Как научиться размышлять и высказываться – «Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?» – Яндекс.Знатоки

Как научиться правильно выражать свои мысли и красиво говорить

Как научиться правильно выражать свои мысли и красиво говорить

Под словами «правильно» и «красиво» люди часто понимают или подразумевают разные вещи. За неимением точных формулировок и правильность, и красота скатываются в банальную вкусовщину: для одного красиво – это как Фрэнк Синатра, для другого – как Сергей Шнуров, для третьего – как Филипп Киркоров. Если эти трое устроят дискуссию, то гарантированно поссорятся. Вот какую область смыслов может включать в себя одно, казалось бы, простейшее понятие. Но научиться правильно выражать свои мысли и красиво говорить не так трудно. Чтобы не вводить никого в заблуждение, попробуем сначала определиться, что же это такое – «правильно» и «красиво». Если представить вашу мысль в виде дротика для игры в дартс, а восприятие вашего собеседника – в виде мишени, то правильным броском мы назовем такой бросок, при котором дротик поразит мишень в сердцевину.
Чем правильнее изложена мысль, тем точнее собеседник ее понимает, тем меньше у него вариантов для интерпретации сказанного. Слово «правильно» можно заменить словом «точно», так вы лучше поймете суть термина.

Запишитесь на пробный урок по актерскому мастерству

Что касается красоты, она бывает двух типов:
  1. Красота как свойство предмета разговора. Роза красива сама по себе, это ее объективное свойство, которое существует независимо от того, что именно и как именно мы говорим о розе. Говорить красиво проще всего именно о вещах, которые красивы сами по себе, т. к. их красота уже произвела впечатление на собеседника. Достаточно будет оживить это впечатление в памяти при помощи нехитрых речевых приемов, и ваша речь уже гарантированно будет воспринята, как красивая.
  2. Красота как свойство средства выразительности. Если говорить приходится не о розах, а о более приземленных вещах, например, о коровах, то объективные качества предмета вам на помощь не придут, придется добиваться эффекта самостоятельно. Само слово «корова» не ассоциируется ни с красотой, ни с изяществом, ни с возвышенностью и не апеллирует к эмоциональной памяти собеседника, оно ровное и нейтральное. Но все мы хорошо помним песенку про 33 коровы: веселый, знакомый с детства мотив, незамысловатый текст, замечательное исполнение. Песня звучит красиво, и слово в ней не кажется ни ровным, ни приземленным, это волшебство музыки и пения как выразительных средств.

Ставьте себе конкретную цель

Точность действий возможна только там, где есть точные цели. Стрелок намерен попасть по мишени, поэтому он целится в конкретную точку, берет строго выверенную поправку к прицелу, фиксирует цевье, чтобы лучше контролировать отдачу и т. д. Эти действия взяты не с фонаря, они продиктованы размером мишени, расстоянием до нее, типом оружия, патрона, оптики прицела, скоростью и направлением ветра и т. д. Иными словами, чтобы выбрать образ действия, нужно осмыслить поставленную задачу. Главный вопрос данной статьи «как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли» – это вопрос без задачи, потому что не ясно, зачем ее выражать. Уточним: «как выразить чувства к любимому человеку». Уже лучше, абстрактная «мысль» превратилась в конкретные «чувства к любимому». Но ответа на вопрос «зачем» все еще нет, а значит, и эта формулировка мимо.
  • Как выразить чувства, чтобы эта «тварь» поняла, что потеряла.
  • Как выразить чувства, чтобы побудить парня что-то делать.
  • Как выразить чувства, чтобы перестать мучить себя.
  • Как выразить чувства, чтобы добиться взаимности.
Вот примеры результативных задач. С такими формулировками более-менее понятно, чего следует избегать, а к чему нужно стремиться. Соответственно, выбор поведения дается легче, и меньше шансов совершить ошибку. Подобным принципом руководствуются актеры при вхождении в роль: определяют действие, выполняемое персонажем на конкретном отрезке сцены и на протяжении всего спектакля. Когда точное действие определено, игра получается правдивой и убедительной. Как научиться правильно выражать свои мысли и красиво говорить

Работайте над выразительностью подачи

Выразительность – синоним убедительности. Чтобы вас поняли, достаточно устно передать информацию, но чтобы информацией прониклись и заинтересовались, нужно научиться правильно говорить и выражать свои мысли и чувства. Этому искусству лучше всего учиться у театральных актеров: именно так им удается держать внимание зрителя на протяжении 2–3 часов спектакля, и именно этому учат в театральных школах, на курсах ораторского мастерства и риторики. Рассмотрим ключевые моменты, которые в той или иной степени влияют на выразительность.
  • Внешность. Одежда, прическа, макияж, аксессуары и все, что сразу бросается в глаза, – это первый источник информации о вас. Решающей роли внешность не играет, но она может испортить впечатление или создать диссонанс там, где он вам совершенно не нужен.
  • Темпоритм. Проще говоря, скорость или две скорости – внутренняя и внешняя. Когда человеку что-то очень сильно нужно, то в погоне за желаемым он думает и действует быстрее, чем в нормальных условиях. Со стороны повышенная скорость интерпретируется как показатель важности и срочности.
  • Качество речи. Сюда относится все: четкость дикции, громкость и сила голоса, тембр, интонации, структура и т. д.
  • Невербалика. Жесты, мимика, осанка, положение тела, язык взглядов и т. д.
Задумайтесь, почему грамотный оратор всегда одет «с иголочки», всегда говорит громко, внятно, не монотонно и демонстрирует умение хорошо владеть интонацией? Почему не бывает сутулых ораторов с каменным выражением лица, не знающих, куда девать руки и растягивающих каждую фразу неестественно медленно? На самом деле есть и те, и другие, но запоминаете вы только первых.

Осваивайте образную речь, приводите примеры, рассказывайте истории

Самый действенный способ донести мысль до слушателя – включить его воображение. Воображение – это внутреннее зрение, с помощью которого мы оживляем и просматриваем полученную информацию. Воображение работает, когда вы читаете книгу или текст на бумаге, оно включается, когда друзья рассказывают вам интересную историю и т. д. Чтобы включить воображение, нужны детали, позволяющие собрать картинку, как пазл. Если таких деталей нет, вы понимаете, о чем речь, но представить ничего не удается. Например, когда слушаете новости:
«На пересечении Чеховской и 40 лет Победы произошел инцидент с применением огнестрельного оружия. Следственный комитет принимает меры к установлению личностей подозреваемых»
– вот типичная речь диктора. Что вы из нее поняли? Кто-то стрелял, теперь кого-то ищут. Такое можно представить, только если выдумать самому детали, о которых ничего не сказано. А теперь, как бы это рассказал очевидец: «Иду я за хлебом, никого не трогаю, и тут – бац! – тонированная «Газель» влетает в «крузак»! Из Газели «маски-шоу» – как давай палить из двух автоматов! Стекла вдребезги, тетка какая-то кричит, я на землю сразу упал, голову руками закрыл и не дышу! Слава Богу, менты быстро приехали, а то они бы там всю улицу расстреляли, отморозки» – согласитесь, очевидца слушать интереснее, он сумел высказать суть происшествия так, чтобы пробудить ваше воображение. Все потому, что фраза «отморозки палят из двух автоматов» узнаваема хотя бы по голливудским боевикам или передаче «Криминальная Россия», а «инцидент с применением» – это смысловое пятно, под которое подходит какая угодно стрельба. Научиться красиво выражать свои мысли и правильно говорить помогают усиленные тренировки и упражнения, работа над собой. Заниматься этим можно как в домашних условиях, так и с преподавателями курсов техники речи, театральных школ и подобных заведений. Помощь последних пригодится, если вам сложно формулировать мысли или присутствует зажатость, боязнь оказаться в центре внимания.

Умение анализировать, планировать, искать всевозможные варианты решения проблем, подводить итоги вам даст обучение pr коммуникации в Москве. На практических занятиях вы отточите свое ораторское мастерство, изучите методики работы с аудиторией.

www.teatr-benefis.ru

Как научиться точно, красиво и грамотно излагать свои мысли

Случается, что трудности в общении возникают из-за проблем медицинского или психологического характера. Они могут быть связаны, например, с неблагополучным детством. В подобных случаях лучшим выходом будет обратиться к логопеду или психотерапевту, они помогут справиться с комплексами и трудностями и обрести уверенность в себе.

Если никаких травм у вас не было, но от одной мысли о публичном выступлении пересыхает в горле, а слова и мысли путаются, тогда можно прибегнуть к помощи тренингов по ораторскому искусству, личной эффективности или по работе с вашей самооценкой.

Иногда умение ясно излагать свои мысли зависит от образа мышления человека. Если он мыслит аудиально, то говорить ему гораздо легче, чем тому, чье мышление является визуальным. Творческим людям зачастую гораздо проще выразить себя в том, чем они занимаются, например, в музыке, в танце, в книге или картине.

Постоянно повышайте свой словарный запас, больше читайте. Литературные примеры научат вас нужным конструкциям красивой и грамотной речи. Чаще общайтесь с людьми, четко и ясно излагающими свои мысли. Старайтесь брать с них пример.

Для развития умения общаться очень полезно начать изучать логику и научиться логически мыслить. Это поможет вам глубже смотреть на происходящее, понимать его суть, а также более четко и ясно излагать свои мысли.

Отлично помогает ведение своего блога или дневника. Постоянное общение и выражение своих мыслей в письменной форме научит вас правильно строить предложения и описывать происходящее вокруг вас.

Отлично помогают домашние тренировки с разнообразными предметами. Возьмите, например, кастрюлю или телефон, и попробуйте в течение 5 минут описывать вещь красивыми литературными фразами. Постепенно увеличивайте время тренировок и усложняйте задания. Стремитесь к тому, чтобы говорить не повторяясь ни разу во фразах на протяжении часа.

Начните подражать. Повторяйте за телеведущими или актерами фразы, копируя их интонации.

Если вам предстоит публичное выступление, заранее приготовьте текст, выучите его, а затем попробуйте пересказать своими словами.

Начните борьбу со словами-паразитами. Даже самые безобидные из них требуют полного исключения. Следите за темпом своей речи, интонацией, старайтесь, чтобы она не была скучной и монотонной. Привыкайте разбавлять свою речь шутками, поговорками, метафорами и юмором – это оживит ее и привлечет к вам внимание окружающих.

www.kakprosto.ru

Как научиться мыслить более ясно и целостно

Блогер Зэт Рана (Zat Rana) рассказал, как модели мышления влияют на нас и как их развивать.

Замечайте петли привычек

С точки зрения популярной психологии, формирование привычки — это простая петля: триггер, привычное действие, награда. В окружающем мире мы сталкиваемся с чем-то, что служит триггером. Последний запускает действие, которое мы научились выполнять в подобных обстоятельствах в ходе предыдущего опыта. Награда, которую мы получаем за действие, становится подкреплением петли. Так возникает привычка.

Присмотритесь к своей повседневной жизни, и вы заметите в ней такие петли. Наш мозг приспособлен для поиска паттернов. Мы распознаём и усваиваем их, чтобы потом использовать в будущем.

Привычки помогают не тратить время на раздумья, когда мы оказываемся в похожих ситуациях, и тем самым экономят энергию.

Таким же образом, как и привычные действия, формируются привычные модели мышления. Взрослея, мы учимся распознавать паттерны вокруг нас и усваиваем то, что кажется ценным. Но со временем мы застреваем в этих мыслительных петлях, из-за чего видим события только с одной стороны. Отчасти поэтому нам сложно поменять мнение о каком-то предмете. Мозг выучил что-то в одном контексте и потом ошибочно пытается применить это в других.

Петли привычек не обязательно разрывать, хотя это возможно. Просто не забывайте о них и не давайте им ограничивать ваше мышление.

Разнообразьте мыслительные модели

Никто в мире не думает абсолютно идентичным образом, потому что жизнь у всех хотя бы немного отличается. Каждый из нас в разное время сталкивается с различными проблемами и по-своему на них реагирует. Эта реакция зависит от наших природных качеств и воспитания.

Отличающиеся модели мышления — это как раз то, что делает каждого самим собой. Из взаимодействия этих моделей складывается наша идентичность. Они создают субъективное восприятие человека.

По сути, модель мышления — это скрытое эмпирическое правило, с помощью которого мы связываем вместе разные стороны действительности.

А так как действительность очень сложна, полезно иметь в арсенале много моделей мышления. Чем они разнообразнее, тем точнее представление о мире.

Такие модели складываются из петлей привычек, которые формируются у нас в ответ на внешние впечатления. Поэтому единственный способ разнообразить их — искать новые и противоречивые впечатления. Например, читать книги, бывать в незнакомой обстановке, проводить мыслительные эксперименты.

Выводы

В процессе развития у нас формируются привычные модели поведения и мышления. Мы бессознательно используем их, чтобы не тратить каждый раз когнитивные ресурсы. Проблема в том, что очень легко застрять в одной привычной модели. Ведь она подходит не ко всем ситуациям, в результате чего возникают непонимание и недовольство.

Чтобы этого избежать, усваивайте как можно больше разнообразных моделей мышления. В идеале нужно замечать, когда вы пользуетесь неподходящей, и переключаться на другую.

Читайте также 🧐

lifehacker.ru

Учимся выражать свои мысли в театре

Учимся выражать свои мысли в театре

Выражение своих мыслей — дело непростое. Некоторым это даётся довольно легко от природы, другие долго мучаются, прежде чем обрести такую способность как умение выражать свои мысли. Ведь любая школа саморазвития уделяет этому большое внимание. Почему? Как научиться правильно выражать свои мысли? Как грамотно выражать свои мысли? На самом деле личная эффективность напрямую зависит от того, насколько развито у человека умение выражать свои мысли, потому что коммуникабельность и способность донести до собеседника своё внутреннее состояние определяет психологическое влияние на человека в целом. Иногда бывает, что мысль словно крутится у нас на языке, но мы не находим слов, чтобы её выразить. От этого речь у нас путается, и неискушённому собеседнику практически невозможно понять ту, казалось бы простую мысль, которую мы хотим до него донести. Зная о том, как научиться правильно выражать свои мысли, вы сможете выйти на качественно новый уровень коммуникабельности и сможете максимально как грамотно выражать свои мысли с любыми людьми независимо от их рода деятельности и социального статуса, так и понимать те мысли, которые хочет донести до вас другой человек. Во-первых, просто попробуйте больше думать прежде, чем говорить. Вначале проговорите фразу про себя. Посмотрите на неё со стороны, представьте, что её говорят вам. Поняли бы вы её? Постарайтесь оценить ситуацию объективно. Не пугайтесь тому, что поначалу будет уходить много времени на обдумывание, потому что со временем вы будете достаточно быстро обдумывать все фразы, а ещё далее данная привычка уйдёт у вас на подсознательный уровень, и вы будете лишь удивляться тому, насколько просто и ясно вы способны донести свои мысли до собеседника. Следующий этап – это ваш словарный запас. Иногда просто не хватает слов, чтобы выразить необходимые чувства и мысли. Поэтому постоянное регулярное пополнение своего словарного запаса поможет вам сократить число мыслей, которые вы не можете выразить словами. Далее пробуйте донести до людей ваше эмоциональное состояние в данные момент времени при помощи слов. Попробуйте не прямо высказать человеку мысли, а намекнуть ему. В идеале он должен постоянно угадывать то, что вы хотите ему сказать, а если вы сумеете намёками передать человеку мысли, то напрямую сказать ему о том, что вы думаете, для вас труда не составит.

Убрать зажатость, стеснительность, неуверенность в себе, вредные привычки помогут театральные тренинги для детей. На тренингах детям предоставляется возможность понемногу раскрывать свою личность, делиться переживаниями, понимать, что у других детей тоже есть свои трудности и страхи.

www.teatr-benefis.ru

Как научиться формулировать мысли 🚩 Как быстро научиться правильно выражать мысли 🚩 Образование 🚩 Другое

Инструкция

Читайте качественную литературу. Классические произведения мировой литературы — лучшие помощники для человека, задавшегося целью научиться формулировать собственные мысли. Читая все больше и больше, вы почувствуете язык автора, найдете любимый стиль изложения и поймете, как лучше строить предложения и фразы.

Пополняйте словарный запас. Без богатого лексикона ваша речь будет куцей и банальной. Ищите синонимы для тех слов, которые вы употребляете наиболее часто, старайтесь разнообразить свою речь и сделать ее богаче.

Общайтесь с интеллигентными, образованными людьми. Их правильная речь благотворно повлияет и на ваш стиль изложения. Благодаря отличному примеру, вы и сами станете грамотно, полно и ярко излагать собственные мысли.

Учите новые слова. Встретив незнакомый термин, обязательно обратитесь к словарю. Посмотрите его значение и изучите, как слово используется в контексте. Еще лучше — завести привычку знакомиться с новым словом ежедневно.

Ведите дневник или блог. Постоянно выражая собственные мысли, вы получите отличную практику и научитесь мастерски составлять фразы. Оттачивайте умение аргументировать свою точку зрения.

Сосредоточьтесь на мысли, которую хотите изложить. Важно до конца додумать ее, исключить отвлекающие факторы и избавиться от излишней многословности. Витиеватость может отвлечь вас и слушателей от основной идеи или исказить смысл сказанной вами фразы, а ваша болтливость утомит собеседника.

Изучайте основы логики. Эта наука поможет вам в изложении своих мыслей. Если вам сложно разобраться в каком-то предмете, разложить все аргументы по полочкам поможет схема. Учитесь мыслить системно, тогда и выразить идею будет проще.

Вспомните уроки русского языка. Сочинения и изложения в немалой степени помогали освоить искусство правильного выражения мыслей. Потренируйтесь в написании рецензии на понравившийся вам фильм или перескажите своими словами историю, услышанную от друга.

Выполняйте следующее упражнение: возьмите какое-либо предложение и перефразируйте его в нескольких вариациях. Это поможет вам почувствовать слово и научиться строить фразы.

Избавляйтесь от слов-паразитов. Они не только уродуют вашу речь, но и мешают думать. В момент, когда вы произносите лишнее или жаргонное слово, вы не просто замещаете им сказуемое или подлежащее, а на самом деле теряете нить рассуждения. Следите за собой и говорите правильно.

www.kakprosto.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о