Фаталистично это: ФАТАЛИСТИЧНЫЙ — это… Что такое ФАТАЛИСТИЧНЫЙ?
ФАТАЛИСТИЧНЫЙ — это… Что такое ФАТАЛИСТИЧНЫЙ?
- ФАТАЛИСТИЧНЫЙ
- ФАТАЛИСТИЧНЫЙ
- ФАТАЛИСТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. То же, что фатальный.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
.
- фаталистичность
- фаталистка
Смотреть что такое «ФАТАЛИСТИЧНЫЙ» в других словарях:
ФАТАЛИСТИЧНЫЙ — ФАТАЛИСТИЧНЫЙ, фаталистичная, фаталистичное; фаталистичен, фаталистична, фаталистично (книжн.). То же, что фаталистический. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
фаталистичный — прил., кол во синонимов: 6 • верный (68) • неизбежный (38) • неотвратимый (16) • … Словарь синонимов
фаталистичный — ая, ое. fataliste m. Неотвратимый, неизбежный, роковой. БАС 1. Настроение у меня горькое, фаталистичное, готовое к худшему. Т. Манн Из дн. // НМ 1996 1 199. Лекс. Уш. 1940: фаталисти/чный … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Фаталистичный — прил. 1. соотн. с сущ. фатализм, фаталист, связанный с ними 2. Свойственный фатализму, характерный для него. 3. Неотвратимый, неизбежный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фаталистичный — фаталистичный, фаталистичная, фаталистичное, фаталистичные, фаталистичного, фаталистичной, фаталистичного, фаталистичных, фаталистичному, фаталистичной, фаталистичному, фаталистичным, фаталистичный, фаталистичную, фаталистичное, фаталистичные,… … Формы слов
фаталистичный — фаталист ичный; кратк. форма чен, чна … Русский орфографический словарь
фаталистичный — кр. ф. фаталисти/чен, фаталисти/чна, чно, чны; фаталисти/чнее … Орфографический словарь русского языка
фаталистичный — ая, ое; чен, чна, чно. = Фаталистический (2 зн.). ◁ Фаталистичность, и; ж … Энциклопедический словарь
фаталистичный — ая, ое; чен, чна, чно. см. тж. фаталистичность = фаталистический 2) … Словарь многих выражений
фаталистичный — фатал/ист/ичн/ый … Морфемно-орфографический словарь
Новые известия — «Люди смирились со своей судьбой»
2012-08-14
Граждане не сомневаются в наступлении нового кризиса, но больше не боятся его
Лишь 28% наших соотечественников полагают, что приближающийся глобальный экономический коллапс приведет к подорожанию товаров и услуг, увольнениям и снижению уровня жизни в России. Для сравнения: в предыдущие два года так считало более 40% населения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное холдингом Ромир.
Эксперты объясняют это тем, что люди устали ждать осуществления апокалипсического сценария, давно обещаемого экономистами. Кроме того, большинству опрошенных просто нечего терять. Наконец, власти активно внушают согражданам, что в отличие от всего остального мира у нас «все будет хорошо».
Большая часть россиян не намерены как-либо готовиться к кризису. 40% респондентов объяснили это тем, что у них просто нет для этого денег. Еще 13% уверены, что потрясения, если и будут, то их не коснутся. 24% полагают, что «еще рано что-то предпринимать». 4% в качестве подготовки совершают крупные покупки, 8% делают сбережения в валюте и рублях, еще 5% скупают товары первой необходимости и продовольствие.
Примечательно, что при этом более 56% россиян уверены, что вторая волна кризиса произойдет. В 2011 году этой точки зрения придерживались 53% опрошенных, а в 2010-м — лишь 38%. Объясняя данный парадокс — в кризис верят, но при этом считают, что это их лично он не коснется — ведущий эксперт Ромир Игорь Березин сообщил «НИ», что население просто устало от постоянных разговоров о скором экономическом коллапсе.
«Преобладающее настроение сейчас — люди смирились со своей судьбой, они настроены фаталистично, — говорит г-н Березин. — Объясняется это во многом тем, что больше половины россиян не имеют возможности, что-либо отложить на случай кризиса, поскольку все их зарплаты и пенсии поглощают текущие расходы». Тем не менее, отметил эксперт, такие явления, как, к примеру, резкий всплеск покупок машин (за минувший месяц продажи выросли на 14%), говорит о том, что подготовка к возможным лишениям все-таки ведется.
Ведь в глазах населения покупка новой машины по-прежнему часто является формой сбережения средств. «Снижение страхов россиян по поводу кризиса во многом объясняется тем, что население не вполне владеет информацией о состоянии мировой экономики, и в частности российской, — считает аналитик финансовой компании Анатолий Воронин. — Власти постоянно твердят о том, что рубль крепок, нефть сильна, а российской экономике никакой кризис не страшен.
При этом никто не уточняет, что спад в нефтяных ценах способен серьезно осложнить жизнь российскому бюджету и, как следствие, различным выплатам из него, что ставки по ипотеке уже пошли в рост, а этой осенью страну ожидает новая волна повышения ставок по тарифам, что потянет за собой рост цен буквально на все. Крупные компании и сейчас не спешат нанимать персонал — не видят экономических горизонтов».
С этим мнением согласен и аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Большое значение в восприятии последствий кризиса в глазах населения имеют официальные СМИ, телевидение, которые неустанно рассказывают о том, как правительство готовится к кризису, что сильных негативных последствий кризис для России якобы не принесет, — сказал «НИ» эксперт. — Поэтому россияне уже не воспринимают кризис с большим опасением». Люди поверят в кризис тогда, когда он действительно наступит, считает вице-президент одного из банков Александр Турсков. «До этого момента они будут надеяться на авось и думать: коснется всех, но не меня. Тем не менее, вероятность второй волны кризиса велика», — предупреждает собеседник «НИ».
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Поделиться в соцсетях:
показывать: 102550 31—40 из 41
Он хочет умереть. ..
прямая ссылка 05 января 2009 | 05:30
прямая ссылка 10 мая 2008 | 12:50
прямая ссылка 29 января 2008 | 20:54
прямая ссылка 20 ноября 2007 | 00:59
прямая ссылка 28 августа 2007 | 20:16
Он снова на дороге…
прямая ссылка 04 августа 2007 | 11:29
прямая ссылка 08 июля 2007 | 22:24
Почему же он плохой?
прямая ссылка 07 июня 2007 | 03:20
Рутгер чуток покруче Бина!
прямая ссылка 19 мая 2007 | 19:11
прямая ссылка 17 мая 2007 | 21:44показывать: 102550 31—40 из 41 |
«Дневник строителя» 10 — Новости
Добрый день, дорогие друзья!Сегодня выходит 10-й юбилейный выпуск блога «Дневник строителя», который завершает 2019 год.
Впереди нас ждёт самый волшебный праздник в году и, конечно, новогодние каникулы. Для многих из вас 2020 год станет самым долгожданным, ведь жильцы дома Д-1 получат ключи от своей квартиры и приступят к ремонту.
Поэтому желаем вам в следующем году крепкого здоровья, позитивных мыслей, вдохновения, гармонии в семье и творческих успехов! А пока куранты не пробили 00.00, у нас ещё осталось время для того, чтобы начать своё повествование со строительных полей.
В этот раз мы расскажем вам о работах, выполненных в декабре, и подведём итоги строительства за 2019 год.
Итак, поехали…
Придерживаясь традициям блога, в первую очередь мы начинаем свой доклад с обзора дома Д-1.
В настоящее время ведутся работы по монтажу вентилируемого фасада почти на всех секциях, как с внутренней, так и с внешней стороны здания.
На фото видны установленные консоли на вершине кровли, которые выполняют функцию противовесов и держателей строительных люлек, с помощью которых и выполняется монтаж.
Кстати, в этот раз нам удалось вместе с монтажниками отправиться в высотное путешествие прямо вдоль фасада на строительной люльке. Мы подобрались запредельно близко к утеплителю и вместе с бригадирами проверили качество выполнения работы. Всё прекрасно!
Нам даже удалось сделать несколько снимков, которые позволяют рассмотреть фасад здания в разрезе.
Вот таким необычным образом мы поднялись на крышу или, как правильно стоит выразиться, на кровлю, откуда открывается потрясающий вид! Но сейчас не об этом…
Предлагаем для начала прогуляться по техническому этажу, а затем отправиться на проверку кровельных работ вместе со службой технического надзора, которая на протяжении года сопровождала нас в каждом строительном путешествии.
На фото представлен фрагмент технического этажа, который полностью готов для того, чтобы в нём начали размещать инженерное оборудование и проводить коммуникации (бойлерные, насосные, котельное оборудование, вентиляционное, электрические щиты, а также различные трубопроводы – отопления, водоснабжения, канализации и др. ), но всё это мы будем наблюдать уже в следующем году.
Если остался еще кто-то, считающий, что технический этаж – это только подвал, то вы ошибаетесь, потому что технический этаж может быть и в подвале, и на чердаке, а в многоквартирном доме он обязан быть и там, и там.
Пора принимать кровельные работы.
Коротко и ясно:
На вершине секций № 1,5,2,7,8,10 ведутся работы по гидроизоляции кровли, монтажу дренажной системы, воздуховодов и ливневых труб, которые будут обеспечивать отведение лишней влаги в систему ливневых очистных сооружений(ЛОС).
Для того, чтобы реализовать работу по указанным задачам, необходимо использовать следующие материалы.
В начале блога, мы опубликовали общее фото противовесов для монтажных люлек, а сейчас нам удалось подойти к ним поближе и сфотографировать. Напоминаем, что фасадный подъемник или, как его называют в народе, строительная люлька — это управляемое навесное оборудование для работы на высоте. Чтобы зафиксировать эту систему и обеспечить надёжность работы, используют систему контргрузов и консолей, которую фиксируют на самом верхнем этаже, чтобы люлька могла свободно передвигаться вдоль всех этажей фасада.
Вернёмся к вопросу гидроизоляции кровли. В этом году мы много раз рассказывали вам о технологии гидроизоляции самых разных поверхностей, поэтому сегодня покажем весь процесс в картинках.
Сначала промазываем бетонное снование битумом, чтобы заполнить поры бетона и обеспечить более плотное прилегание следующего слоя.
Затем прокладываем пароизоляцию фирмы «Технониколь»
Далее фиксируем утеплитель Пеноплекс так, чтобы между ними не оставалось просветов.
Затем засыпаем всю площадь гравием.
Далее на поверхность Пеноплекса фиксируем листы ЦСП для образования стяжки
И после этого кладём верхний слой гидроизоляции, материал фирмы «ИКОПАЛ».
Кстати, вот эти шпалы, что торчат из под бортика кровли — это направляющие, которые являются основой вентилируемого фасада, после завершения работ по монтажу их обрежут.
На фото представлена вентиляционная труба, который пикирует кровлю.
Всем известно выражение из советской детской сказки «Машенька и Медведь»
«Высоко сижу, далеко гляжу!», вот так и мы))) Забрались высоко на крышу и глядим прямо в глубь двора дома Д-1, а вот, что мы увидели, и что там происходит, сейчас расскажем)
В первую очередь расскажем об установке витражных систем.
С внутренней стороны двора на секциях №21,20,19 уже установлены рамы для витражных окон, а с внешней стороны секций идёт подготовка и сборка оконной конструкции. Начало положено, друзья!)
Внутри двора активно продолжаются работы в рамках этапа благоустройства, и сейчас можно наблюдать за процессом укладки тротуарной плитки.
В прошлых разделах блога мы рассказывали о том, как подготовить основание тротуарных дорожек для качественной укладки плитки, а сегодня заглянем прямо в самое сердце рабочего эпицентра.
На этом фото виден цех, в котором выполняют резку плит под соответствующие размеры и параметры, чтобы реализовать уникальный рисунок на поверхности дорожек.
Около цеха находится специальная обогревающая пушка, которая греет резальный станок, обеспечивая ему бесперебойную работу.
Мы часто получаем вопросы в директ о том, что это за впалые полости между секциями? Отвечая на этот вопрос в формате «было-стало», подготовили для вас фото-этапы.
Эти впалые полости между секциями, на самом деле, являются отверстиями для монтажа наружной вентиляционной шахты. Дело в том, что, когда идёт строительство дома, на первых этапах эта выемка действительно выглядит странно и не понятно, но, как только строители переходят к этапу монтажа вентилируемого фасада и утеплению вентиляционной шахты, всё встает на свои места.
В самом начале своего жизненного пути, выемка под вентиляционную шахту выглядит так
Затем рабочие выстраивают строительные леса и переходят к процессу утепления.
Затем производят монтаж самой вентиляционной трубы, состоящей из нескольких деталей, которые нужно соединить воедино,
и затем уже всю конструкцию прикрывают декоративными решётками.
Таким образом, внешний облик фасада становится привлекательным, а вся внутренняя коммунальная инженерия прячется под красотой облицовочного материала.
На фото представлены всё те же пресловутые кабельные короба, которые будут обеспечивать надёжное сохранение энергоёмких проводов, чтобы обеспечивать энергией всю площадь дворовой территории.
В этот раз на фотографии рядом с ними красуются и сами кабельные сети. Они смотаны в огромную катушку и напоминают шпульку из старой швейной машинки.
Итак, двигаемся дальше. Следующей прицельной точкой нашего внимания становится секция №4. Здесь ведётся активная санация (шлифовка) оконных проёмов, а это означает, что со дня на день начнут монтировать оконные рамы.
Внутри секции стоят нивелиры, которые помогают разметить высотные отметки, чтобы с ювелирной точностью зафиксировать ориентирные точки для проведения монтажных работ оконных конструкций. Параллельно с этим выполняется работа по монтажу лоджий.
Внутри дома Д-1 во всех секциях продолжают выполнять кладку межквартирных и внешних стен.
Поступало множество вопросов о том, как будут сдаваться квартиры? С закрытыми или открытыми коммуникациями?
Отвечаем: квартира будет сдаваться с закрытыми коммуникациями!
И если сейчас они выглядят вот так
то во время приёмки квартиры они будут выглядеть так.
С внутренней части дома Д-1 продолжается работа по гидроизоляции парапетной части первых этажей.
Пришла пора познакомиться с новым котлованом на строительной площадке ЖК «Румянцево-Парк», это котлован под первый детский садик.
В настоящий момент выполнена бетонная подготовка с гидроизоляцией первой части ДОУ, а рядом с ней, расположился фундамент под установку башенного крана, который совсем скоро будут устанавливать на этом участке.
Друзья, у нас для вас чудесная новость! Мы завершили отделку мест общего пользования на территории демонстрационных квартир и установили входные двери итальянской фирмы Leganza. Поэтому вы можете уже сейчас записаться на просмотр и собственными глазами увидеть внутреннее убранство.
Что касается, входных дверей, то дверь с внутренним открыванием Leganza RP сконструирована специально для ЖК «Румянцево парк». Дверное полотно состоит из деталей, которые изготавливаются на высокоточном автоматизированном оборудовании и соединяются между собой в единую металлическую конструкцию при помощи контактной и полуавтоматической сварки. Для изготовления дверного полотна и короба используют стальной лист толщиной 1 и 2 мм.
Основные параметры: 2030×915мм, толщина 85мм
Замок комбинированный = сувальдный + цилиндровый механизмы.
Тип ключа — «перфорированный», с ударопрочной пластиковой эргономичной головкой.
Количество пинов -7.
Секретность — более 78 000 комбинаций.
Для дополнительной защиты замка, в комплектацию дверного полотна включена защитная стальная пластина толщиной 2 мм. Она крепится с внешней стороны двери и надежно защищает цилиндр от взломов.
Используется двойной контур уплотнителя.
Один — крепится на притворе полотна, второй — на внутреннем притворе короба. Уплотнитель рассчитан на срок службы более 20 лет и не теряет эластичность при температурах до -60 градусов
Фурнитура в цвете хром (матовый): дверная ручка Tupai (Португалия),
дверной глазок с углом обзора 180 градусов (Италия), замковые накладки (Италия), вертушка задвижки (Италия).
Полотно и короб заполнены негорючим звукопоглощающим материалом в виде плиты на основе базальтового волокна.
Внешняя панель глянцевая, черного цвета с защитной пленкой. Основа панели — МДФ, толщина панели 16мм. Внутренняя панель толщиной 6мм.
Дополнительно: с внешней стороны, над дверью устанавливается декоративная панель, сделанная из такого же материала как внешняя панель двери, которая визуально придаёт двери высоты.
Мы завершаем нашу экскурсию по территории строительства дома Д-1 и переходим ко второму корпусу – дому Д-2.
Нет смысла оставлять самое сладкое на потом, поэтому начнём рассказ с самых долгожданных новостей. На территории дома Д-2 произошло присоединения секций №4 и №5! Ура!
Взгляните на фотографию. Теперь тема о перепаде уровня грунта в прошлом так как заметить это совершенно невозможно.
На фотографии видна активная работа по армированию плиты перекрытия под стилобат и главного «пирата» судна- геодезиста, который задаёт курс строительства.
Рядом — во всю идет процесс работы по строительству въезда в подземный паркинг.
Напомним, в Доме Д2 запроектирован только 1 этаж, а в домах Д1 и Д3 – двухуровневый паркинг.
На фотографии хорошо видно, что строительство и рост этажей идёт полным ходом: вяжут арматуру, устанавливают опалубку, готовятся к бетонированию плит перекрытия и вертикальных конструкций.
Но перед тем как выставить опалубку, необходимо её правильно подготовить к работе.
На фотографии видно, как рабочий освобождает опалубную панель от загрязнений, а именно от старого бетона. Опалубку в строительстве используют многократно, именно поэтому перед тем как поставить её вертикально, необходимо для начала все очистить от прошлых «бетонных воспоминаний». Рабочий стучит по периметру панели резиновым молоточком для того, чтобы освободить выступающие элементы от бетонной смеси, которая осталась в уголках и ямках опалубки. После того как процесс очистки завершён, опалубку отправляют на высоту. Как?
К ней цепляют башенный крюк, и за тем кран поднимает опалубку и перемещает ее на указанное место.
После этого процесса, опалубка отправляется в так называемую «комнату ожидания». Там она высыхает и ждут следующего коронного выхода.
Рядом с домом Д-2 ведётся работа по стилобату подземной части между Д2 и Д3. Возведён монолит одной из частей стилобата. Идёт монтаж плиты перекрытия, выполняется гидроизоляция внешних стен.
В зоне паркинга установлены специальные подпорки, которые выполняют роль фиксаторов опалубочных реек, чтобы подготовить зону пол/потолок к бетонированию.
Весь каркас дома пронизывает бетонораздаточная стрела, и выглядит это зрелище, мягко говоря, фаталистично.
Взгляните, мы сделали фотографии поближе, чтобы вы могли насладиться всем процессом по вязке армокаркаса вертикальных конструкций в зоне стилобата между Д-2 и Д-3.
А почти сразу после новогодних праздников наши строители приступят к выполнению работ по дальнейшей раскопке котлована под Д-2 в сторону дороги. Так что не пугайтесь, дом Д-2 ещё вырастит в ширь)
Мы поднялись на плиту перекрытия 4го этажа, чтобы запечатлеть процесс по вязке арматуры.
Толщина вязальной проволоки 1-2мм
Обратите внимание, в связи с тем, что строительные работы ведутся в зимнее время (пусть и не самое холодное время в этом году), однако, между армокаркасом прокладывают специальный провод, который впоследствии будет прогревать пилон изнутри. Такой подход позволяет вести работы по возведению монолита в холодное время года и обеспечивает качественное просыхание бетонной смеси внутри армокаркаса.
Высотная готовность секций №7-8 составляет 4 этажа, не считая паркинг.
Около секции №1-2 выполняется обратная засыпка грунта, так как гидроизоляция внешних стен паркинга уже завершена.
А на стилобате около секции №1-2 развернулся цех по резке и вязке арматуры.
На территории дома Д-3 выполняются работы по бурению шпунтового ограждения, несущая часть которого состоит из погруженных в грунт шпунтовых свай. Они способствуют уплотнению почвы и чёткой локализации участка. За активной работой на стройплощадке дома Д-3 нам предстоит наблюдать уже в следующем году.
А сейчас, пора приступить к покупке новогодних подарков, продумать праздничный стол и поблагодарить родных за то, что они всегда готовы поддержать в трудную минуту, прийти на помощь и угостить горячим чаем с лимоном. Берегите себя и своих близких!
С наступающим новым годом, друзья! УРА!
Все отзывы о фильме «Сью» (США, 1997) – Афиша-Кино
Наверное, этот фильм касается каждого, потому что он касается человека как такового на этой планете и в этом мире странного общества. И это при том, что история, показанная в фильме, конечно, ждет далеко не многих, и даже вряд ли хоть одного из нас.
Снято на грани документальности, но без кучи фактов о жизни человека. Думаю, картина художественная только своей оболочкой происходящего вокруг и с главной героиней (Сью), которой уже около 40, а у нее ни работы, ни накоплений, ни друзей, ни мужчины, ни родителей под боком, ни идей, ни энергии, ни удачи. Все эти «ни» по жизни очень важны и лучше бы ни одним из них не обладать. Тогда просто жить комфортнее, а у главной героини все это есть. И, увидев это в первые минут 20—30, понимаешь, что, как бы, все и дальше будет плохо, но, чем дальше тем оказывается все хуже, и ты смотришь на героиню уже как на самого себя, и самое интересное, что это может попробовать сделать каждый, если представит себя как раз без друзей, без удачи, без всего вышеперечисленного и вспомнит как строилась его жизнь до настоящего момента, что этому сопутствовало. И вот этот страх, что с каждым новым действием героини у нее ничего и не выйдет, ты просто уверен в этом и это подтверждается, вот этот страх, он внутри так сидит и до конца. Ну, у кого-то страх, у кого-то там сопереживание, как хотите. Все просто беспросветно. Жизнь подкидывает Сью друзей, дает какие-то надежды, пытается дать ей возможность обрести счастье с мужчиной, который появляется из ниоткуда и с которым казалось бы все получится, но Сью будто бы сама тянет себя вниз и как-то фаталистично, но завуалировано это выглядит.
И что все это такое, и что все это значит — это и есть загадка для зрителя, потому история показывается ни как драма на тему «а давайте-ка все вместе жалеть героя», а является неким размышлением на разные внутренние вопросы того, что такое человек, если он удостаивается такой жизни, на тему общества в котором он живет, на тему, возможно, в каком-то смысле судьбоносности жизни каждого из нас, когда ты не можешь вырваться из обстоятельств, не можешь вырваться из какой-то собственной убежденности, что твоя жизнь предопределена и ты должен ее так прожить. Все это видно через Сью, которая, по сути, себя не понимает и даже зная к чему все идет ничего не смогла бы с этим поделать.
Сью — это не образ каких-то людей, такие люди, конечно, есть, но это не образ. В ней нет ничего показательного, а в ее истории никаких моралей. Это просто человек в этом бездонном мире, в мире ненужных людей, где любой может исчезнуть и никто не заметит его исчезновения, это мир, где нет никаких важностей, а они выдуманы, что бы было веселее и быстрее жить, мир, где есть определенные правила судьбы и далеко не всегда их можно изменить, мир, где даже любовь не спасет от самого себя. И Сью как раз есть отражение этого мира.
За жизнью жизнь – Weekend – Коммерсантъ
Отрочество и юность 37-летнего Александра Иличевского предвещали карьеру скорее олигарха, чем писателя. Он учился в физико-математической школе при МГУ, а потом — в Московском физтехе, который вместе с ним закончили многие сегодняшние воротилы. Урожайность физтеха на успешных предпринимателей принято объяснять тем, что в этом учебном заведении учат мыслить абстрактно, а это умение помогает получить вполне конкретные бизнес-результаты. Возможно, вполне конкретные литературные результаты писателя Иличевского тоже имеют отношение к этому полученному в студенческие годы навыку. Без преувеличения хороший последний роман Иличевского «Матисс» хорош во многом потому, что исторические катаклизмы, бытовые ситуации и человеческие существа там оказываются оторванными от героя и смотрящего почти совсем его глазами автора. Иличевский умеет посмотреть на жизнь как на внешнее обстоятельство, а это — редкое умение.
«Матисс» вошел в короткие списки и нынешнего «Русского Букера», и «Большой книги». Если он какую-нибудь из этих премий получит, то можно будет наконец-то констатировать, что вот и у нас премию получил текст, сочетающий в себе литературное качество, наличие мысли и свежесть материала. Но дело, конечно, не в возможных наградах, а в том, что в романе Иличевского действительно все это есть. А на русском языке давно не писали книжек, в которых так бы все сходилось.
Героя «Матисса» зовут Леонид Королев. Он ровесник автора, тоже физик по образованию. И он странный человек. Как будто совсем такой же, как мы, только другой. Другой, во-первых, потому, что долгое время искусно умудряется не подпускать к себе жизнь ближе, чем на расстояние вытянутой руки, а во-вторых, потому, что когда он наконец решает пересечь эту зону отчуждения, то делает это окончательно и таким способом, который нам и не снился. Или, вернее, только снился.
Сперва Королев живет, как кажется, довольно флегматично и фаталистично принимая все, что с ним происходит,— любые перемены. В каком-то смысле он этих перемен не ощущает. Для него, рожденного в 1970 году, перемены оказались стойматериалом жизни. Он и его сверстники «развивались параллельно со временем турбуленций, они были первым лепетом этого Времени, и, нехотя пренебрегая переменами, они все на них невольно озирались, рефлектировали, оглядываясь на самих себя и могли, в отличие от остальных, более свободно, более одновременно обозревать: неясный — то ли камни, то ли рай — берег и унылый, отстоящий вечно горизонт. Иными словами, у них была уникальная возможность движения — вдоль волны». Так, вдоль волны, Королев переплывает из института — за границу в аспирантуру. Оттуда — обратно в Россию, к ядерному ускорителю в академическом институте. Затем — в цех сборки контрабандных компьютеров, расположенный на одной из московских телефонных станций. Потом — в город Александров налаживать на местном заводе конвейерную линию компьютерных мониторов. Наконец Королеву улыбается сомнительное бытовое благополучие, и этой улыбки хватает на отдельную квартиру в районе Пресни. На лестничной площадке в подъезде ночуют два бомжа — Вадя и Надя.
Большое и, как впоследствии оказывается, необратимое решение Королева, его шаг в другую жизнь, в жизнь вообще, оказывается шагом к Ваде и Наде. Свою неестественно нейтральную жизнь Королев пытается поменять на естественно нейтральную жизнь бомжей. Свое самопознание он доводит до уровня их самосознания. Себя — до ночевок на вокзалах, в ночном метро, до милицейских избиений. Но как ни хочет герой романа свести себя к такому вот бомжу, он все же не бомж, а странник. С не нужным ему, но нужным нам ореолом всего, что для нас со странничеством связано. И тут, внимание, даже на этом, таком оттоптанном русской литературой и таком располагающем к нравоучениям месте, Иличевский умудряется никого не учить. Не предлагать обустройства ни мира, ни страны, ни души читателя.
При отсутствии нравоучений, в «Матиссе» много чего присутствует. Кроме бомжей, физиков и деляг, там имеются отблески стрельбы 93 года, гул раннеперестроечного хаоса, миражи тайной Москвы, практические рекомендации — например, приучать себя к кладбищу с молодости,— и некоторые длинноты. Отсутствует там Матисс. Там есть, конечно, эпизод, в котором помутившийся уже слегка умом Королев видит в окне современного московского ресторана старика Матисса, обедающего с натурщицей. Но вообще-то матисса — то есть, солнца, цвета, света и радости — там нет. Разве что наступает в самых последних строчках. Действительно, наступает.
М.: Время, 2007
АННА НАРИНСКАЯМаленькие дети
Том ПерроттаСПб: Амфора, 2007
Американский писатель Том Перротта должен быть благодарен рецензентам — после выхода романа «Маленькие дети» с кем только они его не сравнивали. С Чеховым — потому что он находит абсурд и анекдотичность в повседневной жизни, с Толстым — потому что пишет, как неодинаково несчастливы несчастливые семьи прежде всего, с Флобером — потому что в некотором роде его роман — это «Мадам Бовари», разыгранная в американской глубинке.
Кому повезло, видел «Маленьких детей» в прекрасной инсценировке с Кейт Уинслетт в главной роли (фильм, кстати, в русском прокате назывался «Малые дети», что и благозвучнее, и суть получше отражает). Сара и Тодд встречаются на детской площадке, куда ходят выгуливать своих трехлетних детей, и вскорости влюбляются друг в друга. Она — обыкновенная с виду домохозяйка, но с бурей страстей под невзрачной вроде бы внешностью, он, напротив, красавец-спортсмен из девичьих грез, что не мешает ему возиться с сыном, пока жена строит карьеру на телевидении. Роман между ними, страстный и поначалу чисто физический, тем острее оттого, что оба как бы отыгрывают на нем свои недостроенные жизни и школьные комплексы, а вокруг тем временем царит чисто американская провинциальная серость.
Фильм повторяет книгу почти дословно, но впечатление производит получше. То, что в фильме играют актеры — психологию, мотивации — в книге напрочь отсутствует. История складывается как последовательность чисто описательных сцен. Роман главных героев развивается параллельно с историями злоключений живущего в том же городе извращенца-педофила и полицейского, который случайно застрелил чернокожего подростка с игрушечным пистолетом. Все три истории сходятся в финале — интрига обрывается, и, обнимаясь и плача, герои испытывают своеобразный слезный катарсис. Бегство невозможно, как и счастье. Спасение в трезвости и стойкости. Судьба Эммы Бовари и Анны Карениной американской домохозяйке не грозит.
ЛИЗА БИРГЕР
Здравствуйте, я пришел с вами попрощаться
Дмитрий ВоденниковМ.: Гаятри, 2007
Почти весь тираж предыдущей книги Дмитрия Воденникова сгорел в пожаре в клубе Bilingua, то, что осталось, давно раскуплено преданными поклонницами. Так что на новый релиз желающих, конечно, будет хоть отбавляй. А разочарованных не будет, хотя ни один поклонник поэта не прочтет в нем ничего для себя нового. Большинство стихов из «Здравствуйте» выложено в интернете, а основную часть сборника составляют записи из интернет-дневников поэта с 2004 по 2006 год. Но ведь «новый Воденников» никому не нужен. Все хотят «того самого Воденникова». А здесь он имеется — упорядоченный, отредактированный и подправленный для совершенной законченности образа.
Про то, что в поэте-Воденникове главное не стихи, а личность, фигура, говорить уже как-то неприлично — это уже всеми многажды сказано. Но менее верным это не становится. Его имя стоит первым в любом списке молодых поэтов, его зовут на передачи, вечера и перформансы. А когда, заигравшись, решают «выбирать короля поэтов», все знают, кого выберут. Пока другие поэты борются за место под солнцем и отстаивают поэзию как факт современной литературы, Воденников уже обзавелся местом на Олимпе и гарантированным посмертным домом-музеем в той самой однокомнатной квартире, на балкон которой он сегодня выходит покурить. Может быть, сам Воденников от этой роли не в восторге, но делать нечего — он придумал себе этот неизменный черный свитер и душераздирающую искренность, и теперь никто не разрешит ему с ними расстаться.
Еще Воденников придумал себе «новую искренность». Чем она отличается от старой — неизвестно. Возможно, это способность с обезоруживающей простотой давать старым вещам старые имена, жонглировать бесконечными «Бог», «любовь», «навек», ничтоже сумняшеся произносить (и писать) откровения типа «мне 30 лет, а все во мне болит», «мужает голос и грубеет тело», «ты за это за все никогда меня не покинешь, и я тоже тебя — никогда не покину — за это». В общем, делать то же, что даже с большим успехом делает певица Земфира. Правда, она еще и поет.
ЛИЗА БИРГЕРалюминий — ИноТВ Теги
Таможенные пошлины Дональда Трампа должны были защитить американские предприятия, и несколько крупных производителей стали и алюминия от них действительно выиграли, сообщается на сайте немецкого телеканала Das Erste. Однако в целом результаты оказались отрезвляющими: из-за пошлин в США было создано всего лишь 200 новых рабочих мест, зато дополнительные убытки большинства американских компаний исчисляются миллиардами долларов.
Das ErsteЕвропа «фаталистично» ждёт, введут ли США пошлины на ввоз алюминия и стали из США, пишет Le Monde. Дональд Трамп должен принять окончательное решение по этому вопросу 1 июня. Как отмечает издание, успев привыкнуть к непредсказуемости американского партнёра, европейцы уже не ждут от него решений, выигрышных для всех, однако опасаются бросать ему вызов.
Le MondeНамерение Дональда Трампа существенно повысить пошлины на импорт стали и алюминия вызвало волну критики и негодования в Европе, пишет журнал Stern. По мнению немецких политиков и предпринимателей, президент США своим безоглядным протекционизмом рискует развязать торговую войну, потому что для защиты собственной промышленности и рабочих мест ЕС придётся предпринять встречные меры.
SternС тех пор как компания «РУСАЛ» выкупила алюминиевый комбинат в городе Фрия в Гвинее, город пришел в упадок. Завод простаивает, а лишившиеся работы горожане голодают.
France 24Для эффективного сотрудничества Россия и Китай должны выполнить все подписанные контракты и «синхронизировать» свою инфраструктуру, заявил глава «Русала» Олег Дерипаска в интервью CCTV. Он также считает, что транс-граничная торговля между странами должна стать интенсивнее.
CCTVГенеральный директор компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска заявил в эксклюзивном интервью RT, что российскую столицу нужно перенести «куда-нибудь в Екатеринбург или Новосибирск». По мнению бизнесмена, это позволит обеспечить равномерное развитие на территории страны.
RTЕвропейский кризис повлиял не только на страны Европы, но и на Россию. Она теперь все больше ориентируется на Китай. Кроме того, кризис в Европе коснулся и политической сферы России. Именно он вызвал протесты, охватившие страну, пишет Welt Online. Единственно на чем кризис не отразился, так это на любви россиян к зарубежной недвижимости.
Die WeltТяжба Бориса Березовского и Романа Абрамовича близится к завершению. На кону 6,5 миллиарда долларов, и в попытке доказать свою правоту оба магната предоставляют лондонскому суду самые неприглядные подробности былого сотрудничества.
RTРоссийские олигархи Олег Дерипаска и Владимир Потанин перенесли свой спор по «Норникелю» в международный арбитраж в Лондоне. В интервью телеканалу Bloomberg Дерипаска заявил, что «Норникелем» можно управлять лучше, чем это делает нынешнее руководство.
Bloomberg TVВ интервью телеканалу Bloomberg в Давосе Олег Дерипаска заявил, что Россия выйдет из кризиса в 2011 году, но для этого необходимо привести в порядок финансовую систему страны.
Bloomberg TVДебют «РУСАЛа» на Гонконгской бирже начался с резкого падения цены акций алюминиевого гиганта. В течение дня снижение доходило до 11 процентов.
EuronewsМолодое поколение наиболее фаталистично относится к изменению климата
Согласно новому исследованию, старшее поколение ошибочно обвиняют в том, что оно меньше заботится о климате, чем молодежь. Только каждый пятый бэби-бумер говорит, что нет смысла менять свое поведение, чтобы бороться с изменением климата, по сравнению с третью представителей поколения Z
. Люди 15 сентября 2021 г.Бобби Даффи
FILIPPO MONTEFORTE / AFP через Getty Images
Идея о том, что молодое поколение больше всего заботится о климате, в то время как пожилые люди преуменьшают значение этой проблемы и отказываются принимать меры, согласно новому исследованию, является широко распространенным мифом.
Чтобы лучше понять различия между поколениями, в том числе то, как они воспринимают друг друга, и самые большие проблемы дня, моя команда из Института политики Королевского колледжа Лондона и New Scientist заказали опрос более 4000 человек в возрасте 18 лет и старше в США и Великобритания. Ответы собирались со 2 по 9 августа.
Предыдущее исследование ясно показало, что один из самых распространенных и разрушительных мифов поколений заключается в том, что старшие когорты не заботятся об окружающей среде или социальных целях в целом.Новый опрос показывает, насколько это опасно карикатурно.
В Великобритании более трех четвертей бэби-бумеров, которых в настоящее время определяют в возрасте от 56 до 76 лет, согласны с тем, что изменение климата, утрата биоразнообразия и другие экологические проблемы являются достаточно серьезными проблемами, которые оправдывают значительные изменения в образе жизни людей. Это было так же высоко, как и у любого другого поколения (см. Диаграмму). Семь из 10 членов этой группы говорят, что они готовы внести изменения в свой образ жизни в полном соответствии с требованиями молодого поколения.
Старшие поколения также менее фаталисты, чем молодые: только каждый пятый бэби-бумер говорит, что нет смысла менять свое поведение для решения проблемы изменения климата, потому что это не будет иметь никакого значения, по сравнению с третью поколения Z — людьми в возрасте 18 лет. -25. Это важная движущая сила наших действий: ощущение, что все уже потеряно, ведет к инерции.
Но наше исследование показывает, что у людей совершенно иное представление о том, кто что думает: когда мы спрашиваем людей, какая возрастная группа с наибольшей вероятностью скажет, что нет смысла менять свое поведение, наиболее вероятно, что будет выбрана самая старшая группа.Мы ошибочно думаем, что они сдались. Социальные психологи называют это заблуждение «плюралистическим невежеством». Это важный эффект, потому что он формирует наши взгляды на других.
Обеспокоенность пожилых людей не просто выражается словами, но и отражается в их действиях. Из других исследований мы знаем, что на самом деле именно бэби-бумеры и поколение X чаще всего бойкотируют продукты. Но наше новое исследование показывает, что это тоже не восприятие. Большинство населения ошибочно полагает, что именно поколение Z или миллениалы, скорее всего, будут бойкотировать товары, и только 8 процентов выбирают бэби-бумеров и только 9 процентов выбирают поколение X.
Нет конкурса
Неудивительно, что у публики сложилось неверное впечатление. Бесконечные статьи и анализы рисуют картину чистого разрыва поколений в заботе об окружающей среде и действиях, когда через нее проходит новая когорта молодых людей, которые будут способствовать переменам, если только пожилые люди перестанут их блокировать. Time , например, назвал Грету Тунберг «аватаром в битве поколений», когда сделал ее Человеком года в 2019 году.
Это не просто неправильно, но и опасно, поскольку игнорирует реальную озабоченность значительной части нашего экономически мощного и растущего пожилого населения.
Последствия пандемии означают, что думать о долгосрочной перспективе станет сложнее, а не легче, поскольку краткосрочные потребности становятся все более насущными: нам понадобится вся поддержка, которую мы можем получить, и создание или преувеличение разделения поколений выиграно. не помогло.
Подпишитесь на обратный отсчет до COP26, нашу бесплатную рассылку новостей, освещающую этот решающий год для политики в области климата
Дополнительная информация по этим темам:
Фатализм при раке груди и выполнение маммографии женщинам с семейным анамнезом рака груди или без него | BMC Women’s Health
Рак молочной железы является основной причиной смертности от рака у женщин и, следовательно, серьезной проблемой для здоровья [1, 2].Риск заражения женщин раком груди увеличивается, так что каждая восьмая женщина заболевает этим заболеванием [3].
Хотя заболеваемость раком груди высока в развитых странах, уровень смертности в менее развитых странах, как сообщается, относительно выше из-за отсутствия диагностики рака груди на самых ранних стадиях и отсутствия доступа к надлежащим услугам по уходу [4 ]. Ранняя диагностика рака груди — важный процесс, который увеличивает выживаемость (SR) [5], и исследования показали, что в ближайшие 15 лет за счет скрининга произойдет снижение уровня смертности [6].
Важнейшим этапом своевременной диагностики заболевания является скрининг. Рак груди имеет необходимые критерии для скрининга и ранней диагностики [7]. Американское онкологическое общество предлагает, чтобы для ранней диагностики рака груди все женщины в возрасте 40–44 лет ежегодно проходили скрининговую маммографию [8]. Женщины с положительным семейным анамнезом рака груди с большей вероятностью заболеют раком [9]. В связи с этим Braithwaite et al. (2018) сообщили, что семейный анамнез первой степени привел к абсолютному увеличению 5-летнего риска рака груди [10].
Несмотря на влияние скрининга на рак груди на снижение смертности, некоторые женщины до сих пор не соглашаются на маммографию как на метод обследования. Это связано с недостаточной осведомленностью, опасениями по поводу результатов маммографии, недоступностью маммографии с точки зрения женщин, явной болью, связанной с процессом, отсутствием знаний о маммограммах, халатностью, нехваткой времени, отсутствием понимания со стороны супруга и высокие затраты [11,12,13].
Одним из факторов, которые могут быть отрицательно эффективными при скрининговом поведении, является фатализм [14], рассматриваемый как социально-психологический фактор в предотвращении рака и выполнении скринингового поведения [15].Фатализм — это вера в то, что условия, такие как болезнь или катастрофические события, возникают высшей силой (например, Богом), и их нельзя избежать [14]. Фактически, это учение о том, что события заранее определены, так что люди бессильны их изменить. (Словарь Вебстера, 2019 г.) [16].
Согласно результатам, отмеченным Ghahramanian et al. (2016), 10,8% женщин обратились в медицинские центры города Тебриз в Иране, веря в фатализм. Более того, результаты некоторых качественных исследований показали, что участвующие женщины в основном упоминали фатализм как чувство отсутствия контроля над предотвращением рака груди [17, 18].В этом отношении Чаркази и др. (2013) показали, что иранские туркменские женщины верят в фатализм. Они отметили, что фатализм — это важное убеждение в обществе, которое можно рассматривать как препятствие для поведения при скрининге рака груди [15]. Однако результаты исследования Farmer et al. (2007) показали, что фатализм от рака не был прямым коррелятом маммографического скрининга [19].
Хотя женщины без семейного анамнеза могут заболеть раком груди, женщины с положительным семейным анамнезом имеют более высокий риск заболеть раком груди.Чтобы гарантировать, что женщины, особенно группы высокого риска, проводят маммографию для скрининга рака груди, необходимо понимать препятствия, мешающие женщинам пройти маммографию.
Что касается важности маммографии, особенно у людей с положительным семейным анамнезом рака груди, это исследование было проведено с целью анализа фатализма при раке груди и маммографии у женщин с семейным анамнезом рака груди или без него.
Определение для изучающих английский язык из словаря учащихся Merriam-Webster
фатализм / ˈFeɪtəˌlɪzəm / имя существительное/ ˈFeɪtəˌlɪzəm /
существительное
Определение ФАТАЛИЗМА учащимся
[noncount]
: вера в то, что произойдет, уже решено и не может быть изменено— фаталист
/ ˈFeɪtəlɪst / имя существительное, множественное число фаталисты [считать]— фаталистический
/ ˌFeɪtəˈlɪstɪk / прилагательное [более фаталистичен; самый фаталистический]— фаталистически
/ ˌFeɪtəˈlɪstɪkli / наречиеОбъяснение того, почему люди не копят
Каш, К.М. и Дабни М. 2001, «Психологические аспекты скрининга рака
в группах высокого риска», Медицинская и детская онкология, 36 (5): 519-524.
Кремер, Майкл, 1996, «Включение поведенческого выбора в эпидемиологические модели
СПИДа», Ежеквартальный журнал экономики 61 (2): 549-573.
Лаибсон, Дэвид, Андреа Репетто и Джереми Тобакман, 1998, «Самоконтроль и
сбережения для выхода на пенсию», Брукингские документы по экономической деятельности, 91–196.
Мадриан, Бриджит К.и Деннис Ф. Ши, 2001, «Сила предложения:
Инерция в 401 (k) поведении, связанном с участием и сбережениями», Ежеквартальный журнал
Economics 116 (4): 1149-1187.
Мэддакс, Дж. И Р. Роджерс, 1983, «Мотивация защиты и самоэффективность:
Пересмотренная теория апелляций страха и изменения отношения», Journal of Experimental
Social Psychology, 19 (4): 469-479 .
Mandel, D.R. и Д. Lehman, 1996, «Контрфактическое мышление и приписывание
причин и предотвращения», Журнал личности и социальной психологии
71 (3): 450-463.
МакКлюр, Джон, Майкл У. Аллен и Фрэнк Уолки, 2001, «Противодействие
фатализму: причинно-следственная информация в новостных сообщениях», Базовый и прикладной социальный
Психология 23 (2) »109-121.
Норрис Ф.Х., Т. Смит и К. Каниасти, 1999, «Пересмотр опыта —
Гипотеза поведения: влияние урагана Хьюго на готовность к опасностям и
— другие меры самозащиты», Базовая и прикладная социальная психология 21 (1): 37-47.
О’Донохью, Тед и Мэтью Рабин, 1999, «Делаем это сейчас или позже», American
Economic Review 89: 103-124.
О’Донохью, Тед и Мэтью Рабин, 2001, «Выбор и промедление»,
Quarterly Journal of Economics 116 (1): 121-160.
Olmstead, R.E., S.M. Гай и П. О’Мэлли, 1991 г. «Продольная оценка
взаимосвязи между самооценкой, фатализмом, одиночеством и употреблением психоактивных веществ
», Журнал социального поведения и личности 6 (4): 749-770.
Петтерсон, Стивен, 1999, «Враг внутри: различия между черными и белыми в
фатализме и безработице», Журнал бедности 3 (3): 1-32.
Фатализм и депрессивные симптомы: активные и пассивные формы фатализма по-разному предсказывают депрессию
Акин А. и Цетин Б. (2007). Шкала депрессии, тревожности и стресса (DASS): исследование достоверности и надежности. Педагогические науки: теория и практика, 7 (1), 260–268.
Google ученый
Американская психиатрическая ассоциация. (2013). Диагностико-статистическое руководство психических расстройств (5-е изд.). Арлингтон, Вирджиния: American Psychiatric Publishing.
Книга Google ученый
Бартон, Ю. А., Миллер, Л., Викрамаратн, П., Гамерофф, М. Дж., И Вайсман, М. М. (2013). Посещение религии и социальная адаптация как защита от депрессии: 10-летнее проспективное исследование. Журнал аффективных расстройств, 146 (1), 53–57.
PubMed Статья Google ученый
Беринский, А.Дж., Хубер Г. А., Ленц Г. С. (2012). Оценка онлайн-рынков труда для экспериментального исследования: Mechanical Turk на Amazon.com. Политический анализ, 20 (3), 351–368.
Артикул Google ученый
Бешай С., Мишра С., Медоуз Т. Дж., Пармар П. и Хуанг В. (2017). Не обращая внимания на разрыв: субъективная относительная депривация и депрессивные симптомы. Социальные науки и медицина, 173, 18–25.
PubMed Статья Google ученый
Кэрнс, К. Э., Яп, М. Б. Х., Пилкингтон, П. Д., и Йорм, А. Ф. (2014). Факторы риска и защитные факторы депрессии, которые подростки могут изменить: систематический обзор и метаанализ лонгитюдных исследований. Журнал аффективных расстройств, 169, 61–75.
PubMed Статья Google ученый
Чендлер, Дж., & Шапиро, Д. (2016). Проведение клинических исследований с использованием удобных образцов краудсорсинга. Annual Review of Clinical Psychology, 12, 53–81.
Ченг, Х., Сид, Дж. У. Х., Твинн, С. Ф., Ченг, К. К. Ф., и Торн, С. (2013). Как справиться с выживанием после рака груди у китайских женщин: роль фатализма или фаталистического волюнтаризма. Онкологическая помощь, 36 (3), 236–244. https://doi.org/10.1097/NCC.0b013e31826542b2.
PubMed Статья Google ученый
Купер, К., Катона, К., и Ливингстон, Г. (2008). Обоснованность и надежность краткого обзора COPE для лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией: исследование LASER-AD. Журнал нервных и психических заболеваний, 196 (11), 838–843. https://doi.org/10.1097/NMD.0b013e31818b504c.
PubMed Статья Google ученый
Крейг, Дж., Майнер, Д., Ремтулла, Т., Миллер, Дж., И Занусси, Л. (2017). Пилотирование группового вмешательства по преодолению трудностей для уменьшения симптомов депрессии и тревоги у пациентов, ожидающих трансплантации почек или печени. Health and Social Work, 42 (1), E44 – E52.
PubMed Статья Google ученый
Костелло, А. Б., и Осборн, Дж. (2005). Лучшие практики исследовательского факторного анализа: четыре рекомендации для получения максимальной отдачи от вашего анализа. Practical Assessment, Research, and Evaluation, 10 (1), 7.
Элумелу, Т. Н., Асузу, К. К., и Акин-Оданье, Э.О. (2014). Влияние активного совладания, религии и принятия на качество жизни пациентов с раком груди в отделении лучевой терапии, UCH, Ибадан. Поддерживающая и паллиативная помощь BMJ , bmjspcare-2012.
Эспиноза де лос Монтерос, К., и Галло, Л. К. (2011). Актуальность фатализма в изучении скринингового поведения латиноамериканцев: систематический обзор литературы. Международный журнал поведенческой медицины, 18 (4), 310–318.
PubMed Статья Google ученый
Фармер Д., Реддик Б., Д’Агостино-младший Р. и Джексон С. А. (2007). Психосоциальные корреляты маммографического скрининга у пожилых афроамериканок. В Форум медсестер онкологии (т. 34, № 1, с. 117). Общество медсестер онкологии.
Флорес, К. Р., Агирре, А. Н., Виладрих, А., Сеспедес, А., Де Ла Крус, А. А., и Абраидо-Ланца, А. Ф. (2009).Фатализм или судьба? Качественное исследование и основа интерпретации взглядов доминиканских женщин на рак груди. Журнал здоровья иммигрантов и меньшинств, 11 (4), 291–301.
PubMed Статья Google ученый
Фолкман С., & Лазарус Р. С. (1985). Если он изменится, это должен быть процесс: изучение эмоций и преодоление трудностей на трех этапах экзамена в колледже. Журнал личности и социальной психологии, 48 (1), 150.
CAS PubMed Статья Google ученый
Гонсалес, Ф. А., Уртадо-де-Мендоса, А., Сантойо-Олссон, Дж., И Наполес, А. М. (2016). Опосредуют ли стратегии выживания влияние эмоциональной поддержки на эмоциональное благополучие испаноязычных латинских выживших после рака груди? Психоонкология, 25, 1286–1292. https://doi.org/10.1002/pon.3953.
PubMed Статья Google ученый
Хакни, К.Х. и Сандерс Г. С. (2003). Религиозность и психическое здоровье: метаанализ последних исследований. Журнал научных исследований религии, 42 (1), 43–55.
Артикул Google ученый
Harandy, T. F., Ghofranipour, F., Montazeri, A., Anoosheh, M., Bazargan, M., Mohammadi, E., et al. (2010). Духовность мусульман, переживших рак груди: стратегия выживания или препятствия на пути к здоровью? Международная организация здравоохранения для женщин, 31 (1), 88–98.https://doi.org/10.1080/073993304516.
PubMed Статья Google ученый
Harris, E.C., & Barraclough, B. (1997). Самоубийство как результат психических расстройств: метаанализ. Британский журнал психиатрии, 170 (3), 205–228.
CAS PubMed Статья Google ученый
Генри Дж. И Кроуфорд Дж.(2005). Краткая версия шкалы депрессии, тревоги и стресса (DASS-21): построение достоверности и нормативных данных в большой неклинической выборке. Британский журнал клинической психологии, 44, 227–239. https://doi.org/10.1348/014466505X29657.
PubMed Статья Google ученый
Джоинер Т. Э. младший, Перес М., Вагнер К. Д., Беренсон А. и Маркина Г. С. (2001). О фатализме, пессимизме и симптомах депрессии среди мексиканско-американских и других подростков, посещающих акушерско-гинекологическую клинику. Поведенческие исследования и терапия, 39 (8), 887–896.
PubMed Статья Google ученый
Кесслер Р. К. и Бромет Э. Дж. (2013). Эпидемиология депрессии в разных культурах. Annual Review of Public Health, 34, 119–138.
PubMed PubMed Central Статья Google ученый
Кесслер Р.К. и Уолтерс Э. Э. (1998). Эпидемиология большой депрессии и малой депрессии DSM-III-R среди подростков и молодых людей в национальном обследовании коморбидности. Депрессия и тревога, 7 (1), 3–14.
CAS PubMed Статья Google ученый
Кинг, Н. Б., Харпер, С., Янг, М., Берри, С. К., и Войт, К. (2018). Влияние социальных и психологических последствий болезни на суждения о серьезности болезни: экспериментальное исследование. PLoS ONE, 13 (4), e0195338.
PubMed PubMed Central Статья CAS Google ученый
Knoll, A. D., & MacLennan, R. N. (2017). Распространенность и корреляты депрессии в Канаде: результаты опроса общественного здоровья Канады. Canadian Psychology / Psychologie Canadienne, 58 (2), 116.
Статья Google ученый
Лепин, Дж.П. и Брайли М. (2011). Увеличивающееся бремя депрессии. Психоневрологические заболевания и лечение, 7 (Дополнение 1), 3.
PubMed PubMed Central Google ученый
Левин Дж. (2010). Религия и психическое здоровье: теория и исследования. Международный журнал прикладных психоаналитических исследований, 7, 102–115. https://doi.org/10.1002/aps.240.
Артикул Google ученый
Лю Э.Ю., & Менкен, Ф. К. (2010). Фаталистический волюнтаризм и жизненное счастье в постсоциалистическом Китае. Социологический спектр, 30 (3), 270–288. https://doi.org/10.1080/02732171003635455.
Артикул Google ученый
Маккалоу, М. Э., и Ларсон, Д. Б. (1999). Религия и депрессия: обзор литературы. Twin Research и Human Genetics, 2 (2), 126–136.
CAS Статья Google ученый
Макги, С.(2016). Доказательства — на основе физического диагноза E — книга . Elsevier Health Sciences.
Миллер Л. и Гур М. (2002). Религиозность, депрессия и физическое созревание у девочек-подростков. Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии, 41 (2), 206–214.
PubMed Статья Google ученый
Миллер, Л., Уорнер, В., Wickramaratne, P., & Weissman, M. (1997). Религиозность и депрессия: десятилетнее наблюдение за подавленными матерями и их потомками. Журнал Американской академии детской и подростковой психиатрии, 36 (10), 1416–1425.
CAS PubMed Статья Google ученый
Миллер Л., Викрамаратн П., Гамерофф М. Дж., Сейдж М., Тенке К. Э. и Вайсман М. М. (2012). Религиозность и большая депрессия у взрослых из группы высокого риска: десятилетнее проспективное исследование. Американский журнал психиатрии, 169 (1), 89–94.
PubMed Статья Google ученый
Морган П. Д., Тайлер И. Д. и Фогель Дж. (2008). Возвращение к фатализму. Семинары по сестринскому делу онкологии, 24 (4), 237–245. https://doi.org/10.1016/j.soncn.2008.08.003.
PubMed Статья Google ученый
Огюнем, К.(2013). Обучение этике и локус контроля: подходит ли шкала Роттера для Нигерии? Африканский журнал деловой этики, 7 (1), 1–10.
Артикул Google ученый
Олфсон, М., Бланко, К., и Маркус, С. К. (2016). Лечение депрессии у взрослых в США. JAMA Internal Medicine, 176 (10), 1482–1491.
PubMed Статья Google ученый
Паолаччи, Г., И Чендлер Дж. (2014). Внутри турка: понимание механического турка как пула участников. Текущие направления в психологической науке, 23 (3), 184–188.
Артикул Google ученый
Парткитны, Л., и Маколи, Дж. (2010). Шкала стресса и тревожности депрессии (DASS). Journal of Physiotherapy, 56 (3), 204.
Статья Google ученый
Паттен, С.Б., Уильямс, Дж. В., Лаворато, Д. Х., Ван, Дж. Л., Макдональд, К., и Буллох, А. Г. (2015). Описательная эпидемиология большого депрессивного расстройства в Канаде в 2012 году. Канадский журнал психиатрии, 60 (1), 23–30.
PubMed Статья Google ученый
Пауэ Б., Дэниелс Э. и Финни Р. (2005). Сравнение восприятия фатализма от рака среди афроамериканских пациентов и их медицинских работников. Журнал Американской академии практикующих медсестер, 17 (8), 318–324.
PubMed Статья Google ученый
Пауэ, Б. Д., и Финни, Р. (2003). Раковый фатализм: состояние науки. Онкологическая помощь, 26 (6), 454–467.
PubMed Статья Google ученый
Робертс Р., Робертс К., И Чен, I. (2000). Фатализм и риск подростковой депрессии. Психиатрия, межличностные и биологические процессы, 63 (3), 239–252. https://doi.org/10.1080/00332747.2000.11024917.
CAS Статья Google ученый
Роннеберг, К. Р., Миллер, Э. А., Дуган, Э., и Порелл, Ф. (2014). Защитные эффекты религиозности от депрессии: 2-летнее проспективное исследование. Геронтолог, 56 (3), 421–431.
PubMed Статья Google ученый
Роттер, Дж. Б. (1966). Обобщенные ожидания для внутреннего и внешнего контроля над подкреплением. Психологические монографии: общие и прикладные, 80 (1), 1.
CAS Статья Google ученый
Самани Р., Маруфизаде С., Навид Б. и Амини П. (2017). Локус контроля, тревоги и депрессии у бесплодных пациентов. Психология, здоровье и медицина, 22 (1), 44–50. https://doi.org/10.1080/13548506.2016.1231923.
Артикул Google ученый
Шафер В. Э. (1997). Религиозность, духовность и личные невзгоды среди студентов колледжа. Журнал развития студентов колледжа, 38 (6), 633–644.
Google ученый
Шапурян Р., & Ходжат, М. (1987). Описательная статистика, надежность и валидность краткой формы шкалы локуса контроля Роттера, предоставленной иранским студентам колледжей. Perceptual and Motor Skills, 65 (1), 229–230.
Артикул Google ученый
Шен Л., Кондит К. М. и Райт Л. (2009). Психометрические свойства и валидация шкалы фатализма. Психология и здоровье, 24 (5), 597–613.https://doi.org/10.1080/088704408015.
Артикул Google ученый
Смит-Хауэлл, Э. Р., Рол, С. М., Чемпион, В. Л., Скиннер, К. С., Спрингстон, Дж., Криер, К. и др. (2011). Изучение роли фатализма рака как препятствия для скрининга колоректального рака. Western Journal of Nursing Research, 33 (1), 140–141.
Артикул Google ученый
Спанн, М., Молок, С. Д., Барксдейл, К., Мэтлин, С., и Пури, Р. (2006). Самоубийства и афроамериканские подростки: факторы риска и механизмы преодоления. Самоубийство и опасное для жизни поведение, 36 (5), 553–568.
PubMed Статья Google ученый
Straughan, P. T., & Seow, A. (1998). Переосмысление фатализма: концепция прогнозирования поведения при проверке состояния здоровья. Journal of Gender, Culture and Health, 3 (2), 85–100.
Артикул Google ученый
Стробридж, У. Дж., Шема, С. Дж., Коэн, Р. Д., Робертс, Р. Э. и Каплан, Г. А. (1998). Религиозность смягчает воздействие одних факторов стресса на депрессию, но усугубляет другие. Журналы геронтологии, серия B: Психологические и социальные науки, 53 (3), S118 – S126.
CAS Статья Google ученый
Вонг, Д., Дам Дж. И Понсфорд Дж. (2013). Факторная структура шкал депрессивно-тревожного стресса у лиц с черепно-мозговой травмой. Brain Injury, 27 (12), 1377–1382. https://doi.org/10.3109/02699052.2013.823662.
PubMed Статья Google ученый
Ю., X., & Фан, Г. (2016). Прямая и косвенная связь между локусом контроля и депрессией. Журнал психологии здоровья, 21 (7), 1293–1298.https://doi.org/10.1177/1359105314551624.
PubMed Статья Google ученый
Заутра, А. Дж., Дэвис, М. К., Райх, Дж. У., Стерджен, Дж. А., Аревасикпорн, А., и Теннен, Х. (2012). Вмешательства по телефону с автоматическими сообщениями о внимательности и мастерстве улучшают повседневное функционирование депрессивных жителей среднего возраста. Journal of Psychotherapy Integration, 22 (3), 206.
Статья Google ученый
Смерть фатализма — Индус
Человечество должно иметь реалистичное представление о том, что дано и в какой степени это может быть изменено
Пандемия — это момент, меняющий эпоху.Миллионы заболели, сотни тысяч скончались от этой болезни. Нас застали врасплох, и мы до сих пор не знаем, как с этим бороться. Подобные исторические события заставляют нас поднимать большие вопросы, обычно погруженные в суету жизни: что находится под контролем человека, а что нет? Как разобраться в коллективной беспомощности перед лицом резких перемен? Какое место в нашей жизни занимает случайность, удача и несчастье? Фатализм дает один ответ: человеческая свобода действий незначительна.Мы постоянные жертвы непостижимых сил, находящихся вне нашего контроля.
С приходом пандемии волна фатализма в общественном сознании кажется неизбежной. Чего еще мы можем ожидать в стране Кармы — идеи о том, что рождение, статус, брак, род занятий, весь жизненный опыт и смерть предопределены? Разве наша личная судьба не начертана на лбу или на линиях ладони? Разве мы не получили долю ( бхага ) удачи или несчастья при рождении? Разве индуизм не является синонимом фатализма? Конечно, в эти времена мы должны ожидать много фаталистического уныния.
Практическое отсутствие фатализма
Тем не менее, свидетельств этому очень мало. Я не вижу, чтобы обычные люди смирились со своей судьбой — непостижимой, непредсказуемой силой, которая действует на людей против их воли, насмехается над их свободой воли и унижает их. Вместо этого они ожидают, что правительство возьмет на себя ответственность, врачи и медсестры спасут жизни, ученые предоставят лекарство, а сограждане будут вести себя ответственно. Бедняки, похоже, тоже не сдаются своей судьбе. Они готовы пойти на огромный риск и вернуться домой, а не умереть с голоду, когда их бросят правительства.Короче говоря, индуистский фатализм кажется мифом, созданным западным востоковедным воображением. Или, возможно, поддерживаются богатыми, которые воображают бедных жертвами судьбы; это не то, что бедные думают о себе.
Это почти полное отсутствие фатализма в Индии — не подарок современности. Исторически сложилось так, что значительная часть индийской мысли нефаталистична и уделяет важное место человеческой деятельности. Философ Сукумари Бхаттачарджи привел убедительные доводы в пользу отсутствия фатализма в различных древних текстах: Ригведе, Брахманах, Самхитах, Упанишадах, Араньяках и Пурва Мимамса Джаймини.Теория кармы, содержащаяся в учениях Будды и Махавиры, не только атеистична, но и повышает ценность человеческой воли. Хотя идея судьбы существует, она имманентна, вписана в человеческую деятельность и зависит от нее, распространяющейся на многие рождения. Точно так же в пуранической литературе сосуществуют судьба и человеческая деятельность. В Махабхарате есть два типа Риши. Мудрецы правритти (занятые в мире) используют силу тапас (религиозный аскетизм), чтобы доминировать над своим окружением; мудрецы-нивритти (отшельники) активно обретают духовное знание, с помощью которого они могут избежать своего окружения.Оба отвергают аргумент, что люди являются жертвами сил, находящихся вне их контроля. В древней Индии, возможно, только атеисты адживики принимали фатализм.
В индийской народной литературе часто можно встретить бога или богиню, которые пришли написать бхагья (доля удачи / судьбы) на лбу новорожденного. В нескольких индийских языках есть термин для этого: talaiyeluttu и talaiviti на тамильском языке; haneli barediddu и hanebareha на каннаде; пхалалихита на санскрите.На хиндустани также распространены такие фразы, как «Хамари кисмет майн йе лиха хай» .
Также читайте | Пандемии и предрассудки: когда возникает эпидемия, социальные предрассудки всплывают на поверхность.
Это часто воспринимается как подтверждение индийского фатализма. Но затем та же самая литература предлагает нам проявить смекалку, чтобы перевернуть или хотя бы изменить надпись бхагья на нашем лбу. Судьбе можно помешать действием, особенно тем, кто готов идти на риск. Ей также можно бросить вызов, особенно среди обездоленных, с помощью «колдовства» или поклонения предкам и местным божествам.Антропологи, такие как Кэтлин Гоф, описывают насмешки, с которыми далиты в Тамил Наду отвергают идеи бхагьи, пхалалихиты или неумолимой судьбы. Для высших каст астрология, по-видимому, выполняет ту же функцию, поскольку предлагает соответствующие стратегии для управления бхагья (удача) или предотвращения дурбхагья (несчастья), а не подчиняться ему.
В условиях крайних, продолжительных бедствий могут возникнуть взгляды на весь мир, которые сделают уязвимость человека постоянными, неожиданными, непредсказуемыми силами и сделают человеческую свободу действий, порядок и разум незначительными.Рассмотрим идею абсурда, которая возникла во время Второй мировой войны, подчеркивая тщетность поиска смысла, как фатализм, подчеркивающий тщетность человеческих действий. Но крайне отрицательные мировоззрения, отрицающие действие, такие как фатализм, не должны смешиваться с перспективами, придающими значение судьбе. Судьба — неотъемлемая, повторяющаяся черта человеческого состояния. В любой цивилизации такие концепции возникают непроизвольно. Все древние мировоззрения имели для этого термин: moira на греческом, ming на китайском и bhagya на санскрите.Современное мировоззрение тоже должно включать в себя судьбу.
Также читайте | Пандемия в неравной Индии
Почему? Человеческий мир всегда можно рассматривать как грандиозное соревнование между человеческой волей и природой, что в настоящее время не поддается контролю. Чем больше люди способны управлять своей судьбой, тем меньше у них возможностей для судьбы. Чем больше постигается мир, тем он менее загадочен. Но бывают моменты, когда большинство людей чувствуют себя совершенно беспомощными — скажем, во время войн, стихийных бедствий, социальных потрясений или личных несчастий.В такие моменты крайней уязвимости и потери контроля, когда вещи кажутся за пределами рационального понимания, обычные люди с их практическим сознанием полагаются на такие понятия, как судьба. Они подчиняются, сдаются, подчиняются и, в конце концов, принимают свое условие — «да будет так», «такова моя участь».
Человеческие силы против шанса
Короче говоря, бушует продолжающаяся битва между тем, что итальянский гуманист Макиавелли называет Virtù (человеческие силы) и Fortuna (шанс / судьба).Нам необходимо постоянно испытывать и оценивать, в какую сторону изменится баланс. Отдельные люди, общества и, в действительности, человечество должны иметь реалистичное представление о том, что им дано, и о степени, в которой это может быть изменено. Невозможно полностью отказаться от концепции чего-то за пределами нас, а также полностью отказаться от минимальной ответственности за свои действия. Мы всегда частично несем ответственность за то, что с нами происходит, хотя это сужается или увеличивается в зависимости от обстоятельств. Однако один элемент, который постоянно ускользает от контроля, — это чистая случайность в нашей жизни: несчастные случаи, совпадения, болезни, катастрофы, внезапные потери близких — все это бросает вызов человеческой воле и разрушает самые лучшие планы.Они заставляют нас полагаться исключительно на идею судьбы. Ведь больше, чем удача, судьба связана с несчастьем и смертью. Неудивительно, что несчастные случаи, приводящие к смерти, называют смертельным исходом, а людей, погибших в результате стихийных бедствий, — несчастными случаями.
В целом, хотя фатализм, чрезмерная оценка судьбы которого сводит на нет человеческую волю, должен исчезнуть, взгляды, которые вводят диалектику судьбы и человеческой воли для объяснения непредвиденных обстоятельств, неудач и невезения, не могут быть стерты. Однако даже их актуальность или эффективность могут быть снижены за счет лучшего понимания, более разумных объяснений, с мудростью знать, что можно, а что нельзя контролировать, и действительно путем правильной оценки того, что следует или не следует контролировать.
Раджив Бхаргава — профессор, CSDS, Дели
Общение с общественностью об Изумрудном Пепельном станке: милитаристские и фаталистические образы в средствах массовой информации
Общение с общественностью об Изумрудном Пепельном стане: милитаристские и фаталистические образы в средствах массовой информации | Treesearch Перейти к основному содержанию .gov означает, что он официальный.
веб-сайтов федерального правительства часто заканчиваются на.gov или .mil. Прежде чем делиться конфиденциальной информацией, убедитесь, что вы находитесь на сайте федерального правительства.
Сайт безопасен.
https: // гарантирует, что вы подключаетесь к официальному веб-сайту, а любая предоставляемая вами информация шифруется и безопасно передается.
Автор (ы):
Мыша К.Кларк
Тенли М. Конвей
Тип публикации:
Научный журнал (JRNL)
Первичная станция (и):
Северная научная станция
Описание
Инвазивные виды могут распространяться на новые ландшафты через различные антропогенные факторы и отрицательно влиять на городские экосистемы, общества и экономику.Осведомленность общественности считается центральным элементом предотвращения распространения инвазивных видов. Средства массовой информации способствуют повышению осведомленности, хотя неясно, какие сообщения передаются. Мы использовали Frame Theory, чтобы исследовать освещение газетами изумрудного ясеня (EAB; Agrilus planipennis Fairmaire (Coleoptera: Buprestidae)), убившего миллионы ясеней в континентальной части США. Мы провели контент-анализ 924 новостных статей, опубликованных в период с 2002 по 2017 год, чтобы изучить языковые рамки (как конструируется и передается такое явление, как инвазивные виды), источники информации, методы управления, рекомендуемые действия для общественности и изменилось ли это общение с течением времени.В семидесяти семи процентах статей использовались выражения, напоминающие об отличительных фреймах риска, при этом в большинстве из них использовались фреймы негативных атрибутов, такие как милитаристский и / или фаталистический язык для описания управления EAB. Немногие обсуждали положительные последствия, такие как мобилизация общественной поддержки. В большинстве статей использовались экспертные источники, в первую очередь правительственные агенты. Мы рекомендуем, чтобы в публичных сообщениях об инвазивных видах были осторожны выражения, вызывающие милитаризм и фатализм. Кроме того, общение инвазивных видов требует более широкого разнообразия и представительства голосов, поскольку управление инвазивными видами требует усилий сообщества.
Цитата
Кларк, Мыша К .; Роман, Лара А .; Конвей, Тенли М. 2020. Общение с общественностью об Emerald Ash Borer: милитаристские и фаталистические образы в средствах массовой информации. Устойчивое развитие. 12 (11): 4560. https://doi.org/10.3390/su12114560.
цитировано
Примечания к публикации
- Мы рекомендуем вам также распечатать эту страницу и прикрепить ее к распечатке статьи, чтобы сохранить полную информацию о цитировании.