Как жили: Книга: «Как жили на Руси» — Елена Качур. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-00195-072-1
Как жили люди на Руси — Культура Еврейской автономной области
В древние времена почти вся Русь была деревянной. На Руси считалось, что дерево благоприятно влияет на человека, оно полезно для его здоровья. Именно дерево с давних пор считается символом рождения жизни и ее продолжения. Избы в старину строили из ели или сосны. От бревен в избе стоял приятный смолистый запах.
Изба (деревенский дом) – самая распространенная постройка того времени. Крестьянин ставил дом прочно, на века. Избу крестьянин строил сам или нанимал опытных плотников. Иногда организовывалась «помочь», когда вся деревня работала для одной семьи.
Обстановка в избе была скромная, строгая, все на своих местах, все для пользы дела.
Оказывается, при входе в избу можно было споткнуться. В избе был высокий порог и низкая притолока. Так крестьяне берегли тепло, старались его не выпускать.
Центральное место занимает печь. От расположения печи зависела вся внутренняя планировка избы. Печь ставили так, чтобы она была хорошо освещена, и подальше от стены, чтобы не случилось пожара.
Пространство между стеной и печью называется «запечье». Там хозяйка хранила приспособления, необходимые для работы: ухваты, большую лопату, кочергу.
На шестке у печи стояли чугуны, горшки. В нише под шестком хранили инвентарь, дрова. В печи были маленькие ниши для сушки рукавиц, валенок.
Печь в крестьянской семье любили все. Она не только кормила всю семью. Она грела дом, там было тепло и уютно даже в самые лютые морозы. На печи спали дети и старики. Молодым и здоровым на печи лежать не разрешалось.
На центральной балке — «матице» делали железное кольцо и крепили детскую люльку. Крестьянка, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама работала: пряла, шила, вышивала.
В наше время уже нет таких люлек, дети спят в красивых детских кроватках.
Главный угол в крестьянской избе назывался «красный угол». В красном углу, самом чистом и светлом, размещалась божница – полочка с иконами. Божница заботливо украшалась нарядным полотенцем – «рушником». Иногда божницу подсвечивали лампадкой – сосудом с маслом или свечами.
Входящий в избу человек обязательно снимал шапку, поворачивался лицом к иконам, крестился, низко кланялся. И только потом входил в дом. Иконы бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Обеденный стол по православному обычаю всегда ставился в красном углу. За столом вся семья «трапезничала» — принимала пищу. Стол обычно накрывался скатертью. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами благополучия и достатка семьи.
Большая крестьянская семья за столом рассаживалась согласно обычаю. Почетное место во главе стола занимал отец – «большак». Справа от хозяина на лавке сидели сыновья. Левая лавка была для женской половины семейства. Хозяйка к столу присаживалась редко, да и то с краю лавки. Она хлопотала у печи, подавала на стол еду. Дочери ей помогали.
Усевшись за стол, все ждали, когда хозяин скомандует: «С Богом, начали», и только после этого начинали есть.
Много предметов использовалось в русском быту. И почти все они делались собственными руками. Самодельной была и мебель – стол, лавки, прибитые к стенам, переносные скамьи.
В каждой семье были «коробейки» лубяные сундучки, обитые железом деревянные сундуки.В сундуках хранили семейные ценности: одежду, приданое. Сундуки закрывались на замки. Чем больше было сундуков в доме, тем богаче считалась семья.
Особой гордостью хозяек были прялки: точеные, резные, расписные, которые обычно ставили на видное место. Прялки были не только орудием труда, но и украшением жилища. Считалось, что узоры на прялках оберегают жилище от сглаза и лихих людей.
.
В крестьянской избе было много посуды: глиняные горшки и латки (низкие плоские миски), кринки для хранения молока, разных размеров чугуны, ендовы и братины для кваса. Использовали в хозяйстве разные бочки, кадки, чаны, ушаты, лохани, шайки.
Сыпучие продукты хранили в деревянных поставцах с крышками, в берестяных туесах. Использовались также плетеные изделия – лукошки, короба.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Семьи у крестьян были большие и дружные. Многодетные родители с любовью и заботой относились к своим детям. Они считали, что к 7-8 годам дите уже «входит в разум» и начинали обучать его всему тому, что знали и умели сами.
Отец наставлял сыновей, а мать обучала дочерей. С малых лет каждый крестьянский ребенок готовил себя к будущим обязанностям отца – главы и кормильца семьи или матери – хранительницы домашнего очага.
Родители учили детей ненавязчиво: сначала ребенок просто стоял рядом со взрослым и смотрел, как тот работает. Потом ребенок начинал подавать инструменты, поддерживать что-нибудь. Он уже становился помощником.
Через какое-то время ребенку уже доверяли выполнение части работы. Тогда ребенку уже делали специальные детские инструменты: молоточек, грабельки, веретено, прялочку.
Сыновья были главными помощниками отца, а дочки помогали матери. Мальчики вместе с отцом мастерили из разного материала игрушки – самоделки, плели лукошки, короба, лапти, выстругивали посуду, домашнюю утварь, изготавливали мебель.
Каждый крестьянин умел мастерски плести лапти. Лапти мужчины плели для себя и для всей семьи. Старались сделать их крепкими, теплыми, непромокаемыми. Отец помогал мальчикам, наставлял советом, похваливал: «Дело учит, мучит, да кормит».
В каждом крестьянском дворе обязательно была скотина. Держали корову, лошадь, коз, овец, птицу. Ведь скотина давала много полезных продуктов для семьи. За скотиной ухаживали мужчины: кормили, убирали навоз, чистили животных. Женщины доили коров, выгоняли скотину на пастбище.
Главным работником в хозяйстве была лошадь. Весь день лошадь работала в поле с хозяином.
С раннего детства любой мальчик мог запрячь лошадь. С 9 лет мальчика начинали учить ездить верхом и управлять лошадью. Нередко мальчиков 8-9 лет отпускали в пастушки, он работал «в людях», пас стадо и зарабатывал немного – еду, подарки. Это была помощь семье.
С 10-12 лет сын помогал отцу в поле – пахал, боронил, подавал снопы и даже молотил.
К 15-16 годам сын превращался в главного помощника отца, работающего наравне с ним. Отец находился всегда рядом и помогал, подсказывал, поддерживал. В народе говорили: «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь».
Если отец ловил рыбу, то сыновья тоже были рядом с ним. Это была для них игра, радость, а отец гордился, что у него растут такие помощники.
Справляться со всеми женскими работами девочек учили мама, старшая сестра и бабушка.
Девочки учились делать тряпичных кукол, шить для них наряды, плели из кудели косы, украшения, шили головные уборы. Девочки старались: ведь по красоте кукол люди судили, какая она мастерица.
Затем девочки играли с куклами: «ходили в гости», убаюкивали, пеленали, «справляли праздники», то есть жили вместе с ними кукольной жизнью. В народе считалось, что если девочки охотно и бережно играют в куклы, то в семье будет прибыль, достаток. Так через игру девочки приобщались к заботам и радостям материнства.
Но в куклы играли только младшие дочери. Когда они подрастали, мать или старшие сестры обучали их уходу за грудными детьми. Мать на целый день уходила в поле или была занята во дворе, в огороде, и девочки почти полностью заменяли мать. Девочка – нянька целый день проводила с ребенком: играла с ним, успокаивала, если он плакал, баюкала. Иногда опытных девочек – нянек отдавали в другую семью «внаем». Даже в 5-7 лет они нянчили чужих детей, зарабатывая для себя и семьи: платочки, отрезы материи, полотенца, еду.
Так и жили: младшие девочки – няньки водятся с малышом, а старшие дочери помогают матери в поле: вяжут снопы, собирают колоски.
В 7 лет крестьянских девочек начинали учить прясть. Первую небольшую нарядную прялочку дочери дарил отец. Дочери учились прясть, шить, вышивать под руководством матери.
Часто девочки собирались в одной избе на посиделки: беседовали, пели песни и работали: пряли, шили одежду, вышивали, вязали варежки и носки для братьев, сестер, родителей, вышивали полотенца, вывязывали кружева.
В 9 лет девочка уже помогала матери готовить еду.
Ткань для одежды крестьяне тоже делали сами дома на специальных ткацких станках. Ее так и называли – домотканая. Всю зиму пряли кудели (нити), а весной начинали ткать. Девочка помогала маме, а к 16 годам ей доверяли ткать самостоятельно.
Также девочку учили обихаживать скотину, доить корову, жать снопы, ворошить сено, стирать белье в речке, готовить еду и даже печь хлеб. Матери говорили дочкам: «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».
Постепенно к девочке приходило осознание того, что она — будущая хозяйка, которая может выполнять все женскую работу. Дочка знала, что «Хозяйство водить – не разиня рот ходить». «Без дела жить – только небо коптить», — так всегда говорила мама.
Таким образом, в крестьянских семьях вырастали «добры молодцы» — отцовы помощники, да «красны девицы», умелицы-рукодельницы, которые, взрослея, передавали мастерство своим детям и внукам.
Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства
Один из самых устойчивых мифов о феминизме гласит, что нам он не нужен, потому что еще Советский союз дал женщинам все права. Отчасти это верно — в отдельные периоды эмансипированность советских женщин становилась образцом для западных феминисток. Но гендерное равенство в Советском Союзе так и не наступило. Почему — разбираемся в рамках цикла «История русского феминизма»
«В комнате по-девичьи уютно. На письменном столе ваза с веткой сирени, стопка конспектов по аэронавигации, астрономии, медицине, высшей математике, астрофизике…» — так в 1963 году в журнале «Огонек» описывалась жизнь Валентины Терешковой в Звездном городке во время подготовки к полету. В этом сочетании астрофизики с девичьим уютом запечатлелся парадокс советского «второго пола»: ты можешь покорять космос, но при этом не забывай быть женщиной. По первому пункту советская власть давала многочисленные возможности — от детских садов, фабрик-кухонь и домов быта, которые должны были победить «домашнее рабство», до доступного образования и специальных партийных структур, служивших социальными лифтами. По второму — то рассуждала о «женском предназначении», то буквально принуждала к материнству.
Обложка журнала «Работница» (Фото Getty Images)В результате советская женщина, с одной стороны, еще в декабре 1917 года была в своих гражданских правах и свободах полностью уравнена с мужчиной, а с другой — оставалась и не равной ему, и не свободной. С одной стороны, она не чувствовала себя угнетенной, а с другой — чудовищно уставала под гнетом двойной нагрузки. На советских женщин с завистью смотрели западные феминистки, а постсоветские заново открывали для себя феминизм. Почему так случилось? Мы отстали? Или у русского феминизма «особый путь»? Обстоятельный ответ на этот вопрос потребовал бы целой монографии; мы же попробуем лишь наметить основные черты советской гендерной политики, которая отправила женщину в космос, а потом — домой, наводить уют.
Александра КоллонтайМежду генератором и коровой: как эмансипация обернулась двойной нагрузкой
Порабощение женщины возникает тогда, когда происходит разделение труда: производительный выпадает на долю мужчины, а подсобный — на долю женщины, писала в 1923 году Александра Коллонтай. Значит, чтобы женщину освободить, надо дать ей возможность зарабатывать. Придя к власти, большевики дали женщинам право свободно выбирать профессию и даже обещали платить равную с мужчинами зарплату за равноценный труд. Реализация этих прав буксовала из-за тотальной женской неграмотности, и новая власть взялась за решение этой проблемы.
Если в 1926 году читать и писать умели только 42,7% российских женщин, то в 1939-м — уже 83,4%. Девочек не просто учили — им помогали избавляться от стереотипов и не бояться пробовать себя в любых областях знания. К концу 1920-х женщины составляли половину студентов-медиков, к концу 1930-х — половину учащихся техникумов, к середине 1960-х — половину студентов-математиков и большую часть студентов-биологов. Исследование, проведенное в Новосибирске в 1963 году, показало, что девочки мечтали связать свою жизнь с наукой и техникой, отдавая предпочтение прежде всего математике, медицине, химии и физике. Образование открывало путь к росту квалификации: с 1930-х по 1970-е годы в четыре раза выросла доля женщин среди управленческих кадров.
Впрочем, женщины на протяжении почти всего XX века составляли и подавляющее большинство тех, кто занимался тяжелым ручным трудом, — складских рабочих, уборщиц, сиделок, рабочих на конвейерах. То, что должно было женщину освободить, превратилось в принуждение во имя индустриализации. Хуже всего приходилось жительницам деревень, которые работали на земле и в большинстве своем не имели ни карьерных перспектив, ни даже доступа к технике. Об их участи ходил анекдот: что будет, если высадить на необитаемый остров двух мужчин и женщину? Американцы устроят дуэль из-за дамы, у французов начнется любовь втроем, а русские построят колхоз, где один мужчина будет председателем, а другой — его заместителем. На вопрос «А где женщина?» герои анекдота отвечали: «Народ в поле!».
Материал по теме
Государство видело в женщине не только работницу, но и мать. Это второе качество не просто отличало ее от мужчины, но становилось особой социальной обязанностью. Понимая, что забота о детях и домашний труд не позволяют работать на равных с мужчинами, государство строило прачечные, фабрики-кухни, ясли, детские сады. «Я принадлежу к семейству, где оба родителя сделали карьеру, моя мать была и главным инженером, и директором фабрики. Она редко готовила — когда шла с работы, заходила в кулинарию и покупала обед и ужин, это было вполне возможно даже в нашем провинциальном городе. А например, белье мы сдавали в прачечную, — вспоминает в разговоре с Forbes Woman кандидат исторических наук, доцент, директор Ивановского центра гендерных исследований (внесен в реестр иноагентов) Ольга Шнырова. — Моя более старшая коллега вспоминала, что ребенком она вместе с детским садом на лето уезжала на дачу».
Но полностью выполнить все взятые на себя обязательства государство не смогло. Ольга Шнырова предполагает, что одна из причин — экономическая: «Легче заставить женщину тащить на себе три функции [матери, работницы и общественницы], чем полностью ее освободить». Другая — демографическая: начав работать, женщины перестали рожать, и это государству не нравилось. Третья — социальная: «Первые годы революции были периодом радикальных коммунистических экспериментов. Когда большевики пришли к власти, они попытались построить принципиально новое государство, которого не было нигде. Эта радикальная ломка сверху происходила в обществе, 82% которого составляли крестьяне, жившие крестьянскими патриархальными общинами. Им все эти «ужасы» были совершенно непонятны». Четвертая — институциональная: за невиданную экономическую модернизацию советское общество заплатило консервацией отдельных звеньев социального устройства.
На вопрос «А где женщина?» герои советского анекдота отвечали: «Народ в поле!»Поэтому уже в 1930-е годы государство взяло курс на возвращение традиционной семьи, в которой ответственность за детей и домашнее хозяйство лежит на женщине. В 1936 году были запрещены аборты, одновременно усилилась трудовая мобилизация. В результате женщины и работали, и рожали, и тянули на себе весь быт в условиях коммуналок и тотального дефицита, порожденного недофинансированием легкой промышленности. Как заметил американский советолог Александр Даллин, государство относилось к женщине как к чему-то среднему между генератором и коровой. После смерти Сталина возможность делать аборт по выбору вернулась (и в отсутствие секс-просвета надолго заменила собой контрацепцию), но ролевая модель «работающая мать» закрепилась в качестве идеала советской женщины, а с ней и двойная нагрузка.
Материал по теме
«Эх, досуг, досуг… Слово какое-то неуклюжее «досуг»… «Женщины, боритесь за культурный досуг!» Чушь какая-то… Досуг. Я лично увлекаюсь спортом — бегом. Туда бегом — сюда бегом. В каждую руку по сумке и… вверх-вниз: троллейбус — автобус, в метро — из метро. Магазинов у нас нет, живем больше года, а они все еще недостроены», — иронизировала героиня повести «Неделя как неделя» Натальи Баранской. По данным на начало 1960-х, без учета «бега туда-сюда» на оплачиваемую работу и домашний труд женщины тратили около 15 часов в день — в 2–2,5 раза больше, чем мужчины.
А как у них? В 1963 году выходит книга «Загадка женственности». Автор, американская феминистка Бетти Фридан, развенчивает миф о счастье быть домохозяйкой, критикует глянцевые журналы и спорит с Зигмундом Фрейдом, считавшим, что карьерные амбиции у женщин — это проявление «зависти к пенису». Книга сразу становится бестселлером.
Справляться в одиночку было тяжело, и женщины кооперировались — разные поколения делили бытовые обязанности. В заботу о детях включались бабушки (тем более что молодые семьи чаще всего жили с родителями, не имея собственной жилплощади) — благодаря им тысячи советских детей учились читать, боялись серого волчка и проглотить вишневую косточку, впервые оказывались в церкви и верили, что шваброй пользуются только лентяйки.
Главным рупором были журналы «Работница», «Крестьянка», «Коммунистка», «Делегатка» (Фото Getty Images)Двойная нагрузка не была невидимой: ее измеряли социологи и экономисты и обсуждали партийные лидеры. Способы решения проблемы предлагались разные. Государство по-прежнему старалось создавать «необходимые социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием в производственной и общественно-политической жизни». «Это было уже в то время, когда страна начала переживать очень серьезные трудности. И экономические, и социальные — начинается эпоха дефицита. В этих условиях реализовать все эти благие намерения было практически невозможно», — вспоминает Ольга Шнырова. Помимо того что господдержка требовала бюджетных затрат, у нее были и естественные ограничения: государство просто не могло взять на себя домашнюю уборку, ночные бдения у постели заболевшего ребенка или проверку уроков у него же.
Были созданы женотделы, которые вели работу на местах (Фото Getty Images)Другой вариант в 1988-м озвучил, следуя лейтмотиву общественной дискуссии, Михаил Горбачёв, сказав о необходимости «в полной мере вернуть женщине ее истинно женское предназначение». Это не было попыткой «отменить эмансипацию», как считает Елена Здравомыслова, у генерального секретаря был гуманистический посыл. Но следовать ему было невозможно по сугубо материалистическим причинам: на одну зарплату среднестатистическая советская семья выжить не могла.
Наконец, можно было бы разделить домашние и родительские обязанности поровну между женщинами и мужчинами. Еще в 1972 году социологи Леонид Гордон и Эдуард Клопов в книге «Человек после работы: социальные проблемы быта и внерабочего времени» сообщали, что «над мужчинами в наши дни почти не тяготеет своеобразное табу на участие в мелких бытовых закупках». А в 1977 году в новую Конституцию даже хотели включить положение о равных родительских обязанностях, но вместо этого в ней оказались две противоречащие друг другу статьи: одна провозглашала равенство мужчин и женщин в семейных отношениях, другая как бы делала женщин немного «равнее», гарантируя льготы, связанные с материнством. Как пишет доктор политических наук, специалист по гендерным исследованиям Светлана Айвазова в книге «Русские женщины в лабиринте равноправия», это вполне соответствовало противоречиям между общественной жизнью и реальной советской семьей, «которая перестала быть чисто патриархальной, но еще не стала эгалитарной, партнерской».
«Будь, пожалуйста, послабее»: чего хотел советский мужчина
Именно патриархатная семья виделась большевикам источником социального неравенства и несвободы женщин. Поэтому сразу после их прихода к власти советская гендерная политика представляла собой «рассемеивание» — полную ликвидацию частной жизни в привычном виде. Право на аборт, на развод (в 1920-е годы средняя продолжительность вновь заключенных браков составляла всего восемь месяцев), признание гражданского брака, признание отцовства и социальные гарантии матерям привели к тому, что работающие женщины стали экономически независимыми от мужей и отцов.
Мужьям и отцам это не нравилось. Журналы «Работница» и «Крестьянка» публиковали письма читательниц, которые жаловались на принуждение к домашнему труду. «Были частые сообщения о том, что мужчины избивали своих жен за организацию или даже участие в собраниях, и даже о женщинах-активистках, убитых неодобряющими их мужьями. В одной статье рассказывалось о том, как муж зарубил свою молодую жену топором на том основании, что она уделяла недостаточно времени работе по дому и уходу за детьми», — рассказывает Марианна Муравьева в статье «Бытовуха: семейное насилие в Советской России».
Но вместо того чтобы полностью выйти из патриархальных отношений, женщины, по сути, сменили партнера — им стало само государство. Для него рожали (а оно выплачивало пособия и строило детские сады), для него работали. Ему — в лице парткомов, профсоюзов и участковых — жаловались на мужей, если те пили, били или хотели развестись. Сами мужья из этих отношений оказались как бы исключены. Не имея возможности вернуть себе роль кормильцев и защитников со всеми причитающимися привилегиями, они оказались в глубоком кризисе маскулинности.
А как у них? В 1953 году выходит первый номер журнала Playboy; в 1965-м Хелен Герли Браун становится главным редактором Cosmopolitan и из издания для домохозяек превращает его в журнал для секс-бомб. Тем временем в университетских кампусах зарождается радикальный феминизм. Активистки, участвующие в протестах против расовой сегрегации и войны во Вьетнаме, недовольны, что первые роли всегда достаются мужчинам, — и объявляют войну патриархату. Они требуют освобождения женщин от всех форм угнетения, от дискриминации на рабочем месте до сексуальной эксплуатации, поднимают темы насилия и репродуктивных прав.
«Вот это общественное чувство, что у нас с мужским полом не все в порядке, отражено и в массовой культуре, — рассказывает в беседе с Forbes Woman Елена Здравомыслова. — Бороться с ним сложно, оно закрепляется всевозможными демографическими аргументами, в том числе касающимися смертности. Разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин постоянно приводился как подтверждение тезиса о нехватке мужчин». Главной причиной были, конечно, потери в войне, в ходе коллективизации и в результате репрессий: согласно переписи 1959 года, на 1000 женщин приходился 641 мужчина, тогда как по итогам переписи 1897 года на 1000 женщин приходились 992 мужчины.
Первая женщина в космосе Валентина Терешкова, 1963 год (Фото Getty Images)Но были и другие причины. В 1968 году в «Литературной газете» экономист Борис Урланис писал: «Сейчас почти все мужчины в возрасте до 42 лет не принимали участия в военных действиях в годы Великой Отечественной войны. Между тем именно на возраст 30–40 лет приходится резкое превышение мужской смертности по сравнению с женской. Значит, дело не в войне и не в ее последствиях. А дело в том, что по сравнению с женщинами мы гораздо меньше оказываем внимания охране здоровья мужчин. Взять хотя бы консультации. Женские у нас есть, а мужских нет!» В мужских консультациях Урланис предлагал вести антиалкогольную и антиникотиновую пропаганду, а также борьбу с несчастными случаями и консультирование по вопросам половой жизни. Примечательно, что ответственность за охрану здоровья мужчин он возлагал на женщин — в том числе и потому, что к тому времени именно они составляли большинство врачей.
Впрочем, подобные предложения только стигматизировали мужчин. Увлекшись созданием новой сильной женщины, советская власть не предложила сколько-нибудь работающую модель нового мужчины, который теперь чувствовал себя потерянным. «Мне с тобою — // такой уверенной — // трудно // очень. // Хоть нарочно, // хоть на мгновенье — // я прошу, // робея, — // помоги мне // в себя поверить, // стань // слабее», — писал еще в 1962 году Роберт Рождественский.
Материал по теме
Ролевыми моделями позднесоветского мужчины были герой войны (этот образ тиражировался масскультом), дворянин-декабрист (знакомый по школьной литературе) и герой зарубежного кино, чья жизнь полна опасностей и приключений. Типичный мужчина, опирающийся на эти образы в условиях советской действительности, — герой Алексея Баталова из фильма «Москва слезам не верит», считает Здравомыслова. «Он не номенклатурный, вроде не богатый, но мыслит благородными образами: и защитник, и любящий, и про равенство, но не про власть женщины, — говорит она. — У него тоже есть аргументы: «Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я мужчина».
Когда для снятия двойной нагрузки с женщины потребовалось перераспределить домашние и родительские обязанности, пребывающий в кризисе советский мужчина ответил молчанием.
Перестройка, или патриархатный ренессанс
К 1980-90-м «решение женского вопроса» стало казаться чем-то из «политбюрошного» лексикона: уж очень долго его решали и вроде как даже решили, только результатом почему-то стала двойная нагрузка. После распада СССР она стала еще тяжелее: в условиях неолиберализма социальная сфера стала непозволительной роскошью. «Перестройка экономики на рыночные рельсы в первую очередь больно ударила по женщинам. Поэтому, с одной стороны, государство сыграло по отношению к ним негативную роль. А с другой — в условиях демократии мы выучили слова «гендер», «гендерное равенство». Появились гендерные исследования, при вузах возникли центры, которые ими занимались, — это ведь тоже часть государственной политики. Появились и государственные исследования, которые рассматривали гендерное неравенство, разрыв в оплате труда. Даже в международных отчетах власти признавали, что у нас есть эти проблемы, хотя во многом сами же их и создавали», — размышляет Ольга Шнырова.
Частный сектор, не желая нести нагрузку, связанную с выплатой материнских пособий (тогда она возлагалась на предприятия), неохотно нанимал женщин. На рынке труда женщины начали проигрывать мужчинам, оказавшись невыгодными сотрудниками, притом что они чаще имели высшее или среднее специальное образование (в 1994 году таких было 47% работающих женщин и только 34% работающих мужчин). Пока мужчины делали карьеры и зарабатывали деньги в бизнесе, женщины стекались в госсектор, где их ждали низкие зарплаты, непрестижная работа и отсутствие развития, и все равно на собеседованиях были вынуждены выслушивать реплики вроде «Вы не замужем? А то родите еще». Даже те сферы, которые ранее были феминизированы — торговля, общественное питание, кредитование, финансы, страхование, — отторгали женщин: там, где росли зарплаты, предпочтение отдавали мужчинам. Росли женская безработица и женская бедность.
Женщины тащили на себе три роли — матери, работницы и общественницы (Фото Getty Images)Те, кому нужно было кормить семью, шли в бизнес. О том, как это было, на встрече Forbes Woman Club вспоминала Раиса Демина, основательница мясокомбината «Павловская Слобода»: «[Приходилось] мыть волчки полтавского производства, где все шнеки в заусенцах — у меня руки до сих пор поцарапаны. Были у нас ребята-узбеки, Шавкат и Актам, работали в гостинице «Москва», но там нечего было есть, и они ночью приезжали к нам в цех, крутили [мясорубку], клеили этикетки, а я мыла оборудование».
Правда, в «переделе собственности» женщины почти не участвовали — там реализовывали себя мужчины, которым «силовой капитализм» предложил наконец новую модель мужественности. «Идет перекройка ткани социальной жизни, есть военные конфликты и так далее. Цена маскулинности в условиях этих структурных ломок резко возрастает. Можно сказать, что в этом есть и некоторый гендерный реваншизм. Но в какую сторону? Я бы сказала — в сторону шансов реализации «хорошей» маскулинности», — рассуждает Елена Здравомыслова. Поскольку в крупном бизнесе женщин почти не было, уделом первых постсоветских предпринимательниц стал бизнес малый — в том числе «челночничество», то есть ввоз дешевых импортных товаров буквально на себе в огромных клетчатых сумках, надолго ставших символами эпохи.
Материал по теме
Те, кто мог позволить себе не работать, становились домохозяйками — тем более что из-за товарного дефицита и сокращения служб быта (например, с 1994 по 1997 год количество прачечных уменьшилось на 27,8%) возросла домашняя нагрузка. Некоторые исследовательницы еще тогда назвали этот процесс патриархатным ренессансом. Другие считали, что это временная стратегия выживания в условиях неопределенности. Так или иначе, возвращение женщины к ее «истинному назначению» состоялось. Почти за сто лет «женский вопрос» сделал полный круг от призывов освободить женщину от «кухонного рабства» и привлечь к строительству нового общества до транслируемого в СМИ и с высоких трибун убеждения, что главная роль женщины — хранительница домашнего очага и мать. На этом пути были достижения — система всеобщего образования, появление ролевой модели работающей женщины, обнаружение проблемы двойной нагрузки. Были и запрет абортов, и тяжелый труд, и нескончаемое насилие в семьях. Пока мужчины во власти решали «женский вопрос», советская, а потом российская женщина бежала по этому кругу с тяжелыми сумками в руках — и очень устала, в том числе от бесконечных «-измов».
В 1990-е перед женщинами стоял вопрос скорее выживания, чем феминизма (Фото PhotoXPress. ru)Эпилог
В 2022 году мы все еще живем во власти мифа о равенстве в Советском Союзе, и наши исторические «особенности» непосредственно влияют на женщин в ХХI веке — мы наблюдаем это и в политике, и в бизнесе, и в обществе. В последние годы официальная риторика становится все более консервативной: в ней женщина прежде всего мать, слово «гендер» связано с «разрушением традиционного уклада семейной жизни», а центры гендерных исследований объявляются иноагентами. При этом разрыв в оплате труда, по данным Министерства труда, составляет 27,9%. Закон о гендерном равенстве — «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» — за 18 лет после внесения проекта так и не принят.
Женщины составляют около трети владельцев малого и среднего бизнеса (в малом, по данным ФНС, их больше — 40,2%), а для развития женского предпринимательства работает множество форумов, клубов, ассоциаций и других платформ, в том числе при поддержке государства. Но даже там постоянным рефреном звучат темы материнства и заботы о старших родственниках, совмещения работы с ведением домашнего хозяйства. И на женщине все так же лежит двойная нагрузка.
How They Lived – HFS Books
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Формат | Твердый переплет |
Опубликовано | 10 октября 2015 г. |
ISBN-13 | 9789633860021 |
Язык | Английский |
Страницы | 250 |
Высота | 10,63 дюйма (США) |
Ширина | 9,06 дюйма (США) |
Единица измерения | 3,14 фунта (США) |
Список цен | 85,00 долларов США | долларов США
ОНИКС | v2. 1 Справочник |
Формат | Мягкая обложка / мягкая обложка |
Опубликовано | 10 октября 2015 г. |
ISBN-13 | 9789633860083 |
Язык | Английский |
Страницы | 248 |
Высота | 10,63 дюйма (США) |
Ширина | 9,06 дюйма (США) |
Единица измерения | 2,62 фунта (США) |
Список цен | 60 долларов США | долларов США
ОНИКС | v2. 1 Справочник |
Повседневная жизнь венгерских евреев, 1867–1940 гг.
Андраш Кёрнер
Central European University Press
они выглядели, в каких кварталах и квартирах жили, где работали. Многочисленные исторические фотографии — по крайней мере, одна фотография на странице — и связанный с ними текст предлагают виртуальный срез венгерского общества, различных групп бедняков, представителей среднего класса и богатых. Независимо от того, жили ли они в составе общества большинства или отдельными общинами, были ли они ассимилированными евреями или хасидами, они были важной и неотъемлемой частью нации. У нас на удивление мало подробных сведений об их образе жизни — мир знает больше об обстоятельствах их смерти, чем о том, как они жили. Так же, как собирая древнюю скульптуру из крошечных осколков, найденных при раскопках, Кернер пытается реконструировать множество разнообразных образов жизни, используя фрагментарную информацию и сохранившиеся фотографии.
Об авторе
Андраш Кернер родился в 1940 году в Будапеште. После получения диплома архитектора несколько лет работал архитектором. В 1967 году он переехал в США, где продолжил ту же карьеру. После выхода на пенсию он посвящает свое время в основном написанию книг и организации выставок. Он является автором отмеченной наградами книги «Еврейская кухня в Венгрии» (CEU Press 2019).
Формат | Твердый переплет |
Опубликовано | 10 октября 2015 г. |
ISBN-13 | 9789633860021 |
Язык | Английский |
Страницы | 250 |
Высота | 10,63 дюйма (США) |
Ширина | 9,06 дюйма (США) |
Единица измерения | 3,14 фунта (США) |
Список цен | 85,00 долларов США | долларов США
ОНИКС | v2. 1 Справочник |
Формат | Мягкая обложка / мягкая обложка |
Опубликовано | 10 октября 2015 г. |
ISBN-13 | 9789633860083 |
Язык | Английский |
Страницы | 248 |
Высота | 10,63 дюйма (США) |
Ширина | 9,06 дюйма (США) |
Единица измерения | 2,62 фунта (США) |
Список цен | 60 долларов США | долларов США
ОНИКС | v2. 1 Справочник |
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Other Titles by András Koerner
Как они жили 2
Повседневная жизнь венгерских евреев, 1867-1940 гг.: семья, религиозная и общественная жизнь, обучение, военная жизнь, отдых, спорт, благотворительность
András Koerner
ноябрь 2016 г. — Издательство Центральноевропейского университета
40,00 долларов США — Мягкая/мягкая обложка
$85.00 USD — Твердый переплет
коренных американцев | Индейцы и как они жили
Содержание:
- Коренные американцы — жизнь индейцев, религия, правительство
- Уничтожение коренных американцев
- Коренные американцы сегодня
- Культурные регионы коренных американцев
- Покахонтас
Коренные американцы или индейцы были первыми людьми, которые жили в Новом Свете. Они жили там задолго до прибытия первых европейцев.
В 1492 году Колумб пересек Атлантический океан, чтобы найти более короткий и быстрый путь в Индию. Когда он высадился на остров недалеко от американского побережья , он думал, что достиг Индии, поэтому он назвал людей, которых он там встретил, индейцами.
Многие историки считают, что первые индейцы пришли на американский континент из Азии более 20 000 лет назад. В то время было очень холодно и гололед покрыл большую часть северной части нашего мира. Индейские племена кочевали через Берингов пролив и расселились вниз в южную часть Южной Америки.
Индейцы жили по-разному и имели разные культуры, которые зависели от климата и их окружения .
Семейная жизнь
Большинство индийцев концентрировались на важных жизненных вещах: добыче еды, пошиве одежды и строительстве домов.
Еда
Индийцы ели много разных продуктов. Те, кто жил на 90 312 равнинах 90 313 в центральной части США, питались мясом 90 312 буйволов 90 313. Пуэбло юго-западной части питались кукурузой, бобами и тыквой . Индейцы на Аляске и в Канаде занимались рыболовством и охотились в лесах на оленей, и других диких животных. Большинство индийцев съели 90 312 ягод и 90 313 орехов.
Индейцы готовили еду за печи , сделанные из горячих камней. Они консервировали мяса путем копчения или сушки его на солнце.
Брак и дети
Многие индийцы женятся в раннем возрасте – девочки от 13 до 15 лет, мальчики от 15 до 20 лет. В некоторых индейских племенах родителей выбирали мужей и жен для своих детей. Некоторые индейские племена разрешали мужчинам иметь более одной жены. После смерти мужчины его жена часто жила с семьей его брата.
Большинство индийских семей были маленькими, потому что много детей умерло при рождении или в раннем возрасте. Когда мальчики стали старше, их проверили на силу и храбрость . Многим пришлось долгое время жить в одиночестве в пустыне .
Во многих районах индейцы жили большими семьями, называемыми кланами. Эти кланы представляли собой группу из родственников , у которых был один общий предок .
Одежда
Многие индейцы шили одежду из шкур животных и меха . Шкура буйвола и мех кролика были особенно популярны . Они также использовали птичьи перья, чтобы украсить головы.
Индейцы тропических регионов носили только простые юбки . Некоторые племена вообще не носили одежды
Дома и жилища
Индейцы строили много разных типов домов, потому что они жили в разных климатических условиях и не имели одинаковых строительных материалов . Некоторые группы строили большие дома со множеством комнат, где могли жить вместе многие семьи, у других были небольшие 9 домов.0312 жилищ , в которых проживало только очень мало человек.
Инуиты Канады зимой строили дома из снега, а летом жили в палатках из шкур животных .
В некоторых частях Америки индейцы строили шалаши, покрытые листьями. Некоторые племена построили дома в земле, которые они покрыли листьями и травой.
Индейцы Великих равнин строили вигвамы из буйволиной кожи. Индейцы пуэбло юго-западной части Америки использовали высушенный на солнце кирпич для строительства домов.
Правительство
Семьи и целые кланы объединились в племен . Сотни племен жили в Америке, когда Колумб прибыл в 1492 году. Каждое племя жило в своей области, говорили на одном языке и имели свою религию. Вождя племени называли вождем. Решения приняты на заседаниях племенного совета . Членами были важные люди из разных семей. 9.
Лук и стрелы были самым распространенным оружием индейцев. Некоторые племена наносили яд на наконечники стрел . Многие индейцы сражались копьями и томагавками .
Когда индеец победил своего врага, он часто брал свои скальп в качестве приза, чтобы показать другим. Убийство врага соплеменника часто делало воина известным и уважаемым .
Когда белые люди пришли в Северную Америку, индейцы купили у них ружья и другое новое оружие .
Искусство и ремесла
Коренные американцы занимались многими видами искусства и ремеслами . Они создали красивые гончарных изделий , сделали корзин для переноски еды и сплели ткань в одеяла и коврики .
Индийцы также раскрашивали свою глиняную посуду красочными узорами. Некоторые делали настенные росписи важных церемоний или повседневной жизни.
Религия
У индейцев не было одной единственной религии, но у них было много верований . Они верили в таинственную силу в природе и в духов выше людей и повлиял на их жизни.
Люди зависели от них, когда искали пищу или когда люди болели. Некоторые племена верили в одного или многих богов – особых духов , которые были сильнее других.
Шаманы были религиозными людьми, имевшими тесный контакт с духами . Они часто были знахарями и лечили больных в семье. Они вправили сломанных костей и использовали растения, чтобы вылечить определенных болезни . Помогая больным, они часто двигались вокруг своего тела и пели песни.
Многие церемонии были проведены, чтобы помочь индейцам получить достаточно еды. Индейцы Равнин думали, что танец бизонов поможет им охотиться на буйволов. Некоторые племена проводили праздники урожая и устраивали танцы дождя, где они молились богам о достаточном количестве дождя.
Музыка сопровождала индейцев в повседневной жизни. Многие племена пели в ритме погремушки и барабаны . Некоторые племена использовали флейты и свистки .
Онлайн-упражнения
- Коренные американцы — упражнение с несколькими вариантами ответов
- Коренные американцы — Упражнение на подбор словарного запаса 1
- Коренные американцы — Упражнение на подбор словарного запаса 2
- Коренные американцы — Сопоставьте части предложения
- Жизнь коренных американцев — Вставьте пропущенные слова
- Коренные американцы — Вставьте правильное слово
- Коренные американцы — правда или ложь
- Коренные американцы — Кроссворд 1
- Коренные американцы — Кроссворд 2
- Покахонтас — Выберите недостающие слова
Загружаемый PDF-текст и рабочие листы
- Текст и рабочие листы доступны в нашем магазине
Статьи по теме
- Американская революция
Слова
- сопровождать = идти с кем-то или чем-то
- предок = член вашей семьи, который жил давным-давно
- площадь = место
- наконечник стрелы = острый конец стрелы
- при рождении = при рождении ребенка
- корзина =сосуд из сплетенного дерева; в него можно положить вещи
- фасоль = маленькое семя или плод вьющегося растения; его готовят и используют в пищу
- убеждения = идеи, которые вы считаете верными
- ягода = небольшой мягкий фрукт с семенами
- одеяло = покрывало на кровать из шерсти
- лук и стрела = оружие, сделанное из длинного изогнутого куска дерева; концы соединяются ниткой; вы стреляете из него длинными тонкими заостренными кусками дерева
- храбрость = действия, которые показывают, что вы храбры и не боитесь
- кирпич = твердый блок обожженной глины, используемый для строительства домов
- буйвол = животное, похожее на крупную корову с длинными изогнутыми рогами
- строительный материал = вещи, которые вы используете для строительства домов с
- церемония = очень важное событие
- ткань = материал, используемый для изготовления одежды
- побережье = место, где земля встречается с морем
- обычный = популярный, любимый многими людьми
- общий = общий
- крышка = слой поверх чего-либо
- ремесло = делать что-то своими руками
- вылечить = вылечить
- решение = выбор
- украсить = сделать что-то очень красивым, надев на него вещи
- олень = большое дикое животное, которое может очень быстро бегать. Он ест траву и имеет рога
- поражение = победить
- зависеть = затронуто чем-то еще
- зависят от = если вам что-то нужно
- болезнь = болезнь
- барабан = музыкальный инструмент, на котором вы играете, ударяется палкой о поверхность
- жилище = место, где живут люди
- враги = люди, которые вам не нравятся и против которых вы сражаетесь
- особенно = прежде всего
- мало = мало
- флейта = музыкальный инструмент, похожий на трубу; вы дуете в него воздухом и закрываете некоторые из отверстий, чтобы издать звук
- сила = мощность, сила
- мех = густая мягкая шерсть вокруг тела животного
- Great Plains = большая равнинная территория в центре США
- урожай = собирать фрукты или урожай
- шкура = шкура животного
- историки = люди, изучающие историю
- влиять = воздействовать на
- присоединиться = собраться вместе
- печь = место, где вы готовите пищу
- равнины = обширные равнинные и преимущественно засушливые земли
- яд = то, что вы едите или пьете, что может вас убить или причинить вред
- популярный = если многим людям что-то очень нравится
- керамика = предметы из обожженной глины
- молиться =говорить Богу
- сохранить = сохранить что-то на долгое время
- погремушка = предмет, который издает шум при встряхивании
- добраться до = добраться до
- родственник = член семьи
- уважаемый = если вы нравитесь другим людям, потому что вы сделали что-то хорошее
- ковер = небольшой ковер
- скальп = кожа на макушке
- комплект = для ремонта
- урегулировать споры = прекратить споры
- разделить = иметь вместе
- юбка = одежда, которую носят женщины; они свисают с талии
- копье = шест с заостренным концом
- дух = то, что не имеет тела, но люди думают, что оно существует
- разложить вниз = перейти к
- тыква = крупные овощи с твердой кожицей
- сила = сила и энергия, которые делают кого-то сильным
- высушенное на солнце = если вы оставляете что-то сушиться на солнце
- окружение = мир вокруг вас
- палатка = кусок ткани, удерживаемый шестами и веревками; используется для кемпинга
- томагавк = легкий топор индейцев
- совет племени = когда члены племени собираются вместе для обсуждения важных дел
- племя = группа людей, ведущих одинаковый образ жизни и говорящих на одном языке.