, чтобы БЫТЬ врачом. Мы бы не хотели прикасаться к телам других людей или находиться рядом с больными людьми. Таким образом, мы завидуем тому, кто зарабатывает на жизнь чем-то , что нам даже не нравится и у нас нет желания делать.
Лично я никогда не мог бы позавидовать доктору, потому что я бы никогда не захотел делать то, что требуется, чтобы стать врачом. Я не хотел бы получать специальность по биологии или химии в колледже. Мне не нравятся науки ИЛИ математика. Никогда бы не захотел сдавать MCATS. Или пойти в медицинский институт. Придется ВИДЕТЬ кровь. Прикоснитесь к частям тела, которые не видели годами. Или обратитесь к страховым компаниям / ОПЗ. Или скажите кому-нибудь, что они умирают от болезни. Список может продолжаться от до , и это касается всего того, чем врачи занимаются в своей профессии, что я бы не хотел делать.
Когда вы чувствуете зависть, вы часто смотрите на идеализированную версию чужой жизни. Не в их повседневной жизни.
Что делать, если вы боретесь с эмоцией зависти?
1) Используйте зависть, чтобы мотивировать себя. Посмотрите на того, кому вы завидуете. Что у них есть, что вы хотите? Используйте зависть, чтобы понять свои цели, желания и ценности. Вы чувствуете зависть, когда видите нескончаемые фотографии из путешествий друга в Instagram? Может быть, у вас есть неиспользованное желание путешествовать и смотреть мир.Чувствуете зависть, когда видите друга в бикини? Возможно, пришло время взглянуть на свою диету и режим тренировок. Возможно, пришло время поработать над телосложением своей мечты. При правильном использовании зависть может быть компасом, который направляет нас к тому, чего мы хотим в нашей СОБСТВЕННОЙ жизни.
2) Практикуйте сострадание к себе. Что бы вы ни чувствовали, не будьте так строги к себе. Зависть обычно возникает у кого-то с критическим духом — к другим И самим себе. Не сопротивляйтесь тому, что вы чувствуете, но постарайтесь проявить эти эмоции в позитивном ключе.Зависть ведет к неправильному принятию решений. Все эмоции, в том числе и неприятные, учат нас чему-то о нас самих. Мы склонны сурово относиться к себе из-за того, что чувствуем нормальный диапазон человеческих эмоций. Завидовать — это нормально. Однако действовать на основании этих чувств по отношению к другим — это не здорово.
3) Начни практику благодарности. Часто у меня клиенты заводят ежедневный дневник благодарности. Зависть — это подсчет благословений других людей вместо того, чтобы ценить свои собственные.Благодарность помогает нам сосредоточиться на всех положительных вещах в нашей жизни. Практика благодарности помогает людям быть более удовлетворенными собственной жизнью и меньше сосредоточиваться на других.
4) Подумайте о том, чего вам не хватает в жизни. Если вы чувствуете зависть по отношению к другу, чего, по вашему мнению, не хватает в вашей собственной жизни ? Зависть обычно возникает из-за низкой самооценки и чувства неудовлетворенности. Потратьте некоторое время на размышления о своих целях, желаниях и мечтах. Есть ли в вашей жизни что-то, что заставляет вас чувствовать себя неудовлетворенным? Составьте реалистичный план игры, чтобы достичь всех , которые вы хотите от своей жизни. Если вы заняты работой над достижением своих целей, у вас не будет много времени, чтобы тратить время на зависть к другим.
5) Разберитесь в собственных возможностях . Если вы завидуете певцу или спортсмену, спросите себя, есть ли у вас возможности добиться того, чего они достигли на этом уровне. Я не могу завидовать тому, кто поет или является выдающимся спортсменом, потому что я тоже не способен. Я на 100% согласен с этим, потому что я принимаю это подарки У меня нет .Я считаю, что более продуктивно сосредоточиться на тех сильных сторонах, которые у меня есть, и опираться на них. У всех разные способности и возможности.
6) Спросите себя, действительно ли вы хотите, что есть у кого-то другого. Вы завидуете тем, кто зарабатывает большие деньги, работая в финансовом секторе, но не склонен к риску и НЕНАВИЖУ числа? Это восходит к году, когда мы рассматриваем реальность жизни того, кому вы завидуете. Вы — работающая мама, которая, когда ваш сын заболевает, начинает желать, чтобы вы были домохозяйкой? Но когда вы были в декретном отпуске, вам очень хотелось вернуться на работу, потому что вы ее пропустили? Мы впадаем в чувство зависти, когда забываем о компромиссах, связанных с нашим выбором.Компромисс, на который мы ВСЕ пошли в своем выборе.
Возможно, у вас бывают дни, когда вы хотели бы быть дома со своими детьми, но вы наслаждаетесь профессиональным достижением своей карьеры, а независимость — важная ценность для вас — как в финансовом, так и в остальном. Вы не будете счастливы, если будете финансово зависеть от кого-то еще или не сможете использовать свое образование и навыки. Ваши дети уже ходят в школу, так что вы все равно не будете с ними дома большую часть дня.
Следовательно, ваша зависть к оставшейся дома маме — это не то, что вы на самом деле хотели бы, если бы вы взвесили все за и против.Вы сосредоточены исключительно на преимуществах, а не на большой картине того, что означает отказ от этого выбора. Это обычная дилемма, которую я слышу от женщин, особенно когда она касается баланса между карьерой и родительской обязанностью. Не стать жертвой травы — всегда более зеленый синдром.
7) Помните о негативе, который зависть привносит в вашу жизнь. Зависть портит и разрушает отношения. Это создает нездоровую конкуренцию. Это приводит к негативным чувствам к себе И другим.
Завистники думают, что жизнь — это игра с нулевой суммой. Они рассматривают победу другого человека как свою потерю. Это происходит из-за менталитета дефицита.
Удовлетворение чувства зависти — путь к несчастью. Вы когда-нибудь встречали завистника, который не казался несчастным? Вряд ли.
Чувство зависти, вероятно, уменьшится по мере того, как вы повзрослеете, научитесь реалистично оценивать свои возможности и принимать свои ограничения.
Постарайтесь не беспокоиться о том, что есть у других.
В конце дня, , у всех нас есть СОБСТВЕННАЯ гонка, чтобы пробежать . Сравнивать себя с другими — это гонка, в которую ваша воля НИКОГДА не войдет, и все, что она будет делать, — это ЗАМЕДЛИТЬ вас на пути к достижению ваших целей.
Нравится:
Нравится Загрузка .