Если в жизни: Что делать, если ничего не интересно — Wonderzine
Что делать, если ваша жизнь складывается совсем не так, как хотелось бы
Лиана Хазиахметова
Те, кому удалось реализовать себя и прийти к успеху, — обычные люди. Им приходилось преодолевать те же страхи и комплексы, которые сковывают всех нас. Мы все рождаемся с безграничным потенциалом, но лишь некоторым удается понять, как его использовать. В чем секрет?
Истории Джоан Роулинг, Сильвестра Сталлоне и других
Все люди рождаются и живут в разных обстоятельствах, но безграничный потенциал дан каждому с рождения. Вы и сами знаете немало историй о тех, кто, родившись в неблагоприятных условиях, прожил удивительную жизнь, а возможно, даже знакомы с таким человеком. Хэл Элрод в книге «Магическая формула» приводит такие примеры.
Джоан Роулинг пережила несколько личных потрясений и практически осталась без средств к существованию, прежде чем написала свою первую книгу о Гарри Поттере, которая в итоге стала серией бестселлеров, была экранизирована, не говоря уже об использовании истории мальчика-волшебника в тематических парках, игрушках, линиях одежды, видеоиграх и тому подобном.
Знаменитый рэпер и бизнес-магнат Джей Зи вырос в нищете в бруклинском многоквартирном доме. Его империя включает в себя объекты недвижимости, спортивные бары, марки одежды, напитков и даже косметических средств.
В детстве Опра Уинфри узнала, что такое бедность и насилие, но, несмотря на это, стала одной из самых успешных и богатых женщин в мире.
Впоследствии в стремлении поделиться своим успехом и помочь людям выбраться из нищеты Опра пожертвовала более 150 миллионов долларов на благотворительность организациям, которые помогают девушкам из неблагополучных семей.
Актер Сильвестр Сталлоне был бездомным какое-то время, пока прокладывал себе путь от небольших ролей к триумфу в фильме «Рокки», сценарий к которому написал сам. Франшиза «Рокки» — одна из самых успешных за все время.
Кадр из фильма «Рокки»
Список можно продолжать, поскольку реальных примеров из жизни достаточно. Обстоятельства не ограничивают вас, так же как будущее не зависит от прошлого. Сначала вам нужно четко представить свое идеальное будущее и поверить в его достижимость. Затем вы должны начать движение к своей цели — подобно перечисленным выше людям. Они решили, что их цель достижима, потом выяснили, что нужно для того, чтобы она стала вероятной, и продолжали отдавать этому все силы, пока не сделали успех неизбежным. Без сомнения, вы способны на то же самое.
Помните: ваша цель необязательно должна изменить весь мир. Она может быть большой или малой, простой или сложной — любой, по вашему желанию. Главное — она должна быть значимой для вас. Именно ее значение станет вашим мотиватором.
С чего начать
Представьте, что у вас в руках ящик с инструментами. Только вам решать, что вы будете делать ими: «порошки продавать» или создавать спасающие жизни рекламные кампании. Стоит ли выбрасывать этот ящик и идти совсем в другую сторону, изучать что-то совсем новое? И если да, то куда идти? Елена Резанова в книге «Никогда-нибудь» говорит об интересе как профессиональном катализаторе.
Если взять известные всем 10000 часов, которые нужны, чтобы стать экспертом, то они в режиме «интересно» нарабатываются гораздо быстрее. И с удовольствием.
Если мы в теме, которая нам интересна, мы в ней варимся безлимитно. Наш мозг включен 24/7 без ущерба для своей производительности, мы постоянно сканируем мир на «наше, интересное», и это не напрягает, а радует.
Нами движет желание радоваться и получать удовольствие. Источник
Можно даже с калькулятором посчитать годовую разницу времени, потраченного на развитие. В году 8760 часов, из них после вычета восьмичасового сна у нас остается 4935. Человек, который в своей теме, не выключается из нее все эти 4935 часов. И даже ночью он может вскочить и записать какую-то мысль. А у того, кто отсиживает восемь часов из 240 рабочих дней на нелюбимой работе, в год набирается 1920 часов, но каких, какого качества?
Так вот, в короткой перспективе, например полгода, два начинающих в новой области человека (один с интересом, другой без) не будут сильно отличаться друг от друга.
Потому что один будет в теме от звонка до звонка, а второй — постоянно и с удовольствием.
Заложите базу
Если вы не знаете, с чего начать, или сейчас неподходящий момент для перемен, воспользуйтесь советом от ультрамарафонца, легендарного покорителя Эвереста Килиана Жорнета. В книге «Нет ничего невозможного» он рассказывает, как важно заложить базу для будущих побед. Килиан говорит об этом применительно к спорту, но этот совет легко адаптировать для обычной жизни.
Например, вы мечтаете о повышении или смене профессии. Эта цель может показаться нереальной, но никто не мешает формировать базу для будущих перемен уже сейчас. Читать книги, слушать вебинары, подписаться на известных людей из этой сферы, подружиться с кем-то из компании мечты и так далее. Главное, для того, чтобы заложить базу, вам не нужно ничего менять в своей жизни.
Сила эмоций
Вы наверняка слышали, как среда влияет на человека. Мы недооцениваем эти знания. Чтобы понять, почему так важно окружение, обратимся к книге «Сила эмоций».
Мозг человека непрерывно расшифровывает эмоциональные сигналы от окружающих (не всегда это происходит сознательно). И если нет причин воспринимать другого как угрозу, мозг часто принимает и воспроизводит отмеченные эмоции. Например, когда человек видит, что ему кто-то улыбается, он начинает зеркально повторять движения его лицевых мышц, хотя и более вяло.
Распространение эмоций не ограничивается невербальными сигналами от окружающих. Оно может осуществляться и другими способами, а в крупных сообществах влияет на эмоциональное состояние многих людей. Одним из самых убедительных примеров стал эксперимент, проведенный соцсетью Facebook. Специалисты компании систематически меняли тип эмоционального контента, который отображался в новостных лентах у более чем 680 тысяч пользователей. Часть видела сообщения друзей, которые носили позитивный характер, а часть — имевшие негативную эмоциональную окраску.
Эмоции — вот что нами движет. Источник
О чем это говорит? Человек сильно зависит от эмоций. Если вы на подъеме, вам под силу любая задача. Если же настроения нет, то отрицательные эмоции берут верх и не дают двигаться вперед. Проанализируйте свое окружение, это касается не только людей. Какие новости вы читаете? Что чувствуете, когда приходите домой и на работу? В какое время дня вы ощущаете прилив сил, а в какое — упадок?
Важные шаги
Когда вы разберетесь в эмоциональном фоне, можно двигаться вперед к цели.
Можно попробовать вставать на час раньше (и ложиться тоже раньше). Или двигаться к мечте в обеденный перерыв. Не важно, какое время вы будете уделять важным целям. Главное — делать что-то регулярно. Даже полчаса в будний день выливаются в 2,5 часа в неделю или 10 часов в месяц. Маловато? Конечно, вам потребуется куда больше времени, чтобы добиться успеха, но стоит только приступить к важному, как время начнет буквально расширяться: вот вы уже вечерами читаете книги, творите или рассылаете письма с резюме в крутые компании. Словом, вы и не заметите, как начнете двигаться к мечте с крейсерской скоростью.
По материалам книг «Магическая формула», «Никогда-нибудь», «Нет ничего невозможного», «Сила эмоций»
Обложка поста: unsplash. com
Что делать, если жизнь вдруг перестает радовать
Татьяна Ткачук: Наверное, с каждым случалось такое, что жизнь вдруг перестает радовать. И не то, чтобы все плохо было в этот момент – нет, как раз наоборот, все, вроде, нормально. А только почему-то книга не читается, фильм не смотрится, с друзьями скучно, дети раздражают, секс не прельщает, от работы – никакого удовлетворения… Жутковатое ощущение: понимать, что все хорошо, но не испытывать удовольствия ни от одного удовольствия…
Почему так бывает? Что делать с этим странным чувством? И чем оно грозит? Об этом сегодня разговор с заведующим кафедрой психологии личности МГУ, профессором Александром Асмоловым и культурологом, психологом Оксаной Орловой.
Давайте сначала послушаем москвичей. Прохожие на улицах города отвечали на вопрос Марьяны Торочешниковой: «Бывает ли с вами такое, что ничего не хочется, и ничто не доставляет удовольствия?»
— Да, знакомо. Как раз недавно у меня было такое состояние. Этому есть много причин, например — мужчины просто. Как раз недавно с молодым человеком поссорилась очень крупно, вот и… Но, слава богу, верные подруги всегда помогают. Я по натуре оптимистка, и нам легче об этого избавляться.
— Нет, с этим я не знаком. Мне всегда приносит что-то удовольствие. Что я живу – уже удовольствие. Человек жив, он может увлечь себя жизнью, радоваться жизни. Так что, нет, не знакомо такое чувство.
— Бывает, но крайне редко. Если мне помогут друзья выйти из этого состояния, то очень быстро. А если нет, то, может быть, даже день.
— Полностью такого состояния у меня не бывает. Я знаю, что я хочу, я знаю, как это получить, а это и есть удовольствие.
— У меня не возникает вообще трудностей в жизни, такого не бывает. На самом деле всегда все четко, все хорошо.
— Я не считаю себе жизнерадостным, но этого состояния у меня не было. Я, честно говоря, это не анализировал и не пытался понять, почему. Мне, в принципе, интересно то, что меня окружает. И пока это так – мне хорошо.
— Конечно, знакомо. Кому оно не знакомо? Обычно быстро проходит.
— Слава богу, таких состояний у меня никогда не было. Всегда я находился в мотивационном режиме: зачем, что, почему, действие, цель.
— Вот как раз сейчас, весной, очень знакомо. В принципе, приходит май, цветение – и все проходит.
— Да, знакомо. Обычно в семье какие-то раздоры. Бывает из-за плохой погоды, конечно. Пытаюсь как-то расслабиться, сходить куда-то. Проходит быстро.
— Я всегда радуюсь жизни, всегда рада новому дню.
— Не бывает у меня таких моментов, когда действительно ничего не хочется. Мне всегда что-то хочется сделать.
— Каждый день такое практически бывает. Наверное, какая-то хроническая усталость. Сейчас дома с ребенком сижу, и каждый день – «день сурка», одно и то же. Накапливается. Надо, наверное, как-то себя развлекать.
— Спокойный, равнодушный достаточно, всем доволен, ничего сильно меня никогда не раздражает.
— Нет, не знакомо. С помощью веры, наверное. Что Бог не делает, все к лучшему.
— Бывает, но мы это быстро проходим. Спорт помогает, эндорфины, шоколад.
Татьяна Ткачук: Оксана , и первый вопрос – вам. В одной из своих статей вы утверждаете, что нынче агедонией – а именно так называется состояние человека, при котором он утрачивает способность получать удовольствие от чего бы то ни было, – страдает наиболее обеспеченная часть общества. Обоснуйте, пожалуйста, это утверждение.
Оксана Орлова Оксана Орлова: Я сразу начну с цитаты. У Бернарда Шоу, наверное, я читала, что в жизни есть только две трагедии: одна – когда не можешь добиться заветной мечты, а другая – когда она осуществилась. В этом смысле человек, который выполняет свои планы на жизнь, реализовывает мечты, он часто останавливается перед выбором – а что дальше. Непонятно, что может получиться, принести удовольствие, что радует. И сталкивается человек внутренне с самим собой, а это очень, говорят, страшно.
Татьяна Ткачук: То есть, с вашей точки зрения, главная причина наступления этого состояния – это последовательное осуществление какой-то части своих мечтаний.
Оксана Орлова: Я думаю, когда упираешься в собственный потолок и не очень понятно, что может быть дальше, что еще приносит удовольствие. Потому что все варианты ты попробовал.
Татьяна Ткачук: А разве упереть в собственный потолок может обязательно только обеспеченный человек?
Оксана Орлова: Нет, не обязательно, конечно. Просто материальные достижения часто бывают возможностью для достижения, и все.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Оксана. Александр, согласны вы с таким утверждением? Или все-таки, с вашей точки зрения, агедония – это не обязательно болезнь богатой части общества?
Александ Асмолов
Александр Асмолов: Прежде всего феноменология этого явления, которое иногда называют агедонией, достаточно широкая, и о нем как о болезни говорить ни в коем случае нельзя. Я всегда боюсь, когда мы приписываем статус болезни очень многим разнообразным проявлениям нашей жизни, это раз. И во-вторых, всегда опасаюсь искупить мерзость нормы за счет патологии. Это тоже не то явление. На самом деле я хочу напомнить замечательный образ, который предложил психолог Вадим Артенберг, описывая явление, которое он называл «смерть на гребне успеха». Он назвал его «синдром Мартина Идена». Что стоит за этим? Все мы помним Джека Лондона, все мы помним, когда человек на вершине профессионального, а как писатель – творческого успеха вдруг решает, что пришло время свести счеты с жизнью или бросить фразу: «Любовная лодка разбилась о быт, покончено с жизнью, и нет обид». Когда это происходит? За подобным спектром явлений, с моей точки зрения, стоит следующее – потеря смысла существования.
На самом деле агедония или разные проявления потери смысла существования, когда вроде все хорошо, вроде все прекрасно, но куда дальше идти? И тут появляется ключевой для жизни каждого человека вопрос, бедняк он, принц или нищий: ради чего я живу? Этот вопрос не всегда вплескивается в сознание, но он всегда есть, иногда на уровне бессознательного. И невозможность ответа на этот вопрос невероятно важна. Мы работали с крупными компаниями, в которых происходило следующее. Все хорошо у сотрудников, хороший уровень оплаты, все хорошо у топ-менеджеров, но как-то тускло, хотя в залах сияют лампочки или иногда за окном выглядывает солнце. Почему? И когда мы написали работу по смысловому консалтингу, смысловому консультированию. И, перефразируя гениальную книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», мы сказали: организация в поисках смысла. Мы сказали: вы не даете вашим сотрудникам при хорошей зарплате, при всех бонусах миссию, которая помогала бы им реализовывать себя, самоактуализироваться.
Татьяна Ткачук: То есть идею некую?
Александр Асмолов: Ценностную идею. Вот чтобы уцепиться, за что-то жить (простите, слово уцепиться может как-то негативно восприниматься). Поэтому я считаю, что это серьезнейшая вещь. Каждый из нас, каждый иногда вдруг испытывает потерю смысла существования.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Александр. И, Оксана, я все-таки вернусь к своему вопросу и задам вам его немножко по-другому. Разве не может быть такого, что ощущение, что тебе уже ничего не хочется, наступает именно от того, что ты не можешь осуществить своих желаний? И разве не может это случиться с людьми крайне не обеспеченными материально, когда изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц они не могут сделать ничего из того, что бы им хотелось. И тогда само понятие желания, оно притупляется.
Оксана Орлова: Знаете, мне кажется, что здесь нужно развести два понятия – это удовольствие и радость. Мне кажется, это немножко разные все-таки смысловые нагрузки. Удовольствие – это у тебя есть возбуждение, есть какая-то потребность, и ты ее насыщаешь, ты успокаиваешься, ты опять находишься в гомеостазе, по большому счету. А радость – это как раз, наоборот, воздух, это движение, это творчество. И здесь застой, монотонный застой как раз разрушительная сила. И человек, который обеспечен, удовлетворяет свои потребности, он как раз находится в стабильности и невозможности из этого выйти. А радость может быть и там, и там, и у богатых людей, и у бедных.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Оксана. Когда-то целый отдельный выпуск «Личного дела» был посвящен так называемому синдрому отложенной жизни. Я напомню слушателям, что это синдром свойственен многим бизнесменам, которые с головой уходят в работу и считают, что нормальная жизнь с развлечениями, с отдыхом, с удовольствиями начнется потом, когда они заработают много денег. Свойственен этот синдром и людям, работающим на севере, которые откладывают начало настоящей, полноценной жизни, связывают его с возвращением на материк. И мой вопрос такой, Александр: есть ли какая-то связь между агедонией и вот этим синдромом отложенной жизни?
Александр Асмолов: Еще раз хочу сказать, что у меня есть некоторый страх перед термином «агедония».
Татьяна Ткачук: Ну, давайте назовем это как-нибудь по-другому.
Александр Асмолов: По сути дела уход от удовольствия, уход в широком смысле. Как правильно сказала Оксана, надо резко разводить удовольствие и радость. Успех и неудача – с одной стороны, подкрепление и наказание – с другой. И в этом контексте то, что вы говорите о синдроме утерянной жизни, вы полностью правы. Когда мы все откладываем на потом, мы превращаемся в Маниловых, мы превращаемся в людей, которые говорят: жизнь начнется только завтра. Но это не только для какой-то категории людей. На самом деле для советского человека (я не оговорился), а тем самым и для российского человека вообще характерна типологическая особенность, что все начнется завтра. Завтра будет рай, завтра будет свет, завтра будут все дела. И мы все время говорим: наконец, оно наступит – завтра. И отсюда – трагедия, что мы часто не умеем жить сегодняшним днем, поэтому мы откладываем, как хомяки, нашу жизнь про запас, если угодно, в защечные мешки будущей жизни, — вот что характерно для нас. И это явление и грустное, и психологически интересное. И встает все время мучительный вопрос: а будет ли это завтра, а не произойдет ли по формуле Булгакова, что кирпич никогда никому случайно на голову не падает? И это интереснейший психологический узор мотивации нашей личности.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Александр. Меня поразила почта, которая пришла на сайт Радио Свобода. Читатели сайта отвечали на мой вопрос: «Случается ли с вами такое, что вы перестаете получать удовольствие от жизни?» И я просто приведу вам географию пришедших писем. Письма пришли из Португалии, Новой Зеландии, США, Украины, Франции, Канады, Латвии и России. Вот такая вот редкая география.
Светлана из Лос-Анджелеса написала: «Зачем еще одним экзотическим словом обозначать депрессию? Симптоматика-то одна. Интересно поговорить о техниках борьбы с таким состоянием, как удерживаться на плаву». Оксана, на самом деле, есть ли какая-то принципиальная разница между потерей способности радоваться и депрессией? Ну, хорошо, про технику борьбы мы поговорим чуть позже.
Оксана Орлова: Вы знаете, я все-таки стою на том, что депрессия – это клиническое слово и это выход из нормы. Человек не может справить сам, действительно, притупляются эмоциональные желания, нет сил справиться самому. И тогда уже антидепрессанты и психоневрологи помогают. А агедония может быть у обычного здорового человека, просто тупик жизненный. Как правильно сказал Александр, это свойственно каждому человеку на определенном этапе жизни, вот и все.
Татьяна Ткачук: То есть те респонденты, которые отвечали на вопрос Марьяны Торочешниковой, что с ними никогда такого не случается, они немножко лукавили, да, на ваш взгляд?
Оксана Орлова: Я думаю, что они быстро проскакивали это состояние. И, кстати, в клинике депрессии есть такое понятие, как меланхолия. Ну а агедония – это все-таки более такое здоровое.
Татьяна Ткачук: Спасибо.
Александр Асмолов: Они не просто быстро проскакивали это состояние, а они часто его по-другому называли, по-другому ощущали. Оно же очень богатое по спектру.
Оксана Орлова: Просто здесь есть еще типы поведения, как человек выходит из этого состояния. Слушая опрос, там говорилось, что «у меня есть структура», «у меня есть цель». Человек часто в структуре живет и он находит более-менее выходы: пообщаться с другими людьми, себя как-то развлечь, сходить в кино… У каждого есть привычный способ поведения.
Татьяна Ткачук: Ну, да, приводились еще примеры – спорт, шоколад…
Оксана Орлова: Да-да, что радует, и мужчина опять же.
Татьяна Ткачук: Причем мужчины гораздо более оптимистично в этом смысле были настроены.
Мы примем звонки, и первый звонок – мужской. Николай из Подмосковья, здравствуйте.
Слушатель: Добрый день. Я хочу по теме сказать. Вы знаете, XXI век – какая-то эпоха наступила, непонятная. Когда я еду иногда на работу (я подрабатываю), едешь в метро, в электричке, всматриваешься в лица людей, не важно, богатый он или бедный, смотришь – в глазах у людей какая-то тоска, озабоченность. Слушаешь разговоры – у всех вроде и в доме все есть, а радости в жизни нет. И еще, была передача какая-то, я очень любил такого эстрадного певца Анатолия Королева, и как-то случайно на «Маяке» объявили, что в студии «Мелодия» выпустили новый диск «Старые песни Анатолия Королева». Уже прошло более трех месяцев, я слушаю каждый день этого эстрадного певца и получаю удовольствие, радость в жизни. Понимаете, настолько человек талантливый! А современная эстрада – это какая-то пошлость. У меня есть знакомый композитор, я с ним разговаривал, и он говорит: «Да, Коля, ты прав, современная эстрада тоску только нагоняет. Они полторы ноты поют – и больше ничего нет».
Татьяна Ткачук: Спасибо, Николай, поняли вашу точку зрения. То есть для вас музыка является неким выходом из подобного состояния. Александр, прошу вас, ваш комментарий? Особенно по первой части, мне показалось любопытным то, о чем говорил наш слушатель.
Александр Асмолов: Очень важно, что сказал Николай. Он увидел то, что иногда описывается во многих работах иностранцев, которые как психологи, социологи анализируют Россию. Вот эта закрытость в массовом поведении, глаза, смотрящие внутрь себя и часто не видящие мир вокруг, — что за этим стоит? Что происходит? И она нарастает, нарастает и нарастает. Я склонен к одной рискованной гипотезе, которая заключается в том, что мы все время живем в стране повышенной неопределенности. А когда повышенная неопределенность, она всегда источник массового невроза, а в ситуации массового невроза, высокой тревоги мы невольно начинаем все вести себя, психологически защищаясь и одеваясь в панцирь защитных механизмов. Поэтому здесь не просто радости нет, а здесь все время страх: что будет со мной в завтрашнем дне?
Татьяна Ткачук: Между прочим, обратите внимание, что, кроме панциря такого, защитного механизма, россияне еще традиционно очень любят темные цвета в одежде.
Александр Асмолов: Абсолютно верно.
Татьяна Ткачук: Когда возвращаешься из-за границы и видишь толпу, то сразу бросается в глаза серо-коричнево-черная гамма одежды.
Мы примем еще один звонок. Петербург с нами на связи, Мария, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Я очень согласна с человеком, который сейчас говорил, что всему причина – страх. А где может быть радость, когда страх в душе буквально каждого человека? В этом страхе, во-первых, виноват сам человек, что он невежественен и всего боится. Во-вторых, очень страшная система у нас, так называемое правительство, которое, по-моему, ничем другим не занимается, как очень старательно у нас все отнимает. Я могу привести пример: мой младший сын сознательно не пошел поступать в институт, потому что сказал: а чем я буду за это платить? А голова у ребенка прекрасная. И самое главное еще, когда люди наконец поймут, что Земля – это наш единый дом, и он один? И делить национальности априори – «я русский, я лучше» и так далее – это тот же самый фашизм.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Мария, очень много тем смешали сразу в звонке, то есть трудно будет нам комментировать. По поводу ребенка у меня просто на полях вопрос: если у мальчика блестящая голова, почему бы ему ни пойти на бюджетное отделение, бесплатное? Но это так, не имеет прямого отношения к теме программы.
Начали вы говорить о страхе. Письмо из Рыбинска от Валентина, он пишет: «Ничего не хочется, когда что-то главное не получается. Сменяют друг друга скука и страх. Скучно, когда не страшно. Наоборот, нескучно, когда страшно». Оксана, пожалуйста, несколько слов по поводу состояния страха и потери способности радоваться жизни.
Оксана Орлова: Вообще это интересно, почему тема страха сейчас возникает. Мне кажется, что если человек замыкается в этом страхе, то он не может встать на сторону агрессоров, по большому счету, он не может разозлиться, он все время под прессингом находится. И разозлиться, сказать, что «нет, я буду жить, как я хочу, у меня есть свои желания и свои потребности», — это право каждого человека – добиваться цели и так далее. Я хочу привести пример, меня вызвали как-то к маленькому мальчику, он не ел, отказался от еды, 3,5 года ему было. Очень обеспеченная семья, две няни, которые заботились о нем, такие фрейлины вокруг него находились. И когда я спросила: «А где игрушки, а где же его детская комната?» — оказалось, что где-то там плюшевый мишка лежит, трогательный такой, кашки ему до сих пор варят «болтанки», например. И когда мы начали говорить, что еда – это и про жизнь, в общем-то, что у него нет чувства голода, нет аппетита, ничего не хочется, потому что все уже структурировано, все предрешено. И здесь даже страха не возникает, здесь просто тоска такая у ребенка уже, депрессивная тоска, что он не выражает свои желания, у него не формируются потребности вообще. То есть это блокировка какая-то, вот и все.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Александр…
Александр Асмолов: Сейчас очень многие психологи говорят о явлении, которое называется «феномен выученной беспомощности». За этим явлением стоит следующее: когда человек убеждает в том, что какие бы он действия ни делал, чтобы изменить ситуацию, что бы они ни предпринимал, все остается так, как было (вот нам тут написали про «день сурка»), и «день сурка» наступает, наступает и наступает, тогда и возникает социальная апатия, беспомощность, которая проявляется в грусти, в тоске, в том числе, в очень серьезных меланхолических реакциях. Поэтому действительно мы часто имеем четкие социальные причины подобного рода явлений.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Еще звонок примем. Москва, Мария, здравствуйте.
Слушатель: Добрый день. Мне очень приятны ваши беседы. Я благодарю вас за то, что вы поднимаете вопросы здоровья. Я тоже врач, и недавно у меня состоялась последняя встреча с Александром Григорьевичем, и я продвигаю идею валеологии, но новый смысл вкладывается в эту валеологию.
Татьяна Ткачук: Мария, простите, вы звоните в программу «Личное дело», и говорим мы сегодня об агедонии. Примем еще звонок. Москва, Елена, пожалуйста.
Слушатель: Здравствуйте. У меня год назад случилось так, что я чуть не умерла, потому что сильно заболела. И вот теперь меня подлечили врачи, и я радуюсь каждой секунде, каждому делу. Я полы мою с таким удовольствием, вы не представляете просто. Нужно радоваться все время. А если наступает такое, о чем вы говорите, агедония, — нужно бежать и кому-нибудь помочь, посмотреть, как много несчастных кругом, в наших больницах, просто принести кому-нибудь компот или кисель – и вам легче станет.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Елена, вам за звонок.
Когда наши желания довольно легко реализуются, наступает момент, когда они – желания – попросту перестают появляться. Кажется, что уже все приелось, ничего по-настоящему обрадовать просто не может. Словом, и компот не льется в рот. Психологи утверждают, что подобное состояние дурно влияет не только на психическое состояние человека, но и на его физическое здоровье: прыгает давление, снижается иммунитет, исчезает аппетит, возникают проблемы со сном.
И сейчас мне хочется, как всегда в программе «Личное дело», поговорить о близких тех людей, с которыми начинает происходить что-то подобное, которые перестают радоваться жизни, о людях, которые пытаются разделить с агедониками досуг. С таким людьми невозможно ни выбраться на природу, ни сходить в гости, ни даже с удовольствием провести вечер дома, потому что когда ты видишь кислое лицо своего партнера, то совершенно непонятно, что делать самой и как помочь ему. Александр, вопрос к вам, вроде бы простой, но на самом деле очень сложный: как вести себя близким того человека, которого настигла агедония? Простите, я опять употребляю этот термин – не знаю, как иначе назвать это состояние.
Александр Асмолов: Когда вы говорите, в моем сознании устойчиво возникает одна историческая ассоциация, когда Людовик XIV говорил: «Мне скучно, господа. Давайте поскучаем вместе». Вот за этой фразой стоит следующее. Прежде всего человек, который лишен счастья и влюблен в свое несчастье, щедро иногда делится несчастьем с другими. И мы невольно оказываемся заложниками того психологического поля, в котором он как бы маркером говорит: «И ты должен страдать. А если ты не страдаешь, что же это такое, как ты ко мне относишься? Ты же знаешь, что я в беде». И за этим стоит вообще закрытость на сопереживание. Я хочу сказать, что в русском языке есть два термина – сорадование и сострадание. Мы готовы идти на сопереживание, на сострадание, когда человеку плохо. Но если вы заметили, сострадать могут и люди, а сорадуются только ангелы. Поэтому, может быть, во всех этих ситуациях мы должны четко найти нормальную стратегию преодоления этих ситуаций, и не ради нас самих, а прежде всего ради того человека, который оказался в скорлупе несчастья. Существует множество методов отреагирования в эмоциональных ситуациях, когда человеку плохо, и в этих ситуациях не кто иной, как близкий, если это талантливый близкий, если это преданный близкий, может оказаться гениальным мастером психотерапии.
Татьяна Ткачук: Александр Григорьевич, а в том случае, если очевидно, что близкому плохо. А ведь мы же говорим о состоянии, когда все вроде бы ничего, то есть объективных причин этого «плохо» не существует. Непонятно, что, собственно, плохо, у человека вроде бы и на работе все нормально, и вроде бы дома все нормально, но вот ему «компот не льется в рот». Что же с ним делать-то? Убеждать, что книга замечательная, а фильм интересный, и призывать послушать, как поют птички, обратить внимание на то, какая трава зеленая? А он не видит этого.
Александр Асмолов: Очень легко стать несчастным. Даже есть книга «Как стать несчастным без посторонней помощи». Вот поэтому не нужно искать объективной причины, чтобы тебе стало хорошо или плохо, это возникает, это зарождается спонтанно, изнутри, и не надо искать для этого какие-то суперпричины, связанные с его жизнью, работой. Это связано с ним как личностью – и в этом интерес этой ситуации. Интерес также в том, что близкий человек, я еще раз повторяю, может предложить множество путей выхода из этой ситуации. Прежде всего в этой ситуации надо говорить, говорить и говорить, а не дать человеку закрыться и уйти в угол молчания, где собеседником является он сам, где единственный ответчик он сам, и он выступает как кризисокопатель, он расчесывает свой кризис. И вот тут-то наступает особый гедонизм: мне хорошо от того, что мне больно.
Татьяна Ткачук: От того, что мне плохо.
Александр Асмолов: И начинаются мазохистские проявления в этой ситуации.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Оксана, прошу.
Оксана Орлова: Я надеюсь, что не всегда доходит до такого состояния все-таки. Но стоит признать, что если у человека тяжело такое состояние, то это отражается на всю семью. И безусловно, это кризис семьи. И конечно, здесь самое главное – это мужество быть рядом. И может быть, не всегда стоит говорить «давай попробуем это», «а давай попробуем это», а просто побыть рядом и сказать, что «да, я тоже устала, я тоже не знаю, куда идти, давай побудем с этим вместе», и это по-настоящему, по-честному. Мне кажется, это прежде всего. А второе, мне кажется, важно спрашивать о том, что ты хочешь по-настоящему, не то, что принято, не то, что твои друзья, знакомые как-то развлекаются, а как ты сам считаешь, что самое важное для тебя именно, чтобы ты остался человеком, свою структуру не потерял.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Оксана. Еще звонок примем. Петербург, Дмитрий Семенович, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Я слушаю вашу интересную передачу, но, наблюдая этих людей, страдающих агедонией, мне как-то не очень их жалко, потому что они все, если посмотреть внимательно и покопаться, к этому состоянию как-то стремились и делали активные шаги для того, чтобы загнать себя в это состояние. Вот вы посмотрите, на людей давит страх. Ребенка нельзя отправить в школу без сопровождения, на окнах нужно ставить решетку, в квартире – бронированную дверь, дверь подъезда – бронированная. При советской власти, вы извините, железо шло на другие нужды, не было решеток и не было дверей. Ты сам этого захотел в свое время, ты проголосовал за это. Ты знал, что не могут все иметь по 20 миллиардов долларов, как господин Абрамович. И ты знал, на что ты обрекаешь себя…
Татьяна Ткачук: Дмитрий Семенович, спасибо за звонок. Оксана, прошу.
Оксана Орлова: Мне кажется, здесь не стоит все-таки углубляться в тот момент, что сам виноват. На чувстве вины ничего не продуктивного не построишь. Так получилось, человек дошел до этого предела. Кто знает, в какую сторону он повернется дальше? Я, как системный психолог, считаю, что человек – это система, и самые главные векторы развития – это стремление к гомеостазу, стремление к развитию.
Татьяна Ткачук: Оксана, поясните, пожалуйста, для наших слушателей, что такое гомеостаз.
Оксана Орлова: Гомеостаз – это когда система стремится к собственному покою, когда границы становятся непроницаемы, когда более-менее стабильно состояние, когда хорошо и так. А также существует развития, изнутри оно идет, система меняется, в семье что-то нарушается либо какие-то социальный условия меняются, человек вынужден приспосабливаться. Естественно, человек мечтает, он желает, он стремится к достижению цели. И когда он получает, это не факт, что все разрушительно. Он поставит себе другие цели, повернется в другую сторону. Тот же пример Ленни Рифеншталь – удивительная женщина, которая могла в разные периоды своей жизни по-разному заниматься чем угодно, что ей доставляло удовольствие и радость, а может быть, и счастье, скажу это слово.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Оксана. Вот к вопросу о том, что говорил предыдущий наш слушатель, что человек сам во многом виноват, и он сам стремится к этому состоянию невольно. Я прочла такую любопытную вещь, что за рубежом психологи иногда возвращают пациенту радость и вкус к жизни довольно экстремальными методами: например, помещают на неделю в тюрьму, чтобы потом человек по-особому ценил каждый прожитый день на воле. Жуткую прочитала вещь, как человеку иногда инсценируют иногда его похороны, то есть буквально кладут в гроб и пытаются закопать в землю.
Александр, с вашей точки зрения, какие методы можно и нужно использовать профессиональным психологам для того, чтобы вернуть человеку ощущение счастья? Вот с таким экстримом вы согласны?
Александр Асмолов: Я считаю, что это один из очень сложных и вместе с тем возможных путей. То, что вы описываете, один из вариантов техники психодрамы или социодрамы, когда человек вдруг оказывается в совершенно другом статусе. Сегодня он был, я повторюсь, принцем, а завтра – нищим. И когда он возвращается в «принца», он начинает ценить то, что у него есть. Поэтому изменение мотивов, изменение ценностей, проживание другой жизни, хотя бы кратковременно, поможет опомниться и начать ценить невероятно то, что у тебя было. Банальные слова, что мы не ценим то, что имеем, а потерявши, плачем, на самом деле подсказывают стратегию психотехник работы с подобного рода ситуациями.
Второй момент, всегда в этой ситуации должны прийти значимые другие. Работа с теми людьми, которые для тебя значимы, работа, как мы иногда любим говорить, с референтной, ценностной для тебя группой – вот что необходимо, а не замыкание самим на себя как бы. И наконец, когда вы ставите сложные цели, далеки цели и пытаетесь к ним идти, агедония проходит. Надо ставить серьезные цели. Агедония наступает тогда, когда… есть такая формула: сведите ваши притязания до нуля – и у ваших ног будет весь мир. В данном случае должна быть своеобразно понятая «ярмарка тщеславия».
Татьяна Ткачук: Спасибо. Оксана, я передам вам микрофон, но мы примем сейчас звонок из Москвы. Светлана Владимировна, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Я как раз человек, скорее всего, который страдает вот такой агедонией, как вы сказали. Я не согласно с мужчиной, который говорит, что человек сам виноват, что больной таким заболеванием хочет, чтобы окружающие разделяли его состояние. Нет, я бы так не сказала. Наоборот, страдающий таким заболеванием старается даже не показывать, что оно у него есть. Стараешься показаться веселым близким своим, многие даже не знают, что у него такие проблемы. Я считаю, что человек, который этим болеет, не будет это показывать.
Татьяна Ткачук: Светлана Владимировна, а вы как-то боретесь с этим своим состоянием?
Слушатель: Да, конечно. Я борюсь.
Татьяна Ткачук: Какими методами, если не секрет?
Слушатель: Очень хороший метод девушка назвала, предыдущая звонившая, что нужно понять, что много нуждающихся, много людей, которые живут плохо. Недавно по телевизору показывали детей-инвалидов, которые без рук, без ног, но они счастливы. Я посмотрела и подумала: если такие дети счастливы, которые в интернате живут таком, то чем же я недовольна? И на какой-то период это прошло. А потом возобновляется. Я думаю, это болезнь людей, у которых все есть и у которых все, что они хотели, получилось. Раньше говорили – с жиру бесятся. Вот если какие-то стрессы в этот момент происходят, это идет на пользу.
Татьяна Ткачук: Спасибо, поняли вашу точку зрения. Александр Григорьевич, прошу.
Александр Асмолов: Прежде всего мы должны понимать, что самое сложное в этих ситуациях – начать искать, кто виноват. Нельзя искать виноватых. И очень важно, что все чувствуют, что стратегия помощи другим людям, поддержки других людей невероятно важна. Помогай другим – и ты исцелишь себя сам.
Татьяна Ткачук: Спасибо. И с нами на связи Ленинградская область, Александр Васильевич, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. У вашей гостьи прозвучала очень правильная мысль относительно того, что человек пришел сюда для того, чтобы не только жить и получать какие-то блага, но он еще должен и развиваться. То есть от того, как мы думаем, как мы делаем, что мы делаем, от этого зависит наша жизнь. Как только мы все правильно делаем – мы радуемся, мы живем нормально. Как только начинает что-то не так думать, неправильно поступать – у нас… Есть такое понятие: мы питаемся не только той пищей, которой мы питаемся, но еще и от энергии. Так вот, тот, кто создал это мир, он нам просто перекрывает эту энергию, и у нас от недостатка энергии начинаются всякие вот эти проблемы. Нам просто говорят, что не туда вы идете. Мы не животные, мы должны развиваться и идти от понятия животного, когда «человек человеку волк», до «человек человеку друг, товарищ и брат», — вот такое должно быть развитие. Мы повернулись на сегодняшний день в обратную сторону, мы хотим стать животными.
Татьяна Ткачук: Спасибо вам за звонок. Вот у вас сейчас прозвучали такие слова, что человек просто должен делать все правильно, и тогда он будет как бы в норме, с ним не будет происходить того, о чем вы говорим сегодня в эфире. Но ведь бывает такая ситуация, когда человек вроде бы и делает все правильно, а у него при этом устойчивое ощущение, что жизнь будто бы проходит мимо, а ты наблюдаешь за ней со стороны. Я приведу вам сейчас в пример несколько очень распространенных высказываний: «Я знаю, что заниматься сексом приятно, но я не получаю от этого удовольствия», «Я заказываю свое любимое блюдо в ресторане и не чувствую его вкуса», «Я иду в театр на очень хороший спектакль и не могу на нем сосредоточиться, потому что думаю о своем»… То есть все-таки происходит какая-то блокировка получения удовольствия. Оксана, на ваш взгляд, что является причиной, почему такая блокировка происходит?
Оксана Орлова: Мне кажется, внутри очень много чувств и переживаний, и невозможно сосредоточиться на внешнем мире. Это действительно кризис, когда человек пытается рассмотреть, как он думал, как он планировал жизнь, совпадает ли это с тем, что есть на самом деле. И мне кажется, когда вообще ничего не приносит удовольствие, то нужно хотя бы крупицы искать, чтобы не глотать большими кусками, а посмотреть, что хоть чуть-чуть вызывает возбуждение. Может быть, близкий человек, может быть, разговоры за чашкой чая. Хотя бы на чем-то остановиться нужно. Потому что когда все размыто и ничего нельзя взять – это какой-то безнадежный вариант. И самое главное, мне кажется, все-таки важно признать, что, да, это существует, да, мне плохо. Не пытаться жить социальной жизнью, как обычно, и делать вид, что все нормально, никому об этом не говорить, а все-таки признать. И мне кажется, что с этого нулевая точка начинается отсчета.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Еще звонок. Москва, Манана, здравствуйте.
Слушатель: Добрый день. Я вообще из Абхазии, и когда началась война, так случилось, что я вышла с тремя детьми и с двумя сумками, еле-еле волоча их, мы перешли границу у Адлера. Я не знала, где мой муж, он потом, правда, вышел. Расстреляли нашего деда, 82-летнего. И вот в такой ситуации мы оказались, без ничего. А мы жили прекрасно, замечательно, у нас была прекрасная семья. Но в этой ситуации мы с мужем как-то еще больше сплотились. У нас всегда была очень хорошая и дружная семья. И когда мы с трудом, с большим трудом вернулись в Тбилиси, мы стали с ним работать, и когда у нас появились первые деньги, до этого мы полгода спали на полу, при всем при том, что у нас был прекрасный огромный дом, дверь которого никогда не закрывалась, всегда у нас были гости. И первое, что мы купили, был музыкальный инструмент. Все были очень удивлены – зачем и для чего? Все дело в том, что мои дети уже тогда занимались музыкой, и мы купили скрипку, саксофон, кларнет. Мальчик закончил консерваторию, девочка – музыкальную школу, старшая – университет, но мы с очень большим трудом жили очень дружно. И это самое главное — любовь. И я боялась, чтобы у детей не было чувства страха перед этой жизнью, и всегда говорила: радуйтесь, радуйтесь тому, что у вас сегодня есть, любите друг друга. Вы знаете, это нам помогло, мы выжили. И мы добились того, что, может быть, сегодня пока дети не имеют своего дома, но они стоят на ногах, они радуются жизни, они любят друг друга. Вот я это и хотела сказать.
Татьяна Ткачук: Спасибо вам огромное за звонок, Манана. Прямо мурашки по коже, честно говоря, от того, о чем вы говорили. Александр, прошу.
Александр Асмолов: Спасибо, действительно, за очень светлый звонок. И то, что говорила Манана, доказывает: человек всегда, простите, не стремится к каким-то равновесным вещам, о чем говорила Оксана. Человеку всегда нужно то, что других может удивить. Пример с музыкальным инструментом четко доказывает, что необходимо всегда выйти за пределы самих себя, необходимо всегда через эту дружбу, через это сплочение и самое великое на земле слово – любовь.
Татьяна Ткачук: Наконец оно прозвучало в эфире.
Александр Асмолов: Оно прозвучало. И можно сколько угодно… Я как-то говорю против психотерапевтов, психологов: быть психотерапевтом, психологом, но нет более великого на земле дела, чем дело любви, которое в буквальном смысле помогает переосмыслить личность, переродиться личности. Манана, ваша семья родилась вновь благодаря любви, и благодаря любви тяжелый социальный и личностный кризис во многом был преодолен. Можно молиться на такую семью.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Александр. Один из моих любимых писателей Станислав Лем утверждал, что есть единица измерения счастья – 1 гедон. Он говорил, что ощущения силой в 1 гедон испытывает путник, прошагавший 4 мили с гвоздем в ботинке, в тот момент, когда этот гвоздь вытаскивают. А радость в 1 мегагедон – это радость приговоренного, вынутого из петли. Но Лем все-таки писатель, а психологи определяют количество гедонов, насколько я знаю, гораздо прозаичнее – есть некая шкала из 14 пунктов. Оксана, если можно немножко об этом расскажите.
Оксана Орлова: Да, действительно, есть такие тесты, которые определяют, в каком состоянии вы находитесь. Шкалы разные бывают, энтузиазм оценивают, веселье, консерватизм, апатию, скуку, способность к сопереживанию и так далее. И здесь уже выясняется, есть ли потеря интереса к жизни, неспособность получать удовольствие, притупляются эмоциональные чувства или нет. Но все-таки я немножко скептически к этому отношусь, потому что человек может отвечать достаточно стандартно, консервативно, и не факт, что это выявишь на самом деле. Мне кажется, человеку нужно опираться на что-то, прежде всего на свое самоощущение. Вот и все.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Александр, судя по тому, что вы киваете, вы согласны.
Александр Асмолов: Любые тесты при всех их важности ловят прежде всего внешние стереотипные реакции. И так трудно дойти до смысла не только мне самому, а тем более, когда другие хотят увидеть смысл.
Татьяна Ткачук: Да, у меня была забавная история, когда моя подруга близкая, профессиональный психолог, предложила мне заполнить тест, где было около 500 вопросов. И я совершенно добросовестно на эти пять сотен вопросов отвечала, еще задумываясь, я старалась, я рассчитывала на то, что будет составлен некий психологический портрет, я что-то о себе узнаю. После чего результаты моих ответов обработал компьютер, и она разочарованно мне сказала, что «ты знаешь, у тебя всюду норма, поэтому ничего я тебе интересного не скажу». Очевидно, какие-то любопытные вещи по тестам можно определить только у резко зашкаливающих пациентов, с отклонением от нормы.
Александр Асмолов: Абсолютно точно. Норма настолько сложнее патологии!
Татьяна Ткачук: Спасибо. Мы примем еще звонок. Петербург, Эдуард, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. У меня вопрос такой. Не ставится ли проблема так: счастье или удовольствие? Удовольствие всегда связано со страданием. В общем-то, удовольствие, жажда насыщения чем? Как я могу быть счастлив, когда столько народу вокруг несчастно, и вообще, непонятно, чем это может кончиться? С другой стороны, я про себя знаю, что я вполне могут получать удовольствие или оно будет отравлено. Вопрос в том, что я должен делать, что я могу знать и на что я смею надеяться? То есть вот это ощущение несчастья от того, что я не получаю удовольствия или от того, что я несвободен. Должен ли я заглядывать в себя? Я говорю «я» — как любой человек. И как я должен действовать? Если я не могу никак действовать, не натыкаясь на стену, и все мои действия ни к чему не приводят, что я дальше должен делать? Что, по мнению участвующих в обсуждении, может заставить человека что-то делать? Потому что мы прилагаем усилия, а дела идут хуже.
Татьяна Ткачук: Спасибо, мы поняли вопрос, и давайте дадим время экспертам ответить. Оксана, прошу.
Оксана Орлова: Мне кажется, радость у меня есть такая от того, что глубоко копаем. А где-то я читала, что счастье – это побочный продукт. Если мы стремимся к счастью, то это что-то застывшее, и никогда мы не попадем в цель. Должен быть немножко смещен ракурс, и может быть, тогда и будет побочный продукт в виде счастья, в виде радости, может быть. А вот деятельность, творчество – это скорее более вдохновляющие вещи. И хотела бы сказать одну фразу, которая для меня очень важна, что жить продолжается, и это самое важное, что может быть в жизни.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Оксана. Александр…
Александр Асмолов: Хитрая стратегия счастья заключается в том, чтобы никогда не стремиться к счастью как к таковому. Тогда получишь только удовольствие, но не счастье. А ставить перед собой серьезные задачи и суметь достигать успеха при их решении – тогда ты будешь счастливым.
Татьяна Ткачук: Спасибо. И вопрос не очень серьезный в конце программы задам. Пример, который приводится в одной из книг по психологии, вызвал у меня некоторые сомнения: некий американский миллиардер Джерри Янг, чтобы не утерять ощущение удовольствия от привычных вещей, сохранил, при всех своих средствах, привычку самостоятельно выносить мусор, гулять с собакой и мыть посуду. Ну, про собаку мне еще понятно – это положительные эмоции, а вот про посуду с мусором как-то немножко странно… Александр, что вы думаете о таком подходе к жизни и о таком примере?
Александр Асмолов: Мы все рабы своих привычек. И этот бедный миллионер (простите за словосочетание), держась за эти привычки, чувствовал себя свободным человеком, а не думающим о деньгах. Он чувствовал себя не миллионером, а человеком, а это так важно.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Оксана, согласны?
Оксана Орлова: Да, абсолютно. Для меня это заземление за реальность, то, что есть на самом деле, — традиции или привычки, это есть, и это существует, и это не исчезнет никогда.
Татьяна Ткачук: Тем не менее, я думаю, что универсальным этот совет быть не может.
Александр Асмолов: Да, выносить мусор – это не универсальное счастье. (Смеются)
Татьяна Ткачук: Недостаточно, да. И, пожалуйста, несколько слов, все-таки тем, кто узнал себя в этой программе и кому сегодня плохо от того, что он перестал получать удовольствие, Оксана, буквально два предложения, что вы советуете делать, начиная с сегодняшнего дня, а не с завтрашнего?
Оксана Орлова: Не думать о том, кто виноват и за что, а думать – для чего все это? И понимать, что жизнь продолжается. И понимать, что ты хочешь на самом деле.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Александр…
Александр Асмолов: Почувствовать близкого человека, который хочет взять тебя за руку.
Татьяна Ткачук: А если его нет, то его найти?
Александр Асмолов: Если его нет, то его найти, его или их.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Ученые утверждают, что неумение наслаждаться – это все-таки болезнь, а не просто какая-то частная история, и, может быть, она чревата серьезными последствиями. Если рассматривать агедонию как болезнь, то тогда, наверное, ее лучше предупредить, чем потом мучиться с ее излечением. А если следовать мнению Александра Асмолова, то не стоит рассматривать агедонию как болезнь, а стоит относиться к ней чуть проще, и тогда, может быть, и справиться с ней будет легче теми методами, которые посоветовали мои эксперты.
Как преодолеть обстоятельства, если они против тебя: Люди: Из жизни: Lenta.ru
Если вы посмотрите на карту Российской Федерации, то между Екатеринбургом и Челябинском можете найти маленькую точку с прекрасным названием Снежинск. Именно в этом небольшом закрытом городе я и вырос. Обычный парень с интересным детством, как у каждого ребенка, родившегося в 90-е. Только в моей жизни произошло еще одно занимательное событие, которое, к сожалению, случается довольно часто (как я потом уже узнал) — у меня обнаружили диабет.
Вот так ситуация: тебе восемь лет, ты обожаешь сладкое, а тебе говорят: «Ну что? Придется жить без него». Конечно, для ребенка это звучит как приговор, но для кого оно страшнее всего — так это для родителей. Мама частенько вспоминает, какой это был стресс для них, ведь у их ребенка забрали часть жизни, и мало ли какие осложнения это даст.
Сразу же меня госпитализировали и несколько дней вымывали сахар из организма, затем больница в Челябинске. Это как школа для людей, не знающих что такое диабет, и вот ты знаешь: ты стал другим. Нет, ты тот же, просто жизнь внесла свои коррективы, и нужно постоянно контролировать сахар в крови, делать уколы, частенько лежать в больницах, не есть сладкого и много-много чего.
Сейчас мне 21 (и три четверти), и все это кажется уже рутиной и абсолютно нормальным, но тогда это было как приговор. Ты стоишь за кафедрой, уверенный, что все прекрасно — ты добрый парень, который не совершил ничего плохого, но судья говорит: «Виновен!» Вот примерно в таком состоянии я находился несколько месяцев до одного из самых счастливых моментов в моей жизни.
Произошло это летом, в один из тех жарких дней, когда все твое существо хочет окунуться в ближайший водоем. Мы с семьей поехали в сад к бабушке (летом как-то чаще ездишь по садам) и неожиданно встретили моего лечащего врача. Слово за слово, и вот мы доходим до темы диабета. Выясняется, что ее дочь тоже страдает (тогда я думал именно так) диабетом. Родители, конечно же, начинают активно узнавать все детали, а детям в этот момент хочется куда-нибудь сбежать, ибо мир вокруг намного интереснее, но я стоял и, смущаясь, слушал. И вот мы добрались до упомянутого выше события. Врач говорит: «Нет, конечно, кормить ребенка только овощами — это нужная вещь на первых порах болезни, но можно иногда и побаловать себя фруктами или съесть немного сладкого, конечно, вколов перед этим инсулин». С этого момента моя жизнь поменялась. Я понял, что в принципе-то можно есть все, если контролировать поступление инсулина в кровь.
Видео: Акку-Чек / YouTube
Конечно, в чрезмерных количествах это вредит организму, и многие полностью отказываются от сладкого. Я таких людей очень уважаю, но это не мой случай. Я за то, чтобы человек не ограничивал себя в том, что ему нравится, но принимал меры для сглаживания последствий, к которым это приводит. Сейчас многие удивляются — почему я ем сладкое, ведь диабет! Но я обычно отвечаю: «Жизнь у нас одна, и лишать себя одной из радостей — это кощунство». Уверен, многие со мной не согласятся, но у каждого своя точка зрения. Таким образом я просто живу и ем все то же самое, что и здоровые люди, просто рассчитываю, сколько инсулина мне нужно под количество съеденного.
Главная опасность такого образа жизни — лень и недостаточный контроль. Естественно, замерить сахар — это 30 секунд, сделать укол — тоже, но когда это все превращается в рутину, ты думаешь: «Да ладно, потом». Вот я и попался на это. Из-за чрезмерно активной жизни и несерьезного отношения к своему здоровью сахар в крови стал часто превышать норму. К счастью, эти ситуации преподнесли мне важный жизненный урок, и я стал более осознанно относиться к своей болезни. Но к этому результату я пришел года через два. Никаких серьезных осложнений из-за частого повышения уровня сахара я не получил, но зато мой организм приобрел одну интересную особенность: ему стало более комфортно находиться на повышенных сахарах (в пределах 8-11 ммоль). Да, и такое случается. Для меня диабет — это просто жизнь с определенными особенностями. Ты живешь, но чаще ходишь к врачам, делаешь уколы, принимаешь таблетки и ешь витамины, чтобы не было осложнений. Есть еще много мелочей, с которыми совершенно спокойно можно жить.
Как-то я свернул с той структуры, которую запланировал для своей статьи изначально, но творчество иногда диктует свои правила — надеюсь, вы меня простите.
Вернемся к детству, когда я осознал возможность съедать немного сладкого и жить более полноценной жизнью. Постепенно я и моя семья узнавали все больше о диабете, и со временем эта напасть уже перестала нас пугать так, как было вначале. Но самый удивительный случай произошел со мной как-то ночью. Мне было девять лет, и я проснулся оттого, что был весь в поту и меня очень сильно знобило. Позже я узнал, что это была гипогликемия (низкий сахар). Постараюсь описать это состояние. Ты задерживаешь дыхание до того момента, пока в твоих легких уже не остается воздуха, и держишься, а твой организм исступленно хочет набрать кислород с помощью диафрагмы. Гипогликемия — почти то же самое, но все твое существо требует не кислорода, а сахара или еды. Хорошо что мама об этом знала и быстро напоила меня сладким чаем, чтобы сахар поднялся, но стресс я тогда испытал знатный. Сейчас такое бывает редко, но само чувство потребности в еде, когда она у тебя под рукой и ты неистовым ураганом сметаешь ее в полусознательном состоянии, великолепно. Может быть, это звучит странно, но я бы не прочувствовал этого, если бы не диабет. Вот один из моментов, за которые я благодарен этой болезни.
Следующий прекрасный момент — это поездки в Москву на обследование, ежегодно до 18 лет. Это время, проведенное с мамой, останется в моей памяти надолго. Учеба, учеба — и вдруг ты на месяц едешь в Москву, веселишься там, лечишься, а заодно спокойно зарабатываешь там уйму пятерок, которые потом тебе проставляют в школьной ведомости. Это было великолепно. Вообще, в жизни все построено на отношении: как ты относишься к предмету — такие эмоции он у тебя и вызывает. Например, вот перед тобой брокколи, а ты его ненавидишь, но стоит тебе начать относиться к этому продукту как к очень полезному и выращенному с любовью, как сразу и есть приятнее. То же с диабетом: если к нему относиться как к болезни, ненавидеть этот недуг, жалеть себя, то и организм будет относиться к нему как к паразиту. Но если выкинуть это из головы, принять, понять и начать жить дальше такой же активной жизнью — то и солнце станет словно тысячи ярчайших звезд. Это все идет из нашего сознания, и нужно просто научиться его контролировать. Вот и я с детства старался видеть в диабете только плюсы. Может, именно поэтому у меня после 13 лет нет особых осложнений? Честно — не знаю, но хотелось бы верить.
Такое позитивное понимание болезни, заложенное в детстве, осталось со мной до сих пор, поэтому темп моей жизни близок к бурному потоку реки, и я балансирую в ней на каноэ. Пришло время окунуться в один из поворотов реки моей жизни и рассказать вам о том, что стало фундаментальным в формировании моей личности.
В 18 лет я поступил в Российскую академию народного хозяйства при президенте РФ в городе Екатеринбурге на факультет (Гриффиндор! Ага, если бы…) государственного и муниципального управления. Нет, я обожаю свой факультет и благодарен Вселенной, что мне выпала возможность учиться именно там, но все мы хотим в Гриффиндор (хотя, наверное, есть и те, кто хочет в Слизерин). Вернемся к сути повествования. Как только я попал в стены этого учебного заведения, я захотел заниматься всем: танцами, пением, театром, студенческим самоуправлением. Меня просто распирало от возможностей и желания реализовать себя. И вот настал тот самый момент презентаций коллективов, который определил мой выбор. Труппа студенческого театра «Жест» выносит стол и ставит его в центре холла. Ребята решили не заморачиваться, приготовили кастрюлю борща и купили к нему хлеба. Они просто всех накормили, сами поели, посмеялись, пообщались и ушли. Просто борщ. Но как органично они все делали… В общем, этот борщ изменил мою жизнь и определил выбор коллектива. На следующий день была репетиция на сцене, но я боялся идти, начал сомневаться. Однако мой друг Егор легким взмахом руки подтолкнул меня в актовый зал. И двери открылись, и я оказался в мире Театра.
Изображение: Акку-Чек
Когда я впервые поднялся на сцену, то понял, насколько же большой зрительный зал (сейчас я уже так не считаю, но это ощущение запомню на всю жизнь). Первая мысль: «А чего это они так активно разминаются?» Каждый раз мы слагаем легенды о том, как все, кто в первый раз приходят на репетицию, с сомнением и стеснением начинают шевелить плечами и как бы разминаются. Вот представьте себе, что вы приходите на работу и видите примерно 12 новых людей, с которыми вам нужно взаимодействовать. Страх же берет! Да, начинать всегда тяжело… Но постепенно начинаешь со всеми общаться, выступать, проводить время, и люди становятся родными, а в театре особенно. Все еще благодарю Бога (или Вселенную — так и не определился) за то, что привел меня на эту фантастическую сцену. Вы можете выступать на тысячах площадок, но свою первую будете помнить всегда.
Первым моим театральным испытанием и спектаклем стал «Балдуша» по сказке Александра Сергеевича Пушкина. Диабетикам часто советуют себя беречь, не перенапрягаться физически и так далее, но на самом деле мы всегда способны на большее, чем можем вообразить. Вот и «Балдуша» стал для меня таким преодолением себя. Спектакль был небольшой, на полчаса, но настолько активный, что один раз прогонишь от начала и до конца — и уже в поту, а ведь репетиций было много. Вроде уже не можешь, а силы все равно находятся! А все оттого, что невероятно прекрасно погружаться в атмосферу русских сказок. И вот состоялись три показа, и я отыграл мой первый спектакль… Ощущения великолепные! Ты готов упасть на сцену, устал, но энергия так и струится из твоего обессиленного тела. И не только у тебя, а у всех твоих товарищей — репетиции превратили нас в один целостный организм, а через несколько спектаклей — в маленькую театральную семью. И, исполняя финальный танец под аплодисменты зрителей, я осознал, что театр станет частью моей жизни. Как мне помешал диабет в ходе подготовки к спектаклю? Да никак! Просто я рассчитывал еду под репетиции и ел до начала, чтобы сахар в крови не понизился. Еще раз: диабет — это просто контроль за своим организмом, никаких существенных ограничений он не вносит.
Следующим этапом моей жизни стал Антон Павлович Чехов. Я считаю, что в жизни каждого уважающего себя человека должен быть этап Чехова. В произведениях этого классика заложено столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Наш прекрасный режиссер Наталья Николаевна Шарафетдинова решила ставить новый спектакль, по нескольким рассказам Чехова. То ли из-за моих великолепных умственных способностей, то ли из-за особой любви к моей персоне режиссер дала мне роль дурачка Петруши, который в конце рассказа кончал жизнь самоубийством. Это была первая моя серьезная роль.
Я не буду рассказывать вам о репетиционном процессе и о том, как душевные силы меня постоянно покидали, так как статья все-таки посвящена жизни с диабетом. Поэтому слушайте историю.
Событие произошло на одном из показов Чехова. Этот спектакль был сложным эмоционально: сначала ты заканчивал жизнь самоубийством, а затем превращался в ленивого барина. Вот такая была поставлена задача. И я начинаю проживать сюжет этого рассказа и понимаю, что с меня льется пот. Странно, ведь такого никогда не было, да и рано — только начало спектакля. Собрав волю в кулак, я в полусознательном состоянии доиграл сцену. Ситуация: остается еще две трети спектакля, и до меня наконец-то доходит, что у меня приступ гипогликемии! Меня трясет, я плохо соображаю, пот льется градом, но — show must go on! В прекрасном полуобморочном состоянии я доигрываю спектакль и с последними словами «Я люблю вас!!!» начинаю по задаче уходить из зала под песню Евгении Смольяниновой «В лунном сиянии». Оказавшись за сценой, сразу же бегу есть сахар. Вот это был стресс! Было, конечно, приятно, что я все-таки доиграл, но после этого случая я стал контролировать уровень сахара в крови с двойным усердием. Слава Богу, похожих инцидентов больше не было. Это было чрезвычайно интересно, но вот вам наглядный пример того, что происходит, когда диабетик забывает о такой важной вещи как контроль сахара. Но, как говорится, что нас не убивает — то делает нас сильнее!
Дмитрий Галков, диабет I типа
Что делать, если жизнь катится к чертям
Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!
Бывает чувство, что все проблемы навалились разом и всё в жизни идёт не так. Причём неважно, есть ли для этого объективные причины. Иногда последней каплей становится отклеившаяся подошва или разбившийся стакан. Но выход всегда есть.
Когда кажется, что жизнь идёт под откос, важно понимать, что это просто временный режим работы мозга. В этот момент он просто не в состоянии думать здраво. Он работает как компьютер, на котором одновременно запущено сразу несколько программ, перегружающих оперативную память. Именно чувство, что ресурсов для решения проблем не хватает, и создаёт ощущение потери контроля над жизнью.
Виктория Михайлова
сооснователь Sensemakers, эксперт по психологии лидерства и партнёрства в бизнесе
А потому надо постараться взять в руки и себя, и контроль над ситуацией.
1. Возьмите паузу и успокойтесь
Совет звучит немного странно. Ощущение, что вы стоите на пепелище собственной жизни, а вам предлагают присесть и запечь в этой золе картошку. Но на деле это первый и очень важный шаг для того, чтобы выйти из кризиса.
Вам нужно вернуть себе трезвость мысли. Когда всё в жизни летит кувырком, мы сами себя атакуем коктейлем из адреналина и кортизола. От них сердце бьётся чаще, кровь отливает от мозга и приливает к мышцам, чтобы мы могли убежать от опасности. Но в современных условиях это работает не так, как задумывалось природой. Нам бы, наоборот, успокоиться и подумать.
Татьяна Ходжаева
социальный педагог, психолог
Простой способ успокоиться — медленное дыхание. Устройтесь поудобнее и сконцентрируйтесь на вдохах и выдохах, думайте только о них. Возможно, часть проблем отсеется уже на этом этапе, так как при стрессе и панике мы склонны преувеличивать масштаб сложностей.
2. Восполните ресурсы
Чтобы решать проблемы, вам понадобятся силы. Если ваши батарейки разряжены, едва ли вы будете действовать эффективно. Помните, мы уже говорили, что чувство потери контроля над жизнью появляется из‑за недостатка ресурсов для решения проблем? И тогда ситуацию исправит не только устранение этих самых проблем, но и увеличение объёма ресурсов. В компьютере вы бы просто установили дополнительную плашку оперативной памяти. А вам в аналогичной ситуации надо отдохнуть. Не обязательно уезжать в отпуск на край света, хотя бы выспитесь.
Ключевая задача — быть добрым к себе, вспомнить о своих талантах и просто дать себе безусловную любовь.
Виктория Михайлова
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер3. Признайте проблему
Во время предыдущих двух шагов мы проблемы игнорировали. Теперь самое время их признать — по крайней мере те, что не отпали сами собой ранее.
Нужно принять: что‑то пошло не так. Не убегать от этого состояния, а посмотреть ему в глаза. От этого бывает по‑настоящему страшно, и нужна смелость, чтобы не бежать в панике, а остановиться. Но если вы это сделали — вы уже герой на пути к победе.
Татьяна Ходжаева
Надо с трезвой головой сесть и подумать, а что конкретно идёт не так. Можно выписать пункты и по каждому задать себе несколько вопросов:
- Всё действительно так плохо, как кажется?
- Нет ли в этом чего‑то хорошего? Может ли ситуация обернуться к лучшему?
- Что я могу сделать, чтобы это исправить?
- Могу ли я сделать это прямо сейчас?
- Кто мне может помочь?
- Бывали ли такие ситуации раньше и как они разрешились?
В идеале стоит рассматривать проблемы не как свои, а как будто вы оцениваете их со стороны. Порой такое смещение фокуса многое проясняет. Если в беспокоящей ситуации задействовано несколько участников, можно попробовать занять позицию каждого из них.
Разумеется, это субъективно. Но в процессе для нас становятся ясными многие белые пятна. Состояние неопределённости и тревоги исчезает само собой, потому что наше мышление находит какие‑то ускользнувшие от него факты, связи, цели и причины и выстраивает новую картину происходящего, более целостную. А это, в свою очередь, выводит из состояния неопределённости.
Галина Поломодова
психолог-консультант
При этом психическая энергия перестаёт тратиться на обслуживание тревоги. Человек высвобождает ресурс и может спокойно двигаться дальше.
4. Решайте проблему
Вы успокоились и проанализировали ситуацию. Вот к каким выводам вы можете прийти.
Проблема есть, и вы можете её решить
В этом случае правильным будет составить подробный план действий и поступательно бороться с трудностями. Правда, периодически придётся возвращаться к первому шагу и успокаиваться. Потому что волнение и паника только мешают. Но ощущение контроля над ситуацией в любом случае устранит чувство, что жизнь катится к чертям. Потому что она в ваших руках и вы можете направить её куда угодно.
Проблема есть, и вы не можете её решить
Так бывает, когда трудности возникают из‑за внешних обстоятельств. Пандемия, финансовый кризис, стихийное бедствие — вы не можете обратить их вспять. Всё, что вам под силу, — переждать ситуацию в максимально комфортных условиях. У Лайфхакера есть подробная инструкция, как действовать в таких случаях.
Проблемы нет
Вы просто устали, поддались эмоциям или располагали не всеми данными, поэтому преувеличили масштаб неприятностей. Остаётся только порадоваться и жить дальше.
5. Обратитесь за помощью
Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерНе всегда с ощущением, что всё идёт не так, удаётся справиться в одиночку. Такое состояние может быть вызвано исключительно внутренними причинами, когда человеку тяжело увидеть и оценить реальность. Он пребывает в иллюзии и смотрит на мир сквозь призму своих внутренних психотравм.
Основной показатель такого состояния — грабли, на которые человек наступает снова и снова. Причём обычно он понимает, что грабли те же самые, что они разложены везде, куда ни пойдёшь. Самым конструктивным решением в этом случае будет психологическое консультирование или психотерапия.
Галина Поломодова
Ощущение, что жизнь катится к чертям, пугает. Главное — вовремя вспомнить: так будет не всегда. Рано или поздно всё наладится, но в ваших силах сделать так, чтобы это случилось как можно скорее.
Бывали ли вы в таком состоянии? Что помогло с ним справиться? Поделитесь в комментариях.
Читайте также 🧐
Как поддерживать здоровый образ жизни
Преимущества ЗОЖа
Здоровый образ жизни оказывает существенное влияние на иммунитет. Согласно опросу тех, кто недавно поменял свой образ жизни, после начала ЗОЖ заметно улучшилось самочувствие, настроение и изменилось мировосприятие.
Кроме того, стремление вести более здоровую жизнь способствует следующим улучшениям:
- Сокращается частота рецидивов хронических заболеваний;
- При пробуждении нет усталости, чувствуется прилив сил;
- Наблюдается повышенная выносливость на спортивных тренировках;
- Сокращается частота простудных заболеваний и снижается их тяжесть;
- Кожа становится более упругой и чистой.
Кроме того, исследования показывают, что такой образ жизни позволяет снизить вероятность развития ряда возрастных заболеваний. Кроме того, это отличный пример для близких людей, и, в первую очередь, для детей.
Основы и методы формирования здорового образа жизни
Здоровый образ жизни имеет 7 основных «столпов»: физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, гигиенический уход, полноценный сон и отдых, оздоровительные процедуры и эмоциональный настрой. Если следить за всеми этими аспектами, качество жизни и самочувствие существенно улучшаются.
Соблюдение правильного питания
Здоровье внутренних органов, внешний облик, самочувствие и иммунитет напрямую зависят от того, что мы употребляем в пищу. Здоровый образ жизни предполагает исключение ароматизаторов, усилителей вкуса, жирных продуктов, красителей и консервантов, или, как минимум, их сокращение.
Вот основные правила:
- Не стоит ни голодать, ни переедать – и то, и другое негативно сказывается на самочувствии. Нельзя испытывать чувство голода и, наоборот, переедать. Старайтесь следить за тем, чтобы ежедневная норма калорий составляла 1700-1900 ккал (норма для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, для мужчин дневная калорийность выше примерно на 300-400 ккал).
- Пейте чистую воду. Желательно употреблять в день от 1.5 до 2 литров воды (не чая, кофе, сока и т.п.)
- Сократите количество сладостей в рационе. Если хочется сладкого – отдавайте предпочтение свежим овощам и сухофруктам. Также можно употреблять горький шоколад в умеренных количествах.
- Ешьте как минимум 4-5 раз в день небольшими порциями. По окончании трапезы должно оставаться ощущение легкого голода.
- Суточное меню должно содержать мясо или рыбу, овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты. Питайтесь разнообразно.
- Ужинать желательно не менее чем за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном есть нежелательно.
- Исключите из рациона фастфуд, жирные и копченые продукты.
- Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию продуктов.
Если раньше вы не следили за питанием, вам может быть тяжело резко поменять рацион. Попробуйте начать с малого – уберите из рациона жирные соусы и продукты, которые их содержат, избегайте усилителей вкуса и химических добавок в пище, откажитесь от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, кондитерских изделий, увеличьте долю фруктов и овощей в меню. Выполнение каждого из перечисленных пунктов станет шагом к здоровому питанию.
Физическая активность
Недостаток физической активности приводит к снижению скорости обмена веществ, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым и неврологическим патологиям.
Если ваша работа не связана с движением, постарайтесь сами увеличить активность. Нормальным считается проводить в движении не менее 1 часа в день (это около 8000-10000 шагов). Ученые доказали, что каждая минута активности влияет на состояние организма в долгосрочной перспективе – это значит, что даже подъем по ступенькам, а не на лифте, уже приближает вас к здоровью.
Увеличить ежедневную активность можно, заведя привычку начинать и заканчивать день легкой разминкой. Если вы ездите на работу на общественном транспорте – выйдите на 1-2 остановки раньше и пройдите этот путь пешком. Очень полезно делать перерывы, если у вас сидячая работа. В выходные дни займитесь фитнесом, сходите на прогулку или в бассейн. Этих мер вполне достаточно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Гигиенический уход
Личная гигиена – одна из составляющих ЗОЖа. В первую очередь это касается ротовой полости. Нужно как минимум два раза в день чистить зубы, причем уделять внимание всей полости рта. Помимо стандартного набора, состоящего из зубной щетки и пасты, обзаведитесь ирригатором, зубной нитью и ополаскивателем для полости рта. Несоблюдение этих правил чревато не только развитием кариеса, но также угрозой развития пародонтита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также важно содержать в порядке дом: регулярно проводить влажную уборку, не допускать скопления пыли, ежедневно проветривать комнаты.
Соблюдение режима дня
Ученые пришли к выводу, что для здоровья и хорошего самочувствия важны продолжительность сна и его регулярность. Каждый человек должен спать как минимум 7 часов в сутки. При этом засыпать и просыпаться желательно в одно и то же время. Конечно же, иногда можно делать исключения, например, в выходные дни.
Эмоциональный настрой
Нервные напряжения, постоянные срывы, стрессы – все это негативно сказывается на настроении, самочувствии и здоровье в целом. Специалисты рекомендует придерживаться следующих советов:
- Не тревожьтесь из-за того, чего не можете изменить. Если справиться с тревожностью не удается – обратитесь за помощью к психологу.
- Мыслите позитивно, в любой ситуации находите положительные моменты.
- Не держите зла, отпустите все обиды, не завидуйте и не делайте людям зла.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Как образ жизни влияет на здоровье и продолжительность жизни
Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Следуя вышеперечисленным правилам, вы можете сформировать привычку, которая поможет вам продлить жизнь и затормозить процесс старения. Очень важно соблюдать основы ЗОЖ в комплексе. То есть если вы следите за личной гигиеной, занимаетесь спортом и правильно питаетесь, но при этом курите – вредная привычка может затормозить позитивные изменения.
Привычка жить здорово
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни – постарайтесь сделать все возможное, чтобы передать полезную привычку своим детям. С раннего возраста приучайте ребенка к правильным действиям.
- С раннего возраста отдайте ребенка в спортивную секцию.
- Хотя бы раз в неделю выезжайте на природу.
- Иногда отказывайтесь от общественного транспорта и автомобиля, ходите пешком больше.
- Регулярно посещайте врача для профилактического обследования организма.
- Старайтесь не приучать ребенка к фастфуду, сладостям и продуктам с содержанием химии в составе.
- С самого детства обучите малыша правилам личной гигиены.
- Привлекайте ребенка к домашней уборке.
ЗОЖ не должен доставлять дискомфорта, все действия должны быть в радость. Прививайте полезные привычки постепенно. Для начала привыкните к новой пище, затем начните утром делать зарядку и т.д. Со временем вы начнете чувствовать себя лучше и спокойнее, и сможете достичь целей, которые казались раньше недостижимыми.
Если жизнь тебя обманет… — Пушкин. Полный текст стихотворения — Если жизнь тебя обманет…
Если жизнь тебя обманет… — Пушкин. Полный текст стихотворения — Если жизнь тебя обманет…Александр Пушкин
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
1825 г.
Теги:
Александр Пушкин
Александр Пушкин начал писать свои первые произведения уже в семь лет. В годы учебы в Лицее он прославился, когда прочитал свое стихотворение Гавриилу Державину. Пушкин первым из русских писателей начал зарабатывать литературным трудом. Он создавал не только лирические стихи, но и сказки, историческую прозу и произведения в поддержку революционеров — за вольнодумство поэта даже отправляли в ссылки.{«storageBasePath»:»https://www.culture.ru/storage»,»services»:{«api»:{«baseUrl»:»https://www.culture.ru/api»,»headers»:{«Accept-Version»:»1.0.0″,»Content-Type»:»application/json»}}}}
Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?
- Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
- Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
- Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
- Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
- Как предложить событие в «Афишу» портала?
- Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?
Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».
Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.
Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.
Электронная почта проекта: [email protected]
Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».
Как предложить событие в «Афишу» портала?
В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».
Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?
Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.
Если вопросы остались — напишите нам.
Пожалуйста подтвердите, что вы не робот
Войти через
или
для сотрудников учреждений культуры
Системное сообщение
Ошибка загрузки страницы. Повторите попытку позже, либо воспользуйтесь другим браузером.
Спасибо за понимание!
Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Культура.РФ» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.Популярные вопросы о страховании — СберБанк
Программа покрывает различные риски, в зависимости от того, что выбрал клиент:
Добровольное страхование жизни и здоровья:
- Инвалидности I или II группы вследствие несчастного случая или заболевания
- Смерть вследствие несчастного случая или заболевания
- Временная нетрудоспособность
Более подробно о программе: https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_inshure/insuranceprogram/life/dsh_shizn
Добровольное страхование жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы
- Инвалидности I или II группы вследствие несчастного случая или заболевания
- Смерть вследствие несчастного случая или заболевания
- Временная нетрудоспособность
- Недобровольная потеря работы в результате сокращения
Более подробно о программе: https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_inshure/insuranceprogram/life/dsh_shizn_rabot
Добровольное страхование жизни, здоровья и в связи с диагностированием критических заболеваний
- Инвалидности I или II группы вследствие несчастного случая или заболевания
- Смерть вследствие несчастного случая или заболевания
- Временная нетрудоспособность
- Первичное диагностирование критического заболевания (инфаркт, инсульт, онкология)
Более подробно о программе: https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_inshure/insuranceprogram/life/dsh_shizn_critic
Страхование заемщика потребительского кредита в Сбербанк Онлайн с 30.10.2020г.
Защита в связи со снижением оклада заемщика
Выплаты осуществляются в течение 6 месяцев, в размере % от ежемесячного платежа, в зависимости от размера снижения оклада.
- Снижение оклада от 15%-29,9%- выплата от 60%-70%
- Снижение оклада от 30%-49,9%- выплата от 75%-90%
- Снижение оклада от 50%+ — выплата от 95%-100%
Защита в связи с недобровольной потерей работы заемщика
- Недобровольной потери работы в результате сокращения или потери работы по соглашению сторон.
- Смерть в результате ДТП на общественном транспорте
Защита здоровья заемщика
- Первичное диагностирование критического заболевания (инфаркт, инсульт, онкология)
- Временная нетрудоспособность (непрерывный больничный)
- Госпитализация в результате несчастного случая
Защита жизни заемщика
- Инвалидности I или II группы вследствие несчастного случая или заболевания
- Смерть вследствие несчастного случая или заболевания
Более подробно о программах: https://www.sberbank.ru/ru/person/insuranceprogram/life/dsh_razv/constructor
Мой обзор IF в жизни: как выйти из обочины жизни и стать лучшим «я» | Сара Суини | Писатели кофейни
Фото предоставлено: PexelsНедавно у меня была возможность прочитать IF in Life: Как выйти из обочины жизни и стать лучшим собой , написанную бывшим бегуном НФЛ и чемпионом «Танцы со звездами» Рашадом Дженнингсом. . Он делится своей вдохновляющей историей и опытом, которые побуждают читателей следовать своим мечтам. В детстве у Рашада был лишний вес, плохое зрение, астма и 0 баллов.6 GPA, но он по-прежнему стремился однажды сыграть в НФЛ. Даже с коэффициентом сложенных против него, благодаря упорному труду и решительности, и истинное сердце для игры, Рашад стал рекордным отбегать, который играл с Джексонвилле ягуары, в Oakland Raiders, и New York Giants.
В IF in Life Рашад пишет о решениях, которые сформировали его жизнь. От преодоления травм и неудач до достижения целей и всего, что между ними, прозрачность и страсть Рашада к тому, чтобы поделиться своим путешествием, побудят читателей сохранять надежду и веру и продолжать двигаться вперед даже во времена большой неопределенности, чтобы достичь целей, которые мы ставим перед собой. жизни.
Должен сказать, что я абсолютно ничего не знаю о футболе. Насколько я понимаю, доходит до тех пор, пока оценка увеличивается на стороне экрана телевизора, и это хорошо. Я знал, кем был Рашад Дженнингс, когда он выступал в «Танцах со звездами». Зрители смогли получить представление о том, кем он был, о его страсти к соревнованиям, но, что более важно, о любви, которую он испытывал к своей семье. Эта любовь, радость, страсть и решимость исходили с экрана в дома людей. Перенесемся вперед, несколько месяцев назад, я начал видеть Рашада в различных телешоу, рассказывающих о книге, которую он написал.Я мог очень ясно видеть, с какой заботой он вложил в свою новую книгу.
Лично мне очень нравится читать биографии и вдохновляющие истории о преодолении невзгод. Однако я ничего не знаю о футболе, поэтому я не был уверен, как я буду относиться к нему. Я очень быстро понял, что эта история не только интересна, но и действительно заставляет задуматься и задуматься над «если и почему» в период вашей собственной жизни в начале книги. Рашад говорит об «если в жизни» и о том, как это играет на Словом, на протяжении всей жизни есть так много выборов, решений и обстоятельств, и эти факторы помогают формировать направление, в котором пойдет жизнь.
На протяжении всей этой книги Рашад рассказывает вам о своем путешествии и уроках, которые он извлек из испытаний и побед, с которыми он столкнулся. В конце каждой главы он обращается к читающей аудитории, задавая вопросы и заставляя вас задуматься о том, как вы относитесь к определенным сценариям, поскольку они могут иметь отношение к вам. Открытость, прозрачность и информативность этой книги заставляют вас чувствовать себя так, как будто вы прямо в каждой главе спрашиваете себя, что бы я сделал в подобной ситуации? Или как это заставляет меня чувствовать? Это довольно удивительно, когда в жизни бывают моменты, когда вы можете отмечать и принимать сходства и различия других людей, когда это заставляет вас хотеть лучше понимать истории людей и то, что ими движет.Я могу гарантировать, что вы узнаете о себе и других то, чего не ожидали иначе.
Размышляя о , если и , почему в жизни, и о возможностях, которые ждут впереди в будущем, открывают множество дверей для роста и возможностей. Я настоятельно рекомендую вам прочитать The If In Life , а также заглянуть на веб-сайт Фонда Рашада Дженнингса и увидеть все замечательные вещи, которые он делает для детей и студентов-спортсменов, чтобы они могли осуществить свои мечты.Как говорится, никогда не судите о книге по обложке.
Внутренний мир и «Что если в жизни»: положительное или отрицательное
Спрашивая «А что, если?» может создавать десятки художественных сюжетов. Но в реальной жизни вопрос «А что, если?» украсть вашу радость или принести вам душевный покой?
Другая история
Что, если — упс — вы позволите этому вопросу определять каждую вашу мысль, действие и убеждение? Это другая история.
Я спросил свою долю «а что, если»: «Что, если я не смогу уложиться в этот срок? (пишет) «Что, если они не будут смеяться над моими шутками?» (говорит) «Что, если мой двухлетний ребенок все еще ведет себя так, будучи подростком?» (воспитание)
Страх диктует вашу жизнь?
Серьезно, не приходило ли тебе в последнее время что-нибудь из этих «а что, если»?
- Что делать, если я потеряю работу и не смогу оплачивать счета?
- Что, если мой супруг бросит меня ради кого-то другого?
- Что делать, если я заболею раком или COVID 19?
- Что, если на Америку снова нападут?
- Что, если пожар или торнадо разрушат наш дом?
- Что делать, если мой подросток употребляет наркотики?
- Что делать, если у нас нет денег на пенсию?
- Что делать, если вакцина не действует?
- Что делать, если ___________ (вы заполняете бланк)?
Если да, то, вероятно, вы среди друзей.Могло ли такое случиться? Абсолютно. И многие из вас испытали именно это. Из-за пандемии миллионы людей потеряли работу или испытали сокращение доходов. Многие люди теперь называют «тревогу» одной из своих главных проблем.
Для некоторых это беспокойство может включать физическое средство, такое как правильное питание, отдых, упражнения или полезные лекарства. Другим может потребоваться консультация, чтобы изменить систему убеждений. Третьи нуждаются в исправлении жизни и духовной связи с Богом, который страстно любит их и хочет удовлетворить все нужды.(Нам всем это нужно — постоянно!)
И Тело Христово должно протянуть руку и помочь всем, чем мы можем. Всем нам нужно сообщество верующих, даже если наша связь временно виртуальная.
Многие из вас сейчас переживают самые тяжелые испытания в своей жизни. Но позволяя страхам «а что, если» диктовать свою жизнь, вы можете украсть вашу радость и разрушить душевный покой.
Может ли внутренний мир управлять вашим сердцем?
С другой стороны, вопрос (и вера) в эти «а что, если» может дать противоположный эффект: безопасность, доверие, мир.
- Что, если обещания Бога верны?
- Что, если бы даже в моих худших обстоятельствах Бог мог дать мне мир?
- Что, если Бог действительно верен?
- Что, если бы я мог во всем доверять Богу?
- Что, если Бог действительно любит меня безоговорочно?
- Что, если бы мой страх перед неизвестным (беспокойство, тревога) мог сосредоточиться вместо этого на известном («страх» перед Богом, сильная уверенность в Нем)?
- Что, если этот мир действительно не мой дом, и Бог пообещал мне гораздо больше за пределами этой жизни?
Псалом 107 подчеркивает эту позитивную перспективу:
«Блаженны боящиеся Господа… Они не будут бояться плохих новостей; их сердца непоколебимы, уповая на Господа.Их сердца безопасны, они не будут иметь страха »(Псалом 112: 1, 7-8, NIV).Могу я также сделать здесь предупреждение. Страх не разрушителен. Бог заслуживает нашего благоговейного страха. Здоровый страх уважает опасность и не идет на ненужный риск, особенно когда он подвергает опасности жизни других. Все наши решения требуют мудрости, и Бог даст нам ее даром, когда мы будем просить Его и доверять Ему (Иакова 1: 5-6). Любовь означает почитать других перед собой.
Какой вариант «что, если» вы бы выбрали?
Да, мы столкнемся со своими собственными «а что, если» в жизни, как положительными, так и отрицательными.Какой набор вопросов вы бы предпочли? Какие убеждения вы хотите управлять своим сердцем?
Есть ли у вас внутренний мир?
В конечном счете, именно то, во что мы верим о Боге, будет определять нашу реакцию в трудные времена. Есть ли у вас отношения с Ним через Иисуса Христа, которые поддержат вас и принесут необходимый мир? Если нет, вы этого хотите?
Вот как я нашел те отношения, которые мне были нужны с Иисусом много лет назад. Хотя опыт каждого христианина индивидуален, я надеюсь, что эти принципы и отрывки из Священного Писания в этом сообщении в блоге о том, как изменилась моя жизнь, помогут вам обрести этот мир.
Кроме того, я написал молитву о мире, которая может воодушевить вас.
Хотите еще несколько истребителей страха? Попробуйте Филиппийцам 4: 6-7, Колоссянам 3:15.
Твоя очередь
Сколько «а что, если» вы спросили в жизни? Они полезны или разрушительны? Вы испытываете душевный покой? Я буду рад получить известие от вас в любое время. Вы всегда можете написать мне через мою страницу контактов. Просто введите основное имя и адрес, и тогда мне придет электронное письмо. Ваше имя или информация никому не передаются.
Поделиться этим постом с другими
Используя кнопки «Поделиться» здесь или на моей странице профиля в Facebook, не стесняйтесь делиться информацией о моем веб-сайте или этой записи в блоге с другими в ваших кругах в социальных сетях, чтобы мы могли вместе работать над тем, чтобы побуждать других к близости с Богом. Если вы еще не подписались на мои еженедельные публикации и обновления информационных бюллетеней, надеюсь, вы это сделаете в ближайшее время. Думаю, вам понравится бесплатная электронная книга, которую вы получите, когда зарегистрируетесь. Вы также можете подписаться на меня на Goodreads, а если вы визуально, как и я, вы можете присоединиться ко мне и подписаться на мои форумы на Pinterest.
Вести себя так, как будто Бог во всей жизни имеет значение
Эта автобиография-бестселлер описывает, как все начиналось для Machaelle. Это история доверия и триумфа. И это история, которая навсегда изменит ваш образ жизни.
Включает:
Личная история Макэль Райт
Ее ранний опыт и работа с природой
Реальность как энергия — энергия как форма — форма как природа
Роли животного и минерального царств
Прочтите вводную выдержку из Behaving здесь »
Прочтите статью «One Bite» о Behaving из дуэта вопросов Переландры здесь »
Есть любопытный друг, заботящийся о природе?
Если в вашем отпускном списке есть друг, который может быть заинтересован в том, чтобы вывести свое понимание природы и экологии на совершенно новый уровень, Behaving — отличный подарок.Он будет доступен в течение следующих нескольких недель по цене 5 долларов ниже обычной цены, и вы можете запросить, чтобы книга была подписана Machaelle и упакована в подарочную упаковку бесплатно!
«Я только что закончил читать Behaving во второй раз и снова читаю Dancing . Я удивлен, насколько больше я продолжаю получать от них. Книги оказали такое просветляющее и захватывающее влияние на мою жизнь».
— L.D., Vero Beach, FL
«Это потрясающая книга, я планирую прочитать еще раз.Здесь так много контента, я уверен, что я не усвоил его все, и так много вещей, которые открывают глаза и расширяют кругозор ».
— Маргаретон, обзор Amazon.com
«Начала читать вчера, не могла оторваться. Давно этого не происходило. Чтение о ее детстве было увлекательным. Хотя у нее было трудное, ее позитивное отношение к выживанию помогало ей продолжать работу… Благодаря тому, что она писала о ней, в ее саду, я с нетерпением жду возможности попробовать что-то новое в своем саду этой весной.В конце концов, я передам это замечательное чтение всем своим друзьям ».
— С. Уэбб, Amazon.com обзор
«Пять звезд. Если вы никогда не читали это, значит, вы упускаете важную веху в своем личном развитии».
— Пол Р., Amazon.com обзор
Behaving также доступен на испанском и французском языках.
IF Life
Это отличный выбор для покупок и хорошей еды в доме.Вы можете начинать каждое утро с 25 отжиманий и прыжков. Это выбор — получать больше от меньшего. Это выбор — перестать судить себя (и других). Это лучший выбор для поездок по городу на велосипеде. Это […]
Подробнее …
Для тех, кто был на сайте или следил за мной в Twitter и Facebook, вы, вероятно, узнаете многие из приведенных ниже цитат о простоте. Я большой поклонник простоты (но не слишком упрощенной по сути).Это больше связано с уменьшением беспорядка и шума, поэтому вы можете делать меньше и […]
Подробнее …
По мере того, как прерывистое голодание (IF) становится все более популярным (только что вышли две новые книги IF о диете), вероятно, люди неизбежно начнут называть IF «модной диетой». Именно так обстоят дела в мейнстриме. Начните с малого, создайте новых подписчиков, а затем предложите эту диету другим как «новейшую и революционную». Однако это […]
Подробнее…
Это то время года, когда все тренажерные залы и магазины спортивной одежды / фитнеса находятся в восторге. Это время года сразу после Нового года, когда люди выходят потратить деньги на то, чтобы помочь им наконец сбросить вес! Я видел это снова и снова, проработав в этой отрасли […]
Подробнее …
Не говори, пока не сможешь улучшить тишину. ~ Испанская пословица (Нажмите, чтобы твитнуть) Я пишу здесь, в IF Life с 2008 года, и с самого начала мне нравилось распространять информацию и помогать людям.К сожалению, в прошлом году у меня возник некоторый писательский упадок, так как я чувствовал, что у меня было […]
Подробнее …
Изображение CC предоставлено: Клаудио Бризигелло Это еще один том из популярной серии «Тренер говорит все» (том 1, том 2 и том 3 можно посмотреть здесь). Итак, вот вам еще несколько маленьких кусочков «мудрости» с меньшим «шумом». Иногда мне просто нравится писать их, чтобы вернуться и перечитать себя… поскольку нам всем они нужны […]
Подробнее …
Несмотря на все разговоры об использовании кокосового масла, люди говорили мне, что мне просто нужно запустить свою собственную линию.Теперь я нашел для вас другое применение. Если бы я сказал, что я использую кокосовое масло №1, то оно в моем кофе (как я часто упоминаю в Facebook и Twitter). Мое использование №2 […]
Подробнее …
Итак, я был вчера, наслаждаясь своим днем и просматривая заголовки в Твиттере… когда один особенно привлек мое внимание. Ограничение калорийности не продлевает жизнь Я почти слышал коллективные голоса всех сторонников борьбы со старением, говорящие «Что ?? !!». В конце концов, самым большим преимуществом образа жизни с ограничением калорийности является «долголетие».Теперь они […]
Подробнее …
Что, если бы я сказал вам, что есть один простой способ помочь своему телу сжечь больше жира, позволить вам быть сосредоточенным и внимательным, активизировать вашу тренировку и потенциально дать вам случайные сверхспособности? Хорошо, может быть, я растягиваю это на сверхспособности, но я серьезно отношусь к другим преимуществам. […]
Подробнее …
Возможно, вы уже читали все заголовки на этой неделе.Вы были предупреждены. Ваша смертность в опасности. Тебе нужно быть начеку… Бэкона. Да, это правда. Очевидно, Кевин Бэкон зол и не собирается больше этого терпеть. Может быть, все те степени разделения, которые используют люди, наконец […]
Подробнее …
ЕСЛИ — СРЕДНЕЕ СЛОВО В ЖИЗНИ — Давайте паникуем
Здесь красивый пылкий Деннис Хоппер читает «Если…», стихотворение, написанное в 1895 году Редьярдом Киплингом для шоу Джонни Кэша.Он процитировал фразу «Если — среднее слово в жизни» в одной из своих культовых тирад в «Апокалипсисе сегодня».
Если– Редьярда Киплинга Если вы можете держать голову, когда все вокруг васТеряете свою и обвиняете в этом вас,
Если вы можете доверять себе, когда все люди сомневаются в вас,
Но сделайте скидку и на их сомнения;
Если ты можешь ждать и не устаешь ждать,
Или тебе лгут, не лгите,
Или ненавидите, не поддавайтесь ненависти,
И все же не делайте этого Не слишком хорошо выгляжу и не слишком умно говорю: Если ты можешь мечтать, но не делать мечты своим хозяином;
Если вы можете думать — а не делать мысли своей целью;
Если ты сможешь встретиться с Триумфом и Бедствием
И относиться к этим двум самозванцам точно так же;
Если вы можете слышать правду, которую вы сказали
Обманутые мошенниками, чтобы сделать ловушку для дураков,
Или понаблюдайте за вещами, которым вы отдали свою жизнь, сломанные,
И наклонитесь и созидите с изношенными инструментами: Если вы можете заработать одну кучу всех своих выигрышей
И рискнуть им на одном ходу подбрасывания,
И проиграть, и начать заново с самого начала
И никогда не говорить ни слова о своем потеря;
Если вы можете заставить свое сердце, нервы и сухожилия
Чтобы служить своей очереди еще долго после того, как они ушли,
И так держитесь, когда в вас ничего нет
Кроме Воли, которая говорит им: «Держись!»
Если ты умеешь разговаривать с толпой и сохранять добродетель,
Или ходить с королями — и не терять общего прикосновения,
Если ни враги, ни любящие друзья не могут причинить тебе вред,
Если все люди в счет вас, но не слишком много;
Если вы можете заполнить неумолимую минуту
Пробежав дистанцию за шестьдесят секунд,
Земля и все, что на ней находится, принадлежит вам,
И, что более важно, вы станете Человеком , мой сын!
12 книг самопомощи, которые стоит прочитать, если вы чувствуете, что в жизни застряли и теряете мотивацию
«Я хочу измениться, но…» «Я хочу привести в форму, но…» «Я хочу двигаться, но…»
Однажды я слышал, как Гэри Вайнерчук сказал, что нам всем нужно полностью удалить слово «но» из нашего словаря, потому что все, что следует за этим, обычно связано с негативом.Эти контрпродуктивные мысли могут удерживать нас от риска и достижения наших целей.
Когда я чувствую себя застрявшим, обычно самое трудное — принять решение двигаться вперед. Мы беспокоимся о том, что делаем неправильно, и зацикливаемся на несущественных деталях, потому что боимся что-то сделать всего лишь .
Так как же решить эту проблему суперсвязанности, которую мы испытываем в разное время? Введите: «принцип велосипеда». Согласно этому источнику, «принцип велосипеда означает, что легче вносить изменения в жизнь, когда вы двигаетесь.Как и при езде на велосипеде, вы можете легче управлять, если наберете темп. И если вы попытаетесь рулить, не двигаясь, вы, вероятно, упадете. Так что просто начните крутить педали и посмотрите, чем вы закончите. Помните, что дело не в конечном пункте назначения; дело в направлении «.
Мы собрали список наших любимых книг по саморазвитию, которые вдохновят вас на то, чтобы заставить ваши велосипедные педали работать. Эти мотивационные книги идеально подходят для чтения в любое время, когда есть та сфера вашей жизни, где вы чувствуете себя немного застрявшим.
1 из 12
12 шагов к обретению обновленной энергии, духовному удовлетворению и эмоциональному исцелению, Хабиб Садеги, DO
Clarity Cleanse доктора Садеги — это путешествие к самопознанию, чтобы разблокировать нерешенные эмоциональные проблемы, наносящие вред вашему здоровью и успеху, и узнать, как жить с большим самосознанием. Советник Гвинет Пэлтроу, Эмили Блант, Тима Роббинса, Стеллы Маккартни и других, доктор Садеги показывает вам, как превратить препятствия в возможности для исцеления и получения энергии с помощью освобождающего 12-шагового руководства по распознаванию эмоциональных проблем, которые сдерживают вас.Выполнение шагов, описанных в этой книге самопомощи, поможет вам обрести чувство покоя и контроля, повысить самооценку и найти новые способы самоутверждения для достижения позитивных и устойчивых изменений.
2 из 12
Мемуары создателя Nike, Фила Найта
Основатель и председатель правления NikeФил Найт «предлагает редкий и откровенный взгляд на печально известного медийно застенчивого человека, стоящего за галочкой», освещая первые дни его компании как бесстрашного стартапа и ее эволюцию в одну из самых знаковых игр в мире. -меняющиеся и прибыльные бренды.Билл Гейтс назвал Shoe Dog одной из пяти своих любимых книг и назвал ее «удивительной историей, освежающе честным напоминанием о том, как на самом деле выглядит путь к успеху в бизнесе. Это грязное, опасное и хаотичное путешествие, полное ошибок, бесконечной борьбы и жертв. Фил Найт открывает новые возможности, на которые готовы пойти немногие генеральные директора ».
3 из 12
Как способность к перезагрузке меняет наш образ жизни, любви, родителей и руководства, Брене Браун
«Когда мы отрицаем наши истории, они определяют нас.Когда мы владеем нашими историями, мы можем написать финал ». Социолог Брене Браун зажгла глобальную дискуссию о мужестве, уязвимости, стыде и достоинстве. Она говорит нам, что Rising Strong — это понять суть самых болезненных и неудобных моментов, которые мы когда-либо испытывали, честно рассказать о том, как они заставили нас себя чувствовать, и быть достаточно смелыми, чтобы брать на себя ответственность вставать и расти из прошлого, двигаясь в будущее.Эта книга самопомощи необходима всем, кто хочет создать более сильные и искренние версии себя.
4 из 12
Преодоление невидимых сил, стоящих на пути истинного вдохновения, Эд Кэтмелл
Эд Катмулл, президент и соучредитель (вместе со Стивом Джобсом и Джоном Лассетером) Pixar Animation Studios и Disney Animation, выводит вас на сцену в мире творчества в бизнесе и предоставляет инструменты, необходимые, чтобы помочь вам и окружающим вас достичь весь их потенциал.Creativity, Inc. — это книга для менеджеров, которые хотят привести свою компанию и ее сотрудников к новым высотам, руководство для всех, кто стремится к оригинальности, и первое в истории полное путешествие в нервный центр Pixar Animation — в встречи, вскрытия и сессии «Braintrust», на которых снимаются одни из самых успешных фильмов в истории. Это потрясающая книга самопомощи о том, как построить успешную, вдохновляющую творческую культуру, но она также, как пишет Эд Кэтмелл, «выражает идеи, которые, как я считаю, делают возможным лучшее в нас.”
5 из 12
Превратите страх в веру, Габриэль Бернштейн
Автор бестселлеров New York Times, международный оратор и наркоманка Габи Бернстайн учит, как превратить страх в веру, чтобы жить жизнью, управляемой Богом. Каждая история и урок в The Universe Has Your Back направляет вас, чтобы освободить блоки, которые удерживают вас от того, чего вы так жаждете: счастья, безопасности и четкого направления. Когда мировые трагедии кажутся невыносимыми, эта книга самопомощи поможет вам вернуться к вашей истинной внутренней силе.Габи дает вам инструменты для обретения силы, когда вы в подавленном состоянии, синхронности и поддержки, когда вы заблудились, безопасности перед лицом неуверенности и радости, когда в остальном вам больно. Следуйте ее секретам, чтобы раскрыть свою силу, и всегда знайте, что Вселенная стоит за вашей спиной.
6 из 12
Возьми это, когда не знаешь, что делать дальше, Крис Макалистер
Это небольшая книга, которую вы можете взять в руки, когда у вас возникнет вопрос, и получить ответ о том, что необходимо сделать.Жить одним днем? Подождите и задумайтесь? Будь то ваша работа или отношения, на ваш 1 000 000 вопросов есть 4 простых ответа. Застрявшая книга полна легко усваиваемой мудрости. Мне понравилось, как Крис проводит вас через каждый сезон перемен (применительно к работе, личному росту и жизни в целом). Для каждого сезона он предлагает трансформирующие размышления, которые помогут вам понять, где вы находитесь, выявит распространенные ошибки и, в конечном итоге, предлагает реальные действия, которые вы можете предпринять, чтобы двигаться вперед.Эта книга самопомощи предназначена для человека, который чувствует себя застрявшим и готов внести реальных изменений в .
7 из 12
Как немедленно взять под контроль свою ментальную, эмоциональную, физическую и финансовую судьбу, Тони Роббинс
«Оглядываясь назад на последние десять лет, были ли времена, когда другое решение радикально изменило бы вашу жизнь в лучшую или худшую сторону?» Тони Роббинс, национальный лидер в области науки о максимальной производительности, показывает вам свои самые эффективные стратегии и техники для управления своими эмоциями, своим телом, своими отношениями, своими финансами и своей жизнью.Тони предлагает пошаговую программу, которая преподает фундаментальные уроки самопознания, которые позволят вам найти свою истинную цель, взять под контроль свою жизнь и использовать силы, которые формируют вашу судьбу. Главный вывод: «знайте, что вашу судьбу определяют ваши решения, а не условия».
8 из 12
Японское искусство избавления от беспорядка и организации, Мари Кондо
Японский консультант по уборке Мари Кондо выводит уборку на совершенно новый уровень, обещая, что если вы однажды должным образом упростите и упорядочите свой дом, вам больше никогда не придется это делать.Этот международный бестселлер с подробным руководством по определению того, какие предметы в вашем доме «вызывают радость» (а какие нет), поможет вам убрать беспорядок и насладиться уникальной магией опрятного дома — и спокойствия, мотивированное мышление, которое может вдохновить.
«Решение заняться тем, что вызывает радость, выходит далеко за рамки его первого применения в домашней уборке: оно часто открывает дверь для большего самопознания и самореализации. После тщательной уборки один из клиентов Мари уволился с работы и начал новый бизнес.Другая клиентка поделилась, что чувствовала себя комфортно, впервые приглашая друзей к себе домой. Другая клиентка заявила, что отказалась от разрушительных отношений, которые больше не вызывали радости и изменили всю ее жизнь ». Эта книга о гораздо большем, чем беспорядок в вашем доме … она о том, чтобы избавиться от беспорядка в вашем уме, окружающей среде и обо всем, что отвлекает вас от достижения ваших целей и обретения внутреннего покоя.
9 из 12
Как избавиться от застреваний и создать жизнь, которую вы любите, Алекс Братти
Обязательно к прочтению всем, кто находится в переходном периоде, сталкивается с серьезной развилкой дорог, чувствует разочарование, потерян или застрял в ситуациях, которые они не знают, как изменить.В этой наполовину автобиографии / наполовину самопомощи Алекс открыто делится своей собственной борьбой с застреванием и тем, как она смогла преобразовать жизнь, которая была трудной и стрессовой, в жизнь, наполненную легкостью и оптимизмом. Она также дает пошаговое руководство о том, как изменить негативные модели мышления и подсознательные убеждения, которые могут мешать вам двигаться вперед. У этого есть все: вдохновение, методы, ресурсы, жесткая любовь и новые перспективы. Это поможет вам принять меры, чтобы создать и прожить жизнь, которую вы действительно хотите, шаг за шагом.
10 из 12
Как нонконформисты двигают мир, Адам Грант
Originals переопределяет, что значит быть творческим, используя конкретные примеры того, как настойчивость, прозрачность, критическое мышление и перспектива могут быть объединены, чтобы изменить мир. Что вы получите, так это книгу самопомощи, в которой чувствуется, что вы сидите с действительно умным старшим другом, который рассказывает вам бесчисленное количество историй о том, как творческие люди брались за, казалось бы, невозможные проблемы и решали их.От Пикассо до Бетховена и от блоггеров до кинематографистов, ни одна отрасль или сфера деятельности не остается в стороне — еще одно доказательство того, что творчество имеет значение повсюду.
11 из 12
Как перестать сомневаться в своем величии и начать жить прекрасной жизнью, Ян Синсеро
Джен Синсеро до смешного веселая и принимает сугубо серьезный подход, чтобы дать вам прямые инструкции о том, как изменить свой взгляд на жизнь, чтобы справиться с осуществлением своей мечты, и убедить себя, что вы не только заслуживаете этого, но и получите это, если вы достаточно стараетесь.Джо отправляет вас в безумную радостную поездку к вашей собственной трансформации, помогая вам создавать деньги, отношения, карьеру и всеобщее великолепие, которого вы так желаете. Если вы один из тех людей, которым нужен совет и вдохновение, но которые предпочли бы получить пулю, чем попасть в ловушку с книгой самопомощи в руках, эта книга для вас. You Are a Badass обеспечивает проницательную, мотивирующую доброту, за исключением сыра нью-эйдж ву-ву.
12 из 12
Руководство к духовному просвещению, Экхарт Толле
The Power of Now было продано более 2 миллионов копий по всему миру и переведено более чем на 30 иностранных языков.«Эта книга — гораздо больше, чем простые принципы и банальности, она отправляет вас в вдохновляющее духовное путешествие, чтобы найти свое истинное и глубочайшее Я. В первой главе Толле знакомит вас с просветлением и его естественным врагом: разумом. Он пробуждает вас к вашей роли создателя своей боли и показывает, как вести безболезненную жизнь, живя полноценным настоящим ». The Power of Now использует простой язык и простой формат вопросов и ответов, чтобы помочь вам. Это одна из тех редких книг, которые способны вызвать трансформацию внутри вас, книгу, которая может радикально изменить вашу жизнь к лучшему.
Какая книга самопомощи изменила вашу жизнь? Поделитесь с нами в комментариях.
Этот пост был первоначально опубликован 10 августа 2019 г. и с тех пор обновляется.
Почему вам нужно жить своей жизнью, не опасаясь возможностей
Если вы чем-то похожи на меня, вы, вероятно, ужасно принимаете решения, потому что вы всегда сталкиваетесь с ужасным вопросом: «А что, если?».
Пытаетесь ли вы решить, совершить ли путешествие через Атлантический океан или попробовать новое блюдо в любимом ресторане, вы всегда думаете о возможных негативных событиях.На самом деле, эти мысли довольно нереалистичны и, скорее всего, никогда не произойдет.
Задавая себе эти пессимистические «а что, если», вы позволяете возможности того, что что-то пойдет не так, прервут вашу реальность и рациональное мышление.
Вы откажетесь от шансов воспользоваться различными возможностями для путешествий и приключений, потому что всегда беспокоитесь, что что-то пойдет не так, как планировалось. Эти мысли наполнят вас разочарованием и сожалением.
Поверьте, я виноват в синдроме «а что, если».Перед каждым заданием, которое мне дают, я спрашиваю себя, какие возможные последствия могут возникнуть.
Если у меня есть выбор, я всегда думаю о наихудшем сценарии, связанном с каждым выбором. Я всегда оправдывал это своей осторожностью, но на самом деле это я проявляю иррациональность и вызываю беспокойство, хотя этого быть не должно.
А что, если что-то пойдет не так, как планировалось? Иногда события, которые принимают неожиданный оборот, могут сделать ваше приключение еще лучше, и вы можете извлечь уроки из любых недоработок.
Спрашивая: «Что если?» вы также ставите любую ситуацию или решение, с которыми вы сталкиваетесь, в негативном свете, хотя, вероятно, есть много вдохновляющих аспектов в путешествии или событии, в котором вы собираетесь принять участие. Почему бы вместо этого не сосредоточиться на них?
Превратите отрицательные вопросы в положительные. Спросите себя: «Что, если я получу удовольствие от этой поездки?» или «Что, если мне понравится эта еда?» Ставя под сомнение выбор, с которым вы сталкиваетесь, используя желаемое за действительное, вы обязательно получите лучшее отношение к ситуации вместе с непредвзятым умом, жаждущим приключений и свободным от сомнений.
Так что рискните, купите билет и закажите еду, которая на полностью вне вашей зоны комфорта. Если все пойдет не так, как планировалось, пусть будет так. Я уверен, что вы извлечете уроки из результата, независимо от того, какой он есть.
Зачем сомневаться в том, что может произойти ? Почему бы вместо этого не подвергнуть сомнению позитивные вещи, которые могут иметь место? Вы автоматически почувствуете вдохновение, и возникнет новый мир возможностей.
Поверьте мне, выздоравливающему пациенту с синдромом «что, если».Не тратьте впустую свою жизнь, спрашивая себя, что может пойти не так.