Как перестать ничего не делать: Как перестать лениться и взять свою жизнь под контроль
7 главных способов побороть прокрастинацию
Вы уже три раза проверили почту, посидели в соцсетях и дважды ходили к холодильнику, хотя совсем недавно пообедали и, если честно, не голодны? «Газета.Ru» выяснила, как перестать откладывать важные дела и наконец-то приступить к работе.
Вы несколько раз открывали и закрывали форточку, четырежды заваривали кофе, смотрелись в зеркало, опять проверили почту и опять соцсети. Там как раз кто-то выложил видео с новорожденной пандой — посмотрели, поставили лайк, а потом с этого видео перескочили по ссылке на другое видео и еще 40 минут смотрели все, что всемирная сеть могла предложить вам про панд. Что это с вами творится? Почему вы уже три часа мечетесь между всеми этими бессмысленными делами? А вам просто нужно сделать какую-то работу, а срок сдачи завтра.
Что бы там ни советовала народная мудрость про то, как неправильно откладывать дела, мы все это делаем и очень от этого мучаемся. Даже зная, что дело, которое нужно сделать, займет 40 минут, мы можем перед этим провести несколько часов, пытаясь заставить себя начать.
Потом, когда время уже совсем поджимает, мы начинаем нервничать и ненавидеть себя за то, что не начали раньше.
Мы клянемся себе, что это последний раз и с завтрашнего дня начнется новая жизнь, в которой мы ничего не будем откладывать, но все повторяется заново, превращаясь в круг из попусту потраченных часов, чувства вины и работы, которую мы сделали намного хуже, чем могли бы, потому что у нас на нее не было достаточно времени. Какой бы тяжелой ни казалась ситуация, с прокрастинацией (а именно так психологи называют склонность бесконечно тянуть время перед тем, как приступить к делу) можно бороться. Вот так:
1. Сделайте список дел. Во-первых, вам сразу станет понятно, сколько уйдет времени на их выполнение, а во-вторых, себя можно будет обмануть, как ребенка. Страшно не хочется делать дело под пунктом 1? Ну и хорошо, сделайте то, которое стоит пунктом 2. Нет, скажете вы, то, что первым пунктом, срочное. Именно. Оно срочное, нужно начать с него, но начать вы себя заставить не можете и уже пересмотрели всех панд интернета. А ведь вместо того чтобы спорить, могли бы сделать дело под пунктом 2, и у вас осталось бы на одно дело меньше.
Не говоря уже о том, что угрызения совести от панд несравнимо больше чувства вины от того, что сделано дело, хоть и не самое важное.
2. Ставьте себе реалистичные сроки. Если график не совпадает с вашими возможностями, вы из него быстро выбьетесь. Это как жонглировать шариками: уронили один — отчаялись и разбросали остальные. Давайте себе чуть больше времени, чем нужно на каждое дело, — так у вас будет ощущение того, что вы правильно все спланировали, идете по графику, и вообще вы молодец.
3. Если дело большое и тяжелое, разбейте его на маленькие кусочки и все это запишите подпунктами. Мы часто не можем заставить себя подступиться к работе, потому что она кажется нам неподъемной. И поверьте, лучше начать и сделать половину, чем не начинать вообще. А ведь и тут народная мудрость про глаза, которые боятся, и руки, которые делают, как правило, права. Каким бы сложным ни было задание, начинать всегда невыносимо, но зато если начнете, сами себя удивите и наверняка даже закончите.
4. Перед тем как начать, посмотрите на часы. Восемь вечера, а на дело нужен час? Представьте, что сейчас уже девять вечера, и вы сделали то, что должны были. Представьте, как хорошо вы себя будете чувствовать, как будете собой гордиться и как приятно будет впервые за неделю лечь в кровать и не ненавидеть себя в ней за то, что опять ничего за день не сделали.
5. Прекратите бояться. Кроме страха, связанного с тем, что дело кажется неподъемным, есть страх намного сильнее: мы думаем, что не справимся, и поэтому откладываем. «Нет, сегодня у меня неподходящее настроение». «Нет, сегодня я слишком уставший». «Нет, у меня хорошо не получится». «Нет, отложу». Вот все это лечится не самым приятным лекарством, но на то оно и лекарство.
Скажите себе правду. Лучше, чем вы можете сделать это конкретное дело, вы его все равно не сделаете. То есть завтра, как бы вам этого ни хотелось, вы не проснетесь более талантливым человеком, чем были сегодня.
Завтра вы не будете умнее, чем сегодня. Так что можно спокойно сделать дело уже сегодня — завтра лучше не будет.
6. Не забудьте себя награждать. Вы месяцами, а может, и годами ругаете себя за то, что постоянно все откладываете. Как и любые наказания, это, естественно, не помогало, потому что наказания вообще не исправляют поведение, а только учат его скрывать. Вы давно не ребенок, и скрывать от родителей ничего не нужно (ну, то есть нужно, но это уже тема другой статьи), но признайтесь: вы уже давно стали большим мастером в умении обхитрить самого себя. Пообещать исправиться с завтрашнего дня, начать новую жизнь с понедельника, в следующий раз сесть за дело вовремя — да вы в этом могли бы черный пояс получить. Попробуйте обратную тактику. Во-первых, мы больше себя не ругаем. Только хвалим. Не сделали — ну и не сделали. Живем дальше.
А вот уже если сделали — обязательно нужно получить какую-то награду. За большое дело можно пообещать себе какой-нибудь большой подарок, но и малые успехи нельзя забывать поощрять.
Например, пообещали себе чашку чая, как только закончите один пункт. Кстати, это параллельно решит проблему с тем, что вы постоянно вскакиваете из-за стола. Вот теперь на кухню вам можно только после того, как что-то небольшое сделано. Раньше-то вам желание попить чайку почему-то казалось святым. Так вот, ничего с вами не случится, если вы попьете чаю не сейчас, а через полчаса, когда дело будет сделано. Превратите это в награду, которую нужно заслужить работой.
7. Ну и конечно, интернет — враг любой работы. Признайте, отключать его бесполезно. Во-первых, он часто бывает нужен по работе, а во-вторых, стоит его отключить, так все ваши мысли занимает вопрос, а не написал ли вам кто-нибудь письмо.
И вообще — отключенный интернет становится центром вселенной и сосредоточиться на чем-то другом не бывает никакой возможности.
Прекратите бороться с интернетом как с врагом. Не отключайте. Превратите его в награду (см. пункт 6). Вы намного меньше будете о нем думать, если он включен, чем если выключен. На почту поставьте звуковой сигнал — пусть она пищит, когда пришло письмо — так у вас больше не будет причины проверять ее вручную. А соцсети — ну что тут поделаешь. Если они вам мешают, вы, видно, к ним слишком привязаны. Но сейчас у нас нет времени отучать вас от этой наркотической зависимости — дело стоит.
Как перестать лениться и начать жить | by GlazamiFreyda
Как перестать лениться и начать жить
Я хочу рассказать вам о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна титаническая сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею главный миф о понятии «лень» Этот миф заключается во фразе «Лень – это когда я ничего не делаю». Это полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а: ест, слушает музыку, читает газеты и журналы, сидит во Вконтакте, смотрит видео на Ютьюбе, выбирает сотовый телефон в Яндекс.Маркете и т.д.
Все это – действия. Другое дело, что, когда эти действия отнимают по 6 часов в день, они начинают мешать жизни. Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень – это бесполезные действия». А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже около трех лет. Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше – записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно – ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.
Вскоре (у меня – в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение – что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.
Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени – опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.
Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю – ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того – нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» – это не страшно. Я специально замерял – самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.
И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.
Как перестать лениться и начать действовать
ВдохновениеОдин из «вечных» вопросов, стоящих перед человечеством и каждым человеком в отдельности – как перестать лениться. О лени и лентяях в осуждающем тоне говорили и писали многие выдающиеся умы. Целые философские трактаты написаны об этом человеческом пороке! Великие романы сочинены на эту тему, в которых выведены бессмертные образы лодырей. Один Обломов чего стоит!
Но – и по сию пору лень остается непобежденной. А потому перед каждым человеком периодически встает вопрос: как преодолеть этот окаянный грех? Что нужно делать? Где искать силы, чтобы победить в себе лень?
Почему лень – это плохо?
А в самом деле – почему? Что, казалось бы, плохого в человеческом бездействии? На эти вопросы человечеством давным-давно дан четкий и полный ответ.
- Ленивый человек – это человек праздный, человек-паразит. Ничего созидательного не делая, он, тем не менее, готов на любые плохие поступки. Он будет лгать, изворачиваться, воровать, ненавидеть – лишь бы оставаться в привычном для себя состоянии. «Лень – мать всех человеческих пороков», — говорит по этому поводу древняя пословица.
- Если лентяй работает на производстве, то обычно это человек халатный и бездеятельный. Зачастую недостатки, вызванные ленью, приводят к авариям, несчастным случаям и гибели других людей.
- Ленивый человек не желает трудиться, а потому он всегда беден. Да ладно бы он сам! Но – бедны, голодны и разуты по этой же причине бывают и проживающие с лодырем под одной крышей люди. Например, его дети.
- В семейной жизни ленивый муж или ленивая жена – частая причина скандалов и разводов.
- Ленивый человек – это типичный потребитель. Он ничего не созидает, и, таким образом, является обузой для семьи и всего общества. По сути, всякий лентяй – это вор, расхититель и вымогатель.
- Леность зачастую вызывает уныние и депрессию, а они, в свою очередь, становятся причиной многих заболеваний: начинает болеть сердце, желудок и даже – развивается онкология.
- Ленивый человек – это равнодушный человек. А равнодушие всегда приводит к крайнему эгоизму. Следовательно, лодырь – всегда эгоист.
- Кроме того, леность парализует волю, что ведет к совершению всяческих дурных поступков. Большая часть алкоголиков и наркоманов – это лодыри.
Из-за чего возникает лень
В общем и целом, лени способствуют несколько причин.
- Человеку кажется, что у него нет мотивации и жизненных перспектив. Большей частью, конечно, это ошибочное мнение. Возможно, человек просто не видит этих перспектив. Но, в большинстве случаев, ему просто так хочется – чтобы не было ни мотивации, ни перспектив.
- Всякое действие начинается с волевого усилия. Если у человека не развита воля, ему бывает трудно предпринять какой-то шаг: начать какое-то дело, куда-то съездить или сходить…
- Человеку страшно что-то делать. Возможно, в его жизни случались какие-то ужасные ошибки, и он, что называется, «научен опытом». А потому – лучше уж не делать ничего, чем ошибиться вновь.
- У человека отсутствует ответственность за себя и своих близких. Обычно в таких случаях лентяй всячески старается, чтобы его работу выполнил кто-то другой.
- Человек болен ленью – в истинном значении этого слова. Многие врачи считают лень психиатрическим диагнозом. В этом случае больной искренне наслаждается ленью и своей бездеятельностью. Спустя непродолжительное время это приводит его к душевной деградации. Поставить такого человека на ноги и убедить его трудиться – дело почти невыполнимое. Через какое-то время он все равно ляжет на диван. Вспомним того же Обломова. Больше того: всю свою жизнь такой человек будет искать, кому бы усесться на шею, чтобы самому ничего не делать. Изменить здесь что-либо очень трудно. Психиатрические заболевания, как известно, неизлечимы.
- В отдельных случаях лень – это защитная реакция организма на переутомление. Здесь обычно нет ничего страшного: организм отдохнет – лень закончится.
Почему человек ленится и как от этого избавиться, образно и доходчиво рассказывает это видео.
Способы борьбы с ленью
За все время своего существования человечество выработало неисчислимый перечень способов борьбы с этим пороком. Хотя, если разобраться и вникнуть, все они сводятся к нескольким достаточно-таки простым правилам.
- После хорошей работы необходим хороший отдых. Уставший организм для восстановления сил пытается защититься вынужденной ленью. Правильное чередование работы и отдыха – лучший способ борьбы с этим пороком.
- Хроническое недосыпание, равно как и чрезмерный сон – еще одна причина лени. Следовательно, нужно правильно ложиться спать, и так же правильно просыпаться. Спать необходимо не меньше 8 часов, вставать – бодро и стремительно, не позволяя себе нежиться в постели. Физзарядка, душ, завтрак здоровыми продуктами – всё это враги лености.
- Следим за своим здоровьем. Смешно говорить о бодрости, активности и трудоспособности, если болит «там и сям». В этом случае организм включает щадящий энергосберегательный режим, который, по сути, та же лень. Вовремя стараемся лечить заболевания, и тогда ни о какой лени не будет даже разговоров.
- Ведем здоровый образ жизни. Всяческие злоупотребления (алкоголь, сигареты, наркотики, разгулы и загулы) – лучшие друзья лености. Они отнимают жизненную энергию, и, что самое страшное, не позволяют ее восстанавливать. Кто и когда видел деятельного и созидательного гуляку или пьяницу? То-то же.
- Планируем собственное время. То есть, речь идет об элементарном распорядке дня и его соблюдении. Грамотно распланированный день просто не оставит места для лени!
- Каждое дело – важное. Кто же его сделает, если не я? Взяв на вооружение эти девизы, легко можно приучить себя к мотивации и ответственности. А где ответственность – там не бывает лености.
- Еще один злейший враг лени – любовь. Да-да! Будем любить, чтобы не быть лентяем! Любовь – это, в том числе, ответственность (опять же!) за любимого человека. Искренне любящий легко и радостно сходит ради любимого за тридевять земель! И где же здесь лень?
- Будем мотивировать и поощрять себя. То есть, делать самим себе самовнушение: мы способны сделать это дело, никто не сделает его лучше, в конце нас ждет награда, признание, успех – в общем, сплошь радостные моменты. Ожидание радости очень стимулирует. Ради нее вершатся великие дела. А их с ленью сделать невозможно.
- Стараемся не распыляться и делать не больше одного дела. Множество начатых дел расхолаживает и отнимает силы. Поэтому правильно будет выполнить дело до конца, а уж затем приниматься за другое.
- Не позволяем себе погрязнуть в рутине. Ежедневное выполнение одной и той же работы приводит к отупению, а оно – к усталости, а усталость – к лени. Следовательно, время от времени необходимо встряхиваться и менять вокруг себя обстановку. Путешествия, новые друзья или увлечения, или, хотя бы, смена собственного имиджа – все это вдохновляет и придает сил.
- Выполняем «обратное действие». При наступлении лени начинаем изо всех оставшихся сил лениться. Лежим (сидим, стоим), и ничего не делаем! Ни один нормальный человек долго такой демонстративной лености не выдержит. Максимум полчаса-час. После чего организм обязательно ощутит прилив сил. Это – очень эффективный и распространенный способ борьбы с ленью. Его советуют многие психологи.
Как перестать лениться и начать заниматься делами, рассказывает это видео.
Прокрастинация, или как перестать быть ленивой задницей и начать жить / Хабр
Тема прокрастинации в последнее время особенно горячо обсуждается на мегамозге и ГТ, а также множестве других околоайтишных ресурсов. Везде было выказано множество мнений, зачастую противоположных. Чтож, попробуем немного проанализировать и структурировать прочитанное, порассуждать на тему и попытаться найти решение
Автор не является ни медиком, ни психологом, а является просто лентяем, который пытается учиться на своем опыте, а также делать выводы на основе чужого. Кому интересно — прошу под кат.
Итак, на сайтах ТМ за недавнее время было опубликовано множество статей, так или иначе затрагивающих тему прокрастинации
Что такое прокрастинация?
На основе всего изученного по этому вопросу, я могу разделить подходы на три основные группы
Прокрастинация как болезнь
Много где сегодня высказывается мысль о том, что прокрастинация — это болезнь, и что человек, якобы, не в силах ничего поделать, а все остальные должны с уважением это понимать.
В качестве основного тезиса приводится некая теория охотника и фермера за авторством Томаса Хартмана, имеющего некие степени по гомеопатии и гербологии, а также активного деятеля NLP.
Суть теории в том, что давным-давно одни люди были охотниками, а другие — фермерами и собирателями. Первым была важна подвижность и активность во время охоты, в остальное время они занимались всяким другим. Другие же размеренно трудились, сохраняя уровень концентрации постоянным. В итоге потомки первых теперь обладают СДВ, не могут сосредоточиться в спокойных условиях, но проявляют себя хорошо в стрессовых ситуациях, другие же — обычные работяги, которые просто работают, без изысков. Так вот, те из нас, кто страдает данным недугом — потомки “охотников”, поэтому мы можем сконцентрироваться на срочной задаче и работать на износ, но в повседневной рутине постоянно переключаем внимание на менее приоритетные задачи.
Не будем углубляться в полемику про само заболевание и его реальное влияние на жизнь человека. Очевидно одно — принятие факта болезни — очень простой способ “снять с себя вину” за собственную лень. Вместо того, чтобы что-то предпринимать, искать подходы к организации своего времени и менять образ жизни, человек принимает безысходность ситуации — “я не ленивая задница, просто я очено-очень болен, и окружающие должны это понять” — и опускает руки.
Прокрастинация как следствие стресса
Другой версией причины возникновения прокрастинации являются стрессовые ситуации. Причем скорее постоянное нахождение в стрессе, нежели кратковременный стресс.
Нельзя отрицать, что прокрастинация и стресс часто идут рука об руку и щедро дополняют друг друга. Но является ли второе причиной первого, а не наоборот? Не уверен. Скорее нет, чем да.
Представьте ситуацию, когда вы испытываете постоянный стресс — например, у вас не очень квалифицированный начальник, и вы ждете, что вам вот-вот от него достанется. Или же вы знаете о сокращении штата, но не знаете кого именно сократят — вас, или вашу коллегу, занимающую аналогичную должность. В общем приятного мало. Вызовет ли такая ситуация потерю внимания и затруднение в концентрации? Ответ — неизвестно.
Кого-то постоянное напряжение действительно выбьет из колеи, и он начнет переживая, все время успокаивать себя чем-либо, например чтением новостей на ГТ.
Другой же человек наоборот, сконцентрируется на работе, чтобы не попасть под раздачу. Причем как в кратковременном, так и в долгосрочном периоде.
Третий даже получит мотивацию для более продуктивной (нежели обычно) работы, и, несомненно, будет молодцом по итогам месяца.
А что же в обратную сторону? Все немного иначе.
Представьте (а для кого-то и представлять ничего не нужно) обычную ситуацию — дедлайн через месяц, задание как-то изложено в документации, роли распределены расплывчато. Можно начать разбираться в задаче сегодня, а можно через неделю — кодить, по сути, на два дня, а вот анализ на подольше. В таком положении так и тянет переключиться ни что-то менее напрягающее мозги — например видео котиков или марсианская программа НАСА.
Но переключаясь, какая-то часть сознания говорит себе, что это — нехорошо, что нужно отбросить все это и заняться работой. Конечно, мозг ее не послушает, “но осадочек остался”. Так накапливается напряжение. А там, где напряжение, там потеря концентрации. А она влечет за собой желание разгрузить мозги — переключиться на что-то попроще, чем работа. Получается порочный круг, из которого можно выйти только с большим усилием, и скорее всего, не по своей инициативе.
Так вызывает ли отвлечение от задач стресс и потерю концентрации? Ответ — да, почти всегда, если вовремя не остановиться.
Прокрастинация как проявление лени
Третий вариант — прокрастинация — это модное название для обычной человеческой лени, взятое из того же мешка, что и “миллениал”, “стартапер” и “SaaS за час”. Просто нам не хочется признаваться самим себе, что все вышеперечисленное — наших же собственных рук дело.
Но есть и некоторое отличие, на которое ссылается Википедия — лень вроде как не создает беспокойства, а прокрастинация заставляет напрячься. Но похоже на то, что все дело в неких моральных качествах самого человека — некоторые называют это совестью — кто-то будет прокрастенировать хоть до последней минуты, и глазом не моргнет. Так что все относительно.
Так как данный вариант наиболее вероятный и наименее приятный — а так обычно и случается — я буду рассматривать именно его
Причины прокрастинации
Исходя из собственного опыта могу сделать вывод, что причин всего несколько:
- неясные задачи
- мало работы
- разнородные задачи
Неясные задачи
Часто случается, что задача бывает такой, что и непонятно, с какого края начинать, да и сам край-то зачастую не определен. В такой ситуации очень хочется подольше и не искать этот край — предчувствие сложной аналитической задачи заставляет мозг искать задачи попроще — и он их легко находит.
Мало работы
Другая крайность — когда задач недостаточно, чтобы заполнить все рабочее время. Это случается не у всех, но такое имеет место быть. В таком случае появляются мысли вроде “ну сейчас почитаю новости, а после обеда начну”, или “ну сегодня понедельник, дам себе отдохнуть, а со вторника — в бой”. Понятно к чему это приводит — и волки еще не сыты, но и овцы уже так себе.
Разнородные задачи
Болезнь руководителей разных уровней — лиды, PMы и выше. А также может встретиться у фрилансеров, да и просто у людей, которые чем-то серьезно занимаются кроме основной работы — например, хобби, которое занимает все свободное время.
Создается ситуация, когда в один момент времени существует несколько актуальных задач, которые нужно выполнить. Да еще и постоянно отвлекают. В этом случае мозг начинает “закипать” и ищет отдышки — здравствуй прокрастинация. Это действительно сложная ситуация, когда накопившийся стресс очень даже влияет.
Решения проблемы
Варианты, которые не работают
По крайней мере, мне они не помогли, но, возможно, кто-то найдет их полезными
- Категоризация задач — известная матрица важно-не важно/срочно-не срочно, которую продвигают тренеры по тайм-менеджменту, и она уже есть в Outlook- все заканчивается в момент распределения задачи по этим категориям
- Разные блокировки посторонних сайтов в браузере — это обман над обманом, ничего не выйдет. Ленивое “Я” оказывается хитрее
- Программки вроде — не заглядывай в телефон час — полей дерево — просто забиваешь на них, так как практической пользы от них еще меньше, чем раздражения
- Статьи по типу “15 привычек продуктивного человека”. Нет, они работают. Первое время. Если вы живете точно так, как описанный в статье человек. Но, скорее всего, вы так и не сможете привить себе эти привычки, очень быстро потеряв мотивацию. Или они вам вообще не подойдут. Нет, привычки вырабатываются из отлаженных и приносящих результат действий, а не из-за самого желания “развить в себе привычку Х”.
Варианты, которые помогли
Это то, что поможет вновь стать продуктивным и вообще молодцом. Конечно, просто следование этим пунктам не вытащит вас из ямы, нужно “хотеть” из нее выбраться, прямо как у алкоголиков.
- Признание того, что ты — ленивая задница, и это — причина всего
Самый сложный шаг. Можно долго ломаться, читать про “12 принципов продуктивности” или “30 вещей, которые делают успешные люди”, но так и остаться на месте. Быть ленивым — не значит быть плохим. Это нормально. Это естественно. Утилитаризм говорит нам о том, что все хорошие действия это те, которые делают человека счастливым или приносят пользу. Счастье от лени куда ближе и понятнее, чем невнятная польза “потом” в обмен на работу “сейчас”. Это природа человека, и от нее никуда не деться. Нужно принять этот постулат, чтобы суметь обуздать своего внутреннего лентяя и заставить его работать, чтобы отдохнуть “потом”, когда работа будет завершена. - Управление временем
Это сложная вещь, и никакие курсы тайм-менеджмента не способны достаточно смотивировать.
Однако я нашел простой хак — техника Помодоро. Суть в том, чтобы работать по 25 минут, а между ними отдыхать по 5, а каждые два часа делать большой перерыв (например, на чай). Звучит так себе, но реально работает, особенно когда много работы. Если у вас несколько задач одновременно — выделите для каждой определенное количество промежутков по 25 минут, и не переключайтесь между ними в это время.
Для удобства скачал себе программу на телефон, но у меня в офисе есть люди, которые реальный кухонный таймер на работу приносят. - Управление временем 2
Составляйте список дел на день. Ведите календарь. Лучше, когда они синхронизированы. Я использую aCalendar и GTasks, они синхронизиуются с Google Calendar и друг с другом. Очень удобно и бесплатно. - Держите информацию под рукой
Храните нужные вам все документы в облачном хранилище — в том, которое вам удобнее. Наведите порядок в иерархии папок, чтобы ничего не лежало непонятно где. Это здорово упрощает поиск документов, а также снижает стресс из-за того, что нужные файлы разбросаны по нескольким компьютерам/флешкам/почтам - Ставьте себе цели
Нет, серьезно. Ставьте цели на полгода, год и так далее. Причем как можно менее абстрактные — например, не “выучить английский” а “пройти онлайн-сертификацию на такой-то уровень языка”, или не “изучить Django”, а “Просмотреть такой-то курс, написать сайт на Django”. Звучит все это банально, но это действительно настраивает на рабочий лад, помогает как-то планировать действия для достижения этих целей
Сюда же: поощряйте себя за выполненные цели. Сами решайте, как. - Режим дня
Это не значит, что нужно вставать с первыми петухами, а ложиться по заходу солнца — нет. Просто вставайте и ложитесь в одинаковое время каждый день, включая выходные. Не знаю как, но это здорово бодрит организм и прочищает мозги - Медитация
Забавная вещь. Когда чувствуете сильное напряжение, просто закройте глаза и постарайтесь не думать ни о чем минут пять. На самом деле ни о чем. Заметно поднимает тонус. Это конечно, большое приближение медитации, но суть такова. Из минусов — коллеги будут пытаться вас разбудить.
Итого
В заключение хочу сказать, что сам еще не постиг дао “продуктивности” и не перестал лениться. Но с другой стороны, перестать лениться — значит перестать быть собой. Важно понимать, что нужно стараться избегать в жизни того, что не делает тебя счастливым. А счастье от удовлетворения выполненными задачами куда больше счастья от бестолковой лени среди рабочего дня. В этом и заключается баланс, золотая середина — сделать то, что нужно, но не заставлять себя делать больше, чем
действительнонужно.
P.S.: автор не считает, что все описанное в статье является истиной в последней инстанции, так что приглашает всех желающих к обсуждению в комментариях
Как перестать лениться и начать действовать?
Главная » Развитие личности » Как перестать лениться и начать действовать?Наверное, у каждого были периоды, когда одолевала лень и не хотелось ничего делать. К сожалению, эти периоды не приближают нас к мечтам и поставленным целям, поэтому когда наступает период лени, необходимо активизировать все внутренние силы и «взять себя в руки».
Ниже мы дадим несколько советов как перестать лениться и начать действовать.
- Попробуйте около часа вообще ничего не делать. Метод, конечно, радикальный, но отлично помогает избавиться от лени. Просто стойте (не ложитесь на диван!) и вообще ничем не занимайтесь: не лежите, не смотрите телевизор, не включайте компьютер, не открывайте книжку или журнал и постарайтесь даже не думать — вообще ничего не делайте. Мы уверены, подобное «безделье» вам очень скоро надоест.
- Заставьте себя хотя бы просто начать важное дело. Психологически легче настроить себя просто начать делать дело, чем настраивать себя на кропотливую и продолжительную работу. Заниматься сложным делом в течение нескольких минут значительно легче, и это поможет настроиться на работу. А потом прерываться уже вам самим не захочется.
- Разделите большое дело на этапы. Когда важная задача разбита на мелкие, она кажется не такой уж и сложной. К тому же, решение сложной задачи требует определенного настроя, а вот мелкие и легкие дела решать значительно легче. Да и от положительного результата будет совсем другое настроение.
- Забудьте о ежедневных делах. Пока не выполните главные. Очень часто мы отвлекаемся на домашние дела лишь бы не делать другие, важные и проблемные. Возьмите себе за правило — не делать рутинные дела до тех пор, пока не реализуете основную задачу. Попить чайку, заглянуть в социальные сети или почту вы можете попозже, когда выполните все срочное и важное.
- Вставайте пораньше. Встали — начинайте работать. Не стоит позволять себе раскачиваться весь день, а только к вечеру начинать решать важные задачи. Сделать это будет сложно — рабочий день уже заканчивается и люди настраиваются на более спокойное времяпровождение. Активный рабочий день в одном ритме поможет вам больше успевать, а значит день пройдет быстрее. К тому же, к вечеру вы будете в лучшем настроении глядя на успешные результаты дневной работы.
- Не забывайте себя поощрять. Сами оцените свои результаты, похвалите себя за хорошую результативность, позвольте себе отдых, вкусное печенье, чашку чая, небольшую прогулку или беседу с коллегой на отвлеченную тему. Сделайте то, что вы любите делать.
- Важное не стоит откладывать на завтра. Не загружайте свое «завтра» постоянными делами, иначе запутаетесь в рутине. Начните строить себя нового прямо сегодня, ведь завтра вы можете подняться уже на другой уровень. Даже если уже вечер — начните новое дело — завтра будет значительно легче его закончить.
Успех в каждом новом деле будет отдалять вас от привычки лениться, вселять радость и надежду. Будьте успешны!
Рубрика: Развитие личности Главная страница
Как правильно говорить «нет» и чего нельзя делать в конфликте
В новом выпуске программы «Психология» Александра Яковлева и социальный психолог и исследователь Колумбийского университета Светлана Комиссарук поговорили о конфликтах — почему в них важно искать компромисс, чтобы обе стороны оставались победителями, в чем разница между конфликтностью и ассертивностью, и как настоять на своей точке зрения, сохраняя уважение к себе и окружающим. Также Комиссарук рассказала о том, чего необходимо избегать в семейных конфликтах и как точнее сформулировать и донести свое недовольство определенной ситуацией для ее разрешения и поиска компромисса.
Всем привет. С вами «Психология на Дожде», я ее автор и ведущая Александра Яковлева. Сегодня у меня в гостях социальный психолог, исследователь Колумбийского университета Светлана Комиссарук.
Света, здравствуйте. Спасибо, что пришли.
Здравствуйте.
А говорить мы будем о теме, которая так просто, казалось бы, звучит и так сложно решается в жизни — конфликты. Многие привыкли, что конфликтный человек — это что-то со знаком минус, и конфликты это что-то, что принято, желательно избегать и не допускать. Так ли это?
Да, так действительно мы думаем, так действительно принято у нас. Действительно человек, который конфликтный, или еще хуже, скандальная личность или истерик, вызывает отрицательные эмоции. Но сам конфликт, это в переводе с латинского «столкновение», столкновение бывает мнений, столкновение бывает взглядов, и не обязательно это столкновение доводить до кровопролития.
На самом деле конфликтный человек — это отрицательно, но сам конфликт — это не отрицательное понятие, это констатация факта о том, что произошло какое-то несовпадение или столкновение. И вот в чем основная психология, чем она занимается, что она исследует и изучает с точки зрения конфликтов, это какие конфликты продуктивные, какие нет, как их правильно решать, а каких лучше избегать. И там уже нет такого четкого разделения на минус и плюс, там все зависит от контекста и от того, насколько это важно, насколько правильно это делается.
Тогда давайте разбираться, какие конфликты бывают.
Давайте разбираться, какие конфликты точно неразрешимы, потому что это проще. Давайте скажем, что точно нет.
Давайте.
Знаете, вот у англоговорящих есть agree to disagree, то есть давайте согласимся, что мы не согласны и оставим эту тему. К таким конфликтам, например, относятся конфликты политических взглядов, конфликты о религии, есть бог или нет, конфликты о правилах воспитания детей, то есть такие глубокие взгляды ваши, ваши ценности.
Жизненные установки.
Те, которые не совпадают — бесполезно обсуждать. И те, которые голосовали за «левых», будут голосовать за «левых», те, кто за «правых» — за «правых». И те, кто считает, что нужно прививаться, и те, кто не нужно, они будут все больше утопать в своей точке зрения, и этот конфликт не приведет ни к чему. Конфликт мнений, особенно таких глубоких, таких жизнеопределяющих взглядов, ценностей, бесполезен абсолютно, вызывает огромное количество отрицательных эмоций, ссорит людей, но эффекта там очень мало.
Поэтому особенно с близкими, особенно в семье, особенно за праздничным столом это темы, которые в некоторых культурах даже говорят, что неудобно и поднимать. Например, люди не говорят, сколько они зарабатывают, за кого они голосовали, какой у них диагноз и верят ли они в бога. Есть такие ценности, на тему которых конфликтовать бесполезно, глупо и травматично. Это то, что нет.
Теперь конфликт, который ставит своей задачей определить, кто победил, кто проиграл — это тоже неправильно, потому что в большинстве случаев нет одного человека, который прав и одного человека, который виноват или который не прав, и в конфликте есть победа одной стороны над другой. Это тоже упрощение очень опасное, которое приводит вот к этим всем распрям, кровопролитиям и ощущению провала или победы.
На самом деле в конфликте, если его решать грамотно, побеждают оба. И конфликт это всегда, если он грамотный, здоровый и правильный — это компромисс. То есть, если я их победил, если я их убедил, если мы подписали бизнес-контракт, в котором я добился своего, то это не есть хорошо, потому что ты получаешь какую-то сторону, которую ты опустил, унизил, сделал побежденной, сделал слабой. И возможно, этот точечный конфликт, который вот сейчас решен, на сегодня, делает тебя победителем, но в перспективе это очень портит отношения и такой конфликт тоже неправильный.
Как перестать заедать стресс раз и навсегда
Плохие эмоции необязательно закармливать
Яна получила работу своей мечты. Она возглавила Департамент маркетинга в известной региональной сети FMCG. Но вскоре работа превратилась в ежедневный рутинный кошмар.
Во-первых, давление босса, который изо всех сил пытался за счет Яны выполнить свои собственные обязанности. Затем, всего несколько месяцев спустя, она неожиданно была переведена на новую и еще более требовательную роль вице-директора дивизиона, для которой она чувствовала себя совершенно неквалифицированной.
Чтобы максимально влиться в новую должность, Яна тянула на себе около 80 рабочих часов в неделю — и все, кроме работы, было отложено, видимо, для какой-то астральной жизни . «Я выходила из дома до того, как мои дети проснулись, возвращалась домой после того, как они спали, и ничего не делала для себя», — говорит она. «Все, что я хотела сделать, это обнять подушку».
Её рацион тоже вышел на новый уровень. Шоколад, батончики, крекеры и другие «легкие» перекусы стали ярким позитивным пятном в ее напряженном рабочем дне.
В течение года, Яна набрала 11 кг. «Это была работа на 15 000 шагов в день, но я продолжала набирать вес».
Люди заедают стресс по всему миру.
Ищите #StressEating в Insta, и вы найдете более 100 000 сообщений от людей со всего мира.
Исследования все чаще показывают, что любой тип стресса , будь то хронический или острый, может повлиять на ваш вес. (И результаты в основном отвратительны для женщин, потому что у нас уровень стресса намного выше, чем у мужчин, согласно опросу психологического общества).
Например, пребывание в несчастливых отношениях может увеличить окружность талии более чем на 10 процентов, а переживание травмирующего жизненного события, такого как сексуальное насилие, кража со взломом или потеря работы, тесно связано с ожирением.
Соблазнительно приписать эти изменения питанию при стрессе, но еда играет только частичную роль в прибавке в весе. Основная причина заложена глубоко в наших телах: когда мы переходим в режим стресса, возникает ряд гормональных изменений и инстинктов выживания. (Много лет назад – мы охотились и много передвигались. Теперь это просто приводит к нежелательным килограммам.)
Вот что происходит:
Наше тело реагирует на все стрессы одинаково
Будь это что-то угрожающее жизни (например, нападение) или нелепый дедлайн на работе, ваше тело реагирует на все стрессы одинаково, говорит Шон Тэлботт, доктор наук, биохимик и физиолог.
Во-первых, ваш мозг заставляет надпочечники сделать выброс адреналина, который снижает частоту сердечных сокращений и высвобождает запасы энергии (глюкозу и жир), которую вы можете использовать для реакции и борьбы в стрессовой ситуации.
Затем ваш надпочечник выделяет кортизол, который заставляет организм пополнять эту энергию, стимулируя ваш аппетит к высококалорийным продуктам (к сожалению, мозг не знает, действительно ли вы сжигали какие-либо калории). Кортизол может оставаться в вашем организме в течение нескольких часов.
Результат: вы в конечном итоге чувствуете себя чертовски голодным, даже если вы просто сидели за столом весь день.
У кортизола есть одна хитрая тактика: в стрессовые моменты он говорит вашему телу хранить любые несгоревшие калории в виде жира, обычно — в области живота.
Когда-то эти резервы обеспечили бы нам быстрый источник топлива, чтобы избежать опасности или пережить голод. Сегодня они не дают нам застегнуть джинсы.
Но подождите — у всех этих явлений есть положительная сторона: случайный стресс может помочь вам справиться с проблемами, и в правильных количествах кортизол выполняет много важных функций, помогая формировать воспоминания, уменьшать воспаление и поддерживать нормальное кровяное давление.
Ключ: справьтесь со своим стрессом, чтобы не доходить до состояния постоянной измотанности. Вот как это сделать: Сделайте несколько глубоких вдохов
Вам знакомо чувство: вы отправили дерзкое сообщение своей половинке два часа назад, и она до сих пор не ответила. И теперь вы пытаетесь понять, злится ли она на вас или ей пофиг.
Проводите слишком много времени, ничего не делая в последнее время? 10 привычек…
Мы все время от времени наслаждаемся ленивым днем, может быть, даже расслабленными выходными. Но когда ленивые дни превращаются в недели, у вас возникают проблемы. Когда вы привыкаете к комфорту бездействия — и чем больше вы отстаете, — тем труднее становится стать активным человеком, который добивается цели.
Вот несколько эффективных приемов, чтобы встать с дивана и снова заняться чем-то:
1. Составьте контрольный список
Откладывать на потом легко, особенно с скучными повседневными задачами.Простое решение — создать систему для каждой многоступенчатой задачи. Подумайте о создании контрольного списка, который проведет вас через утомительную часть вашего распорядка дня — не для того, чтобы диктовать вам, а для того, чтобы упростить выполнение задач и их быстрое выполнение.
2. Самостоятельное время
Если вы боитесь долгих отрезков работы, требуемых длительным заданием, установите таймер на 10 минут. Сделайте задание в течение 10 минут с полной концентрацией и вниманием, а затем сделайте перерыв. Работа с таймером поможет вам сосредоточиться и набраться сил.
3. Пакетные задачи
Иногда самые маленькие задачи теряются между трещинами. Простое решение — группировать задачи вместе, когда у вас есть несколько небольших элементов, требующих одинакового внимания. Группирование задач — отличный способ выполнять задачи быстро и не отвлекаясь.
4. Начинайте с чрезвычайно малого
Когда перед вами стоит большая, трудная задача, легко потерять контроль над собой и найти все возможные оправдания, чтобы избежать ее решения.Разбейте проект на очень маленькие задачи, чтобы вы могли взять его за основу. Уловка состоит в том, чтобы развить такой образ мышления, при котором вы сможете мотивировать себя, даже если вы не в настроении, потому что задача настолько мала, что на нее уйдет всего мгновение.
5. Сосредоточьтесь на самом важном
Даже небольшая смена со временем приводит к огромным изменениям. Каждый день определяйте три (или любое другое количество) наиболее важных задач, которые вам нужно выполнить — те, которые имеют наибольшее влияние и наивысший приоритет, — и выполняйте их в первую очередь утром.Вы добьетесь некоторого прогресса, и начало дня с чувством достижения может побудить вас делать больше.
6. Получите мотивацию из вторых рук
Когда вы не можете заставить себя работать, слушайте то, что может. Найдите подкаст для продуктивной работы или выступление на TED Talk, чтобы подключиться к нему. Выделите полчаса в день, чтобы подключиться к источнику мотивации.
7. Создайте ощущение срочности
Ленивые люди будут откладывать дела до последней минуты, а простая задача превратилась в срочную.Воспользуйтесь этой чертой, выработав привычку самостоятельно устанавливать дедлайны. Скажите себе, что это должно быть сделано в установленные сроки или .
8. Сохраняйте свои идеи
Согласно одной из теорий, лень — это способ справиться с перегрузкой. Если это так, может быть полезно регулярно очищать голову от всего, что вам нужно помнить и делать. Запишите все это в любом удобном для вас формате и порядке — просто выбросьте все это из головы, чтобы вы могли сосредоточиться на текущей задаче.
9. Обеспечьте соблюдение правила двух минут
Это стратегия Дэвида Аллена, автора книги Getting Things Done:: Искусство продуктивности без стресса . У него есть правило двух минут для электронной почты: если он может разобраться с ней за две минуты или меньше, он обрабатывает ее немедленно; в противном случае он оставляет его на потом или удаляет.
10. Наймите соучастника в преступлении
Если вам трудно справляться с делами в одиночку, найдите себе партнера, который сможет держать вас подотчетным и ответственным.Если вам удастся найти для себя сверхуправляемого Типа А, тем лучше!
Еще от Inc.
Я чувствую, что зря трачу свою жизнь, ничего не делая весь день, и когда я пытаюсь что-то сделать, я быстро сдаюсь; Я запутался в жизни и не знаю, как исправить ситуацию и стать лучше: DecidingToBeBetter
Привет … Я уже писал об этой проблеме раньше и получил много ответов. Многие из них были полезны, но проблема все еще остается.
Это чувство усиливалось уже больше года, и оно (короче говоря) похоже на ощущение отсутствия мотивации буквально делать что-нибудь, что может быть весело или полезно.Это включает в себя учебу, прослушивание музыки, изучение новых вещей, просмотр всего интересного и т. Д. Список можно продолжать и продолжать, но я думаю, что вы уловили идею.
Поверьте, я что-то пытался сделать … без особого успеха. Раньше я писал стихи довольно часто, и не делал этого уже несколько месяцев. Несколько недель назад я снова попробовал, и сделал это на мгновение, но вскоре потерял интерес и с тех пор не делал этого. То же самое касается всего, что я пробовал изучать или делать до сих пор… Кажется, ничто не интересует меня и не дает мне достаточно причин, чтобы продолжать это делать, плюс я чувствую, что трачу на это свое время, хотя все, что я вместо этого делаю, это прокручиваю свой телефон и делаю подобные бесполезные вещи. Даже социальные сети мне приелись, но я все равно трачу на них время, потому что не знаю, что еще делать.
Все, что я делаю буквально за день, это ем, хожу в школу, лежу в постели, чтобы взять телефон и, наконец, заснуть. Я попробовал включить упражнения (похудание) в свой «график», но я все еще делаю их в меньших количествах, чем следовало бы, так что на самом деле это не так уж и полезно.Этот «график» иногда меняется, но тогда я не одинок.
Я в некотором роде паникую, когда делаю что-то вне телефона. Мне кажется, что я зря трачу время, делая что-нибудь, кроме того, что пролистываю бесполезные и скучные вещи на моем телефоне, хотя в этом нет никакого смысла, но так работает мой мозг. Вот почему я обычно просто сдаюсь и теряю мотивацию делать что-нибудь, что может быть полезно для меня. Я также не нахожу удовольствия во многих вещах, которые должны мне это доставить.
Я часто думаю о многих вещах философски, и я настолько сбиваюсь с толку и самосознаю, что действительно не знаю, стану ли я когда-нибудь или смогу сделать что-нибудь полезное в жизни. Я чувствую, что стану бесполезным взрослым и никогда не получу во мне ничего, что могло бы принести пользу обществу или чему-то еще.
Последнее, о чем я хотел бы поговорить, — это чувство ревности. Это не традиционная ревность, но я действительно не знаю, как назвать это чувство.По сути, каждый раз, когда кто-то делает что-то настолько простое, как разговор о своем музыкальном вкусе, или о своем любимом телешоу или книге, у меня возникает странное ощущение, что они намного лучше меня, и тогда я как бы становлюсь … грустным. , и почувствовать помощь. Вот почему, когда я на самом деле что-то делаю, я держу это в себе, потому что это заставляет меня чувствовать себя особенным, даже если это заставляет меня иногда осознавать, насколько я печален, не особенный и пустой.
Я чувствую себя потерянным, бесполезным и беспомощным. Я видел, как многие люди называли это просто моим взрослением или нормальным подростком, но я не знаю, как к этому относиться, поэтому я спрашиваю, потому что я действительно много чего перепробовал, и, похоже, ничего не получается. работающий.
Это нормально? Как я должен себя чувствовать? Как я могу исправить эти проблемы? Что я могу сделать, чтобы это исправить, и какие действия могли бы быть полезными и увлекательными, чтобы поддерживать мотивацию делать хоть что-то? Что вы можете посоветовать, как избавиться от ощущения траты времени, которое возникает у меня, когда я делаю что-то вне телефона?
Спасибо.
6 способов получить мотивацию, когда вы чувствуете, что ничего не делаете
Даже самые амбициозные и целеустремленные люди иногда испытывают трудности с выполнением задач.Хорошая новость заключается в том, что мы часто можем понять, почему мы находимся в упадке. Более того, есть способы выйти из кризиса и снова получить мотивацию.
Вот 6 способов получить мотивацию, когда вам хочется ничего не делать.
1. Выясните, почему у вас спад.
Вот некоторые из причин, по которым у вас может быть спад:
- Вы боитесь того, что вам нужно сделать. Вы откладываете дела на потом, потому что совершенно ненавидите предстоящую задачу.
- Вы устали. Вам не хватало правильного питания, сна, физических упражнений или вы болели и в целом плохо себя чувствуете.
- Вам не хватает уверенности. Вы боитесь выйти из своей зоны комфорта и что-то сделать.
- Вы в середине проекта. Вы миновали волнение в начале и еще не подошли к концу. Вы попали в сложную часть — в середину.
2. Когда вы чего-то боитесь, сделайте почти невозможным НЕ выполнить задачу.
Например, если вы знаете, что хотите тренироваться утром, попробуйте положить спортивную одежду рядом с кроватью, чтобы она была первым, что вы видите, когда просыпаетесь. Кроме того, позвоните другу и запланируйте встречу с ним утром в спортзале. Наличие ответственного партнера увеличит ваши шансы на успех.
3. Когда вы устали, позаботьтесь о своем теле.
Иногда вам может понадобиться отдых. В другие дни вашему телу могут потребоваться упражнения. Иногда вам просто нужно встать из-за стола и подышать свежим воздухом.Подумайте, какими были ваши привычки в последнее время. Достаточно ли вы отдыхаете? Вы выбирали здоровую пищу и напитки? У вас была недавняя болезнь, из-за которой вы чувствуете себя подавленным? Подумайте о том, как вы относились к своему телу. Забота о своем теле может помочь вам выйти из спада.
4. Когда вам не хватает уверенности, подумайте, ПОЧЕМУ вы сомневаетесь в своих способностях.
Вы боретесь с негативным мышлением? Был ли в вашей жизни недавний негативный комментарий или событие, которое вас беспокоило? Вы сравниваете себя с другими людьми? Когда вы боретесь с негативным мышлением, сделайте себе комплимент или сделайте что-нибудь веселое, чтобы восстановить свою радость.
5. Когда вы находитесь в середине пути, проявляйте настойчивость.
Когда вы ставите перед собой задачу достичь большой цели, обычно довольно легко быть очень мотивированным вначале. Вначале вы думаете о конечном результате и полны предвкушения и энтузиазма. Также довольно легко получить мотивацию в конце долгого путешествия. Как только конец станет очевидным, радость от просмотра финишной черты может подтолкнуть вас вперед.
На мой взгляд, середина пути обычно самая трудная.В середине начальное волнение уменьшилось, но вы еще не приблизились к своей цели. В середине вы понимаете, сколько времени и усилий требуется для завершения вашего путешествия. Вы расстраиваетесь и часто сталкиваетесь с трудностью вытолкнуть себя из зоны комфорта, чтобы двигаться вперед.
Посередине продолжайте думать о своем «почему». Каковы личные, значимые и веские причины, по которым вы в первую очередь хотели достичь своей цели? Часто, если мы вспомним «почему», это поможет нам повысить мотивацию, когда мы находимся в упадке.Также помните, что сказал Конфуций: «Неважно, как медленно вы идете, если вы не останавливаетесь». Продолжайте двигаться, когда вы находитесь в середине. Придерживайтесь ежедневных действий, которые приближают вас к конечной цели, даже если это очень незначительные действия. Просто продолжай двигаться.
Чтобы узнать больше, прочтите эту статью о прохождении середины.
6. Помните, что спад не будет длиться вечно, и немедленно примите меры, чтобы выйти из него.
Начинайте двигаться вперед крошечными шажками.Помните, что настойчивость может иметь огромное значение для вашего успеха. Помните, что успех — это безумное путешествие с множеством ухабов и поворотов на дороге, а не по прямой линии, которую люди представляют. Помните, что движение вперед, когда вы не чувствуете мотивации, помогает вам преодолеть свои страхи, выйти из зоны комфорта и победить в ментальных битвах, которые вы ведете с самим собой. Каждый шаг, который вы делаете в трудные времена, помогает вам чувствовать себя более уверенно и способно, а также дает вам импульс для продолжения выхода из спада.
Каждый раз, когда вы пытаетесь достичь чего-то в своей жизни, вы встречаетесь с сопротивлением. Это сопротивление может лишить вас мотивации и привести к спаду. Однако преодоление сопротивления и принятие мер, чтобы выйти из спада, помогут настроиться на долгосрочный успех. Когда вы поймете, что действительно можете получить мотивацию в плохие дни, в будущем вы узнаете, как пережить дополнительные тяжелые времена.
У всех бывают периодические спады.Признание причины отсутствия мотивации и принятие мер по быстрому выходу из спада помогут минимизировать время простоя и добиться максимального успеха.
Рекомендуемое фото: Looking Back / Dextroannie через flickr.com
10 способов мотивировать себя, когда вы чувствуете, что ничего не делаете
Будьте гибкими со своим планом
Ваш план — не ваша цель. Так что вы можете гибко подходить к своему плану, помня о своей главной цели. Это один из самых важных способов мотивировать себя, не придерживаться строгого плана и быть готовым к переменам.
Управляйте своим разумом
Будьте позитивны, негативные мысли будут влиять на вас. Отпустите негатив в своем уме, вы сможете добиться успеха, если не оставите места для негативных мыслей.
Избегайте негативных людей
Так же, как и негативные мысли, негативные люди будут влиять на вас, будут сдерживать вас и заставят вас потерять концентрацию. Хотя сложно сказать, но они — пустая трата времени и совсем не нужен негатив в вашей и без того загруженной жизни.
Вы несете ответственность за свой успех
Никто не несет ответственности за ваш успех.Только ты. Плохие вещи, неудачи и негатив случаются со всеми нами, но то, как мы на это реагируем, — НАШ выбор. Если вы не работали над своими целями, потому что были заняты, вам нужно смириться с этим. Это ваша ответственность.
Заботьтесь о своем теле
Не пропускайте приемы пищи и ешьте здоровую пищу. Заботьтесь о своем теле, ешьте правильную пищу, тренируйтесь не менее 30 минут в день и делайте перерыв, когда вам это нужно. Вы получите выгорание, если будете постоянно напрягать себя и никогда не позволяете себе выходного дня.
Сосредоточьтесь на своей цели
Если хотя бы 50% вашей деятельности не соответствует вашим целям, пора что-то менять. Измените свой распорядок дня, и вы добьетесь большего успеха. Достижение целей требует целеустремленности, энтузиазма и упорного труда, иначе вы, скорее всего, быстро сдадитесь, когда наступят тяжелые времена или когда вы проиграете.
Попробуйте что-нибудь новенькое
Пробуйте что-то новое каждый день. Вам не обязательно придерживаться своего распорядка, но вы можете экспериментировать, пробуя разные распорядки и планы. Так вы узнаете, что вам подходит, и с каждым днем будете узнавать себя немного лучше.
Учитесь на своих ошибках
Ошибки и неудачи случаются, но это часть вашего пути. Даже если вы потерпите неудачу или сделаете ошибку, оставайтесь позитивными, вы можете извлечь уроки из каждой части своего путешествия. Оцените ситуацию, что произошло, что пошло не так, что я мог бы сделать лучше и как бы я справился с этим в следующий раз? вопросы, которые вы можете задать себе. Учитесь на этом и двигайтесь дальше.
Перестань быть пассивным
Пожалуй, самый большой враг из всех, пассивность всегда ведет к неудачам.Всегда работайте над тем, что вы хотите, конечно, у вас должен быть выходной, вам нужно расслабиться, позволить себе отдохнуть, но используйте это время расслабления в качестве награды за вашу тяжелую работу, а не в распорядке дня.
Как ничего не делать и не чувствовать себя виноватым
Лона Алдерс / ЭкспериментНичего не делать непросто. Можно подумать, но это не так.Одна из причин заключается в том, что наши действия имеют производственную ценность. Они могут приносить нам деньги или чувствовать себя хорошо, мы надеемся стать лучше. И у нас есть ограничение по времени, всего 80 с лишним лет, чтобы «прожить свою лучшую жизнь» — так зачем тратить это время на чаепитие на диване или глядя в окно? Потому что это освобождает. Делать то, что не имеет никакого полезного результата — то, что голландцы называют никсен (или «никс»), — не только освобождает; это может даже изменить ваш взгляд на жизнь. Я воспеваю этот образ жизни в своей новой книге Утраченное искусство ничего не делать: как голландцы расслабляются с Никсеном, , но я знаю, что это может пугать.Вот с чего начать.
1. Начните с малого.Самое замечательное в niksen — это то, что вы всегда в одном шаге от того, чтобы ничего не делать. Ваш первый детский шаг — превратить безделье в небольшое событие и постараться не думать об этом слишком много. Просто отбросьте то, что вы делаете, и вы там. Не используйте таймер — просто попробуйте преодолеть потребность встать и полить растения, которые внезапно кажутся очень сухими. Это облегчение, а не задача.
Лона Алдерс / Эксперимент2.Не «исправляйте» моменты молчания.
У бездействия много врагов. Если вы остановитесь, ваш мозг предложит вам множество занятий. Ваши мысли скажут вам: поливайте растения! Прочтите одну из 12 статей, которые вы собирались прочитать! Пытаться оттолкнуть эти мысли, потерпеть неудачу, а затем разочароваться из-за того, что вы даже ничего не можете сделать, может вызвать стресс. Так что снизьте свои ожидания и не навязывайте себе ник. Поймайте те моменты, когда вы смотрите на экран или в окно, и не «исправляйте» их — когда вы обнаруживаете, что ничего не делаете, просто оставайтесь там в этой тишине. Посмотрите, как долго вы сможете его поддерживать.
3. Ничего не делайте там, где вам нравится находиться.
Вам нужно создать в голове место для никсена. Точно так же это помогает создать место — или маленький уголок в вашем доме, — которым вы будете гордиться. Возможно, вы однажды поставили свою собственную книжную полку или у вас есть растение, которое все еще живо через три года после того, как вы его купили. Они создают благоприятные условия для бездействия. Вы можете посмотреть их и похвалить себя за успех. Или, если кто-то другой поставит полку, будь благодарен.Имея эту прекрасную основу, вы можете погрузиться в прекрасный мир грез.
4. Устройтесь поудобнее.
Убедитесь, что все ваши основные потребности удовлетворены: вы ходили в ванную, поели или поели дома на потом, и, прежде всего, вы не носите неудобную одежду. Никсен с ремнем, который врезается вам в живот, — это не так уж и весело. И ничего не делать лучше всего в месте с подходящей температурой: не слишком жарко, не слишком холодно.
Лона Алдерс / Эксперимент 5. Имейте под рукой ручку и бумагу.Если вы готовы увеличить свое никс-время, это может помочь вам записать некоторые мысли или задачи, которые возникают, когда вы ничего не делаете. Не волнуйтесь: ваш мозг найдет для вас тысячу занятий — именно так мы устроены и воспитаны. Но если вы записываете все, что приходит в голову, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы забыть их, и вы можете продолжить сеанс без цели.
6. Прибереги на черный день.Если вы действительно безнадежно ничего не делаете, попробуйте начать с дождливого дня. Не будет так странно, что вместо того, чтобы пойти за продуктами, чтобы наконец отремонтировать террасу на крыше, вы просто сидите на диване и наблюдаете за дождем.
7. Гордись.Если вы ничего не сделали, скажем, две минуты, это огромный и повод для праздника.Гордиться собой. Сделайте это утверждением. Я ничего не умею. И помните слова Оскара Уайльда: ничего не делать — ужасно тяжелая работа. ●
Адаптировано из Утраченное искусство ничего не делать: как голландцы расслабляются с Никсеном, автор Маартье Виллемс, с разрешения издателя. Иллюстрации Лоны Алдерс.
Маартье Виллемс — голландский журналист и писатель.Она живет в Амстердаме, где работает фрилансером и участвует в радиопрограмме VPRO Never Sleep Again. Она является автором книги самопомощи Vanaf nu wordt alles beter (Отныне все станет лучше) и Утраченное искусство ничего не делать: как голландцы расслабляются с Никсеном.
Скрытая ценность пустого времени и скуки
11
Ничего не делать и творчество
Чем объясняется наше нежелание ничего не делать приложить усилия, чтобы полагаться на наши внутренние ресурсы
, а не на технологии того или иного вида, чтобы скоротать время… когда мы
знаем, что ничего не делать может быть полезно для нашего интеллектуального и физического здоровья и
творческих способностей?
В эпоху, когда мы можем смотреть фильмы, скачивать музыку, делать ставки на аукционах и покупать
любых товаров с помощью всего лишь нескольких щелчков мышью, это один товар, который мы либо
Это тишина и внутренняя тишина под ней.Для
многим из нас быть наедине с собой может быть страшно. Путешествие в регионы
, такие как въезд, выведет наши экзистенциальные беспокойства на первый план.
И все же путешествие в наш внутренний мир более важно для нашего психического,
физического и духовного здоровья, чем что-либо еще.
Многие люди опасаются последствий заглушения звуков, которые их бомбардируют.
Поведение, вызывающее отвлечение, например постоянная проверка электронной почты, стимулирует мозг к выбросу дофамина в кровоток, вызывая у нас спешку, которая может значительно затруднить остановку
.Но если мы периоды непрерывного, свободного
ассоциативного мышления, личностного роста, проницательности и творчества, вряд ли возникнут
(Ghiselin, 1952; Arieti, 1976 ; Gardner, 1994; Amabile, 1996; Sternberg, 1988, 1999;
Runco, 2007). Если мы никогда не позволим себе скучать, у нас никогда не будет тех
периодов размышлений, которые являются подготовкой к творческим процессам.
Активность левого и правого полушарий мозга
Рассмотрение отвлечения внимания и скуки приводит нас к активности левого и правого полушария.
Нейробиологи отметили, что люди с «левым мозгом», как правило, более логичны,
аналитичны и объективны, в то время как люди с «правым мозгом» более интуитивны и
рефлексивны (Sperry, 1961; Hamilton, 1998). Левая часть мозга, по-видимому, является местом
языка и логической и последовательной обработки информации. Правая сторона
имеет тенденцию быть более наглядной и обрабатывает информацию интуитивно, целостно, а
— случайным образом.И хотя правому полушарию не хватает основных элементов вербального языка
(процессов, управляемых левым полушарием), оно использует «язык» изображений,
музыки и эмоций, что играет важную роль в творческом процессе. Два
The Case for Inothing
«Я ничего не делаю специально, — сказал г-н Кетс де Фрис. «Я знаю, что без перерывов я не смогу быть эффективным».
Расставьте приоритеты в том, что для вас важно, и в том, что доставляет вам удовольствие, а все остальное отдайте на аутсорсинг, когда это возможно.Сосредоточение внимания на действительно важных аспектах жизни может помочь вам выделить свободное время в свой распорядок дня. И воспользуйтесь удобными возможностями для безделья, например, когда вы стоите в очереди или ждете, пока дети вернутся из школы.
Не поддавайтесь культуре занятости.
Если вы ничего не делаете, оставьте это себе. Когда кто-то спрашивает вас, чем вы занимаетесь во время перерыва, просто ответьте: «Ничего». Не извиняйтесь за перерывы или праздники, и если вы начинаете чувствовать себя виноватым из-за того, что вас считают ленивым, думайте о никсене не как о признаке лени, а как о важном жизненном навыке.Выберите первоначальный дискомфорт никсена, а не привычную занятость.
Управляйте своими ожиданиями.
Обучение требует времени и усилий, поэтому не расстраивайтесь, если вы сразу не уловите преимущества безделья. Знайте, что сидение на месте поначалу может быть неудобным и может потребовать практики — точно так же, как и упражнения.
Г-жа Додген-Маги сравнивает это с началом новой тренировки: сначала вы можете заболеть, но «через некоторое время вы окажетесь в момент, когда вы думаете:« О, это фантастическое ощущение ». .’”
Реорганизуйте свою среду.
Ваше окружение может иметь большое влияние на то, насколько ничто вы можете принять, поэтому подумайте о физическом пространстве в вашем доме и на рабочем месте. Держите свои устройства вне досягаемости, чтобы к ним было труднее получить доступ, и превратите свой дом в зону, удобную для никсенов. Добавьте мягкий диван, удобное кресло, несколько подушек или просто одеяло. Сориентируйте мебель вокруг окна или камина, а не вокруг телевизора.
«Если эти места присутствуют, люди будут ими пользоваться», — сказала г-жа- сказал Додген-Маги.
Мыслите нестандартно.
Если вы не можете сидеть спокойно дома или на работе, сходите в парк или закажите расслабляющий день в спа-салоне.