Когнитивность что это простыми словами – Когнитивный — это какой, как развивать когнитивные функции и способности, чтобы потом не было их нарушений и искажений

Когнитивистика — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Когнитиви́стика, когнити́вная нау́ка (лат. cognitio «познание») — междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику, невербальную коммуникацию и теорию искусственного интеллекта.

В когнитивной науке используются два стандартных вычислительных подхода к моделированию когнитивных систем: символицизм (классический подход) и коннекционизм (более поздний подход). Символицизм основывается на предположении о том, что человеческое мышление подобно мышлению компьютера с центральным процессором, последовательно обрабатывающего единицы символьной информации. Коннекционизм основывается на предположении, что человеческое мышление не может быть уподоблено центральному цифровому процессору из-за несовместимости с данными нейробиологии, а может имитироваться при помощи искусственных нейронных сетей, которые состоят из «формальных» нейронов, выполняющих параллельную обработку данных[2].

Классическая когнитивная наука игнорировала проблему связи сознания с мозгом, а также проблему связи психологии с нейробиологией. Это послужило причиной критики в её адрес. В 1980-е годы психологи и нейробиологи стали взаимодействовать теснее, что привело к возникновению новой науки – когнитивной нейробиологии, использующей методы визуализации мозга, которые позволяют эмпирически связать ментальные феномены с физиологией мозга. Если классическая когнитивная наука не принимала во внимание сознание, то в современной когнитивной нейробиологии сознание является предметом изучения

[3].

Ключевым техническим достижением, сделавшим когнитивистику возможной, стали новые методы сканирования мозга. Томография и другие методы впервые позволили получить прямые данные о работе мозга. Важную роль сыграли и всё более мощные компьютеры.

Прогресс в когнитивистике, как полагают учёные[источник не указан 92 дня], позволит «разгадать загадку разума», то есть описать и объяснить процессы в мозге человека, ответственные за высшую нервную деятельность. Это позволит создать системы так называемого сильного искусственного интеллекта, который будет обладать способностями к самостоятельному обучению, творчеству, свободному общению с человеком.

В когнитивистике совместно используются компьютерные модели, взятые из теории искусственного интеллекта, и экспериментальные методы, взятые из психологии и физиологии высшей нервной деятельности, для разработки точных теорий работы человеческого мозга.

Когнитивная наука возникла как ответ бихевиоризму, в попытке найти новый подход к пониманию человеческого сознания. Помимо непосредственно психологии, у истоков оказалось сразу несколько научных дисциплин: искусственный интеллект (Джон Маккарти), лингвистика (Ноам Хомский), а также философия (Джерри А. Фодор). На пике развития кибернетики и появления первых компьютеров, идея аналогии человеческого разума и вычислительной машины начала набирать силу и во многом заложила основные теории когнитивизма. Процесс мышления сравнивался с работой компьютера, который получает стимулы из окружающего мира и генерирует информацию, которая доступна для наблюдения. Помимо символов, как результатов контакта разума с внешним миром, объектом исследований стали мыслительные образы (или представления). Таким образом, произошло разделение на «снаружи» (предметы, объекты, …) и «внутри» (представления). На вопрос, существует ли мир, когнитивная наука отвечает: «Неизвестно, но существуют наши представления об этом мире». С другой стороны, когнитивизм также вернул декартовский скептицизм и оставил без внимания субъективные переживания и эмоции

[4].

В начале XXI века в когнитивной науке развилось новое направление — воплощённая когнитивная наука (англ. embodied cognitive science). Её представители считают ошибочным подход традиционной когнитивной науки и философии сознания, который почти полностью игнорирует роль тела в деятельности сознания. В последнее десятилетие наблюдается рост эмпирических исследований в области воплощённого познания. Сторонники воплощённой когнитивной науки отвергают идею о том, что сознание порождается мозгом или тождественно мозгу

[5].

К когнитивным наукам также относят экспериментальную психологию познания, нейронауку, когнитивную антропологию, когнитивную географию, психолингвистику, нейролингвистику.

  • Лангаккер Р. У. Когнитивная грамматика. — М.: ИНИОН РАН, 1992. — 56 с.
  • Лакофф Дж. Когнитивное моделирование. Язык и интеллект. — М.: «Прогресс», 1996. — 416 с.
  • Краткий словарь когнитивных терминов. / Под общ. ред. Е. С. Кубряковой. — М.: Филол. ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997. — 245 с.
  • Величковский Б. М. Когнитивная наука: основы психологии познания. В 2-х тт. — М. : Смысл : Издательский центр «Академия», 2006.
  • Когнитивная наука и интеллектуальные технологии: Реф. сб. АН СССР. — М.: Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, 1991. — 228 с.
  • Деннет Д. Онтологическая проблема сознания / Пер. с англ. А. Л. Блинова // Аналитическая философия: Становление и развитие (антология) / Сост. Грязнов А. Ф. — М.: ДИК «Прогресс-Традиция», 1998. — С. 361—375.
  • Churchland, P. S. (1986) Neurophilosophy: Towards a Unified Theory of Mind Brain, Cambridge, Massachusetts, Bradford Books/MIT Press
  • Fodor, Jerry (1998). Concepts: Where Cognitive Science Went Wrong. New York: Oxford University Press
  • Jackendoff, R. (1987) Consciousness and the Computational Mind, Cambridge, Massachusetts, Bradford Books/MIT Press
  • Pinker, S. (1997). How the Mind Works. presented at the New York, New York: W. W. Norton & Company
  • Varela, F., Thompson, E. and E. Rosch (1991) The Embodied Mind: Cognitive Science and Human Experience, Cambridge, MA: MIT Press

ru.wikipedia.org

Что такое когнитивность

Статья по своему содержанию очень полезна для родителей и специалистов, так как  знание как формируется память и восприятие, учитывая характеристику развития Вашего ребенка  для определенных сравнений и выводов. Опираясь на знания, можем подбирать для ребенка с ЗПР или ОВЗ определенные игры и занятия, корректировать темп упражнений и длительность времени с переменным отдыхом.

Когнитивность в психологии трактуется как акт познания.

Специалисты под этим термином рассматривают такие процессы как память, внимание, восприятие и принятие осознанных решений.

К когнитивным состояниям не относятся эмоции, так как они возникают бесконтрольно и берут начало из подсознания.

Познавательные процессы

Раздел психологии изучает когнитивные способности человека. Они могут быть одинаково развиты у человека, так и варьироваться в зависимости от генетических особенностей, воспитания или индивидуальных черт личности.

Когнитивные способности являются проявлением высших функций головного мозга.

К ним относятся: ориентация во времени, личности и пространстве, способность к обучению, память, тип мышления, речь и многие другие.

Психологи и неврологи в первую очередь обращают свое внимание на степень развития или нарушения именно этих функций.

Когнитивные функции, в первую очередь, связаны со способностью распознавать и перерабатывать информацию, а также характеризуют работу головного мозга.

 Ученые выделяют два основных процесса:

 гнозис – умение распознавать и воспринимать информацию; праксис  — передача информации и совершение целенаправленных действий на основе этой информации. Если даже один из этих процессов нарушается, то можно говорить о возникновении когнитивных нарушений.

Возможные причины

Когнитивные нарушения, как и любой патологический процесс в организме, не возникает на ровном месте. Чаще всего имеют место быть нейро -дегенеративные заболевания, патологии сосудов головного мозга, инфекционные процессы, травмы, злокачественные новообразования, наследственные и системные заболевания.

Степень нарушения           Описание симптомом

Легкая       Незначительное отклонение когнитивных функций в пределах возрастной нормы. Возможны появление жалоб больного, которые носят субъективный характер. Окружающие не замечают значительных изменений в поведении человека.

Средняя    Когнитивные нарушения уже выходят за возрастные рамки. Пациент жалуется на повышенную утомляемость, слабость, раздражительность. Ему сложно выполнять сложную умственную работу, появляются моно- или полифункциональные нарушения.

 Тяжелая  Возникает полная дезадаптация в повседневной жизни. Также по выпадениям определенных функций можно определить локализацию повреждения: Поражение левого полушария характеризуется расстройством письма и счета (аграфия, акалькулия).

Также может наблюдаться апраксия и афазия. Нарушается умение читать, распознавать буквы, страдает математическая деятельность; Правое полушарие отвечает за ориентацию в пространстве, воображение. Поэтому, у пациента наблюдается дезориентация в пространстве и времени, становится сложно что-то представить или нафантазировать;

Когнитивные нарушения при поражении лобных долей следующие: пациент не может формулировать и выражать свои мысли, теряется способность запоминать новую информацию и воспроизводить старую;

При поражении височных долей человек страдает от невозможности распознавать запахи и зрительные образы. Также этот участок мозга отвечает за накопление опыта, запоминание и восприятие окружающей действительности через эмоции;

При повреждении теменных долей симптоматика может быть довольно разнообразной: от нарушения письма и чтения до дезориентации;

 В затылочных долях головного мозга

расположены зрительные анализаторы, поэтому возникают расстройства именно этого органа чувств.

Также важно оценить эмоциональную сферу. Нередко у пациентов с депрессией наблюдается нарушение памяти и концентрации внимания. Также на это необходимо обратить пристальное внимание, так как скрининговые нейропсихологические тесты не всегда полностью раскрывают состояние психики. Обследование с помощью МРТ или КТ способно прояснить многие органические патологии, например, сдавление участков головного мозга новообразованием или гематомой.

Наблюдение и своевременное обращение к специалистам помогут Вам понять Вашего ребенка и помочь ему. Принять преждевременные, правильные действия в организации познавательного процесса, бодрствования и всего текущего дня.

Желаю ВАМ огромного терпения и твердости в рассмотрении таких важных, жизненных решений!

ya-autist.ru

Когнитивные процессы — это… Что такое Когнитивные процессы?


Когнитивные процессы

Аспекты умственного «поведения», которые относятся к абстрактным манипуляциям с материалом. Термин обычно используется применительно к таким понятиям, как мышлеиие, памятъ и восприятие.


Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000.

  • Когнитивные карты
  • Когнитивные терапии

Смотреть что такое «Когнитивные процессы» в других словарях:

  • Когнитивные процессы — Психические процессы процессы, условно выделенные в целостной структуре психики. Выделение психических процессов сугубо условное разделение психики на составные элементы, появившееся ввиду существенного влияния механистических представлений на… …   Википедия

  • КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ — познавательные процессы человека, включая его ощущения, восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь …   Словарь терминов по психологическому консультированию

  • Когнитивные процессы — совокупность процессов, обеспечивающих преобразование сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа в виде знания …   Психология человека: словарь терминов

  • Познавательные (когнитивные) процессы — (Cognitive processes). Мыслительные процессы, которые дают нам способность как для объяснения, так и для предвидения …   Теории личности: глоссарий

  • Когнитивные терапии (cognitive therapies) — К. т. группа слабосвязанных между собой подходов, придающих особое значение когнитивным процессам как детерминантам поведения. Они базируются на утверждении, что поведение и эмоции являются гл. обр. следствием оценки индивидуумом ситуации, и… …   Психологическая энциклопедия

  • КОГНИТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ — КОГНИТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ. Ментальные процессы, направленные на переработку информации в целях обучения. Ориентированы на усвоение, хранение и извлечение информации из памяти. Лексические стратегии, входящие в состав коммуникативной компетенции,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Когнитивные (познавательные) способности (cognitive abilities) — К. с. могут рассматриваться и как свойства, присущие всем людям как биолог. виду, напр. способность к овладению родным языком, и как свойства, варьирующие от индивидуума к индивидууму или от одной группы лиц к др., напр. вербальная или… …   Психологическая энциклопедия

  • Контроля процессы — (control processes). Высшие когнитивные процессы, усиливающие память …   Психология развития. Словарь по книге

  • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ — (КОГНИТИВНЫЕ) ПРОЦЕССЫ (COGNITIVE PROCESSES). Мыслительные процессы, которые дают нам способность как для объяснения, так и для предвидения …   Глоссарий по политической психологии

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОТЕРАПИИ — Развитие современной научной психотерапии осуществляется на основе различных теоретических подходов, анализе и обобщении результатов эмпирических исследований клинических, психофизиологических, психологических, социально психологических и других… …   Психотерапевтическая энциклопедия


psychology.academic.ru

Когнитивный диссонанс — что это такое простыми словами

Что же представляет из себя когнитивный диссонанс?

Людям, которые далеки от науки, такой термин как «когнитивный диссонанс» может показаться чем-то непонятным и даже сложным. Но на самом же деле, за этим термином скрывается явление, с которым каждый человек сталкивается почти каждый день. Словосочетание «Когнитивный диссонанс» происходит от: cognitio (знание) и dissonantia (не созвучность). Из этого можно сделать вывод, что это некое душевное неудобство или дискомфорт. Если говорить простыми словами, то когнитивный диссонанс — это несовпадение двух идей в сознании индивида.

К примеру, вы работаете в огромной организации, которая насчитывает 1000 сотрудников. Из чего можно сделать вывод, что оборот этой организации исчисляется миллионами. А значит и генеральный директор скорее всего тоже является миллионером. Но в обычный рабочий день, придя в свой офис, вы видите этого самого гендиректора, который подбирает с пола монетку, а после кладет её себе в карман. Казалось бы, зачем человеку, владеющим миллионами, делать это? Внутри вас сразу же назревает противоречие, у вас появляются несоответствия в своем представлении миллионера. Это психологическое состояние и называется когнитивным диссонансом.

История возникновения термина

Американский психолог Леон Фестингер в 1957 году выдвинул теорию когнитивного диссонанса. Для ее подтверждения Фестингер решил провести эксперимент. В течении 2 часов его испытуемые тратили время на абсолютно бесполезное и скучное дело. Они перекладывали катушки на столе, а затем скидывали их в ящик. После чего Фестингер просил их врать людям о том, какой якобы полезной и увлекательной была данная работа. И за это вранье им давалось вознаграждение. Перовой половине участников он предлагал 1 $, второй 20 $. Через 14 дней у участников спросили: действительно ли им понравилось это занятие. Оказалось, что у тех, кому дали 1 $, стремление было намного выше. Они говорили, что перекладывание катушек улучшает внимательность и развивает движения кистей, а также это интересное и занимательное дело.

Фестингер дал объяснения этому исходя из своей теории, что людям обычно нужно оправдание собственных действий. Ведь за 20 $ еще можно солгать, а за 1 $ врать унизительно. Да и выполнять задание за 1 доллар не очень хочется. Таким образом человеку нужно убедить самого себя в том, что он не потратил время в пустую, и не сделал глупость.

В повседневной жизни это тоже случается со всеми. Например, когда человек покупает ненужную ему вещь, а потом внушает себе, что она ему необходима.

Причины когнитивного диссонанса

Диссонанс может застать вас в абсолютно любой момент. И причиной может быть множество вещей и факторов.

  • Логическая несовместимость. Пример: Личность полагает, что в ближайшее время человечество сможет отправиться на другую планету, но в то же время осознает, что люди еще не скоро изобретут межпланетный корабль.
  • Культурные обычаи. Пример: Человек на важной встрече с высокопоставленными людьми, берёт еду руками или просто ведет себя неопрятно и некультурно.
  • Противоречие на разных логических уровнях. Пример: Индивид является либералом, а придя на выборы решил отдать свой голос консерватору. То есть одно конкретное суждение выходит из более общего.
  • Прошлый опыт. Пример: Если человек попадает под дождь, но он надеется не промокнуть, то это тоже диссонансные суждения. Ведь этот человек знает из своего жизненного опыта, что сухим остаться невозможно.

Выход из этого состояния 

После появления когнитивного диссонанса, у человека автоматически появляется стремление к тому, чтобы уменьшить, а если это возможно, то полностью устранить этот самый диссонанс. Но как это сделать?

Можно воспользоваться двумя наиболее эффективными способами:

  • Изменить свои планы таким образом, чтобы они соответствовали ситуации. То есть изменить свое поведение.
  • Получить новый результат, который смог бы согласоваться с прежними ожиданиями. Иначе говоря, изменить ситуацию. Этот вариант сложнее, так как человек не всегда контролирует ситуацию, а в этом случае это просто необходимо.

К примеру, девушка, которая мучает себя диетой. Решившись съесть пирожное, она встала на путь противоречия самой себе и своей цели. Чтобы выйти из состояния диссонанса, ей придется либо прекратить диету, либо убедить себя, что это была поблажка, которая больше не повторится.

Вывод

Когнитивный диссонанс является одной из основополагающих теорий в социальной психологии, которая объясняет множество интереснейших явлений. Это явление проще всего объяснять на жизненных примерах. И в заключение, подводя итоги можно сказать, что вся ее суть состоит в стремлении человека к гармонии. При расхождении определенных когнитивных элементов в восприятии человека, он стремится это расхождение снизить, либо совсем убрать, чтобы прийти к спокойствию.

fin-journal.ru

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о