Как начать писать книгу о своей жизни – Как написать книгу: 8 простых советов
Как стать автором своей книги жизни
Представьте себе, что ваша жизнь — это книга. Кто вы в ней? Автор, который руководит сюжетом и решает, что будет с главным героем, или всего лишь книжная героиня, у которой есть только один выбор: делать то, что за нее придумали другие?
Есть целое направление в психологии, которое доказывает: мы сами можем быть одновременно и авторами и героями собственной книги жизни, полной захватывающих авантюр и любовных историй. Для этого важно научиться ее писать самостоятельно.
Хотите — верьте, а лучше проверьте: каждая из нас вполне способна создать личное литературное произведение, не написав ни строчки. Потому что наша жизнь — лучшее и самое благодатное поле для творчества. Воспринимайте своё существование как книгу, которую пишите вы сами и оно двинется в необходимом направлении.
Начните мечтать
Психологи советуют: мечтайте, мечты – залог успеха.
Все мы мечтаем – это нормально. Мечты – своеобразная проектировка будущей жизни, каждый человек, так или иначе, способен представить себе свою будущую жизнь — другое дело, насколько такие мечты объективны. Впрочем, по утверждениям специалистов в области психиатрии, мечты – неотъемлемая часть нашей жизни, вне зависимости от того, насколько они приближены к реальности. Фантазии помогают нам справляться с повседневностью, без них жизнь казалась бы нам невыносимо скучной, серой и тоскливой.
Зачастую мечты, особенно те, которые мы решаемся озвучить, могут показаться окружающим бредом, ложью. На деле же это не совсем так – те картинки, которые возникают в нашем подсознании вовсе не бред – напротив, эдакая тонкая нить, соединяющая нас с реальностью, которая порой даже способна примирить нас с ней, а проще говоря – облегчить жизнь. Ведь, как известно, стопроцентная объективность и реализм иногда способны ввергнуть даже самого стойкого человека в самое беспросветное уныние. Фантазии, возникающие в нашей голове — это уже начало к пути, к тому, чтобы писать собственную жизнь как роман.
Анализируйте наследственный сценарий
Без прошлого нет и будущего – это известно каждому. Наше прошлое – это наши корни. То или иное событие, которому суждено случиться в нашей судьбе, не что иное, как продолжение многовековой истории нашего рода. Звучит невероятно – но именно наши предки обуславливают наш сегодняшний день. Из поколения в поколение формируется подсознание ребёнка, который ещё даже не родился. Не зря бытует мнение, например, что дочерям свойственно повторять судьбу матери, то есть, если, скажем, мать родила первенца в юном возрасте, или была неудачлива в отношениях с мужчинами, то, скорее всего и ее дочь ждёт то же самое. Такое положение вещей судьбой или кармой назвать довольно сложно – всё дело в воспитании и чертах характера, которые закладываются в ребёнка в бессознательном возрасте помимо его желания. Именно поэтому стать полноправной владелицей своей жизни задача подчас практически невыполнимая.
Помимо всего вышесказанного отпечаток на вашу дальнейшую жизнь, безусловно, накладывает и воспитание. Ваше умение мечтать и конструировать свой собственный «роман» формируется благодаря вашим ближайшим родственником — маме и папе. Когда вы были совсем маленькой, вы смотрели кино, которое выбирали ваши родители, читали книги, которые предлагали вам они же, ходили в театр, слушали музыку, то есть обзаводились всей той необходимой культурной базой, которая теперь помогает (или напротив мешает) вам жить. Без помощи родителей ваша книга жизни была бы просто нереализуемой, вот почему так важно помнить о собственных корнях, вне зависимости от того, какую стезю вы для себя выбрали.
Не бойтесь саморекламы
Мысль материальна, и хотя это утверждение спорное, тем не менее, мы действительно способны стать такими, какими хотели бы видеть себя в своих мечтах. И дело здесь вовсе не в метафизике, а в том, что создавая для своего окружения тот или иной образ, мы сами невольно начинаем стремиться к нему.
Впрочем, чтобы заставить общество поверить в наш вымысел, нам необходима фантазия. Нельзя сказать, что мы безостановочно врём, чтобы показаться посторонним людям куда более привлекательными, чем есть на самом деле, но, тем не менее, приукрашивать действительность умеет каждый из нас. Мы добавляем ярких красок в резюме, чтобы нас взяли на хорошую должность, мы притворяемся опытной соблазнительницей, чтобы произвести впечатление на красивого мужчину. Не говоря уже о социальных сетях – там человек может себе позволить быть таким, каким хотел бы стать, но по какой-то причине не может. Мы все продаём себя — это закон маркетинга, закон современной жизни, если хотите.
И автор, и статист
Пожалуй, самое основное правило, если уже вы решили взять собственную жизнь под свой контроль, — не забывать, что у других людей тоже достаточно своих историй, которые совершенно не должны перекликаться с нашими. Истории, мечтания, надежды, фантазии – каждый из нас имеет право на них. Увлекшись написанием своей книги, имейте в виду, что она не может существовать в отрыве от других. Особенно, если эти другие, по вашему замыслу, должны стать героями и вашего романа. Уникальность жизни в том, что в ней мы можем одновременно быть и автором собственной истории, и одним из главных героев чужой, и второстепенным персонажем, или даже массовкой в третьей. Так что, как только вы научитесь существовать бок о бок другими «книгами», написать вашу собственную не составит никакого труда.
Источник фото: Getty Images
www.marieclaire.ru
Книга вашей жизни | Сайт о саморазвитии | Система и программа саморазвития
Опубликовано 1 января 2012
Елизавета Бабанова
5334
Представьте, что кто-то захотел написать книгу или сценарий для фильма, основываясь на вашей жизни.
Была бы эта книга интересна для многих людей? Есть ли в ней захватывающие сюжеты, когда читатель не может уснуть, пока не узнает, а что же все-таки произошло с главным героем в непростой ситуации?
Насколько интересен сам главный герой? Чему у него можно поучиться? Достойно ли он преодолевает трудности и выходит ли он победителем из различных казусных ситуаций?
Книга жизни большинства людей состоит из похода на работу, просмотра телевизора, посиделок на праздники с родственниками и друзьями.
И только у небольшого процента людей жизнь — это захватывающее приключение, о котором было бы интересно прочитать не маленькую статью, а несколько томов художественной литературы.
Сегодня я приглашаю вас посмотреть на свою жизнь под новым ракурсом и задуматься: что я могу сделать сегодня, чтобы моя жизнь стала более интересной?
Каким я должен стать, чтобы главный герой моей жизни прожил не скучную и посредственную, а плодотворную и яркую жизнь?
ЖИЗНЬ КОРОТКА, НО ОЧЕНЬ ШИРОКА
Каждый из нас может добавить в свое расписание что-то, что сделает нашу жизнь насыщеннее и интереснее.
- Возможно, это будет новое хобби — выучить иностранный язык, записаться на танцы, на единоборство или на йогу?
- Может быть, это будет поездка в страну третьего мира, путешествия куда обходятся не так дорого, но становятся самыми запоминающимися? Одна моя знакомая рассказывала о своих незабываемых путешествиях по Абхазии так увлекательно, что мне самой захотелось ее посетить.
- Возможно, это какой-то шаг, который вы боитесь сделать из-за страха потерять то, что у вас уже есть?
- Может быть, вам нужно признаться в любви любимому человеку, который даже не подозревает о ваших чувствах?
- А может быть, вам стоит именно сейчас, именно в этом месяце открыть свое собственное дело, о котором вы так долго мечтаете, но не решаетесь из-за большого риска?
Необязательно идти на кардинальные изменения, чтобы улучшить свою жизнь. Достаточно несколько часов в неделю посвящать тому, что даст вам новый опыт. Расширив свои горизонты, вы будете постепенно становиться еще более яркой и многогранной личностью.
Представьте, кем вы станете через 10, 20, 50 лет, если вы регулярно будете пробовать что-то новое. А теперь представьте, каким банальным будет сюжет вашей книги, если все оставшуюся жизнь вы будете жить «как все»…
Есть люди, которые пишут книги. А есть те, о которых пишут книги. Станьте главным героем своей «книги жизни» сегодня!
Дайте себе обещание попробовать что-то новое на этой неделе и напишите мне о своих планах. Я с нетерпением буду ждать первых глав ваших увлекательных книг!
***
Всем нам нужны напоминания о том, что мы достойны жить успешно и счастливо. Чтобы регулярно получать от меня “дружеские пинки” в виде вдохновения и рекомендаций, упакованных в статьи, оставьте свои имя и адрес электронной почты в форме подписки (справа от статьи) 🙂
elizavetababanova.com
Написать книгу о себе и своей жизни —
— Максим, что значит писать книгу о себе и своей жизни? Насколько это интересно и насколько это сложно?
— Ну, знаете, это действительно интересно и действительно сложно, но вместе с тем, за осуществление подобных литературных проектов я берусь с огромным удовольствием. Мне нравится работать с людьми, но больше всего мне нравится работать с душой человека. Много лет назад я мечтал работать психиатром в клинике для душевнобольных, чтобы лучше соприкасаться с человеческой сущностью, находить ключ, раскрывать ее и приносить тем самым исцеление пациентам. Прошло лет десять-двенадцать, наверное, с тех пор, как я желал быть психоаналитиком, и вот судьба завела меня через соответствующие желания в писательскую сферу, где я пишу книги о жизни других людей и раскрываю тем самым их творческих потенциал. Ко мне часто обращаются люди не творческих профессий, которые говорят… нет, даже просят: “Помогите, пожалуйста, хочу написать книгу о своей жизни”. В этом обращении кроется некая загадка, ответы которой я пытаюсь разгадать. Во-первых, во многом это связано с их внутренней творческой нереализованностью, хоть внешне они богатые и успешные люди, а во-вторых, это связано с их непреодолимым желанием раскрыть себя и тем самым во многих наиболее волнующих вещах хорошенько разобраться.
Не каждому удается написать книгу про свою жизнь, и дело даже не в наличие времени или творческого потенциала, а скорее в невозможности честного самоанализа и перепросмотра многих моментов собственной жизни. Вот представьте, садитесь вы за стол с ручкой и тетрадью в определенное время, соответственно настроившись, и думаете, вот сейчас, мол, возьмусь и напишу книгу о себе и своей жизни. А мысли в голову не лезут, нет, скорее они лезут, но со знаком вопроса: как начать писать книгу, как правильно написать, как грамотно составить предложение и выразить в строчках себя и т.д. Вопросов множество, а ответов – нуль. Но, поверьте, даже эти мною перечисленные вопросы являются поверхностными – истина кроется в других вещах, а именно, в том, что ваша сущность не желает раскрываться, не желает выходить на свет и показывать себя во всём человеческом обличье, боясь, что ее не поймут, что ее осудят, что над нею посмеются. Это страхи и мы с ними сталкиваемся каждый день, в том числе и я. Но я стараюсь работать над собой каждый день и это уже приносит заметные плоды – я вижу, по каким законом и принципам выстраивает отношения с нами наша же душа (извините за тавтологию!). Поэтому, моя задача состоит в том, чтобы написать книгу о вашей жизни таким образом, чтобы ваша душа раскрылась и реализовала творческий потенциал, накопленный столетиями. Возможно, это покажется мистикой, но при написании мемуаров, поверьте, я встречался с более весомыми загадками жизни.
Про интерес, кажется, я ответил, а теперь поговорим о сложностях написания книги о себе и своей жизни. Начнем с простых бытовых вещей – личная встреча. Она не обязательно между писателем и клиентом, но желательна. Я много раз выезжал на встречи к своим главным героям книги, жил с ними под одной крышей и, поверьте, это имеет совершенно иной эффект психоанализа, нежели работа через Интернет. Когда ты видишь человека каждый день, в разных настроениях, с разными мыслями, в том числе с сомнениями, мол, а зачем мне всё это, зачем мне писать книгу о жизни, кому это надо и т.д., то складывает у меня, как у писателя, совершенно другая картина… реальная картина, которая служит подспорьем для моей творческой деятельности. Писать книгу о жизни нужно, почти каждому, кто желает оставить нечто ценное после себя для своих любимых и близких, для своих друзей и родственников. Считайте, это Ваша миссия, которую необходимо исполнить… не для того, чтобы удовлетворить чьи-то ожидания, а прежде всего, для того, чтобы понять себя! Пожалуй, это главное! Поэтому отбросьте любые сомнения насчет правильности и грамотности, и начните писать книгу о себе и своей жизни прямо сейчас. И я в этом Вам обязательно помогу! До скорых встреч!
Читайте Далее = Написать Мемуары =
В материале представлены кадры из фильма «Игры Разума» от режиссера Рона Ховарда
TAGS
blagorazumov.com
пошаговая инструкция для начинающих авторов
Хотите написать книгу, но не знаете с чего начать? Подобная проблема присуща не только молодым, начинающим авторам, но иногда даже маститым, известным писателям. В таком случае, всегда стоит помнить, что не боги горшки обжигают, поэтому практически любое дело можно не только начать, но и закончить, если подойти к нему с правильной стороны.…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Начиная работать над книгой, стоит помнить, что универсальных рецептов по её созданию не существует, поэтому ко многим простым истинам придётся приходить самостоятельно. Любое учебное пособие способно дать только азы и сориентировать, в какую сторону стоит двигаться, но проблем от этого не убавится. Ведь, при вдумчивой работе над каждым новым произведением вопросов у автора будет только прибавляться, как и у любого другого человека, плодотворно развивающегося в своём направлении.
Это интересно: что такое метафора в литературе, примеры.
Недостаточно иметь только определённый, хорошо отработанный навык художественного письма, также стоит развивать в себе творческое мышление и особое авторское видение, которое смогло бы с самых первых строк сказать читателю, кого именно он сейчас читает. Ведь ни один серьёзно настроенный редактор не будет издавать безликое и безынтересное произведение, не имеющее собственного лица.
Как написать художественную книгу о себе?
Автобиография… Казалось бы, что может быть проще последовательного рассказа о себе, но и здесь всё не так просто устроено, как может показаться на первый взгляд. Для наглядности обозначим несколько пунктов, во время работы с которыми могут возникнуть определённые трудности:
- Вряд ли читателю будет интересно узнать о недавно составленном вами списке продуктов, что вы собираетесь купить в выходные, либо о том, как в семь часов вы проснулись по звонку будильника, встали и пошли чистить зубы. Ведь читатель хочет получить на выходе не дневниковые записи, а интересную, захватывающую историю.
- Любые факты, даже самые простые, нужно уметь подавать таким образом, чтобы они естественно вписывались в текст и стояли в нём на своём месте. Любое событие из своей биографии можно переработать, преобразовав старый детский страх в увлекательную страшилку, а неудачную историю любви в остросюжетный психологический роман с яркой любовной линией.
- Также стоит помнить, что любое произведение писателя является своеобразным рассказом автора о себе, а также о том, как именно устроена его Вселенная: по каким законам она живёт и развивается. Сколько бы вы ни придумывали различных персонажей, сюжетных ответвлений, большинство из них вы будете брать из своей жизни. Поэтому, даже если книга не будет принадлежать к жанру автобиографии, она всё равно достаточно красноречиво сможет рассказать о том, кто её написал.
В завершение данной части статьи стоит всё-таки заметить, что писать мемуары целесообразно только в том случае, если вам действительно есть что сказать. А также если вы уверены, что сможете преподнести свою историю жизни в увлекательной обёртке для читателя. При соблюдении этих двух важных правил действительно можно выдать достойный книжный продукт, за который вам не будет стыдно.
Как написать свою первую книгу?
Ну что ж, вы всё-таки решили испытать удачу и начали всерьёз задумываться о создании такого литературного произведения, которое смогло бы перевернуть вверх тормашками весь мир и сделать вас не только значимым в глазах родных и знакомых, но и в сознании большого количества незнакомых людей. И, конечно, в первую очередь вас интересует, с чего стоит начать, как писать? Поэтому основное правило, которое всегда стоит применять первым, будет звучать очень кратко, но в то же время достаточно ёмко — просто начните.
Жанр будущей книги
Изначально вам нужно определиться, что именно вы хотите написать: любовный роман, остросюжетный боевик, фэнтези, научную фантастику, психологический роман, роман-эпопею и т. д.
Все, кроме последнего жанра, можно попытаться в дальнейшем продвинуть в конкретную жанровую линейку, так как многие издательства печатают определённые серии книг. Соответственно, они подбирают тот материал, что подойдёт конкретной группе читателей.Намного сложнее дела обстоят в том случае, если вы пишите произведения малой прозаической формы (эссе, рассказы). Здесь раскрутиться вам могут помочь толстые авторитетные литературные журналы и альманахи, такие как «Пламя», «Новый мир», «Звезда», «Лёд и пламя» и т. д. Если вы создаёте литературу «не для всех», и она действительно высокого качества, то пробиться вам будет ещё сложнее. Поэтому сразу решите, на кого вы работаете: на книжный рынок или на себя.
Тема
Ещё одна важная составляющая вашей будущей книги. Любую стандартную тему (любовь, война, дружба, реализация определённого дара, социальная трансформация и др.) можно обыграть по-новому, вложив в неё собственное видение определённого понятия или ситуации, а также выбрав наиболее удачную форму для вашего будущего произведения.В процессе написания книги помните, что у вашего романа должен быть определённый посыл. Вы обязательно должны сказать миру что-то важное. Вполне вероятно, что ваша тема окажется достаточно спорной и трудной для понимания, но не бойтесь идти вперёд, так как сложности являются привычными спутниками практически любого творческого человека и их нужно уметь преодолевать.
Составление плана
На самом деле составление плана является довольно спорным моментом, так как творческий процесс у каждого сугубо индивидуален. Кому-то действительно нужно подробно расписать поворотные моменты и ключевые сцены, другие же, например, составляют опорную часть в картинках, третьи, вообще, совершенно ничего не рисуют и не пишут, а некоторое время вынашивают главную мысль текста у себя в голове, а затем садятся и начинают работать над произведением.
Именно поэтому каждый сам решает для себя, как он будет организовывать свою работу. Также, стоит заметить, что написание плана произведения мало чем отличается от составления тех планов, по которым многие из нас писали сочинения в школе.В любом случае вам будет необходимо отметить для себя завязку произведения, его основную часть, продумать основной конфликт, а также концовку книги, чтобы наглядно увидеть структуру вашего будущего текста.
Система персонажей
Кроме плана произведения, также необходимо обдумать и будущих персонажей. Создание живого интересного героя — это довольно трудоёмкое занятие. Исходя из того, что в жизни не бывает идеальных людей, то и книги не могут населять совершенные персонажи. Нередко начинающие авторы как раз грешат тем, что пытаются сделать из своего главного героя безупречного супермена, а не живого, чувствующего человека, который может ошибаться, иметь физические недуги, вредные привычки, предавать других, а также панически чего-то бояться.
Именно перечисленные шероховатости позволяют читателю сродниться с персонажем, найти с ним какие-либо точки соприкосновения, ведь только в таком случае может возникнуть ответный отклик, когда написанное автором будет знакомо тому, кто возьмёт в руки его книгу.Персонаж произведения ни в коем случае не должен быть только словесным трафаретом или некой функцией, использованной для определённого действия. Он должен жить своей жизнью, изменяться, развиваться, а главное — запоминаться читателю.
Редактура текста
Этот этап является, наверное, самым ответственным из всех перечисленных ранее. Обычно это завершающая стадия работы над текстом. Перед тем, как к ней приступить, стоит дать произведению с месяц отлежаться. За это время вы сами сможете немного отдохнуть от написанного, к тому же ваш взгляд на работу будет менее замыленным.
Проверяя работу на орфографические ошибки, стилистические и смысловые неточности, старайтесь, насколько можете, абстрагироваться от текста, чтобы оценить его сильные и слабые стороны более объективно.Нелишним будет воспользоваться услугами профессионального редактора или корректора, особенно если ваши финансовые возможности позволяют это сделать. Также, не стоит пренебрегать помощью близких. Помните, что вам в любом случае нужен взгляд со стороны, так как ни один автор не может объективно оценить своё детище. Поэтому собирайте как можно больше разных мнений и уже на их основе решайте, что именно вы будете менять в своём романе, а что оставите нетронутым.
Стоит ли издавать написанную книгу?
Этот вопрос мучит, наверное, всех, кто уже написал свою книгу или только собирается это сделать. Ответить на столь щекотливый вопрос способен только сам автор. Конечно, любому писателю хочется быть узнанным и прочитанным, но многие стесняются выставлять свои печатные мысли на всеобщее обозрение. Если вы ещё не определились, что именно вы собираетесь делать после написания книги, то можно рассмотреть следующие варианты для свой творческой реализации:
- Самиздат . Если вам хочется потешить своё самолюбие и с гордостью показать близким напечатанную книгу, то можно рассмотреть вариант самостоятельного издания. Практически в каждом городе есть небольшие типографии и издательства, могущие вполне за демократичную цену напечатать 50–100 экземпляров, которые вы затем сможете раздать своим знакомым.
- Работа с издательством. Если в вас играют амбиции, и вы хотите чего-то большего, то вам пора начинать просматривать сайты больших, крупных издательств и примерно прикидывать, в какое из них по тематике подойдёт ваша рукопись. Не останавливайтесь на каком-то одном варианте, пробуйте отправлять своё произведение в различные издательства, так как далеко не всегда редактор с первого раза принимает рукопись к публикации.
- Интернетные творческие площадки. В том случае, если вы являетесь довольно стеснительным человеком, то можно попробовать публиковать свои произведения на просторах интернета. Существует множество литературных площадок, поэтому вполне можно найти ту, что будет устраивать именно вас. Вполне вероятно, что найдя своих первых поклонников, вам захочется большего, и вы начнёте вести виртуальный дневник либо создадите группу, посвящённую вашему творчеству в VK, чтобы расширить свою читательскую аудиторию.
Книги о том, как писать книги
В заключительной части статьи хотелось бы сказать несколько слов о вспомогательной литературе. В первую очередь — это, конечно же, классика. Читая произведения маститых писателей, вы сможете улучшить свой авторский стиль, а также посмотреть на наглядных примерах, как устроены другие писательские Вселенные.
Также в качестве учебников по писательскому мастерству можно использовать следующие книги:
- Джеймс Н. Фрэй «Как написать гениальный роман».
- Александр Митта «Кино между адом и раем».
- Стивен Кинг «Как писать книги. Мемуары о мастерстве».
- Марк Леви «Гениальность на заказ».
- Лайош Эгри «Искусство драматургии».
На этом, пожалуй, стоит закончить данную статью. В любом случае однозначного ответа на вопрос: «как правильно написать книгу?» получить невозможно, но в то же время можно попробовать протоптать собственную дорожку, которая сможет привести вас не только к написанию книги, но и к её изданию.
obrazovanie.guru
Как написать книгу | Советы психолога
Не только писатели и творческие люди могут выражать свои эмоции на холсте или на бумаге. Написать книгу, по сути, может практически каждый человек. Люди рождаются потенциально творческими. Не все умеют найти в своих глубинах внутреннего мира этот очаг, который отвечает за творческие порывы и разжечь его.
Сегодня я расскажу вам, как начать с творческого процесса, что делать с эмоциями и порывами, а также как написать книгу. Давайте вместе настроимся на продуктивную работу и сосредоточимся на результате.
Как написать книгу
Чтобы написать книгу, которую ждет успех, нужно немало постараться. И проблема заключается не сколько в отсутствии жизненного опыта, сколько в неумении искать подходящую информации и оперировать с ней.
Обратите внимание на свой личный опыт. Что вы пережили за все это время и как это вам может помочь в написании книги. Соотнесите свои переживания и произошедшие моменты с тематикой своей будущей книги.
Написать книгу вам поможет Интернет. Я не ошибаюсь. Дело в том, что в романе могут затрагиваться разные аспекты, в которых вы не являетесь осознанным. Поскольку роман должен быть максимально понятен читателю, вы должны осветлить все проблемы, даже те, о которых вы не знали заранее. Ищите незнакомую информацию в Интернете, читайте больше, узнавайте новое.
Как написать книгу с чего начать
Чтобы написать книгу, вам понадобится, так называемый, фундамент романа. Под фундаментом подразумевается тема, ведущие мотивы, проблематика, главные герои, а также второстепенные персонажи. Неплохо было бы с самого начала определиться с начальным местом, где происходят события. Решите, куда вы будете «отправлять» ваших героев на протяжении всего рассказа (то есть, придумайте последующие действующие места).
1. Тема рассказа. Написать книгу без темы невозможно. Тема книги – ведущая мысль, которая прослеживается сквозь всю книгу, от начала и до конца. то есть, вы не можете начать рассказ подняв проблему равноправия в семье и закончить книгу проблемой расизма.
2. Главные герои романа. Действующие лица помогают раскрыть полностью тему книги, осветлить все проблемы, которые поднял автор. Соответственно, у каждого героя должен быть свой характер, свои взгляды на жизнь и (обязательное правило) действующие лица должны быть связаны между собой тем или иным способом.
3. Мораль. Помимо начала книги, не забывайте о ее финале. Ведь к завязке нужно подойти плавно, а не заканчивать свою книгу только потому, что ваше запланированное количество страниц подходит к концу.
Как написать книгу на компьютере
Чтобы написать книгу в электронном варианте, создайте отдельную папку. Это делается с той целью, чтобы вы не запутались в последующих документах. Каждую главу можно создавать в новом документе. Так, вам будет легче в будущем редактировать текст.
Кстати, можете печатать свой рассказ не в отдельных документах, а в одном. Но это может помешать вам в занятиях коррекции книги. Поскольку, объем книги будет немаленький, листать весь документ в поисках нужной главы является не очень удобным занятием. Читайте еще: как вести личный дневник.
Как написать книгу роман
1. Тема романа. Чтобы написать книгу роман, определите, о чем вы хотите сказать читателю, какую проблему поднять и на какие жизненно-важные процессы вы хотите открыть глаза массам.
2. Стиль написания. Выберете классовую принадлежность вашего будущего романа. Романы могут быть исторические, любовные, связанные с путешествиями и личными переживаниями. Приветствуются романы в виде послания, записок, дневников лирического героя. Активно пишутся романы психологического типа и сатирического.
3. Какой жанр ближе к вашим взглядам на жизнь. Проще и легче, конечно же будет писаться роман, который близок вашим убеждениям и месту в жизни. К примеру, человеку, у которого получается хорошо высмеивать слабые стороны человечества и находить решения проблем, не стоит начинать писать исторический роман. Толковым делом будет начало написания сатирического или психологического романа.
Как написать книгу жизни
Чтобы написать книгу, которая будет рассказом вашей жизни, вам потребуется собрать разом все свои мысли и переживания. Важный момент, на который я посоветую обратить внимание – эмоции, которые вы испытываете при описании своей жизни. Читателю не обязательно быть в курсе ваших личных ненужных переживаний.
Распределите этапы вашей жизни на главы. Определите завязку, развязку, а также кульминацию всех событий. Не забывайте об уроках, которые должны быть показаны в романе.
Дайте почитать свои наброски лучшему другу или человеку, которому вы доверяете. Пусть этот человек оценит ваше начало со стороны читательского видения. Главное, не воспринимайте критику в штыки.
Как написать книгу для детей
Чтобы написать книгу, которая была бы полезной для детей всех возрастов, учитывайте любимые темы малышей. Детям нравятся красивые истории, выдуманные рассказы, сказки и легенды о принцессах и драконах.
Заставьте ребенка поверить в историю. В таком возрасте начинает формироваться взгляды на жизнь, психика и отношения с окружающей средой. Так, своим рассказом вы должны донести до детей сказочное настроение и подарить им чувство своей важности на этой планете. Читайте еще: что будет, если бросить курить.
Как написать книгу на любимую тему
Раз уж эта тема является вашей любимой, вы должны быть осознанным и быть готовым ответить на любые вопросы, касающиеся этой темы. Соответственно, прежде, чем начать писать книгу на эту тему, вы должны перечитать огромное количество информации в целях полного обзора поднятого вопроса.
Чтобы написать книгу на понравившуюся тему, найдите людей, которые знают больше, чем вы. Живое общение куда лучше миллион прочитанных книг на определенную тему. К тому же, при живой беседе вы сможете задать вопросы и получить на них точный ответ.
Развивайтесь не в одном направлении, будьте разносторонним человеком. Открывайте новые темы для себя и не стойте на месте. Таким образом, полученный опыт будет легко воплотить в романы и книги.
Автор: Ирина Софиева
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
psyh—olog.ru
psyh-olog.ru
Что делать, если вы решили написать книгу
Складывается впечатление, что сейчас больше пишут деловых книг, чем художественных. Много людей, которым есть что рассказать, есть опыт работы, есть знания и видение того, «как должно быть». Что делать, если вы приняли решение написать собственную книгу и это не роман о любви и приключениях?
Скажу сразу: я — подобно автору оригинального поста — не писатель, но много пишу и читаю, а потому разделяю многие его взгляды на процесс создания книг и вообще нового интересного контента.
Совет первый: никому не говорите, что собрались писать книгу (или даже уже начали ее писать). Очень часто, еще только составив список задач или собравшись что-либо делать, люди спешат оповестить всех друзей и знакомых о том, что вот, “я собрался стать писателем.” Если у вас не получится — а в 90% случаев с первого раза у вас не получится, — то вас будут осуждать и обсуждать за спиной, вряд ли вам это надо.
Совет второй: написание книги и процесс ее продвижения в издательства — непростой этап, и потому у вас по ходу всей работы и всех переговоров возникнет ощущение, что ваша книга чуть ли не гениальна. Более того: даже у самого плохого автора есть железобетонная уверенность в том, что его книга — настоящий клад для издателя. Не завышайте планку для себя и для окружающих, старайтесь смотреть на вещи трезво.
Совет третий: возможно, еще не поздно передумать. Например, заняться каким-то проектом, стать обозревателем, основать стартап — найти себе массу других занятий, в которых вероятность заработка существенных денег намного выше, чем при написании книги. Очень редко даже художественные произведения становятся бестселлерами; деловые или нишевые книги, да еще и от авторов-новичков, не становятся коммерчески успешными практически никогда. Так что если вы пишете книгу, чтобы заработать денег — этот вариант сразу отпадает.
Совет четвертый: несмотря на первые три совета, вы всё равно должны попробовать свои силы и взяться за книгу, если у вас возникло такое желание. Если же книга кажется вам слишком объемным проектом, начните писать. Но не “ударяйтесь” во фрилансерскую журналистику или написание нескольких объемных и хороших материалов пару раз в год. Даже продав их в издания уровня The New York Times или Atlantic, вы не сможете обеспечить себе финансовую независимость. Вообще не беритесь за писательство и журналистику, если у вас стоит цель заработаь денег. Крайне узок круг людей, которые зарабатывают на жизнь книгами или статьями (творения вроде “Гарри Поттера” и “50 оттенков серого”, а также многочисленной макулатуры “дарья-донцова-стайл” — это исключение из правил, а не правило).
Совет пятый: забудьте о том, что писателями кто-то восхищается. Им завидуют, их критикуют, многие “коллеги по цеху” перемывают им косточки и говорят, что “такой-то — сущая бездарность”, а вот они — недооцененные гении. Шум и разговоры, популярность и попытки “сделать себе имя” — не для этого люди начинают писать книги. По крайней мере, — те книги, которые не противно и не скучно читать. Многие начинающие авторы “пишут в стол” или рассылают рукописи всем подряд в надежде, что их кто-то заметит и сделает миллионером. Ни то, ни другое не приносит вам результата в текущем моменте: ни финансового, ни морального.
Следующий совет: прислушивайтесь к разумной критике, к конструктиву, обращайтесь за советами и мнением не к дилетантам или даже к своим друзьям, а к людям, у которых профессионального и жизненного опыта больше, чем у вас. И не обращайте внимания на “хейтеров” и всезнаек, которых в интернете полным-полно (да и в оффлайн-жизни найдется их немало). Отличайте критику от издателей, редакторов и рецензентов от потока “мути”, который генерируют ваши знакомые и незнакомые.
Не забывайте работать над ошибками, над авторским стилем и доступностью изложения. Цените работу своего редактора: ему достается очень часто крайне “сырой” текст от вас, в котором вы не замечаете многих погрешностей. Ваш же редактор исправляет недостатки и “огрехи”, помогает создать стилистически целостный, грамотный и легкий в прочтении текст. Да, часто редакторы бывают слишком жесткими и резкими; но именно от результата их работы зависит в конечном итоге то, насколько книга будет удачной.
Успех хорошей книги — в умении автора не пожаловаться читателям или показать им историю “со стороны”, а сделать так, чтобы читатель сам ощутил себя на вашем месте, “в вашей шкуре”. Всем наплевать на ваше трудное детство, развод родителей и то, что в школе вы были толстым некрасивым ребенком в очках. Но если пережитые вами трудности будут показаны так, чтобы и читатель извлек из них уроки и важные эмоциальные или моральные аспекты для себя самого, проникся происходящим так, будто бы это было с ним самим, — это и будет удачная книга.
Положим, вы все приведенные советы учли, написали свою первую книгу или цикл авторских статей, издали их и даже привлекли внимание аудитории. И тут вам всё равно начинает казаться, что вы — “в тени”. А тень эту отбрасывают более именитые и “раскрученные” авторы. Самое время вспомнить, что плоды их “творчества” и популярности — это результат упорной работы, кучи ошибок и жизни, которая “поимела” их (или они ее) и в буквальном, и в фигуральном смысле. Стоит ли вам завидовать чужому успеху, если вы не знаете его истинной цены?
Стать хорошим писателем или написать интересную книгу — задача не из легких. Здесь не всё зависит от трудолюбия, прилежности и регулярных “тренировок”: можно хоть по 8 часов каждый день просиживать с ноутбуком, бумагой, ручкой и диктофоном — и всё равно у вас будет получаться нечто унылое и бесцветное, что никто читать не захочет. Далеко не всегда желание написать книгу совпадает с возможностями и талантом. Но прикладывать усилия и совершенствоваться всё же необходимо. Тому, кто хочет написать первую книгу в своей жизни, стоит много читать, еще больше писать, пробовать себя в разных стилях и жанрах, прислушиваться к окружающему миру. Главное — выбросьте в мусорку все эти “обязан” и “заслуживает / не заслуживает внимания”, которыми так часто страдают начинающие авторы.
Фото: Shutterstock
Как написать и опубликовать книгу
lifehacker.ru
Как написать книгу — правила и пошаговая инструкция по написанию первой книги
Сегодня мы поговорим с вами о том, что делать для того, чтобы начать писать хорошие тексты, или, хотя бы, начать писать вообще. Существует несколько наиболее важных правил, узнав которые, вы сможете, наконец-то, отбросить все сомнения и начать писать.
1. Как говорит Стивен Кинг в своей книге «Как писать книги»:
Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать.
Эту мысль озвучивал не только Кинг, но и другие писатели, такие как Рэй Брэдбери и Джеймс Фрай в своих книгах о писательстве. Но именно у Короля ужасов эта тема занимает довольно большую часть книги.
Конкретно Кинг советует, для начала, писать шесть дней в неделю по одной тысяче слов в день. В дальнейшем, естественно, лучше писать без выходных. А еще лучше — сделать так, чтобы этот выходной не был вам нужен, так как вам не от чего будет отдыхать. Ведь настоящий писатель — это не тот, кто может писать, а тот, кто не может не писать.
2. Второе правило касается того, что стоит читать. Конечно же, лучше читать книги того жанра, в котором вы хотите писать, или же писать в том жанре, книги которого вы читаете. Но важно читать не только хорошие, но и плохие книги. Об этом также говорит в своем произведении Стивен Кинг. Он утверждает, что, читая что-то некачественное, мы сможем понять, как писать не стоит. А это, иногда, еще более важно, чем понимать, как нужно писать. Если вы поймете, каких ошибок стоит избегать — это уже 50 процентов успеха.
3. Рабочее место. Это не обязательно должен быть огромный кабинет с большим деревянным столом посередине. Главное, чтобы это «место» было у вас в голове. То есть, вы должны уметь полностью абстрагироваться от внешнего мира. Пусть это будут два-три часа в сутки, которые вы будете проводить в совершенно другом, созданном вами измерении. Тот же Стивен Кинг дал хороший совет:
Поставьте свой стол в углу комнаты, и постоянно напоминайте себе о том, почему он не посередине.
4. Муза. Бредбери и Кинг. Для многих начинающих и уже практикующих писателей муза является отличной отговоркой. «Нет вдохновения», «Подожду, когда муза придет». Все это — полная чушь. К примеру, Рэй Брэдбери в своей книге «Дзен в написании историй» говорит музе:
Муза — самая боязливая из всех дев. Она вздрагивает, слыша резкий звук, бледнеет, если ты обращаешься к ней с вопросом, и уносится прочь, если ты потревожишь ее одежды.
Стивен Кинг же отзывается о музе немного иначе:
Не ждите прихода муза. Это тупоголовый мужик, не поддающийся творческому трепету. У него не стучащие столы мира спиритов, а обычная работа, как прокладка труб или перегонка тяжелых грузовиков. Ваша работа — довести до его сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трех. Если он это будет знать, уверяю вас, он рано или поздно появится, жуя сигару и совершая волшебство.
И хоть видения писателей в чем-то расходятся, однако оба они утверждают, что музу не надо ждать, ее нужно найти и заинтересовывать.
5. Персонажи. Персонажи — это очень значимая составляющая истории, если только не самая важная. Тут вы как раз получите ответ на вопрос: «С чего начинать писать?». Начинать писать нужно с персонажей.
Необходимо создать их образ, описать характер и историю взаимоотношений с другими героями. Также важно описать историю их жизни от рождения и до текущего момента, чтобы понять, как у героя сформировался такой характера, и чем обусловленны его действия.
Джеймс Фрай в своей книге «Как написать гениальный роман» утверждает, что биография главного персонажа должна состоять минимум из 50 страниц А4. Для второстепенных персонажей она может быть немного меньше. После того, как вы опишите эту жизненную историю героя, у вас, безусловно, все равно останется несколько вопросов к нему, ответов на которые вы не знаете. Тогда просто попробуйте представить себе, что вы берете у персонажа интервью. Задайте ему все вопросы, которые вас интересуют. Так как герой — плод вашего воображения, он, несомненно, будет отвечать честно и искренне. Вам нужно будет только внимательно слушать и записывать.
Но создать персонажа — это еще только часть работы. Во время истории он обязательно должен развиваться. К примеру, если ваш герой был трусом — он должен стать храбрецом, если не умел любить — должен влюбиться по уши, если был слабаком — должен стать сильным человеком и так далее. И эти изменения должны сопровождаться соответствующими причинами. Если, скажем, ваш главный герой — трус, и вдруг он узнает, что его отец полицейский был жестоко убит, и существует информация, что убийство совершил его же напарник. но доказательств нет. Тогда, руководствуясь злостью и желанием мести, ваш герой понемногу начнет набираться смелости.
Еще один важный нюанс — читатель должен любить главного героя и сопереживать ему. Чтобы упростить эту задачу, можете приписать вашему персонажу какую-то тяжкую потерю близкого человека, сложное детство и т. д. Если читатель начнет сопереживать герою — это уже первый шаг к тому, чтобы он его полюбил. И, соответственно, какая-то детская травма может стать оправданием жестоких поступков персонажа.
6. Произведение состоит из трех вещей: описание, повествование и диалог.
По сути, литературное произведение состоит из трех вещей: описания, повествования и диалога. Рассмотрим каждое из них более детально:
повествование — это то, что передвигает действие из точки, А в точки В, С и так далее. Тут главное придерживаться структуры, чтобы читателю все было понятно;
описание — это то, что создает чувственно-реальный мир для читателя. Короче говоря это то, что должно заставить вашего читателя чувствовать то,
upages.io