Что такое продукты халяль: Что такое мясо халяль — на сайте ПРАЙМБИФ
Мясо Халяль и другие продукты с доставкой по Москве
О компании
«Арчаков» – настоящий Халяль с доставкой
Многие считают, что продукты Халяль должны быть на столе у каждого человека, не только мусульманина, который заботится о состоянии своего тела и души. Мы разделяем это убеждение и работаем для того, чтобы обеспечить своих покупателей качественными и сертифицированными товарами.
Компания «Арчаков» работает на этом рынке уже более 15 лет. Для многих покупателей Халяльной продукции, проживающих в Москве, мы стали единственным и любимым поставщиком мяса, птицы и замороженных полуфабрикатов.
Что такое Халяль
Слово «халяль» переводится с арабского языка как «разрешенное» или «дозволенное». В исламе этот термин распространяется на множество сфер жизни: финансовые отношения, одежда, и т. д. Но сегодня мы всё чаще говорим о Халяльной пище.
Так называют все продукты питания, изготовленные в соответствии с религиозными нормами мусульман.
Таким образом, мы можем говорит о том, что Халяль – это всегда высокое качество и безопасность продукции для здоровья.
Наш ассортимент
Основную часть ассортимента компании «Арчаков» составляет сертифицированная мясная продукция «Халяль», произведенная на лучших российских фабриках и комбинатах. В каталоге вы найдете:
мясо молодых бычков;
говядину и ягнятину;
говяжьи и бараньи субпродукты;
мясные деликатесы и колбасы;
домашнюю птицу.
Мы начинали с продажи чужих продуктов, но сегодня вы можете купить у нас товары нашего производства, при создании которых мы использовали выверенную рецептуру и лучшие практики. Это пельмени, тефтели, котлеты, манты, хинкали, чебуреки, фаршированный перец и не только. Изучите наш каталог, и вы найдёте там что-то для себя и своей семьи!
Наши гарантии
Мы закупаем мясо Халяль оптом на лучших российских фабриках и производствах, у которых есть сертификация на производство продукции этого класса и одобрение контролирующих органов. Это гарантирует вам, что, заказывая у нас, вы не нарветесь на подделку, которые все чаще встречаются в магазинах.
Мы также гарантируем удобство процесса покупки и быструю доставку.
Как работает интернет-магазин
Покупать мясо в интернет-магазине не сложнее, чем на рынке или в супермаркете: вы также ищете подходящие продукты и добавляете их в виртуальную корзину. Затем вам нужно оформить заказ, указав там контактные данные для доставки.
«Арчаков» предлагает оплатить мясо Халяль с доставкой в режиме онлайн, либо, как обычно, передать наличные деньги курьеру, когда тот прибудет с вашим заказом.
Полезна ли халяльная продукция, рассказали в Роскачестве
Продукты под знаком «халяль» занимают четвертую часть мирового рынка. В России эти товары все чаще покупают не только верующие, но и обычные потребители, считая, что такие продукты полезные, экологичные и качественные. Оправданны ли ожидания покупателей, отвечают эксперты Роскачества.
Слово «халяль» для многих потребителей означает «здоровая еда». В описании, которое размещают на упаковке, как правило, указывается, что товары не содержат ГМО, нитратов, канцерогенов и других вредных веществ.
Стандарты производства халяльной продукции содержат ряд запретов, поясняют эксперты Роскачества. Например, мусульманам нельзя есть мясо свиней, мулов и ослов, а также мясо хищников – животных и птиц, грызунов, пресмыкающихся.
При этом пальмовое масло – халяльный продукт, уточняют эксперты. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – тоже халяль.
«Главное условие производства халяльной продукции – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки», – пояснили в отделе маркетинга Открытой дистрибьюторской компании.
Единого стандарта «халяль» нет, отмечают эксперты. В России действуют несколько десятков сертифицированных органов, при этом производитель может получить иностранный сертификат.
В ближайшее время в России ожидается введение ГОСТа на халяльную продукцию. Разработкой критериев занимается Росстандарт. Одной из норм соответствия стандарту станет отсутствие в халяльных продуктах посторонних ДНК.
«Проверить истинность халяльной продукции можно в лабораториях Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» в Москве или ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Владимире», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.
Наличие в составе халяльной продукции ДНК незаявленных животных – наиболее часто встречающееся нарушение. Эксперты Россельхознадзора регулярно обнаруживают ДНК свиньи в продукции из говядины.
«Это не только нарушает действующие ветеринарно-санитарные требования, но и оскорбляет религиозные чувства», – отметила Юлия Мелано.
Действующие сертификаты халяль не регулируют соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров, углеводов и калорийность продукта, а также способ его приготовления, пояснили в центре сертификации «ЦентрХаляльНадзор».
«Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения», – делают вывод эксперты Роскачества.
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Продукция Халяль.
Продукция Халяль.
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции и услуг в России .
В России не существует государственного стандарта «Халяль» (ГОСТ) , регулирующего производство продукции в соответствии с канонами Ислама . Единственной гарантией качества халяль продукции является Система добровольной сертификации «Халяль» . В 2009 г. Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» была разработана и зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Система добровольной сертификации «Халяль» № РОСС RU К587. 04ИХ01.
Одновременно был зарегистрирован знак соответствия «Халяль», который используется для маркировки продукции .
В целях исключения попадания на рынок фальсифицированной халяльной продукции ,Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и РСМЦ «Тест-Татарстан» проводят процедуру сертификации продукции и услуг на соответствие требованиям Системы «Халяль».
5 столпов Халяль
Богоугодность . Употребляя продукцию «Халяль», человек избегает запретное и, тем самым, достигает довольства Всевышнего Аллаха.
Гуманность . Халяльный убой –это наиболее гуманный и щадящий способ убоя птиц , во время которого птицы мгновенно теряют сознание и не чувствуют боли и страха .
Качество . Особенностью и одним из достоинств продукции халяль является ее высокое качество, так как процесс производства такой продукции предполагает использование качественного , проверенного сырья и особых технологий ,исключающих некачественных и вредных ингредиентов.
Польза . Птица забитая по правилам «Халяль» , полностью обескровлена и ее мясо не содержит вредных веществ и является очень полезным .
Актуальность . На сегодняшний день «Халяль» является весьма актуальной темой. Связано это с увеличением мусульманского населения в мире ,бурным развитием индустрии халяль и стремлением потребителей покупать наиболее полезную и качественную продукцию.
- Запрет Всевышнего Аллаха . Например, запрет на употребление свинины ,мертвечины , крови и тд.
- Вред , наносимый телу или разуму . Все то, что вызывает помутнение рассудка (например, опьяняющие напитки, наркотики) и причиняет ущерб физическому здоровью (например, вредные и ядовитые вещества), с точки зрения Ислама является запретным к употреблению.
Запрещены к употреблению в пищу:
- Мясо и все части свиньи ;
- Мясо и части животных, забитых не в соответствии с канонами Ислама.
- Мясо хищных животных и птиц .Их отличительной особенностью является наличие клыков и когтей, которые они используют в охоте.
- Мясо мулов и ослов.
- Земноводные (Лягушки, жабы, крокодилы и т.д.)
- Пресмыкающиеся (Змеи, черепахи и т.д.)
- Грызуны (Мыши, крысы, хорьки и т.д.)
- Насекомые (За исключением саранчи)
- Вино (все алкогольные напитки и одурманивающие вещества)
- Нечистоты (наджаса)
Порядок заклания животных
- Птицу укладывают на левый бок, грудиной в сторону Киблы.
- В слух произносят «Бисмилляхи, Аллаху Акбар».
- Без промедления (заранее заточенным ножом) перерезают артерии…
- Разделывают тушку только после ее полного обескровливания и отсутствия признаков жизни.
- Запрещается затачивать нож в присутствии животного, жестоко обращаться с ним и применять тупой нож.
Советы при покупки Халяль продукции
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ рекомендует придерживаться следующих принципов:
— Обращать внимание на маркировку товаров- на упаковке должен быть обозначен знак соответствия «Халяль» и наименование уполномоченной сертифицирующей организации.
— Тщательно проверять состав продуктов .
— Обращать внимание на продукты ,в составе которых содержаться вещества животного происхождения (жир, желатин, красители) и алкоголь.
— Если какой-либо ингредиент вызывает сомнение ,искать информацию в соответствующих источниках.
— Обращать внимание на способ забоя (ручной или механический).Для этого нужно быть информированным о способах производства халяльной продукции .
Как происходит у нас?!
ООО «Пестречинка» является крупным производством в России по ручному забою птицы. Вся продукция Халяль сертифицирована : контроль за производством осуществляет Комитет по стандарту Халяль при духовном управлении Мусульман Республики Татарстан.
Убой птицы
У нас на производстве ведется строгий контроль начиная с самого забоя . Идет тщательный осмотр птицы перед убоем, так как для убоя допускается только здоровая птица .
«Халяльный убой» проводится согласно мусульманским обычаям на оборудовании, которое используется для обработки халяльных продуктов. Инструмент и устройства для убоя используется только для халяльной птицы.
Забой начинается каждое утро с произношения молитвы ….. Производится ручной забой . Перед убоем каждой птицы произносят фразу “Bismillah” (во имя аллаха). Забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это делается быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма; горловая кровь вытекает, и только через 3 минуты курица опускается в кипяток.
Эти операции осуществляют специально подготовленные люди, которые проходят соответствующую подготовку. Убой халяльной птицы, осуществляется отдельно от убоя не халяльной птицы и только мусульманином, который в полной мере знает основы .
Мулла каждое утро лично осматривает оборудование. Проверяет на чистоту и порядок раб. места . При переработке халяльной птицы , полностью отделены от не халяльной . Над каждым оборудованием и раб. столом находится знак «Халяль». Т.е. всегда на данном оборудовании или раб. месте идет разделка, фасовка халяльной продукции . Имеется специальный холодильник только для халяльной продукции. Отдельные печи. Ведется строгий контроль и соблюдение всей нашей халяльной продукции.
Продукты Халяль — LiveJournal
Плоды фруктовых деревьев – основные источники жизненно важных минеральных веществ и витаминов. При их дефиците, человек быстрее устает, чаще болеет и хуже выглядит. Для того чтобы предупредить возникновение авитаминоза, врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее трех различных фруктов и выпивать стакан свежевыжатого сока.
Благотворное воздействие свежих фруктов, их способность лечить некоторые болезни и предупреждать заболевания, не случайно был упомянуты Аллахом в Коране. Таким образом, Всевышний, создавший все по своей великой мудрости, указывает нам на великую важность фруктов и дает нам понять, что все имеет свой безупречный смысл. Наглядно, беспредельность знаний и мудрость Творца, можно увидеть в самом процессе появления фруктов на свет. Зерна, брошенные в землю, прорастают, открывая нашим взглядам величественные стволы со спелыми плодами, манящими своими чудесными цветами, запахами и вкусами…Несомненно, творения Аллаха стоят того, чтобы придаться раздумью, а затем вдоволь насладиться совершенной эстетикой цветов, вкусов и запахов.
«Он — Тот, кто низводит вам с неба воду. Вам от неё — питьё, и она орошает деревья и пастбища, где пасётся ваш скот, от которого вы получаете молоко, мясо, пух, шерсть и кожу. Он выращивает вам этой водой, посылаемой с неба, посевы, дающие зёрна, маслины, пальмы, виноградные лозы и все другие плоды, которые вы едите. В этом — знамение для тех, кто предаётся размышлениям и думает о мощи Аллаха в сотворении плодов». (Сура «Пчелы», аяты 10, 11).
Являясь хорошим источником питания, фрукты невероятно благотворны для физической составляющей человека. В Священном Коране Всевышним были упомянуты многие фрукты, каждый из которых по-своему полезен. Рассмотрим некоторые из них.
Инжир (смоковница)
«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы…»(Сура «Смоковница», аят 1).
Лекарство против повышенного холестерина, лишнего веса, кашля, стресса – и все это об инжире. Современная медицина оценивает смоковницу так же высоко, как и древние ученые много веков тому назад. В 100г сушеного инжира содержится суточная норма человека в таких витаминах, минералах и микроэлементах, как кальций, медь, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, пектин, железо, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Так же в состав инжира входит фицин – фермент, предупреждающий образование склеротических бляшек и тромбов в стенках кровеносных сосудов. Наряду с витаминами группы «А», «В» и «С», и высокой энергичностью, смоковница предупреждает болезни нервной системы, мозга и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир – мощный антиоксидант, незаменимый в диетических блюдах. А согласно последним исследованиям, эпикатехины и катехины, с избытком содержащиеся в нем, способны предотвратить рак.
Оливки и Маслины
«Аллах — источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы видим и в котором мы живём, а также духовным Светом — Светом истины и справедливости, Светом знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него — хвала Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле, а именно — оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во Вселенной, — материальные и духовные знамения…»(Сура «Свет», аят 35).
Зеленые плоды оливкового дерева собираются вручную и называются оливками, а черные, более зрелые плоды, маслинами, их ловят сетями, подвешенными под кронами. Из плода, славящегося своими благодатными качествами, делают оливковое масло – одно из самых полезных масел для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливкового масла в пищу ведет к стабилизации давления, снижению кислотности желудка, предотвращению возникновения гастритов и язв и пр. Масло – незаменимый продукт в рационе беременных и кормящих матерей. Линолевая кислота, содержащаяся в оливках, нужна для здорового формирования мозга малыша, находящегося в материнской утробе.
Также известно, что значительное содержание в маслинах и оливках мононенасыщенных жиров, не только не повышает уровень холестерина, но и способствует его нормализации. Витамин «Е» в оливках благотворно влияет на красоту волос и ногтей, помогает восполнять запасы кальция в костных тканях пожилых людей, предотвращает офтальмологические заболевания.
Гранатовые зерна
Гранат, с высоким содержанием витамина «С», наиболее актуален в осенний период — время простудных заболеваний и истощения организма.
«Он — Тот, кто низвёл воду и взрастил благодаря ей растения всех видов. Он вывел зелень и из неё зёрна, сидящие в ряд в колосе, а из пальмы, из её завязей, зреют гроздья легко доступных плодов. Мы также выводим благодаря воде сады из винограда, и маслин, и гранатов. Среди них есть такие, которые бывают похожи по виду, но различаются по вкусу, запаху и пользе. Смотрите на плоды и размышляйте, когда они наливаются и постепенно, по этапам созревают. Поистине, в этом — знамение для людей верующих, стремящихся к Истине Аллаха, поклоняющихся Ему!» (Сура «Скот», аят 99).
В мусульманской религии очень детально прорисован образ рая (Аль-Джаннат), название которого дословно переводиться как бесподобнейший из садов. Можно только представить себе, какие же на вкус будут фруктовые плоды наилучшего из садов. А пока что, фрукты, с множеством рубиново-красных зернышек, олицетворяют собой душевное умиротворение, радость приближения к Всевышнему и изобилие.
С давних времен гранат считался незаменимым в быту. С помощью его кожуры выкрашивали текстиль, из эластичной, прекрасно поддающейся обработке коры, изготавливали всевозможные поделки и лекарства. Вкусные, сочно красные зерна граната, с давних времен чтились людьми за хороший противолихорадочный, противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект. Кисловатый сок гранат полезен от перебоев в сердце, лихорадок и различных заболеваний желудка. С медом этот плод рекомендуют употреблять в качестве мази при насморке, зубной боли и даже злокачественных язвах.
Современные исследования доказывают, что лекарства, изготовленные на основе красного плода, повышают иммунитет, снижают кровяное давление и обладают жаропонижающим и антимикробным действием.
Не менее ценен гранат и в кулинарии. Его зерна широко используют в рецептах всевозможных соусов, добавок к чаю, напитков, десертов и закусок. Горячим блюдам сочный плод придает необыкновенный кисло-сладкий оттенок и нежный вкус. Гранатовыми зернами украшают плов, приправляют рыбные блюда и делают вкуснейшие щербеты.
Финики
Эти малокалорийные плоды, со сладким и нежным вкусом, на половину состоят из глюкозы (основного источника человеческой энергии) и представляют собой важнейший элемент рациона.
«На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей, разумеющих» (Сура «Гром», аят 4).
К сверхуникальным питательным характеристикам фиников с каждым годом добавляются все новые, приятно шокирующие особенности. Так научно доказано, что входящие в состав фиников более 20 видов аминокислот, витамины группы «С», «В» и «РР», каротин и витамин «А», множество минералов и солей, обеспечивают правильную работу всех главных органов человеческого организма.
Ежедневное потребление человеком сушеных фиников, с высоким содержанием полезных веществ, благотворно сказывается на функционировании его нервной системы, сердца, органов зрения, пищеварения и дыхания. Финики, за свое свойство быстро насыщать кровь простыми соединениями глюкозы и фруктозы, полезны спортсменам, школьникам, студентам и людям, чьи профессии связаны с умственным и физическим трудом.
Доктора всего мира настоятельно рекомендуют употреблять финики в пищу женщинам накануне родов. Фрукты способствуют выработке окситоцина, который в свою очередь улучшает родовую деятельность. Достаточное употребление фиников и после родов, в значительной степени влияет на количество и качество грудного молока.
Схватки и муки при рождении дитя привели её к стволу пальмы, чтобы опереться на неё и скрыться под её тенью. Она представила себе, как сородичи будут осуждать это дело, и желала умереть раньше этого и быть забытой навсегда. Ангел воззвал к ней сзади с места ниже её:
«Не огорчайся из-за того, что ты одинока и у тебя нет ни пищи, ни питья и что люди будут злословить о тебе. Рядом с тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя она уронит свежие, спелые финики. Ешь, пей и успокойся..!» (аяты 23-26).
Виноград
Виноградные грозди представляют собой сложнейшую химическую композицию, которая служит такой себе природной таблеткой от многих болезней. Виноград на 20% состоит из быстроусвояемой глюкозы, за которой и скрывается исключительная польза ягод для здоровья человека. В отличие от привычной многим сахарозы (вырабатываемой из свеклы), глюкоза не переваривается органами пищеварения, а мгновенно поступает в кровь, благоприятно воздействуя на обмен веществ, работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гроздья полные витаминов настоятельно рекомендуются больным, страдающим заболеваниями почек, печени и желудка.
«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них — вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите» (Сура «Верующие», аят 19).
Бананы
Бананы, произрастающие в мусульманском раю, — широко известные растения с вкусными и питательными плодами.
«…под бананами с висящими рядами плодами (Сура «Событие», аят 29).
Мякоть одного зрелого банана содержит до 20% легко усваиваемых сахаров, 75% воды и немалое количество важных элементов: белков, жиров, минералов, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел и клетчатки. В состав фрукта входит и калий, известный своей способностью выводить вредоносные вещества из человеческого организма. Больные анемией, гипертонией, атеросклерозом и многими другими болезнями, отмечают, что употребление бананов совместно с предписанными лекарственными препаратами в значительной степени ускоряет выздоровление.
С мыслями о вечности, может быть мы и перестанем когда-нибудь обманываться обещаниями шарлатанов, вещаемых в средствах массовой информации и искать в своей жизни трудные пути. Поскольку для нас, для верующих, есть Коран, несущий в себе великие знания и мудрость Аллаха Всевышнего. По его воле, мы сегодня осветили полезность фруктов, которым наш Создатель уделил особое внимание на страницах священного Корана.
Читать на сайте ProductsHalal.RUПродукты халяль: доверяй, но проверяй
Отвечает эксперт по сертификации пищевой продукции регионального центра Росстандарта в Башкортостане Рамиля АМИРОВА
— «Халяль» — это то, что одобрено с точки зрения ислама. Прежде всего этот термин относится к продуктам питания, хотя в последнее время он все шире распространяется на косметику, текстиль, туризм, транспорт, финансы. Встал вопрос даже о том, чтобы проверить на дозволенность для мусульман вакцину от коронавируса.
Производитель имеет право наносить на свою продукцию маркировку «халяль», если у него есть сертификат, но поскольку процедура сертификации по стандартам халяль является добровольной, случается, что этим знаком пользуются просто как маркетинговым ходом, который всегда успешно работает. Прежде всего покупатель сам должен знать, какие продукты для мусульман запрещены («харам»). К недозволенным, в частности, относится мясо таких животных, как свинья, собака, змея, мясо животных, умерших своей смертью или забитых не по исламским канонам, а также плотоядные животные и птицы с острыми когтями и клыками, все земноводные и насекомые, сельскохозяйственные животные, если их постоянно кормили не халяльным кормом. Нельзя употреблять в пищу кровь и ее субпродукты, любые опьяняющие вещества. Растения и получаемые из них продукты считаются халяльными, за исключением ядовитых и вредных растений. Таким образом, растительный спред, если в его составе нет запрещенных ингредиентов, вполне может считаться халяльным.
Сразу разобраться, какой продукт в магазине допустим для мусульманина, бывает не так просто. Например, если речь идет о сыре, главное, чтобы применяемый в его производстве сычужный фермент не имел свиного происхождения. Колбаса, даже маркированная знаком «халяль», может содержать кармин — краситель из жучков кошенили, а все насекомые — харам. Считать ли халяльными конфеты, торты, сладости, выпечку, тоже зависит от того, какие ингредиенты использовались при их производстве.
К сожалению, не все производители указывают подробный состав продукта на упаковке. При возникновении каких-то сомнений я, например, от покупки отказываюсь. С другой стороны, покупатель не может знать, действительно ли в процессе изготовления колбасы или пельменей были соблюдены все каноны ислама, и вынужден верить тому, что написано на упаковке. Если производитель сознательно пошел на обман, грех он берет на себя.
Предполагается, что в течение 2021 года в России будет принят единый ГОСТ для халяльной продукции, то есть продукция будет маркироваться знаком «халяль» по четким правилам, а выдачу сертификатов возьмет под контроль единый надзорный орган. Будем надеяться, что тогда порядка в этой сфере станет больше.
Что такое халяль и как это связано со здоровьем
Мусульманам важно, чтобы животное убили в соответствии с ритуалом. Некоторые эксперты говорят, что исламский способ убоя ― самый гуманный в мире. Животное погибает за секунды, что влияет в том числе на вкус мяса. А еще на вкус влияет отсутствие крови: приверженцы халяльной еды утверждают, что это мясо вкуснее, нежнее и полезнее. О вкусах не спорят, но большой пользы от такого способа убоя, по всей видимости, нет.
Независимая австралийская компания, которая регулирует местный и международный мясной рынок, провела в 2010 году исследование и выяснила, действительно ли способ убоя влияет на качество мяса. Исследователи сравнили три способа: разрез горла, электрошок и механическое оглушение. Они посчитали, что самый короткий период от разреза горла до потери сознания у любого животного составляет три секунды, а самый длинный период значительно превышает 60 секунд. Это значит, что все это время животное страдает, что сказывается на качестве мяса.
После тестирования качества мяса из трех разных групп эксперты пришли к выводу, что качество мяса оглушенных животных было значительно лучше по сравнению с мясом тех, которым резали горло. Причем оглушение механическим способом оказалось предпочтительнее электрошока. Поэтому с точки зрения науки и механики проведения убоя нет никаких оснований считать халяльный способ лучшим по сравнению с другими методами.
Также считается, что халяльное мясо более здоровое, потому что из животного сразу же выпускают кровь, в которой содержатся потенциально вредные бактерии и токсины. Но если что-то есть в крови, это может быть в клетках. При тщательном приготовлении это не имеет значения.
К тому же из обычного мяса кровь, как правило, тоже слита. Это нужно для того, чтобы оно дольше оставалось свежим ― так экономичнее. Кровь гниет быстрее, чем мясо, и бактерии внутри могут размножаться и испортить его качество. Красное вещество, сочащееся из стейка, купленного в супермаркете, ― это всего лишь миоглобин (он придает крови красный цвет).
Халяль и харам (продукты питания) —
Ислам предписывает праведному мусульманину придерживаться религиозных предписаний. Основная цель правоверного – это соблюдение повелений Всевышнего. Истинно верующий делает только то, что дозволено Аллахом (халяль), и отказывается от того, что запрещено Всевышним (харам). (халяль и харам)
Так, еда халяль – это все, что разрешено употреблять в пищу согласно нормам шариата, мусульманского права. Это в первую очередь гарантирует безопасность и пользу для здоровья человека. Поэтому в рецептах халяль отсутствуют вредные консерванты и добавки, а продукты питания строго соответствуют требованиям хранения и срока годности.
Следует избегать не только запретных продуктов питания, но и тех, в дозволенности которых вы не уверены.
Мусульманская пища имеет ряд ограничений. К примеру, колбаса должна отвечать следующим критериям: животное, из мяса которого она изготовлена, должно быть заколото мусульманином в соответствии законами шариата. Мясо мертвечины запрещено! свинина или мясо других запретных животных должны полностью отсутствовать в продукте; производственное оборудование не должно соприкасаться со свининой или мертвечиной. В противном случае оно должно быть очищено от нечистоты и 3 раза промыто водой.
Требования халяль отвечают стандартам здорового питания. Соблюдая нормы Ислама, люди не только заботятся о своем здоровье, но и о будущем (как на этом свете, так и на том). Категория «халяль» может применяться не только к пище, но и ко многим другим сферам жизни праведных мусульман. Так, в туристической индустрии некоторых мусульманских стран активно развивается сеть халяльных отелей.
Повелевая соблюдать законы Ислама, Создатель заботится о своих рабах. Если Всевышний что-либо запрещает, значит, в этом есть какой-то вред для людей. Отвергать требования Священного Корана равнозначно тому, чтобы пойти против воли Аллаха. (халяль и харам)
Источник: https://islam-today.ru/halal/
Мне нравитсяНе нравится▼ ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ ЧЕРЕЗ СОЦ. СЕТИ ▼
Что такое халяль? Путеводитель для немусульман
Цель этой информации — помочь немусульманам лучше понять термин «халяль» и его значение для мусульман. Один ислам — много мусульман Хотя ислам — это единая религия, важно понимать, что мусульмане не представляют собой единую однородную группу. В Австралии около +400 000 мусульман, которые прибыли из более чем 70 стран мира: из Европы (например, Албании, Боснии, Турции), Африки, Азии (включая Центральную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию), островов Тихого океана. , а также в Северной и Южной Америке.Мусульмане верят в единого Бога. Аллах — это арабское слово, обозначающее Бога, и мусульмане верят во всех пророков, включая Иисуса, Моисея, Авраама и других, включая Мухаммеда, мир им. Халяль — это термин, обозначающий любой предмет или действие, которые разрешено использовать или совершать согласно исламскому закону. Это противоположность хараму. Этот термин используется для обозначения еды, разрешенной согласно исламскому закону.Что такое халяль?
Халяль — арабское слово, означающее законный или разрешенный.Что касается еды, то это стандарт питания, предписанный Кораном (мусульманским писанием). Противоположностью халяль является харам, что означает незаконный или запрещенный. Халяль и харам — универсальные термины, применимые ко всем аспектам жизни. Эти термины обычно используются в отношении пищевых продуктов, мясных продуктов, косметики, средств личной гигиены, фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Хотя многие вещи явно являются халяльными или харам, есть некоторые вещи, которые неясны.Требуется дополнительная информация, чтобы отнести их к категории халяль или харам. Такие предметы часто упоминаются как mashbooh , что означает сомнительный или сомнительный.Определение
Как правило, в исламе любая еда считается халяльной, если она специально не запрещена Кораном или хадисами. По официальному определению, халяльные продукты — это те, которые:- Не содержит компонентов, которые мусульманам запрещено употреблять в соответствии с исламскими законами (шариатом).
- Обработано, изготовлено, произведено, изготовлено и / или хранится с использованием посуды, оборудования и / или машин, прошедших очистку в соответствии с исламским законодательством.
- Напитки алкогольные и интоксиканты
- Нехаляльный животный жир
- Ферменты * (допустимы микробные ферменты)
- Желатин * — из нехаляльных источников (рыбный желатин — Халяль)
- L-цистеин (если из человеческого волоса)
- Сало
- Липаза * (следует избегать только липазы животного происхождения)
- Нехаляльное шортенинг для животных
- Свинина, бекон / ветчина и что-нибудь из свинины
- Мясной бульон неуточненный
- Реннет * (Следует избегать всех форм, кроме растительных / микробных /
- синтетический — сычужный фермент, полученный от животных халяльного убоя, составляет
- допустимо).
- Бульон * (смесь бульона различных видов или мясного бульона)
- Сало * (не халяльные виды)
- Хищные животные, хищные птицы и некоторые другие животные
- Пищевые продукты, загрязненные любым из вышеперечисленных продуктов
(* Может быть употреблено, если получено из животных Халяль.)
Халяль / Харам
Продукты, содержащие такие ингредиенты, как желатин, ферменты, эмульгаторы и ароматизаторы, вызывают сомнения, поскольку происхождение этих ингредиентов неизвестно.В пищевой промышленности мяса и птицы такие животные, как коровы, телятина, баранина, овцы, козы, индейки, куры, утки, дичь, бизоны, оленина и т. Д., Считаются халяльными, но они должны быть приготовлены в соответствии с исламскими законами в чтобы их мясо было пригодным для употребления (см. ниже). Рыба и морепродукты (за исключением крокодилов, аллигаторов и лягушек), как правило, приемлемы для мусульман, но, как всегда, проверьте сначала, так как могут быть личные предпочтения в питании или аллергия. При приготовлении рыбы или морепродуктов не должно быть алкоголя (т. Е. Жидкого теста, вина или чего-либо, что считается харамом).В случае необходимости запрещенные вещи могут стать разрешенными (халяльными) на время чрезвычайной ситуации или необходимости, поскольку ислам ставит жизнь выше смерти. Обратитесь к Корану в главе 2: 173 (Аль-Бакара).Приготовление и надзор за приготовлением мяса по исламскому принципу халяль
В Австралии Австралийская федерация исламских советов (AFIC — высший мусульманский орган) сертифицирует и обучает исламских бойцов для мясной и птицеводческой промышленности. Менеджер AFIC по обслуживанию халяль ездит по всей Австралии на различные скотобойни / фермы, компании по производству мясных и немясных продуктов, фармацевтические препараты, косметические заведения для выполнения исламского надзора, аудита / инспекции и подготовки халяль.Халяльные продукты получены из животных и / или птицы, которые были приготовлены в соответствии с исламским законом под следующим утверждением: «Во имя Бога — Бог величайший / Бисмиллахи Аллаху Акбар». Халяльные продукты и их производство должным образом отделены и четко определены от нехаляльных продуктов.Жизнь священна
Ислам уделяет большое внимание тому, как заканчивается жизнь животного, что должно соответствовать исламским законам. Жизнь — это священное благословение Бога для творения, животных и людей.Если жизнь животного должна быть прекращена ради выживания человека, то его жизнь должна быть прекращена только во имя Бога. Следовательно, фразу бисмиллах («во имя Бога») следует произносить непосредственно перед забоем животного. Мусульмане не могут есть мясо животных, которых приносят в жертву не от имени Бога. Любое животное, зарезанное от имени живого или мертвого человека, любого божества или идола, будет считаться харамом, и поэтому мусульманам не разрешается есть это мясо.Исламская бойня
Мусульманам разрешается есть только мясо, приготовленное в соответствии с исламскими законами.Активисты по защите прав животных часто называют этот метод «причинением животным ненужных страданий». Мусульмане не согласны и говорят, что исламский закон об убийстве животных разработан, чтобы уменьшить боль и страдания, которые испытывает животное. AFIC имеет строгие правила в отношении исламского убоя. Эти правила гласят:- Забойщик должен быть взрослым вменяемым мусульманином.
- Забойщик должен произнести имя Бога, прежде чем разрезать.
- Имя Бога произносится, чтобы подчеркнуть святость жизни и то, что животное убивают для еды с согласия Бога.
- Животное необходимо убить, перерезав горло одним непрерывным движением острого ножа.
- Разрез должен перерезать не менее трех трахей, пищевода и двух кровеносных сосудов по обе стороны от горла.
- Спинной мозг нельзя разрезать.
- С животными необходимо хорошо обращаться, прежде чем их убивать.
- Животные не должны видеть, как убивают других животных.
- Нож нельзя затачивать в присутствии животного.
- На лезвии ножа не должно быть пятен, которые могут повредить рану.
- Животное не должно находиться в неудобном положении.
- Перед дальнейшей обработкой животному необходимо дать истечь кровью и полностью умереть.
Заключение
Ислам — это не только религия, это образ жизни с протоколами, правилами и манерами, регулирующими все аспекты жизни. Поскольку еда является важной частью повседневной жизни, пищевые законы имеют особое значение. Ожидается, что мусульмане будут есть для выживания, чтобы поддерживать хорошее здоровье, а не жить ради еды. В исламе еда считается делом поклонения Богу, как молитва, пост, раздача милостыни и другие религиозные действия.Знакомство с халяльными продуктами и ингредиентами
Слово халяль в переводе с арабского означает разрешенный или законный.Он используется для обозначения любого поведения или объекта, разрешенного исламским законодательством. Следовательно, халяльные продукты — это продукты, которые разрешено употреблять в соответствии с исламскими диетическими принципами. Запрещенные продукты называются харам , что в переводе с арабского означает «запрещено».
Слово кошерный на иврите означает «правильный» или «подходящий», что похоже на арабское слово «халяль». Однако, в то время как евреи не произносят имя Бога каждый раз, когда убивают животное, мусульмане совершают молитву над первым и последним животным в любом конкретном убое.
Запрещенная (Харам) еда
Согласно этим руководящим принципам, взятым из Корана, мусульманские последователи не могут употреблять несколько различных видов пищи. К ним относятся свинина или побочные продукты из свинины, животные, умершие до забоя, а также животные, не зарезанные должным образом или не зарезанные во имя Аллаха. Другие запрещенные формы белка — это плотоядные животные, хищные птицы и наземные животные без внешних ушей. Дополнительные харамы — это кровь и побочные продукты крови, а также алкоголь.
Гуманный метод убоя животных
В Коране мусульман учат, что со всеми животными следует обращаться с уважением и заботиться о них. Поэтому цель резни в халяльном стиле — зарезать животное таким образом, чтобы уменьшить количество боли, которую оно может перенести.
Когда животное забивают, яремная вена перерезается, и кровь стекает из животного. Это делается потому, что мусульманам запрещено употреблять кровь животных.Животному также необходимо дать пищу и воду перед забоем, оно не должно страдать какими-либо заболеваниями, и необходимо убедиться, что никакое другое животное не может быть свидетелем убоя. Используемый нож должен быть очень острым и в четыре раза больше шеи животного, которое нужно разрезать. Кроме того, поскольку свинина запрещена, убой не может проводиться там, где забивают свиней.
Ель / Джи Эн ЛиГде найти халяльную еду
Халяльные продукты можно найти во многих продуктовых магазинах Ближнего Востока.В крупных городах вы также можете найти халяльных мясников. В связи с растущим спросом на халяльные продукты в определенных регионах некоторые национальные сети супермаркетов продают халяльное мясо и даже халяльную индейку на День Благодарения. Есть также много интернет-магазинов, которые теперь предлагают халяльную еду.
Более широкое использование слова Халяль
В крупных мегаполисах халяль также часто означает ближневосточную кухню. В Нью-Йорке и других городах, где выращивают фургоны, халяльные тележки и грузовики считаются источниками таких блюд, как фалафель, шаурма и ароматные кабобы.Некоторые из этих фургонов с едой приобрели последователей, что, в свою очередь, привело к тому, что некоторые владельцы фудтраков в халяльном стиле открыли рестораны, предлагающие ту же ближневосточную кухню.
Некоторые популярные халяльные блюда повседневной уличной еды — это курица, гирос или фалафель, которые подают либо на тарелке с рисом, либо в лаваше с салатом и помидорами и белым соусом на основе тахини или красным соусом на основе хариссы. Гарниры могут включать хумус или тахини, а пахлава обычно предлагается в качестве десерта.
Сертификация Халяль в пищевой промышленности
Чтобы понять значение и значение сертификации Халяль, важно понимать концепцию Халяль. Это концепция, которая охватывает набор практик, разрешенных мусульманской религией, и, хотя этот термин охватывает все виды практик, он обычно ассоциируется с пищей, приемлемой в соответствии с шариатом или исламским правом, являясь полезной и здоровой практикой. для людей, которые представляют меньший риск для здоровья и улучшают качество жизни.
Как мы только что прокомментировали, современные мусульмане понимают термин Халяль как образ жизни, глобальную и целостную концепцию, которая влияет и влияет на повседневные вопросы, такие как еда, гигиена, здоровье, экономика, мода, торговля и туризм. Однако использование слова «хала» значительно различается в разных исламских общинах.
В мусульманских странах этот термин используется для описания любой практики, разрешенной исламским правом, имея более ограниченное значение до буквального, переводимого как допустимое.Это включает в себя все, что связано с поведением, языком, одеждой, манерами и диетическими законами.
Однако в странах, где не говорят по-арабски, этот термин в большинстве случаев сводится к исламским законам о еде, особенно в отношении мяса и птицы, хотя он также используется в более общих терминах.
Это понятие «халяль» очень похоже на еврейское слово «кошерный».
Все, что запрещено, вредно или оскорбительно, считается харамом, и в соответствии с исламскими нормами мы можем подчеркнуть:
- Мясо животного, найденного мертвым
- Кровь животного
- Свинина и кабан, а также их производные
- Животные, принесенные в жертву без призывания имени Бога
- Животные хищные и падальщики, а также птицы с когтями
- Алкоголь, алкогольные напитки, вредные или ядовитые вещества, а также ядовитые растения или напитки
- Ингредиенты животного происхождения или продукты харам, такие как свиной желатин. Добавки , консерванты, красители, ароматизаторы и т. Д., Произведенные из ингредиентов Харам
- Проценты, ростовщичество и злоупотребления
- Азартные игры
Халяль в пищевой промышленности
В общих чертах и в соответствии с вышеизложенным, чтобы считать пищу халяльной, необходимо, чтобы она соответствовала исламскому закону в Коране, традициям Пророка Мухаммеда (SWS) и учениям исламских юристов. Это означает, что продукты подходят для употребления и полностью безопасны.В отношении сектора пищевой промышленности это одни из самых важных условий:
- Продукт не должен содержать запрещенных веществ или ингредиентов.
- Это должен быть продукт, изготовленный с использованием соответствующей посуды и оборудования, который также не должен контактировать с запрещенным веществом или продуктом в процессе изготовления продукта, а также во время его производства, обработки, хранения и транспортировки.
- Разрешенные животные должны быть забиты без ненужных страданий и в соответствии с установленными условиями.
- Обычно рыба считается халяльной.
- Разрешены консерванты, красители, ароматизаторы и добавки Халяль.
- Корм для животных должен быть растительного происхождения.
В отношении требований к маркировке пищевых продуктов установлены некоторые дополнительные требования:
— Когда декларируется, что еда является «халяльной», на этикетке должно быть указано слово «халяль» или другие эквивалентные термины.
— В соответствии с Проектом пересмотренных Общих руководящих принципов Кодекса в отношении заявлений, «халяльные» заявления не должны использоваться таким образом, который может вызвать сомнения в безопасности других аналогичных пищевых продуктов, или в декларациях свойств, которые предполагают, что «халяль» продукты питания превосходят по питательности или полезнее, чем другие продукты.
Комиссия Codex Alimentarius допускает, что могут быть небольшие расхождения во мнениях в интерпретации того, что является законным и незаконным животным, и способов убоя в соответствии с различными исламскими школами. Следовательно, эти общие руководящие принципы могут интерпретироваться компетентными органами стран-импортеров. Однако сертификаты, выданные религиозными властями страны-экспортера, в принципе должны приниматься страной-импортером, если последняя не оправдывает другие особые требования.
Сертификация Халяль
Это документ, выданный мусульманскими властями страны-экспортера, в котором удостоверяется, что определенный агропродовольственный или фармацевтический продукт соответствует требованиям, предъявляемым исламским законом к его потреблению мусульманским населением.
Институт Халяль является одним из органов, которые проводят сертификацию Халяль , и для получения такой сертификации необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Не включать и не содержать в своем составе ничего, что считается незаконным согласно исламскому праву.
- Еда должна готовиться, обрабатываться, транспортироваться или храниться с использованием приборов или средств массовой информации, которые не подпадают под действие закона, запрещенного исламским законодательством.
- Отсутствие прямого контакта с другими продуктами питания, не соответствующими вышеуказанным требованиям.
Процедура получения сертификата включает в себя проведение аудитов компании посредством документальной оценки качества и производственных систем компаний, посредством оценки испытаний образцов, взятых на заводе, и конечных продуктов.В то же время оценивается персонал, задействованный на различных этапах производства, например, забойщики, разделка, обработка, распределение и т. Д.
Процесс сертификации в Халяль Институте состоит из следующих этапов:
- Заявка на сертификацию
- Просмотр документации
- Сертификация фазы 1 аудита (исправление критических выводов)
- Сертификация 2-го этапа аудита (исправление критических выводов)
- Оценка и заключение
- Выпуск первичной сертификации
- Ежегодный аудит ремонта
- Ежегодный выпуск сертификации
Согласно условиям сертификации:
- Соблюдайте правила использования MGHJI.
- Соблюдение компанией обязательных деклараций о производстве и продаже халяльной продукции по форме и частоте, требуемым EGCH. S.L.
- Соответствовать требованиям обучения.
- Соответствует требованиям Знака гарантии Халяль Исламского совета.
Дело больше не в выборе, а в том, чтобы заставить других платить за свои убеждения.
Дебаты о халяль снова разгорелись, когда человек в социальных сетях обнаружил, что купленная ею упаковка Майды (муки) имеет сертификат халяль.Изображение, размещенное в качестве доказательства, показывает, что сертификационным органом является Halal India.
Я купил это в индийском продуктовом магазине на Бокс-Хилл. Что именно побуждает продавать Maida как «продукт Индии» с сертификатом Халяль? pic.twitter.com/TBHtUyldUH
— Пунери Мельбурнекар ?? ?? (@ dhanashree0110) 13 октября 2019 г.
Многие люди не понимают, как мука может быть сертифицирована как халяльная и почему это вообще необходимо. Согласно исламскому закону вегетарианская еда по умолчанию является халяльной.Однако они могут содержать нехаляльные ингредиенты, которые делают их харам. То же самое и с мукой. Обработанная мука может содержать добавки, которые сделают ее не халяльной. Следовательно, сертификация необходима, чтобы подтвердить, что мука действительно халяльная.
Сайт «aMuslima» поясняет: «Недорогой L-цистеин, который в основном доступен на рынке, — это L-цистеин, полученный из человеческих волос, особенно из тех, которые поступают из Китая. Конечно, поскольку он получен из человеческого тела, L-цистеин запрещен.Таким образом, мука, содержащая L-цистеин из человеческих волос, является харамом (запрещена) для мусульман. Однако, помимо L-цистеина, полученного из человеческих волос, его также можно получить из перьев птицы. Как мы знаем, многие волосы и перья содержат L-цистеин. L-цистеин из птичьего пера все еще вызывает сомнения относительно его халяльности. Если он был получен в то время, когда животное было еще живым, это запрещено. Если это было сделано, когда животное было мертвым, сомнительно, было ли оно убито на основании ислама? К счастью, сейчас есть L-цистеин, производимый ферментацией, и его можно использовать, но цена выше.Таким образом, на самом деле мука на рынке не является обязательной харам, хотя в ней используется L-цистеин, в зависимости от того, из какого L-цистеина получен. Если мы найдем муку без логотипа халяль на упаковке, то ее следует избегать ».
Прочтите: Что такое халяльное мясо? Только мусульмане, допущенные от убоя до маркировки, должны повторять Бисмиллах Аллаху Акбар, иначе мясо станет «не халяльным»
Halal India, орган по сертификации в данном конкретном случае, заявляет, что обработанные пищевые продукты считаются халяльными, если они не загрязнены ингредиентами, которые считаются «наджи» согласно законам шариата.Кроме того, оборудование, используемое для его производства, также не должно быть загрязнено «наджи». «Наджи», согласно законам шариата, — это вещества, которые делают продукт ритуально нечистым. Такие вещества, как алкоголь, собаки, свиньи, молоко животных. Мусульманам не разрешается пить, и другие подобные вещи считаются «наджи».
Таким образом, существует одно заметное различие между убоем Халяль и сертификацией продуктов, не содержащих продуктов животного происхождения. Халяльный убой может проводить только мужчина-мусульманин.Таким образом, немусульманам автоматически отказывают в работе в Халяльной фирме. Есть некоторые другие условия, которые должны быть выполнены, что совершенно ясно дает понять, что это по сути исламская практика. Руководства, доступные на официальных сайтах сертификационных органов, со всей очевидностью указывают на то, что сотрудники-немусульмане не могут участвовать ни в какой части процесса забоя.
Однако в случае продуктов, которые не обязательно содержат продукты животного происхождения, немусульмане могут быть привлечены для приготовления продукта.Однако в сертификационных органах по-прежнему работают только мусульмане. Таким образом, сертификация Халяль — это бизнес-операция, которая зарабатывает деньги даже на продуктах неживотного происхождения за счет монополизации процесса сертификации. Короче говоря, от каждого проданного продукта определенная сумма дохода должна передаваться этим сертификационным органам, в которых всегда работают люди, принадлежащие к мусульманскому сообществу. По сути, сертификация Халяль — это уже не вопрос выбора, а необходимость заставить других платить за исламские верования.
Также важно помнить, что правительство Индии не требует сертификации Халяль, оно имеет только сертификат FSSAI. Таким образом, органы сертификации халяль — это способ исламских фундаменталистов вовлечь себя в бизнес-операции, тем самым гарантируя, что мусульманское сообщество всегда имеет монополию на долю доходов, и это бизнес-модель, в которой работают только мусульмане.
Как можно видеть во всем мире, сертификация Халяль — это модное дело. Даже в странах, где мусульмане составляют небольшое меньшинство, предприятия работают сверхурочно, чтобы гарантировать, что их продукция сертифицирована как халяль.Этот феномен довольно красноречиво объясняет довольно эксцентричный, но блестящий ученый Нассим Николас Талеб через концепцию «самых нетерпимых побед». Он утверждал, что если есть часть населения, пусть и меньшинство, которая не будет потреблять что-либо любой ценой из-за своей системы убеждений, но подавляющее большинство просто не заботится о ней достаточно, то предприятия будут только чрезмерно стремиться приспосабливаться к ‘ нетерпимость к меньшинствам.
Таким образом, если есть меньшинство населения (скажем, A), которое будет потреблять только халяльные продукты (скажем, H), и есть сообщество большинства (скажем, B), которое недостаточно мотивировано, чтобы заботиться в любом случае, то H станет нормой в рынок, каким он стал, поскольку B будет потреблять H, но A не будет потреблять ничего, кроме H.H — это наименьший общий знаменатель, и теоретически предприятия получают больше, только обращаясь к наименьшему общему знаменателю. Здесь уместно упомянуть, что это утверждение верно только в том случае, если светские ценности стали нормой. Этого не будет в исламских обществах или Израиле.
Огромное распространение халяльных продуктов должно беспокоить нас как страну. Недавно OpIndia.com взял интервью у Рави Ранджана Сингха, председателя центра сертификации Jhatka, в разгар бурных дебатов по поводу мяса халяль и джатка.По словам Сингха, одним из наиболее нежелательных условий, сопровождающих халяль, является «отказ от работы или финансовых льгот для кафира (немусульманина)».
Прочтите: Halalonomics — более глубокий заговор, чем кажется: OpIndia разговаривает с Рави Ранджаном Сингхом, председателем центра сертификации Jhatka
Сингх сделал несколько заявлений во время интервью, которые должны дать повод для беспокойства каждому индийцу. Он сказал, что определенная часть прибыли от халяльной продукции идет на финансирование джихада.«Когда я покупаю сертифицированные халяль продукты, я напрямую финансирую свою смерть. Любой халяль-сертифицированный продукт — чипсы, шоколад, мясо, купленный мной, финансирует мою смерть. Даже вегетарианские продукты сертифицированы как халяль. Это не имеет никакого отношения к мясу, но часть его идет на поддержку джихада », — сказал Сингх.
По словам Сингха, сторонники халяль утверждают, что сумма, предназначенная для джихада, в основном представляет собой закят, который идет на религиозную благотворительность. Однако нет механизма, позволяющего проверить, как эта религиозная благотворительность используется исламскими учреждениями, утверждает Сингх.«Этот джихад — не что иное, как борьба с неверующими до тех пор, пока они не примут ислам. Это не халяль, это халялономика, направленная на превращение немусульман в мусульман », — заявил Сингх.
Понятно, что убой халяль вызвал наибольшее отвращение у людей, но нельзя игнорировать и сертификацию Халяль для продуктов неживотного происхождения. Несмотря на внешнее различие, по сути, процесс сертификации для обоих одинаков и предназначен для достижения одних и тех же целей.
Стандарты халяльных пищевых продуктов
С апреля 2016 года правительство Канады внесло поправки в Закон о пищевых продуктах и лекарствах , чтобы предоставить потребителям дополнительную информацию о производстве, упаковке и маркировке халяльных пищевых продуктов. Любой пищевой продукт, заявляющий, что он халяльный, должен включать название сертифицирующего органа, либо сторонней организации, либо физического лица, сертифицированного для надзора за производством продуктов питания, чтобы гарантировать соблюдение нормативных требований. В настоящее время Food Services работает над обновлением наших собственных пищевых стандартов и рассмотрит эту поправку.
В этом документе содержится краткое описание стандартов халяль в кампусе Сент-Джордж при Университете Торонто, включая формальные определения и процедуры для поставщиков услуг питания на территории кампуса, готовящих халяльную пищу.
Для получения дополнительной информации о стандартах питания в Университете Торонто или об отделе общественного питания, пожалуйста, свяжитесь с [email protected] или посетите сайт www.food-beverage.utoronto.ca
Определения
Халяльные продукты готовятся в соответствии с исламскими диетическими законами и постановлениями, которые определяют, что разрешено, законно и чисто.
Согласно исламским принципам, халяльная еда безопасна и не причиняет вреда; он не содержит не халяльных и najs (нечистых) ингредиентов; и он обрабатывается и производится с использованием оборудования, которое не загрязнено вещами najs .
Мясо халяль в Университете Торонто было забито по исламскому методу с использованием процесса Забиха, который требует, чтобы во время забоя произносилось имя Аллаха, чтобы животное смотрело на Мекку и чтобы было быстрое движение резким движением. лезвие рассекает вены и артерии на шее, чтобы обеспечить отток крови и минимизировать страдания животного.Процесс «Забиха» улучшает вкус, срок хранения и полезность мяса.
Стандарты халяльной еды
В соответствии с Министерством сельского хозяйства и агропродовольствия Канады университет моделирует правила и положения, установленные Исламским советом по пищевым продуктам и питанию Америки (IFANCA), некоммерческой технической исламской организацией, которая сертифицирует и контролирует производство халяльных продуктов.
Продукты, помеченные как халяльные, содержат только ингредиенты, которые полностью разрешены для употребления в соответствии с исламской верой и не вступали в контакт с нехаляльными продуктами питания.
Халяльные продукты питания включают:
- Забиха (говядина и баранина) и птица
- Рыба с чешуей
- Продукты животного происхождения, полученные от животных забихи
- Молоко и яйца всех допустимых видов животных
- Овощи, фрукты и злаки, кроме вызывающих отравление
- Все ингредиенты растительного происхождения, кроме вызывающих отравление
- Без алкоголя ни в каком виде
Кроме того, университет распространяет халяльную еду только от поставщиков, сертифицированных ISNA или IFANCA.Полный список халяльных продуктов питания и сертифицированных поставщиков можно найти на сайте www.ifanca.org.
Вся курица, приготовленная и проданная в наших пунктах общественного питания, является халяльной.
Подготовка и предотвращение перекрестного заражения
Стандарты Халяль Университета Торонто гарантируют, что все аспекты приготовления, обработки, упаковки и распределения халяльных продуктов не содержат каких-либо материалов.
При приготовлении пищи Халяль используются меры безопасности, включая систему анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), внедренную Канадским агентством по надзору за продуктами питания.Университет Торонто готовит халяльную пищу в среде HACCP со строгим контролем аллергенов и перекрестных загрязнителей.
Сотрудники, готовящие халяльную пищу, проходят обучение по законам о халяльной пище, нормативным требованиям и надлежащим методам приготовления пищи.
Ознакомьтесь с нашей картой питания, чтобы узнать о местах, предлагающих халяльные блюда!
Не знаете, что поесть?
Нужна диетическая консультация?
Есть вопросы по питанию?
Напишите свои вопросы диетологу @ utoronto.около
Халяльная и кошерная сертифицированная еда — что готовят в Нью-Йорке
Халяль по сравнению с кошерностьюПрактика религии ислама включает следование диетическим законам, вытекающим из исламских учений. Согласно исламскому учению, Халяль означает «разрешено или разрешено есть», а Харам означает «запрещено». Пища, которая обычно считается харамом, включает зерновые продукты, приготовленные с использованием спирта, жира животного происхождения, сала или как чистого, так и искусственного экстракта ванили.Халяльная еда включает в себя здоровое мясо, рыбу, молоко, оливковое масло и мед. Эта диетическая практика заимствована из священной исламской книги, известной как Коран. Польза для здоровья, связанная с соблюдением мусульманского диетического закона, является дополнительным бонусом. Особое внимание уделяется употреблению сертифицированного халяльного мяса, потому что пророк Мухаммед признал мясо повелителем всего.
Тележка Халяль
Хотя большинство людей относят халяль и кошер к одной категории, на самом деле это две разные сущности. Разница проста: кошерные продукты соответствуют еврейским диетическим принципам, а халяльные продукты — исламским диетическим принципам.Товар может быть кошерным, но не халяльным.
1) Халяльные и кошерные используют разные методы убоя. В то время как мусульмане должны благодарить Бога, читая молитву перед каждой бойней, евреям не нужно призывать Бога перед каждой бойней. Для халяльного убоя требуется бисмиллах, который представляет собой акт поклонения, который включает произнесение имени Аллаха над каждым животным перед тем, как его забьют.
2) В то время как любой взрослый мусульманин может совершать резню, только один вид раввинов, называемый Саше, имеет право делать это в иудейской религии.Только саше знает особые правила забоя.
3) Еще одно различие между халяль и кошерностью — это использование. Для кошерного мяса используется только передняя четверть. Для халяльного мяса используется вся тушка.
4) При кошерном убое раввины осматривают животных на предмет обесцвечивания и рубцов на их органах. Однако в случае халяльного убоя эти проверки возлагаются на государственных чиновников. Сертифицированными считаются только животные, которые получали натуральный рацион, не содержащий побочных продуктов животного происхождения.
6) Кошерная обработка тоже считается более гуманной. У кошерных животных спинной мозг перерезают, чтобы уменьшить боль в головном мозге. Однако мусульмане оставляют спинной мозг нетронутым.
6) Кошерное мясо замачивают в соли примерно на два часа, затем промывают водой, чтобы удалить с мяса следы крови. Однако халяльное мясо не пропитывается солью, потому что мусульмане запрещают только течь крови. Животных подвешивают вверх ногами до полного обескровливания.
7) Закон о халяль запрещает алкогольные напитки, вино и наркотики, а закон о кошерности разрешает все вина.
Халяльный убой заключается в том, чтобы повесить животных и дать стечь крови.
Хотя очевидно, что кошерные и халяльные продукты совершенно разные, многие потребители относятся к ним как к добавкам.
Однако есть несколько совпадений между требованиями халяль и кошерности. И мусульмане, и евреи:
1) Используйте острый нож, чтобы разрезать шею животного более гуманно, чем обычные производственные практики
2) Проведите ритуалы, связанные со здоровьем и безопасностью пищи
3) Не ешьте мясо хищников или хищных птиц.
Из-за этого сходства многие американские мусульмане переходят на кошерные продукты. По данным исследовательской компании Mintel, около 6% продаж кошерной еды в Америке приходится на мусульман, потребляющих халяль. Однако некоторые потребители халяль против этого, потому что считают, что кошерный и халяльный — это такие же различия, как и различие между вегетарианцем и веганом. Однако другие мусульманские религиозные лидеры не считают стандартную халяль-бисмиллах обязательной; Благословения, дарованного во время кошерного убоя, достаточно для того, чтобы мясо было сертифицировано.
Считают ли мусульмане кошерную сертифицированную пищу заменой халяль, зависит от человека. Парень, продающий халяльную еду в тележке на 3 rd Avenue и 96 th Street, сказал, что его семья не против покупки кошерного мяса, но предпочитает халяль. Его аргументация заключалась не в том, что процесс убоя отличается, а в том, что для того, чтобы мясо было сертифицировано как халяльное, перед каждым забоем необходимо молиться.
Что такое сертификация Халяль?
Что такое сертификация «Халяль»?
Сертификация Халяль — это документ, который гарантирует, что товары и услуги, предлагаемые мусульманскому населению, соответствуют требованиям исламского права.В случае соответствия эти продукты и услуги считаются подходящими для потребления мусульманами.
В процессе сертификации Халяль качество и характеристики продукции должны соответствовать правилам, установленным Исламским Советом. Хотя существует бесчисленное множество продуктов, которые можно считать халяльными, эта сертификация в основном направлена на мясо, молоко, консервы и некоторые добавки.
Что касается мясных продуктов, Халяль удостоверяет, что животные были забиты одним разделом, тщательно обескровлены, и их мясо не контактировало с другими мясными или свиными продуктами или убито каким-либо иным образом.
Сертифицированная продукция Халяль часто обозначается символом Халяль или буквой «М.»
Как проходит процесс сертификации Халяль?
Есть несколько источников, через которые компания может получить сертификат Халяль. Вот общий обзор процесса сертификации халяль для производителя.
1. Соберите информацию о продукте и сопроводительную документацию, включая сведения о ингредиентах для ваших продуктов.
2. Подайте заявку на сертификацию Халяль и оплатите регистрационный сбор.
3. Подождите, пока с вами свяжутся инспекторы.
4. Убедитесь, что ваше хранение, подготовка, упаковка и готовая продукция в зонах хранения соответствуют протоколу Халяль.
5. Аудиторы назначат проверку ваших помещений.