Гендерное различие это: Page not found — Assessment Systems

Содержание

Гендерный глосарий — ЦПЖ

Гендер — это социальный конструкт, набор характеристик, определенных культурой общества, которые иденитифицируют социальное поведение мужчин и женщин и отношения между ними. Гендер конструируется через определенную систему социализации, разделения труда, принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы. Гендер – инструмент для понимания социальных процессов. 

Гендер и культура. Культура – это способ непрерывно меняющейся жизни. Она состоит из образцов социального поведения, отношений, норм, убеждений, знаний и институтов. Культура влияет на наше восприятие общества, в котором мы живем, мышление и поведение. Некоторые аспекты культуры имеют ценность и должны быть сохранены. Дугие требуют изучения и возможного изменения. 

Гендер и развитие (ГИР). ГИР фокусируется на социальных, экономических, политических и культурных процессах, которые определяют каким образом мужчины и женщины в них участвуют, извлекают пользу, и осуществляют контроль над ресурсами и деятельностью неодинаково.

Этот подход смещает фокус от женщин как группы, на социально обусловленные взаимоотношения мужчин и женщин. 

Гендер и управление — роли, выполняемые мужчинами и женщинами в управлении социально-экономическими и политическими процессами от имени гражданского общества. Управление должно быть основано на утвержденных нормах и правилах. 

Гендерная демократия — система волеизъявлений обеих полов — женщин и мужчин — в гражданском обществе как равных в правах и возможностях, которые законодательно закреплены и реально обеспечены в осознании политико-правовых принципов, действиях, строительстве общественных и государственных структур с учетом гендерных интересов и потребностей. 

Гендерная перспектива подразумевает анализ социально-экономических, политических, правовых, культурных и психологических аспектов вопросов, помогающих понять силу влияния различий между полами, и оказания на них влияния политики и практики. Она анализирует как эти факторы связаны с дискриминацией, основанной на поле, и какие она может поставить барьеры на пути саморазвития человека.  

Гендерная политика — политика: а) осуществляемая для устранения дискриминации по признаку пола; б) осуществляемая для формирования эгалитарного общества; в) являющаяся в широком смысле политикой населения, охватывающей сферы занятости, семьи и т. д.  

Гендерная статистика — статистическая информация, которая различается у мужчин и женщин. Например, «количество женщин, занятых на рынке труда», а не «количество людей на рынке труда». Это позволяет обнаружить гендерные разрывы. 

Гендерная чувствительность – это один из критериев оценки планируемых изменений, проектов, методов исследования и анализа. Планируемые изменения, методы чувствительны в гендерном отношении, если они учитывают существующее положение мужчин и женщин и не ухудшают их положение, и способствуют достижению гендерного баланса. 

Гендерное планирование — практическое применение знаний, которые приобретаются в процессе гендерных исследований или гендерного образования. Подходы к планированию должны основываться на признании, что женщины и мужчины играют разные роли в обществе и следовательно обладают различными потребностями. 
Гендерное слепота – это непризнание того факта, что гендер является одним из основных показателей жизни общества. 

Гендерное сознание означает гендерно чувствительное отношение и обязательство при планировании и осуществлении программ развития ставить во главу угла потребности и приоритеты женщин, так же как и мужчин.

 
Гендерные интересы – это интересы, которые женщины или мужчины могут выработать на основании своих социальных убеждений и гендерных характеристик. 

Гендерные исследования — это междисциплинарная исследовательская практика, применяемая для анализа социальных трансформаций и систем доминирования в обществе. Причем, в отличие от «женских исследований», анализируются и мужские проблемы. Например, если посмотреть на мужчин сквозь призму гендерных отношений, то можно увидеть, что в нашей культуре мужчина дискриминируется в семейной сфере, в частности, в сфере отцовства.

 

Гендерные нужды (потребности). Так как мужчины и женщины играют различные роли в обществе, выполняют разные виды работ, имеют различные степени доступа к услугам и ресурсам, подвергаются неодинаковым отношениям, потребности женщин и мужчин могут быть различными. На практике гендерные нужды – это нужды, которые у женщин возникают в процессе выполнения их социально определенных ролей. Стратегически гендерные роли – это роли, которые вытекают из подчиненного положения женщин в обществе. Они возникают в зависимости от условий и связаны с гендерным разделением в труде, власти и контроле и могут содержать такие вопросы как права человека, бытовое насилие, равная оплата и контроль над своей сексуальностью. 

Гендерные отношения — представляют собой определенную структуру, пронизывающую все сферы социального бытия, которая производит и воспроизводит гендерное неравенство. Задача преодоления гендерного неравенства может быть решена при помощи построения эгалитарных отношений между полами, основанной на равных возможностях. Изменение существовавшего типа разделения ролевых функций между мужчиной и женщиной — это процесс разрушения старых отживших социальных устоев, а не подрыв общественных устоев вообще. Новый, эгалитарный тип отношений между полами, идущий на смену патриархатному, основан не на взаимосвязи господства и подчинения, заданного традицией и возведенного в ранг «естественного» закона, а на отношениях личностной взаимодополняемости в обществе и семье. Эгалитарное понимание принципа равенства полов предполагает движение к более развитому, сложному социуму, основанному на гарантированном равенстве возможностей для реализации личности.

Гендерные предрассудки являются следствием сложившихся в определенной культуре убеждений и традиций, более благоприятствующих мужчинам, чем женщинам. 

Гендерные роли — поведение, которое определяет статус мужчин и женщин в обществе. Предписания относительно поведения, связанного с гендерными ролями, особенно очевидны в половом разделении труда на мужской и женский.

 

Гендерные стратегии — определение общественно значимых гендерных направлений в деятельности социумов, нацеленных на утверждение гендерной демократии в обществе с целью развития гендерной культуры. 

Гендерный анализ – это процедура, направленная на выявление конкретного содержания гендерных отношений в конкретной ситуации или в связи с реализацией конкретного проекта по изменению этой ситуации или в связи с реализацией конкретного проекта по изменению этой ситуации. Разнообразные методики гендерного анализа позволяют с высокой степенью объективности выявлять фактическое положение мужчин и женщин в разных сферах их повседневной жизни. 

Гендерный индекс человеческого развития — это установленные (учрежденные) Организацией Объединенных Наций показатели, которые отражают положение в стране мужчины и женщины в таких базовых сферах (направлениях) человеческого развития, как: возможность вести здоровый образ жизни, достижение долголетия, доступность качественного образования; уровень материального благополучия.

 

Гендерный разрыв — различия между мужчинами и женщинами в том отношении, что они получают разную пользу (выгоду) от образования, занятости, услуг и т. д. 

Дискриминация – практика систематического унижения группы людей или индивида в силу сложившихся культуры, традиций, убеждений. 

Патриархатное сознание – для него характерны следующие особенности: 1) убеждение, что в общественных и семейных отношениях должно существовать жесткое разделение мужских и женских ролей; 2) взгляд, согласно которому, мужчине принадлежит ведущая, активная роль в семье и обществе, а женщине — подчиненная, пассивная; 3) убеждение, что жизненные ценности женщин и мужчин различны: семья и любовь — главные ценности для женщин; дело, работа, самореализация вне семьи — ценности мужчин; 4) предпочтение семейных отношений, в которых мужчина является главой семьи, вносит основной вклад в ее бюджет; 5) предписывание женщине в качестве главной ее роли в обществе роли матери, т.

е. поведения, связанного с рождением и воспитанием детей; 6) осуждение поведения женщины, в котором доминируют ориентации на самореализацию вне семьи, на карьеру, профессиональные достижения; 7) убеждение, что должны всячески закрепляться и развиваться отличительные черты в поведении девочек; 8) представление о том, что патриархатная модель общества естественна, обусловлена биологическими различиями полов; 9) осуждение равных прав женщины и мужчины. 

Феминизм (фр. feminisme, от лат. femina — женщина) — означает общее название общественного движения за соблюдение паритета в предоставлении гражданских прав женщинам и мужчинам. Практика феминизма инициировала новую политическую теорию — теорию равноправия. Согласно определению, данному в глоссарии Московского центра гендерных исследований, феминизм – это: 1) целостная теория, связанная с характером глобального угнетения женщин и их подчинения мужчинам; 2) социополитическая теория и практика, стремящиеся к освобождению женщин от мужского превосходства и эксплуатации; 3) социальное движение, заключающее в себе стратегическую конфронтацию с гендерно-классовой системой, и 4) любая идеология, состоящая в диалектическом противоречии со всеми женоненавистническими идеологиями и действиями.  

Феминистское сознание — включает в себя следующие аспекты: 1) осуждение использования биологических половых различий для оправдания жестко закрепленного, подчиненного положения женщины в семье и обществе; 2) неприятие сушествания в семье и обществе строго закрепленных мужских и женских ролей: 3) осуждение разделения сфер общественной жизни на мужские и женские; 4) убеждения, что женщины и мужчины в современном обществе имеют неодинаковые возможности для самореализации в различных сферах, и такое положение признается несправедливым; 5) принятие образа женщины (гендерного идеала), главными чертами которого являются энергичность, активность, уверенность в себе, стремление к свободе и независимости, деятельность в различных сферах общественной жизни; 6) взгляд, согласно которому, для женщины высокую ценность имеют профессиональные достижения, карьера, раскрытие собственных возможностей и способностей, стремление к самореализации; 7) предпочтение семейных отношений, которые не обязывают женщину всю себя отдавать заботе о других; 8) взгляд на воспитание детей, согласно которому, общество должно максимально стремиться к равному участию отцов и матерей в жизни ребенка; 9) осуждение отношения к женщине как объекту сексуального угнетения; 10) неприятие двойных стандартов в общественной морали в оценке поведения мужчин и женщин в различных сферах жизни; 11) убеждение в необходимости глубокого осознания женщинами своего подчиненного положения, желание перемен в общественной роли женщины и понимание важности практических действий в этом направлении.

 

Как конструируются половые различия

Почти все аспекты нашей жизни зависят от гендера — идее, основанной на том, что мужчины и женщины различны. Гендер, в отличие от природной половой принадлежности, конструируется обществом и выстраивает нашу жизнь вдоль приемлемого для мальчиков и девочек вектора. Эта идея говорит нам, что носить, как выглядеть, как говорить и как себя вести.

Что такое гендер?

Анастасия Новокунская

Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

Часто обыватели не делают различий между биологическим полом и социальным, который создаётся в процессе воспитания. Мы привыкли жить в двоичной системе координат, за границы которой сложно выйти.

Катерина Иванова

Социолог, выпускница ЕУ СПб

Я бы сказала так: гендер — это различия, построенные на идее того, что мы отличаемся по полу. Эта идея неизменна. Она объясняет, почему мы должны что-то делать так, а не иначе. В отличие от природного пола, пол социальный — это непрерывно меняющийся процесс.

Фундаментальными остаются два момента: различие и неравенство. По мере исторического прогресса всё меньше моментов определяются природным полом. А раньше, к примеру, предполагалось, что женщина не может заниматься интеллектуальной деятельностью, потому что кровь отливает от матки к мозгу, что может помешать репродуктивной функции. 

Гендерные различия всегда оправдываются отсылками к биологической определенности, но что конкретно биологически определено — меняется в ходе истории.

Ксения Подольская

Искусствовед, РГПУ им. Герцена

В искусстве гендер пропускается через понятие эстетики и художественной конструкции. Художник создаёт образы в рамках того общества и времени, в котором живёт.

Например, на картине «Метростроевка со сверлом» художника Александра Николаевича Самохвалова 1937 года, метростроевка — это сильная, спортивная женщина, ничем не уступающая мужчине, ведь в те времена женщина выступала прежде всего в роли товарища. Такое отношение родилось на фоне размытия половых границ. Самохвалов, как художник, делает своих женщин сильными, мускулистыми, но при этом они очень сексуальны — так он проявляет своё к ним отношение.

«Метростроевка со сверлом», Александр Николаевич Самохвалов, 1937 год(источник: art-catalog.ru)

 

Гендерные стереотипы и системы неравенства

Катерина Иванова

Социолог, выпускница ЕУ СПб

Стереотип — это очень полезная психологическая функция. Она упрощает восприятие мира, позволяя мозгу экономить ресурсы. В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством ситуаций, где нужно быстро принимать решения и оценивать ситуацию. Хорошо, если у тебя есть готовые модели поведения. Если бы их не было, нашему мозгу пришлось бы нелегко.

Стереотипы превращаются в устойчивые паттерны. Что-то мы определяем как классное и хорошее, а что-то нет. 

Анастасия Новокунская

Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

Гендерные стереотипы хорошо отражает теория американской исследовательницы Сесилии Ридвей. В 2011 году она написала книгу об американском обществе «Framed by Gender: How Gender Inequality Persists in the Modern World». В книге говорится, что в Америке прикладывается много усилий для преодоления гендерного неравенства, но в сфере домашней жизни и работы результаты этих усилий не так ощутимы.

Эти системы неравенства воспроизводятся так называемыми cultural beliefs — иначе говоря, стереотипами.

Иногда нам кажется, что гендерные стереотипы позитивны. Но за их границами будут выстраиваться системы неравенства. Мы приписываем людям некоторые модели жизни и поведения «по умолчанию». Например, когда женщина уходит в декрет на три года, она теряет серьёзное количество «социальных очков» в плане карьеры, личного роста и во многом другом. Женщина становится зависима от мужчины, в том числе финансово. Даже в долгосрочной перспективе карьера женщины более уязвима, чем у мужчины. Это неравенство выстраивается на том стереотипе, что женщина по природе своей лучше всего заботится о детях. Но это не абсолютный факт, а лишь стереотип.

Даже в Скандинавии, где общество эксплицитно борется с неравенством, где отпуск по уходу за ребёнком делится поровну между мужчиной и женщиной, а 40% управляющих должностей в стране принадлежит женщинам — даже в таких условиях cultural beliefs очень сильны. Они воспроизводились десятки тысяч лет, а мы хотим сломить их за одно-два поколения.

Кадр из фильма «Some Like It Hot», 1959 год(источник: wordpress.com)

Чем отличаются мужчины и женщины

Катерина Иванова

Социолог, выпускница ЕУ СПб

Мужское и женское — это множество разностей. Мужчина и женщина отличаются не дихотомически — между ними существует множество уровней неравенства. Сейчас в социологии большим спросом пользуются теории, которые схватывают эту множественность.

Нет одного образца мужчины или женщины, а есть множество маскулинностей и множество женственностей.

 

Елена Здравомыслова

Профессор факультета политических наук и социологии, со-координатор Программы «Гендерных исследований»

Американский философ-постструктуралист Джудит Батлер говорит, что нет устойчивого гендера, а существует перформативный гендер, который мы создаём в процессе коммуникации с другими. С помощью перформанса (речевых форм, например). В речевой практике фиксируется неравенство в виде формул «мужчина должен», «женщина должна», «она неспособна», «он не предрасположен» и так далее. Так неравенство закрепляется в языке.

Анастасия Новокунская

Слушатель phd программы ЕУ СПб, администратор программы «Гендерные исследования»

У нас нет двух полюсов мужского и женского, а есть множество позиций с разными уровнями проявления мужского и женского. Более того, гендерное неравенство пересекается со множеством других форм неравенства — этническим, возрастным, религиозным и многими другими.

Почему, когда девушка надевает мужскую рубашку, это может быть сексуально, а если мужчина наденет что-то из гардероба девушки, это вызывает иные чувства?

Катерина Иванова

Социолог, выпускница ЕУ СПб

А что значит «женщина в мужской рубашке»? Здесь важен контекст. Когда мне говорят об этом образе (женщина в мужской рубашке), то представляется, что она надела её с утра после секса — этот образ очень сексуализирован. Не важны вещи, а важна маркировка «женское — мужское». Даже если женщина надевает мужскую вещь или использует типично мужские вещи, то это со временем приобретает сексуальный характер. Например, брюки стали узкими —обтянули все самые интересные места. Из символа борьбы за равенство прав с мужчинами они превратились в инструмент объективации. 

В нашем обществе мужчина принимается за точку отсчёта, а женщина — это всегда номер два и что-то второстепенное. Это можно заметить, если говорить о типично «женском» и «мужском». Например, что такое женственность — не очень понятно, а мужчина — это всегда понятный и чёткий образ. Мужчины должны всегда быть не женщиной и отстаивать свой статус. Мужчина постоянно думает об этом. Если мужчина говорит «я не люблю геев», то не всегда он не любит геев искренне. Он просто отстаивает своё отличие от женственности, ведь считается, что «гейское» — это женское. Это дискурсивная линия борьбы.

Мужчина как бы говорит «я мужчина, а не вот эти».