Что значит смысл жизни – «В чем смысл жизни человека?» – Яндекс.Знатоки
Смысл жизни. В чем он заключается? В чем заключается смысл жизни человека
В ряд ли на земле найдется человек, который никогда бы не думал о смысле жизни . Вопрос о предназначении конкретно каждого из нас встает в нашем сознании со всей серьезностью, ведь он связан с необходимостью принятия решения о том, как жить. Наш выбор в этом случае имеет далеко идущие последствия.
В современном обществе можно встретить людей с разным пониманием того, что такое смысл жизни человека :
1. Находятся люди, которые считают размышления подобного рода утопичными, а потому предпочитают просто «существовать» по причине их нахождения на Земле. Родился – значит, живи…
2. Другие, перебирая бесконечное количество вариантов, ищут то, что могло бы наполнить их жизнь смыслом, и тратят на это всю жизнь.
3. Некоторые, не находя того, что ищут, принимают радикальное решение – лишить себя жизни.Зачем она нужна, если в ней нет смысла?
4. Есть также и те, которые заявляют об имеющемся у них этом самом смысле и позиционируют себя счастливыми людьми.
Всех описанных нами людей объединяет одно: никто не хочет потратить свою жизнь впустую и быть обманутым. Смысл жизни человека неразрывно связан с понятиями о счастье, цели в жизни, её предназначении. Неправильно выбранный ориентир, в конце концов, приводит человека к разочарованию и краху жизни.
В чем смысл жизни человека
Р азмышления о назначении человека и его роли во Вселенной известны со времен появления средств записи информации. Естественно, что размышления подобного рода привели древних философов к вопросу о том, из чего состоит человек. Телесная составляющая никогда не подвергалась сомнению и вызывала лишь анатомический интерес, так как с ее потребностями все достаточно просто – дышать, есть, пить… Телу не нужен особый смысл или идея – оно существует как биологическая материя. Что же касается нематериальной составляющей человека, то тут все гораздо серьезнее.
Что такое душа?
Д авайте посмотрим на различные понимания духовной сущности человека, имевшие место на протяжении истории.
1. «Материальная» душа
Аристотель говорил: «Некоторые люди рабы, а другие свободные граждане потому, что так назначено природой… Правильно и справедливо, что одними следует править, а другие должны осуществлять правление, к которому они пригодны от природы; и коли так, власть господина над рабом тоже справедлива».
В такой иерархии все было просто. Будь тем, кем ты родился – это и есть то место, которое ты должен занимать. Что-то подобное повторилось в 19-20 веках. Философия Ницше о сверхчеловеке, воспринятая множеством умов, преломилась в понимании людей самыми разными путями, что привело к таким вещам, как «очищение нации» Гитлером, «построение идеального общества» коммунистами и т.д.
Как в античности, так и учении Ницше, человек не рассматривался как состоящий из духовного начала и тела. Появившиеся в 19 веке труды Дарвина о происхождении видов, учение Маркса и
Энгельса о диалектическом материализме поставили под удар само устройство Вселенной и человека как ее части.
Ницше заявлял о необходимости «убийства Бога» для освобождения человека от предрассудков и страхов. Человек перестал быть носителем нравственной души. Материализм смотрел на человека как на высокоорганизованную биологическую материю, и только материю…. В результате каждому уделялось то место, на котором он будет более всего полезен для «общественной пользы». А она, в свою очередь, являлась единственным мерилом истины, с формулировкой «цель оправдывает средства». Именно поэтому гитлеровские лагеря смерти считались рациональным средством «очищения расы». По этой же причине в СССР описанных Солженицыным диссидентов расстреливали, ссылали или бросали гнить в тюрьмах как вредные для общества элементы.
2. Душа желаний
Но описанная выше модель жизни устраивала далеко не всех. Находились мыслители, которые всерьез признавали существование души у человека и размышляли о ее потребностях. Моменты нравственности, любви и добра действительно довольно трудно описать биологической материей. Последователи Эпикура возвели удовольствия в ранг высшего блага. Они считали, что человек будет счастлив тогда, когда не будет иметь страданий и обретет невозмутимость души. В этой концепции человек качественно отличается от того, что предлагает чистый материализм. Он имеет душу с притязаниями на счастье и определенными потребностями, которые необходимо удовлетворять.
Необходимо отметить и философию Востока с подобной концепцией в понимании души. В этой парадигме тело становится обузой душе, имеющей неземную природу и соответственные этой природе потребности. Важным моментом этого взгляда является вечность души и ее нематериальность, но в ряде случаев речь идет не о возвращающейся к Богу душе, а о ее реинкарнации в «следующей жизни» и продолжения существования в телесном облике.
3. Эмпирическая и мистическая душа
На этот раз во главе угла стоял личностный, нематериальный и порой необъяснимый опыт, который занял место мерила истины. Логика такой концепции проста: кто не пережил — тот не поймет и не имеет морального права оценить то, что произошло. А значит, и возможность общих правил становится неправильно. Такое положение вещей привело к множественности истин и мнений. Представители данного направления философии (Гоббс, Локк и др.) ставили перед собой задачу познания природы или ее подчинения через опыт, приобретаемый каждым человеком отдельно. Кстати, развитие этого учения приводит к пантеизму – многобожию.
4. Божественная душа
Стоит отметить еще один исторический взгляд на душу. В яркой форме он был выражен в период средневековья и частично – в эпоху возрождения. Влияние церкви и ее законов стало неотъемлемой частью каждой области жизни. Взгляд на духовную сущность человека опирался на Библию. Эта душа отличается от предыдущих четким началом, определенной целью, и совершенно четко поддается описанию.
Душа человека:
1. Не материальна.
3. Вечна.
4. Человек несет ответственность за правильные отношения с ее Творцом.
5. этой души — достиж
jeisport.ru
Смысл жизни: в чем смысл жизни?
Смысл жизни: в чем смысл жизни?
Серафим Саровский так определил смысл жизни христианской: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого».
Какое место смерть занимает в жизни человека?
О смерти, наверное, написано и сказано практически все, и добавить к этому что-либо трудно. Однако, если мы посмотрим, какое место занимает смерть в жизни человека, в его реальной жизни, повседневных заботах, мыслях, предметах, то увидим, что это место ничтожно мало, значительно меньше, чем какое-нибудь изменение фасона одежды или скандала вокруг рок-звезды. И, как писал один старый автор, самая большая, самая разительная, самая-самая страшная нелогичность в жизни человека — это та, что он не готовится к смерти, не готовится к тому, что в жизни его является самым верным и неизбежным.
Психолог такую ситуацию объяснит довольно просто. Он скажет, что смерть вытесняется из сознания, из психики, и что это вытеснение необходимо и даже полезно, отчасти об этом уже говорил Федор Ефимович Василюк. На самом деле, если мы задумаемся о смерти то, как мы сможем продолжить эту часто суетную жизнь, как мы будем делать все наши дела и делишки?
И, действительно, получается такая коллизия, о которой сегодня говорили, которая идет еще от блаженного Августина: «Пока мы живы, смерти нет, а когда умрем, не будет жизни». Эти состояния разделены, и вопрос в том, как их искать вместе.
Но тем не менее и в психологическом плане смерть встречается с жизнью. Причем она встречается с жизнью не где-то на периферии коллизий психической реальности, а в очень важном, едва ли не центральном месте. Это место — проблема
Смысл жизни
Для того, чтобы как-то подтвердить эти слова, позволю себе небольшое психологическое отступление. Что есть смысл? Смысл не есть предмет, название, слово, Смысл — это улавливаемое нами, отражаемая связь между предметами. Обычно это связь между предметами и ситуацией меньшей по отношению к ситуации большей. Скажем, понять смысл того, почему вы пришли на эту конференцию, исходя из этой конференции, невозможно. В каждом случае мы должны выйти за границы этой конференции, и тогда окажется, что один, скажем, пришел, чтобы получить знания, другой — чтобы написать диссертацию, третий — себя показать и т. д. То есть в каждом случае мы должны выйти из данной ситуации и войти в контекст ситуации более широкой.
Далее. Каждый смысл возгоняется, восходит по вертикали в некую иерархию, лестницу, потому что ответ, что я пришел себя показать, тут же подразумевает новый вопрос: а ради чего ты хочешь себя показать? И там приходится отвечать: ради того, что я обладаю такой профессией или еще что-то. Вопрос о профессии вновь подразумевает вопрос: а ради чего тебе эта профессия?
И такая возгонка неизбежно ведет к последнему вопросу: ради чего ты живешь?
И вот здесь мы вновь обнаруживаем себя в ситуации: понять смысл жизни, исходя из жизни, из ее контекста и ситуации — нельзя по определению. Потому что по определению: смысл есть отношение меньшего к большему.
Смысл жизни
И эта возгонка подразумевается в нашей жизни, даже когда мы ее и не осуществляем. Подобно тому, как в Римской империи все дороги вели в Рим, все вопросы о смысле, или точнее, о смыслах, разлитых в нашей жизни, так или иначе ведут к этому главному и существенному смыслу жизни.
И последнее, когда мы говорим о смыслах, то речь не идет о некоторых декларациях, которые человек произносит. Речь идет о внутренней субъективной реальности. Смысл — это суверенная территория души. Поэтому смысл нельзя навязать, его нельзя преподать. Истине не обучаются, истина переживается. Это старое положение философов.
Когда происходит встреча со смертью? В онтогенезе, т. е. в ходе индивидуального психического развития это происходит несколько раз. Ведь постановка вопроса о смысле жизни — это вечная по сути дела постановка. Здесь нет какого-то определенного ответа на всю жизнь. Но острота высвечивания этой проблемы приходится на главные, переломные моменты человеческой жизни.
У Маршака есть такое стихотворение «Четыре года без смерти». Он вспоминает, что до четырех лет он был бессмертен, т. е. смерть в это время как бы не присутствовала в его жизни, а в четыре года он вдруг понял, что когда-то умрет, конечно, в бесконечном пространстве-времени, но умрет. Как он горько это переживал, плакал.
Затем смерть появляется в очень важном возрасте — примерно в 9-10 лет. Это вообще довольно таинственный возраст, потому что в эти годы человека очень часто сопровождают тяжелые болезни, выводящие его на грань смерти. Если просмотреть биографии многих людей, то обнаружится, что в этот период жизни многие из них были тяжело больны.
Затем следует подростковый период. Это конечно, наиболее драматический возраст. Главный драматизм подросткового возраста заключается в том, что здесь впервые с полной отчетливостью и ясностью человек понимает свою смертность. В подростковом возрасте появляются первые самоубийства, появляются первые игры с этой гранью. И как мы знаем, подростковый возраст — это наиболее возвышенный, философский возраст, когда человек решает проблемы связанные со всем своим будущим, со всем смысловым содержанием смысла жизни.
Далее, следует выделить кризис, манифестируемый достаточно ярко в 30-летнем возрасте. За ним с периодичностью примерно в 10 лет следуют кризисы смысла жизни 40 лет, 50 лет, и т. д.
Помню запись 51-летнего Толстого в «Исповеди». Он пишет: «две мыши — белая и черная — то и дело подтачивают корни куста, на ветвях которого я вишу над пропастью. Я держусь за ветви жизни, зная, что неминуемо меня пожрет дракон смерти».
Вопрос о смысле жизни
Помимо закономерностей возрастных, есть и структурные закономерности в решении вопроса о смысле жизни. Они теснейшим образом связаны с теми ступенями или структурами смысловой сферы, которые можно наметить.
Можно говорить об эгоцентрическом уровне, когда человек воспринимает себя как единицу, центр, а другие, все окружение выполняет служебную роль в зависимости от того, помогают они его желаниям или нет. Если помогают — они хорошие, если не помогают, то они враги. Смерть здесь воспринимается как конец личного благополучия, как стимулятор эгоцентрической работы. Соответственно смысл жизни рассматривается как увеличение суммы личных достижений вне зависимости от блага других людей.
Смерть такого человека как бы уничтожает его, все становится бессмысленным после его смерти.
Следующий важный уровень — это группоцентрический, где центральной является группа, общность, с которой человек себя идентифицирует. Отношение к другим тесно зависит от того, принадлежит он к этой группе или не принадлежит. Если принадлежит, то другой человек достоин жалости, сожаления, любви, снисхождения. Если не принадлежит, то эти чувства на него могут не распространяться. В этом случае смысл жизни уже выходит за грани смерти человека, и он видится в жизни, благополучии той группы, с которой он себя идентифицирует. Мы все жили в таком мире, где такая центрация была официальной: «забота у нас такая, работа у нас большая — жила бы страна родная, и нету других забот!» «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!» И так далее. Здесь главный смысл заключается в том, чтобы жил определенный «кусок» общности. Он может быть разным — от семьи до страны. Он может быть совершенно разным по объему, но психологически — это одно и то же: жили бы «мои», жили бы «мы», «наши», а что касается остальных, то это безразлично.
И, наконец, следующая ступень, которую можно назвать гуманистической, просоциальной. На этой ступени любой другой человек, принадлежит он моей группе или нет, обладает в смысловом восприятии такой же ценностью, как я сам. На этой ступени впервые появляется нравственность, потому что до этого о нравственности мы говорить не можем. Можно говорить о морали: группоцентрической или корпоративной. Но мораль, как известно, есть во всех слоях общества, начиная от преступников и кончая работниками торговли и т. д. Только на уровне нравственного сознания начинает действовать императив Канта или если говорить проще, старое золотое правило этики: поступай с другим так же, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. В качестве примера переживания подобного нравственного состояния можно сослаться на 37-летнего Эйнштейна, который во время тяжелой, угрожающей смертью болезни писал: «Я настолько чувствую связь с другими людьми, что мне все равно, где кончается моя жизнь» отсюда и смысл жизни.
На уровне нравственного сознания смысл жизни более широкий и светлый, чем тот , который присутствует в групповой морали. Он преображает деятельность человека, хотя этот смысл относится ко всему человечеству, он, строго говоря, конечен, поскольку конечно человеческое существование и человечество как таковое также конечно. Другое дело — в каких масштабах и сроках эта конечность заключена.
И, наконец, последняя ступенька, которую можно обозначить, — это ступень духовная или эсхатологическая. На этой ступени человек начинает рассматривать себя как существо, связанное, соотнесенное с духовным миром. Тогда он сам и любой другой человек приобретает не только гуманистическую, общечеловеческую, но и определенную сакральную ценность. Здесь, на этой ступени, устанавливается его личная «формула», связь с духовным миром, личная форма связи с Богом. На этой ступени смерть рассматривается вообще не как конец личного бытия, а как переход от одного состояния жизни к другому, переход от изменений душевно-телесных к изменениям духовно-бестелесным. И по сути на этой ступени и только на этой ступени возможно появление бесконечного смысла жизни, смысла жизни, не уничтожимого фактом физической смерти.
Жизненная коллизия разрешается нахождением смысла жизни только в религии. Поэтому смерть называют козырной картой религии, в частности, постигая нашу культуру, козырной картой христианства. Потому что другие подходы не могут покрыть эту карту.
В заключение я хотел бы вернуться к сомнению, которое было высказано старым автором о том, что стоит ли людям думать о смерти пока они живы. Это сомнение принадлежит многим психологам, которые считают, что мысль о смерти надо вытеснять, поскольку она только мешает жизни. На самом деле то или иное решение вопроса о смысле жизни, которое, как я пытался показать, необходимым образом связано со смертью, играет едва ли не важнейшую роль в организации жизни человека, в организации самых разных проявлений этой жизни.
Если говорить о медицине. Медицина не может существовать вне концепции жизни и смерти. Я позволю себе сказать, что она начинается с этой концепции. Более того, позволю себе высказать утверждение, что если нет этой концепции, то это не медицина вообще, какими бы инструментами она ни обладала. Потому что основы медицины были заложены Гиппократом, его клятвой. В клятве речи нет ни о каких инструментах. В ней речь идет об определенной организации на подобии ордена. Врач — это не профессия наряду с другими типа слесарь-сантехник или инженер. Это особая профессия, в которую должны входить люди с особым сознанием и призванием.
Возьмем любое проявление современной медицины, о которых очень хорошо говорила Валентина Васильевна Николаева, например отношение ребенка к ситуации болезни. Дети в больницах не играют, они замкнуты, они фиксированы на своих родителях, они воспринимают болезнь только как ограничение. Все это целиком относится к советской больнице.
Все это соответствует в лучшем случае уровню группоцентрической морали или группоцентрическому пониманию смысла жизни, потому что в центре советской больницы находится болезнь, а не человек, не ребенок.
Если бы в центре нормальной больницы находился ребенок, то тогда все было бы повернуто по-другому. Потому что задача врача и задача такого рода больницы, где находятся дети, тяжело больные дети, — сделать так, чтобы они там жили, а не просто лечились. Сейчас лечение — центр больничного распорядка, к которому приноравливается жизнь больного ребенка. Нужно повернуть наоборот. В центре — жизнь ребенка, ее смысл. Лечение — это средство, «которое должно пристраиваться » и соответствовать смыслу жизни ребенка.
И такие больницы есть. У нас, правда, я их не видел. Я видел их за границей. В подобной больнице ребенок может жить, общаться со сверстниками, шутить. Он не будет зафиксирован на родителях.
Все эти вопросы являются ключевыми. Если они не будут решаться, если на понимании смысла жизни не будет строиться образование медиков, то тогда мы так и останемся на представлении о человеке как организме, которым надо манипулировать, вырезать его органы, торговать ими или передавать по наследству и т. д.
Понимание смысла жизни, возгонка этого понимания до уровня подлинных духовных ценностей является основанием человеческой медицины.
Серафим Саровский так определил смысл жизни христианской: «Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого».
Ответы священников о смысле жизни:
Если человек не знает, чем ему заниматься в этой жизни, то как и о чем ему просить у Бога?
Читайте также:
Протодиакон Андрей Кураев: Смысл жизни
Старец Паисий Святогорец: О глубочайшем смысле жизни
Протоиерей Михаил Шполянский: Смысл жизни: путь бабочки
Cтарец Илий о смысле жизни
Подборка материалов о смысле жизни
Словарь Правмира — Жизнь
www.pravmir.ru
СМЫСЛ ЖИЗНИ это что такое СМЫСЛ ЖИЗНИ: определение — Философия.НЭС
СМЫСЛ ЖИЗНИ
регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность.
Оцените определение:
Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance
Смысл жизни
/D/ Eitenzsinn; /Е/ Meaning; /F/ Raison;
/Еsр./ Razon de seг.
Идеальное представление человека о своем предназначении в мире, цели своей жизнедеятельности, возможности самореализации по образцам общественного или личностного идеала. Смысл жизни человека является личностной мировоззренческой установкой, определяющей направление его деятельной активности. В зависимости от направленности установки на прошлое, настоящее или будущее человеческое бытие обретает эмоциональную и социальную наполненность и тональность.
Оцените определение:
Источник: Философия, практическое руководство
Смысл жизни
субъективная оценка, во многом зависящая от морали, которой придерживается человек. Фактически смысл жизни отражает вершину, которую может достигнуть при своей оптимизации главный или глобальный критерий жизни человека. Последний может совершенно не осознаваться человеком.
Смысл жизни несет собой для человека наивысший интерес. Чаще всего смыслом жизни людей является любовь. Ее потеря для человека чревата иногда полной потерей интереса в жизни.
Смысл жизни общества характеризует Духовная Этика.
Оцените определение:
Источник: Краткий критериологический словарь
СМЫСЛ ЖИЗНИ
понятие, обозначающее цель жизни, назначение человека. В различные историч. эпохи представления о С. ж. приобретали разное содержание, обусловленное потребностями и интересами обществ, классов и соц. слоев. Проблема С. ж. приобретает особую остроту в переломные периоды историч. развития, в революц. эпохи, когда формируются новые и переоцениваются старые соц. идеалы. В бурж. этич. теориях С. ж., как правило, связывается с индивидуалистич. устремлениями личности. В релит, этике решение вопроса о С. ж. ставится в зависимость от отношения человека к божеству, ибо целью существования человека объявляется достижение личного спасения в потустороннем мире. Тем самым практически обесценивается сама реальная жизнь. Марксист, этика связывает вопрос о С. ж. со всей совокупностью обществ, отношений. Этим определяются особенности представлений людей о цели своего существования в различных конкр.-историч. условиях, на разных этапах обществ, развития. Человек осознает свое истин, назначение в борьбе против мира угнетения, за счастье всех людей. Новое содержание и высокий смысл получает жизнедеятельность личности в условиях социализма, направленная на построение коммунистич. общества.
Оцените определение:
Источник: Атеистический словарь
Смысл жизни
— идеальное представление человека о своем предназначении в мире, цели своей жизнедеятельности, возможности самореализации по образцам общественного или личностного идеала. Смысл жизни человека является личностной мировоззренческой установкой, определяющей направление его деятельной активности. В зависимости от направленности установки на прошлое, настоящее или будущее человеч
terme.ru
Мир Культуры » В чем смысл жизни?
Каждый человек когда-то задает себе вопрос: «В чем смысл жизни? Зачем я живу? Ради чего?» Человека перестает устраивать его жизнь и те установки, которые дали ему его родители, школа. У него появляется какая-то внутренняя неудовлетворенность, какое-то внутреннее чувство: «Ведь я пришел на эту Землю, наверное, для чего-то большего?»
Сегодня лучше всего ответы искать в Интернете, где статей о «смысле жизни» много. Но по мере чтения человек постепенно обнаруживает, что одни авторы ссылаются на то, что все люди разные – а значит, и смысл жизни у каждого свой. И приводят десятки и сотни разнообразных «смыслов», в которых сразу же начинаешь путаться. Другие ссылаются на «авторитеты». И начинают разговаривать каким-то непонятным, «академическим» языком. А третьи вообще отказывают человеку в смысле жизни.
Но раз есть человек, значит и должен быть смысл. Ведь это же очевидно!
Смысл жизни есть!
Наша Бесконечная Вселенная – это триллионы и триллионы Галактик. В каждой Галактике – триллионы звезд. Вокруг каждой звезды вращаются десятки и сотни планет. И хотя бы на одной из этих планет есть ЖИЗНЬ!
Но эта жизнь – видимая нам, так сказать одного с нами энергетического уровня, одного измерения. А помимо видимого нами Мира существуют и миллиарды миров других энергий, невидимых нам. А значит – около каждой звезды жизнь есть не на одной планете, а почти на всех.
Вы только представьте себе – какое это Бесконечное разнообразие форм, красок, организаций жизни в бесконечных просторах Вселенной. Дух захватывает!
Время возникновения жизни на разных планетах разное. А, поэтому, и уровни развития цивилизаций совершенно разные. Есть такие, как мы. Есть те, кто по развитию ниже нас. Но есть и такие, кто ушел в развитии далеко вперед. Для нас такие миры – это чудо!
Всё во Вселенной «работает» как часы. Все взаимосвязано и взаимозависимо. И все цивилизации живут по принципу Иерархии. Есть младшие, есть средние, есть старшие и есть высшие. И, естественно, во Вселенной есть самый Высший.
Можно много сказать о нашей видимой и невидимой Вселенной прекрасного, возвышенного. Но чего точно нет во Вселенной – это бессмысленности. И как Вселенная, так и человек на планете Земля, естественно, не могут жить просто так. Без Высшего плана, без Высшей цели, без Высшего смысла жизни!
Зачем вообще нужен смысл жизни?
У каждого человека есть проблемы. И каждый старается их решать по мере сил и способностей. Но складывается такое впечатление, что проблемы вечны. И что бы человек ни делал, их с годами у него меньше не становится. Хотя, как это ни странно, у природы проблем нет. В ней все сбалансировано, гармонично, уравновешенно. Получается, что проблемы есть только у нас, у людей. Почему?
Да все очень просто – наши поступки, наше поведение, наше мировоззрение противоречат законам этой самой природы. Мы не живем, мы воюем: друг с другом, с природой, со Вселенной. Поэтому «ни Бог, ни царь и не герой» создали наши проблемы – мы их создали сами.
Много несправедливости в нашем мире, много горя, слез, отчаяния. Многих такая ситуация не устраивает. И некоторые пытаются действовать, добиться изменений в лучшую сторону. Они что-то делают. Они сосредотачиваются на поступках, на делах, на поведении. Но мир как был плох, так и остается.
А все дело в том, что наша проблема не в том, что мы делаем что-то не так, а в том, что мы неправильно думаем. Кризис наш не в наших делах, кризис – у нас в голове. Мы двигаемся, но это движение или не туда, или хаотическое.
Смысл жизни, который устроит всех
Зачем живет человек? Ради чего человек ходит, ест, учится, что-то делает, добивается? Ответ, я думаю, очевиден каждому нормальному человеку – мы живем для того, чтобы быть счастливыми. Есть, конечно, люди – мазохисты, которые живут, чтобы мучаться. Их немного, но они есть: этакое исключение, но никак не правило. А остальные живут для того, чтобы быть счастливыми. Вот только в понятие счастья разные люди вкладывают разный смысл.
Три естества человека
Давным-давно на Земле появился человек. И первое, что человеку досталось от далеких предков – это тело и инстинкты.
Но человеку был дан и мозг. Мозг – это «Я», это личность.
Когда-то, очень давно, был человек одним целым с природой и не было у него проблем, не «грешил» он против этой самой природы. Как только мозг человека осознал свое «Я», он стал отдельным от природы – и у человека появилось право выбора: жить так, как живет всё на Земле или пойти своим «особенным путем». И стал человек совершать поступки не те, которые нужно совершать, а те, какие в голову «придут». И познал человек добро и зло, познал, что такое хорошо и что такое плохо: когда он совершал поступок по Законам природы – он совершал «добро» и ему было хорошо, когда человек что-то делал по-своему хотению – он вершил «зло» и ему становилось плохо. И так будет продолжаться до тех пор, пока боль, несчастья, беды, болезни, катастрофы и все напасти, создаваемые самим человеком, не заставят его познать, что есть добро и зло и не научат его сознательно выбирать добро.
Но у человека, помимо тела и разума, есть еще и душа. Только у большинства людей она пока «спит». И ее время еще не пришло. Она, задавленная инстинктами и разумом, только-только начинает подавать слабые признаки жизни. Но чем больше человек будет осознанно выбирать добро и любовь, как только человек осознает себя частицей Вселенной, его душа проснется и начнется работа человека по накоплению и развитию духовной составляющей его существа.
Жизнь – это школа
Человек приходит на Землю не только для того, чтобы есть, пить, спать, получать удовольствия. Мы приходим для того, чтобы учиться. Земля для человека – это вроде школы. Мы приходим в этот мир для того, чтобы научится распознавать добро и зло, и осознанно делать свой выбор.
Давным-давно, так сказать – «в первом классе», человек представлял собой появившегося на свет невинного младенца (ангела), для которого весь мир был только он сам. Затем, подрастая, человек перешел, как бы, во второй «класс». У человека появилось «эго», мир разделился на внутреннее «я» и внешний мир – появился человек неразумный (исследователь).
Третий «класс» – это уже человек разумный. Человек развился настолько, что мир его «эго» перестал его устраивать. Он начинает искать Путь во Вселенную, в мир Духа (это как раз и есть наш сегодняшний день).
Четвертый «класс» – человек духовный. Человек перерождается опять в младенца, но уже на более высшей ступени развития – на ступени ангела знающего.
Так, переходя из класса в класс, человек постепенно из «животного» развивается в «ангела» знающего. И то, только лишь для того, чтобы перейти, но не в следующий «класс», а в «Институт». И так без конца и края – в бесконечном саморазвитии в бесконечной Вселенной.
В чем же счастье и смысл жизни человека?
Все мы учимся в школе, под названием «жизнь». Все мы переходим из «класса» в «класс». И в каждом классе мы делаем, в общем-то, одинаковые вещи, совершаем одинаковые поступки. Это тот Путь, который должен пройти каждый.
Каждый проходит свой Путь, проживает свою Судьбу. Но в силу данной нам свободы выбора и в зависимости от жизненных обстоятельств, воспитания, образования и возраста человек очень часто останавливается, застревает на каком-то этапе, засиживается в каком-то «классе». И иногда – на всю жизнь.
Человек, который застрял в «классе» животные инстинкты, живет только ради потребностей своего тела (это разумное животное или человек неразумный). Счастьем и смыслом жизни такой человек считает наполненный живот, огромный дом, много секса, футбол, пиво, крепкое слово, силу, славу и так далее. Тело – его Бог, а разум, как инструмент, служит лишь для поиска наилучших способов удовлетворения своих потребностей. Но потребности человека не могут быть постоянными. Они все время меняются и, поэтому, такой смысл жизни преходящ, кратковременен. Такой человек может построить себе прекрасные дворцы, заработать, выиграть или украсть кучу денег, обустроить жизнь всеми благами, но жизнь его не будет по настоящему счастливой. Только в детях человек-животное способен обрести настоящее счастье (но и то – кратковременное). Именно в них заключен высший смысл его бытия. Потому что смысл жизни животного в размножении. «Плодитесь и размножайтесь» – вот главная Заповедь животного.
Потребности берут свое начало в древнейшей природе человека и, поэтому, человек-животное очень активен, энергичен. Он заметен. Он весь в кипучей деятельности и борьбе. Для осуществления своих планов ему нужно много денег. Очень много денег. И ради этого он готов на все. Заработать – так заработать. Украсть – так украсть. Предать кого-то – так предать. Выпить, переспать, комплимент сказать, руку помощи подать – все, что угодно, лишь бы была прибыль, лишь бы рекой текла звонкая монета. Но, к сожалению, у таких людей «нет души». Она, конечно же, в них заложена. Но в связи с тем, что душа и все, что с ней связано – совесть, любовь, вера, им мешают, они прячут весь этот «хлам» в очень и очень далекие закоулки своего организма.
Именно поэтому, если такого человека жизнь сильно бьет, он теряет ориентиры и у него в голове звучит лишь один вопрос: «За что?» Человек разочаровывается не только в тех, кто его обижает, но и вообще в самой жизни. И начинает считать, что в жизни нет никакого смысла. Именно такие люди чаще всего в конце жизни остаются ни с чем.
У человека, который вырос из детсадовских штанишек и перешел вначале в начальную школу в «класс» человек неразумный, а затем и в «класс» человек разумный, всем руководит разум. Он живет ради познания мира, ради саморазвития, максимального раскрытия своих возможностей, способностей. А свои инстинкты и потребности разумный человек старается держать в жестких «рамках». Он – логик, педант, умница. Он активен и добивается блестящих результатов в жизни, в карьере, на семейном фронте. Он уже не животное, но еще и не духовное существо. Он еще не храм для души, но уже и не храм, который используется как склад, как клуб. Он всеми доступными средствами изучает окружающий мир, мечется из стороны в сторону, страдает и радуется, любит и ненавидит. Счастьем для такого человека является гармония и прорыв в знаниях. В такие моменты рождаются гениальные произведения, совершаются гениальные открытия. А смыслом жизни является саморазвитие, самопознание самого себя, Природы и Вселенной. Для этого и были даны ему вначале Десять Заповедей Моисея, а затем и Десять Заповедей Иисуса.
Но если судьба вдруг почему-то оказывается сильнее его, такой человек «ломается». И его смыслом жизни становится уход от всех тревог и забот этого мира, избавление от страданий, душевного беспокойства. Его идеалом становится жизнь в «укромном месте», в тесном кругу друзей, неучастие в государственной и общественной жизни и созерцание мирской «суеты» издалека.
Но есть и такие люди, которых начальная школа уже не устраивает. Они ее просто переросли. Они начинают искать духовный путь. И переходят в «класс» человек духовный. Такой человек живет духовной работой по поиску Истины, живет любовью ко всему живому, становится единым со всей Вселенной. Следствием чего становится жизнь не ради себя, а ради других людей, ради того, чтобы принести максимальную пользу семье, близким, друзьям и всем людям.
Счастьем для духовного человека является поиск и единение с Богом. А внешние обстоятельства и житейская мишура теряют смысл. Именно для такой проснувшейся души смыслом жизни становится развитие и раскрытие духа и именно для нее были даны Заповеди Живой Этики (Агни Йоги).
Заключение
Любой человек имеет право на счастье. Любой человек имеет право жить своей жизнью, иметь свой смысл жизни, свои цели, свою позицию. Можно человеку навязать «общественно значимый» смысл жизни. Можно, в конце концов, человека заставить жить не так, как он хочет. Но это будет не жизнь – это будет рабство. Силой можно только толкать. А жить и выбирать человек должен сам. Чужая навязываемая воля только тормозит развитие человека. Поэтому никакое внешнее воздействие, никакие «революции» не могут сделать человека счастливым.
Нельзя считать выбранную человеком жизнь неправильной, а выбранный человеком смысл жизни – неверным, глупым. Каждый человек должен в этом мире САМ пройти все этапы своего развития, должен САМ отучиться во всех «классах» школы. И не нужно над ним смеяться, и нельзя его заставлять.
Но, с другой стороны, каждый из нас имеет право и должен знать – что из себя представляет Путь от животного к человекобогу. И каждый из нас должен понимать, что нельзя надолго оставаться в каком-то одном «классе» – иначе начнешь деградировать и перестанешь выполнять высшее предназначение и, следовательно, будешь постоянно получать боль, несчастья и ненависть. Нужно идти, идти, постоянно идти вперед. Чтобы как можно быстрее – всего за эту одну короткую жизнь – пройти этот Путь и постараться отучиться как можно в большем количестве «классов».
Так в чем же смысл жизни человека?
Ответ очень прост и краток. Смысл жизни человека в том, чтобы идти по Пути саморазвития: вначале – «инстинктов», затем – «знаний» и, как итог, – «духовности».
А все сотни и тысячи разных вариантов ответов на вопрос «В чем смысл жизни человека?», конечно же, верны и имеют право на существование. Но они – лишь частные случаи общего, лишь смыслы жизни для небольших этапов жизни человека.
Вл. Богинский
Примечания:
Варианты смысла жизни. Пирамида «смыслов»
Смысл жизни человека. История вопроса
***
Живая Этика о смысле жизни:
ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ. Н.Д.Спирина
Основы миропонимания новой эпохи. Клизовский А.И.
ЗНАЧЕНИЕ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Е. Ф. ПИСАРЕВА
НАУКА ЖИЗНИ. Е.П. БЛАВАТСКАЯ
Статьи о смысле жизни:
Системный анализ смысла жизни. Вадим Логвиненко
Жизнь – это поезд в никуда? Ответы на вопрос о смысле жизни. М.Хасьминский, О.Покалюхина
Ищите смысл жизни! Игорь Гагарин
Смысл жизни. Владимир Марцинковский
Смысл жизни человека. В чем смысл жизни человека? Проблема смысла жизни человека
Петр Мамонов о смысле жизни. Elena Shitakova
Петр Мамонов: я спрашивал: «Отец Владимир, ну как она могла?!» Он отвечал: «Петя, она же женщина…»
НАСУЩНОЕ (эссе). София Цветова
ПУТЬ К ДУШЕ. София Цветова
Проблемы смысла жизни человека. Евгений Левшин
Поделиться с друзьями:: — напишите текст, Ваше имя и эл.адрес — вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой — и нажмите кнопку «ОТПРАВИТЬ»
mirkultura.ru
В чем смысл жизни человека на земле
Наверняка, извечный вопрос о смысле жизни рано или поздно возникает в мыслях практически каждого человека. Зачастую, это случается в период депрессии, некой переоценки привычных ценностей или в дни, когда кажется, что уже все желаемое достигнуто и никаких новых стремлений нет. Давайте же попробуем разобраться детальнее, в чем смысл жизни человека.
В чем кроется смысл жизни человека
Говоря о смысле жизни, можно смело заявить, что для каждого этот смысл свой. И все же, рассмотрим общее определение для большинства людей.
Что такое смысл жизни
Вопросы об этом являются одной из самых распространенных тем в философии, литературе и так далее. Общее представление о смысле жизни складывается в процессе человеческой деятельности, основываясь на их социальном положении, мировоззрения, образе жизни. Когда события развиваются благоприятно, человек, зачастую, приходит к выводу, что смысл жизни является в обретении счастья и стабильности. Если же условия складываются не лучшим образом, то человек может предположить, что в жизни нет никакого смысла. Различные мнения о смысле жизни люди озвучивали на протяжении многих лет, и единственной гипотезы по этому поводу нет – различные теории соперничают между собой, демонстрируя различные грани философии, теологии и религии.
Смысл жизни на земле
На сей счет мнения тоже существенно разнятся. Кто-то считает, что для любого человека абсолютный смысл жизни заключается в абсолютной любви – речь может идти о любви к Богу, к себе, к детям, к своей семье или кому-то еще.
Другие находят свой смысл жизни в служении. Каждый из них сам определяет – кому или чему служить (некой Музе, идее, народу и так далее).
все же большинство людей считают, что смысл жизни для человечества состоит в том, дабы сделать мир вокруг себя лучше. Как именно это осуществить, каждый решает для себя сам. Кто-то помогает страждущим, другие вносят вклад в развитие науки, технологий и т. д, третьи активно занимаются вопросами экологии.
Духовный смысл жизни отдельной особи
Кто-то ближе к пожилому возрасту, а кто-то и гораздо раньше приходит к осознанию, что для них смысл жизни заключен в духовном развитии. По их мнению, каждый наш поступок, каждое слово и мысль должны нести благую цель, вести к духовной эволюции. В «Йога-сутре» бытует мнение, что дабы достичь духовного просветления, следует пройти через определенные стадии – неведение, инертность, страсть, активность. В итоге эти стадии должны привести к чистоте, спокойствию и праведности. В общем, можно сказать, что смысл духовного развития отдельного человека заключен в его существенном внутреннем изменении.
Какой смысл жизни для женщины
Многие женщины считают, что они имеют некое особое предназначение, и что их смысл жизни имеет отличие от основных жизненных приоритетов мужчин. В целом, это так и есть – несмотря на то, что у мужчин и женщин много общего, все же основные цели в собственной реализации, зачастую, у них отличаются.
Общепринятое понятие: женщина, мать, жена
Согласно понятиям, которые давно культивируются в обществе, смысл жизни женщины в том, чтоб стать хорошей женой и матерью. Что конкретно вкладывается в эти понятия? Конечно же, женщине следует стать тылом для своего супруга – хранительницей очага. В то время как мужчина работает во благо своей семьи, женщина создает дома максимально благоприятные условия, а также заботиться о детях. Также по этим понятиям, хорошая жена должна не только заботиться о домашнем быте, но и заботиться о психологической атмосфере в доме и хорошо выглядеть – в общем, успевать делать несколько дел одновременно.
Психологический фактор
Почти каждая женщина обладает сильно выраженным материнским инстинктом. Это становится очевидно еще с детских лет – девочкам, как правило, нравится играть с куклами, представляя их своими детьми. Впоследствии, взрослее, они мечтают о создании семьи, в своих мыслях рисуя счастливую картинку, на которой присутствует любящая пара с малышом или несколькими малышами.
Впрочем, современные реалии немного притупляют этот инстинкт. Все больше представительниц прекрасного пола оттягивают момент беременности и рождения ребенка, реализовывая себя в профессии или просто решая «пожить для себя».
Индивидуальная особенность
Несмотря на то, что общество по сей день в своем большинстве убеждено, что главная цель женщины – быть хорошей матерью и женой, обстоятельства складываются так, что все меньше женщин реализовывают себя, как типичная хранительница очага. Многие из них уже давно выступают в социуме наравне с мужчинами, занимая высокие посты и занимаясь активной общественной деятельность. В целом, эти достижения даются подавляющему большинству женщин несколько тяжелее, нежели противоположному полу, ведь при этом им все же приходится брать на себя заботу о домашнем уюте. Впрочем, все больше женщин не желают брать на себя эти обязанности в полной мере, реализуясь в карьере, творчестве и прочих сферах.
В чем смысл жизни для мужчины
Смысл жизни для любого мужчины, как правило, имеет немало отличий от смысла жизни женщины. В то время как представительницы прекрасного пола стремятся быть хорошими матерями, женами, хранительницами домашнего очага, мужчины больше нацелены на улучшение материальной составляющей семьи или внешний мир.
Общепринятое понятие: мужчина, защитник, муж, отец
По общепринятым понятиям, каждому мужчине желательно реализовать себя с нескольких сторон – быть хорошим отцом, супругом и опорой для своей семьи. Еще много лет назад мужские и женские функции в семье получили определенное распределение – мужчины позиционировали себя как добытчики, а женщины, как хранительницы домашнего очага. Постепенно эта модель начала уходить из некоторых семей – женщины начали наравне с мужчинами работать. Кроме того, во многих ячейках общества, практически поровну поделены и бытовые обязанности.
Психология и эволюция
В то время как многие женщины уверены в том, что смысл их жизни в заботе о семье, создании уюта и тому подобное, немалое число мужчин предпочитают мыслить значительно масштабнее. Их смысл жизни покидает пределы повседневной суеты, ведь они полагают, что для того дабы жизнь действительно имела смысл, мало заниматься лишь рядовыми делами – нужно совершить нечто поистине великое и значительное, что внесет свой вклад в мировое устройство. Впрочем, «мечтать по-крупному» решаются все меньше мужчин, предпочитая сосредоточиться на повседневных привычных делах – обеспечении собственной семьи, хобби, общении с близкими людьми.
Влияние современного мира на мужское мировоззрение
Если раньше все люди жили примерно одинаково, то теперь представители одного и того же социального класса могут выглядеть совершенно иначе. Когда-то, чтобы пользоваться уважением общества, достаточно было быть хорошим специалистом, но в современном мире требования к сильному полу растут. Теперь, чтобы считаться действительно успешным и состоявшимся мужчиной, мало просто хорошо разбираться в каком-то деле – нужно еще и быть финансово обеспеченным. По крайней мере, именно так считают многие мужчины, и такие стереотипы все чаще культивируются в современном мире. Именно поэтом все больше мужчин сосредоточены на том, чтобы улучшить свое материальное положение. Видя, что их труд приносит существенные плоды, большинство представителей сильной половины считают себя реализованными.
Умные мысли великих людей о смысле бытия
Темы о смысле жизни поднимаются регулярно и во многих кругах. Какие же мысли об этом вопросе в то или иное время высказывали знаменитые личности?
Например, известный физик Альберт Эйнштейн заявлял: «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее». То есть, имеется в виду, что если достижения отдельного человека оказывают положительное влияние на благополучие какого-то числа других людей, то можно сказать, что его жизнь имела смысл.
В свою очередь, успешная современная писательница, считает: «Когда ведешь существование по принципу «кое-как продержаться», постепенно перестаешь понимать, для чего, собственно, живешь и чего хочешь от жизни». Имеется в виду, что когда человек сконцентрирован лишь на решении мелких и крупных неприятностей и практически не имеет никаких особых стремлений, то постепенно его жизнь теряет ценность.
Некогда Аристотель уверенно заявлял: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Пожалуй, эта мысль даже не требует детальных пояснений. По мнению древнегреческого философа, лишь помогая другим, мы вносим в свою жизнь какой-то смысл.
Известный канадский спортсмен и тренер в НХЛ, Майк Бэбкок, убежден: «В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя». Подразумевается, что нам следует работать над тем, чтобы улучшить свои собственные достижения, а не стремиться в чем-то перегнать другого человека.
Поиск смысла жизни – выбор своего жизненного пути
Конечно, никто из нас не хотел бы ошибиться в выборе жизненного пути, и на определенном этапе судьбы прийти к неприятному выводу, что долгое время занимался совсем не тем, к чему на самом деле лежала душа. Конечно же, никогда не поздно пойти верной дорогой, однако сначала ее следует отыскать.
Пытаясь определить свой жизненный путь, следует руководствоваться не только зовом сердца, а и учитывать веяния современного мира. Для определения своей истинной жизненной цели многие из нас тратят немало лет, ведь нашим настоящим желаниям приходится бороться с действующими стереотипами, мнением близких людей, неблагоприятными обстоятельствами. Если желание достаточно сильно, оно сумеет противостоять всем этому – в противном случае победит что-то иное.
Впоследствии мы склонны обвинять в своей нереализованности кого угодно, но только не себя самих. Тем не менее, жизнь к нам обычно более щедра, нежели мы это осознаем. Порою, нам предоставляются отличные шансы, полезные встречи, нужная информация, многообещающие перспективы, однако далеко не всегда мы видим все это, и еще реже – ценим и решаемся воспользоваться, будучи ведомыми некими страхами, чужим мнением и так далее.
Как найти себя и свой смысл жизни
К сожалению, многие люди проживают будто «не свою» жизнь, и приходят к этому осознанию уже тогда, когда становится очень сложно что-либо изменить. Почему это происходит? По большей части, причина в том, что сначала мы делаем выбор под влиянием семьи, потом нередко следуем за мнением общества или еще кого-то и в итоге, понимаем, что живем «навязанной» жизнью, а не той, которой нам бы хотелось жить в действительности.
Как же найти себя и именно свой путь
- Важно, чтобы вы имели выбор. Когда вам приходится выбрать что-то в своей жизни, то решите для себя — действительно ли вы сами хотите этого или на ваше решение что-то влияет. Во втором случае речь может идти о самых различных факторах, и впоследствии мы все равно всегда понимаем, что наш выбор был сделан под неким давлением.
- Если вы действительно хотите найти себя, то попробуйте прислушиваться к собственным желаниям и старайтесь воплотить их в жизнь – соблюдайте свои интересы. Мечты никогда не врываются в жизнь просто так – они являются мощной мотивацией для больших свершений, и благодаря ним мы можем приблизиться к своему предназначению. Следуя зову сердца, мы позволяем себе реализовываться как личности, а также способствуем обретению настоящего счастья. Однако в этот пункт следует внести некоторую поправку. Дабы обрести истинные желания, человеку следует развивать свои лучшие личностные качества, ум, духовный мир – это та основа, которая не даст вам оказаться на пути невежества, низменных желаний и животных инстинктов.
- Дайте себе отчет в том, что невозможно стать счастливым вмиг, просто пожелав этого. Да, это вполне реально для какой-то мимолетной вспышки счастья, но для стабильного состояния придется предпринять определенные действия. В наше время существует множество методик, которые обещают провести быстрой дорогой к счастью, но, увы, таких путей нет – для получения чего-то по-настоящему стоящего, придется потрудиться. Будьте благодарны за то, что у вас уже есть, ведь когда сердце неблагодарно, то оно ожесточается, что не вносит в нашу жизнь никаких положительных перемен.
- Уделяйте время личностному развитию и расставляйте приоритеты верно. Если мы полностью сконцентрируемся на решении одних вопросов, то другие вопросы останутся без внимания. Хорошо, если приоритеты будут выбраны правильно – в противном случае ситуация может привести к ненужным разочарованиям. Примером могут послужить многочисленные истории о том, как человек решил сконцентрироваться на работе, чтобы финансово обеспечить семью, и увлекся настолько, что потерял духовную связь с близкими людьми, детьми. Впоследствии он понимает, что работать можно было и меньше, и это никак не сказалось бы на качестве жизни детей, но вместе с этим освободило бы ему время для общения с ними. В общем, как вы понимаете, очень важно определиться с приоритетами и балансом в своей жизни. Старайтесь не направлять свои силы на что-то одно – так практически невозможно достичь гармонии.
- Будьте открыты ко всему новому. Конечно, не стоит обращать внимание на все, но не пропустите то, к чему может стремиться ваше сердце. Вполне возможно, что пока вы сами не знаете, чего хотите от жизни, но экспериментируя и проявляя интерес к ранее неведомому, вы вполне можете изменить это. К примеру, вы можете записаться на какой-то мастер-класс, и открыть для себя, что хотели бы заниматься этим делом всегда. Истинное предназначение может открыться для вас совершенно неожиданно.
- Старайтесь сохранять любовь к жизни и позитивный настрой. Если вы будете находить в окружающем мире только недостатки, то постепенно не останется места чему-то хорошему – вы просто «разучитесь видеть» все светлое и доброе. Будьте тем человеком, какими хотите видеть людей рядом с собой. Наверняка, вам известно правило о том, что «подобное притягивается к подобному», и, поверьте, оно действительно действует. Помните, что вы можете сами направлять свою жизнь по верному вектору, и это вовсе не банальные слова, а действительность.
alfalady.org
Смысл жизни – существует ли он?
В чем смысл жизни человека?
Вряд ли на земле найдется человек, который никогда бы не думал о смысле жизни. Вопрос о предназначении конкретно каждого из нас встает в нашем сознании со всей серьезностью, ведь он связан с необходимостью принятия решения о том, как жить. Наш выбор в этом случае имеет далеко идущие последствия.
В современном обществе можно встретить людей с разным пониманием того, что такое смысл жизни человека:
1. Находятся люди, которые считают размышления подобного рода утопичными, а потому предпочитают просто «существовать» по причине их нахождения на Земле. Родился – значит, живи…
2. Другие, перебирая бесконечное количество вариантов, ищут то, что могло бы наполнить их жизнь смыслом, и тратят на это всю жизнь.
3. Некоторые, не находя того, что ищут, принимают радикальное решение – лишить себя жизни.Зачем она нужна, если в ней нет смысла?
4. Есть также и те, которые заявляют об имеющемся у них этом самом смысле и позиционируют себя счастливыми людьми.
Всех описанных нами людей объединяет одно: никто не хочет потратить свою жизнь впустую и быть обманутым. Смысл жизни человека неразрывно связан с понятиями о счастье, цели в жизни, её предназначении. Неправильно выбранный ориентир, в конце концов, приводит человека к разочарованию и краху жизни.
В чем смысл жизни человека
Размышления о назначении человека и его роли во Вселенной известны со времен появления средств записи информации. Естественно, что размышления подобного рода привели древних философов к вопросу о том, из чего состоит человек. Телесная составляющая никогда не подвергалась сомнению и вызывала лишь анатомический интерес, так как с ее потребностями все достаточно просто – дышать, есть, пить… Телу не нужен особый смысл или идея – оно существует как биологическая материя. Что же касается нематериальной составляющей человека, то тут все гораздо серьезнее.
Что такое душа?
Давайте посмотрим на различные понимания духовной сущности человека, имевшие место на протяжении истории.
1. «Материальная» душа
Аристотель говорил: «Некоторые люди рабы, а другие свободные граждане потому, что так назначено природой… Правильно и справедливо, что одними следует править, а другие должны осуществлять правление, к которому они пригодны от природы; и коли так, власть господина над рабом тоже справедлива».
В такой иерархии все было просто. Будь тем, кем ты родился – это и есть то место, которое ты должен занимать. Что-то подобное повторилось в 19-20 веках. Философия Ницше о сверхчеловеке, воспринятая множеством умов, преломилась в понимании людей самыми разными путями, что привело к таким вещам, как «очищение нации» Гитлером, «построение идеального общества» коммунистами и т.д.
Как в античности, так и учении Ницше, человек не рассматривался как состоящий из духовного начала и тела. Появившиеся в 19 веке труды Дарвина о происхождении видов, учение Маркса и
Энгельса о диалектическом материализме поставили под удар само устройство Вселенной и человека как ее части.
Ницше заявлял о необходимости «убийства Бога» для освобождения человека от предрассудков и страхов. Человек перестал быть носителем нравственной души. Материализм смотрел на человека как на высокоорганизованную биологическую материю, и только материю…. В результате каждому уделялось то место, на котором он будет более всего полезен для «общественной пользы». А она, в свою очередь, являлась единственным мерилом истины, с формулировкой «цель оправдывает средства». Именно поэтому гитлеровские лагеря смерти считались рациональным средством «очищения расы». По этой же причине в СССР описанных Солженицыным диссидентов расстреливали, ссылали или бросали гнить в тюрьмах как вредные для общества элементы.
2. Душа желаний
Но описанная выше модель жизни устраивала далеко не всех. Находились мыслители, которые всерьез признавали существование души у человека и размышляли о ее потребностях. Моменты нравственности, любви и добра действительно довольно трудно описать биологической материей. Последователи Эпикура возвели удовольствия в ранг высшего блага. Они считали, что человек будет счастлив тогда, когда не будет иметь страданий и обретет невозмутимость души. В этой концепции человек качественно отличается от того, что предлагает чистый материализм. Он имеет душу с притязаниями на счастье и определенными потребностями, которые необходимо удовлетворять.
Необходимо отметить и философию Востока с подобной концепцией в понимании души. В этой парадигме тело становится обузой душе, имеющей неземную природу и соответственные этой природе потребности. Важным моментом этого взгляда является вечность души и ее нематериальность, но в ряде случаев речь идет не о возвращающейся к Богу душе, а о ее реинкарнации в «следующей жизни» и продолжения существования в телесном облике.
3. Эмпирическая и мистическая душа
На этот раз во главе угла стоял личностный, нематериальный и порой необъяснимый опыт, который занял место мерила истины. Логика такой концепции проста: кто не пережил — тот не поймет и не имеет морального права оценить то, что произошло. А значит, и возможность общих правил становится неправильно. Такое положение вещей привело к множественности истин и мнений. Представители данного направления философии (Гоббс, Локк и др.) ставили перед собой задачу познания природы или ее подчинения через опыт, приобретаемый каждым человеком отдельно. Кстати, развитие этого учения приводит к пантеизму – многобожию.
4. Божественная душа
Стоит отметить еще один исторический взгляд на душу. В яркой форме он был выражен в период средневековья и частично – в эпоху возрождения. Влияние церкви и ее законов стало неотъемлемой частью каждой области жизни. Взгляд на духовную сущность человека опирался на Библию. Эта душа отличается от предыдущих четким началом, определенной целью, и совершенно четко поддается описанию.
Душа человека:
1. Не материальна.
2. Сотворена Богом.
3. Вечна.
4. Человек несет ответственность за правильные отношения с ее Творцом.
5. В чем смысл жизни этой души — достижение блаженства, обретаемого в созерцании Бога в загробном мире.
Идеальный смысл жизни
Какими параметрами должен обладать идеальный смысл жизни, которому он мог бы посвятить всю свою жизнь и не разочароваться? Я пришел к трем простым критериям:
1. Идеальный смысл жизни находится вне времени и должен иметь ценность на протяжении всей жизни. Он не может быть ограничен временными рамками и быть достигнут на определенном этапе жизни. Для краткосрочных целей есть другое название – мечта.
2. Идеальный смысл жизни нематериален, он не может иметь земной, материальной ценности, так как он потеряет ценность, когда будет достигнут.
3. Идеальный смысл жизни осуществим. Многие люди столкнулись с разочарованием в конце жизни лишь потому, что были увлечены идеей, которая сама по себе нереальна. Хороший тому пример – коммунизм, который строили несколько стран. Миллионы людей были заражены этой идеей. Работая по две смены, ущемляя себя во благо светлого будущего, ссылая инакомыслящих, они, в конце концов, остались у «разбитого корыта».
Где же искать смысл жизни?
Теперь давайте подведем итог всему, что было написано выше. Довольно много людей гоотово разменивать свою жизнь на «мыльные пузыри», мимолетные иллюзии, так и не разобравшись в том, зачем их душа пришла в этот мир.
Материальное состояние, почет в обществе, власть – все это “мыльные пузыри”. Кто-то предпочитает «забыться», уйти от реальности и проблем, которые возникают в жизни – в современном мире достаточно средств, одурманивающих разум. Другие люди перебирают многочисленные идеи, теряя на это драгоценное время. К сожалению, даже общечеловеческие ценности (например, хорошая семья) не способны дать человеку постоянный и надежный смысл, наполняющий его жизнь.
Исходя из критериев идеального смысла жизни, которые я вывел для себя, я пришел к пониманию, что есть всего два понятия, соответствующие этим критериям:
1) Смерть
Как бы парадоксально это не звучало, но смерть соответствует заявленным требованиям смысла жизни. Она нематериальна, не зависит от поставленных сроков деятельности человека, и она осуществима. Смерть как неспособность существовать биологически. Но разве можно назвать это смыслом??? Конечно, нет!!! Жить ради смерти абсурдно. Важно также понимать, что мы находимся здесь не по своему выбору – процесс нашего рождения был задуман Кем-то помимо нас. А значит, логично предположить, что в поисках своего предназначения, мы должны основываться не на своем представлении, а попытаться понять устройство мира и свое место в нем. И абсолютно точно мы не имеем права лишать себя жизни, так как наше появление и уход из жизни определены не нами.
2) Существование после смерти
Этот смысл тоже соответствует описанным выше требованиям. Только, в отличие от первого варианта, действительно является смыслом, способным дать направление всей жизни. Определить ее судьбу, конечную цель и дать надежду на вечное блаженство. Смысл жизни можно найти только в Боге.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Библия, Евангелие от Иоанна 14:6).
Разговоры о загробной жизни у многих людей вызывают улыбку. Такой смысл жизни для них тоже неприемлем. Ведь он ставит под сомнение их собственную значимость и ограничивает их свободу. Действительно, чтобы принять Христа своим Спасителем, человек должен признать собственную немощь и доверить свою судьбу в руки Того, Который существует вне земного времени и открывает то, что нужно человеку, как его Творец.
Нам кажется логичным изучить инструкцию по эксплуатации прибора, составленную его изготовителем. Только вот почему-то инструкция Творца людей (Библия) многими игнорируется…
В чем истинный смысл жизни
Если вы сегодня размышляете о значимости и ценности жизни, то постарайтесь ответить себе на простые вопросы:
1.Какова ваша душа, ее потребности и ценности?
2.Какими характеристиками должен обладать ваш идеальный смысл жизни?
3. По чьей воле вы сегодня находитесь на Земле и рассуждаете об этих вопросах?
4. Если существует Бог, сотворивший вас, то каково ваше место в Его замысле?
Такие размышления привели меня к пониманию Бога. Бога личностного, с которым можно иметь отношения. Того Бога, который наполняет жизнь смыслом, дарит надежду и исполняет Свои обещания. Сотворивший небо и землю, Он сотворил и человека. Но человек согрешил, пренебрегши повелением Бога, и дальнейшие отношения стали невозможны. Иисус Христос пришел на Землю для того, чтобы решить эту проблему. Он — реальная историческая личность — умер на кресте, чтобы искупить вину всех людей перед их Создателем. Отношения с Богом можно наладить, поверив в Христа как личного Спасителя. И Он даст вам смысл жизни земной, и блаженную вечность после смерти.
xn——6kcbthiqkbo2g9ctcg.xn--p1ai
Значение словосочетания СМЫСЛ ЖИЗНИ. Что такое СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Смысл жи́зни, смысл бытия́ — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы:
«В чём состоят жизненные ценности?»
«Что является целью жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового)
«Зачем (для чего) жить?».
Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для человека смысл жизни.
Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.
Вопросы о смысле жизни люди задавали и продолжают задавать, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиозные объяснения. Наука в состоянии ответить с определённой долей вероятности на конкретные вопросы типа «Как именно …?», «При каких условиях …?», «Что будет, если …?», в то время как вопросы типа «В чём (что является) цель (смысл) жизни?» остаются в рамках философии и теологии. Психологические причины возникновения подобных вопросов исследуются в психологии (см. также суицид).
kartaslov.ru