И зачем – «ЗА ЧЕМ» или «ЗАЧЕМ», как правильно писать?

Содержание

«ЗА ЧЕМ» или «ЗАЧЕМ», как правильно писать?

Местоимение с пред­ло­гом «за чем» пишет­ся раз­дель­но. В кон­тек­сте отли­ча­ем его от наре­чия «зачем».

В рус­ской орфо­гра­фии отме­тим нали­чие слов, кото­рые зву­чат оди­на­ко­во, а пишут­ся по-разному, так как явля­ют­ся сло­ва­ми и фор­ма­ми раз­ных частей речи. В опре­де­лен­ном кон­тек­сте отли­ча­ем место­име­ния с пред­ло­га­ми от наре­чий. Такие сло­ва назы­ва­ют­ся омо­фор­ма­ми. К ним отне­сем сле­ду­ю­щие пары слов:

Правописание слова «за чем»

За чем тебя посла­ли в мага­зин?

В этом кон­тек­сте пред­став­ле­но место­име­ние с пред­ло­гом, началь­ной фор­мой кото­ро­го явля­ет­ся сло­во «что». Это сооб­ще­ние мож­но пере­фра­зи­ро­вать так:

Что тебе пору­чи­ли купить в мага­зине?

Местоимение «за чем» пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом.

Зачем - За чем

Зачем - За чем

Правописание слова «зачем»

Отличаем фор­му место­име­ния от  место­имен­но­го наре­чия «зачем», кото­рое выра­жа­ет при­чи­ну и сино­ни­мич­но сло­вам этой же части речи:

  • отче­го;
  • поче­му.

Это наре­чие  упо­треб­ля­ет­ся в вопро­си­тель­ных пред­ло­же­ни­ях, напри­мер:

Зачем вы сюда при­шли?

Зачем мне теперь ваши изви­не­ния?

Зачем  вы это у меня спро­си­ли?

Вопросительное место­имен­ное наре­чие «зачем» отве­ча­ет на вопро­сы:

  • по какой при­чине?
  • отче­го?
  • поче­му?
  • с какой целью?

Относительное место­име­ние «зачем» упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве союз­но­го сло­ва в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ной изъ­яс­ни­тель­ной, напри­мер:

Это, конеч­но, было жесто­ко, но раз­вел он рука­ми, навер­ное, от недо­уме­ния, зачем и куда тако­го боль­но­го везут (П. Е. Фокин. Чехов без глян­ца).

Местоименное наре­чие «зачем» пра­виль­но пишет­ся слит­но.

Примеры предложений со словом «зачем»

Мы удив­ля­лись, зачем сего­дня потра­ти­ли столь­ко вре­ме­ни на сущие пустя­ки.

Наверное, каж­до­го чело­ве­ка на Земле вол­ну­ет вопрос: зачем он при­хо­дит в этот мир?

Но ска­жи мне чест­но, зачем ты так неспра­вед­ли­во посту­пил с ней.

Я не могу понять, зачем  в горя­щий костер под­бро­си­ли это влаж­ное поле­но, кото­рое толь­ко чадит и дымит и не дает ника­ко­го теп­ла.

Мой брат нако­нец понял, зачем его дедуш­ка соби­ра­ет эти ста­рин­ные кни­ги и древ­ние руко­пи­си.

Никто не зна­ет, зачем Николай поехал на даль­нее поле на ночь гля­дя.

russkiiyazyk.ru

зачем — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

за-че́м

Наречие, местоименное, обстоятельственное, цели, вопросительное или союзное слово, союз; неизменяемое.

Корень: -зачем- [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. с какой целью, для чего ◆ ― Ну что же это такое! ― воскликнул Воланд, ― зачем ты позолотил усы? М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929–1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. по какой причине, почему, отчего ◆ ― Да, да, да, такая же самая ошибка! ― говорила Маргарита зимою, сидя у печки и глядя в огонь, ― зачем я тогда ночью ушла от него?
    М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929–1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. союзное слово· присоединяет изъяснительные придаточные предложения ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1. почему, с какой целью, ради чего, устар.: почто; разг.: какого рожна, какого чёрта, какого лешего, на фига, на фиг, какого фига, на хрена, на хрен, какого хрена, за каким хреном, за коим хреном, за ким хреном, эвф.: какого, вульг.: какого лысого, обсц.: на хера, на хер, на кой хер, за каким хером, какого хера, на хуя, на хуй, на кой хуй, за каким хуем, какого хуя
  2. почему, по какой причине, из-за чего, от чего, устар.: почто; разг.: какого чёрта, какого лешего, какого рожна, какого фига, какого хрена, эвф.: какого, пошл.: какого лысого, обсц.: какого хера, какого хуя, с хуя, хуй ли, хули, хуле, хуля, хуль
  3.  ?
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. за (ὑπέρ, διά, ἀντί; Супр.), укр., белор. за, болг. за, сербохорв. за, словенск. zа, чешск. zа, в.-луж., н.-луж. zа, польск. zа. Родственно вост.-лит. аžù (аž перед гласными) из *аžúо «за», латышск. диал. аz, âz наряду с àiz- «за, по ту сторону»; родство с арм. z-, готск. gа- недостоверно ввиду знач. Лит. *аžuо относится к zа, как греч. ἄνω – к слав. nа. Русск. за в выражении что за, польск. со zа, вероятно, калькирует нов.-в.-нем. wаs für еin. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. + что

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

с какой целью, для чего
  • Английскийen: what for, why
  • Белорусскийbe: чаго, нашто, навошта
  • Болгарскийbg: защо
  • Венгерскийhu: miért
  • Греческийel: γιατί, για ποιο σκοπό, για ποιο λόγο
  • Датскийda: hvorfor
  • Индонезийскийid: mengapa
  • Испанскийes: para qué
  • Итальянскийit: perché
  • Казахскийkk: не үшін
  • Латинскийla: cur
  • Латышскийlv: kālab
  • Немецкийde: wofür, wozu
  • Нидерландскийnl: waarvoor
  • Норвежскийno: hvorfor
  • Польскийpl: po co, dlaczego
  • Португальский
    pt
    : para que
  • Румынскийro: pentru ce
  • Сербскийsr (кир.): зашто
  • Суахилиsw: kwa nini
  • Таджикскийtg: барои чӣ
  • Татарскийtt: нигә, ни өчен
  • Телугуte: ä
  • Турецкийtr: niçin, neden
  • Украинскийuk: навіщо, нащо, для чого
  • Финскийfi: mitä varten
  • Французскийfr: pourquoi
  • Чешскийcs: proč
  • Шведскийsv: varför
  • Эсперантоиeo: por kio, kiacele
  • Эстонскийet: miks, milleks
  • Якутскийsah: тоҕо

Библиография

ru.wiktionary.org

Зачем — это… Что такое зачем?

Все эти речи сводились к тому, что он не понимает, зачем мы, студенты, изучаем русскую словесность, зачем мы пытаемся читать книги, зачем мы мешаем жить хорошим людям (кому именно, он не уточнял), зачем мы мучаем его, зачем мы поступили в университет, дышим, родились.

Если всё то, что есть сегодня может не быть завтра, зачем бы мне не воспользоваться им для своего блага, зачем я должен делать то, чего я не хочу делать, почему бы не сделать то, что я хочу на данный момент, зачем себя ограничивать в чём-либо, зачем причинять себе боль?!

В полутьме пахло чуть-чуть тушканчиками…» Вот и весь рассказ, если б я сидел в этом фиг-БАМе, а вы были странными проходимцами в шляпах, которых звали Погреться; и улетали розовые сны, один за другим, подобно времени, которое умеем засекать, но не останавливать и также, как у людей Джо или пулеметчика Боллы-Виллерса, все с чего-то начинается и с разрубленных пополам коров тоже, и с многого другого тоже, только потом —

зачем нам однорогие коровы, и если что-то не так, то, по-моему, это к лучшему, иначе не бывает, нужно быть универсально коммуникабельным, а потом уже наглеть и не забывать о своем рождении для чего-то, что когда-то появится; вопрос: а зачем мне все это, зачем нам это все и зачем нужны однорогие коровы, — хорошая школа выживания и лучше расти самим собой в любых переменных и условиях и не останавливаться на сделанном, подобно содеянному Боллой-Виллерсом, выросшему даже пулеметчиком в этой истории, которая продолжает расти, а потом — бах!

Он давно уже все понял: для чего катать квадратное и носить круглое, зачем набивать тапками кантик на постели, зачем в бане холодная и горячая вода льются по очереди и никогда одновременно, зачем косить траву вдоль бордюров саперными лопатками, зачем блистающий стерильным санфаянсом туалет запирают на амбарный замок, а они бегают по нужде в поле, к деревянным кабинкам со щелями в ширину доски.

Где она не писалась, где она не стояла, где не сверкала и не била в глаза русскому человеку для того, чтобы порой досаждать ему, а чаще воздымать в его голове самые странные недоразумения: зачем и к чему все эти запреты; какой в некоторых из них смысл; какая в них польза; затем, если во всех этих запретах есть смысл и польза, то почему же девяносто девять запрещений из ста никем не соблюдаются, и

зачем, когда несоблюдение их видимо подрывает авторитет запретителей, зачем этого не искоренят и не запретят, а все только запрещения растут и растут и множатся; зачем это, наконец, никого не смутит и не заставит задуматься?

Если плохо держится — то за следующее схватиться, лезут, лезут все, чтоб спастись и выжить, а зачем, зачем, зачем, зачем?!

Он давно уже всё понял: для чего катать квадратное и носить круглое, зачем набивать тапками кантик на постели, зачем в бане холодная и горячая вода льются по очереди и никогда одновременно,

зачем косить траву вдоль бордюров сапёрными лопатками, зачем блистающий стерильным санфаянсом туалет запирают на амбарный замок, а они бегают по нужде в поле, к деревянным кабинкам со щелями в ширину доски.

Зачем торопиться, зачем тяжело работать, чтобы заработать, зачем исполнять свои обязанности, зачем помогать людям и т. д., и т. п.Было достаточно забавно наблюдать за всем этим.

xn--b1advjcbct.xn--p1ai

Разница между словами «почему» и «зачем»

Одна из любимых тем у меня и самых любознательных учеников — это смысловая разница между схожими, а то и одинаковыми, с первого взгляда, словами и выражениями.

Очень часто иностранцы, уже довольно хорошо владея русским языком, «прокалываются» на использовании слов, которые кажутся типичными синонимами, но на самом деле имеют разный смысл, особенно в контексте. Один из самых распространенных случаев — использование слова «почему» вместо «зачем». Если вы совершаете такие ошибки, не переживайте, это более чем естественно, ведь вне контекста смысл у этих слов примерно одинаковый и несет ту же смысловую нагрузку, что и английское слово «why», которое используется и в смысле «почему» и в смысле «зачем», и даже в смысле «а что».

Почему ты сегодня такой грустный? — Why are you so sad today? 
Зачем мы пришли в это кошмарное место? — Why we have come to this terrible place? 

Ты замужем? — Are you married? 
Нет. А что? — No. Why? 

Поскольку студенты, которые только начинают знакомиться с русским языком, часто калькируют слово в контекст в случайном из его словарных значений, то выходит смысловая путаница. Представьте ситуацию. Я хочу отправить вам видеоурок, но не знаю, сможете ли вы его посмотреть, есть ли у вас для этого техническая возможность. Тогда я решаю задать вопрос, и происходит следующий диалог:

— У вас есть видеоплеер на компьютере?
— Да. Почему?

или

— У вас есть видеоплеер на компьютере?
— Да. А почему?

В первом случае вы явно хотели сказать «Да. А что?», а во втором «Да. А зачем?»

Я спрашиваю у вас, установлен ли на вашем компьютере видеоплеер, и вам становится интересно, зачем он может понадобиться, но в связи с использованием слова «почему», смысл встречного вопроса искажается. Точнее, звучит вопрос совершенно неестественно. Слово «почему» в данном случае использовалось вместо слова «зачем», но по смыслу оно его не заменило.

Как же понять, в каком случае мы используем слово «зачем», а в каких «почему»? Давайте разбираться.

Перед тем, как задать вопрос, необходимо понять, что мы имеем в виду: цель или причину действия.

Вопрос «зачем» можно заменить на следующие вопросы: «с какой целью?», «для какой цели?», «для чего?»

Вопрос «почему» можно заменить на следующие вопросы: «что к этому привело?», «что вас заставило это сделать/так подумать?»

Стало быть, когда во время нашего короткого диалога вы хотите выяснить, зачем вам видеоплеер, ясно, что вы по сути спрашиваете: «для какой цели он мне нужен?», «для чего он мне нужен?»

Давайте попробуем использовать эти вопросы. Диалог может быть, например, таким:

— На вашем компьютере есть видеоплеер?
— Да. Почему вы спрашиваете?

В данном случае вопрос «почему» используется абсолютно правильно, потому что вопрос «почему вы спрашиваете?» по смыслу равняется вопросу «что вас заставило задать этот вопрос?» (последнее выражение звучит слишком официально и строго, но сейчас это не имеет значения, наша задача сейчас — почувствовать разницу)

Русский язык не возможен без исключений, поэтому бывают и такие случаи, когда слово «зачем» используется в значении «почему». Это редкость, и данная форма считается устаревшей, но ее можно встретить, например, в художественных текстах, в поэзии. Звучат такие фразы более возвышенно, нежели повседневная речь, более эмоционально. Например: «Зачем я не птица?..»

Говорящий не спрашивает, с какой целью он родился человеком, а с некоторой ноткой сожаления спрашивает, почему, по какой причине он не способен парить в воздухе и чувствовать себя более свободным.

Итак, подытожим сказанное короткой формулой.

Зачем = Цель
Почему = Причина

www.ruspeach.com

Значение слова «зачем» в 4 словарях

Значение слова зачем

Все словариСловарь УшаковаПравописание трудных наречий: Словарик школьникаСловарь ОжеговаСловарь Ефремовой

Словарь Ушакова

зачем

зачем, нареч. вопрос. и относ. С какою целью, для чего. Скажи, зачем ты пришел? Зачем ему нужно так много денег?

| Почему, отчего (устар.). «Зачем, как тульский заседатель, я не лежу в параличе?» Пушкин. «Вот, бедная, зачем тревожусь за тебя.» А.Блок.

Правописание трудных наречий: Словарик школьника

зачем

  зачем

  * 3ачем вы звоните мне? *

  Но: за чем, предл. с мест.

  * Что за чем следует — непонятно. *

Словарь Ожегова

зачем

ЗАЧЕМ, мест. нареч. и союзн. сл. С какой целью, для чего. З. пришёл? Узнай, з. он приходил.

Словарь Ефремовой

зачем

  1. нареч.
    1. С какой целью? для чего?
    2. По какой причине? почему? отчего?
    3. Употр. как союзное слово, присоединяя изъяснительные придаточные предложения.

Добавить свое значение

Цитаты со словом зачем

  • — Я иногда перестаю понимать, зачем мы с тобой встречаемся. Но всякий раз снова прихожу. — И всё же наши встречи — не бессмысленный минус. Скорее — бессмысленный плюс.. Юкио Мисима, «Исповедь маски»
  • Ленью очень часто оборачивается душевное бездорожье: необретение или потеря жизненного направления, когда человек не знает, ради чего и к чему стремиться, куда жить и зачем делать то, что вроде бы делать надо.. Владимир Леви, «Лекарство от лени»
  • Помилуйте, мы с вами не ребята, Зачем же мнения чужие только святы?. Александр Грибоедов, «Горе от ума»

Синонимы к слову зачем

  • зафига
  • зафигом
  • накой
  • начто
  • отчего
  • отчий
  • отчим
  • почему
  • почто
  • фигли
  • ча
  • чего
  • чем
  • что
  • для чего

Однокоренные слова к слову зачем

  • зачем-либо
  • зачем-нибудь
  • незачем
  • почто

znachenie-slova.ru

Как правильно пишется «за чем» или «зачем»?

В русском языке есть множество созвучных между собой слов, и порой человеку не совсем понятно, где какое использовать. Часто возникает вопрос — как писать «за чем » или «зачем». В этом сложно разобраться, так как оба варианта существуют и употребляются в речи. Но когда и в каких случаях они используются, давайте выяснять.

Почему люди путаются

Все дело в том, что, как и многие другие слова, » за чем» и «зачем» произносятся абсолютно одинаково, при этом пишутся различно, но даже по значению порой очень похожи. Например, вы можете спросить: «Зачем ты ходил к бабушке?» и «За чем ты ходил к бабушке?», скорее всего, никто не заметит разницы, пока вы нарочно не разделите голосом слова во втором варианте. Оба они употребляются при постановке вопросов, и человеку при письме часто приходится задумываться, а как писать » за чем» или «зачем»?

"за чем" или "зачем"

Зачем

Слово «зачем» отличается от своего «близнеца» уже тем, что оно является совершенно другой частью речи — наречием. Если оно заменяется словом «почему» — то это однозначно, наречие «зачем». Приведем примеры:

«Зачем ты бросил учебу в университете, ведь у тебя могло быть большое светлое будущее?», можно заменить на «Почему ты бросил учебу в университете, ведь у тебя могло быть большое светлое будущее?»

За чем

А теперь разберемся, как правильно пишется «за чем» и когда употребляется?

А вот этот вариант будет писаться раздельно, так как это два разных слова — предлог «за» и местоимение «чем». Использованные предложения с этими словами — это ответ на вопрос творительного падежа (кем? чем?).

Примеры:

  1. Александра, а за чем ты ездила в Москву в сентябре — за одеждой или обувью?
  2. Дорогие ребята, за чем мы отправимся сегодня в лес — за ягодами или грибами?

Чувствуете смысловую разницу?

Еще раз о различии

Чтобы подвести итог такой непростой темы и раз и навсегда ответить на вопрос «за чем или зачем», столкнем эти два вариант «лбом ко лбу», используем в одинаковых предложениях и посмотрим, как изменится их смысл.

  1. «Вероника, а зачем ты пошла в супермаркет?» — в этом предложении выясняется цель визита в магазин, «зачем» можно заменить словом «почему» и ответить примерно так: «Я пошла в супермаркет, чтобы купить продукты».

  2. «Вероника, а за чем ты пошла в супермаркет?» — здесь спрашивается конкретно, за какими продуктами или вещами Вероника отправилась в магазин. Отвечаем так: «Я пошла за мандаринами и виноградом.»

за чем как правильно пишется

Предложения звучат абсолютно одинаково, а вот цели, ради которых заданы вопросы, разные.

Теперь, когда вы будете сомневаться, как писать «за чем» или «зачем», вспомните эти простые примеры, и туман незнания наверняка рассеется.

fb.ru

Зачем? — это… Что такое Зачем??

«Зачем?» — песня, написанная российской певицей Ольгой Засульской и участниками группы «5ivesta family», В. Ефремовым и В. Коссинским. Композиция была выпущена как третий сингл группы «5ivesta family».

По словам Ольги Засульской, песня стала первой композицией, написанной группой[2].

Чарты

Сингл занял первое место в российском радиочарте, пробыв на первом месте 8 недель[3]. Песня дебютировала в российском чарте цифровых синглов на 1 месте, 18 июня 2010 года[4]. Во вторую неделю сингл также был на 1 месте[5]. В последующие 6 недель песня возглавляла чарт[6][7][8][9][10][11]. В девятую неделю в чарте, композиция опустилась до 2 места, уступив первое место песне «Alors On Danse» исполнителя Stromae[12]. В 10, 11 и 12 недели песня также занимала второе место[13][14][15]. В 13 неделю песня опустилась до 3 места в чарте[16]. В 14-ю неделю песня снова поднялась до 2 места[17]. в 15 неделю песня опустилась до 6 позиции[18].

Композиция также занимала высокие места в чартах продаж ринг-бэк тонов. В чарте за второй квартал 2010 года, песня заняла 7 место в России, 2 место в Белоруссии и первое место в Казахстане[19].

Список композиций

Автор
1. «Зачем?» О. Засульская, В. Коссинский, В. Ефремов 3:33
  • Цифровой сингл[21]
Автор
1. «Зачем?» О. Засульская, В. Коссинский, В. Ефремов 3:31

Примечания

 Просмотр этого шаблона 5sta Family
V-Kes • Юлианна Караулова • CoolB
Тони • Лоя
Альбомы Зачем? (альбом) (2012)
Синглы «Ночной город» • «Я буду» • «Зачем?» • «На расстоянии звонка» • «Просыпайся» • «Тук тук» • «Вместе мы»
Связи «MusicPeople» • «23:45»

dic.academic.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о