Как написать свою сказку: сочинить свою сказку — Школьные Знания.com
Как написать свою сказку? . Почему облака превращаются в тучи? Сказкотерапия для детей и родителей
Написание собственной сказки может существенно продвинуть психотерапевтическую работу. Сочинить сказку может не только взрослый, но и ребенок. И это прекрасно получается у маленьких фантазеров. Родителям лучше всего отталкиваться от того, что придумывает малыш, и умело вплетать детские предложения относительно событий и персонажей в общее повествование. Малыш может подключиться к работе над сказкой практически на любом ее этапе. При этом вы убиваете сразу «двух зайцев»: не только корректируете поведение, но еще и развиваете активную речь, мышление, воображение и творчество ребенка. Поэтому не жалейте времени на эти занятия.
При создании сказки учитывайте возрастные особенности маленького слушателя.
• Малышей от 3 до 5 лет заинтересуют сказки, героями которых будут животные. Именно в этом возрасте дети хорошо воспринимают эти сказки, так как часто представляют себя каким-нибудь любимым животным, идентифицируются с ним.
• Примерно с 4 лет полезно ориентироваться на пол ребенка. Например, девочке необходимы сказки, в которых к принцессе после трудных испытаний приезжает принц на белом коне, все заканчивается свадьбой, а через некоторое время появляются дети. Мальчику, для того чтобы в его сознании сформировался образ настоящего мужчины, полезны истории не про роботов или монстров, а про богатырей или рыцарей, героев, которые прошли тяжелые испытания и смогли сочетать в себе силу и доброту.
• Дети 6 – 7 лет с удовольствием слушают волшебные сказки, в которых герои используют магические предметы. В волшебной сказке возможно все, а значит, все события без критики принимаются слушателем и работают на бессознательном уровне.
Чтобы написать собственную психотерапевтическую сказку, нужно знать принципы ее построения.
1. Создаем образ главного героя
Главными героями сказки могут быть самые разные персонажи: люди, обычные предметы, животные, волшебники, природные явления, да, собственно, все, что угодно, ведь это ваш волшебный мир. И отталкиваться нужно от того, что нравится вашему ребенку, что вызывает у него положительные эмоции. Важно также, чтобы главный герой был «созвучен» ребенку и, возможно, был чем-то на него похож: отражал некоторые черты его характера и включал те особенности его поведения, которые вы хотели бы проработать. Так, отражать характер персонажа может специально выдуманное имя. Например, такая забавная фамилия для застенчивого дракончика – Заёлочкин – отражает его постоянное желание спрятаться, стать невидимым. Здесь приветствуется словотворчество самого ребенка, так как оно способствует формированию фантазии и гибкости мышления.
2. Помещаем своего героя в конфликтную проблемную ситуацию
Исходить желательно из реальных конфликтных ситуаций, с которыми вы сталкиваетесь, общаясь с ребенком, но трансформировать их в художественную метафору. Для этого нужно разобраться, в чем причина конфликта, что на самом деле вызывает нежелательное поведение?
Дети постарше даже могут сформулировать причину самостоятельно. Попробуйте спросить, почему главный герой ведет себя именно так? Определив все это, можно формировать конфликтную ситуацию, в которую попадает ваш герой. Сначала он привычным (неправильным) способом реагирует на происходящее. Нужно описать также те негативные последствия, к которым приводит такое поведение.
3. Создаем образы друзей и помощников, врагов и препятствий на пути героя к цели
Образы друзей и помощников – это отражение потенциальных способностей главного героя. А его страхи и неверие в себя будут отражать образы врагов и препятствия.
В случае неправильного поведения главного героя друзья или помощники могут демонстрировать конструктивную модель поведения.
4. Создаем обучающие ситуации, в которых впервые побеждает благодаря помощи
Такие ситуации нужны, чтобы закрепить правильный способ реагирования, а также расширить возможности действия в сложных ситуациях. В метафорической форме преодоление препятствий может осуществляться разными путями:
• Прямая агрессия – решение проблемы с помощью силы (часто используется при работе с неуверенностью, неспособностью дать отпор обидчикам в реальной жизни).
• Использование хитрости – умение посмотреть на ситуацию с другой стороны, обернуть ее в шутку, ведь иногда смекалка и ум бывают сильнее физической силы, вспомним Кота в сапогах, победившего Людоеда.
• Использование волшебных предметовпомощников– передача герою оберегающих его предметов-талисманов и, таким образом, внушение ему чувства защищенности и уверенности.
• Совет мудреца – главный герой получает совет весьма уважаемого в волшебной стране персонажа и следует ему.
5. Создаем ситуации, в которых самостоятегерой льно преодолевает все препятствия
Им уже получены новые знания, опыт правильного поведения, который еще должен перейти во «внутренний план» и стать собственным. Со стороны друзей еще необходимы подбадривание, похвала, которые придают герою уверенность в себе и собственных силах. На этом этапе происходит преодоление внутренних барьеров и страхов, изменение поведения, исправление ранее сделанных ошибок.
6. Показываем осознание героем самого качестве в результате одержанных побед
Герой становится уверенным, что делает все правильно, потому что получает положительную обратную связь от окружающих, конфликтных ситуаций больше не возникает.
Герой понимает – он справился со всеми сложностями и стал другим.
7. Создаем позитивный финал
Это может быть торжество, на котором окружающие отдают должное особым заслугам героя. При таком финале перед героем открываются новые возможности благодаря его победе над собой.
8. Создаем вопросы к сказке
Их можно придумать вместе с ребенком. Проработка вопросов дает обратную связь, то есть позволяет понять, как окружающие оценивают поведение главного героя. Вопросы могут быть следующими:
– О чем эта сказка и чему она учит?
– Почему герой поступает именно так?
– Чего он хотел на самом деле?
– Как герой решает проблему (какой способ поведения он при этом выбирает)?
– Какие эмоции приносит поведение героя окружающим?
– Какие эмоции вызывает каждый из эпизодов и почему?
– Кто же такой, по сути, главный герой?
Формы работы с созданной сказкой разнообразны: кукольный спектакль, игра-драматизация с использованием масок или костюмов, рисование или лепка сказочных персонажей (обычно используется, когда требуется частая трансформация образов), подбор музыки под образы главных героев. Все зависит от того, что ближе именно вашему ребенку. Разнообразие форм работы со сказкой позволяет по-разному переживать сюжет. Таким образом, одна и та же сказка может постоянно меняться, например, в зависимости от вашего настроения. Это, с одной стороны, сохраняет эффект новизны сказки, а с другой – дает новый взгляд на рассматриваемую проблему.
Замечательные приемы, которые помогут вам творчески подойти к созданию собственных сказок, описаны в книге «Грамматика фантазии» итальянского детского писателя Джанни Родари.
• Бином фантазии. Предложите малышу задумать чтонибудь живое, а сами придумайте слово, обозначающее неживой предмет, а затем придумайте историю, используя эти слова.
• Изменение существующей Введите сказки. в уже известную ребенку сказку комического персонажа или придумайте ее продолжение.
• Игра наоборот. Покажите несоответствие характера образу персонажа, например, как в известном мультике «Погода была прекрасная, принцесса была ужасная …».
• Встреча персонажей из разных сказок. Например, Баба-Яга вышла замуж за принца, Колобок как-то раз увидел Карлсона и т. п.
• Исчезновение предмета, который в контексте истории крайне необходим. Например, пропало Солнце, и что же дальше произошло?
• Необычный герой. Это может быть предмет, который оживает, или существо, которого вообще нет в природе и придумано вами.
•
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес«Однажды подумала, а не написать ли детскую сказку самой?»
N: — Как получилось начать писать и, что немаловажно, публиковаться?
К. Г.: — Я писала с детства. Стихи, короткие рассказы. Лет с семи знала, что когда-нибудь напишу книгу. Не имела понятия, о чем будет книга, но точно знала — будет. Много писала «для себя». В школе, в университете каждый день записывала что-то в дневнике, обязательно от руки. Помню день, когда нужно было готовиться к самому страшному экзамену по современному русскому языку. Все мои сокурсники зубрили правила, а я писала сказку про Стебелек. Не могла остановиться. Очнулась поздно ночью и поняла, что ничего уже не выучу. Экзамен сдала на два. Зато сказка получилась отличная! После учебы работала в газете. Это был короткий период, когда я не писала ничего художественного. Все по делу, никакого полета фантазии. В родную нишу вернули дети. Мы с ними читали много детских книг и я однажды подумала, а не написать ли детскую сказку самой? Писала каждый день по одной главе. Читала на ночь мужу, он хвалил. Получилась веселая сказка о принцессе, которая нашла под кроватью дракона.
В этот же период на меня активно начали сыпаться детские стихи. Они приходили сами, как будто из космоса. Я сочиняла каждый день. Однажды решила отправить сборник стихов в молодое издательство «Добрый Великан». Издателю и писателю Тане Березюк стихи понравились, но она спросила, есть ли у меня что-то еще. На тот момент у меня была закончена сказка о добром великане. По иронии судьбы, она так и называлась «Добрый Великан». Я отправила сказку, и она понравилась Тане больше, чем стихи. В итоге у нас получилась добрая, красивая книга, которую я очень люблю.
Потом был сборник историй об ожившей одежде «Однажды в шкафу». Он понравился издательству «Аквилегия-М». Со дня на день книга выйдет из типографии. Сегодня, чтобы начать издаваться, мало только написать книгу. Нужно постоянно заниматься ее рассылкой в издательства. Я занимаюсь этим каждый день.
N: — За небольшой промежуток времени вы получили множество наград и премий. Это другая грань увлечения или осознанный вклад в профессиональный рост?
К.Г.: — Для меня с самого начала было важно, чтобы меня оценила и приняла литературная среда. Одно дело, когда твой текст похвалит домохозяйка, и совсем другое — когда это оценка профессионалов, мастеров, для которых литература — целая жизнь. Поэтому сначала я подавала заявки на все конкурсы и литературные фестивали, до которых могла дотянуться. Сейчас, когда уже есть немножко наград, я отношусь к конкурсам более спокойно. Любой конкурс — это соревнование. А соревнование — это азарт, учащенный пульс и потные ладони. Очень легко «подсесть» на конкурсы. Я не сторонник этого. Сейчас я отправляю свои тексты прямо в издательства. А если останется время, то можно и на конкурс. А вот фестивали и форумы люблю. В прошлом году я попала на международный форум молодых писателей в Ульяновске. Моими учителями были Валерий Воскобойников и Марина Бородицкая. Я получила массу полезных знаний.
N: — Можно ли вас назвать финансово состоявшимся писателем?
К.Г.: — Если кто-то думает, что на писательстве можно заработать, он ошибается. Это больше занятие для души. Я чувствую абсолютное счастье, листая свои книги. Знание, что я на своем месте. Гонорары тоже приносят свою радость. То, что книги продаются, тоже говорит о востребованности.
N: — Можно ли издаваться в Ростове? И по организационным, и по финансовым параметрам?
К.Г.: — Из издательств Ростова я знаю только «Феникс». Отправляла им сборник стихотворений, но мне не ответили.
N: — Детская книга — это еще и иллюстрации. Кто для вас рисует и как вы нашли друг друга?
К.Г.: — Первую книгу проиллюстрировала художник Ксения Шафрановская. Мне повезло, потому что издатель присылал мне эскизы иллюстраций, спрашивал, нравится ли мне. Интересная история вышла с книгой «Однажды в шкафу». Издательству понравился текст, но как изобразить ожившую одежду, там пока не знали. Тогда я обратилась к знакомому иллюстратору Анне Нажмутдиновой. И она любезно согласилась нарисовать один разворот книги. Мы отправили картинку в издательство, и работа закипела. Сейчас мы таким же образом иллюстрируем сборник сказок «Ба и ее чудовища» с художником Наталкой Прит.
N: — На какие образцы вы равняетесь в творчестве? Кто ваши любимые авторы?
К.Г.: — Больше всего в писательстве мне хочется равняться на саму себя. Слышать собственный голос и переносить его на бумагу. Слышать себя — это задача каждого человека. Хоть писателя, хоть пекаря. Я радуюсь, когда мне говорят: «Только начали читать, сразу поняли, что это твой текст». Это значит, что у меня потихоньку вырабатывается свой собственный стиль. Это значит, я звучу в этом мире как-то по-особенному. У меня много любимых авторов. Я люблю Рэя Бредбери за его жажду жизни, за стремление передать эту страсть читателю. Люблю Марину Москвину, наверное, за то же самое. Мне нравится Марина Бабанская за поразительную способность писать сказки, наполненные символами. Марина и Сергей Дьяченко — за атмосферность и внимание к деталям. Нина Дашевская — мой кумир в плане языка. Юлия Кузнецова — просто вынимает душу своими текстами. Анастасия Строкина безумно красиво пишет о природе севера. Русские классики тоже в моей душе: Толстой, Достоевский, Пушкин.
N: — Сейчас все больше кино- и литературных франшиз, длящихся, пока читатель не утратит до конца интерес. Вам еще не предлагали начать «бесконечную серию»? Согласились бы?
К.Г.: — Единственный мой персонаж, о котором бы я согласилась писать бесконечно, — это старушка Ба. Боюсь, что на остальных сюжетах выдохнусь. Даже если это супервыгодно.
N: — В Тобольске литературная студия «Ловцы снов» представила постановку по вашей сказке. А планируются ли именно пьесы или сценарии?
К.Г.: — В прошлом я училась писать сценарии, но как-то не пошло. Недавно хотела снова попробовать написать сценарий для мультфильма — и снова ступор. Наверное, хорошего сценариста или драматурга из меня не получится. А вот если кто-то захочет снять мультик или поставить пьесу по моим книгам — почему нет? Я всегда за расширение.
N: — Книги «вырастут» с детьми или вы останетесь именно сказочницей?
К.Г.: — Я думаю, что книги вырастут. По крайней мере, попытаются расти. Уже сейчас я пробую писать повесть для подростков. Посмотрим, что из этого выйдет.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Детская писательница Светлана Фадеева недавно вернулась в Ростов с парижского Книжного салона русской книги. Ее сборник «Сказки дедушки Рака» получил диплом «За красивый русский язык и глубину текста книги».
28 октября сообщество «Детские книги» вновь соберется в галерее «Книжного», чтобы читать, обсуждать и фантазировать. На этот раз темой станет освоение космоса.
Ростовский книжный клуб Riverbook 6 июля соберется на берегу реки в парке им. Октября на Каменке. Встреча посвящена книге «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
Вылечитесь, написав о себе сказку — «Поообщайтесь» со своим внутренни «Я», сочиняя сказки.
И оно расскажет вам, как решить проблемы со здоровьем и самореализоваться.6 февраля 2008, 14:48
«Поообщайтесь» со своим внутренни «Я», сочиняя сказки. И оно расскажет вам, как решить проблемы со здоровьем и самореализоваться.
Татьяна Канцидайло
В некотором царстве, в некотором государстве… Так начинается множество слышанных нами с детства историй. Но немногие знают, что истории эти могут сопровождать нас на протяжении всей жизни. И больше того, влиять на саму жизнь как в хорошую, так и в плохую стороны. Это называется «жизненный сценарий», то есть склонность человека строить свою жизнь определенным образом, зачастую весьма деструктивно. Об одном из способов выявить и «обойти» эти негативные жизненные сценарии нам рассказала психолог-сказкотерапевт, автор одного из направлений в сказкотерапии, Алена Колобовникова.
КАК РАБОТАЕТ СКАЗКА
Сказка, написанная самостоятельно, похожа на сновидение наяву, в ней отражается весь подсознательный мир человека, зашифрованный в символы. Сказкотерапия, работая с этими символами, позволяет «вскрыть» проблему, понять, как и почему она появилась в жизни, осмыслить ее и главное — найти способ устранить, написав сказку о решении проблемы и о желаемом результате. А уж этот новый сценарий, прочно поселившись в подсознании, будет проявляться и в реальной жизни.Какие «неправильные» сценарии могут нам мешать? Например, молодая женщина пишет сказку о Василисе Премудрой, сидящей в тереме, а под теремом — чудо-юдо трехголовое. И ждет Василиса рыцаря, а рыцарь все не едет, или чудо-юдо уже пятого храбреца доедает. А женщина все не может устроить личную жизнь. Или бизнесмен, у которого куда-то уплывают деньги, вдруг «выдает» историю об отрицательном персонаже Кащее, что «над златом чахнет» — а у хорошего Иванушки в кармане ветер гуляет. Вот вам и жизненные сценарии.
МЕНЯЕМ СЦЕНАРИЙ
При работе со сказкой важно определить, существующий это сценарий, или желаемый, к которому надо стремиться. Откуда берутся такие сценарии? Из детства, от родительских «посылов». Они есть у каждого из нас: «говорить о деньгах – стыдно», «деньги есть только у бандитов», «труд должен быть тяжелым», «все мужчины одинаковы», «бьет – значит любит»… Для того, чтобы они перестали быть частью нашей жизни, нужно в первую очередь увидеть и понять их, осознать, чем они мешают, а где помогают. Зачастую одного уже написания «лечебной» сказки бывает достаточно, чтобы изменения наступили, как будто мы просмотрели «нужный» сон. Какие могут возникнуть трудности? Иногда сложно соотнести написанное с собственной жизнью, увидеть себя и свое место в сказке. Тогда на помощь приходит психолог-сказкотерапевт, который будет направлять и помогать в этом. Обычно коррекционная сказка пишется поэтапно, не за один раз. Прорабатывается каждый неясный момент, пока не находится наиболее подходящий вариант решения проблемы. Всего таких сеансов требуется от 4-5 до10. Стоимость обычно составляет 50-200 грн. в час.
КОМУ ЭТО НУЖНО
Сказкотерапия эффективна:
при поиске жизненного пути, талантов, настоящих потребностей, духовном росте, и названия таких сказок характерные: «Как Иван свой Путь нашел», «До тех пор, пока, а тогда…»
когда ищут «вторую половинку», о причинах, почему эта встреча не происходит, о любви и невротической зависимости: «Как Василисе встретить королевича», «Как Принцессе поверить в любовь», «Как добрый молодец добывал себе дочку Морского Царя»;
в проблемах с семейной жизнью, конфликтах, взаимопонимании родителей и детей: «Как Сокол птенцов растил», «Как найти общий язык с женой заморской»;
в вопросах карьеры и денег: «Где спрятан клад»;
в проблемах с внешностью и здоровьем: «Волшебное зелье для Ивана», «Куда идет Вакула, когда нога болит», «Сказка о молодильных яблоках».
КОМУ НЕ ПОМОЖЕТ
К сказкотерапии не следует обращаться:
людям с некоторыми видами депрессии;
в состоянии психоза и людям с такой склонностью;n при людям, страдающим болезненной навязчивостью, страхом и т.п.
СТАНОВИМСЯ АНДЕРСОНОМ
1. Вспомните самую любимую свою детскую сказку. Перескажите ее своими словами: что происходило с главным героем, опишите его внешность, характер, поступки. Ответьте для себя на вопрос: «похоже ли это на вашу собственную жизнь?».
2. Напишите свою сказку. Чем «волшебнее» она получится, тем лучше. Писать нужно не менее 10 минут. Именно столько времени требуется подсознанию, чтобы открыться и слова сами стали ложиться на бумагу.
3. Проанализируйте то, что написали. При этом ответьте для себя на такие вопросы:n о ком и о чем эта сказка?n персонажи сказки – кто они? Опишите их внешность, характер. Свойственны ли вам эти черты? Насколько? Какие отношения между персонажами? Соотнесите их с собой, с разными проявлениями своей личности;n о каком времени эта сказка: прошлом, настоящем, будущем? n достигает ли Герой своей цели?n что бы хотелось изменить в сказке?n какое может быть продолжение?
4. Допишите. Дальше напишите сказку, как Герой может достичь своей цели, что для этого ему нужно сделать (семь железных хлебов сгрызть, спросить совета у Бабы-Яги, съесть волшебное яблоко), а потом интерпретируйте, что это может означать в реальной жизни. Добавьте «волшебных предметов», расскажите об их свойствах, чем они могут помочь — и объясните их символическое значение для себя. Это будет вашим ресурсом, к которому можно обращаться за поддержкой и вдохновением.
СКАЗОЧНАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
Сказка — это один из самых ранних «языков», который понимают дети. Поэтому с ее помощью родители могут многому научить свое чадо. Например, не бояться темноты, защищать младших, не брать чужое. Для этого сказку нужно придумать и рассказать вместе с малышом. Например, если ребенок боится воды, сочините вместе историю о маленьком утенке, который вылупился из яйца и не знал, что такое вода, а потому очень ее боялся. Подумайте вместе, что помогло бы утенку полюбить пруд, как это приятно и весело – пусть малыш сам «уговаривает» упрямца искупаться. Не нужно ничего дополнительно объяснять и морализировать – он сам возьмет информацию в том виде, в котором сможет ее «переварить».
МНЕНИЕ. ОЛЕГ ЧАБАН, ПСИХИАТР, ПРОФЕССОР: «СКАЗКОТЕРАПИЯ – В ЧЕМ-ТО АГРЕССИВНЫЙ МЕТОД»
«Сказкотерапия» звучит очень по-доброму, как-то даже по-детски. И вместе с тем это мощнейший метод глубинной психотерапии, когда внимание концентрируется на бессознательном, когда идет работа с внутренним «Я» человека. В чем-то этот метод даже агрессивный. Ведь во время сеансов могут «подняться» бессознательные конфликты и травмы, и важно, чтобы психотерапевт точно знал, как с этим справиться. Поэтому в первую очередь я советую индивидуальный подход — важно провести реальное подробное интервью, прежде чем брать человека в сказкотерапию.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google NewsКак написать сказку примеры. Как сочинять сказку самостоятельно
Хотите, чтобы Вас окружали чудеса? А согласны ли Вы сами творить волшебство? Тогда становитесь добрым сказочником! А если Вы не знаете, как написать сказку, эта статья создана специально для Вас!
С чего начать сказку
Придумайте персонажей для своей сказки: добрых и злых, главных героев и второстепенных. Продумайте их особенности, «изюминку». В сказке нет полутонов: мир делится на чёрное и белое, хорошее и плохое. И главный герой однозначно должен вызывать симпатию, даже если он дурак, как Иван или лентяй, как Емеля. А героем может стать кто и что угодно — здесь открывается полный простор для фантазии. Вспомните Ваши первые сказки: «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка». Персонажи могут быть и позатейливее, как в современном сказочном творчестве. Можете сотворить своего авторского, ни на кого не похожего героя! Собственно, именно с его определения, некоторой характеристики начинается завязка сказки. «Кто, где, когда жил» — можно следовать этой схеме.
Спокойные ноты сменяются на интригующие: случается некое неожиданное событие, с которого для главного героя начинаются яркие, невероятные приключения с чудесами, превращениями, волшебными предметами! Этому повествованию посвящена основная часть сказки. Герой выполняет задания, преодолевает препятствия. А в этом ему помогают друзья — волшебные помощники (классический пример — Конёк-горбунок). Но сказка может быть и более спокойной, оставаясь при этом поучительной и мудрой. Например, в детской сказке «Теремок», по сути, не происходит никаких приключений. Но сказка учит нас дружбе, помощи, отзывчивости, а ещё трудолюбию: вместе можно горы свернуть или построить новый теремок. Но если Вы хотите, чтобы Вашу сказку слушали, раскрыв рот, приготовьтесь к замысловатому сюжету с погоней, с чудесами. В какой-то момент становится страшно, а потом весело. Герой может быть на волоске от смерти, но на помощь придёт живая вода или верный помощник окажется тут как тут: сказочный герой в огне не горит и в воде не тонет.
Для того чтобы правильно написать сказку, пользуйтесь стилистическими приёмами: троекратными повторами, преувеличениями (гиперболой), противопоставлениями (антитезой: «большой и маленький», «толстый и тонкий») и, конечно, украшающими определениями (эпитетами: «премудрая», «прекрасная»). Это создаёт традиционную сказочную атмосферу и позволяет охарактеризовать героев.
Сказка написана не теми словами, не тем слогом, что обычное сочинение. И именно потому она читается на одном дыхании. А ещё легко запоминается!
Точка напряжения
В любой сказке рано или поздно происходит самый напряжённый момент — кульминация, когда добро и зло непосредственно сталкиваются или когда герою предстоит самое серьёзное испытание. Но что бы ни выпало на его долю, добро неизменно побеждает зло. Это, пожалуй, самый важный сказочный закон. Об этом говорится в развязке: «И стали они жить-поживать, да добра наживать» или «И жили они долго и счастливо» — традиционные благополучные сказочные концовки. Вы можете и не ставить окончательную точку в своей сказке (открытый финал), дать порассуждать каждому, чем она может закончиться. А может, у Вашей сказки будет продолжение?
Надеемся, Вы определились с тем, как написать сочинение — сказку, и в скором времени сможете порадовать маленьких читателей новым рассказом. А если Вы ещё сможете создать иллюстрации, оформить своё творение, Вашей сказке не будет цены! Творческих Вам успехов и вдохновения!
В учебниках по литературному чтению некоторых УМК за 2-3 класс есть задания сочинить самостоятельно сказку или рассказ. На самом деле сделать это не сложно, нужно лишь ухватить идею. Зачастую дается не просто сочинить сказку, а сказку на определенную тему, к примеру смыслом ее должна стать какая-либо пословица. В программе планета знаний, к примеру: «за доброе дело берись умело» или другие на свой выбор.
Сочиненные сказки
Сначала потренируйтесь на чем-то простом, без заданной заранее темы (в УМК школа России, к примеру, фигурирует задание просто сочинить сказку). Может быть вы вспомните какой-то интересный и поучительный случай из жизни, можно и самим придумать. Можно по аналогии с известными сказками придумать свою. Вот примеры сочиненных детьми сказок, пусть они вас воодушевят на собственные сочинения.
Почему у зайца длинные уши.
Жил был маленький зайчишка. Он постоянно чем-нибудь хвастался. Хвастался своим белым пушистым хвостом, своими острыми зубками, своими зоркими глазками. Однажды он сидел на пенечке и хвастал на весь лес, что он смог перепрыгнуть самую высокую кочку в этом лесу. Не заметил зайчик, как подкрался сзади волк и ухватил его за уши. Вырывался зайка, вырывался, насилу вырвался. Глядь на себя, а уши-то волк ему вытянул. Теперь смотрит зайка на свои длинные уши и тихо под кустиком сидит, не высовывается.
Дубок.
Маленький желудь потерял свою шляпку и отправился на ее поиски. Он перепрыгивал через корни папы-дуба, ворошил пожухлую траву и заглядывал под листочки:
– Это не моя шляпка, она слишком большая и велика мне!
– А эта, двойная, подойдет желудям-близнецам.
– А это прошлогодняя, в этом сезоне такие уже не носят!
Долго искал желудь свою шляпку, устал и уснул. Проснулся он весной, солнышко греет, тепло. Смотрит, не желудь он, а маленький дубок, и шляпка ему уже не нужна.
Сказка о светофоре-зазнайке.
На перекрестке поставили новый светофор. Он был высок, строен и переполнен чувством собственного достоинства.
Кто сказал, что надо включать цвета по очереди, гораздо красивей переливаться всеми цветами сразу, – решил Светофор и вытаращил на дорогу все 12 глаз.
— Эй, ты чего! – забибикали автомобили.
Они испуганно сбились в кучу и тыкались друг в друга носами, как слепые котята.
Вы похожи на каракатиц! – кричал им сверху светофор и покачивался от смеха.
К переходу подошла девушка. “Какая хорошенькая!” – подумал светофор и подмигнул ей сразу тремя цветами. И снова возмущенный визг тормозов.
“Подумаешь”, – обиделся Светофор. “Вот возьму и отключусь! Посмотрим, как вы тут без меня справитесь!”
Подумал так и погас.
А на следующий день на перекресток поставили другой светофор, ответственный и надежный.
Сочини сказку или рассказ, названием и смыслом которого может быть одна из пословиц:
- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
- На голове густо, а в голове пусто.
- Не копьём побивают, а умом.
- Был бы ум, будет и рубль.
- Глупый разум по миру пускает.
На голове густо, а в голове пусто
В одном небольшом городке жила-была девочка с прекрасными голубыми глазами и белокурыми локонами. Как и все девочки, она ходила в школу, где задавали много уроков. Ей это очень не нравилось: на уроках она думала о том, какая она красивая, а дома любовалась на себя в зеркало. Каждое утро ей приходилось делать домашнее задание, хотя её привлекали только многочисленные расчёски и заколки. Однажды она не удержалась и решила сделать себе красивую причёску вместо того, чтобы сесть за учебники. В школу она пришла с не выученными уроками. Когда её вызвали к доске, она растерялась и не знала, что ответить. Учитель укоризненно посмотрел на девочку и её красивую причёску и сказал: на голове густо, а в голове пусто. Ей стало очень стыдно, и завитые локоны уже не радовали.
Глупый разум по миру пускает
Как-то раз решил один паренек денег подзаработать. Дай, думает, помогу соседям, а они мне денег за это дадут. Пришел к первой соседке, предложил выгуливать ее собачку. Соседка согласилась. Спустил паренек собачку с поводка, а она убежала. Не заплатила ему соседка, да еще и денег с него затребовала за собаку. Подумал паренек, что легче сходить в магазин за продуктами другим соседям. Предложил им. А деньги в дырявый карман сунул, они по дороге и выпали. Ни продуктов, ни денег, опять пришлось свои соседям отдавать. Вот сидит и думает, как бы третьим соседям помочь, да бонус за это получить. Вот так глупый разум по миру пускает!
Был бы ум, будет и рубль
Жили-были два брата. Оба высокие, стройные, черноволосые — любо-дорого смотреть, но один умный, а другой не очень. Попалась им однажды в руки карта сокровищ. Решили братья на их поиски отправиться. Показано было на карте, что сокровища в дремучем лесу запрятаны. Подошли братья к большой ели на краю леса. От нее нужно на север. Смотрит старший брат, с какой стороны у дерева мураши муравейник построили, где мха больше, где меньше, да смекает, где север. А младший только затылок почесал, да за старшим пошел. Навстречу им медведь. Старший на дерево полез, зовет за собой младшего, а тот палку схватил и дразнит медведя. Медведь на него. Бросился паренек бежать, только пятки сверкают. А старший слез с дерева и откопал клад. Был бы ум, будет и рубль!
Не копьем побивают, а умом
Жил-был Ивашка. Он решил отправится в путешествие. Взял он собой пирожок и отправился по белу свету бродить. Ивашка нашёл пещеру. Там он встретил двух великанов. Они подумали, что Ивашка очень слабый, и решили устроить состязание. Кто сильней? Тому, кто выиграл, отдают пещеру. Первое состязание: надо выдавить из камня сок. Ивашка вспомнил, что он взял с собой пирожок. Он достал пирожок и выдавил начинку. «Ты силён» — сказал великан. Второе испытание: надо высоко бросить камень. «Твой камень на землю упал, а мой не упадёт». Ивашка поймал птицу, которая проходила мимо, и бросил вверх. Птица улетела. Отдал великан Ивашке пещеру. Не копьём побивают, а умом.
01.01.2017
Вы просили: «Помогите сочинить сказку?» Потому что хотите научиться тому, как самой сочинить сказку.
- Вашим детям 4-7 лет
- Вы новичок в сочинении сказок
- Вам нужна простая методика сочинения сказок
- Вы хотите получать удовольствие от процесса развития своих детей
Хорошая новость заключается в том, что, следуя моим подсказкам, Вы научитесь сочинять маленькие сказки для своих детей. У Вас обязательно получится, если следовать простым правилам. Если идти шаг за шагом.
Итак, в путь!
1. Вам нужен герой или героиня сказки
Сочините сказку про человека, животное, растение или любой предмет: игрушку, чайник, ложку, лампочку, стол, планшет. Про все, что попадется на глаза или придет на ум. При желании, Вы можете оживить, что угодно, даже явления природы. Но люди или животные чаще всего выступают главными действующими лицами сказочных историй.
Как Вы думаете, что главное для героя?
Конечно же, его характер и облик.
Подумайте, каков Ваш герой
Он смешной? Умный? Храбрый? Красивый?
Также не забудьте придумать маленькие недостатки
Он маленький? Застенчивый? Часто ленится? Упрямый?
Создание персонажа маленькой сказки может занять некоторое время. Но если у вас получится убедительный герой или героиня, вызывающий сочувствие и желание ему помочь, то полдела сделано. Кстати, придуманный персонаж можно делать героем самых разных историй.
Из этих кирпичиков составляйте характер героя своей сказки
Как Вы понимаете, для сказки одного героя или героини не достаточно.
Поместите героя своей короткой сказки в конкретное время и пространство
Подумайте, происходит ли действие Вашей истории в реальном или вымышленном мире.
Сейчас? Давным-давно? Или в далеком будущем?
Сколько времени понадобится герою, чтобы преодолеть все трудности и достичь цели?
День, несколько лет, столетие?
Поместите ваш персонаж в привычную или, наоборот, необычную обстановку.
Не усложняйте. Можете, например, поселить героя в вашей квартире, и представить гостиную, наполненную уютными креслами и диванами с диванными подушками. Или кухню. Или детскую. Или двор.
Не забудьте включить все свои чувства. А для этого войдите внутрь своего героя или героини и представьте.
Обратите внимание на то, что большинство сказок всех времен и народов используют идею «дама в беде» или «у юноши неприятности». Эти идеи работают всегда!
Сочините, что произошло с главным героем
- необычное явление,
- что-то наколдовал злодей,
- какой-то поступок сдвинул равновесие,
- болезнь,
- кража чего-то жизненно важного,
- потеря,
- бедность и необходимость выжить,
- задание спасти или защитить кого-то, возможно, весь мир.
Придумайте цели
- решить маленькую или большую проблему,
- достичь какого-то пункта назначения в результате путешествия,
- помочь себе, члену семьи или просто спасти человека,
- осуществить мечту,
- получить ответ на вопрос,
- сломать заклятье,
- излечить или излечиться?
- найти друга или любимого человека.
5. У Вашей маленькой сказки должен быть счастливый конец
Несмотря на то, что мы не всегда получаем то, что мы желаем в реальной жизни, мир сказок заставляет нас верить, что все возможно.
Попробуйте вот такие идеи:
- главный герой сказки спасает себя, своих родных или кого-то еще,
- герой решает головоломку и раскрывает тайну,
- главный герой преодолевает препятствия и его характер или черта характера изменяется,
- главный герой становится счастливее, богаче, умнее, у него появляются друзья.
Теперь можно приступить к введению сказки
Примените классические зачины: «Когда-то» , «В одной стране далеко, далеко», «Давно, когда» и тому подобное.
Или придумайте свой: «Легенда говорит» или «Глубоко, в самом сердце леса».
Выберите «точку зрения» для сочиненной сказки
Как вы будете рассказывать свою сказку: от первого, второго или третьего лица?
Как рассказчик вы можете быть непосредственно вовлечены в действие или сообщать только объективные данные о том, как действуют персонажи истории и что с ними происходит.
Убедитесь, что текст сочиненной Вами сказки соответствует возрасту ребенка
Для детей в возрасте от 3 до 5 лет используйте простые темы.
Герой не знал чего-то и благодаря простым действиям узнал. Герой был грустным, а стал веселым. Кто-то был жадным, а благодаря действиям героя, стал добрым. Герой исправил несправедливость, подружился с другими персонажами, спас персонажа и заставил его улыбнуться. Что-то потерял, а в результате своих действий нашел.
Для детей в возрасте от 5 до 7 лет можно усложнять темы.
Добавьте злодеев, пусть герой преодолеет три, а не одну сложную ситуацию. Добавьте в свою сказку злой магии, включите бунтарские действия героя: непослушание, побег из дома за приключениями, совершение запретного действия. Вплетите в повествование мораль, обобщенную в пословицах и поговорках.
И прежде, чем перейти к примерам, получите свой ПОДАРОК!
Книжку с развивающими играми для детей 5-7 лет!
Примеры, как сочинить сказку самому
А теперь — примеры волшебных историй и картинки для визуальной разминки. Начинайте с маленькой сказки. И для того, чтобы раскрыть двери своего воображения, рассматривайте фотографии и картинки. Позвольте включиться своей фантазии.
Моя любимая собака
Эта история написана мамой вместе с ее пятилетним сыном, у которого погибла собака. Сын рассказал свой сон, а мама его записала под диктовку.
Сказка про бабочек
— Мамочка, а откуда взялись бабочки? – спрашиваю я.
И она мне рассказывает.
Однажды осенью один Волшебник наблюдал, как на лужайке играют дети. Дети смеялись и веселились, но волшебник грустил. Грустил, потому что видел, как течет время, унося с собою в иные миры людей, цветы и всю красоту мира.
— Нужно сохранить красоту здесь на земле для людей, — подумал Волшебник.
Он достал волшебную шкатулку и стал складывать в нее солнечных зайчиков, синеву неба, блики цветов, детский смех, дуновение ветра.
Когда дети улеглись спать и поляна опустела, волшебник открыл шкатулку. Легкий ритмичный шорох наполнил воздух, везде, куда проникал взгляд, порхали прекрасные бабочки.
— Летите в волшебную страну к своей Королеве, — сказал волшебник. — Теперь Ваше предназначение- дарить людям красоту.
Царство бабочек спрятано среди непроходимых джунглей и высоких скал. Здесь множество чудесных благоухающих цветов и трав, прозрачных озер и хрустальных водопадов. Здесь все время лето и круглый год светит солнце. Правит этой чудесной страной прекрасная и добрая Королева бабочек. Она очень красивая, веселая и радостная.
Сосредоточьтесь на конкретной теме. Выберите определенный лейтмотив — “поиск идентичности” или “утрата”, “отношения полов” или “семья”. Исследуйте выбранную тему в своей сказке. Следует писать о теме, которая близка лично вам или к которой можно подступиться с неожиданной стороны.
- Например, выберите тему “семья” и сосредоточьтесь на своих отношениях с сестрой. Напишите сказку и поместите в центр сюжета рождение сестры или связанное с ней детское воспоминание.
Выберите необычное место действия. В большинстве сказок события происходят в выдуманном мире, который сочетает в себе реальность и магию. Выберите такое место, как зачарованный лес или проклятый пиратский корабль. Попробуйте написать о реальных окрестностях, но привнесите магические элементы, чтобы сделать место причудливым и необычным.
- Например, опишите свой район и упомяните говорящее дерево рядом с вашим домом или ярко представьте, как эта местность будет выглядеть через сотню лет.
Придумайте интригующее начало. В основном все сказки начинаются словами “Однажды …” или “Давным-давно…”. Можно выбрать как стандартное начало, так и более оригинальный вариант. К примеру, начните так: “Жила-была одна девочка…” или “В мире будущего, на окраине вселенной жил парень…”.
- В первой строчке текста познакомьте читателей с персонажами или местом действия. Благодаря этому они сразу заинтересуются сюжетом и перенесутся в выдуманный мир.
Придумайте необычных героев. В каждой сказке есть герои, за судьбу которых читателю следует переживать. Обычно героем становится простой человек, который меняется или обретает новые силы в результате сказочного события. Попробуйте наделить своих героев необычной силой или способностями, которые помогут им победить злодея.
- Например, сделайте героиней девочку-одиночку из старшей школы. Она могла потеряться в новом районе города и встретить там необычных или волшебных существ.
Определите злодея. В каждой сказке есть злодей, который представляет темную сторону. Злодей может быть волшебным созданием или властным человеком с необычными способностями. Такой злодей обычно вступает в конфликт с главным героем и мешает ему достичь поставленной цели.
- Например, сделайте злодеем волшебного кролика, который ненавидит людей. Он может активно мешать вашей героине в поисках выхода из незнакомой части города.
Используйте простой и понятный язык. Обычно сказки предназначены для всех возрастных групп — от малышей до взрослых. Язык сказки должен быть простым и понятным читателю. Не следует использовать длинные и перегруженные предложения или сложные и труднопроизносимые слова.
- В сказках все внимание обычно уделяется персонажам, обстановке и сюжету. Язык уходит на второй план и уступает место волшебным элементам истории.
Придумайте мораль. Сказки учат читателя новому, преподают воспитательный урок. Мораль не всегда должна быть очевидной или выраженной словами, но старайтесь достучаться до каждого читателя посредством персонажей, сюжета, окружающей ситуации.
Сказки я любила всегда, причем не только слушать, но и сочинять. Почему я решила написать именно о том, как самому придумать сказку? Во-первых, как я уже сказала, я занимаюсь этим давно, и мне это безумно нравится! Почему даю советы? Я не много сказок отправила в свет, так сказать, но как минимум две из них, находили отклик в сердцах не только читателей, но и беспристрастного жюри.
Первая из них, была написана в тяжелый для меня период жизни, когда сильно болел мой старший сынок. Это была сказка «Волшебная страна Nestle», за которую компания Nestle, организовавшая конкурс сказок, подарили мне стиральную машину за занятое 1 место. Благодарю их по сей день! На тот момент это было очень и очень важно для меня!
Еще одна сказка была написана не так давно и участвовала в литературном конкурсе на блоге сетература. Я не заняла призового места в том конкурсе (скорее потому что немного не соответствовала конкурсному заданию. Ведь надо было писать не сказку, а статью в эпистолярном жанре). Однако, сразу два члена жюри (уважаемые мною королевы слова) наградили меня открытыми ссылками со своих блогов (иногда и нарушение правил приводит к победе! Ведь опять-таки, на тот момент, эти самые ссылки были очень важны для меня), а читатели подарили мне «Приз зрительских симпатий» . Спасибо им всем!!!
А сегодня я приглашаю вас в гости к сказке , сказке придуманной вами!
Так вот, что же такое СКАЗКА?
Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Сказка — это вымышленная история, в которой может произойти все, что угодно, что немыслимо в реальной жизни, и которая, как правило, заканчивается хорошо и благополучно!
И жили они долго и счастливо!
Сказка — добрый помощник в воспитании ребенка и самого себя! С помощью сказки можно не только поверить, но и воплотить в реальности волшебство и чудеса…
Сказка может стать заветной волшебной палочкой в руках, ой, простите, в устах, заботливой мамы. Ведь она — основная таблетка в сказкотерапии . А что такое сказкотерапия? Это лечение сказкой. Какие болезни лечатся сказкой? Сказкой лечатся тяжелые и легкие формы капризитов, нехочухитов и лениитов . Да к тому же, сказка — наиприятнейшее лекарство во всей медицине, которая придется по душе каждому!
Каждая мама в силу своей природы уже с рождения способна на сказкотерапию. Ведь мама интуитивно знает, как и в какой форме преподнести малышу тот или иной жизненный урок. Ну чем не мамина сказка : уговаривая кроху не снимать на улице шапочку, сказать, что ушки надо прятать, а то проказник ветер, возьмет и заберет на время ушки… И что мы будем делать без ушек? Ведь, чтобы их вернуть придется пить горькие лекарства и целый день лежать в постели…
Каждая мама в душе (она может и не догадываться об этом) настоящая и самая лучшая в мире сказочница .
Хотя, в принципе, ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НАПИСАТЬ СВОЮ СКАЗКУ!
Для того, чтобы родилась своя сказка нужно немного воображения, желание и время! Ну, что попробуем?
Итак, совет №1.
Разбудите свое воображение.
Воображение , как и талант, дремлет в каждом из нас. Правда у кого-то оно дремлет, а у кого-то и спит беспробудным сном. Но это поправимо. Главное — поверить в свою творческую жилку и немного ее подтолкнуть, и тогда при вашем желании, она медленно двинется по рельсам сказочных идей, постепенно ускоряя свой ход.
Воображение — это способность видеть необычное в обычном, создание образов и сюжетов, оживление неживого и нереального. Воображение работает на определенном сырье, при переработке которого рождается сказка. Сырье для воображения можно найти повсюду. Это могут быть жизненные ситуации (провалы и проблемы, успехи и достижения). Источником вдохновения могут послужить картины художников, классическая и современная музыка, образы из мира кино и собственно уже известных сказок. Уединение с природой способно разбудить идеи даже в самой «уставшей» от мирских забот голове.
Расшевелить воображение может помочь общение с ребенком. Наводящими вопросами, малыш сам ответит, что и как должно произойти в сказке. Сочинять сказку вместе с детьми — весело и познавательно. Ведь у них самое интересное и живое воображение!
Дайте волю фантазии и оживите неживое. Пусть заговорит дверь, начнет играть перед сном кровать, или убегать из-под ног дорога…
Мечтайте о себе, обрисовывая мечту в виде сказки. Но! Внимание! Этот метод способен принести ЧУДО из нереальности в реальность и исполнить вашу мечту. Поэтому будьте позитивны!
А еще пробудить вдохновение можно при помощи медитации. Медитация — это расслабление тела с целью «высвобождения» и контроля своих мыслей и эмоций. Во время и после медитаций рождаются добрые и нежные истории.
Волшебная мантра для вдохновения поможет прочувствовать состояние полета и парения. Наполнить свою душу энергией, силой и вдохновение.
Совет №2
Придумайте главного героя
Главный герой сказки — стержень, вокруг которого вертятся события и чудеса. Главным героем может стать ваш ребенок, либо мальчик или девочка, своим поведением очень напоминающими вашего малыша. Основным персонажем может быть любимая игрушка, герой мультфильма, животное или птица, машина, обычная шишка, посуда, стол, компьютер, телефон. Все, что угодно!
Наделите героя какими-нибудь обычными и необычными качествами. Например, оживить стол — уже само по себе необычно, но при этом на нем все также можно делать уроки, при чем путешествуя по свету.
Совет №3
Набросайте план будущей сказки
То есть подготовьтесь заранее. Подумайте о чем или о ком будет ваша сказка. Что именно вы хотите донести до слушателя. Напишите план. В план должно входить:
- Начало истории (где? кто? когда?)
- Происшествие (что произошло? конфликт, проблема)
- Преодоление трудностей (решение загадок, поиски выхода из ситуации)
- Итог (возвращение или иное завершение сказки)
Безусловно, это очень и очень приблизительный план. Ну, вот пример плана всем известной сказки «Колобок»:
- Домик бабушки и дедушки. Дед просит бабку спечь колобок.
- Испеченный колобок оживает и убегает.
- Колобок успешно убегает от опасности в виде зайца, волка и медведя.
- И на старуху бывает проруха, лиса перехитрила колобка.
Очень интересное и легкое планирование сказки можно воплотить в создании сказки-крошки. Сказка — крошка , это очень маленькая сказка, длиной в пару абзацев. Сказка-крошка придумывается буквально на ходу. Например: сказка-крошка про воздушный шарик .
Жил-был шарик. Очень долго он пролежал маленьким и сдутым в большой коробке с другими такими же шариками, мечтая однажды увидеть яркий солнечный свет. И вот однажды, он оказался в руках человека. Человек стал надувать его. Шарик стал расти, становиться все больше и больше. Он уже не был сморщенным и некрасивым. Теперь это был большой красный шарик, готовый полететь в небо. Но человек, дал его маленькому ребенку. А малыш крепко держал шарик в руке.
Шарик настолько себе понравился, что ему очень не хотелось играть с ребенком. И он все время пытался вырваться. И вот подул ветерок, и шарик, воспользовавшись случаем, дернулся и вырвался из маленьких ладошек. Шарик взмыл в небо. И летел все выше и выше. Он так радовался своей свободе, что начал громко смеяться. Да так, что не мог остановиться, пока не лопнул, и не упал снова на землю…
Если тренироваться на сказках-крошках, то со временем вы запросто будете придумывать объемные и интересные сказки!
Совет №4
Переделайте старую сказку
Возьмите за основу любую сказку и поменяйте в ней что-нибудь. Введите в сказку нового персонажа или наделите старого новыми чертами характера или возможностями. Пусть, например, Маша, заблудившись в лесу, попадет не в дом опрятных медведей, а в домик трех поросят. Или, колобок будет не аппетитным и ароматным, а черствым и злым, от которого убегали и прятались все звери, и только лиса придумала способ спасти лесных жителей (например, вернуть колобка бабушке с дедушкой и сделать из него сухарики).
Детям всегда интересно, а что происходит потом? Например, кем стал Буратино, когда вырос? Или, что случилось с Аленушкой и ее чудищем-мужем после свадьбы, и что было бы, если бы аленький цветочек развеял семена и размножился?
Либо, возьмите из сказки ряд ассоциативных слов и добавьте к ним какое-нибудь, совершенно иное слово. Например, сказка «Волк и семеро козлят». Ассоциативный ряд может быть таким: волк, козлята, коза, капуста, голос и добавляем новое слово — телефон. Ну, что теперь произойдет в истории?
Совет №5
Поиграйте в словесные игры
Слова — клеточки сказочного творения. Можно поиграть и с ними, авось и что-то новое родится.
Возьмите два разных слова (можно кого-нибудь попросить назвать вам слова, или наугад ткнуть пальцем в книжку). И придумайте пару сюжетов с этими словами.
Например, возьмем слова — замок и олень . Вот какие сюжеты можно придумать:
1. К замку принцессы каждый день в одно и то же время приходил олень, и пытался дотянуться до яблони за забором.
2. В замке одного короля жил прекрасный олень, который умел говорить.
3. Жил-был удивительный олень, который на своих рогах носил целый замок.
Возьмите противоречия и придумайте историю. Например, огонь и вода, недодела и передела, красивая и некрасивая принцесса, микросамолет и самолет, король и слуга, лето и зима.
Выпишите несколько заголовок из журналов, газет и книг. Перемешайте и возьмите наугад три из них. Найдите общее и составьте рассказ. Иногда из самой, казалось бы, абракадабры, рождается гениальное произведение, например, «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла.
Заключение
Найдите слушателя и расскажите ему сказку
Сказочнику обязательно нужны те, кто любит сказки. Рассказывайте сказку простыми словами и простыми предложениями. Используйте яркие описательные образы и как можно больше прилагательных. Активно играйте интонацией и голосом, говоря то громче, то таинственно тише.
Поведайте свое сочинение любимому человеку, маме, подруге, соседке. А лучше всего самому благодарному слушателю —ребенку ! Расскажите, даже не прося ее оценить. Оценку своей сказки вы увидите в их глазах…. И скорее всего она вдохновит вас на новые подвиги!
Познакомьтесь с моей последней сказкой «Магазин смеха»! Возможно именно она станет вашей отправной точкой в страну Добрых Сказочников!
Талант сказочника не родится сам по себе. Он как зернышко в земле, чтобы вырасти, ему нужны старания и время. Однако, оно того стоит, чтобы в один прекрасный день превратиться в красивое цветущее дерево. Дерево, которое не похоже ни на кого и красиво по-своему!
Тут и сказки конец, а кто слушал — Молодец!
PS: А вы знаете, что вы тоже можете подарить своему малышу сказку про него самого? Вы наверняка, уже слышали про «Сказки про вашего ребенка»? Это уникальные книги, в которых главным героем может стать ваш сынок или доченька. А сейчас, у вас есть еще и 50% скидка на эту книгу. Ее дарю всем своим читателям я, так как являюсь партнером этой компании. Главное, при заказе введите номер купона: 50FNNU 00
МИР СКАЗОК
Поделитесь с друзьями
Стоимость участия: |
Платное |
---|
Окончание приема заявок: |
21 Марта 2022 |
Адрес для отправки текстов: |
https://pedagogika-talanta.ru/mir_skazok |
Тип принимаемых произведений: |
Проза, Поэзия |
Подробнее о конкурсе
Награды
- Каждая сказка будет опубликована в альбоме конкурса.
- Лучшие работы, по мнению редколлегии, будут опубликованы в журнале «Педагогика таланта». Авторы получат официальное свидетельство о публикации в СМИ.
- Каждая работа оценивается профессиональным жюри и получает Диплом (Лауреата I, II, III степени или Дипломанта I, II, III степени) в своей возрастной категории.
Описание конкурса
Сайт конкурса: https://pedagogika-talanta.ru/mir_skazok
Расскажи мне сказку!Сочини свою сказочную историю и пришли на конкурс!
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА «МИР СКАЗОК»
Каждая сказка будет опубликована в альбоме конкурса.
Лучшие работы, по мнению редколлегии, будут опубликованы в журнале «Педагогика таланта».
Авторы получат официальное свидетельство о публикации в СМИ.
ПРИЁМ РАБОТ 09.12.2020 — 21.03.2022
Работает профессиональное жюри. Документы по ФГОС.
Страница конкурса на сайте pedagogika-talanta.ru/mir_skazok
Альбом сказок ВКонтакте vk.com/album-200226597_275172553
Требования к произведениям
- Конкурсное задание: напишите свою сказку и пришлите на конкурс.
- Приложите к тексту одно изображение на выбор: фотографию автора, свою иллюстрацию к сказке или любую подходящую фотографию или иллюстрацию.
- На конкурс принимаются сказочные истории прозе и стихах.
Жюри конкурса
- Жюри формируется из членов Экспертного совета и членов редколлегии СМИ «Педагогика таланта»
Учредители конкурса
- АНО Центр культурных проектов «РАЗВИТИЕ»
Поделитесь с друзьями
Вам могут быть интересны похожие конкурсы
Статья «Учимся писать сочинение-сказку» — PDF Free Download
Тема урока: М.
Пришвин «Лисичкин хлеб»Тема урока: М. Пришвин «Лисичкин хлеб» Учебные задачи: Учить видеть удивительное и необычное в природе; Учить слушать и слышать художественное слово; Учить понимать отношение автора к героям рассказа;
ПодробнееКак работать с пособием
.А. И ВА И А Ч И И И ЧИ И Х В И А Ч — 1-2 А Из ль во А Уважаемые взрослые! Как показывает многолетняя практика, подготовка к написанию итогового сочинения в старших классах должна начинаться не за несколько
ПодробнееТехнологическая карта урока
Технологическая карта урока Учебный предмет: литературное чтение Класс: 1 Учитель: Домнина Елена Ефимовна Автор УМ К : «Школа России» под редакцией А.А Плешакова. Тема урока: Сапгир «Про медведя» Тип урока:
ПодробнееShatalova L.
, assistant Belgorod National Research UniversityМЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ Алехина Нина, студентка Старооскольский филиал «Белгородского государственного национального исследовательского университета» Старый
ПодробнееУСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛА
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛА конспект урока русского языка в 6 классе Методическая разработка учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ 7» г.мичуринска Шматовой Н.Д.
ПодробнееРусский язык для детей мигрантов
Русский язык для детей мигрантов В нашей школе группа детей мигрантов работает третий год. Группа была создана из учеников первых классов. В группе 9 детей. Дети разных национальностей: армяне, азербайджанцы,
ПодробнееПамятки при выполнении домашнего задания
Памятка для учащихся «Правила выполнения домашнего задания» 1. Нужно аккуратно записывать задание в дневник по указанию учителя, не следует оставлять это действие на конец учебного дня, надеясь на помощь
ПодробнееII. Мотивация учебной деятельности
Ход урока Писатель, если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей. Эрнест Хемингуэй 4 I. Всесторонняя проверка знаний Вопросы к учащимся 1. С какими произведениями литературы вы
ПодробнееНаташа [Выберите дату]
Наташа [Выберите дату] 1. Планируемые предметные результаты освоения курса «Литературное чтение» К концу обучения во 2 классе учащиеся должны уметь: читать вслух целыми словами в темпе, соответствующем
ПодробнееТема урока: Парные согласные в корне слова
Тема урока: Парные согласные в корне слова Тип урока: закрепление. Класс: 3. Цели урока: Образовательные Формирование навыков правописания парных согласных в корен слова Формировать умения подбирать проверочные
ПодробнееУрок по литературному чтению
Урок по литературному чтению Тема: «Сказки разных народов» Цель: расширять знания детей о богатстве устного народного творчества, понять необходимость чтения сказок ознакомить с народными сказками разных
ПодробнееРусский язык (письмо) 1 класс
Русский язык (письмо) 1 класс Тема: Письмо заглавной буквы Ц. (УМК Развивающая система Л.В.Занкова) Подготовила Романенко Е. Н. Планируемые результаты (универсальные учебные действия) Личнoстные: — знать
ПодробнееДорогой друг-читатель!
Дорогой друг-читатель! Этот учебник состоит из двух книг. Перед тобой первая книга. Для того чтобы тебе легче было работать с учебником, в нём есть условные знаки, показывающие, к кому обращено каждое
ПодробнееП р е д и с л о в и е
П р е д и с л о в и е Цель уроков развития речи и внеклассного чтения сформировать у детей желание читать, мыслить, научить их лаконично и грамотно строить свою речь. Задача учителя познакомить учеников
ПодробнееТема урока: однородные члены предложения.
Тема урока: однородные члены предложения. Тип урока: изучение нового материала. Класс: 4. Цели урока: Образовательные Формирование умения подбирать проверочные слова Повторить имеющиеся сведения о предложении;
Подробнее3. Запись числа, темы
МБОУ СОШ 4 Урок русского языка 5 класс Учитель: Цветкова Т.В. Тема: Сжатое изложение (по притче Е.Пермяка«Перо и чернильница» -упр.513, Т.А Ладыженская и др. Русский язык,5класс) Тип урока: урок развития
Подробнеепервой книги обращением
Для читателя Мой добрый, внимательный друг! Перед тобой новый учебник по литературному чтению для 4 класса. В отличие от первых учебных книг почти все произведения здесь ты будешь читать самостоятельно.
ПодробнееКОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 238 КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО литературному
ПодробнееКлассный час «ЖИЗНЬ КАК ДЕЯНИЕ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Казацкая средняя общеобразовательная школа» Классный час «ЖИЗНЬ КАК ДЕЯНИЕ» Подготовила Торохова Л.В. классный руководитель 10 класса 2011 г Парты
ПодробнееМАОУ СОШ 35 г. Тамбова. Конспект. Тамбов
МАОУ СОШ 35 г. Тамбова Конспект Урока по русскому языку «Закрепление знания порядка букв русского алфавита» Провела учитель начальных классов: Спицына Н.Г Тамбов 2015 Тип урока: рефлексия Цели: в алфавите;
ПодробнееВикторина по сказкам А.С. Пушкина
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДЕТСКИЙ САД 24 «СОЛНЫШКО» Викторина по сказкам А.С. Пушкина Читайте Пушкина друзья! Читайте сказки! И будет жизнь тогда
ПодробнееПавел Лысенков: «Казахстан продолжает писать свою сказку»
Хоккейный журналист и эксперт Павел Лысенков поделился мнением о сенсационной победе сборной Казахстана над Германией на чемпионате мира в Латвии и оценил шансы команды в предстоящей встрече с канадцами.
— Вчера мы говорили об игре с Германией в пресс-центре с коллегами, и все сходились во мнении, что немцы победят. Причём достаточно убедительно. То, что произошло, это реально впечатляет. Казахстан продолжает писать свою сказку. К этому относится надо так, что это «чудо на льду». Сборная Германии очень сильна, она даже может выиграть чемпионат мира, играла в финале Олимпиады, это один из фаворитов турнира. Казахстан показывает себя на этом турнире как мастера буллитов. Первая, вторая победы были добыты по буллитам, с Германией реализовали буллит. В целом всё великолепно, но расслабляться нельзя, потому что это сказка должна закончится хорошим концом, как минимум выходом в плей-офф.
— Можете ли вы отметить основные составляющие успешной игры сборной Казахстана на чемпионате мира?
— Слаженная игра и работа главного тренера Юрия Михайлиса. Потому что когда его назначили в «Барыс», после ухода Андрея Скабелки, то некоторые говорили: «Почему Михайлис? Это вообще глупо! Надо искать хорошего тренера». Было много скептики по работе Юрия Михайлиса. Однако, посмотрите, как он себя показывает. И «Барыс» по ходу сезона хорошо выступал, и что он творит со сборной Казахстана. Есть лидеры в сборной Казахстана, они видны. Это не только натурализованные иностранцы, начиная с Даррена Дица, но это тот же Михайлис-младший, Старченко и есть ряд других хороших ребят. Раньше сборная Казахстана казалась командой, где люди просто бегают туда-сюда, трудно кого-то выделить и проигрывают всем. Сейчас в команде видны лидеры и есть победы. У сборной появилось лицо.
— Никита Бояркин играет уже четвёртую игру и каждый матч получается достаточно энергозатратным для него. Стоит ли дать ему отдохнуть в следующих матчах?
— Ну если бы вам сказали перед началом чемпионата мира: «Есть вратарь, вы с ним выиграете три матча из четырёх», вы бы, наверное, ответили: «Да не может быть». Думаю, дадут возможность у Казахстана поиграть второму вратарю, когда матчи будут проходить два дня подряд. На мой взгляд, с Канадой должен играть основной вратарь.
— Как вы оцените шансы Казахстана в игре с Канадой?
— Мне кажется, Канада будет играть в похожем стиле, как США, будет много бросков. Разница в том, что США показала системную игру и надёжно сыграла в обороне. Сможет ли это сделать Канада? Потому что у сборной Казахстана есть ребята, которые умеют обострять впереди. Если Казахстан обыграет Канаду, это будет ещё одна эпическая страница в истории хоккея.
— Норвегия и Италия — команды, обыграть которых будет проще, чем ту же Германию?
— Нельзя терять очки с этими сборными, особенно с Италией. Кто-то может подумать, что мы их шапками закидаем, но Казахстан — это не та команда, которая может кого-то закидать шапками. Каждая победа для вас на вес золота. Надо выходить и вымучивать эти очки с Италией, забивать голы, держать оборону. Нельзя ни в коем случае подумать, что вы крутые.
Вы сейчас пишете историю. У каждой сборной есть момент, когда она пишет историю. У сборной России по футболу историю писали в 2008 году, когда обыграли голландцев на Евро. Это все помнят. Гус Хиддинк, сказка — это то, что вспоминают до сих пор. Вы пишете эту историю на этом чемпионате мира. Эти ночи войдут в историю казахстанского хоккея. Поэтому если вы обыграете Канаду, это будет просто потрясающе. Шанс на это у Казахстана есть, но победу придётся заработать. С Америкой казахстанцы играли плохо.
Получи беспроигрышную первую ставку 2000т по промокоду NEW на матчи чемпионата мира по хоккею от БК Фонбет.
Как написать свою собственную сказку
••• Photos.com/Photos.com/Getty Images
Для творческих писателей, которые любят развлекать молодежь, написание сказок может стать воплощением мечты. Есть много мест для публикации сказок, от блогов и веб-сайтов до книг и журналов. Однако, прежде чем вы сможете опубликовать сказку, вам нужно научиться ее писать. Ключ к написанию сказок — найти способы использования мистических персонажей и обстановки для иллюстрации реальной морали.Это может быть сложнее, чем кажется.
Напишите список персонажей, которые появятся в сказке. Иметь хотя бы одного персонажа, представляющего «добро», и хотя бы одного персонажа, представляющего «зло». Это потому, что сказка несет моральное послание, а моральное послание иллюстрируется доброжелательным персонажем, который сталкивается с вызовом или искушением со стороны злого персонажа. Злые персонажи не обязательно должны обладать магическими способностями, но у них должна быть особенность, которая сделает их запоминающимися.Например, во многих сказках злой персонаж представлен в виде демона или какого-то животного с человеческими характеристиками.
Напишите детали для постановки сказки. Выберите обстановку, которая займёт воображение читателя. Большинство сказок имеют мистическую или сказочную обстановку, в которой используются сверхъестественные персонажи и магические явления. Сказке не обязательно обладать этими качествами, но этими качествами легче увлечь воображение, чем без них.
Напишите темы и моральные принципы, которые должна передать ваша сказка. В художественной литературе тема — это сообщение рассказа о его предмете. Если вы хотите написать сказку о том, что наркотики — это плохо, запишите в качестве темы такую тему, как «зло употребления запрещенных наркотиков». Напишите мораль, относящуюся к теме, но более поучительную. Продолжая пример с наркотиками, вы можете выбрать такую мораль, как «не принимайте наркотики, потому что они могут вас убить» для рассказа на тему наркотиков.
Напишите план участка в виде маркера.Напишите по одному пункту для каждого события, которое происходит в рассказе. У сказки должны быть начало, середина и конец. В начале должны быть установлены персонажи и сеттинг. Середина должна развить сложную ситуацию для главного героя. Конец должен разрешить вызов или кризис. Напишите серию примечаний, объясняющих, как каждый сюжет развивает мораль истории. Например, если история заканчивается тем, что главный герой побеждает монстра только после того, как он говорит «нет» наркотикам, примечание может гласить: «это развивает мораль« не употреблять наркотики »».
Напишите подробный рассказ на основе набросков и описаний персонажей. В начале раздела используйте описательный (но простой и понятный для детей) язык, чтобы передать черты характера и сюжетную линию. Что касается середины и конца, выделите моменты сюжета, которые развивают мораль рассказа. Например, если история посвящена семье, подробно расскажите о том, как сильно потерянный персонаж хочет вернуться, чтобы быть со своей семьей. Следуйте структуре рассказа, которую вы разработали в плане.
Работа с повествованием для позитивных изменений жизни Элисон Дэвис
Мне понравилась идея, лежащая в основе этой книги. Я тот, кто может подключиться к историям и убрать вещи из историй, которые я пытаюсь применить в своей жизни, чтобы изменить ее на что-то лучшее или более позитивное. К идее, что вся книга была основана на идее продемонстрировать известные истории — или сказки — и дать новый взгляд на то, как применить некоторые из сказок к реальной жизни, которые мне показались интересными.И в целом эта книга делает это … по крайней мере, до некоторой степени.
Эта книга — для меня личность
Мне понравилась идея, лежащая в основе этой книги. Я тот, кто может подключиться к историям и убрать вещи из историй, которые я пытаюсь применить в своей жизни, чтобы изменить ее на что-то лучшее или более позитивное. К идее, что вся книга была основана на идее продемонстрировать известные истории — или сказки — и дать новый взгляд на то, как применить некоторые из сказок к реальной жизни, которые мне показались интересными.И в целом эта книга делает это … по крайней мере, до некоторой степени.
В этой книге — лично для меня — было много толкования того, что могут означать сказки, какие массажи они могут отправлять и какие уловки и советы можно от них отнять. Более половины этой книги — это в основном пересказы сказок. И это нормально, если вы хотите узнать о них больше. Но, честно говоря, я предпочел бы больше иметь актуальную идею о том, как добиться изменений в своей жизни, вместо того, чтобы перечитывать все истории, которые я уже знал.
Но если вы действительно любите сказки и любите идею узнавать больше о них и о том, какое значение они могут иметь, эта книга определенно для вас!
Советы и уловки для того, чтобы добиться того «позитивного изменения жизни», которое обещает эта книга, тоже хорошо. Иногда они бывают довольно хорошими, например: «Растяни свою зону комфорта. Каждую неделю делай одну маленькую вещь, которая заставит тебя чувствовать себя немного нервирующей…», что лично мне показалось очень хорошим. Потому что, если вы попытаетесь сделать что-то новое и что-то изменить в своей жизни, вы не сможете просто прыгнуть и сделать что-то, что вас сразу пугает.По крайней мере, я не могу. Так что работать над более пугающими переменами, делая меньшие и не такие уж страшные шаги к фактической цели, мне кажется фантастической идеей. И таких реалистичных и хороших идей в книге немало.
Были и советы, которые начинались хорошо, а потом заканчивались немного … сумасшедшими на мой вкус. Например, совет по работе с вашими фонбиозами, например, с волком, путем «изучения волков побольше» (что я считаю довольно неплохим, поскольку, если вы знаете больше о том, чего боитесь, и больше зарабатываете на этом, возможно, вы узнаете, что это не совсем так страшно, как вы думали) и «Вой!».Прошу прощения? Я точно знаю, что буду сидеть там и выть, как волк. Потому что для того, что заставило бы меня почувствовать себя сумасшедшим, и есть тот факт, что я не думаю, что это поможет мне каким-либо образом или формой на самом деле работать против страха. Но, может быть, это только я.
Я также считаю, что идея «носить с собой кусок розового кварца … этот нежный, любящий камень откроет ваше сердце и позволит любви свободно течь в вашу жизнь» немного глупой. Я не верю, что кусок камня может действительно повлиять на мою жизнь таким образом.Но это личные убеждения и идеи, и, возможно, действительно найдутся люди, которые сделают это и найдут то, что ищут.
Так что я действительно оценил то, что в книге охватывался более широкий спектр идей, приемов и советов, которые помогут вам достичь желаемого в жизни, чем в некоторых других книгах.
В целом с этой книгой все в порядке.
Если вы любите сказки, эта книга определенно то, что вы должны попробовать и посмотреть, понравится ли она вам.
Если вы похожи на меня и считаете, что в целом сказки — это нормально, но на самом деле ищете книгу, которая могла бы дать вам представление о том, как получить более позитивный взгляд на жизнь или просто выйти из сложной ситуации в целом, я не думаю, что это подходящая книга для вас.
Неотразимая психология сказок
Образованный взрослый будет слушать с гнетущим в глубине души чувством, что история заслуживает внимания и несет в себе некую сверхъестественную правду.Предлагаю что при столкновении с текстами такого рода, будь то библейские, мифические или фея, нас привлекает не только то, что дано, положительные образы, но и очень пробелы — «отрицательные пространства» — как можно сказать в изобразительном искусстве. Таким образом, сказки приобретают проективную валентность, скорее как разновидности повествовательных пятен.Придание смысла происходит через продолжающиеся, развивающиеся переговоры, которые исторически связанный, но весьма своеобразный. Для маленьких детей ключевым словом становится «почему?» плюс его варианты. Почему болен царский ребенок? Почему смерть стоит у подножия кровати? Кто такая смерть? Что случилось со всеми детьми бедняка? Почему разве у него нет имени? Почему у крестного есть рога и почему он говорит, что он нет? Очень маленький ребенок будет слушать широко раскрытыми глазами, ребенок постарше задаст вопросы, и образованный взрослый почувствует побуждение критиковать, но с грызущей глубокое чувство, что история заслуживает внимания и несет в себе жуткое правда.Подробнее о сверхъестественном.
Уорнер документирует процесс создания смысла с течением времени по сравнению со сказками в своих главах «На скамье подсудимых» и «Двойное зрение». Она отслеживает множество феминистских перечитываний и идеологические разоблачения которые исследуют истории на предмет их патриархальных предубеждений и подвергают их ироническому переосмыслению и критика. Особенно остро она цитирует описание Евы Файджес 2003 года. чтения сказок внучке. Потому что погибла собственная бабушка Файджеса в нацистских лагерях она не выносит ужасной участи бабушки Красной Шапочки и вообще избегает этой истории.Обнимая маленькую девочку рукой, пока она читает другие сказки, она указывает на детали на иллюстрациях и старается развеять зарождающиеся страхи, объясняя, что ведьм на самом деле не существует, а в отношении Белоснежки , что женщины не умирают сегодня, когда рождаются младенцы, даже если они родились когда-то очень давно. Но, конечно, ведьмы существуют, и матери умирают во время родов даже сегодня, и то, что здесь означает Дифференциальная проекция собственной жизненной истории Файджеса в ее интерпретацию.Еще одна нана сказал бы иначе. И в этом случае было бы и не было бы того же сказка.
Марина Предыдущая книга Уорнера, ее мастерская и монументальная книга Stranger Magic: Charmed States and the Arabian Nights , содержит особую интерлюдию восхищение психоаналитиков, потому что она описывает фигурный восточный ковер, который накрыл аналитическую кушетку Фрейда в Вене. Заколдовав это, она приступает к его связыванию. с орнаментированными кистями летающих ковров античного арабского происхождения и предполагает, что анализируемый, который откидывается на спине на покрытой ковром кушетке Фрейда с закрытыми глазами, получает грунтовку тем самым подняться в царство бессознательной фантазии.Таким образом, я хочу намекнуть на связь между психоанализом и сказкой в побратимстве внутренние мыслительные путешествия и способы, которыми эти истории вдохновляют нас к увлекательности, доселе неизведанные миры, которые каким-то образом были там все время.
Семь гномов находят Белоснежку спящей в своей спальне.
Hulton Archive / Getty Images В Once Upon a Time Warner включает
«На диване», глава, в которой она признает важность психоанализа.
для сказок, но обнаруживает некоторую двойственность, добавляя легкомысленный подзаголовок,
позаимствовано у Анджелы Картер: «Домашнее обучение ид.Глава начинается с
измеренная оценка культового исследования Бруно Беттельхейма « The Uses»
из Enchantment (1976), в котором, на мой взгляд, Беттельхейм использует выдуваемые вручную немецкие
старинные очки, потрепанные и волнистые, которые позволяют видеть, но вызывают искажения. Он
использует их для чтения избранного набора европейских сказок, в том числе Красная Шапочка , Спящая красавица и т. д.
и развивающие темы, иногда неуклюже, потому что тонкость не его
форте.Тем не менее, оценка Уорнером его работы кажется мудрой, справедливой и благотворительной.
поскольку Беттельхейм довольно быстро стал известен своим якобы редукционизмом и
его безжалостно высмеивали за то, что он иллюстрировал крайности психоаналитического
фанатизм. Уорнер великодушно и тактично понимает, что есть много ценностей.
почерпнул из его книги.
Крис Колфер в серии «Страна историй»
В пятницу, 1 июня, на сцене Uptown Stage на BookExpo актер, ставший писателем, Крис Колфер дал интервью редактору New York Times Book Review Памеле Пол.Колфер присутствовал на шоу, чтобы продвигать Worlds Collide , выпуск в мягкой обложке шестой и последней книги из его бестселлера серии «Страна историй», который поступит в продажу 12 июня.
Во время мероприятия Колфер размышлял о происхождении книги. сериал, который, по его словам, «начал писать, когда мне было семь лет». Он отметил, что его бабушка была его первым и самым жестким редактором. «В детстве я любил сказки. Я задал маме миллион вопросов об историях, которые мы читаем вместе, и, наконец, однажды она сказала: «Просто напиши свою сказку.Он принял это близко к сердцу и начал писать историю, когда проводил время в больнице, когда его сестра была больна (эпилепсией).
Колфера всегда тянуло к сказкам, сказал он, отметив, что для него они являются «строительными блоками литературы». Он не слишком беспокоится о том, чтобы оскорбить традиционалистов. «Я стараюсь не слишком связываться с оригинальными историями, а скорее обновляю их. Кажется, что цикл состоит в том, что мы убиваем их, а затем возвращаемся к оригиналу, затем убиваем их, а затем возвращаемся к оригиналу.
Его любимой сказкой раньше была «Спящая красавица», потому что ему нравилась идея о том, что «засыпай и просыпаешься женатым, и обо всем уже позаботились — как это было бы хорошо?» Но теперь ему больше всего нравится «Белоснежка», потому что «злая королева восхитительна».
Когда его спросили, называет ли он актера, писателя или режиссера, он пошутил, что «если бы мне пришлось выбирать, я в основном писатель, потому что вы можете сделать это в своей пижаме». Затем он добавил более серьезно: «Книги — это то, что меня спасало в детстве, поэтому я рад вернуть этот мир.
Он признает, что ему нравится писать для среднего класса больше, чем для молодежи, потому что «подростки гораздо больше пишут, чем дети».
Поклонники The Land of Stories смогут продолжить посещение сказочного мира Колфера. Он не только пишет сценарий для киноверсии сериала (который он также будет направлять), но и работает над серией-приквелом, в настоящее время состоящей из двух книг.
Могут ли сказки быть правдой?
Давным-давно… понимаете? Мы говорили вам, что так начинается сегодняшнее чудо! Но это не сказка.Нет, сэр! В сегодняшнем «Чуде дня» есть нечто большее, чем намек на правду.
Любишь сказки? А кто этого не делает? Что не нравится? Принцессы, замки, огры, злые злодеи… в сказках есть все!
Конечно, это всего лишь выдуманные сказки, верно? На самом деле нет принцесс, замков и злых злодеев, не так ли?
Ну… вы могли бы сказать: «Конечно, нет!» Но давайте сначала немного подумаем об этом. Мы знаем, что в мире есть настоящие принцессы. И есть замки.Злые негодяи? Да, они у нас тоже есть. Огры? Может быть, нет… но, может, в этих сказках все-таки есть доля правды.
Сказки нравятся детям тысячи лет. Обычно это короткие рассказы, в которых представлены сказочные персонажи, основанные на фольклоре, такие как феи, гоблины, эльфы, тролли, русалки, гномы, великаны и гномы. В них также могут быть говорящие животные или другие формы магии или чар.
Сказки переносят нас из повседневной жизни в волшебные страны, наполненные возможностями, которые будоражат и расширяют воображение.Часто фраза «сказка» используется для описания небылиц или других историй, которые не только не соответствуют действительности, но и не могут быть правдой.
Но может ли быть правда за некоторыми сказками? Точно узнать невозможно. спустя столько лет после того, как были созданы некоторые известные сказки, но некоторые ученые полагают, что братья Гримм могли основывать свои сказки на реальных людях и событиях.
Например, могла ли Белоснежка быть реальным человеком? укажите на несколько возможностей.Первой была красивая девушка по имени Маргарет фон Вальдек, которая жила в 16 -м -м веке в Германии. У нее была мачеха, она пережила звездный роман с принцем и жила в то время, когда маленькие люди — обычно дети — работали в шахтах.
Другая возможность исходит из 18 -го -го века Германии. В небольшом городке Лор-на-Майне красивая молодая девушка по имени Мария София Маргарета Катерина была дочерью принца. После смерти матери к ней пришла мачеха, которая, по мнению многих, отдавала предпочтение собственным детям, а не Марии Софии.
Лор-на-Майне находился недалеко от леса Шпессарт и был известен своим стекольным заводом. Зеркала, производимые стекольной компанией Lohr, славились невероятным качеством. Многие утверждали, что зеркала Лора «всегда говорили правду», а некоторые называли их «говорящими зеркалами».
Что-нибудь из этого начинает казаться знакомым? Не хватает только гномов! Лесная местность вокруг Лора также была гористой и известна добычей полезных ископаемых. Когда-то шахты были такими маленькими, что в них могли попасть только самые маленькие горняки.Поэтому на шахтах часто работали дети. Братья Гримм могли использовать образ детей-шахтеров как источник вдохновения для гномов в своих рассказах!
2 основных способа создания сказки-пересказа
Люблю сказочные пересказы. Я читал много из них, когда рос, и несколько ценных историй — причина, по которой я пишу сегодня. Я взял многое из того, что узнал из сказок, чтобы создать свой собственный пересказ «Безмолвие». Так много материала, с которым нужно работать, потому что.. . нет материала, если в этом есть смысл. Если вы вернетесь и прочитаете некоторые из оригиналов, в рассказах не хватает деталей, которые делают персонажей реалистичными.
Например, в « Дикие лебеди » юная принцесса немая в лесу ищет крапиву, чтобы сшить рубашки, чтобы снять проклятие. Это уже набито. Король из соседнего королевства видит ее и сразу же забирает домой как свою жену. Он даже не знает ее имени. Она вынашивает его детей. Какие у них были отношения ?? Подобные вопросы побудили меня написать современный пересказ истории, чтобы заполнить эти пробелы в сюжете и по-настоящему исследовать этих персонажей.
Как человек, который читает и пишет пересказ сказок, я подумал, что было бы забавно поделиться несколькими приемами, которые показывают, как по-настоящему придумать пересказ сказки. Поскольку маршрутов очень много, я попытался разбить их на категории. Для тех, кому нужны более конкретные идеи, я создал халяву с большим количеством примеров, которые я мог придумать.
Какая ваша любимая версия Золушки? Есть из чего выбирать!Эти типы пересказов сохраняют много одинаковых сюжетных моментов, но они вдыхают больше жизни в персонажей.Я бы рассмотрел Безмолвный как пример, потому что я пришел к нему, зная, что я пересказываю сказку, с которой большинство людей не знакомо; если бы я слишком сильно отклонился от истории, то это больше не походило бы на пересказ. В любом случае, чтобы пересказать, но сохранить оригинальность своей истории, исследуйте каждого персонажа и то, как они действительно вписываются в историю. В конечном итоге ответьте: «Чего они хотят и почему принимают определенные решения?» Такие романы похожи на огромную писательскую подсказку. Вот несколько тактик, которые стоит рассмотреть.
Изменить точку зрения— Вы когда-нибудь читали сказку с точки зрения злодея? Мы получаем гораздо больше контекста о том, почему злодеи так противны хорошим парням. Хорошие парни могут быть по своей природе хорошими или невиновными, но мы, по крайней мере, понимаем, что злодеи поступают не из чистой жестокости или злобы.
Хороший пример точки зрения злодея — «Снег, стекло, яблоки» Нила Геймана. Этот рассказ показывает точку зрения злой королевы на ее брак с мужем Белоснежки и то, почему она презирает принцессу.Все элементы истории сохранены, но простая настройка перспективы заставляет вас дважды (как минимум трижды) подумать о невиновности Белоснежки.
Объясните историю или динамику заклинаний — Почему Золушка беспокоится о том, чтобы быть слугой своей злой мачехи и сводных сестер? Гейл Карсон Левин использовала код Ella Enchanted , чтобы объяснить это. Столько героинь в сказках просто покорны. Это был способ определить хороших парней; если человек был привлекательным и набожным, он был на 100% хорош, и вы должны были за него болеть.С плохими парнями все было наоборот: они уродливы, завидуют главному герою и просто злые.
Левин ответил на простой вопрос: «Почему она всегда такая послушная?» и это стало историей с душой. Это также добавляет смысл финалу, в котором Элла может сама снять проклятие, отказываясь больше подчиняться приказам. Просто не хочу экранизацию. Мы не говорим об экранизации.
Каждый из этих примеров по-прежнему сохраняет тот же пейзаж: у вас есть средневековый фон и правящие системы, но ваши читатели узнают больше о главных героях, и они больше, чем просто блондинка с длинными волосами.Иногда достаточно выбрать один символ или метафору в истории и конкретизировать его значение.
Белоснежка из Однажды в сказкеНекоторые из моих сказок требуют более глубокого мышления и творческой свободы, чтобы изменить то, что мы «думаем», что мы знаем об этой истории. Такие сказки содержат лишь базовый скелет истории и воссоздают что-то новое и освежающее. Они не обязательно должны пересказывать историю, но добавляют изюминку в эту вселенную, которая знакома читателям и с которыми им комфортно.Если вы хотите написать подобную историю, вот несколько способов.
Только краткие кивки истории —Некоторые пересказы читаются как 80% автономных и 20% основанных на чем-то. What Is Lost Лорен Скидмор является примером этого. Например, у главного героя (в котором вы можете узнать волка из «Красной шапочки») есть своя история и мотивы. Затем он объединяется с убийцей, которая прячется в красном плаще. Остальная часть романа — это игра в догадки: кто представляет бабушку в лесу? Кто егерь? Есть намёки на оригинальную историю, но они не соответствуют сюжету по пунктам.Символы служат для напоминания читателям о том, что ваша история — это пересказ, но при этом она очень крутая и увлекательная.
Займитесь совершенно другим жанром — Это, пожалуй, один из самых интригующих способов пересказать историю. Сказки выходят за рамки времени, потому что читатели по-прежнему восхищаются персонажами и учатся у них. Поэтому очень весело наблюдать, как хороший писатель сочиняет сказку о традиционном европейском персонаже и помещает его в другой мир.
Cinder Мариссы Мейер, вероятно, самый популярный пример этого.Кий футуристический сеттинг Японии. Есть что-то привлекательное в книге о Синдере, который оказался киборгом. Все, что касается временного периода, обстановки и обстоятельств, по-прежнему вызывает у вас ощущение «из лоскута в богатство», но история может увести нас в более творческих направлениях.
Другой любимый пример — Looking Glass Wars Фрэнка Беддора. Если вы поклонник «Алисы в стране чудес», это, вероятно, одна из самых впечатляющих адаптаций, которые я когда-либо видел. Здесь есть все персонажи, но они намного мрачнее и глубже из-за несколько викторианской атмосферы стим-панка / футуристики, в которой они находятся.
Подходите к возрасту аудитории — Мы знаем, что сказки когда-то предназначались для детей; они должны были развлекать или преподавать им уроки. Однако пересказы по-прежнему очень популярны среди подростков, молодежи и обычных взрослых. Некоторые пересказы пользуются огромным успехом, потому что они предназначены для более старших читателей, которые склоняются к темной стороне этих историй. Я говорю глубже и мрачнее, чем Дисней, ребята. Один из моих любимых примеров — сериал Once Upon a Time / ONCE .
Шоу рассчитано на взрослых, поэтому в нем участвуют более взрослые актеры, у которых очень взрослые проблемы. Они впихивают в наш мир практически всех сказочных персонажей и смотрят, как они сталкиваются с нашими проблемами: быть матерью-одиночкой, выдерживать приемную систему, неверность, жить невыполненной жизнью и не быть счастливыми, несмотря на свои лучшие намерения.
Чтобы создать интересный, сексуальный, мрачный или освежающий рассказ, подумайте о том, чтобы вырезать материал для детей и начать изучать мотивы рассказа, подходящие для взрослых.Дело здесь в том, чтобы сделать его более понятным для взрослых, чтобы показать, что мир сказок не всегда невинен, удобен или двумерен.
Поменяйте пол или внешность —Сказки должны быть доступны каждому, а не только людям европейского происхождения. Многие книги были бы интересны гендерными изменениями и инклюзией. Некоторые авторы добавляют этих уникальных персонажей в качестве фона, чтобы они могли сказать «сильный женский характер, проверка» или «причудливая темнокожая девушка, которая бисексуальна, проверьте». Людям нравится видеть себя героем собственной истории; Внешний вид, пол и сексуальные предпочтения могут помочь нам лучше понять этих персонажей.
Я, честно говоря, еще не видел много романов с таким пересказом, поэтому обязательно присылайте мне свои предложения! Однако в Once Upon a Time (это мое любимое телешоу Leute) есть несколько персонажей, которые проделали это интересным образом. В одной или двух сериях Джек из «Джека и бобового стебля», например, изображен в роли женщины (Жаклин). Отец Рапунцель, Урсулы и Урсулы афроамериканец. Руби (Красная Шапочка), Мулан и Дороти (Волшебник из страны Оз) — лесбиянки, и их привлекательность также является важной частью их сюжетной арки.Представьте, как бы выглядели наши истории, если бы мы направили наше воображение в этом направлении.
Это всего лишь несколько примеров пересказов сказок, которые, как мне кажется, действительно делают свою работу. Они по-прежнему популярны и любимы во всех возрастных группах, так что попробуйте! Перед тем как уйти, нажмите ниже, чтобы получить бесплатный рабочий лист, чтобы узнать больше о написании пересказа:
Я забыл хорошие примеры? Что делает хороший пересказ сказки? Пожалуйста, поделитесь своими фаворитами ниже, потому что я всегда ищу хороший пересказ.Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Как это:
Нравится Загрузка …
Как писать сказочных принцесс, которые действительно наделены полномочиями (и ошибки, которые Дисней допустил с Красавицей и Чудовищем)
Знаменитая танцевальная сцена в Красавице и Чудовище. Фото любезно предоставлено Disney Pictures
.С детства мы все любили классические сказки Диснея.От Пиноккио (1940), о марионетке, которая хотела быть настоящим мальчиком, до великолепной живой игры Cinderella (2015), о молодой женщине, жаждущей любви, когда с ней плохо обращаются ее жестокие мачеха и сестры, эти фильмы сделали их главных героев знаковыми.
Но эти истории, конечно же, придумал не Уолт Дисней. Это басни, возникшие на сотни лет назад и призванные быть рассказами о морали для детей и помочь научить их, как вести себя в этом мире.
По мере развития науки и техники растет и наше коллективное чувство морали. Прежде чем мы углубимся в последнюю инсталляцию из серии сказок Диснея, которая выйдет в кинотеатрах в пятницу — «Красавица и чудовище» , — давайте сначала немного поговорим об истории.
В 17, -м, -м веке женщины были действительно ограничены своей биологией в том смысле, что все, на что они могли надеяться, — это выйти замуж за доброго человека и провести следующие двадцать лет своей жизни, вынашивая его детей.Бывают исключения, но их очень мало. Именно эта нехватка возможностей в первую очередь подпитывала такие сказки о принцессах, как Белоснежка , Спящая красавица и Рапунцель . Встреча с красивым принцем и возможность испытать романтическую любовь были лучшими фантазиями.
К счастью, у женщин и девочек 2017 года намного больше возможностей, чем у их сверстников даже 30 лет назад, не говоря уже о трех столетиях назад. По мере того, как женщины прогрессируют в обществе, принцессы Диснея тоже.Но это не всегда просто. Красавица и чудовище пытается объединить невероятно женоненавистническую историю с молодой женщиной, наделенной полномочиями, Белль (Эмма Уотсон), но это не всегда способствует хорошему рассказу. Давайте посмотрим, как Beauty and the Beast преуспевает и терпит поражение, когда дело доходит до современной истории о наделенной полномочиями принцессе.
Вот 5 способов усилить свою принцессу (или любую молодую героиню) в сценариях на примере «Красавица и чудовище ».
«Белль» живет дома только с отцом. Фото любезно предоставлено Disney Pictures
.No. 1 — Дайте ей скромное начало
Белль живет в маленькой деревне, где дни долгие, а работа тяжелая. Ее стареющий отец Морис (Кевин Клайн) едва живет. Тот факт, что мать Белль мертва, усугубляет ее горе. Начиная с места бедствий, Белль дает ей возможность расти, меняться и развиваться. Убедитесь, что у вашей принцессы есть место для этого. Даже богатые молодые женщины могут страдать.
«Белль» любит книги. Фото любезно предоставлено Disney Pictures
.No. 2 — Сделать ее действительно хорошо в чем-то
В начале фильма мы видим, что мальчикам разрешено ходить в школу, а девочкам — нет. Это не мешает Белль заниматься самообразованием. Она любит читать, даже если в ее распоряжении мало книг. Когда она не читает, она учит маленьких девочек читать. Жители деревни высмеивают Белль за то, что она отличается от других. Ваша принцесса также должна пойти против течения, чтобы доказать, что она независимый мыслитель и обладает навыками, которые она упорно трудилась, чтобы отточить.
«Белль» входит в замок Чудовища одна. Фото любезно предоставлено Disney Pictures
.No. 3 — Она противостоит типичным женским ограничениям
На протяжении большей части фильма Белль поднимает одну сторону юбки и заправляет ее за фартук, обнажая шаровары под ним. Почему? Она меняет свою длинную ограничивающую юбку, чтобы она могла адекватно ездить на лошади и управлять ею. Вместо изящных тапочек она носит прочные кожаные ботинки, которые хорошо вписываются в стремена. Найдите способ показать, что ваша принцесса не зацикливается на том, чтобы быть «идеальной женщиной», и готова восстать против нелепых социальных атрибутов, таких как женщины, катающиеся на мотоцикле, чтобы защитить свою скромность.
«Белль» хочет узнать обо всем, что может предложить мир. Фото любезно предоставлено Disney Pictures
.№ 4 — Ее желание в жизни больше, чем просто найти принца
Белль отвергает Гастона из-за его похотливой натуры, несмотря на его богатство и внешность. Вместо этого она предпочла бы погоняться за приключениями в далеких странах, о которых она читала в своих книгах. Не поймите меня неправильно — феминистки заслуживают любви так же, как и все остальные, — а романтическая сюжетная линия может добавить в вашу историю всевозможные восхитительные конфликты.Но если звук свадебных колокольчиков — ее главная мотивация к действиям в фильме, то в 1950 году ей лучше, чем в 2017 году.
№ 5 — Она противоположность девушке в беде
Это очевидно. Бывают случаи, когда всем женщинам нужна помощь, но необходимость спасения рыцарем в сияющих доспехах — мертвый образ. Ваша принцесса должна быть достаточно умной и опытной, чтобы спасти себя большую часть времени, и обладать мудростью, чтобы знать, когда ей нужна рука помощи.
Вот некоторые вещи, которые
, а не , должны делать с вашей принцессой:№1. Ей нельзя недооценивать себя
В фильме Красавица и чудовище отец Белль сначала совершает преступление, невинно сорвав розу в саду Чудовища, чтобы принести Белль. Чудовище заключает его в тюрьму, и Белль предлагает занять его место и терпит тюремное заключение. Ее поступок, хотя и самоотверженный, предполагает, что свобода ее отца важнее ее собственной, и восходит к тем временам, когда дочери были расходным материалом и считались обузой. Ваша принцесса должна знать себе цену или, по крайней мере, обнаружить ее к концу истории.
№ 2 — Она не должна влюбляться в своего мучителя
Вот когда эта сказка становится сложной — Белль со временем начинает любить Чудовище, несмотря на то, что он держит ее в заложниках. Некоторые люди заходят так далеко, что говорят, что Белль страдает стокгольмским синдромом, состоянием, при котором заложник начинает любить своего похитителя. Белль, похоже, не промыли мозги, но большинство из нас убежало бы из этого жуткого замка и никогда не оглянулось бы назад. Если ваша принцесса должна влюбиться, это должно быть потому, что мужчина заслужил ее любовь своими действиями.
№ 3 — Ее награда не должна быть поверхностной
Награда Белль за любовь к Чудовищу состоит в том, что он превращается в сексуального Мэтью Кроули из Аббатства Даунтон (Дэн Стивенс). Ваша принцесса должна получить награду, отражающую ее эмоциональный и физический рост в результате тяжелого путешествия, которое она предприняла.
Что вы думаете о том, как построить современную принцессу? Нам бы очень хотелось их услышать.
.