Что не является обязательным элементом общения: Страница не найдена | МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СПОРТА И ТУРИЗМА
Полная изоляция: что может быть хорошего в жизни без общения?
- Маделин Дори
- BBC Capital
Автор фото, Getty Images
На целый месяц корреспондент BBC Capital отказалась от очных контактов со знакомыми и друзьями, чтобы проверить, как это отразится на ее работе. Результаты ее удивили.
Секрет достижения успеха в жизни может оказаться очень простым.
Я интервьюировала многих очень известных художников, писателей и предпринимателей креативной индустрии, и когда задавала вопрос о том, как им удается успевать так много делать, быть настолько продуктивными, они как правило отвечали: «Понимаете, я практически вырван из общества. У меня нет другой жизни, кроме работы».
Куда утекает время
Я — фрилансер, работаю из дома, в отличие от моих знакомых, которым каждое утро надо спешить в офис.
Как по мне, так активное общение с друзьями — это базовая потребность любого человека.
Однако когда я начала прикидывать, сколько драгоценного времени уходит у меня на это самое общение, я поняла, что, возможно, перебарщиваю.
Я подсчитала, что в среднем 22 часа и больше в неделю у меня уходит на тусовки. И я решила на месяц полностью обрезать все очные контакты с друзьями и знакомыми и посмотреть, как это отразится на моей работе, здоровье и благосостоянии.
Я осознала, что порой шла куда-то просто из страха пропустить что-то важное, из-за того, что не в силах отказать, но — также и потому что мне хотелось найти пристойный повод отвлечься от работы.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Моменты задумчивости и блуждания мысли очень важны для творческой работы
Итак, на месяц я отказалась от встреч в кафе за чашкой-другой кофе или за бокалом-другим вина, от совместных обедов, вечеринок и любых других мероприятий, не связанных с моей работой.
Спустя 31 день
В первый день эксперимента мне пришлось бороться с глубоко и давно засевшим опасением пропустить что-то важное.
У меня это часто связано с тем, что я называю тиранией выбора: когда есть несколько вариантов провести субботний вечер, и вы мучаетесь, не зная, какой выбрать.
Но по мере того как время шло день за днем, эта тревога начала уходить, и я стала более расслабленной.
Теперь у меня был только один вариант на субботний вечер — остаться дома, и это ограничение странным образом облегчало мне жизнь.
Раньше я ругала себя, когда оставалась в пятницу вечером дома или уходила с тусовки слишком рано.
Однако во время эксперимента я чувствовала неожиданное удовлетворение от того, что работаю, читаю или смотрю дома кино. И не зацикливаюсь на том, что бы такого более интересного я могла делать вместо этого.
Жизнь, лишенная развлечений, позволила мне совершать «глубокие погружения в работу» (так профессор информатики Кэл Ньюпорт называет способность сосредоточиться на особенно сложных задачах).
Меня уже не отвлекали мысли о том, что я могла провести это время как-то иначе, более весело.
У меня стало получаться встраивать в свою рабочую неделю такие «карманы» особой концентрации, время которых раньше съедали тусовки.
Вечером в пятницу я могла теперь заняться решением назревших бюрократических вопросов, а в субботу утром писать статью, сидя в кафе.
Почувствовать прелесть безделья
Помимо того, что у меня появилось больше времени на работу, я стала замечать перемены, происходящие в моем самочувствии.
Я стала больше готовить дома, ежедневно делать физические упражнения, раньше ложиться спать, больше читать и вообще наслаждаться минутами отдыха и безделья в течение дня.
Несмотря на все новые занятия, для которых у меня появилось время, этого самого времени стало гораздо больше, чем я ожидала. Так я столкнулась с бездельем и одиночеством.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Из опасения пропустить что-то важное мы заполняем свой календарь мероприятиями, без которых могли бы обойтись
Я научилась находить прелесть в ничегонеделании и наслаждаться моментами одиночества.
Я стала больше гулять без определенной цели, сидела в кафе, не заглядывая в смартфон, и погружалась в мечты, не пытаясь чем-то заполнить каждую минуту своей жизни.
Такая задумчивость и бесцельные блуждания мысли очень важны для творческой деятельности.
Ваш ум при этом погружается в воспоминания, пережитые когда-то эмоции и накопленные знания, залегающие в глубине, которую в обычные моменты он редко способен достичь, отмечает Эми Фрайз, автор книги «Мечтать во время работы. Разбудите свой творческий потенциал» и редактор журнала «Психология сегодня».
Во время эксперимента в мою голову регулярно приходили новые идеи, я придумывала, как переделать уже существующие проекты.
Ничегонеделание может быть таким же освежающим и заряжающим энергией, как и общение. Оно необходимо нам, подчеркивает Педро Диас, исполнительный директор сиднейского Института психического здоровья на рабочем месте (Австралия).
Есть и исследование от 2016 года, которое говорит о том же: в его ходе 48 человек на протяжении 12 дней записывали свои ощущения по поводу психического состояния, настроения, усталости и стресса.
Было установлено, что поведение по типу экстравертов поднимало настроение и уровень энергии. Но в то же время такое поведение вело к более высокому уровню усталости, приходящей уже спустя три часа.
Группа исследуемых была, конечно, маленькой, но тем не менее результаты подтверждают: любая целенаправленная социальная деятельность — будь то работа, учеба или вечеринка — имеет свои последствия для нашего здоровья.
И это поднимает серьезный вопрос: может быть, это не работа и не общение как таковые ведут к переутомлению, а отсутствие надлежащих пауз, перерывов?
«Мы не понимаем всей важности периодов одиночества. И большинство людей даже не подозревают о том, что им нужно делать для надлежащего отдыха нервной системы и мозга», — подчеркивает Диас.
В нашем обществе, где единственный критерий успеха — это работа, довольно трудно смириться с мыслью, что неизбежным следствием этой работы может стать воздержание от общения.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Поведение по типу экстравертов ведет к более высокому уровню усталости
«Когда вы сообщаете людям, что очень заняты — это как сигнал о вашем высоком статусе, о вашей важности, о вашей востребованности, — отмечает Сильвия Белецца, соавтор исследования Гарвардской бизнес-школы, в котором говорится, что люди рассматривают стиль жизни с большими нагрузками на работе как нечто, к чему надо стремиться, как символ успеха.
Ловушки жизни без друзей
Положительные эффекты одинокого образа жизни — например, большая ясность мысли, ощущение пополнения ментальных ресурсов — могут потерять свою привлекательность, когда одиночество слишком затягивается.
Для многих работа в офисе, общение с коллегами — один из важных элементов трудовой деятельности, и те, у кого лучший друг — один из коллег, с вероятностью в семь раз большей активно включаются в работу.
Товарищество на рабочем месте усиливает ощущение единой цели и поддержки со стороны коллег, помогает получить профессиональный совет и ведет к продвижению по службе.
Конечно, и общение вне работы — тоже важный способ наладить контакты с коллегами.
Всего один месяц вне общения никак не отразился на моих отношениях с существующими клиентами. Но если бы я продолжила жизнь отшельника, у меня бы стало меньше возможностей завязывать новые контакты.
Работа и отдых
Возможно, мы зря бьемся над правильным балансом «работа — личная жизнь». Похоже, лучших результатов можно достичь, интегрируя одно в другое.
Эллен Галински, президент и соучредитель Института семьи и работы (Нью-Йорк, США), обнаружила, что «многоцелевые» люди, те, у кого жизнь не сосредоточена на чем-то одном, которые имеют интересы и приоритеты в разных областях, не только на работе, испытывают больше удовлетворения от своей жизни.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Общение и тусовки вредны только тогда, когда мы не делаем надлежащих пауз
«Мы обнаружили, что такие люди как правило здоровее, успешнее работают и более благополучны в личной жизни», — говорит Галински.
«Если вы в своей жизни сосредоточены только на одном, то существует опасность того, что всё пойдет под откос, когда вы потерпите неудачу в этом единственном важном для вас деле. А когда есть и другие важные для вас вещи — творческие увлечения, спорт, общественная нагрузка, отношения с друзьями, — вы как правило добиваетесь в жизни большего».
Во время эксперимента я не просто наполнила освободившееся время дополнительной работой, я попробовала стать более «многоцелевой».
Да, я создавала в рамках дня новые временные отрезки для сосредоточенной работы, но я также занималась тем, на что у меня раньше не хватало сил — фитнесом, игрой на фортепиано, медитацией.
Этот месяц научил меня тому, что из жизни невозможно взять и вырезать что-то, а на это место вставить другое — наши отношения с другими людьми неразрывно связаны с нашей работой и помогают нам справляться с неизбежными неудачами.
Завершив свой эксперимент, я пришла к выводу, что успешная жизнь не может сводиться к одной только работе, или к одним только развлечениям, или к некому труднодостижимому балансу того и другого.
Успешная жизнь — это комплекс совершенно разных обязательств и контактов, с которыми мы сталкиваемся в течение дня, каждый день, плюс умение регулярно высвобождать время для обязательных пауз, чтобы не потерять себя.
Речевой этикет и культура общения. Формулы речевого этикета
— Извиняюсь!
К сожалению, нам нередко приходится слышать такую форму обращения. Речевой этикет и культура общения — не слишком популярные понятия в современном мире. Один посчитает их чересчур декоративными или старомодными, другой и вовсе затруднится ответить на вопрос, какие формы речевого этикета встречаются в его повседневной жизни.
Между тем, этикет речевого общения играет важнейшую роль для успешной деятельности человека в обществе, его личностного и профессионального роста, построения крепких семейных и дружеских отношений.
Понятие речевой этикет
Речевым этикетом называют систему требований (правил, норм), которые разъясняют нам, каким образом следует устанавливать, поддерживать и прерывать контакт с другим человеком в определённой ситуации. Нормы речевого этикета весьма разнообразны, в каждой стране присутствуют свои особенности культуры общения.
- речевой этикет — система правил
Может показаться странным, зачем нужно разрабатывать специальные правила общения, а затем придерживаться их или нарушать. И всё же речевой этикет тесно связан с практикой общения, его элементы присутствуют в каждом разговоре. Соблюдение правил речевого этикета поможет грамотно донести свои мысли до собеседника, быстрей достигнуть с ним взаимопонимания.
Овладение этикетом речевого общения требует получения знаний в области различных гуманитарных дисциплин: лингвистики, психологии, истории культуры и многих других. Для более успешного освоения навыков культуры общения используют такое понятие, как формулы речевого этикета
Формулы речевого этикета
Базовые формулы речевого этикета усваиваются в раннем возрасте, когда родители учат ребёнка здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. С возрастом человек узнаёт всё больше тонкостей в общении, осваивает различные стили речи и поведения. Умение правильно оценить ситуацию, завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного.
Формулы речевого этикета — это определённые слова, фразы и устойчивые выражения, применяемые для трёх стадий разговора:
- начало разговора (приветствие/знакомство)
- основная часть
- заключительная часть разговора
Начало разговора и его завершение
Любой разговор, как правило, начинается с приветствия, оно может быть вербальным и невербальным. Очередность приветствия также имеет значение, младший первым приветствует старшего, мужчина — женщину, молодая девушка — взрослого мужчину, младший по должности — старшего. Перечислим в таблице основные формы приветствия собеседника:
В завершение разговора используют формулы прекращения общения, расставания. Эти формулы выражаются в виде пожеланий (всего хорошего, всего доброго, до свидания), надежд о дальнейших встречах (до завтра, надеюсь на скорую встречу, созвонимся), либо сомнений в дальнейших встречах (прощайте, не поминайте лихом).
Основная часть разговора
Вслед за приветствием начинается разговор. Речевой этикет предусматривает три основных типа ситуаций, в которых применяются различные речевые формулы общения: торжественная, скорбная и рабочая ситуации. Первые фразы, произнесенные после приветствия, называют зачином разговора. Нередки ситуации, когда основная часть разговора состоит только из зачина и следующего за ним окончания разговора.
- формулы речевого этикета — устойчивые выражения
Торжественная атмосфера, приближение важного события предполагают использование речевых оборотов в форме приглашения или поздравления. Обстановка при этом может быть как официальной, так и неофициальной, и от обстановки зависит, какие формулы речевого этикета будут использованы в разговоре.
Приглашение | Поздравление |
---|---|
Позвольте вас пригласить | Разрешите вас поздравить |
Приходите, будем рады | Примите наши поздравления |
Приглашаю вас | От имени коллектива поздравляем |
Могу ли я пригласить вас | От всей души поздравляю |
Скорбная атмосфера в связи с событиями, приносящими горе, предполагает соболезнование, выраженное эмоционально, не дежурно или сухо.
Соболезнование | Сочувствие, утешение |
---|---|
Позвольте выразить глубокие соболезнования | Искренне сочувствую |
Приношу вам искренние соболезнования | Как я вас понимаю |
Я вам сердечно соболезную | Не падайте духом |
Скорблю вместе с вами | Все будет в порядке |
Разделяю ваше горе | Вам не стоит так волноваться |
Какое несчастье постигло вас! | Вам надо держать себя в руках |
В повседневности, рабочая обстановка также требует применения формул речевого этикета. Блестящее или, наоборот, ненадлежащее выполнение поручаемых заданий может стать поводом для вынесения благодарности или порицания. При выполнении распоряжений сотруднику может понадобиться совет, для чего будет необходимо обратиться с просьбой к коллеге. Также возникает необходимость одобрить чужое предложение, дать разрешение на выполнение или мотивированный отказ.
Просьба | Совет |
---|---|
Сделайте одолжение, выполните… | Позвольте вам дать совет |
Если вас не затруднит, … | Разрешите предложить вам |
Не сочтите за труд, пожалуйста, … | Вам лучше поступить таким образом |
Могу ли я попросить вас | Я бы хотел предложить вам |
Убедительно прошу вас | Я посоветовал бы вам |
Просьба должна быть предельно вежливой по форме (но без заискивания) и понятной адресату, обращение с просьбой — деликатным. При обращении с просьбой желательно избегать отрицательной формы, использовать утвердительную.
Согласие | Отказ |
---|---|
Сейчас будет сделано | Я не в силах помочь вам |
Пожалуйста, не возражаю | Я не могу выполнить вашу просьбу |
Готов вас выслушать | Сейчас это невозможно |
Поступайте, как сочтёте нужным | Я вынужден отказать вам |
За выполнение просьбы, оказание услуги, полезный совет принято выражать собеседнику благодарность. Также важным элементом в речевом этикете является комплимент. Он может употребляться в начале, середине и по завершении разговора. Тактичный и вовремя сказанный, он поднимает настроение собеседника, располагает к более открытой беседе. Комплимент полезен и приятен, но только если это искренний комплимент, сказанный с естественной эмоциональной окраской.
Благодарность | Комплимент |
---|---|
Позвольте выразить благодарность | Вы прекрасно выглядите |
Фирма выражает благодарность сотрудникам | Вы так сообразительны |
Я вам очень благодарен за… | Вы прекрасный собеседник |
Большое вам спасибо | Вы отличный организатор |
Ситуации речевого этикета
Ключевую роль в культуре речевого этикета играет понятие ситуация. Действительно, в зависимости от ситуации, наш разговор может значительно изменяться. При этом ситуации общения могут характеризоваться самыми разными обстоятельствами, например:
- личности собеседников
- место
- тема
- время
- мотив
- цель
Личности собеседников. Речевой этикет ориентирован прежде всего на адресата — человека, к которому обращаются, но также учитывается личность говорящего. Учёт личности собеседников реализован на принципе двух форм обращения — на Ты и на Вы. Первая форма указывает на неформальный характер общения, вторая — на уважение и большую формальность в разговоре.
Место общения. Общение в определённом месте может требовать от участника специфических правил речевого этикета, установленных для этого места. Такими местами могут быть: деловое совещание, светский ужин, театр, молодёжная вечеринка, уборная и др.
Точно также, в зависимости от темы разговора, времени, мотива или цели общения, мы применяем разные разговорные приёмы. Темой для разговора могут стать радостные или печальные события, время общения может располагать к тому, чтобы быть кратким, или к развёрнутой беседе. Мотивы и цели проявляются в необходимости оказать знак уважения, выразить доброжелательное отношение или благодарность собеседнику, сделать предложение, обратиться за просьбой или советом.
Национальный речевой этикет
Любой национальный речевой этикет предъявляет определенные требования к представителям своей культуры, и имеет свои особенности. Само появление понятия речевой этикет связано с древним периодом в истории языков, когда каждому слову придавалось особое значение, и сильной была вера в действие слова на окружающую действительность. А появление определенных норм речевого этикета обусловлено стремлением людей вызвать к жизни определенные события.
Но для речевого этикета разных народов характерны также и некоторые общие черты, с различием лишь в формах реализации речевых норм этикета. В каждой культурно-языковой группе присутствуют формулы приветствия и прощания, уважительного обращения к старшим по возрасту или положению. В замкнутом обществе представитель чужой культуры, не знакомый с особенностями национального речевого этикета, представляется необразованным, плохо воспитанным человеком. В более открытом социуме люди подготовлены к различиям в речевом этикете разных народов, в таком обществе нередко практикуется подражание чужой культуре речевого общения.
Речевой этикет современности
В современном мире, и тем более в городской культуре постиндустриального и информационного общества, понятие культуры речевого общения изменяется коренным образом. Скорость изменений, происходящих в современности, ставит под угрозу сами традиционные основы речевого этикета, основанные представлениях о незыблемости социальной иерархии, религиозных и мифологических верований.
Изучение норм речевого этикета в современном мире превращается в практическую цель, ориентированную на достижение успеха в конкретном акте коммуникации: при необходимости обратить на себя внимание, продемонстрировать уважение, вызвать доверие у адресата, его симпатию, создать благоприятный климат для общения. Однако роль национального речевого этикета остается важной — знание особенностей иностранной речевой культуры является обязательным признаком свободного владения иностранным языком.
Русский речевой этикет в обращении
Основной особенностью русского речевого этикета можно назвать его неоднородное развитие на протяжении существования российской государственности. Серьёзные изменения норм русского языкового этикета происходили на стыке 19 и 20-го веков. Прежний монархический строй отличался разделением общества на сословия от дворян до крестьян, что определяло специфику обращения в отношении привилегированных сословий — господин, сударь, барин. При этом отсутствовало единое обращение к представителям низших сословий.
В результате революции были упразднены прежние сословия. Все обращения старого строя были заменены на два — гражданин и товарищ. Обращение гражданин приобрело негативную окраску, оно стало нормой в применении заключенными, судимыми, арестантами по отношению к представителям органов правопорядка. Обращение товарищ, напротив, закрепилось в значении «друг».
Во времена коммунизма всего два типа обращения (а по сути, только одно — товарищ), образовали своего рода культурно-речевой вакуум, который был неформально заполнен такими обращениями, как мужчина, женщина, дяденька, тётенька, парень, девушка и пр. Они остались и после развала СССР, однако в современном обществе воспринимаются как фамильярность, и свидетельствуют о низком уровне культуры того, кто их использует.
В посткоммунистическом обществе постепенно стали вновь появляться прежние виды обращения: господа, сударыня, господин и др. Что касается обращения товарищ, то оно законодательно закреплено в качестве официального обращения в силовых структурах, вооруженных силах, коммунистических организациях, в коллективах заводов и фабрик.
При подготовке статьи использованы материалы Онлайн Энциклопедии Кругосвет и Библиотеки РГИУ.
Как заменить «nice to meet you» в электронной переписке
Nice to meet you! Мы используем эту эту милую и немного фамильярную фразу во время первых встреч с людьми, а также в первых электронных сообщениях. В том числе в рабочем переписке. Однако она стала настолько общеупотребительной, что превратилась в клише. Ваш виртуальный адресат может даже засомневаться в том, что вам действительно приятно познакомиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов, которые нужно развеять, чтобы найти работу мечты
Некоторые пытаются креативить и в электронной переписке используют вариант nice to e-meet you. С одной стороны, вы на самом деле не имеете зрительного контакта с человеком и не слышите его голос. С другой, такая отсылка к цифровой реальности сегодня выглядит несколько старомодной. Виртуальное уже давно стало реальным, поэтому обратите внимание на другие способы поздороваться. с незнакомым человеком в электронной переписке.
I’ve heard great things about …
Если человек, с которым вам нужно наладить связь по электронной почте, имеет хорошую репутацию, не стесняйтесь дать понять, что вы знакомы с всеми его достижениями. Мы все любим, когда нас видят, и видят с лучшей стороны.
Вместо банального «приятно познакомиться» напишите, что вы уже знаете о виртуальном собеседнике, и почему собственно решили обратиться именно к нему. Так ваше письмо будет более личным и важным.
Hi Joe,
I’ve heard great things about your content marketing work at ABC Industries! In fact, I noticed that your team just revitalized the ABC blog, and it looks like things are moving in exciting new directions.
Привет Джо,
Я слышал замечательные вещи о вашей работе в маркетинге ABC Industries! Я заметил, что ваша команда подарила новую жизнь блогу ABC, и, похоже, все движется в интересном новом направлении.
Thanks for the introduction
Эту фразу можно использовать в двух случаях. В частности, поблагодарить того, кто познакомил вас с новым человеком. Или после того, как кто-то представил вам себя сам. Обратите внимание, что использование благодарственных формулировок — не просто вежливость, но и способ заручиться поддержкой и расположить к себе.
I’m looking forward to working with you
Если установка новых рабочих связей приносит вам радость, не стесняйтесь говорить nice / awesome / cool to meet you и выражать надежду на плодотворное и интересное сотрудничество. Собеседнику также будет приятно узнать, почему именно вы хотите работать вместе.
It’s awesome to meet you. I’ve always been impressed by how well ABC Industries gets its name in front of the press, so I’m excited to work one-on-one with their head of PR.
Это замечательно, что мы познакомились! Меня всегда поражало то, как ABC Industries работают с прессой, поэтому я в восторге от перспективы работать бок о бок с главой PR-отдела.
Если же знакомство с новыми коллегами создает для вас определенный дискомфорт, подобное дружеское приветствие с надеждой на дальнейшие профессиональные взаимоотношения поможет разрядить атмосферу.
Just dive right in
Конечно, вежливость и социальная приветливость не являются обязательным элементом рабочего общения. Если вы воспринимаете электронную переписку исключительно как инструмент для прямого решения деловых вопросов и не считаете нужным тратить время и слова на показательную вежливость, можно просто предложить человеку перейти непосредственно к делу.
So let’s just dive right in. — Давайте сразу к делу.
Nice to meet you or a variation
Нет ничего криминального в том, чтобы говорить nice to meet you. Однако эту формальную вежливость легко не заметить, пропустить мимо ушей. Поэтому если вам действительно приятно познакомиться, и вы хотите подчеркнуть это — используйте одну из альтернативных формулировок:
It’s great connecting with you. — Это замечательно, что мы познакомились.
Pleased to meet you. — Рад встрече.
Lovely to meet you. — Приятно познакомиться с тобой.
How do you do? (Формальный вариант, особенно в Британии) — Как ты?
Delighted to make your acquaintance (также формальный вариант). — Рад стать Вашим знакомым.
Недавно мы писали о странных английских фразах, которые не стоит переводить дословно. Обратите на них внимание, чтобы не возникло неловкостей.
Готовы перейти на кардинально новый уровень?
Минимальные стандартные правила обращения с заключенными — Конвенции и соглашения — Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы
Минимальные стандартные правила обращения с заключенными
Приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года
Предварительные замечания
1. Нижеследующие правила не имеют целью подробное описание образцовой системы пенитенциарных заведений, а предназначены лишь для того, чтобы на основе общепризнанных достижений современной мысли и с учетом основных элементов наиболее удовлетворительных в настоящее время систем изложить то, что обычно считается правильным с принципиальной и практической точек зрения в области обращения с заключенными и управления заведениями.
2. Принимая во внимание разнообразие юридических, социальных, экономических и географических условий, ясно, что не все эти правила можно применять повсеместно и одновременно. Они должны, однако, вызывать к жизни постоянное стремление к преодолению практических трудностей, стоящих на пути к их осуществлению, поскольку в общем и целом они отражают те минимальные условия, которые Организация Объединенных Наций считает приемлемыми.
3. С другой стороны, они охватывают поле деятельности, где мысль идет постоянно вперед. Они не имеют целью препятствовать проведению опытов и введению практики, совместимых с изложенными в них принципами и направленных на достижение намеченных в них целей.
4. 1) Часть I Правил касается общего управления заведениями и применима ко всем категориям заключенных, независимо от того, находятся ли последние в заключении по уголовному или гражданскому делу и находятся ли они только под следствием или же осуждены, включая заключенных, являющихся предметом «мер безопасности» или исправительных мер, назначенных судьей.
2) В Части II излагаются правила, применимые к особым категориям, о которых говорится в каждом разделе. Однако правила, фигурирующие в разделе А, касающиеся осужденных заключенных, следует в равной степени применять и к категории лиц, о которых говорится в разделах В, С и D, при условии, что они не противоречат правилам, разработанным для этих категорий, и улучшают положение последних.
5. 1) Правила не имеют целью регламентировать управление такими заведениями для малолетних, как заведения Борстала или исправительные дома. Тем не менее Часть I может найти применение и в этих заведениях.
2) К категории малолетних следует относить по крайней мере всех тех молодых заключенных, которые подлежат компетенции судов для малолетних преступников. Как правило, таких молодых людей не следует приговаривать к тюремному заключению.
Часть I. Общеприменимые правила
Основной принцип
6. 1) Нижеследующие правила следует применять с беспристрастностью. Дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения или социального положения недопустима.
2) С другой стороны, нужно уважать религиозные убеждения и моральные установки заключенных, принадлежащих к тем или иным группам населения.
Реестр
7. 1) Во всех местах заключения следует иметь реестр в виде переплетенного журнала с пронумерованными страницами, куда должны заноситься в отношении каждого заключенного следующие данные:
а) сведения, касающиеся его личности;
b) причины его заключения и власти, принявшие решение о заключении;
с) день и час его прибытия и выхода из данного места заключения.
2) Никто не может приниматься в тюрьму без действительного приказа о заключении, подробности которого предварительно заносятся в реестр.
Разбивка по категориям
8. Различные категории заключенных содержатся в раздельных заведениях или в разных частях одного и того же заведения, с учетом их пола, возраста, предшествующей судимости, юридических причин их заключения и предписанного обращения с ними. Таким образом:
а) мужчин и женщин следует по возможности содержать в раздельных заведениях;
b) если же мужчины и женщины содержатся в одном и том же заведении, то женщин следует размещать в совершенно отдельных помещениях;
c) неосужденных заключенных следует помещать отдельно от осужденных;
d) лиц, осужденных за невыполнение долговых обязательств, и других заключенных по гражданским делам следует помещать отдельно от лиц, совершивших уголовное преступление;
e) малолетних правонарушителей следует содержать отдельно от взрослых.
Помещения
9. 1) Там, где заключенные ночуют в камерах или комнатах, каждый из них должен располагать отдельной камерой или комнатой. Если по особым причинам, таким, как временная перегрузка тюрьмы, центральному тюремному управлению приходится отказаться от применения этого правила, помещать двух заключенных в одну и ту же камеру или комнату представляется нежелательным.
2) Там, где имеются общие камеры, размещаемых в них заключенных следует подвергать тщательному отбору, чтобы удостовериться, что они способны жить вместе в таких условиях. По ночам следует осуществлять постоянный надзор, совместимый с характером заведения.
10. Все помещения, которыми пользуются заключенные, особенно все спальные помещения, должны отвечать всем санитарным требованиям, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, особенно на кубатуру этих помещений, на минимальную их площадь, на освещение, отопление и вентиляцию.
11. В помещениях, где живут и работают заключенные:
а) окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы заключенные могли читать и работать при дневном свете, и должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать доступ свежего воздуха, независимо от того, существует ли или нет искусственная система вентиляции;
b) искусственное освещение должно быть достаточным для того, чтобы заключенные могли читать или работать без опасности для зрения.
12. Санитарные установки должны быть достаточными для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности.
13. Банные установки и количество душей должны быть достаточными для того, чтобы каждый заключенный мог и был обязан купаться или принимать душ при подходящей для каждого климата температуре и так часто, как этого требуют условия общей гигиены, с учетом времени года и географического района, то есть во всяком случае хотя бы раз в неделю в умеренном климате.
14. Все части заведения, которыми заключенные пользуются регулярно, должны всегда содержаться в должном порядке и самой строгой чистоте.
Личная гигиена
15. От заключенных нужно требовать, чтобы они содержали себя в чистоте. Для этого их нужно снабжать водой и туалетными принадлежностями, необходимыми для поддержания чистоты и здоровья.
16. Для того, чтобы заключенные могли сохранять внешний вид, совместимый с их человеческим достоинством, им нужно давать возможность заботиться о своей прическе и бороде, позволяя мужчинам регулярно бриться.
Одежда и спальные принадлежности
17. 1) Заключенным, не имеющим права носить гражданскую одежду, следует выдавать комплект обмундирования, соответствующего данному климату и позволяющего поддерживать их здоровье в удовлетворительном состоянии. Эта одежда не должна иметь ни оскорбительного, ни унижающего характера.
2) Одежда должна содержаться в чистоте и исправности. Стирку и выдачу свежего белья следует обеспечивать в соответствии с требованиями гигиены.
3) В исключительных случаях, когда заключенный покидает заведение с разрешения властей, ему следует разрешать переодеваться в собственное платье или надевать другую не бросающуюся в глаза одежду.
18. Если заключенным разрешается носить гражданское платье, то в момент их заключения следует принимать меры к тому, чтобы оно было чистым и подходящим для носки.
19. Каждому заключенному следует обеспечивать отдельную койку в соответствии с национальными или местными нормами, снабженную отдельными спальными принадлежностями, которые должны быть чистыми в момент их выдачи, поддерживаться в исправности и меняться достаточно часто, чтобы обеспечивать их чистоту.
Питание
20. 1) Тюремное управление должно в обычные часы обеспечивать каждому заключенному пищу, достаточно питательную для поддержания его здоровья и сил, имеющую достаточно хорошее качество, хорошо приготовленную и поданную.
2) Каждый заключенный должен располагать питьевой водой, когда он испытывает в ней потребность.
Физические упражнения и спорт
21. 1) Все заключенные, не занятые работой на свежем воздухе, имеют ежедневно право по крайней мере на час подходящих физических упражнений на дворе, если это позволяет погода.
2) Малолетним и другим заключенным подходящего возраста, находящимся в соответствующем физическом состоянии, следует обеспечивать физическую тренировку и возможность игр во время периода упражнений. Для этого нужно располагать необходимыми площадками, установками и оборудованием.
Медицинское обслуживание
22. 1) Все заведения должны иметь в своем распоряжении по крайней мере одного квалифицированного медицинского работника, имеющего познания в области психиатрии. Медицинское обслуживание следует организовывать в тесной связи с местными или государственными органами здравоохранения. Оно должно охватывать психиатрические диагностические службы и там, где это необходимо, лечение психически ненормальных заключенных.
2) Больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом.
3) Каждый заключенный должен иметь возможность прибегать к услугам квалифицированного зубного врача.
23. 1) Женские заведения должны располагать особыми помещениями для ухода за беременными женщинами и роженицами. Там, где это возможно, следует заботиться о том, чтобы роды происходили не в тюремном, а в гражданском госпитале. Если же ребенок рождается в тюрьме, то об этом обстоятельстве не следует упоминать в метрическом свидетельстве.
2) Там, где заключенным матерям разрешается оставлять младенцев при себе, нужно предусматривать создание ясель, располагающих квалифицированным персоналом, куда детей следует помещать в периоды, когда они не пользуются заботой матери.
24. Каждого заключенного следует подвергать медицинскому осмотру при его принятии и затем по мере надобности, с тем чтобы устанавливать, не болен ли он физически или умственно; принимать необходимые меры; изолировать заключенных, о которых можно предположить, что они страдают какой-либо инфекционной или заразной болезнью; выявлять физические или умственные недостатки, могущие воспрепятствовать их перевоспитанию, и определять, какова их физическая способность к труду.
25. 1) О физическом и психическом здоровье заключенных обязан заботиться врач, который должен ежедневно принимать или посещать всех больных, всех тех, кто жалуется на болезнь, а также всех тех, на кого было обращено его особое внимание.
2) Всякий раз, когда врач считает, что физическое или умственное равновесие заключенного было нарушено или грозит быть нарушенным в результате его заключения или в связи с какими-нибудь условиями заключения, он докладывает об этом директору.
26. 1) Врач обязан регулярно осуществлять инспекцию и докладывать директору по следующим вопросам:
а) количество, качество, приготовление и условия раздачи пищи;
b) гигиена и чистота заведения и содержащихся в нем лиц;
с) санитария, отопление, освещение и вентиляция в заведении;
d) пригодность и чистота одежды и спальных принадлежностей заключенных;
е) соблюдение правил, касающихся физкультуры и спорта в случаях, когда эта работа не возлагается на специализированный персонал.
2) Директор должен принимать во внимание доклады и советы, направляемые ему врачом в соответствии с правилами 25 (2) и 26, и, если он согласен с рекомендациями последнего, немедленно принимать меры по проведению их в жизнь; если же эти рекомендации выходят за рамки его компетенции или если он с ними не согласен, то он должен немедленно представить вышестоящим органам как свой собственный доклад, так и рекомендации врача.
Дисциплина и наказания
27. Дисциплину и порядок следует поддерживать с твердостью, вводя, однако, только те ограничения, которые необходимы для обеспечения надежности надзора и соблюдения должных правил общежития в заведении.
28. 1) Заключенных не следует назначать в дисциплинарном порядке на работу по обслуживанию самого заведения.
2) Однако это правило не должно препятствовать должному функционированию системы самоуправления, при которой ответственность за определенные виды социальной, воспитательной или спортивной деятельности возлагается на самих заключенных, которые работают под надзором в составе групп, создаваемых в целях их перевоспитания.
29. Следующие факторы должны всегда определяться законом или же распоряжениями компетентных административных властей:
а) поведение, составляющее дисциплинарный проступок;
b) вид и продолжительность наказания, которому может быть подвержен заключенный;
с) орган, имеющий право налагать наказания.
30. 1) Наказания можно налагать только в соответствии с таким законом или такими распоряжениями, причем ни один заключенный не может подвергаться повторному наказанию за один и тот же проступок.
2) Ни один заключенный не может быть подвержен наказанию, не будучи предварительно информирован о проступке, который ему ставится в вину, и не получив должной возможности высказаться в свое оправдание. Компетентные власти должны подвергать каждое такого рода дело тщательному рассмотрению.
3) Там, где это необходимо и осуществимо, заключенному следует предоставлять возможность выступать в свою защиту через переводчика.
31. Телесные наказания, заключение в темной камере и жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство виды наказания следует запрещать в качестве наказания за дисциплинарные проступки.
32. 1) Наказания, предусматривающие строгое заключение или сокращение питания, можно накладывать только после осмотра заключенного врачом, который должен письменно подтвердить, что заключенный способен перенести такое наказание.
2) Это же относится и к другим видам наказания, способным причинить наказуемому физический или психологический ущерб. Такие наказания не должны ни в коем случае находиться в противоречии с положениями правила 31 или же отклоняться от них.
3) Врач обязан навещать ежедневно заключенных, подверженных таким наказаниям, и доводить свое мнение до сведения директора, если он считает необходимым прервать или изменить наказание по причинам физического или психического состояния заключенного.
Средства усмирения
33. В качестве наказания никогда не следует пользоваться такими средствами усмирения, как наручники, кандалы, смирительные рубашки или цепи. Кроме того, кандалами и цепями вообще нельзя пользоваться как средством усмирения. Другими средствами усмирения можно пользоваться только в следующих случаях:
а) для предотвращения побегов во время транспортировки при условии, что заключенные освобождаются от пут, как только они предстают перед судебными или административными органами;
b) по причинам медицинского характера и по указанию врача;
с) по приказу директора, если другие меры оказываются недействительными, когда заключенному нужно помешать причинить вред себе самому или другим или же нанести материальный ущерб; в таких случаях директор обязан немедленно проконсультироваться с врачом и представить доклад вышестоящим административным органам.
34. Методы и способы применения средств усмирения определяются центральным тюремным управлением. Эти средства не следует применять дольше, чем это представляется строго необходимым.
Информация заключенных и представление ими жалоб
35. 1) При принятии в тюрьму каждому заключенному следует предоставлять письменную информацию, касающуюся правил обращения с заключенными его категории, дисциплинарных требований данного заведения, а также дозволенных способов получения информации и подачи жалоб, равно как и всех других вопросов, позволяющих ему отдать себе отчет в его правах и обязанностях и приспособиться к условиям жизни в данном заведении.
2) Неграмотных заключенных следует информировать в устном порядке.
36. 1) Каждый заключенный должен иметь возможность обращаться в будние дни к директору заведения или уполномоченному им сотруднику с заявлениями или жалобами.
2) Во время инспекции заключенные должны быть в состоянии обращаться, когда это возможно, с заявлениями или жалобами к тюремным инспекторам. Они должны иметь право говорить с инспектором или каким-либо другим сотрудником инспекции в отсутствие директора или других сотрудников заведения.
3) Каждый заключенный должен иметь возможность обращаться к органам центрального тюремного управления, судебным властям или другим компетентным органам с заявлениями или жалобами, которые не подвергаются цензуре с точки зрения содержания, но должны быть составлены в должной форме и передаваться по предписанным каналам.
4) За исключением случаев, когда такие заявления или жалобы имеют поверхностный или беспредметный характер, они подлежат срочному рассмотрению и на них следует отвечать без излишних промедлений.
Контакты с внешним миром
37. Заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки времени и под должным надзором с их семьями или пользующимися незапятнанной репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещений.
38. 1) Иностранным гражданам, находящимся в заключении, следует обеспечивать разумную возможность поддерживать связь с дипломатическими и консульскими представителями их страны.
2) Заключенные, являющиеся гражданами стран, которые не имеют дипломатического или консульского представительства в данном государстве, а также беженцы и лица, не имеющие гражданства, должны иметь возможность поддерживать связь с дипломатическими представителями государства, взявшего на себя охрану их интересов, или же с любым национальным или международным органом, занимающимся их защитой.
39. До сведения заключенных следует регулярно доводить наиболее важные новости, позволяя им читать газеты, журналы или особые тюремные издания, слушать радио и присутствовать на лекциях, или же при помощи любых других средств, допускаемых и контролируемых органами администрации.
Книги
40. Каждое заведение должно иметь библиотеку, доступную для всех категорий заключенных и содержащую книги как развлекательного, так и образовательного содержания. Всех заключенных следует поощрять к пользованию библиотекой.
Религия
41. 1) В заведениях, в которых находится достаточное число заключенных, принадлежащих к одному и тому же вероисповеданию, следует назначать квалифицированного служителя данного культа или разрешать ему отправлять там соответствующие обряды. Если число таких заключенных достаточно велико и имеются соответствующие возможности, такого служителя следует назначать на полное время.
2) Квалифицированный служитель культа, назначаемый или допускаемый в заведение на основе пункта 1, должен иметь возможность регулярно отправлять религиозные обряды и в отведенное для этого время периодически посещать наедине заключенных, принадлежащих к его вероисповеданию, для бесед на религиозные темы.
3) Заключенных нельзя лишать возможности доступа к квалифицированным представителям любого вероисповедания. С другой стороны, если заключенный протестует против его посещения служителем культа, к его пожеланиям следует относиться с полным уважением.
42. В пределах осуществимого каждый заключенный должен иметь возможность удовлетворять свои религиозные потребности, участвуя в религиозных обрядах в стенах его заведения и имея в своем распоряжении религиозные писания, свойственные его вероисповеданию.
Хранение имущества заключенных
43. 1) Деньги, ценные предметы, одежда и другое имущество, которое согласно действующим в данном учреждении правилам заключенный не имеет права держать при себе, сдаются при его принятии на хранение. Перечень этого имущества подписывается заключенным. Следует принимать меры к тому, чтобы оно хранилось в надежных условиях.
2) При освобождении заключенного из данного заведения все принадлежащее ему имущество и деньги подлежат возвращению, за исключением сумм, которые ему было разрешено потратить, вещей, которые ему было позволено отправить за пределы заведения, или же одежды, которую было сочтено необходимым уничтожить по санитарным соображениям. Заключенный расписывается в получении принадлежащих ему денег и вещей.
3) Это же относится и ко всем денежным средствам и вещам, получаемым заключенным во время его пребывания в данном заведении.
4) Если заключенный имеет при себе лекарства или медикаменты, решение о том, как с ними поступать, принимается врачом.
Уведомление о смерти, болезни, переводе и т.д.
44. 1) В случае смерти, серьезного заболевания или же серьезного ранения заключенного, или же в случае его перевода в заведение для психически больных директор немедленно уведомляет об этом его супруга или супругу, если таковые имеются, его ближайшего родственника и во всяком случае лицо, указанное ранее самим заключенным.
2) Заключенным следует сообщать без промедления о смерти или серьезном заболевании любого из их близких родственников. В случае критического заболевания близкого родственника заключенному следует разрешать, когда это позволяют обстоятельства, посещать его либо под охраной, либо самостоятельно.
3) Каждый заключенный должен иметь право немедленно информировать членов своей семьи о своем заключении или переводе в другое заведение.
Перемещение заключенных
45. 1) Когда заключенные направляются в место их заключения или переводятся из одного места заключения в другое, их следует в максимальной степени укрывать от посторонних взглядов и принимать все меры для того, чтобы защитить их от оскорблений, проявлений любопытства и любых видов огласки.
2) Перевозка заключенных в условиях недостаточной вентиляции или освещения или же в любых других физически излишне тяжелых условиях подлежит запрещению.
3) Заключенные перевозятся за счет управления, причем их транспорт должен осуществляться в одинаковых для всех условиях.
Персонал заведений
46. 1) Органы тюремного управления должны заботиться о тщательном отборе персонала всех категорий, ибо хорошая работа тюремных заведений зависит от добросовестности, гуманности, компетентности и личных качеств этих сотрудников.
2) Тюремная администрация должна неустанно прививать своим сотрудникам и общественности в целом убеждение в том, что она выполняет работу большого общественного значения. Для укрепления этого убеждения она должна использовать возможности общественной информации.
3) Для достижения вышеуказанных целей сотрудников тюремной администрации следует назначать на полное рабочее время в качестве специализированных работников тюремного управления, пользующихся статусом государственных служащих и имеющих уверенность в сохранении их в должности при условии их хорошего поведения, эффективности их работы и физической способности выполнять возлагаемые на них задачи. Их заработная плата должна устанавливаться с таким расчетом, чтобы привлекать и удерживать на этой работе способных заниматься ею мужчин и женщин. Принимая во внимание исключительно трудные условия данной работы, этим людям следует обеспечивать соответствующие льготы и условия труда.
47. 1) Этот персонал должен быть достаточно образованным и развитым.
2) Перед поступлением на работу его нужно готовить к выполнению его общих и конкретных обязанностей, после чего от него нужно требовать сдачи экзаменов в теоретическом и практическом планах.
3) После поступления на работу и в ходе всей их дальнейшей деятельности эти сотрудники должны поддерживать и повышать свою квалификацию, проходя курсы подготовки без отрыва от работы, организуемые в подходящие промежутки времени.
48. Все сотрудники мест заключения всегда должны вести себя и выполнять свои обязанности так, чтобы служить примером для заключенных и завоевывать их уважение.
49. 1) По мере возможности эти штаты должны включать достаточное число специалистов, таких, как психиатры, психологи, социальные работники, учителя и преподаватели ремесленных дисциплин.
2) Социальных работников, учителей и преподавателей ремесленных дисциплин следует назначать в качестве постоянных сотрудников, не пренебрегая, однако, и работой лиц, работающих неполный рабочий день, или же добровольных сотрудников.
50. 1) На должность директоров заведений следует назначать лиц, достаточно квалифицированных в силу их характера, административных способностей, подготовки и опыта.
2) Директор должен посвящать все свое время выполнению возложенных на него обязанностей, работая на полной рабочей ставке.
3) Он должен проживать либо на территории вверенного ему заведения, либо в непосредственной близости от него.
4) Когда на одного и того же директора возлагается управление двумя или несколькими заведениями, он обязан посещать каждое из них в достаточно короткие промежутки времени. Руководство каждым из этих заведений следует возлагать на проживающего на месте ответственного сотрудника.
51. 1) Директор, его заместитель и большинство сотрудников данного заведения должны знать язык, на котором говорят большинство заключенных, или же язык, понятный для большинства из них.
2) Там, где это необходимо, следует пользоваться услугами переводчика.
52. 1) В заведениях, размеры которых оправдывают присутствие одного или нескольких работающих на полной ставке врачей, по крайней мере один из этих последних должен проживать либо в самом заведении, либо в непосредственной близости от него.
2) Другие заведения должны посещаться врачом ежедневно, причем врач должен проживать на достаточно близком расстоянии, чтобы его можно было немедленно вызывать в критических случаях.
53. 1) В заведениях, где содержатся как мужчины, так и женщины, женское отделение должно находиться в ведении ответственного сотрудника женского пола, в руках которого должны находиться ключи, открывающие доступ к данному отделению.
2) Сотрудники мужского пола допускаются в женское отделение только в сопровождении сотрудников женского пола.
3) Заботу о находящихся в заключении женщинах и надзор над ними следует возлагать только на сотрудников женского пола. Это не должно, однако, мешать сотрудникам мужского пола, в частности врачам и учителям, выполнять свои профессиональные обязанности в женских заведениях или отведенных для женщин отделениях других заведений.
54. 1) В своих отношениях с заключенными персонал заведений имеет право прибегать к насилию только в случае самозащиты или в случае попыток к бегству, равно как и в случаях активного или пассивного противодействия приказам, основанным на действующих законах или правилах. Прибегающие к насилию сотрудники обязаны оставаться в пределах необходимого и немедленно сообщать о такого рода инцидентах директору заведения.
2) Сотрудникам тюрем следует обеспечивать особую физическую подготовку, позволяющую им укрощать проявляющих агрессивные намерения заключенных.
3) Сотрудники, находящиеся при выполнении своих функций в непосредственном контакте с заключенными, должны носить оружие только в исключительных случаях. Кроме того, право носить оружие должны иметь только сотрудники, получившие соответствующую подготовку.
Инспекция
55. Пенитенциарные учреждения и службы должны подвергаться регулярной инспекции со стороны квалифицированных и опытных инспекторов, назначаемых компетентными властями. Инспектора должны, в частности, удостовериться в том, что места заключения управляются в соответствии с действующими законами и предписаниями и что их работа соответствует задачам, поставленным перед пенитенциарными и исправительными службами.
Часть II. Правила, применимые к особым категориям
А. Осужденные заключенные
Руководящие принципы
56. Излагаемые ниже руководящие принципы отражают дух, в котором следует управлять пенитенциарными заведениями, и цели, к осуществлению которых эти заведения должны стремиться, исходя из предварительного замечания 1 настоящего текста.
57. Заключение и другие меры, изолирующие правонарушителя от окружающего мира, причиняют ему страдания уже в силу того, что они отнимают у него право на самоопределение, поскольку они лишают его свободы. Поэтому, за исключением случаев, когда сегрегация представляется оправданной или когда этого требуют соображения дисциплины, тюремная система не должна усугублять страдания, вытекающие из этого положения.
58. Целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном счете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование.
59. Для этого заведение должно использовать все исправительные, воспитательные, моральные и духовные силы и виды помощи, которыми оно располагает и которые оно считает подходящими, применяя их с учетом потребностей перевоспитания каждого заключенного.
60. 1) Режим, принятый в заведении, должен стремиться сводить до минимума ту разницу между жизнью в тюрьме и жизнью на свободе, которая убивает в заключенных чувство ответственности и сознание человеческого достоинства.
2) Желательно, чтобы перед завершением срока наказания принимались меры к постепенному возвращению заключенного к жизни в обществе. Этой цели можно добиться с учетом особенностей каждого правонарушителя, вводя особый режим для освобождаемых либо в самом заведении, либо в каком-нибудь другом учреждении или же освобождая заключенных на испытательный срок, в течение которого они все же остаются под надзором, при условии, что такой надзор не возлагается на полицейские власти и сочетается с эффективной социальной помощью.
61. В обращении с заключенными следует подчеркивать не их исключение из общества, а то обстоятельство, что они продолжают оставаться его членами. Общественные организации следует, поэтому, привлекать всюду там, где это возможно, к сотрудничеству с персоналом заведений в целях возвращения заключенных к жизни в обществе. При каждом заведении следует иметь социальных работников, заботящихся о поддержании и укреплении желательных отношений заключенного с его семьей и могущими принести ему пользу социальными организациями. Следует принимать меры для того, чтобы заключенные могли сохранять за собой максимум совместимых с законом и условиями их приговора прав в области их гражданских интересов, социального обеспечения и других социальных льгот.
62. Медицинские службы заведения должны выявлять все физические и психические заболевания или недостатки, могущие воспрепятствовать перевоспитанию заключенного, и заботиться об их излечении. С этой целью заведения должны иметь возможность обеспечивать все необходимое медицинское, хирургическое и психиатрическое обслуживание.
63. 1) Проведение в жизнь этих принципов требует индивидуального подхода к заключенным, а следовательно, и наличия гибкой системы классификации их по группам; желательно поэтому, чтобы такие группы помещались в отдельных заведениях, подходящих для работы с каждой из них.
2) В этих заведениях необязательно принимать одинаковые меры безопасности для каждой группы. Желательно даже градуировать строгость этих мер в зависимости от группы. Наиболее благоприятные условия перевоспитания тщательно отбираемых заключенных существуют в открытых заведениях, где упор делается не на физические средства предотвращения побегов, а на самодисциплину.
3) Желательно, чтобы число содержащихся в заведении заключенных было не слишком велико для того, чтобы к ним можно было применять индивидуальный подход. В некоторых странах считается, что население такого рода заведений не должно превышать 500 человек. В открытых заведениях следует содержать как можно меньше заключенных.
4) С другой стороны, тюрьмы должны иметь достаточные размеры для того, чтобы в них можно было обеспечивать должные возможности и обслуживание.
64. Обязанности общества не прекращаются с освобождением заключенного. Поэтому необходимо иметь государственные или частные органы, способные проявлять действенную заботу об освобождаемых заключенных, борясь с предрассудками, жертвами которых они являются, и помогая им вновь включиться в жизнь общества.
Обращение с заключенными
65. В обращении с лицами, приговоренными к тюремному заключению или другой подобной мере наказания, следует стремиться, учитывая продолжительность отбываемого ими срока, прививать им желание подчиняться законам и обеспечивать свое существование после освобождения. Обращение с ними должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности.
66. 1) С этой целью следует принимать все подходящие для этого меры, включая религиозное обслуживание в странах, где это возможно, обучение, профессиональную подготовку и ориентацию, изучение конкретных социальных случаев, консультации в области трудоустройства, физическое воспитание и укрепление характера, принимая во внимание индивидуальные потребности заключенного, его социальное прошлое, историю его преступления, его физические и умственные способности и возможности, его темперамент, продолжительность срока его заключения и его возможности после освобождения.
2) В отношении каждого заключенного, приговоренного на достаточно продолжительный срок, директор должен получать как можно скорее по его принятии исчерпывающие сведения по вопросам, перечисленным в предыдущем пункте. Эти сведения должны всегда содержать доклад врача, по возможности сведущего в психиатрии, о физическом и психическом состоянии заключенного.
3) Эти доклады и другие касающиеся заключенного документы должны подшиваться к его личному делу. Дело следует пополнять всеми новыми сведениями и хранить его так, чтобы соответствующие работники могли в случае надобности обращаться к нему.
Классификация и индивидуализация
67. Целями классификации являются:
а) отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние;
b) разделение заключенных на категории, облегчающее работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе.
68. Работу с разными категориями заключенных следует вести по мере возможности в разных заведениях или же в разных отделениях одного и того же заведения.
69. В кратчайший срок после приема каждого заключенного и на основе изучения его характера следует разрабатывать программу работы с ним исходя при этом из его индивидуальных потребностей, способностей и склонностей.
Льготы
70. В каждом заведении следует иметь систему льгот и разрабатывать различные методы обращения с разными категориями заключенных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, прививать им интерес к их перевоспитанию и добиваться их сотрудничества.
Труд
71. 1) Труд заключенных не должен приносить им страданий.
2) Все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом.
3) На заключенных следует возлагать полезную работу, достаточную для того, чтобы заполнить нормальный рабочий день.
4) Обеспечиваемая заключенным работа должна быть, по мере возможности, такой, чтобы повышать или давать им квалификацию, позволяющую им заняться честным трудом после освобождения.
5) Заключенных, способных извлечь из этого пользу, особенно малолетних, следует обучать полезным ремеслам.
6) Заключенные должны иметь возможность выполнять работу по своему выбору, если это совместимо с правильным выбором ремесла и требованиями управления и дисциплины в заведении.
72. 1) Организация и методы работы в заведениях должны максимально приближаться к тем, которые приняты за их стенами, чтобы заключенные приучались таким образом к условиям труда на свободе.
2) Однако интересы заключенных и их профессиональную подготовку не следует подчинять соображениям получения прибыли от тюремного производства.
73. 1) Руководство промышленным и сельскохозяйственным производством в заведениях лучше всего возлагать на само тюремное управление, а не на частных подрядчиков.
2) Заключенные, выполняющие работу, не контролируемую заведением, должны находиться под постоянным наблюдением сотрудников последнего. За исключением случаев, когда заключенные выполняют работу для других правительственных учреждений, работодатели должны выплачивать заведению полные ставки заработной платы, полагающейся за соответствующую работу, учитывая при этом производительность труда заключенных.
74. 1) Правила, касающиеся безопасности и охраны здоровья свободных рабочих, должны применяться и в заведениях.
2) В случае увечья на производстве или профессиональных заболеваний заключенным следует выплачивать компенсацию. Условия этой компенсации должны быть не менее благоприятными, чем условия компенсации, предусмотренные законом для вольных рабочих.
75. 1) Максимальная продолжительность рабочего дня или недели устанавливается законом или на основе административных постановлений, с учетом местных правил и обычаев в области условий труда свободных рабочих.
2) Рабочее время следует распределять таким образом, чтобы заключенные имели по крайней мере один день отдыха в неделю и располагали временем, достаточным для учебы и других видов деятельности, необходимых для их перевоспитания.
76. 1) За свой труд заключенные должны получать справедливое вознаграждение в рамках определенной системы.
2) В соответствии с этой системой заключенные должны иметь возможность расходовать по крайней мере часть заработанных ими деньги на приобретение дозволенных предметов личного обихода и посылать часть своих заработков семье.
3) Эта система должна также предусматривать, что часть заработанных заключенным денег остается на хранении администрации, которая передает ему эти сбережения в момент его освобождения.
Образование и отдых
77. 1) Заключенным, способным извлечь из этого пользу, следует обеспечивать возможность дальнейшего образования, включая религиозное воспитание в странах, где таковое допускается. Обучение неграмотных и молодежи следует считать обязательным, и органы тюремного управления должны обращать на него особое внимание.
2) Обучение заключенных следует по мере возможности увязывать с действующей в стране системой образования, с тем чтобы освобождаемые заключенные могли учиться и далее без затруднений.
78. Во всех заведениях заключенным следует обеспечивать возможности отдыха и культурной деятельности в интересах их физического и психического здоровья.
Отношения с внешним миром и опека после освобождения
79. Особое внимание следует уделять поддержанию и укреплению связей между заключенным и его семьей, которые представляются желательными и служат интересам обеих сторон.
80. С самого начала отбывания срока заключения следует думать о будущем, которое ждет заключенного после его освобождения. Поэтому ему следует помогать поддерживать и укреплять связи с лицами или учреждениями, находящимися за стенами заведения, которые способны защищать интересы его семьи и способствовать его включению в жизнь общества после освобождения.
81. 1) Правительственные или другие органы и учреждения, помогающие освобожденным заключенным находить свое место в обществе, должны там, где это возможно и необходимо, заботиться о том, чтобы такие заключенные получали необходимые документы и удостоверения личности, находили подходящее жилье и работу, имели подходящую и достаточную для данного климата и времени года одежду и располагали средствами, достаточными для проезда на место их назначения и для жизни в течение периода, непосредственно следующего за их освобождением.
2) Аккредитованные представители таких учреждений должны иметь возможность посещать тюремные заведения и заключенных в них лиц. С ними следует консультироваться о перспективах дальнейшей жизни заключенных с самого начала срока их заключения.
3) Желательно, чтобы работа такого рода учреждений централизировалась или координировалась в пределах возможного, с тем чтобы обеспечить максимально эффективное использование их работы.
В. Душевнобольные и страдающие умственными недостатками заключенные
82. 1) Лиц, сочтенных душевнобольными, не следует подвергать тюремному заключению. Поэтому следует принимать меры для их скорейшего перевода в заведения для душевнобольных.
2) Заключенных, страдающих другими психическими заболеваниями или недостатками, следует ставить под наблюдение и лечить в специальных заведениях под руководством врачей.
3) Во время их пребывания в тюрьме такие заключенные должны находиться под особым врачебным надзором.
4) Медицинские или психиатрические службы, работающие при пенитенциарных заведениях, должны обеспечивать психическое лечение всех нуждающихся в нем заключенных.
83. В сотрудничестве с компетентными учреждениями желательно принимать, если это оказывается необходимым, меры для того, чтобы обеспечивать психиатрический уход за освобожденными заключенными, равно как и социально-психиатрическую опеку над ними.
С. Лица, находящиеся под арестом или ожидающие суда
84. 1) Лица, арестованные или находящиеся в заключении по обвинению в уголовном преступлении и содержащиеся либо в полицейских участках, либо в тюремных заведениях, но еще не вызванные в суд и не осужденные, называются в нижеследующих правилах «подследственными» заключенными.
2) Подследственные заключенные считаются невиновными и с ними следует обращаться соответственно.
3) При условии соблюдения законоположений, касающихся свободы личности или предписывающих процедуру обращения с подследственными заключенными, к этим заключенным следует применять особый режим, основные правила которого излагаются в нижеследующих правилах.
85. 1) Подследственных заключенных следует содержать отдельно от осужденных.
2) Молодых заключенных, находящихся под следствием, следует содержать отдельно от взрослых и в принципе в отдельных заведениях.
86. На ночь подследственных следует размещать по одиночке в отдельных помещениях, учитывая, однако, местные особенности, объясняющиеся климатическими условиями.
87. Когда это не нарушает принятого в заведении порядка, подследственным заключенным можно разрешать, если они того желают, получать пищу со стороны за их собственный счет, либо через органы тюремной администрации, либо через членов их семей или друзей. В противном случае питание заключенного обеспечивает администрация.
88. 1) Подследственные заключенные имеют право носить гражданское платье, при условии, что оно содержится в чистоте и имеет пристойный характер.
2) Если же заключенный, находящийся под следствием, носит тюремное обмундирование, оно должно отличаться от обмундирования осужденных.
89. Подследственным заключенным всегда следует предоставлять возможность трудиться. Однако труд им в обязанность не вменяется. Если такой заключенный решает работать, его труд должен оплачиваться.
90. Все подследственные заключенные должны иметь возможность приобретать на собственные средства или за счет третьих лиц книги, газеты, письменные принадлежности и другие предметы, позволяющие им проводить время, при условии, что они совместимы с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении.
91. Подследственным заключенным следует разрешать пользоваться во время их пребывания в тюрьме услугами их собственного врача или зубного врача, если их просьба об этом представляется оправданной и если они в состоянии покрывать связанные с этим расходы.
92. Подследственные заключенные должны иметь возможность немедленно информировать семью о факте их заключения, пользоваться разумной возможностью общения с родственниками и друзьями и принимать их в тюрьме, подвергаясь при этом только тем ограничениям и надзору, которые необходимы для должного отправления правосудия, соблюдения требований безопасности и обеспечения нормальной работы заведения.
93. В целях своей защиты подследственные заключенные должны иметь право обращаться там, где это возможно, за бесплатной юридической консультацией, принимать в заключении юридического советника, взявшего на себя их защиту, подготавливать и передавать ему конфиденциальные инструкции. С этой целью в их распоряжение следует предоставлять по их требованию письменные принадлежности. Свидания заключенного с его юридическим советником должны происходить на глазах, но за пределами слуха сотрудников полицейских или тюремных органов.
D. Заключенные по гражданским делам
94. В странах, где закон разрешает заключение за невыполнение долговых обязательств или же по распоряжению суда в связи с любыми другими гражданскими делами, заключенных в таком порядке лиц не следует подвергать более строгому обращению, чем то, которое необходимо для надежного надзора и поддержания должного порядка. Обращение с такого рода лицами должно быть не менее мягким, чем обращение с подследственными заключенными, с той только разницей, что их труд может быть обязательным.
Е. Лица, арестованные или помещенные в тюрьму без предъявления обвинения
95. Без ущерба для положений статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах лицам, арестованным или помещенным в тюрьму без предъявления обвинения, предоставляется та же защита, какая предоставлена лицам по частям I и II, раздел С. Соответствующие положения раздела А части II также применимы в тех случаях, когда их применение может принести пользу этой особой группе лиц, помещенных под стражу, при условии, что не будут приниматься меры, подразумевающие, что методы исправления или перевоспитания применимы в отношении лиц, не осужденных за какое-либо уголовное преступление.
Восемь основных компонентов коммуникации — Коммуникация для профессионалов бизнеса
Процесс коммуникации можно разбить на серию из восьми основных компонентов, каждый из которых выполняет неотъемлемую функцию в общем процессе:
1. Источник
2. Сообщение
3. Канал
4. Получатель
5. Обратная связь
6. Среда
7. Контекст
8. Помехи
Источник
Источник воображает, создает и отправляет сообщение.Источник кодирует сообщение, выбирая только правильный порядок или лучшие слова, чтобы передать предполагаемое значение, и представляет или отправляет информацию аудитории (получателю). Наблюдая за реакцией аудитории, источник понимает, насколько хорошо они восприняли сообщение, и отвечает разъяснениями или вспомогательной информацией.
Сообщение
«Сообщение — это стимул или значение, создаваемое источником для получателя или аудитории» (McLean, 2005). Сообщение объединяет слова для передачи значения, но также и о том, как оно передается — с помощью невербальных сигналов, организации, грамматики, стиля и других элементов.
Канал
«Канал — это путь, по которому сообщение или сообщения перемещаются между источником и получателем». (Маклин, 2005). Разговорные каналы включают личные беседы, речи, телефонные разговоры и сообщения голосовой почты, радио, системы громкой связи и Skype. Письменные каналы включают письма, меморандумы, заказы на закупку, счета-фактуры, статьи в газетах и журналах, блоги, электронную почту, текстовые сообщения, твиты и т. Д.
Приемник
«Получатель получает сообщение от источника, анализируя и интерпретируя сообщение как намеренно, так и непреднамеренно источником» (McLean, 2005).
Обратная связь
Когда вы преднамеренно или непреднамеренно отвечаете источнику, вы даете обратную связь. Обратная связь состоит из сообщений, которые получатель отправляет обратно источнику. Вербальные или невербальные, все эти сигналы обратной связи позволяют источнику видеть, насколько хорошо, насколько точно (или насколько плохо и неточно) было получено сообщение (Leavitt & Mueller, 1951).
Окружающая среда
«Окружающая среда — это атмосфера, физическая и психологическая, в которой вы отправляете и получаете сообщения» (McLean, 2005).Окружение, люди, животные, технологии — все это может повлиять на ваше общение.
Контекст
«Контекст коммуникативного взаимодействия включает обстановку, сцену и ожидания вовлеченных людей» (Маклин, 2005). Контекст профессионального общения может включать деловые костюмы (экологические подсказки), которые прямо или косвенно влияют на ожидания участников в отношении языка и поведения.
Помехи
Помехи, также называемые шумом, могут исходить от любого источника.«Вмешательство — это все, что блокирует или изменяет предполагаемое значение сообщения источником» (McLean, 2005). Это может быть внешнее или внутреннее / психологическое. Шум мешает нормальному кодированию и декодированию сообщения, передаваемого по каналу между источником и получателем.
Значение, элементы и особенности (со схемой)
Прочтите эту статью, чтобы узнать о деловом общении. Прочитав эту статью, вы узнаете: 1. Деловое общение — определение и значение 2. Элементы делового общения 3. Характеристики 4. Цели 5. Шаги 6. Каналы 7. Классификация каналов 8. Уровни 9. Важность .
Деловое общение — определение и значение :Слово «Связь» произошло от латинского слова «communis», , что означает общий. Таким образом, общение означает совместное использование идей.Словарное значение общения — передавать или обмениваться информацией и делиться идеями.
Это процесс, посредством которого два или более человека передают или обмениваются мыслями и идеями между собой. Согласно W. H. Newman и C. F. Summer, «Общение — это обмен фактами, идеями, мнениями или эмоциями между двумя или более людьми».
Коммуникация — это процесс передачи информации и понимания от одного человека к другому или от одного устройства к другому с целью получения желаемого ответа от получателя.Посредством этого процесса два или более человека обмениваются идеями и пониманием между собой для достижения желаемого эффекта в поведении другого человека.
Это двусторонний канал для передачи идей, чувств, планов, команд, инструкций, отчетов и предложений, которые влияют на отношение к целям организации. Цель коммуникатора — без искажения передать смысл или идеи. Успех руководителя и предприятия зависит от адекватности коммуникации.
Менеджеры несут ответственность за создание и поддержание каналов, по которым они могут донести свои мысли и политику до подчиненных, а также получить их реакцию и отчет о своих проблемах.
Луи А. Аллен определяет коммуникацию следующим образом:
«Общение — это совокупность всего, что делает один человек, когда он хочет добиться понимания в уме другого. Это мост смысла.Он включает в себя систематический и непрерывный процесс рассказывания, слушания и понимания ».
Это определение включает в себя два аспекта коммуникации.
Во-первых, есть что-то, что передается, например факты, чувства, идеи и т. Д. Это подразумевает, что должен быть получатель, чтобы коммуникация могла происходить.
Во-вторых, определение подчеркивает элемент понимания в процессе коммуникации. Совместное понимание будет возможно только тогда, когда человек, которому отправлено сообщение, понимает в том же смысле, в котором отправитель сообщения хочет, чтобы он понял.
Итак, общение включает в себя нечто большее, чем простая передача сообщения или передача и его физическое получение. Правильная интерпретация и понимание сообщения важны с точки зрения эффективности организации. Эффективное общение как таковое может заключаться в его точной передаче и получении, а также в его правильном понимании.
В своей книге «Деловое общение сегодня» К. Л. Бови, Дж. В. Тилль и Б. Э. Шацман пишут: «Коммуникация — это процесс отправки и получения сообщений.Однако общение эффективно только тогда, когда сообщение понимается и когда оно побуждает к действию или побуждает получателя мыслить по-новому ».
Общение между людьми для передачи их личной информации, сообщений или мыслей является личным общением; но обмен информацией, фактами и идеями, относящимися к бизнесу, можно назвать «деловым общением». Деловое общение относится к общению, относящемуся к деловой активности, которое означает предоставление товаров и услуг потребителям с целью получения прибыли.
Это процесс, посредством которого информация, факты, идеи, заказы, советы, решения и т. Д. Передаются, отправляются или обмениваются между / между лицами, связанными с бизнесом. Таким образом, общение, относящееся к торговле, праву, финансам, администрированию, менеджменту и т. Д. Коммерческого предприятия, можно назвать «Деловым общением».
Успех коммерческого предприятия во многом зависит от хорошего общения. Эффективное общение устраняет препятствия на пути к достижению цели коммерческого предприятия.Неэффективное общение или сбой связи могут привести к потере денег, времени, энергии, возможностей и даже деловой репутации.
В наш век глобализации каждое предприятие, большое или маленькое, требует надлежащих коммуникаций для своего существования. Успех любого предприятия во многом зависит от успешного общения.
В наш век скорости, сложности и конкуренции отправка информации о продукте конечному потребителю очень важна.Если они не знают о продукте коммерческого предприятия, они не могут связаться и купить продукт. Коммуникация играет в этой сфере жизненно важную роль.
Элементы делового общения :Деловое общение включает шесть основных элементов. Они следующие:
1. Сообщение:
Это предмет, который отправитель передает или передает другой стороне или группе лиц.Это может быть мнение, приказ, предложение, отношение, чувство, взгляд и т. Д.
2. Отправитель:
Это человек, который намеревается установить контакт для передачи информации и понимания другому человеку.
3. Получатель:
Человек, которому предназначено сообщение, известен как получатель или коммуникатор.
4. Каналы:
Информация передается по определенным каналам (например,г., радио, телевидение, телефон, письмо, электронная почта и т. д.). Носитель выбирается отправителем с учетом различных факторов.
5. Обозначения:
Это слова, действия и знаки, которые передает отправитель при общении с получателем.
6. Обратная связь:
Когда получатель подтверждает сообщение отправителя и отвечает ему / ей, происходит обратная связь. Без обратной связи общение неполное.
Особенности делового общения :Business Communication имеет определенные особенности или характеристики, которые позволяют нам отличать его от других коммуникаций.
Сообщение, чтобы быть деловым, должно быть:
1. Практическая,
2. Фактический,
3. Ясно и кратко,
4. Целевой,
5. Убедительно.
1. Практический:
Эффективное деловое общение имеет дело с практическим аспектом информации, объясняющей, почему, как, когда и подобные запросы.Он позволяет избежать непрактичной, воображаемой, ненужной или повторяющейся информации, чтобы не тратить время впустую. Он передает важную информацию получателю.
2. Фактический:
Как правило, деловое сообщение содержит факты и цифры вместо общей идеи. Важная дата, место, время и т. Д. Должны быть четко указаны в деловом общении.
3. Ясно и кратко:
Язык, используемый в деловом общении, должен быть простым, ясным, кратким и недвусмысленным.Иногда диаграммы, фотографии, диаграммы и т. Д. Используются для сведения или уточнения информации.
4. Целевой:
Деловое общение должно иметь конкретную цель и должно быть спланировано должным образом, чтобы цель могла быть достигнута.
5. Убедительно:
Деловое общение часто играет убедительную роль. Он убеждает сотрудника выполнять свои обязанности, клиента — купить товар или услугу и т. Д.Основные характеристики, упомянутые выше, относятся к сообщению или информации о коммуникации.
Процесс делового общения имеет некоторые другие характеристики. Это:
1. Неотъемлемая часть процесса управления:
Коммуникация включает в себя те действия, посредством которых идеи, мнения и решения менеджеров доводятся до подчиненных разных рангов. Это также предполагает обмен фактами, чувствами, предложениями и ответами между начальством и подчиненными.
Коммуникация, таким образом, заставляет людей действовать, направляет и направляет их действия, регулирует и координирует их для надлежащего выполнения работы. Таким образом, менеджер выполняет функции управления посредством связи, а руководящие должности становятся центрами связи для получения информации из различных источников для ее передачи в соответствующие точки.
Итак, коммуникация является неотъемлемой частью функции управления и, таким образом, неотъемлемой частью процесса управления.Вот почему, как отмечает Честер И. Бернард, «первая исполнительная функция — это развитие и поддержание системы коммуникации».
2. Двустороннее движение:
Коммуникация означает не только ее движение вниз от вышестоящих к подчиненным, она подразумевает как передачу, так и прием. Итак, передавая любую информацию, менеджер должен знать ее реакцию и ответы. В противном случае управленческая задача руководства и направления окажется неэффективной.
Таким образом, мужчина должен не только говорить, информировать и приказывать, но также должен уметь слушать, отвечать и интерпретировать. Таким образом, коммуникация предполагает двусторонний трафик от менеджеров к сотрудникам и от сотрудников к менеджерам. Оно не является полным, если сообщение не было правильно понято получателем и его ответ не стал известен отправителю.
3. Взаимопонимание:
Основная цель делового общения — добиться взаимопонимания между людьми в организации.Это важный элемент для установления человеческих отношений. Лидер может руководить, а менеджер — эффективно руководить, устанавливая идеальное взаимопонимание с подчиненными, коллегами и начальством в организации.
Чем выше степень понимания в общении, тем больше вероятность того, что человеческие действия будут продвигаться в направлении достижения целей.
4. Распространенный:
Предмет делового общения охватывает широкий диапазон и распространяется на все функции — закупки, производство, продажи, финансы, подбор персонала, заработную плату, дивиденды, положение на рынке, инновации, производительность и т. Д.Он также проходит через все уровни управления — вверх, вниз и в сторону. Таким образом, деловое общение является всеобъемлющей функцией.
5. Непрерывность:
Коммуникация — это постоянная деятельность, без которой организация не может существовать. Коммуникация так же необходима организации, как кровообращение в живом теле. Таким образом, менеджеры должны обеспечить адекватный и бесперебойный обмен информацией во всех направлениях.
Нарушение коммуникации приводит к недопониманию, созданию неблагоприятного отношения, враждебности и конфликту.Таким образом, общение должно быть непрерывным процессом и двигаться вверх, вниз и в сторону для активного участия всех заинтересованных сторон.
6. Специфические:
Деловое общение обычно носит специфический характер. Это означает, что конкретное сообщение должно касаться только одного предмета за раз. Это необходимо для эффективности общения. Множественность тем в сообщении может создать путаницу, которая опасна для разумного руководства.Он должен быть конкретным в отношении информации, которую предполагается передать или получить.
7. Результат, а не причина:
Звуковое общение — это результат грамотного управления, а не его причина. Деловое общение — это средство для достижения цели и инструмент в руках менеджеров. Успешное использование этого инструмента зависит от компетентности менеджеров. Это не самостоятельная деятельность, а скорее важный компонент управленческой функции.
Итак, хорошее общение не дает хорошего менеджера. Но хороший менеджер почти всегда хороший коммуникатор. Неправильное представление о процессе управления часто приводит к плохому общению.
8. Внутренний и внешний:
Деловое общение преимущественно внутреннее. Таким образом, это часть административной функции, предназначенная для членов, принадлежащих к организации. Приказы, инструкции, предложения и даже публичное объявление о годовом общем собрании компании — вот некоторые из примеров внутренней коммуникации.
Но в настоящее время многие коммуникации выходят за рамки организационных горизонтов и касаются внешнего населения, превышающего собственное население организации (например, реклама). Таким образом, деловое общение может быть внутренним и внешним.
9. Различные типы:
Деловое общение бывает разных типов — формальное, неформальное, восходящее, нисходящее, горизонтальное, письменное, устное и т. Д.
10. Обратная связь:
Связь не может быть завершена до тех пор, пока не будет получена обратная связь или ответ получателя.Обратная связь может быть письменной, устной или жестовой. Иногда просто молчание может быть обратной связью.
Цели делового общения :Основная цель общения — дать информацию и убедить разных людей. Другие цели включают передачу предложения, мнения, идеи, совета, запроса и т.д .; передача инструкций, рекомендаций и консультаций; обеспечение обучения; предупреждение; ценить хорошую работу; повышение морального духа; и т.п.В случае коммерческого предприятия основной целью коммуникации является улучшение его деятельности, всестороннее развитие организации и конечный успех в ее работе.
1. Предоставление информации:Основная цель коммуникации — ознакомить членов организации с ее целью и познакомить их со всей необходимой информацией. Это помогает бизнесу добиться успеха за счет согласованных усилий всех заинтересованных лиц.Это факт, что хорошо информированные люди могут добиться большего.
Руководители должны подробно знать социальные, политические, экономические и другие условия места, где находится бизнес. Информация о сотрудниках, потребителях и конкурентах должна быть у них под рукой. Сотрудники также должны быть хорошо информированы о своих должностях, полномочиях и обязанностях в частности, а также о целях и задачах организации в целом.
Информация о спросе на конкретный продукт, вкусе, предпочтении и т. Д.потребителей; наличие сырья, кредитной линии, рекламных носителей; для производства и продажи продукта требуются последние государственные нормы и правила и т. д.
Информацию можно получить из прошлых отчетов, книг, журналов, газет, правительственных публикаций, семинаров, конференций, выставок, торговых цен и т. Д. Другими источниками информации являются торговые палаты, структурированные анкеты, радио, телевидение, Интернет и т. Д. Какими бы ни были источники, информация должна быть надежной, точной, полной и актуальной.
2. Убеждение:Убеждать — значит побуждать других людей что-то сделать, особенно часто спрашивая их или объясняя причины, по которым они должны это делать; другими словами, побуждение других людей верить или делать то, что вы хотите. Это одна из важных задач общения.
Продавец часто влияет на покупателя, уговаривая его купить его / ее товары, отвергая ранее принятое решение о покупке других товаров.Это убеждение должно быть спланировано таким образом, чтобы покупатель меньше всего осознавал, что его убеждают, и даже если он / она осознает, его / ее следует заставить понять, что это отвечает его / ее собственным интересам. На самом деле убеждение — это искусство, которое должно быть скорее наводящим на размышления, чем принудительным.
3. Предложение по передаче:Коммуникация помогает в передаче предложений, мнений и идей. Рабочие, которые фактически заняты работой, лучше знают имеющиеся в ней лазейки и могут предложить руководителям способы их устранения.Это пример восходящего общения. В больших офисах есть ящики для предложений, и предложения принимаются в течение всего года. Иногда происходит дальнейшее общение с предложениями по разъяснению. Взаимодействие предложений и идей помогает развитию организации.
Предложения не носят характера приказов или советов и, следовательно, никогда не являются обязательными для их выполнения. В случае предложения возможно принятие или отклонение. Некоторые руководители, руководители или менеджеры, которые имеют ложное представление о самоуважении, самоуважении, более высоком положении и т. Д.может не принять предложение, даже если оно хорошее, потому что оно исходит с более низкого уровня. Но динамичные руководители приветствуют конструктивные предложения в интересах организации.
4. Консультация:Одна из целей делового общения — дать совет отдельному человеку или группе людей. Менеджер советует подчиненным о способах и средствах повышения производительности. Совет включает личное мнение и влияет на мнение и действия других лиц, которым дается совет.
Современный деловой мир очень сложен, и никто не может быть экспертом во всех сферах бизнеса. Таким образом, бизнесмену приходится прибегать к советам экспертов по вопросам, в которых он мало осведомлен. Например, ему может потребоваться совет относительно банковского дела, страхования, фондовой биржи, налоговых правил, юридических процедур и т. Д. В рамках бизнеса менеджеры, руководители и руководители могут консультировать друг друга (случай горизонтальной коммуникации) и подчиненных (коммуникация сверху вниз). .
5. Мотивация:Коммуникация призвана вдохновлять, мотивировать и вызывать у сотрудников чувство лояльности. Благодаря общению их моральный дух повышается, что приводит к повышению производительности. Регулярное общение необходимо для мотивации сотрудников, привития им позитивного отношения к работе и здоровых отношений с руководителями. Это, в конечном итоге, повышает эффективность управления.
Мотивировать кого-то означает вдохновлять, но не заставлять его / ее что-то делать.Мотивированный работник — актив любой организации. Чем выше мотивация, тем меньше затраты на присмотр, потому что мотивированный работник никогда не пренебрегает своими обязанностями.
Мотивирующие факторы включают денежные стимулы, безопасность работы, удовлетворенность работой, хорошую рабочую среду, участие в принятии решений, фиксацию цели и т. Д. Деньги работают как хороший мотиватор. Работник работает сверхурочно, когда ему / ей разрешена дополнительная заработная плата. Безопасность работы мотивирует сотрудника полностью посвятить себя работе.
Если сотрудник доволен своей работой, он получает от нее удовольствие. Хорошая рабочая среда привлекает его / ее к работе в сотрудничестве с другими членами. Участие рабочих в принятии решений дает им ощущение того, что они являются неотъемлемой частью организации. Фиксация производственной цели, цели продаж и т. Д. Организации помогает работникам работать вместе для достижения цели. Таким образом, различные факторы мотивации способствуют достижению высоких результатов в организации.
6. Обучение:Чтобы удовлетворить потребности организации, старшие сотрудники могут нуждаться в обучении, чтобы информировать их о новых технологических разработках, чтобы адаптироваться к меняющейся рабочей среде или требованиям работы. Новым сотрудникам также может потребоваться обучение на начальном этапе, чтобы они могли освоить методы, приемы и системы работы в организации.
Общение — ключ ко всем этим видам обучения. Такое общение может осуществляться посредством обучения в классе, лекций, семинаров, коротких курсов, конференций, образовательных туров, кинопоказов и т. Д.Не только рядовых сотрудников, но и управленческий состав необходимо обучать описанному выше процессу.
7. Инструкции, консультации и консультации:Одна из целей делового общения состоит в том, чтобы управлять служащими посредством инструктирования, предоставления рекомендаций и организации консультаций. Юридические, профессиональные и медицинские консультации и консультации предоставляются бесплатно для сотрудников в хорошей организации бизнеса.Для этого нанимаются врачи, юристы, тренеры и т. Д. Основная цель такой помощи — поддерживать физическую форму и психологическую бдительность сотрудников, чтобы они могли всемерно трудиться на благо организации.
8. Предупреждаем и ценим хорошую работу:Очень нужно ценить хорошего работника. Это побудит его / ее стремиться к лучшей работе и большему участию. Это заставляет сотрудника осознавать свои обязанности.С другой стороны, также необходимо предупреждать сотрудников, которые склонны к дисциплине, не подотчетны и непродуктивны или создают беспорядки. Цель как признательности, так и предупреждений может быть достигнута посредством устного или письменного общения.
9. Использование ресурсов:Коммуникация проверяет нерациональное использование ресурсов организации и помогает лучше их использовать. Отсутствие знаний или своевременное руководство могут привести к расточительству или неправильному использованию.Коммуникация помогает восполнить пробел в знаниях с помощью инструкций, советов и т. Д., А растрата или ненадлежащее использование ресурсов сводится к минимуму. Не только материальные ресурсы, но и финансовые ресурсы, человеческие ресурсы и другие ресурсы используются должным образом посредством коммуникации.
10. Эффективность управления:Одна из задач делового общения — повышение эффективности менеджмента. При наличии хорошей сети связи (формальной и неформальной) организацией можно эффективно и действенно управлять.
Шаги делового общения :Процесс или этапы коммуникации включают в себя серию действий и операций, предпринимаемых для достижения определенной цели или задачи.
Согласно Лоуренсу А. Эппли, основной процесс коммуникации включает следующие шаги:
(i) Разъяснение идеи или проблемы,
(ii) Участие в разработке решения проблемы,
(iii) Передача идеи или решения,
(iv) Побуждение других к согласованным действиям, и
(v) Измерение эффективности коммуникации.
Чарльз Э. Редфилд заявляет, что в процессе коммуникации участвуют следующие элементы:
(а) Коммуникатор (говорящий, отправитель, эмитент),
(b) передает (говорит, отправляет, выдает),
(c) Стимул (сообщение, приказы, отчеты) к
(d) Общайтесь (адресат, респондент, аудитория), чтобы повлиять на его поведение, как видно в его (e) ответе (ответ, реакция).
Процесс коммуникации лучше всего можно выразить с помощью популярных пяти «Whs» Ласвелла: «кто говорит« что »в« каком канале »« кому »с« каким эффектом »?»
В свете вышеизложенного процесс или этапы делового общения можно описать следующим образом:
1. Идея отправителя:
Первое, что нужно сделать в процессе коммуникации, — это познакомиться с идеей или проблемой, о которой нужно сообщить. Если коммуникатор не имеет четкого представления об этой идее или проблеме, его прием на другом конце может дать аналогичную неясную идею и, таким образом, может быть неправильно понят. Итак, процесс коммуникации требует полного и ясного представления о проблеме или идее, о которой нужно сообщить.
2. Кодирование идеи:Когда идея преобразуется в символическую форму в терминах какого-то языка, это можно назвать кодированием идеи.Язык может состоять из слов, символов, диаграмм, диаграмм, жестов и т. Д. Эта кодировка зависит от личных характеристик отправителя, а также получателя. Стиль, длина, форма, ясность и т. Д. Сообщения варьируются от человека к человеку.
3. Коробка передач:При передаче идей или решений необходимо учитывать определенные моменты. В первую очередь следует выбрать подходящий канал (т.е. устный, невербальный, письменный и т. Д.).) и средства массовой информации (телефон, электронная почта, письмо, личный разговор и т. д.).
Этот выбор зависит от срочности, расстояния, доступности средств, стоимости и времени и т. Д. Следующим шагом является определение человека или лиц, которым следует сообщить такие идеи или решения. Итак, выбор правильного курса и подходящего человека для общения важен для его эффективности.
4. Получение сообщения получателем:Получатель должен получить сообщение, чтобы общение было плодотворным.Предположим, человеку отправлено письмо или электронное письмо. Для него / нее невозможно пройти через это и понять его значение, если он / она не получит его.
5. Расшифровка сообщения:Декодирование означает понимание или выявление смысла сообщения. Это очень важно. Если получатель понимает сообщение в том же смысле, что и отправитель, предполагается, что цель коммуникации достигнута.
6. Отправка отзыва:Обратная связь — это ответ получателя на сообщение.Поняв сообщение, получатель реагирует на него и отвечает соответствующим образом. Обратная связь оценивает эффективность сообщения. Если смысл сообщения правильно реалистичен, обратная связь или ответ будут желательными, а если нет, нужно понимать, что в этом процессе есть некоторые препятствия. Необходимо принять меры для устранения таких препятствий.
7. Канал:Каналы — это маршруты или пути связи.По этому пути идея отправителя передается получателю. Опять же, получатель отправляет обратную связь отправителю через канал. Таким образом, канал используется как минимум дважды в процессе общения. Устные или телефонные сообщения, письма, различные аудио- и видеоматериалы, компьютер, электронная почта, факс и т. Д. Являются популярными каналами связи. Выбор канала зависит от характера сообщения, необходимости, срочности и ситуативных условий.
8. Шум:Это не отдельный шаг в процессе.Он может присутствовать на каждом этапе и делать общение менее эффективным или неэффективным. Шум искажает сообщение и передает идеи, не предназначенные отправителем, что приводит к хаосу, путанице и сложности.
Каналы делового общения :Каналы — это маршруты или пути, по которым отправляются или принимаются сообщения.
Примеры каналов:
1. Здесь ABC — это три человека, и есть три канала связи между AB, BC и CA.
2. Здесь ABCD — это четыре человека, а между AB и BD имеется шесть каналов связи. Округ Колумбия, Калифорния, AD и Британская Колумбия.
3. Здесь количество людей пять — ABCDE — и десять каналов связи между AB, BC, CD, DE, EA, AC, AD, BD, BE и CE.
Если каналы используются для связи, относящейся к какой-либо деловой деятельности, такие каналы могут называться «каналами делового общения».Пример делового общения руководителя отдела, отдающего распоряжения начальникам в письменной форме.
Его направление — вниз, так как его делает начальник своему подчиненному. Здесь используется нисходящий канал. Опять же, сообщение выражается в письменной форме. Таким образом, действует письменный канал делового общения. Опять же, поскольку общение осуществляется по официальному маршруту, это также и формальный канал связи.
Классификация каналов делового общения :Каналы делового общения можно с разных точек зрения классифицировать как , следующие:
1. По организационной структуре:
Исходя из организационной структуры каналы делового общения можно разделить на:
(i) формально и
(ii) Неофициальный.
и. Официальный канал:
Когда связь осуществляется по структурированному, организованному или официальному маршруту, канал называется «формальным каналом».
ii. Неофициальный канал:
Неструктурированный, неофициальный и неорганизованный маршрут коммуникации — «Неформальный канал».
2. По направлению:Направление каналов делового общения может быть:
и. Вниз,
ii. Вверх и
iii. Горизонтальный или боковой.
и. Нисходящий канал:
Каналы, используемые для передачи информации сверху вниз, называются «нисходящим каналом».
ii. Восходящий канал:
Передача информации с нижнего уровня на верхний возможна через «Восходящий канал».
iii. Горизонтальный или боковой канал:
Когда происходит общение между людьми одного ранга, говорят, что образуется «горизонтальный канал».
3. На основе способа выражения:По способам или средствам выражения каналы делового общения бывают двух типов:
(I) письменный и
(II) Устный.
I. Письменный канал:
Когда общение происходит в письменной форме посредством писем, служебных записок, отчетов, предложений, электронной почты, факсов и т. Д.«Письменный канал» используется.
Письменный канал часто выбирается в следующих случаях:
A. немедленная обратная связь не требуется;
B. Получатель находится в удаленном месте и не может быть легко доставлен на связь;
C. Искажение сообщения нежелательно;
D. Требуется отправлять подробные, сложные и запланированные сообщения; и
E. Постоянная запись необходима для использования в будущем.
II.Устный канал:
«Устный канал» включает в себя различные средства массовой информации, например, личные беседы, выступления, встречи, телефон, голосовую почту, аудио- и видеопленку, телеконференцию или видеоконференцию и т. Д.
Устный канал выбирается, если:
A. Обратная связь требуется немедленно.
B. С получателем сообщения или аудиторией можно легко связаться.
C. Взаимодействие необходимо.
D. Передаются простые сообщения.
E. Постоянный учет не ведется.
Уровни делового общения:Уровни делового общения могут определяться на основе направления общения и рангов или должностей лиц, с которыми осуществляется общение.
Его можно классифицировать как:
1. Связь нижнего уровня
2. Связь верхнего уровня
3. Горизонтальная или боковая или боковая связь.
1. Связь нижнего уровня:Когда информация перетекает от людей, занимающих более высокие должности, к тем, кто находится на более низких уровнях, это называется «коммуникацией более низкого уровня». Нисходящий поток коммуникации также называется «нисходящей коммуникацией». Обычно это передается посредством устных или письменных приказов, отчетов, руководств и т. Д. И является наиболее распространенной практикой во всех бизнес-организациях.
В организации люди более низкого уровня обладают высокой степенью лояльности, веры, уважения, а иногда и смешанного чувства страха и послушания по отношению к людям более высокого уровня.Это приводит к высокой степени принятия сообщения.
В общении нижнего уровня существует возможность искажения информации посредством сплетен или общения «виноградной лозы». В таком случае теряется конечная цель общения. Таким образом, следует позаботиться о том, чтобы отправить информацию, сообщение или приказ и получить обратную связь без какой-либо потери, изменения или искажения информации.
2. Связь верхнего уровня:Когда общение идет вверх от подчиненных к начальству, это называется «общением верхнего уровня».Средства связи верхнего уровня включают представление отчетов и предложений, мнений и позиций, жалоб и недовольств и т. Д.
Сотрудники верхнего уровня могут понять пульс сотрудников нижнего уровня посредством такого общения. Но он встречается реже, потому что он менее популярен среди топ-менеджеров из-за его хлопотного и запутанного характера.
Эффективность такого общения зависит от хороших отношений между начальником и подчиненным и намерения начальства устранять обиды и уважать эмоции подчиненных.Подчиненные также должны сотрудничать и избегать ненужной критики, придирчивого отношения, жалоб на поддельные или необоснованные жалобы и т. Д.
3. Горизонтальная или боковая или боковая связь:«Горизонтальная или боковая или боковая коммуникация» имеет место между людьми одного уровня в позиционной иерархии организации посредством устного или письменного метода. Общение между сотрудниками или руководителями или руководителями того же или другого отдела является примерами горизонтального или горизонтального общения.Это помогает продвигать понимание и координацию в организации. Это особенно важно в больших или децентрализованных организациях.
Важность делового общения :Значение или важность делового общения растет день ото дня. Сегодняшний деловой мир не может двигаться гладко без помощи общения. Это делает бизнес-предприятие динамичным и повышает его эффективность. Он считается движущей силой, ведущей к производственной гармонии.
Может использоваться как устройство для контроля деловой активности для обеспечения достижения целей организации. По словам Кейта Дэвиса, роль коммуникации в бизнесе так же важна, как и кровеносные сосуды или артерии в человеческом теле. В его отсутствие бизнес-организация перестала бы существовать.
Деловое общение играет важную роль в управлении, цель которого — направить индивидуальные усилия на обеспечение общей координации деятельности организации.Он выполняет активизирующую функцию в организации, передавая информацию, факты и идеи и тем самым делая возможными скоординированные усилия. Коммуникация как таковая может рассматриваться как основа функционирования организации.
Тео Хайманн правильно сказал, что успех управленческой деятельности во многом зависит от хорошей системы коммуникации. Коммуникация создает благоприятную рабочую среду, мотивирует работников усердно трудиться и, таким образом, упрощает управленческую деятельность.Посредством процесса коммуникации можно предоставить все необходимые и важные сообщения или информацию на всех уровнях организации.
Деловое общение способствует эффективности управления и побуждает человеческие элементы в организации развивать дух сотрудничества, что в конечном итоге приводит к максимальной производительности. Процесс лидерства зависит от эффективного общения. Надежная система связи — необходимое условие хороших отношений между сотрудниками и руководством.
С помощью коммуникации можно лучше понять цели и политику, которые способствуют координации.Растущее значение человеческих отношений в каждом бизнесе с клиентами и работниками сделало общение жизненно важным элементом бизнеса. Производители должны делать продажи привлекательными для своих клиентов.
Подчиненные обязаны сообщать свои претензии и жалобы своему начальнику, в противном случае они могут привести к конфликтам. Правильное общение помогает эффективно реализовывать решения и способствует бесперебойному ведению бизнеса. Это создает взаимное доверие и уверенность, поднимает моральный дух сотрудников и, таким образом, приносит им удовлетворение от работы.
Деловое общение приобретает все большее значение в управлении, потому что успех предприятия зависит от того, насколько эффективно его сотрудники понимают друг друга. Большинство проблем бизнеса можно отнести к плохому общению между менеджерами и рабочими.
Итак, отсутствие общения или плохое общение по-разному повлияют на бизнес. Это сильно повлияет на понимание сотрудников, приведет их в полное замешательство, вызовет апатию к их работе, воспрепятствует их добровольному сотрудничеству, нарушит координацию и вызовет беспорядки, хаос и конфликты во всех деловых делах и, в конечном итоге, на карту будет поставлено само выживание бизнеса.
Важность эффективных коммуникаций в менеджменте широко признается в последние годы. Это стало одним из важнейших факторов эффективного управления. Это имеет важное значение для управления с разных точек зрения.
Приведенное выше обсуждение важности делового общения может быть изложено по существу следующим образом:
1. Движение информации:Коммуникация помогает перемещать информацию из одного места в другое и от одного человека к другому.Он развивает цепочку взаимопонимания между работниками разных уровней коммерческого предприятия.
2. Эффективная и бесперебойная работа предприятия:Бесперебойное и эффективное функционирование предприятия полностью зависит от эффективности системы связи. Он обеспечивает основу для руководства и побуждает людей к действиям в соответствии с желаниями руководящего органа. По словам Дж. Р. Терри: «Коммуникация служит смазкой, способствующей бесперебойной работе процесса управления.”
3. Повышение эффективности управления:Коммуникация охватывает все функции управления бизнесом. Таким образом, без него ни одна функция управления бизнесом не сможет достичь желаемой цели. Это инструмент управленческой эффективности. Управленческая эффективность зависит от выполнения дел через других людей, заставляя их знать и понимать, чего хочет от них менеджер. Работа по коммуникации заключается в том, чтобы держать сотрудников в курсе всего, что необходимо для бесперебойной работы.
4. Правильное планирование:Коммуникация очень помогает при планировании деятельности бизнеса. Он предоставляет менеджерам информацию и идеи, необходимые для правильного планирования. По словам Тео Хаймана, «Только благодаря хорошему общению можно сформулировать и управлять политикой и практикой компании». Секретность информации вызывает подозрения у рабочих и разделяет их. Понимание общих проблем объединяет их, чтобы лучше показать свои результаты.
5. Основа принятия решений:Коммуникация помогает менеджерам принимать важные решения и проводить жизненно важные операции. Качество решений, принимаемых в организации, полностью зависит от объема и качества информации, доступной руководству. В отсутствие эффективной коммуникации для высшего управленческого персонала может оказаться невозможным более тесный контакт со своими подчиненными.
6. Основа сотрудничества:Способствуя взаимопониманию и единству мнений, общение открывает путь к сотрудничеству.Коммуникация создает условия для мысленного принятия работы до ее фактического выполнения. Это ментальное принятие — это желание сделать это перед тем, как это сделать. Коммуникация включает понимание и добровольное принятие заказов и инструкций и служит основой для индивидуальных и совместных усилий.
7. Средства координации:Координация подразумевает упорядоченные групповые усилия по обеспечению единства действий. Это единство действий является результатом командной работы, которая, в свою очередь, в значительной степени зависит от четкого понимания целей организации, способа их достижения и ситуации в работе.Функция делового общения заключается в том, чтобы полностью информировать работников обо всем, что касается работы, и вносить в их работу идеально выверенную гармонию.
8. Удовлетворенность работой:Правильная система общения укрепляет взаимное доверие и веру. Таким образом, это создает уверенность в способностях их руководителя, способствует их лояльности к предприятию и стимулирует их интерес к работе. Правильная система коммуникации позволяет подчиненным доводить до сведения руководителей их точки зрения, жалобы и проблемы.Это средство поднимает моральный дух рабочих и, в конечном итоге, приводит к удовлетворению от работы за высокую производительность.
9. Организация по связям с общественностью:Деловое предприятие вступает в контакт с несколькими социальными группами, например, с клиентами, инвесторами, профсоюзами, правительством и местным сообществом. Он должен поддерживать сердечные отношения с каждой из этих групп, чтобы развить благоприятный имидж. Он должен постоянно стремиться убедить общественность в том, что его действия осуществляются в интересах общества.Никакие общественные отношения не могут быть установлены без общения.
10. Установление эффективного лидерства:Эффективное лидерство достигается через общение. Идеи, приказы, инструкции, указания и т. Д. Лидера или менеджера передаются подчиненным сотрудникам посредством коммуникации. Менеджер может влиять на них и создавать здоровые отношения, устраняя недопонимание и недоверие между руководством и подчиненными посредством общения.
11. Содействующая мотивация:Общение создает мотивацию. Благодаря ему руководители и сотрудники хорошо знакомы с самой последней информацией, касающейся организации. Это ведет к избеганию враждебности, принятию реальности, изменению отношения, сознанию ответственности и, в конечном счете, к мотивации к работе.
12. Лояльность:Уверенность и лояльность низших сотрудников в управленческом персонале возрастает по мере того, как они осознают компетентность и эффективность своего босса через общение.Это помогает укрепить взаимное доверие.
13. Достижение целей:Коммуникация выполняет организационные цели посредством сотрудничества и координации между управленческим и рабочим персоналом. Взаимосвязи между руководителями и подчиненными сотрудниками устанавливаются через эффективную систему коммуникации.
14. Промышленный мир:Беспорядки рабочих сегодня — это проблема. Это общение, которое может установить мир в отрасли.Двустороннее общение способствует развитию взаимопонимания и сотрудничества. Посредством нисходящей связи управленческий персонал отправляет подчиненным свои приказы, инструкции, указания и т. Д.
С другой стороны, восходящая коммуникация помогает подчиненным донести до своего начальства свои требования, обиды, жалобы, предложения и т. Д. Таким образом, посредством передачи фактов и информации между начальством и подчиненными можно установить производственный мир.
Эффективное общение на рабочем месте: как и почему?
Коммуникация — одна из основных проблем на рабочем месте. Создание и поддержание позитивной рабочей среды — вот что означает эффективное общение на рабочем месте. Давайте узнаем, как это можно сделать.
Мы все бывали там, где нам давали задание или уходили с собрания и не знали, что делать дальше. Это обычное дело. Согласно статистике, 57% сотрудников сообщают, что им не дают четких указаний, а 69% менеджеров испытывают дискомфорт в общении с сотрудниками в целом.Статистика показывает, что необходимо улучшить коммуникацию на рабочем месте. Но обо всем по порядку — что такое общение на рабочем месте?
Пакеты управления человеческим капиталом (HCM) для быстрорастущих предприятий: полное руководство [Руководство для покупателей]
Ваша система HCM контролирует триединство привлечения талантов, управления и оптимизации — и, в конечном итоге, несколько критически важных результатов производительности. Выбор подходящего решения для вашей организации….
СкачатьОбщение на рабочем месте — один из признаков культуры высокой производительности. Обмен информацией и идеями внутри организации называется общением на рабочем месте. Однако эффективное общение происходит тогда, когда сообщение отправлено и получено точно. Во всех сферах жизни (как в профессиональной, так и в личной) эффективное общение важно для успеха и счастья. Эффективное общение на рабочем месте является центральным элементом всех бизнес-целей.
Почему общение так важно на рабочем месте?
- Избегает путаницы
- Обеспечивает цель
- Создает позитивную корпоративную культуру
- Создает ответственность
Улучшение коммуникации начинается сверху, чтобы соответствовать вашим бизнес-намерениям. Часто эффективное общение на рабочем месте — это то, что отличает хорошего лидера от отличного. Общение на рабочем месте определяет цели организации и помогает сотрудникам сотрудничать.Это шаг к фундаментальной деловой практике для преданных и продуктивных сотрудников. В ходе исследования компании оценили коммуникативные навыки в два раза выше важности, чем управленческие навыки . Вот навыки, которые работодатели чаще всего ищут при приеме на работу, в порядке их приоритетности.
- Устное общение
- Прослушивание
- Письменное сообщение
- Публичные выступления
- Адаптивность
Жизненно важно измерять коммуникацию, чтобы вы могли видеть, что работает, а что нет, и настраивать это соответствующим образом.Общение на рабочем месте важно для вашего роста и успеха. Это позволяет каждому поделиться своим вкладом и почувствовать, что его идеи ценятся.
Подробнее: 20 свежих идей по вовлечению сотрудников на 2020 год
Как улучшить общение?
Какие эффективные коммуникационные стратегии мы можем использовать на работе для повышения производительности?
- Начните использовать правильные инструменты для своего бизнеса
К счастью, такие инструменты, как ProofHub, , Slack, Zoom, могут помочь вам улучшить коммуникацию в компании, обеспечивая беспрепятственное общение.
- Поощрение двусторонней связи
Поощряйте своих сотрудников задавать вопросы или высказывать свое мнение, помогая им чувствовать себя более сильными.
- Скажите людям, что они делают правильно
Это хорошая идея — каждый день рассказывать людям об их хороших вещах.
- Конкретная и описательная обратная связь
Оставляйте конкретный отзыв. Дайте человеку точные указания относительно того, что у него хорошо получается, а что нужно улучшить.
- Записаться на обязательную регистрацию
Организация короткого звонка с очень конкретной повесткой дня дает много преимуществ.
- Организация увлекательных мероприятий по тимбилдингу
Согласно отчету Gallup за 2017 год, компании с привлеченными работниками обычно получают в 2,5 раза больше доходов. Мероприятия по созданию команды повышают продуктивность и вовлеченность.
- Каков ваш коммуникационный процесс
Своевременно исследуйте стратегию своего общения, чтобы она принесла пользу компании.
Общение может быть формальным, неформальным, внутренним или внешним. А внутри организации важно развивать здоровый и полезный процесс коммуникации. Эффективное общение — ключ к достижению долгосрочного успеха, поэтому обязательно следуйте изложенным выше стратегиям. Независимо от того, на каком этапе вы находитесь на рабочем месте, вам необходимо хорошо обмениваться идеями на рабочем месте, так что эффективное общение.
Статья 6ter Парижской конвенции
Знаки: запрещения в отношении государственных гербов, официальных клейм и эмблем межправительственных организаций
(1) (a) Страны Союза соглашаются отказать в регистрации или признать ее недействительной, а также запретить соответствующими мерами использование без разрешения компетентных органов, в качестве товарных знаков или элементов товарных знаков, гербовых знаков, флаги и другие государственные гербы стран Союза, официальные знаки и клейма, обозначающие принятые ими меры контроля и гарантии, а также любые их имитации с геральдической точки зрения.
(b) Положения подпункта (а) выше в равной степени применяются к гербам, флагам, другим эмблемам, аббревиатурам и названиям международных межправительственных организаций, членами которых являются одна или несколько стран Союза, за исключением гербов, флагов, других эмблем, сокращений и названий, которые уже являются предметом действующих международных соглашений, предназначенных для обеспечения их защиты.
(c) Ни одна страна Союза не обязана применять положения подпункта (b) выше в ущерб владельцам прав, добросовестно приобретенных до вступления в силу в этой стране настоящей Конвенции.От стран Союза не требуется применять указанные положения, если использование или регистрация, упомянутые в подпункте (а) выше, не носят такого характера, чтобы предполагать для общественности наличие связи между заинтересованной организацией и гербовые знаки, флаги, эмблемы, аббревиатуры и названия, или, если такое использование или регистрация, вероятно, не такого характера, чтобы ввести общественность в заблуждение относительно существования связи между пользователем и организацией.
(2) Запрещение использования официальных знаков и клейм, указывающих на контроль и гарантию, применяется только в тех случаях, когда знаки, в которые они включены, предназначены для использования на товарах того же или подобного типа.
(3) (a) Для применения этих положений страны Союза соглашаются взаимно сообщать, через посредство Международного бюро, список государственных эмблем, а также официальных знаков и клейм, указывающих на контроль и гарантию, которые они желают или могут в дальнейшем пожелать поставить полностью или в определенных пределах под защиту данной статьи и всех последующих изменений такого списка. Каждая страна Союза в надлежащее время делает общедоступными переданные таким образом списки.Тем не менее, такое сообщение не является обязательным в отношении флагов государств.
(b) Положения подпункта (b) пункта (1) настоящей статьи применяются только к таким гербам, флагам, другим эмблемам, аббревиатурам и названиям международных межправительственных организаций, которые последние сообщили странам Союз через Международное бюро.
(4) Любая страна Союза может в течение двенадцати месяцев с момента получения уведомления передать свои возражения, если таковые имеются, через Международное бюро соответствующей стране или международной межправительственной организации.
(5) В случае государственных флагов меры, предписанные пунктом (1) выше, применяются только к знакам, зарегистрированным после 6 ноября 1925 года.
(6) В случае государственных гербов, кроме флагов, официальных знаков и клейм стран Союза, а также в случае гербов, флагов, других эмблем, сокращений и названий международных межправительственных организаций: эти положения применяются только к знакам, зарегистрированным более чем через два месяца после получения сообщения, предусмотренного в пункте (3) выше.
(7) В случае недобросовестности страны имеют право аннулировать даже те знаки, содержащие государственные гербы, знаки и клейма, которые были зарегистрированы до 6 ноября 1925 г.
(8) Граждане любой страны, которым разрешено использовать государственные эмблемы, знаки и клейма своей страны, могут использовать их, даже если они похожи на знаки другой страны.
(9) Страны Союза обязуются запретить несанкционированное использование в торговле государственных гербов других стран Союза, когда такое использование носит такой характер, что вводит в заблуждение относительно происхождения товаров.
(10) Вышеупомянутые положения не препятствуют странам осуществлять право, данное в параграфе (3) Статьи 6quinquies, Раздел B, отказывать в регистрации знаков, включающих, без разрешения, гербовые знаки, флаги других государств, или признавать ее недействительной. эмблемы или официальные знаки и клейма, принятые страной Союза, а также отличительные знаки международных межправительственных организаций, упомянутых в пункте (1) выше ».
Предпочтения взаимодействия между белками и белками обязательных и необязательных компонентов различаются | BMC Structural Biology
В основе нашей классификации белковых цепей как обязательных и необязательных лежит тот факт, что обязательная цепь зависит от связывания другой цепи для поддержания общей структуры, стабильности и функции.Таким образом, можно было бы ожидать, что в PDB трехмерные структуры обязательных цепей депонируются с ее цепочкой-партнером. Кроме того, не ожидается наличие кристаллической или ЯМР-структуры обязательной цепи, не связанной с другой полипептидной цепью. Здесь реализован простой поиск гомологии на основе PSI-Blast [15], позволяющий различать разные типы цепей.
Настоящий набор данных получен из недавнего выпуска PDB, который содержал третичную структуру для 47 550 цепочек.Этот набор был подвергнут ряду фильтров для получения набора данных обязательных и необязательных белковых комплексов.
Цепь и ее близкие гомологи без независимых (несвязанных) третичных структур считаются обязательной цепью, а область на ее третичной поверхности, которая контактирует с другой цепью в комплексе, называется обязательной границей раздела. Те комплексные цепи, которые имеют явное сходство последовательностей с мономерной структурой, считаются необязательными цепями, и интерфейс, который такая цепь создает со своей партнерской цепью в комплексном состоянии, считается необязательным.Мы вручную проверили первоначальные списки, полученные с учетом этих соображений, путем обращения к литературе и удалили ошибочные и сомнительные случаи из окончательного набора данных для анализа. Окончательный набор данных содержит 82 обязательных записи в цепочке и 30 необязательных записей в цепочке. Эти примеры перечислены в таблице 1. Хотя этот список вряд ли будет исчерпывающим, поскольку мы удалили сомнительные случаи, записи в окончательном наборе данных часто являются явно обязательными или необязательными. Все представленные здесь анализы выполняются на наблюдаемых межбелковых интерфейсах каждой обязательной или необязательной цепи и ее партнерской цепи.Границы раздела определяют путем идентификации тех остатков, которые показывают значительное изменение доступности растворителя при образовании комплекса.
Таблица 1 Набор данных обязательных и необязательных полипептидных цепей, идентифицированных из PDBСтрогий критерий идентифицирует только те межфазные остатки, которые демонстрируют большие изменения в доступности при образовании комплекса и расположены в центре участка взаимодействия (который является подтверждены ручным осмотром) и защищены от молекул растворителя в связанном состоянии.
Щедрый критерий, с другой стороны, является мягкой мерой и выявляет все остатки, которые показывают различия в доступности, какими бы небольшими они ни были, между комплексными и свободными формами. Этот критерий определяет все остатки в интерфейсе. Остатки, которые расположены в центральной области интерфейса, а также остатки в окружающей области (периферия участка интерфейса) также подбираются этой схемой определения интерфейса. Межфазные остатки на периферии пластыря не полностью скрыты и остаются сольватированными даже в связанной форме.
Остаточная склонность
Склонность отдельных остатков к существованию в интерфейсе белок-белок рассчитывается как для обязательных, так и для необязательных интерфейсов для всего интерфейса, а также для ядра интерфейсов, и результаты показаны на рисунке 1. Значения склонности помочь в идентификации остатков, обычно встречающихся на границе раздела, а также выявить химическую природу границ раздела. Значение склонности больше 1 указывает, что частота встречаемости этой аминокислоты на границе раздела выше, чем на остальной поверхности домена.
Рисунок 1График, показывающий склонность к остаткам в обязательных и необязательных интерфейсах. Показаны склонности остатков во всем интерфейсе, а также в ядре интерфейса.
Сравнительный график остаточных склонностей для обязательных и необязательных интерфейсов, построенный для ядра и всего интерфейса, показывает, что центр обязательных интерфейсов имеет высокую склонность к главным образом неполярным остаткам, таким как Ile и Met, хотя другие гидрофобные остатки также предпочтительны.За исключением небольшого предпочтения Trp, Ser и His, никаких других полярных остатков не обнаружено предпочтительно в центре обязательного участка границы раздела. Это наблюдение можно объяснить, рассматривая контакты остаток-остаток и анализируя их, как описано в следующем разделе. Эти остатки, по-видимому, усиливают связывание на границе раздела за счет ароматических и полярных взаимодействий.
В ядре необязательного интерфейса часто встречаются короткие неполярные остатки и ароматические остатки, такие как Tyr.Интересно, что полярные остатки, такие как Arg и Gln, проявляют небольшое предпочтение в отношении присутствия в ядре необязательного интерфейса. Высокая склонность коротких неполярных остатков, таких как Leu, Val, может обеспечить необходимую гибкость во временном взаимодействии в случае необязательных границ раздела, а полярные остатки могут обеспечить необходимую силу и специфичность. Отмечено небольшое предпочтение, чтобы Pro располагался в необязательном центре. Pro представляет собой структурно ограниченный остаток и демонстрирует слабое участие в регулярных вторичных структурах, а также является химически неполярным, что способствует гидрофобному взаимодействию в белковых структурах.Таким образом, ожидается, что Pro будет отдавать предпочтение необязательным интерфейсам, обеспечивая нерегулярные области и повороты, что является отличительной чертой необязательных интерфейсов.
Trp присутствует в интерфейсах обоих типов, как в центре, так и на периферии. Относительная встречаемость Trp в белках невелика [16], и также известно, что он хорошо консервативен [17]. Данные свидетельствуют о том, что Trp является наиболее предпочтительным остатком в качестве горячих точек взаимодействия [18]. Остатки горячих точек — это те остатки, которые вносят максимальный вклад в энергию связи.Таким образом, можно постулировать, что он играет роль в распознавании домен-домен во временных взаимодействиях помимо уравновешивания положительно заряженного Arg за счет взаимодействия катион-π [13]. Это могло бы объяснить большую склонность Trp к необязательным интерфейсам, где распознавание участков интерфейса становится важным для этапов ассоциации и диссоциации в ходе функциональности белка. В обязательных межфазных границах Trp мог бы способствовать формированию межфазной границы за счет захоронения его большой площади поверхности при образовании комплекса.
Удивительно отметить высокую вероятность появления Cys в интерфейсах. Cys можно рассматривать как слабополярный остаток, если он не участвует в образовании дисульфида. По сравнению с Lys, Arg имеет более высокую вероятность появления на границе раздела. Кислотные остатки не являются предпочтительными на границе раздела по сравнению с поверхностью домена. Подробная картина контактов остатков, наблюдаемых в наборе данных, обсуждается в следующем разделе.
Полярные остатки в первую очередь выбираются как для обязательных, так и для необязательных интерфейсов, когда рассматривается как центр, так и периферия интерфейса (весь интерфейс).Из рисунка 1 становится ясно, что полярные остатки, такие как Thr и Tyr, демонстрируют примерно одинаковую тенденцию встречаться в интерфейсах обоих типов — обязательных и необязательных. Можно предположить, что полярные остатки чаще встречаются на периферии границ раздела, чем в центре. Кроме того, поскольку полярные взаимодействия являются направленными, они могут играть роль в поддержании специфичности взаимодействия.
Анализ общей гидрофобности интерфейса для ядра и всего интерфейса (как показано на рисунке 2) показывает, что центры обязательных и необязательных интерфейсов преимущественно аполярны.Кроме того, периферия интерфейсов обоих типов имеет более полярный характер по сравнению с центром. Аналогичное наблюдение было сделано в более раннем анализе общего набора данных белковых комплексов [19]. Это может привести к благоприятным взаимодействиям остатков на периферии границы раздела с растворителем. Интересно, что необязательные интерфейсы имеют более полярную природу по сравнению с обязательными интерфейсами при сравнении центра и периферии интерфейсов, вероятно, потому, что межфазные остатки взаимодействуют с растворителем, когда необязательные пары существуют как третичные структуры, не связанные с каждым из них. Другие.
Рис. 2График гидропатии для пятна на границе раздела. На рисунке показан график гидропатии как для обязательных, так и для необязательных интерфейсов, а также для остатков в ядре интерфейса и во всем интерфейсе.
Контакты остатков на границах раздела
Анализ контакта остатков нацелен на идентификацию паттерна спаривания локальных областей и взаимодействующих остатков на границе раздела. Здесь учитываются только контакты, осуществляемые обязательной или необязательной цепочкой до образования интерфейса.Вклад партнерской цепочки здесь не рассматривается, кроме случаев, когда он также присутствует в наборе данных обязательного или необязательного класса. Контакты, устанавливаемые каждой химической группой остатка из обязательной или необязательной цепи с другой химической группой из партнерской цепи, учитываются для создания контактной матрицы. Для анализа учитываются атомы как основной, так и боковой цепи. Взаимодействия широко подразделяются на полярные и неполярные. Межсубъединичные дисульфидные связи встречаются редко, и мы наблюдаем только три дисульфидных мостика через субъединицы обязательных цепей в настоящем наборе данных.
Результаты суммированы на рисунке 3. Все наблюдаемые взаимодействия нормализованы и имеют цветовую кодировку: более светлые оттенки указывают на меньшее количество наблюдаемых контактов, а более темные оттенки указывают на большее количество наблюдаемых контактов. Значения наблюдаемых контактов между различными остатками, которые имеют цветовую кодировку, варьируются от 0 до 14, а интенсивность цвета увеличивается дискретными шагами (белый цвет указывает на отсутствие взаимодействия). Эти значения, представленные в матрице, являются нормированными значениями наблюдаемого числа контактов для обязательной и необязательной цепочки.( Материалы и методы Раздел охватывает детали расчета значений, представленных в матрицах). Степень неполярных контактов, наблюдаемых для необязательных примеров, показана на рисунке 3a, а наблюдаемая для обязательных случаев — на рисунке 3b. Аналогичным образом степень полярных контактов, наблюдаемых для необязательных примеров, показана на рисунке 3c, а наблюдаемая для обязательных случаев — на рисунке 3d. Остатки, которые вносят вклад в контакты, осуществляемые обязательной или необязательной цепью, показаны вдоль строк, а остатки партнерской цепи показаны вдоль столбцов.
Рисунок 3Матрица контакта остатков, показывающая частоту контакта между двумя остатками на границе раздела. a: необязательные неполярные взаимодействия, b: обязательные неполярные взаимодействия c: необязательные полярные взаимодействия d: обязательные полярные взаимодействия. Остатки, вносимые обязательной или необязательной цепью комплекса, представлены в строках. Остатки из партнерской цепочки (для которых назначение обязательного или необязательного неоднозначно) показаны в столбцах.Цветовая градация: белый — без взаимодействия; От голубого до черного — возрастающая градация взаимодействия с нормализованной частотой, изменяющейся от 0 до 14 дискретными шагами.
Сравнение неполярных контактов (как показано на рис. 3a и 3b) между обязательными и необязательными комплексами показывает, что частота контактов несколько выше в случае обязательных комплексов. Совокупные значения нормализованных контактов составляют 1229 и 1215 соответственно для обязательных и необязательных цепей. Это наблюдение наводит на мысль о том, что в обязательных интерфейсах преобладают неполярные контакты.Совокупный вклад неполярных остатков в контакты в обязательных комплексах составляет 49,3% от общего числа аполярных контактов, в то время как вклад неполярных остатков в контакты, осуществляемые через поверхность раздела в необязательных комплексах, составляет 42% от общего количества аполярных контактов. Нормализованные средние контакты, образованные неполярными остатками, такими как Leu и Phe, выше в случае обязательных цепей (8,73 и 5,3 контакта соответственно) по сравнению с необязательными цепями (6,29 и 4,4 контакта соответственно). В случае необязательных цепей слабополярные остатки, такие как Cys и Thr, способствуют неполярным контактам.Средние значения контакта для Cys и Thr составляют 1,87 и 3,59 контакта соответственно для необязательных цепей и 0,68 и 2,37 контакта соответственно для обязательных цепей. Хотя изолированный контакт Ван-дер-Вааль является слабым, большое количество таких контактов может иметь коллективный эффект и вносить вклад в большие энергии связи. Подобный эффект может также способствовать стабильным связанным состояниям обязательных интерфейсов.
Остаточная контактная матрица для полярных взаимодействий через интерфейс для необязательных и обязательных интерфейсов (как показано на рисунках 3c и 3d) показывает, что полярные контакты формируются в основном между боковыми цепями полярных или заряженных остатков как для обязательных, так и для необязательных интерфейсов.Однако видно, что амидные и карбонильные группы основной цепи также вносят вклад в некоторые полярные взаимодействия, показанные в матрице.
Полярные взаимодействия, которые необязательные цепи производят со своей партнерской цепью, представлены на рисунке 3c. Мы видим, что необязательная цепь обеспечивает большее количество полярных контактов по сравнению с обязательной цепью. Суммарное количество нормализованных контактов составляет 378 и 391 для обязательных и необязательных цепей соответственно. Полярные группы полярных боковых цепей в первую очередь способствуют контактам в необязательной цепи.Например, в среднем 2,62 и 2,39 контактов образуются кислотными остатками, Glu и Asp, присутствующими на границах раздела необязательных цепей. Однако Glu и Asp осуществляют только 1,69 и 1,63 средних контактов соответственно при взаимодействии, опосредованном обязательными цепями. Полярные контакты, наблюдаемые в обязательных цепях, более распределены с точки зрения вовлечения остатков по сравнению с вкладом от необязательных цепей. Интересно, что полярные атомы в основной цепи остатков опосредуют большой участок обязательных полярных контактов.
Сравнивая все контактные матрицы на рисунке 3, мы видим, что обязательные взаимодействия показывают обширные неполярные контакты, а полярные контакты в обязательных интерфейсах в значительной степени опосредуются атомами основной цепи. С другой стороны, полярные атомы полярных остатков опосредуют необязательные полярные контакты.
Предрасположенность Thr к межфазным остаткам немного выше для необязательных цепей, а предрасположенность Cys к межфазным поверхностям выше для необязательных цепей по сравнению с обязательными цепями (как можно увидеть из рисунка 1).Оба эти остатка можно рассматривать как слабополярные, и при диссоциации необязательных цепей им было бы благоприятно взаимодействовать с растворителем. Таким образом, природа тщательно разработала необязательный интерфейс с точным балансом полярных, неполярных и слабополярных остатков.
Участие Arg, Tyr и Cys в контактах на интерфейсе
Интересно, что участие Arg в полярных и неполярных взаимодействиях как в необязательных, так и в обязательных интерфейсах является значительным.Наблюдается, что длинная неполярная часть боковой цепи Arg взаимодействует с большими неполярными остатками. Взаимодействие Arg с ароматическими боковыми цепями указывает на участие π-взаимодействия катионов. Анализ предрасположенности показывает, что ароматические остатки в изобилии присутствуют в интерфейсах, и, в частности, Tyr часто встречается в необязательных интерфейсах.
Tyr — особый случай, поскольку он может вносить вклад как в ароматические, так и в полярные взаимодействия. С другой стороны, центр необязательной границы раздела состоит как из полярных, так и из неполярных остатков.Интересным наблюдением является высокая склонность Arg к необязательному интерфейсу. Вероятно, способность Arg принимать участие как в полярном, так и в неполярном взаимодействии с использованием его длинной неполярной боковой цепи или путем взаимодействия катиона-π с фенильным кольцом ароматических остатков значительно способствует образованию необязательной границы раздела. Он способствует взаимодействию Arg с растворителем (водой) в несвязанном состоянии, и, с другой стороны, в сложной форме Arg потенциально может взаимодействовать со всеми типами полярных, неполярных или ароматических остатков благодаря атомам углерода в боковая цепь и положительно заряженная гуанидиногруппа.
Похоже на то, что удивительно высокая распространенность Cys на интерфейсах. Cys можно рассматривать как слабополярный, если он не участвует в образовании дисульфида. Из рисунка 3a мы заключаем, что Cys действительно участвует в аполярных контактах. Сообщалось о взаимодействии серы с ароматическими группами в белках. [20, 21]. Такая возможность взаимодействия Cys с ароматическими кольцевыми системами повышена (П. Чакрабарти, личное сообщение).
Анализ вторичной структуры
Вторичные структуры на границах раздела классифицируются как спираль (H), β-нить (E) и другие, такие как витки и петли, которые представлены вместе (T).Конформация межфазных остатков, вносимых как обязательными, так и необязательными цепями, попадает во все три вышеупомянутых класса.
В обязательных интерфейсах 45,8% от общего количества интерфейсных остатков были вовлечены во взаимодействие спираль-спираль, в то время как только 31,3% от общего количества интерфейсных остатков участвовали во взаимодействиях спираль-спираль в случае необязательных интерфейсов. Таким образом, взаимодействия двух спиралей наблюдались как в обязательных, так и в необязательных типах комплексов.
Необязательные интерфейсы имеют более высокое участие нерегулярной вторичной структурной области (определяемой как витки «Т» или как неприсвоенные).12 и 37,4% от общих остатков на границе раздела в случае необязательных и 9,1% и 16,9% от общих остатков на границе раздела в случае обязательных комплексов наблюдаются с образованием витков или неправильных вторичных структур. Это, вероятно, обеспечивает необходимую гибкость интерфейса, чтобы способствовать диссоциации взаимодействующих субъединиц при соответствующих условиях.
При изучении примеров необязательных взаимодействий мы не обнаружили случаев образования β-листов через две субъединицы на интерфейсе.С другой стороны, в случае обязательных взаимодействий из 28,3% общих межфазных остатков, участвующих в формировании цепей, было обнаружено, что 3,4% из них образуют межсубъединичный β-лист. Только 19,3% от общего количества межфазных остатков из необязательного класса вносят вклад в прядки на границе раздела. Такое образование β-слоев на границе раздела делает комплекс, сформированный очень стабильным, и в таких примерах полярные контакты являются движущей силой в формировании границы раздела, а неполярные контакты менее заметны.
Отсюда можно сделать вывод, что участие элементов вторичных структур для формирования границы раздела более характерно для обязательных поверхностей (значение P <0,05 для участия спирали, а также β-слоя на границе раздела).
Взаимодействие между вторичными структурами, особенно образование β-листов, опосредуется взаимодействием между атомами основной цепи. Мы количественно оценили взаимодействие основной цепи с основной цепью (MC-MC), основной цепи с боковой цепью (MC-SC), взаимодействия боковой цепи с боковой цепью (SC-SC) в обоих случаях обязательных и необязательных взаимодействий.Степень MC-MC (16,9% от общего числа контактов в случае обязательного и 11,2% от общего числа контактов в случае необязательного) является наиболее различающим между двумя типами интерфейсов, когда контакты рассматриваются на атомарном уровне. Значения, полученные для MC-SC (около 42,6% от общего числа контактов в случае обязательного и 49,3% от общего количества контактов в случае необязательного) и SC-SC (40,5% от общего числа контактов в случае обязательного и 39,6% от общего числа контактов в случае обязательного -обязательны) в основном сопоставимы. Однако отметим, что вовлеченность основной цепи явно выше для обязательных примеров (значение P <0.15 с использованием t-критерия).
Распределение площади интерфейса
Площадь интерфейса рассчитывается как для обязательных, так и для необязательных белковых комплексов, и результаты суммированы на рисунке 4. График, представленный на рисунке 4a, представляет собой частоту абсолютных площадей интерфейса для обоих типов интерфейсов. Средняя площадь границы раздела в случае обязательных интерфейсов составляет 492,74 Å 2 , а в случае необязательных комплексов — 279,55 Å 2 . Из графика, приведенного на рисунке 4a, мы видим, что обязательная граница раздела имеет более высокое среднее значение и более широкое распределение в необработанной межфазной области.Это означает, что необязательные межфазные области обычно меньше (значение P <0,05 при использовании t-критерия), и это приводит к менее сильному взаимодействию, которое может помочь сделать взаимодействие временным. Это утверждение дополнительно подтверждается рассмотрением среднего количества контактов на интерфейс в двух случаях. Обязательные комплексы составляют в среднем 20 контактов на цепь, тогда как необязательные комплексы составляют 13 контактов на цепь. Количество контактов в цепи можно принять как грубую меру силы взаимодействия.В наборе данных, полученном в этой работе, показано, что количество контактов в обязательных интерфейсах значительно отличается от среднего количества контактов, сделанных через необязательные интерфейсы (значение P <0,05 с использованием модифицированного t-критерия). Следует отметить, что, хотя количество видимых контактов различается в двух случаях, плотность контактов одинакова (0,08 контактов / Å 2 в случае обязательных комплексов и 0,06 контактов / Å 2 в случае необязательных комплексов).Это означает, что плотность межфазной упаковки в обоих случаях не различается.
Рисунок 4a: Распределение абсолютной площади границы раздела для обязательных и необязательных белковых комплексов в общем наборе данных. b: Распределение процентной загрузки интерфейса для обязательных и необязательных комплексов в общем наборе данных.
Рассматривая межфазные области как долю от общей площади поверхности домена, мы наблюдаем, что 41% необязательных интерфейсов занимает ≤ 2% площади поверхностей домена.Однако в случаях обязательных интерфейсов наблюдается равномерное распределение примеров между 0–6% площади поверхности домена, причем 80% примеров находятся в этом диапазоне (рисунок 4b). Площадь поверхности рассматриваемых здесь доменов велика, следовательно, мы наблюдаем, что заполнение интерфейса на поверхности третичного домена невелико. Однако их абсолютные площади в них в основном сопоставимы с другими обязательными интерфейсами в (Å 2 ).
Среди случаев обязательных комплексов есть экземпляры огромного мультисубъединичного белкового аппарата, такого как протеосома (1ryp_1), где занятость единого интерфейса (образованного между двумя субъединицами мультисубъединичного комплекса) на всей поверхности домена очень низка.Большинство из этих примеров соответствуют тем белкам, которые имеют небольшую площадь поверхности домена и являются частью большого многодоменного комплекса.
Анализ топологии интерфейсов
Комплементарность формы интерфейса с использованием SC-программы Лоуренса и Колмана [22] для пары взаимодействующих белков. В целом оба типа интерфейсов показали устойчивую кластеризацию значения дополнительности формы в диапазоне от 0,6 до 0,8. Это означает, что геометрическая комплементарность на интерфейсах обоих типов комплексов аналогична.Среднее значение комплементарности формы для необязательных интерфейсов составило 0,649, а для обязательных интерфейсов — 0,686. Таким образом, кажется, что в целом обязательные интерфейсы имеют немного лучшую комплементарность формы, хотя разница между обязательными и необязательными типами интерфейсов очень мала (значение P> 0,4 с использованием t-критерия).
Коммуникационный процесс
Коммуникационный процессАвтор: Ник Санчес
Связь лучше всего можно охарактеризовать как передачу сообщения от отправитель получателю в понятной форме.Важность эффективных общение неизмеримо в мире бизнеса и в личной жизни. Из с точки зрения бизнеса, эффективное общение является абсолютной необходимостью, потому что обычно учитывает разницу между успехом и неудачей или прибылью и убытком. Оно стало ясно, что эффективное деловое общение имеет решающее значение для успешной работы современное предприятие. Каждому деловому человеку необходимо понимать основы Эффективная коммуникация.
В настоящее время компании в США и за рубежом работают над реализация тотального менеджмента качества. Эффективное общение — самое важное компонент общего управления качеством. Способ, которым люди воспринимают и разговаривать друг с другом на работе по различным вопросам — это главный фактор, определяющий бизнес успех. Доказано, что плохая связь снижает качество, ослабляет продуктивности, и в конечном итоге приводит к гневу и недоверию между людьми в организация.
Процесс общения — это руководство к реализации эффективного общения. Именно через процесс коммуникации происходит разделение общего смысла между место отправителя и получателя. Лица, которые следят за общением процесс будет иметь возможность стать более продуктивным во всех аспектах своей профессия. Эффективное общение ведет к пониманию.
Процесс коммуникации состоит из четырех основных компонентов.Те Компоненты включают кодирование, среду передачи, декодирование и обратную связь. Там также два других фактора в процессе, и эти два фактора присутствуют в форме отправитель и получатель. Коммуникационный процесс начинается с отправителя и заканчивается с приемником.
Отправитель — это физическое лицо, группа или организация, которые инициируют коммуникация. Этот источник изначально отвечает за успешность сообщения.В опыт, отношение, знания, навыки, восприятие и культура отправителя влияют на сообщение. «Выбранные письменные и устные слова и невербальный язык имеет первостепенное значение для обеспечения того, чтобы получатель интерпретировал сообщение так, как задумано отправителем » (Бернетт и Доллар, 1989). Все общение начинается с отправителя.
Первый шаг, с которым сталкивается отправитель, — это процесс кодирования. Чтобы передать смысл, отправитель должен начать кодирование, что означает перевод информации в сообщение в виде символов, которые представляют идеи или концепции.Этот процесс переводит идеи или концепции в закодированное сообщение, которое будет передано. В символы могут принимать различные формы, такие как языки, слова или жесты. Эти символы используются для кодирования идей в сообщения, понятные другим.
При кодировании сообщения отправитель должен сначала решить, что он хочет. передавать. Это решение отправителя основано на том, что он / она думает о получает знания и предположения, а также какую дополнительную информацию он / она хочет, чтобы получатель был.Отправителю важно использовать знакомые символы. к предполагаемому получателю. Отправитель может улучшить кодировку своего сообщения. мысленно визуализировать общение с точки зрения получателя.
Чтобы начать передачу сообщения, отправитель использует какой-то канал (также называется медиумом). Канал — это средство, используемое для передачи сообщения. Большинство каналов являются либо устными, либо письменными, но в настоящее время визуальные каналы становятся все более распространенными в виде технология расширяется.Общие каналы включают телефон и различные письменные такие формы, как служебные записки, письма и отчеты. Эффективность различных каналов колеблется в зависимости от характеристик коммуникации. Например, когда необходима немедленная обратная связь, устные каналы общения более эффективны, потому что любые неясности можно прояснить на месте. В ситуации, когда сообщение должно быть доставляемые большему количеству людей, письменные каналы часто более эффективны.Хотя во многих случаях следует использовать как устные, так и письменные каналы, потому что один дополняет другое.
Если отправитель передает сообщение через неподходящий канал, его сообщение не может добраться до нужных получателей. Вот почему отправители должны помнить, что при выборе соответствующий канал будет в значительной степени способствовать эффективному пониманию получателя. Решение отправителя использовать устный или письменный канал для передачи сообщение зависит от нескольких факторов.Отправитель должен спросить себя о другом вопросы, чтобы они могли выбрать соответствующий канал. Сообщение срочное? Является нужна немедленная обратная связь? Требуется ли документация или постоянная запись? Это содержание сложное, противоречивое или личное? Сообщение отправляется кому-то внутри или вне организации? Какие устные и письменные коммуникативные навыки имеет получатель владеть? Как только отправитель ответит на все эти вопросы, он сможет выбрать эффективный канал.
После выбора соответствующего канала или каналов сообщение попадает в этап декодирования коммуникационного процесса. Расшифровка осуществляется приемником. Как только сообщение получено и изучено, в мозг отправляется стимул для интерпретация, чтобы придать ей какой-то смысл. Именно на этом этапе обработки представляет собой декодирование. Получатель начинает интерпретировать символы, отправленные отправителем, переводят сообщение на свой собственный опыт, чтобы символы значимый.Успешное общение происходит, когда получатель правильно интерпретирует сообщение отправителя.
Получатель — это физическое или физическое лицо, которому адресовано сообщение. В Степень, в которой этот человек понимает сообщение, будет зависеть от ряда факторов, которые включают следующее: насколько человек или отдельные лица знают о тему, их восприимчивость к сообщению, а также отношения и доверие, которые существуют между отправитель и получатель.На все интерпретации получателя влияет их опыт, отношения, знания, навыки, восприятие и культура. Он аналогичен отправителю связь с кодировкой.
Обратная связь — последнее звено в цепочке коммуникационного процесса. После получая сообщение, получатель каким-то образом реагирует и сигнализирует, что ответ на отправитель. Сигнал может принимать форму устного комментария, долгого вздоха, письменного сообщение, улыбка или другое действие.»Даже отсутствие ответа в некотором смысле является формой ответ »(Bovee & Thill, 1992). Без обратной связи отправитель не может подтвердить, что получатель правильно интерпретировал сообщение.
Обратная связь — ключевой компонент в процессе коммуникации, потому что она позволяет отправитель, чтобы оценить эффективность сообщения. Обратная связь в конечном итоге дает возможность для отправителя предпринять корректирующие действия, чтобы прояснить неправильно понятое сообщение.«Обратная связь играет важную роль, указывая на значительные коммуникационные барьеры: различия в происхождении, разные толкования слов и разные эмоциональные реакции »(Bovee & Thill, 1992).
Коммуникационный процесс — идеальное руководство к достижению эффективного коммуникация. При правильном соблюдении этот процесс обычно может гарантировать, что отправитель сообщение будет понятно получателю. Хотя процесс общения кажется просто, по сути это не так.На протяжении всего процесса возникают определенные препятствия. Эти препятствия — это факторы, негативно влияющие на процесс общения. Некоторые распространенные препятствия включают использование несоответствующего средства (канала), неправильного грамматика, подстрекательские слова, слова, противоречащие языку тела, и технические жаргон. Шум также является еще одним распространенным препятствием. Шум может возникать на любом этапе процесс. По сути, шум — это все, что искажает сообщение, мешая коммуникационный процесс.Шум может принимать разные формы, в том числе радио, играющее в фон, другой человек, пытающийся войти в ваш разговор, и любые другие отвлекающие факторы которые мешают получателю обратить внимание.
Успешная и эффективная коммуникация внутри организации проистекает из реализация коммуникационного процесса. Все члены организации будут улучшают свои коммуникативные навыки, если они следят за процессом общения, и остаются подальше от различных преград.Было доказано, что люди, понимающие коммуникативный процесс превратится в более эффективных коммуникаторов и эффективных коммуникаторы имеют больше возможностей для достижения успеха.
БИБЛИОГРАФИЯ
Бернетт, М.Дж., и Доллар, А. (1989). Деловое общение: стратегии для Успех. Хьюстон, Техас: датчанин.
Иванцевич, Дж.М., Лоренци, П., Скиннер, С.Дж. И Кросби П. (1994). Управление: Качество и конкурентоспособность. Берр Ридж, Иллинойс: Ирвин.
Гибсон, Дж. У., и Ходжетс, Р. М. (1990). Деловое общение: навыки и Стратегии. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Харпер и Роу.
Bovee, C.L., & Thill, J.V. (1992). Деловое общение сегодня. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
Берко, Р.М., Вольвин, А.Д., & Кертис, Р. (1986).Этот бизнес Общение. Дубюк, IO: WCB.
Райт П.М. и Ноу Р.А. (1995). Управление организациями. Чикаго, Иллинойс: Ирвин.
Обучение студентов критическому мышлению (мнение)
На протяжении почти 50 лет преподаватели и политики — от классных комнат до Овального кабинета — подчеркивали важность того, чтобы выпускники были квалифицированными критически мыслящими студентами.
Контент, который когда-то приходилось вбивать в головы учащимся, теперь можно просто провести пальцем по телефону, но способность понимать эту информацию требует критического отношения к ней.Точно так же наша демократия сегодня находится под угрозой не из-за отсутствия доступа к данным и мнениям по наиболее важным вопросам дня, а из-за нашей неспособности отделить правду от фальши (или безнадежно предвзято).
Мы, безусловно, добились прогресса в обучении критическому мышлению за последние пять десятилетий. Курсы, посвященные этому предмету, можно найти в каталогах многих колледжей и университетов, в то время как академические стандарты последнего поколения K-12 подчеркивают не только содержание, но и навыки, необходимые для критического осмысления содержания, преподаваемого на английском языке, математике, естествознании и социальных сетях. учебные классы.
Несмотря на этот прогресс, 75 процентов работодателей заявляют, что студенты, которых они нанимают после 12, 16 или более лет формального образования, не обладают способностью критически мыслить и решать проблемы — несмотря на то, что почти все преподаватели заявляют, что уделяют первоочередное внимание помощи учащимся в развитии этих навыков. навыки и умения. Эти статистические данные были включены в книгу Ричарда Арума и Джосипы Роксы « Academically Adrift » 2011 года, которая вызвала переполох, когда авторы заявили, что студенты практически не достигли прогресса в развитии критического мышления в течение учебы в колледже.
С ростом опасностей, многие из которых связаны с недостаточным критическим мышлением по наиболее важным предметам, мы, безусловно, должны делать больше, чтобы сегодняшние ученики завтра стали умелыми мыслителями. К счастью, мы в состоянии сделать это, не отменяя существующую систему высшего образования или не разоряя банк.
Что мы подразумеваем под «критическим мышлением»?
Одним из препятствий, мешавших нам добиться большего прогресса в обучении критическому мышлению за последние несколько десятилетий, является представление о том, что мы все еще недостаточно хорошо понимаем эту концепцию, чтобы определить, как обучение навыкам критического мышления может быть интегрировано в учебную программу.
Этот паралич частично проистекает из дебатов внутри критически мыслящего сообщества по поводу того, как следует определять этот термин. Но такие дискуссии, хотя и являются вдумчивыми и конструктивными, не должны заслонять тот факт, что существует широко распространенный консенсус относительно того, какие навыки составляют критическое мышление, а также существенные исследования того, как этим навыкам можно успешно обучать.
Например, критическое мышление предполагает структурированное мышление. Для описания этой формы продуктивного, структурированного мышления обычно используется термин — «логика», но логика описывает ряд систем для систематического мышления.
Формальная логика сводит слова и идеи к символам, которыми можно манипулировать, например, так же, как числа и символы, используемые в математике. Хотя формальная логика необычайно мощна (спросите любого программиста), мы также можем систематизировать наши рассуждения, используя неформальную логику, которая позволяет нам рассматривать значение слов, а не сводить их к символам, вписывающимся в структуру. Существует также ряд графических систем для отображения логических взаимосвязей, некоторые из которых достаточно просты для понимания молодыми учащимися, которые могут быть применены к любой области контента.
Поскольку большая часть коммуникации, о которой нам необходимо критически относиться, включает в себя повседневный человеческий язык, а не машинный код, квалифицированные критические мыслители также должны уметь переводить устную и письменную речь в точные утверждения, которые можно встроить в логическую структуру. Этот процесс перевода — это не только наука, но и искусство, но с практикой студенты могут выполнять такой перевод чего угодно, от исторических или литературных документов до научных идей и математических доказательств.
Когда эти переведенные точные утверждения встраиваются в логическую структуру, у вас есть аргумент — основная единица рассуждения. Аргументы можно найти в политических выступлениях, редакционных статьях и рекламных объявлениях, а также в общении в различных областях науки, науки и техники, а правила анализа качества аргументов существуют уже более 2000 лет.
Структурированные аргументы играют особую роль в подчеркивании важности причин для убеждения (в логической аргументации называемого ордером ), что дает учащимся возможность понять, почему истинные предпосылки могут привести к ложному заключению, а не работать в соответствии с ними. неправильное представление о том, что мир состоит из фактов, которые могут быть правдой или ложью, а все остальное попадает в категорию мнений (или, что еще хуже, «просто мнений»).
Еще один миф, который замедлил более глубокую интеграцию обучения критическому мышлению в учебную программу, — это опасение, что педагогические навыки, в том числе навыки критического мышления, должны происходить за счет преподавания академического содержания. И все же нельзя критически относиться к предмету, о котором ничего не знаешь. Поскольку базовые знания , включая знание содержания, относящегося к академическим дисциплинам, являются жизненно важной частью критического мышления, понимание содержания и критическое мышление о нем не должны вступать в конфликт.
В то время как люди продолжают спорить о роли таких элементов, как творчество, в процессе критического мышления, существует общий консенсус, восходящий к самым ранним определениям этого термина, что концепция включает в себя три взаимосвязанных элемента: знания (например, знание одной или нескольких логических систем), навыков (например, навыков применения этой логической системы для построения и анализа аргументов) и предрасположенностей (таких как готовность применять принципы критического мышления вместо того, чтобы прибегать к существующим неисследованным убеждениям, или просто верьте тому, что вам говорят авторитетные лица).
Обучение студентов критическому мышлению
Подобно тому, как существует достаточный консенсус в отношении того, что такое критическое мышление, у нас также есть адекватное согласие относительно того, как лучше всего обучать критическому мышлению. Исследования показывают, что элементы критического мышления необходимо преподавать в явном виде , а не предполагать, что они будут уезжать, когда вдумчивые учителя проходят через сложный материал со студентами. Как упоминалось ранее, почти все профессора колледжей уделяют первоочередное внимание развитию способностей своих студентов к критическому мышлению, но чтобы перейти от стремления к прогрессу, они должны объединить этот приоритет с практиками, которые делают обучение критическому мышлению явным в рамках дисциплины.
Например, математика — это предмет, по которому учащихся постоянно знакомят с примерами дедуктивного мышления в форме математических доказательств. Тем не менее, сколько профессоров математики используют эту возможность, чтобы подробно познакомить студентов с принципами дедуктивного мышления или противопоставить дедуктивную логику индуктивной логике (основной способ рассуждения, используемый в науке)? Точно так же действия, связанные с информационным чтением и аргументированным письмом, предоставляют идеальные возможности для ознакомления студентов на уроках письма в колледже с логическими аргументами, в которых доказательства (в виде предпосылок аргумента) приводят к заключению и как эти аргументы могут быть проверены на достоверность и обоснованность. , сила и слабость.
Как выясняется, количество критически мыслящих тем, которые необходимо понять профессорам и студентам, относительно невелико, по сравнению с гораздо большим объемом контента, который студенты должны освоить на курсах английского языка, математики, естествознания или истории. Однако, чтобы студенты могли развиваться как критические мыслители, они должны применить эти знания на практике осознанной практики , которая специально направлена на развитие навыков критического мышления. Этого можно достичь с помощью тщательно разработанных мероприятий и заданий, которые предоставляют учащимся возможность попрактиковаться в применении принципов критического мышления для ответа на вопросы и решения проблем, характерных для областей академического содержания.
Предыдущий пример, в котором профессор математики противопоставляет дедуктивное и индуктивное рассуждения и объясняет, что каждая форма рассуждения привносит в разные дисциплины, демонстрирует потенциал навыков критического мышления для передачи между академическими областями. Поскольку критическое мышление применимо повсеместно, преподаватели могут также использовать примеры и целенаправленные практические упражнения, чтобы показать студентам, как они могут применять методы критического мышления к вопросам вне класса, например, как систематически принимать решения относительно учебы или работы или как избежать манипуляций со стороны политики и рекламодатели.
Один исследователь критического мышления предположил, что для того, чтобы стать квалифицированным критическим мыслителем, требуется такое же количество практики, которое требуется для того, чтобы стать высококвалифицированным спортсменом или музыкантом: примерно 10 000 часов. Если это предложение хотя бы частично верно, оно указывает на проблему, поскольку ни один класс или даже годы обучения не могут предоставить такое количество времени для практики.
Вот почему профессора должны не только обучать студентов навыкам критического мышления и давать им возможности применять их, но они также должны вдохновлять их продолжать практиковать эти навыки самостоятельно по академическим предметам и во всех сферах жизни.Учитывая, что мышление — это то, чем мы занимаемся каждый час бодрствования и не требует тренировочных площадок, инструментов или специального оборудования, вдохновленные ученики могут применять навыки критического мышления, которым они овладевают в классе, чтобы улучшить свои оценки и принимать более правильные решения в жизни, укрепляя свою ценность и создание эффективного цикла непрерывного использования.
Практики обучения критическому мышлению с высоким уровнем использования
Методы, которые я описал выше — подробные инструкции по принципам и техникам критического мышления, возможности осознанной практики, которые заставят эти методы работать, поощрение перехода между областями и воодушевление студентов на самостоятельную практику критического мышления — все это представляет собой высокую оценку. — использовать практики критического мышления, применимые к любой области.Такие практики могут применяться к целевым областям содержания, подчеркивая тот факт, что включение практик критического мышления в учебную программу не должно вытеснять другие занятия, которые преподаватели колледжей использовали в течение многих лет.
Конкретные методы улучшения способности студентов к критическому мышлению могут помочь колледжам и университетам, в том числе гуманитарным школам, которые борются в эпоху, в которой особое внимание уделяется STEM и профориентационным специальностям, таким как бизнес, определить свою миссию как место, где явно используются наиболее важные навыки 21-го века. учили, практиковали и осваивали.Одним из основных направлений, в котором новый акцент на практическом развитии навыков критического мышления может иметь двойное влияние, является образование, где студенты, обучающиеся по программам подготовки учителей бакалавриата и магистратуры, могут обучаться с использованием высокоэффективных практик критического мышления, которые они затем могут применять в классе. когда они поступают на работу в школы K-12.
Изменение колледжей, чтобы они охватили оба метода и культуру критического мышления, не требует пересмотра образования, исключения курсов или даже просьбы профессоров пожертвовать подходами, которые они разработали и успешно использовали.