Как развивать память – новые данные о самых полезных и вредных способах

новые данные о самых полезных и вредных способах

А какие способы тренировки памяти работают

ХОДИТЕ ПЕШКОМ.

Доказано, что быстрая ходьба в течение 30-50 минут увеличивает приток крови в мозг на 15%. Регулярная стимуляция притока крови улучшает функции мозга, а именно память и концентрацию внимания. К тому же новая кровь очищает мозг от метаболических «отходов», таких, как белок бета-амилоид. Этот белок, как уже было доказано ранее, участвует в развитие болезни Альцгеймера.

ЧИТАЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ ЧАСА В ДЕНЬ. Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии считает, что именно во время чтения происходит формирование новых синапсов – особых зон контакта между отростками нервных клеток и другими клетками организма. Если сказать проще, когда мы читаем, то мозг тренируется в налаживании контактов с нашим телом. Причем совершенно необязательно читать что-то заумное. Мозговая активность повышается, когда чтиво вас захватывает и вызывает яркие эмоции, и снижается, когда скучно. При этом не так важно, читаете вы электронную книжку или бумажный том, главное, чтобы не было проблем с глазами. Чрезмерное напряжение глазных мышц ухудшает внимание.

ЕШЬТЕ КЛЕТЧАТКУ. Она не только «чистит» организм от токсинов, но и стимулирует процесс обновления клеток мозга, что ведет к поддержанию памяти на достойном уровне. Об этом говорит новое исследование Национального института рака США. Больше всего клетчатки в цельнозерновых продуктах, орехах, овощах и бобовых. Чтобы стимулировать обмен веществ достаточно съедать в день 10-15 граммов клетчатки. Например, стандартная порция вареной чечевицы содержит 8 граммов клетчатки. А 100 граммов миндаля – почти 9 граммов, чашка овсянки — 4 грамма, 100 граммов чернослива – около 6 граммов клетчатки (чернослив еще и очень полезен для кишечника — очищает его от токсинов).

УЧИТЕ ЯЗЫКИ. Канадские ученые Ротмановского исследовательского института в Торонто доказали с помощью неврологических и биохимических тестов: у людей, владеющих двумя и более языками, болезнь Альцгеймера встречается гораздо реже. А если и развивается, то гораздо позже, чем тех, кто «шпрехает» только на одном лишь родном языке. Также доказано, что люди, блестяще владеющие хотя бы одним иностранным языком в пожилом возрасте лучше остальных справляются с тестами на скорость умственных реакций и концентрацию внимания. Руководитель исследования Фергус Крек считает, что знание второго языка создает в мозге некоторый «интеллектуальный резерв», задерживающий развитие возрастных отклонений.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ! Нашей памятью управляет гормон радости. Доказано, что счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают. Специалисты из университета немецкого Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном дофамином. Вырабатывается он надпочечниками и больше известен как «гормон радости» или «гормон драйва». В эксперименте немецких неврологов участвовали пожилые горожане возрасте от 65 до 75 лет, у которых периодически брали анализ на основные гормоны и проводили тесты на запоминание и воспроизведение информации. Те, у кого уровень дофамина был выше 20-30%, и память была лучше в сравнении со среднестатистическими показателями людей этого возраста. Также люди с повышенным содержанием дофамина в организме меньше уставали при больших умственных нагрузках.

Чтобы повысить уровень дофамина, нужны продукты, содержащие натуральные сахара и жиры, причем в первой половине дня, так как пик выработки этого гормона приходится на 10-11 утра. Так что если предстоит сложный день, когда надо будет много чего запомнить, отнюдь не преступным будет съесть на завтрак яичницу с беконом и запить чаем с медом (но в разумных количествах, конечно). Также для производства организмом дофамина требуется аминокислота фенилаланин. Ее много в свекле, зеленой фасоли, миндальных орехах, куриных яйцах, мясе индейки и кролика.

www.kp.ru

Как развить память. 3 ключевых сферы развития памяти

Часто ли Вы слышите от окружающих жалобы на плохую память? Может быть сами нередко утверждаете, что плохо запоминаете и с трудом вспоминаете многие факты. А Вы знаете, что объём нашей памяти безграничен и возможности памяти бескрайние! Это не голые утверждения, это повсеместно признанные факты специалистов по психологии познавательных процессов и большинства нейрофизиологов. Все дело лишь в том, что своим образом жизни и неумением пользоваться ментальными ресурсами мы сокращаем потенциал памяти. Итак, разберёмся, как развить память.

Если говорить точнее, то память нам нужно не развивать, а раскрывать, научиться памятью пользоваться и поддерживать наш физический инструмент, то есть мозг, в хорошем состоянии.

Сразу хочу договориться, что речь я веду только о здоровых людях. Если у Вас есть врожденные расстройства или болезни центральной нервной системы, в том числе и мозга, если были травмы или серьёзные повреждения мозга, либо заболевания, то Ваши способности памяти могут быть иные, они зависят от тяжести, размера и характера повреждений. И восстановлением мозга в этом случае должны заниматься квалифицированные врачи. Хотя ниже приведённые рекомендации только помогут специализированному лечению.

Я бы хотела выделить несколько областей, которые влияют на наше желание, как развить память: физиология и образ жизни, информационное окружение и умение пользоваться ресурсами памяти. О каждой области я расскажу подробнее.

Как развить память. Физиология и образ жизни.

Питание

Наш образ жизни напрямую влияет на работу мозга. Я уже говорила в прошлых статьях о влиянии питания на работу мозга и памяти. Нам необходимо разнообразная и полноценная пища, чтобы наш мозг хорошо работал. Это закономерно для всего организма, в том числе для мозга.

Подробнее читайте статью о питании для работы мозга и памяти

Отметить хочу несколько момен

razvitie-intellecta.ru

Как развить память, способы развития памяти

Человек состоит из информации, каждый из нас – это целое хранилище данных. Сложно описать размеры потенциальной памяти. Если информация, накапливаемая внутри нас, собирается не только в головном мозге, но и в мышцах, костях, генах. Кроме всего, человек обладает способностью к накоплению информации. Кому-то крепкая память дана от природы, но даже таким людям ее необходимо тренировать, чтобы поддерживать ее, образно выражаясь, в тонусе. Об упражнениях для тренировки, которые помогут

развить память, мы и поговорим в этой статье.

Те, кто предпочитал не учить уроки в школе, в чем-то были правы, но только не в плане укрепления памяти. Впрочем, ее свойство таково, что мы гораздо легче запоминаем то, что приносит нам интерес и удовольствие. Какую-ту ерунду, вызвавшую у нас смех и положительные эмоции, мы можем помнить столетиями. Как и слова, оставившие глубокий позитивный или негативный, отпечаток в душе. Собственно говоря, озвученные слова – это слуховая память. Также она бывает зрительная, тактильная, и осязательная, соответственно пяти органам чувств.

Развитие может происходить согласно этим органам. Для этого человек должен находиться в состоянии максимального фокуса, то есть следить за окружающим его миром всем своим телом. Другими словами – жить здесь и сейчас. Кстати, это часть ответа на вопрос как развивать память у взрослых. Подмечайте детали. Кроме того, она бывает долгосрочной, кратковременной и оперативной. Запоминание проходит как раз по этой цепочке, начиная от оперативной и заканчивая долгосрочной.

Способы развить память

Существуют закономерности, по которым мы запоминаем информацию. Вы должны знать о них, чтобы в дальнейшем развивать свою память.

  1. О первом законе мы уже говорили выше: то, что нам интересно, мы запоминаем легко и на лету.
  2. Для лучшего усвоения следует повторить информацию несколько раз, будто уча стих из школьной программы.
  3. Третий основан на более глубоком понимании того, что запоминаешь. Например, математическая формула быстрее укладывает в голове, если понимаешь, как она работает.
  4. Закон начала и конца: мозг лучше фиксирует — начало и конец фразы в тексте, в речи, и т.д.
  5. Мощь самоубеждения: если уж вы настроились запомнить что-либо здесь и сейчас – то будьте уверены, у вас это получится.
  6. Специфичен для каждого и зависит от возможностей кратковременной памяти. Нельзя запомнить больше, чем может принять твой объем. Другими словами, не надо кушать слишком большими ложками, ешь постепенно.
  7. Закон практики:  то есть испробованное на практике гораздо лучше откладывается в голове.
  8. Вымещения: образно выражаясь, если долго изучать один и тот же предмет, то запомнишь лишь то, что было в конце.
  9. Закон об ассоциациях. Если во время запоминания выстраивать мостики с уже известными вам вещами, то этот процесс пройдет эффективнее и легче.

Развивать памяти в любом случае нужно будет основываясь на этих 9 пунктах. Они универсальны и присутствуют в голове у каждого из нас.

Как развить память: взрослым и детям?

развитие

Развитие её у взрослых людей

Из этого стремления к саморазвитию может получиться большая польза! Для многих не секрет, что память можно развить во время чтения книг. Желательно, чтобы книга была не электронной, тогда будут задействованы много видов памяти. Вы будете помнить, каков источник на цвет и ощупь. В нужный момент, она подскажет вам, что вы читали эту фразу в небольшой книге в твердой обложке зеленого цвета. Приятным бонусом от чтения правильных и интересных для вас книг будет расширение кругозора, увеличения количества ассоциативных связей, углубление способности чувствовать и большая образованность.

Спокойное конспектирование. Поэтому, если вы дома смотрите видео лекцию или читаете специализированную литературу – заведите тетрадь для конспектирования важных моментов. Именно тетрадь и никаких записей на компьютере. Доказано, что письмо от руки имеет положительный эффект на развитие. В то время, как частая печать на компьютере приводит к постепенной потере грамотности, а также более слабым запоминанием написанного.

Планируйте свой завтрашний день. Старайтесь в конце сегодняшнего дня планировать свое завтра. Причем делайте это с помощью ручки и еженедельника. Вы увидите, какой чудесный эффект это произведет на вашу память и самоорганизацию.

Запоминание любимых стихов и текстов песен поможет в тренировке памяти. Также развивает память запоминание самой мелодии. Такое упражнение благоприятно влияет на слух, помогая вам лучше разбираться в интонациях и звуках.

Для того чтобы все предыдущие пункты работали, необходимо поддерживать организм здоровым. В рационе питания уделите место для продуктов, полезных для мозга, это: морепродукты, грецкие орехи, очищенная вода, чай, бобовые и др. Поменьше употребляйте алкоголь, чаще гуляйте на свежем воздухе и соблюдайте режим сна.

Развиваем память у детей

Крохи быстрее усваивают что-либо в игровой форме, так как работает первый закон интереса. У малышей, как правило, развитие памяти происходит на уровне образов:

  • Хорошо давать детям разукрашки;
  • Играть с ними в слова, учить вместе песенки;
  • А также расспрашивать их о героях любимых сказок и мультиков.

Также рекомендуем выполнять следующее упражнение: выложить перед ребенком 3-4 игрушки, затем одну спрятать и спросить, какой не хватает. Но только помните, что малышу сложно долго держать внимание.

globuslife.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о