Как понять я: Как узнать, кто я такой? | PSYCHOLOGIES

Содержание

Как узнать, кто я такой? | PSYCHOLOGIES

Проведите ревизию своей истории

Чтобы с полным правом произнести «я», нужно понять и принять прошлое своей семьи, осознанно занять в ней свое место. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас самих. И чтобы стать собой, нужно осознанно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавиться от того, что мучает.

Отличайте себя от своей социальной роли

Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, мать семейства, словно заперев себя в одном-единственном образе. Но в течение дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным.

Эти состояния приходится постоянно согласовывать друг с другом. Ошибаются те, кто думает: «Я стал собой и теперь останусь таким навсегда».

Продолжайте развиваться

«Я таков и ничего с собой поделать не могу», «У меня такой характер» — кто из нас не слышал подобных фраз? Порой мы начинаем верить в то, что мы сформировались окончательно, что все свойства нашей личности и особенности характера неизменны.

Но встав на такую позицию, человек ограничивает себя, он не позволяет себе двигаться вперед, развиваться, а потому отгораживается от самого себя. Путь к себе — постоянное развитие и изменение.

Будьте подлинным в общении

Некоторым кажется, что быть собой означает рассказывать о себе буквально все и откровенно говорить другим то, что о них думаешь. На самом деле наша задача — найти соответствие между собственными мыслями, чувствами и тем, что мы высказываем другому человеку.

Если, общаясь, я понимаю, что для меня значимо, предполагаю, что важно собеседнику, учитываю место и время общения, я смогу высказать свои мысли и чувства, не нарушая границ другого.

Признавайте негативные чувства

Вытесненные воспоминания, душевные травмы, безотчетные желания мешают быть искренними. Мы не признаемся в них себе, потому что бессознательно боимся их разрушительной силы. Но если мы работаем с ними, изучая себя, то начинаем и с другими общаться иначе.

Это обогащает и упрощает нашу жизнь: дает возможность ярче переживать чувства, свободнее говорить о себе и своих желаниях, и в то же время снимает тяжкую необходимость притворяться или приукрашивать себя.

Определите границы своих возможностей

Осознавая, что мы чего-то не умеем, не хотим или не успеваем сделать, мы испытываем сильные и не всегда приятные эмоции, но в результате начинаем намного лучше понимать себя.

Смотрите на себя со стороны

Важно различать внутреннее ощущение, которое точно дает понять: играем мы сейчас какую-то роль или проживаем собственную жизнь. В каждом из нас есть «другой-в-нас-самих», который помогает заметить и соотнести друг с другом наши чувства, мысли и поступки.

Этот другой не надсмотрщик и не оценивающий интеллектуал. Скорее его можно сравнить с неким ангелом, который заботливо обращает нас к самим себе.

Как понять, чего я хочу

Позиция «не пойму, чего хочу» — прямой путь к ошибочным поступкам, к возможности потратить жизнь впустую. По данным мировой статистики только 5% людей нашей планеты ставят перед собой конкретные планы и реализуют их в жизни. Остальные 95% не могут четко сформулировать, чего хотят добиться, или не имеют четко поставленной цели.

Когда мы перестаем понимать направление своего пути, все теряет смысл. Обычно это случается, когда не знаешь, как понять, чем хочешь заниматься в жизни. Появляется недовольство собой, депрессия, безразличие к окружающему.

Почему я не знаю чего я хочу

В 1953 году студентов Гарварда пригласили поучаствовать в социальном эксперименте. Им предложили ответить на вопросы: есть ли у них цель в жизни и стремятся ли они к ней. 97% опрошенных не смогли четко сформулировать, что хотят. И только 3% студентов ответили, что точно знают свои желания и имеют план действий.

На протяжении следующих 25 лет наблюдения за выпускниками показали, что именно эти 3% добились успеха и реализовали свои мечты.

Проблема «как понять, чего я хочу на самом деле» не возникает на пустом месте.

Психологи называют несколько причин, почему некоторые люди не могут решить, что для них главное, и почему не получается воплотить мечты в жизнь.

Причина №1.
Несамостоятельность

Ответы на многие вопросы стоит искать в детстве. Психологически ребенок начинает отделяться от родителей в возрасте 2-3 лет. Он хочет делать все сам. Такое желание можно назвать «исследовательский зуд». Если родители позволяют ему это делать, то малыш начинает отслеживать и чувствовать, что хочет. Соответственно, он выходит из этой стадии либо самостоятельным, либо нерешительным, с назревающей проблемой «как понять, что я хочу делать».

В возрасте 4-5 лет исследовательские потребности возрастают, как и радиус познания. Ребенку хочется знать больше. Если ему позволяют проявлять инициативу, поддерживают — он получает право на удовлетворение своих желаний. Но если ребенка наказывают за любопытство, его дальнейшая жизнь может пойти по неблагоприятному сценарию. Постепенно накапливается чувство вины за инициативу, за любопытство. Именно чувство вины тормозит понимание желаний, ребенок не знает, как понять, что ты хочешь от себя.

Если не произошло психологического отделения взрослого от ребенка, они остаются одним целым.

Обычно такие люди потом живут ради других: семьи, работы и прочего, игнорируя свои собственные потребности и чувства. Ребенок привык, что за него все решают, поэтому и во взрослой жизни не будет проявлять самостоятельность.

Причина №2. Боязнь перемен

«Мне уже тридцать, поздно что-то менять», «Я всегда мечтал стать юристом, но мне уже сорок, боюсь, не успею выучиться», «Я так хочу сменить работу, но здесь вроде и деньги стабильные, и график хороший, а вдруг на новой работе будет что-то не так» — фразы отговорок можно продолжать бесконечно.

На самом деле чаще всего за ними кроется панический страх изменить привычный ход вещей. Вроде нужно что-то поменять, сердце замирает в предвкушении… Но страшно… Страшно, что не получится, что будут осуждать, страшно, что не примут в новом коллективе и проч.

Поэтому только сильные духом люди не просто задумываются, как найти чего ты хочешь, а решаются на конкретные действия и кардинально меняют свою жизнь. Здесь уместно привести известную цитату Джима Рона: «Если вам не нравится то место, где вы находитесь, смените его — вы же не дерево».

Причина №3. Чужие ожидания

Родители, родственники, близкие, даже просто знакомые люди нас все время пытаются в чем-то убедить или переубедить. С детства мы слышим разговоры родителей о том, кем они хотят видеть своего  ребенка, куда лучше ему поступить, где работать. На праздники и дни рождения нам пророчат определенное будущее.

На подсознании  человек с детства привыкает удовлетворять эти запросы. Возможно, отец мечтал о том, что вы станете успешным врачом-кардиологом, и вы не хотите подвести его ожидания и отправляетесь в медицинский институт, хотя на самом деле  грезили о карьере актера.

Чужие суждения и ожидания могут жить в нас настолько глубоко, что мы даже не вспомним, откуда их слышали.

Иногда мы видим успешных людей и начинаем проецировать их жизнь на себя. Не знаем, как найти себя в жизни, понять чем заниматься. Начинаем гнаться за достатком, строить карьеру, хотя на самом деле мечтали о спокойной жизни и выходных с друзьями, рыбалке или о машинке для  вязания.

Причина №4. Изобилие

Сегодня слишком всего много! Переизбыток информации, изобилие продуктов и вещей, миллион кинофильмов и разнообразной музыки — все, чего лет 50 у нас не было, теперь доступно в любое время и в любом количестве. Человек начинает метаться в этом многообразии, не зная, что ему выбрать. Стресса тоже много. Сумасшедший ритм жизни не дает сосредоточиться.

При современных перспективах и возможностях, вопрос о том, как понять, чего ты хочешь от жизни, может загнать в тупик. Человек, который пока не определился с желаниями, начинает менять свое мнение, метаться и пробовать сразу несколько направлений. В итоге он нигде не преуспевает и сдается. Начинается плавный спуск по лестнице своих перспектив.

Если вы твердо знаете, чего хотите и действуете по плану, вам будет намного легче в мире возможностей. Это как на корабле. Нужно держать его твердо по курсу, иначе вы рискуете оказаться на неуправляемом судне в океане или на плывущей без весел лодке.

Как понять чего я хочу на самом деле

Не всегда финансовый успех и благополучная семейная жизнь становятся гарантом личного счастья. Сложившиеся стереотипы о том, что счастье заключается в богатстве, любви и востребованности, диктуют нам свои правила. В итоге мы оправдываем чужие ожидания и проживаем чужую жизнь.

Вспомните героиню фильма «Часы», которая оставила мужа и двух детей и уехала в университетский городок Канады. Сын через несколько лет нашел ее в местной библиотеке. Оказалось, что женщине просто хотелось день за днем жить в тишине и читать. Она не побоялась реализовать мечту и добилась цели.

Рассмотрим неочевидные способы, как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь на самом деле. Приготовьтесь к тому, что результаты могут вас удивить и даже шокировать.

Заведите дневник

Каждый вечер перед сном уделяйте несколько минут для записи одного эмоционально важного события. Для этого нужно вспомнить все, что произошло с вами за день и выбрать только одно, которое имеет для вас большую ценность. В дневнике так и нужно записать:

Событие — Ценность для меня

Например: Прочитал пост о техниках повышения эффективности — Саморазвитие.

В конце недели, месяца, вспомните важное событие и запишите таким же образом. Первые результаты вы получите уже через несколько недель. Через год перед вами будет список ваших ценностей, вы осознаете, чего на самом деле желаете.

Представьте идеальный день

Начинать решать проблему, как понять, чего я хочу на самом деле, лучше с малого. Запланируйте свой идеальный день. Продумайте его до мельчайших подробностей: как вы просыпаетесь, что едите на завтрак, как проводите утро и т.д.

Решите, каким образом будете добираться на работу, возможно, вы туда совсем не пойдете. С какими людьми хотите встретиться, где пообедать, как провести вечер. Чтобы расслабиться, включите приятную музыку, закройте глаза и представляйте свой идеальный день.

Дайте формулировку желаниям

Психологи называют это упражнение самым действенным. Выполнять его лучше с партнером. Тот, кто первым начинает говорить, расслабляется, закрывает глаза и отвечает на вопросы. Другой говорит:

  • Вспомни момент, когда ты полностью раскрепостился и расслабился. (Пауза).
  • Вернись в ту ситуацию, почувствую те же эмоции. (Пауза).
  • Отбрось все тревоги и страх, вернись в состояние, когда ты знаешь, как найти себя в жизни, понять, чем заниматься. (Пауза).
  • Погрузись в самого себя, заберись в самые потаенные уголки души и ответь на вопрос, чего ты хочешь от жизни (в этот момент нужно записывать изреченные желания).

Ответы, произнесенные в последние 5 минут упражнения, будут самыми правдивыми. Теперь останется только исполнить желаемое.

Проанализируйте ценности

Перечислите все, что для вас важно — запишите на бумаге. Это личный ваш список, поэтому будьте откровенны. Если в нем не будет мужа (жены), а только дети, ничего страшного. Не чувствуйте вину.

Потом выберите 10 важных пунктов. Сравните их между собой. Например, работа и помощь другим, работа и прогулки, работа и общение с друзьями и т.д. В итоге оставьте только 3 пункта, которые больше всего важны вам. Это и будут ваши приоритеты.

Психолог Лиана Хазиахметова проводила коуч-сессию и предложила данное упражнение клиентам. Одна женщина пришла в ужас от того, что в списке ценностей хобби оказалось выше, чем муж. И это не значит, что она не любит мужа. Просто она осознала те ценности, которые составляют ее как личность. Их игнорирование не делает ее счастливой.

Напишите личную миссию

Ответьте на вопрос «Зачем я пришел в этот мир?». В этом коротком предложении концентрируются все ваши цели и ценности. Миссию сложно найти, а сформулировать еще сложнее. Включите воображение. Что будет, если вас вдруг не станет. Кто от этого пострадает, изменится ли что-то.

Самым сильным способом написать миссию является составление собственного некролога. Представьте, что пишете его в местную газету.

  • «Родился в… Достиг выдающихся высот… Особенно запомнился тем, что… Его любили за то, что… Таких… не было и вряд мы увидим их на нашем веку».

Личную миссию можно сравнить со стержнем, на который вы нанизываете свои ценности.

Ответьте на 5 вопросов

В своей книге «О чем мечтать» Барбара Шер предлагает ответить на вопросы-исследования своих желаний:

  1. Что я чаще всего делаю, если посмотреть на жизнь глобально?
  2. Что я любил делать в прошлом?
  3. Что я не люблю делать?
  4. О чем я мечтаю, фантазирую, кто я в своих фантазиях?
  5. Чего я боюсь?

Ответы запишите, они помогут узнать, как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь на самом деле.

Выясните истинные желания

Составьте список минимум из 20 пунктов на тему «Что я делаю и чем занимаюсь, если у меня есть $100 млн», можно оформить как сочинение.

Важный момент: представьте, что вы уже имеете всевозможные материальные блага, посмотрели мир, помогли всем родственникам и многочисленным благотворительным фондам. Словом, от вас никто ничего не требует и не ожидает. С ощущением стабильности, спокойствия, достатка напишите, чего же теперь хотите больше всего, что доставит вам радость и придаст жизни смысл.

Скорее всего, вы сейчас подумали, зачем мне это представлять, ведь таких денег у меня никогда не будет. Это ваш скептический голос — вы пытаетесь сохранить текущее положение вещей.

Смысл эксперимента в том, чтобы освободиться от посторонних мыслей и ответить на вопрос, как понять, кто я и чего хочу от жизни. Цель — выяснить истинные желания, то, чего вы хотите на самом деле.

Вы написали список или сочинение — порадуйтесь. Вы узнали себя и сделали шаг к примирению с собственной личностью.

Составьте «личное дело» мечты

Запишите мечты в порядке важности и заведите на каждую «досье», состоящее из следующих пунктов:

  • название;
  • рисунок и описание;
  • почему она желанна;
  • процент адекватности;
  • время на осуществление;
  • какие действия нужно совершить для воплощения в жизнь;
  • требуемые ресурсы, знания и опыт;
  • помощники и единомышленники;
  • действия на день, неделю, месяц и т. д.

Это план и варианты ваших действий. Вы назвали мечту и записали все, что нужно знать, чтобы она стала реальной.

Примерьте желаемое

Действенным способом для решения вопроса, как понять, чем хочешь заниматься в жизни, является полное погружение в атмосферу мечты. Например, вы мечтаете об определенной марке машины. Сходите в автосалон и воспользуйтесь услугой «тест-драйв».

Во время поездки вы увидите машину своей мечты изнутри, отметите все плюсы и минусы, а главное, поймете, хотите ли вы теперь ее приобрести. «Тест-драйв» можно устроить любой желаемой вещи — на время «примерить» ее и понять, нужна ли она на самом деле.

Краткосрочная поездка в город или страну, куда хотите переехать, поможет определиться, подходят вам условия или нет. Если хотите сменить дизайн, закажите ночь в отеле и проведите ее в условиях интерьера-мечты.

Мечтаете о новой работе — посетите несколько мероприятий или мест, связанных с желаемой профессией. Потом честно признайтесь, этого ли вы хотели.

Пережитые эмоции послужат стимулом к реализации плана или к полному отказу от него.

Кроме этого, вы получите положительными эмоциями и получите неоценимый опыт.

 «Распакуйте» мечту

Чтобы определить, что на самом деле скрывается за вашими желаниями, примените метод последовательных вопросов. Научитесь находить истинную потребность или ценность.  Например, вы мечтаете о дорогом телефоне или машине. Денег на покупку нет, но вы не можете перестать думать об этом.

Попробуйте распаковать мечту при помощи последовательных вопросов: «Чего на самом деле я хочу? Чтобы на меня обратили внимание? Чтобы на меня смотрели, когда я иду с дорогим телефоном или еду на красивой машине? Привлечь внимание друзей или коллег? Чтобы все думали, какая я классная (классный)? Какое мое истинное желание? Привлечь внимание?» Получается, что вы просто хотите обратить на себя внимание. Но ведь сделать это можно, не покупая дорогую вещь. Просто покажите себя с уникальной стороны, раскройте свои особенности. Быть интересной личностью намного труднее, чем пройтись с дорогим телефоном.

Выйдите из зоны комфорта

Займитесь тем, чего раньше никогда не делали. Придумывайте 2-3 таких занятий в месяц. Наблюдайте за своей реакцией на те или иные предметы, занятия, активности. И делайте выводы.

Таким образом вы сможете увидеть, что вам интересно, а что — нет. Это максимально расширит кругозор и поможет увидеть новые перспективы.

Заведите копилку

Если вы постоянно ищете новые иди, переключаетесь то на одно, то на другое, не знаете, как понять, что я хочу делать, начните копить идеи. Речь идет не о коробке или банке, а об обычном блокноте, куда можно записывать мысли.

Как действовать:

  1. Сначала вы беретесь за одно дело и занимаетесь им до получения результата;
  2. Как только в вашей голове появляется новая идея, вы записываете ее и кидаете в копилку.

Получается, что вы даете своим идеям реальное воплощение, пусть пока только на бумаге. Смысл данного способа — не копить идеи в голове, «выпустить пар» и снять внутреннее напряжение. Поступая таким образом вы будете уверены, что ничего теперь не забудете и сможете спокойно работать.

Снимите трейлер вашей жизни

Подойдите к вопросу «как понять, чего ты хочешь от жизни» творчески. Подумайте, какой фильм и какого масштаба вы хотели бы снять: мелодраму, блокбастер, эпопею, комедию.

Сделайте раскадровку — разделите лист на 9 квадратов (кадров) и в каждом зарисуйте важные моменты. Это может быть победа на Олимпийских играх, вручение Оскара, выборы президента, выступление на мировой арене и проч. Возможно, это будут зарисовки тихой семейной жизни.

В 9 кадрах нужно уместить основную сюжетную линию, а те кадры, которые не вошли, имеют второстепенное значение. Вы можете переделать работу несколько раз, что убирая или подрисовывая. В итоге останется только главное — то, какой вы представляете свою идеальную жизнь.