Добро и: Добро и зло в жизни человека
Добро и зло в жизни человека
08 нояб. 2018 г., 12:14
Часто, попадая в неприятные житейские ситуации, беды, болезни, мы задаём себе вопрос: «Почему нас окружает зло? Откуда оно и кто его создал?» Священное Писание говорит нам, что зло последовало после грехопадения сначала на Небе, где произошла духовная война, где Архангел «Михаил и Ангелы его воевали против дракона; и дракон, и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе» (Откр. 12, 7-8). В своём грехопадении человек снял с себя благое иго — повиноваться Богу и слушаться Его и положил на себя железное иго — слушаться диавола. Вот отсюда и появилось зло, которое мучит человечество на протяжении всей его истории.
Человек зачинается в беззакониях и рождается во грехах (Пс. 50, 7). С самого рождения человеческое естество подвержено злу и смешано со злом. Но зло не было сотворено Богом. Жизнь не может родить смерть, и тьма не есть начало свету.
Апостол Павел называет падших ангелов духами злобы поднебесными (Еф. 6, 12), а главу их — князем, господствующим в воздухе (Еф. 2, 2). Пространство между Небом и землёй служит жилищем для падших ангелов, сброшенных Архангелом Михаилом с Неба. Они рассеяны по всему пространству и не перестают возмущать и наносить зло каждому человеку. Как только он начинает служить Богу, Его Святой Церкви, бесы начинают сыпать на него скорби и всякие беды. Во всех преступлениях, которые совершаются в земной жизни человека, виновны и бесы. Они — зачинщики и участники всех бед, войн и страданий. Они стараются расслабить наши души печалью, унынием, леностью, чтобы мы не были со Христом и не получили в награду Царство Божие. Христос, невидимо для нас, сражается за нас, а противник наш диавол, по словам апостола Петра, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет.
Люди до Христового Воскресения сходили в ад за соделанные ими грехи и непослушание Богу, зло от которого вошло в душу человека и срослось с ней. Зло — не какая-то сущность, а состояние души падшего человека, душевная болезнь, всякая неправда, совершаемая им. И хотя Господь говорит: «Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10, 18), человеку важно избегать всякой неправды и зла, наполнять душу и жизнь добром, которое он должен приумножать своими делами. Но творить добро невозможно без Бога, Который говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).
Что сделать нам, чтобы избавиться от душевного зла? Христос говорит: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31). Грех, как зло, держит человека в рабстве, можно сказать, через неправильные и ложные понятия.
Человеку нужно искать общения с Богом, Его слушаться, Ему подчиниться и исполнять Его заповеди. Избегать зла, не делать его ни мыслью, ни словом, ни делом. Призвание человека — идти за Христом, во всём Ему уподобляться, стараться избегать грехов, всякого зла и делать добро, «верить в Того, Кого Он (Бог) послал» (Ин. 6, 29). И еще Спаситель говорит: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличили дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 19-21).
Добро — в Боге и с Богом, поэтому нужно всем своим существом обратиться к Нему и всё делать, как говорит Господь, по правде, и всей своей жизнью, делами и словами приумножать добро в нашей земной жизни.
Благочинный церквей Ивантеевского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Монаршек
Источник: http://inivanteevka.ru/novosti/duhovnaya_zhizn/dobro-i-zlo-v-zhizni-cheloveka
красота мира в каждом кадре
Уильям Рамирес
По пути на работу (он зарабатывает на жизнь мытьем лодок) Рамирес спас сотрудника полиции Майами, по которому преступник вел огонь из автоматической винтовки. Уильям остановил свой автофургон, открыл дверь, чтобы страж порядка мог залезть в машину, и дал по газам. «Я не мог просто проехать мимо», – пожимает плечами Рамирес.
В ходе других исследований с помощью опросов была измерена «степень бессердечия» и недостаточного проявления эмоций у подростков (их спрашивали, например, испытывают ли они раскаяние после того, как сделают что-то плохое). Подростки, у которых уровень так называемой бесчувственности-неэмоциональности высок, как правило, обнаруживают склонность к частым и сильным поведенческим расстройствам: например, они очень агрессивны в драках или совершают акты вандализма. Исследователи также обнаружили, что некоторые из этих подростков, став взрослыми, совершают серьезные преступления: убийства, изнасилования, ограбления. А какие-то становятся законченным психопатами – людьми с холодным, расчетливым сердцем, способными не моргнув глазом совершать ужасные злодеяния.
Если недостаток эмпатии, являющийся базовой причиной психопатического поведения, начинает проявляться еще в младенчестве, можно ли говорить о том, что зло таится в генах? На этот вопрос нет однозначного ответа; здесь играют роль и природа, и воспитание. Наблюдения за близнецами показали, что бесчувственность-неэмоциональность, которая бывает у некоторых детей, во многом определяется унаследованными от родителей генами. Однако исследование, в рамках которого ученые наблюдали за 561 ребенком, рожденным матерями, отличавшимися антиобщественным поведением, доказало, что дети, живущие в приемных семьях, где царит теплая и доброжелательная атмосфера, менее склонны к проявлению бесчувственности-неэмоциональности, чем те, которые живут в неблагополучных семьях.
Дети с генетической предрасположенностью к сложностям с эмпатией, зачастую, можно сказать, обречены. «Ребенок, который не проявляет любви и привязанности, обычно свойственных детям, будет вызывать у окружающих иную реакцию, чем ребенок более покладистый и чуткий, – делится наблюдениями Эсси Вайдинг, психолог из лондонского Университетского колледжа. – И многие из таких детей, разумеется, живут со своими биологическими родителями, так что им нередко не везет дважды: не только с генами, но еще и с семьей, где отец с матерью менее подготовлены к выполнению родительских обязанностей или сами испытывают проблемы с эмпатией».
Финеас Кейдж и лобная доля
В 1848 году Кейдж, строитель железной дороги (вверху), выжил после взрыва, хотя сильно пострадал: левую лобную долю его мозга проткнуло железным прутом. Выздоровев, из дружелюбного и вежливого человека он превратился в черствого и безразличного. А вот пример из современной жизни одного канадца: в лобной доле у него образовалась доброкачественная опухоль, и, когда ему ее удалили, его жена сказала хирургам: «Спасибо, что вернули мне мужа». Снимки МРТ (внизу) показывают, как выглядел его мозг до и после операции. Такие случаи помогают понять, как определенные участки мозга управляют нашим поведением.
…Пожарные делали все, что было в их силах, чтобы спасти шестерых детей Мика и Мейрид Филпотт из объятого огнем дома в Дерби (Великобритания) ранним утром 11 мая 2012 года. Но, когда им наконец удалось добраться до второго этажа, где спали дети, в живых оставался только один мальчик. Через два дня в больнице скончался и он. Полиция заподозрила умышленный поджог.
Жители Дерби собрали деньги, чтобы помочь родителям погибших детей оплатить похороны. Мик Филпотт созвал пресс-конференцию. Он всхлипывал и вытирал глаза платком, который, однако, как ни странно, оставался сухим. Выходя из зала, Мик не устоял на ногах и рухнул на пол. А через 18 дней полиция арестовала Филпотта и его жену.
Следователи установили, что они вместе устроили поджог, чтобы обвинить в содеянном бывшую любовницу Мика. Суд признал их виновными в убийстве.
Притворное горе Филпотта и отсутствие раскаяния – черты, характерные для психопатов. Им свойственно пренебрежение к чувствам других людей, хотя они умеют притворяться, что испытывают те или иные эмоции. «На самом деле им неведомы сочувствие, чувство вины или раскаяние, – объясняет Кент Кил, нейробиолог из организации MindResearchNetwork. – Эти люди просто не такие, как все мы».
Добро и зло – Огонек № 27 (5234) от 09.07.2012
Мы переживаем время, когда, устав от бесполезной критики, сатирики становятся философами, но читатель от этого только выигрывает
Михаил Жванецкий
Зло конкретно, четко, ясно.
Зло всегда с цифрами в руках.
Зло всегда с фамилиями в руках.
Зло материально понятно, ясно и легко овладевает массами.
Толпа не побежит в больницу перекладывать больных и мыть полы.
Но мгновенно сорвется бить людей и поджигать дома.
Зло рождается вместе с ребенком, колотит, бьет, щипает.
И только постепенно в душу входит его противоположность.
Добро накапливается. От услышанного. От увиденного. От прочитанного.
Оно требует нежной мамы и времени.
Оно складывается по словам, по поступку, по страничке.
Оно идет от тех, кто через это прошел и сам понял, что погасить полезнее.
Не вспылить, не бросить злое слово, после которого все равно просишь прощения.
Неправота твоя не в слове, а в злости.
Добро твое накапливается всю жизнь и всего лишь достигает уровня, достигнутого другими.
Поэтому так мало изменений в морали за века.
Добро полностью не передается. Ему нельзя обучить. Злу можно. Зло передается. А накопленное добро умирает с каждым.
И все начинается снова.
Но однажды посеянное зло долго остается с человеком. Запоминается всеми. Тем более на экране.
Нельзя сегодня говорить о сексе, а завтра о любви одному и тому же человеку. Даже если все утверждают, что это должен знать каждый.
Нельзя сегодня говорить: «Не защищайте демократию.
Ну, кто-то же что-то вспомнит.
Характер человека не зависит от науки, потому что наука его не совершенствует.
Человек в прямой связи с добром и злом.
И хоть это все перетекает друг в друга, но мы все чувствуем в какой момент, что из них берет верх.
И тогда из каждой семьи уходят лучшие. Как бы это ни называлось: борьба за свободу, за справедливость, за территорию…
Это борьба между теми, кто говорит: жить должны все, и теми, кто говорит: жить должны не все.
А дальше по списку, с фамилиями, с цифрами в руках против невнятного бормотания: «это нехорошо», «это как же так», «за что»…
Добро накопили старики.
Они невнятны и неконкретны.
В них заключена не мудрость, а добро.
Давая злу дорогу, мы все равно поползем просить прощения…
Когда дело коснется нас.
ДОБРО И ЗЛО — НАШ
Сообщить об опечатке:
Адрес страницы с ошибкой: https://nash. live/rus/programs/dobro-i-zlo.html
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
О программе
Воскресная программа — авторский проект украинского переговорщика и общественного деятеля Юрия Тандита «Добро и зло».
Это проект об удивительных людях, которые раскроются зрителю с неожиданной стороны! В каждой программе один гость, одна личность и множество историй.
Ведущий: Юрий Тандит
2019 2020
Смотрите также
ГРОМАДА
LIVE ШОУ
ЭКСПЕРТИЗА
Читатели рекомендуют
«Это не добро и не зло, это – часть нашей жизни»
В последнее время общественная жизнь и политические процессы в Южной Осетии активно обсуждаются в соцсетях. Здесь разгораются горячие дискуссии, первыми распространяются новости, о которых молчат госсми. Впрочем, здесь же раздолье для ботов и троллей.
– Как вы считаете, социальные сети – во благо или во вред?
Анна: Для детей, я думаю, что во вред. А для взрослых, почему бы и нет? Для получения информации соцсети необходимы. Особенно у нас, в Южной Осетии, потому что СМИ не освещают вообще ничего. Все узнаем из интернета. Так что, во благо.
Валентина: Меня никогда не интересовали социальные сети. Я и раньше не читала, что на заборах написано, и сейчас не читаю, что в соцсетях люди пишут. Это спасает тех, кого никто никогда не слушал, и чье мнение никого никогда не интересовало. Вот они в эту помойку могут сливать любое свое мнение, может, кто-то его и прочитает. Может, даже, кто-то согласится. Во благо это или во зло, каждый решает сам для себя. Кто-то без этого вообще жить не может. А я знаю, что мне это неинтересно. Если они (социальные сети) исчезнут, для меня ничего не изменится.
Алан: Соцсети – это тоже информационно поле. Та погода, которая бывает там, всегда влияет на общество. Если негативная, и на обществе будет сказываться негативно, если позитивная, то и на обществе будет складываться позитивно. Они не полностью отражают реальные настроения в обществе, но они могут негативно влиять на общество. Смотря, какая там информация, настроения. Я считаю, что социальные сети – это вред.
Залина: Для таких людей, как я, не большой вред, я же не всему верю, что там пишут. Но там очень много неправдивой информации. Бывает, что там верная информация, но люди перестают верить.
Оксана: С одной стороны, во благо, потому что семьи, родственники, друзья, которые живут далеко друг от друга, имеют возможность общаться, видеть друг друга. С другой стороны, очень много информационного мусора, который негативно влияет на общество и очень негативно на детей. Не всегда и не везде можно ограничить доступ ребенка, оградить его он негатива. Я считаю, это не добро и не зло, это часть нашей жизни, который нужно регулировать, чтобы негатив больше не просачивался в жизнь людей, ведь многие из-за безнаказанности пишут всякие гадости. Я считаю, это не плохо и не хорошо, это то, с чем нужно жить.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Добро и зло онлайн / Интервью / Патриархия.ru
29 апреля 2021 г. 17:54
Как Церковь прошла ковидное испытание? Спадает или увеличивается сегодня религиозный интерес? Что делать с агрессией и политизацией в обществе? Как помочь тем, кто хочет, но не может войти в Церковь? Зачем читать блаженного Августина и Данте? Как должна строиться пастырская культура? На эти и другие вопросы «Российской газеты» накануне Пасхи отвечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.
Настроение надежды
— Скоро Пасха. Кажется, в этом году мы ее встречаем с другим настроением. Храмы не закрыты…
— Настроение на Пасху всегда радостное, но при этом нельзя сказать, что одна Пасха не отличается от другой. В прошлом году, да, был очень непростой опыт, и настроение — не буду говорить «потери надежды», но тяжелое. А в этом году, по-моему, надежда возвращается.
Недавно встретил у Ольги Седаковой в лекциях о Данте мысль о том, что надежда как христианская добродетель — это не «авось пронесет» и не «авось получится», а некое фундаментальное упование на Бога. Когда мы говорим присказкой «надеемся на лучшее, готовимся к худшему», это про другое. Надежда христианина связана с Богом. И мне кажется, что нынешняя Пасха возвращает нам именно такую надежду.
Что касается храмов, то и в прошлом году они не закрывались. Были ограничения на доступ мирян, но священники, как и врачи, были на своем посту. И служили Литургию, фактом совершения которой утверждается и проявляется Церковь.
— Несмотря на тяжелые и болезненные потери ковидного года, такое ощущение, что мы прошли испытание. И государство, и общество, и профессиональные команды — прежде всего врачей и ученых — разработчиков лекарств. Как прошла эти испытания Церковь?
— Надеюсь, что церковные люди научились ценить то, что нам казалось непоколебимым в допандемические времена, — всегда открытые храмы, доступность священников, таинств Евхаристии. И относиться с большим вниманием и благоговением.
А вообще наше общество прошло эти испытания по-разному. Надеюсь, что мы стали менее легкомысленными. И уже не будем, как в допандемические времена, посмеиваться над фотографиями японцев, в сезон гриппа дружно надевающих маски. А те, кто еще продолжает диссидентствовать и считает маску чуть ли не намордником, пусть вспомнит, что она — часть профессиональной одежды врачей, и догадается, что, надевая ее, ты (даже привившийся или переболевший) думаешь о спокойствии других.
Мне кажется, что ответственность за окружающих, как и за себя и своих близких, выросла. Хотя едва ситуация меняется в лучшую сторону, многим кажется, что «все прошло», и начинаются массовые расслабления. Пока же так считать странно, особенно на фоне происходящего в европейских странах.
Есть и отрицательные результаты ковидного времени — сильные политические разделения. И вроде напрямую не связанная с пандемией, но не спадающая, а может быть, и возрастающая агрессия.
Место соприкосновения
— Испытание пандемией дает нам шанс и повод для осознания себя. Патриарх не раз подсказывал и продолжает подсказывать нам: надо вернуться к вере, осознать, что она такое. Но, похоже, это не так просто. Хладнокровные социологи настаивают, что опросы показывают даже потерю популярности религиозных тем.
— Ну, о «религиозном интересе» я буду говорить прежде всего как культуролог, преподаватель культурологии. Культура создана человеческими потребностями. Кто-то называет главную идеальную потребность религиозной, кто-то смысло-жизненной. Но с момента своего возникновения и по сю пору человек стремится ответить на вопросы: «Кто я? В чем смысл этой жизни? Что будет после смерти?» И поскольку основные потребности в человеке не меняются, то фундаментально не может измениться и религиозная. Не могу себе представить, что с сегодняшним человеком произошли столь радикальные антропологические изменения, что религиозная потребность атрофировалась. Хотя понимаю, что могут быть эпохи, когда эта потребность несколько возрастает или уменьшается. Средневековье, например, было временем максимального проникновения христианских смыслов в культуру, в ней тогда все дышало христианским символизмом. Потом времена изменились, но сама потребность никуда не делась. Поскольку это часть природы человека. И поэтому никакие результаты соцопросов религиозный интерес не поколеблют. Соцопрос может показать, что люди стали меньше есть (из-за голода или еще чего-то), меньше дружить или меньше ходить в церковь, но сами по себе эти потребности никуда не денутся. Человек, пока он человек, будет отвечать на вопросы о смысле жизни.
А вот когда мы задумываемся о том, где он ищет ответы на эти вопросы, то становится важной тема авторитета Церкви. Хотя тот же блаженный Августин писал, что авторитет не самое главное: недостойное поведение священников, например, влияя на церковный авторитет, не может повлиять на ее истину. И ничего не изменилось со времен Августина.
— Но на такие тренды нельзя не обращать внимание.
— Мне кажется, что сегодня очень трудно составить общую картину и найти общие тренды. Маркетологи говорят, что недавние обобщения «все домохозяйки в возрасте от 35 до 45 считают так-то» уже не работают. Настолько сложносочиненным стало общество.
Не будем также забывать, что тема популярности и авторитета Церкви сегодня связана с темой политических предпочтений. С этим, увы, ничего не поделаешь. Просто придется принять. Но тревожат агрессивные проявления политических предпочтений и различий. Причем не только у нас. Как американист (пусть и в прошлом) я знаю, что рана, которую разбередило движение BLM, всегда была в американской жизни и культуре. Но посмотрите, какие формы все принимает сегодня! Самые радикальные и агрессивные. Все настолько накалено, что история, раньше бы оставшаяся незамеченной, сегодня сразу раздувается до чудовищных размеров. Я с чем-то подобным столкнулся, выложив в «Фейсбуке» фото со съемок «Парсуны» с Марией Бутиной. Меня и героиню два дня планомерно закатывали в асфальт. И даже те, кто меня защищал — спасибо им большое, — к сожалению, тоже отвечали порой агрессивно.
— Это вызов?
— Думаю, что для Церкви все-таки нет. Несмотря на радикальную политизацию и нарастающую агрессивность, я убежден, что люди к Церкви будут тянуться все больше и больше.
К тому же в эпоху всеобщей цифровизации сильно возрастает ценность «аналогового» общения. А в Церкви уж точно самое главное всегда будет происходить в нецифровом виде. А значит, будет возрастать и ценность того, что ты в ней получаешь.
— А опросы будут свидетельствовать о потере религиозного интереса?
— За этим может быть что угодно. Например, трудности «входа» в Церковь. У меня недавно была серия разговоров с нецерковными 30-летними людьми. Оказалось, им не нужно объяснять , что «Церковь — это хорошо», они сами это знают. Но при этом ходят вокруг Церкви, очень хотят в нее зайти и не понимают, как.
У них проблема, как они выразились, с интерфейсом — «местом соприкосновения», «точкой входа». Они так далеко ушли в своих представлениях, как все должно осуществляться и как должна выглядеть «точка входа», что зачастую просто не могут войти. И таких людей будет все больше. Им надо уметь помочь.
Августин и Данте в цифровую эпоху
— Патриарх сказал недавно, что мы живем во времена неразличения добра и зла. Может, это ключевая характеристика времени?
— Проблема неразличения добра и зла в каком-то смысле ровесница человечества. Хотя каждое время привносит в нее свои особенности. Особенность нашего в отсутствии — для многих — незыблемых критериев. То, что мы в светских разговорах называем релятивизмом, эпохой постмодерна. Думаю, Святейший в первую очередь это имел в виду. По крайней мере, он часто об этом говорит.
Я вот в Великий пост традиционно читаю блаженного Августина…
— «Как бы» западного автора…
— Да не «как бы», а действительно западного. Одного из первых западных величайших отцов еще неразделенной, единой Церкви. Но в этом нет культурного западничества. Просто это моя книга, близкая мне, понятная. Несмотря на то что в нескольких домашних экземплярах «Исповеди» у меня скоро будут почти все страницы подчеркнуты, я все время нахожу что-то новое. (Например, это: «И гордость ведь прикидывается высотой души». Очень точно ведь, правда?)
А в самом начале Великого поста меня из тяжелого состояния, если хотите, своего рода длительной депрессии, неожиданно вывела последняя строка Дантовского «Ада»: «И здесь мы вышли вновь узреть светила». Я всерьез не возвращался к Данте со студенческих лет и блистательных рассказов о нем Юрия Павловича Вяземского. А тут перечитал «Божественную комедию», несколько книг о Данте, дважды прослушал курс Ольги Седаковой о нем на «Арзамасе». И просто погрузился в невероятный и целительный мир.
И вот я думаю, как скажется на чтении Августина или Данте конец гуттенберговой эпохи, который, судя по всему, уже наступил. Эпоха книгопечатания в свое время только увеличила к ним интерес и дала книгам новую жизнь. А дает ли нынешнее время «второе дыхание» великим книгам? Не исключаю, что общекультурные и цивилизационные сдвиги, которые происходят на наших глазах, и которые мы пока не в состоянии окончательно оценить, образуют какое-то новое культурное пространство. И, возможно, великие тексты, которые нам представлялись обязательными к прочтению, уже не будут в нем играть столь важную роль, как прежде. Замечательный поэт Тимур Кибиров у меня недавно в «Парсуне» сказал, что не знает, что войдет в новую культурную среду. Я тоже.
И вот как сделать так, чтобы в том или ином виде, не важно, на каких носителях (бумажных, железных, электронных) сохранились Августин, Данте, Гомер. Конечно, великие русские писатели…
— А что молодых людей не пропускает к Гомеру, Данте или Достоевскому? Они чувствуют свое культурное бессилие? Напрочь не усваивают умные тексты из-за привычки иметь дело с картинками?
— Великие тексты, конечно, требуют подготовки и развитого вкуса. Всю жизнь пропитавшись в «Макдоналдсе», ты вряд ли оценишь лучшее блюдо трехзвездного мишленовского ресторана. Видели миллионы просмотров у клипов Моргенштерна? Это своего рода «Макдоналдс». Поле этого не так просто вернуться к «хорошей пище». Хотя есть все-таки и надежда на здоровый настрой организма, который — от противного — восхитится изысканным и полезным блюдом. Людям с советским прошлым это особенно знакомо: сколько ни приучали их ко всякой гадости, это нередко заканчивалось желанием попробовать что-то настоящее.
Когда я говорю со своими студентами о Данте, вижу отклик. Это явно не тот случай, когда им, что называется, «не заходит». Мы недавно с архимандритом Симеоном (Томачинским) (преподаватель Московской духовной семинарии и академии, литературовед, журналист. — Прим. ред.) в клабхаусе провели две беседы «Зачем Данте?», и одна из моих бывших студенток сказала: «Теперь ясно, для чего нужен клабхаус. Послушать разговоры о Данте». Другая тоже была благодарна возможности вырваться из бесконечных разговоров про маркетинг и его новые фишки. А еще одна моя студентка посвятила «Божественной комедии»… свой день рождения.
Но если вернуться к словам Патриарха, то вся эта великая культура, которую мы боимся потерять, была создана необходимостью различать добро и зло.
Пастыри в YouTube и дома
— Мы с вами никогда не обходим трудные события. Одно из них — трагическое — произошло в Великий пост: в Ростовской епархии застрелился тяжело болевший протоиерей Андрей Немыкин, бывший военный.
— Да, это трагедия. Событие из серии особых случаев, которые прежде всего требуют от нас деликатного молчания. Не замалчивания, но молчания. Человек предстоит перед Богом, ушел он в сложнейшей и тяжелейшей ситуации, и давайте будем вести себя соответственно. У меня нет оснований подвергать сомнению то, что было сказано официальными представителями епархии. Не думаю, что она не оказывала больному священнику помощи. Там скорее было что-то более сложное, глубинное, личное.
— Конечно, испытываешь сочувствие и ужас. Но и не можешь не видеть, как от таких новостей сразу сгущается мнение «и они нас учат жить?!».
— Тут мы ничего не сделаем. Всегда найдутся люди, которые будут так говорить.
— Но вопрос о пастырской культуре все равно стоит. Все мы, верующие, знаем, что цель нашей жизни в достижении совершенства, святости. Мы его не достигаем, машем на себя рукой, унываем. Мне один епископ замечательно сказал в ответ на некоторое отчаяние, вызванное моими «недостижениями»: «Ну и что, Господь возьмет Вас на пути». И вот мы стараемся стоять «на пути». И важно осознавать опыт этого пути и собирать, складывать культуру современной веры. Чем создается, например, священническая культура? Образованием? Но молодые, с хорошим образованием священники иногда совсем не разбираются в людях. Пока священнический опыт собирается либо в новеллках, как в книгах отца Ярослава Шипова, либо в ответах на вопросы по радио, ТВ и на YouTube, либо в решениях Церкви. Но это уже пробитые колеи. Может, надо начинать серьезно анализировать, что происходит в церкви? Что за люди приходят в храм? На чем они сосредоточены? Чем заняты священники? Чем интересуются? Может, нужны какие-то культурные поправки в общепастырской практике?
— А мне в последнее время как-то не попадаются неудачные проповеди. И священников все чаще встречаю мыслящих, рефлексирующих…
— Ну это Москва.
— Да, в Москве часто собрано лучшее. Мы столице-центричная страна, и у нас все — от лучших театров до лучших школ — находится в Москве. И это, кстати, проблема — и социально-экономическая, и общественно-политическая, и культурная. Но жизнь в России не только центростремительная, но и центробежная: лучшие образцы из Москвы расходятся по стране. И в крупных университетских городах сейчас служат блистательные молодые архиереи. Какой яркий, интересный, самоотверженный архиерей в Пятигорске! А Якутская епархия? И не только в них — таких примеров немало.
— Да, есть блестящие священники и монахи. Недавно видела таких на презентации Словаря трудных слов из богослужения той же Ольги Седаковой. Но прекрасные примеры не гарантия общей высокой культуры.
— Я на это вам, как Ленин Джону Риду, скажу: а приезжайте к нам лет через десять. Потому что все усилия Патриарха сейчас направлены на то, чтобы это были не отдельные примеры, а некая система. Тут и серьезные изменения церковного образования, и заметное масштабирование социального служения Церкви. И изменения в информационном поле. Меня недавно на программе «Дайте сказать» на «Лайфе» на полном серьезе спросили: а как Церковь относится к Интернету, «Тик-Току»? Помилуйте, у нас уже есть священники — 100-тысячники в «Инстаграме». .. Хотя в соцсетях, конечно, полно и людей, похоже, не читавших Евангелие, но с пеной у рта доказывающих, что их взгляды и есть истинное христианство. Как и тех, кто из политической ненависти — неважно, какого окраса, оппозиционного или патриотического — готов буквально задушить и в ад отправить оппонента…
— Ну эти страсти с проклятиями в «Фейсбуке» во многом игра. Развиртуализируй отношения, и непримиримые радикальные бойцы окажутся просто котиками. Я про другое спрашиваю: как ставится и строится пастырская культура — ее содержание, коммуникационная культура, культура чувств — сочувствия, нераздражения и т.п. ? Конечно, это может быть и в натуре человека, призванного к священническому служению. Но может и не быть…
— Ну формально легко сказать, кто должен ставить высокую церковную культуру. Классные наставники в семинарии, настоятели в храме, опытные архиереи. Но на самом деле это сложный вопрос…
— Время Патриарха Кирилла часто воспринимается как время «наведения порядка», в хорошем смысле этого слова. Конечно, история Среднеуральского монастыря, где помощником бывшего игумена Сергия был человек, подозреваемый в трех убийствах, требовала навести порядок. Правовой, духовный, пастырский. Ох какие бы бомбы взорвались, будь у нас другой Патриарх.
— Прибегну к образу, который давно пришел мне в голову, но не потерял актуальности и точности. Патриарх Кирилл будто сжал губку, внешне казавшуюся очень чистой, — и грязь потекла. Думаю, что многие сегодняшние болезни были в анамнезе и проявились, потому что губка была сжата. Эти усилия вскрыть внешне красивую оболочку и выдавить грязь возможны, потому что — ну мы все это видим, Святейший же человек на виду — такова его и натура, и установка. И по-моему, во всем сказывается (как бы избежать пафоса?) то, что Патриарх — человек Церкви. Вырос в ней. Полностью ей себя отдает. И очень хорошо ее понимает.
Ключевой вопрос
Церковь молится о мире на Украине
— Более миллиона человек поставили подписи под обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой остановить гонения на Украинскую Православную Церковь.
— С приходом президента Зеленского было некоторое ослабление гонений на каноническую Украинскую Православную Церковь. В отличие от президента Порошенко, сделавшего «религиозную карту» козырем в своей политической игре и сознательно использовавшего украинский раскол в политических целях, президент Зеленский никоим образом не делал это содержанием своего политического курса. И это было воспринято как ослабление гонений.
Но государство же это не только президент, но и всевозможные госструктуры, которые отрабатывают какие-то задачи, часто ранее поставленные. Поэтому говорить о прекращении сложностей для канонической Церкви на Украине пока не приходится. Многострадальная Украина и Украинская Церковь по-прежнему находятся в очень непростой ситуации. Не дерзну делать какие-то предположения по поводу того, как все будет развиваться. Но Церковь с первых дней, с первых часов ухудшения ситуации в Донбассе молится о том, чтобы она закончилась миром. И ни о чем другом молиться не может.
Мы очень надеемся, что те, кто принимают политические решения и отвечают за них, будут думать о людях.
Любовь без гордости
— Исполнилось 30 лет Отделу по благотворительности и социальному служению. Какими итогами вы гордитесь, какие перспективы видите? Догоним ли мы католиков по объему социального служения?
— Дела милосердия — особая вещь. Христос Спаситель, ни с кем Себя не сравнивая, однажды сказал удивленным ученикам: если вы помогли одному из малых сих, то вы сделали это Мне.
Милосердное служение это то, чем Церковь живет. И то, что люди всегда понимают и принимают.
Но мы в нем ни с кем не соревнуемся и ничем не гордимся. И хоть слово «гордиться» вошло в нашу жизнь, как положительное: «горжусь своей страной, горжусь своими детьми», но если посмотреть на него сквозь христианские очки, то оно, конечно, вряд ли выражает христианские смыслы. Я бы говорил вместо «гордимся» — любим, ценим, дорожим.
Именно так мы относимся к тому, что делает отдел владыки Пантелеимона и люди, там работающие — низкий им поклон. Они живут по заповедям, и при этом удивительно современны и умеют найти адекватные современному миру способы социального служения.
Время меланхолии и домостроительства
— В своем Telegram Вы писали о выставке Дюрера в ГИМе. Увидели его «Меланхолию» и всадников Апокалипсиса? Увы, наши апокалиптические разговоры сейчас часто утрированно-заштампованные — боязнь ИНН, электронных карт, прививок, заточка на мелкий фанатизм — но тема-то обозначается, особенно в пандемические времена, как тема кризиса и суда.
— Я пока не дошел до выставки. Но постараюсь. Это, конечно, большое культурное событие.
Что же касается эсхатологии, то в личном плане время жизни человека — всегда последнее. 70-80 лет — и встреча с Богом. И наверное, апокалиптические смыслы и образы — не в алармистском плане, нездорового нагнетания ожидания последних времен (о сроке которых, по Евангелию, никто не знает, кроме Бога Отца), а при нормальном отношении к этому содержат в себе еще и тайны домостроительства Божиего — и в личных судьбах людей, и в судьбах эпох. Мы же говорим о начале и окончании каких-то культурных эпох. И развитие эпохи (в том числе и духовное) во многом зависит от человека.
Елена Яковлева
«Российская газета»/Патриархия.ru
Добро и мир нести в семью — комиссии удел. Даешь к 100-летию КДН
14.09.2021
С Днем рождения, телефон ДОВЕРИЯ! 8 800-2000-122
В текущем году исполнилось 11 лет Всероссийскому детскому телефону доверия (ДТД), начавшему свою работу 1 сентября 2010 года по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
С целью повышения уровня информированности о деятельности ДТД с единым общероссийским телефонным номером 8 800-2000-122 в Волгоградской области ежегодно проводится широкая информационно-рекламная кампания.
За время работы на детский телефон доверия в Волгоградском регионе обратилось 129 046 абонентов, из них 110 017 – дети и подростки.
07. 09.2021
А нам, друзья, сам генерал урок преподавал!
В Кумылженском районе в средней школе №2 в День знаний урок «Основы безопасности жизнедеятельности» на открытом воздухе провел начальник регионального спасательного ведомства, генерал-майор внутренней службы Николай Любавин.
06.09.2021
Первый раз – в МЧС-класс!
По всей Волгоградской области прошли торжественные линейки, посвященные новому учебному году, и прозвенели школьные звонки. Сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области не только разделили с учениками и педагогами радость 1 сентября, но и внесли в этот праздничный день важный вклад. Для первоклассников средней школы №26 Тракторозаводского района в этом учебном году впервые сформировали кадетский класс по профилю МЧС России.
03.09.2021
«Дети против терроризма! Детям Мира – мир!».
3 сентября в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям в городе Беслане (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трёхсот человек, большинство из которых – дети.
01.09.2021
«Небезразличные люди» предупредили: дети идут в школу!
В преддверии 1 сентября волонтеры движения «Небезразличные люди» и отряды юных инспекторов дорожного движения совместно с сотрудниками ГИБДД Управления МВД России по г. Волгограду провели ряд мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
31.08.2021
Нужна помощь? Я твой личный помощник!
Мобильное приложение по безопасности «МЧС России», разработанное специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.
Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.
27.08.2021
Конкурс «Лето глазами ребенка»
В актовом зале регионального спасательного ведомства наградили победителей и участников конкурса рисунков. Дети сотрудников Главного управления МЧС России по Волгоградской области, ставшие участниками конкурса рисунков под названием «Лето глазами ребенка», еще раз доказали, что под стать своим родителям ведут активный образ жизни, поддерживают различные инициативы не только спортивные, но и творческие. Всего в конкурсе рисунков приняли участие 68 детей в возрасте от 5 до 17 лет.
26.08.2021
Орлята учатся …. плавать
Специалисты волгоградской областной организации «ВОСВОД» провели очередное выездное профилактическое занятие в детском оздоровительном лагере «Орленок» с отдыхающими детьми в возрасте 9-12 лет.
18.08.2021
Всероссийская акция «Добровольцы — детям»
Свыше 16 тысяч жителей Волгоградской области присоединились к X Всероссийской акции «Добровольцы – детям», в ходе которой организовано порядка 280 мероприятий и реализовано 24 проекта.
Участниками всероссийской акции стали почти 500 государственных и общественных организаций, а также активные волгоградцы.
09.08.2021
«Все знания мы увезем с собой»
Торжественное закрытие профильной смены «Юный пожарный», инициаторами которой уже много лет являются руководство 1-го отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Волгоградской области, состоялось в детском оздоровительном лагере «Орлёнок».
Хорошо быть хорошим, а не великим — нормально
«Добро — враг великого» — одно из самых популярных выражений самосовершенствования. Это первое предложение международного бестселлера по бизнесу, название еще одной книги по саморазвитию и мантра, которую суперзвезда НФЛ Дж. Дж. Ватт использовал на пресс-конференциях. Это звучит привлекательно и приятно скатывается с языка, но есть большая вероятность, что это совершенно неправильно.
Нам говорят, что стремление быть великим и никогда не быть удовлетворенным необходимы для того, чтобы противостоять постоянно растущему давлению и темпам современного мира.Это единственный путь к успеху. Но для чего все это? Что вообще значит успех ? Уровень клинической тревожности и депрессии выше, чем когда-либо. Некоторые эксперты считают, что одиночество и социальная изоляция достигли масштабов эпидемии. Две трети всех сотрудников сообщают, что чувствуют себя перегоренными на работе. Конечно, это не тот успех, который всем нужен.
Мастер дзен Тич Нхат Хан предлагает, что истинный успех означает чувство удовлетворения от развития своей жизни.Это «найти счастье в работе и жизни, здесь и сейчас».
Успех, которого добивается Тхич Нат Хан, не связан с постоянным стремлением быть великим. Речь идет, по крайней мере, о том, чтобы быть в порядке с тем, где вы находитесь, о том, чтобы принять достаточно хорошее. Интересно то, что не всегда так чертовски стараться быть великим — это не просто путь к счастью; это также путь к лучшему.
Такой образ мышления повышает уверенность в себе и снимает давление, потому что вы не всегда чувствуете, что терпите неудачу.Это также снижает риск травм — эмоциональных и физических, — поскольку нет осознанной необходимости прилагать героические усилия каждый день. Результат — более стабильная производительность, которая со временем увеличивается. Исследования показывают, что устойчивый прогресс во всем, от диеты до фитнеса и творчества, — это не постоянное достижение высоких результатов; это о том, чтобы быть последовательным. Речь идет о том, чтобы быть достаточно хорошим снова и снова.
Замечательный пример — Элиуд Кипчоге, который только что побил мировой рекорд марафона. Он буквально лучший в мире в том, что делает. Тем не менее, Кипчоге говорит, что ключ к его успеху — не перенапрягаться на тренировках. Он не фанатично пытается все время быть великим. Вместо этого он непоколебимо стремится быть достаточно хорошим. Недавно он сказал The New York Times , что он редко, если вообще когда-либо, преодолевает 80% — максимум 90% — своих максимальных усилий во время тренировок. Это позволяет Кипчоге объединять недели и недели последовательных тренировок.«Я хочу бегать с расслабленным умом», — говорит он.
В отличие от многих других бегунов, которые пытались и не смогли побить мировой рекорд марафона, Кипчоге никогда не был одержим этой отметкой. Перед своей рекордной гонкой, когда его спросили о его мышлении, он сказал The Times , : «Чтобы быть точным, я просто собираюсь пробежать свой личный рекорд. Если это станет мировым рекордом, я был бы признателен. Но я бы отнесся к этому как к личному рекорду ». Кипчоге ставит бег на его место, что, по его мнению, находится здесь и сейчас, а не в стремлении оправдать все возрастающие ожидания.«Когда я бегаю, — говорит он, — мне хорошо. Я чувствую себя хорошо. Я сплю свободно и наслаждаюсь жизнью ».
Это парадокс. Достаточно хорошее мышление вполне может стать ключом к тому, чтобы быть великим и счастливым. Чем меньше вы хотите, чтобы был счастлив, тем счастливее вы будете. Чем меньше вам понадобится для лучшей работы, тем лучше вы будете работать. Просто подумай о своей жизни. В те времена, когда вы были наиболее счастливы и выступали лучше всего, вы старались? Вы за чем-то гнались? Или вы были больше похожи на Кипчоге — заземлены, умиротворены и достаточно хорошо себя чувствуют с тем, что перед вами? Это не значит, что вы никогда не должны желать продуктивных изменений или улучшений.На самом деле, как раз наоборот. Хотя они могут идти вразрез с нынешним этосом, принятие следующих основных принципов «достаточно хорошего», вероятно, является лучшим способом стать счастливее и лучше.
Принять там, где вы A reСпортсмен со сверхвысокой выносливостью, писатель и икона личностного роста Рич Ролл однажды сказал мне: «Вы должны тренироваться там, где находитесь. Не там, где вы думаете, что могли бы быть, не там, где вы хотите быть, не там, где вы были раньше, а там, где вы находитесь сейчас.”
Слишком часто мы страдаем от магического мышления, убеждая себя, что мы находимся в лучшем месте, чем мы есть. Или мы вообще игнорируем наши проблемы, либо ошеломляя, либо отвлекая себя, либо стремясь улучшить ситуацию, никогда не осознавая нашу истинную отправную точку. Хотя это может избавить нас от кратковременной боли, это не очень хорошее долгосрочное решение. Потому что мы не обращаем внимания на то, что действительно требует решения — будь то низкая подвижность в спорте, одиночество в отношениях или перегруженность на рабочем месте.Прогресс в чем-либо требует конфронтации и принятия того, где вы находитесь. Только тогда вы сможете что-то с этим поделать.
«Принятие, — пишет учитель медитации Джон Кабат-Зинн в своем бестселлере« Полная жизнь в катастрофе », — не означает пассивного смирения. Нисколько. Это означает, что нужно прочитать ситуацию, прочувствовать ее и принять ее настолько полно, насколько это возможно, какой бы сложной или ужасной она ни была, и признать, что вещи такие, какие они есть, независимо от того, что нам нравится или не нравится, и желать, чтобы все было по-другому. .«Только тогда, — пишет Кабат-Зинн, — мы сможем принять соответствующие меры для улучшения нашего состояния. «Желание, чтобы все было не так, как есть на самом деле, — это просто принятие желаемого за действительное», — пишет он. «Это не очень эффективный способ добиться реальных изменений».
Будьте терпеливыБольшинство людей хотят результатов прямо сейчас. Но, вообще говоря, результатов так не бывает. Подумайте о диете. Придерживаясь новейших и модных подходов, многие люди, пытающиеся похудеть, постоянно прыгают между увлечениями: низкоуглеводные и высокожировые; нежирный, высокоуглеводный; Южный пляж; Аткинс; БРОСАТЬСЯ; Зона; Орниш; прерывистое голодание — список можно продолжать и продолжать.Постоянное переключение на самом деле губительно для похудения. В исследовании Стэнфордского университета, проведенном в 2018 году, сравнивались диеты с низким содержанием жиров и углеводов, а также отслеживались случайно назначенные участники в течение года. Лучшим предиктором потери веса было не то, какую диету назначили участникам, а то, придерживались ли они этой диеты или нет. Описывая эти результаты в The New York Times , Аарон Кэрролл, врач и исследователь из Медицинской школы Индианы, объясняет, что «успешные диеты в долгосрочной перспективе, скорее всего, предполагают медленные и устойчивые изменения.”
Та же самая тема актуальна практически для любых устойчивых изменений, будь то производительность, счастье или и то, и другое. Если вы торопитесь с процессом или слишком быстро ожидаете результатов, вы снова и снова будете разочаровываться. Когда я столкнулся с огромной проблемой в своей жизни, один из лучших советов, который я получил, был от врача, который сказал мне: «Потерпи, это игра на девять иннингов».
ПрисутствоватьНаше общество празднует «оптимизацию». Поэтому вполне естественно, что мы хотим оптимизировать себя.Но наш мозг не работает как компьютер. Исследования показывают, что когда мы выполняем несколько задач одновременно, наш мозг либо постоянно переключается между задачами, либо разделяет и побеждает, выделяя лишь часть наших когнитивных способностей на выполнение конкретной задачи. Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что, хотя мы думаем, что делаем вдвое больше, когда выполняем одновременно несколько задач, на самом деле мы делаем только половину этого.
Когда мы повсюду, страдает не только наша производительность, но и наше счастье.Гарвардское исследование показало, что, когда люди полностью присутствуют на той деятельности, которую они делают, они намного счастливее, чем когда они думают о чем-то другом. К сожалению, в настоящее время мы отвлекаемся больше, чем когда-либо, почти всегда думаем о чем-то другом. Мы можем подумать, что если мы не будем онлайн 24/7, мы что-то упустим и отстанем. Но, возможно, это правда как раз наоборот. Если мы будем онлайн 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, мы все упустим.
Будьте уязвимы
В социальных сетях полно людей, которые публикуют сообщения так, будто все в их жизни идеально.Это иллюзия, и она стоит дорого. Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что социальные сети изображают слишком радужный взгляд на жизнь. В результате многие люди думают, что они более одиноки в своих эмоциональных трудностях, чем они есть на самом деле, и это неправильное восприятие может привести к страданиям. Более того, попытка соответствовать завышенному публичному образу — будь то ваше онлайн-я или ваше рабочее место — создает то, что психологи называют когнитивным диссонансом, или несоответствие между тем, кем вы себя изображаете, и тем, кем вы являетесь на самом деле.Эта непоследовательность часто связана с тревогой.
Перестань так чертовски стараться быть непобедимым, и просто будь собой. Исследование профессора Хьюстонского университета Брен Браун демонстрирует, что чем больше вы сможете полностью посвятить себя всему, что вы делаете — хорошему, плохому, грустному и уродливому, — тем лучше вы будете себя чувствовать и тем лучше будете. . Вы не только устраните эмоционально истощающий когнитивный диссонанс, но и наладите более искренние связи с другими, открывая себя для поддержки, когда она вам нужна.«Уязвимость не зависит от доверия», — пишет Браун. «Доверие происходит от уязвимости». Последние экспериментальные данные показывают, что это происходит потому, что в глубине души большинству не нравится притворяться, будто они собрали все свое дерьмо. Когда вы ослабляете бдительность и становитесь реальным, другие чувствуют облегчение и обретают уверенность, чтобы сделать то же самое.
Развитие сообщества «в реальной жизни»
Возможно, одним из самых пагубных последствий цифровых технологий является иллюзия связи.Мы думаем, что если мы можем твитнуть, опубликовать, написать текстовое сообщение, написать по электронной почте или даже позвонить кому-нибудь, у нас все в порядке. В конце концов, цифровые отношения экономят нам время и координацию личных встреч, что, в свою очередь, позволяет нам быть сверхпродуктивными — по крайней мере, мы так себе говорим. Но вот в чем дело: ничто не может заменить личное общение, и наши неудачные попытки сделать это дорого обходятся.
В своей книге Одинокий американец: разлучающиеся в двадцать первом веке профессора психиатрии из Гарварда Жаклин Олдс и Ричард Шварц описывают рост одиночества и упадок значимых отношений.Они пишут, что повышенное внимание к «продуктивности и культу занятости» привело к резкому сокращению глубинных сообществ и росту социальной изоляции и связанных с этим расстройств настроения. Другое исследование показывает, что физическое прикосновение само по себе имеет решающее значение для счастья, комфорта и принадлежности. Личное сообщество также является ключом к производительности. Многочисленные исследования показывают, что носимые технологии не могут сравниться с возможностями «реальных» друзей, когда дело доходит до позитивных изменений в поведении. И это верно на всех уровнях.Защищая чемпионку Нью-Йоркского марафона, Шалэйн Фланаган неоднократно благодарила свое тренировочное сообщество (а не подписчиков в Instagram) за ее долголетие и успех. «Не думаю, что я бы до сих пор бегала, если бы не мои партнеры по тренировкам», — говорит она. «Эти женщины поддерживают меня как в взлетах, так и в падениях».
Итог: дополнительные усилия, необходимые для того, чтобы регулярно быть с другими «в реальной жизни», того стоят.
Брэд Стулберг ( @Bstulberg ) пишет Outside ’s Do It Better и является автором книги Peak Performance: Elevate Your Game, Avoid Burnout, and Thrive with the New Science of Success .
Книга Маргарет Ренкл «Наконец-то Грейсленд» исследует юг Америки: NPR
Грейсленд, Наконец: Записки о надежде и душевной боли с американского Юга, Маргарет Ренкл Издания Milkweed скрыть подпись
переключить подпись Издания MilkweedГрейсленд, Наконец: Записки о надежде и душевной боли с американского Юга, Маргарет Ренкл
Издания MilkweedМаргарет Ренкл родилась и выросла в сельской Алабаме, жила в Нэшвилле, штат Теннесси, почти 35 лет. Она любит Юг.Она наслаждается великолепным искусством и музыкой, богатой экологией и потрясающей природной красотой.
Пожалуй, больше всего на свете она ценит южан, которые работают над культурными изменениями, потому что наряду со всеми положительными сторонами существует «жестокая история» южного превосходства белых и его ужасное наследие дискриминации, которое все еще живо. Ощущение радостной принадлежности Ренкл к Югу, региону, который на обоих побережьях слишком часто игнорируется грубыми стереотипами и дурными шутками, сосуществует с ее сильным желанием, чтобы южан, сталкивающихся с предрассудками или бедностью, наконец, приняли и поддержали.
В Грейсленд, наконец: заметки о надежде и душевной боли с юга Америки , колонки с комментариями, написанные Ренкл в период с 2016 по 2020 годы, сгруппированы в шесть категорий, которые отражают эти различные точки зрения: флора и фауна; политика и религия; социальная справедливость; среда; семья и сообщество; и искусство и культура. В результате получился самый нежный и жестокий Ренкл.
Несмотря на использование объединяющего географического термина, Ренкл во введении быстро принимает во внимание множественность на Юге: «Глубокий Юг так же отличается от Среднего Юга и Верхнего Юга, как Срединный Юг и Верхний. Юг находятся друг от друга.«Неудивительно, что Теннесси — и Нэшвилл в частности — чрезмерно представлены в этой коллекции, и это одна из ее сильных сторон. Дар Ренкл, как и в ее первой книге Late Migrations , заключается в том, чтобы сделать увлекательным для других то, что ближе всего к ее сердцу.
Животные и растения начинают книгу, включая крота во дворе Ренкл, которого приветствовали как друга экологии ее двора, и находящуюся под угрозой исчезновения эхинацию Теннесси, которая теперь возвращается. Место, названное биологом Э.О. Уилсона, «возможно, самое биологически богатое место» в стране, дельта Мобил-Тенсо в Алабаме, питаемая девятью реками, здесь, как и овцы, обитающие вокруг Нэшвилла, которые с удовольствием поедают инвазивные растения, такие как кудзу и английский плющ, и удобряйте почву по мере продвижения.
С этого убаюкивающего начала, сфокусированного на природе, немного неприятно погрузиться с головой в мысли об опиоидной зависимости, праве голоса, правах на оружие и неудачах южных республиканцев.О, не заблуждайтесь, эти статьи, посвященные политике и религии, только вызвали у меня расположение к книге, но такой ответ не будет универсальным.
Большинство эссе в книге, опубликованной ранее, были написаны во время президентства Трампа, и Ренкл, которая описывает себя как христианку, осуждает преследование этой администрацией иммигрантов и других людей: «Наблюдение за тем, как христиане помещают его в Белый дом, полностью разбил мое сердце.» И снова она наиболее эффективна, когда остается на месте.«Было бы ошибкой отключать то, что происходит в государственных учреждениях», — пишет она, имея в виду в основном государственные учреждения, в которых республиканское большинство действует регрессивным образом. В связи с законопроектом о вооружении школьных учителей она добавляет: «Никогда не стоит искать здравомыслящего поведения со стороны Генеральной Ассамблеи Теннесси».
Любое первоначальное чувство эмоциональной травмы исчезло, когда я прошел по шести разделам и понял, что книга в значительной степени построена вокруг одной концепции — справедливого и любящего отношения ко всем — независимо от расы, класса, пола, пола или расы.
В разделе «Социальная справедливость» Ренкл описывает, что произошло в Нэшвилле в июле 2019 года, когда представители ICE столкнулись с мужчиной и его 12-летним сыном, сидевшими в своем фургоне на подъездной дорожке к дому. ICE не имеет права входить в дом или в автомобиль; Соседи защищали уязвимую пару, принося им еду, воду и топливо, чтобы кондиционер в автомобиле работал. Когда — четыре долгих часа спустя — ICE ушел, соседи, на всякий случай, образовали человеческую цепь вокруг мужчины и мальчика, направляясь к дому.
Здесь честный ракурс очевиден. Но давайте посмотрим на примеры в оставшихся трех разделах. Под заголовком «Окружающая среда» находится эссе о влиянии взрывного роста Нэшвилла и связанного с ним сокращения лесного покрова. Деревья помогают бороться с глобальным потеплением, потому что они удаляют углерод из воздуха, даже когда охлаждают воздух; они также повышают чувство благополучия. Но в более бедных районах непропорционально мало деревьев. Ренкл описывает раздачу саженцев Nashville Tree Foundation, направленную на «пересечение низкого навеса и низкого дохода», чтобы исправить этот дисбаланс.
Среди тем в группе эссе «Семья и община» — снос в Нэшвилле хороших семейных домов среднего размера с целью возведения «чудовищных новых домов», которые делают город непригодным для жизни для многих из его собственных рабочих. «Как бы сильно вы ни любили своих соседей, что-то важное теряется, когда сообщество становится местом, где только обеспеченные люди могут позволить себе жить».
Наконец, в разделе «Искусство и культура» можно найти одно из Graceland, самых мощных произведений At Last , посвященных музыке, военным травмам и исцелению.Некоммерческая организация Songwriting With: Soldiers объединяет опытных авторов песен с людьми, «вернувшимися с войны с физическими, эмоциональными или духовными ранениями». Певица и автор песен Мэри Готье в соавторстве с ветераном морской пехоты Дженнифер Марино написала песню, в которой рассказывается, как в бою солдаты, как правило, «высасывают и закрывают». И затем наступает этот удар в живот, это воспоминание о травме: «Но что спасает вас в битве / Может убить вас дома / Солдат, идущий вперед».
Ренкл описывает в одном эссе, как она брала интервью у великого лидера гражданских прав Джона Льюиса в публичной библиотеке Нэшвилла, и слезы текли по ее лицу.После прочтения ее эссе во мне всплывает знаменитый призыв Льюиса к , чтобы получить хорошие неприятности , чтобы сделать мир справедливее и лучше. Многие люди на Юге поступают именно так — и благодаря ее прекрасному письму Ренкл входит в их число.
Барбара Дж. Кинг — заслуженный биолог-антрополог из компании William & Mary. Ее седьмая книга « Лучшие друзья животных: как проявить сострадание к животным в неволе и дикой природе » была опубликована в марте. Найдите ее в Twitter @bjkingape
Городская этика: конфликты из-за хорошей и правильной жизни в городах
Содержание
Часть 1: Конфигурации этики и города — концепции и теории
1.Введение: Городская этика — конфликты по поводу хорошей и надлежащей жизни в городах
Мориц Эге и Йоханнес Мозер
2. Среда обитания объекта: исследование новых форм этического воображения
Генриетта Мур
3. Город как площадка для сотрудничества? Отслеживание множественных масштабов городских обещаний
Алекса Фарбер
Часть 2: Изменяющаяся этика городского хозяйства: исторические примеры
4.Mégapoles, Polyrhythmy, Porosity: отслеживание идей средиземноморской городской среды в западном научном дискурсе
Martin Baumeister
5. Городская жизнь как этика: размышления о городах арабского мира
Нора Лафи
6. Фрагментарная стабильность аморального ландшафта: наземные стены Стамбула, 1910–1980 гг.
Джулия Струтц и Кристоф Нойманн
7. Хорошее, плохое и уродливое: городское ядро Бухареста как моральная площадка
Daniel Habit
8.1968 и позже. Городская борьба перед судом?
Isabelle Doucet
Часть 3: Этическое строительство и жизнь — конфликты из-за жилья и архитектуры
9. Формирование городской этики. Строительство коллективного жилья в берлинском районе Ривер Шпрее
Макс Отт
10. Обязательство — Город — Самостоятельно. Этическое самообразование в молодежных жилищных кооперативах Мюнхена
Лаура Гоззер
11.Антагонизмы и солидарность в жилищном движении в Бухаресте и Будапеште
Иоана Флореа, Агнес Гаджи, Керстин Якобссон
12. Этическое соревнование в архитектуре для творческого Сингапура
Микаэла Бузенкелл
Часть 4: Экологическая справедливость, этика заботы и зрелище устойчивости городов
13. Переосмысление городской среды обитания: сравнительная основа
Джули Сзе
14.Обращение с отходами на основе консенсуса, заботы и сообщества в Окленде, Аотеароа, Новая Зеландия
Jeannine-Madeleine Fischer
Часть 5: Протест между этикой и политикой: коллективные агенты городских изменений
15. Держите город в чистоте. Двойственная этика собственности в городской рутине и ненасильственный протест в Москве
Александр Бикбов
16. Стражи парка Торфянка: борьба за «нашу Москву» и понимание «простых людей» в современном конъюнктуре
Ольга Резникова
17.«Они крадут государство»: Commoning and the Gilets Jaunes во Франции
Ида Сассер
Восприятие сверхъестественных существ раскрывает чувства людей к добру и злу — ScienceDaily
Что происходит в комедиях и мультфильмах, когда у персонажа дьявол на одном плече, а ангел на другом, недалеко от восприятия людьми реального мира , находит новое исследование Университета Ватерлоо.
Предназначен для иллюстрации дилеммы принятия решений персонажами с комедийными результатами, моральный характер и мотивы сверхъестественных существ очевидны.И у людей похожие ожидания, когда дело касается людей, которых они считают хорошими или плохими.
Исследователи изучили ожидания относительно того, как добрые и злые люди реагируют на запросы. Исследователей интересовало, почему в фильмах и сказках дьявол и демоны часто изображают дьявола и демонов, стремящихся удовлетворить случайные просьбы, в то время как ангелы не изображаются таким образом.
Их исследование показывает, что представления людей о добрых и злых персонажах находятся под влиянием их взглядов на обычных людей.
«Наши результаты показывают, что люди ожидают, что хорошие агенты будут чувствительны к намерениям, стоящим за запросами, в то время как они ожидают, что злые люди будут относительно нечувствительны к этим намерениям», — сказал Ори Фридман, профессор психологии развития в Ватерлоо и ведущий автор исследования. «Эти результаты формируют ожидания людей в отношении запросов, адресованных как обычным людям, так и сверхъестественным агентам».
Исследование показывает, что люди имеют разные представления о том, как хорошее или плохое влияет на решения других.Люди полагают, что злые люди безразличны ко всему, что напрямую не влияет на их собственные цели.
Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, предполагающие, что по крайней мере некоторые из повседневных представлений людей о сверхъестественных существах могут быть основаны на их взглядах на людей.
«Одним из аспектов восприятия кого-то как зла может быть то, что мы ожидаем, что этот человек будет уделять меньше внимания намерениям других, а вместо этого больше сосредотачиваться на результатах действий людей», — говорит Брэндон Гулдинг, кандидат наук в области психологии развития и соавторов. -автор исследования.«В то время как мы думаем, что хороший человек также рассмотрит то, что кто-то намеревался сделать, и сопоставит это с тем, что он на самом деле сделал».
Исследователи изучили ожидания людей относительно добрых и злых агентов с помощью пяти экспериментов. В исследовании 2231 участник прочитали рассказы о просьбе главного героя к человеку или сверхъестественному существу и оценили вероятность того, что запрос будет удовлетворен. Когда запрос был адресован кому-то хорошему, оценки зависели от того, действительно ли запрашивающий понимал, что они запрашивали.Ожидалось, что злые люди будут удовлетворять запросы так же часто, когда они были сбиты с толку и не отражали намерения запрашивающего.
«Это исследование сообщает нам кое-что очень интересное о том, как люди относятся к добру и злу, а именно: люди не просто думают, что злые агенты сосредоточены исключительно на причинении вреда. Вместо этого люди связывают зло с безразличием и безразличием к тому, что люди хочу, — сказал Фридман. «Это также говорит о том, что люди думают, что моральное добро — это нечто большее, чем просто достижение хороших результатов.Люди также считают, что нравственное совершенство связано с заботой о том, чего люди хотят и чего хотят «.
История Источник:
Материалы предоставлены Университетом Ватерлоо . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Кто такой Джим Уильямс в «Полночи в саду добра и зла»
Поклонники фильма Клинта Иствуда «Полночь в саду добра и зла» имеют возможность посмотреть детектив-триллер, не выходя из дома.Экранизация одноименного бестселлера New York Times сейчас транслируется на канале HBO Max, знакомя новую аудиторию с одним из самых известных дел Джорджии.
Но у тех, кто поглощен судебным процессом по делу об убийстве, происходившим на фоне очаровательной Саванны в 1980-х годах, они могли бы задать один вопрос: кто такой Джим Уильямс?
От редакции : «Полночь в саду добра и зла», автор Берендт дал толчок развитию туризма в Саванне
Остатки жизни и вклада Джима Уильямса можно ощутить повсюду в историческом районе Саванны.Успешный торговец антиквариатом, защитник исторического наследия и местный светский человек, Уильямс за свою 30-летнюю карьеру помог сохранить более 50 зданий в Саванне и Лоукантри.
Автор книги Джон Берендт описал Уильямса как «гениального» холостяка, который превратил уголь в алмазы, когда дело дошло до реставрации, и источал старые деньги, хотя он родился в средней Джорджии. Его «растущий аппетит к величию» стал еще более очевидным после его реставрации и заселения им грандиозного дома Мерсера, который теперь называется Дом-музей Мерсера Уильямса, который находится на Монтерей-сквер.
Фотографии: Из архивов: Джим Уильямс из Саванны через годы
Дом, где Уильямс проводил ежегодные рождественские вечеринки, о которых говорили в городе, вскоре стал местом настоящего преступления, где Уильямс был арестован за стрельбу и убийство. Дэнни Хэнсфорда, 21-летнего мастера и любовника Уильямса.
В отличие от фильма, Уильямса на самом деле судили четыре раза, а не один раз. Обвинительный приговор первых двух присяжных был обжалован, а третье жюри не смогло прийти к единогласному вердикту.На четвертом и последнем судебном процессе, рекордном для штата Джорджия, Уильямс был оправдан по обвинению в самообороне. Судебный процесс длился со 2 февраля 1982 г. по 9 мая 1989 г .; однако статус Уильямса как свободного человека был недолгим. Восемь месяцев спустя, 14 января 1990 года, в ходе своего исследования он был найден мертвым из-за осложнений, вызванных пневмонией.
Яркая часть? Это было то же самое место, где он утверждал, что застрелил Хэнсфорда в порядке самообороны.
Видео: Репортер Ян Скатч об опыте освещения судебных процессов над Джимом Уильямсом
Видео: Автор «Полуночи» Джон Берендт рассказывает о Metabook
Подробнее: Через 30 лет после смерти Джима Уильямса его культовый дом в саванне восстанавливается
Подробнее: Книга бывшего прокурора показывает новую сторону судебных процессов над полуночным убийством Джима Уильямса в Саванне
Суд над Уильямсом и его смерть проложили путь к превращению Саванны в туристическое место, которым она является сегодня.В последующие годы популярность романа Берендта 1994 года и его экранизации 1997 года пролила свет на наследие Уильямса и вневременность Саванны, соблазнив людей отовсюду. Его культовое наследие живет в его реставрациях зданий, таких как Olde Pink House на Abercorn Street и Hampton Lillibridge House на East Saint Julian Street. В 2020 году было объявлено, что Дом-музей Мерсера Уильямса получит тщательную внешнюю реставрацию.
Во время просмотра фильма с Кевином Спейси в роли Уильямса жители Саванны заметят более чем знакомую архитектуру, статуи и общее ощущение Глубокого Юга, запечатленное во всем его неоспоримом южном очаровании, странностях и ярких персонажах.Но кто знает, как бы выглядела Саванна сегодня без жизни Джима Уильямса?
Лаура Нвогу — репортер по качеству жизни в Savannah Morning News. Свяжитесь с ней по [email protected]. Twitter: @lauranwogu_
Диетические жиры: что хорошо, а что плохо
Определенные жиры должны быть частью вашего рациона. Но вы должны убедиться, что вы едите хорошие жиры, а не плохие.
Ваше тело использует жир для получения энергии. Он укрепляет нервную ткань и гормоны, а также контролирует воспаление.Хорошие жиры помогают организму усваивать витамины A, D, E и K из продуктов, которые вы едите. Они приносят пользу для здоровья и могут снизить риск заболеваний.
Слишком много жира может привести к ожирению. Жировые калории легче превращаются в жировые отложения, чем углеводы или белки. Они также могут сбить с толку ваш аппетит, так что вы не сможете определить, когда вы наелись. Плохие жиры повышают общий холестерин и кровяное давление. Они могут увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Путь к улучшению здоровья
У всех разные потребности в калориях.Ваш врач может помочь вам подсчитать, сколько калорий вам нужно в день. Это поможет вам узнать, сколько граммов жира вы можете съесть. Если у вас избыточный вес, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать менее 30% дневных калорий из жиров. Это соответствует 65 граммам жира на диету в 2000 калорий.
«Плохие» жиры
Насыщенные жиры и трансжиры вредны для здоровья. Менее 7% дневной нормы калорий должны составлять насыщенные жиры. Менее 1% должно приходиться на трансжиры.В ежедневном рационе, состоящем из 2000 калорий, это менее 15 граммов насыщенных жиров и менее 2 граммов трансжиров.
Насыщенные жиры естественным образом содержатся в некоторых продуктах животного происхождения. Это включает мясо, птицу, яйца и молочные продукты, такие как сыр, сливки и цельное молоко. Пальмовое, кокосовое и другие тропические масла, а также масло какао содержат насыщенные жиры.
Трансжиры производятся, когда жидкие масла превращаются в твердые жиры. Этот процесс называется гидрогенизацией.Трансжиры содержатся во многих обработанных пищевых продуктах. Все пищевые компании должны указывать трансжиры на этикетках пищевых продуктов. Тем не менее, продукты могут содержать до 0,5 грамма трансжиров на порцию и по-прежнему показывать 0 граммов. Проверьте список ингредиентов и найдите слова «гидрогенизированное масло».
Вам следует ограничить потребление насыщенных жиров и избегать трансжиров. Они часто встречаются в фаст-фуде, жареной пище и закусках. Они также могут быть в десертах и коммерческой выпечке. Эти плохие жиры повышают уровень ЛПНП (плохого) холестерина.Они снижают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
«Хорошие» жиры
Замени плохие жиры хорошими жирами. Исследования показывают, что хорошие жиры могут помочь снизить уровень общего холестерина. Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья. Они могут снизить риск сердечного приступа и воспаления.
Мононенасыщенные жиры содержатся в рапсовом, оливковом и арахисовом маслах. Они входят в состав различных ореховых масел и сливочных масел. Авокадо, бобовые (фасоль и горох) и семена также содержат эти жиры.
Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масло. Они есть в сое, бобовых, зерновых и орехах. Некоторые семена, такие как кунжут и подсолнечник, также содержат эти жиры.
Омега-3 жирные кислоты обычно содержатся в морепродуктах. Сюда входят лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Льняное семя, льняное масло и грецкие орехи также содержат омега-3.
Что нужно учитывать
Не нужно полностью исключать жиры из своего рациона.Однако вам следует ограничить количество потребляемых жиров. В каждом грамме жира содержится 9 калорий. Это более чем в два раза превышает калорийность углеводов и белков. В каждом из них по 4 калории на грамм.
Старайтесь есть продукты, содержащие ненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.
Другие советы включают:
- Избегайте фастфуда. Он почти всегда содержит трансжиры.
- Избегайте жареной пищи.
- Ограничьте количество потребляемого красного мяса.Вместо этого ешьте рыбу, птицу и растительные белки.
- Используйте масло канолы при выпечке.
- При готовке используйте оливковое масло. Вы также можете использовать его вместо заправки для салата или намазывать на хлеб.
- Сделайте более здоровых закусок . Например, вместо картофельных чипсов съешьте небольшую горсть несоленого арахиса или эдамаме (соевые бобы).
- Попробуйте порцию авокадо в бутерброде или в салате. Орехи и фасоль гарбанзо также хороши в салатах.
- Используйте жидкий маргарин или маргарин для мягкой ванны вместо масла. Выбирайте маргарин с низким содержанием насыщенных жиров и без трансжиров.
Вопросы к врачу
- Какой процент жиров мне следует есть, если я пытаюсь похудеть?
- Следует ли мне принимать добавку омега-3, чтобы получить больше полезных жиров?
Ресурсы
Американский семейный врач: трансжиры
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Волонтуризм: хорошее и плохое
На первый взгляд, волонтерство в другой стране может показаться прекрасной возможностью объединить ваше желание творить добро с возможностью познакомиться с другой культурой. Этот вид волонтерства, также известный как волонтерский туризм, может показаться положительным во всех отношениях, но есть случаи, когда волонтерство может иметь негативное влияние на местные сообщества.В этой статье будут рассмотрены критика добровольчества, возможные преимущества добровольного туризма, статистика добровольного туризма и то, как World Vision обеспечивает защиту обслуживаемых сообществ от потенциально вредных практик.
- Что такое волонтерский туризм?
- Почему волонтуризм — это плохо?
- Каковы преимущества волонтерского туризма?
- Волонтуризм и мировоззрение: каков наш подход?
- Если я хочу быть хорошим волонтером, о чем мне следует помнить?
1.Что такое волонтуризм?
Термин «волонтерский туризм» представляет собой сочетание слов «волонтер» и «туризм». Это также иногда называют поездкой волонтера или отпуском волонтера. Волонтуризм — это форма туризма, в которой путешественники участвуют в волонтерской работе, как правило, в благотворительных целях.
Волонтуриста разного возраста приезжают со всего мира. Их работа может быть связана с сельским хозяйством, здравоохранением, образованием и многими другими областями.
2. Почему волонтуризм — это плохо?
Если вы слышали о волонтерском туризме, вы, вероятно, слышали некоторые его критические замечания.Волонтуризм может иметь множество негативных последствий, но, пожалуй, худшие случаи связаны с эксплуатацией детей.
В этой статье из Huffington Post описывается, как гаитянским родителям сказали — и даже заплатили — за то, чтобы они отправляли своих детей жить в детские дома, где они получали бы медицинское обслуживание и образование. Они согласились, полагая, что их дети получат больше возможностей в приюте. Затем приют разместил изображения детей в Интернете, чтобы получить поддержку и средства со всего мира.После спасения дети рассказали, как их избивали, оставляли голодными и заставляли выполнять тяжелый труд вместо того, чтобы ходить в школу.
Подобные случаи жестокого обращения с детьми и / или ненужного разлучения семей имели место в других странах, в том числе в Непале, Камбодже и Уганде.
Так как это относится к путешественникам-добровольцам? Волонтуризм, особенно в таких местах, как детские дома, поощряет помещение детей в детские учреждения, создавая на этом прибыльный бизнес.Взрослые, занимающие руководящие должности, могут воспользоваться уязвимыми детьми и родителями с единственной целью — привлечь добровольцев, готовых платить большие деньги, чтобы «помочь нуждающимся».
Lumos, организация, выступающая против помещения детей в детские дома, говорит, что 80 процентов детей, живущих в детских домах, имеют по крайней мере одного живого родителя, и что с их помощью эти родители могут заботиться о своих собственных детях.
Исследования также показывают, что краткосрочные посещения детских домов могут нанести ущерб развитию и эмоциональному благополучию детей, порождая нездоровые краткосрочные привязанности и тревогу разлуки.Детям нужны постоянные источники любви и поддержки. Волонтуризм создает, а затем разрушает эти узы.
Есть множество других критических замечаний в адрес волюнтуризма, среди них:
- Местные ресурсы истощены : Сообщества, принимающие добровольцев, хотят быть хорошими хозяевами, поэтому они вкладывают свои собственные ресурсы в обеспечение достаточного питания и жилья. Эти ресурсы можно было бы лучше использовать для улучшения их собственной жизни. Хотя добровольцы могут считать себя полезным источником рабочей силы, выполняющей хорошую работу, на самом деле они всего лишь еще один рот, который нужно кормить.
- Добровольцы неопытны : Один из главных аргументов против волонтерского туризма — отсутствие у волонтеров соответствующего опыта работы, которую они должны выполнять в полевых условиях. Возьмем, к примеру, волонтера, который помогает строить дома: если этот человек не обладает нужными навыками, его работа может быть некачественной или даже нестабильной. В конце концов, это стоит сообществу больше времени, денег и энергии, чем потратил волонтер.
- Недостаточно времени : Каникулы волонтеров обычно длятся от нескольких дней до пары недель.Поскольку большая часть времени уходит на работу, волонтеры упускают возможность лучше понять культуру страны, которую они посещают.
- Нарушение местной экономики : Когда добровольцы приходят на работу, они часто оставляют местных рабочих без работы. Что касается жилищного волонтера, местные каменщики, строители и плотники теряют работу из-за неопытных иностранных рабочих.
- Плохой надзор : Местные сообщества более подвержены эксплуатации, когда волонтеры не имеют надлежащего надзора.Волонтуристы могут не навредить, но работа с уязвимыми людьми требует более строгого набора стандартов.
3. Каковы преимущества волонтуризма?
Несмотря на то, что волонтерские каникулы подвергаются критике, есть и некоторые положительные моменты, если они сделаны правильно.
- Если возможность волонтерского туризма хорошо продумана и устойчива, действия волонтера могут иметь долгосрочные последствия. Например, вместо того, чтобы ехать за границу, чтобы преподавать английский язык студентам, почему бы не помочь местным учителям, уже живущим в этом сообществе, улучшить свой английский и методы обучения.Таким образом, рабочие места у местных рабочих не отнимаются. Сообществу осталось много знаний, чтобы нынешние и будущие учителя, а также их ученики могли извлечь из них пользу.
- Изучение новой культуры — огромное преимущество для путешествий куда угодно. То же самое и с волонтуризмом. Возможность погрузиться в сообщество, окружить себя новыми друзьями и мероприятиями и воочию увидеть проблемы, с которыми сталкивается сообщество, расширяет ваш кругозор и ваше понимание сложной природы бедности и устойчивого развития.
- Путешествия стимулируют местную экономику, и волонтеры могут делать это, покупая товары на местных рынках, совершая туры и экскурсии в выходные дни и питаясь в местных ресторанах. Это отлично подходит для предприятий, работающих в сообществе и в стране.
- Вместо того, чтобы предоставлять работу низкого качества, волонтерский туризм может иметь большое влияние, если работа, которую выполняет человек, соответствует его навыкам.
4. Волонтуризм и мировоззрение: каков наш подход?
World Vision преследует одну цель: стабильное благополучие детей, особенно наиболее уязвимых.
Мы считаем, что для достижения благополучия детей дети по возможности должны оставаться на попечении своих семей. Когда дети живут со своими семьями, в своих общинах, их риск эксплуатации снижается по сравнению с детьми, живущими в детских домах и других учреждениях.
Затем мы сосредотачиваемся на том, чтобы помочь этим семьям улучшить свою жизнь. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Если одна семья живет в бедности, вполне возможно, что их община в целом тоже испытывает трудности.World Vision также помогает семьям улучшать свои сообщества, что, в свою очередь, дает возможность всем живущим там детям.
Сообщества, располагающие необходимыми ресурсами, могут лучше обеспечить своим детям здоровье, счастье и образование на всю жизнь. Наша программа спонсорства детей направлена на решение основных проблем бедности посредством устойчивого развития на уровне общин. Детским спонсорам рекомендуется строить отношения со своим спонсируемым ребенком и его или ее семьей, и у них также есть возможность посетить своего спонсируемого ребенка.
World Vision уделяет большое внимание защите детей в наших программах, и канадские спонсоры должны пройти ряд строгих проверок безопасности, прежде чем получить разрешение на поездку в сообщество спонсируемых ими детей. Все поездки координируются и сопровождаются персоналом World Vision, работающим в стране этого ребенка.
Детским спонсорам также не разрешается заниматься волонтерской работой в стране. Вместо этого их визит направлен на то, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкивается их спонсируемое сообщество, о влиянии, которое их поддержка оказывает там, и на построении значимых отношений с их спонсируемым ребенком и его или ее семьей.
Также стоит отметить, что возможности волонтерства в World Vision Canada являются внутренними и редко связаны с поездками за границу.
Кроме того, кампания World Vision по безопасному туризму для детей направлена на обеспечение защиты детей, живущих в туристических районах, от вреда. Узнайте больше о детском туризме и действиях, которые вы можете предпринять, чтобы защитить детей, путешествуя за границу.
5. Если я хочу быть хорошим волонтером, о чем мне следует помнить?
- Выберите дело, которое вам нравится, а затем исследуйте, исследуйте, исследуйте!
- Отдавайте свои сильные стороны, а не свои слабости.