Как познать себя самого: 7 шагов к достижению внутренней гармонии
«Познавать себя — значит себе удивляться»
28 014
Познать себя
Что значит познать самого себя? Поначалу познание себя принимает форму знания о себе. Знание — это мудрость, которую можно сформулировать словами: я такой-то человек. Она сообщает нам о том, что мы называем нашей индивидуальностью.
«Выстраивание» — вот необходимое слово. Тот, кому в детстве не удалось выстроить свое «Я», нередко сильно страдает. Его мучает неясный страх, и он даже может оказаться на грани распада личности. Но вопрос в том, чтобы узнать, действительно ли это драгоценное «Я», эта личность, эта персона и есть наша глубочайшая реальность, наша сущность.
37-летняя София пришла ко мне на консультацию, которая проходит в форме сократовского диалога. Это метод рассуждений и поиска истины в форме «неудобных», провоцирующих вопросов, который практиковал основатель греческой философии Сократ. Работа приносит Софии удовлетворение, она замужем, у нее двое детей, но иногда она страдает от ощущения одиночества: ее не видят и не слышат такой, какая она есть на самом деле.
Таков сократовский парадокс: именно в той мере, в какой ты можешь сказать «Я ничего не знаю», ты приближаешься к пониманию себя.
«Кто вы?» Начинается поиск, София определяет себя: «Я то, я это…» Черты характера, профессиональные навыки, вкусы, склонности — София описывает свою индивидуальность.
Движимый желанием узнать ее по-настоящему, я не довольствуюсь ее ответами и продолжаю задавать вопросы. Пока не возникает пауза: «Кто я? Я не знаю… Я больше не знаю… С меня хватит!» София в гневе: «Все это ничего не даст, давайте покончим с этим! Я это… Я есть то, что я испытываю, и…» Я перебиваю: «Простите, что вы только что сказали?» София отметает вопрос, ее фраза кажется ей абсурдной: «Это просто вырвалось».
Вырвалось? Конечно. Для Софии ее истина, именно ее, смогла прорваться на поверхность: она — это то, что она испытывает. Она могла бы сказать: «Мои чувства, мои эмоции, мои самые простые телесные ощущения — все это я всегда исключала из того определения себя, которое я принимала за мое «Я». Но я не что иное, как то, что я испытываю! Все остальное — роли, маски, видимость…»
Постепенно София смогла расстаться с тем образом себя, который она всегда пыталась поддерживать, и стала жить ближе к своим ощущениям, к себе реальной.
Сократ, первый философ Запада, говорил: «Познай самого себя». Но он же говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Таков сократовский парадокс: именно в той мере, в какой ты можешь сказать «Я ничего не знаю», ты приближаешься к пониманию себя.
Постоянно создавать себя
Всем знакомы эти «мгновения благодати», когда рождается точный жест, верное слово, правильный поступок. Когда мы действуем естественно, не задумываясь, и при этом с несвойственной нам внимательностью. Любовное свидание — и вдруг с непосредственностью, которая смущает нас самих, мы позволяем себе произнести какие-то новые слова, раскрываясь в них не только для возлюбленного, но и для самих себя…
Друг в отчаянии — и с наших губ слетает истина, которая открывается нам в тот момент, когда мы ее произносим… А в экстремальных обстоятельствах, когда нужно быть либо героем, либо трусом и когда мы, действуя, обнаруживаем в себе силы и способности, о которых не подозревали?
Это своего рода вдохновение: поскольку я сумел освободиться от того, что, как я считал, я знаю о себе, я даю возможность выразиться — спонтанно и творчески — моей глубинной сущности. Самопознание не есть данное нам знание. Это всегда творческий акт.
Надежно укрывшись в границах нашего «Я», мы знаем, кто мы такие и как нам вести себя в стандартных, заранее известных ситуациях
Настоящее познание себя состоит не в том, чтобы повторяться, а в том, чтобы творить. В это мгновение через меня, но при этом откуда-то издалека рождается неожиданное — непредсказуемые жест, шаг, слово, которые невыводимы из ситуации или обстоятельств, но при этом идеально соответствуют им.
Познание себя означает, что мы больше ничего не знаем о себе и вдруг позволяем себе себя же удивить. Это значит не быть таким же. Это значит быть действительно собой.
Почему они так редки, эти моменты, когда мы можем познакомиться с собой? Потому что за них приходится платить безопасностью. Надежно укрывшись в границах нашего «Я», мы знаем, кто мы такие и как нам вести себя в стандартных, заранее известных ситуациях. Мы даем ощущение безопасности другим людям, и они отвечают нам тем же: разве не основана вся общественная жизнь на тонких, но очень мощных ограничениях, которые удерживают людей в границах их предсказуемого «Я»?
Сократ был приговорен всего лишь за то, что осмелился усомниться в этом конструкте, который мы называем своим «Я». Но не будем обманываться: философ говорит с нами о нашей жизни. Каждое событие, каждая встреча, каждая неожиданность, которые выводят из равновесия, побуждают покинуть наезженные дороги нашей жизни, осознать тщетность и ужасающую недостаточность всего того, что мы якобы знаем — о других, о мире и о себе, — и дать наконец захватить нас той свободной и вдохновенной стихии, которая живет в каждом.
В книге «Отец» Дени Марке описывает отцовство как инструмент самопознания. Он делится с нами этим уникальным опытом.
«…Познание себя — это рождение для себя самого. Но чтобы заново родиться, нужно сначала умереть для себя прежнего. Когда родился мой первый ребенок, я умер для всего того, чем я был — или думал, что был. С первых дней своей жизни сын взялся делать из меня чистый лист, потому что ему был нужен отец, которого раньше не было: свободный от знаний и принципов, отданный в полное распоряжение того нового, уникального и неповторимого существа, которым является ребенок и которое он хочет являть всем своим существованием. Быть отцом — это опыт парадоксального, это опровержение всякого знания, это нескончаемая необходимость позволять себе вдохновляться… Глубочайший философский опыт! Вот почему я захотел рассказать об этом. Ведь философ — это не мозг, пожирающий книги. Мы все философы, когда соглашаемся на то, чтобы жизнь разрушила наше убаюкивающее всезнайство и уютную самоуспокоенность по поводу собственной личности. Философствовать — значит учиться у жизни. А для того, кто хочет выучить урок этого мира, нет лучшего учителя, чем ребенок…»
Об эксперте
Дени Марке — французский философ, писатель, психотерапевт.
Текст:Дени МаркеИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Календарь с австралийскими пожарными — 2023: галерея и мнение психолога
Когда жизнь — трагическая постановка: почему мы так любим драматизировать
Коридор затмений предвещает беду: 5 главных мифов об астрономическом явлении
Как ухаживать за кожей в период менопаузы: советы женщинам
«Бывший муж то пытается наладить со мной контакт, то отталкивает: что это значит?»
Чего избегать во время ссоры: стоп-слово — откажитесь от него навсегда
Синдром «блестящего объекта»: когда переключаться на новые задачи — вредно
8 неочевидных причин депрессии
5 путей познания самого себя
Можно ставить себе громкие цели на жизнь: зарабатывать за счет киберспорта, купить спорткар и остров в придачу, полететь на Марс, поучаствовать в оргии на 20 человек, покорить Эверест. Это круто, что ты ставишь такие большие цели. Еще круче, если действительно делаешь что-то для того, чтобы воплотить эти цели в реальность. Однако всё это не имеет никакого значения, если ты не воплотил в реальность главную цель жизни каждого человека — не познал себя.
Мы доверяем своим глазам — но им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!
— Конфуций —
1. Понимание ценностей
И мы не имеем в виду золото, деньги, недвижимость. Нет, мы говорим о ценностях смысловых и духовных, которые фактически являются своеобразным руководством по жизни, мотивации, достижении целей. Если у тебя есть устоявшиеся ценности (без разницы, какие), то тебе гораздо легче предпринимать конкретные действия, которые требуют сверхзадачи. Не возникает вопроса: «А зачем я это делаю?». Поэтому важно определить для себя эти ценности, и это можно сделать легко — нужно просто подумать о глобальных и бытовых вещах, своем отношении к ним, идеале «правильного человека», а также о соответствии твоей личности этому идеалу. Не будет лишним записать то, как ты относишься к политике, истории, экономике, финансам, творчеству, работе, любви, дружбе, патриотизму, свободе. Распиши всё хорошо, чтобы составить цельную картину ценностей. После того, как эта мозаика будет собрана, ты сможешь опираться на нее на протяжении всей жизни.
2. Твои интересы
Не бывает людей, которым ничего не интересно, и если есть люди, которые тебе будут доказывать обратное, то знай — они просто слишком ленивы, чтобы приложить усилие к самопознанию. Интересы всегда играли большую роль для достижения того или иного положения в обществе. Хобби, увлечения, страсть — это то, что характеризует личность, формирует ее облик. Разумеется, что сегодня очень сложно выбрать что-то определенное — рынок интересов слишком велик, и всегда найдется что-то, что круче другого. Но мы рекомендуем проявить благоразумие и задать себе ряд вопросов: «На что я чаще всего обращаю внимание?», «Какие вещи вызывают у меня любопытство?», «Что нужно, чтобы заняться тем, что мне нравится?».
Многие люди построили свою карьеру на основе глубокого интереса к хобби.
3. Понимание темперамента
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
— Публий Сир —
Темперамент описывают как врожденные эмоциональные характеристики человека. Его нужно знать, чтобы ты понимал свои слабые и сильные стороны. Можно начать с простого: если любишь общаться с людьми — значит, ты экстраверт; если предпочитаешь одиночество, то интроверт. Дальше обязательно определи для себя, насколько ты склонен планировать, как быстро принимаешь решения, на основе чего эти решения были приняты (чувства или логика). Важно понимать то, как сильно ты зависишь от своего темперамента. Также рекомендуем пройти общедоступные тесты на темперамент. Всё это даст тебе возможность хорошо подготовить свою психику к стрессовым ситуациям. Однако против своей личности лучше не идти — ты такой, какой есть.
4. Твой биоритм
Человеческая жизнь — это хоть и неопределенное, но всё же время, которое надо использовать по максимуму. Кто ты: жаворонок или сова? В какие часы ты наблюдаешь пик своей активности? Почему твой биоритм сложился так, а не иначе? Каким образом ты можешь приспособить свой биоритм к работе? На эти вопросы ты должен ответить с умом и обязательно с мыслью о том, что твоя убежденность в «совиности» своей натуры может заключаться в банальном отсутствии здорового режима сна. Наладишь режим — и жизнь сразу станет проще.
Кстати, простой совет: девушку лучше искать такую, которая живет с тобой в едином биоритме. Это привносит гармонию в совместную жизнь.
5. Понимание сильных и слабых сторон
Сильные стороны включают в себя не только способности, навыки и таланты, но и особенности характера — такие, как преданность, уважение к другим, любовь к учебе, честность, порядочность и тому подобное. Если ты знаешь свои сильные стороны, то ты будешь гораздо увереннее других. Если ты не можешь признать свои лучшие качества, то, скорее всего, в твоей жизни будет полно ситуаций с низкой самооценкой.
Разумеется, что и слабые стороны ты тоже должен знать, но с ними всё сложнее — их очень трудно признать, но в этом тебе легко помогут друзья, подруга, родственники. Всегда можно спровоцировать разговор с подругой на эту тему — пусть она выскажет всё тебе, и ты узнаешь о себе много нового. Только сохраняй хладнокровие, не будь истеричкой — тебе может быть обидно, но это важный этап понимания себя. Глаза близких людей — это зеркало, которое отражает истинного тебя.
Другие статьи по темам:
психология
26 Questions To Help You Know Yourself Better
26 Questions To Help You Know Yourself Better- Conditions
- Featured
- Addictions
- Anxiety Disorder
- ADHD
- Bipolar Disorder
- Depression
- PTSD
- Schizophrenia
- Статьи
- Расстройство адаптации
- Агорафобия
- Пограничное расстройство личности
- Детский СДВГ
- Dissociative Identity Disorder
- Narcissistic Personality Disorder
- Narcolepsy
- Oppositional Defiant Disorder
- Panic Attack
- Postpartum Depression
- Schizoaffective Disorder
- Seasonal Affective Disorder
- Sex Addiction
- Specific Phobias
- Teenage Depression
- Trauma
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Психическое здоровье чернокожих
- Greife
- Эмоциональное здоровье
- Секс и отношения
- Травма
- Понимание терапии
- Рабочее место психическое здоровье
- Оригинальный сериал
- моя жизнь с OCD
- CARNICERS Chronicles
- Empath и все вышеперечисленное
- Parent Central
- Mindful Moment
- Новости и события
- Новости психического здоровья
- COVID-19
- Живая ратуша: психическое здоровье в фокусе
- Подкасты
- Внутри психического здоровья
- Внутри шизофрения
- Внутри биполярный
- Темы о здоровье
- Quizzes
- Условия
- Attachment Style Quiz
- Career Тест
- Нужна ли мне викторина по терапии?
- Тест на определение домашнего насилия
- Тест на эмоциональный тип
- Тест на одиночество
- Тест на стиль воспитания
- Тест личности
- Тест на отношения
- Тест на стресс
- Каков ваш сон?
- Лечение и поддержка
- Найти поддержку
- Предотвращение самоубийств
- лекарства и лекарства
- Найти терапевт
. , мы боремся с тем, чтобы «найти себя», будучи подростками и молодыми людьми. Затем мы часто возвращаемся к этим вопросам в среднем возрасте. Стремиться к самопониманию и нормально, и необходимо. Чтобы принять себя и установить чувство принадлежности, нам нужно понять, кто мы есть. Сильное чувство собственного достоинства помогает нам ориентироваться в жизни и придает смысл нашему опыту. Без него мы чувствуем себя «потерянными».
- Мы ставим потребности других выше своих собственных. Когда мы сосредотачиваемся на других и пренебрегаем собой, мы не можем признать и оценить себя и свои потребности. Мы минимизируем, кто мы есть и что нам нужно.
- Мы отключены от наших мыслей и чувств. Обычно мы так отвлекаемся и оцепенели от алкоголя, еды и электроники, что упускаем важную информацию о том, кто мы есть. Как часто вы берете телефон или перекусываете, когда вам становится даже немного не по себе? Эти вещи мешают нам познать себя, потому что мы не позволяем себе проявлять любопытство и спрашивать себя, что мы на самом деле чувствуем.
- Мы переживаем жизненные перемены и изменения наших ролей. Такие переживания, как развод, выход на пенсию, потеря работы, смерть любимого человека или другие травмирующие события, также могут привести к потере нашего чувства себя, особенно тех частей, которые связаны с нашими ролями.
- Мы чувствуем себя пристыженными и недостойными, и поэтому хороним части себя. Нам говорили, что мы плохие, странные, уродливые, глупые или недостойные. Нас критиковали или дразнили. Возможно, в детстве вы любили играть в шахматы, но вам сказали, что вступать в шахматный клуб не круто. Так ты уволился. Или, возможно, вас пристыдили за вашу сексуальную ориентацию, и вы попытались это отрицать. Нам говорят, что мы должны соответствовать определенному шаблону, если мы хотим вписаться в него. Итак, мы хлюпаем наши квадратные штифты в круглые отверстия и пытаемся быть теми, кем мы не являемся. Спустя годы, занимаясь этим, мы теряем представление о том, кто мы есть на самом деле.
Я создал несколько вопросов и подсказок для ведения дневника, которые помогут вам заново открыть для себя себя.
- Каковы мои сильные стороны?
- Каковы мои краткосрочные цели? Долгосрочные цели?
- Кто для меня важнее всего? Кто мои люди поддержки?
- Чего мне стыдно?
- Чем я люблю развлекаться?
- Какие новые виды деятельности мне интересны или я хочу попробовать?
- О чем я беспокоюсь?
- Каковы мои ценности? Во что я верю? (учитывать политику, религию, социальные вопросы)
- Если бы у меня было одно желание, это было бы ___________
- Где я чувствую себя в большей безопасности?
- Что или кто меня утешает?
- Если бы я не боялся, я бы ___________
- Чем я больше всего горжусь?
- В чем моя самая большая неудача?
- Я сова или ранняя пташка? Как мне устроить свою жизнь так, чтобы она лучше соответствовала этой части моей натуры?
- Что мне нравится в моей работе? Что мне не нравится?
- Что говорит мне мой внутренний критик?
- Что мне делать, чтобы проявить к себе сострадание и заботу о себе?
- Я интроверт или экстраверт? Я заряжаюсь энергией, находясь рядом с другими людьми, или находясь в одиночестве?
- Чем я увлечен?
- Какое у меня самое счастливое воспоминание?
- Что говорят мне мои сны?
- Какая моя любимая книга? Кино? Группа? Еда? Цвет? Животное?
- За что я благодарен?
- Когда мне плохо, я люблю ___________________
- Я знаю, что у меня стресс, когда я ______________________
Я задал вам много вопросов. Я предлагаю отвечать только на один или два вопроса в день, чтобы вы могли изучить их более подробно. Работайте в своем собственном темпе. Возможно, один раз в неделю для вас более реалистично. Нет осуждения, и это не гонка. Открытие себя заново — это процесс. Это займет думать, говорить, писать и делать.
Желаю тебе удачи в пути.
Шарон
*****
Присоединяйтесь ко мне на Facebookи по электронной почте.
2016 Шэрон Мартин, LCSW Фото: Travis Wise
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Автор: Шарон Мартин, LCSW, 22 апреля 2016 г. стать социальной тревогой? Мы смотрим на признаки и предлагаем советы по преодолению.
ПОДРОБНЕЕ
Как жить без партнера после расставания
После расставания вам может быть трудно жить без партнера. Но ремонт вашего пространства и проведение времени с близкими друзьями могут помочь справиться с ситуацией и…
ПОДРОБНЕЕ
Что делать, если фраза «Извини» не работает
Возможно, вы чувствуете себя обиженным и обеспокоены тем, что они до сих пор не извинились. Может быть, они никогда не будут. Вот как справиться.
Исцеление от токсического стыда
Интенсивный стыд, который постоянно возникает, отличается от обычного стыда и может стать токсичным. Вот как справиться.
ПОДРОБНЕЕ
Как вести себя с рассерженным человеком
Медицинское заключение Кендры Кубала, PsyD
Столкнувшись с чужим гневом, вполне естественно испытывать тревогу и дискомфорт. Но есть способы разрядить ситуацию.
ПОДРОБНЕЕ
ASMR: почему некоторые звуки успокаивают ваш разум . Плюс четыре ASMR-ютубера…
Что такое устойчивость и чем она не является? Узнайте, как определяется устойчивость, как ее создать и когда она может быть вредной.
ПОДРОБНЕЕ
Что говорить (и не говорить) больному: 7 советов . Вот что нужно сказать и сделать, чтобы помочь и утешить.
ПОДРОБНЕЕ
8 причин, по которым вы стали более эмоциональны в последнее время
Медицинское заключение Карин Гепп, PsyD
Вы не в себе. Вы чувствуете себя не в своей тарелке. Вот клиническое объяснение того, почему вы можете чувствовать себя более эмоциональным, чем обычно.
ПОДРОБНЕЕ
Как и когда сказать «нет»
Мы слышали о «годе «да», теперь пришло время узнать, в какое время и как сказать «нет», чтобы сохранить заботу о себе и оставить место для психическое благополучие.
ПОДРОБНЕЕ
26 вопросов, которые помогут вам лучше узнать себя
Шэрон Мартин / 8 апреля 2021 г. 10 сентября 2021 г.
Есть ли у вас сильное чувство идентичности?
Знаете ли вы, кто вы, во что вы верите, что для вас важно, что вы чувствуете, чего хотите?
Если нет, читайте дальше, чтобы узнать, как войти в контакт со своим истинным Я.
Кто ты?
В процессе развития мы боремся с тем, чтобы «найти себя» в подростковом и юношеском возрасте. Затем мы часто возвращаемся к этим вопросам в среднем возрасте. Стремиться к самопониманию и нормально, и необходимо. Чтобы принять себя и установить чувство принадлежности, нам нужно понять, кто мы есть. Сильное чувство собственного достоинства помогает нам ориентироваться в жизни и придает смысл нашему опыту. Без него мы чувствуем себя «потерянными».
Почему мы теряем идентичность?
- Мы ставим потребности других выше своих собственных. Когда мы сосредотачиваемся на других и пренебрегаем собой, мы не распознаем и не ценим себя и свои потребности. Мы минимизируем, кто мы есть и что нам нужно.
- Мы отключены от наших мыслей и чувств. Обычно мы так отвлекаемся и оцепенели от алкоголя, еды и электроники, что упускаем важную информацию о том, кто мы есть. Как часто вы берете телефон или перекусываете, когда вам становится даже немного не по себе? Эти вещи мешают нам познать себя, потому что мы не позволяем себе проявлять любопытство и спрашивать себя, что мы на самом деле чувствуем.
- Мы переживаем жизненные перемены и изменения в наших ролях. Такие переживания, как развод, выход на пенсию, потеря работы, смерть любимого человека или другие травмирующие события, также могут привести к потере нашего ощущения себя, особенно тех частей, которые связаны с нашими ролями.
- Мы чувствуем себя пристыженными и недостойными, и поэтому хороним части себя. Нам говорили, что мы плохие, странные, уродливые, глупые или недостойные. Нас критиковали или дразнили. Возможно, в детстве вы любили играть в шахматы, но вам сказали, что вступать в шахматный клуб не круто. Итак, вы ушли. Или, возможно, вас пристыдили за вашу сексуальную ориентацию, и вы попытались это отрицать. Нам говорят, что мы должны вписаться в определенную форму, если мы хотим вписаться в нее. Итак, мы втыкаем свои квадратные штифты в круглые отверстия и пытаемся быть теми, кем мы не являемся. Спустя годы, занимаясь этим, мы теряем представление о том, кто мы есть на самом деле.
Я создал несколько вопросов или подсказок в дневнике, которые помогут вам заново открыть для себя себя.
Вопросы, которые помогут вам лучше узнать себя:
- Каковы мои сильные стороны?
- Каковы мои краткосрочные цели? Долгосрочные цели?
- Кто для меня важнее всего? Кто мои люди поддержки?
- Чего мне стыдно?
- Чем я люблю развлекаться?
- Какие новые виды деятельности мне интересны или я хочу попробовать?
- О чем я беспокоюсь?
- Каковы мои ценности? Во что я верю? (учитывать политику, религию, социальные вопросы)
- Если бы у меня было одно желание, это было бы ___________
- Где я чувствую себя в большей безопасности?
- Что или кто меня утешает?
- Если бы я не боялся, я бы ___________
- Чем я больше всего горжусь?
- В чем моя самая большая неудача?
- Я сова или ранняя пташка? Как мне устроить свою жизнь так, чтобы она лучше соответствовала этой части моей натуры?
- Что мне нравится в моей работе? Что мне не нравится?
- Что говорит мне мой внутренний критик?
- Что мне делать, чтобы проявить сострадание к себе и заботу о себе?
- Я интроверт или экстраверт? Я заряжаюсь энергией, находясь рядом с другими людьми, или находясь в одиночестве?
- Чем я увлечен?
- Какое у меня самое счастливое воспоминание?
- Что говорят мне мои сны?
- Какая моя любимая книга? Кино? Группа? Еда? Цвет? Животное?
- За что я благодарен?
- Когда мне плохо, я люблю ___________________
- Я знаю, что у меня стресс, когда я ____________________
Открытие себя заново — это процесс. Вам не нужно торопиться со всеми этими вопросами сегодня! Я предлагаю отвечать только на один или два вопроса в день, чтобы вы могли подробно изучить их. Но работайте в своем собственном темпе — возможно, один раз в неделю для вас более реалистично. Нет осуждения, и это не гонка.
Вы также можете вернуться к этим вопросам через месяц или два. Вы продолжаете развиваться и расти, поэтому некоторые из ваших ответов также изменятся.
После того, как вы ответите на эти вопросы, вы можете начать думать о том, как применить свое самопознание на практике. Как вы можете жить более аутентично? Как вы можете добиваться своих целей, делать то, что вас интересует, и демонстрировать свои ценности?
Подробнее
- Как справляться с беспокойством, если вы умеете угождать людям и перфекционисту
- Самоотвержение: что это такое и как его остановить
- Выбери себя: ты имеешь значение
Бесплатные ресурсы
0on © Sharing Martin , ЛЦСВ. Все права защищены. Фотографии предоставлены Canva.com.Преодолейте перфекционизм!
Вы предъявляете к себе и, возможно, к другим чрезвычайно высокие требования? Есть ли у вас ворчливый внутренний критик, который говорит вам, что вы неадекватны, независимо от того, чего вы достигли? Вы откладываете определенные задачи, потому что боитесь, что не сможете выполнить их идеально? Если вы ответили «да» на один или несколько из этих вопросов, скорее всего, вы перфекционист. И хотя в тяжелой работе и высоких стандартах нет ничего плохого, перфекционизм может завладеть вашей жизнью, если вы позволите ему.
Чтобы просмотреть примеры страниц или приобрести копию на Amazon, нажмите ЗДЕСЬ.
Дополнительные советы по принятию себя в этом видео
Шэрон Мартин
Шэрон Мартин — психотерапевт, писатель, спикер и автор статей в СМИ об эмоциональном здоровье и отношениях. Она специализируется на том, чтобы помочь людям раскрыть их внутреннюю ценность и научиться принимать себя.