Что значит вербально: Вербальное и невербальное общение — это то, что делает нас людьми
Вербальное и невербальное общение — это то, что делает нас людьми
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Общение с помощью речи стало возможным после эволюции животного в человека.
Древние люди использовали звуковые сигналы, чтобы предупредить об опасности или передать важную информацию о том, что рядом вырос куст со съедобными ягодами.
На сегодняшний день вербальное общение – это то, без чего не может обойтись каждый человек. Начиная от утреннего кофе за мессенджерами до разговоров на работе с коллегами о новых отношениях боса.
Вербальное и невербальное общение — что это такое
Вербально — это слово происходит от латинского «verbalis», что означает словесно. Т.е. общение в этом случае происходит с помощью слов.
Вербальное общение бывает трех типов:
- Речь — общение посредством слов (диалоги, монологи).
- Письменное общение — от руки, печать на компьютере, смс-ки и т.п.
- Внутреннее — ваш внутренний диалог (формирование мыслей).
Невербально — другие виды общения, кроме словесных. Что это может быть:
- Жесты, мимика и позы — все это нам много о чем говорит, если уметь их считывать.
- Визуальное — сканирование человека в первые секунды, когда его видите: определение пола, возраста, оценка внешнего вида и выражения лица.
- Акустическое невербальное восприятие — это оценка голоса (его ритм, тембр, громкость, яркость, паузы, кашель, слова-паразиты).
- Тактильное невербальное общение — прикосновения (имеет очень весомое значение).
- Запахи — какие-то привлекают, а какие-то отталкивают.
- Подвижность — оживляет восприятие, но при слишком высокой подвижности наступает утомление.
- Границы личного пространства — переход их выводит человека из зоны комфорта или, наоборот, сближает.
Вербально — это наше отличие от другого живого мира
Слова, которые составляются в речь – это единица нашего с вами общения. Используем их как в устном произношении, так и при письме. Или печатании (набивании на клавиатуре), если говорить о реалиях, которые ближе к нам. Такое общение делится в зависимости от того, кто какую роль исполняет: говорить – слушать, писать – читать.
Для того чтобы поддерживать речевое вербальное общение на высоком уровне, нужно развивать его компоненты. Это, в первую очередь, лексика (что это?). Чтение книг, прослушивание лексики, разговор с интеллектуально развитыми людьми – всё это значительно помогает пополнять и расширять словарный запас.
При письменном общении очень важно знать правила пунктуации, чтобы грамотно подавать информацию. Часто, неправильно расставив точки и запятые, можно исказить смысл или сделать акцент на чём-то не том. Все мы помним мультик, где нужно было поставить знак препинания верным образом и спасти себе жизнь: «Казнить нельзя помиловать».
Речевое и письменное общение решает сразу несколько задач:
- Коммуникативная – обеспечивает взаимодействие между людьми в масштабных его проявлениях.
- Познавательная – человек получает знания и новую информацию.
- Аккумулятивная – отображение накопленных знаний (написание конспектов, книг).
- Эмоциональная – можно выразить своё отношение к миру, чувства с помощью слов.
- Этническая – объединение населений разных стран (по используемому языку).
Формы вербального общения и барьеры не его пути
Общаясь вербально, мы можем использовать разные формы и стили для того, чтобы донести определённую информацию в конкретном контексте и окрасе. Это хорошо можно проследить по стилям, которые используются в литературе:
- Публицистический – главная цель такой речи – это донести людям мысль, суть произошедшего.
- Научный – отличается логикой и чёткими высказываниями с использованием терминологии, сложных понятий.
- Официально-деловой – сухой язык законов, где всё точно и без каких-либо эпитетов.
- Художественная – здесь возможно сочетание любых слов и словоформ, жаргонов и диалекта (диалектизмов), речь наполнена немыслимыми образами и красками.
- Разговорная – характеризует как отдельные диалоги в произведениях, так и наше с вами общение, когда мы встречаем знакомого.
Речевое взаимодействие можно поделить по количеству людей, которые принимают в этом участие:
- Монолог (один человек):
- выступление – на собраниях перед кем-то либо рассказывая стих перед классом;
- отчёт – важная информация, как правило, подкреплена цифрами;
- доклад – похоже на отчёт, но представляет собой более обширную информацию и описание;
- лекция – подача полезной информации для аудитории.
- обычный разговор – обмен приветствиями и мыслями;
- дискуссия – обсуждение темы, где собеседники выступают представителями разных точек зрения;
- спор – тут тоже присутствуют две позиции, между которыми нужно решить образовавшийся конфликт;
- диспут – это дискуссия в рамках науки;
- собеседование – прохождение беседы, во время которой работодатель думает, стоит ли нанимать человека.
Несмотря на то что мы общаемся на одном языке, могут возникать разные барьеры в вербальном общении:
- Например, фонетический. Собеседник может иметь дефект речи, неприятную дикцию, подбирать непривычную интонацию, сыпать словами паразитами и т.п…
- Смысловая помеха вырастает между людьми из разных стран, при различном менталитете или даже при воспитании детей в разных семьях.
- Логический барьер – если у собеседников разные типы мышления, уровни развития и интеллекта.
- Стилистический барьер заключается в том, что собеседник неправильно выстраивает цепочку вербального общения, чтобы донести информацию. Сначала нужно привлечь внимание к тому, что хотим сказать, заинтересовать. Потом выложить основную информацию; ответить на вопросы, которые могут возникнуть у оппонента. После этого дать время на обдумывание, чтобы он сделал выводы или принял решение.
Невербальное общение — это мы унаследовали
Невербальное общение – это язык тела (как у остального животного мира). Мимика, жесты, позы, прикосновения. А также визуальное и акустическое восприятие, запахи, расстояние и перемещение общающихся объектов — все в точности, как у животных.
Всё это может нести очень много информации, поэтому не стоит пренебрегать этим форматом, чтобы производить на людей нужное впечатление (приятным парфюмом и внешним видом, поставленным голосом и манерой двигаться).
Важно не только правильно интерпретировать эти сигналы, но и правильно их посылать собеседнику. Служит невербальное общение не только дополнением к разговору с помощью слов, но и в некоторых ситуациях может полностью его заменить.
Есть жесты, которые обозначают приветствие или прощание. К коммуникативным также относят выражение непонимания, повышенного внимания, отрицания или соглашения. Также есть модальные – они показывают отношение человека к тому, что говорит ему другой. Мимика может показать как доверие, так и полное его отсутствие.
Акценты – это то, что можно удачно расставить с помощью невербальных средств, если не удаётся это сделать в полной мере интонацией. Ведь часто нужно обозначить для собеседника, что действительно считаете важным, на чём остановить своё внимание. Чтобы второстепенная информация не занимала много времени для анализа и принятия решения.
Грусть, злость, радость, печаль, удовлетворение – это то, что лучшим образом можно подчеркнуть именно вербальными средствами (можно даже полностью показать эти чувства своими жестами и мимикой). Поэтому, если быть внимательным к собеседнику, можно прочитать его состояние и без слов (славятся этим эмпаты, о которых мы уже говорили).
Не стоит забывать о позах и осанке. Это та форма и поведение тела, которая предоставляет не меньше информации. Может быть доминирующей или покорной, спокойной или напряжённой, скованной или совсем открытой.
Расстояние между собеседниками тоже можно проанализировать. Чем ближе они расположены, тем больше доверяют друг другу. Если уж совсем далеко, стоит ли говорить о хотя бы небольшом его наличии?
Различия между видами общения
Общение с помощью слов характерно исключительно людям, поскольку требует сильно развития головного мозга. Другие животные на такое не способны. Но невербальные сигналы посылают абсолютно все.
Если кошка виляет хвостом – она недовольна, если собака – испытывает радостные эмоции. Получается, что даже на уровне зверей нужно уметь правильно трактовать подаваемые ими знаки, учитывая, кто именно стоит перед тобой. Что уже говорить, если перед тобой стоят разные люди.
Стоит подметить, что язык жестов является более искренним, поскольку мы его почти не контролируем. Поэтому так легко обмануть человека по телефону или переписке. Но если мошенник будет пытаться это сделать стоя перед вами, то есть вероятность, что вы прочитаете по его мимике о том, что ему верить не стоит.
Почти каждый наш день связан общением с теми или иными людьми. Поэтому стоит научиться как правильно выражать свои мысли, подавать информацию в нужном порядке. Так и изучать сигналы от других, чтобы получить больше знаний о собеседнике, или обезопасить себя от обмана.
Мы люди, а значит для нас открыты оба вида общения (вербальное и невербальное), поэтому стоит использовать их по максимуму в своих целях. Это отличный инструмент, позволяющий добиться желаемого и получить от жизни все, что вам требуется.
Автор статьи: Марина Домасенко
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Использую для заработка
Рубрика: ЧАстые ВОпросызначение и определение, как используется, виды
Вербальный это словесный способ общения. В процессе происходит обмен информацией посредством речи. Считается, что такой вариант взаимодействия присущ только людям.
Вербальное общение является важной составляющей социальной жизни
Что это такое
Принято выделять два типа контактирования: через речь и мимику, позу тела, прикосновения и т.п. Вербально это означает передачу информации словесно. При этом подразумевается не только устный разговор, но и письменный – посредством текста в мессенджерах.
Также под этим понимают внутренний диалог, когда человек общается сам с собой. Для хорошего вербального общения индивид должен развивать мышление, увеличивать словарный запас, читать много книг.
Важно! При письме нужно следовать правилам русского языка, так как безграмотный текст вызывает неприятные эмоции.
В психологии
Считается, что эффективнее всего люди могут общаться посредством знаковой системы, т.е. языка. Именно с ее помощью человек может мыслить, т.е. облекать образы в слова.
Речь позволяет:
- Найти смысл явлений;
- Понять событие;
- Выразить чувства;
- Обозначить свою позицию и мировоззрение.
Личность, сознание и язык связаны и не могут существовать по отдельности. При неправильном использовании речи возникают проблемы. В психологии выделяют несколько функций вербального общения: взаимодействие индивидов, получение и передача информации, отображение накопленных знаний, выражение чувств.
Вербальность это возможность объединения по разному признаку. Например, люди одной национальности говорят на одном языке, это позволяет им собираться в одну группу.
Как используется
Невербальное и вербальное общения существуют вместе. Человек обычно не задумывается о том, что и как он применяет, так как все процессы происходят бессознательно. Например, специалисты установили: в час индивид может использовать 3000 слов.
Существуют специальные упражнения, которые позволяют сделать общение эффективным
Словесное взаимодействие основано на двух принципах: совокупности слов и правил создания фраз.
- Говорящий подбирает слова, после чего мысленно формирует высказывание.
- Произносит фразу вслух.
- Собеседник воспринимает информацию и готовит ответное высказывание.
При словесном общении имеет значение четкость фразы. Даже если она произнесена правильно, другой человек может неправильно воспринять ее. Грамматически оформленное предложение легче понять, особенно в письменной форме.
Для того чтобы понимать, что такое вербальный способ общения, нужно знать все особенности процесса. Значение имеют не только слова, но и модуляция голоса, ритм, интонация, паузы. В письменной речи значение придают наклону и нажиму ручки. В печатном тексте таких признаков не проявляется.
Правила и виды
Психологи долго наблюдали за людьми, изучали типы общения, вырабатывали стратегии для успешных разговоров. При высоком уровне интеллекта можно освоить их, это пригодится в повседневной жизни.
Основные правила:
- Доброжелательность и уважительное отношение – гаранты хорошего общения.
- Нельзя навязывать свою точку зрения.
- В разговоре соблюдают логику, это означает, что высказывания должны быть последовательными.
- Реплики делают короткими и четкими.
- Всегда учитываются возраст, национальность и религия собеседника.
Для успешного общения важно придерживаться спокойного поведения.
Важно! Нельзя оскорблять, давить на человека, унижать – это вызывает негативную реакцию.
Не все понимают, что такое вербальный: это какой способ общения – устный или нет. Для такого процесса коммуникации используют как разговор, так и письмо.
Выделяют несколько видов вербального взаимодействия: диалог или монолог. При первом нужно участие одного и более лиц, которые активно принимают участие в обсуждении. Монолог – это высказывание одного индивида, обычно объемное по содержанию.
Письменная речь бывает двух видов: непосредственная и отсроченная. При первом варианте общение происходит в режиме реального времени, например, в чате или мессенджере. Второй вариант предполагает длительное получение ответа, например, через письма по электронной почте.
При дактильной речи общение происходит посредством жестов
Внешняя речь не будет существовать без внутреннего диалога. Процесс формирования не может быть простым, так как задействован головной мозг.
Особенности вербального общения
Человек получает информацию от мира разными способами. Один из таких каналов – словесный разговор. Он присущ только людям. При вербальном контакте передается больше данных, но процесс всегда будет сопровождаться невербальными сигналами.
Существуют разные приемы, которые позволяют сделать общение эффективным. Их активно используют маркетологи, продавцы, бизнесмены. Могут они пригодиться и в повседневной жизни.
Способы сделать общение эффективным
Уровень социальных навыков не зависит от возраста. Они не даются при рождении, их нужно вырабатывать. Поэтому только через тренировки можно сделать общение эффективным.
Понимание, что значит вербально взаимодействовать, помогает выстраивать отношения с людьми. Для этого нужно проявлять заинтересованность к собеседнику – это позволяет добиться хорошего расположения.
Беседовать лучше на те темы, которые интересны другому человеку. Например, он работает в сфере информатики, тогда можно расспросить об этом. Нельзя осуждать, критиковать, оскорблять. Даже в ходе дискуссии нужно придерживаться правил вежливости.
Для того чтобы понимать, что такое вербально общаться, нужно много тренироваться. В ходе практики можно отрабатывать четкое произношение слов и фраз – это нужно для понимания текста.
Правила общения действуют и в виртуальной сети
Стоит избегать психологического насилия при взаимодействии, так как это вызывает негативные эмоции у собеседника. Позитивность и открытость лучше располагают к разговору.
Для того чтобы узнать, что такое вербальность, необязательно создавать специальные условия. Такой тип взаимодействия доступен всем людям. При правильном подходе этот навык можно развивать.
Видео
что это такое? Вербально-речевые формы в психологии и их развитие у младших школьников
Что это такое?
Все люди размышляют об одном и том же действии, явлении или предмете по-разному. Каждый интеллектуальный стиль мышления напрямую зависит от умения думать с привлечением наглядных образов (невербальный тип) или отвлечённых знаковых структур (вербальный вид).
В психологии считается, что вербальное (абстрактное) и невербальное (пространственное) мышление зависит от типа интеллекта. Вербальный интеллект позволяет индивиду систематизировать и тщательно анализировать приобретённые знания с помощью набора слов, овладевать чтением, письменной и устной речью. Он отражает словесно-логическое мышление. Невербальный интеллект оперирует пространственными объектами и зрительными образами.
Оба вида мышления взаимосвязаны. Снижение одного из них влияет на другой вид. Недоразвитое вербальное мышление отражается на восприятии и понимании информации. Низкий уровень невербального мыслительного процесса тормозит развитие речи. Например, если человек плохо ориентируется при распознавании формы, размера и соотношения предмета, то он может путаться в буквах, схожих по изображению.
Без наличия пространственного мышления невозможно развить речевой аппарат.
Невербальное мышление
Этот вид мыслительного акта основывается на базе наглядных объектов. С его помощью человек может находить сходства и различия изображённых предметов и точно определять их положение. Представление предметов и наглядно-чувственные образы возникают в процессе восприятия.
Вербальное мышление
Основой этого вида мыслительной деятельности выступает речь. Она может осуществляться в процессе внутреннего или внешнего размышления. Человеку свойственно отражать объективный мир в словесной форме. Хорошее владение словом даёт возможность человеку донести нужную мысль до другой личности. Неумение выражать словами свои мысли затрудняет контактирование с окружающими.
Люди с хорошо развитой словесно-логической мыслительной деятельностью имеют гибкий ум, могут легко переключаться с одной задачи на решение другой проблемы. Они обладают богатой фантазией и высоким эмоциональным уровнем, могут свободно оперировать понятиями, суждениями и умозаключениями.
Вербальные способности проявляются в умелом применении речевых навыков для выражения мыслей, полученных в результате словесно-логического мышления. Люди могут анализировать, обобщать, строить теории и гипотезы.
Отличия
Психологи полагают, что людям, обладающим невербальным мышлением, сложно справляться даже с простейшими задачами, представленными в знаковой форме. Индивидам с вербальным типом мыслительной деятельности труднодоступны задачи, требующие оперирования наглядными образами. Но они имеют способности к изучению иностранных языков.
Люди с невербальным мышлением имеют наклонности в области черчения и живописи. Они хорошо разбираются в схемах и чертежах, могут создавать различные конструкции. При наглядном мышлении в мозговых структурах человека всплывают чёткие образы предметов и явлений, при вербальном мыслительном процессе – отвлечённые знаковые структуры.
Мышление формируется в процессе общения с другими людьми. Оба вида мышления способствуют передаче информации от одного человека другому. Невербальная коммуникация осуществляется с помощью языка жестов, мимики и движений. Вербально-речевые формы создаются посредством языковых конструкций.
Речевая деятельность осуществляется устно и письменно в виде монолога или диалога. Для её реализации важно изучить грамматические и синтаксические особенности языка, освоить лексический (словарный) состав.
Для осуществления устной речи важно овладеть фонетикой, то есть способностью различать звуки на слух, и правильностью произношения.
Как развить?
Словесное мышление помогает людям познавать и совершенствовать себя, общаться и взаимодействовать с другими людьми. Развивать его нужно у детей с младенческого возраста. Малышам свойственно наглядно-образное мышление, то есть преобладает невербальный компонент. Маленькие дети обращают внимание на внешние и часто несущественные признаки. Неумение выразить свою мысль словами означает, что вербальный образ ещё не сформирован.
Для развития словесно-логического мыслительного процесса дошкольникам нужно предлагать сочинение сказок, разгадывание загадок, пересказ мультфильмов. Они должны решать несложные логические задачки, объяснять значение поговорок и пословиц. Со временем ребёнок приобретает способность пересказывать смысл полученной информации. От уровня, сложившегося в младшем возрасте, зависит дальнейшее обучение. Чем раньше начинается формирование вербального мышления, тем легче даётся ребёнку усвоение учебного материала.
Развитие мыслительной деятельности у младших школьников проходит ряд этапов.
- Сначала дети свои умозаключения строят на основе наглядных предпосылок, полученных непосредственно в наблюдении.
- Затем умозаключения создаются на базе абстрактных постулатов. При этом школьники опираются на знакомые примеры и наглядный материал.
- И, наконец, ученики обучаются самостоятельному обобщению данных и извлечению соответствующих выводов.
Результативность прохождения всех этапов напрямую зависит от развития вербального мышления. Речь ребёнка складывается под влиянием общения с окружающими. Развитие речи отражается на формировании мыслительного процесса. Существует немало эффективных способов его совершенствования. Незатейливые групповые игры хорошо подходят для детей и взрослых.
- Организация мыслей с помощью кластеризации подразумевает подбор темы, которая фиксируется на листке и обрамляется. Затем записываются ассоциации и эмоции, связанные со словом. Каждую из них заключают в рамку и стрелками указывают связь между ними.
- Объяснение инопланетянину значения слова является эффективным упражнением для развития вербального мыслительного процесса. Участникам игры предлагают представить разговор с инопланетным существом. Надо доступным языком раскрыть содержание какого-нибудь явления или предмета. Начинают с объяснения смысла простых слов таких, как «пчела», «мёд», «полёт». Затем берут более сложные понятия: «успех», «удача», «счастье».
- Скороговорки знакомят с богатством русского языка, помогают ощутить красоту чистой речи, вникнуть в новые поэтические образы. Для совершенствования вербального мышления рекомендуют придумывать продолжение 3–4 скороговорок. Коллективная игра строится на передаче скороговорки по цепочке. Хорошо развивает этот вид мышления самостоятельное придумывание новой скороговорки.
- Инакомыслие предполагает переименование предмета. Например, шкаф – хранилище, радио – громкоговоритель. Допускаются несуществующие слова. Лучше всего задание выполнять в процессе соревновательной игры. Выигрывает команда, которая сочинит больше слов для предмета.
- Существует игра «Аббревиатура». Заранее на карточках записывают любые не слишком длинные слова, выполняющие роль аббревиатуры. Игроки вытягивают одну из них. Через минуту выдают расшифровку слова. Например, в итоге составленная фраза может выглядеть так: «фонтан» – фокусник оригинально напилил трубочками ароматные нарциссы.
- Внутренний диалог с самим собой в различных бытовых ситуациях хорошо тренирует вербальный мыслительный акт. Присутствие внутреннего собеседника может быть при выполнении уборки квартиры, приготовлении пищи, выборе одежды для прогулки.
- Тренировочное чтение, сопровождающееся охватом большого обзора слов, способствует развитию этого вида мышления.
- Шахматы заставляют личность размышлять и просчитывать ходы на несколько шагов вперёд.
вербально — это… Что такое вербально?
вербально — вербально … Орфографический словарь-справочник
Вербально-коммуникативные методы — группа психологических и, в частности, психодиагностических методов на основе речевого (устного или письменного) общения. Содержание 1 Общие сведения 2 … Википедия
Вербально-коммуникативный метод — Вербально коммуникативные методы группа психологических и, в частности, психодиагностических методов на основе речевого (устного или письменного) общения. Содержание 1 Общие сведения 2 Виды вербально коммуникативных методов … Википедия
вербально выраженный — вербально выраженный … Орфографический словарь-справочник
вербально-знаковый — вербально знаковый … Орфографический словарь-справочник
вербально-семантический — вербально семантический … Орфографический словарь-справочник
вербально-визуальный — прил., кол во синонимов: 1 • зрительно вербальный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Вербально-коммуникативное поведение — (лат. – словесно связывающее) – это поведение, сориентированное на выполнение правил, норм, требований и закономерностей, высказанных речевым способом в личном общении. Человеку с вербально коммуникативным сознанием и поведением важна в общении… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
вербально-знаковый — верба/льно зна/ковый … Слитно. Раздельно. Через дефис.
АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА — область культуры, связанная с получившими широкое распространение совр. техн. способами записи и передачи изображения и звука (кино, телевидение, видео, системы мультимедиа). Семиотически аудиовизуальные тексты представляют собой знаковые … Энциклопедия культурологии
вербальный — это… Что такое вербальный?
ВЕРБАЛЬНЫЙ — (от лат. verbum слово). Буквальный, словесный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРБАЛЬНЫЙ [лат. verbalis] устный, словесный; речевой. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 … Словарь иностранных слов русского языка
вербальный — (от лат. verbalis словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала (см. знак), а также процессов оперирования с этим материалом. Краткий психологический словарь. Ростов на Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко,… … Большая психологическая энциклопедия
вербальный — словесный, устный, изустный Словарь русских синонимов. вербальный см. устный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ВЕРБАЛЬНЫЙ — ВЕРБАЛЬНЫЙ, вербальная, вербальное (лат. verbalis) (книжн.). Словесный. Вербальный смысл. ❖ Вербальная нота (дипл.) дипломатическая нота менее торжественного характера, приравниваемая к устному заявлению. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
ВЕРБАЛЬНЫЙ — ВЕРБАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Словесный, устный. Вербальное заявление. • Вербальная нота (спец.) дипломатическая нота без подписи, приравниваемая к устному заявлению. | сущ. вербальность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н … Толковый словарь Ожегова
вербальный — ая, ое. verbal < лат. verbalis. 1. Словесный, устный. Французами была устроена для них <народов>, так сказать вербальная трапеза, с которой они свободной рукой сделали, каждый для себя, обильные запасы, для продовольствия своих духовных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ВЕРБАЛЬНЫЙ — ВЕРБАЛЬНЫЙ. Относящийся к способу передачи информации в устной и в письменной словесных формах … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
Вербальный — В Викисловаре есть статья «вербальный» Вербальный (лат. verbalis «словесны … Википедия
Вербальный — (отлат. verbalis словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов,… … Словарь-справочник по педагогической психологии
Вербальный — (от лат. verbalis словесный), термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ВЕРБАЛЬНЫЙ — (от лат. verbalis словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов,… … Словарь по профориентации и психологической поддержке
вербальный — это… Что такое вербальный?
ВЕРБАЛЬНЫЙ — (от лат. verbum слово). Буквальный, словесный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРБАЛЬНЫЙ [лат. verbalis] устный, словесный; речевой. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 … Словарь иностранных слов русского языка
вербальный — (от лат. verbalis словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала (см. знак), а также процессов оперирования с этим материалом. Краткий психологический словарь. Ростов на Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко,… … Большая психологическая энциклопедия
вербальный — словесный, устный, изустный Словарь русских синонимов. вербальный см. устный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ВЕРБАЛЬНЫЙ — ВЕРБАЛЬНЫЙ, вербальная, вербальное (лат. verbalis) (книжн.). Словесный. Вербальный смысл. ❖ Вербальная нота (дипл.) дипломатическая нота менее торжественного характера, приравниваемая к устному заявлению. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
ВЕРБАЛЬНЫЙ — ВЕРБАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Словесный, устный. Вербальное заявление. • Вербальная нота (спец.) дипломатическая нота без подписи, приравниваемая к устному заявлению. | сущ. вербальность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н … Толковый словарь Ожегова
вербальный — ая, ое. verbal < лат. verbalis. 1. Словесный, устный. Французами была устроена для них <народов>, так сказать вербальная трапеза, с которой они свободной рукой сделали, каждый для себя, обильные запасы, для продовольствия своих духовных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ВЕРБАЛЬНЫЙ — ВЕРБАЛЬНЫЙ. Относящийся к способу передачи информации в устной и в письменной словесных формах … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
Вербальный — В Викисловаре есть статья «вербальный» Вербальный (лат. verbalis «словесны … Википедия
Вербальный — (отлат. verbalis словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов,… … Словарь-справочник по педагогической психологии
Вербальный — (от лат. verbalis словесный), термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ВЕРБАЛЬНЫЙ — (от лат. verbalis словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов,… … Словарь по профориентации и психологической поддержке
Значение слова «верба́льный»
ая, ое; верба́лен, льна, льно.[verbalis словесный
1. Спец.Словесный, устный.
Вербальное общение. Вербальное описание. Изучать вербальное поведение детей. Вербальное и визуальное мышление. Вербальное пространство фильма. Вербальная составляющая имиджа. Вербальное воспроизведение действительности. Конфликт из вербальной стадии перешел в драку.
вербальная нота
Юр.Дипломатическая нота без подписи, наиболее распространенная форма дипломатической переписки и дипломатических актов по самому разнообразному кругу вопросов.
2. Лингв.Глагольный.
Вербальное словосочетание. Предложение вербального типа.
Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка Под ред. С. А. Кузнецова | верба́льный-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.[лат. verbalis] 1. Спец. Словесный; глагольный; устный. Мысль в её вербальном выражении. В-ая нота (дипломатическая нота без подписи, приравниваемая к устному заявлению). | |
Толковый словарь иноязычных слов Л. П. Крысин | верба́льныйая, ое[ 1. Спец. Выраженный в словах, словесный. Вербальная нота (дипл.) —письменное сообщение (нота2) без подписи, приравниваемое к устному заявлению. Вербальное поведение (лингв.) — поведение человека, выражающееся в языковых знаках, в словах. | |
Школьный словарь иностранных слов Л. А. Субботина | верба́льный-ая, -ое[франц. verbal 1. Устный, словесный (вербальная нота в дипломатии).
| |
Словарь трудностей русского произношения М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина | верба́льный[в’] Устный, словесный |
в кембриджском словаре английского языка
ВЕРБАЛЬНО | Определение в кембриджском словаре английского языкаустно наречие (Разговорный)
Тезаурус: синонимы и родственные слова ,Устно и Устно
Мейв Мэддокс
Лорел спрашивает:
Не могли бы вы прояснить, когда использовать «устно», а когда «устно»?
Устно происходит от латинского verbum , «слово». Его прилагательное глагол часто используется в смысле «устное» и противопоставляется «письменному».”Вот несколько примеров из дискуссии об уведомлении арендодателя:
Если вы подаете уведомление в устной, а не в письменной форме, является ли это юридически обязательным?
Устное соглашение должно быть обязательным. НО нет ничего лучше письменного соглашения
Всегда лучше все делать письменно…
В устной форме ничего не работает.
Устно используется в других контекстах для обозначения «со словами» или «слова без действия»:
Женщина оскорбляла своих детей словесно.
Он не терпит людей, которые на словах исповедуют милосердие, но ничего не делают, чтобы облегчить страдания других.
Устно происходит от позднелатинского oralis , которое происходит от латинского os , «рот». Это означает «через рот». Подобно устно , устно иногда используется в смысле «устного»:
Учителя должны требовать устные отчеты по книгам.
Чаще «перорально» означает «через рот»
Как научить трехлетнему ребенку принимать лекарство внутрь
Как давать кошке лекарство перорально
Поскольку «пероральный» прием лекарства предполагает его «проглатывание», следующий пример из Интернета является излишним:
[Что], если кто-то проглотит лидокаин …?
Хотите улучшить свой английский за пять минут в день? Получите подписку и начните получать наши ежедневные советы и упражнения по написанию!
Продолжайте учиться! Просмотрите категорию «Словарь», просмотрите наши популярные публикации или выберите соответствующую публикацию ниже:
Прекратите делать эти досадные ошибки! Подпишитесь на Daily Writing Tips сегодня!
- Вы будете улучшать свой английский всего за 5 минут в день, гарантировано!
- Подписчики получают доступ к нашим архивам с более чем 800 интерактивными упражнениями!
- Вы также получите три бонусные электронные книги совершенно бесплатно!
,
словесное определение The Free Dictionary
По всем этим причинам, а также другим, возможно, слишком аналитическим, чтобы их словесно развивать здесь, Ахав ясно видел, что он все еще должен в значительной степени оставаться верным естественной, номинальной цели путешествия «Пекода»; соблюдать все обычные обычаи; и не только это, но и заставить себя проявить весь свой хорошо известный страстный интерес к общему стремлению к своей профессии. Пока в ее интересах обеспечить себя материальными ресурсами на будущее, она устно обязуется продолжать.Начиная с Бородинского сражения, с которого началось его несогласие с окружающими, он один сказал, что Бородинское сражение было победой, и повторял это как устно, так и в своих донесениях и отчетах до самой смерти. если эти подозрения действительно принадлежали ему, он дальновидно воздерживался от их словесного выражения, однако его действия могли показаться намеком на них. Сначала Принц передал мне сообщение устно, но, поразмыслив, его высочество взял перо ». что он сказал — ха — он не мог удержаться от устного рассказа мистеру Мердлу, как он уже сделал письмом, о том, какую честь и счастье он испытывает в этом союзе их семей.Поэтому, и поскольку она была иждивенцем, мисс Монфлэтерс очень не любила мисс Эдвардс, злилась на нее и раздражала ее, а когда она сочувствовала маленькой Нелл, словесно набрасывалась на нее и жестоко обращалась с ней, как мы уже знаем. Миссис Слайдерскью снова усмехнулась, но скромность не позволила ей устно согласиться на комплимент. При этом он неуклонно использовал интеллект и вербально точную, но на самом деле абсурдную логику, отмечая поразительно блестящие, но совершенно фантастические вспышки остроумия.Чадбанд очень склонен описывать себя, как устно, так и письменно, как судно, незнакомцы иногда принимают его за джентльмена, связанного с мореплаванием, но он, как он выражается, находится «в служении». Мистер «Я противоречил этому, сэр», — ответил Фред с легким нетерпением, не помня, что его дядя на словах не отличал противоречие от опровержения, хотя никто не был дальше от смешения этих двух идей, чем старый Фезерстоун, который часто задавался вопросом. что так много глупцов приняли его собственные утверждения за доказательства.По некоторым пунктам сразу после принятия решения закон выносился устно на месте. ,Зачем писать B ”H или BS” D в начале письма и что это означает?
Хотя это и не является обязательным требованием, действительно существует старый еврейский обычай писать B ”H или BS” D, или, точнее, их еврейские эквиваленты ב״ה или בס״ד в начале буквы.
Что это значит?
B ”H (ב״ה) — это сокращение от еврейских слов baruch Hashem (« благословен Б-г ») или b’ezrat Hashem (« с помощью Б-га »). Другие выбирают BS ”D (בס״ד), что является аббревиатурой от арамейской фразы b’syata d’shmaya (« с помощью небес »).
(Кавычка перед последней буквой — это на иврите обозначение того, что это аббревиатура или иное нестандартное слово.)
Причина и происхождение обычаев
Этот старый еврейский обычай фактически привел к разного рода безумным предположениям о Христофоре Колумбе. По-видимому, почти во всех своих письмах к сыну он включал в верхнем левом углу то, что кажется еврейскими буквами ב, написанными сефардским письмом той эпохи.(Да, я также скептически отнесся к заявлению, которое, даже если оно и правда, не обязательно что-либо доказывает, но в Интернете есть изображения, так что не стесняйтесь судить сами).
Идея этого обычая состоит в том, что даже когда мы занимаемся мирскими повседневными делами, Б-г всегда должен быть в наших умах, на наших языках и перьях. Это соответствует стиху из Псалмов: «Я постоянно ставил перед собой Господа; потому что [Он] по правую руку от меня, я не поколеблюсь », и стих в Притчах:« Знай Его на всех путях твоих, и Он будет направлять твои стези.”
Привычку приправлять наш обычный разговор благодарными упоминаниями о Б-га проявил даже наш праотец Иаков. Согласно Мидраше, когда он выдавал себя за своего непослушного брата, чтобы уловить, что его отец Исаак благословит его, Иаков почти разрушил свое прикрытие, неоднократно упоминая Б-га в разговоре со своим слепым отцом.
Когда это перешло и в письменное слово? Это не ясно. Некоторые указывают на рабби Иегуду Ха-Хасида (рабби Иуду Благочестивый, 1150–1217) и его труд «Сефер Хасидим» как на возможный источник обычая упоминания Б-га перед написанием обычного письма.
Мы находим использование различных фраз в письмах более ранних поколений. В настоящее время он сузился до B ”H или BS” D (и их эквивалентов).
Что написать? Можно выкинуть?
Некоторые считают, что следует быть осторожным при написании B ”H (ב״ה), поскольку вторая буква обозначает имя Б-га. Это будет проблемой при отказе от буквы, поскольку имя Б-га нельзя стереть или обращаться с ним неуважительно. По этой причине многие предпочитают BS ”D (בס»ד).
Большинство, однако, правило, что буква может быть отброшена (хотя, желательно, не позорным образом), поскольку H (stand) не означает настоящее имя Б-га, а означает Ашем (השם), что просто означает «Имя «.
Любавичский Ребе, раввин Менахем М. Шнеерсон, обладающий праведной памятью, имел обыкновение начинать свои письма с, как видно из его тысяч опубликованных писем, и он поощрял других начинать свои письма с признательностью Г. ‑D аналогичным образом.
Таким образом, мы не только больше осознаем Б-га в нашей повседневной жизни, но и тот, с кем мы контактируем, также получает осознание Б-га в своей личной жизни, что приводит к тому дню, когда весь мир признают, что «Б-г один и одно имя Его».
.