Коучинг это что: Коучинг простыми словами. Что это такое?
Коучинг простыми словами. Что это такое?
1. Постановка цели и осознания ее реальностиТут вроде все понятно. Клиент должен определить свою цель, а наша задача донести до него осознание реальности ее осуществления.
2. Анализ необходимых составляющих успеха
Нужно понять, что необходимо для того, чтобы достичь этой цели. Качества, средства для реализации и так далее.
3. Анализ имеющихся возможностей
Это и есть наши сильные стороны, точнее не наши, а нашего клиента. То есть, это те навыки, которые у клиента уже развиты на должном уровне. Зачем изобретать велосипед? Если у клиента уже есть полезные навыки и вы знаете, где и как они ему пригодятся, нужно с ними работать. Важно их быстро определить и указать на них человеку для дальнейшей работы.
4. Определение путей достижения целей, выбор стратегии
На этом этапе важно не только расписать стратегию и найти все необходимые дороги, но и научить клиента составлению своего расписания, плана. То есть, человек должен понять, что очень важно структурировать свою жизнь. Необходимо составлять планы на день, на неделю, на месяц, на год, на десять лет. Важно хотя бы примерно представлять свою жизнь через определенный период времени. Мы считаем, что на этом этапе главное, чтобы клиент понял важность структурирования и осознал все преимущества составленной стратегии.
5. Мониторинг достижения цели и анализ результата
Теперь наша основная задача – наблюдать. Наблюдение – большая часть нашей работы. Но не думайте, что это так легко. Нет, это довольно трудоемкий процесс. Очень важно тщательно следить за каждым действием клиента, чтобы он не совершил огромных ошибок. Да, на ошибках учатся, иногда даже полезно ошибиться, но задача коуча в том, чтобы человек осознал сою ошибку еще до того, как он ее совершит. Поэтому наша цель – тщательное наблюдение за человеком и помощь в достижении его цели.
Что такое коучинг и чем коуч может Вам помочь?
Многие до сих пор не знают о том, что же такое коучинг, и сегодня мы максимально подробно ответим на этот вопрос. Рано или поздно каждый из нас задаётся вопросом «Кто я»? «Зачем я живу»? «В чём смысл моей жизни?» «Что я по-настоящему хочу»? «Как воплотить свою мечту в жизнь?» «Как стать счастливым»? «Как стать успешным»?…
Часто именно в поисках ответа на такие вопросы люди приходят в коучинг. Приходят, потому, что чувствуют, что могут больше, что не реализуют себя на 100%, что заблудились в жизни, в себе и с трудом могут найти ориентиры. Бывает и такое, что в жизни, казалось бы, есть всё, да вот счастья почему-то нет…
Нужно сказать, что когда человек задаёт вопрос – это огромный шаг. Это шаг к осознанию и начало всех перемен в жизни, потому что, задавая вопрос, появляется энергия для поиска ответа. И наоборот, когда мы не задаём вопросов – значит, либо мы настолько отчаялись, потеряли всякий интерес, либо нас всё устраивает и у нас нет импульса меняться.
Коучинг – это технология, позволяющая человеку, отвечая на вопросы, лучше понять себя, свои желания, устремления, ограничивающие убеждения и страхи… посмотреть им в глаза и набраться мужества, чтобы незамедлительно начать действовать, создавая свою Жизнь именно такой, как ты того хочешь.
Хорошая новость в том, что, если есть вопрос, значит есть ответ. Точно так же как у каждого замка есть свой ключ.
Помните притчу про богов, создавших небо, горы, недра земли и человека. Сотворив всё это, боги задумались над тем, а куда спрятать от человека мудрость и истину? Их решением было спрятать истину там, где человек никогда не додумается искать. И они поместили её внутрь самого человека.
Наше счастье, гармония, ресурсы находятся внутри нас. И на этой идее строится философия коучинга. Важно просто помочь человеку заглянуть внутрь себя, услышать голос своей Души, где содержатся все подсказки. Я твёрдо убеждена в том, что если желание поселилось в вашем сердце, то это значит, что вы обладаете всеми шансами, чтобы его реализовать!
Зачем обращаться к коучу
«А зачем обращаться к коучу,» — спросите вы,- «когда можно самому себе позадавать вопросы». Задавать себе вопросы действительно можно. И нужно. Такой процесс даже имеет своё название — «самокоучинг».
Просто, работая над своими целями с коучем, у вас меньше шансов отступить от цели, потому, что возникает определённое чувство ответственности, скреплённое вашим совместным контрактом.
Ведь, когда нам сложно учить язык в одиночестве, когда нам не достаёт мотивации – мы идём к репетитору или записываемся на курсы. Или, когда делать зарядку дома мы не можем с регулярной стабильностью и качеством – мы покупаем абонемент в спортзал. Здесь работает такой же принцип.
Во-вторых, вы минимизируете возникновение такого явления, как самосаботаж. Старые привычки и страхи всегда будут тянуть вас назад, чтобы вы оставались в своём привычном болотце – в зоне комфорта. Это защитная функция, которая будет срабатывать всегда.
Работа с коучем способствует самодисциплине ума и собственных действий. Когда в согласованности находятся все 3 составляющих: что я думаю, что я говорю и что я делаю.
Уж поверьте, коуч не даст вам отступиться от намеченных целей, как бы лениво вам не было)))
В-третьих, коуч способен задать такой вопрос, который сами себе вы, возможно, никогда бы задать не догадались. Например, «А если бы ты уже сейчас был лучшей версией себя, то что бы ты начал делать по-другому»? Согласитесь, что такие вопросы мы не часто задаём себе в обычной жизни.
Ну и, наконец, есть ещё один неоценимый плюс в работе с коучем. Коуч – это ваш вдохновитель на лучшие изменения в вашей жизни! Ведь зачастую нам может не хватать внешней поддержки со стороны ближнего окружения и коуч – тот человек, который, несмотря ни на что будет продолжать в вас верить и раскрывать в вас лучшие грани себя!
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОУЧ-СЕССИЮ
ЗАПИСАТЬСЯ
Так что же такое коучинг и кому он нужен?
Сложность ответа на этот вопрос связана с тем, что слово «коучинг» имеет многозначный перевод: и тренерство, и наставничество, и репетиторство, и обучение, и даже «ехать в вагоне поезда»…
Но с классическим коучингом всё это имеет мало чего общего. Потому, что в случае тренерства, наставничества и репетиторства идёт чёткое разделение позиций «эксперта-учителя» и «ученика». При этом, эксперт знает, как нужно сделать и учит этому ученика (клиента).
В случае классического коучингового подхода, коуч не является гуру, который консультирует, подсказывает и обучает, как нужно действовать. Коучинговые отношения строятся на философии коучинга, которая говорит нам, что всё знает клиент. Он – тот человек, который полностью погружён в ситуацию, с которой к нам обратился, поэтому кто, как ни он лучше всего понимает, каково в ней находиться и что нужно делать? Именно внутри клиента и содержатся все знания его Души. И нужно просто помочь ему обратиться к себе и услышать ответы, скрытые внутри себя.
Таким образом, коуч не учит и не даёт рекомендаций. А просто задаёт вопросы.
Обучая коучей в нашей Академии, мы часто даём нашим студентам такое задание – объясните, что значит коучинг для вас. Попробуйте легко и доступно рассказать об этом своему собеседнику за 1 минуту.
И вот, какие замечательные тезисы и инсайты у них рождаются в попытке объяснить, что такое коучинг:
- «Коучинг – это технология достижения мечты»
- «Коучинг вдохновляет людей быть лучшей версией себя!»
- «Коучинг – это работа над построением желаемого будущего и воплощением задуманного в жизнь»
- «Я коуч. Я раскрываю в людях потенциал! Я помогаю им выходить за пределы собственных ограничений становиться творцом собственной жизни»
Всё это бесконечные грани коучинга. И каждый, кто однажды испытал на себе этот процесс, находит что-то своё важное и ценное, что его зацепило.
И если, в начале этой статьи в вашей голове был вопрос: «Коучинг, что это такое?»
То теперь, наверняка приходит больше понимания. Но полное понимание придёт только тогда, когда вы попробуете коучинг на себе.
А вы готовы к коучингу?
Это легко проверить. Большинству из нас хочется позитивных изменений в себе и в собственной жизни. Но не все готовы взять ответственность за свою жизнь в свои руки. А что значит «взять ответственность за жизнь»? Это значит — перестать винить обстоятельства, людей и себя в своих неудачах. Такая позиция — хороший повод не меняться и оставаться на месте, превратившись в «жертву обстоятельств».
Коучинг изменит вашу жизнь, в случае если вы готовы работать над собой, своими привычками, своим способом мышления и восприятия реальности
Это действительно как спортивная тренировка, требующая планомерности и постоянного следования плану. Тогда вы получаете блестящие результаты!
Но в наш век быстрых перемен и культа успешных людей, нам постоянно пытаются предложить «чудо-таблетку», которая в миг решит все наши проблемы (которые не решались годами!) и превратит нашу жизнь в сказку.
- Хочешь похудеть – выпей чудо-эликсир!
- Хочешь больших и быстрых денег – вложись в финансовую пирамиду
- Хочешь выйти замуж – пройди тренинг и найди мужа за 10 дней…
Но всем нам известны последствия таких «чудо-таблеток»…
А культура потребления всё равно соблазняет нас в очередной раз поверить в то, что, не прикладывая никаких усилий, можно стать более успешным, счастливым, богатым…
К счастью, или к сожалению, коучинг – это не быстрая таблетка. Это работа над собой. Это обучение действием, когда мы учимся на собственных ошибках. Хотя и это не совсем так. В коучинге ошибок не существует. Есть только опыт и он всегда положительный. Даже если тебе больно, даже если ты упал, ты просто встаёшь и спрашиваешь себя: «А что в моих мыслях и действиях привело меня к такому результату? Что мне нужно начать делать по-другому? Что мне нужно изменить в себе? Что нужно начать делать или перестать делать, чтобы прийти к тому, что я хочу».
А сейчас задайте себе вопрос: «Если в ближайшие 5 лет я ничего не стану менять в своей жизни и проживу их так, как живу сегодня… Нравится ли мне такой вариант моего будущего?»
Прислушайтесь к вашим чувствам. К тому ответу, который рождается внутри вас.
Вполне возможно, что вам всё нравится, тогда продолжайте делать то, что делали всегда.
Если же вы чувствуете, что внутри вас есть желание увидеть своё будущее иным – меняйте себя сегодня. Потому, что есть только сегодня, только «сейчас». Которое через долю секунды уже станет прошлым. А это значит, что единственный способ изменить свою жизнь – принять решение и, начиная с этого момента следовать ему.
Не завтра, не с понедельника, а с этой минуты.
Если вы решили идти по пути саморазвития, то коучинг несомненно вам в этом поможет.
Только будьте готовы смело встречать перемены в своей жизни и однажды, оглянувшись назад вы с восторгом и гордостью скажете: «Да, я это сделал! Я живу жизнь, в которую когда-то боялся поверить! Я живу жизнь, о которой когда-то только мечтал! Я – творец своей судьбы! Я –счастлив!»
Вам многое откроется на этом пути. И вы с удивлением обнаружите, что счастье – это даже не достижение цели, не возможность оказаться на вершине, а это сам путь, который вы бы не прошли, если бы однажды не сделали первый шаг, находясь у подножья горы!
Посмотрите смело на свою вершину!.. Ощутите, каким вы будете, когда исполните свою мечту?..
Задумайтесь над тем, почему вам так важно там оказаться? Как изменится ваша жизнь? Кто вы, тот человек, который это всё-таки сделал?! Побудьте в своём желаемом будущем, прочувствуйте его и себя там каждой клеточкой!.. Зарядитесь этим состоянием. И в добрый путь!..
Кстати, только что Вы уже начали сотворять свою новую, желаемую реальность.
Что такое коучинг: рассказываем — Определение
Коучинг — это метод обучения, в котором коуч (англ. Coach — тренер) помогает человеку достичь личных или профессиональных целей. Это комбинация наработок психологии и педагогики в несколько упрощенной и популяризированной форме.
В этом видео вы узнаете, кому подходит коучинг и с какими проблемами чаще всего обращаются за помощью к коучу.
Слово «коуч» в современном смысле произошло из английского сленга 1830-х годов. Так называли людей, которые помогали студентам готовиться к экзаменам.
Давайте рассмотрим, для чего люди обращаются к коучам сегодня.
Зачем нужен коучинг
- Расставить правильные приоритеты
- Выделить основные жизненные ценности клиента
- Научить выявлять возможности и риски
- Мотивировать и вдохновлять
Коучинг нужен людям, которые чувствуют, что не могут самостоятельно добиться своих целей и не понимают, как раскрыть свой потенциал. Если говорить еще конкретнее, коуч помогает своим клиентам решить следующие задачи.
- Расставить правильные приоритеты. Есть люди, у которых идеи бьют ключом, но они не знают, с чего начать. В итоге дела останавливаются на полпути и человек не реализовывает себя. Коуч помогает составить стратегию по достижению целей, начиная от маленьких и до больших, глобальных.
- Выделить основные жизненные ценности клиента. Например, если клиент испытывает трудности с позиционированием своего бренда, ему нужно разобраться в себе и в своих основных ценностях. Это поможет найти стержень — основу, которая изначально привела человека к идее создать свой бизнес.
- Научить выявлять возможности и риски. Коуч помогает человеку смотреть на мир шире, охватывать разные его аспекты, которые раньше не попадали в поле зрения. В ведении бизнеса такие навыки помогут находить перспективные направления для развития и лучше анализировать возможные риски.
- Мотивировать и вдохновлять. Это первое, что приходит на ум со словом коучинг. Некоторым людям не хватает решительности, цепкости, а иногда и жесткости, поэтому задачей коуча является выявить эти слабые места и помочь обернуть их в сильные.
Давайте рассмотрим, в каких направлениях деятельности коучинг может быть полезен.
Виды коучинга
- Бизнес-коучинг
- Лайф-коучинг
- Карьерный коучинг
- Финансовый коучинг
- Фитнес-коучинг
- Коучинг профориентации
- Академический коучинг
- Коучинг по здоровому способу жизни
Существуют следующие виды коучинга.
- Бизнес-коучинг. Помогает руководителям или лицам, принимающим решения, достигать поставленных целей, улучшать коммуникацию внутри компании и расставлять правильные ориентиры и приоритеты.
- Лайф-коучинг. Помогает добиться целей в личной жизни, наладить отношения с близкими, научиться эффективно и раскрепощенно общаться с людьми.
- Карьерный коучинг. Помогает менеджерам среднего звена улучшить свою эффективность и добиться скорейшего продвижения вверх по карьерной лестнице.
- Финансовый коучинг. Помогает научиться грамотно распоряжаться деньгами, экономить средства, аккуратнее выбирать покупки и инвестировать финансы в выгодные проекты с возможностью пассивного заработка.
- Фитнес-коучинг. Помогает следить за фигурой, мотивирует заниматься своей внешностью, принимать себя, разрабатывает план физических тренировок и спортивного питания.
- Коучинг профориентации. Помогает молодым людям понять, какая профессия подойдет их типу личности и интересам, чтобы сэкономить время и направить свои усилия в нужное русло.
- Академический коучинг. Помогает научиться… лучше учиться. В отличие от частного преподавателя или репетитора, академический коуч учит эффективно структурировать, усваивать и применять знания.
- Коучинг по здоровому способу жизни. Помогает людям с ограниченными возможностями и тяжелыми и неизлечимыми болезнями почувствовать себя нужным членом общества, мотивирует развиваться и любить себя.
Давайте рассмотрим, к каким приемам прибегают коучи, чтобы помочь людям добиться вышеперечисленных целей.
Приемы коучинга
- Активное слушание
- Психология разрешения конфликта
- Брейншторминг
- Стресс-менеджмент
В своей работе коучи используют следующие приемы.
- Активное слушание. Коуч внимательно выслушивает клиента, проявляет интерес и эмпатию к его мыслям, а также активно участвует в беседе, задавая вопросы, которые направляют идеи человека в конструктивное русло.
- Психология разрешения конфликта. В отношениях с людьми трудно избежать конфликтов, поэтому важно уметь с ними правильно справляться и разрешать их так, чтобы находить компромисс для всех сторон.
- Брейншторминг. Этот прием помогает проделать быструю и сосредоточенную умственную работу для решения какой-то проблемы или задачи. За короткий отрезок времени человек или группа людей должны придумать как можно больше вариантов решения и выбрать наилучший.
- Стресс-менеджмент. Набор приемов по управлению стрессом помогает справляться с эмоциональным напряжением, которое проявляется при многозадачности и большой ответственности.
Поздравляем, теперь вы знаете, что такое коучинг, для кого он подходит и какими методами пользуются коучи, чтобы помочь своим клиентам.
Ресурсы
- На Википедии вы узнаете, как возник и развивался коучинг.
- На блоге Hurma вы узнаете, в чем разница между коучингом и наставничеством.
- На сайте andreyparabellum.ru вы узнаете, как стать коучем.
Обновлено: 17.02.2021
Оценка: 5 / 5 (8)
что это такое простыми словами для чайников
В современном мире мы стали довольно часто слышать слово «коучинг». Многим становится интересно, что такое коучинг простыми словами и какое значение имеет этот термин.
Слово «coach» имеет венгерские корни. Дословный перевод звучит как «повозка». Однако слову приписывался несколько уточненный перевод — «повозка из Кокса».
Именно такое название носит маленький венгерский городок, где выпускались конные экипажи и вагоны. Поэтому слово вызывает ассоциации с наставниками, которые в роли своеобразного извозчика направляют своих воспитанников на истинный путь, при этом активно применяя собственный опыт.
Происхождение слова «коучинг»
Существует еще одна гипотеза о происхождении понятия «коучинг». В далекие времена богатые семьи предпочитали путешествовать в сопровождении проводника, который находился со всеми в карете и указывал путь следования. Конечно, данный вариант наиболее ярко отражает понятие коучинга.
Именно такой модели поведения должен придерживаться опытный тренер. Он управляет, но без лишней агрессии. Основная задача — находиться рядом с воспитанником и направить его на верный путь к поставленной цели, при достижении которой раскроется внутренний потенциал.
В большинстве случаев, коучинг требуется людям, которые не могут найти выхода из сложной ситуации. Иногда они даже не осознают суть возникшей проблемы, а лишь ощущают явное недовольство жизнью и желание радикальных перемен.
С понятием «коучинг» мы разобрались. Также у многих возникает еще один вопрос — что такое «коуч».
Многие скажут, это репетитор или тренер. Конечно, доля истины в этом есть. Коуч — это специалист, который помогает своему клиенту достичь поставленных целей.
Основная суть коучинга заключается в том, чтобы активизировать в человеке те умения, которые развиты у него в большей степени. Благодаря грамотному коучу подобные навыки раскрываются и осмысливаются во время сеанса.
Полезные ссылки: Книги по личностному росту и саморазвитию: ТОП-10, Токсичный начальник: что это за зверь, как с ним быть, Лучшие книги по маркетингу и продажам для новичков: личная подборка 2021.
В чем различия между тренингом и коучингом?
Многие люди не видят явной разницы между этими понятиями. Даже сами тренеры и коучи не всегда могут дать конструктивный ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться в этих понятиях на примере стандартных ситуаций.
Если спросить у коуча, чем он отличается от тренера, то можно услышать самый распространенный ответ. Он расскажет множество историй, когда опытные коучи помогают клиенту находить ответ на различные жизненные вопросы, в результате чего происходит достижение воспитанником поставленных целей.
Однако мы так и не получили четкого объяснения относительно разницы между понятиями. На практике все несколько проще.
В большинстве случаев тренером называют человека, который проводит групповые занятия. В свою очередь, коуч практикуется на индивидуальных курсах.
Но бывают ситуации, когда тренер переходит на индивидуальный подход, а коуч — на групповой вариант преподавания. Именно это обстоятельство и вызывает путаницу между понятиями.
Иными словами, если специалист практикует индивидуальные занятия, то, вероятнее всего, он и есть коуч.
Коучинг — это занятия, в процессе которых специалист помогает клиенту достичь поставленной цели. На протяжении этого времени клиент пытается найти ответы на вопросы внутри себя, актуализирует собственные навыки и умения. При правильной работе коуча человек достигает своей профессиональной и жизненной цели.
Коучинг и психология
Коучинг в психологии — довольное новое направление. Практика психологического консультирования ориентирована на актуальные психотехнологии, которые помогают достичь поставленных целей.
Но при этом коучинг — это не просто консультирование. Специалист не навязывает клиенту тактику поведения. Коуч создает такие условия, при которых клиент самостоятельно осознает дальнейшие шаги и способы достижения жизненных целей. Обучаемый должен сам прийти к правильному выбору.
Рассмотрим характерные особенности психологического коучинга:
- Опытный коуч способен обучить клиента достижению целей с помощью оптимальных технологий. При этом процесс не займет много времени.
- Специалисты этого профиля помогают клиенту приходить к цели, используя при этом минимальные усилия.
- Коучинг базируется на психологии оптимизма и ориентации на успех.
- Коуч-психолог пытается донести до человека, что он не просто пустой сосуд. Каждый человек — это целый мир со своим потенциалом. Но иногда этот мир закрывается от реальной жизни. Коуч помогает этому внутреннему миру открыться и осознать весь скрытый потенциал. Эта способность уже заложена в нас, просто надо человеку об этом ненавязчиво напомнить.
В процессе занятий создается атмосфера совместного творчества. Обе стороны должны активно участвовать в обучении, только таким способом можно достичь результата.
Коуч должен активно следить за увлечениями обучаемого и задавать вопросы, которые помогут клиенту самостоятельно открыть свой потенциал. В свою очередь, клиент должен не бояться творческого поиска и принятия новых решений, которые направлены на достижение поставленных целей.
Коуч помогает клиенту обрести удовлетворение от успехов и достижений. Иными словами, он наполняет человека жизненной энергией.
Коучинг и образование
Основная цель коучинга в образовании — создавать такие условия для учеников, чтобы познавательный процесс проходил с максимальной заинтересованностью.
Специалист должен помочь учащимся раскрыть внутренний потенциал. При этом необходимо постоянное совершенствование навыков и умений, что позволит эффективно усваивать программу и справляться с поставленными задачами.
Многие методы из коучинга нашли широкое применение в педагогике. Благодаря этому современному подходу ученику намного легче осознать смысл обучения.
Грамотные технологии позволяют развивать мотивационный фактор и чувствовать ответственность за конечный результат. Современные педагогические подходы помогают ученикам активно участвовать в образовательном процессе.
Основные принципы коучинга в образовании:
- индивидуальный подход к каждому ученику;
- учащийся — это прежде всего личность;
- ориентация на успех;
- выявление сильных сторон личности;
- полное осознание полученных знаний;
- ответственность за конечный результат.
Каждое из этих условий формирует у ученика собственную мотивацию, которая основана на личных целях.
Если педагог будет активно использовать приемы коучинга, то ребенку будет легче осмыслить собственные возможности и ресурсы, что позволит четко сформулировать цели и превратить проблемы в задачи.
Можно вспомнить традиционный подход к обучению. Сознание сразу рисует строгую учительницу, которая заставляет зубрить все правила и понятия. После этого для получения отличной оценки заученный материал достаточно просто воспроизвести. В противном случае, в дневнике школьника появится двойка.
Согласитесь, мотивационный фактор довольно слабо выражен. При этом вряд ли заучивание сможет развить умственные способности ученика. Современный мир не стоит на месте. Каждый день появляются новые изобретения. Соответственно, ученик должен заранее учиться адаптироваться под различные изменения.
Ребенок должен уметь находить взаимосвязь между явлениями и высказывать собственную точку зрения.
Поэтому зубрежка вряд ли этому поспособствует.
В связи с этим в современную педагогику активно внедряются коуч-технологии. Именно они помогут ученикам выйти за рамки традиционной модели образования. Дети научатся размышлять, а не выдавать отдельно заученные фрагменты текста из учебников.
Современные преподаватели практикуют с учениками создание проектных групп. В ходе такой формы обучения можно проводить исследования различных явлений. Благодаря таким проектам у учеников развиваются коммуникативные и лидерские навыки.
Бизнес-коучинг
Коучинг в бизнесе подразумевает процесс взаимодействия специалиста с участниками деловой сферы. В подобном случае клиентами коуча может стать не только сам предприниматель, но и его сотрудники.
Основной целью занятий становится повышение эффективности ведения бизнеса и достижение озвученных целей. Обычные бизнес-тренинги помогают лишь проанализировать рабочий процесс, получить ряд рекомендаций и советов, что создает определенную мотивацию персонала.
В свою очередь, коуч осуществляет индивидуальную работу с руководителем для достижения конкретного результата.
В условиях крупного бизнеса коучинг нашел широкое применение. В штате крупных организаций состоят собственные бизнес-коучи. Иногда компании пользуются услугами внешнего специалиста.
Фирмы выделяют на данные мероприятия довольно крупные суммы. Руководители, старшие и рядовые сотрудники участвуют в подобном консультировании.
В современных условиях тенденции бизнеса очень быстро изменяются. Практически все виды деятельности работают в условиях жесткой конкуренции.
В подобной ситуации успех ожидает лишь того, кто сможет адаптироваться к нововведениям, усовершенствовать технологические процессы и предлагать выгодные условия на фоне своих конкурентов. Именно эти задачи и помогает решить коучинг.
Как показывает практика, бизнес-коучинг активно практикуется только в крупных компаниях. Средний или малый бизнес прибегает к услугам подобных специалистов довольно редко. Однако в условиях жесткой конкуренции именно коучинг может выступить основным инструментом для развития и продвижения своего дела.
Коуч — это не просто наставник, который занимает доминирующее положение. Данный специалист общается с клиентом на равных правах и помогает определить цели, открыть потенциал и найти возможности для их достижения.
Обучение происходит в индивидуальном порядке. Для каждой компании разрабатывается специальная программа. В ходе занятий коуч не навязывает собственную точку зрения.
Основная задача специалиста — задать клиенту большое количество вопросов, на которые он самостоятельно сможет ответить. Благодаря ответам он сможет актуализировать внутренний потенциал и достичь эффективности в трудовом процессе.
Что еще почитать: Технология SMART: постановка целей за 5 шагов с примерами, Прокрастинация – что это и как избавиться от неё навсегда: научный подход простыми словами, Лучшие книги по тайм – менеджменту и планированию: личная подборка ТОП-7 книг.
Применение коучинга в дошкольных учреждениях
Современные тенденции требуют активного внедрения в педагогическую деятельность актуальных технологий, которые помогут взаимодействовать воспитателю и родителям в процессе воспитания детей.
Все участники процесса должны занимать равноправные позиции и чувствовать ответственность за конечный результат. При этом ориентация идет на положительный итог.
Коучинг в ДОУ должен обучать, направлять и воодушевлять. Специалист применяет интерактивное общение или использует дискуссионный метод.
При этом родители не получают советов, а стараются сами отвечать на различные вопросы, которые поступают от воспитателя. Такая форма общения помогает открыть потенциал и найти способы решения поставленных задач.
Данный метод можно назвать развивающим консультированием. В момент занятий устанавливаются равноправные отношения, где воспитатель или коуч выступают в роли союзника. При сотрудничестве воспитателя с семьей могут быть обозначены основные направления:
- Индивидуальные занятия с родителями.
- Проведения занятий, где родителям озвучивают основные принципы коучинга. Данную практику они смогут применять с ребенком в домашних условиях.
Главной целью коучинга в ДОУ является обеспечение условий, при которых семья принимает активное участие в воспитательной деятельности дошкольного учреждения. Подобная практика вырабатывает у родителей навыки общения с подрастающим поколением.
Взрослые должны правильно помогать ребенку в преодолении трудностей, а далее вместе радоваться достигнутым успехам. Коучинг помогает объединить усилия старшего поколения для всестороннего развития ребенка.
Надеется на положительный результат при работе с коучем можно в том случае, если перед вами грамотный и опытный специалист. Он должен представить коучинг в роли равноправного общения. Коучинг — это искусство задавать правильные вопросы, помогающие раскрыть внутренний потенциал и достичь поставленной цели.
С уважением, Анастасия Горбенко
специально для проекта proudalenku.ru
Коучинг: что это такое и как это работает?
Практически всегда существовали наставники, лидеры, которые давали советы и помогали разобраться с проблемой. Это были старейшины, священники, шаманы, к которым мог прийти любой человек и получить добрый совет. Наставники не решали проблемы за других, они лишь могли направить на истинный путь. В современном мире люди также нуждаются в помощи и полезных рекомендациях, которые сегодня предоставляют коучи.
Коучинг — это взаимодействие коуча (наставника) и человека, основной целью которого является раскрытие потенциала клиента, ориентирование в проблеме, повышение компетентности, внутренние изменения. Часто коуча сравнивают с тренером, но это не совсем верно. Коуч является в первую очередь партнером для клиента, его основная цель не научить человека, а вместе с ним проходить обучение. Это означает, что на встречах коуч в основном слушает клиента и задает наводящие вопросы. В результате этого клиент сам приходит к выводу и принимает решение.
Кому необходим коучинг?
Существует множество направлений в коучинге, начиная от развития лидерских качеств и до выстраивания бизнес процессов. Коучинг бывает индивидуальным или командным. Давайте рассмотрим классификацию коучей, чтобы лучше разобраться в этом направлении.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучениеБизнес-коучинг. Этот вид коучинга подойдет тем, кто хочет увеличить эффективность компании, получить независимую оценку бизнес-процессов, минимизировать давление других партнеров, повысить продуктивность сотрудников. С помощью коуча вы сможете изменить стиль управления, улучшить атмосферу в коллективе, разработать новую стратегию и многое другое.
Карьерный коучинг. С помощью специалиста вы сможете проработать свой карьерный путь: пройти психологические тесты, составить резюме, подготовиться к собеседованию, расширить компетенции и навыки, стать увереннее и повысить свою мотивацию.
Лайф-коучинг. Личная жизнь также важна, как карьера и здоровье. Для достижения баланса необходимо уделять внимание личным целям. Благодаря коучу вы сможете изменить свою жизнь, заручиться поддержкой, снизить стресс и переживания.
Коучинг для отношений. Данный специалист поможет разобраться в отношениях с близкими, наладить контакт, оживить отношения, установить доверие.
Коучинг для духовного развития. Это универсальный метод, который поможет прокачать духовное развитие, избавиться от тревоги, проблем в семье или в работе. К коучу стоит обратиться тем, кто отходит после тяжелого расставания, смерти близкого человека, у кого есть проблемы со здоровьем.Сегодня услуги коуча пользуются большой популярностью, многие осознали, как важно развитие и внутренняя гармония. Если вы также нуждаетесь в коучинге, но не знаете, с чего начать. То посмотрите бесплатный урок «Как выбрать себе коуча?», за 10 минут вы узнаете, где искать специалистов и как отличить профессионала от шарлатана.
Коучинг — это культура будущего
— Коучинг для меня — это один из ключей, который помогает абсолютно разным людям решить важные вопросы в своей жизни, которые их волнуют.Это земной и понятный способ достижения цели.
Вспоминается такая история:
Будучи начинающим бизнес-тренером, я стала соавтором двух специализированных книг для тренеров. Связью с издательством занималась моя коллега, тогда как я опасалась этого контакта. Меня тревожили мысли о том, что я не понимаю, как работает этот мир, в котором уверенно плавают акулы издательского дела.
Тогда я решила проработать с коучем следующую идею: «автор не платит за то, чтобы быть опубликованным. Если я автор, то мне платит издательство, а книги продаются большим тиражом и по всему миру».
Это были мои внутренние критерии успеха.
В 2017 году в издательстве АСТ вышла книга, которую я написала вместе со своей подругой дизайнером, — «Нарядная книга для настроения, или самокоучинг на каждый день». И представьте, издательство заплатило нам авторский гонорар, а книга продавалась по всему миру! Более того, около восьми месяцев она была бестселлером OZON.
И таких примеров великое множество. И у меня, и у моих клиентов.
Если говорить о сложностях профессии, то вы должны знать, что, сколько бы вы ни учились, вам никогда не получится быть абсолютно готовым к процессу наперед.
Пространство коуч-сессии вершится в моменте. А коучу необходимо создавать и поддерживать пространство сессии здесь и сейчас. На процесс влияют состояние и настройка специалиста, состояние клиента или группы… Просто отсидеться не получится!
Коучинг — это вдумчивая, но не натужная работа. Это похоже на танец в фигурном катании, когда один спортсмен катается с такой легкостью и естественностью, словно парит.
При этом другой может безупречно делать все фигуры, но зрителям видно, как ему это тяжело. И для того, чтобы обрести эту естественность, нужно много учиться и практиковать.
Но дорогу осилит идущий. Что тренируется, то и развивается! Желание, ответственность, связь с коллегами, которая позволит получать обратную связь в поддерживающем коучинговом ключе, и практика постепенно формируют новый взгляд на мир.
Приобретая новый способ мышления, мы становимся более гибкими, и необходимость присутствовать и создавать тепло в моменте становится естественной и интересной работой.
Коучинг — это… Что такое Коучинг?
Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.
Определение
Существует множество определений коучинга, из наиболее известных:
- Коучинг — это тренинг самореализации в форме бесед(ы). Где тренер (коуч) несёт ответственность за ход сессии (беседы), а клиент (игрок) за её содержание.
- Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение.[1]
- Коучинг — это процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента.
- Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)
- Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни.[2]
- Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.
Четыре базовых этапа коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и, собственно, достижение (он ещё именуется этапом воли).
Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала самого клиента.[3]
Виды коучинга
По области применения различаются карьерный коучинг, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности, лайф-коучинг. Карьерный коучинг в последнее время называют карьерное консультирование, включающее в себя оценку профессиональных возможностей, оценку компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы и т. п., связанные вопросы.
Бизнес-коучинг направлен на организацию поиска наиболее эффективных путей достижения целей компании. При этом проводится работа с отдельными руководителями компании и с командами сотрудников.[4]
Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с человеком, которая ориентирована на улучшение его жизни во всех сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения).
По участникам коучинга различаются индивидуальный коучинг, корпоративный (групповой) коучинг.
По формату — очный (личный коучинг, фотокоучинг) и заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг) виды коучинга. Важно понимать что данные выше направления коучинга неразрывно связаны между собой и органично вписываются в систему обучения клиентов.
Коучинг в психологии
Коучинг – новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование.
Коуч не учит своего клиента, как делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели.
В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма и успеха. Именно поэтому этот вид консультирования активно развивается за рубежом и в нашей стране.
В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.
В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва».
В настоящее время коучинг – одно из самых популярных и востребованных направлений психологической помощи, улучшающих жизнь, как самим клиентам, так и приносящее ощутимый финансовый доход самим коучам. Одна из привлекательных сторон работы коуча в том, что зарплата эффективного коуча обычно в несколько раз, а то и на порядок выше, чем у практических психологов и психотерапевтов.
Основоположники коучинга
Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey) — автор концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга. Впервые концепция изложена в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis), изданной в 1974 г. Суть концепции Голви состоит в том, что внутренний «противник в голове» спортсмена гораздо опаснее реального соперника. Голви утверждает, что если коуч поможет игроку устранить (смягчить) внутренние препятствия, это позволит игроку научиться самому добиваться эффективности, и потребность в технических советах тренера отпадет[5].
Джон Уитмор (англ. John Whitmore) — Автор книги «Коучинг высокой эффективности», изданной в 1992 г. Развил идеи Голви в применении к бизнесу и менеджменту.
Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard) — основатель Университета коучей (Coach University — www.coachu.com), Международной Федерации Коучей, Международной ассоциации сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches — IAC) и проекта CoachVille.com.
Термины, используемые в коучинге
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 11 мая 2011. |
Коуч (англ. Coach) — специалист, тренер, проводящий тренировку.
Клиент — человек или организация, заказывающая услуги тренировки каких либо навыков. В терминологии, используемой британскими тренерами, человека, получающего услугу коучинга, также называют игроком.
Сессия — особым образом структурированная беседа тренера с клиентом/игроком.
Формат коучинга — это способ взаимодействия между клиентом и тренером в процессе коучинг-сессии, а также средство такого взаимодействия.
Содержание коучинга
Ключевым элементом в коучинге является осознание, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости. Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность. Ответственность — ещё одна ключевая концепция и цель коучинга.
Индивидуальный коучинг достаточно часто применяется для:
- развития топ-менеджеров и первых лиц компании;
- поддержки менеджера в адаптации к новой роли/должности;
- ускорения развития талантливых сотрудников.
Содержание индивидуального коучинга
- Постановка целей — «Чего ты хочешь?»
- Анализ текущей ситуации — «Что происходит?»
- Наработка вариантов — «Что нужно сделать?»
- Реализация и контроль — «Что ты будешь делать?»
Самые полезные коучинговые вопросы
- Что еще?
- Если бы ты знал ответ, то что бы сказал?
- Какие могут быть последствия для тебя и других?
- Какими критериями ты пользуешься?
- Что для тебя в этом самое трудное?
- Что бы ты посоветовал другому, окажись он на твоем месте?
- Представь себе диалог с самым мудрым человеком, которого ты знаешь. Что он скажет тебе делать?
- Я не знаю, что делать дальше. А ты?
- В чем ты выиграешь / проиграешь, если так сделаешь / скажешь?
- Если бы так сказал / поступил кто-то другой, что бы ты почувствовал / подумал / сделал?
- Что ты будешь делать?
- Когда ты намереваешься это сделать?
- Достигнешь ли ты при этом своей цели?
- Какие возможны препятствия на пути?
- Кому следует знать об этом?
- Какая поддержка тебе нужна?
См. также
Примечания
Литература
- Джон Уитмор Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом = Coaching for Perfomance: Growing Human Potential and Purpose. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 312 с. — ISBN 978-5-9614-1972-6
- Станислав Шекшня Как эффективно управлять свободными людьми: Коучинг. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — С. 208. — ISBN 978-5-9614-1614-5
- Бессер-Зигмунд К., Зигмунд Х. Самокоучинг: Культура личности менеджеров и руководителей = Coach Yourself: Personlichkeitskultur fur Fuhrungskrafte. — СПб.: Издательство Вернера Регена, 2010. — С. 176. — ISBN 978-5-903070-27-5
- Лаврова О. В. Любовь в эпоху постмодерна: Ad hoc коучинг о людях «До востребования». — М.: «Дело и сервис», 2010. — С. 448. — ISBN 978-5-8018-0461-3
- Трейси, Брайан Технология достижений: Турбокоучинг по Брайану Трейси = TurboCoach: A Powerful System for Achieving Breakthrough Career Success. — М.: Альпина Паблишер, 2009. — С. 224. — ISBN 978-5-9614-1044-0
- Дауни, Майлз Эффективный коучинг: Уроки коуча коучей = Effective Coaching Lessons from the Coaches’ Coach. — М.: Добрая Книга, 2008. — С. 288. — ISBN 978-5-98124-238-0
- Мелия, Марина Как усилить свою силу? Коучинг. — М.: Юнайтед Пресс, 2008. — С. 298. — ISBN 978-5-9614-0883-6
- Бессер-Зигмунд К., Зигмунд Х. EMDR в коучинге: WingWave — как взмах крыла бабочки = EMDR in Coaching. — СПб.: Издательство Вернера Регена, 2007. — С. 160. — ISBN 978-5-903070-07-7
- Зиммерль В., Зиммерль К. Коучинг: Вперёд, от ресурса к цели! = Coaching auf Ressource komm raus! — СПб.: Издательство Вернера Регена, 2007. — С. 144. — ISBN 978-5-903070-06-0
- Питер Дениэлс. «Как достигать жизненных целей». Piter J. Daniels. «How to Reach Your Life Goals: A step by step goals formula». (Honor Books, August 1995) — ISBN 978-1562920883
- Уитмор, Джон Коучинг высокой эффективности. Новый стиль менеджмента, Развитие людей, Высокая эффективность = Coaching for Performance: GROWing People, Performance and Purpose. — М.: МАКУБ, 2005. — С. 168. — ISBN 5-98397-003-8
Что такое коучинг?
Простые объяснения коучинга
Суть коучинга заключается в повышении осведомленности и ответственности для раскрытия потенциала и повышения производительности . Осведомленность создается за счет расширения кругозора и улучшения фокуса внимания, что увеличивает интерес, понимание и обучение. Ответственность порождается предложением выбора и установлением ответственности, что повышает уверенность, самомотивацию и приверженность. Осведомленность и ответственность — это состояния ума, и ум является ключом к высокой производительности.
Знания и опыт важны для производительности, но ни то, ни другое не так важно, как образ мышления, который является уровнем, на котором работает коучинг производительности. Коучинг позволяет сосредоточить внимание на сильных сторонах, успехах и будущих возможностях. Он оставляет позади ошибки и неудачи и устраняет суждения, обвинения и ограничивающие убеждения.
«Коучинг раскрывает потенциал человека для достижения максимальной производительности. Это помогает им учиться, а не учить их.
Сэр Джон Уитмор, пионер коучинга и соучредитель Performance Consultants
Внутренняя игра
В 1974 году преподаватель из Гарварда и эксперт по теннису Тимоти Галлвей впервые опубликовал свое простое уравнение Inner Game , которое эффективно суммирует цель коучинга производительности:
Производительность = потенциал — помеха
P = p — i
Это показывает, что мы можем улучшить производительность (P), увеличив потенциал (p) и уменьшив помехи (i).Тренеры и трансформационные лидеры практикуют коучинговое мышление. Они верят, что каждый способен, находчив и полон потенциала. Вера в других повышает их уверенность в себе, что, в свою очередь, уменьшает их внутренние препятствия (которые часто более страшны, чем внешние препятствия) и приводит к сильному выбору, удовольствию и успеху.
Предлагая выбор, мы ценим не только каждого человека, но и извлекаем выгоду из уникальных качеств и вклада каждого человека. Нет двух одинаковых людей по душе или телу — мы думаем по-разному и действуем по-разному.
Это короткое видео спрашивает: «Что такое коучинг?» и объясняет, как это работает и как это могло начаться:
Авторские права © 2015 Performance Consultants (International) Ltd. Произведено Dillon Productions
Кто придумал коучинг производительности?
Performance Consultants впервые применили коучинг в бизнесе более 30 лет назад и продолжают лидировать в этой области во всем мире. Наш соучредитель сэр Джон Уитмор и его коллеги первыми применили коучинг на рабочем месте и в начале 1980-х придумали термин «коучинг производительности».Коучинг руководителей, бизнес, карьера, личный и другие виды коучинга построены на принципах коучинга производительности.
Итак, откуда появился термин коучинг? Английское слово «тренер» происходит от венгерского слова « kocsi», «» означает «of Kocs», названия небольшого венгерского городка, где когда-то строились конные повозки и экипажи. Слово стало ассоциироваться с наставником или тренером, потому что они видели, как направляют или ведут своего ученика по пути обучения.Это подходит традиционному спортивному тренеру, который инструктирует игрока идти дальше, основываясь на собственных знаниях и опыте тренера.
Другая теория предполагает, что богатая семья брала с собой наставника, когда они путешествовали в своей карете или карете, и, таким образом, их «тренировали» в учебе. Это лучшее отражение поведения хорошего тренера или лидера-тренера. Мы сидим рядом с подопечными, не подталкивая и не подталкивая их к нашим собственным целям, но поддерживая их на личном пути целенаправленных исследований и способствуя реализации их видения, увлечений и потенциала.
«Коучинг — это партнерство с клиентами в рамках заставляющего задуматься и творческого процесса, который вдохновляет их на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала»
Международная федерация коучинга (ICF)
Помимо лейблов, коучинг в чистом смысле слова всегда существовал и бессознательно практиковался эмоционально и духовно интеллигентными людьми — теми, кто от природы доверяет, уважает и верит в потенциал других и кто находит время, чтобы выслушать, бросить вызов и поддержать их. выбирают быть лучшими из них.
Почти 2500 лет назад греческий философ Сократ высказал идею о том, что у всех нас есть врожденная естественная способность к обучению, которая нарушается инструкцией. Отнюдь не пустые сосуды, в которые нужно вливать знания, Сократ и современные тренеры по трансформации считают, что мы больше похожи на семена, каждое из которых содержит в себе весь потенциал, позволяющий вырасти в великолепное дерево. Нам просто нужна пища, ободрение и свет, к которому мы стремимся.
ПОЛУЧИТЕ ТРЕНЕРЫ У ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ТРЕНЕРОВ
Что такое коучинг? | Институт подготовки коучей жизни
Что такое коучинг?
Коучинг — это профессиональные отношения, которые помогают людям добиваться выдающихся результатов в своей жизни, карьере, бизнесе или организации, помогая им преодолеть разрыв между тем, где они сейчас находятся, и тем, кем они хотят быть.Коучи сотрудничают со своими клиентами, чтобы спроектировать жизнь, которую они хотят, выявить собственные таланты и ресурсы своих клиентов, чтобы они могли достичь совершенства и создать целеустремленную, необычную жизнь. Создавая ясность, коучинг побуждает клиента к действию, ускоряя его прогресс, обеспечивая большее внимание и осведомленность обо всех существующих возможностях для создания полноценной жизни.
Основатель ILCT Патрик Уильямс охарактеризовал коучинг как
.«Мощные человеческие отношения, в которых обученные тренеры помогают людям спроектировать свое будущее, а не помогают им преодолеть свое прошлое.. . Коучи помогают клиентам в создании видения и целей для ВСЕХ аспектов их жизни и в создании нескольких стратегий для поддержки достижения этих целей. Тренеры признают талант каждого клиента и его личную способность находить собственные решения при поддержке, подотчетности и безоговорочном позитивном отношении ».
— Терапевт как лайф-коуч , 2007
По данным Международной федерации тренеров
Коучи уважают клиента как эксперта в своей жизни и работе и верят, что каждый клиент творческий, находчивый и цельный.Опираясь на этот фундамент, тренер обязан:
- Обнаружить, прояснить и согласовать с тем, чего хочет достичь клиент
- Поощряйте самопознание клиентов
- Выявление клиентских решений и стратегий
- Привлечь к ответственности и подотчетности клиента
Этот процесс помогает клиентам значительно улучшить свои взгляды на работу и жизнь, одновременно улучшая их лидерские качества и раскрывая свой потенциал.
Откуда возникла концепция коучинга?
Исторически сложилось так, что в обществе всегда были какие-то «тренеры». Это мог быть городской священник, шаман, старейшина (дедушка, дядя) или какой-то другой наставник. До появления программ обучения тренеров, коучинг использовался в основном в искусстве (голосовые тренеры, драматические тренеры), легкой атлетике и в корпоративном мире. Многие руководители нанимали внешних консультантов в качестве коучей или наставников, чтобы дать им объективный и непредвзятый взгляд на их деловую жизнь, а также получить помощь в их личной жизни.
Теперь коучинг рассматривается как ценный и удобный для широкой публики помощь в «тотальном коучинге». Благодаря «формальному» обучению, доступному для потенциальных тренеров, которые приходят из различных дисциплин и имеют опыт работы, широкая публика теперь может найти личного тренера, который хорошо подготовлен, чтобы помочь им в достижении их больших целей и желаний в их личных или личных отношениях. профессиональная жизнь.
Какова философия коучинга?
Основополагающая философия коучинга заключается в том, что мы, люди, обладаем неизмеримыми ресурсами энергии, мудрости, способностей и гения, которые ждут своего часа.Мы можем создавать ту жизнь, которую хотим, быстрее и проще, сотрудничая с тренером, который помогает нам использовать эти ресурсы для облегчения изменений и реализации нашего потенциала.
Многие из ранних психологических теорий (Адлер, Юнг, Эллис) и современные теории, такие как позитивная психология и методы лечения, ориентированные на решение, являются предшественниками современного коучинга. Вместо патологии в качестве основного внимания в этих теориях основное внимание уделяется изменению поведения за счет повышения осведомленности и выбора желаемых будущих результатов и решений текущих проблем в жизни, с человеком как творцом и художником своей жизни.
Чем коучинг отличается от терапии и других вспомогательных профессий?
Профессиональные коучи знают о важности определения характеристик и этических соображений, которые отличают коучинг от консультирования, терапии, наставничества, консультирования или даже дружбы и членства в группах поддержки.
Хотя коучинг и терапия имеют некоторое сходство, психотерапия часто фокусируется на влиянии прошлого на настоящее, на исцелении психологической дисфункции и облегчении эмоциональной боли.Терапевт считается экспертом, который отвечает на вопросы о том, что подходит клиенту.
Коучинг фокусируется на настоящем и будущем, сильных сторонах клиента, жизненной цели и задачах, работе с клиентами над созданием возможностей для обогащения их жизни. Основываясь на убеждении, что все люди являются цельными, способными людьми, коучинг предполагает, что клиент является экспертом, способным определить, что лучше для его жизни, и коуч работает вместе с ними, чтобы максимизировать их личный и профессиональный потенциал, чтобы закрыть пробелы в создании необыкновенная жизнь.
Чтобы узнать больше о различиях, загрузите статью основателя ILCT доктора Патрика Уильямса «Граница: понимание взаимосвязи между терапией и коучингом».
Почему отрасль достигла такого рекордного роста?
Мы живем в то время, когда область и практика коучинга растут и развиваются. Спрос на коучинг возник, когда истощенные руководители начали искать помощи в своей профессиональной и личной жизни.Кроме того, когда компании начали сокращаться и вытеснять их, а бэби-бумеры начали исполнять 50 лет, были наняты тренеры, чтобы облегчить травматический переход и помочь людям вернуться на правильный путь. С тех пор профессия коучинга продолжала расти и расширяться. Почему? Все очень просто, потому что это работает!
Глобальное исследование клиентов коучинга 2014 года, проведенное от имени Международной федерации коучинга, показало, что среди тех, кто прошел коучинг,
80% отметили повышение самооценки
73% отметили улучшение отношений
72% отметили улучшение коммуникативных навыков
70% отметили повышение производительности труда
61% отметили улучшение управления бизнесом
57% отметили улучшение управления временем
51% отметили улучшение показателей команды
Из опрошенных 99% указали, что «частично или полностью удовлетворены своим тренерским опытом», а 96% заявили, что сделают это снова.
Если подумать, то в любой момент на жизнь примерно 10% населения негативно влияют психические заболевания и проблемы из их прошлого, которые необходимо решить, чтобы двигаться вперед. Остальная часть населения (90%), для которой психотерапия не показана, может извлечь выгоду из целостного, основанного на силе подхода коучинга, который помогает им создавать более полезные, полноценные жизни, находить и реализовывать свои мечты.
Хотите узнать больше о ILCT?
Что такое коучинг? А как это работает?
Если вы ищете ответ на вопрос «Что такое коучинг?» , этот пост коучинга 101 даст вам введение в тему: коучинг, также называемый персональным обучением , — это инструмент личного и профессионального развития для отдельных лиц и команд.Хотя существует множество различных типов коучинга, коучинг делится на основные области: коучинг по жизни и профессиональный коучинг.
В любом случае во время индивидуальных процессов коучинга клиент работает вместе с коучем в течение серии сессий для достижения конкретных целей, согласованных в начале коучинговых отношений. Согласно официальному определению «Что такое коучинг?» Согласно Международной федерации коучей (ICF), коучинг — это «партнерство с клиентами в заставляющем задуматься и творческом процессе, который вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала» .
Коучинг — это партнерство с клиентами в рамках заставляющего задуматься и творческого процесса, который вдохновляет их на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала. ICF
Что такое коучинг? А как это помогает?
Коучинг предлагает хороший инструмент развития для достижения сложных целей на важных этапах вашей профессиональной и личной жизни. Например, коуч может помочь вам переосмыслить свою карьеру или жизнь, помочь вам улучшить свой набор навыков, преодолеть препятствия, помочь вам прояснить и принять трудные решения и вырасти как лидер, профессионал и человек, развивающий глубокое самопознание и самосознание. -осведомленность .
Стандартный процесс коучинга проходит через три фазы для достижения ваших целей :- Остановите, повышайте осведомленность и развивайте сознание
- Принимайте осознанные решения
- Приводите решения в действие
В интерактивных беседах вы будете искать ответы на некоторые вопросы. фундаментальные вопросы, связанные с вашими целями на первом этапе процесса коучинга : в качестве примеров вы можете столкнуться с такими вопросами, как Чего вы действительно хотите? Какие ваши самые важные личные ценности? Какие подсознательные процессы препятствуют вашим попыткам достичь своей цели? или какие убеждения и поведение отвлекают вас от того, чего вы хотите? .
С появлением нового самосознания коучи — так называют коучинговых клиентов — и коуч исследуют различные варианты достижения желаемых результатов . В качестве последнего шага коучинг помогает клиенту выбрать предпочтительную альтернативу и предпринять соответствующие действия для реализации этой альтернативы.
Согласно опросу ICF среди 27000 респондентов в 2017 году, коучинг особенно помогает участникам повысить самооценку, улучшить коммуникативные навыки, повысить производительность, оптимизировать индивидуальную и командную производительность и улучшить баланс между работой и личной жизнью .
Кому нужен тренер?
Вообще говоря, любой человек может извлечь выгоду из процесса коучинга . Даже такие известные бизнес-лидеры, как Билл Гейтс (Microsoft / Gates Foundation) или Эрик Шмидт (Google / Alphabet) публично рекомендовали работать с коучем. По словам Шмидта, «у каждого известного спортсмена, у каждого известного исполнителя есть тренер. Тот, кто может наблюдать за тем, что они делают, и говорить: «Вы действительно это имеете в виду? Вы действительно это сделали? »Они могут дать им представление.Единственное, в чем люди никогда не бывают хороши, — это видеть так, как их видят другие ».
Если вы рассматриваете возможность коучинга для себя, примите во внимание, что не все тренеры одинаковы. В зависимости от ваших целей вы можете работать с тренером, специализирующимся в вашей области интересов . Диапазон широк — от коучинга по жизни и бизнес-коучинга до коучинга руководителей, коучинга лидерства, коучинга для спортсменов, коучинга для родителей, и даже некоторые люди предлагают коучинг для вашей семьи (да, действительно!).
У каждого известного спортсмена, у каждого известного исполнителя есть тренер. Тот, кто может наблюдать за тем, что они делают, и говорить: «Ты действительно это имел в виду? Вы действительно это сделали? » Они могут дать им перспективу. Эрик Шмидт, бывший исполнительный председатель Google
О компании Shine: коучинг лидерства для руководителей и владельцев бизнеса
В Shine Coaching мы специализируемся на развитии лидерских качеств руководителей, владельцев бизнеса, предпринимателей и управленческих команд.Мы используем несколько методологий, в том числе американо-американскую модель Co-active Coaching, NeuroLeadership, системный командный коучинг, чтобы полностью раскрыть лидерский потенциал наших клиентов.
Лидер как тренер
Вкратце об идее
Ситуация
Чтобы справиться с разрушительными изменениями, компании превращаются в обучающиеся организации. Это требует нового подхода к менеджменту, при котором лидеры служат тренерами для тех, кого они контролируют.
Вызов
В этом новом подходе менеджеры задают вопросы вместо того, чтобы давать ответы, поддерживают сотрудников, а не осуждают их, и способствуют их развитию вместо того, чтобы диктовать, что делать.Но большинство менеджеров считают, что у них нет на это времени — да и вообще у них это не очень хорошо получается.
Решение
Компаниям необходимо предложить своим менеджерам соответствующие инструменты и поддержку, чтобы они могли стать лучшими тренерами. И если они хотят быть устойчиво здоровыми обучающимися организациями, они также должны развивать коучинг как организационный потенциал.
Давным-давно большинство людей начинали успешную карьеру, приобретая опыт в технической, функциональной или профессиональной области.Хорошо выполнять свою работу — значит иметь правильные ответы. Если бы вы могли проявить себя таким образом, вы бы поднялись по служебной лестнице и, в конечном итоге, перешли в управление людьми — после этого вы должны были убедиться, что ваши подчиненные получат те же ответы.
Как менеджер вы знали, что нужно сделать, вы учили других, как это делать, и вы оценивали их работу. Командование и контроль — вот название игры, и ваша цель состояла в том, чтобы направлять и развивать сотрудников, которые понимали, как работает бизнес, и могли воспроизвести его предыдущие успехи.
Не сегодня. Быстрые, постоянные и разрушительные изменения сейчас являются нормой, и то, что было успешным в прошлом, больше не является ориентиром для того, что будет успешным в будущем. У менеджеров XXI века просто нет (и не может!) Правильных ответов. Чтобы справиться с этой новой реальностью, компании уходят от традиционных методов командования и контроля к чему-то совершенно иному: модели, в которой менеджеры оказывают поддержку и руководство, а не инструкции, а сотрудники учатся адаптироваться к постоянно меняющейся среде разными способами. которые дают волю свежей энергии, инновациям и целеустремленности.
Короче говоря, роль менеджера становится ролью тренера.
Это драматический и фундаментальный сдвиг, и мы наблюдали его воочию. За последнее десятилетие мы наблюдали это в наших текущих исследованиях того, как организации трансформируются в цифровую эпоху; мы поняли это из того, что наши студенты-руководители и клиенты-коучеры рассказывали нам о лидерских качествах, которые они хотят развивать в себе и в своих компаниях; и мы заметили, что все больше и больше компаний, с которыми мы работаем, вкладывают средства в обучение своих лидеров в качестве тренеров.Коучинг все чаще становится неотъемлемой частью культуры обучения — навык, который хорошие менеджеры на всех уровнях должны развивать и применять.
Следует отметить, что когда мы говорим о коучинге, мы имеем в виду нечто большее, чем просто усилия консультантов, нанятых для того, чтобы помочь руководителям развивать свои личные и профессиональные навыки. Эта работа важна, а иногда и жизненно важна, но она временная и выполняется посторонними. Коучинг, о котором мы говорим, — тот вид, который создает настоящую обучающуюся организацию, — продолжается и выполняется людьми внутри организации.Это работа, которую все менеджеры должны постоянно взаимодействовать со всеми своими людьми таким образом, чтобы это помогало определять культуру организации и продвигать ее миссию. Эффективный тренер-менеджер задает вопросы вместо того, чтобы давать ответы, поддерживает сотрудников, а не осуждает их, и способствует их развитию вместо того, чтобы диктовать, что делать.
Компании отходят от традиционных методов командования и контроля.
Эта концепция коучинга представляет собой эволюцию.Коучинг больше не является просто доброжелательной формой обмена знаниями с кем-то менее опытным или менее старшим, хотя это остается ценным аспектом. Это также способ задавать вопросы, чтобы пробудить в собеседнике понимание. Как определил сэр Джон Уитмор, ведущий специалист в этой области, квалифицированный коучинг включает в себя «раскрытие потенциала людей для достижения максимальной производительности». Лучшие практики освоили обе части процесса — делятся знаниями и помогают другим открывать их сами — и они могут искусно делать и то, и другое в разных ситуациях.
Одно дело — стремиться к такому коучингу, а другое — сделать его повседневной практикой на многих уровнях организации. В большинстве фирм все еще зияет большой разрыв между стремлением и практикой, и мы написали эту статью, чтобы помочь читателям преодолеть это препятствие. Сначала мы сосредотачиваемся на том, как развивать коучинг как индивидуальный управленческий потенциал, а затем на том, как сделать его организационным.
Вы не так хороши, как думаете
Для руководителей, которые привыкли решать проблемы производительности, говоря людям, что им делать, подход коучинга часто кажется слишком «мягким».Более того, это может вызвать у них психологический дискомфорт, поскольку лишает их самого привычного инструмента управления: утверждения своего авторитета. Поэтому они сопротивляются коучингу — и предоставленные сами себе, они могут даже не попробовать. «Я слишком занят», — скажут они, — или «Это не лучшее использование моего времени», или «Люди, на которых я обременен, не поддаются обучению». В классическом исследовании стилей лидерства Дэниела Гоулмана, опубликованном в этом журнале в 2000 году, лидеры причисляют коучинг к своему наименее любимому стилю, говоря, что у них просто нет времени на медленную и утомительную работу по обучению людей и помощи им в росте.
Даже если многие менеджеры без энтузиазма относятся к коучингу, большинство думает, что они довольно хороши в этом. Но многие из них — нет. В одном исследовании 3761 руководитель оценил свои навыки коучинга, а затем их оценки сравнили с оценками людей, которые с ними работали. Результаты не совпали. Двадцать четыре процента руководителей значительно переоценили свои способности, оценив себя как выше среднего, в то время как их коллеги поместили их в нижнюю треть группы.Это явное несоответствие. «Если вы думаете, что вы хороший тренер, но на самом деле им не являетесь, — пишут авторы исследования, — эти данные говорят о том, что вы, возможно, намного хуже, чем предполагали».
Хороший коучинг может быть трудным даже для самых компетентных и доброжелательных менеджеров. Один из нас (Эрминия) преподает класс руководителям, который из года в год разъясняет это. Руководителям дается тематическое исследование и предлагается сыграть роль менеджера, который должен решить, уволить или обучить прямого подчиненного, который не работает на должном уровне.Сотрудник допустил очевидные ошибки в суждениях, но менеджер значительно усугубил проблему, поочередно игнорируя его и управляя им на микроуровне.
При представлении этого сценария девять из 10 руководителей решают, что они хотят помочь своему непосредственному подчиненному работать лучше. Но когда их просят сыграть с ним в ролевой игре коучинговый разговор, они демонстрируют, что есть много возможностей для совершенствования. Они знают, что должны делать: «спрашивать и слушать», а не «рассказывать и продавать». Но это не происходит естественно, потому что в глубине души они уже приняли решение о правильном пути вперед, обычно еще до того, как они начнут разговаривать с сотрудником.Поэтому их усилия по обучению обычно сводятся к тому, чтобы просто прийти к согласию в том, что они уже решили. Это ненастоящий коучинг — и неудивительно, что он не работает хорошо.
С правильными инструментами и поддержкой почти каждый может стать лучшим тренером.
Вот примерно как разворачиваются эти разговоры. Руководители начинают с открытого вопроса, например: «Как вы думаете, как идут дела?» Это неизменно приводит к ответу, совершенно отличному от того, что они ожидали.Поэтому они переформулируют вопрос, но это тоже не вызывает желаемого ответа. С некоторым разочарованием они начинают задавать наводящие вопросы, например: «Не думаете ли вы, что ваш личный стиль лучше подходит для другой роли?» Это заставляет прямого подчиненного защищаться, и у него становится еще меньше шансов дать ожидаемый ответ. В конце концов, чувствуя, что разговор ни к чему не приведет, руководители переключаются в режим «рассказывать», чтобы донести свой вывод. В конце упражнения никто ничего не узнал ни о ситуации, ни о себе.
Звучит знакомо? Такой вид «коучинга» слишком распространен, и он сдерживает компании в их попытках стать обучающимися организациями. Однако хорошая новость заключается в том, что с правильными инструментами и поддержкой, надежным методом, а также большим количеством практики и обратной связи почти любой может стать лучшим тренером.
Различные способы помощи
Чтобы заставить менеджеров задуматься о природе коучинга и, в частности, о том, как его лучше выполнять в контексте обучающейся организации, мы хотели бы представить им матрицу 2 × 2 ниже.Это простой, но полезный инструмент. Одна ось показывает информацию, совет или опыт, которые коуч вкладывает в во взаимоотношения с обучаемым человеком; другой показывает мотивационную энергию, которую коуч извлекает из , раскрывая собственные идеи и решения этого человека.
Подробнее положить | 1. Директива | 4. Ситуационная |
Меньше информации положить | 2.Laissez-faire | 3. Не директивная |
Меньше энергии извлечено | Больше энергии извлечено |
В левом верхнем углу, в квадранте 1, находится директива коучинг, которая происходит в основном через «рассказ». Наставничество попадает в эту категорию. Все знают, чего здесь ожидать: менеджер с годами накопленных знаний охотно делится ими с младшим членом команды, и этот человек внимательно слушает, надеясь усвоить как можно больше знаний.Этот подход можно порекомендовать, но у него есть и недостатки. Поскольку он состоит из утверждения, что делать и как это делать, он высвобождает мало энергии в тренируемом человеке; действительно, это может даже снизить ее уровень энергии и мотивацию. Это также предполагает, что начальник знает то, чего не знает получатель коучинга — не всегда безопасное предположение в сложной и постоянно меняющейся рабочей среде. Кроме того, поскольку это позволяет лидерам продолжать делать то, в чем они всегда преуспевали (решать проблемы других людей), это не способствует хорошему развитию организационного потенциала.
Тем не менее, коучинг — не всегда ответ. Бывают случаи, когда все члены команды продуктивно выполняют свою работу, и правильный подход к управлению ими — оставить их в покое. Этот подход, который мы называем laissez-faire, появляется в квадранте 2.
В правом нижнем углу, в квадранте 3, находится недирективный коучинг , который основан на слушании, задании вопросов и отказе от суждений. Руководители работают над тем, чтобы черпать мудрость, понимание и творческий потенциал у людей, которых они тренируют, с целью помочь им научиться решать проблемы и самостоятельно справляться с трудными ситуациями.Такой подход может быть очень вдохновляющим для обучаемых, но он не дается естественным путем для большинства менеджеров, которым, как правило, удобнее в режиме «говорить».
В правом верхнем углу в четвертом квадранте находится ситуационный коучинг , а представляет собой золотую середину в нашей структуре. Все менеджеры в обучающейся организации должны стремиться стать экспертами в ситуационном коучинге, который, как следует из названия, предполагает достижение тонкого баланса между директивным и недирективным стилями в соответствии с конкретными потребностями момента.На основе нашей работы с опытными руководителями мы пришли к выводу, что менеджеры должны сначала практиковать недирективный коучинг сам по себе, пока он не станет почти второй натурой, и только затем начинать балансировать эту недавно усиленную способность с периодами полезного директивного коучинга.
Модель GROW
Один из лучших способов стать лучше в недирективном коучинге — это попытаться разговаривать, используя модель РОСТА, разработанную в 1980-х сэром Джоном Уитмором и другими. РОСТ включает четыре шага действий, первые буквы которых дают название модели.Концептуально это легко понять, но на практике труднее, чем вы можете себе представить, потому что для этого нужно научиться думать по-новому о своей роли и ценности как лидера.
Четыре шага действий следующие:
Гол.
Когда вы начинаете обсуждать тему с кем-то, кого тренируете, четко определите, чего он хочет достичь. прямо сейчас. Не то, каковы его цели для проекта, или его работа, или его роль в организации, а то, что он надеется получить от этого конкретного обмена.В большинстве разговоров люди не делают этого органично и часто нуждаются в помощи. Хороший способ начать — это спросить что-то вроде: «Чего вы хотите, когда выходите за дверь, которой у вас сейчас нет?»
Реальность.
Установив цель вашего разговора, задавайте вопросы, основанные на , что, когда, где, и кто, каждый из которых заставляет людей спуститься из облаков и сосредоточиться на конкретных фактах. Это делает беседу реальной и конструктивной.Вы заметите, что мы не указали почему. Это потому, что вопрос «Почему» требует, чтобы люди исследовали причины и мотивы, а не факты. Поступая так, он может нести в себе подтекст суждений или инициировать попытки самооправдания, и то и другое может быть контрпродуктивным.
На этом этапе можно задать хороший вопрос, ориентированный на реальность: «Какие ключевые вещи нам нужно знать?» Внимательно следите за реакцией людей. Они упускают что-то важное? Говорят ли они об операционных проблемах, но забывают человеческую сторону уравнения? Или наоборот? Когда вы просите людей замедлиться и думать таким образом, они часто теряются в созерцании — а затем загорается свет и они уходят, самостоятельно решая проблему с новой энергией и свежим взглядом.Этот шаг очень важен, потому что он не дает людям упустить из виду соответствующие переменные и сделать поспешные выводы. Ваша задача здесь — просто задать правильные вопросы, а затем уйти с дороги.
Назарио ГрацианоОпции.
Когда люди приходят к вам на тренинг, они часто чувствуют себя застрявшими. «Я ничего не могу сделать», — могут сказать они вам. Или «У меня есть только один реальный выбор». Или «Я разрываюсь между А и Б.»
На данный момент ваша задача — помочь им мыслить шире и глубже.Чтобы расширить разговор, иногда достаточно задать такой простой вопрос, как: «Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали?» Вы будете удивлены, насколько этот вопрос освобождает многих людей и как быстро они начинают думать по-новому и продуктивно. Как только они расширили свой кругозор и открыли для себя новые варианты, ваша задача — побудить их углубить свое мышление, возможно, побудив их изучить положительные и отрицательные стороны и риски каждого варианта.
Will.
Этот шаг также обычно не происходит в разговорах, поэтому большинству людей снова понадобится помощь. На самом деле этот шаг состоит из двух частей, каждая из которых имеет разное значение слова будет.
В первой части вы спрашиваете: «Что вы будете делать?» Это побуждает человека, которого вы тренируете, пересмотреть конкретный план действий, выработанный в результате вашего разговора. Если беседа прошла хорошо, она будет иметь четкое представление о том, что это за план. Если она этого не сделает, вам нужно будет вернуться к предыдущим этапам процесса РОСТА и помочь ей определить, как она будет решать проблему.
Ситуационный коучинг включает балансирование директивного и недирективного стилей.
Вторая часть включает в себя опрос людей об их желании действовать. «По шкале от одного до 10, — спросите вы, — насколько вероятно, что вы это сделаете?» Если они отвечают восьмеркой или выше, они, вероятно, достаточно мотивированы, чтобы довести дело до конца. Если ответ семь или меньше, они, вероятно, не ответят. В этом случае вам снова придется вернуться к предыдущим этапам процесса, чтобы найти решение, на которое они с большей вероятностью будут действовать.
Конечно, коучинг на рабочем месте обычно проходит вне формальных коучинговых сессий. Чаще всего это происходит в виде коротких обменов мнениями, когда менеджер может ответить на просьбу о помощи, задав один-единственный вопрос, например: «О чем вы уже подумали?» или «Что здесь действительно важно?» Когда будет происходить больше таких взаимодействий — когда вы заметите, что ваши менеджеры становятся все более любознательными, задают хорошие вопросы и работают, исходя из того, что у них нет ответов на все, — вы поймете, что находитесь на правильном пути.
Коучинг как организационная способность
До сих пор мы уделяли внимание коучингу как управленческому навыку. Это жизненно важный первый шаг, но чтобы превратить вашу компанию в действительно обучающуюся организацию, вам нужно сделать больше, чем научить отдельных лидеров и менеджеров тому, как лучше коучить. Вам также необходимо сделать коучинг организационным потенциалом, который органично вписывается в культуру вашей компании. И чтобы добиться в этом успеха, вы должны осуществить культурную трансформацию, которая включает следующие шаги.
Сформулируйте «почему».
Менеджеры и профессионалы — люди занятые. Если коучинг покажется им просто последней модой, которую продвигает HR, они закатят глаза и будут выполнять требования как можно меньше. Если вы хотите, чтобы они воспринимали коучинг не только как личный навык, но и как источник культурной силы, вам нужно четко объяснить, почему он важен для бизнеса и их собственного успеха.
Хорошее «почему» неизбежно связывает коучинг с критически важными задачами организации.Рассмотрим пример международной юридической фирмы Allen & Overy. Когда Дэвид Морли, в то время старший партнер, решил сделать коучинг ключевой частью лидерской культуры компании, он начал говорить со своими коллегами о важности ценных бесед. Морли — выпускник одного из наших (Энн) тренингов для тренеров по лидерству. «Моя идея, — сказал он нам, — заключалась в следующем:« Как старший руководитель, вы проводите около 100 бесед в год, которые имеют особенно высокую ценность — в том смысле, что они изменят вашу жизнь или жизнь человека, которого вы ». говорим с.Мы хотим помочь вам приобрести навыки, позволяющие получить максимальную отдачу от этих 100 разговоров, раскрыть ранее скрытые проблемы, открыть новые возможности и раскрыть новые идеи ». Это нашло отклик. Практически все, кто занимал ключевую руководящую позицию в фирме, признавали, что им было сложно извлечь максимальную пользу из этих разговоров, и они легко понимали, что им не хватает навыков ».
Формулирование «почему» также может включать в себя помощь людям в осознании побочных преимуществ коучинга. Именно это сработало в Berkeley Partnership, международной консалтинговой компании по вопросам управления, где многие партнеры, прошедшие наше обучение в области коучинга, говорят нам, что это значительно повысило их способность обслуживать своих клиентов.По словам Марка Фирна, одного из основателей фирмы, партнеры Беркли теперь лучше подготовлены к тому, чтобы реагировать, когда клиенты просят помощи с большими, запутанными, иногда плохо определенными проблемами, которые часто выходят далеко за рамки первоначального задания фирмы. Развивая свои коучинговые навыки, партнеры стали лучше распознавать ситуации, в которых им не нужно давать ответы; они понимают, что в таких случаях они могут предложить больше, внимательно выслушивая, задавая правильные вопросы и поддерживая клиентов в поисках лучшего решения.«Теперь, когда мы добавили коучинговый опыт, — сказал нам Фирн, — наша задача иногда может заключаться в том, чтобы просто найти в них ответ, создать пространство для размышлений».
Смоделируйте поведение.
Если вы хотите, чтобы люди, с которыми вы работаете, приняли коучинг, вам сначала нужно принять это самостоятельно.
Никто не сделал это лучше, чем Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft. Как отмечается в тематическом исследовании Лондонской школы бизнеса, соавтором которого выступила Герминия, когда Наделла взял бразды правления в свои руки в 2014 году, он был лишь третьим исполнительным директором за четырехлетнюю историю компании.За 14 лет работы его предшественника, Стива Баллмера, выручка утроилась, а прибыль удвоилась, но к концу этого времени компания потеряла свою динамику. Преобладала культура проверки и суждения, а управленческое мышление было неизменным: менеджеры оценивали подчиненных по тому, насколько хорошо они владеют навыками, и генерировали цифры, которые позволили бы им воспроизвести успехи прошлого.
Эта культура внесла значительный вклад в выдающееся доминирование Microsoft в мире персональных компьютеров.Но по мере того, как энергия в технологическом секторе перешла на смартфоны и облако, старые методы управления начали препятствовать прогрессу. К тому времени, когда Наделла пришел к власти, неприятие риска и внутренняя политика препятствовали межотраслевому сотрудничеству, старшие руководители сопротивлялись инновациям с открытым исходным кодом, и курс акций компании остановился. Кроме того, технологии менялись так быстро, что менеджеры часто обладали устаревшими знаниями и практиками, но они продолжали передавать их, потому что это то, что они знали, как делать.
Наделла быстро понял, что Microsoft нужна культурная трансформация. Чтобы восстановить свою динамику и утвердиться в качестве силы в этом новом ландшафте, компании пришлось отказаться от укоренившегося стиля управления и вместо этого развить то, что психолог из Стэнфорда Кэрол Двек назвала установкой на рост, в которой каждый в организации был открыт для постоянное обучение и риск. Как метко выразился сам Наделла, лидерам компании пришлось перейти от всезнайки к «всезнайкам».”
Наделла понял, что процесс должен начаться с него, поэтому он начал моделировать поведение, которое, по его мнению, должны были перенять менеджеры Microsoft. Он спрашивал мысли у всех, с кем разговаривал, и с сочувствием слушал то, что они говорили. Он задавал недирективные вопросы, демонстрируя, что его роль заключалась в том, чтобы поддерживать, а не судить. Он призвал людей открыто говорить о своих ошибках и учиться на них. «Он с вами», — сказал Жан-Филипп Куртуа, член его руководящей команды.«Вы можете это почувствовать. Вы можете видеть язык тела. Неважно, являетесь ли вы руководителем высшего звена или продавцом первой линии; у него точно такое же качество слушания ».
Моделирование мощно, потому что оно показывает, что лидер идет на поводу. Более того, это придает импульс. Исследователи обнаружили, что, когда люди сомневаются в правильности поведения, они копируют действия других, особенно тех, кто обладает властью и статусом. Поэтому неудивительно, что во времена быстрых изменений, которые неизбежно приводят к неопределенности в бизнесе, сотрудники обращаются к своим руководителям за подсказками, которым они могут следовать.Если они заметят, что их лидеры работают над тем, чтобы способствовать обучению и культивировать тонкое искусство лидерства в разговоре, они поступят так же.
Расширяйте возможности всей организации.
После того, как Наделла стал генеральным директором Microsoft, корпоративный климат изменился, и производительность компании резко возросла. Но Наделла не нес единоличную ответственность. Имея более 130 000 сотрудников, он полагался на членов своей руководящей команды, чтобы адаптировать установку на рост к уникальным требованиям их бизнеса.Для Куртуа, который в 2016 году взял на себя контроль над глобальными продажами, маркетингом и операциями Microsoft, это означало преобразование культуры от культуры командования и контроля к культуре коучинга.
Herminia глубоко изучила возрождение Microsoft, поэтому у нас есть четкое представление о том, как все происходило. Куртуа признал, что «почему» перехода к коучингу — это переход Microsoft к стратегии, ориентированной на облачные технологии. Фундаментальная экономика облачных вычислений основана на предпосылке, что клиенты будут платить только за те ресурсы, которые они используют (например, как долго используется сервер или сколько потребляется пропускная способность данных).Поскольку рост доходов теперь в большей степени зависит от потребления предложений Microsoft, каждый в компании должен был научиться вести беседы, в которых они могли бы узнать то, чего они еще не знали, — как удовлетворить неудовлетворенные потребности своих клиентов. А с появлением мощных цифровых инструментов, которые предоставляли всем данные по ключевым показателям в реальном времени, менеджерам больше не имело смысла тратить свое время на мониторинг и контроль сотрудников. Итак, после усилий по реструктуризации, направленных на предоставление отделам продаж Microsoft необходимых технических и отраслевых навыков для сопровождения корпоративных клиентов при их переходе в облако, Куртуа продолжил семинары, инструменты и онлайн-курс, призванный помочь менеджерам компании разработать коучинг. стиль руководства.
«Если мы хотим осуществить трансформацию всей организации, — сказал он нам, — наша самая большая задача — перезагрузить наших менеджеров по персоналу». «Менеджер по персоналу» — это работа. Вы не просто менеджер по продажам, у вас есть квота, территория, клиенты, партнеры и цели, которых нужно достичь. На самом деле вы тот, чья миссия состоит в том, чтобы выбирать, развивать и мотивировать лучшие возможности для достижения успеха у клиентов ».
Удалите барьеры.
Как и во многих других организациях, управленческая жизнь в Microsoft определялась ежеквартальными бизнес-обзорами.Одно из них, ежегодное собрание, известное как январский полугодовой обзор, было одним из самых ярких проявлений культуры командования и контроля.
Со временем среднегодовой обзор превратился в своего рода корпоративный театр, в котором команда высшего руководства, занимая вопросительную позицию, расспрашивала старших менеджеров со всего мира об их успехах и планах. Этот формат «точного допроса» в конечном итоге «вызвал у людей страх, — сказал один из руководителей, — потому что они чувствовали, что идут на это собрание, чтобы их оценили лично».Поэтому они чувствовали, что должны рисовать как можно лучше, не показывая никаких ошибок или неудач ». Множество рассказов о топ-менеджерах, которые с тревогой начинали свою подготовку, задолго до декабрьских праздников. Другими словами, чтобы произвести хорошее впечатление, множество самых ценных сотрудников компании тратили больше месяца своего времени на подготовку к внутренней проверке.
В рамках перехода к культуре обучения Куртуа уже призвал свою команду отказаться от вопросов точности в пользу подхода, более ориентированного на коучинг, который включал в себя такие вопросы, как «Что вы пытаетесь сделать?» «Что работает?» «Что не работает?» и «Чем мы можем помочь?» Но от старых привычек трудно избавиться.Только после того, как Куртуа отменил среднегодовую проверку, тем самым устранив существенный барьер для изменений, все поняли, что он имел в виду бизнес.
Нечто подобное произошло в Allen & Overy, где оценки и рейтинги в конце года стали в значительной степени непродуктивным ритуалом. Стремясь стать обучающейся организацией, компания осознала, что эти упражнения сдерживают те виды открытых и поддерживающих бесед, которые необходимы сотрудникам как для профессионального развития, так и для продвижения миссии организации.Поэтому он отказался от этой системы оценки эффективности и теперь обучает своих партнеров круглый год участвовать в коучинговых беседах с коллегами, предоставляя им обратную связь в режиме реального времени о своей работе. Сотрудники сообщают, что эти беседы создают новый и полезный уровень диалога об их карьерном росте. И снова есть побочные выгоды. Хотя программа была разработана для внутреннего использования, она позволила высшему руководству организации более комфортно вести неструктурированные разговоры в других контекстах, особенно во время переговоров с клиентами с высокими ставками, что, в свою очередь, привело к увеличению доходов и более глубоким отношениям с клиентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы живем в постоянно меняющемся мире. Успешные руководители должны все больше дополнять свой отраслевой и функциональный опыт общей способностью к обучению — и они должны развивать эту способность у людей, которыми они руководят. Менеджеры больше не могут просто командовать и контролировать. Они также не добьются успеха, вознаграждая членов команды в основном за безупречное выполнение того, что они уже умеют делать. Вместо этого при полной институциональной поддержке им необходимо заново изобрести себя как тренеров, чья работа заключается в том, чтобы черпать энергию, творческий потенциал и обучение у людей, с которыми они работают.
Версия этой статьи появилась в выпуске Harvard Business Review за ноябрь – декабрь 2019 г.Что такое коучинг на рабочем месте и почему он важен?
Коучинг повышает производительность.Это может принести пользу кому угодно, а не только спортсменам.
Как сказал Билл Гейтс:
Тренер нужен каждому. Неважно, баскетболист ли вы, теннисист, гимнаст или игрок в бридж. Нам всем нужны люди, которые дадут нам обратную связь.Вот как мы улучшаемся.
Как и спортсмены, лидеры вынуждены работать каждый рабочий день. И, как и в случае со спортсменами, коучинг — лучший способ убедиться, что лидеры могут работать на высоком уровне.
Коучинг на рабочем месте — это быстроразвивающаяся отрасль, в поддержку которой растет количество литературы. В этой статье мы расскажем о коучинге на рабочем месте, о том, как он работает и как вы можете использовать его для развития своей организации.
Коучинг на рабочем месте: определение
Коучинг на рабочем месте — это профессиональные отношения помощи, ориентированные на цели подопечного (Passmore & Lai, 2019).Он основан на взаимных действиях двух сторон.
Информация передается двумя путями: коуч отвечает на информацию о потребностях подопечного, а подопечный получает помощь в виде активного слушания, вдумчивых вопросов или конкретных указаний от коуча.
Коучинг на рабочем месте раскрывает потенциал подопечного. Коучинг — это стимулирующий подход, при котором коуч обеспечивает возможность самостоятельного обучения и развития в будущем (Passmore & Lai, 2019). Таким образом, коучинг соответствует пословице:
Дайте человеку рыбу, и он поест за день.Научите человека ловить рыбу, и он будет есть всю жизнь.
Коучинг на рабочем месте может происходить внутри компании, когда менеджеры и лидеры вовлекают сотрудников в формальные сеансы коучинга «сидя» или неформальные сеансы коучинга «на ходу». Когда коучинг происходит внутри компании, он становится стилем лидерства. Это также может происходить извне, когда для работы с лидерами привлекается внешний коуч. Когда коучинг осуществляется извне, это называется вмешательством (Grant, 2017).
Важность коучинга на рабочем месте
Коучинг позволяет лидерам иметь дело с неизвестным.Рабочее место — это динамичная среда, характеризующаяся текучестью и нестабильностью рыночных сил. Прелесть коучинга в том, что лидерам не нужно знать все, чтобы быть эффективными; вместо этого им нужно знать, как расширить возможности окружающих.
Коучинг можно противопоставить стилю лидерства «командный и контролирующий» (Grant, 2017). Лидер командно-административного управления очень директивен, принимает решения без консультации, вознаграждает за работу и наказывает за неудачи (Wheatley, 1997).
Командование и контроль могут быть эффективными в некоторых ситуациях; например, когда поставленная задача четко определена или организация достаточно мала, чтобы можно было осуществлять микроменеджмент.Другой подход необходим, когда задачи неоднозначны, а команды слишком велики, чтобы их можно было контролировать.
Коучинг позволяет лидеру выявить сильные стороны и знания людей, которыми он руководит. Это позволяет лидерам сосредоточиться на общей картине, предотвращает мелкое управление и дает сотрудникам возможность доказать свою компетентность.
Краткий обзор типов и стилей
Два основных типа коучинга на рабочем месте: коучинг для руководителей и командный коучинг .
- Коучинг руководителей — это вспомогательные отношения между консультантом и клиентом, обладающим управленческими полномочиями и ответственностью в организации (Kilburg, 1996). Коучинг руководителей происходит по многим причинам, включая интеграцию в новую роль, проблемы с производительностью или консультации по стратегии. Часто его выполняет внешний тренер.
- Коучинг команды — это коучинг со всей командой, который помогает членам команды координировать усилия и более эффективно использовать свои ресурсы (Traylor, Stahr, & Salas, 2020).Коучинг команды часто происходит внутри компании, когда руководитель группы принимает стиль руководства коучингом.
Эрминия Ибарра и Энн Скулар объясняют различные стили коучинга в своей статье 2019 года «Лидер как тренер». Они выделяют четыре разных стиля коучинга:
- Директива коучинга сродни наставничеству, когда менеджер с многолетним опытом говорит более молодому сотруднику, что ему делать. Этот стиль легко приходит ко многим менеджерам.
- Коучинг по принципу невмешательства предполагает увольнение сотрудников для выполнения их работы.Этот стиль уместен, когда члены команды очень эффективны.
- Недирективный коучинг черпает мудрость, проницательность и творческие способности у других посредством слушания, вопрошания и воздержания от суждений. Большинству менеджеров это дается нелегко.
- Ситуационный коучинг включает балансирование директивного и недирективного коучинга. Авторы рекомендуют менеджерам сначала практиковать недирективный коучинг, а затем чередовать стили коучинга лидерства в зависимости от контекста.
3 доказанных преимущества коучинга на рабочем месте
1. Эффективность лидерства
В исследовании, измеряющем эффективность лидера, Thach (2002) обнаружил, что руководители, получившие шесть месяцев коучинга, увеличили свою эффективность на 55% по оценке коллег в опросе с обратной связью на 360 градусов.
Коучинг в этом исследовании включал серию индивидуальных коучинговых сессий, проводимых внешним коучем. Этот тип коучинга может способствовать формированию коучинговой культуры компании, что положительно влияет на всю организацию.
2. Эффективность команды
Команды лежат в основе того, как организации добиваются результатов. Обзор литературы, посвященный внутреннему и внешнему командному коучингу, показал, что коучинг положительно влияет на эффективность и продуктивность команды (Traylor et al., 2020).
Коучинг оказался более эффективным для команд, которые боролись с общением, размышлениями и самокоррекцией. Было установлено, что коучинг повышает продуктивность за счет таких опосредующих факторов, как психологическая безопасность (Traylor et al., 2020).
3. Повышение самоэффективности сотрудников
Самоэффективность — это уверенность человека в том, что он выполнит поставленную перед ним задачу. Это когнитивная оценка способности человека действовать. Это убеждение влияет как на уровень стресса, так и на фактическую производительность.
В эксперименте, сравнивающем контрольную группу с экспериментальной группой менеджеров, получивших коучинг, коучированные менеджеры сообщили о значительно более высоком уровне самоэффективности (Леонард-Кросс, 2010).
Руководители, прошедшие коучинг, также сообщили, что после взаимодействия почувствовали себя более осведомленными о своих сильных и слабых сторонах (Леонард-Кросс, 2010). Имея более точное представление о себе, эти менеджеры чувствовали себя более подготовленными к решению проблем.
Коучинг и консультирование в работе
Чтобы различать коучинг и консультирование, важно взглянуть на корень этих подходов.
Коучинг обычно проводится для укрепления существующего набора навыков. В вышеупомянутых исследованиях коучинг предоставлялся руководителям, которые уже работали на высоком уровне.Короче говоря, коучинг обычно проводится для того, чтобы помочь людям преуспеть в том, что у них уже хорошо получается.
С другой стороны, консультирование является лечебным. Его можно порекомендовать сотруднику, который только что получил разочаровывающую оценку эффективности. Здесь консультирование будет включать более фундаментальную работу, выслушивание сотрудника, выяснение проблемы, а затем решение ситуации с помощью набора задач, аналогичных коучингу.
Несмотря на то, что от каждого требуются схожие навыки, очень важно то, как называется работа.Лучшие исполнители вряд ли будут заниматься консультированием на рабочем месте, но могут участвовать в коучинге, который приобрел престижную репутацию (Grant, 2017).
Определение потребностей в коучинге на рабочем месте
Если вы заинтересованы в привлечении коуча, есть несколько способов определить потребности в коучинге на вашем рабочем месте.Во-первых, вы можете привлечь консультанта, обладающего опытом сбора информации в организациях с помощью опросов, оценок и интервью.
Нет лучшего способа определить потребности, чем поговорить с людьми, вовлеченными в вашу организацию. Нет необходимости привлекать консультанта, если культура вашей организации позволяет сотрудникам давать честные отзывы. В этом случае вы можете выбрать группу сотрудников для собеседования, спросив их о навыках и ресурсах, которые, по их мнению, необходимы им для эффективного выполнения своей работы.
Если вы чувствуете, что сотрудники не дают честной обратной связи, или вы застряли, возможно, пришло время привлечь консультанта.
Формирование культуры коучинга: методы и стратегии
Чтобы сформировать коучинговую культуру, важно сначала научить менеджеров, как самому быть коучем. Многие коучи и консультанты учат менеджеров, с которыми они работают, как использовать навыки коучинга, такие как активное слушание, правильные вопросы коучинга и постановка действенных целей.
Обучение менеджеров навыкам наставничества помогает максимизировать ценность каждого разговора. Большая часть коучинга на рабочем месте осуществляется неформально, в коридорных беседах или после встречи (Grant, 2017).
Культура коучинга возникает в результате того, что менеджеры проходят подготовку в качестве коучей и могут извлечь выгоду из кратких обменов мнениями, чтобы обеспечить своевременный коучинг.
Еще один способ создать культуру коучинга — использовать коучинг как стимул для тех, кто находится наверху. Коучинг сотрудников высшего уровня может быть способом укрепить лидерство и предложить желаемое вознаграждение за упорный труд.
Проблемы и способы их преодоления
Коучинг как стиль лидерства чужд многим руководителям и сотрудникам.Чтобы преодолеть сопротивление, организациям необходимо свести к минимуму беспокойство и неуверенность, которые окружают этот свежий подход (Grant, 2017).
При работе с сопротивлением обратите внимание на два фактора: благополучие сотрудников и соответствие коучингового вмешательства.
Благополучие на работе — это сочетание удовлетворенности жизнью, баланса между работой и личной жизнью и положительного влияния во время работы. Это тонкий баланс, которого можно достичь только тогда, когда у человека достаточно ресурсов для выполнения своей работы (Grant, 2017).Внедрение коучинга в организацию, в которой работники уже растянуты, может вызвать сопротивление. Коучинг должен быть простым в использовании и простым в использовании.
Затем подумайте, насколько хорошо вмешательство соответствует существующей культуре. Коучинг должен быть глубоко персонализированным (Грант, 2017). Персонализация — важный аспект работы консультанта. Хорошие коучи создают вмешательства, основанные на потребностях своих клиентов, а не предоставляют одинаковые вмешательства для каждого клиента.
2 реальных примера
Атул Гаванде и медицинский коучинг
Доктор Атул Гаванде нанял тренера, чтобы наблюдать за ним в операционной после того, как он заметил плато в своем росте как хирурга. После возобновления собственного роста с помощью коучинга он создал программу по обучению врачей в Уттар-Прадеше, Индия.
Тренеры помогли врачам выполнить этапы родовспоможения, и в результате они смогли спасти множество жизней. Полную историю читайте в этом выступлении на TED Talk.
Саба Имру Матье и коучинг на рабочем месте
Саба Имру Матье — коуч, чья работа заключается в создании культуры коучинга на рабочих местах своих клиентов.
Ее внимание сосредоточено на трех основных потребностях:
- Автономность
- Компетенция
- Родство
Согласно ее теории, когда эти три потребности удовлетворяются, люди будут работать так, чтобы их устраивало и было продуктивно для их работодателя.Ознакомьтесь с этим выступлением на TED, чтобы узнать больше о подходе Сабы.
5 эффективных методов, инструментов и действий
Хорошие коучи имеют в своем арсенале несколько инструментов, чтобы помочь своим клиентам. Ниже приведены общие методы и конкретные инструменты коучинга, которые помогут начать успешное коучинговое вмешательство.
1. Сократов допрос
Сократовский вопросник — это тип сфокусированного открытого вопрошания, побуждающего к размышлениям.Он составляет основу тренерских навыков.
Люди редко думают о том, чтобы задавать вопросы как об умении, но чем лучше вы научитесь задавать правильные вопросы, тем больше у вас будет успехов в качестве тренера.
2. Активное слушание
Коучинг — это прежде всего вопрос, а не рассказ. Чтобы быть отличным тренером, нужно отличное умение слушать. Активное слушание — это способ узнать, что нужно вашим сотрудникам и клиентам для достижения успеха. Это также ключ к построению и поддержанию отношений.
3. Мотивационное интервью
Мотивационное собеседование — это способ вести беседу, которая помогает другим генерировать внутреннюю мотивацию к изменениям. Если вы тренируете группу лидеров, которые изо всех сил пытаются улучшить свою работу, мотивационное собеседование может быть для вас правильным инструментом.
4. Исследование работы и благополучия
Исследование «Работа и благополучие» является частью нашего набора инструментов «Позитивная психология». Это оценка, которую вы можете провести самостоятельно или дать своим сотрудникам, чтобы увидеть, есть ли неудовлетворенные потребности, которые можно решить с помощью коучинга.
5. Запрос и обратная связь
Предоставление и получение обратной связи — жизненно важные части культуры коучинга. Если вы научитесь давать конструктивную обратную связь и эффективно ее получать, это поможет вам и окружающим более эффективно работать вместе.
Этические соображения
Этика — это рассмотрение того, что правильно и что неправильно.Есть много организаций, которые наблюдают за тренерами, такие как Международная федерация коучинга и Международная ассоциация коучинга; однако членство в этих организациях является добровольным, а это означает, что тренерам не обязательно быть членами, чтобы называть себя тренерами.
Эти организации разработали разные этические кодексы. Далее следует несколько этических соображений, которым должны следовать все тренеры (Международная федерация коучинга, нет данных; Международная ассоциация коучинга, нет данных).
- Компетентность
Это связано с навыками тренера, принимающего задание. Есть ли у коуча соответствующий опыт, который можно использовать для помощи клиенту? Имеют ли они право составить план или предложить меры, которые могут удовлетворить потребности клиента? - Fit
Тренерам не следует выбирать своих клиентов исключительно на основании престижа или денег, но следует подумать о том, могут ли они сформировать эффективные отношения помощи с клиентом. - Границы
Тренеры должны помнить о границах во время взаимодействия, как личного, так и профессионального. Это особенно очевидно, когда речь идет о границе между коучингом и терапией. Тренерам необходимо пройти подготовку в области психического здоровья, чтобы распознавать, когда проблемы клиента вызваны клиническими проблемами, и иметь возможность обратиться к терапевту при возникновении таких ситуаций. - Конфиденциальность
Работая в организациях, тренеры должны четко понимать, какая информация и с кем будет делиться.Четкое общение в этой области жизненно важно для создания доверия с клиентом.
Взгляд на возможности обучения
Возможностей для обучения тренеров предостаточно. Многие из этих возможностей доступны в Интернете и могут быть доступны в любое время.
Международная федерация коучинга (ICF) — одна из крупнейших организаций по сертификации тренеров в мире. Он известен как квалификационными тренерами с высоким качеством обучения, так и помощью тренеров в поиске качественных тренировок.Для последних ICF разработала базу данных рекомендуемых программ обучения.
Общество психологов-консультантов — это подразделение Американской психологической организации, которое обслуживает тренеров и консультантов с психологическим образованием. Это сообщество, которое поддерживает тренеров на всех этапах их карьеры. Организация предоставляет множество возможностей для онлайн-обучения, включая серию веб-семинаров и конференций.
Центр творческого лидерства предлагает обучающую программу бесед, которая помогает тем, кто уже занимает руководящие должности, научиться вести беседы, обсуждаемые в этом посте.
Идеальный курс для лидеров — это мастер-класс по коучингу эмоционального интеллекта ©, который предлагает наш доктор Хьюго Альбертс. Этот курс поможет вам улучшить свои коучинговые навыки за счет развития навыков эмоционального интеллекта. Понимая эмоции окружающих, вы сможете лучше научить их и максимально использовать их сильные стороны.
Команды лежат в основе того, как организации добиваются результатов. Мастер-класс по коучингу позитивных взаимоотношений © — ценный ресурс, который поможет вам понять нюансы построения отношений, чтобы повысить эффективность команд.Различные аспекты этого курса помогут вам создать сплоченные и сплоченные команды.
Сообщение о возвращении домой
Чтобы заложить основу для позитивных изменений в культуре, вашей организации требуется наставничество на рабочем месте.
Коучинг имеет множество преимуществ и может улучшить корпоративный дух компании, оживить энергию на рабочем месте, уменьшить трение и даже повысить продажи.
Коучинг — это способ общения с клиентами или сотрудниками, в котором вы можете максимально раскрыть их потенциал и дать им возможность находить решения проблем.
Коучинг стал популярнее, поскольку бизнес стал более непредсказуемым. Лидеров нанимают за их способность проявлять творческий подход и новаторство у сотрудников, а не за их опыт в конкретной области.
Если вы коуч, ищущий возможности карьерного роста, или руководитель, ищущий инструмент для улучшения своего бизнеса, коучинг на рабочем месте может вам подойти.
Если вы хотите узнать больше, мы рекомендуем наш Мастер-класс «Позитивные отношения» ©. Это полный научно обоснованный шаблон обучения для практиков и коучей, который содержит все материалы, которые вам понадобятся, чтобы помочь вашим клиентам улучшить свои личные и профессиональные отношения, в конечном итоге улучшив их психическое благополучие.
- Грант А. М. (2017). Третье поколение коучинга на рабочем месте: создание культуры качественного общения. Коучинг: Международный журнал теории, исследований и практики , 10 (1), 37–53.
- Ибарра, Х., Скулар, А. (2019). Лидер как тренер. Harvard Business Review. Получено 29 декабря 2020 г. с https://hbr.org/2019/11/the-leader-as-coach .
- Международная ассоциация коучинга (без даты). Этические принципы .Получено 6 января 2021 г. с сайта https://certifiedcoach.org/about/ethics/ .
- Международная федерация коучинга (без даты). Этический кодекс . Получено с https://coachfederation.org/code-of-ethics .
- Килбург, Р. Р. (1996). К концептуальному пониманию и определению коучинга руководителей. Журнал консалтинговой психологии , 48 , 134–144.
- Леонард-Кросс, Э. (2010). Коучинг по развитию: выгода для бизнеса — факт или причуда? Оценочное исследование для изучения влияния коучинга на рабочем месте. Международный обзор психологии коучинга , 5 (1), 36–47.
- Пассмор, Дж. И Лай, Ю. (2019). Коучинговая психология: изучение определений и вклад исследования в практику? Международный обзор психологии коучинга , 14 (2), 69–83.
- Thach, E.C. (2002). Влияние коучинга руководителей и обратной связи на эффективность лидерства. Журнал лидерства и развития организации , 23 (4), 205–214.
- Трейлор, А.М., Стар, Э., и Салас, Э. (2020). Коучинг команды: три вопроса и взгляд в будущее: систематический обзор литературы. Международный обзор психологии коучинга , 15 (2), 54–68.
- Уитли, М. (1997). До свидания, командование и контроль. От лидера к лидеру , 1997 (5), 21–28.
Что такое коучинг, а что нет
У меня была возможность тренировать менеджеров во время моей работы в качестве коучинга для руководителей.Для меня стало очевидным отсутствие у некоторых понимания того, что такое коучинг и чем он отличается от других инструментов развития лидерства.
Однако из того, что я испытал, похоже, что коучинг набирает популярность среди мотивированных менеджеров, которые стремятся к индивидуальному и организационному росту, который может быть результатом позитивных коучинговых отношений.
Что такое коучинг
Эффективный, результативный процесс, который помогает высокоэффективным руководителям улучшать устойчивые результаты, коучинг:
Включает короткие встречи, которые позволяют получить важные идеи и помочь человеку получить ясность и сосредоточенность, а также принять решения для повышения производительности.
— это диалог, в котором высокоэффективным людям нужна поддержка, чтобы работать еще лучше.
Имеет цель улучшить результаты способами, которые будут устойчивыми с течением времени. Менеджеры хотят результатов, карьерного успеха, организационной эффективности, а также карьерного и личного удовлетворения. Речь идет о том, чтобы помочь людям улучшить свои собственные возможности и эффективность, чтобы результаты и улучшения продолжались.
Позволяет лидеру перейти из пункта А в пункт Б. Коуч вмешивается и дает совет, когда это необходимо, и настраивает инструмент или решение, которые подходят для уникальной ситуации лидера.
Работает один на один с людьми, чтобы побудить их к принятию трудных решений, выходу из своей зоны комфорта, прекращению деструктивного поведения, принятию изменений и изменению производительности.
Чем не является коучинг
И, на другом конце спектра, коучинг — это не так:
- Терапия, предназначенная для того, чтобы кого-то вылечить. Акцент делается на том, чтобы помочь здоровому человеку преодолеть трудности и стать более эффективным. Коучинг задает важные вопросы, которые выясняют, почему люди ведут себя именно так.
- То же, что и управление. Тренеры не собираются вмешиваться, чтобы делать работу за кого-то. Тренер — это «теневой лидер», работающий за кулисами, чтобы помочь человеку добиться успеха и стать лучше.
- Консультации. Основная задача — не анализировать и давать рекомендации. Когда это уместно и в нужное время, тренеры могут повысить ценность, поделившись наблюдениями и идеями. Коучинг — это больше о том, чтобы люди развивали собственное понимание, а затем предпринимали действия для улучшения результатов. Коучинг — это не хрустальный шар, который волшебным образом дает ответ.
- Обучение или обучение, направленное на обмен знаниями и передовым опытом. Учебный процесс обычно происходит в классе, и тренер / учитель ведет занятие.
- Наставничество. Наставники — это опытные профессионалы, которые могут показать менее опытным профессионалам методы работы. Однако многие наставники также могут играть роль тренеров, и многие тренеры могут иметь многолетний опыт, которым можно поделиться с людьми, которых они тренируют.
- Прогрессивная дисциплина.Организации могут использовать коучинг по этой причине, что может вызвать негативное отношение к нему. Коучинг следует рассматривать как стандартный инструмент развития лидерства и как вложение в таланты, которые организация хочет развивать и удерживать.
Черты обучаемых менеджеров
Лидер, ищущий коучинга, будет обладать этими пятью уникальными качествами:
Приверженность постоянному обучению и совершенствованию. Тренерам нравится работать с людьми, которые хотят поправляться и стремятся к постоянному совершенствованию.
Высокие устремления , которые захватывают и часто приводят к великим достижениям. Лидеры, которые ищут тренера, обычно имеют амбициозные цели и хотят видеть великие дела. Они считают себя ответственными за достижение своих целей, включая постоянный рост производительности.
Чувство возможности в самих себе и потенциал личного величия, а также потенциал в тех, кто их окружает. Это чувство возможности делает их более привлекательными для других и побуждает людей стремиться к общей цели.
Уязвимость в способах, позволяющих им обойти других лидеров. На самом деле нелегко узнать правду о том, как мы относимся к другим, по сравнению с тем, как мы надеемся предстать перед другими. Нелегко услышать отзывы от наших коллег, а затем принять решение стать лучше.
Нелегко позволить компромиссу, продвигая идею вперед, вместо того, чтобы выиграть любой ценой. Эта уязвимость в конечном итоге приводит к улучшенным результатам, отношениям и успеху. Обладая достаточной уязвимостью, эффективные лидеры могут учиться, расти и становиться лучше.
Гибкость в том, как они получают результаты, что дает им больше возможностей. Коучинг часто может помочь лидерам разработать новые подходы к решению различных ситуаций.
Обучаемые лидеры понимают необходимость быть гибкими и имеют ряд стилей и подходов для разных людей и разных ситуаций. Это позволяет им вести себя более естественно и достоверно, а не полагаться на давние шаблоны, которые делают их жесткими.
Чего может достичь коучинг
С точки зрения рутинной и повседневной рабочей среды коучинг может помочь лидеру:
- Уменьшите чувство перегруженности — рабочей нагрузкой, сложными и длительными задачами, трудными сотрудниками и властолюбивыми руководителями.
- Уметь справляться с разочарованиями, возникающими на рабочем месте, с другими руководителями и сотрудниками.
- Устраните иногда отсутствие ясности, которое дает совет управляющих или надзорный орган.
- Делайте дела эффективно и результативно, своевременно и оправдывайте ожидания участников и получателей.
- Добейтесь некоторого успеха на новой должности, которая улучшит рабочую среду и обеспечит некоторый успех в будущем.
- Хорошо выглядеть в своей роли, меньше беспокоиться о роли и продвигаться по карьерной лестнице с соответствующим ростом заработной платы.
Введение в профессию коучинга
Эта статья представляет собой базовое введение в профессию коучинга и включает некоторые определения коучинга.
Хотите узнать больше о том, что такое коучинг? Это хорошее место для старта. Эта статья предназначена для того, чтобы дать вам представление об этом растущем явлении, называемом коучингом, с высоты птичьего полета.Мы исследуем некоторые определения и познакомим вас с четырьмя известными нам коучинговыми организациями. Смотрите наш расширенный список ниже, чтобы узнать больше.
Коучинг как практика очень молодой и состоит из практиков из самых разных дисциплин и профессий, от бизнес-консалтинга, человеческих отношений (HR) и организационного развития (OD) и тренировок до спорта, образования и философии, к любому количеству психологических дисциплин, таких как производственная / организационная (I / O) психология, психология консультирования, клиническая психология и социальная психология.Учитывая разный уровень подготовки, опыт и взгляды тренеров, неудивительно, что нет единого мнения по поводу определений, методов и техник.
Энтони Грант, один из наших советников, предлагает введение в один взгляд на коучинг и его отличие от других подходов. Он был одним из первых, кто предположил, что коучинг может быть таким же доказательным, как и другие дисциплины, и исследовать некоторые проблемы, которые помогут стать более профессиональным. Ниже представлена его презентация в PowerPoint «Коучинг на основе фактов: что, как и почему?»
Что такое коучинг?
Пожалуй, существует столько же различных определений коучинга, сколько тренеров, практикующих это искусство.Это говорит о разнообразии и разнообразии взглядов на коучинг.
Краткий обзор коучинга: (Общие определения)
- Тренер перевозит ценного человека от места, где он находится, туда, где он хочет быть. — старый Вебстер
- Прагматический подход, помогающий людям управлять приобретением или повышением навыков »и может быть« директивным или недирективным »(Дэвид Клаттербак, 1998).
- Коуч — это проверенный образец для подражания, советник, мудрый человек, друг, управляющий или проводник, который работает с новыми человеческими и организационными силами, чтобы выявить новую энергию и цель, сформировать новое видение и планы и добиться желаемых результатов. .Коуч — это человек, обученный и преданный тому, чтобы вести других к повышению компетентности, приверженности и уверенности. (Фредерик Хадсон, в Справочнике по коучингу)
- Совместное решение, ориентированное на решение, ориентированный на результат и систематический процесс, в котором коуч способствует повышению производительности, жизненного опыта, самостоятельного обучения и личностного роста отдельных лиц и организаций (Энтони Грант, 2006)
- Процесс оснащения людей инструментами, знаниями и возможностями, необходимыми для саморазвития и повышения эффективности (Дэвид Петерсон, 1996 г.)
- Коучинг для руководителей — это индивидуальный коучинг, основанный на отношениях, на основе методологии, предоставляемый профессиональным коучем, запланированный на несколько занятий с течением времени, ориентированный как на индивидуальную, так и на организационную выгоду, настроенный на человека и предназначенный для улучшения способность человека учиться и развиваться самостоятельно (Дэвид Петерсон, 2010)
- Содействие обучению и развитию с целью повышения производительности и повышения эффективности действий, достижения целей и личного удовлетворения (Питер Блюкерт, 2006)
- Коучинг — это процесс изменений, который мобилизует сильные стороны и реализует потенциал человека или организации (IC, 2010).
- Раскрытие потенциала человека для достижения максимальной производительности.Это помогает им учиться, а не учить их. —Центр творческого лидерства
Для многих уникальный аспект коучинга заключается в том, что он акцентирует внимание на том, чтобы помочь клиентам раскрыть свои ресурсы и как это может способствовать процессу, в котором клиенты находят свои собственные решения. На практике это, вероятно, немного сложнее, поскольку некоторые практикуют «чистый» недирективный коучинг, а другие вплетаются в рекомендательные комментарии. Как лучше? Мы надеемся изучить эти и другие вопросы в наших разделах для обсуждения.
Интересно, что некоторые люди думают о коучинге руководителей?
Форум коучинга руководителей дает следующее определение коучинга руководителей.
Устав Форума:
Продвигать передовой опыт, этические принципы и понимание Executive Coaching для всех членов коучингового партнерства (коуча, коучируемого руководителя и организации руководителя) для повышения лидерства и организационной эффективности в глобальном масштабе.Мы достигаем этих целей с помощью:
Наша работа строится на основе принципов и указаний, определенных в The Executive Coaching Handbook от Executive Coaching Forum
Определение коучинга руководителей
Коучинг для руководителей — это основанный на опыте и индивидуальный процесс развития лидера, который развивает его способность достигать краткосрочных и долгосрочных целей организации. Он проводится посредством индивидуального и / или группового взаимодействия, основанного на данных с разных точек зрения и на основе взаимного доверия и уважения.Организация, руководитель и коуч для руководителей работают в партнерстве для достижения максимального эффекта.
Определение терминов- Экспериментальный . Развитие лидера (ов) достигается в первую очередь практическими подходами на рабочем месте, а не классными или более абстрактными методами.
- Индивидуальный . Цели и конкретные действия адаптированы к уникальным аспектам личности (ей) и организационной системы.
- Процесс развития лидера : Коучинг для руководителей направлен на развитие способности руководителя влиять, мотивировать и вести за собой других. Вместо того, чтобы полагаться на решение тактических задач или приобретение базовых навыков, коучинг руководителей развивает навыки стратегического мышления.
- Руководитель : Мы используем этот термин в широком смысле для обозначения любого человека (лиц), который может внести значительный вклад в миссию и цель организации.
- Один на один : Основная коучинговая деятельность осуществляется между отдельными лидерами и тренером.
- Развитие способностей : Развитие новых способов мышления, чувств, действий, обучения, лидерства и взаимоотношений с другими повышает индивидуальную и организационную эффективность.
- Данные с разных точек зрения : Для того, чтобы руководитель и его основные заинтересованные стороны могли понять, прояснить и принять соответствующие цели коучинга, используются различные методы сбора данных для определения ключевых факторов и навыков, необходимых в контексте организации.Надлежащее использование интервью и стандартизированных инструментов гарантирует точность и достоверность данных, собранных от людей, представляющих различные точки зрения внутри организации.
- Взаимное доверие и уважение : Обучение взрослых работает лучше всего, когда руководитель и коуч вместе с другими членами организации относятся друг к другу как к равным, сосредотачиваются на своих общих сильных сторонах и верят в честность и приверженность друг другу обоим. коучинг и организация.
Альянс коучинга для высших учебных заведений (GSAEC) участвует в усилиях по установлению стандартов для подготовки коучей для выпускников.
GSAEC Определение управленческого и организационного коучинга:
Процесс развития, который развивает способности лидера для достижения профессиональных и организационных целей. Лидер — это человек, который может внести значительный вклад в миссию и цель организации. Этот коучинг проводится в форме индивидуального и группового взаимодействия, основывается на доказательствах / данных с разных точек зрения и основан на взаимном доверии и уважении.Коуч, обучаемые лица и их организации работают в партнерстве, чтобы помочь в достижении согласованных целей коучинга. Где научиться быть тренером Итак, вы хотите научиться тренировать? Существует множество обучающих организаций и программ для выпускников, специально разработанных для того, чтобы помочь вам развить тренерские компетенции.
Для коучинга руководителей форум коучинга руководителей имеет следующее определение коучинга
Форум коучинга для руководителей продвигает передовой опыт, этические принципы и понимание коучинга руководителей для всех членов «коучингового партнерства» (коуч, коучинг руководящего звена и его организация), а также с широкой общественностью для повышения лидерства. и организационная эффективность.Что следует из их справочника.
«Возможно, с более ощутимой точки зрения шесть выдающихся психологов и руководителей предложат понимание того, что такое коучинг и что нужно, чтобы стать отличным коучем для руководителей».