Инфантильный мужчина это: Об инфантильных мужчинах / Статьи / Психологический центр «Респект»
Об инфантильных мужчинах / Статьи / Психологический центр «Респект»
В последнее время психологи наблюдают очень много обращений женщин по поводу безответственного поведения их близких мужчин. Женщины страдают от того, что мужчина не готов обеспечивать семью, справляться с бытовыми трудностями и быть той самой опорой и поддержкой, о которой они мечтали, начиная отношения. Проблема таких женщин заключается в том, что на жизненном пути им повстречался инфантильный мужчина. Попробуем разобраться, что из себя представляет мужчина-ребенок и что делать женщине, оказавшейся в такой ситуации.
Инфантильный мужчина — кто это?
Существует несколько признаков инфантильных мужчин.
Первый из них — очень тесная, симбиотическая связь с родителями. В первую очередь, конечно, с матерью. Причем, часто эти отношения далеки от идеальных, скорее, они конфликтные, и на уровне сознания оба — мать и сын — очень страдают от них, но разорвать их не могут. Инфантильный мужчина может даже предпринять попытку уехать и начать жить с женой или самостоятельно, но так или иначе, под разными предлогами, он возвращается в родительскую семью.
Второй признак — безответственность. Такой мужчина не принимает на себя ответственности за семью и во многих ситуациях ведет себя, как маленький ребенок. Привычный для него способ решения проблемы — это избегание, т. е. просто уход от нее. Если проблем накапливается слишком много, от них можно спасаться при помощи алкоголя или других зависимостей, а также сбежать в компанию друзей.
Третий признак — частая смена работы, невозможность заработать денег на обеспечение хотя бы себя. В том, что складывается такая ситуация, виноват кто угодно, кроме него: работодатель не платит зарплату, без блата невозможно найти хорошую работу и т. д.
Четвертый признак — неумение обращаться с деньгами. Даже если у такого мужчины появляется определенная сумма денег, он не умеет ей правильно распорядиться: свою месячную зарплату он может потратить за один день. Он часто берет деньги в долг, но никогда не отдает. Как правило, за него расплачиваются либо родители, либо жена. Если такой человек взял кредит в банке, ждите судебных приставов.
Еще один признак — конкурентные отношения с детьми. С одной стороны, они хорошо понимают друг друга, а с другой стороны, инфантильный мужчина соревнуется с ними за внимание жены, за лучший кусок, и обижается, как ребенок. Если у жены хватает внимания на двоих, т. е. она и мужа не забывает, и за ребенком ухаживает, то тогда ему комфортно и отношения с ребенком теплые. Но если мать полностью переключается на ребенка, рассчитывая на взрослую позицию мужа, тогда он чувствует себя ненужным и возможен его уход из семьи, вплоть до развода.
Это основные признаки мужского инфантилизма. Понятно, что у любого взрослого человека есть проявления детскости, но мы сейчас говорим о крайних случаях.
Инфантильные мужчины — откуда они берутся?
Мужскому инфантилизму в России существует историческое объяснение. На протяжении нескольких поколений лучших представителей мужского пола планомерно уничтожали. Все началось с первой мировой и революции — кого-то убили, кто-то уехал.
Женщины, чтобы выжить в войнах и в условиях геноцида, вынуждены были взять на себя и женские, и мужские функции. Когда у таких женщин рождаются мальчики, им легче их подавить, чем вырастить сильную личность. Безусловно, на сознательном уровне ни одна мать не хочет вырастить мужчину, который до старости лет будет цепляться за её юбку, но бессознательно, она добивается именно этого.
Матери инфантильных мужчин проявляют свою любовь к сыновьям двумя способами. Первый из них — мой сын самый лучший, самый замечательный, я его люблю и никто его не сможет любить так, как я, поэтому ему никто кроме меня не нужен. Второй — он плохой, он никчемный, он ненужный, он беззащитный, он без меня не справится. Она сама очень страдает от такого характера отношений, но для нее этот ребенок — безвыходная ситуация, своего рода «крест».
Такое отношение матерей к сыновьям обостряется в неполных семьях поскольку у женщины есть чувство вины, что она не удержала рядом мужа, или родила ребенка одна. Эта чрезмерная опека и забота играет губительную роль для будущего мужчины. Однако в полных семьях тоже бывают такие случаи. Например, когда родители сами испытали лишения или росли в неполных семьях, им хочется, чтобы их дети не сталкивались с трудностями. И вместо того, чтобы научить ребенка справляться с ними, они пытаются всячески оградить его от забот и решать все проблемы за него.
Как попадают женщины в отношения с инфантильными мужчинами?
Самыми привлекательными для таких мужчин являются женщины, у которых приоритетная функция — это материнство. У каждой женщины есть несколько субличностей — мать, женщина, ребенок. Кто такой инфантильный мужчина? Это мужчина-ребенок. С кем ему будет комфортно? С женщиной-матерью. Большинство российских женщин видит свое предназначение в материнстве, поэтому инфантильные мужчины так легко находят себе спутниц.
Что делать, если женщина поняла, что она в отношениях с инфантильным мужчиной?
Очень важно принять для себя решение, оставаться в этих отношениях и пытаться их менять или расставаться. Если принято решение расставаться, надо отдавать себе отчет в том, что следующие отношения с большой вероятностью будут такими же, т. е. уйдя от одного «ребенка», такая женщина притянет к себе другого. Только работая над собой и развивая в себе гармоничную личность, можно изменить такую перспективу.
Когда женщина начнет переводить отношения в русло партнерских, возможно, мужчина их подхватит. Начинать лучше со спокойного разговора, без обвинений, давления и оскорблений. Действовать надо методом объяснения и рассуждения. «Посмотри, мы живем так, что все обязанности по обеспечению семьи я взяла на себя. Меня такая ситуация больше не устраивает, и я хочу ее поменять. Что ты можешь взять на себя, какие обязанности?».
Другой очень важный момент — развивать в себе женственность, женскую позицию. Как правило, женщины-матери не знают ответа на вопрос, какая я женщина? Одна из составляющих женского начала — это слабость, готовность отдавать мужчине ведущую роль, и сексуальность. Если женщина будет развивать свою женскую составляющую, партнеру захочется быть рядом с этой женщиной мужчиной, а не ребенком рядом с матерью. Инфантилизм мужчины, как правило, им не осознается, но когда наступит понимание, что он вечный ребенок, возможно, он захочет измениться.
Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности» — Люди
Все мы родом из детства – там зарождаются наши привычки, традиции и, увы, стереотипы. Некоторые из нас, повзрослев, так и остаются в детстве, и очень часто это касается мужчин. Практикующий психолог Ольга Хлебодарова рассказала «РИАМО в Люберцах» о мужском инфантилизме, его причинах и самых частых ошибках родителей.
Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>
– Что такое инфантилизм? Откуда он берется в современном обществе?
– Латинское слово «infantilis» переводится как «детский», поэтому инфантильность – это «детскость». В психологии это характеристика личности, выражающая ее незрелость в психическом развитии. Поведение инфантильного человека выстраивается как эгоцентричное: я – центр вселенной, и все должно вращаться вокруг меня.
Эта психологическая проблема родилась не сегодня и не вчера, она накапливалась продолжительное время. Сейчас мы наблюдаем следствие того количества проблем, которые породили такой феномен.
Модель plus‑size: «Мне говорили не позориться, но я люблю ломать стереотипы»В современном мире тает образ мужчины-защитника. Это началось еще во время Великой Отечественной войны, потому что женщины были вынуждены взять на себя непосильную ношу, играть мужские роли. Во время перестройки на смену этим принципам не пришло ничего нового. Тогда не было тех, на кого можно было равняться. В обществе продолжалась эмансипация женщин, слабый пол по-прежнему играл мужские роли.
Все начинается с семьи и того, какой микромир в ней создается. Это первый институт социализации, именно там мы отрабатываем модели поведения, которые будем применять в социуме.
Очень часто мамы сами провоцируют то, чтобы дети как можно дольше не взрослели. Это бывает из-за определенного неудобства в плане научения детей, потому что нужно прикладывать усилия, а мамам некогда, им надо все быстрее. Поэтому некоторые могут до школы кормить детей с ложки, потому что сам ребенок будет есть долго, все вымажет. Тем самым родители забирают у детей ответственность за себя.
Есть такие родители, у которых все должно быть по полочкам. Например, идеальная чистота. И когда ребенок пытается что-то делать, его критикуют, за ним переделывают, а потом укоряют: лучше сделаю сам, чем доверю тебе. Родители опять же отнимают у детей возможность подрастания.
Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»>>
Гиф: сайт GIPHY
– Расскажите о видах инфантилизма.
– Их четыре. Есть поддающиеся корректировке, но есть и те, которые нужно просто принять как факт.
Физиологический инфантилизм – это физическая недоразвитость. Это может быть замедление роста или каких-то внутренних органов. Такие люди ощущают себя детьми в «мире больших людей». И тут важно, чтобы человек вел себя по-взрослому, несмотря на внешнюю недоразвитость.
Психологический инфантилизм – это задержка в развитии, когда поведение не соответствует возрасту. Такое отклонение от нормы может быть связано с родовой травмой, с недоразвитием мозговой деятельности. Иногда возможно что-то скорректировать, но человек может остаться на уровне развития определенного возраста. Если в младшем возрасте есть подозрения на развитие такой патологии, то не надо боятся обращаться к специалистам – неврологам, психиатрам. На этом этапе проще провести эффективную коррекцию.
Правовой инфантилизм – это неумение и нежелание жить по законам общества. Желание получить все и сразу и очень быстро, и тогда цель оправдывает средства. Таких людей нельзя назвать законопослушными, у них асоциальное поведение. Часто это игроманы и люди, живущие на грани риска.
Социальный инфантилизм – самый распространенный, это непринятие новых обязанностей, связанных с процессом взросления. Такие люди не берут на себя ответственность, скидывают обязанности на кого-то, избегают их.
Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»>>
© Страница Ольги Хлебодаровой ВКонтакте
– Часто ли к вам приходят семейные пары с такой проблемой?
– Да. Бывает, что мужчины являются инициаторами похода к психологу. Они были в женской роли – это желание сохранения семьи. А женщины, наоборот, в мужской – они принимали решение расстаться.
А были случаи, когда женщины приводили «за ручку» своих мужчин к психологу, чтобы решить проблемы. У мужчины, как ему кажется, нет ни одной проблемы, его все устраивает. Все проблемы у нее, у родственников, у соседей, у правительства. Очень часто во время подведения итогов сессии от мужчины можно услышать, что жена стала улыбаться – значит, ей понравилось. Для себя же он ничего не вынес. То есть, над собой он работать не будет. Очень часто эгоцентризм не дает возможность развиваться: пусть все вокруг развиваются, а мне это не надо.
– Как распознать инфантилизм? Каковы его признаки?
Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку– Человек-ребенок не желает брать на себя ответственность. Он часто меняет свои решения. У него в приоритете кратковременные удовольствия – они важнее, чем построение продолжительных отношений. Сюда входят измены, частый флирт. Такие люди не умеют строить серьезные долгосрочные отношения.
Инфантилы не распознают собственные чувства и не дают им объяснения. Не умеют признавать свои ошибки. Они импульсивны, не сдержаны. Они похожи на детей, которые начинают истерику, когда им что-то не дают или не покупают.
Такой человек не умеет распоряжаться финансовыми средствами. Ему может прийти в голову идея, на которую он готов сразу же потратить огромную сумму денег, не думая о том, как будет жить семья.
У инфантилов нет широкого круга интересов, отсутствуют цели. Если говорить про мужской инфантилизм, то это жизнь по модели: работа, диван, пиво, телевизор. Очень часто от такого человека можно услышать, что сейчас в мире нестабильность, со дня на день может начаться война.
– Различаются ли мужской инфантилизм и женский инфантилизм?
– Нет, это заблуждение. Указанные выше признаки характерны и для мужского, и для женского инфантилизма.
У нас принято осуждать мужской инфантилизм, но не женский. Папина дочка звучит не так обидно, как мамин сынок. Женский инфантилизм очень часто подкрепляется в различных культурах.
Кроме того, для многих очень важно, чтобы женщина была замужем, тем самым провоцируя мужа на то, что он добытчик. Она ведомая. Важно, чтобы она была зависима от мужа, его финансов и решений. Чтобы проявляла несамостоятельность.
В чем-то это хорошо – давать мужчине возможность проявлять себя. Но это не должно быть тотально, как с одной стороны, так и с другой.
«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники>>
Гиф: сайт GIPHY
– Что может спровоцировать зарождение инфантилизма? Какие можно дать советы родителям?
– Зарождение инфантилизма начинается в семье. А современная российская система образования закрепляет его: в школах катастрофически не хватает мужчин-педагогов. Женщины-учителя демонстрируют разные модели поведения – от мягкой до авторитарной, тем самым показывая, какими могут быть женщины, в том числе играть мужские роли.
В неполной семье очень важно, чтобы в жизни ребенка присутствовала мужская фигура, это может быть папа, дедушка, дядя. Это особенно важно для мальчиков.
Мамам очень важно исключить из лексикона слово «мы» в употреблении «мы покушали», «нам три года», «мы пошли в садик». Ребенок как будто прикован к маме!
Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»Нужно общаться на равных, повышать у ребенка уверенность в себе, вместе о чем-то размышлять, совместно принимать решения. Дети даже в три года не чувствуют себя маленькими, а мамы до 11 класса рассказывают им, что они еще не выросли.
Очень важно говорить с ребенком на понятном ему языке, глядя в глаза. Умение учитывать мнение ребенка – это мудрость родителя. Но не нужно наигранности! Важно создавать такие условия, чтобы ребенок чувствовал свою важность и нужность. Искусственно создавать ситуации, которые провоцируют на преодоление сложностей. Все начинается с мелочей: с уборки игрушек, с завязывания шнурков, с помощи маме по дому.
Сейчас родители помогают детям делать уроки. Некоторые даже стараются писать домашнее задание почерком ребенка, и эти «благие намерения» порождают безответственное поведение. Не надо этого делать!
Некоторые родители водят мальчика в школу до девятого класса, а потом «передают» сына в добрые руки какой-нибудь девочки, с которой он начал встречаться, чтобы она за ним «присматривала». Тут комментарии излишни.
С карманными деньгами тоже все непросто. Родители их не всегда дают. Или дают, но жестко контролируют траты, заставляют отчитаться до копейки. Наличие карманных денег дает ценный опыт обращения с финансами. Это тоже один из важных этапов взросления.
Часто родители рассматривают ребенка как проект. Не реализовали что-то в своей собственной жизни, нарисовали идеальную картину мира, сделали ребенка инструментом реализации своих амбиций. Папа когда-то мечтал стать хоккеистом – теперь он хочет сделать хоккеистом своего сына, и не важно, что ребенок по своей натуре художник или скрипач.
Точно так же с выбором профессии. Часто родители уверены, что знают, чего хочет ребенок. Они знают, какая специальность самая хлебная, хотя рынок профессий и их востребованность меняются каждые 3-5 лет. Поэтому очень важно делать выбор профессии совместно с ребенком. Точно так же нужно вместе принимать решение насчет службы в армии.
Очень часто у инфантильных мужчин наблюдается соперничество с собственными детьми и требование внимания от жены. Женщине свойственно проявление материнского инстинкта, и когда ей встречается такой мужчина – она его опекает, считая, что «воспитает из него мужика». Но на деле такое редко получается.
Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»>>
© Pixabay, anneileino
– Если человек решил повзрослеть, что ему делать?
– Чтобы решить проблему, нужно признать факт ее наличия. После этого проще выстроить стратегию: человек знает свои слабые места, которые нужно подкорректировать.
Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила волиОчень важно ставить себя в ситуации, где нужна самостоятельность, нужно искусственно создавать какие-то трудности, чтобы их преодолевать. По возможности многое менять в жизни, выйти из зоны комфорта. Возможно, сменить работу, место жительства. Это поможет взять ответственность за свою жизнь и за жизнь членов семьи.
Кстати, также эффективен спорт. Он делает человека организованным и целеустремленным. Не каждому дано заниматься профессиональным спортом, но полезны даже обычные занятия в бассейне или тренажерном зале. Они учат достигать цели и быть более собранным, а также держать тело в хорошей физической форме.
– Как бороться с инфантилизмом в обществе?
– Для борьбы с этим феноменом важно построение ценностей самого общества. Нужно формирование образа мужчины-защитника, которого сейчас нет. Чтобы сделать роль мужчин в обществе яркой, очень важно создавать героев – неких авторитетных мужчин, на которых дети и подростки захотели бы стать похожими. Надо культивировать таких героев.
Такие попытки есть. Например, российские фильмы «Гагарин. Первый в космосе» и «Время первых» про покорение космоса героями-космонавтами. Надо больше таких фильмов, надо больше рассказывать о героях! Важно, чтобы государственная политика выстраивалась в направлении формирования образа мужчины-героя и мужчины-защитника.
Инфантильных мужчин и женщин становится все больше — Российская газета
По мнению большинства россиян, сегодня молодые супруги стараются отложить рождение детей на более позднее время (данные ФОМ). Демографы уверяют, что такое решение свидетельствует о незрелости современных мужчин и женщин. Инфантилизм называют пороком ХХI века.
Почему сегодня инфантильных мужчин и женщин становится все больше? Что становится причиной побега в детство? Как общество потребления с его культом молодости и жизни в удовольствие влияет на человека? На эти и другие вопросы «РГ» ответили певец Валерий Сюткин, стилист и телеведущий Владислав Лисовец, директор проектов фонда «Общественное мнение», доктор социологических наук Лариса Паутова и советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.
Я еще не готов!
Удалось ли зафиксировать явление повальной инфантилизации мужчин и женщин в России?
Лариса Паутова: Лет пять назад мы проводили исследование, пытаясь понять, является ли характерным синдром Питера Пэна. Мы не смогли зафиксировать это явление как тренд. Это очень локальная, скорее мегаполисная история, где кидалтов на самом деле становится больше.
Игорь Белобородов: Я не считаю, что инфантилизм — это продукт городской культуры. Явление давно перебралось и в сельскую местность. Повальная постподростковость — это не персональный выбор итальянцев или японцев (у которых происходит то же самое), это глубокая деформация, кризис и уже в запущенной стадии. С одной стороны, кидалт — это результат неудачной семейной жизни его родителей, с другой — результат культивации потребительских ценностей. В конкуренции потребностей семья занимает далеко не первое место, уступая карьере, привлекательному досугу. Семья отодвигается на периферию. Это продукт нашей системы, выстроенной на антисемейных началах. Сегодня даже кумиры молодых людей сплошь и рядом с подростковыми завихрениями.
Лариса Паутова: Инфантильные мужчины и женщины, не желающие осваивать взрослые правила и живущие только для себя, — это старая история. Она была и будет. У меня был дальний родственник, у которого родилась внучка, а он говорил: какая внучка, я еще не готов стать отцом! Неготовность к жизни была всегда. Но в советское время жениться заставляла система, сейчас этот момент ослаб, может, поэтому «взрослых детей» стало больше.
Валерий Сюткин: Я думаю, что великовозрастных мальчиков-девочек становится больше еще и потому, что они видят, например, как папа без конца трудится. Значит, не бросит, подбросит на новомодный гаджет или вечеринку в клубе. Но время «нирваны» пройдет. А хороший пример папы останется. И «ребенок» в конце концов сам начнет работать и постепенно превратится в независимую взрослую личность.
Валерий, а вашим детям знакомо время «нирваны»?
Валерий Сюткин: Не очень. Самая младшая сейчас заканчивает первое образование. Как сказал мой гуру Михаил Жванецкий: «Образованные люди легче переносят богатство окружающих». Соль образования в том, чтобы понять: в жизни главное — работать и не тратить времени на ненужное. У нашего поколения не было возможности безграничного выбора, и это, возможно, больше закаляло и приучало нас к труду. Трудягами я восхищаюсь всегда.
По некоторым данным, восемь из десяти молодых итальянцев в возрасте до 30 лет живут с родителями. 80 процентов совершеннолетних поляков поступают так же. В Великобритании около 10 миллионов граждан требуют материальную поддержку у родителей. В Греции проживание 30-летних молодых людей с родителями считается нормой. В России совместное проживание — весьма распространенное явление. Это ли не один из признаков повального инфантилизма?
Лариса Паутова: Сравнивать нас с Италией не совсем корректно. Там долгое время развестись было сложно. Сейчас вроде бы полегче, но синдром страха перед браком остался. Поляки к нам ближе, но я не уверена, что причина в инфантильности. Может быть, это такая экономическая модель большой семьи. Мы проводили исследование, результаты которого подтверждают, что большинство молодых россиян в возрасте до 25 лет получают финансовую поддержку родителей. Даже на Западе молодежи сейчас стало сложно зарабатывать по причине растущей явной и скрытой безработицы и ползучего экономического кризиса. Притязания у молодежи стали выше, а жизнь дороже.
Игорь Белобородов: Совместное сосуществование в нашей стране прежде всего продиктовано сильным дефицитом жилья. И даже в полных семьях дети, воспитанные в духе самостоятельности и ответственности, вынуждены проживать с родителями, потому что им некуда податься. Когда рождается первый, а особенно второй ребенок, положение семьи действительно осложняется материально, зарплата мужа не всегда позволяет содержать семью. Поэтому дети «кооперируются» с родителями.
Синдром Емели
Давайте уточним, взрослый человек — это кто?
Лариса Паутова: Если в психологии взросление — это прежде всего умение анализировать ситуацию, принимать решения, брать на себя ответственность с точки зрения личности, то в социологии взросление — это освоение новых социальных ролей и статусов: работник, супруг, родитель. Что-то осваивается раньше, что-то позже. Например, в советской истории многие подростки рано осваивали роль работника. Вспомните истории вроде «мой дед работал в 12 лет, мой батя в 15 лет уже у станка стоял». Отчасти это связано прежде всего с традиционным хозяйством, отчасти — с войной. В этом смысле, конечно, современные дети инфантильны. Их прабабушки и прадедушки в их возрасте были намного «старше» их. Но если сравнивать с поколением послевоенным, то я не могу сказать, что современная молодежь абсолютно инфантильна. В этом плане социологи отмечают скорее тенденцию к раннему взрослению. Они раньше вступают в половую жизнь, раньше начинают пить алкоголь, раньше начинают подражать взрослым — взять, к примеру, детские конкурсы красоты. Даже паспорт сегодня в получают в 14 лет. Некоторые социологи отмечают, что взросление сейчас происходит между 16-18 годами. В современном мире в 21 ты уже глубоко взрослый. Да и работать начинают рано. Мы в студенчестве подрабатывали, но не все. В основном учились. Мои студенты-третьекурсники все работают full-time. Они раньше стали путешествовать, брать кредиты. Не могу сказать, что стали рано жениться, но у некоторых к 30-35 годам уже по двое, а то и по трое детей.
Действительно, средний возраст вступления россиян в брак — 23 года. Но, возможно, именно таких рано повзрослевших сегодня обвиняют в несоответствии своему возрастному статусу? Ведь у них даже увлечения детские. Согласитесь, весьма непривычно видеть 25-летнего юношу, гоняющего радиоуправляемую машинку.
Лариса Паутова: Увлечение — это как раз тот ключевой момент, который заставляет меня думать, что это не инфантильность, а индивидуализация. Это может быть интерпретировано не как возврат в детство, а как желание проявить себя. Желание быть непохожими на других, тенденция на индивидуализацию пошатнули старые правила. Традиционная сетка, по которой мы их пытаемся оценить, уже не подходит. И поэтому только шесть процентов наших сограждан воспринимают такие увлечения с осуждением.
Предположим, что вы правы. Но как быть с тем, на что обращают внимание современные психологи: неспособность принимать решения, отказ от ответственности? Взять хотя бы самый простой пример из жизни современного семейства: молодой папа, беззаботно зависший в Интернете, пока мама мечется между детьми, кастрюлями и работой.
Валерий Сюткин: На мой взгляд, огромный поток информации — это еще одна из причин инфантилизма. Для некоторых избыток информации и есть счастливая жизнь. Это своего рода бегство от того, что у тебя не получается. Лучше сесть за компьютер и уйти в виртуальный мир. Элементарный страх перед ответственными делами.
Лариса Паутова: Мне кажется, этот страх вызывает слишком динамичная жизнь. Слишком много надо работать, стремиться к успеху. Возникает такой синдром Емели: я не успеваю, не хочу, устал от информации. Я вообще не хочу жить серьезно, не хочу быть «белым воротничком». Отсюда кидалты в смешных футболках с подростковыми увлечениями, с желанием не быть похожими на средний класс, но быть яркими райскими птичками на фоне серой Москвы. Этакими кузнечиками. У меня есть такие знакомые, для них образ взрослого ребенка — всего лишь индивидуализация. Это творческие люди — маркетологи, режиссеры, клипмейкеры, дизайнеры, программисты. Они так самовыражаются. В современном обществе у многих есть желание выразить самого себя и не жить по правилам. Не создавать семью, уехать куда-то. Повести себя не так, как принято. Этакий протест в современном, карнавальном постмодернистском духе.
Интересно, как бы вы назвали это молодое поколение, насквозь пропитанное постмодерном?
Валерий Сюткин: Поколением ленивых созерцателей. Я ваш вопрос примерил на себя. Я в молодости не участвовал в таком беспечном, ленивом созерцании, не сидел на месте. Да и детей своих, уверен, нужно подталкивать, если не летят. Не баловать. Потому что нет более трудного испытания для человека, чем обеспеченная жизнь с детства. Помощь родителей может стать как хорошим трамплином для развития, так и поводом стать трутнем.
Влад, состояние вечной молодости наверняка как-то отразилось и на моде?
Владислав Лисовец: Безусловно. Как подсознательное желание выглядеть моложе, свободнее. Подросток не напрягается, не наряжается, не старит себя одеждой, брендами, ему легко и удобно. Сейчас в тренде неопрятность, легкость, смешение стилей — так одеваются подростки. Они смело «миксуют» одежду. Это абсолютный тренд и в мировой моде: когда вы как будто бы носите пальто своего старшего брата, а туфли родители вам не купили, поэтому вы в кроссовках. Получается очень интересный «свободный образ», который смело могут носить и 35-летние, он подходит и мужчинам, и женщинам. Это направление несет легкость и простоту. Этого не хватало советским людям во взгляде на моду, и они продолжают жить в жестких рамках. Люди боятся экспериментировать, сочетать одежду из разных стилей. Те родители, которые считают, что их 26-летний ребенок одет несолидно, относятся как раз к тем, кто ограничен псевдоправилами из далеко не самого удачного периода нашей истории. И они, грозя пальцем, не дают человеку развивать свой собственный вкус.
Жизнь в удовольствие
Вероятно, первое поколение пролонгированной молодости появилось в 90-х, когда вдруг были разрушены традиционные представления о взрослой жизни: появилось платное высшее образование, возможность дольше положенного учиться, выстраивать карьеру, отложив семейные заботы на потом, и просто «жить для себя».
Игорь Белобородов: Установка «подольше пожить для себя» засасывает. Был такой миф — не надо спешить жениться, надо нагуляться. Но «нагулявшийся» человек никогда не станет прекрасным семьянином, верным мужем и достойным отцом, он будет менять женщин как перчатки. Отсрочка момента женитьбы-замужества говорит о том, что семейный образ жизни постепенно уходит с исторической сцены. Обществу с сильной семьей свойственны ранние браки.
Владислав Лисовец: Тут есть очень тонкий момент. Мы живем в мире больших соблазнов, и каждый человек понимает, что его жизнь единственная. Все стали очень продвинутыми благодаря Интернету и большому потоку информации. В моем окружении все женщины рожают не раньше 30, и это правильно. Они уже получили удовольствие от юности и идут на это осознанно. В глубинке рожают раньше из-за скуки, оттого, что больше заняться нечем. В больших городах люди стараются сначала принести пользу обществу. И когда понимают, что ребенок, который у них появится, будет жить в достатке, хватит денег на няню, на хороший детский сад, заводят малыша. Для семьи нужно профессионально состояться.
Валерий Сюткин: К тому же если ты напряженно учишься и работаешь, то, естественно, не спешишь заводить семью и рожать детей. Раньше если с девушкой знакомишься, значит, сразу знакомишься и с ее родителями, и это подразумевает дальнейшие серьезные шаги. Ты просто не войдешь во взрослую жизнь, если не женишься. Не было условий для досуга, не было гостиниц, где можно было вместе провести время. Поэтому если нашел пару, нужно расписываться. Сейчас молодежь живет в основном гражданским браком.
И как вы к этому относитесь?
Валерий Сюткин: Легко. Мне кажется, что как раз то поколение, кому сейчас 50 и старше, слишком рано производило на свет детей. Хотя все индивидуально. Нельзя создавать общие правила.
Игорь Белобородов: Увы, семья сегодня рассматривается как помеха, но на самом деле она является стимулом. В советском прошлом было большое количество студенческих семей. И не было среди них снижения успеваемости, карьерных ограничений, скорее наоборот! Сегодня это звено из жизненной цепочки куда-то совершенно необоснованно ушло.
А вопрос надо поставить так: если ты хочешь реализоваться, то для тебя важно вступить в брак, чтобы иметь прочный тыл, родить детей. На этом фоне у тебя больше смысла что-то делать. Иначе можно дойти до очень больших высот, а потом окажется, что все это было зря. Ситуация, когда баснословное состояние оставляют домашним животным, только на первый взгляд смешная.
Чем «лечить» взрослых подростков?
Валерий Сюткин: Нормальными человеческими радостями. Как в анекдоте: «Как оттащить мальчика-подростка от компьютера?» — «Девочки, карты, вино». Чаще надо посещать светские мероприятия, гулять, заниматься спортом. А то сейчас в ресторане сидит «электронное поколение»: и взрослые, и дети тыкают в телефоны, нет живого общения между людьми.
Существует ли достойная альтернатива современной традиционной семье?
Игорь Белобородов: Какие бы концепты альтернативных семей ни предлагали, они не являются полноценной альтернативой. Если во Франции, Италии, Испании, Японии люди не вступают в брак или вступают очень поздно и останавливаются на одном ребенке, население пополняется за счет миграции. Семья с одним ребенком — это в общем-то, тоже форма безответственности, потому что если человек ограничивает себя в детях, то его потребности сдвинуты в сторону несемейной реализации себя. Мы очень часто рассуждаем о том, насколько хорошо использовать экологически чистые стройматериалы, приобретать натуральные продукты. Этот же подход применим и к семье. Мне нравится выражение одного священника: «От детей предохраняются, как от бандитов». И речь не идет о десяти или двенадцати детях. У нас предохраняются от второго ребенка. А в последнее время — и от первого.
Папа, подари мне куклу
Сегодня игрушечная индустрия избытком товаров сводит с ума не только детей, но и взрослых. Выбор огромный, любое желание осуществимо. Детские игры и игрушки отличаются в общем-то только ценой и внешним видом. Например, одно из самых любимых девчачьих занятий — игра в куклы — стало настоящим увлечением взрослых женщин. На своих новоиспеченных «дочек» и «сыночков» повзрослевшие девочки готовы тратить бешеные деньги. Реборны (совершенные копии настоящих новорожденных и младенцев) стоят от 15 тысяч. Восточные шарнирные куклы с подвижными суставами не отстают в цене: от 35 тысяч и выше. Куклы можно не только делать своими руками, но и общаться на форумах, регулярно выкладывая «фоточки», хвастаться нарядами и «умениями» своих «дочек» и «сыночков». В общем, жить настоящей кукольной жизнью.
Пять фраз инфанта
- Хочу купить!
- Какой ребенок, я еще не готов(а)!
- Я больше не буду!
- Давай пока просто поживем вместе?
- Мама, что мне делать?
Признаки инфантильного мужчины: как проявляются, кого избегать
В последнее время многие женщины жалуются на возросшее количество инфантильных мужчин в их жизни, и речь идет не только об их вторых половинках, но также об отцах, братьях, коллегах и просто знакомых. Для начала стоит разобраться, кто такой инфантильный мужчина.
Синонимами этого слова являются такие, как пассивный, несамостоятельный, апатичный человек
То есть это представитель сильного пола, который ведет себя равнодушно и не способен взять ответственность за собственную жизнь и жизнь другого человека. Говоря простыми словами – это «большой ребенок».
10 признаков инфантилизма у мужчины
Чтобы предостеречь себя от разрушительных отношений, которые не приведут к закономерному результату – свадьбе – женщина должна обратить внимание на первые «звоночки», способные указать на то, что потенциальный жених страдает от инфантильности.
№ 1. Эгоцентризм
Рассматривая признаки инфантильного поведения, этот нюанс стоит принять во внимание в первую очередь. Мужчина открыто говорит только о себе и ни капли не интересуется жизнью других людей. Он не способен искренне любить, поскольку главный объект его обожания – он сам. Такой мужчина равнодушен к чувствам других, и ситуация вряд ли будет меняться с течением времени.
Признак инфантильности — эгоцентризм№ 2. Влияние матери
Мужчина, воспитанный женщиной, с 90%-й вероятностью будет инфантильным. Дело в том, что он избалован любовью матери и воспринимает заботу как должное. Причем сам он, как правило, не умеет заботиться даже о самом себе, не говоря уже о других людях. Для такого человека на первом месте всегда будет он сам, а на втором – его мама. В этом чаще всего и заключаются причины детского восприятия реальности.
№ 3. Бытовая инвалидность
Прежде чем выйти за человека замуж, нужно пожить с ним какое-то время, чтобы изучить его поведение в быту. Об инфантильности свидетельствует игнорирование домашних обязанностей и отсутствие слежения за собственным внешним видом и опрятностью.
В семейной жизни такой мужчина, вероятнее всего, будет вести себя пассивно, и женщине придется тянуть весь быт на своих хрупких плечах
№ 4. Безответственность
Незрелость в психологическом развитии вынуждает представителя сильного пола думать, что в его несостоятельности виноваты все, только не он сам. Такие люди часто меняют место работы, считают, что их все ненавидят и желают им зла. Они уверены, что женщинам нужны только деньги.
Признак инфантильности — безответственность№ 5. Нежелание развиваться
У инфантильных мужчин отсутствует целеустремленность. Они довольны жизнью в старой маминой квартире (порой даже вместе с ней), маленькой зарплатой. Они не любят много работать и достигать новых высот в карьере. Женщине с таким избранником придется тащить финансовую часть на себе, ни о каких детях в таких отношениях речи идти не может.
№ 6. Подростковые хобби
Многие женщины не понимают, почему мужчины не хотят взрослеть и играют в компьютерные, настольные игры, смотрят мультфильмы и комиксы. На самом деле, ответ прост: они застряли в юношеском возрасте и не готовы осознавать тот факт, что время не стоит на месте, а жизнь проходит мимо. Выдавать в мужчине подростка может также его одежда.
Признак инфантильности — подростковое поведение№ 7. Неспособность адекватно воспринимать критику
Инфантильный мужчина, услышав от женщины критику или хотя бы намек на нее, всегда реагирует одинаково: обижается или начинает вести себя агрессивно. Иногда он вовсе замыкается в себе и перестает идти на контакт. Причем такая ситуация наблюдается не только в случае критики со стороны любимой женщины, но и от мамы, друга и т. д.
№ 8. Требование повышенного внимания
Женщина, которая живет с таким мужчиной, должна играть роль жены, мамы, сиделки, няни. Если у инфантильного представителя сильного пола слегка поднимается температура, он бросается в истерику. Если он прождал даму на свидание на 5 минут дольше, чем рассчитывал – он обязательно об этом скажет.
№ 9. Умелый сказочник!
Фантазия у такого мужчины работает как надо. Он легко завоевывает сердце девушки, чтобы потом манипулировать ею. Он знает, что при определенной модели поведения может управлять чувствами других людей, и что такие выходки остаются безнаказанными.
Признак инфантильности — умение манипулировать№10. Неумение планировать
Инфантильный мужчина всегда живет сегодняшним днем и быстро тратит деньги. Вместо того чтобы купить продукты в семью, он поведет друзей в ресторан за свой счет. А покупке одежды ребенку он предпочтет приобретение развлечений для себя.
Таким образом, признаки зрелой личности, такие как альтруизм, ответственность, целеустремленность, чужды инфантильному мужчине
Он отказывается воспринимать действительность такой, какая она есть, и хочет, чтобы мир крутился вокруг него. Принимая во внимание эти признаки, женщина сможет распознать инфантильного мужчину и предотвратить разрушительные для себя отношения.
В видео еще информация по теме:
«Инфантильные мужчины – продукт распада СССР и женского воспитания» | Москва
Слово «эпидемия», как правило, применяется к инфекционным заболеваниям. Но я считаю, что пора применять это слово и к патогенным психическим состояниям. По данным ВОЗ, депрессия – основная причина нетрудоспособности взрослого населения и сниженного здоровья. И психологическая инфантилизация – одна из весомых причин этого состояния, – считает Евгений Фомин, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук:
«Еще раз – трудоспособное население, условно от 20 до 60 лет не работает по причине депрессии. Такое было разве что в период распада Римской империи, когда патриции не знали чем себя развлечь, хандрили и возводили в понятие нормы худшие человеческие качества.
Для инфантилизации мужчин есть несколько причин. Первое-это воспитание. Женщина может воспитать только женщину. Точка. Какой бы правильной она не была, подкованной в психологии, как бы не понимала мужскую сущность, но в воспитании мужчины у нее получится девочка, только с мужскими половыми признаками. Это как в анекдоте про русских инженеров, которые создавали ракету, а в итоге как обычно получился автомат Калашникова. Родителям, а в частности матерям, нужен спокойный и послушный ребенок, который «не отсвечивает». Поэтому подавляется два главных признака, делающих из мальчика мужчину. Это сексуальность и агрессивность. «Не дерись, не бегай, будь правильным». Так отлучают мужчин от источника жизни. С точки зрения физиологии психологическое угнетение действует через гипоталамо-гипофизарную систему, сдвигая эндокринную функцию, включая и половые гормоны.
Именно такая система воспитания создает ролевую модель жертвы, если следовать теории Стивена Карпмана. Ребенка лишают самостоятельности: «Ты не сможешь, я сама это сделаю». Ведь проще и быстрее сделать самому, чем ждать пока ребенок постарается справиться сам. Так вырастают взрослые жертвы. И если для женщины эта модель более или менее приемлема (с этим справится муж), то для мужчины – катастрофа. Основной мотив жертвы – я не справлюсь, этот мир слишком жесток, мне нужна помощь. Хуже того, эта модель поведения зачастую приводит к зависимостям. Алкогольной, наркотической, игромании.
Второе – это крах Советского союза. В СССР существовала система ценностей, включающая и институт брака. Советские люди рано женились и заводили детей, взрослый одинокий мужчина или женщина выглядел белой вороной. С крушением союза рухнула система ценностей, образовался вакуум, который был заполнен западным представлениями о жизни. В наше ментальное пространство хлынули западные приоритеты – культ потребления и культ возведения собственного эго в абсолют. На мой взгляд, наиболее яркой иллюстрацией того времени является фильм «Интердевочка».
Мужчины сейчас избегают ответственности, предпочитая легкие и беспроблемные отношения с девушками. Любое препятствие на горизонте – повод расстаться. Шоппинг, одноразовый секс, увеселительные мероприятия, отсутствие обязательств, акцент на внешнем виде – вот список увлечений мужчины-инфантила. Дети в эту парадигму не вписываются. Среди мужчин все чаще утверждается концепция чайлд-фри. Они и в 50 лет не готовы к отцовству, предпочитаю красивые выезды на красной спортивной машине в случае материального успеха, или же компьютерные игры с пивом в родительской квартире. У меня был 40-летний пациент, мужчина, которого на консультацию каждый раз привозили родители. Здоровый мужчина с сознанием подростка. Он был физически и умственно здоров, но воспитание подавило в нем инициативу и сделало его безвольным и падким на пагубные пристрастия, типа алкоголя. Страдает и он, и родители. Виноваты также оба. Он – в том, что вовремя не перехватил инициативу в ответственности за себя, родители – в авторитарном воспитании. Что же делать, чтобы спасти парня?
Во-первых, воспитание по возможности доверить мужчине. Если нет отца – пусть будет дед или тренер в спортивной секции, он может стать для него авторитетом. Не надо подавлять ребенка, нужно позволить ему проявлять его личное «сам». Важно прививать традиционные ценности, чтобы успеть при жизни стать дедом и бабушкой. Ограничить доступ к информации. Дело в том, что ребенок и подросток не могут отфильтровывать вредную или полезную. информацию, они принимают на веру все подряд. И главное – быть в близких, доверительных отношений со своим ребенком, уважать его как личность уже с первого года жизни. Это все вернется сторицей»!
: Автор Морена Морана :: Дни.ру
В популярных журналах по психологии вам с легкостью нарисуют портрет инфантильного мужчины. Он, якобы, одет, как подросток, слушает рок, тусуется в ночных клубах «не по возрасту», активно общается с молодежью, и, возможно, имеет роман с девушкой в два раза моложе себя.
Таких мужчин вам будет предложено опасаться, ибо они – о, ужас! – инфантильны и не склонны к построению семейных отношений. Однако, на самом деле все гораздо, гораздо сложнее…
О мужчине, который напялил смешную подростковую кепку, и вообще ведет себя как юная рок-звезда, можно сказать только одно – он молодится. При этом это совершенно не означает, что он обязательно инфантилен. «Бес в ребро» поражает и вполне успешных, самостоятельных, и много добившихся в жизни людей. Просто, никто не хочет стареть. Мужчина с «молодежными» хобби, возможно, активен и легок на подъем. А мужчина с молодой спутницей просто рисуется перед окружающими.
На самом деле, настораживать женщину должен:
- Мужчина, который не может сам себя обеспечить
- Мужчина, который не считается с интересами других
- Мужчина, который не умеет планировать хотя бы на год вперед
Это и есть настоящие приметы инфантила.
Если мужчина, пусть даже обеспеченный, постоянно берет деньги у родителей и существует за их счет – это инфантил!
Если мужчина не готов учитывать интересы даже своей девушки, и всегда настаивает на своем – это инфантильный мужчина!
Если мужчина не способен прогнозировать свой заработок, траты из своего бюджета и так далее, хотя бы на год вперед – это мужчина – ребенок!
Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd Leitner«Ну и в чем проблема. Инфантил и инфантил!» – скажут некоторые влюбленные дамы. Увы, проблема есть.
Инфантильный мужчина-ребенок, скорее всего, потребует от вас опеки. Не заботы – ее время от времени требуют и взрослые граждане, а именно опеки, как над недееспособным. Мужчина, который не может распределить свой бюджет, приготовить себе обед, постирать свою рубашку – как раз из этой серии. Именно мужчины-инфантилы разбрасывают по квартире свои носки, годами сидят без работы на шее у жены, ничего не делают по дому. Именно из них совершенно невозможно вытянуть никакой взрослой активности в сложные времена. Так что, дамы, будьте осторожны.
Однако, что делать, если вы прочитали эту статью слишком поздно, и у вас дома уже есть такой инфантильный мужчина? Как его перевоспитывать? Скажу сразу, что это – задача крайне непростая. Однако, разрешимая.
Нужно не потворствовать инфантильности мужчины, и ставить его в условия, в которых ему придется проявлять самостоятельность. Например, если мужчина не желает готовить или греть себе обед, можно заранее предупредить его о том, что вы придете поздно. И намекнуть, что в холодильнике есть пельмени. Правда, можно нарваться и на истерику. Но все равно, преодолевая препятствия, рано или поздно приучить мужчину к самостоятельности.
Одним словом, мужчина-инфантил – это сложно, тяжело, и отнимает много сил и времени. Помните об этом и смотрите на то, как мужчина умеет эти три вещи: обеспечивать себя, учитывать интересы других, планировать. И, в общем-то, все равно, какая у него кепка.
ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
Инфантил: есть ли перспективы у ваших отношений?
Обычно инфантильность считают колоссальным недостатком. Но все ли так однозначно? Есть ли преимущества в жизни с инфантильным мужчиной? А может быть, он — непризнанный гений?
Само понятие «инфантил» происходит от слова «инфант» — ребенок. Это человек, у которого имеется некоторое отставание в развитии, но в данном случае не умственном, а психологическом. Если говорить о мужчинах, то инфантильный мужчина — это тот, кто, несмотря на зрелый возраст, продолжает себя вести как ребенок.
Выражается это в первую очередь в нежелании брать на себя ответственность за собственную жизнь, не говоря уже об ответственности за родных и близких. Причем если его к этой ответственности привлечь, он сделает все, чтобы спихнуть ее на кого-то другого. Такие мужчины всячески стремятся не работать, находя тому сто тысяч причин, не заниматься домашними делами, но при этом они очень общительны, у них масса друзей, куча интересных занятий, часто слишком разносторонних. Интересная деталь: ни одно из этих хобби не захватывает его полностью, все остается на уровне поверхностных увлечений: попробовал одно, потом другое, потом третье, потом бросил и нашел четвертое. При этом инфантил не только не бежит от брака, часто он к нему стремится. Только вот в браке он занимает не позицию главы семьи и отца, а становится для женщины старшим ребенком. И это далеко не всегда трагедия. Инфантил может стать отличным старшим братом своему же ребенку, с увлечением с ним играть и устраивать приключения, разделять его увлечения и идеи, с воодушевлением фантазировать и быть отличным партнером во всяческих забавах. Только важно понимать, что любые проблемы — от мелких до серьезных — в этой семье будет решать жена. Если женщину это не пугает, ее брак вполне может быть счастливым и гармоничным, ведь она будет любима. Она будет доминировать, ее будут слушаться, решать все и всегда будет она, скорее всего, в ее руках будут финансовые потоки. Эта модель подходит не всем, но вполне имеет право на жизнь.
Другое дело, если инфантил настолько эгоистичен и замкнут на самом себе, что его пугает сама мысль о любом партнерстве, поскольку это может урезать его в правах и ограничить свободу. Но тут даже советовать ничего не надо: этот мужчина скроется за горизонтом при первых намеках на совместную жизнь.
Если же для вас модель совместной жизни с инфантильным мужчиной — персональный кошмар, избежать потери времени и разочарований поможет, скажем так, ранняя диагностика. Определить, инфантилен ли мужчина, можно буквально на первых свиданиях с ним. Типичная реакция такого мужчины на любые неожиданные события (в ресторане нет свободных столиков, в кинотеатре изменили расписание сеансов, негде припарковать машину): «Ой, а что же делать?» То есть ему в голову не приходит начать решать возникшую проблему. Он сходу перекладывает ответственность на вас.
Что еще выдает инфантила? Чрезмерное увлечение чем-либо. Можно собирать марки или играть в футбол, но если увлечение занимает мужчину больше, чем вы, то не стоит тратить на него время.
Еще важный симптом — мужчине постоянно нужны ваша помощь или совет. В худшем случае еще и деньги. То ему нужно учиться, то ему нужно вложиться в проект, то ему нужны связи где-либо. Как только вы почувствовали, что мужчина тянет из вас ресурс (любой), задумайтесь.
Наконец, есть и третий тип инфантилов: непризнанные гении. Они пишут сценарии, которые вот-вот купит Голливуд. Они пишут картины, которые непременно оценят потомки. Они работают над романом столетия. Их буквально на днях ждет Нобелевка. Жить при этом будущий лауреат может в коммуналке с мамой. Я ничего не имею против творчества и попыток создать великое, но нормальный мужчина будет заниматься этим в свободное от работы время, после того как заплатил за квартиру, подкинул маме-пенсионерке денег, сводил девушку в кино и дома прибрался. Если же ваш гений, мягко говоря, нищий и неприкаянный, то у вас два варианта: бежать или принять его под крыло.
Кстати, почти все великие люди были ужасно инфантильными. Интересна история Габриэля Гарсии Маркеса: всю жизнь его тащила на себе жена, зарабатывала, колотилась и проклинала его со всеми его попытками создать шедевр. В конце концов ее терпение лопнуло и она попыталась сжечь его последний роман. Тогда Маркес сказал: это последняя попытка. Если этот роман не напечатают — я сдаюсь и иду работать чернорабочим. Как вы догадались, это и были «Сто лет одиночества», за которым вскоре последовала Нобелевская премия по литературе. И Достоевский, и Толстой, и Пушкин — все они были инфантильны. Это обратная сторона гениальности.
А дальше решать вам.
Почему так много мужчин психологически инфантильны?
Получите БЕСПЛАТНОЕ членское видео ! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку.
Посмотреть искусство в видео
Ниже приводится стенограмма этого видео.
Посмотрите все наши видео на Manhood!
Мужчина не может выйти тем же путем, каким вошел … мужчине нужно что-то прибавить!
Артур Миллер, смерть продавца
В нашей предыдущей серии о Карле Юнге и мужчине-ребенке мы рассмотрели, почему феномен «мужчины-ребенка» так распространен в наше время.Мы утверждали, что из-за упадка традиционной семьи и отсутствия обрядов инициации многим мальчикам не хватает мужских образцов для подражания, чтобы показать им путь к зрелости, и поэтому они выходят во взрослую жизнь, застряв в том, что авторы Роберт Мур и Дуглас Джиллетт называется «психология мальчика».
В этой серии мы собираемся предоставить руководство, как перерасти психологию мальчика и стать мужчиной. Для этого мы собираемся отвлечься от современной западной культуры, захлестнутой идеями, которые рассматривают маскулинность как токсичную, и подойти к теме мужественности с антропологической точки зрения.Опираясь на классическую книгу Дэвида Гилмора «Мужественность в процессе становления», мы исследуем, что различные культуры по всему миру думали по поводу вопроса «что значит быть мужчиной?». Цель этого исследования будет заключаться в том, чтобы выделить черты, добродетели и отношения, необходимые для мужественности, тем самым создав «карту мужественности», которую мы можем использовать, чтобы перерасти нашу мальчишескую психологию и добиться преимуществ, которые в межкультурном плане являются прерогативой мужчины могущественный мужчина.
«В нынешнем кризисе маскулинности нам не нужно, как говорят некоторые феминистки, меньше мужской силы.Нам нужно больше. Но нам нужно больше зрелого мужского начала. Нам нужно больше мужской психологии. Нам нужно развить в себе чувство спокойствия в отношении мужской силы, чтобы нам не приходилось вести себя доминирующим, лишающим силы поведением по отношению к другим ».
Роберт Мур и Дуглас Джиллетт, король, воин, волшебник, любовник
Для начала мы должны различать биологическую мужественность и мужественность. Практически все культуры по всему миру признают, что мужчина является биологическим мужчиной в силу того, что он родился с мужскими репродуктивными органами.С другой стороны, мужественность определяется не только наличием физических характеристик; это должно быть достигнуто. Аборигенное племя лисов из штата Айова называет достижение мужественности «Большим невозможным», которого могут достичь лишь немногие властители. В отличие от биологического секса, мужественность — это не данность, а приз, который нужно выиграть. Как писал американский писатель Норман Мейлер в 20 -м годах:
Никто не родился мужчиной; вы заслужили мужество, если были достаточно хороши, достаточно смелы.
Норман почтальон
Или, как объясняет Дэвид Гилмор:
«… существует постоянно повторяющееся представление о том, что настоящая мужественность отличается от анатомической мужественности, что это не естественное состояние, которое возникает спонтанно в результате биологического созревания, а скорее ненадежное или искусственное состояние, которое мальчики должны побеждать, преодолевая сильные препятствия.Это повторяющееся представление о том, что мужество проблематично, встречается у простейших охотников и рыбаков, у крестьян и искушенных горожан; он встречается на всех континентах и в любой среде ».
Дэвид Гилмор, «Мужество в процессе становления»
Чтобы понять, почему почти повсеместно признается, что настоящие мужчины создаются, а не рождаются, мы должны исследовать, что в кросс-культурном плане считается величайшей угрозой для мужественности: психологический регресс.
В отличие от других животных, которые появляются в этом мире с определенной степенью автономии, первый год жизни человека проходит в длительном состоянии зависимости от матери.Подобно тому, как плод физически содержится в матери до рождения, в первый год жизни можно сказать, что ребенок психологически содержится «в» матери. С точки зрения младенца, мать символически предстает как Великая Мать — она - мир ребенка и источник любви, безопасности, тепла, защиты и всепитающей груди.
После первого года жизни ребенок вступает в стадию, которую Маргарет Малер назвала «разделением-индивидуацией». Растущее осознание младенцем себя как отдельного от матери в сочетании с увеличением физической мобильности отмечает этап, на котором ожидается, что ребенок разовьет свою автономию и самоидентификацию.Хотя и девочки, и мальчики испытывают боли роста, связанные с этой стадией развития, эта стадия может оказаться особенно сложной для мальчиков. Ибо в то время как предшествующее психологическое погружение девочки в мать способствует ее женской идентичности, мальчик, чтобы достичь мужской идентичности, должен отказаться от своей идентификации с матерью и женским миром, чтобы войти в мир мужчин.
«Особая проблема, с которой мальчик сталкивается на данном этапе, состоит в том, чтобы преодолеть прежнее чувство единства с матерью, чтобы достичь независимой идентичности, определяемой его культурой как мужской… Девушка не так остро переживает эту проблему, согласно этому Теория, потому что ее женственность подкрепляется ее изначальным симбиотическим единством с матерью, идентификацией с ней, которая предшествует самоидентификации и завершается ее собственным материнством.В большинстве обществ ощущение себя маленьким мальчиком как независимого должно включать в себя ощущение себя, отличного от своей матери, отдельного от нее как в эго-идентичности, так и в социальной роли. Таким образом, для мальчика задача разделения и индивидуации несет дополнительную нагрузку и опасность ».
Дэвид Гилмор, «Мужество в процессе становления»
На протяжении всей истории обряды инициации помогали мальчикам в процессе отделения-индивидуации. Через испытания и испытания, проводимые старейшинами-мужчинами, мальчик «умирает» и «возрождается» мужчиной.
«Женственность раскрывается естественным образом, тогда как мужественность должна быть достигнута; и здесь вступает в действие мужской ритуальный культ ».
Гилберт Хердт, «Ритуалы мужественности»
Но на современном Западе подходящих мужских образцов для подражания, способных сделать мальчика взрослым, очень мало. Многие мужчины вступают во взрослую жизнь, не покидая психологического лона матери. В результате того, что их не учат принимать борьбу, становиться самостоятельными и участвовать в непрекращающемся предприятии, которого межкультурно ожидают от сильного человека, многие люди поглощены летаргией, желанием уклониться от реальности и избежать опасности, ища утешение со стороны матери.Они поддаются тому, что Томас Грегор в своем исследовании племени мехинаку в Бразилии назвал желанием
.«… вернись к слиянию с матерью и радостями младенчества».
Томас Грегор, Мехинаку: Драма повседневной жизни в бразильской индийской деревне
Или, другими словами, они поглощены тем, что Карл Юнг назвал
«… дух регресса, который угрожает нам рабством матери и растворением и исчезновением в бессознательном.”
Карл Юнг, Символы трансформации
Поддавшись духу регресса, мы принимаем образ жизни, противоположный мужественности. Один из таких образов жизни, о котором неоднократно предупреждал Юнг, — это то, что в мифологии называется кровосмесительным браком с матерью, при котором человек остается в психологическом чреве матери до самой старости.
«Если эту ситуацию драматизировать… то перед вами на психологической сцене предстает человек, регрессивно живущий, ищущий свое детство и свою мать, убегающий из холодного жестокого мира, лишающего его понимания.Часто рядом с ним появляется мать, которая, по-видимому, не проявляет ни малейшего беспокойства о том, чтобы ее маленький сын стал мужчиной, но которая с неустанными и самосожженными усилиями не пренебрегает ничем, что могло бы помешать ему вырасти и жениться. Вы узнаете тайный заговор между матерью и сыном и то, как каждый помогает другому предать жизнь ».
Карл Юнг, Aion: Исследования феноменологии самости
Другие, охваченные духом регресса, могут вырваться из психологической утробы матери только для того, чтобы принять образ жизни Пера Гюнта, который психолог Ролло Мэй назвал «мифом о мужчинах в 20 — годах».”
«Пер Гюнт — это миф, то есть образ жизни мужчины, которому свойственны два желания… Одно желание — чтобы женщина восхищалась им, а другое желание — чтобы те же женщины заботились о нем. Первое желание ведет к мужскому мужеству: хвастун, чванливый и грандиозный. Но вся эта кажущаяся сила служит тому, чтобы доставить удовольствие женщине, образной Королеве, чтобы удовлетворить второе желание… эти два желания противоречат друг другу. Женщина — это тот, кто держит окончательный приговор и, соответственно, власть над ним.Независимо от того, насколько он чванливым хозяином со своими разными женщинами, на самом деле он раб, служащий королеве. Его самооценка и самооценка зависят от ее улыбки, ее одобрения ».
Ролло Мэй, Клич мифа
Дух регресса также может привести к принятию вредного образа жизни, не связанного с психологической зависимостью от женщины. Как утверждает Эрих Нойман в своей книге «Страх перед женским», усталость от мира, невротическая болезнь или безмятежное принятие банальности в попытке избежать борьбы — все это может означать, что в нашем уме действует дух регресса.
«Регрессии такого рода … приводят не только к типичным тревожным неврозам и фобиям, но также, в особенности, к зависимостям и, если эго сильно разрушено, к психозам».
Эрих Нойман, Страх перед женским
Чтобы вырваться из духа регресса и двигаться к мужественности, нам нужно культивировать героический настрой. Это отношение было выражено в бесчисленных мифах, одним из самых известных является германский рассказ о Тангейзере и Венере.В этом мифе к рыцарю Тангейзеру приближается прекрасная богиня Венера, которая просит его присоединиться к ней на горе Венусберг, где она обещает, что каждое его желание будет удовлетворено ею и ее спутниками, наядами и сиренами. Тангейзер принимает ее предложение и остается в этом райском женском мире в течение года, но вскоре он устает и преодолевается напряженным моральным конфликтом. Должен ли он остаться на Венусберге, где исполняются все его желания и стремления к удовольствиям? Или он должен отказаться от этой пассивной и зависимой жизни и снова принять значимую борьбу в этом мире? После мучительных раздумий Тангейзер решает покинуть Венусберг.
«Я должен вернуться в мир мужчин. Я готов к битве, даже к смерти и ничтожеству ».
Тангейзер
Комментируя этот миф, Дэвид Гилмор пишет:
«Рыцарь овладел самым примитивным требованием принципа удовольствия — искушением утонуть в объятиях всемогущей женщины, уйти в детский кокон удовольствия и безопасности».
Дэвид Гилмор, «Мужество в процессе становления»
В следующем видео из этой серии мы собираемся более подробно изучить, что влечет за собой героическое отношение, и как мы можем культивировать его, чтобы избежать психологической регрессии.Изучая, как в разных культурах мира зарождается мужественность, мы построим «карту героической мужественности», которую сможем использовать в нашем стремлении повзрослеть, выходя за рамки психологии мальчика. По мере того как мы это делаем, мы также узнаем, почему утверждение о том, что мужественность токсична, не только ошибочно, но и опасно. Мужественность — это не инструмент угнетения. Это культурная конструкция, призванная способствовать психологическому развитию мальчиков в мужчин, способных поддерживать безопасность и процветание общества. Когда идеалы мужественности теряются или искажаются, общество становится склонным к распаду из-за внутренних и внешних угроз.Как часто цитирует Майкл Хопф: «Слабые люди создают тяжелые времена». Или, как резюмирует Дэвид Гилмор:
Ожидается, что «настоящие» мужчины будут укрощать природу, чтобы воссоздать и укрепить основные родственные элементы своего общества; то есть заново изобретать и увековечивать общественный порядок волей, создавать что-то ценное из ничего. Мужественность — это разновидность мужского деторождения; его героическое качество заключается в его самоуправлении и дисциплине, его абсолютной уверенности в себе — одним словом, его агентской автономии.»
Дэвид Гилмор,« Мужественность в процессе становления »
Дополнительная литература
Искусство, использованное в этом видео
СвязанныеСиндром Питера Пэна: признаки, причины и преодоление
Иногда говорят, что мужчины, демонстрирующие стойкие паттерны эмоционально незрелой реакции и поведения, страдают «синдромом Питера Пэна». Этот термин популяризировал психолог по имени Дэн Кили, опубликовавший в 1983 году книгу под названием «Синдром Питера Пэна: мужчины, которые никогда не выросли» .«
Хотя он позволяет организовать и обсудить характеристики и поведение эмоционально незрелых людей, синдром Питера Пэна не является официальным психиатрическим диагнозом. Он не фигурирует в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) и не признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Как и персонаж Питера Пэна, вы можете знать человека, который просто отказывается расти. Это может быть друг, сослуживец или даже ваш супруг.Хотя этот термин часто применяется к мужчинам, синдром Питера Пэна может поражать и женщин.
Этикетка «Питер Пэн»
Важно понимать, что вы на самом деле имеете в виду, когда описываете кого-то с синдромом Питера Пэна:
- Вас расстраивает то, что вы воспринимаете как очевидное отсутствие эмоционального, социального и умственного развития?
- Считаете ли вы, что определенные качества, которые изначально привлекали вас к партнеру и которые вы любили (например, непринужденная и веселая личность), теперь вызывают трудности в ваших отношениях?
- Вы иногда чувствуете, что разговариваете с подростком, а не со взрослым, когда пытаетесь вовлечь их в обсуждение?
- Является ли их поведение незрелым, безответственным и ненадежным?
- Считаете ли вы, что в ответ на их поведение вам нужно очень много работать, чтобы компенсировать или даже прикрыть их?
Почему этикетка вредна
Никого не следует сводить к ярлыкам — особенно обидным оскорблениям.Когда вы чувствуете разочарование из-за поведения супруга, могут выскочить обидные фразы, когда вы выражаете свое раздражение доверенному лицу.
Когда вы противостоите своему супругу, у вас может возникнуть соблазн прибегнуть к использованию этого термина, когда вы пытаетесь объяснить поведение, которое вы не понимаете, не цените или которое считаете проблематичным. Но использование этого термина вряд ли поможет вам провести продуктивную беседу.
Во-первых, это расплывчато и может быть истолковано вашим партнером иначе, чем вы намереваетесь.Это также может рассердить или обидеть вашего партнера. Они могут занять оборонительную позицию или полностью прекратить разговор.
Если вы хотите поговорить со своим партнером об их поведении и о том, как, по вашему мнению, оно влияет на ваши отношения, вам нужно будет говорить прямо. Вам нужно будет привести конкретные примеры, а не расплывчатые обобщения.
Признаки незрелости
Вы можете распознать некоторые общие незрелые формы поведения у своего партнера-мужчины, но это поведение не характерно для мужчин.Эти признаки могут появиться у любого взрослого человека, не достигшего определенного уровня эмоциональной зрелости.
У них нет границ со своими родителями
У эмоционально незрелых людей иногда бывают напряженные и дисфункциональные отношения со своими родителями. Для мужчин это может включать то, как они относятся к своим матерям.
Нездоровая динамика обычно начинается в детстве и иногда называется вовлечением. Когда мужчина связан со своей матерью, он может продолжать полагаться на нее в удовлетворении своих эмоциональных, социальных, практических и финансовых потребностей (даже когда он в партнерских взрослых отношениях).Взаимодействие с другими людьми
У них не было зрелых отношений
Если вы обсуждали предыдущие отношения со своим партнером, вы могли заметить, что он, как правило, плохо отзывается о людях, с которыми состоял в отношениях (будь то дружба или романтические и сексуальные партнеры).
Вместо того чтобы брать на себя ответственность за свои действия или поведение, которые могли вызвать проблемы или разорвать предыдущие отношения, незрелый человек с большей вероятностью обвинит других.
Люди, которым не хватает эмоциональной зрелости, обычно видят и представляют себя невинными жертвами.
Их друзья незрелые
Незрелый человек может предпочесть проводить время с другими людьми, которым также не хватает эмоциональной зрелости, поскольку такие люди с меньшей вероятностью будут сомневаться, критиковать или оспаривать свое поведение.
Вы можете обнаружить, что не любите многих друзей вашего партнера из-за их поведения. Вы можете даже считать этих друзей «плохим влиянием» или беспокоиться о том, что они разжигают незрелое поведение вашего партнера.
Когда вы и ваш партнер общаетесь с другими взрослыми (например, гуляете с друзьями, собираетесь вместе с семьей или посещаете рабочее мероприятие), их поведение может смутить вас или даже разозлить вас.Возможно, вам захочется объяснить или извиниться за их проступки.
Они не могут работать
Эмоционально незрелые люди нередко испытывают трудности с получением работы или сохранением работы. Их могли уволить с ряда должностей из-за низкой производительности труда, прогулов, межличностных проблем с коллегами или начальником, материального положения. использование или даже такое поведение, как воровство.
Если у человека есть способные родители, семья или друзья, которые поддерживают его в финансовом отношении во взрослой жизни, он может и дальше избегать работы.
У них нет здоровых способов справиться со стрессом
Незрелые люди часто не имеют здоровых способов справиться со стрессом. Они могут использовать определенные действия, чтобы избежать своих чувств, обязанностей или чего-либо еще, что вызывает у них стресс.
Эмоционально зрелый взрослый может заняться хобби, снимающим стресс, довериться другу за чашкой кофе, поработать с терапевтом или использовать упражнения для снятия стресса. Незрелый человек может развить пристрастие к деятельности, которая способствует избеганию и бегству от реальности, например к видеоиграм.Взаимодействие с другими людьми
Их отношения с веществами нездоровы
У любого человека могут развиться нездоровые отношения с алкоголем или другими веществами, но эмоциональная незрелость может сыграть роль в злоупотреблении психоактивными веществами и зависимости у некоторых людей.
Кто-то, кто безответственно употребляет наркотики или алкоголь, может не знать или не беспокоиться о потенциальных опасностях. Они могут не осознавать (или не учитывать) потенциальных последствий своих действий для себя и окружающих.
Незрелый человек с синдромом Питера Пэна может даже попытаться оправдать свое безответственное поведение (например, отправив вам по электронной почте сомнительное исследование о безопасности или преимуществах приема запрещенных наркотиков после того, как вы выразите обеспокоенность).
Когда они не в состоянии оправдать или поддержать свое поведение, когда вы их вызываете, незрелый человек может напасть на вас. Например, если вы выражаете беспокойство по поводу пьянства вашего партнера, он может обвинить вас в том, что вы «нервничаете» и не можете расслабиться и повеселиться.
Они не помогают (или не хотят) помогать по дому
Незрелому человеку может не хватать чувства ответственности за некоторые из более приземленных аспектов взрослой жизни, такие как оплата счетов или домашние дела.
Они могут отказать в помощи с приготовлением пищи, уборкой или стиркой. На просьбу помочь по хозяйству незрелый человек может ответить раздраженно. Возможно, им придется подкупить или потребовать компенсацию за выполнение задач, которые являются просто рутинной частью домашнего хозяйства и функционирования как ответственных взрослых.Взаимодействие с другими людьми
Эмоционально незрелый человек также может не осознавать необходимость заботы о себе. Возможно, их партнеру нужно будет напомнить им, что нужно чистить зубы, бриться или принимать душ.
Возможно, им нужно будет узнать, что является подходящей одеждой для общественных мероприятий или мероприятий. Их партнеру может потребоваться сказать им, что надеть, или даже дать им одежду.
Они не выражают эмоции должным образом
Люди, которым не хватает эмоциональной зрелости, часто плохо понимают себя или свое поведение.Они могут не поверить или не захотеть видеть, что их поведение является дисфункциональным или нездоровым.
Человеку, которому не хватает зрелости, может быть трудно объяснить, что он чувствует. Им может быть сложно решить проблему, когда они сталкиваются с трудностями.
Эмоционально незрелый человек может часто жаловаться, ныть и настаивать на несправедливом обращении с ним. Они могут быть мелочными и могут «вести счет», когда дело касается споров.
Иногда незрелый человек может заходить так далеко, что устраивает истерики — особенно когда он чувствует, что им пренебрегают, обвиняют или «вызывают» каким-то образом.
Мужчины, которые ожидают или чувствуют право на определенное отношение к ним со стороны партнера, могут «разыграться», если почувствуют, что их потребности не были удовлетворены или были проигнорированы.
Эмоционально незрелые мужчины, являющиеся родителями, могут даже чувствовать угрозу со стороны собственных детей. Например, мужчина может быть расстроен, если его партнер ставит потребности детей выше своих (поведение, которое также характерно для нарциссических родителей).
Что вы можете сделать
Если ваш партнер — Питер Пэн, вы можете быть Венди.Сначала его поведение могло быть забавным и забавным. Возможно, вас потянуло к нему, потому что вы чувствовали, что он был «проблемой» или кем-то, кого вы могли бы «исправить» или изменить. Его детское поведение могло заставить вас почувствовать, что вам нужно заботиться о нем, любить его или направлять его. Этот тип поведения получил название «синдром Венди».
Вначале вы могли чувствовать влечение к этим аспектам личности вашего партнера и получать от них удовольствие. Однако по мере развития ваших отношений (возможно, даже до брака) вы, возможно, устали из-за незрелого поведения вашего партнера или даже возненавидели его.
Как только вы определили, что незрелое поведение вашего партнера вызывает проблемы в ваших отношениях, вы можете предпринять шаги, чтобы бросить вызов дисфункциональной динамике.
Наблюдайте за своим поведением
Первый шаг — спросить себя, как вы могли бы способствовать поведению вашего партнера. Возможно, есть определенные аспекты вашей личности и жизненного опыта, которые повлияли на то, как вы относитесь к партнеру.
Вспомните свое детство.Считаете ли вы, что вам нужно «быстро повзрослеть»? Были ли вы чрезмерно ответственными, потому что вам приходилось заботиться о братьях и сестрах или родителях? Возможно ли, что вы продолжаете выполнять роль смотрителя во взрослых отношениях?
Поведение по уходу, с которым вы застряли в детстве, не обязательно определяет, как вы относитесь к другим во взрослом возрасте. Вам нужно будет научиться создавать (и укреплять) здоровые границы в отношениях со взрослыми.
Установка и соблюдение границ
Хотя для вас важно и необходимо установить эти границы, это не обязательно «вылечит» вашего партнера от незрелого поведения.Эти границы необходимы для вашего здоровья и благополучия. Вы не несете ответственности за изменение поведения вашего партнера, но вы можете поддержать его, пока он работает над внесением изменений.
Вы также можете работать над изменением себя. Если вы способствовали поведению своего партнера, внесенные вами изменения (например, отказ от роли опекуна) помогут и вам, и вашему партнеру двигаться вперед.
Вам также необходимо быть честным с самим собой относительно того, удовлетворяются ли ваши потребности в отношениях.Если ваш партнер не желает выполнять ту работу, которую ему необходимо выполнить, чтобы стать более зрелым и эмоционально доступным партнером, вы можете обнаружить, что эти отношения больше не являются для вас здоровыми или приносящими удовлетворение.
Получить поддержку
На протяжении всего этого процесса вашему партнеру может быть полезно поработать со специалистом, чтобы понять его поведение и поработать над его изменением. Психотерапевт может помочь кому-то определить основную причину его поведения.
Эмоциональная незрелость иногда может быть признаком того, что у человека есть психическое заболевание, такое как депрессия, тревога или пограничное расстройство личности (ПРЛ).
Возможно, вам также будет полезно поработать с консультантом самостоятельно. Профессионал может помочь вам сделать то, что вам нужно, поддержать вашего партнера, когда он работает над внесением изменений, и честно оценить, здоровы ли отношения для вас обоих.
Когда каждый из вас начнет делать свою работу, вам может быть полезно собраться вместе и поработать с консультантом по вопросам брака.
5 признаков того, что вы можете встречаться с мужчиной-ребенком
Идея мальчика, который никогда не вырастет, продвигается и даже романтизируется в нашей культуре как сексуальный или просто «такой, какой есть мужчины.К сожалению, женщины часто расплачиваются за такой приз, потому что сдерживание такого типа мужчин чревато последствиями. Она делает работу за двоих, а он проходит мимо.
Это отчасти может объяснить, почему мужчины в целом получают больше выгоды от брака, чем женщины.
Брак приносит большинству мужчин большее счастье, лучшее физическое здоровье и больше богатства, чем их коллеги-холостяки. Женщины, с другой стороны, не могут считать само собой разумеющимся, что они получат те же самые преимущества — выигрыш женщины от брака или долгосрочного партнерства зависит от качество партнерства.
Подумайте, встречаетесь ли вы с кем-то, с кем вам придется жить по жизни, а не с настоящим партнером, на которого вы можете положиться. То, что сейчас кажется забавным и сексуальным, может в конечном итоге стать грузом, который вам придется нести вместе с вашими детьми, домашними обязанностями и финансами.
Вот 5 признаков того, что вы можете встречаться с «мужчиной-ребенком»:
1. Вы должны забрать за ним.
Это может быть что угодно, от обыденного — собирать одежду и продукты питания вокруг вашего общего жилого помещения — до более серьезных, например, забирать после невыплаченных долгов, чаще платить по счету, или выбирать Рождество или подарки на день рождения для его семьи.Когда что-то идет не так с его работой или друзьями, вы тот, кто выручает его — вы объясняете вещи, чтобы снять с его плеч жар или ответственность. Вы находите, что оправдываете его, рационализируете его неправильный выбор и работаете над тем, чтобы смотреть на вещи с его точки зрения больше, чем с вашей собственной. Когда люди не вырастают полностью, они перекладывают тяжелый взрослый труд на своих самых близких. Это может быть незаметно, но если вы придумываете оправдания, остановитесь и подумайте, почему вы обращаетесь к взрослому мужчине.
2. Разговоры о детях или обязательства вызывают панику в его глазах.
После того, как вы какое-то время встречались, вы вспоминаете будущее . И тут сразу виднеется паника и желание бежать. Обвиняя свою тактику, вы клянетесь себе в следующий раз затронуть ее более небрежно. Затем вы поднимаете его в шутливой форме — может быть, во время просмотра ситкома об ужасах приучения к горшку вы говорите: «Вы будете отвечать за приучение к горшку, когда у нас будут дети, ха!» Но вы смотрите и видите ту же панику в его глазах — и через полчаса после вашей шутки он покидает помещение.Если по прошествии разумного времени ( Примечание: это не должно быть года. ) вы не можете говорить о будущем ни на каком уровне и вести разумный дискурс о нем, вы встречаетесь с мужчиной-ребенком. Это странное поведение: в конце концов, просто говорящий о будущем или о том, чего вы хотите или не хотите, не означает, что это произойдет, или что вы уверены, что даже хочу это должно случиться. Это просто разговор, и вы заслуживаете того, чтобы иметь возможность поговорить со своим партнером, чтобы вы могли увидеть, хочет ли он того же, чего хотите вы.
3. Вы постоянно ворчите.
Вы слышите, как его ворчите, но не можете остановиться. Вы чувствуете, что, если вы не напомните ему о том, что ему нужно сделать, не сказали, что он сделает или должен сделать, он никогда этого не сделает. Вы неизменно разочаровываетесь и разочаровываетесь, поскольку он не выполняет свои планы или обязательства. Он говорит вам перестать придираться к нему, но когда вы пытаетесь серьезно поговорить о том, что вас беспокоит, он отключает вас. «Крячка» всегда получает плохую репутацию в прессе, но когда вы смотрите глубже, нытье обычно является результатом того, что кто-то не берет на себя полную ответственность за себя и свои действия.Однако, как и в случае с подростком, каждый раз, когда вы ворчите, вы активируете его поведение. Вместо того, чтобы признать то, чего он не делал, он может отклонить это, обвиняя вас в том, что вы так жалуетесь.
4. Избегает серьезных разговоров.
Когда вы прекращаете ворчание и пытаетесь затронуть более глубокие проблемы или свои более глубокие потребности, он шутит, меняет тему, смотрит в свой телефон или меняет положение, говоря вам, что вы делаете не так в отношениях. Меньше всего «мужчина-ребенок» хочет конфронтации, и он сделает все, чтобы остановить его.Когда вы пытаетесь привлечь его внимание к чему-то серьезному, посмотрите, не отказываетесь ли вы от разговора, извиняясь за что-то, что вы сделали неправильно. Вы обнаруживаете, что ваша первоначальная точка зрения никогда не рассматривается, и вы в конечном итоге говорите о том, что вы сделали не так, что спровоцировало его плохое поведение?
5. Его интересы и дружба несут в себе атмосферу средней школы.
Когда он выходит или проводит время с друзьями, он снова становится подростком. Он не может соблюдать взрослые ограничения в отношении алкоголя, злоупотребляет легкими наркотиками, участвует в розыгрышах или вообще возвращается к среднему школьному чувству юмора.Когда он рядом с вами, он не излучает эту глупую забаву, и вы чувствуете себя убийцей. Мужчины, которые никогда не вырастают, не знают, как вести себя со взрослыми женщинами, которые хотят поговорить со взрослыми. Они возвращаются к своим юношеским привычкам из-за дискомфорта, связанного с близостью, и для защиты от слишком близкого отношения к вам. На самом деле, чем более подростковый возраст ваш мужчина, тем более «материнским» вы можете быть в его присутствии. Трудно отпустить, если вы чувствуете, что единственный, кто следит за управлением. И еще труднее иметь успешные взрослые романтические отношения с кем-то, кто прославляет свои студенческие годы или постоянно хочет зависать с парнями.Вы можете обнаружить, что одиноки больше, чем вам нравится, и, когда вы вместе, вам не по-настоящему весело и не нравится друг друга.
Авторские права Джилл Вебер, доктор философии
Изображение в Facebook: varuna / Shutterstock
Вы встречаетесь с мужчиной-ребенком? Вот 10 признаков незрелого мужчины
Фотография любезно предоставлена кинотеатром New Line Cinema; Дизайн Кэндис Напье
Ваш парень может выглядеть как мужчина, но если его действия напоминают действия 17-летнего мальчика, у вас может быть «ребенок-мужчина».«Мы не говорим о парне, который любит весь день играть в видеоигры и есть Cap’n Crunch на ужин; Речь идет о более глубоких проблемах, которые могут помешать вам иметь отношения, которых вы хотите и заслуживаете — сейчас и в будущем.
Не уверены, точно ли этот термин описывает вашего парня? Вот 10 признаков того, что у вас отношения с мужчиной-ребенком.
Живет только настоящим.Дети мало думают о своем будущем, если только они не задаются вопросом, можно ли им есть на ужин Oreos.Так что, если парень, с которым вы встречаетесь, не может строить планы на завтра или через два года, он живет здесь и сейчас. «Взрослые планируют будущее, разрабатывают стратегию, как они могут достичь этих будущих целей, и предпринимать действия для достижения этих целей сейчас», — говорит психолог и радиоведущий доктор Купер Лоуренс. Дети и незрелые мужчины этого не делают. «[Они] не могут загадывать слишком далеко вперед, потому что неспособны видеть свое будущее в ясном свете», — отмечает она.
Он за собой не забирает.Это может относиться ко всему, от того, чтобы собирать его одежду вокруг вашего жилого помещения, до получения счета на свиданиях — или даже его невыплаченных долгов. «Вы оправдываете его поведение и оправдываете его неправильный выбор?» — спрашивает доктор Джилл Вебер, психолог и автор книги «Секс, желание близости: почему женщины соглашаются на односторонние отношения» . «Когда люди не вырастают полностью, они перекладывают тяжелый взрослый труд на своих самых близких», — говорит она. Этот человек скорее всего вы.
Он безрассудно импульсивен.Это может означать что угодно, от спонтанных крупных покупок до поцелуев с кем-то вне отношений. «Детский мозг не полностью развит, поэтому у них нет способности думать или оценивать последствия своих действий», — говорит Лоуренс. Вот почему в подростковом возрасте мы совершаем глупые поступки. Если ваш мужчина импульсивен и сначала действует, а потом извиняется, это свидетельствует о его незрелости.
Он слишком близок со своей матерью.Мы любим мужчину, который близок со своей семьей, но если у него причудливые детские отношения с матерью, знайте, что вы, вероятно, не будете главной леди в его жизни, — говорит психолог доктор Джефф Гардере. «В том же духе, если он отменяет ужин и другие планы с вами, чтобы провести время со своей семьей, занимает деньги у своих родителей, не возвращая их, и все же позволяет своей матери влиять — или принимать — все его решения, это красные флаги, » он говорит.
Он эгоистичен в постели.Неужели кажется, что он всегда единственный, кто выходит из игры? Если ваши самые интимные моменты связаны с удовлетворением его потребностей, а не ваших, мы с сожалением можем сказать, что он абсолютно ребенок-мужчина. «Ваша сексуальная химия — это отражение ваших отношений», — говорит Лоуренс. «Так что, если он ведет себя эгоцентрично между простынями, есть большая вероятность, что его уровень эмоциональной зрелости довольно плох в других областях».
Он избегает серьезных разговоров.Или он просто не знает, как с ним обращаться по-взрослому.Когда возникают серьезные проблемы, он шутит, меняет тему, смотрит в свой телефон и игнорирует вас, или переворачивает стол и обвиняет вас? «Меньше всего мужчина-ребенок хочет конфронтации, и он сделает все, чтобы остановить ее, — говорит Вебер. Точно так же ему будет трудно признать свои ошибки. «Когда вы пытаетесь поднять что-то серьезное, обратите внимание на то, извиняетесь ли вы, и обратите внимание, будет ли решена первоначальная точка спора», — говорит она.
Его интересы и дружба кажутся средними.Он ведет себя как подросток, когда находится со своими приятелями, или неправильно представляет вас своим друзьям? «Этот ребенок-мужчина предпочел бы пойти на Comic Con или поиграть со своими друзьями во фрисби, чем провести выходные с вами», — говорит Гардере. Вебер также отмечает в статье для журнала Psychology Today , что «мужчины, которые никогда не вырастают, не знают, как обращаться со взрослыми женщинами; они возвращаются к своим юношеским привычкам из-за дискомфорта, связанного с близостью, и чтобы защитить себя от слишком близкого отношения к вам.”
Он говорит только о поверхностных вещах.Зрелые люди знают, как общаться с другими на более глубоком уровне. Если он не может вести разговор, в котором он рассказывает о своей жизни, страхах, прошлом и обо всем, что объединяет пары, он никогда не будет связываться с вами. «Если он ведет разговор очень поверхностно и даже тратит время, высмеивая друзей или коллег, это показывает, что у него нет возможности поддерживать зрелые и взрослые отношения», — говорит Лоуренс.
Он отмахивается от вашей семьи и друзей.Поскольку мужчина-ребенок живет одной ногой за дверь, он может рассматривать встречу с семьей как большой шаг. Отказ встретиться с родителями и пообщаться с друзьями — это не только признак ребенка-мужчины, это еще и грубость. «Трудно иметь успешные взрослые романтические отношения с кем-то, кто прославляет свои студенческие годы, а только хочет общаться с парнями», — говорит Вебер. Мужчина, который уважает и любит вас, будет уважать людей, которых вы любите и которые тоже любят вас.
Любое упоминание детей или обязательств вызывает у него панику.Если по прошествии разумного промежутка времени — а это не должно быть лет — вы не сможете заговорить о будущем ни на каком уровне (дети, дом, домашние животные, брак), что ж, угадайте, что? Это учебник мужчину-ребенка. «Это странное поведение», — отмечает Вебер. «В конце концов, просто говорить о том, чего ты хочешь или не хочешь, не означает, что это произойдет или что ты уверен, что даже хочешь этого с ним. Это просто разговор, и вы заслуживаете того, чтобы знать, хочет ли ваш партнер того же, что и вы », — говорит она.
Это не токсичная мужественность; Это социопаты-младенцы.
В любой другой год статья в газете New York Times в четверг о долгой истории сексуальных домогательств Харви Вайнштейна могла бы показаться еще одной историей о влиятельном человеке в Голливуде, злоупотребляющем своей властью. Руководитель студии, требующий головы в обмен на сливовую роль, — это настолько общепринятая болезнь индустрии, что это давняя шутка.Именно так его адвокат Лиза Блум, похоже, хотела, чтобы мы увидели Вайнштейна, когда она назвала его «старым динозавром, пытающимся научиться новым путям».
Но это год нашего повелителя 2017, который вскоре станет известен как Год Человека-Социопата, и кажется, что нас на каждом шагу проклинают все более гротескные подвиды этого инфантильного зверя. Кажется ли мир реальным для могущественных мужчин или это больше похоже на захватывающую видеоигру? Как еще два мировых лидера, обладающие ядерным оружием, способным убить миллионы людей, обмениваются оскорблениями несовершеннолетних, как малыши, сражающиеся из-за игрушки? Что еще может показаться забавным и захватывающим — разбить окно в башне отеля и направить одно из 43 штурмовых орудий из окна в толпу внизу? Неужели мы собираемся затаить дыхание и смотреть, как эти разгневанные дураки определяют наши судьбы? Как это на самом деле?
В год Человека-социопата-младенца более чем сложно рассматривать Вайнштейна как дружелюбного динозавра или серьезно относиться к скромным словам его открытого письма в газету Times .«Хотя я пытаюсь добиться большего, — писал он, — я знаю, что мне предстоит еще долгий путь». Мы призваны изобразить грустного, старого, почти вымершего зверя, низведенного и вынужденного впервые в жизни пристально задуматься о своих грехах — а не, скажем, я не знаю, парня, который платил женщинам за то, чтобы они остались. тихо уже более двух десятилетий. Я имею в виду, что этот парень продолжал подписывать документы об урегулировании, потом поворачивался и делал одно и то же снова и снова — и снова, и снова. Господи, представь, насколько это скучно! Представьте, что вы настаиваете на том, чтобы один молодой сотрудник или актриса за другим встречали вас в вашем гостиничном номере день за днем.Небрежно расстегнув халат, чтобы открыть ей свое обнаженное тело. Почему? Потому что «они позволяют тебе», как однажды выразился Главный Социопат? Представьте себе, что вы либо не замечаете выражения отвращения на лице каждой женщины, либо, что еще хуже, наслаждаетесь этим. Это отталкивание напоминает вам, что вы сильны. Этот страх означает, что вы страшный и устрашающий, а не просто негабаритный младенец с некрасивыми участками волос на теле и больным мозгом робота, гремящим в вашем раздутом черепе.
Когда вы действительно замедляете запись Вайнштейна — или Трампа, или Косби, или Стивена Паддока, или Ричарда Спенсера, и не ошибаетесь, вам придется очень много работать , а не , чтобы провести черту между этими людьми к настоящему моменту — что вы видеть больше всего на свете — это глубокое отсутствие связи с другими людьми.Это не , а , которые не оценивают в своем мире женщины, незнакомцы, цветные люди или дети иммигрантов или мусульман. Дело в том, что другие люди в целом совершенно неуместны. Вы полезны и являетесь частью клуба, или вас изгнали как мусор. Во второй раз вы бесполезны, вы тратите впустую. Или ты всегда был расточительством. Ваши чувства по этому поводу не могут быть менее значимыми. Для этих людей совершенно неважно, разрушит ли их поведение вас или буквально положит конец вашей жизни и жизням бесчисленного множества других людей.
Не будем называть это токсичной мужественностью. Выражение «токсичная мужественность» подразумевает, что мужественность здесь является основной проблемой, и предполагает, что небольшая доля мужественности также может быть немного отравленной. Использование слова маскулинность предполагает, что у всех мужчин токсичное ядро. Я не куплюсь на это. То, что мы видим в социопатическом человечке-младенце, управляет миром обычных мужчин, как колосс. Это различие сейчас как никогда важно. Приравнивать каждого человека к наихудшим, самым отвратительным, инфантильным живым роботам-людям — это, с прагматической точки зрения, очень плохая идея.Потому что эти социопаты-младенцы никуда не денутся. Кажется, что те, у кого есть власть, день ото дня становятся все сильнее и сильнее. Их деньги растут. Они ищут и окружают себя другими социопатическими младенцами-мужчинами, которые признают в них те же самые основные ценности — нулевые ценности и нулевую заботу о будущем человечества.
Я знаю, что сейчас звучу как гребаный писатель комиксов, но это не шутка. Эти ублюдки сделают всю нашу жизнь несчастной просто потому, что их веселая видеоигра никогда не закончится, они хотят играть в нее снова и снова.Они упорны, они ненасытны, они хотят еще большего разорения, если это то, что нужно, и нам нужно, чтобы каждый из нас — мужчина, женщина, все — чтобы бороться с этим бедствием.
Потому что это не , а просто , что социопатический младенец-мужчина считает, что он может брать все, что хочет, хватать все, что хочет, и «они позволяют тебе это делать». (Почему они снова позволяют вам это делать?) Дело не только в том, что он жадный, больной, испорченный, эгоистичный, несправедливый и лишенный какого-либо подобия сочувствия. Дело в том, что мир для него вообще почти не существует.Он перемещается в сказочном ландшафте. Он не , а просто очень мало сочувствует другим людям. Он вообще ничего не чувствует ни к кому. Он полностью поглощен собственной фантазией. Он движется через воображаемое царство.
Когда вы читаете ту статью Times, и другие о Вайнштейне — а затем вы читаете интервью BuzzFeed Кейт Ауртур с Роуз Макгоуэн, то Макгоуэн, кажется, намекает, что в 23 года она пережила насилие со стороны Вайнштейна как своего рода смерть («Все меняется. ход вашей жизни »), а затем вы представляете всех женщин и мужчин, чьи жизни изменились, или чья карьера Вайнштейна застопорилась или закончилась (в зависимости от чего? Момент колебания или отвращения? Некоторые признаки того, что они были настоящими людьми. с собственной волей?) становится ясно, что Вайнштейн и все, кто вступил с ним в сговор и наделил его полномочиями в течение двух десятилетий, только что предложили нам пугающую картину того, как именно мы навсегда теряем контроль над этим прекрасным миром.Для сильных все просто: вы говорите, что хотите, , а они позволяют вам . Хватай, что хочешь, и тебе дают . И люди вокруг вас стоят рядом, закатывают глаза и молча отступают — или хлопают вас по спине, когда вы это делаете.
Что сейчас больше всего шокирует, может быть хор голосов, говорящих: «Мы все время знали и гадали, когда правда откроется!» Правда не открывается, пока кто-то не наберется храбрости.В этом году Человека-социопата у нас больше нет оправданий. Теперь мы довольно хорошо знаем этого злодея. У нас есть много очень ярких примеров такого рода. Мы знаем, на что он способен. Теперь нам всем нужно быть храбрыми и говорить правду властям. Потому что он может быть динозавром, но он далеко не вымер, и он более чем немного опасен.
Инфантилизм как норма | EurekAlert! Новости науки
Необходимо пересмотреть взгляды на человеческий возраст. Ценность взрослости как периода уверенности для многих снизилась, а это означает, что этот период откладывается.Процессы развития личности различны, и у взрослых сохраняются признаки инфантильности. Эксперты НИУ ВШЭ Елена Сабельникова и Наталья Хмелева предлагают по-новому взглянуть на феномен инфантилизма в своей статье «Инфантилизм: теоретическая конструкция и операционализация, избегающая« осуждающего » подход.
Традиционная периодизация жизни по возрасту «ребенок — молодой человек — взрослый» сегодня не совсем актуальна. Изменилось слишком многое: темп жизни, подходы к образованию, социальные роли и институты, брак и профессиональная идентичность.Жизненный путь людей стал менее предсказуемым. Начало взрослой жизни изменилось. Наконец, ценность взрослой жизни ставится под сомнение, и инфантилизм становится обычным явлением.
Самоидентификация с задержкой
С психологической точки зрения взрослая жизнь подразумевает саморегуляцию, эмоциональную зрелость (рациональность, самоконтроль, отсутствие импульсивности и т. Д.), Ответственность, способность к саморефлексии, а также необходимость работать и иметь стабильные отношения. Взрослые стремятся к успеху в своей профессии и в семейной жизни.Некоторые психологи подчеркивают важность мотивов принадлежности и достижений. Человеку важно определить свою гражданскую и социальную позицию, образ жизни и т. Д.По мнению Сабельниковой и Хмелевой, инфантильная личность, напротив, характеризуется незрелыми чувствами («детские» реакции, отсутствие силы воли, неуверенность), внешним локусом контроля (винят других), завышенной самооценкой и т. Д. низкие требования к себе (сопровождающиеся высокими требованиями к обществу) и эгоцентризм.«Инфантильный человек стремится избежать необходимости адекватно оценивать объективную социальную реальность», — добавили авторы статьи.
Другими словами, зрелость связана с успешным овладением ключевыми социальными ролями: профессиональной, супружеской и родительской. Но все больше и больше людей откладывают этот выбор и по-разному оценивают его. Люди тратят больше времени на поиски себя, им нужно больше времени, чтобы получить образование и выбрать партнера. В результате процесс профессиональной и личной идентификации занимает больше времени.Возрастные границы относительны
Демографические данные показывают, что возраст разлучения с семьей родителей изменился с 18-20 лет для старших поколений (например, среди россиян 1950-х годов рождения) до 23-25 лет для тех, кто родился во время бэби-бума 1980-х годов.
Почти треть поколения, рожденного между 1980 и 1986 годами, считает, что они слишком рано поспешили к независимости. «С одной стороны, мы можем предположить, что 70% молодых респондентов приняли хорошо продуманное решение, поскольку уверены, что начали самостоятельно в подходящее для них время», — говорят демографы Алина Долгова и Екатерина Митрофанова.«Однако довольно большая и постоянно растущая часть, по-видимому, восприняла это решение легко и позже пожалела об этом».
Периодизация возрастов варьировалась в разных исследованиях. Взрослая жизнь имеет разные названия: зрелость, стадия личной активности, средний возраст и т. Д. Некоторые исследователи, в том числе американские психологи Грейс Крейг и Дон Баукум, предлагают говорить о «раннем взрослении» в возрасте от 18 до 40 лет. Другие ученые, такие как американский психолог Вирджиния Куинн, определить тот же период как «молодой возраст».По словам Сабельниковой и Хмелевой, это основной период самореализации.
Факторы инфантильности
Многие ученые считают, что откладывание зрелости — это ответ на новую реальность. Меняется все, от набора компетенций и должностей (некоторые из них исчезают, а другие развиваются) до отношений.
Было обнаружено несколько новых «способов жить». Появились альтернативные модели взрослой жизни. Жизненный путь людей стал непредсказуемым.Например, люди получают ученую степень, работают, а затем снова учатся и меняют профессию. Люди могут покинуть родительский дом, но затем вернуться и продлить свое «детство». Между тем спектр жизненных возможностей слишком широк, что может дезориентировать и затруднять выбор.
Варианты образования имеют «неизвестный срок годности» (из-за неясного будущего профессий) и, по словам психолога Александры Бочавер, вызывают неуверенность. В результате молодые люди, как правило, сбегают от реальности и откладывают важные решения.Вместо выбора стратегии они ограничиваются тактическими решениями в различных сферах жизни и откладывают свой окончательный («взрослый») выбор.
Изменились условия социализации. Общение в основном происходит в сети и осуществляется с помощью цифровых технологий и устройств: гаджетов, мобильных приложений, социальных сетей, мессенджеров и т. Д. Но такие контакты, по мнению Сабельникова и Хмелева, носят поверхностный характер. Некоторые исследования показали, что когда живое общение заменяется цифровым, эмпатия уменьшается, а «аутистическое поведение» растет (самовосприятие, уход от реальности).Это приводит к эмоциональной незрелости.
Социокультурная среда также изменилась, и традиционные роли обесцениваются. «Цель« быть счастливым »заменяется целью« добиться успеха »», — пишут Сабельникова и Хмелева. «Многие ценности получают приставку« не »: не жениться, не иметь детей, поскольку старые патриархальные ценности будут препятствием для современных молодых людей, которые хотят добиться успеха во что бы то ни стало».
При всех этих мощных изменениях окружающей среды инфантилизация выглядит закономерным явлением.
Кроме того, некоторые виды деятельности также влияют на процесс совершеннолетия. Например, по словам Вирджинии Куинн, длительное обучение (магистратура, докторантура, непрерывное образование) несколько замедляет процесс взросления. Такие люди часто живут с родителями и не хотят устраиваться на работу и получать доход.
Питер Пэн, принц, Вечный мальчик
Психологи изучили признаки инфантилизма с разных точек зрения. Джеффри Арнетт, автор теории Emerging Adulthood (2000), выделил особый возрастной период от 18 до 25 лет.Молодые люди этого возраста уже не подростки, но еще не взрослые. Они независимы лишь частично, так как обычно живут с родителями. У таких молодых людей много возможностей и мало обязанностей. Прежде чем выбрать партнера или профессию, они могут несколько раз попробовать разные варианты.
Карл Густав Юнг провел психоаналитический анализ этого феномена. Говоря об архетипе «вечного мальчика» (puer aeternus), он имел в виду людей, избегающих ответственности взрослых.
сверстница Юнга Мари-Луиза фон Франц развила эти идеи в своей книге «Вечный мальчик. Puer Aeternus ‘. Она рассмотрела особую форму невроза у таких людей: «временную жизнь».
Человек, страдающий этим неврозом, чувствует, что его еще нет в реальной жизни. В поисках партнера, работы или призвания он постоянно чувствует, что это не то, чего он хочет. Состояние «временной жизни» может сохраняться: «вечный мальчик» начинает избегать жизни в настоящем. В результате у него могут появиться зависимости, приступы гнева и фобии.
Похожее явление — kidults (ребенок + взрослый) — термин, впервые появившийся в The New York Times в статье журналиста Питера Мартина во время всплеска популярности игровых автоматов. Кидалты — это люди, которые сохраняют свои подростковые пристрастия (от видеоигр, аниме и фэнтези до безответственного образа жизни) до 30-35 лет и старше. Психологи иллюстрируют этот тип такими персонажами, как Питер Пэн и Маленький принц.
Легитимация инфантилизма
Некоторые ученые утверждают, что взросление больше не является безусловной ценностью.Например, сегодняшнее исследование отношения пятиклассников показало, что они не хотят взрослеть. Взрослый возраст у них ассоциируется не только с независимостью, но и с большим количеством обязанностей. Молодые люди находятся в похожей ситуации. «Противоречивый образ будущего … пугает молодого человека и побуждает его оставаться« в детстве », где не было проблем, а жизнь была стабильной и безопасной», — пишут Сабельникова и Хмелева. Оказывается, инфантилизм в данном случае — почти осознанный выбор.
Исследователи считают, что инфантилизм не стоит судить. В определенной степени это можно считать признаком временного разнообразия в личностном развитии. О подобных процессах писал Лев Выготский.
«Путь личности к зрелости неоднороден по типам», — говорят Сабельников и Хмелева. Из-за разницы во времени у инфантильных людей эмоциональная область и область силы воли «отстают от общих темпов развития, а интеллект и познание развиваются быстрее, чем в среднем в этот период».
«Легитимация» инфантилизма также может быть связана с его оценкой как защитного механизма, способа преодоления жизненных трудностей. Нэнси МакВильямс, психоаналитик из США, подчеркнула, что термин «инфантильная личность» исчезает из официального списка, что логично; говоря современным языком, это просто альтернативный жизненный путь.
###
Вы состоите в отношениях с «Питером Пэном»? Вот как узнать
Чем объясняется синдром Питера Пэна?
Психолог Дэн Райли ввел термин «синдром Питера Пэна» в своей попытке исследовать и объяснять поведение этих мужчин, которые отказываются расти.И хотя синдром Питера Пэна обычно приписывают мужчинам, Конни Омари, лицензированный профессиональный консультант и владелец Tech Talk Therapy, объясняет, что то, как многие из нас выросли, возможно, открыло двери для обоих полов, чтобы страдать от этого конкретного синдрома (который объяснил бы, почему так много Питеров Пэнов украшают маленький экран).
«Когда доктор Кили писал свою книгу … он пытался обратиться к группе симптомов или поведения, которые он заметил у некоторых клиентов, с которыми работал.Он составил свой список черт, чтобы попытаться определить это поведение как синдром, чтобы его можно было лучше распознать и лечить », — говорит Брэндон.« К сожалению, его попытка устранить эти проблемные черты у некоторых людей стала частью популярных культура и способ навешивать ярлык на людей как на незрелых или как на людей, которых следует избегать в отношениях. Я думаю, что это прискорбно, потому что это стигматизирует и, как и любое проблемное поведение, возникает как средство справиться с другими тяжелыми эмоциональными ранами или проблемами.«
С какими ранами или проблемами они точно справляются? Омари отмечает, что попытки многих родителей улучшить жизнь своих детей, возможно,« привели к тому, что многие из них почувствовали себя неподготовленными и даже неспособными по-настоящему взять на себя ответственность за свои действия ».
Доктор Рик Капальди, доктор философии, семейный терапевт, практикующий в Неваде, разделяет это мнение, объясняя, что степень свободы, ответственности и ответственности, которую нам дают в детстве, напрямую влияет на то, как мы ведем себя во взрослом возрасте.»Если отсутствует указание и разумная поддержка со стороны значимых взрослых для принятия риска, и постоянно находят оправдания плохое или детское поведение человека, родители создают беспомощного ребенка, избегающего риска, занижая свои ожидания и вознаграждая ребячливость по сравнению со зрелостью и ростом. ,» он говорит. «По мере того, как ребенок становится взрослым, лишенный чувства выполненного долга, гордости, уверенности, а также способности и готовности идти на риск и возможности, он уклоняется от трудностей.Долгосрочные результаты для них, а также для тех людей, с которыми они связаны, могут быть разрушительными, вызывая недовольство всех участников на всю жизнь ».
Некоторые Питеры Пэны могут проявлять черты или черты нарциссического расстройства личности, но они этого не делают». «Обычно они полностью соответствуют критериям расстройства, — говорит Брэндон. — Эти симптомы или черты, кажется, происходят от более глубокой травмы, которая произошла во время их развития. Симптомы часто маскируются юмором или уверенностью в попытке эго человека защитить его от необходимости испытывать связанные с этим негативные чувства из-за прошлых проблем.«
Связанные
Встречи с Питером Пэном
Кэти Хейс, 43-летняя директор по маркетингу и связям с общественностью из Флориды, встречалась со своим парнем около пяти месяцев, когда она начала замечать закономерность». Было 40, никогда не был женат, детей нет. Умный, веселый и приятный парень. Но совершенно невежественна, когда речь идет об отношениях или о том, как встречаться », — говорит она.
Быть новичком в рыцарской категории — это одно, но со временем Кэти обнаружила, что ведет себя больше как родитель, чем как девушка.«Это начинало раздражать, когда он возвращался в мой дом и просто оставался, устраиваясь поудобнее», — говорит она. «Он просил растирать спину и ел Lucky Charms моего ребенка. Чем больше я давал, тем меньше он делал. Мне даже пришлось бы отвезти его домой на следующий день! Это было похоже на добавление отдельной автобазы в мой список дел. . »
Хотите больше подобных статей? Подпишитесь на информационный бюллетень ЛУЧШЕ, чтобы получать советы по отношениям на ваш почтовый ящикЕго общение с ней также было спорадическим; Хейс так и не узнал, где все обстоит и когда она увидит его в следующий раз.«Он целыми днями не общался, а потом просто появлялся из ниоткуда», — говорит она. «Ни разу за пять месяцев он никогда не рассказывал мне, что он думает обо мне как о человеке, и не пытался поговорить с нами о том, что происходит или не происходит с нами. Я чувствовал, что мы были просто друзьями, которые время от времени целовались. »
Отсутствие общения, избегание обязательств и детское поведение, которое описывает Хейс, — все это отличительные черты так называемого Питера Пэна. Но есть ли надежда, что он сможет измениться?
Что побуждает Питера Пэна
хотеть, чтобы изменился?Как недавно доказал Джакс Тейлор, наконец связав себя узами брака с давним любовным интересом и партнершей по фильму «Правила Вандерпампа» Бриттани Картрайт, человек с синдромом Питера Пэна может измениться — если и когда захочет.
«К сожалению, у человека с этим синдромом часто нет желания или причины меняться — если текущий партнер действительно устал, следующий« сторонник »часто поджидает за углом», — говорит Мэнли.
Хотя это может быть разным, Мэнли говорит, что негативные явления иногда могут побудить тех, кто страдает этим синдромом, к действию. «Потеря, будь то смерть члена семьи или прекращение отношений, может заставить нас отступить, чтобы оценить свою жизнь», — объясняет она. «Когда Питер Пэн теряет отношения из-за потакания своим желаниям или незрелости, потеря может быть достаточно значительной, чтобы вызвать изменения.Точно так же, если Питер Пэн теряет родителя, который был кумиром или сильной жизненной силой, эта потеря может вызвать переоценку жизни. Даже потеря работы в результате неявки или недостаточных усилий может — если потеря достаточно серьезна — спровоцировать перемены ».
Ваш Питер Пэн готов измениться?
Чтобы знать наверняка, Мэнли предлагает поговорить с ними о том, что вы чувствуете и где стоите, что может помочь вам двигаться дальше или двигаться вперед в зависимости от их реакции. «К этому вопросу можно подойти открыто и честно, но с некоторой деликатностью», — говорит Мэнли.«Например, партнер может сказать:« Мне нравится твоя милая, мальчишеская сторона, и я так сильно забочусь о тебе. Тем не менее, я чувствую себя обиженным и неуважительным, поскольку мне кажется, что я несу финансовую нагрузку и ключевые обязанности в отношениях.