Это был вопрос: грамотная речь — «Это был наш вопрос» или «Это было нашим вопросом»?

«Что играть «для кораблей» – это был вопрос…»

В Петербурге прошел Главный военно-морской парад. Как зарождалась его музыкальная часть, «Петербургскому дневнику» рассказал музыкальный руководитель первого парада, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Алексей Карабанов

Фото: из личного архива героя

– Алексей Алексеевич, у вас большой опыт участия в военно-морских парадах. Расскажите, с чего все начиналось?

– Так получилось, что свою творческую деятельность я начал именно с парада. После окончания военно-дирижерского факультета Московской консерватории я был назначен дирижером в Адмиралтейство, тогда это было Военно-морское училище имени Дзержинского. И уже в конце июля принял участие в военно-морском параде.

Начиная с 1985 года, мне посчастливилось участвовать во всех парадах Военно-морского флота на Неве. В советское время это были грандиозные праздники, собиравшие на набережных несчетное количество зрителей.

Так что практический опыт и традиции этого действа я впитал с лейтенантских времен.

К сожалению, в 2000-е годы эта традиция стала постепенно затухать. Второе дыхание праздник приобрел в 2015 и 2016 годах, когда Верховный главнокомандующий принял участие в параде кораблей в Балтийске и в Петербурге. Но эти парады все еще проводились по старой советской статической схеме: корабли стоят на рейде и только катер командующего обходит парадный строй. Соответственно, музыкальная часть таких парадов была невелика и ограничивалась исключительно уставным регламентом.

– И когда все поменялось?

– Идея проведения Главного военно-морского парада возникла под Новый год, в конце декабря 2016 года. Вначале задумывался большой военно-морской фестиваль, в котором существенное место отводилось военно-морским оркестрам, в том числе и зарубежным. Постепенно задуманный фестиваль трансформировался в большой парад, с сухопутной частью, прохождением военных кораблей по Неве и Кронштадтскому рейду, пролетом авиации и в заключение – выступлением военно-морских оркестров.

Задача колоссальная.

Этот парад был очень сложным потому, что была поставлена сложнейшая техническая задача – прохождение кораблей по Неве, и потому, что все решалось в первый раз. Было много разных идей. Например, коллеги из Москвы, которые проводят парад на Красной площади, предлагали сделать его по аналогии со столичным. Моряки выдвигали свои идеи. Поэтому какие-то варианты отвергались уже в ходе репетиций, появлялись новые. Это была трудная и нервная работа.

Наш сводный оркестр, который состоял из нескольких коллективов, насчитывал 120 музыкантов. Все высококлассные, хорошо подготовленные исполнители. Сложность состояла в том, что Сенатская площадь очень узкая в глубину и большая в ширину, что затрудняло управление оркестром.

– А тот факт, что рядом Нева, как-то сказывался на живом звучании оркестра?

– Конечно, это играло свою роль. Дело в том, что Сенатская набережная существенно отличается от Дворцовой или Красной площади – там практически нет акустики.

Нет зданий, от которых отражается звук. С одной стороны – вода, которая, казалось бы, хорошо отражает звук, но, увы, не в ту сторону. Он хорошо слышен по Неве, но на самой площади его не так много. С другой стороны – парк, трава и огромное открытое пространство, в которое звук тоже уходит. Музыканты же всегда любят, когда есть ощущение звукового ответа. Тогда оркестр звучит более полно и насыщенно. А здесь довольно сухая акустика, все улетает в разные стороны. И это требует особого, более четкого отношения к звуку, чтобы он звучал красиво и полно.

– Вы были первым музыкальным руководителем первого Главного военно-морского парада в 2017 году. Расскажите, как это было.

– Перед нами была поставлена задача – обеспечить традиционный парадный музыкальный ряд, включающий встречные марши и государственный гимн, и подготовить музыкальное сопровождение для прохода кораблей по Неве и Кронштадтскому рейду.

Авиационная часть трудностей не составляла – это неотъемлемая часть парадов Победы. Мы ее просто позаимствовали. А вот что играть «для кораблей» – это был вопрос. К счастью, меня в нем никто не стеснял и при поддержке и одобрении главного военного дирижера ВС РФ – начальника военно-оркестровой службы ВС РФ генерал-майора Тимофея Константиновича Маякина – удалось воплотить в жизнь подборку исторических и концертных маршей российского императорского, советского и современного Военно-морского флота, которые музыкально иллюстрировали нашу флотскую историю.

Впоследствии, в 2018-2020 годах, этот репертуар продолжал совершенствоваться и корректироваться, отвечая совершенствующимся задачам. Но основная и большая часть музыки первого Главного военно-морского парада 2017 года сохранилась и поныне.

– Вы провели четыре парада. Какие произведения вы исполняли?

– Из исторических маршей, прозвучавших в 2017 году, первое место по праву занимает Марш Преображенского полка – хоть и не флотский, но петровский. Мы исполнили тогда еще некоторые очень важные исторические марши – Марш Гвардейского экипажа 1811, марш «Из Петербурга 1837», Утвержденный марш (Николаевский) всего Флота Русского 1857.

К сожалению, их потом пришлось исключить из репертуара из-за «недостаточной праздничности». Это, увы, так! Старинная музыка отличается другой силой и не всегда понятна нашим современникам.

Позже появились произведения, написанные уже нашими современниками. Например, стихи для Марша Военно-морского флота России написал Илья Резник, а музыку – Владислав Панченко. Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым написали песню «Море зовет». И вся эта замечательная подборка концертных произведений живет и украшает нынешний, уже шестой, Главный военно-морской парад.

– Одно время проводились еще и шоу военно-морских оркестров. Почему их не стало?

– От этого пришлось отказаться, так как действие превышало все мыслимые регламенты. На первом параде оркестры Китая, Индии и Вьетнама, откликнувшиеся на приглашение главнокомандующего Военно-морским флотом, тем не менее приняли участие хоть не и в самом парадном действии, но в празднике. Они выступили с концертами в парках Петербурга.

А вот в последующие годы от идеи приглашать зарубежные военно-морские оркестры отказались вовсе. Ритуал парада определился и устоялся, и место для шоу марширующих оркестров в нем уже не было.

– Вы уже закончили свою военную службу и сейчас являетесь художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра. Взяли в собой частичку Петербурга?

– Петербург в моей душе живет всегда. И в годы работы в Москве, и теперь в Тюмени. Он заставляет относиться к музыке по-ленинградски и по-петербургски, соответствовать впитанным с детства идеалам красоты, соразмерности, гармонии и академизма. К тому же в Тюмень постоянно приезжают петербургские музыканты, и связь с ними и городом на Неве для меня естественна и необходима, как воздух.

В предстоящем сезоне частичка Петербурга должна несколько увеличиться. В новом сезоне прозвучит большое число сочинений, рожденных и впервые исполненных в Северной столице. В том числе планируется и тюменская премьера замечательной кантаты «Океан» композитора Владислава Панченко. Сейчас очень популярным становится «концертный туризм». Поэтому я с удовольствием приглашаю петербуржцев в Тюмень. Ну а наш оркестр планирует приехать с гастролями в Петербург уже в декабре.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех с праздником Военно-морского флота, олицетворяющего не только нашу силу и мощь, но и непоколебимые традиции и великую русскую культуру.

Фото: Андрей Голованов

Фото: из личного архива героя

Павел Креков: Введение QR-кодов — это был вопрос времени

Комсомольская правда

ЗдоровьеКоронавирус Covid-19Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯКоронавирус на Урале

Людмила ВАРАКИНА

14 октября 2021 14:31

Заместитель губернатора Свердловской области на радио «Комсомольская правда» рассказал, почему в список зон свободных от ковида не вошли ТРЦ и рестораны, и для кого еще вакцинация станет обязательной

Павел Креков: вводить доступ в общественный транспорт по QR-кодам мы не планируемФото: Алексей БУЛАТОВ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении QR-кодов в регионе. С 25 октября без такого кода нельзя будет посетить музеи, библиотеки, выставочные центры и объекты спорта, к которым, правда, фитнес-центры пока еще не относятся. А с 8 ноября список дополнят еще и салонами красоты, базами отдыха, санаториями, дворцами и домами культуры, кинотеатрами, филармониями и театрами.

О ВВЕДЕНИИ

QR-КОДОВ В РЕСТОРАНАХ И ТРЦ

— Как формировался список COVID «free зон», почему в нем появились библиотеки и музеи? Но отсутствуют рестораны и торговые центры, где людей в разы больше.

— Это первый указ губернатора о введении «Свободных зон от ковида» и не последний. Перечень зон будет расширяться. На первом этапе мы выбирали объекты, где наибольший процент вакцинированных. Если мы объявляем зоной COVID free общественное место, то надо понимать, что персонал должен быть привит в первую очередь. Да, руководители кафе и ресторанов уверяют нас в том, что у них большой процент привитого персонала. Но на деле это не всегда так. В некоторых местах обстановка оставляет желать лучшего. Должно пройти время для того, чтобы процент привитости поднялся до определенных норм.

Поэтому в первую очередь мы начали с себя: указ коснулся учреждений власти, муниципального, областного, федерального уровня. Но с уточнением: в любом случае должен быть обеспечен прием населения. До конца декабря список «зон свободных от ковида» расширится.

Что касается мест общественного питания, то этот вопрос прорабатывается. Нам нужно сочетать несколько факторов: санитарная безопасность и объем налогопоступления. Мы не хотим губить средний и малый бизнес. Поэтому ищем пути выхода из этой ситуации. Во время первой волны были закрыты точки общественного питания, и потери понесли не только владельцы бизнеса, но и бюджет. Возможно, будем идти на компромиссы. То есть делать отдельные залы свободные от ковида, если например, речи идет о многозальном помещении.

Главная защита от коронавируса — прививкаФото: Алексей БУЛАТОВ

— А что на счет торговых центров?

— Целиком закрывать ТРЦ мы не намерены. Будет зонирование. В торговых центрах есть места, где продаются товары первой необходимости. Нужно понимать, что кто-то объективно не мог привиться, а ему нужно покупать определенные товары. Все эти обстоятельства нужно учитывать. К тому же впереди новогодние праздники, поток людей в ТРЦ возрастет. Это та пора, когда у нас должны уже быть окончательные решения по торговым центрам. Мы не хотим очередного подъема заболеваемости. До 1 декабря этот вопрос мы проработаем. Если вы хотите спокойно провести новогодние праздники, успеть купить подарки, то вакцинироваться нужно уже сейчас.

— Если в ТРЦ введут «чистые зоны» точки вакцинации будут доступны

— Они будут доступны так же, как магазины с товарами первой необходимости.

— Общественный транспорт, как быть с ним?

— В общественном транспорте сложно настроить систему проверки. Поэтому вводить доступ в общественный транспорт по QR-кодам мы не планируем. Но изучаем опыт относительно метрополитена. Это уже общемировая тенденция и мы можем основываться на чужом опыте.

О ЛОКДАУНЕ И ШТРАФАХ

— Единая база QR-кодов находится на Госуслугах. Будет ли доступ к ней у проверяющих? Как будут проверять эти самые коды, чтобы исключить фальшивку?

— В случае, если человек по каким-то причинам не получил QR-код, то мы разрешили пользоваться бумажными документами установленного образца со справкой медицинского учреждения. ПЦР-тесты и справки о наличии антител действовать не будут. А вот факт перенесенного заболевания или письменный документ установленного образца о том, что человек привился, может быть принят. Плюс нужен документ удостоверяющий личность. Сам механизм проверки очень простой. Это либо программа, которая считывает QR- коды в телефоне, либо специальные считыватели. Они не дорогие. ЭКСПО-центр, стадион, театры их уже приобретают. При этом мы будем проводить выборочные проверки. Ответственность за организацию «зоны свободной от ковид» будут нести руководители тех мест, где они есть. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность и очень внушительные штрафы.

— Кто и как будут проверять соблюдение указа губернатора?

— Мы будем создавать контрольные группы по каждому направлению. Например, Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка создают контрольные группы, которые займутся проверкой мест общественного питания, торговли. Министерство культуры будет заниматься своими учреждениями. Они будут фиксировать нарушения, что касается штрафов, то это задачи Управление внутренних дел, в ряде случаев – Министерства общественной безопасности, Роспотребнадзора.

— Обсуждалось ли введение QR-кодов с представителями бизнеса?

— Мы, безусловно, советуемся и с представителями бизнеса и с экспертным сообществом. Но, когда в день умирает по 50 человек, нельзя медлить. Есть общемировая практика, накопленный опыт, на который мы ориентируемся. И если уж говорить откровенно, то и интересы бизнеса мы учитываем. Я напомню, что мы не вводили локдаун. И не планируем его вводить. Второе — первая волна по QR-кодам коснулась бюджетных учреждений. Третье – введение «зон свободных от ковид» будет зависеть от понимания того, что бизнес существует не сам по себе. Это налогоплательщики, от которого в том числе питается и здравоохранение региона. Мы все это понимаем. С другой стороны перед нами стоит глобальная задача спасти тех, кто просо может уйти из этой жизни из-за коронавируса. Нам нужен компромисс.

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ

— А список тех, кто должен обязательно вакцинироваться будет расширен?

— Мы решили включить в перечень граждан, которые обязательно должны быть вакцинированы медицинских работников, а также работников выставочных залов и музейных комплексов. Постановление скоро будет подписано главным санитарным врачом региона Дмитрием Козловских. (Сейчас в обязательном порядке прививку должны сделать работники сферы образования и обслуживания, государственные и муниципальные служащие — Прим. Ред.)

Павел Креков: Перечень зон будет расширяться. На первом этапе мы выбирали объекты, где наибольший процент вакцинированныхФото: Алексей БУЛАТОВ

— Что нужно для того, чтобы в регионе отменили систему QR-кодов?

— Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если объем заболеваемости снизится, мы снимем и зоны свободные от ковид. Рецепт тут простой: когда у нас будет вакцинировано примерно 80 процентов взрослого населения, то мы подойдем к общественному иммунитету. Это касается актуальной вакцинации, то есть полугодовой вакцинации. В период подъема заболеваемости, полгода этот тот срок, когда прививка защищает человека. Когда увидим кратное снижение заболеваемости, то тогда будут исчезать зоны свободные от ковида.

— Из-за введения QR-кодов в пунктах вакцинации опять очереди.

— Темпы вакцинации увеличились в 2,5 раза. 13 октября, за один день вакцинировали первым компонентом 12 тысяч человек. Две недели назад за один день первым компонентом мы вакцинировали 1500 человек. И вторым компонентом вчера было вакцинировано 5000 человек. Но второй компонент идет автоматически. Поэтому показателен первый компонент. Все болеют, да. Но вакцинированные болеют кратно меньше. Они не умирают. Смерть вакцинированного — это исключение из правил. Вакцинированные, как правило, не загружают больницы, а лечатся амбулаторно.

— Почему не отменяют массовые мероприятия?

— «Уральская ночь музыки» будет проходить по принципу зоны свободной от ковида. В соответствие с постановлением главного санитарного врача России на каждой площадке разрешено присутствие до 500 человек. И все они будут вакцинированы. В целом, количество массовых мероприятий мы минимизируем. Что-то отменяем, что-то переводим в онлайн-режим.

— В Екатеринбург привезут Ковчег с поясом Богородицы. Будут ли у верующих требовать QR-коды?

— Мы все необходимые рекомендации передали митрополии и епархиям. Дальше уже их зона ответственности. Всех призываем понять в какой обстановке мы живем. И священнослужителей, и прихожан. Человек –существо не безвольное. Поэтому просим всех трезво оценить ситуацию и поберечь здоровье и свое, и своих близких.

— Когда заработает горячая линия по QR-кодам?

— Это будет горячая линия для тех, кто QR-код по каким-то причинам не получил. Она будет работать на базе Министерства цифрового развития. Не думаю, что будет много обращений. Это будет специализированная линия и перебоев в ее работе быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Креков объяснил, почему рестораны и кафе не вошла в список зон, свободных от ковида. Заместитель губернатора Свердловской области заявил, что этот список расширят (подробнее)

Зам губернатора Павел Креков: Обязательная вакцинация коснется медицинских работников и сотрудников музеев. Сейчас этот вопрос прорабатывают на уровне Главного санитарного врача Свердловской области (подробнее)

Павел Креков: вводить локдаун в Свердловской области не планируем. Ситуация с коронавирусом в регионе остается очень напряженной (подробнее)

Зам губернатора Павел Креков: список зон, свободных от ковида, будет расширяться до декабря. На первом этапе выбраны учреждения с наибольшим процентом вакцинированных граждан (подробнее)

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Екатеринбургский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», ул. Мамина-Сибиряка, 52, оф.302, Екатеринбург, ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 620075, контактный телефон: +7 (343) 237-25-51. E-mail: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

грамматика — «Для меня это всегда был вопрос…»

спросил

Изменено 6 лет, 8 месяцев назад

Просмотрено 3к раз

Правильно ли использовать фразу «Для меня всегда был вопрос…» ? Например: «Для меня всегда было вопросом, что торт никому не понравился». или «Меня всегда интересовал вопрос, почему торт никому не понравился».

  • грамматика
  • грамматичность
  • выражения

4

Мне формулировка

Меня всегда мучил вопрос, что торт никому не понравился.

несколько двусмысленно. С одной стороны, кажется, что он выражает ту же идею, что и

.

«Меня всегда интересовал вопрос, почему торт никому не понравился.»

— где говорящий/пишущий четко указывает, что торт никому не понравился, и направляет его или ее внимание на вопрос, почему торт был так непопулярен. Но, с другой стороны, формулировку «Для меня всегда был вопрос, что…» можно интерпретировать как означающую

«Для меня всегда был вопрос, не понравился ли торт никому.»

— где мнение собравшихся едоков по поводу торта не устоялось и, собственно, является главным, что интересует говорящего/пишущего.

Проблема с формулировкой «что», как мне кажется, заключается именно в той трудности, на которую указывает Брайан Хичкок в комментарии выше: альтернативы, которые необходимо взвесить, формулировка «тот» представляет слушателю/читателю то, что кажется фактом, а затем характеризует это как вопрос.

Как отмечает Дэн Брон в другом комментарии выше, осложнение «утверждение как вопрос» исчезнет, ​​если вы замените «всегда был вопрос для» на «всегда озадачен»:

Меня всегда озадачивало, что торт никому не понравился.

Здесь явно скрытый вопрос «почему» — а не «почему» — торт никому не понравился.

Вместо «всегда был вопрос» можно было заменить аналогичное «я всегда задавал вопрос».

«Я всегда задавался вопросом, почему торт никому не понравился.»

Технически это правильно, но кажется неестественным и неуклюжим предложением. Есть две очевидные альтернативы:

  • это всегда озадачивает меня то, что торт никому не понравился
  • Я всегда удивлялся, почему торт никому не нравился

Первое подразумевает загадочную ситуацию, которая находится за пределами вашего текущего понимания (это праздное предположение), а второе также предполагает некоторое любопытство, чтобы выяснить, в чем причина.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

ВОПРОС | Английское значение — Cambridge Dictionary

Это удивительно, учитывая, что вопросы получения доходов затрагивают простых людей, а иногда и очень серьезно.

Из Кембриджского корпуса английского языка