Депрессанты таблетки: Антидепрессанты купить в интернет-аптеке, цены на лекарства от депрессии в Москве
Что такое антидепрессанты, и как они влияют на психику?
Слово “антидепрессанты” настораживает. Мы не так уж много знаем о расстройствах психики, особенно если не интересуемся этим специально. Вокруг психических расстройств – если не ореол романтизма и загадочности, то пугающие истории. Есть и те, кто считает антидепрессанты опасными препаратами, меняющими личность и вызывающими зависимость и страшные последствия. Из-за этого порой те, кому нужно лечение, отказываются от него. Ведь вдруг все эти истории правдивы?
Informburo.kz разбирается, как всё обстоит на самом деле: что такое антидепрессанты и зачем они нужны, как применяются, вызывают ли побочные эффекты и привыкание, можно ли отменить их в любое время и почему принимать их, если есть необходимость, – нормально.
Что такое антидепрессанты
Антидепрессанты – вещества, которые влияют на функционирование центральной нервной системы, и, как понятно из названия, в основном используются при терапии депрессии.
Эти препараты снимают ощущения тоски, апатии, тревоги, беспокойства, раздражительности, напряжения, повышают активность психики, нормализуют аппетит и сон. Чтобы понять, как работают антидепрессанты, надо разобраться, как устроена нервная система.
Как устроена центральная нервная система
Центральная нервная система (ЦНС) «руководит парадом». В неё входят спинной и головной мозг, и она отвечает за простые и сложные рефлексы – стандартные реакции на какие-либо воздействия. Всё это работает при помощи нервных сигналов – импульсов.
Нервная система состоит из множества нервных клеток – нейронов. Чтобы нейроны проводили нервные импульсы, они должны быть связаны в сеть, которая будет передавать импульс от одной клетки к другой. Представьте детей, которые передают друг другу мяч на уроке физкультуры. Дети – нервные клетки, связанные в систему, а мяч – нервный импульс. А вот руки, с помощью которых дети передают мяч – это синапс, такое место контакта.
В синапсах нервный импульс передаётся от одной клетки к другой. Происходит это с помощью нейромедиаторов – это такие вещества-посредники. Соответственно, если нейромедиаторов недостаточно, то импульсы будут проходить плохо. А значит, нарушится работа всего организма:ведь нервная система контролирует все.
Кроме того, есть еще один нюанс. Нейромедиаторами являются вещества разной природы, в частности, среди них есть норадреналин, серотонин и дофамин. Эти вещества – гормоны. Поэтому, помимо передачи нервных импульсов, они выполняют еще много функций в качестве гормонов. Они влияют на работу отдельных органов и систем, на процессы сократимости мышц, сосудов, и отчасти – на настроение и внутренние ощущения. И вот при депрессии часто у человека снижается уровень этих гормонов-нейромедиаторов.
Антидепрессанты как раз и оказывают влияние на уровень этих гормонов-нейромедиаторов: они блокируют их распад или захват нейронами. От этого их уровень повышается.
Когда назначают антидепрессанты, и почему они могут быть неэффективны
Антидепрессанты, несмотря на их название, используют не только при лечении депрессии. применяются они и при многих других заболеваниях: это как раз объясняется тем, что они влияют на самые разные процессы в организме.
При депрессии и других расстройствах психики антидепрессанты тоже используют не всегда. Учёные до сих пор точно не знают всех особенностей и причин депрессии.
Поэтому реакция на антидепрессанты индивидуальна, но и отказываться от них не стоит. Они помогают купировать тяжёлые состояния, чтобы пациенты смогли справиться с недугом. Антидепрессанты обычно не используют сами по себе, а сочетают с психотерапией и другими методами лечения. Иногда и вовсе можно обойтись без них – это зависит от состояния пациента. Назначение врач делает каждому индивидуально.
Бывает ли зависимость от антидепрессантов
Нет. Но нельзя отрицать, что после отмены антидепрессантов повышается риск суицида, и пациент чувствует себя плохо. Это синдром отмены, который многие и принимают за зависимость. Дело в том, что если резко оборвать искусственную поддержку уровня нейромедиаторов, то их уровень упадет – тогда пациенту и кажется, что вернулась депрессия, и он теперь не сможет без таблеток. Эта проблема решается усиленной психотерапией и медленным снижением дозировки препарата. Да и встречается синдром отмены не у всех, а чаще всего у пациентов, которые принимали высокие дозы.
Как антидепрессанты помогают при депрессии
Informburo.kz попросил девушку, прошедшую через депрессию и пищевое расстройство, рассказать свою историю. Она поделилась, как столкнулась с проблемой, прошла лечение, а затем – отказалась от антидепрессантов и снова вернулась к нормальной жизни. Мы публикуем её историю на условиях анонимности.
«В годик меня оставила мама. Я видела её редко, меня воспитывала бабушка. С детства я чувствовала свою ненужность и боялась, что меня бросят. И так и случилось, когда я встречалась с парнем: однажды он просто не пришёл на свидание, перестал отвечать на звонки – я не смогла с ним больше связаться.
Гинеколог назначила гормональные. Месячные пошли, но когда я отказалась от таблеток – прекратились снова. Как раз тогда я закончила университет и перестала получать стипендию. Стресс, неизвестность и отсутствие работы ввергли в панику: ведь теперь у меня не было денег на спортзал, и я могла растолстеть. Уже тогда началась депрессия. Однажды я заклеила все зеркала в доме так, чтобы было видно только лицо. Я не могла видеть себя и своё тело. Я ненавидела их.
Работала. Затем умерла бабушка. Было тяжело, и я продолжала голодать и тренироваться. О месячных уже не было и речи, но мне стало всё равно.
Так прошло 4 года – и всё это время я не подозревала, что у меня пищевое расстройство. Однажды у подруги появились те же симптомы, и мать купила ей антидепрессанты. Я погуглила эти таблетки и натолкнулась на понятие «нервная булимия» – оно в точности совпадало с моим состоянием. Сначала хотела пить антидепрессанты сама, но не смогла найти такие, которые бы продали без рецепта. Тогда решила обратиться к психотерапевту, чтобы он мне их выписал. К тому моменту я уже не хотела жить, стало тяжело вставать по утрам. Я была противна себе настолько, что хотелось расцарапать свое лицо и разрезать тело.
Психотерапевт не был сторонником назначения мне препаратов, но я настояла. Мне назначили маленькую дозу: я пила по четвёртой части таблетки. Параллельно проходила психотерапию с ним и у психолога. Эффект от таблеток был почти сразу: пропала тревога и ненависть к себе, появилось желание жить. Пошли месячные. Через 7 сеансов я бросила и терапию, и таблетки – вдруг поняла, что есть моя внутренняя работа, которую за меня не сделает никто. Побочных эффектов и синдрома отказа не было: в какой-то момент я просто стала забывать пить таблетки.
Читайте также:
Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?
Расстройства пищевого поведения: что это такое и чем они опасны?Что нужно учитывать при приёме антидепрессантов
Корреспондент Informburo.kz поговорил с Игорем Вавиловым, врачом-психиатром, психотерапевтом Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦПЗ).
Доктор рассказал, что нужно учитывать при приеме антидепрессантов:
- Врач назначает лечение на основании тяжести состояния пациента. Поэтому, если врач решил, что необходимо медикаментозное лечение, в том числе это и антидепрессанты, то пациенту важно точно следовать всем указаниям. Врач не просто так устанавливает определенную схему лечения. Курс антидепрессантов обычно длительный, поэтому важно все это время постоянно наблюдаться у врача: он будет отслеживать динамику состояния пациента. В соответствии с состоянием будет корректировать дозировку препарата.
- Важно отказаться от алкоголя в период лечения. Потому что алкоголь может ухудшить состояние: усилить симптомы депрессии или вызвать побочные эффекты препарата.
- Бояться антидепрессантов не стоит. Если от них чувствуете себя некомфортно, что-то беспокоит, то не бойтесь говорить об этом врачу. Возможно, вам просто не подходит этот конкретный препарат и нужно его поменять.
Важно: как понять, что требуется помощь психотерапевта
Informburo.kz также спросил Игоря Вавилова, как понять, что человеку требуется помощь специалиста.
Субъективно, на начальных этапах заболевания, человек может понять, что ему нужно обратиться к врачу. Если он на протяжении длительного времени испытывает негативные эмоции, особенно без видимых причин, и они ухудшают качество его жизни – стоит задуматься. Это может быть тревога, раздражительность, печаль, вина, обида. Не мимолетные, а именно непроходящие длительное время.
Но тут стоит учесть, что при депрессии человек может неадекватно оценивать своё эмоциональное состояние. Хорошо, если рядом с ним есть близкие, которые смогут вовремя забить тревогу, если заметят изменения в поведении.
В случае с девушкой, у которой было пищевое расстройство, ситуация как раз такой и была. Ей сложно было понять, что с ней что-то не так, потому что пищевое расстройство из разряда зависимостей – оно хроническое, может обостряться и спадать, и зависит от разных причин. Как в случае с любой зависимостью, критика к заболеванию у человека снижается: он может долго не осознавать проявлений расстройства. Осознание того, что необходима помощь, зачастую приходит лишь когда человек сталкивается с негативными последствиями зависимости».
Поэтому особенно важно быть внимательным: если вы заметите кардинальное изменение в поведении человека, то нужно посетить специалиста. Помните, что при психических расстройствах люди не всегда способны адекватно оценить своё состояние. Возможно, человек не понимает, что столкнулся с серьёзной проблемой. Если обратиться к врачу вовремя, можно качественно улучшить жизнь – а, может быть, даже спасти её.
Антидепрессанты при воспалительных заболеваниях кишечника
Что такое воспалительное заболевание кишечника?
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт (толстую кишку или тонкую кишку или оба). ВЗК преимущественно включает болезнь Крона и язвенный колит. Симптомы ВЗК включают диарею, срочность дефекации (включая недержание кала), боль в животе, ректальное кровотечение, усталость и потерю веса. Когда люди испытывают симптомы ВЗК, считается, что у них активное заболевание. Когда симптомы ВЗК прекращаются, заболевание находится в стадии ремиссии. ВЗК связано с психосоциальным бременем, при этом уровень депрессии у людей с ВЗК в два раза выше, чем среди населения в целом. Тревога и депрессия, которые сопровождают ВЗК, могут быть связаны с низким качеством жизни, ухудшением активности ВЗК, более высокими показателями госпитализации и снижением приверженности лечению. До 30% людей, живущих с ВЗК, принимают антидепрессанты, которые назначаются при психических расстройствах или при симптомах кишечника, или при обоих.
Кто такие антидепрессанты?
Антидепрессанты — это лекарства, используемые для лечения депрессии и других психических расстройств, таких как тревога. В настоящее время антидепрессанты не одобрены регулирующими органами для специфического лечения тревоги и депрессии в рамках управления физическими симптомами или для уменьшения воспаления кишечника у людей с ВЗК. Однако, некоторые антидепрессанты имеют показания для лечения боли при хронических состояниях и обычно используются для лечения функциональных симптомов со стороны кишечника при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника.
Что изучили исследователи?
Были рассмотрены ранее проведенные исследования антидепрессивной терапии при ВЗК. Данные некоторых из этих исследований были объединены с использованием метода, называемого мета-анализом. В ходе анализа, людей, принимавших антидепрессанты, сравнивали с теми, кто не принимал антидепрессанты, с точки зрения уровня тревоги и депрессии, а также других показателей, таких как качество жизни, побочные эффекты и активность ВЗК.
Что обнаружили исследователи?
Исследователи провели поиск в медицинской литературе по 23 августа 2018 года. В четырех опубликованных исследованиях, с участием 188 человек, изучали антидепрессивную терапию у людей с ВЗК. Возраст участников варьировал от 27 до 37,8 года. В трех исследованиях участники имели ВЗК в стадии ремиссии, и в одном — у участников были либо активная стадия ВЗК, либо ВЗК в стадии ремиссии. Участники одного исследования имели сопутствующую тревогу или депрессию. В одном исследовании использовали дулоксетин (60 мг в день), в одном — флуоксетин (20 мг в день), в одном — тианептин (36 мг в день), а в одном — различные антидепрессанты. В трех исследованиях была контрольная группа плацебо (например, сахарные пилюли), а в одном исследовании контрольная группа не получала лечения.
Анализ показал, что симптомы тревоги и депрессии улучшились у тех, кто принимал антидепрессанты по сравнению с плацебо. Участники, которые получали антидепрессанты, испытывали больше побочных эффектов, чем те, кто получал плацебо. Побочные эффекты, о которых сообщали те, кто принимал антидепрессанты, включали: тошноту, головную боль, головокружение, сонливость, сексуальные проблемы, бессонницу, усталость, плохое настроение / беспокойство, сухость во рту, плохой сон, беспокойные ноги и приливы. Были улучшены некоторые аспекты качества жизни, а также активность ВЗК в группе антидепрессантов. Общее качество исследований, включенных в этот обзор, было низким, потому что в исследованиях участвовало малое число участников, и в них участвовали лица с ВЗК, которые отличались друг от друга по ключевым характеристикам. Кроме того, были оценены различные типы антидепрессантов, поэтому доказательства в отношении какого-либо одного антидепрессанта были неопределенными. Поэтому для подтверждения этих наблюдений необходимы будущие исследования.
Выводы
Результаты по исходам, оцениваемым в этом обзоре, являются неопределенными, и нельзя сделать какие-либо четкие выводы относительно пользы и вреда антидепрессантов при ВЗК. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать четкие выводы относительно пользы и вреда от применения антидепрессантов у людей с ВЗК.
Факты об антидепрессантах — iFightDepression [RU]
Многие люди, страдающие депрессией, успешно лечатся антидепрессантами. Несмотря на их доказанную эффективность, среди населения существует много проблем и мифов об этом типе лечения.
Современные научные исследования показывают, что:
- Антидепрессанты не вызывают привыкания
- Антидепрессанты не являются стимуляторами или транквилизаторы и не вызовут у Вас маниакального состояния
- Антидепрессанты – это не то же самое, что антипсихотические препараты
- Антидепрессанты нормализуют баланс нейромедиаторов в мозге
Антидепрессанты не работают сразу:
- Депрессивный эпизод не исчезнет в одночасье, даже если Вы принимаете эффективное лекарство
- Антидепрессанты не работают сразу после начала приема
- Обычно необходимо от 2 до 6 недель ежедневного приема антидепрессантов, прежде чем Вы почувствует улучшение.
Не следует внезапно прекращать прием антидепрессантов:
- Важно продолжать принимать антидепрессанты, которые Вам были выписаны, даже после того, как Вы почувствовали улучшение;
- Раннее и внезапное прекращение приема антидепрессантов повышает риск возобновления депрессии
- Чтобы уменьшить риск возобновления депрессии, антидепрессанты следует принимать от 4 до 9 месяцев после начала первого эпизода
- В зависимости от конкретной ситуации, может потребоваться продолжить лечение в течение более чем 9 месяцев.
Существуют и другие группы лекарственных препаратов, у которых эффекты полностью отличается от тех, которые есть у антидепрессантов:
Антипсихотики/нейролептики, используемые для лечения психозов и шизофрении
Анксиолитики и снотворные (транквилизаторы/лекарства, вызывающий сон), такие как бензодиазепины, используются для купирования симптомов тревоги и бессонницы. При приеме этих препаратов имеется высокий риск развития зависимости
Бензодиазепины, принимаемые ежедневно более 6 недель, могут привести к зависимости
На людей старшего возраста бензодиазепины могут оказывать токсическое действие, вызывающее схожее с депрессией состояние, и когнитивные нарушения.
Таблетки счастья — как антидепрессанты могут исправить (или сломать) жизнь
Приём антидепрессантов – одна из тех актуальных в наше время тем, которая не раз поднималась не только в сфере здравоохранения, но и в социологии, философии и искусстве. Количество людей, которым назначают эту группу препаратов, постоянно увеличивается. В связи с этим возникают различные вопросы, появляются мифы и стереотипы, и, возможно, в будущем возникнет и особая этика. Эмили Ландау (Emily Landau), помощник редактора «Toronto Life», делится своим очень личным опытом, рассказывая о том, как начала лечение антидепрессантами ещё в детском возрасте. Журналистка не просто детально описывает, через что ей прошлось пройти, но и поднимает вопрос применения антидепрессантов у детей и подростков, объясняет, почему многие пациенты боятся потерять или так и не найти своё «я», а также пытается понять, действительно ли необходимы эти препараты.
Детство и страх бытия
—Когда мне было 7, моя спальня была воплощением девичьей страны чудес с розовыми гофрированными подушками и нежными цветочными обоями. Ночью, пытаясь уснуть, я могла разглядеть «признаки» идиллического детства: полки, заполненные книгами сказок, завидная коллекция фарфоровых кукол и фото моих улыбающихся родителей. Иногда я могла наклониться и покормить Диснея – нашу собачонку. Хотя это и было бесполезно, я иногда оставляла его привязанным к кровати. Я была убеждена, что наш дом может сгореть в любую минуту, и хотела убедиться в том, что собаку не забудут.
Ночь за ночью я представляла, как пламя подбирается к моей кровати. Я развивала каждую мысль до наихудшего сценария, накручивая себя бесконечными вопросами «А что, если?»: что если мои родители умрут? Или мой брат? Где мы поселимся, если выживем? Придётся ли мне менять школу? Затем, около часу или двух ночи, когда уже не оставалось сил для борьбы со страхом, я бежала в комнату к родителям и будила отца. А он, проявляя просто нечеловеческое терпение, обходил со мной весь дом, проверяя все пожарные сигнализации и выключенную духовку.
В 8 часов утра, отец, адвокат по недвижимости, вылетал за дверь, оставляя на мою маму, семейного врача, организацию ежедневных деских сборов. Я завтракала. Чистила зубы. Завязывала шнурки, а потом залезала в наш минивэн, чтобы поехать в школу. А ночью я снова лежала без сна, напряжённо всматриваясь в тени на потолке. Это и было нашим «нормально». Парализующая тревога началась, когда я была ещё совсем маленьким ребёнком. Затем, в течение следующих нескольких лет, по мере того как я подходила к пубертатному периоду, тревожность только ухудшалась.
3-го сентября 1996 года, в первый день пребывания в 6 классе, я пережила нервный срыв. Я никогда не была популярна в школе, но у меня была близкая подруга, и этого вполне хватало. Мы не виделись в течение всего лета, я заметила её на школьном дворе в кругу других девочек и радостно подбежала, чтобы поздороваться. Она сухо кивнула и развернулась ко мне спиной. Это было похоже на взрыв бомбы. Всё началось в моём животе: накатывающая сильная тошнота и слабость, которая будто хлынула в руки и ноги, подступала к моей груди и вызывала чувство удушья. Я провела всё свое детство, изнемогая от аморфного ужаса в ожидании неизвестной катастрофы. Может быть, это и была она. Я в слезах бросилась в офис администрации и сказала, что я больна – и я действительно была больна.
Болезнь заявила о себе в форме всепоглощающего страха перед школой. В течение следующих нескольких недель, пока родители пытались убедить меня вернуться, я плакала и учащённо дышала; в остальное время крушила мебель, кидала стулья и хлопала дверями до тех пор, пока они не слетали с петель. Пару раз родителям удалось привести меня в класс на час или два. Я смотрела себе в колени, мой подбородок дрожал, плечи дёргались, а все силы уходили на то, чтобы сдерживать себя и не опозориться перед одноклассниками. В другие разы, я сидела в пустом классе, бросая оскорбления в сторону мамы – говорила, что ненавижу её, что она – ужасная мать, что я желаю, чтобы она умерла в пещере на другом конце света. Помимо этого, я перестала есть и потеряла более 5 кг веса. В один день я объявила, что лучше умру, чем пойду в школу. Это дуновение суицидальных мыслей настолько напугало моих родителей, что на следующее утро мы поехали в госпиталь в Торонто.
Дети и антидепрессанты
Это была эпоха популярности прозака. 10 лет назад, на втором году своего существования, этот фармакологический феномен собрал более $100 млн в общемировых продажах. Его воспринимали как панацею: доктора выписывали его для лечения обсессивно-компульсивного расстройства и булимии. В период между 1981 и 2000 годами количество рецептов на антидепрессанты в Канаде выросло на 353% — с 3,2 млн до 14,5 млн.
Однако негативная реакция была настолько же сильной, как и бум. Многие пациенты прочувствовали на себе то, что позднее стало известно как «синдром отмены», во время которого их эйфория, индуцированная серотонином, рассеивалась, и депрессия возвращалась вновь – подходящая метафора для переломного момента в отношении к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (или СИОЗС). Врачи всё чаще беспокоились о возможных побочных эффектах препаратов, среди которых упоминались такие как: тревожное возбуждение, жестокость и суицидальные мысли. Пациенты начали жаловаться на то, что, облегчая симптомы депрессии, препараты вызывают «оцепенение» их чувств – состояние, известное как «антидепрессантная личность».
Для детей лечение было практически запрещено. В госпитале мои родители и я попали на приём к бойкому детскому психологу, который прописал курс дисциплины. Он утверждал, что мой отказ идти в школу был обычной боязнью разлуки, а я была упрямой манипуляторшей, и родителям не следовало мне уступать. В течение последующих нескольких визитов он дал родителям иную версию того же самого совета: если понадобится, закатать меня в ковёр и отнести в класс. Мои родители отказались. Они осознали, что препараты – это, возможно, единственное, что может мне помочь.
Мой семейный доктор направил меня к одному детскому психиатру, который диагностировал у меня депрессивное расстройство, а потом к другому, который определил моё состояние как генерализованное тревожное расстройство. Он прописал мне 250 мг золофта (Zoloft), хотя Министерство здравоохранения Канады не одобряло приём этого или любого другого антидепрессанта пациентами в возрасте до 18 лет. 20 лет спустя десятки тысяч молодых канадцев будут принимать антидепрессанты (недавнее исследование, проведённое в Университете Саскачевана, говорит о том, что 15 из 1000 саскачеванцев в возрасте до 20 лет получали рецепт на антидепрессанты). Но старые страхи никуда не делись. Какое действие оказывают эти лекарства на развивающийся мозг? Как они влияют на еще неокрепнувшую личность? Мне кажется, что как представитель первого поколения, выросшего на антидепрессантах, я знаю ответы на эти вопросы.
Когда мне в возрасте 11 лет диагностировали психическое расстройство, мой врач – учтивый и добропорядочный человек с густыми усами – объяснил, что я страдаю от химического дисбаланса в мозге. В то время медицинское сообщество полагало, что депрессивные расстройства главным образом вызывались дефицитом моноаминовых нейромедиаторов, которые помогают регулировать настроение и общее состояние счастья. Считалось, что новые препараты блокируют реабсорбцию серотонина в нервные клетки и позволяют ему задерживаться в синапсах между клетками, откуда он через некоторое время сможет передавать «счастливые» сообщения. Звучит логично, но даже сегодня для учёных ещё остались вопросы без ответов. Поскольку пациенты отмечали улучшение, врачи пришли к выводу, что у них мало моноаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
И мне действительно стало лучше. Примерно через неделю после того, как я начала принимать препарат, моя семья взяла нашего нового пса Честера на пляжную прогулку в окрестностях Торонто. Пока мы гуляли, пёс попытался выхватить сендвич с арахисовым маслом прямо из рук маленького мальчика. «Мы впервые за три месяца увидели улыбку на твоём лице», – сказал мне отец. В течение нескольких последующих месяцев моя грусть постепенно улетучивалась. Мысли стали более управляемы. Тошнота практически исчезла, и я снова начала есть. Я поменяла школу, нашла новых друзей, медленно и осторожно возвращаясь к нормальной жизни. Лекарства смогли избавить меня от разрушительной депрессии и поддерживать в состоянии относительно стабильной и незначительной тревожности.
Приём препаратов сопровождался некоторыми обсессивно-компульсивными побочными эффектами. Я расчёсывала кожу на лице и конечностях (как это делают метамфетаминовые наркоманы) до появления ранок. Помимо этого у меня развился лицевой тик, при котором я морщила нос до того состояния, что он начинал болеть (даже, когда я вспоминаю об этом сегодня, приходится приложить усилия, чтобы не сморщить его снова). Мой врач прописал мне ещё больше лекарств: кломипрамин и имипрамин, 2 представителя трициклического класса антидепрессантов.
Мои родители взвесили потенциальные риски подобного коктейля и того деструктивного пути, по которому я продолжала бы идти без приёма лекарств. Тем временем мой доктор надеялся, что предотвращение тревоги и депрессии в раннем возрасте, возможно, поможет моему мозгу сформировать способы для борьбы с образцами дисфункционального мышления. На самом же деле, никто не знал, чего ожидать:
«Мы пребывали практически в полном неведении относительно детской и подростковой психиатрии, — объясняет Дин Элб (Dean Elbe), клинический фармацевт, специализирующийся на детской психиатрии, из BC Children’s Hospital в Ванкувере. – Всё, что мы могли – опираться на то, что мы наблюдали у взрослых пациентов».
Мы до сих пор ничего не знаем об отдалённых последствиях влияния антидепрессантов на развитие подростков. На сегодняшний день нет каких-либо долгосрочных исследований, отчасти из-за материально-технического снабжения и из-за того, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство здравоохранения Канады требуют, чтобы фармацевтические компании просто доказали, что их лекарственные препараты лучше плацебо в краткосрочной перспективе. Одно исследование показало, что длительное воздействие флуоксетина (аналога прозака) вызывало у некоторых молодых мышей тревожное поведение, возникающее при повторном воздействии препарата.
Потеря собственного «я»
Но самый большой страх взрослых, родителей детей, страдающих нервным расстройством, и самих детей заключается в том, что антидепрессанты изменят личность пациента. В книге «Is It Me or My Meds: Living with Antidepressants» социолог из Бостона Дэвид Карп (David A. Karp) поясняет: «Психотропные препараты имеют своей целью трансформацию человеческого настроения, восприятия и чувств. Эти же препараты действуют (и, возможно, даже создают) не только на сознание людей, но и на особенности их личности».
Такой тип мышления приводит к одному из основных противоречий психического расстройства: стёртой границе между патологией и личностью. Какая часть того, что мы чувствуем – результат болезни? Какая часть – наша так называемая личность? Хотя учёные до сих пор считают, что нехватка нейротрансмиттеров влияет на психическое здоровье, это никак не умаляет причастность и других факторов, включающих окружающую среду, стресс и физическое здоровье. Вместе с мистической химической магией в наших телах эти факторы вращаются по бесконечной петле взаимосвязи, ввиду чего определить первоисточник психического нездоровья не представляется возможным. Само собой разумеется, что препараты, предназначенные для устранения дисбаланса серотонина, могут «выходить» и за границы своих возможностей, изменяя наше естество.
Этот страх, который распространяется в отношении подросткового периода – периода, который мы мифологизируем как стадию активации, во время которой человек создаёт свою личность и индивидуальность. Некоторые люди утверждают, что добавление антидепрессантов к этому «первичному коктейлю» может помешать развитию предопределённой самодостаточности, заменив её синтетической копией. Кэтрин Шарп (Katherine Sharpe), американская журналистка, которая начала принимать антидепрессанты в 18 лет, размышляет над этой проблемой в своей книге «Coming of Age on Zoloft: How Antidepressants Cheered Us Up, Let Us Down, and Changed Who We Are»:
«Когда я впервые начала принимать золофт, невозможность отличить мои «реальные» мысли и эмоции от тех, которые были связаны с приёмом препарата, вызывали у меня чувство опустошённости».
Одна из десятков коллег-первопроходцев – 28-летняя писательница Эмили, которая дала интервью для книги Кэтрин, рассказывает:
«Мне интересно, кем бы я была, если бы никогда не принимала антидепрессанты? Возможно, я потеряла себя, изменив химию своего тела?»
Этот возможный «перелом» личности – основная причина, по которой подростки отказываются от препаратов. Когда Джоффри Коэн (Geoffrey Cohane), психолог из Конкорда, исследовал для своей диссертации психологические барьеры, возникающие у подростков при необходимости приёма антидепрессантов, он обнаружил, что вопрос идентичности архиважен для молодых людей:
«Антидепрессанты могут заставить вас вести себя так, как вам не свойственно», — поделился своими переживаниями один из участников исследования. Другой заметил, что «и так сложно понять все грани своей личности, а антидепрессанты только усугубят это состояние».
Персональная идентичность сквозь призму философских учений
Но при всём этом экзистенциальный страх не является исключительной прерогативой тех, кто страдает от расстройств настроения, или подростков. С незапамятных времён человечество задавалось вопросами своей идентичности, своего «я», которое продолжает существовать от одного момента к другому. Философы считают, что подобная идея впервые прослеживается у Платона, который начал проповедовать теорию души. В её основе лежит понятие о том, что мы все имеем лёгкое бестелесное ядро, которое может существовать отдельно от тела. В его диалоге «Федон», который изображает смерть Сократа, Платон идёт дальше, полагая, что все мы должны с нетерпением ждать смерти, т.к. она позволит освободить возвышенную душу от оков тела. Это представление переняли ранние христиане, которые использовали душу, чтобы ослабить страх перед неопределённостью существования жизни после смерти.
Даже после того как многие из нас узнали о «неугасаемой» душе, желание обозначить себя каким-либо образом не проходило. Мы тщательно изучали гороскопы, чтобы подробнее узнать о своих астрологических знаках. Мы мучили себя психометриками Майерс-Бриггса, пытаясь определить свой юнгианский психотип. Мы изобрели новую расовую, гендерную и поколенческую идентичность – всё для того, чтобы узнать, кто мы в этом мире. Но что, если вопрос неверно задан с самого начала?
Понятие Платона о самости изжило себя в XVII и XVIII столетиях, когда философы развили новые концепции личности. Среди них был и материалистических подход, который связывал «я» с физической системой органических клеток и молекул, т.е. вы — это ваше тело. Эмпирист Джон Локк затем обновил эту концепцию для Просвещения, связав «я» с умом или, если быть более точным, с сознанием:
«Ибо сознание всегда сопровождает мышление,» — написал он в 1689 году в своём манифесте «Опыт о человеческом разумении», — «и это то, что заставляет каждого человека быть тем, кого он называет «собой» и таким образом дифференцирует себя ото всех остальных думающих единиц; в этом и заключается личная идентичность, т.е. в самоидентичности мыслящего существа».
Но если Локк принимает постоянное сознание как нечто универсальное, такая постановка вопроса никогда не подходила для меня. Согласно одной психологической модели, «личность» зависит от 5 основных факторов: открытости опыту, добросовестности, экстраверсии, доброжелательности и нейротизма. В подростковом возрасте эти черты становятся более устойчивыми и предсказуемыми; они помогали выявить, как мы видим себя и как реагируем на определённые ситуации. Когда я была подростком, у моей личности не было возможности обрести такое равновесие. У меня были постоянные пики и падения на антидепрессантах, 5 главных черт личности вырывались из-под контроля. В первые годы после моего нервного срыва маленькие таблетки помогли мне восстановиться, но только вместо дружелюбного, пусть и тревожного ребёнка, появился чувствительный и истеричный ребёнок предподросткового возраста. В старших классах угрюмость смягчилась, но социальные страхи усилились. Друзья, которые появились у меня в средней школе, — группа весёлых, эксцентричных девочек — начали вести себя так, как свойственно всем тинейджерам. Я была интровертом, которая любит книги и страдает расстройствами настроения; неудивительно, что классический (хрестоматийный) подростковый гедонизм вызывал у меня дискомфорт. Несмотря на доброту, терпение и лояльность моих друзей, я не могла доверять им. Я была убеждена в том, что они отступят от меня, решив, что я того не стою. Я проигрывала каждую беседу в голове, наказывая себя за глупости, которые сказала. Если я не говорила с ними в какой-то из дней, у меня появлялся страх, что они сердиты на меня. Временами я была увлечённой, бодрой и даже уверенной – и это подавляло чувство тревоги и депрессивность. Всё зависело от времени года, или времени дня, или от того, принимала ли я золофт утром или во время обеда.
Когда мне было 16, после 5 лет приёма лекарств я решила, что лечение приносит больше проблем, чем пользы. Мой аппетит увеличивался, и я набирала вес. Препарат вызывал изнурительную изжогу и проблемы с пищеварением. Я сильно потела. Но, вероятно, больше всего мне хотелось узнать – какой бы я была без препаратов. Первые несколько недель после отмены, я чувствовала себя отлично. Тревожность поддавалась контролю (я считала, что обычные люди самостоятельно справляются с таким каждый день). Потом, будто в одночасье, всё вернулось назад: тошнота, необоснованная паника, навязчивые и гнетущие мысли. Я рыдала каждое утро перед выходом на работу (я работала вожатой в лагере). Я полностью отгородилась от своих друзей. К концу лета я начала принимать циталопрам.
Я поняла, что мне, скорее всего, придётся принимать тот или иной антидепрессант всю оставшуюся жизнь. И я принимала – около 6 разных видов. В течение первых 2-3 лет приёма нового медикамента моя чувствительность окончательно сформировалась в эмпатию, а вот тревожность, которая не ушла полностью, а скорее была подавленной, поддерживала мою амбициозность, активность и добросовестность. Тем не менее, все препараты когда-либо перестают работать, и это неизбежно. И что-нибудь снова становится пусковым рычагом нового нервного срыва. Пытаясь разобраться в этом непредсказуемом и волнообразном эмоциональном пейзаже, я пришла к двум основным выводам. Во-первых, поняла, что не могу рассчитывать только на препарат, и начала когнитивно-поведенческую психотерапию, чтобы приучить мой мозг различать и «обезвреживать» негативные мысли. Во-вторых, я выявила и выработала свои «фирменные» вкусы: викторианские новеллы, собаки и диетическая кола. Также я обнаружила, что моей личности комфортно в непостоянстве. Я комфортно переходила из состояния интроверта в состояние «гения коммуникабельности», от мрачной серьёзности к энтузиазму, от уверенности к незащищённости.
М.К. Эшер «Глаз»
В результате, я больше никогда не изводила себя вопросами о настоящем «я» (за исключением благополучно минувшего желания «слезть» с препаратов). Но я подозреваю, что другие будут это проделывать. В настоящее время я принимаю дулоксетин, который ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина. Он уже «выдохся», и пора искать замену. Я с тревогой жду детокса. На то, чтобы отучить себя от препарата уйдёт как минимум 6 недель, в течение которых я буду испытывать физические симптомы отмены, по ощущениям сходные с тяжёлым гриппом. Ещё месяц потребуется для того, чтобы дойти до полной, прописанной дозы. Новый препарат называется ципралекс. На протяжении всего этого периода я буду испытывать неизбежное усиление тревоги и депрессии. Вопросы об идентичности личности, и связанные с этим предрассудки и стереотипы (как неотъемлемая часть психического заболевания) будут читаться на лицах всех, с кем мне приходится встречаться. И, возможно, у них будут основания поинтересоваться – я ли перед ними или нет.
«Если вы попали в автомобильную аварию, и доктор говорит вам, что есть возможность спасти ваш мозг, проведя его трансплантацию другому человеку, а вы останетесь вами, что вы выберете?», — спрашивает Джеймс Джайлс (James Giles), философ из Ванкувера и психолог, который живёт в Дании, автор книги «No Self to Be Found: The Search for Personal Identity».
Когда я спросила его про теорию идентичности, он предложил мне тот мысленный эксперимент с автомобильной аварией — возможно, не самый лучший выбор с точки зрения фобии, но, тем не менее, он отлично иллюстрирует то, что тело неважно для личности. Что касается теории Локка, то Джайлс утверждает то, что сознание — это переменная в уравнении личности, т.к. люди забывают о многих вещах, создают новые воспоминания и переписывают историю..
Вместо стойкого сознания Джайлс исповедует то, что называет теорией «отсутствия самости», которая, по сути, и не является теорией о самости, а представляет собой отказ от всех теорий ввиду «несостоятельности». Её корни уходят так же далеко, как и сама концепция идентичности.
«Будда был первым человеком, который отверг идею о самости, как об иллюзии», — рассказывает Джайлс. – «Люди создают идею постоянной сущности, которая побуждает нас постичь непостоянные вещи». Он говорит о том, что как только мы откажемся от понятия постоянной самости, мы сможет освободиться от таких вещей, как гордость своими достижениями, нерешительность и мстительность.
С помощью медитаций и дыхательных упражнений буддисты стремятся постичь три характеристики существования: анитья (непостоянство), дуккха (страдание) и анатта («не-я»).
Пока я не выбрала определённого пути, это кажется чем-то лёгким и знакомым. «У меня есть мысли, но я — не эти мысли» — типичный рефрен в когнитивно-поведенческой терапии. И, как и в буддизме, вознаграждение за проделанное «домашнее задание» — предположительно большое счастье. Я не могу отвечать за результативность этого контракта – по крайней мере, на сегодняшний момент. Но я точно знаю, что если бы я придерживалась расхожего мнения о самости, моё истинное «я» выглядело бы как отчаянно тревожное месиво из фобий и ненависти к самой себе. Лучше оказаться в палате, обитой войлоком, или умереть, чем остаться той девочкой.
Проблема своей идентичности — это как гравюра М.К. Эшера: ответы рождают вопросы, решения создают проблемы. Но Джулиан Бажини (Julian Baggini), философ и писатель из Бристоля, специализирующийся на изучении самоопределения (личной идентичности), привёл мне полезную метафору. Она основана на «теории расслоения», изложенной в 1739 году Дэвидом Юмом (David Hume), который предположил, что идея о самости исходит из нашей коллекции мыслей, воспоминаний и опыта. Он писал, что «тело представляет собой ничто иное, как пучок или набор различных взглядов, которые сменяют друг друга с невероятной быстротой, и находятся в постоянном движении». Примерно также выглядит и версия Бажини: «всё во Вселенной состоит из частей. Рассмотрим молекулу воды. Или часы. Мы не представляем часы, как нечто отдельное от его частей, но почему же мы думаем так о себе?»
Я не думаю, потому что не могу. Мне просто пришлось принять тот факт, что я — разваливающаяся поделка из моего опыта: моего счастья (целиком и полностью тревожного), детства, предпубертатного нервного срыва, стрессовых тинейджерских лет и моей всё ещё эволюционирующей взрослой личности и антидепрессантов, которые были всего лишь дополнительным винтиком в колесе. Что касается других, то я могу утверждать, что существуют миллиарды возможных «я», точно так же, как могут существовать миллиарды возможных вселенных, их формы, определяемые случайной стилизацией молекул и атомов, решений и импульсов. Вполне возможно, что мои 18 лет, проведённые с антидепрессантами, подтолкнули меня в новое направление, сделали меня другим человеком, изменили то, как я чувствую, думаю и общаюсь. К счастью, именно таким человеком я и хотела быть (заключает автор статьи, которую мы для вас перевели).
Источник: The Walrus
Можно ли вылечить депрессию таблетками — Российская газета
Антидепрессанты, найденные в доме пилота-самоубийцы, вновь заставили задуматься: можно ли вылечить психическое расстройство с помощью таблеток. Заговорили о том, что современные препараты для борьбы с депрессией неэффективны, а их регулярное применение лишь усугубляет проблему. Об этом разговор с главным научным сотрудником Федерального медицинского научного центра психиатрии и наркологии имени Сербского, доктором медицинских наук, профессором Татьяной Клименко.
Татьяна Валентиновна, получается, таблетки от депрессии не лечат. Или такие разговоры неверны?
Татьяна Клименко: Мы как-то подзабыли, что лекарство — это не просто «химия», это средство спасения жизни и здоровья, эффективное средство для увеличения продолжительности жизни человека. Могу сказать: с тех пор, как появились лекарства, продолжительность жизни человека увеличилась на 30-40 лет. А первые антидепрессанты стали известны еще в 60-е годы двадцатого века. Так что проблема не в лекарстве, а в том, в каких дозах и когда его принимать.
40 лет — на столько увеличилась продолжительность жизни человека с тех пор, как появились лекарства
В последние годы не только у населения, но и среди многих врачей-интернистов сформировалось чрезвычайно облегченное отношение к транквилизаторам и антидепрессантам. Ведь это так?
Татьяна Клименко: Увы. Они все чаще назначаются врачами-интернистами либо принимаются людьми самостоятельно по любому поводу. При любой более или менее сложной и проблемной ситуации со ссылкой «развивается «депрессия». Однако далеко не каждое плохое настроение — депрессия. Депрессия — это психическое расстройство, при котором пониженное настроение — лишь один из признаков.
А вообще что это такое — плохое настроение?
Татьяна Клименко: Это нормальная реакция здорового человека на субъективно сложную ситуацию. Плохое настроение — это своеобразный сигнал от нашего организма нашей психике. Сигнал о том, что ситуация проблемна или опасна, и человеку необходимо сосредоточиться на ее решении. Прием любого успокаивающего или антидепрессивного средства мешает эффективному преодолению проблемы, но и отвлекает от ее решения. Транквилизатор создает иллюзию благополучия. Человек прячется за ширму искусственно созданного психологического комфорта. А ситуация не разрешается.
Другое, не менее опасное, следствие бесконтрольного и без показаний приема лекарств транквилизирующего и антидепрессивного эффекта, — изменение реакции психики на их действие. Этот физиологический феномен получил название «изменение толерантности».
Как это понимать?
Транквилизаторы создают иллюзию комфорта и благополучия, но не решают реальных проблем. Фото: PHOTOXPRESS
Татьяна Клименко: На фоне систематического и бесконтрольного приема таблеток изменяется реакция организма на их фармакологические эффекты. Прежняя доза средства уже не дает эффекта. Это часто называют «привыканием». Феномен известен большинству тех, кто без консультации с врачом принимают снотворные средства. Очень быстро они начинают замечать, что лекарство не оказывает эффекта, и сон не приходит.
Ситуация тупиковая или есть выход?
Татьяна Клименко: Вывод один. Необходимо менять наше отношение к возникающим проблемам. Без них нет жизни, нет успеха. Любое достижение происходит через преодоление возникающих проблем. На физиологическом уровне — то же самое: чтобы быть физически сильным, необходимо преодолевать физические усилия. Чтобы у мужчины была развита мускулатура, ему необходимо тренироваться на турнике. То же самое и на уровне психического функционирования: чтобы быть психологически устойчивым, необходимо преодолевать психологические проблемы, а не убегать от них с помощью транквилизаторов и антидепрессантов. И естественно, пациент психотерапевта даже в страшном сне не должен управлять авиалайнером.
взаимодействие и последствия для организма
Главная>Статьи>Опасные последствия одновременного приема антидепрессантов и спиртного
Антидепрессанты и алкогольные напитки – несовместимые вещи. Если в крови есть алкоголь, то риск проявления побочных эффектов антидепрессантов повышается, что особенно касается центральной нервной системы. Рассмотрим, почему это происходит.
На чем основывается функционирование антидепрессантных препаратов
В основном прием антидепрессантов осуществляется с целью увеличить в организме степень выработки гормонов, ответственных за благоприятный эмоциональный фон, нормальное настроение, активный настрой.
После прохождения курса приема таких препаратов у больного начинает просыпаться заинтересованность в жизни, событиях и окружающих его людях. Мысли о том, что его жизнь бесцельна и бессмысленна, исчезают.
Эффект от приема подобных лекарств можно прочувствовать через 14 дней после начала приема препаратов, не ранее. Наименьшая длительность курса лечения – 3-4 месяца.
Если у больного вдобавок есть алкогольная зависимость, то ради своего здоровья и психического состояния он должен отказаться от спиртного на все время курса. В противном случае могут возникнуть опасные побочные эффекты, действие которых будет усилено употреблением спиртного.
Можно ли алкоголь при приеме антидепрессантов
Специалисты разрешают 1 раз в неделю пить алкоголь (максимум 1 стакан коньяка/водки) при принятии антидепрессантов, в составе которых есть действующие вещества зверобой и адеметионин. Однако подобное послабление должно быть редкой, исключительной ситуацией, а не регулярной поблажкой. Взаимодействие алкоголя и лекарства в этом случае не приведет к каким-либо опасным для здоровья и жизни последствиям.
СИОЗС-антидепрессанты и алкоголь: последствия
Серотонин представляет собой сигнальное вещество. Мозговые клетки осуществляют обмен молекулами серотонина для передачи информации. Если у человека депрессия, то у него фиксируется дисбаланс серотонина.
Антидепрессанты СИОЗС стабилизируют настроение больного, облегчая течение депрессии.
В составе препаратов СИОЗС содержатся такие действующие вещества:
- Флуоксетин;
- Сертралин;
- Пароксетин;
- Циталопрам;
- Эсциталопрам;
- Флувоксамин;
- Венлафаксин;
- Дулоксетин.
Алкогольные напитки запрещается совмещать с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, так как они усиливают побочные эффекты приема антидепрессантных препаратов. Также подобные совмещения способны стать причиной депрессивного психоза, сексуальных расстройств, появления галлюцинаций.
Вероятны затрудненное свертывание крови, внезапное снижение или увеличение давления, аритмия. Секреторные функции могут ухудшиться.
Возможны появления сложных вегетативных расстройств.
Трициклические антидепрессантные препараты
Структура подобных препаратов схожа: 3 соединенные кольцевидные молекулы. К данному перечню относятся препараты, которые имеют в своем составе такие действующие вещества:
- Амитриптилин;
- Кломипрамин;
- Имипрамин;
- Тианептин;
- Пипофезин.
Такие препараты обладают повышенной токсичностью, поэтому употреблять алкоголь при их приеме запрещается. Трициклические препараты имеют много тяжелых побочных эффектов, в результате чего наличие в крови алкоголя увеличивает риск их проявления или усиливает их воздействие.
Трициклические препараты не обладают совместимостью ни со спиртным, ни с иными лекарствами, ни с определенными продуктами питания.
К вероятным побочным реакциям относятся следующие.
- Проблемы с функционированием пищеварительного тракта (запор, задержка мочи). Состояние сонливости, частое сердцебиение. Может фиксироваться спутанность мыслей и сознания.
- Человек набирает лишний вес, у него понижается давление.
- Пропадает аппетит, возникает ощущение тошноты.
- Эякуляция и эрекция ухудшаются.
- Возникают судорожные приступы.
- Психопатологические симптомы ухудшаются.
- Наблюдается гипотензия.
Ингибиторы МАО
Ингибиторы МАО представляют собой активные вещества, замедляющие фермент моноаминоксидазу. К таким препаратам относятся те, в состав которых входят такие действующие вещества – пирлиндол и моклобемид.
При приеме данных ингибиторов нельзя пить спиртное, иначе могут проявиться серотониновый и тираминовый синдромы. Прием антидепрессантов и алкоголь приводят к угнетению дыхательного центра, поэтому является опасным для жизни. Необходимо тщательно соблюдать диету, так как есть множество препаратов и продуктов питания, несовместимых с ингибиторами МАО.
К вероятным побочным реакциям относятся:
- ускоренная выработка адреналина и увеличение его уровня;
- нейтрализация воздействия антидепрессантного препарата при употреблении спиртного;
- гипертонические приступы;
- более частое сердцебиение.
При приеме ингибиторов МАО безалкогольное пиво тоже находится под запретом. В пиве есть много тирамина – вещества, увеличивающего уровень адреналина. При сочетании с антидепрессантным препаратом это способно привести к ужасающим для человека последствиям.
Запрещается выпивать даже половину бокала сухого вина.
Можно ли алкоголь с антидепрессантами растительного происхождения
Легкие антидепрессантные препараты растительного происхождения известны тем, что оказывают легкое успокаивающее воздействие. Если специалист назначил человеку прохождение курса с такими препаратами, то прием алкогольных напитков в этой ситуации не запрещен. Однако пить его необходимо в малых дозах, чтобы не наступило похмелье.
Минимальный перерыв между употреблениями алкоголя должен составлять 7 суток.
Таким образом, необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями к препаратам, назначенным врачом. Если в разделе «Фармакологическая группа» указан «Антидепрессант», это означает, что в период кура употреблять спиртное запрещается.
Антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного приема
В народе бытует мнение, что алкоголь – доступный и эффективный «антидепрессант», который к тому же продается без рецепта. Но в действительности ощущаемая после употребления спиртного эйфория очень быстро проходит.
Поначалу настроение человека улучшается, но вскоре он чувствует повышенную раздражительность, а затем становится агрессивным. После того как наступает отрезвление, проблемные мучавшие ситуации, которые привели к депрессивному состоянию, вновь нахлынывают.
Нередко люди стараются ежедневно пить алкогольные напитки, чтобы чувствовать себя сносно.
К последствиям подобной ситуации относится формирование стойкой зависимости к спиртному, а также полная неэффективность приема антидепрессантных препаратов.
Антидепрессанты и алкоголь, совместимость которых отсутствует, что подтверждено специалистами, делают лечение депрессивного состояния бесполезным. У человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, держать под контролем которые становится невозможным.
При смешивании антидепрессантных препаратов и спиртного возникают отрицательные для состояния здоровья последствия – появление патологий в головном мозгу и внутренних органах. К неблагоприятным последствиям относятся:
- вегетососудистая дистония;
- артериальная гипертензия;
- цирроз печени;
- усиление депрессивного состояния.
Антидепрессанты и алкоголь после прохождения курса приема препаратов
Нередко именно зависимость к спиртному является предпосылкой появления депрессивного состояния. Лечение допускается проводить только тогда, когда организм очистился от этилового спирта и продуктов его метаболизма. С этой целью осуществляется сильная детоксикация, во время которой применяются энтеросорбенты, внутривенно вводятся дезинтоксикационные средства.
Сдача анализов поможет выявить, полностью ли алкоголь выведен из организма больного. Если результат утвердительный, то человеку назначается лечение депрессивного состояния с приемом соответствующих лекарственных препаратов.
Когда курс приема лекарств подошел к концу или возникла объективная необходимость прекратить его прохождение, то начинать употреблять спиртные напитки допускается только через 14 суток после того, как лечебный курс завершился. В противном случае у человека возникнут серьезные нарушения как нервной системы, так и всех внутренних органов.
Согласно словам пациентов, которые прошли полный курс лечения депрессивного состояния, необходимо избавляться от алкогольной зависимости, чтобы получить шанс начать вести более здоровую и счастливую жизнь.
Исследование: прием антидепрессантов приводит к набору веса — Социальная ответственность
Широкое распространение антидепрессантов может способствовать росту уровня ожирения в развитых странах. Риск появления лишнего веса у тех, кто принимает лекарства для борьбы с депрессией в течение длительного времени, на 21% выше. К такому выводу пришли медики Королевского колледжа Лондона. Работа была опубликована на страницах медицинского журнала The BMJ. Об этом сообщает издание The Independent.
«Широкое распространение антидепрессантов может быть одной их причин долгосрочного увеличения веса населения планеты», — отметил один из соавторов работы Мартин Гуллифорд.
Исследование показало, что риск набора веса возрастал после 2-3 лет приема антидепрессантов. Риск развития ожирения и появления лишних килограммов у таких пациентов был на 29% выше.
Как отметили авторы работы, полученные данные говорят о том, что антидепрессанты должны реже применяться при лечении легких форм депрессии. В приоритете в таких случаях должны стоять когнитивно-поведенческая терапия и физические упражнения.
В исследовании медики опирались на данные о состоянии здоровья 300 тыс. британских пациентов за период с 2004 по 2014 гг. Информация включала данные о приеме антидепрессантов пациентами и их индексы массы тела (ИМТ). Исследователи делали поправки на другие факторы, которые способны влиять на вес — возраст, наличие хронических болезней, курение и прием других лекарств.
Набор веса на 5% от массы тела или больше в течение года составлял 8,1% среди пациентов, не принимавших антидепрессанты. Среди тех, кто принимал лекарства для борьбы с депрессией, цифра составляла 11,2%. После 3 лет приема антидепрессантов риск прибавления 5% от массы тела в год возрос до 46%. Исследование показало, что риск появления лишнего веса является самым значительным на второй и третий год приема антидепрессантов. В последующие 6 лет риск также остается повышенным.
Ученые анализировали влияние на массу тела приема 12 распространенных видов антидепрессантов. Так, препарат миртазапин (другое название — ремерон) в половине случаев приводило к прибавке веса пациентов на не менее 5% от массы тела до приема лекарств. Препарат циталопрам увеличивал риск набора в весе на 26%.
По данным Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), больше всего антидепрессантов потребляют жители Исландии. На 1000 исландцев приходится 118 жителей, принимающих препараты для борьбы с депрессией. В пятерку вошли также Австралия, Португалия, Канада и Швеция. В выборке исследования ОЭСР отмечены 35 государств-членов организации.
Между тем в рейтинге стран по уровню счастья World Happiness Report, государства Северной Европы, Австралии и Канады в течение нескольких лет занимают также лидирующие позиции. Например, лидер по потреблению антидепрессантов Исландия в рейтинге стран по уровню счастья в 2018 г. заняла 4 место. В 2017 г. и 2016 г. исландцы были на 3 строчке самых счастливых стран мира.
Материал предоставлен проектом «+1».
Депрессия: Насколько эффективны антидепрессанты? — InformedHealth.org
Как и психотерапия, антидепрессанты являются ключевой частью лечения депрессии. Их цель — облегчить симптомы и предотвратить возвращение депрессии.
Мнения о том, насколько эффективны антидепрессанты для облегчения симптомов депрессии, разнятся. Некоторые люди сомневаются, что они работают хорошо, а другие считают их необходимыми. Но, как и многие другие методы лечения, эти лекарства могут помочь в одних ситуациях, а не в других.Они эффективны при умеренной, тяжелой и хронической депрессии, но, вероятно, не в легких случаях. У них также могут быть побочные эффекты. Важно обсудить с врачом плюсы и минусы антидепрессантов.
Основная цель лечения антидепрессантами — облегчить симптомы тяжелой депрессии, такие как чувство сильной депрессии и истощения, и предотвратить их повторное появление. Они предназначены для того, чтобы вы снова почувствовали эмоциональную стабильность и помогли вам следовать обычному распорядку дня. Их также принимают для облегчения таких симптомов, как беспокойство, беспокойство и проблемы со сном, а также для предотвращения суицидальных мыслей.
Это информация об использовании лекарств для лечения наиболее распространенной формы депрессии, известной как униполярная депрессия. Варианты лечения маниакальной депрессии (биполярного расстройства) здесь не обсуждаются.
Какие существуют антидепрессанты?
Существуют различные лекарства для лечения депрессии. Их можно разделить на разные группы. Эта статья в основном посвящена наиболее часто используемым антидепрессантам:
Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, норадреналина
0,
Трициклические антидепрессанты находятся на рынке дольше всех.Они считаются антидепрессантами первого поколения. СИОЗС и СИОЗС — это антидепрессанты второго поколения.
Реже назначают:
Антагонисты адренергических рецепторов альфа-2
Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина
Селективный норадреналовый захват ингибиторы
Агонисты рецепторов мелатонина и антагонисты рецепторов серотонина 5-HT2C
Существуют также лекарства (такие как тразодон и литий), которые не принадлежат ни к какой группе, а также растительные продукты, такие как зверобой.Зверобой.
Как действуют антидепрессанты?
Нервные клетки нашего мозга используют различные химические вещества для передачи сигналов. Хотя не все подробности известны, эксперты считают, что депрессия вызвана дисбалансом определенных химических мессенджеров (нейромедиаторов), таких как серотонин, что означает, что сигналы не могут передаваться по нервам должным образом. Антидепрессанты стремятся увеличить доступность этих химических веществ. Различные лекарства делают это по-разному.
Что включает в себя лечение?
Антидепрессанты обычно принимают ежедневно.Цель в первые несколько недель и месяцев — облегчить симптомы и, по возможности, избавить от депрессии. Как только это будет достигнуто, лечение продолжают, по крайней мере, от четырех до девяти месяцев. Это продолжающееся лечение необходимо, чтобы симптомы не вернулись. Иногда лекарство принимают дольше, чтобы предотвратить рецидивы. Продолжительность лечения также зависит от того, как симптомы продолжают развиваться с течением времени и от того, вероятно ли, что депрессия вернется. Некоторые люди принимают антидепрессанты в течение многих лет.
При приеме антидепрессантов важно регулярно посещать врача. Там вы можете рассказать, улучшились ли симптомы и есть ли побочные эффекты. При необходимости доза будет скорректирована. Ни в коем случае нельзя снижать дозу или прекращать прием лекарства самостоятельно. Это может сделать таблетки менее эффективными или вызвать больше побочных эффектов.
Ближе к концу лечения дозу постепенно снижают в течение нескольких недель.При прекращении приема антидепрессантов у вас могут возникнуть временные проблемы со сном, тошнота или беспокойство. Эти симптомы особенно вероятны, если вы внезапно перестанете принимать антидепрессанты. Иногда люди прекращают принимать лекарства, как только начинают чувствовать себя лучше, но это увеличивает риск возвращения депрессии. В отличие от многих снотворных и седативных средств, антидепрессанты не вызывают физической зависимости или привыкания.
Насколько эффективно антидепрессанты снимают симптомы?
Есть много разных лекарств от депрессии.Но сложно предсказать, насколько хорошо конкретное лекарство поможет человеку. Поэтому врачи часто сначала предлагают принять лекарство, которое они считают эффективным и относительно хорошо переносимым. Если это не поможет, как ожидалось, можно перейти на другое лекарство. Иногда нужно попробовать несколько разных препаратов, прежде чем вы найдете то, что подействует.
Исследования показывают, что положительный эффект обычно зависит от тяжести депрессии: чем тяжелее депрессия, тем больше будет польза.Другими словами, антидепрессанты эффективны против хронической, умеренной и тяжелой депрессии. Они не помогают при легкой депрессии.
Различные антидепрессанты сравнивались во многих исследованиях. В целом, обычно используемые трициклические антидепрессанты (СИОЗС и СИОЗСН) оказались одинаково эффективными. Исследования с участием взрослых с умеренной или тяжелой депрессией показали следующее:
Без антидепрессантов: примерно от 20 до 40 из 100 человек, принимавших плацебо, заметили улучшение своих симптомов в течение шести-восьми недель.
С антидепрессантами: около 40-60 из 100 человек, принимавших антидепрессанты, заметили улучшение своих симптомов в течение шести-восьми недель.
Другими словами, антидепрессанты улучшили симптомы примерно у 20 из 100 человек.
Антидепрессанты также могут облегчить долгосрочные симптомы хронического депрессивного расстройства (дистимии) и хронической депрессии и помочь полностью избавиться от них.
Антидепрессант может подействовать уже через одну-две недели.Но для улучшения симптомов может потребоваться больше времени.
Депрессивные симптомы также можно лечить с помощью комбинации двух лекарств. Это может привести к заметному улучшению. Некоторым людям может потребоваться много времени, чтобы лекарство начало оказывать помощь. У других людей симптомы сохраняются даже после того, как они попробовали несколько разных лекарств. Затем вы можете обсудить другие возможные варианты лечения со своим врачом.
Насколько хорошо антидепрессанты предотвращают рецидивы?
Антидепрессанты обычно принимают в течение одного-двух лет, а иногда и дольше, чтобы предотвратить рецидивы.Профилактика рецидивов может быть хорошей идеей для людей, у которых
уже было несколько рецидивов,
абсолютно хотят избежать рецидива или
Исследования с участием взрослых показали, что прием часто используемых антидепрессантов, таких как ТЦА, СИОЗС или ИОЗСН могут снизить риск рецидивов, но не могут полностью предотвратить их:
Без профилактического лечения: около 50 из 100 человек, принимавших плацебо, имели рецидив в течение одного-двух лет.
С профилактическим лечением. Примерно у 23 из 100 человек, принимавших антидепрессанты, случился рецидив в течение одного-двух лет.
Другими словами, длительный прием антидепрессанта успешно предотвратил рецидив в среднем у 27 из 100 человек.
Каковы побочные эффекты антидепрессантов?
Как и все лекарства, антидепрессанты могут иметь побочные эффекты. Более половины всех людей, принимающих антидепрессанты, имеют побочные эффекты.Обычно они возникают в течение первых нескольких недель лечения и реже встречаются позже.
Считается, что некоторые из этих побочных эффектов являются прямым следствием воздействия лекарства на мозг и относительно схожи между различными лекарствами в одной группе. Примеры включают сухость во рту, головные боли, головокружение, беспокойство и сексуальные проблемы. Подобные проблемы часто воспринимаются как побочные эффекты лекарств. Но некоторые из них могут быть вызваны самой депрессией.
Есть ли у кого-то побочные эффекты, какие побочные эффекты у них есть и как часто они проявляются, будет зависеть от препарата, используемой дозы и того, начали ли они его принимать или принимали в течение некоторого времени. И все реагируют на наркотики по-разному. Риск побочных эффектов увеличивается, если вы также принимаете другие лекарства. Один из препаратов может усугубить побочные эффекты другого. Подобные лекарственные взаимодействия часто встречаются у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые принимают несколько различных лекарств.
По этой причине важно тщательно обсудить с врачом плюсы и минусы различных лекарств.
Некоторые побочные эффекты более характерны для определенных лекарств:
СИОЗС чаще, чем трициклические антидепрессанты, вызывают диарею, головные боли, проблемы со сном и тошноту.
По сравнению с СИОЗС, трициклические антидепрессанты чаще вызывают проблемы со зрением, запоры, головокружение, сухость во рту, дрожь и затрудненное мочеиспускание (мочу).
Побочные эффекты трициклических антидепрессантов часто хуже, чем у СИОЗС и СИОЗСН. Из-за этого все больше людей склонны прекращать прием трициклических антидепрессантов: исследования показали, что примерно 15 из 100 человек, принимавших трициклические антидепрессанты, сделали это, по сравнению с примерно 10 из 100 человек, принимавших СИОЗС. Также повышается риск серьезных побочных эффектов при передозировке трициклических антидепрессантов.
Тяжелые побочные эффекты
Антидепрессанты могут вызывать головокружение и неустойчивость, повышая риск падений и переломов костей, особенно у пожилых людей.Взаимодействие с другими лекарствами может увеличить этот риск.
У очень небольшого числа людей были проблемы с сердцем, эпилептические припадки или повреждение печени при приеме антидепрессантов. Считается, что это были редкие побочные эффекты антидепрессантов. Различные исследования показывают, что подростки чаще думают о самоубийстве (совершают самоубийство), принимая СИОЗС или СИОЗСН, а также чаще пытаются покончить с собой. По этой причине подросткам следует более регулярно посещать своего врача или терапевта в начале лечения, чтобы можно было заранее определить любой риск суицида.
Что следует учитывать при принятии решения о приеме антидепрессантов?
Возможность использования антидепрессантов будет зависеть от таких вещей, как тяжесть симптомов. Другие аспекты также могут играть роль в принятии решения:
Собираетесь ли вы на психотерапию или планируете?
Принимали ли вы раньше антидепрессанты и помогали ли они?
Насколько серьезны, по вашему мнению, потенциальные побочные эффекты по сравнению с возможными преимуществами?
Вопрос о побочных эффектах также может быть ключевым при выборе лекарства: некоторые люди могут быть более заинтересованы в том, чтобы избежать проблем с пищеварением.Другие могут предпочесть избегать головокружения, снижения полового влечения или проблем с эрекцией.
Использование антидепрессантов имеет смысл только при правильном диагнозе. Специалисты считают, что некоторым без надобности назначают антидепрессанты. Тот факт, что в настоящее время гораздо больше людей принимают антидепрессанты, предполагает, что это правда. Иногда их уже прописывают при более легких симптомах, хотя неясно, помогают ли они при легкой депрессии.
Но все же важно убедиться, что тяжелая депрессия диагностируется и лечится должным образом.Здесь могут быть полезны антидепрессанты, а для некоторых людей это может быть единственный способ вернуться к повседневной жизни или начать ходить на психотерапию.
Источники
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.
Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом. Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как создается и обновляется наша медицинская информация в наши методы.
5 основных классов антидепрессантов
Как следует из названия, антидепрессант — это лекарство, которое в основном используется для лечения депрессии. Депрессия — это распространенное заболевание, которое влияет на химический состав и функции вашего мозга. Антидепрессанты могут помочь исправить дисфункцию, изменяя цепи и химические вещества, передающие сигналы по нервным путям в мозг.
Антидепрессанты сгруппированы в классы в зависимости от того, как они влияют на химический состав мозга.В то время как антидепрессанты одного класса будут иметь сходные побочные эффекты и механизмы действия, существуют различия в их молекулярных структурах, которые могут влиять на то, насколько хорошо лекарство всасывается, распространяется или переносится разными людьми.
Существует пять основных классов антидепрессантов и несколько других, которые используются реже. У каждого есть свои преимущества, риски и подходящее использование. Хотя некоторые из них могут считаться предпочтительными, выбор препарата может варьироваться в зависимости от ваших симптомов, истории лечения и сопутствующих психических расстройств.
Как работают антидепрессанты
Считается, что в регуляции настроения участвуют три основных молекулы, химически известные как моноамины. В первую очередь они работают как нейротрансмиттеры, которые буквально передают нервные сигналы соответствующим рецепторам в головном мозге. Антидепрессанты действуют, воздействуя на эти нейротрансмиттеры, в том числе:
- Дофамин , который играет центральную роль в принятии решений, мотивации, возбуждении и передаче сигналов удовольствия и вознаграждения
- Норэпинефрин , который влияет на бдительность и двигательную функцию и помогает регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений в ответ на стресс
- Серотонин , нейромедиатор, роль которого заключается в регулировании настроения, аппетита, сна, памяти, социального поведения и сексуального желания
У людей, страдающих депрессией, наличие этих нейромедиаторов в головном мозге обычно невелико.Антидепрессанты работают за счет увеличения доступности одного или нескольких из этих нейромедиаторов разными, отличительными способами.
Из пяти основных классов антидепрессантов наиболее часто назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН), особенно при лечении первой линии. Если эти препараты неэффективны или неэффективны, могут использоваться другие антидепрессанты. случаи трудноизлечимой депрессии (также известной как резистентная к лечению депрессия).
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Существует ряд антидепрессантов, которые предотвращают реабсорбцию (обратный захват) нейротрансмиттеров в организме. В совокупности известные как ингибиторы обратного захвата, они предотвращают обратный захват одного или нескольких нейротрансмиттеров, так что больше доступно и активно в мозге.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) работают за счет специфического ингибирования обратного захвата серотонина. СИОЗС — это новый класс антидепрессантов, впервые разработанный в 1970-х годах.
Примеры включают:
- Celexa (циталопрам)
- Лексапро (эсциталопрам)
- Лувокс (флувоксамин)
- Паксил (пароксетин)
- Прозак (флуоксетин)
- Виибрид (вилазодон)
- Золофт (сертралин)
СИОЗС, как правило, имеют меньше побочных эффектов, чем старые антидепрессанты, но все же известны тошнота, бессонница, нервозность, тремор и сексуальная дисфункция.
Помимо лечения депрессии, СИОЗС также иногда используются для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), генерализованного тревожного расстройства (ГТР), расстройств пищевого поведения и преждевременной эякуляции.Они также оказались полезными при восстановлении после инсульта.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН)
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) работают аналогично СИОЗС, за исключением того, что они ингибируют обратный захват норадреналина и серотонина. Первый ИОЗСН был одобрен FDA в декабре 1993 года.
Повышение уровня норадреналина одновременно с уровнем серотонина может быть особенно полезно людям с психомоторной отсталостью (замедление физических движений и мышления).
Примеры SNRI включают:
- Цимбалта (дулоксетин)
- Эффексор (венлафаксин)
- Фетцима (левомилнаципран)
- Пристик (десвенлафаксин)
- Савелла (милнаципран)
Общие побочные эффекты SNRI включают тошноту, сонливость, усталость, запор и сухость во рту.
Некоторые SNRI, такие как Cymbalta, также могут использоваться для лечения хронической боли, состояния, тесно связанного с развитием депрессии.Они также оказались полезными при лечении генерализованной тревоги, посттравматического стрессового расстройства (PTSD), социального тревожного расстройства (SAD), панического расстройства и нервной боли, связанной с фибромиалгией.
Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
Трициклические антидепрессанты (ТЦА) — это более старый класс препаратов, впервые обнаруженный в 1950-х годах. Они были названы в честь их химической структуры, которая состоит из трех взаимосвязанных колец атомов.
ТЦА действуют аналогично ингибиторам обратного захвата в том, что они блокируют абсорбцию серотонина и норадреналина нервными клетками, а также другого нейромедиатора, известного как ацетилхолин (который помогает регулировать движение скелетных мышц).
Примеры TCA включают:
- Анафранил (кломипрамин)
- Азендин (амоксапин)
- Элавил (амитриптилин)
- Норпрамин (дезипрамин)
- Памелор (нортриптилин)
- Синекван (доксепин)
- Сурмонтил (тримипрамин)
- Тофранил (имипрамин)
- Вивактил (протриптилин)
Людиомил (мапротилин) принадлежит к тому же классу препаратов, но более точно описывается как тетрациклический антидепрессант (TeCA) из-за его четвертого атомного кольца.Общие симптомы включают запор, сухость во рту, нечеткое зрение, сонливость, головокружение и увеличение веса. В некоторых случаях также могут наблюдаться нерегулярное сердцебиение, низкое кровяное давление и судороги.
Помимо использования при депрессии, трициклические антидепрессанты могут помочь в лечении хронической боли. Когда-то они также широко использовались у детей с гиперактивностью с дефицитом внимания (СДВГ), но с тех пор были заменены более эффективными лекарственными средствами с меньшим количеством побочных эффектов.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
Одним из первых классов разработанных антидепрессантов были ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).Этот класс антидепрессантов, впервые обнаруженный в 1950-х годах, подавляет действие фермента под названием моноаминоксидаза, роль которого заключается в расщеплении моноаминов. Блокируя этот эффект, становится доступным больше нейротрансмиттеров для регулирования настроения.
Примеры MAOI включают:
- Эмсам (селегилин)
- Марплан (изокарбоксазид)
- нардил (фенелзин)
- Парнат (транилципромин)
используются реже из-за потенциально серьезных реакций с продуктами с высоким содержанием тирамина.При неправильном приеме ИМАО могут вызвать повышение уровня тирамина, вызывая критическое повышение артериального давления.
Чтобы избежать этого, лечение MAOI обычно включает диетические ограничения. Другие побочные эффекты включают тошноту, головокружение, сонливость, беспокойство и бессонницу.
Несмотря на риски, ИМАО доказали свою эффективность при лечении агорафобии, социальной фобии, булимии, посттравматического стрессового расстройства, пограничного расстройства личности и биполярной депрессии. Тем не менее, его использование обычно резервируется, когда другие варианты антидепрессантов не работают.
Атипичные антидепрессанты
Есть и другие относительно новые антидепрессанты, которые не попадают ни в одну из вышеперечисленных категорий. Широко описанные как атипичные антидепрессанты, они уникальным образом влияют на уровни серотонина, норадреналина и дофамина.
Примеры включают:
- Олептро (тразодон) и Бринтелликс (вортиоксетин) : антагонист серотонина и ингибиторы обратного захвата (ТОРИ), используемые для лечения большой депрессии, которая как ингибирует обратный захват серотонина, так и блокирует адренергические рецепторы
- Ремерон (миртазапин) : норадренергический антагонист , используемый при большой депрессии, который блокирует рецепторы гормона стресса адреналина (адреналина) в головном мозге
- Symbax : объединяет флуоксетин SSRI с антипсихотическим препаратом флуоксетином для лечения биполярной депрессии или депрессии, устойчивой к лечению
- Веллбутрин (бупропион) : классифицируется как ингибитор обратного захвата дофамина, используется для лечения депрессии и сезонного аффективного расстройства, а также как средство для прекращения курения
Побочные эффекты могут различаться в зависимости от типа препарата, но могут включать головокружение, сухость во рту, бессонницу, тошноту, рвоту, запор, нечеткое зрение, увеличение веса и сексуальную дисфункцию.
Выбор подходящего антидепрессанта
Есть несколько факторов, которые влияют на выбор правильного антидепрессанта. Главный из них — переносимость. Поскольку многие антидепрессанты одинаково эффективны при лечении депрессии, больший акцент делается на назначении препаратов с наименьшими краткосрочными и долгосрочными побочными эффектами.
Это особенно верно в отношении тошноты и увеличения веса, которые могут повлиять на качество жизни человека и привести к преждевременному прекращению лечения.
Антидепрессанты никогда не следует использовать сами по себе для лечения большой депрессии, а лучше в сочетании с психотерапией, стратегиями самопомощи, социальной поддержкой и лечением сопутствующих состояний (таких как хроническая боль, тревога, биполярное расстройство и расстройства личности). .
Риски и соображения
Антидепрессанты иногда используются в сочетании с другими лекарствами для лечения различных состояний. В некоторых случаях комбинированное применение препаратов, которые обладают серотонинергическим действием, может привести к серотониновому синдрому.Это токсическое накопление серотонина, которое может вызвать каскад потенциально опасных физических и психических симптомов.
Чтобы избежать этого, всегда сообщайте своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о лекарствах, отпускаемых по рецепту, безрецептурных лекарствах, пищевых добавках или лечебных травах.
Антидепрессанты следует использовать только по назначению, и может пройти до восьми недель, прежде чем вы почувствуете положительный эффект. Важно никогда не прекращать, не прерывать, не уменьшать или не увеличивать дозы, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Резкое прекращение приема пищи может привести к разрушительным и часто изнурительным симптомам отмены, включая тошноту, рвоту, тремор, кошмары, головокружение, депрессию и ощущение поражения электрическим током. Этого можно избежать, постепенно снижая дозу, желательно под руководством врача.
Антидепрессанты следует применять с особой осторожностью у детей, подростков и молодых людей. В 2007 году FDA выпустило черный ящик с предупреждением о повышенном риске суицидальных мыслей и действий у людей в возрасте до 24 лет, принимающих антидепрессанты любого типа.
Антидепрессанты следует применять детям, подросткам и молодым людям только в случае крайней необходимости и только после сопоставления потенциальных преимуществ лечения с потенциальными рисками.
Лекарство от депрессии | Everyday Health
Депрессия не одинакова для всех — существует несколько типов, и люди испытывают это излечимое заболевание разной степени тяжести.
Некоторым людям, страдающим депрессией, может быть достаточно немедикаментозных вмешательств, таких как психотерапия, изменение образа жизни и природные средства, чтобы рассеять тучи и улучшить симптомы.
Но для многих других людей этих шагов недостаточно, и необходимы лекарства.
Сегодня доступно множество лекарств от депрессии, поэтому поговорите с психиатром, чтобы узнать, какое лечение может быть лучше всего для вас.
СВЯЗАННЫЕ С : 9 различных типов депрессии
Сколько людей принимают антидепрессанты?
Согласно отчету Национального центра статистики здравоохранения (NCHS) за август 2017 года, почти 13 процентов американцев в возрасте от 12 лет и старше принимают антидепрессанты, лекарства, которые действуют, воздействуя на определенные химические вещества мозга, которые участвуют в регулировании настроения.(1)
Использование антидепрессантов увеличилось почти на 65 процентов в период с 1999 по 2014 год. (1)
Женщины с депрессией почти в два раза чаще, чем мужчины, принимают эти лекарства, обнаружило NCHS, при этом 16,5 процента женщин используют антидепрессанты по сравнению с чуть менее 9 процентов мужчин. (1)
Исследование обнаружило доказательства того, что люди часто принимают антидепрессанты в течение длительного времени, причем четверть из тех, кто принимает антидепрессанты, делают это в течение 10 и более лет.
Другое исследование NCHS, опубликованное в мае 2019 года, показало, что антидепрессанты являются наиболее часто используемым лекарством, отпускаемым по рецепту, для взрослых в возрасте от 20 до 59 лет (за ними следуют обезболивающие и препараты для снижения высокого уровня холестерина).(2)
Помимо депрессии, антидепрессанты иногда используются при других состояниях здоровья, таких как беспокойство, боль и бессонница. Хотя антидепрессанты не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), врачи иногда назначают их «не по назначению» для облегчения СДВГ у взрослых. (3)
СВЯЗАННЫЙ С : Как справиться с депрессией воспитателя
Безопасны ли антидепрессанты?
Большинство антидепрессантов в целом безопасны, но у некоторых людей, особенно у детей, подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет, могут возникать суицидальные мысли, особенно в течение первых нескольких месяцев лечения или когда их дозировка увеличивается или уменьшается. .(4)
Если это случилось с вами или кем-то из ваших знакомых, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной помощью, позвонив на Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств (800-273-8255) или, если риск неизбежен, позвоните 911.
Как только вы начали принимать антидепрессанты, не прекращайте прием без помощи врача; слишком быстрое прекращение приема лекарства означает, что депрессия может вернуться.
Когда придет время, ваш врач поможет вам постепенно сократить дозу. Хотя антидепрессанты обычно не вызывают привыкания, их резкое прекращение может вызвать симптомы отмены.(3)
СИОЗС: наиболее часто назначаемые антидепрессанты
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, являются наиболее часто назначаемыми классами антидепрессантов. (3)
Эти препараты помогают лечить депрессию, делая серотонин (своего рода химический посредник, называемый нейротрансмиттером) более доступным для вашего мозга.
Это СИОЗС, в настоящее время одобренные FDA для лечения депрессии: (5)
Побочные эффекты СИОЗС могут включать: (4)
- Тошнота и рвота
- Увеличение веса
- Диарея
- Сонливость
- Сексуальные проблемы
СВЯЗАННЫЕ С : 7 распространенных мифов о депрессии
СИОЗН: работа путем блокирования двух химических веществ в мозге
Другой класс антидепрессантов, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), блокируют реабсорбцию нейротрансмиттеров серотонина и норэпинефрина. делая их более доступными для вашего мозга.
Обычно используемые ИОЗСН включают: (5)
Общие побочные эффекты могут включать:
Возможные побочные эффекты могут быть:
- Усталость
- Запор
- Бессонница
- Сексуальная дисфункция
- Потеря аппетита
Циклические антидепрессанты : Склонность к побочным эффектам
Трициклические и тетрациклические антидепрессанты — это старые препараты, которые действуют, блокируя реабсорбцию серотонина и норэпинефрина по другому механизму, чем СИОЗСН.
Эти препараты сегодня широко не используются, поскольку они могут вызывать ряд побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьезными, например дезориентация или спутанность сознания, но иногда их назначают, когда другие антидепрессанты не действуют.
Примеры трициклических соединений включают: (7)
FDA также одобрило тетрациклический лудиомил (мапротилин).
Некоторые общие потенциальные побочные эффекты циклических препаратов включают:
- Сонливость
- Затуманенное зрение
- Запор
- Сухость во рту
- Падение артериального давления, которое может вызвать головокружение при переходе из положения сидя в положение стоя
- Задержка мочи
MAOI: самые старые антидепрессанты
Самый старый класс антидепрессантов, ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), работают путем блокирования фермента моноаминоксидазы, который расщепляет различные нейротрансмиттеры в головном мозге, включая серотонин, норадреналин и дофамин.
Примеры MAOI включают: (8)
Хотя MAOI иногда могут помочь людям, которые не реагируют на другие антидепрессанты, сегодня они широко не используются из-за их потенциальных побочных эффектов и взаимодействия с некоторыми продуктами питания и напитками, а также с другими лекарствами. .
Например, для людей, принимающих ИМАО, прием большого количества сложного тирамина (содержится в выдержанных сырах, квашеной капусте, колбасе, разливном пиве и ферментированных соевых продуктах, таких как мисо) может вызвать опасно высокое кровяное давление.
У вас также могут возникнуть серьезные реакции, если вы принимаете ИМАО с различными лекарствами, в том числе:
- Другие антидепрессанты, отпускаемые по рецепту
- Обезболивающие, отпускаемые по рецепту
- Лекарства от простуды и аллергии
- Травяные добавки
В редких случаях ИМАО могут вызывать потенциально опасное для жизни состояние, называемое серотониновым синдромом. Вы можете подвергаться риску, если комбинируете ИМАО с другим рецептурным антидепрессантом, некоторыми лекарствами от боли или головной боли или зверобоем.Зверобой (травяная добавка, используемая в качестве домашнего средства от депрессии).
СВЯЗАННЫЙ С : Признаки сезонного аффективного расстройства
Другие лекарства от депрессии
Лекарства, не относящиеся к перечисленным выше классам, также могут лечить депрессию, изменяя уровни различных нейротрансмиттеров в головном мозге.
Веллбутрин (бупропион), один из наиболее известных, нацелен на норэпинефрин, а также дофамин, и относится к категории ингибиторов обратного захвата норэпинефрина и дофамина, или NDRI.
Веллбутрин может вызывать побочные эффекты, аналогичные побочным эффектам СИОЗС и СИОЗСН, но менее вероятно, что он приведет к сексуальным проблемам. (9)
К другим так называемым атипичным лекарствам относятся: (10)
Новые прорывные препараты от депрессии
В 2019 году FDA одобрило два новых лекарства от депрессии:
- Spravato (эскетамин), назальный спрей, новый вариант для людей, которым не помогают другие антидепрессанты. Его получают из кетамина, широко используемого анестетика (и препарата для вечеринок), и его назначают только в сертифицированных лечебных центрах из-за возможности злоупотребления и зависимости.В то время как традиционные антидепрессанты могут начать действовать через несколько недель, эскетамин действует быстро, обычно в течение нескольких часов. (11)
- Зулрессо (брексанолон) — первое лекарство, специально предназначенное для женщин с послеродовой депрессией. Он вводится в виде внутривенной инфузии в медицинских учреждениях в течение двух с половиной дней (60 часов) непрерывно и обычно действует в течение нескольких дней. По химическому составу он похож на гормон, который, как считается, связан с послеродовой депрессией. (12)
Дополнительная информация от Памела Кауфман .
Что такое депрессанты? Примеры и эффекты депрессантов
Эти препараты, которые иногда называют «угнетающими», выпускаются в разноцветных таблетках и капсулах или в жидкой форме. Некоторые препараты из этой категории, такие как Зипрекса, Сероквель и Халдол, известны как «основные транквилизаторы» или «нейролептики», поскольку они призваны уменьшать симптомы психических заболеваний. Депрессанты, такие как Xanax, Klonopin, Halcion и Librium, часто называют «бензодиазепинами» (сокращение от бензодиазепинов).Другие депрессанты, такие как Амитал, Нумбутал и Секонал, классифицируются как барбитураты — препараты, которые используются в качестве седативных средств и снотворных. Здесь можно найти некоторые из известных брендов и названия улиц.
депрессанты: краткосрочные эффекты
- Замедленная работа мозга
- Замедление пульса и дыхания
- Пониженное давление
- Плохая концентрация
- Путаница
- Усталость
- Головокружение
- Невнятная речь
- Лихорадка
- Медлительность
- Нарушения зрения
- Расширенные ученики
- Дезориентация, нарушение координации
- Депрессия
- Затруднение или невозможность мочеиспускания
- Наркомания
Более высокие дозы могут вызвать нарушение памяти, рассудительности и координации, раздражительность, паранойю и суицидальные мысли.Некоторые люди испытывают эффект, противоположный ожидаемому, например возбуждение или агрессию.
Использование седативных средств (успокаивающих или успокаивающих средств) и транквилизаторов с другими веществами, особенно с алкоголем, может замедлить дыхание и частоту сердечных сокращений и даже привести к смерти.
(Фото: Stockxpert)
депрессантов: долгосрочное действие
Толерантность ко многим депрессантам может быстро развиваться, и для достижения того же эффекта требуются большие дозы.Пользователь, пытаясь достичь такого же уровня, может повысить дозу до уровня, который приведет к коме или смерти от передозировки.
Длительное употребление депрессантов может вызвать депрессию, хроническую усталость, затрудненное дыхание, сексуальные проблемы и проблемы со сном. По мере увеличения зависимости от наркотика, часто возникает тяга, беспокойство или паника, если пользователь не может получить больше.
Симптомы отмены включают бессонницу, слабость и тошноту. При постоянном применении и применении высоких доз могут возникнуть возбуждение, высокая температура тела, делирий, галлюцинации и судороги.В отличие от отмены большинства наркотиков, отказ от депрессантов может быть опасным для жизни.
Эти препараты также могут повышать риск высокого уровня сахара в крови, диабета и увеличения веса (сообщалось о случаях, когда они набирали вес до 100 фунтов).
В исследовании, проведенном USA Today , основанном на данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за четырехлетний период, нейролептики (тип депрессанта) были главными подозреваемыми в 45 случаях смерти, вызванных сердечными заболеваниями, удушьем, печеночной недостаточностью. и самоубийство.
«Я дважды передозировал рецептурные таблетки (Zyprexa), и мой близкий друг умер от того же лекарства … Нет ничего хуже, чем знать, что ваш друг мертв, потому что вы дали ему таблетки, о которых вы относительно мало знали. . » — Линда
Антидепрессанты — Тесты и лечение
Некоторые методы лечения могут использоваться в качестве альтернативы антидепрессантам для лечения депрессии и других психических заболеваний.
Говорящие терапии
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это метод разговорной терапии, который все чаще используется при лечении депрессии. Большинство экспертов рекомендуют лечить людей с депрессией от умеренной до тяжелой с помощью комбинации КПТ и антидепрессантов.
Однако, если вы не можете или не хотите принимать антидепрессанты, у вас есть возможность получить КПТ самостоятельно.
CBT помогает вам понять свои мысли и поведение, а также то, как они влияют на вас.Это помогает вам осознать, что события в вашем прошлом могли сформировать вас, но в основном он концентрируется на том, как вы можете изменить то, как вы думаете, чувствуете и ведете себя в настоящем. Он также учит, как преодолевать негативные мысли.
CBT обычно доступен в NHS, хотя списки ожидания обычно длинные. Обычно у вас есть короткий курс сеансов, обычно от 6 до 8 сеансов, в течение 10-12 недель, индивидуально, с терапевтом, обученным КПТ. В некоторых случаях вам могут предложить групповую CBT.
Онлайн CBT
Компьютеризированная КПТ — это форма КПТ, которая работает через экран компьютера, а не при личной встрече с терапевтом.
Эти методы лечения могут быть назначены вашим терапевтом или специалистом по психическому здоровью и проводятся с их советом и поддержкой.
Обратитесь к терапевту за дополнительной информацией или прочтите больше о методах самопомощи.
Межличностная терапия (ИПТ)
Межличностная терапия (IPT) сосредотачивается на ваших отношениях с другими людьми и на проблемах, которые могут возникнуть в ваших отношениях, таких как трудности в общении или преодоление тяжелой утраты.
Курс ИПТ обычно строится так же, как курс КПТ.
Есть некоторые свидетельства того, что ИПТ может быть так же эффективна, как антидепрессанты или КПТ, но необходимы дополнительные исследования.
Консультации
Консультирование — это форма терапии, которая помогает вам подумать о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни, и найти новые способы их решения. Консультанты поддерживают вас в поиске решений проблем, но не говорят, что делать.
Консультации по NHS обычно состоят из 6-12 сеансов продолжительностью по часу каждое.Вы конфиденциально разговариваете с консультантом, который поддерживает вас и дает практические советы.
Консультации идеальны для людей, которые здоровы, но нуждаются в помощи в преодолении текущего кризиса, такого как гнев, проблемы в отношениях, тяжелая утрата, избыточность, бесплодие или начало серьезного заболевания.
Упражнение
Исследования показывают, что регулярные упражнения могут быть более эффективным лечением легкой депрессии, чем антидепрессанты.
Упражнения помогают повысить уровень химических веществ, называемых серотонином и дофамином, в мозгу, которые могут поднять вам настроение.
Регулярные упражнения повышают самооценку и уверенность в себе, что помогает облегчить симптомы депрессии.
Ваш терапевт может направить вас к квалифицированному тренеру по фитнесу для получения схемы упражнений, или вы можете прочитать о том, как приступить к упражнениям.
Подробнее об упражнениях от депрессии.
Группы самопомощи
Может быть полезно поговорить о своих чувствах. Вы можете поговорить с другом или родственником или попросить своего терапевта предложить местную группу самопомощи.В Интернете также есть чаты, которые предлагают поддержку.
Литий
Если вы попробовали несколько разных антидепрессантов и не заметили улучшения, ваш врач может предложить вам лекарство под названием литий в дополнение к вашему текущему лечению.
Существует 2 типа лития — карбонат лития и цитрат лития. Оба обычно эффективны, но если вы выбираете тот, который вам подходит, лучше не менять.
Если уровень лития в крови становится слишком высоким, он может стать токсичным.Итак, вам понадобятся анализы крови каждые 3 месяца, чтобы проверять уровень лития, пока вы его принимаете.
Вам также следует избегать низкосолевой диеты, потому что это также может стать причиной токсичности лития. Посоветуйтесь с вашим терапевтом по поводу вашей диеты.
Побочные эффекты лития включают:
- сухость во рту
- металлический привкус во рту
- легкое дрожание рук
- понос
Эти побочные эффекты обычно проходят со временем, как только ваше тело привыкает к лекарству.
Лечение электрическим током
Иногда лечение, называемое электросудорожной терапией (ЭСТ), может быть рекомендовано, если у вас тяжелая депрессия, а другие методы лечения не помогли, поскольку оно может быть очень эффективным.
Во время ЭСТ вам сначала дадут анестетик и лекарство, чтобы расслабить мышцы. Тогда вы получите электрический ток в свой мозг через электроды, расположенные на вашей голове.
Вам может быть предложена серия сеансов ЭСТ. Обычно его дают два раза в неделю в течение 3-6 недель.
Не совсем ясно, как работает ЭСТ, но недавние исследования показывают, что она может помочь уменьшить связи в области мозга, связанные с депрессией.
Для большинства людей ЭСТ помогает облегчить тяжелую депрессию, но положительный эффект обычно проходит через несколько месяцев. У некоторых людей возникают неприятные побочные эффекты, включая кратковременные головные боли, проблемы с памятью, тошноту и мышечные боли. Однако эти риски необходимо сопоставить с рисками других методов лечения и последствиями отказа от лечения депрессии.
Как безопасно принимать антидепрессанты
Если у вас депрессия, ваш врач может назначить лекарство для ее лечения. Это лекарство называется антидепрессантом. Есть много видов антидепрессантов. На поиск подходящего вам может потребоваться время. Чтобы его найти, важно проконсультироваться с врачом.
Путь к улучшению здоровья
Ваш врач примет во внимание множество факторов при выборе антидепрессанта. Он или она подумают о следующем:
- Если раньше у вас была депрессия и какой-то антидепрессант подействовал, то это лекарство может снова стать для вас правильным выбором.
- Если у кого-то из ваших братьев, сестер, родителей, дядей или теток была депрессия, и определенный антидепрессант подействовал на них, это лекарство могло бы сработать и для вас.
- Выбор антидепрессанта зависит от вашего здоровья. Некоторые антидепрессанты могут плохо сказаться на вашем здоровье. Это лекарство было бы неподходящим для вас.
- Антидепрессанты могут иметь побочные эффекты. Правильное лекарство может быть тем, которое дает наименьшее количество побочных эффектов.
- Выбор антидепрессанта зависит от того, как часто вы его принимаете. Чем реже вам придется принимать лекарство, тем легче вам будет принять все дозы, необходимые для лечения депрессии.
- Некоторые антидепрессанты стоят дороже других. Ваш врач выберет антидепрессант, который подойдет вам и вашему бюджету.
- Ваш врач, скорее всего, выберет лекарство, которое он или она выписывал ранее.
- Ваш врач выберет антидепрессант, который поможет вам с такими симптомами, как бессонница, беспокойство и недостаток энергии.
- Если вы принимаете другие лекарства, ваш врач рассмотрит, как антидепрессант будет взаимодействовать с этими другими лекарствами.
- Некоторые антидепрессанты плохо сочетаются с определенными продуктами. Если ваш врач пропишет вам один из этих антидепрессантов, он или она сообщит вам, какие продукты вам следует прекратить.
Имейте в виду, что антидепрессанты не являются транквилизаторами или «пикапами». Когда вы их принимаете, вы не получите «кайфа». Кроме того, они не вызывают привыкания.
Вы узнаете, действует ли ваш антидепрессант, по тому, как вы себя чувствуете.Вы сможете лучше спать. У вас будет больше энергии для выполнения повседневных обязательств. Вы можете позаботиться о себе. Ваш аппетит станет ближе к норме. У вас будет повышенное желание участвовать в жизни. Вы, ваша семья и друзья заметите эти изменения. Но будьте терпеливы. Может потребоваться некоторое время, чтобы вернуться к тому, что вы чувствовали до депрессии.
Важно помнить, что антидепрессанты могут помочь при симптомах депрессии. Эти лекарства работают лучше всего, когда вы пытаетесь вести активный образ жизни с упражнениями, спать по восемь часов в сутки и есть здоровую пищу.Ваш врач может также порекомендовать обратиться к консультанту, который поможет вам избавиться от депрессии.
Как принимать антидепрессанты
Антидепрессанты обычно принимают каждый день. Чтобы увидеть полные результаты, может потребоваться 1 или даже 2 месяца. Возможно, вам придется попробовать разные виды или количества (дозировки), чтобы найти антидепрессант, который лучше всего подойдет вам.
Ваш врач сообщит вам, как долго нужно принимать антидепрессант. Если вы впервые лечитесь от депрессии, вы, вероятно, продолжите принимать это лекарство в течение как минимум 6 месяцев после того, как почувствуете себя лучше.Если это второй раз, когда вы впадаете в депрессию, вы можете продолжать принимать лекарство как минимум в течение года. Депрессия, которая возвращается в третий раз, может потребовать от вас продолжения приема антидепрессантов в течение более длительного времени.
Вы можете получить нежелательные побочные эффекты, если внезапно перестанете принимать антидепрессант. Если вы хотите прекратить прием лекарства, сначала поговорите со своим врачом. Он или она может попытаться помочь вам избежать этих побочных эффектов.
Алкоголь и антидепрессанты
Поговорите со своим врачом о приеме алкоголя во время приема антидепрессантов.Вы должны быть осторожны с алкоголем, пока не узнаете, как лекарство влияет на вас. Действие алкоголя может сочетаться с действием антидепрессанта и вызывать проблемы. Регулярное употребление алкоголя может затруднить лечение депрессии. Некоторые виды лекарств могут вызывать судороги у сильно пьющих.
Антидепрессанты и другие лекарственные средства
Антидепрессанты могут оказывать действие на многие другие лекарства. Если вы принимаете антидепрессант, расскажите своему врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о безрецептурных лекарствах и лечебных травах (например, зверобоя).Зверобой). Он или она может сообщить вам, могут ли ваши обычные лекарства вызвать проблемы в сочетании с антидепрессантами.
Антидепрессанты для детей и подростков
В некоторых случаях употребление антидепрессантов было связано с увеличением суицидальных мыслей и поведения у детей, подростков и молодых людей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) теперь требует, чтобы антидепрессанты несли предупреждение о риске самоубийства у детей, подростков и молодых людей в возрасте 24 лет и младше.Однако это не означает, что людям этой возрастной группы не следует принимать антидепрессанты. Это означает, что во время приема антидепрессанта они должны находиться под тщательным наблюдением врача и близких.
Многие врачи захотят увидеть ребенка или подростка в первые несколько недель после начала приема антидепрессантов, чтобы оценить любой риск суицида. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок склонен к суициду, немедленно позвоните своему врачу или отвезите ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи.
Что нужно учитывать
Все антидепрессанты имеют побочные эффекты.Однако не все люди, принимающие антидепрессанты, имеют эти побочные эффекты. Большинство побочных эффектов возникают в первые недели терапии и со временем уменьшаются. Вы можете столкнуться со следующим:
- тревога
- Проблемы с мочевым пузырем
- затуманенное зрение
- запор
- понос
- головокружение при вставании
- сухость во рту
- чрезмерная усталость
- чувство слабости
- тремор рук
- учащение пульса
- Повышенная сонливость
- бессонница
- подергивание мышц
- тошнота
- Сексуальная дисфункция (невозможность эякуляции или оргазма)
- тремор
- рвота
- прибавка в весе
Поговорите со своим врачом, если эти побочные эффекты не исчезнут.Он или она может изменить вашу дозировку или предложить другое лекарство, чтобы избавиться от побочных эффектов.
Рекомендации для женщин
Если вы планируете забеременеть, поговорите со своим врачом о лекарствах, прежде чем пытаться забеременеть. Если вы случайно забеременели во время приема антидепрессанта, немедленно сообщите об этом врачу. Ваш врач узнает, безопасно ли принимать ваш конкретный антидепрессант.
Большинство лекарств, которые вы принимаете, могут проникать с грудным молоком. Это означает, что он может быть передан вашему ребенку.Если вы планируете кормить грудью или в настоящее время кормите грудью, поговорите со своим врачом о своем лекарстве.
В большинстве случаев можно принимать противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию (также называемую ЗГТ) одновременно с лекарствами от депрессии. Прием гормонов может даже помочь некоторым женщинам, страдающим депрессией, почувствовать себя лучше. Однако, если кажется, что ваши противозачаточные таблетки вызывают симптомы депрессии, обсудите это со своим врачом. Он или она может предложить вам использовать другой метод предотвращения беременности на несколько месяцев, чтобы узнать, вызывают ли ваши противозачаточные таблетки депрессию.
Синдром отмены антидепрессантов
Синдром отмены антидепрессантов может возникнуть, если вы внезапно прекратите прием антидепрессантов. Синдром отмены антидепрессантов не опасен и не опасен для жизни. Обычно это проходит в течение 1 недели. Симптомы включают:
- тревога
- чувство печали
- Раздражительность
- усталость
- головные боли
- тошнота и рвота
- головокружение
У вас больше шансов заболеть синдромом отмены антидепрессантов, если вы перестанете принимать определенные антидепрессанты, такие как пароксетин и сертралин.Однако симптомы могут появиться после прекращения приема любых антидепрессантов.
Если вы случайно пропустили прием антидепрессанта, начните прием его снова как можно скорее. Если у вас нет лекарства, позвоните своему врачу, чтобы он или она могли пополнить ваш рецепт.
Если вы решили прекратить прием антидепрессанта самостоятельно, поговорите со своим врачом о том, почему вы прекратили прием. Например, вызвало ли лекарство неприятный побочный эффект? Это слишком дорого стоило? Ваш врач может помочь, изменив дозировку или порекомендовав другой антидепрессант.
Если ваш врач рекомендовал вам принимать более низкую дозировку лекарства и вы испытываете симптомы синдрома отмены антидепрессантов, поговорите со своим врачом. Возможно, вам придется принимать более высокую дозу в течение определенного периода времени, прежде чем полностью отучить свое тело от лекарства.
Чтобы синдром отмены антидепрессантов не повторился, принимайте лекарство точно так, как вам говорит врач. Если вы хотите прекратить его прием, сначала поговорите со своим врачом. Тот факт, что вы не можете внезапно прекратить прием лекарства, не означает, что вы зависимы.Вашему организму часто нужно время, чтобы приспособиться к более низким уровням лекарства. Вот почему ваш врач может порекомендовать сократить прием антидепрессанта, а не резко его прекращать.
Вопросы к врачу
- Как я могу узнать, что у меня депрессия?
- Есть ли способы лечения депрессии, не связанные с медициной?
- Если я в депрессии, нужно ли мне поговорить со специалистом в области психического здоровья?
- Есть ли купоны, которые я могу использовать, чтобы снизить стоимость антидепрессантов?
- Сколько времени потребуется, чтобы подобрать правильную дозировку моего лекарства?
- Могу ли я пройти какие-либо специальные генетические тесты, чтобы определить, какой антидепрессант мне подходит?
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Антидепрессанты — Обзор — HSE.ie
Антидепрессанты — это разновидность лекарств. Вы принимаете их для лечения клинической депрессии или предотвращения ее повторения.
Вы также можете принимать их при других состояниях, включая:
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
- генерализованное тревожное расстройство
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Антидепрессанты также иногда используются для лечения людей с длительная (хроническая) боль.
Как работают антидепрессанты
Антидепрессанты работают за счет увеличения уровня группы химических веществ в мозге. Это нейротрансмиттеры. Они также могут работать, повышая ваш иммунный ответ. Это можно подавить, если у вас долгое время была депрессия.
Некоторые нейротрансмиттеры, такие как серотонин и норадреналин, могут улучшать настроение и эмоции. Хотя этот процесс до конца не изучен.
Повышение уровня нейротрансмиттеров также может нарушать болевые сигналы, посылаемые по нервам.Это может объяснить, почему некоторые антидепрессанты помогают облегчить длительную боль.
Антидепрессанты могут лечить симптомы депрессии. Но они не всегда устраняют его причины. Обычно они используются с терапией для лечения тяжелой депрессии или других состояний психического здоровья, вызванных эмоциональным расстройством.
Эффективность
Большинству людей в той или иной степени помогает прием антидепрессантов. Но они могут быть не такими эффективными, как считалось ранее, в случаях легкой депрессии.
Но это наиболее эффективное средство для быстрого облегчения симптомов.Особенно в случаях тяжелой депрессии.
50-65% людей, принимающих антидепрессанты от депрессии, увидят улучшение.
Дозы и продолжительность лечения
Антидепрессанты обычно принимают в форме таблеток. Вы начнете с минимально возможной дозы, необходимой для улучшения ваших симптомов.
Вам нужно будет принимать их около 7 дней, не пропуская ни одной дозы, прежде чем вы почувствуете улучшение. Не прекращайте их прием, если на раннем этапе у вас появятся легкие побочные эффекты, поскольку они обычно быстро проходят.
Если вы принимаете их в течение 4 недель, не чувствуя никакой пользы, поговорите со своим терапевтом или специалистом по психическому здоровью. Они могут порекомендовать увеличить дозу или попробовать альтернативное лекарство.
Курс лечения обычно длится 6 месяцев. Они могут понадобиться вам в течение 2 лет или дольше, если у вас в прошлом была депрессия. Если у вас рецидивирующая депрессия, возможно, придется принимать их бесконечно.
Побочные эффекты
Различные антидепрессанты могут иметь ряд различных побочных эффектов.Всегда проверяйте листовку, чтобы узнать о возможных побочных эффектах.
В целом, наиболее частые побочные эффекты антидепрессантов обычно легкие. Побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких дней или недель лечения, когда организм привыкает к лекарству.
Различные типы антидепрессантов
Существуют разные типы антидепрессантов. Вот некоторые из наиболее широко используемых типов.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
СИОЗС — это наиболее назначаемый тип антидепрессантов.Их обычно предпочитают другим антидепрессантам, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов. Передозировка также менее опасна.
Флуоксетин, вероятно, самый известный СИОЗС (продается под торговой маркой Prozac). Другие СИОЗС включают циталопрам (ципрамил), пароксетин (сероксат) и сертралин (люстрал).
Ингибиторы обратного захвата серотонин-норадреналина (ИОЗСН)
ИОЗСН похожи на СИОЗС. Они являются более эффективным антидепрессантом, чем СИОЗС. Но доказательства того, что SNRIs более эффективны при лечении депрессии, сомнительны.Кажется, что некоторые люди лучше реагируют на СИОЗС, а другие лучше реагируют на СИОЗС.
Примеры SNRI включают дулоксетин (Cymbalta и Yentreve) и венлафаксин (Efexor).
Норадреналин и специфические серотонинергические антидепрессанты (NASSA)
NASSA могут быть эффективны для некоторых людей, которые не могут принимать СИОЗС. Побочные эффекты NASSA аналогичны побочным эффектам SSRI, но с меньшим количеством сексуальных проблем. Поначалу они также могут усилить сонливость.
Основным NASSA, прописанным в Великобритании, является миртазапин (Зиспин).
Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
ТЦА — это более старый тип антидепрессантов. Они больше не рекомендуются в качестве лечения депрессии первой линии. Это потому, что они могут быть более опасными при передозировке. Они также вызывают более неприятные побочные эффекты, чем СИОЗС и СИОЗСН.
Вы можете принимать их, если у вас тяжелая депрессия, не поддающаяся лечению другими препаратами. Вы также можете принимать их при других психических заболеваниях, таких как ОКР и биполярное расстройство.
Примеры ТЦА включают амитриптилин (триптизол), кломипрамин (анафранил) и имипрамин (тофранил).
Вы можете принимать некоторые виды ТЦА, например амитриптилин, при хронической нервной боли.
Альтернативы антидепрессантам
Альтернативные методы лечения депрессии включают разговорные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
CBT помогает решать проблемы, думая более позитивно. Это освобождает вас от бесполезных моделей поведения.
От умеренной до тяжелой депрессии обычно лечат антидепрессантами и КПТ.
Антидепрессанты быстро уменьшают симптомы. КПТ требует времени, чтобы разобраться с причинами депрессии и способами ее преодоления.
150 минут в неделю умеренно активных упражнений рекомендуется взрослым для поддержания физического и психического благополучия. Например, быстрая ходьба, плавание или бег.
.