Халяльные продукты что это: Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Религиозная сертификация: Халяль – Агроэкспорт

report_problem

Сообщить о проблеме в сфере осуществления экспортных поставок

«Халяль» – любой объект или действие, разрешённое исламской религией. Противоположностью ему является харам (запрет).

Описание и история возникновения

Термином «Халяль» (перевод с арабского – разрешенный) называют объекты, разрешённые исламскими законами. Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами. К сомнительным продуктам в исламе причисляют: ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы.

В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.

Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «Халяль», мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной Шариатом, не содержит запрещенных Кораном веществ и компонентов.

Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают даже крупнейшие мировые мясные переработчики, и на это есть весьма серьезные причины. Так, по экспертным прогнозам к 2025 году доля продуктов питания «Халяль» будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции, а к 2030 году может достичь  25%. Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете есть полка с товарами, помеченными зелёной эмблемой. В исламе зелёный — цвет живой природы, символ и священный цвет религии, а также цвет, связанный с представлением о рае.

В современном мире продукция «Халяль» все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качеству.

Общие принципы Халяль (для животноводческой и птицеводческой продукции)

Убой скота в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Главная особенность убоя по нормам и требованиям «Халяль», — это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови. Самым распространенным способом является перерезание шейной артерии – этот процесс происходит при соблюдении общеобязательных правил, которые соблюдаются всеми мусульманами по всему миру:

  • Животное, которое будет забито, должно быть хорошо зафиксировано для того, чтобы не нанести вред забойщику;
  • Убой животных должен осуществляться совершеннолетним мусульманином;
  • Человек, осуществляющий забой животного или руководящий процессом забоя, одновременно с перерезанием основных шейных артерий должен произнести особую молитву;
  • Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла;
  • Запрещается оглушать животных с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного;
  • В складских помещениях выделяются специальные сектора «Халяль» с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту «Халяль».

Но, пожалуй, главное требование при производстве продукции «Халяль» заключается в том, чтобы мясной сок и любые частицы от запретных животных/продуктов не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

Халяль в России

По мере развития российского агропромышленного комплекса наша страна приобретает доступ на рынки третьих стран. Учитывая разнообразность направлений экспорта российского мяса и мясной продукции, торговыми партнерами России часто становятся страны, чьей государственной религией является ислам. Существует ряд стран (страны Персидского залива, Малайзия, Индонезия), применяющих свою систему сертификации «Халяль». Это значит, что при налаживании поставок продукции в указанный ряд стран российским предприятиям необходимо будет пройти дополнительную сертификацию в соответствующем органе страны-импортера или же в аккредитованном органе главенствующей мусульманской организации.

С 2015 года Российская Федерация получила право экспорта мяса и мясной продукции в ряд стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ):

Наличие доступа у Российской Федерации
Страна Говядина и субпродукты Мясо птицы и субпродукты Мясо и субпродукты от мелкого рогатого скота Колбасные изделия и другая готовая мясная продукция
Бахрейн + + + +
Катар + + + +
Кувейт
+
+ + +
ОАЭ + + + +
Оман + + + +
Саудовская Аравия + + + +

 

При открытии экспорта указанных видов продукции в данные страны у российских экспортеров возникла необходимость в проведении религиозной сертификации «Халяль». Стандартного набора документов (ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, упаковочный лист, инвойс), необходимых при ввозе мяса и мясной продукции, недостаточно в случае экспорта в страны ССАГПЗ.

Халяльный сертификат – документ, выданный страной происхождения или страной-экспортером, аккредитованной ССАГПЗ  Исламской организацией (обществом), удостоверяющий, что продукт (такой как мясо, жир, желатин, сычуг, бульон) был приготовлен, произведен и находился в обращении в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, или пищевые продукты, которые содержат продукты животного происхождения или побочные продукты, являются халяльными и были произведены в соответствии с правилами закона Исламского Шариата, и операции с этими пищевыми продуктами проводились посредством оборудования и инструментов, не противоречащих учениям законов Исламского Шариата и в соответствии с техническими регламентами (GSO стандарты*)  стран ССАГПЗ.

*GSO стандарты устанавливают требования к пищевой продукции и являются едиными для всех стран-членов ССАГПЗ. Данные регламенты ГСО, относящиеся к СФС, защищены авторским правом и должны быть приобретены на официальном сайте.

Орган по сертификации «Халяль» – аккредитованный орган сертификации «Халяль», ответственное лицо, которое производит проверку производств, желающих пройти сертификацию «Халяль». По завершении проверки орган сертификации формирует заключение о соответствии/не соответствии производства или же продукции необходимым требованиям. В случае положительного заключения выдается сертификат о соответствии производства/продукции нормам «Халяль».

В случае если мясная продукция была произведена в одной стране, а страна происхождения сырья другая, то халяльный сертификат требуется от страны, где мясо было произведено.

Органы сертификации Халяль

Что такое халяль-продукты и почему они важны для здорового питания

24 августа 2022, 16:30

Эксклюзив

Елена Григорьева

Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

Халяль-продукция становится все популярнее у приверженцев здорового питания. Многие ошибочно полагают, что исламская концепция халяль исключительно религиозная и не подходит представителям иных конфессий. Однако халяльные продукты производятся по высоким стандартам качества и полезны для здоровья по многим причинам.

Что такое халяль

Халяль в общем смысле — это поступки, дозволенные в шариате, своде правил и обычаев ислама. Антоним слова — харам, запрещенное. Халяльными или харамными могут быть не только продукты, но и товары, услуги, гостиницы, рестораны.

Халяльные продукты должны состоять из разрешенных в исламе ингредиентов и быть изготовлены по технологиям, которые соответствуют мусульманским традициям. В перечень запрещенных продуктов входит:

  • свинина;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц, собак и ослов;
  • мясо животных, убитых несоответствующим способом;
  • алкоголь,
  • продукты, которые содержат все вышеперечисленное.

Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что продукцию халяль могут употреблять люди всех конфессий и атеисты, никаких запретов не существует.

«Халяльные продукты вполне можно есть и христианам, от этого все будут только здоровее. Многовековые традиции ислама способствовали выживанию и процветанию культуры многих народов», — сказала специалист.

Sigmund / Unsplash

Почему это полезно

По словам Марият Мухиной, продукты халяль стали популярны у приверженцев здорового и диетического питания. Они производятся по высоким стандартам качества и в соответствии с вековыми традициями ислама.

Все религиозные принципы связаны с гигиеной питания и климатическими особенностями в том или ином регионе. Мы знаем, что свинина в условиях жары практически не хранится и больше подвержена паразитозу, поскольку стиль откорма животных более беспорядочный. У говядины и баранины он более структурирован, это в основном травы и зерновые.

Марият Мухина

диетолог

Кровь как источник инфекции тоже должна удаляться. Имеет значение и гигиена заготовки мяса — то, как животное убивают. Это должно происходить без травм и мучений. Более того, животное даже не должно видеть, как умерщвляют других.

«В исламе жизнь животного ценна. При умерщвлении выделяется большое количество гормонов стресса, которые потом травмируют сердечно-сосудистую систему человека. Мучения животных сказываются на качестве мяса и здоровье человека», — отметила диетолог.

Ralf Liebhold / Shutterstock

Гормоны стресса остаются в крови животного, а при готовке мяса практически не разрушаются. Употребление в пищу мяса животного, которое страдало перед смертью, пагубно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

«Это не просто чтение молитвы перед убиением животного. Слыша определенные звуки, оно успокаивается, количество адреналина в надпочечниках снижается. Таким образом мясо не будет способствовать гипертонии, сужению сосудов, повышенной возбудимости», — заключила диетолог.

Существуют сертификаты, подтверждающие халяльность продукции и соответствующие маркировки. Например, в России контролем халяля занимается Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ и Совете муфтиев России. Есть и международные сертификаты качества халяль.

В тюменском KFC появились халяльные блюда. Муфтий региона предоставил заведению свидетельство, подтверждающее производство по стандарту «Халяль». Подробнее>>

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


ПродуктыПродовольствиеПолезные советыОздоровление

Что такое халяльное мясо? — BBC News

  • Опубликовано

Источник изображения, AP

Подпись изображения,

Большинство халяльных цыплят ошеломлены, Defra говорит

By Nick Eardley

BBC News

9004 THE NICK EARDLY

BBC News

9004 раздаются призывы к более четкой маркировке халяльных продуктов в магазинах, ресторанах и на вынос. Но что такое халяльная еда? И почему активисты так обеспокоены?

Что такое халяльное мясо?

Халяль в переводе с арабского означает «разрешено». Халяльная пища — это та, которая соответствует исламскому закону, определенному в Коране.

Исламская форма забоя животных или птицы, забиха, включает в себя умерщвление через разрез яремной вены, сонной артерии и дыхательного горла.

Источник изображения, штат Пенсильвания

Подпись к изображению,

Бойни Великобритании должны полностью соответствовать халяльным стандартам. Во время этого процесса мусульманин произносит посвящение, известное как тасмия или шахада.

Ведутся споры об элементах халяльности, например о том, разрешено ли оглушение.

Оглушение не может быть использовано для убийства животного, согласно Halal Food Authority (HFA), некоммерческой организации, которая следит за соблюдением халяльных принципов. Но его можно использовать, если животное выживет, а затем будет убито халяльными методами, добавляет HFA.

Насколько широко распространено оглушение?

RSPCA считает, что убой без предварительного оглушения вызывает «ненужные страдания».

По данным Агентства пищевых стандартов Великобритании за 2011 год, 84% крупного рогатого скота, 81% овец и 88% кур, забитых на халяльное мясо, были оглушены перед смертью.

Супермаркеты, торгующие халяльными продуктами, говорят, что перед забоем всех животных оглушают. Tesco говорит, что единственная разница между халяльным мясом, которое она продает, и другим мясом заключается в том, что оно было благословлено, когда оно было убито.

Оглушение скота является обязательным в ЕС с 1979 года, хотя государства-члены могут предоставлять исключения для религиозного забоя.

Некоторые страны, в том числе Дания, решили полностью запретить убой без оглушения. Правительство Великобритании заявляет, что не намерено запрещать религиозную резню.

Отличается ли оно от кошерного мяса?

Кошерная пища соответствует еврейскому закону о питании (кашрут), который также определяет, что можно и что нельзя есть тем, кто исповедует веру.

Есть сходство в методах забоя в том, что оба требуют использования хирургически острого ножа и специально обученных бойцов.

Еврейский закон строго запрещает оглушение, и мясо не освящается таким же образом.

В отличие от халяля, кашрут не требует произнесения имени Бога перед каждым забоем после первоначального благословения.

Кашрут запрещает употребление в пищу некоторых частей туши, включая седалищный нерв и определенные жиры.

Халяль также запрещает употребление в пищу некоторых частей туши, включая яички и мочевой пузырь.

Каковы правила маркировки?

В настоящее время не требуется специальной маркировки халяльного или кошерного мяса.

Почему его продают розничные торговцы и рестораны?

Обеспечивая соответствие продуктов халяльным критериям, розничные торговцы и рестораны делают свою продукцию пригодной для мусульманского населения Великобритании.

В соответствии с рекомендациями HFA, бойни должны полностью соответствовать халяльным стандартам.

Источник изображения, AP

Подпись к изображению,

Мировая индустрия халяльных продуктов питания и образа жизни оценивается в сотни миллиардов долларов

Это означает, что некоторые области не соответствуют стандартам, а другие нет.

HFA сообщает, что многие скотобойни решили перейти на халяльные процессы, чтобы не потерять клиентов-мусульман.

Последняя перепись населения показывает, что в Великобритании проживает 2,7 миллиона мусульман, а их покупательная способность оценивается в районе 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Насколько распространен халяль в Великобритании?

Ряд супермаркетов, включая Marks and Spencer, Tesco, Morrisons и Co-op, продают халяльную баранину. Некоторые продукты из баранины Waitrose получают благословение халяль, но не поставляются отдельно и поэтому не считаются халяльными на полках, говорится в сообщении сети.

Газета Sun вызвала дебаты после того, как на первой полосе появилось сообщение о том, что вся курица, подаваемая в Pizza Express, является халяльной, а клиентам об этом не сообщают.

По оценкам HFA, 15% всего мяса, забитого в Великобритании, соответствует требованиям халяль.

Какие изменения предлагаются?

Активисты и политики призывают к более четкой маркировке халяльных продуктов, чтобы дать потребителям больше информации о том, как готовится их еда.

Источник изображения, AFP

Image caption,

Активисты говорят, что маркировка — это вопрос выбора

Еврейские и мусульманские лидеры соглашаются и призывают к «всеобъемлющей маркировке» мяса.

Они говорят, что потребителям следует сообщать, было ли животное оглушено перед забоем, а также о методе забоя.

BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

: Исследовательский совет халяль ::.

О человечество, ешьте все, что есть на земле, [то есть] законное и доброе, и не следуйте по стопам сатаны. Ведь он вам явный враг. Сура Аль-Бакара [2:168]

Добро пожаловать в Исследовательский совет по халяльным продуктам

Исследовательский совет по халяльным продуктам — это организация, работающая по всему миру над сертификацией халяльных продуктов для удовлетворения потребностей агентств по производству продуктов питания и пищевых продуктов, а также непродовольственных агентств, особенно в секторах FMCG.

Исследовательский совет халяль сертифицирует продукты при тщательной координации признанного Шариатского наблюдательного совета, высококвалифицированных технологов пищевых продуктов, инженеров-химиков и специалистов по исследованиям и разработкам в отношении права на сертификацию посредством методологии, основанной на исследованиях, тщательного изучения источников ингредиентов, изучения всей цепочки поставок, химическая экспертиза и анализ шариатских перспектив ингредиентов, используемых в продуктах.

По мере того, как в массах растет осведомленность о продуктах питания и питании, в конечном итоге возникает потребность в таких сертификатах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *