Что такое креативность определение в людях: Еще Раз О Том, Что Такое Креативность И Почему Ее Может Не Быть
Еще Раз О Том, Что Такое Креативность И Почему Ее Может Не Быть
С определением, что такое креативность, всегда возникает много сложностей. Есть некие трактовки из словарей, а есть те ассоциации, которые укоренились в головах людей. Если говорить именно про креативность, а не про творчество (что в английском языке звучит точно так же), то ее трактуют как оригинальность, необычность, выход из стереотипов и шаблонов. Поэтому синонимом к слову креативный идет слово оригинальный, необычный.
Для себя я укоротила этот термин до такого, креативность — это способность создавать что-либо новое. И в качестве этого нового может быть практически все. Любые идеи, которых не было раньше, это уже новшество. И их созданию способствует креативность.
Однако мне не хочется рассматривать креативность исключительно как способность, которая необходима людям только лишь для создания новых идей.
Для меня креативность — это особая гибкость нашего мышления, которая позволяет видеть больше, думать шире, не привязываться к догмам и правилам, быть смелым в идеях.
И в таком случае креативность является важным качеством для любого человека, а не только для дизайнера, маркетолога или рекламщика.
Если у человека закостеневшее мышление, то все свои жизненные решения он так же будет принимать шаблонно и стереотипно. Там где одни люди видят возможности, другие будут видеть только препятствия.
Еще есть такая мысль, что креативность пробуждает внутренний азарт найти как можно больше решений, а не останавливаться на первом, которое пришло в голову. И опять же, если говорить про нашу повседневную жизнь, то нам всегда приходится принимать много решений, искать возможности по созданию бизнеса, организации своего досуга, решению рабочих задач, самореализации, и все это будет легче достигаться, если у человека развита эта сама креативная гибкость мышления.
Поэтому мне хочется доносить важность креативности. Это не только какая-то модная современная тенденция. Это жизненно-важные качества, которые помогают нам проживать жизнь интереснее, многообразнее, насыщеннее, смелее.
Иногда мне кажется, что развитие креативности — это почти панацея от всех бед. И во многом это действительно так.
Любые жизненные вопросы решаются намного проще, если у человека в достаточной мере развиты креативные способности.
Когда мы говорим о развитии креативности, то чаще всего люди считают, что это удел избранных, каких-то особенных творческих людей либо тех, кто работает на творческих работах.
Однако есть один очень тонкий нюанс, который так сразу не заметишь, но он есть. И он немного не совпадает с определением креативности.
Предрасположенность человека к какой-либо творческой деятельности далеко не гарантия того, что у него хорошо развита креативность.
Попробую пояснить, что это значит.
Если человек хороший писатель, или художник, или композитор, то это не значит, что у него развита креативность в смысле способности создавать оригинальные и необычные идеи. Его творческая реализация еще не означает, что его мышление по-настоящему гибкое. Его личное творчество — это реализация его созидательных способностей. Но бывает, что такие природно-творческие люди генерируют намного меньше оригинальных идей, чем матерые бизнесмены, которые в силу необходимости выкручиваться в бизнесе, развили в себе способность придумывать нестандартные идеи.
И это я часто наблюдаю на занятиях. Когда творческие люди, такие как дизайнеры, писатели, актеры, художники, оказываются более стереотипными в создании новых жизненных идей, чем те, кто вообще не занимается никакой творческой деятельностью.
Это заставило меня задуматься о том, что все-таки есть разница между творческой реализацией и креативными способностями.
Но в любом случае, даже если человек считает себя совсем нетворческим и некреативным, выход есть. Потому что креативность — это качество, которое можно в себе развивать
Развитие креативности можно сравнить с физическими тренировками.
Нам всем от природы дано тело. Но только от наших усилий зависит, будет ли оно гибкое и сильное или станет дряблым и изношенным. Само по себе тело не изменится, если специально его не тренировать. Так и с креативностью — у всех есть задатки, но от нас зависит, как они будут развиваться.
Люди считают себя некреативными, потому что не знают себя по-настоящему.
Существует ряд причин, по которым люди начинают считать себя некреативными, но все они формируются в детстве:
- Первая причина заключается в том, что мы пытаемся развивать творческие способности исходя не из наших природных данных. Например, у человека талант к писательству, но его родители отдали в музыкальную школу. В этом случае музыкант из него выйдет посредственный, а как писатель он не будет развиваться. Музыку он будет ненавидеть, и считать себя бездарностью, потому что так и не сумел начать играть.
Чтобы это пояснить, можно прибегнуть к теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Он предположил, что человек обладает не единым интеллектом (т.н общим интеллектом), а несколькими. Это наши природные предрасположенности и способности к восприятию и обработке информации. У каждого человека есть один ведущий и несколько добавочных.
Гарднер выделял 7 типов интеллекта:
- логико-математический,
- лингвистический,
- пространственно-визуальный,
- музыкальный,
- телесно-кинестетический,
- интерперсональный,
- интраперсональный.
В зависимости от того, какой тип интеллекта является ведущим, по-разному будет проявляться результаты креативности.
Например, человек с логико-математическим интеллектом хорошо работает с цифрами, логическими концептами, анализом. И его креативные способности могут проявляться именно в этой сфере. Сейчас много цитируют Эйнштейна, как креативного гения, но по сути своей он не был творческим человеком в обычном понимании этого слова, и создавал свои произведения в сфере физики.
- лингвистический интеллект — это возможность работать со словом;
- пространственно-визуальный — это работа с образами и картинками;
- музыкальный — это восприятие мир через музыку;
- телесно-кинестетический — это творчество выраженное в теле, как у спортсменов или танцоров;
- интерперсональный — это хорошее понимание других людей, тут творчество будет проявляться в умение простраивать общение и взаимодействие с другими людьми;
- интраперсональный — это внутренняя направленность, когда человек создает себя как шедевр, работает над собой.
То есть у каждого из нас есть своя определенная природная склонность к какому-то виду творчества. И если это не учитывать, то можно легко навесить на себя ярлык нетворческого человека.
Тот же Эйнштейн говорил: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».
В процессе воспитания ребенок может столкнуться со взрослыми, учителями, авторитетными людьми, которые будут критиковать его творческие проявления. У детей нет силы анализировать и сопоставлять, правда ли то, что ему говорят. Он воспринимает все буквально. И раз ему говорят, что он бездарность, он и будет себя таким считать. Со временем голоса этих авторитетов переносятся в голову ребенка и превращаются в его Внутреннего Критика, который в будущем будет сразу открывать рот и не давать творить.
Отдельным пунктом идут родители, которые требуют от своих детей ранних успехов. Такие родители не могут позволить ребенку развиваться в нужном для него режиме, криво рисовать и выходить за поля раскрашки. Они хотят, чтобы он сразу приносил идеальные рисунки, показывал лучшие результаты. Если такого не получается, то ребенка ругают, наказывают. Не все дети справляются с таким прессингом и поэтому им проще отказаться от творчества совсем, чем пытаться угодить родителям.
Творчество требует смелости. Но если это творчество потом оказывается для нас опасным, то желание творить отбивается напрочь. В детстве на уроках или в саду, когда дети занимаются самодеятельностью, их работы могут быть высмеяны учителем перед всем классом. И чем чаще творчество ребенка осуждали, тем быстрее он принимает для себя решение, что он полный неумеха.
Не все родители готовы уделять ребенку столько времени, сколько ему нужно. А детское творчество требует внимания и энергии. Иногда родителям проще посадить ребенка перед телевизором, чем заниматься с ним каким-нибудь развивающим делом. Или если ребенок очень активный, то родителям проще его постоянно останавливать, чем поощрять. А если ребенок не будет творить в детстве, то он может никогда и не узнать, на что он способен.
Это основные причины, которые формируют у людей представление о себе, как о некреативном человеке. И чтобы продраться через эти губительные убеждения требуется много работы, в том числе и психологической. К этому труду оказываются готовы не все. Поэтому некоторым людям проще настаивать на собственность некреативности, чем начать что-то делать для ее развития.
P.S. Это статья — первая часть моего большого материала для журнала «Жить Интересно», который я писала в прошлом году. Но поскольку он вышел только в журнале, я решила его перепечатать для сайта. Продолжение следует.
Harvard Business Review Россия
Едва ли существуют человеческие качества, столь же востребованные и ценимые, как творческое мышление — способность придумывать оригинальные и полезные идеи. В то же время справедливо и то, что креативность связана с широким спектром отрицательных черт характера, о которых говорят редко. Всем, кто хочет оставаться в гармонии со своим творческим началом и понимать его в других людях, важно знать об этих темных сторонах.
Во-первых, исследования установили связь между созидательными способностями и отрицательными эмоциями. Чтобы творить, вовсе не обязательно пребывать в подавленном состоянии (важно подчеркнуть, что непреодолимая депрессия — фактор скорее деструктивный, чем продуктивный). Однако, увы, расхожий стереотип, что художники склонны к хандре и перепадам в настроении, частично подтверждается опытом. Как однажды заметил Ницше: «Лишь тот, кто вынашивает в себе хаос, способен родить танцующую звезду». В среднем, эмоционально уравновешенные люди могут быть слишком довольны жизнью, чтобы испытывать потребность в творчестве. В конце концов, зачем что-то менять, если тебя все устраивает?
Во-вторых, в самой модели мышления, которая стоит за творческим процессом, заложены качества, препятствующие нормальной адаптации. Например, одним из основных условий креативности является неспособность подавить случайные мысли и неуместные идеи. К тому же творчески мыслящие люди зачастую более импульсивны.
Также недавно была обнаружена связь между творческими способностями и склонностью ко лжи. Предположительно, причина этого кроется в том, что обман помогает людям творчески искажать реальность. Это, конечно, вовсе не значит, что все креативные люди неэтичны по своей природе. Дело скорее в том, что они плохо переносят скуку и обыденность, а их живое воображение снабжает их более изощренными интеллектуальными средствами, которые позволяют им обманывать себя и окружающих.
Следует отметить, что во многих случаях эта способность используется во благо других людей. Выдающиеся бизнесмены могут применять подобные навыки, чтобы убеждать окружающих в правоте своих идей. (Помните знаменитую фразу Стива Джобса — «поле искажения реальности»?) Возможно, предпринимательский талант требует некоего особого дара видеть то, чего нет — и чему пока нет никаких причин существовать в нынешней реальности — и превращать это в привлекательные концепции, а в дальнейшем — в продукты и услуги для окружающих.
Читайте материал по теме: Как выработать эмоциональный иммунитет
Исследователи обнаружили, что творческие личности также склонны к нарциссизму и это качество, как ни странно, помогает им добиваться значительных творческих успехов. То, что в этом есть смысл, понятно даже на интуитивном уровне. Нарциссы в основном сосредоточены на себе и, естественно, уделяют больше внимания развитию и проработке своих идей, не заботясь о том, чтобы угодить окружающим. Однако нужно заметить, что нарциссы обычно считают себя более креативными, чем они на самом деле являются, а большинство людей неспособны адекватно оценить чужие творческие способности. Поэтому я вполне допускаю, что в данном случае наблюдателей ввели в заблуждение непоколебимая уверенность и горячий энтузиазм, которые проявляли нарциссы в отношении своих идей. Это предположение подтверждает другое исследование, согласно которому выходит, что даже в тех случаях, когда нарциссы не отличаются большим творческим потенциалом, им все равно удается убедить окружающих в качестве своих идей. Так возникает эффект «самореализующегося предсказания» — ситуация, когда твердая уверенность в своих силах заставляет и других людей в конце концов в них поверить. (Это согласуется с тем, что нарциссизм часто связан с лидерством, в том числе в тех случаях, когда лидеры относятся к «визионерскому» или «предпринимательскому» типу.)
Даже, казалось бы, привлекательные черты творческих личностей нередко создают своим обладателям больше проблем, чем возможностей. Возьмем, например, нонконформизм — непременный атрибут креативности. Мы прославляем бунтарей в популярной культуре, однако в повседневной жизни мы давим на этих чудаков, подрывающих социальные устои, чтобы они стали такими же, как все. И несмотря на то что жажда риска и твердость духа перед лицом поражений кажутся нам крутыми и даже сексуальными идеями, на самом деле естественное человеческое стремление — любой ценой поддерживать статус-кво и делать нашу среду обитания как можно более предсказуемой и знакомой. Таким образом, по-настоящему творческие индивидуумы часто воспринимаются нами в качестве угрозы.
Читайте материал по теме: Может ли преуспеть приятный человек?
Безусловно, светлая сторона творческих способностей, как правило, затмевает их темную сторону. На личностном уровне креативность ассоциируется с широким спектром положительных эмоций, таких как непринужденность, высокая вовлеченность и позитивный настрой. Когда людей назначают на высокие посты и дают им самим решать сложные вопросы, их творческие силы пробуждаются в полной мере, принося им огромную пользу. На уровне коллектива поведение согласованных групп и межличностная синергия превращают креативность в самую настоящую инновацию — практическое выражение этого явления. А на уровне организации и общества в целом творческая мысль сеет семена прогресса и перемен. Без нее мы бы до сих пор жили в каменном веке.
Тем не менее, если бы креативность в действительности была столь привлекательным и желанным качеством, как об этом пишут в большинстве посвященных ей работ, то она бы была более распространена и не приводила бы к отрицательным последствиям для ее обладателей. Слишком часто многие из нас просто хотят «повысить свои творческие способности», не осознавая, в каких темных местах они рождаются и к каким трудностям в жизни могут привести. А в действительности творческое начало — штука сложная и весьма обременительная.
Читайте по теме:
Креативность это (как развить)
От своих учителей и близких мы все не единожды слышали, что нам не хватает креативности. А что такое креативность?Если коротко, данное понятие означает творческие способности индивида. Это слово и значение слова пришло к нам из английского языка, где есть слово «creation» – «творение, создание». А английский язык заимствовал данное слово из латыни.
Подробнее про креативность
В общем-то, под данным термином подразумевается способность человека разрабатывать принципиально новые, актуальные и интересные идеи. Креативность — это качество, которое важно и в быту, когда человек находит неожиданный выход из сложившейся ситуации благодаря своей смекалке.
Обобщая, креативностью можно назвать способность к нестандартному решению жизненных проблем, которая есть в людях.
Существуют различные программы и тесты, призванные измерить уровень креативности, то есть творческого, нестандартного мышления. Самый известный психологический тест на творческие идеи разработал выдающийся американский психолог и психотерапевт Элис Пол Торренс. Он предложил систему из двенадцати тестов, которые разделены на три группы:
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
- Вербальная.
- Изобразительная.
- Звуковая.
Тесты предназначены для взрослых и детей от пяти лет и способны облегчить определение способностей людей (что важно, например, для педагогов).
Оцениваются результаты теста Торренса по определенным критериям, среди которых «оригинальность», «разработанность», «сопротивление замыканию» и многие другие, подчас забавные, факторы.Интересно, что важным критерием в оценке результатов теста также является… «абстрактность названия». Это особенно актуально в заданиях, в которых нужно дорисовать картинку и придумать к ней название. Чем более глубокое, интересное и философское название получил рисунок, тем больше баллов присуждается за данное задание человеку.
Например, есть вы назовёте рисунок «Мурка», то ваше произведение будет оцениваться всего лишь в один балл, а вот, например, «Зимняя мечта одинокого сердца, свернувшаяся клубочком на руинах разбитых надежд» уже достойна четырёх баллов. Звучит удивительно — но такова суть этого необычного теста.
Рекомендуем: Что такое инсайт?
Существует прямая пропорциональность между степенью развитости креативного мышления и общим интеллектом человека. Чем креативнее индивид, тем он умнее, собраннее, а также интереснее как собеседник, тем более что развитие креативности — дело непростое.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Влиятельность и успешность личности в человеческом обществе также зависит от того, насколько это креативный человек, насколько он умеет творчески мыслить и находить необычные решения проблемы. Безынициативные юноша или девушка в современном социуме, построенном на конкуренции, конечно же, не умрут от голода… Однако и директорами крупных фирм такие люди — люди без фантазии — вряд ли станут, и маловероятно, что построят блестящую карьеру.
Поэтому сейчас по-настоящему остро стоит вопрос о развитии собственной креативности.
Как развить креативность
Надо признать, это действительно непростой вопрос. По мнению некоторых учёных и психологов, креативность и творчество являются сугубо врождёнными свойствами человеческой психики, которые у человека либо присутствуют, либо наблюдаются в зародышевом состоянии, либо вовсе отсутствуют.Рекомендуем: Как развить воображение?
А всё-таки — как развить креативность?
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Многие психологи рекомендуют для развития креативности заняться творчеством. Идеально подойдут, например, такие виды самореализации, как:
- Рисование.
- Игра на музыкальных инструментах.
- Написание стихов или прозы.
Благодаря этим занятиям человек постепенно совершенствует свои творческие способности, своё умение создавать что-то принципиально новое. Ещё один важный момент. Креативность мышления нужно развивать не «для галочки», а с осознанным желанием самосовершенствования и изменения своей жизни к лучшему.
Кстати, чтобы развить способность мыслить нестандартно, желательно помнить некоторые секреты, существующие в психологии. Ниже представлено несколько наиболее интересных:
- Концентрируйтесь не на результате, а на том, как этого результата достичь.
- Начните писать рассказ… с конца.
- Попробуйте выполнять бытовые дела другой рукой.
- Уважайте случайные мысли и давайте им ход.
- Пишите в кафе — там идеальный (средний) уровень шума.
Рекомендуем: Одаренность — что это?
Самые страшные враги любой креативности — это два страха: страх критики и страх ошибиться. Именно банальная боязнь порой не даёт нам совершить великое открытие и сочинить что-то поистине выдающееся.
Действительно, порой креативному и изобретательному человеку приходится сталкиваться с раздражением или даже недоброжелательством. Цените свой душевный и эмоциональный комфорт — ни в коем случае не опускайтесь до уровня своих недоброжелателей! Работайте над собой — и Вселенная падёт к вашим ногам, непременно! Автор: Ирина Шумилова
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
Людям не нравится креативность / Хабр
В Соединенных Штатах нас с детства приучают ценить достижения изобретателей и мыслителей – творческих людей, чьи идеи изменили наш мир. Мы почитаем одаренных людей, величайших художников и новаторов от Ван Гога до Стива Джобса. Возможность смотреть на мир творчески – это богатство и добродетель. Сейчас базы вакансий и резюме ломятся от объявлений о найме «людей с идеями» и «креативных мыслителей». Нас учат, что наш собственный творческий потенциал тоже будет приветствоваться, и что если у нас есть хорошие идеи, мы добьемся успеха.
Это все ложь. Часто забывают обратную сторону креативности: большинство людей на самом деле ее не выносят. Исследования подтверждают то, что многие творческие люди давно подозревали: люди с предубеждением относятся к творческому мышлению, несмотря на все их упорство доказать обратное.
— Мы приравниваем творческих людей к героям, мы прославляем их, но на самом деле мы прославляем лишь последствия их действий,
говорит Барри Стоу, исследователь бизнес-школы Беркли в Университете Калифорнии, который специализируется на творчестве. Стоу отмечает, что большинство людей не склонно к риску. Он называет их неконфликтными людьми. «Хотя мы и ценим независимость в западных культурах, она чревата большим давлением», говорит он. Такие люди не любят создавать шум, даже если придется отступиться от правды или отказать хорошей идее.
Даже люди, которые говорят, что ищут креативность, негативно реагируют на подобные идеи, что подтверждено в исследовании 2011 года Университета штата Пенсильвания. Неопределенность является неотъемлемой частью новых идей, а люди очень хотят избегать ее. Всенародное пристрастие к определенности настраивает людей против творчества и может ухудшить их способность распознавать творческие идеи. Моя близкая подруга работает в технологическом стартапе. Она — очень творческий и умный человек, который любит рискнуть. Хотя компания изначально нанимала ее за умение решать проблемы, она регулярно не в состоянии сделать это, потому что никто не слушает ее идей. «Я даже говорю: «Я буду делать свою работу. Просто дайте мне свободу действий, и я сделаю все сама, — говорит она, — Но никто не соглашается, поэтому система остается менее эффективной».
В документальном фильме Сентябрьский номер Анна Винтур систематически отвергает идеи ее креативного директора Грейс Коддингтон, казалось бы, только затем, чтобы утвердить свою власть. Это привычно и часто приводит в бешенство творческих людей. Даже в якобы творческой среде, в отделах рекламных агентств и на встречах редакций журналов, я наблюдал, как людей с наиболее интересными — наиболее «необычными» — идеями игнорировали или высмеивали в пользу тех, кто ратовал за уже принятое решение.
— Все ненавидят действительно потрясающие вещи
говорит публицист и критик Дэйв Хики. Он известен своими
едкими замечаниями о мире искусства, в частности, о художественном образовании, которое, по его мнению, возвышает посредственность через постоянные отказы от хороших идей. Искусство переживает то, что Хики называет «фазой глупости».
На самом деле, все, с кем я говорил, сходились в одном — заурядные идеи имеют гораздо больше шансов на успех, чем необычные.
В 1995 году Стоу было предложено поработать над книгой о творчестве в корпоративном мире. Сытый по горло лицемерием вокруг себя, он назвал свою главу «Почему никто не любит креативность». В главе порицается отношение нашей культуры к идеям и творческим людям:
С точки зрения стиля принятия решений большинство людей лишено творческого идеала… Если люди не несут ответственность за то, как принимают решения, они, как правило, ищут легкий путь – не участвуют в осторожных размышлениях или подстраиваются под предпочтения тех, кто оценивает их самих.
К сожалению, место, где пропадают наши первые творческие идеи – это школа, которая на самом деле должна быть наиболее толерантна к ним. Исследования показывают, что учителя предвзято относятся к творческим ученикам, отдавая предпочтение их неконфликтным одноклассникам, которые готовы следовать указаниям и делать то, что им говорят. Даже если детям повезет, и к их идеям начнут прислушиваться, стандартизированное тестирование и другие программы, например, «Ни одного отстающего ребёнка» и «Гонка за первенство» (No Child Left Behind и Race to the Top) (программа, которая диаметрально противоположна творческому мышлению), следят за тем, чтобы детские умы не стали на «неправильный» путь, хотя достижения взрослых гораздо теснее связаны с креативностью, чем с IQ. Это нелепо, ведь пока детям рассказывают о достижениях самых инновационных умов нашего мира, их собственное творчество притесняется.
Примириться с таким плохим положением вещей сложно, и социальное отторжение может быть настолько же болезненным, как и физическая боль. Но у нас есть проблеск надежды. Исследование Корнельского университете утверждает, что социальное отторжение на самом деле не так пагубно для творческого процесса и даже может поспособствовать ему. Исследование показывает, что если вы подозреваете, что находитесь не в своей тарелке, отторжение лишний раз подтверждает эту догадку. Благодаря этому творческие люди могут перестать пытаться подстраиваться под других, что позволит им отстаивать свои интересы.
Возможно, для некоторых людей боль отторжения будет сродни боли при подготовке к марафону – это тренировка ума на выносливость. Исследования показывают, что она вам понадобится. Действительно творческие идеи могут очень долго ждать одобрения. Чем лучше идея, тем больше времени это может занять. Даже работы лауреатов Нобелевской премии часто и долго отвергались своими современниками.
Большинство людей согласится с тем, что творческих личностей, ставших известными, отличает их стойкость. Хотя творчество порой очень полезно, оно не приносит счастья. Стоу говорит, что успешный творческий человек это тот, «кто может пойти наперекор другим, оставаясь непроницаемым для социального давления».
Творческая жизнь — это выбор. Вы должны взять на себя ответственность за свой разум и понимать, что люди могут вас не принять. Вы должны перестать пытаться угождать людям, а часто даже самому себе.
Три вопроса о креативности, 26 • 101 метод развития креативности
Сегодня в гостях у креативности человек-скала — эксперт в области креативного мышления, эвристики и новых форм образования. В прошлом креативный директор, инструктор по боевой подготовке, творческий наставник сотен персоналий в индустрии. Он запускал онлайн-школу Bang Bang Education, руководил Экспертным центром Universal University, был автором учебных программ для Британской Высшей Школы Дизайна. Он не только может вырубить, но и отлично врубает. Встречайте Дмитрия Карпова.
Даже страшно спрашивать, что же думает о креативности Дмитрий. Потому что ходят слухи, что Дмитрий — это и есть креативность.
Но я не опускаю рук и попробую разобраться с помощью своих фирменных вопросов и моего разностороннего воображения в этом всём. Поехали.
I
— Дима, привет! Расскажи, что ты понимаешь под термином «креативность»?— Ветас, привет!
Креативность — это эволюционное приобретение нашего мышления, стремление, потребность, возможность извлекать пользу из сочетаний существующих обстоятельств, материалов, инструментов.
Первый креативщик — это гейдельбергский человек придумавший копье, сочетание древка и прикрепленного к нему осколка камня, комбинация разных свойств материалов. Материал — это материя, креативность смотрит на материю как на потенциал. Первичное свойство слова «материя» — конкретная древесина из которой можно создать греческий корабль.
Так креативность на всё смотрит как на объект комбинирования, потенциальных функций и получения новых свойств и новой пользы. Креативность — способность извлекать новую пользу, благо из сочетаний и комбинаций существующих объектов. В русском языке это понятие обособленное от латинского и не является прямым значением творчества.
Творчество про выгоду внутри, для себя. Креативность про выгоду снаружи.
Творчество позволяет получать субъективную пользу, выгоду для себя, внутреннее удовлетворение автора творческим актом. Креативность объективна, она измерима, позволяет получать выгоду, капитал, пользу, благо во внешней среде. Креативность про выгоду снаружи. Но эффективна именно комбинация этих разных способностей к креативности деятельности и творчеству мышления.
II
— Опиши свои любимые приёмы и методики поиска решений сложных задач?Креативность практична. Психолог Борис Теплов выделял практическое мышление, мышление профессионала, то есть ты не размышляешь, не теоретизируешь процесс, а начинаешь предпринимать действия и по характеру получаемых результатов принимаешь решения, ты уже решаешь сложную задачу и сам процесс работы тебя снабжает новыми идеями.
Мне кажется это разумным и рациональным, стремление отдельных людей всюду наклеить цветные стикеры некоторых предварительных гипотез, которые на проверку оказываются такой жгучей банальностью, которую человек способен обработать в своей голове даже не задумываясь отбросить лишнее и предположить за пару минут, что попробовать на практике, чтобы быстрее достигнуть хоть какого-нибудь результата кроме красивой стены оклеенной стикерами, хотя в больших командных проектах это неизбежность.
У меня есть прием Taskmaster, отдельный метод, который я использую лет десять в сотнях разных проектов и учебных активностях. Метод прост — по проблеме которую надо решить придумываются отдельные практики, зачастую даже не связанные буквально с областью проблемы, но быстрое их решение помогает команде или человеку войти в хороший интеллектуальный тонус для начала практической работы над проблемой.
Ты час решаешь разные задачи не связанные с целью, но твой мозг уже воспринимает это как начало серьезной работы и включает нужные нейронные связи, активирует не самые привычные комбинации мыслительной деятельности и творчества, а когда приходит время серьезно взяться за цель — мышление уже полностью готово делать самые смелые умозаключения.
Нашему мозгу все равно, он получает одинаковые сигналы от креативных заданий, разнообразия творческих спринтов, игровых практик и от реальных жизненных обстоятельств, он реагирует адекватно сигналу, если его «простимулировать» серией вызывающих удивление, вдохновение и веселие задач, которые еще и азартны, то он ответит готовностью позже решать любые задачи.
Об этом много писал еще сто лет назад русский инженер Петр Энгельмейер, проводил опыты. Тут главное интересно придумать практики, у меня их уже за тысячу разных, последний раз я их пересчитывал пять лет назад и было за пятьсот, часть из них перекликается с существующими в дизайн среде, маркетинге или инженерном проектировании, а часть — предмет моей личной гордости.
Люблю метод «Нереальной паники», когда условие задачи сжимается и ставится нереальное условие на её выполнение. Например, показать работающее решение за двадцать минут, а по результатам просто отстранять участников не способных на демонстрацию результата и решение.
Вдруг, оказывается, что умение браться за заведомо нереальную задачу приводит мозг, мышление, в особое состояние, человек интуитивно отбрасывает лишнее, сложное, недомысленное и «просто находит» решение.
Тут важно понимать как работает у человека в мозгу Ретикулярная формация, как она возбуждается, реагирует, регулирует работу коры, как подключается СПРРМ, также известная в науке как нейронная сеть оперативного покоя, DMN в английских материалах. Новые области понимания творческой, креативной работы и ее механизмов. Тут важна и организация креативной сессии и умение вдохновлять людей, настраивать процессы, влиять на настроение. Умение создавать полезный стресс.
Мышление — это тоже адаптация на стресс. Это главное в понимании эволюционного значения креативности. Но важнейший фактор успеха креативного мышления — внимание к интуитивному и умение «подкормить» подсознание.
Мой любимый метод — «Надо решить сложную задачу? Так сиди и решай. Ходи и решай. Лежи и решай. Спи и решай. Умение не отвлекаться от работы это 80% успеха в работе».
III
— Представь, что мы живем в мире, где каждая нереализованная идея становится новым и опасным вирусом. А ты главврач планеты. Что посоветуешь людям?Стоит заниматься нереализованными идеями и проектами гуманитарной культуры, просвещения и образования.
Современный мир переживает кризис культурный, кризис уклада жизни, когда очевидно, что сама мировая система управления, целеполагания трещит по швам и надрывается, что человека снова оставили одного наедине с собой, а он утопил свое сознание в социальных сетях и виртуальности и не замечает как его мозг уже передал функции памяти поиску в сети.
Нужно придумывать и запускать. Придумывать и запускать. Придумывать новые производства, новые способы эффективности труда и производства. Банальную вещь скажу — надо реализовывать новые идеи в энергетике, в том числе развивать эффективность производства продуктов питания человека, эффективность производства всего, что потребляет любую энергию, но питание это тоже энергетика и пересматривать перераспределение знания.
Самое важное сейчас — это контролировать равный доступ человечества, разных стран, народов, социальных групп к знанию. Знание — это ресурс за который ведется настоящая, незаметная многим война. Пусть это звучит страшно, но эта война неизбежна, очевидна и мы пока в этих процессах далеко не победители. Нужно придумывать новые механизмы доступности знания и его накопления для всех и каждого на нашей планете. Давайте завершим на максимальном пафосе — но это так.
— Спасибо, Дима. Надеюсь, мои читатели пойдут решать свои задачи всеми доступными способами. Прямо сейчас же.
p.s.: в гостях у креативности был Дмитрий Карпов, все регалии которого можно публиковать отдельным постом.
p.p.s.: Сейчас он развивает собственный проект в фейсбук Carpэ Diэm, в котором помогает деятельным людям из различных индустрий справляться с состоянием кризиса и творческими ограничениями в проектах, в восприятии себя, своей роли в профессии и в жизни.
p.p.p.s: Подписывайтесь на Дмитрия в facebook, смотрите его лекции на youtube, следите за каналом «Дизайн-снайпер» в телеграме.
Три вопроса о креативности, 26 9 июня, 2020vetas
Tagged: интервью, креативностьошибочное мышление и другие барьеры
Автор: Александр Хайем (Alexander Hiam), бакалавр Гарвардского университета, корпоративный консультант и разработчик учебных программ для повышения квалификации сотрудников компании General Motors. Материал публикуется в адаптированном переводе с английского.
Креативные барьеры, которые сдерживают ваше творческое мышление — это:
1. Недостаточное разнообразие навыков
2. Ограниченные возможности для приобретения новых навыков
3. Незначительное количество трудностей
4. Ослабленное чувство персональной ответственности
5. Ограниченное количество вариантов решения
6. Отсутствие моделей поведения
7. Окружающие готовы принять ограниченное число вариантов
8. Санкции
9. Страхи
10. Личная узость мышления
11. Биполярное (альтернативное) мышление
12. Чрезмерная уверенность в себе
13. Постоянный недостаток времени
14. Процедурные ограничения
15. Бюрократизм
16. Лидеры с ограниченным мировоззрением
17. Ограничения, накладываемые процессами в группе
18. На вас давят, чтобы добиться согласия
19. Перфекционизм
20. Боязнь ошибки
21. Боязнь отказа
22. Боязнь утратить контроль
23. Гордость
24. Личные фильтры
25. Физический дискомфорт
26. Больная спина/позвоночник
27. Слишком конкретное мышление (избыточный практицизм)
28. Узость мышления
29. Приятие существующего положения вещей (конформизм)
30. Низкая самооценка на работе
1. Недостаточное разнообразие навыков
Трудно быть креативным, раз за разом выполняя одну и ту же работу. Напротив, люди, использующие разнообразные навыки, более креативны. Ищите возможности для освоения и использования новых навыков.
Скажем, возьмите новые задания на работе или займитесь интересным делом. Старайтесь не упустить возможность приобрести необычные навыки. Смена работы и дополнительное образование очень хорошо сказываются на личных творческих способностях.
2. Ограниченные возможности для приобретения новых навыков
Если ваша работа ограничивает вас в приобретении новых навыков, то ваше творческое мышление может оскудеть. Боритесь со стереотипами на работе, ищите возможности для взаимного обмена и параллельного обучения.
3. Незначительное количество трудностей
Если в жизни или на работе перед вами встает слишком мало трудностей, то, вероятнее всего, вам трудно проявить свои творческие способности. Многие люди избегают трудностей, они боятся связанных с ними неудобств и риска. Часто те же самые люди говорят, что существование навевает на них скуку. Значит, вызовы являются здоровой и необходимой составляющей человеческой жизни.
Чтобы найти сложное задание, вы можете добровольно предложить свою кандидатуру для выполнения непопулярной работы, заставить себя попробовать что-нибудь новое, провести каникулы там, где вы никогда не бывали и т. п.
4. Ослабленное чувство личной ответственности
Когда человек ощущает себя одной из множества спиц в колесе, у него нет мотива быть креативным. Вы сможете справиться с чувством, что ваши усилия не имеют значения, если начнете общаться с людьми, которым нужны результаты вашей работы.
Определите их предпочтения. Выясните главное: можете ли вы найти индикаторы или единицы измерения для собственных усилий? У всякой работы свои особенности, но вам будет непросто увидеть значение собственного вклада в общее дело, если вы сами себя не оцените.
5. Ограниченное количество вариантов решения
Если вы принимаете заданный подход к проблеме, то в поисках решений заранее «сужаете круг». Вы закрываете глаза на необычные альтернативы, ограничивая число рассматриваемых возможностей. Чтобы справиться с этой проблемой, просто попытайтесь использовать разнообразные методы и инструменты креативного мышления.
6. Отсутствие моделей поведения
Многих из нас окружают люди, чье поведение нельзя назвать креативным. Из-за этого мы сами лишаемся мужества вести себя творчески. Чтобы справиться с этой проблемой, следует сделать два шага. Во-первых, откройте для себя мир творческих людей. Вы можете читать о них книги, смотреть фильмы и т. п.
Во-вторых, старайтесь проводить время в компании с творческими людьми. У вас есть знакомые художники, актеры, ученые, любознательные журналисты или воспитатели в детском саду, с которыми вы можете регулярно общаться? Даже полчаса в неделю в компании с такими людьми подстегнут ваши креативные способности.
7. Окружающие готовы принять ограниченное число вариантов
Часто на работе и дома к новым идеям относятся критически, или же их вовсе игнорируют. Если ваше окружение именно таковым и является, то вскоре вы перестанете озвучивать новые идеи, а со временем совсем перестанете их генерировать.
Признайте, что окружающие негативно относятся к вашим креативным идеям и этим наносят вред вашим творческим способностям. Чтобы выправить положение, найдите людей, которые будут с готовностью и любопытством обсуждать ваши мысли (если вокруг нет никого, кому вы могли бы доверить свои мысли, значит, вы оказались в нездоровой ситуации и в вашу жизнь срочно необходимо внести изменения). Вы также можете вести журнал идей, куда вы будете заносить свои мысли, а затем работать над ними. Диалог с самими собой может стать частичной заменой обсуждения идей с другими людьми.
8. Санкции
Когда другие люди активно противодействуют творческому мышлению, очень сложно быть креативным. Часто нестандартный подход вызывает наказание или порицание. Во многих организациях всякий сотрудник, высказывающий или использующий творческие идеи, считается источником проблем. Похожая ситуация складывается в школах — неудивительно, что у большинства людей привычка к творчеству разрушается еще в период взросления.
Есть лишь две правильные реакции на подобное положение дел: во-первых, добивайтесь, чтобы организация изменила сложившуюся практику. Для этого вы можете приводить рациональные доводы в пользу поощрения креативности. Во-вторых, вы должны создать свое творческое подполье. Проявляйте креативность так, чтобы не привлекать внимание людей, накладывающих санкции. Но только не отказывайтесь от творчества.
9. Страхи
Многие люди опасаются предлагать творческие идеи. Их пугает перспектива показаться странными и несговорчивыми. Они боятся, что их предложения высмеют, раскритикуют или подвергнут цензуре. Такая реакция действительно возможна, а следовательно, креативное поведение не всегда безопасно.
10. Личная узость мышления
Если вы вошли в одну колею и постоянно используете привычные подходы, то очень и очень сложно мыслить креативно. Необходимо разрушить оковы мышления. Если вы не можете решиться на крупные изменения, то для начала сделайте что-нибудь пусть маленькое, но новое и ни на что не похожее. Посетите необычное место. Вы принесете себе огромную пользу, если станете чаще общаться с далекими от вас людьми — теми, с кем у вас мало общего и кто не входит в ваш привычный круг.
11. Биполярное (альтернативное) мышление
Сколько возможностей вы обычно рассматриваете, когда ищете решение проблемы? Многие люди ограничивают свою мысль двумя альтернативными вариантами. Они сами ставят себя в положение человека, оказавшегося на развилке двух дорог. При рассмотрении проблемы целесообразно учесть все возможные варианты, а не только два из них.
12. Чрезмерная уверенность в себе
Если вы думаете, что у вас уже есть правильный ответ, то лишаете себя даже малейшего шанса рассмотреть альтернативные подходы. Некоторая самоуверенность встречается очень часто, особенно у людей, которые обладают опытом или квалификацией. Но во многих случаях прежний опыт ограничивает нашу точку зрения на новые возможности.
Чтобы справиться с ограничениями, накладываемыми чрезмерной уверенностью в своей правоте, попробуйте изменить базовые допущения с точностью «до наоборот». Например, если вы полагаете, что традиционный путь решения проблемы правилен, скажите себе, что традиционный подход ошибочен и попытайтесь найти доводы в пользу нового — противоположного допущения.
13. Постоянный недостаток времени
Трудно быть креативными в спешке. Вместе с тем нам часто недостает времени. Возможно, не в ваших силах избавиться от недостатка времени. Однако вы можете предпринять определенные шаги и высвободить время для творческого размышления над важными вопросами.
Ваша задача: а) определить по одной теме на каждый день и направить на нее всю свою креативность; б) составить расписание, в соответствии с которым вы будете расходовать свое время на творчество. Например, если вас беспокоит какая-либо проблема, и вы не видите по-настоящему удачного решения, найдите один час в течение дня, когда вы сможете выйти на прогулку и подумать о ней.
Кроме того, быстрая поступь современной жизни заставляет человека соглашаться с необходимостью принимать мгновенное решение даже в тех случаях, когда нет недостатка времени. Спросите себя, нельзя ли отложить решение на день или неделю. Пусть оно подождет, а вас тем временем может озарить — и вы сделаете лучший выбор.
Некоторые рекомендуют каждое утро вставать на полчаса раньше и составлять список своих идей и сомнений — все, что придет вам в голову. Так вы очистите свое мышление для множества проблем и трудных задач, с которыми вам приходится сталкиваться ежедневно.
Эта методика позволит вам почувствовать, что у вас больше времени, и вы лучше контролируете свою жизнь, чем прежде. Другой подход предполагает практиковать ускоренную генерацию идей. Вы сможете лучше использовать тот небольшой объем времени, которое в вашем расписании отведено на творчество и улучшите свое креативное мышление.
14. Процедурные ограничения
Когда существуют твердо установленные процессы и процедуры, сложно рассматривать творческие альтернативы. Регулирование, привычка или традиция диктуют отрицательный ответ на большинство предложений. Подобная ситуация лишает нас смелости даже просто задумываться о возможных вариантах.
С этим барьером очень сложно справиться. Часто процедурные ограничения присутствуют в большей степени в нашем восприятии. Когда мы достаточно долго одним и тем же образом что-то делаем, нам начинает казаться, что существуют твердые процедурные требования, в то время как в действительности мы имеем дело лишь с набором своего рода привычек.
Поэтому следует подвергать тщательному рассмотрению все действия, за которыми закреплена определенная процедура — как на работе, так и в жизни. Во многих случаях выясняется, что помимо отсутствия воображения не существует никаких ограничений, препятствующих изменению процедуры.
15. Бюрократизм
Когда оценка новой идеи состоит из множества шагов и в нее вовлечено слишком много людей, мы лишаемся уверенности в себе и у нас исчезает желание проявлять креативность. Например, формальные системы учета предложений предполагают заполнение заявок в сложной форме. Их просматривает вышестоящее начальство и комитеты, после чего следует долгий анализ и планирование работы по тем немногим идеям, которые прошли через сито.
В борьбе с бюрократизмом лучше всего попытаться обойти его. Но если бюрократизация зашла далеко, то вы обнаружите, что ни у одного человека не хватает власти, чтобы обойти все ее барьеры, не столкнувшись с еще большим бюрократизмом. В некоторых организациях вся руководящая работа возложена на бюрократию, а не на менеджеров. В такой ситуации нужны почти партизанские методы: разрабатывайте креативные подходы к своей работе в тех областях, которые не входят в зону ничьей ответственности, и просто применяйте такие идеи самостоятельно.
16. Лидеры с ограниченным мировоззрением
Некоторые люди чувствуют угрозу, когда сталкиваются с чем-то креативным. Их взгляд на вещи ограничен, и они не хотят знать, что вы думаете, если у вас иная точка зрения. Вместе с тем, если в жизни или на работе такой человек занимает более высокую позицию, чем вы, то необходимо обойти его ограниченность, чтобы развить и применить свои идеи.
Вы можете попытаться справиться с этой проблемой, экспериментируя с различными каналами общения. Большинство людей предпочитает какой-то один канал, через который они лучше воспринимают новые идеи.
Экспериментируйте, пока не найдете канал, который работает лучше всего. Пробуйте различное время и условия передачи креативных идей. Отнеситесь к этому процессу как к творческому заданию на ближайшие шесть месяцев, и посмотрите, чего можно достичь, не подвергая себя риску быть уволенным.
17. Ограничения, накладываемые процессами в группе
Строгий регламент собраний, прописанные до мелочей групповые проекты и повестки дня, формальные сверхструктурированные подходы к обсуждению вопросов — все это душит креативное мышление. У того, кто потерялся в групповых процедурных ограничениях, едва ли могут возникнуть творческие идеи.
Поэтому старайтесь отстраненно относиться к групповым процедурам. Вы сможете избежать ограничений, а затем обойти их, если выделите время и место, где вместе с одним или двумя сочувствующими вам сотрудниками сможете заново обдумать вопрос в неформальной атмосфере. Затем, если вам придет в голову дельная мысль, вы можете сообщить ее руководителю в записке вместе с предложением обсудить эту идею на следующем плановом собрании.
Кроме того, пытайтесь как можно чаще пользоваться творческим мышлением за пределами ограничений, накладываемых групповыми процессами. Если эта цель недостижима на работе, найдите занятие для свободного времени, которое поможет вам поддерживать свои творческие силы.
18. На вас давят, чтобы добиться согласия
В организации или субкультуре вас могут заставлять действовать, одеваться, думать или быть как другие, такое давление угнетает творческое мышление. В таких организациях и субкультурах отличаться от других — табу, действующее как внутри, так и вовне нас, в то время как креативность вносит именно различия. Соответственно вам не дают действовать и думать творчески.
Насколько силен пресс конформизма в вашей организации? Чаще всего конформизм не несет в себе угрозы — почему бы не одеваться подобно другим людям в офисе или на производстве? Но вы неизбежно столкнетесь с некоторыми типами воздействия, поддаваться которым нет никаких оснований. Различия являются скрытым источником силы.
19. Перфекционизм
Если у вас есть тяга к совершенству, то вам не понравятся креативные идеи, поскольку они часто беспорядочны и плохо оформлены. Старый подход обычно кажется более четким и совершенным, так как был продуман и выверен. Перфекционизм ведет к преждевременному отрицанию творческих идей. Он не дает им шанса развиться до такой степени, чтобы они, образно говоря, могли расправить крылья.
Что, если сконцентрировать свое внимание на креативном процессе, а не на его результате? Суета вокруг улучшения творческого процесса — включая то, как думаете вы или ваша группа, и как это выражено в документах, — направит перфекционистский зуд в более продуктивное и полезное русло. Нет ничего плохого в стремлении к совершенству. Просто в некоторых случаях ваш перфекционизм лучше применить к вещам, а в других — к процессам.
20. Боязнь ошибки
Что если ваша идея ошибочна, и из нее ничего не выйдет? Подобные мысли могут причинить ущерб креативности. «Ничего не делаешь, ничем не рискуешь», — эти слова хорошо характеризуют творческий подход. Лучший способ преодолеть страх неудачи — попробовать и добиться успеха.
Звучит просто, но, чтобы это обязательно случилось с вами, поставьте перед собой задачу, с которой вы наверняка справитесь. Чтобы повысить уверенность в себе, выбирайте интересные и простые задания, не имеющие или почти не имеющие теневой стороны. Со временем страх неудачи ослабнет, а тяга творить превысит его.
21. Боязнь отказа
Одним из поводов для беспокойства может быть перспектива того, что вашу идею откажутся принять. Мы идентифицируем себя со своими идеями, и у нас возникает чувство того, что, отрицая наши идеи, отрицают нас самих. Они отвергнут меня или нет? Они все еще ценят меня? Если так относиться к креативности, то шансы сколько-нибудь продвинуться невелики.
К несчастью, многие люди способствуют усилению нашей боязни отказа, они дают оценки, нацеленные на нас как на личность, а не на наши идеи. Если ваши сослуживцы, руководители, супруг или супруга по привычке говорят: «Это глупая идея», — вы должны отдавать себе отчет в том, что они просто не понимают, что их ответ построен некорректно. Правила мозгового штурма дают отличное противоядие от боязни отказа. Они запрещают любые критические комментарии до того момента, пока группа не сгенерирует большое количество идей. Эти идеи объединяются в целое, принадлежащее всей группе, а не тем отдельным людям, которые предложили конкретные мысли.
22. Боязнь утратить контроль
Многие люди считают, что слишком большое количество креативности несет опасность, так как творчеством трудно управлять. Для многих из нас желание держать все под контролем — одно из самых сильных. Сама мысль о радикально новом и нетрадиционном подходе, кажется, несет угрозу существующему порядку.
Чтобы справиться с боязнью утратить контроль, вам следует признать, что наличие выбора является источником подлинного контроля. Чем больше у вас возможностей, тем лучше вы управляете ситуацией, поскольку вы не ограничены одним путем или одним выбором. Когда человек понимает это, он открывается для творчества, воспринимая креативность как источник, а не угрозу для контроля.
23. Гордыня
Гордыня часто не дает человеку серьезно отнестись к идеям других людей. Еще никому не удавалось самостоятельно создать великую идею. Мысли окружающих и данные о мире жизненно важны для здоровой креативности. Поэтому вам следует обуздать собственную гордыню и научиться слушать других людей.
24. Личные фильтры
Они есть у каждого из нас. Фильтры экранируют идеи и не дают нам думать о них серьезно. Обычно фильтры не позволяют нам признать новый класс идей или подходов, даже если мы рассматриваем новые мысли внутри устоявшегося класса или группы.
Самый простой способ преодолеть фильтр — задать себе вопрос: почему я не принимаю ту или иную идею всерьез? Для этого есть хорошая, тщательно продуманная причина, или я неосознанно подвергаюсь действию внутреннего фильтра? Отдавая себе отчет в собственных фильтрах, вы сможете лучше контролировать свое мышление и не пропустите множество отличных идей.
25. Физический дискомфорт
Любой физический дискомфорт или боль отвлекает от познавательных задач и особенно разрушительно действует на творческую способность. Например, человек, испытывающий головную боль, никогда не сможет прийти к интеллектуальному прорыву.
Поэтому, прежде чем пытаться творчески мыслить или решать сложную проблему, займитесь состоянием своего тела. Оно должно испытывать максимальный возможный комфорт. Одним из наиболее распространенных барьеров корпоративной креативности являются неудобные комнаты для собраний.
Если в кабинете некомфортные кресла, душно и мало света, попробуйте провести собрание в другой комнате или предложите всем принять участие в небольшой прогулке, которая способствует развитию чувства комфортности и стимулирует творческое мышление.
26. Больная спина/позвоночник
Если вас беспокоит спина, то вы чувствуете дискомфорт и вам трудно сконцентрироваться. Кроме того, энергия в позвоночнике циркулирует неправильно, что снижает качество мышления. Единственный способ справиться с этой проблемой — держать голову прямо, работать над осанкой, силой и гибкостью спины.
Для оздоровления своего позвоночника можно использовать растяжку, плаванье, прогулки, йогу и медицинские процедуры. Поработайте над своей позой за столом, возьмите другой стул, стол, клавиатуру и старайтесь не сутулиться. Попробуйте изменить свою позу, чаще делайте перерывы на растяжку и прогулки. Вы также можете приобрести гарнитуру для телефона, чтобы лишний раз не напрягать спину.
27. Слишком конкретное мышление (избыточный практицизм)
Абстрактное мышление позволяет обобщить вопрос, благодаря чему можно увидеть связь с другими проблемами. Вы можете заимствовать решения, разработанные для сходных проблем, и попробовать применить их к своей ситуации.
Чтобы научиться думать менее конкретно, заставьте себя рассматривать вопрос в сравнениях и метафорах. После этого подумайте, что общего и что отличает вашу проблему или область интересов от сходных случаев.
28. Узкое мышление
Если вы привыкли мыслить линейно, попробуйте целенаправленно разрушить эту схему. Например, возьмите несколько карточек, выпишите на них шаги, составляющие ваш текущий подход к процессу или проблеме, а затем перемешайте эти карточки. Теперь попытайтесь переписать свой подход так, чтобы придать смысл тому порядку, в котором вы разложили карточки после перетасовки.
29. Приятие существующего положения вещей (конформизм)
Когда человек беспокоится о том, что окружающие с ходу откажутся признать его идеи, он часто скрывает свои мысли, а со временем и вовсе отказывается от креативного подхода. Чтобы справиться с этой проблемой, постарайтесь меньше общаться с людьми, негативно реагирующими на ваши идеи. Ищите позитивную физическую и эмоциональную обстановку, в которой ваши мысли смогут получить развитие.
Если это невозможно (например, вы обязаны посещать «враждебное» собрание персонала), тогда ведите блокнот и записывайте туда свои идеи, вместо того чтобы озвучивать их. Если для практического воплощения вашей идеи ее необходимо представить негативно настроенным людям, подождите, пока она созреет, и вы сможете рассказать о ней в форме тщательно продуманного и хорошо обоснованного предложения.
30. Низкая самооценка на работе
Если у вас есть сомнения в ценности и важности того, чем вы занимаетесь, трудно заставить себя относиться к своей работе креативно. Чтобы справиться с этим негативным чувством, напомните себе о важных характеристиках своей деятельности.
Также подумайте о том, что, повысив качество своей работы, вы сможете придать ей большее значение, чем она имеет теперь. Даже самое тривиальное занятие приносит кому-то пользу, поэтому попытайтесь поговорить с людьми, которые «потребляют» то, что вы производите. Узнайте у них, каковы важнейшие качества вашей продукции, и что им бы хотелось в ней улучшить. Их пожелания могут стать хорошим стимулом вашего творчества, поскольку вы будете знать, что заняты важными для других делами.
Развить ваши творческие способности вам помогут практические курсы «Креативность и интеллект. Развитие творческих и аналитических способностей» и «Развитие интуиции и наблюдательности».
«Креативность — это не только про творческие профессии», — Теводрос База, выпускник инженерной академии РУДН
Теводрос из Эфиопии окончил магистратуру «Строительная инженерия и построенная среда» на английском языке с отличием. О том, почему решил учиться в России, чем отличаются эфиопы и русских, чем занимается строитель и как учиться на пятерки — в интервью.
Что тебя вдохновило на учебу в России?
Слышал, что Россия развита технически. Российское классическое образование — одно из самых качественных в мире. Я мечтал учиться здесь, и мечта стала реальностью. Спасибо РУДН.
Слоган «Открой мир в одном университете» действительно о РУДН. Разнообразные культуры, языки, направления и знания. Такой многоликий вуз помогает не только во время учебы, но и в жизни.
Чем отличаются эфиопы от русских? Что удивило в Москве?
Каждая нация красива по-своему. В Эфиопии более 80 этнических групп с собственными языками и культурой. Наши люди добрые и гостеприимные.
Русские люди тоже добрые и гостеприимные, а еще они всегда поддерживают. У русских свои традиции, убеждения и культура. Для них дружба — одна из самых важных вещей в жизни. Друг может быть ближе кровного родственника. Русские не привыкли улыбаться без повода. В публичных местах они предпочитают сохранять сосредоточенное выражение лица. Но среди друзей, коллег или близких они мгновенно расслабляются — неутомимо смеются и шутят.
В Москве удивили широкие дороги, которые есть даже в центре города. Слышал, что некоторые из них были построены для приземления самолетов во время войны. Поражают длинная холодная зима, красивая осень и жаркое лето. А еще транспортная система — великолепные, большие и глубокие станции метро, в которые вложены потрясающие инженерные знания и креативность.
Как иностранцам быстрее освоиться в новой среде?
Мои советы:
- Изучай свои реакции на изменения.
- Социализируйся, узнавай разных людей и их образ жизни. Не осуждай и принимай все с открытым и позитивным мышлением.
- Когда узнаешь о новом образе жизни, опробуй его на себе. Наслаждайся экспериментом, прежде чем сделать какой-то образ своим.
Совпадают ли твои детские амбиции с тем выбором, который ты сделал?
В детстве я хотел стать врачом. Позже осознал, что душа лежит к инженерии. Я всегда интересовался конструкциями, геометрией. Меня поражало, как функциональный объект может быть произведением искусства. Было любопытно, как построены великие сооружения и насколько они устойчивы. Например, небоскребы, плотины и мосты. Поэтому могу сказать, что удовлетворил детские амбиции.
Что для тебя значит профессия строителя?
Для меня строительство — это создание крупной инфраструктуры на благо цивилизации. Под крупной инфраструктурой я имею в виду дороги, железнодорожные пути, аэропорты, плотины, электроэнергетику, канализации, дренажные и ирригационные системы, водоснабжение…
Профессия строителя привлекает меня тем, что здесь цели и идеи могут быть заоблачными, а единственный предел возможностей — ты сам. Еще есть потенциал достойно зарабатывать на жизнь.
Есть ли место творчеству в твоей технической специальности?
Думать, что креативность — это только про творческие профессии, значит заблуждаться. Огромное количество разных дизайнов для зданий, мостов и других строений показывает, что строителям нужно мыслить нестандартно и креативно. Будь то превращение рисунка в реальную жизнь или проделывание туннеля через густую землю. Линии московского метрополитена — хороший пример.
С какими стереотипами о строительстве приходилось бороться?
У некоторых людей стереотипное представление о строителях и строительной промышленности. Если мы избавимся от этих стереотипов, молодое поколение еще больше захочет идти в строительство.
Первый стереотип — нет потенциала. Люди не видят будущего в отрасли, которая сократила много рабочих во время кризиса. Но с тех пор индустрия пришла в норму и нуждается в работниках. Строительство — это про конкурентоспособную заработную плату. Многие компании предлагают повышенную зарплату и борются с нехваткой рабочей силы.
Еще эта отрасль диджитализируется — от планирования проекта до его реализации. У строительства есть будущее, и оно светлое.
Второй стереотип — скучно, жарко и опасно. Да, строительные работы могут быть чрезвычайно сложны и опасны, но не всегда. Задачи, которые выполняет строитель, разнообразны. Он может оказаться на крыше, обочине дороги или нефтепромысле. А с появлением технологий на стройплощадке у рабочего теперь больше возможностей определить, какая работа ему подходит больше всего.
Третий стереотип — женщинам в строительстве нет места. Это не так. Как показывают исследования, женщины составляют около 10% в строительной отрасли, а гендерный разрыв в оплате труда намного меньше, чем в других областях. Предвзятость подтверждения всегда порождает стереотипы, но факт остается фактом — на многих строительных площадках наряду с мужчинами работают компетентные, квалифицированные женщины.
Какие здания ты считаешь самыми сложными для постройки?
Вы можете также спросить, какое здание лучше всего спроектировано, и получите множество ответов. Каждый проект — это новые задачи. Это может зависеть от требований клиента, технологий и прочего. Невозможно сравнить усилия. Даже если я дам прямой ответ на этот вопрос, вы получите другой от другого человека. Лучше обратить внимание на самые необычные или высокие здания.
Легко ли быть отличником? Поделись секретом успеха.
Не верьте людям, которые говорят учиться усердно. Я отличник с 1 класса по II курс магистратуры, но никогда не корпел над учебой.
Быть отличником — это обычно накопительный процесс. Немногим удается сохранить высшие оценки в старшей школе. Начинать надо рано. Если вы не запомнили таблицу умножения во втором классе, то считать в 12 классе будет трудно. Так что нужно понять первую тему, а потом переходить к следующей. Не пропускайте маленькие домашние задания. Они помогают разобраться и эффективнее подготовиться к экзамену.
Также сконцентрируйтесь, когда учитесь. 1 час фокусированной учебы полезнее 10 часов принуждения себя к учебе в попытках придумать занятие для прокрастинации. Лучший способ сконцентрироваться — избавиться от отвлекающих факторов.
Узнайте, сова вы или жаворонок. Нет смысла заставлять себя учиться в 5 утра, если вы внимательнее в 5 вечера.
Не перегружай себя. Вы становитесь менее продуктивными, когда устаете. Не забывайте отдыхать.
Какие качества помогают тебе в учебе?
Внимание к деталям, самодисциплина и самоконтроль. Это важные качества, которые нужны не только в учебе, но и в жизни.
Что ты посоветуешь будущим студентам-строителям?
«Неважно, сколько люди планируют — будушее неизвестно, но план ведет человека в определенном направлении. Какой-то план лучше, чем его отсутствие».
Студентам рекомендую придерживаться следующего плана:
- Выбирать верное направление;
- Ставить краткосрочные и долгосрочные цели;
- Ежедневно работать над достижением своих целей;
- Быть настойчивыми и сосредоточенными;
- Вести дневник и конспектировать свои знания;
- Проводить время с людьми, которые разделяют ваши взгляды;
- Браться за небольшие проекты и проверять свои навыки;
- Испытывать себя и выходить из зоны комфорта.
Беседовала Алина Тё
Что такое творчество? Определение, история и наука о творчестве
Что такое творчество?
Что делает одни идеи и вещи творческими, а другие нет?
Что такое творчество? Какова история творчества? И почему так важно творчество?
В этой обновленной статье вы узнаете основы понимания творчества, откуда оно взялось, а также науку о творчестве, которая теперь помогает нам понять и улучшить творческую деятельность.Все источники связаны на случай, если вы захотите продолжить исследования.
Что такое творчество?
Творчество бывает сложно определить. В конце концов, художники на протяжении всей истории не всегда понимали, откуда берутся их идеи, и поэтому было сложно определить, что позволяло им воплощать свои идеи в жизнь.
Это еще больше усложняется задачей определения набора критериев, которые имеют смысл во всех случаях творчества, независимо от того, являются ли они художественными (музыка, изобразительное искусство, танцы и т. Д.) или нехудожественные (научные, военные, деловые, личные, лидерские и т. д.).
Но за последние несколько десятилетий все больше и больше исследователей креативности проводят научные исследования того, что на самом деле означает быть креативным. Однако до недавнего времени казалось, что большинство исследователей использовали свои собственные определения того, что значит быть творческим.
Итак, в 2012 году журнал Creativity Research Journal, возглавляемый доктором Марком Рунко, изложил параметры стандартного определения творчества. Они определили, что творчество в каждом случае, независимо от того, что оценивается, должно соответствовать двум критериям: оригинальность , и эффективность .
Теперь разные исследователи могут использовать разные синонимы для этих двух факторов: новый и полезный / другой и ценный / удивительный и подходящий.
Но для того, чтобы любая идея (или то, что было реализовано на основе идеи) считалась творческой, она должна демонстрировать и то, и другое:
- Оригинальность: она должна отличаться от того, что было раньше. Возможно, не оригинальное в масштабе всего мира (оно может быть оригинальным для человека или ситуации)
- Значение: Это не обязательно означает денежное выражение (хотя это может быть одна мера).Вместо этого он может иметь ценность в любой форме для получателя, которая может быть чем угодно: от изменения всей области (например, новый научный принцип) до эмоциональной реакции (для художественных произведений) или даже просто чувства радости или прогресса (для личная ситуация).
Оригинальность без ценности не креативна. Мы можем запрограммировать компьютерное программное обеспечение для создания миллиардов случайных и уникальных строк слов или изображений, но они не имеют никакой ценности только потому, что они разные.
Стоимость без оригинальности тоже не креатив.Многие компании или исполнители могут воспроизвести то, что они делали раньше, и получить за это деньги. Хотя это и принесло пользу кому-то, это не было оригиналом, поскольку это было повторение.
Итак, для творчества нужны оба.
Мало того, есть третий скрытый фактор. Для того, чтобы показать свою оригинальность и принести пользу, его действительно нужно выполнить и воплотить в мир. Идея, которая только что приходит в голову, не добавляет никакой ценности. Он может проявить свое творчество только тогда, когда он воплощен в реальность, будучи выполнен и произведен в той или иной форме (независимо от того, насколько грубой она может быть изначально).Если идея остается в вашей голове, вы можете быть творческими, но не полностью творческими.
Таким образом, окончательное определение творчества таково:
Творчество — это воплощение идеи, которая имеет как оригинальность, так и ценность.
Что очень важно понимать, так это то, что творчество — это то, с чем все люди рождаются, и это навык, который можно улучшить.
Фактически, недавние исследования IBM и Всемирного экономического форума недвусмысленно заявили, что творчество будет самым важным навыком, который компании и их сотрудники будут развивать в ближайшие годы.
История творчества
Археологические и биологические свидетельства показали, что наши современные предки Homo Sapien (человек) проявляли творческие способности и творческое поведение с тех пор, как мы отделились от наших предков-прото-людей примерно 200 000 лет назад в Африке.
Интересно, что хотя мы знаем очень творческих людей на протяжении всей истории человечества, сама концепция индивидуального творчества появилась на удивление недавно.
На самом деле, на протяжении всей истории было более распространено верить, что идеи исходили от внешних духов, чем от человека, или что люди только раскрывали идеи, которые уже присутствовали, и поэтому не могли претендовать на эти идеи для себя.
Например, мысли греческого философа Платона (согласно исследованиям Вайнера, 2000):
Поэт одержим божественным вдохновением. Произведения поэтов целиком являются изобретением муз, которые владеют поэтами и вдохновляют их … Искусство могло быть прекрасным только в том случае, если оно произошло от Бога. Работа художника заключалась не в подражании природе, а в раскрытии сакральных и трансцендентных качеств природы.
На самом деле, многие древние культуры, но особенно римляне и греки, верили, что внешние духи помогут ремесленникам и художникам-людям в производстве их работ.В Древнем Риме у каждого человека, места или предмета был дух Genius или Juno , который действовал как защитный дух. Множественное число — Genii , что может быть тем местом, откуда происходят другие духи джиннов, джиннов или джиннов из других культур, например, из древних исламских историй.
Кроме того, римляне верили в муз, вдохновляющих богинь искусства, науки и литературы. Пока ремесленник создавал произведение искусства, стихотворение или скульптуру, на самом деле именно муза руководила мыслями и действиями.Следовательно, человек был не более чем инструментом. В Древней Греции мастерам и художникам помогали демонов и человека.
Фактически, на протяжении тысячелетий художники сами не называли себя теми, кто придумал идею. Он уже был там, и они были больше похожи на искусных мастеров, которые работали на нем, чем на самих себя.
Это прекрасно иллюстрируется цитатой скульптора Микеланджело, который сказал:
Я видел ангела в мраморе и вырезал его, пока не освободил его.
Все это начало меняться в период итальянского Возрождения, начиная примерно с 15 века. Здесь художники начали заявлять о все более личном участии в фантастических новых искусствах и инновациях, которые они производили. Они больше не были просто инструментами для воплощения идей в жизнь, они фактически были людьми, которые сами придумывали идеи. Они проявляли собственное творчество. Леонардо да Винчи был известен тем, что вел кропотливые записные книжки, полные научного анализа и рисунков, которые в конечном итоге будут повторять и вдохновлять на будущую работу.Это любопытство к тому, как устроен мир, также показало движение к современной науке во времена Возрождения.
Одним из первых формальных указаний на это была биографическая работа Джорджо Вазари, посвященная знаменитым художникам эпохи Возрождения, « жизней выдающихся художников, скульпторов и архитекторов», , начало 1550–. Здесь Вазари описал художников эпохи Возрождения не просто как ремесленников, а как людей, которые сами придумывали идеи.Это изменение в описании может показаться незначительным, но оно подняло художников на новый уровень индивидуальной известности и спроса.
Вслед за Ренессансом научная революция и Эпоха Просвещения продолжили тенденцию ассоциировать определенные идеи и художественные произведения с людьми, которые их разработали. Это потенциально достигло пика в романтический период (начало 19 века), когда писатели и художники начали верить, что художнику нужно страдать за свое творчество.
Само по себе словосочетание «творчество» также появилось совсем недавно.Как вы можете видеть, просмотрев программу просмотра Google Ngram, которая анализирует текст миллионов книг по дате их публикации, в то время как «идея» и «создание» были написаны еще до 15 века, «творчество» было только написано о все больше с 20 века.
Первое использование этого слова, по-видимому, было в тексте 1875 года « История драматической английской литературы» Адольфуса Уильяма Уорда, и оно не появилось в словаре английского языка до окончания Второй мировой войны.
До 1950-х годов эта область или концепция не изучалась, пока два психолога-первопроходца по имени Дж. П. Гилфорд и Пол Э. Торранс не заложили основы научной области исследования творчества.
К счастью, с тех пор творчество стало гораздо более приемлемым в обществе, и теперь у нас есть гораздо больше информации о том, как оно работает, и о ценности, которую творчество приносит обществу.
Наука о творчестве
С 1950-х годов область творческих исследований позволяет нам гораздо лучше понимать, что происходит в нашем сознании, когда мы занимаемся творчеством.
Например, мы знаем, что дети становятся менее креативными по мере взросления, и это, по всей видимости, связано не только с системой школьного образования, через которую мы обучаем наших детей, но и с изменениями в мозге, которые происходят в подростковом возрасте.
Insights также показывает нам, как наш мозг запрограммирован на максимальную лень для сохранения энергии, и это может привести к тому, что вы и я будем склонны к шаблонам мышления и предубеждениям.
Исследование также дало нам одно из самых важных открытий: ваше творчество в гораздо большей степени определяется вашим воспитанием, окружением и мышлением, чем вашей генетикой, с которой вы родились.
Это означает, что независимо от того, насколько творчески вы себя чувствуете сейчас, вы действительно можете улучшить свое творчество, если сможете тренировать свое мышление.
Это можно сделать.
А это значит, что мы все можем продолжать становиться еще более креативными.
Если вас интересует более глубокий научный анализ, который я прошел ранее, ознакомьтесь с некоторыми из этих статей:
Дополнительные статьи о творческих исследованиях:
Подкаст «Идея для оценки: слушайте и подписывайтесь сейчас»
Слушайте и подпишитесь на подкаст Idea to Value. Лучшие мнения экспертов о творчестве и инновациях. Если они вам нравятся, оставьте, пожалуйста, и нам отзыв. Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Эксперт по творчеству и инновациям: Я помогаю отдельным лицам и компаниям развивать свои творческие и инновационные способности, чтобы вы могли разработать следующую революционную идею, которая понравится клиентам. Главный редактор Ideatovalue.com и основатель / генеральный директор Improvides Innovation Consulting. Тренер / Спикер / Автор / Спикер TEDx / Был признан одним из самых влиятельных блоггеров-новаторов.
Последние сообщения Ника Скилликорна (посмотреть все)
Сэр Кен Робинсон: Творчество — во всем, особенно в обучении
Творчество заставляет ваше воображение работать. Применяется воображение. Инновации воплощают новые идеи в жизнь. О творчестве ходят разные мифы. Одна состоит в том, что творческими являются только особенные люди, другая в том, что творчество связано только с искусством, третья — в том, что творчеству нельзя научить, а четвертая заключается в том, что все это связано с раскованным «самовыражением».”
Ничего из этого не соответствует действительности. Творчество исходит из многих способностей, которыми все мы обладаем в силу того, что мы люди. Творчество возможно во всех сферах человеческой жизни, в науке, искусстве, математике, технологиях, кухне, обучении, политике, бизнесе и т. Д. И, как и многие человеческие способности, наши творческие способности можно развивать и совершенствовать. Для этого необходимо овладеть навыками, знаниями и идеями.
Творчество — это свежее мышление. Это не обязательно должно быть новым для всего человечества — хотя это всегда бонус — но, безусловно, для человека, чья работа это.Творчество также предполагает критическое суждение о том, хорошо ли то, над чем вы работаете, будь то теорема, замысел или стихотворение. Творческая работа часто проходит через типичные фазы. Иногда то, что у вас получается, не то, что вы имели в виду, когда начинали. Это динамичный процесс, который часто включает в себя создание новых связей, пересечение дисциплин и использование метафор и аналогий. Чтобы быть креативным, нужно не только иметь нестандартные идеи и дать волю своему воображению. Это может включать в себя все это, но это также включает уточнение, тестирование и сосредоточение того, что вы делаете.Речь идет об оригинальном мышлении со стороны человека, а также о критическом суждении о том, принимает ли незавершенная работа правильную форму и стоит ли, по крайней мере, для человека, ее производящего.
Креативность — это не противоположность дисциплине и контролю. Напротив, творчество в любой области может включать глубокие фактические знания и высокий уровень практических навыков. Развитие творческих способностей — одна из самых интересных задач для любого учителя. Это предполагает понимание реальной динамики творческой работы.
Творчество — это не линейный процесс, в котором вы должны изучить все необходимые навыки, прежде чем начать. Верно, что творческая работа в любой области предполагает растущее овладение навыками и концепциями. Неверно, что их нужно освоить, прежде чем можно будет начать творческую работу. Изолированное сосредоточение на навыках может убить интерес к любой дисциплине. Многих людей на всю жизнь оттолкнула математика из-за бесконечных механических задач, которые никак не вдохновляли их красотой чисел.Многие потратили годы на то, чтобы неохотно практиковать гаммы для музыкальных экзаменов, а после того, как сделали отметку, совсем отказались от инструмента. Настоящий двигатель творчества — это стремление к открытиям и страсть к самой работе. Когда учащиеся заинтересованы в обучении, они естественным образом приобретают навыки, необходимые для выполнения работы. Их мастерство в них растет по мере расширения их творческих амбиций. Вы найдете доказательства этого процесса в отличном обучении всем дисциплинам, от футбола до химии.
4 типа творчества и объяснение компонентов творчества
Творчество — это термин, который стал довольно популярным в последние несколько десятилетий. Креативность — одна из важнейших черт, которых желает каждый работодатель при приеме на работу. Творчество важно почти во всех сферах жизни, от кормления ребенка почти до каждого аспекта бизнеса, творчество играет чрезвычайно важную роль.
Следовательно, важно понимать, что такое творчество и какова его психология.Изучить и понять творчество непросто. Психологи считают, что это одна из самых сложных тем для изучения. Однако из этой статьи вы узнаете о психологии творчества, о том, как это происходит, о различных типах творчества и т. Д.
Прежде всего, давайте определим термин «творчество», чтобы лучше его понять. Нет четкого консенсуса относительно того, как определять творчество. Тем не менее, творчество — это способ создать что-то новое и отличное, что имеет некоторую ценность, или сделать то же самое обычное или новое по-новому с использованием новой уникальной техники, чтобы получить лучшие / положительные результаты или просто получить больше бизнеса.В основном есть следующие два компонента творчества.
2 основных компонента творчества
1) Оригинальность
Метод или идея должны быть новыми и уникальными. Это не должно быть продолжением того, что уже существует. Однако можно черпать вдохновение из уже существующих методов и идей, чтобы создать что-то новое и уникальное.
2) Функциональность
Еще одна важная составляющая творчества — его функциональность. Креативная идея должна работать и давать результаты, иначе все усилия будут напрасными.
В большинстве случаев люди задаются вопросом, как возникает творчество. Было замечено, что творчество стало другой природой некоторых людей, тогда как другим приходится часами проводить в дороге или в горах, чтобы придумать крошечную идею. В следующем абзаце вы узнаете, когда происходит творчество и какие люди называются творческими?
- Люди, которые заставляют задуматься, любопытны и имеют множество необычных мыслей, известны как творческие люди. Иногда эти люди даже не знают, что делают и насколько важны эти нововведения.Поэтому они обычно выдумывают новые идеи, которые ошеломляют людей.
- Людей, которые сделали важные открытия для себя, которые смотрят на мир свежим взглядом и имеют проницательные идеи. Эти люди делают уникальные открытия, которыми они не делятся с внешним миром.
- Люди, добившиеся великих достижений, которые известны миру. Изобретатели и художники попадают в эту категорию.
Творческие люди обладают множеством черт, влияющих на их творческое мышление.Последовательность — это несколько черт характера творческих людей.
Качества творческих людей
1) Они энергичны
Творческие люди, как правило, обладают большим количеством физической, а также умственной энергии. Они используют свою энергию, чтобы изобретать новые идеи. Эти люди проводят много времени в одиночестве, размышляя и размышляя.
2) Они умны
Считается, что интеллект играет ключевую роль в творчестве. Согласно исследованию, высокий IQ важен для творчества.Однако не все люди с высоким IQ обладают творческими способностями. Чтобы стать творческими, люди должны быть умными, и они также должны иметь детское отношение к взглядам на вещи.
3) Дисциплина
Большинство людей ошибочно полагают, что творчество происходит неожиданно. Поэтому они обычно проводят время, сидя без дела и ожидая, пока с ними проявится творчество.
Арен Дитрих разделил творчество на четыре области, используя четыре дискретных режима обработки, таких как эмоциональный, когнитивный, преднамеренный и спонтанный.Он создал сектор творческих типов, используя эти четыре характеристики.
В следующих параграфах обсуждаются и объясняются четыре типа творческих способностей.
4 типа творчества
1) Осознанное и когнитивное творчество
Люди, обладающие осознанными и когнитивными качествами, целеустремленны. Они обладают обширными знаниями по конкретному предмету и объединяют свои навыки и способности, чтобы подготовить курс действий для достижения чего-либо.Этот тип творчества создается, когда люди очень долго работают в определенной области.
Люди, подпадающие под эту категорию творческих способностей, обычно хорошо разбираются в исследованиях, решении проблем, исследованиях и экспериментировании. Этот тип творчества находится в префронтальной коре головного мозга, которая находится в передней части мозга. Эти творческие люди каждый день уделяют много времени тестированию, чтобы разработать новые решения.
Томас Альва Эдисон — один из ярких примеров творческих людей этого типа.Он проводил эксперимент за экспериментом, прежде чем изобрел электричество, электрическую лампочку и телекоммуникацию. Следовательно, осознанное и познавательное творчество требует много времени, преданности делу и изобилия знаний по конкретному предмету.
2) Осознанное и эмоциональное творчество
Люди, относящиеся к категории сознательных и эмоциональных, позволяют своей работе влиять на состояние своих эмоций. Эти творческие люди очень эмоциональны и чувствительны по своей природе. Эти люди предпочитают относительно тихое и личное время для размышлений и обычно имеют привычку вести дневники.Однако они одинаково логичны и рациональны в принятии решений.
Их творческий потенциал — это всегда сбалансированный продукт осознанного эмоционального мышления и логических действий. Этот тип творчества встречается в миндалевидном теле и поясной коре головного мозга человека. Миндалевидное тело отвечает за человеческие эмоции, тогда как поясная кора помогает в обучении и обработке информации. Этот тип творчества случается с людьми в случайные моменты. Эти моменты обычно называют «а-ха!» моменты, когда кто-то внезапно думает о решении какой-либо проблемы или приходит к мысли о какой-то новаторской идее.
Например, бывают ситуации, когда вы чувствуете себя подавленным и эмоциональным, что отвлекает вас от работы. В таких ситуациях вам следует выделить 5 минут и указать на то, что вас огорчает, отложить их в сторону и сосредоточиться на текущей работе. Это поможет вам добиться импровизированных результатов и легко выполнит работу. Следует искать «тихое время», чтобы с ними произошло осознанное и эмоциональное творчество.
3) Спонтанное и когнитивное творчество
Бывают случаи, когда вы тратите много времени на решение проблемы, но не можете придумать никакого решения.Например, когда вы хотите составить график на месяц, чтобы выполнить работу, но вы, кажется, не можете придумать какой-либо возможный способ, и когда вы смотрите телевизор и расслабляетесь, и внезапно вы думаете о решении и все встает на свои места. Такой же случай произошел с великим ученым Исааком Ньютоном. Он получил представление о законе гравитации, когда яблоко ударилось ему по голове, когда он сидел под деревом и расслаблялся.
Это «Эврика!» моменты для Ньютона и отличный пример спонтанного и познавательного человека.Этот тип творчества возникает, когда у человека есть знания, необходимые для выполнения конкретной работы, но ему требуется вдохновение и подсказка, чтобы идти по правильному пути. Этот тип творчества обычно происходит в самое неудобное время, например, когда вы лежите в постели со своим партнером или принимаете душ. Спонтанное и когнитивное творчество имеет место, когда сознательный разум перестает работать и уходит в расслабление, а бессознательный разум получает возможность работать.
По большей части, этот тип творческих личностей перестает сознательно думать, когда им нужно думать «нестандартно».Участвуя в различных и не связанных между собой действиях, подсознание получает возможность соединять информацию новыми способами, которые обеспечивают решения проблем. Следовательно, чтобы позволить этому типу творчества проявиться, нужно отдохнуть от проблемы и уйти, чтобы позволить сознательному уму взять верх.
4) Спонтанное и эмоциональное творчество
Спонтанное и эмоциональное творчество происходит в «миндалине» человеческого мозга. Миндалевидное тело отвечает за все эмоциональные типы мышления в человеческом мозгу.Спонтанные идеи и творчество возникают, когда сознательный и префронтальный мозг отдыхает. Этот тип творчества чаще всего встречается у великих художников, таких как музыканты, художники, писатели и т. Д. Этот тип творчества также связан с «прозрениями».
Крещение — это внезапное осознание чего-то. Спонтанное и эмоциональное творчество несет ответственность за научный прорыв, религиозные и философские открытия. Это позволяет просветленному человеку взглянуть на проблему или ситуацию с другой, более глубокой точки зрения.
Эти моменты определяются как редкие моменты, когда происходят великие открытия. Для того, чтобы возникло «спонтанное и эмоциональное» творчество, необязательно обладать специальными знаниями, но необходимы такие навыки, как письмо, музыкальные или художественные навыки. Такого творчества нельзя достичь, работая над ним.
Определение творчества. Если бы мы попросили «людей дать определение… | Патрик В. Михан
Если бы мы попросили «людей дать определение творчеству», более чем вероятно, что многие из предложенных определений отражали бы ряд распространенных мифов, связанных с творческой конструкцией.Как отмечает психолог д-р Андреа Куинн, для большинства творчество ассоциируется с изобразительным и исполнительским искусством, отражающим творческие «продукты» конкретной предметной области, такие как картины, музыкальные композиции и литература. На протяжении многих лет я слышал всевозможные объяснения, определения, метафоры и аналогии, некоторые из которых связаны с романтическими представлениями, связанными с интуитивной прозорливостью, другие — с более мистическими ассоциациями, связанными с такими вещами, как алхимия. Затем есть те, которые более научны, утверждая, что «творчество» больше похоже на химию, потому что вы добавляете вещества вместе, чтобы создать совершенно новые.Однако я предпочитаю метафору Кины Лески о творчестве, которая больше похожа на погодные явления «Буря».
В 2004 году я начал путь, чтобы попытаться понять это явление. Мне было интересно узнать, как понимать людей, которых я окружал, и в «как», и «почему» я ценил что-то столь неоднозначное. Что, оглядываясь назад, подтолкнуло меня к путешествию по целому ряду разных, но схожих секторов промышленности, постоянно учась говорить на довольно разных диалектах, происходящих из одного и того же универсального языка — , то есть творчества .Итак, по мере приближения и конца 2016 года я решил пересмотреть свое понимание и переосмыслить то, как я его определяю:
Краткое определение
Творчество — это естественное проявление и практика любопытства, которая приводит к изменениям.
Extended Definition
Творчество — это врожденное человеческое качество, динамическое свойство человеческого разума. Процесс исследования «удаленных партнеров» , где когнитивные способности в сочетании с аффективной валентностью создают состояние интенсивной концентрации и продуктивного погружения.Это способность воображать и осознавать — биссоциация соединения стимулов и видения паттернов, которые связаны с действием или тенденцией создавать и сообщать что-то оригинальное, необычное, новое и уникальное. Как способ работы его применение является результатом биологических, неврологических и контекстуальных условий; определенные силы, давления, циклы и напряжения, которые сдерживают и освобождают ум. Это поражение привычки и самодовольства оригинальностью.
Творчество | Ноба
Что общего у следующих вещей: препарат пенициллин, Эйфелева башня, фильм Властелин колец , Общая теория относительности, гимн Удивительная благодать , iPhone, роман Дон Кихот , картина Мона Лиза , рецепт шоколадной помадки, безалкогольный напиток Coca-Cola, видеоигра Wii Sports , преступление Западного побережья в футболе и застежка-молния? Вы угадали! Все названные предметы являются продуктом творческого разума.Ни одного из них не существовало, пока кому-то в голову не пришла идея. Творчество — это не то, что вы просто собираете, как яблоки с дерева. Поскольку творческие идеи настолько особенные, создатели, которые предлагают лучшие идеи, часто высоко награждаются славой, богатством или и тем, и другим. Нобелевские премии, Оскары, Пулитцеры и другие награды приносят славу, а большие продажи и кассовые сборы приносят удачу. Но что такое творчество в первую очередь?
Оригинальные патентные чертежи «застежки шкафчика» — того, что мы сегодня называем застежкой-молнией.Это повсеместное устройство было продуктом творческого мышления американского изобретателя Уиткомба Джадсона, который также изобрел машину для быстрого и дешевого изготовления застежек-молний. [Изображение: CC0 Public Domain, https://goo.gl/m25gce]Творчество возникает, когда кто-то предлагает творческую идею. Примером может служить творческое решение сложной проблемы. Но что делает идею или решение творческими? Хотя психологи предложили несколько определений (Plucker, Beghetto, & Dow, 2004; Runco & Jaeger, 2012), вероятно, лучшим определением является определение, недавно адаптированное на основе трех критериев, которые U.Патентное ведомство S. Используется для решения вопроса о том, может ли изобретение получить патентную защиту (Simonton, 2012).
Зная, что увеличительные очки уже были широко известны, как бы вы оценили творчество изобретения очков, используя критерии оригинальности, полезности и неожиданности? [Изображение: CC0 Public Domain, https://goo.gl/m25gce]Первый критерий — оригинальность. Идея должна иметь низкую вероятность. Действительно, часто он должен быть уникальным. Специальная теория относительности Альберта Эйнштейна, безусловно, удовлетворяла этому критерию.Ни один другой ученый не придумал эту идею.
Второй критерий — полезность . Идея должна быть ценной или работающей. Например, решение должно фактически решать проблему. Оригинальный рецепт, по которому получается блюдо, которое слишком ужасно для употребления в пищу, не может быть творческим. В случае теории Эйнштейна его принцип относительности давал объяснения тому, что иначе было бы необъяснимым эмпирическим результатом.
Третий и последний критерий — сюрприз .Идея должна быть удивительной или, по крайней мере, неочевидной (если использовать термин, используемый Патентным ведомством). Например, решение, которое является прямым производным от приобретенного опыта, не может считаться неожиданным, даже если оно было оригинальным. Теория относительности Эйнштейна не была поэтапным выводом из классической физики, скорее, теория была построена на новом основании, которое бросало вызов самой основе традиционной физики.
При применении этих трех критериев очень важно признать, что оригинальность, полезность и неожиданность — все это количественные, а не качественные атрибуты идеи.В частности, мы действительно должны говорить о степени, в которой идея удовлетворяет каждому из трех критериев. Кроме того, три атрибута должны иметь нулевую точку, то есть должна быть возможность говорить об идее, не обладающей оригинальностью, полезностью или вообще неожиданностью. Наконец, мы должны предположить, что если идея получает ноль баллов по какому-либо одному критерию, то у нее также должно быть нулевое творчество. Например, тот, кто заново изобретает колесо, определенно создает полезную идею, но в этой идее нет никакой оригинальности и, следовательно, нет никакого творчества.Точно так же тот, кто изобрел парашют, полностью сделанный из железобетона, получил бы большое признание за оригинальность — и удивление! — но ни за какую полезность.
Тем не менее, конечно, мы должны спросить: кто выносит эти суждения? Человек, создавший идею, или другие люди, которые, как ожидается, оценят идею? Если первое, мы можем говорить о субъективном или личном «маленьком творчестве», а если второе, то у нас есть объективное или согласованное «творчество Big-C» (Саймонтон, в печати).Это различие важно, потому что иногда личные и согласованные оценки не обязательно должны совпадать. Такие разногласия особенно заметны у «заброшенных гениев», таких как поэт Эмили Дикинсон, художник Винсент Ван Гог и ученый Грегор Мендель — все они производят идеи, получившие лишь посмертное признание за их творчество.
Творчество — очень сложное явление (Hennessey & Amabile, 2010; Runco, 2004). В результате психологи, изучающие творчество, могут делать это с самых разных точек зрения.Тем не менее, три наиболее распространенных точки зрения — это когнитивные процессы, личностные характеристики и социальный контекст.
Ученые-когнитивисты давно интересовались процессами мышления, которые приводят к творческим идеям (Simonton & Damian, 2013). Действительно, многие так называемые «тесты на креативность» на самом деле являются мерой мыслительных процессов, которые, как считается, лежат в основе творческого акта (Simonton, 2003b). Следующие две меры являются одними из самых известных.
Первый — это тест удаленных партнеров, или RAT, который был введен Медником (1962).Медник считал, что творческий процесс требует способности связывать идеи, которые концептуально рассматриваются очень далеко друг от друга. RAT состоит из пунктов, которые требуют от респондента идентифицировать слово, которое может быть связано с тремя довольно разными словами-стимулами. Например, какое слово может быть связано со словами «вдова, укус, обезьяна»? Ответ — паук (паук черная вдова, укус паука, обезьяна-паук). Этот конкретный вопрос относительно прост, другие гораздо сложнее, но он дает вам основную идею.
Что ты видишь? Обычный строительный материал? Те, кто набрал больше очков в Задании на необычное использование, могут представить множество возможностей для скромного кирпича. [Изображение: CC0 Public Domain, https://goo.gl/m25gce]Вторая мера — это задание на необычное использование (Guilford, 1967; Torrance, 1974). Здесь участника просят создать альтернативные варианты использования общего объекта, например кирпича. Ответы можно оценивать по четырем параметрам: (а) беглость речи , , общее количество произведенных подходящих использований; (b) оригинальность , статистическая редкость данных видов использования; (c) гибкость , количество отдельных концептуальных категорий, подразумеваемых различными видами использования; и (d) разработка , количество деталей, предоставленных для созданных видов использования.Например, использование кирпича в качестве пресс-папье представляет собой другую концептуальную категорию, которая использует его объем для экономии воды в унитазе. Способность к необычному использованию — лишь один пример общей когнитивной способности участвовать в дивергентном мышлении (Guilford, 1967). В отличие от конвергентного мышления, которое сводится к единственному наилучшему ответу или решению, дивергентное мышление предлагает множество возможностей, которые могут сильно различаться по полезности.
К сожалению, с творчеством связано множество различных когнитивных процессов (Simonton & Damian, 2013).Вот почему мы не можем использовать единственное число; не существует , «творческий процесс». Тем не менее, разные процессы имеют одну общую черту: все они позволяют человеку «мыслить нестандартно», навязанное рутинным мышлением, — рисковать на территории, которую в противном случае проигнорировали бы (Simonton, 2011). Творчество требует, чтобы вы шли туда, куда не знаете, куда идете.
Кто-нибудь может быть творческим? Или творчество зависит от индивидуальных особенностей, например от интеллекта? Может ли творчество вообще распределяться нормально, как результаты тестов на IQ? Ответ сложный.В отличие от общего интеллекта, который представляет собой более или менее сплоченную когнитивную способность, творчество является таким же личным атрибутом, как и интеллектуальные способности. Эта особенность очевидна в том факте, что некоторые «тесты на креативность» на самом деле являются мерой личности, интересов и ценностей (Simonton, 2003b). Примером может служить Шкала творческой личности из Контрольного списка прилагательных Гофа (Gough, 1979; см. Также Carson, Peterson, & Higgins, 2005). В этом случае человека просят отметить все прилагательные, которые считаются наиболее информативными.Соответствующие прилагательные показаны в таблице 1. Как бы вы описали себя ? Вы бы использовали больше прилагательных в левом или правом столбце?
Таблица 1. Шкала творческой личности Гофа (1979). Контрольный список прилагательных. Примечание. Контрольный список прилагательных на самом деле содержит 300 прилагательных, расположенных в алфавитном порядке от «рассеянный» до «сумасшедший», но только указанные выше прилагательные получают баллы.Еще одна причина говорить о «творческой личности» состоит в том, что креативность коррелирует с баллами по стандартным личностным критериям (Feist, 1998).В частности, творческий человек с большей вероятностью получит оценку по фактору открытости опыту в модели «большой пятерки» (Carson, Peterson, & Higgins, 2005; Harris, 2004; McCrae, 1987). Этот фактор касается того, обладает ли человек сильным интеллектуальным любопытством, предпочтением разнообразия и активным воображением, является ли он эстетически чувствительным, внимательным к внутренним чувствам, а также восприимчивым к новым идеям и ценностям. Казалось бы очевидным, что люди с высоким показателем будут вести себя иначе, чем люди с низким баллом.Например, мы ожидаем, что такие люди будут менее традиционными, будут иметь более широкий спектр досуга и будут более разносторонними. Тем не менее, не менее важно отметить, что люди с высокой открытостью также думают о иначе. Помимо более высоких оценок дивергентного мышления (Carson, Peterson, & Higgins, 2005), открытость также связана с уменьшенной способностью отфильтровывать постороннюю информацию — тенденцию, часто называемую когнитивным растормаживанием или уменьшенным латентным торможением (Peterson & Carson, 2000).Это «расфокусированное внимание» позволяет творческому человеку делать наблюдения, которые другие не заметят, — например, то, что происходит при счастливом открытии. Классическим примером был случай, когда Александр Флемминг заметил, что культура бактерий погибает под действием определенной плесени, и это открытие напрямую привело к появлению пенициллина.
Дизайн Леонардо да Винчи для летательного аппарата. Леонардо в молодости провел годы, работая учеником художника, а затем изучал такие предметы, как инженерия, анатомия и математика.[Изображение: CC0 Public Domain, https://goo.gl/m25gce]Теперь вы можете задаться вопросом, не является ли когнитивное растормаживание плохим образом мышления ? Разве не хорошо иметь возможность игнорировать нерелевантные стимулы? Ответ положительный. Фактически, снижение латентного торможения также связано с психическим заболеванием (Carson, 2011; Eysenck, 1995). Таким образом возникает связь между творчеством и психопатологией (Simonton, 2010). Но даже в этом случае творческие личности редко бывают откровенно психически больными. Вместо этого создатели обладают другими личными качествами и способностями, которые превращают потенциальную когнитивную инвалидность в исключительную способность (Carson, 2011).Среди наиболее важных из этих характеристик — высокий общий интеллект (Carson, Peterson, & Higgins, 2005; Kéri, 2011). Создатель тогда имеет возможность не только генерировать оригинальные и удивительные идеи, но также проверять и развивать их на предмет полезности. Психическое заболевание возникает, когда человек всегда пропускает последний шаг — проверку реальности.
На этом этапе мы должны добавить важную оговорку: для творчества Big-C вы должны иметь больше возможностей, чем просто хвастаться творческой личностью, которая может заниматься творческой мыслью.Вы также должны приобрести соответствующий опыт в той области, в которой вы надеетесь внести творческий вклад. Эйнштейну пришлось изучать физику и математику; Леонардо да Винчи пришлось научиться рисовать и раскрашивать. Фактически, обычно требуется около десяти лет обширного обучения и практики, прежде чем человек сможет стать Создателем Big-C (Ericsson, 1996). Тем не менее, то, что вы стали экспертом в своей области, не означает, что вы тоже будете творческими.
Хотя творчество часто рассматривается как чисто психологическое явление, исследования социальных психологов показывают, что определенная социальная среда также играет определенную роль.Эти контекстные влияния могут принимать разные формы. Иногда эти эффекты относительно краткосрочные или временные. В других случаях эффект может быть более продолжительным.
Чтобы проиллюстрировать первую возможность, креативность часто повышается, когда люди подвергаются несоответствующим или новым стимулам. Например, в одном недавнем эксперименте виртуальная реальность использовалась для создания трех условий (Ritter et al., 2012). В одном из условий участники ходили по комнате, в которой были нарушены обычные законы физики.Предметы падали вверх, а не падали, и по мере приближения объекты становились меньше, чем становились больше. Во втором случае участники были в одной и той же ситуации виртуальной реальности, но все вело себя так же, как и в обычной реальности. В третьем и последнем состоянии участники просто видели отрывок из фильма о том, что испытали участники в первом состоянии — пассивное, а не активное воздействие потусторонней среды. Только те, кто непосредственно испытал странную среду, продемонстрировали повышение когнитивной гибкости, важного компонента творчества, как отмечалось ранее.Во втором эксперименте участников снова подвергали трем условиям, но на этот раз манипуляции касались культурных сценариев — в данном случае — обычного способа приготовления популярного завтрака. Только те участники, которые непосредственно испытали нарушение норм, показали повышение когнитивной гибкости. Те, кто готовил завтрак обычным способом или кто косвенно наблюдал, как кто-то другой готовит завтрак необычным способом, не оказали никакого эффекта.
Вышеупомянутый эффект, скорее всего, временный.Сомнительно, чтобы участники, столкнувшиеся с таким несоответствующим опытом, проявили какие-либо долгосрочные изменения в своем творчестве. Но что бы произошло, если бы выдержка была намного дольше, годы, а не минуты? Тогда благо может длиться всю жизнь. Примером могут служить долгосрочные выгоды, которые получают люди, которые приобрели мультикультурный опыт, например, проживают в чужой стране в течение значительного количества времени (Leung, Maddux, Galinsky, & Chiu, 2008). Повседневная жизнь за границей знакомит человека с различными способами повседневной деятельности.Более того, поскольку посетитель быстро узнает, что «когда в Риме поступают, как римляне», воздействие становится прямым, а не косвенным (Maddux, Adam, & Galinsky, 2010). Безусловно, не каждому творческому потенциалу выгодна мультикультурная среда. Человек также должен высоко оценивать открытость опыту (Leung & Chiu, 2008). В противном случае они закроются от потенциальной стимуляции, а затем просто будут сетовать на «особые обычаи туземцев», вместо того, чтобы активно практиковать эти обычаи — например, приготовить совершенно другой завтрак!
Мультикультурный опыт способствует творческому мышлению.[Изображение: Райан Мейпл, https://goo.gl/Cu5qrn, CC BY 2.0, https://goo.gl/BRvSA7]Наконец, творчество как маленького С, так и Большого С — но особенно последнего — больше может появиться в конкретных социокультурных системах (Simonton, 2003a). Некоторые политические, социальные, культурные и экономические среды поддерживают исключительное творчество, тогда как другие имеют тенденцию подавлять, если не уничтожать творчество. По этой причине в истории любой цивилизации или нации, как правило, есть «темные века», а также «золотые века».Раннесредневековая Европа иллюстрирует первое, а Италия эпохи Возрождения — второе. Чтобы обсудить все относящиеся к делу факторы, нам потребовалось бы слишком далеко выйти за рамки вводной психологии. Тем не менее, один фактор хорошо согласуется с тем, что обсуждалось в предыдущем абзаце. В высших творческих обществах гораздо больше шансов быть мультикультурным, с сильным влиянием других цивилизаций. Например, японская цивилизация имела тенденцию к возрождению творчества после вливания новых идей из других цивилизаций, включая корейскую, китайскую, индийскую и европейскую (Simonton, 1997).Этот приток был связан не только с японцами, живущими за границей, но и с иммиграцией в Японию неяпонцев.
Творчество, безусловно, следует рассматривать как важнейшее человеческое поведение. Действительно, как и язык, креативность отличает Homo sapiens от даже наших ближайших эволюционных родственников. Практически невозможно представить себе мир, в котором были бы удалены все продукты творческого разума. Я даже не мог в этот момент напечатать это самое предложение. Был изобретен даже алфавит. Творчество пронизывает все аспекты современной жизни: технологии, науку, литературу, изобразительное искусство, музыку, кулинарию, спорт, политику, войну, бизнес, рекламу… ну, я мог бы продолжать и продолжать. К счастью, психологи далеко продвинулись в понимании этого явления. Фактически, некоторые из лучших исследований творчества также являются прекрасными примерами научного творчества. В то же время остается ясно, что нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы узнаем все, что нам нужно знать о психологии творчества. Следовательно, у исследований творчества есть светлое будущее.
Как культура влияет на творчество? Мини-обзор
Front Psychol.2019; 10: 1219.
, 1 , † , 2 , † , 3 , 4 и 5 , *Юн Шао
1 Колледж экономики и менеджмента Гуансийского педагогического университета, Гуйлинь, Китай,
Ченчен Чжан
2 Школа искусств, Нанкинский университет, Нанкин, Китай,
Цзин Чжоу
3 Департамент художественного дизайна, Чанчжоуский художественный профессиональный колледж провинции Цзянсу, Чанчжоу, Китай,
Тин Гу
4 Департамент информационных средств массовой информации, Городской профессиональный колледж Цзянсу, Сучжоу, Китай,
Юань Юань
5 Школа реабилитационных наук, Ключевая лаборатория специальных детских нарушений и вмешательства в провинции Цзянсу, Нанкинский педагогический университет специального образования, Нанкин, Китай,
1 Колледж экономики и менеджмента Гуансийского педагогического университета, Гуйлинь, Китай,
2 Школа искусств, Нанкинский университет, Нанкин, Китай,
3 Департамент художественного дизайна, Чанчжоуский художественный профессиональный колледж провинции Цзянсу, Чанчжоу, Китай,
4 Департамент информационных средств массовой информации, Городской профессиональный колледж Цзянсу, Сучжоу, Китай,
5 Школа реабилитационных наук, Ключевая лаборатория специальных детских нарушений и вмешательства в провинции Цзянсу, Нанкинский педагогический университет специального образования, Нанкин, Китай,
Отредактировал: Хайин Лонг, Международный университет Флориды, США
Рецензировал: Кэролайн Ди Бернарди Люфт, Лондонский университет Королевы Марии, Соединенное Королевство; Дэн Чжан, Университет Цинхуа, Китай
† Соавторы
Эта статья была отправлена в Cognitive Science, раздел журнала Frontiers in Psychology
Поступила 31 октября 2018 г .; Принята в печать 8 мая 2019 г.
Авторские права © 2019 Шао, Чжан, Чжоу, Гу и Юань.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License (CC BY). Использование, распространение или воспроизведение на других форумах разрешено при условии указания автора (авторов) и правообладателя (ов) и ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале в соответствии с принятой академической практикой. Запрещается использование, распространение или воспроизведение без соблюдения этих условий.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Целью этого исследования было изучить, как культура влияет на творчество, путем обзора эмпирических результатов различных исследований. Влияние культуры на творчество обычно проявляется тремя способами: (1) люди из разных культур или условий имеют различные неявные и / или явные концепции творчества; (2) люди из разных культур, особенно из индивидуалистической и коллективистской культур, демонстрируют различия в предпочтительных творческих процессах и способах творческой обработки (например,g., полезность кажется более важной, чем новизна на Востоке, тогда как новизна кажется столь же важной, как и полезность, если не больше, на Западе), когда они заняты творческими усилиями; (3) творчество можно оценивать с помощью различных мер, основанных на содержании или материалах, связанных с культурой, и результаты являются точными только в том случае, если используются культурно приемлемые или справедливые в культурном отношении меры. Также предлагаются возможные последствия и направления на будущее.
Ключевые слова: культура, творчество, концептуализация, образ мышления, творческий процесс
Введение
Креативность, ключевой инженер для содействия социальной гармонии, устойчивого человеческого развития, технологических изобретений и научной революции, проявляется в человеческой деятельности на разных уровнях , от повседневной жизни до высокотехнологичных производств.На сегодняшний день не существует консенсусного определения творчества; однако, согласно стандартному определению, творчество часто воспринимается как способность создавать что-то новое / новое и подходящее / полезное. В настоящее время творчеству придается беспрецедентное значение в связи с реализацией основанных на политике, ориентированных на инновации национальных стратегий развития и все более актуальных глобальных проблем, таких как глобальное потепление и терроризм. Возможно, по этим причинам изучению и применению творчества в последние 10 лет уделялось значительное внимание, и многие важные открытия, касающиеся творчества, были обнаружены с помощью различных исследовательских методов и подходов.Хотя эти результаты играют все более важную роль в понимании и развитии творческих способностей, они в значительной степени изолированы и фрагментированы из-за различных используемых подходов и методов. Творчество как ключевой продукт человеческой культуры и инструмент обогащения культуры имеет чрезвычайно тесные, но сложные отношения с культурой. Чтобы получить полное представление о природе творчества, в этой работе была предпринята попытка интегрировать доступные исследования с точки зрения культурных и межкультурных исследований.В каком-то смысле творчество присуще культуре. Проще говоря, если культура является «фоном», то творчество — это «объект», который, вероятно, станет новым «фоном» для зарождающегося и предстоящего «творчества (объектов)». Никто не может жить хорошо и быть творческим без участия культуры. Соответственно, в настоящем исследовании предпринята попытка определить, как культура формирует творчество с точки зрения (кросс) культурной психологии.
Творчество глубоко укоренилось во всех культурах, но его определение и атрибуты различаются в разных культурах.Согласно литературным источникам, дихотомия «Запад» и «Восток» является одним из наиболее влиятельных подходов к характеристике (потенциальных культурных) различий в понимании и определении творчества. «Восток» обычно относится к азиатским странам, особенно к восточноазиатским странам, таким как Китай, и другим странам, находящимся под влиянием его культуры, таким как Япония или Корея; они обладают общим сходством в социальных и культурных аспектах, которые отличаются от таковых в «западных» странах. Часто считается, что упомянутые страны в значительной степени представляют «коллективистские культуры» (т.д., культуры, которые подчеркивают, что коллективные интересы должны преобладать над личными интересами и что согласование с коллективом важнее, чем быть уникальным) и разделяют схожую традицию, восходящую к азиатской мысли, такой как даосизм, буддизм и конфуцианство. Напротив, «Запад», хотя обычно считается отражающим «индивидуалистические культуры» (т. Е. Те, которые ценят индивидуальные цели и интересы выше коллективных интересов и целей группы; Xie and Paik, 2019), обычно относится к США, западным Европа, Канада, Австралия и Новая Зеландия, которые тесно связаны с Древней Грецией и идеями христианства, иудаизма и рациональности (Weiner, 2000; см. Dubina and Ramos, 2016).Правдоподобность такой кластеризации Востока и Запада была в значительной степени подтверждена несколькими крупномасштабными исследованиями, такими как World Value Survey (Inglehart et al., 1998) и обзор проекта GLOBE (House et al., 2004; см. Се и Пайк, 2019).
В обзоре предыдущих исследований мы обнаружили, что некоторые новаторские исследования исследовали связь между культурой и творчеством с различных точек зрения. Эти исследования включали два увлекательных подхода: сравнение кросс-культурного творчества между аборигенами из разного культурного происхождения и исследование влияния мультикультурного опыта, такого как обучение за границей, и культурное стимулирование творчества.Леунг и Чиу (2010), например, попросили европейских американских студентов выполнить творческое письменное задание (за которым через 5–7 дней последовало творческое задание по построению аналогий) сразу же после ознакомления с визуальными материалами, отражающими либо американскую, либо китайскую культуры, либо их гибрид. культура, созданная слиянием американской и китайской культур. Исследователи не только эмпирически задокументировали надежную стимулирующую роль мультикультурного опыта как в немедленной, так и в отложенной творческой деятельности, но также обнаружили, что этот эффект был в первую очередь опосредован генерацией необычных и нетрадиционных идей и повышением восприимчивости к идеям, которые коренятся в чужих культурах. и модулируется индивидуальной потребностью в когнитивной закрытости и экзистенциальном ужасе.Аналогичным образом, в пяти исследованиях, использующих многомодовый подход, Мэддакс и Галински (2009) эмпирически выявили положительную связь между временем, проведенным за границей (не путешествуя за границу), и творчеством, продемонстрировав, что зарубежный жизненный опыт и опыт адаптации к иностранной культуре временно повысили творчество у людей, которые жили за границей. Хотя значительные исследования такого рода достоверно воспроизвели влияние воздействия иностранной культуры на развитие творчества, они требуют интеграции и более комплексного подхода.В двух недавних теоретических исследованиях (Shen and Yuan, 2015; Huang et al., 2018) была сделана попытка объединить эти «изолированные результаты»; однако они в основном сосредоточены на влиянии различных аспектов культуры (например, культурных ценностей / норм и видов деятельности, мультикультурного обучения или культурных артефактов / продуктов) или мультикультурного опыта на творчество (как единое целое), без оценки влияния культуры на разные аспекты творчества. Тем не менее, творчество как многогранная и сложная конструкция, естественно, включает в себя четкую репрезентацию на разных уровнях, от концептуального анализа до экспериментальных манипуляций и практических оценок.Фактически, все большее количество исследований подвергается критике за использование «западных» (или американских) рамок для концептуализации и измерения творчества (Glăveanu, 2010). Таким образом, чтобы углубить понимание взаимосвязи между культурой и творчеством, в частности роли культуры в изменении и развитии творчества, были тщательно определены основные роли культуры в концептуализации, манипулировании и измерении креативности.
Остальная часть этого исследования организована следующим образом.Раздел «Культура определяет творчество» в основном иллюстрирует роль культуры в концептуализации или определении творчества. Затем мы представляем недавние открытия о влиянии культуры на творческий процесс, а затем о влиянии культуры на оценку творчества или развитие творческих способностей. Наконец, исследование завершается некоторыми предлагаемыми направлениями будущих исследований.
Культура определяет определения творчества
Творчество неразрывно связано с культурой.Чтобы систематически или научно исследовать новую конструкцию, первым делом необходимо дать определение конструкции. Без исключения ключом к научному демистификации конструкции творчества является концептуализация или определение творчества. Хотя дать определение творчеству легко, выработать согласованное определение творчества — нетрудно. Предыдущие исследования подтвердили, что набор концепций творчества, предложенных психологами более раннего периода, был объединен в книгу (см. Treffinger, 1996), что указывает на то, что предпринимались значительные попытки и попытки дать четкое определение творчеству.Например, работая с точки зрения интерсубъективности, Главяну (2010, стр. 157) задумал творчество как сложный феномен, ведущий к «созданию новых и ценных артефактов путем работы с« культурно пропитанными »материалами в интерсубъективном пространстве». Однако стандартное определение творчества утверждает, что творчество требует как оригинальности (также называемой новизной, новизной или уникальностью), так и эффективности (также называемой полезностью, полезностью, уместностью, ценностью или осмысленностью) (Runco and Jaeger, 2012, p.92). В отличие от рассмотрения творчества как внутриличностного когнитивного процесса или производительности или как личности или способностей человека (Williams and Yang, 1999, p. 378), творчество считается сложным, многомерным конструктом или явлением, которое относится к «взаимодействию между способность и процесс, с помощью которого человек или группа производит ощутимый результат или продукт, который является одновременно новым и полезным, как это определено в определенном социальном контексте »(Plucker et al., 2004, p. 90). Возможно, из-за того, что доступно так много разных определений творчества и из-за отсутствия универсального согласия относительно таких определений, люди в разных культурах концептуализируют творчество по-разному и иногда используют контекстно-зависимые или культурно-зависимые теории творчества в качестве общих теорий или определений (Lee et al., 2015). Обзор существующей литературы показал, что некоторые определения творчества касались природы динамических мыслительных процессов и интеллектуальных способностей, используемых для получения идей или творческих решений проблем; некоторые в первую очередь сосредоточены на личных характеристиках (личности или чертах характера) и когнитивных способностях людей; а третьи были нацелены на продукты или результаты творческих попыток (Martins and Terblanche, 2003). Важно отметить, что в явных концепциях творчества разных культур и стран обнаруживается некоторая вариативность.Как правило, они предполагают, что западные культуры придают большее значение творчеству, основанному на процессах и продуктах, и подчеркивают прагматический результат творчества, позволяющий решать проблемы, и что восточные культуры проявляют большой интерес к творческому духу и личностному творчеству, рассматривая творчество как форму откровения или повторного открытия (Westwood and Low, 2003) и подчеркивая роль творчества в содействии личному самореализации и просветлению или самовыражению внутренней сущности или конечной реальности (Lubart, 1999; Glăveanu, 2010).
Многочисленные концептуальные конструкции в психологии могут быть изучены и изображены как явные (основанные на экспертных знаниях и / или теориях) или неявные (полученные из систем убеждений непрофессионалов или отдельных лиц). Творчество не исключение. В отличие от явных теорий, которые в значительной степени опираются на теории творчества экспертов, основанные на данных, неявные теории творчества уже существуют в сознании людей, и их нужно только открыть (Shen et al., 2018b). Считается, что неявные теории имеют большое практическое и теоретическое значение для формулирования общих культурных взглядов на творчество и понимания того, как люди воспринимают свои собственные убеждения относительно творчества (Rudowicz, 2003; Shen et al., 2018б). В соответствии с многочисленными исследованиями, в которых пытались определить явные концепции творчества, существенные доказательства продемонстрировали, что неявные концепции творчества демонстрируют некоторую вариативность в разных культурах. Согласно Рудовичу (2003), большинство исследований, касающихся имплицитных теорий творчества, были сосредоточены либо на творческих личностях (чертах или личностных характеристиках, которые типичны для творческой личности), либо на концептуализации творчества (что люди воспринимают как творчество).Например, Штернберг (1985) сообщил, что неявная концепция творчества частично совпадает с концепциями интеллекта и мудрости, но также заметно отличается от них. В западных исследованиях такие описания, как «любопытный», «образный», «независимый», «изобретательный», «оригинальный», «широкие интересы», «нонконформистский», «индивидуалистический», «уверенный», «напористый», «дерзкий». , «Артистический», «непредубежденный», «умный», «способный» и «чувство юмора» часто назывались неявными характеристиками личности, описывающими творческую личность (Runco and Bahleda, 1987; Rudowicz, 2003; Runco , 2014; Luescher et al., 2019). Используя в качестве участников китайских студентов, Рудович и Юэ (2000) продемонстрировали, что китайские студенты колледжей из Пекина, Гуанчжоу, Тайбэя и Гонконга называли «оригинальность», «новаторство», «мышление», «навыки наблюдения», «гибкость», «Готовность попробовать», «уверенность в себе» и «воображение» как основные характеристики творческой личности с некоторыми региональными различиями (за исключением выборки из Тайбэя), которые приписывают «мудрость», «напористость» и «индивидуализм» креативность.Кроме того, Рудович и Юэ (2002) опросили 489 китайских студентов и потребовали от них назвать самых творческих китайцев в истории и современности. Их результаты показали, что представления китайской молодежи о творческих личностях больше сосредоточены на социальном влиянии человека, его потенциале или реализованном вкладе в общество через их творчество. Кроме того, Рудович (2003) отметил, что характеристики, связанные с «артистизмом» и «чувством юмора», отсутствуют или почти отсутствуют в китайском восприятии творчества, и что «вдохновляет людей», «вносит вклад в общество» и «ценится другими. »Были уникальными китайскими взглядами на творчество, которые не были отмечены среди имплицитных концепций творчества жителей Запада.В целом для жителей Запада творчество означает разрыв с традициями и выход за рамки того, что существует, в то время как для жителей Востока творчество предполагает переосмысление или повторное открытие традиций. Соответственно, на Западе творчество ценится в первую очередь за решение конкретных проблем через понимание или достижение личного успеха, тогда как на Востоке ценность творчества в первую очередь заключается в социальном и моральном вкладе, который человек может внести в общество (Rudowicz and Yue, 2000). ; Niu, Sternberg, 2006).
Вместе взятые, хотя все больше исследований изучают потенциальное влияние культуры или мультикультурализма на творчество (Leung et al., 2008; Leung and Chiu, 2010; Shen and Yuan, 2015; Chua, 2018), включая концептуализацию творчества и демонстрацию Богатая коннотации и культурная вариативность творчества, большинство этих исследований были сосредоточены на основанных на данных определениях творчества экспертов и восприятии творчества непрофессионалами для выявления явных и неявных концепций творчества.Западные представления о творчестве в первую очередь сосредотачиваются на творческих процессах и продуктах на явном уровне и на достижении личного успеха и решении сложных проблем на неявном уровне, тогда как восточный мир сильно подчеркивает дух творчества и личные качества, либо черты, либо способности, на первом уровне. явный уровень и моральный и социальный вклад людей в общество на неявном уровне.
Культура поддерживает творческие процессы
Как сложный и многоступенчатый процесс, творчество не является неотъемлемой частью всего процесса и может включать в себя различные подкомпоненты или подпроцессы.Другими словами, творчество является следствием человеческого мышления, которое включает в себя множество творческих процессов и оперирует набором существующих представлений, концепций, объектов, символов, правил или понятий. Как упоминалось выше, творчество, похоже, не возникает в вакууме или изолированно от различных материалов. Материалы, которые используются или обрабатываются в процессе творчества, включают представления, концепции, объекты, символы, правила или понятия, которые на самом деле происходят из индивидуального или группового опыта или культур, связанных с контекстом, и, несомненно, включают элементы, которые являются более или менее культурными.Тем не менее, культурный эффект материалов, обработанных на разных этапах или процессах творчества, не является предметом интереса в этом исследовании; скорее, особый интерес представляет влияние культуры на творческие процессы или этапы в различных контекстах или культурах. Однако этот подход не предполагает, что процессы, лежащие в основе творчества в разных культурах, полностью различны, без каких-либо стандартных или нормативных процессов или этапов; скорее, это означает, что исследователи из разных культур склонны изучать разные творческие процессы или способы обработки и приписывать разную степень важности одному и тому же аспекту творческого процесса.
Творчество включает в себя новизну и полезность. Эти концепции соответствуют двум критическим процессам творчества: генеративному процессу получения и доступа к информации и знаниям и их рекомбинации для создания новых идей и исследовательскому процессу поиска новых и потенциально полезных комбинаций идей и оценки жизнеспособности потенциальных решений. (Чуа и др., 2015). Значительные доказательства указывают на то, что в западных или индивидуалистических культурах (Xie and Paik, 2019, p.7) большее значение придается режиму обработки новизны, лежащему в основе творчества, и гибкой логической обработке, которая полезна для создания большего количества новых решений; Напротив, восточные или коллективистские культуры придают большее значение способу обработки целесообразности или полезности, лежащему в основе творчества, и ценят осторожную, настойчивую обработку, которая способствует более полезным решениям (Nijstad et al., 2010; Adair and Xiong, 2018). Фактически, упор на новые или «новаторские» результаты лучше согласуется с западной или индивидуалистической системой убеждений, которая основана на идеалах индивидуальности, свободы и демократии.Напротив, акцент на полезности отражает сильную опору на традиции, и восточные или коллективистские общества, твердо основанные на идеалах взаимозависимости, сотрудничества, коллективности и авторитаризма, выработали четкую точку зрения на внутреннее значение уникальности, оригинальности. , и / или новизна (Rudowicz, 2003; Kaufman, Lan, 2012).
Точно так же разную степень значимости приписывают радикальному творчеству или инновациям и постепенному творчеству или инновациям.Постепенный или возрастающий образец преобладает в творчестве на Востоке, в то время как образец радикального творчества — доминирующий образец творчества на Западе (Shen et al., 2018b). В частности, некоторые исследования показали, что в культурах Восточной Азии, особенно в китайской культуре, существует как сильное стремление к творчеству, так и большой страх и неприятие радикального творчества (Paletz and Peng, 2008; Shen et al., 2018b). В двух недавних исследованиях (Jarman, 2014; Shen et al., 2018b), в которых изучались психологические процессы, лежащие в основе творческой проницательности, в частности, инсайта, исследователи отметили, что небольшие радикальные идеи или радикальная реструктуризация (которая, по мнению китайцев, происходит только при решении головоломки; см. Luo and Knoblich, 2007) отличается от устойчивости более радикальных форм творчества (например,g., радикальное понимание, реструктуризация или творчество), ценимые западными людьми (Jarman, 2014). По сути, культурные различия в предпочтительных моделях творческой обработки или творческих процессах коренятся в различиях систем верований между Востоком и Западом. В частности, в восточных регионах творчество характеризуется как непрерывный процесс, включающий «круговое движение в смысле последовательной реконфигурации исходной целостности»; Напротив, на Западе творчество считается «линейным движением к новой точке» и «проницательной продукцией, достигаемой людьми, вовлеченными в рабочий процесс с конечным началом и концом» (Lubart, 1999, p.341). Существует уникальный диалектизм, называемый китайским наивным диалектизмом, который в основном происходит из восточноазиатских философских и религиозных традиций, таких как конфуцианство, даосизм и буддизм; как таковой, он имеет дело с очевидными противоречиями, сохраняя фундаментальные элементы противоположных точек зрения как состояние напряжения или конфликта, в котором противоречия не обязательно должны быть разрешены, а противоположности могут сосуществовать (Paletz and Peng, 2009; Shen et al., 2018b ). В соответствии с такими системами верований почти все вещи, которые жители Запада считают радикальными, китайцы считают постепенными.
Четырехэтапный подход Валласа (1926), основанный на идеях Гельмгольца о мыслительном процессе, задействованном в творческих идеях (Rhodes, 1961; Sadler-Smith, 2015), представляет собой эвристическую рабочую модель, которая иллюстрирует ключевые когнитивные процессы творчества; в нем говорится, что творческий процесс можно разделить на этапы подготовки, инкубации, освещения и проверки (Shen et al., 2018a). Хотя четырехступенчатая модель творчества Валласа, наиболее широко цитируемая модель творчества на Западе, использовалась для описания ключевых процессов, лежащих в основе творчества в некоторых современных восточных исследованиях творческого познания, таких как творческое мышление и понимание, культурные различия в творчестве. также существуют четыре стадии творческого процесса; например, относительно западная модель процесса следует когнитивному подходу к решению проблем (определение творчества, ориентированное на продукт; e.g., Dubina and Ramos, 2016), тогда как восточный творческий процесс подчеркивает эмоциональные, личные и интрапсихические аспекты творчества. Любарт (1999) привел две альтернативные модели, противопоставляя восточные процессы творчества и западную четырехступенчатую модель творчества, которые были представлены Мадуро (1976) и Чу (1970). Четырехэтапная модель, основанная на «Йога-сутрах» (из Мадуро, 1976), подчеркивает своеволие и непрекращающиеся усилия, внутреннюю идентификацию, личные прозрения и социальную коммуникацию личных реализаций; эти аспекты индивидуально рассматриваются как аналогичные четырем этапам творческой модели Валласа (подготовка, инкубация, освещение и проверка) (Shen et al., 2018а). В отличие от западного описания творческого процесса, посредничество или внимательность также считаются ключевым посредником, а иногда и неотъемлемой частью восточного процесса творчества. Кроме того, с трехэтапной точки зрения Чиу и Кван (2010) оценили, как культура влияет на творческий процесс создания, редактирования и принятия, и выявили, что существующие знания об установленных нормах одной культуры и культурных элементах являются не только ориентирами. для определения оригинальности или уникальности новых идей, но также служат важным источником вдохновения.В частности, культурные нормы и элементы, в которых находится человек, создают перцептивные и концептуальные наборы, которые также могут приводить к умственным тупикам и препятствовать плавности процесса решения проблем. Напротив, знакомство с иностранной культурой может помочь расширить концептуальные границы, установленные в культуре человека, давая вдохновение для освобождения от ограничивающих наборов его / ее культуры и инициируя творческое повторное присвоение / синтез разнообразных идей. Одним из мощных путей для творчества является сочетание разрозненных идей из максимально разных категорий (культура может считаться категорией), насколько это возможно.Люди, подвергшиеся воздействию различных культур, имеют большую вероятность создания чего-то нового или чего-то нового, комбинируя различные элементы из пережитых культур, что будет восприниматься как новое для людей, которые имеют опыт общения только с одной или несколькими из этих культур. Считается, что культура косвенно облегчает или ухудшает плавность творческого процесса создания идеи (т.д., как идеи редактируются и продвигаются на рынок), а также процесс принятия или терпимости к творческим или новым идеям (например, приемлемость новых идей).
Таким образом, роль культуры в обеспечении творческих процессов заключается, прежде всего, в том, что культура обеспечивает как фундаментальные материалы, так и входные данные, которые обрабатываются в процессе творчества, и прямо и / или косвенно изменяет конкретные процессы творчества. Культурные знания, такие как осведомленность о культурных нормах, упрощают, облегчают или изменяют некоторые процессы творчества и обеспечивают ориентиры для этих процессов.Кроме того, культура может приводить к различным предпочтениям в выборе и применении моделей творческих процессов в разных культурах и к разному приписыванию важности одному и тому же творческому процессу в разных культурах.
Культура обеспечивает оценку творческих способностей
С помощью критериев и инструментов оценки творческих способностей можно изучать творческие способности качественно и / или количественно. Большинство предыдущих исследований показали, что жители Запада набрали более высокие баллы, чем их восточные коллеги по различным критериям творчества или тестам (подробности см. В сингапурском бестселлере Почему азиаты менее креативны, чем жители Запада, ; Ng, 2001), что привело к устойчивым спорам относительно того, является ли восточноевропейский бестселлер. или азиатскому населению не хватает творческих способностей или они уступают в творческих способностях.Тем не менее, все большее количество исследований демонстрирует, что, хотя западные учащиеся лучше справляются со многими показателями дивергентного мышления и творческой результативности, это превосходство не согласуется со всеми типами показателей креативности (например, с критериями конвергентного мышления) и не всегда проявляется по всем параметрам. оценки творческих способностей (например, оригинальности, беглости и гибкости; см. Xie and Paik, 2019). Например, Саад и др. (2015) сообщили, что больше идей (оцениваемых двумя различными проблемами мышления) было создано канадцами (представляющими индивидуалистическую культуру), в то время как тайваньцы (представляющие коллективистскую культуру) продемонстрировали большую оригинальность в своих генерируемых идеях.В обзоре, основанном на 29 опубликованных статьях, Се и Пайк (2019) сообщили о неоднозначных выводах относительно влияния индивидуалистической и коллективистской культур (Запад против Востока) на творчество, которое оценивалось с помощью различных критериев творчества.
Учитывая сложность концептуализации творчества и различия в творческих процессах в разных контекстах и культурах, трудно поверить, что оценка творческих способностей — это простая вещь. Эта сложность в оценке творческих способностей отражает разнообразие культур или контекстов, в которых укоренилось творчество, и отражается в различиях в показателях креативности (например, см. Cropley, 2000) и подходах к оценке творческих способностей.Еще в 1989 году Торранс и Гофф (1989), во все более значительном количестве доказательств, перечислили более 255 инструментов оценки творческих способностей; текущее количество мер творчества может быть значительно выше. В целом, четыре P креативности — человек, продукт, процесс и пресса — кажутся более прибыльными для измерения креативности. Из инструментов, разработанных для оценки творчества, некоторые пытаются оценить когнитивные процессы, задействованные в творчестве, такие как творческое понимание; некоторые озабочены творчеством на основе продукта или творческими достижениями / достижениями; некоторые сосредотачиваются на личных характеристиках или личностных качествах; и другие исследуют влияние окружающей среды (Feldhusen and Goh, 1995).
Культура является ключевым фактором, влияющим на межкультурную оценку и определяющим творческие способности отдельных лиц или групп в различных условиях. В отличие от предыдущих утверждений, что западное население имеет более высокие баллы по тестам на креативность по сравнению с азиатским или китайским населением (Lubart, 1999; Kharkhurin and Samadpour Motalleebi, 2008), недавние исследования показали, что люди из узких культур, в отличие от людей из свободных культур , чувствуют себя более уверенно и проявляют большую творческую самоэффективность, когда они пытаются выполнять творческие задачи или меры в рамках своей культуры (см. Chua et al., 2015). Что еще более важно, все более значительный объем доказательств достоверно показывает, что азиатское и китайское население проявляет большую креативность в отношении некоторых творческих способностей или показателей мышления (например, Zhou et al., 1995; Xie and Paik, 2019). Например, представив шесть творческих задач китайским и американским студентам колледжей, Чен и др. (2004) исследовали потенциальное влияние народных сказок (культурных композиций), которые участники слышали в детстве, на творческое или основанное на понимании решение проблем.Они заметили, что более 70% китайских студентов бакалавриата смогли решить проблему со статуей, которая процедурно похожа на народные сказки, которые они слышали в детстве; Напротив, менее 10% их американских коллег решили эту проблему, потому что они не слышали соответствующих народных сказок. Противоположная картина поведения наблюдалась при решении проблемы пещеры, которая была похожа на истории, которые американские студенты слышали в детстве, но не имела ничего общего с какой-либо историей, которую китайские студенты слышали раньше.Этот эффект можно было бы считать эффектом знакомства (культурные обычаи), а не действительно превосходным творчеством. Однако другое лонгитюдное исследование Zhou et al. (1995) предоставляет более убедительные доказательства; В этом исследовании было проведено трехволновое (продольное) сравнение творческих способностей детей между Китаем и Германией (оцениваемое индивидуально с использованием теста фигурального дивергентного мышления, теста на вербальные альтернативные варианты использования и задания на решение технических проблем), и было обнаружено, что у детей более высокие результаты в образном творчестве. для китайских учеников начальной школы, чем для их немецких сверстников (независимо от оценок), в то время как для вербального конвергентного мышления была обнаружена противоположная тенденция.Изучив 29 статей, Се и Пайк (2019) не обнаружили никаких последовательных выводов об относительной силе жителей Запада в творчестве и инновациях.
Выводы этого типа предполагают, что приемлемые с культурной точки зрения меры важны для точной оценки творческих способностей и что культура может влиять на точную оценку творческих способностей. Та же проблема также появляется в Тестах творческого мышления Торранса (TTCT). Например, Любарт (1999) отметил, что изображения и объекты, которые используются для построения тестовых вопросов или коротких творческих заданий с бумагой и карандашом, например, в TTCT, могут быть культурно связанными (например.г., Джеллен и Урбан, 1989; Rudowicz et al., 1995). Возможно, по этим причинам головоломка из семи частей (танграм; например, Domino, 1980; Siew and Chong, 2014) и китайская кольцевая головоломка (головоломка-кольцо; см. Hamel and Elshout, 2000) были разработаны китайцами для измерения творческих способностей и творческих способностей. / или интеллект; Напротив, задачи с использованием римских цифр (см. Knoblich et al., 2001) и английских букв (например, анаграммы; см. Bowden, 1997) были разработаны западными людьми для оценки творческих способностей на Западе. Тем не менее, некоторые проблемы сохраняются из-за использования языка или вербальных форм для оценки творческих способностей в разных культурах.Растущее число исследований показывает, что изучение языка может влиять на творческие способности людей и что язык как неотъемлемый аспект культуры может влиять на формирование творческих способностей (выраженных в вербальных формах). В исследовании гонконгских детей, которые использовали китайскую версию TTCT в качестве инструмента измерения творческих способностей, Rudowicz et al. (1995) обнаружили, что «стимулы в виде картинок, представленные в вербальных формах, похоже, относятся к историям, которые более знакомы американским и европейским детям, чем азиатским детям» (стр.424; см. также Lubart, 1999). Кроме того, большинство мер творчества разработано на Западе, особенно в Соединенных Штатах; таким образом, жители Запада могут быть знакомы с ними лучше, чем жители Востока, что объясняет более высокие результаты среди жителей Запада. Проще говоря, знакомство с материалами, особенно словесными выражениями или символами, которые используются для построения тестовых вопросов, и неправильное толкование задания, связанное с культурой (которое является результатом существования различных норм или соглашений), будут влиять на точность оценок креативности.
Помимо объективных показателей творчества, многие методы являются относительными (на основе выборки или совокупности) показателей творчества, включая тесты на дивергентное мышление и методы согласованной оценки. Например, при оценке оригинальности или уникальности тестов дивергентного мышления, таких как метод согласованной оценки, культурные различия в широко распространенных знаниях и социальных нормах означают, что ответ, который считается в высшей степени оригинальным или уникальным в одной культуре, не обязательно будет рассматриваться. весьма уникален в других культурах или контекстах.Как упоминалось в Jones and Shea (1974), «статистические частотные меры оригинальности, которые объединяют воедино ответы разных культурных групп, как правило, завышают оценку оригинальности ответов, общих в одной группе, и рассеивают культурно-специфическую оригинальность» (Lubart, 1999, с. 347). Кроме того, на их рейтинги влияет культурное происхождение оценщиков, и этот вывод лучше проиллюстрирован на примере различий в творческих способностях или оригинальности в зависимости от этнической принадлежности (например, Kaufman et al., 2004; Кауфман, 2006) и гендер (Gralewski and Karwowski, 2013), в которых люди разных полов или этнических групп могут считаться членами разных (суб) культур.
Влияние культуры на оценку творческих способностей обычно проявляется в двух пунктах ниже. С одной стороны, культура оказывает большое влияние на создание инструментов измерения креативности из-за культурных характеристик материалов, созданных в виде тестовых вопросов или заданий. С другой стороны, культура влияет на выражение или результат творческих идей отдельных людей из-за культурных особенностей или предвзятости в результате применения неприемлемых с культурной точки зрения мер творчества.Кроме того, культура играет важную роль в субъективных или относительных оценках субъективной креативности и в некоторых измерениях тестов креативности, особенно в оценках оригинальности на основе совокупности или выборки.
Заключительные замечания
Креативность сложна и чувствительна к культуре. В этом обзоре межкультурные различия в концептуализации, обработке и измерении креативности обсуждались и резюмировались путем сопоставления восточной и западной культур. Наше исследование предоставляет убедительные доказательства, подтверждающие важную роль культуры в определении и оценке творческих способностей и обеспечении творческих процессов.В соответствии с нашим выводом, Любарт (1999) утверждал, что культура может влиять на творчество, и это влияние может проявляться в том, что люди из разных контекстов или культур имеют различные неявные и / или явные концепции творчества, а люди из разных контекстов или культур принимают или предпочитают использовать различные психологические процессы, такие как окрашивание, в их творческих усилиях. Поскольку определение и оценка творчества во многом зависят от культуры, большинство наблюдаемых различий в реальном творчестве может быть результатом культурных различий.В будущих исследованиях следует приложить больше усилий для тщательного изучения влияния культуры на «согласованные компоненты или операции» творчества или стандартные процессы или критерии творчества. Помимо того факта, что культура, в том числе язык и окружающая среда, может способствовать развитию творческих способностей, культура также может играть важную роль в оценке творческих способностей. В будущих исследованиях можно было бы эмпирически исследовать роли культуры, включая, помимо прочего, мультикультурный опыт и изучение языков, которые возникли за последние 10 лет в обеспечении концептуализации, обработки и оценки творчества.Кроме того, в других исследованиях можно было бы приложить больше усилий для демистификации межкультурной нейронной основы творчества с использованием высокоплотных мозговых потенциалов или методов нейровизуализации, учитывая, что два недавних исследования начали изучать нейронные корреляты межкультурных различий в творчестве (Ivancovsky et al. др., 2018, 2019).
Вклад авторов
Все перечисленные авторы внесли существенный, прямой и интеллектуальный вклад в работу и одобрили ее для публикации.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Сноски
Финансирование. Работа одобрена Фондом философии и социальных наук высших учебных заведений Цзянсу (2017SJB0649), Фондом естественных наук провинции Цзянсу (BK20181029), Фондом естественных наук высших учебных заведений провинции Цзянсу (17KJB1
) и представила стартовые фонды талантов Нанкинского педагогического университета специального образования.
Ссылки
- Адаир В. Л., Сюн Т. Х. (2018). Как китайцы и канадцы с Кавказа концептуализируют творчество: посредническая роль предотвращения неопределенности. J. Cross-Cult. Psychol. 49, 223–238. 10.1177 / 0022022117713153 [CrossRef] [Google Scholar]
- Bowden E. M. (1997). Влияние отчетных и ненастоящих намеков на решение анаграммы и ага! Опыт. Сознательный. Cogn. 6, 545–573. 10.1006 / ccog.1997.0325, PMID: [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Chen Z., Мо Л., Хономихл Р. (2004). С памятью слона: долгосрочное извлечение и использование аналогов при решении задач. J. Exp. Psychol. Gen. 133, 415–433. 10.1037 / 0096-3445.133.3.415, PMID: [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Chiu C. Y., Kwan L. Y. (2010). Культура и творчество: модель процесса. Manag. Орган. Ред. 6, 447–461. 10.1111 / j.1740-8784.2010.00194.x [CrossRef] [Google Scholar]
- Чу Ю. К. (1970). «Восточные взгляды на творчество» в пси — факторы творчества.ред. Ангоф А., Шапиро Б. (Нью-Йорк: Фонд парапсихологии;). 35–50. [Google Scholar]
- Чуа Р. Ю. (2018). Инновации на перекрестке культур: как мультикультурные социальные сети способствуют распространению идей и творчеству. J. Manag. 44, 1119–1146. 10.1177 / 0149206315601183 [CrossRef] [Google Scholar]
- Чуа Р. Ю., Рот Ю., Лемуан Дж. Ф. (2015). Влияние культуры на творчество: как культурная теснота и культурная дистанция влияют на глобальную инновационную краудсорсинговую работу. Адм. Наук. В.60, 189–227. 10.1177 / 0001839214563595 [CrossRef] [Google Scholar]
- Cropley A.J. (2000). Определение и измерение креативности: стоит ли использовать тесты на креативность? Roeper Rev. 23, 72–79. 10.1080 / 027831554069 [CrossRef] [Google Scholar]
- Domino G. (1980). Китайские танграммы как метод оценки творческих способностей. J. Creat. Behav. 14, 204–213. 10.1002 / j.2162-6057.1980.tb00244.x [CrossRef] [Google Scholar]
- Дубина И. Н., Рамос С. Дж. (2016). «Творчество через призму культуры: дихотомия« запад »и« восток »» в Креативность, инновации и предпринимательство в разных культурах , инновациях, технологиях и управлении знаниями.ред. Дубина И. Н., Караяннис Э. Г. (Нью-Йорк: Спрингер;), 29–34. [Google Scholar]
- Feldhusen J. F., Goh B. E. (1995). Оценка и доступ к творчеству: комплексный обзор теории, исследований и разработок. Creat. Res. Дж. 8, 231–247. 10.1207 / s15326934crj0803_3 [CrossRef] [Google Scholar]
- Главаану В. П. (2010). Принципы культурной психологии творчества. Культ. Psychol. 16, 147–163. 10.1177 / 1354067X10361394 [CrossRef] [Google Scholar]
- Gralewski J., Карвовски М. (2013). Вежливые девушки и творческие мальчики? Пол учащихся влияет на точность оценок творческих способностей учителей. J. Creat. Behav. 47, 290–304. 10.1002 / jocb.36 [CrossRef] [Google Scholar]
- Hamel R., Elshout J. J. (2000). О развитии знаний при решении проблем. Евро. J. Cogn. Psychol. 12, 289–322. 10.1080 / 09541440050114534 [CrossRef] [Google Scholar]
- House R. J., Hanges P. J., Javidan M., Dorfman P. W., Gupta V., GLOBE associates (2004). Лидерство, культура и организации: исследование 62 стран GLOBE.Таузенд-Окс, Калифорния: Мудрец. [Google Scholar]
- Хуанг Л. Дж. К., Лю Х. Ю., Ань Л., Лю Ю. Н., Чжан С., Цзинь С. Ю. (2018). Многокультурный опыт способствует творчеству. Adv. Psychol. Sci. 26, 1511–1520. 10.3724 / SP.J.1042.2018.01511 [CrossRef] [Google Scholar]
- Инглхарт Р., Басанез М., Морено А. (1998). Человеческие ценности и убеждения: межкультурный справочник. (Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета;). [Google Scholar]
- Ивановский Т., Кляйнминц О., Ли Дж., Курман Дж., Шамай-Цури С. Г. (2018). Нейронные основы межкультурных различий в творчестве. Гм. Brain Mapp. 39, 4493–4508. 10.1002 / hbm.24288, PMID: [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Ивановский Т., Курман Дж., Морио Х., Шамай-Цури С. (2019). Транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), направленная на левую нижнюю лобную извилину: влияние на творчество в разных культурах. Soc. Neurosci. 14, 277–285. 10.1080 / 17470919.2018.1464505 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Джарман М.С. (2014). Количественная оценка качества: измерение инсайта. Creat. Res. Дж. 26, 276–288. 10.1080 / 10400419.2014.929405 [CrossRef] [Google Scholar]
- Джеллен Х. Г., Урбан К. К. (1989). Оценка творческого потенциала во всем мире: первое межкультурное приложение теста на творческое мышление — производство рисунков (TCT-DP). Подарок. Educ. Int. 6, 78–86. [Google Scholar]
- Джонс Дж., Ши Дж. (1974). Некоторые проблемы при сравнении оценок дивергентного мышления в разных культурах.Aust. Psychol. 9, 47–51. 10.1080 / 00050067408256524 [CrossRef] [Google Scholar]
- Кауфман Дж. К. (2006). Самооценка различий в творчестве по этнической принадлежности и полу. Прил. Cognit. Psychol. 20, 1065–1082. 10.1002 / acp.1255 [CrossRef] [Google Scholar]
- Кауфман Дж. К., Баер Дж., Джентиле К. А. (2004). Различия в полу и этнической принадлежности, измеренные по оценке трех письменных заданий. J. Creat. Behav. 38, 56–69. 10.1002 / j.2162-6057.2004.tb01231.x [CrossRef] [Google Scholar]
- Кауфман Дж.К., Лан Л. (2012). Культурный уклон и творчество Восток-Запад: мы похожи и разные. Одаренный талантливый меценат. 27, 115–118. 10.1080 / 15332276.2012.11673616 [CrossRef] [Google Scholar]
- Хархурин А. В., Самадпур Моталлеби С. Н. (2008). Влияние культуры на творческий потенциал студентов американских, российских и иранских вузов. Creat. Res. Дж. 20, 404–411. 10.1080 / 10400410802391835 [CrossRef] [Google Scholar]
- Knoblich G., Ohlsson S., Raney G.E. (2001). Исследование движения глаз для решения проблем с пониманием.Mem. Cogn. 29, 1000–1009. 10.3758 / BF03195762, PMID: [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Ли Х., Ким Дж., Рю Ю., Сон С. (2015). Используют ли люди свои неявные теории творчества в качестве общих теорий? J. Creat. Behav. 49, 77–93. 10.1002 / jocb.55 [CrossRef] [Google Scholar]
- Люнг А. К. Ю., Чиу К. Ю. (2010). Многокультурный опыт, восприимчивость к идеям и творчество. J. Cross-Cult. Psychol. 41, 723–741. 10.1177 / 0022022110361707 [CrossRef] [Google Scholar]
- Leung A.К. Ю., Мэддакс В. В., Галински А. Д., Чиу С. Ю. (2008). Многокультурный опыт способствует развитию творческих способностей: когда и как. Являюсь. Psychol. 63, 169–181. 10.1037 / 0003-066X.63.3.169, PMID: [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Любарт Т. И. (1999). «Творчество в разных культурах» в справочнике по исследованию творчества. изд. Стернберг Р. Дж. (Кембридж, Англия: издательство Кембриджского университета), 339–350. [Google Scholar]
- Люшер Р., Бартелмесс П. Ю. З., Ким С. Ю., Рихтер У. Х., Миттаг М. (2019).Концептуализация творчества: общие и культурные предубеждения в шкале творческой личности Гофа. J. Creat. Behav. 53, 30–43. 10.1002 / jocb.160 [CrossRef] [Google Scholar]
- Ло Дж., Кноблич Г. (2007). Изучение решения проблем инсайта с помощью нейробиологических методов. Методы 42, 77–86. 10.1016 / j.ymeth.2006.12.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Maddux W. W., Galinsky A. D. (2009). Культурные границы и ментальные барьеры: связь между жизнью за границей и творчеством. Дж.Чел. Soc. Psychol. 96, 1047–1057. 10.1037 / a0014861, PMID: [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Мадуро Р. (1976). Художественное творчество в сообществе художников-браминов. (Беркли, Калифорния: Исследовательская монография 14, Центр исследований Южной и Юго-Восточной Азии;). [Google Scholar]
- Мартинс Э. К., Тербланш Ф. (2003). Формирование организационной культуры, стимулирующей творчество и инновации. Евро. J. Innov. Manag. 6, 64–74. 10.1108 / 14601060310456337 [CrossRef] [Google Scholar]
- Ng A.К. (2001). Почему азиаты менее креативны, чем жители Запада. (Сингапур: Prentice Hall;). [Google Scholar]
- Нийстад Б. А., Де Дреу К. К., Рицшель Э. Ф., Баас М. (2010). Модель двойного пути к творчеству: творческое мышление как функция гибкости и настойчивости. Евро. Rev. Soc. Psychol. 21, 34–77. 10.1080 / 10463281003765323 [CrossRef] [Google Scholar]
- Niu W., Sternberg R.J. (2006). Философские корни западных и восточных концепций творчества. J. Theor.Филос. Psychol. 26, 18–38. 10.1037 / h0091265 [CrossRef] [Google Scholar]
- Палец С. Б., Пэн К. (2008). Неявные теории творчества в разных культурах: новизна и уместность в двух областях продукта. J. Cross-Cult. Psychol. 39, 286–302. 10.1177 / 0022022108315112 [CrossRef] [Google Scholar]
- Палец С. Б., Пэн К. (2009). Нахождение проблемы и противоречие: изучение взаимосвязи между наивным диалектическим мышлением, этнической принадлежностью и творчеством. Creat. Res. Дж. 21, 139–151.10.1080 / 104004108683 [CrossRef] [Google Scholar]
- Плюккер Дж. А., Бегетто Р. А., Доу Г. Т. (2004). Почему для психологов-педагогов творчество не важнее? Возможности, подводные камни и будущие направления в исследованиях творчества. Educ. Psychol. 39, 83–96. 10.1207 / s15326985ep3902_1 [CrossRef] [Google Scholar]
- Rhodes M. (1961). Анализ творчества. Дельта Пхи Каппан 42, 305–310. [Google Scholar]
- Rudowicz E. (2003). Творчество и культура: двустороннее взаимодействие.Сканд. J. Educ. Res. 47, 273–290. 10.1080 / 00313830308602 [CrossRef] [Google Scholar]
- Рудович Э., Лок Д., Китто Дж. (1995). Использование тестов творческого мышления Торранса в исследовательском исследовании творческих способностей у учащихся начальной школы Гонконга: межкультурное сравнение. Int. J. Psychol. 30, 417–430. 10.1080 / 00207599508246577 [CrossRef] [Google Scholar]
- Рудович Э., Юэ Х. Д. (2000). Концепции творчества: сходства и различия между материком, Гонконгом и тайваньскими китайцами.J. Creat. Behav. 34, 175–192. 10.1002 / j.2162-6057.2000.tb01210.x [CrossRef] [Google Scholar]
- Rudowicz E., Yue X. D. (2002). Совместимость китайцев и творческих личностей. Creat. Res. Дж. 14, 387–394. 10.1207 / S15326934CRJ1434_9 [CrossRef] [Google Scholar]
- Runco M. A. (2014). Креативность «Большая С, маленькая С» как ложная дихотомия: реальность не категорична. Creat. Res. Дж. 26, 131–132. 10.1080 / 10400419.2014.873676 [CrossRef] [Google Scholar]
- Рунко М. А., Бахледа М.Д. (1987). Порядок рождения и дивергентное мышление. J. Genet. Psychol. 148, 119–125. 10.1080 / 00221325.1987.9914542 [CrossRef] [Google Scholar]
- Рунко М. А., Джегер Г. Дж. (2012). Стандартное определение творчества. Creat. Res. Дж. 24, 92–96. 10.1080 / 10400419.2012.650092 [CrossRef] [Google Scholar]
- Саад Г., Кливленд М., Хо Л. (2015). Индивидуализм – коллективизм и количественные и качественные измерения индивидуальной и групповой творческой деятельности. J. Bus. Res. 68, 578–586. 10.1016 / j.jbusres.2014.09.004 [CrossRef] [Google Scholar]
- Сэдлер-Смит Э. (2015). Четырехэтапная модель творческого процесса Валласа: больше, чем кажется на первый взгляд? Creat. Res. Дж. 27, 342–352. 10.1080 / 10400419.2015.1087277 [CrossRef] [Google Scholar]
- Шен В., Тонг Ю., Юань Ю., Чжан Х., Лю К., Луо Дж. И др. (2018a). Ощущение озарения: выявление соматических маркеров переживания «ага». Прил. Психофизиол. Биологическая обратная связь 43, 13–21. 10.1007 / s10484-017-9381-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
- Шен В.Б., Юань Ю. (2015). Социокультурная основа творческого мышления. Adv. Psychol. Sci. 23, 1169–1180. 10.3724 / SP.J.1042.2015.01169 [CrossRef] [Google Scholar]
- Шен В., Юань Ю., Чжао Ю., Чжан Х., Лю К., Луо Дж. И др. (2018b). Определение инсайта: исследование, изучающее неявные теории инсайта. Psychol. Эстет. Creat. Искусство 12, 317–327. 10.1037 / aca0000138 [CrossRef] [Google Scholar]
- Сью Н. М., Чонг К. Л. (2014). Развитие творческих способностей учащихся с помощью пятиэтапных занятий по танграму Ван Хиле.J. Educ. Учиться. 3, 66–80. 10.5539 / jel.v3n2p66 [CrossRef] [Google Scholar]
- Sternberg R.J. (1985). Неявные теории интеллекта, творчества и мудрости. J. Pers. Soc. Psychol. 49, 607–627. 10.1037 / 0022-3514.49.3.607 [CrossRef] [Google Scholar]
- Торранс Э. П., Гофф К. (1989). Тихая революция. J. Creat. Behav. 23, 136–145. 10.1002 / j.2162-6057.1989.tb00683.x [CrossRef] [Google Scholar]
- Treffinger D. J. (1996). Креативность, творческое мышление и критическое мышление: в поисках определений.(Сарасота, Флорида: Центр творческого обучения;). [Google Scholar]
- Валлас Г. (1926). Искусство мысли. (Лондон: Уоттс;). [Google Scholar]
- Вайнер Р. П. (2000). Творчество и не только: культуры, ценности и изменения. (Олбани, штат Нью-Йорк: Государственный университет Нью-Йорка;). [Google Scholar]
- Westwood R., Low D. R. (2003). Мультикультурная муза: культура, творчество и инновации. Int. J. Cross-cult. Manag. 3, 235–259. 10.1177 / 14705958030032006 [CrossRef] [Google Scholar]
- Williams W.М., Ян Л. Т. (1999). «Организационное творчество» в Справочнике по творчеству, под ред. Стернберг Р. Дж. (Кембридж: Издательство Кембриджского университета;), 373. [Google Scholar]
- Се Г., Пайк Ю. (2019). Культурные различия в творчестве и новаторстве: действительно ли азиатские сотрудники менее креативны, чем западные? Asia Pac. Автобус. Ред. 25, 123–147. 10.1080 / 13602381.2018.1535380 [CrossRef] [Google Scholar]
- Zhou L., Zha Z. X., Shi J. N. (1995). Сравнительное исследование показателей фигурного творческого мышления учащихся 5 и 7 классов из Китая и Германии.Psychol. Dev. Educ. 11, 19–23. [Google Scholar]
Какое лучшее определение творчества? — MVOrganizing
Какое определение творчества лучше всего?
Креативность определяется как тенденция генерировать или распознавать идеи, альтернативы или возможности, которые могут быть полезны при решении проблем, общении с другими и развлечении себя и других.
Что значит творчество?
Креативность — это способность развиваться и выражать себя и свои идеи по-новому.Майкл Блайт. Творчество выходит за рамки обычного — выходить за рамки. Это можно определить по-разному, например, как человек исследует идеи или использует разные способы решения проблем — и как он переживает жизнь.
Что определяет творческую личность?
Существительное. 1. творческая личность — человек, в творчестве которого проявляется чуткость и фантазия. художник. Создатель — человек, который выращивает, создает или изобретает вещи.
Каковы характеристики творчества?
Пять характеристик творчества
- Чувство сильного любопытства.Творческие мыслители очарованы окружающим миром.
- Положительный настрой. Позитивный настрой важен для творческого мышления, поскольку именно этот позитив побуждает ум искать детали, удивляться и даже находить решения.
- Сильная мотивация и решимость.
Каковы три характеристики творческого мышления?
Ниже приведены общие характеристики творческих мыслителей по Стюарту.
- Восприимчивость.
- Любопытство.
- Широкий спектр интересов.
- Внимательность.
- Соединение ищу.
- Conviction.
- Сложность.
- Цитирование.
Какой пример творческого мышления?
Примеры навыков творческого мышления: решение проблем, письмо, изобразительное искусство, коммуникативные навыки и открытость. Чтобы продемонстрировать свои навыки творческого мышления в резюме или во время собеседования, не просто перечисляйте их: приведите примеры из реальной жизни, как вы их использовали.
Как мы используем творческий подход?
Вот его шаги по развитию творческих способностей, а также несколько советов, которые могут помочь вам на этом пути.
- Задайте правильный вопрос.
- Стать экспертом.
- Будьте открыты и внимательны.
- Играй и притворяйся.
- Генерируйте множество идей.
- Идеи предохранителей.
- Выбирайте лучшие идеи.
- Сделайте что-нибудь из своих великих идей.
Можете ли вы научить творчеству?
TS: Мы все от природы креативны и, как и любой другой навык, некоторые люди обладают более естественным талантом, чем другие.Тем не менее, каждый может развить свои творческие способности, так же как каждый может улучшить свои музыкальные или спортивные способности с помощью соответствующих тренировок и целенаправленной практики. И этим навыкам можно научиться.
Можно ли потерять творческий потенциал?
Вы не можете потерять свой творческий потенциал, он всегда с вами. Но вы можете потерять с ней связь. Иногда теряешь способность с ней связываться. Или, что еще хуже, мы теряем веру в свои творческие способности.
Мы теряем творческий потенциал?
Со временем мы теряем творческий потенциал.Когда мы моложе ваши творческие потоки, это происходит потому, что наш мозг собирает информацию вокруг нас и объединяет их, чтобы создавать новые вещи. Но по мере того, как мы становимся старше, учиться становится все труднее, потому что наш мозг становится каменным.
Почему взрослые теряют воображение?
Я обнаружил, что есть два фактора, которые препятствуют нашей способности мыслить творчески, когда мы взрослые: 1) знания / опыт и 2) потребность хорошо выглядеть. Я часто говорю, что опыт — враг творчества. Чем больше мы знаем, тем труднее увидеть вещи по-другому, потому что мы привязаны к старым способам мышления.
Как можно использовать творческий потенциал в классе?
Учителя, которые могут моделировать творческий образ мышления, в игровой форме взаимодействовать с содержанием и выражать свои идеи, будут создавать творческих учеников. Учащимся нужно встречаться с учителями, у которых есть увлечения, будь то рисование, математика, живопись, биология, музыка, политика или театр.
Что такое творчество в обучении?
Креативность — это совокупность навыков, необходимых для создания оригинальных и ценных идей (Sternberg, 2001), и «Творческое обучение» определяется как «учителя, использующие творческие подходы, чтобы сделать обучение более интересным, увлекательным и эффективным» (NACCCE, 1999 г.
Что такое творчество в обучении?
Способность представить новые способы решения проблем, решения проблем, установления связей или создания продуктов. Творчество основано не на формуле, а на мышлении, связанном с открытиями и исследованиями. Страница 10. Креативность в обучении.
Что такое творческая деятельность?
Творческая деятельность — это то, чем люди занимаются, они развивают новые идеи, произведения искусства и другие формы культурного производства. Творческая деятельность включает в себя все формы искусства, все формы науки, все формы исследований, все формы общения и все остальное, чем может заниматься человек.
Каковы преимущества творческой деятельности?
Творческие занятия способствуют интеллектуальному и когнитивному развитию вашего ребенка. Творческие занятия помогают вашему ребенку развить многие мыслительные навыки. Эти навыки включают решение проблем, развитие воображения, концентрации и критического мышления.
Какие творческие занятия для взрослых?
Этот список увлечений для взрослых ориентирован на творческую деятельность, которая, как правило, популярна как среди мужчин, так и среди женщин….Масштабное моделирование
- Модель поездов.
- Модельные автомобили.
- Модель самолетов.
- Модель кораблей.
Почему творческий потенциал важен в письме?
Творческое письмо также развивает творческие мысли, используя их воображение, предлагает альтернативы, расширяет их мыслительный процесс и способности решать проблемы. Это также позволяет ребенку выражать свое мнение и развивать свой голос. Это также улучшает их логические навыки.
Как творчество может вам помочь?
Творчество дает нам возможность опробовать новые идеи, новые способы мышления и решения проблем.Творческая деятельность помогает нам осознавать и отмечать нашу уникальность и разнообразие. Творчество поощряет самовыражение, способ создавать что-то из личных чувств и переживаний.
Как я могу развить свои творческие способности?
Если вы когда-нибудь хотели развить свои творческие способности, эти советы могут вам помочь.