Лечение апатии препараты: Антидепрессанты и седативные препараты. Два разных пути к душевной гармонии
медикаменты при апатии: ru_psiholog — LiveJournal
- bublik808 (bublik808) wrote in ru_psiholog,
Лет 10 назад у меня была депрессия с попытками суицида. Врач тогда не помог ни терапией, ни медикаментами: пропила афобазол, но толку от него было, как от карамелек. Как-то сама справилась, вошла в привычную жизнь. После рождения ребенка на фоне гормонального взрыва ко мне вообще вернулись силы и радость жизни, но по прошествии времени начала замечать, что мир опять тускнеет и возвращается некая апатия. Конечно, с депрессией не сравнить, но приятного мало. иногда проскакивают мысли о суициде, но уже знаю, что никогда этого не сделаю. В тяжелые моменты иногда причиняю себе вред — это хорошо отрезвляет. Бывает редко. Вообще наличие ребенка не дает развиваться нехорошим мыслям и плохому настроению — мама должна быть веселой, но это забирает много сил, и когда я одна, апатия накатывает еще сильней.
Я уже писала сюда по поводу причинения себе вреда, мне посоветовали обратиться к специалисту. И мы словно немного разобрались с ситуацией, почему и зачем. Но по прошествии пары месяцев меня опять накрыло и я взялась за старое «успокоительное».
Так же у меня постоянный упадок сил, хотя я ничего особо не делаю. Я ограничиваю употребление вредной пищи, много гуляю, но спортом не занимаюсь. Сил иногда не хватает просто сходить в душ. Я понимаю, что физически уже не смогу себя заставить сходить к специалисту — в прошлый раз мне это не помогло, ну и черт с ним.
Я не побегу тут же в аптеку, просто приму к сведению. Но только если за успокоительными типа валерьянки:)
Антисемитизм живет и процветает?
Долгое время был участником одного российского психологического форума (теперь уже не участник). Казалось, что другие форумчане — вполне адекватные…
Гарри Поттер с точки зрения семейной психологии
Я в своё время Гарри Поттера не осилила. «В своё время» — это когда эти книги стали выходить у нас, у меня как раз сын был в подходящем…
Processing
Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
«Таблетка счастья» — панацея от депрессии? — Новости — Forbes Kazakhstan
Депрессия часто остается нераспознанной, передает BBC.
25 лет назад на Западе впервые поступил в продажу антидепрессант прозак или, как его еще называют, «таблетка счастья», предписанный улучшать настроение и лечить депрессию.
Препарат первоначально разрабатывался для понижения давления, однако в ходе испытаний выявилось другое его полезное свойство: у небольшой группы добровольцев с легкой формой депрессии заметно улучшалось настроение.
Разрекламированное новое лекарство показалось вдруг волшебной пилюлей, способной разгрузить терапевтов, осаждаемых унылыми ипохондриками, страдающими от «всего и ничего», а где пилюля — там и болезнь, для которой она требовалась.
Спустя пять лет после появления прозака на Западе вышел роман Элизабет Вурцель «Нация прозака» (а вскоре последовал и фильм), в котором американская журналистка подробно описывает свою депрессию.
Тренд, как всегда, заложили звезды и прочие знаменитости, которые стали ошарашивать публику сначала подробностями своих психотерапевтических сессий, затем длинным списком принимаемых медикаментов, призванных помочь преодолеть очередной «жизненный кризис».
Как за век до этого девушкам положено было падать в обморок, а пылким юношам страдать от чахотки, так и признаться в депрессии стало почти что модно, особенно у «креативной» братии.
Насморк на войне?
Где же пряталась депрессия до этого и почему мы практически ничего не слышали о ней в Советском Союзе? Или советским людям депрессия была классово чужда, или срабатывал эффект «насморка на войне»: когда семья живет впятером в одной комнате, за едой приходится отстаивать часовые очереди, а в туалет идти со вчерашней газетой, тогда как-то не до депрессии?
Доктор медицинских наук, профессор Борис Положий из Института имени Сербского развеял мои сомнения на этот счет, сказав, что депрессия диагностировалась и в СССР, хотя, по сравнению с западными странами, по статистике депрессивных расстройств регистрировалось меньше, что отчасти связано с традицией отечественной психиатрии, не выделявшей депрессию в рамках другого какого-то психического расстройства.
Однако с конца ХХ века наметилась общемировая тенденция роста числа пациентов с депрессивными расстройствами различной природы – и Россия здесь не исключение, свидетельствует врач.
Прозак называли также «таблетками счастья»
«Отношение к этому достаточно серьезное, в том числе и к медикаментозному лечению депрессий, — поясняет профессор Положий. – Единственное, на что мы не идем, в отличие от, допустим, Соединенных Штатов, так это мы не рекомендуем врачам общей практики заниматься депрессиями, потому что все-таки назначение антидепрессантов и лечение депрессий – это задача, требующая определенной специализации».
Впрочем, как говорит психиатр, сейчас и в России ратуют за то, чтобы участковый врач мог хотя бы распознать депрессию и направить пациента к специалисту.
«А то, что депрессии остаются нераспознанными, невыявленными – это проблема, потому что, увы, часто исход тяжелой, нелеченой депрессии — это суицид, а в этом отношении наша страна еще не на самом благополучном месте в мире», — говорит психиатр.
Компрессия чувств
В Британии действительно не только диагностика депрессии, но и ее лечение (не в особо тяжелых случаях) — это прерогатива семейного врача, а не психиатра. И если еще несколько десятилетий назад пойти к врачу с жалобами на уныние считалось признаком «слабости характера», то сейчас получить антидепрессант, как говорит живущая в Лондоне и пожелавшая остаться инкогнито Н., очень несложно.
Н., оставшаяся после развода с маленьким ребенком на руках в стесненных финансовых обстоятельствах, почувствовала, что ей необходима какая-то подмога, и ее семейный врач тут же прописал ей антидепрессант циталопрам. Однако ее удивило то, что этот препарат выписывают для любых состояний — и депрессии, и синдрома тревожных состояний, и при приступах тревоги, не подбирая лекарство под конкретного человека.
«Эти препараты призваны выравнивать твое состояние; ты перестаешь чувствовать тревогу, боль, депрессию, но в то же время они выравнивают и твои положительные чувства – нет ярких эмоций ни в одну, ни в другую сторону; они не лечат», — признается Н.
«Одним из проявлений депрессивного состояния является ослабление мышечного тонуса, ослабление энергетики»
Наталья Ярошук
А способны ли вообще антидепрессанты «вылечить» депрессию или иное психологическое состояние?
«У большинства людей, которых я здесь вижу с депрессией, она спровоцирована социальными ситуациями, тем, что человек потерял работу, что у человека нет хорошего жилья, или муж алкоголик – то есть ситуации, которые таблетка никогда не излечит, — поясняет британский семейный доктор Марина Диэл. – Поэтому здесь таблетка — это как палочка тем, кто хромает, чтобы ты немножко смог преодолеть какие-то хоть мелочи, дает тебе немножко больше энергии, чтобы справляться и по-другому посмотреть на вещи».
Прозак и сходные с ним антидепрессанты относятся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) и действуют следующим образом: они замедляют выведение из мозга так называемых «нейромедиаторов» (химических веществ, помогающих передать импульс между нервными волокнами), в частности, серотонина, так называемого «гормона радости».
Как полагают, его нехваткой порой и обуславливается депрессия, однако эксперименты показали, что не всегда снижение уровня серотонина приводит человека к депрессии, так что сколько конкретно серотонина нужно человеку для счастья и в нем ли дело, ученые не знают, поэтому неудивительно, что у многих людей существует предубеждение против приема подобных препаратов.
Интернет-диагностика
По данным Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation), в Британии у каждого четвертого британца в любой отдельно взятый год можно диагностировать то или иное психическое отклонение, а по данным американского Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), 10% страдают от депрессии в той или иной форме.
Легко ли ее диагностировать? Скорее нет, чем да, полагает Марина Диэл, поскольку это достаточно субъективная оценка, как со стороны врача, так и пациента.
Чего греха таить: сейчас зачастую диагноз нам ставит вовсе не врач, а интернет. На сайте netdoctor.co.uk я нашла тест Гольберга и, ответив на вопросы, выявила у себя «легкую форму депрессии». Однако другой тест — на сайте depressedtest.com, где вопросник больше, — диагноз не подтвердил. Можно ли доверять такому способу диагностики?
Конечно нет, говорит московский психолог Наталья Ярошук.: «Единственный большой плюс этого в том, что для человека, который в чем-то сомневается, это будет лишний повод куда-то обратиться».
В то же время, как говорит Наталья Ярошук, грамотный врач-психиатр, психотерапевт и даже психолог депрессивного больного вычисляет сразу по внешнему виду, поскольку болезнь «вытекает» наружу и в позе, и в выражении лица, а иногда даже и в одежде.
«Одним из проявлений депрессивного состояния является ослабление мышечного тонуса, ослабление энергетики», — говорит она.
Как тут не вспомнить прямо противоположный «диагноз» доктора Чехова, данный им, по признанию Бунина, декадентам: «Какие они декаденты! — говорил он, — они здоровеннейшие мужики, их бы в арестантские роты отдать. ..»
История Лены
Живущая в небольшом английском городке Лена пришла к своему семейному врачу накрашенная в боевом «прикиде» и положила перед ним лист бумаги A4 с перечисленными на нем симптомами – ей было трудно вслух говорить о своем состоянии. Доктор отправил ее восвояси, посоветовав бегать ежедневно по часу, что тоже, как ни странно, является одним из способов преодолеть уныние, известных еще со времен Горация, так как при физической нагрузке вырабатываются эндорфины («гормоны радости»).
У Лены не было каких-то сиюминутных причин впасть в депрессию — на поверхности все было не так уж плохо, но она внутренне переживала эмиграцию в Англию, сопровождавшуюся не только ухудшением социального статуса всей семьи, но и финансовыми тяготами, и была недовольна новой работой, где обстановка сложилась не самая приветливая.
«Если совсем плохо, посмотрите в зеркало и увидите, какое у вас выражение лица: уголки рта опущены, глаза полуприкрыты, то есть выражение очень неприятное…»
С третьего захода Лена добилась назначения антидепрессанта, который с первой же половинной дозы вызвал у нее приступ панической атаки.
«Я пошла на работу и вдруг почувствовала, что со мной что-то происходит: меня затрясло, начался приступ, а я работала с людьми и мне пришлось убежать в комнату для сотрудников», — рассказывает Лена.
Лене дали подышать в пакет – этот метод снятия приступа, наверное, виденный многими в основном в американском кино, основан на том, что человек дышит выдыхаемым им углекислым газом и таким образом уменьшает поступление кислорода (увеличивающего при гипервентиляции стресс и напряжение) в мозг.
«В институте [в Советском Союзе] у меня было четыре года медицины и нам выдали диплом «медсестры гражданской обороны», но вот этого я не знала – что нужно делать в таких случаях», — удивляется моя собеседница.
И врачи, и пациенты подчеркивают, что антидепрессанты — не аспирин, они начинают действовать не сразу, да и воздействие их неодинаково на разных людей, поэтому и препарат, и дозу надо подбирать индивидуально.
«Антидепрессанты в самом начале могут дать очень сильный побочный эффект, поэтому с ними надо быть очень осторожными, — предупреждает Лена. – Потому и происходят самоубийства, и приступы, и разные неприятные вещи, потому что врачи прописывают, как они прописывают всем, но у всех людей разные организмы и разная реакция на медикаменты».
Н., принимавшая антидепрессант короткое время, признает, что таким, как она — людям, которые любят все держать под контролем, быть «в себе» — очень сложно принимать таблетки, от которых зависит твое эмоциональное состояние и владение собой.
«Ты чувствуешь, что ты отдаешь контроль таблетке, и это твою натуру еще больше раздражает», — говорит Н.
Психологические костыли
Бег трусцой может оказаться полезным при борьбе с депрессиями
Лене в конце концов подобрали лекарство, которое она принимает вот уже много лет (тоже начав с меньшей, чем было рекомендовано, дозы) в периоды ухудшения состояния, например, зимой, когда мало солнечного света и трудно заставить себя встать с кровати и пойти на работу.
Считается, что антидепрессанты не вызывают химического привыкания, в отличие от транквилизаторов. Но, может быть, можно говорить о психологической зависимости?
«Скорее всего да, хотя и не на сто процентов, — отвечает профессор Положий, — потому что иногда болезни тоже приспосабливаются к препаратам, вот тогда приходится менять препараты, еще какие-то методы применять».
Больные с тяжелым рецидивирующим течением болезни вынуждены постоянно в небольшой дозе применять антидепрессанты как профилактическое средство, хотя плюсы и минусы такого подхода, как говорит психиатр, по-прежнему активно обсуждаются.
«Нельзя исключать и психологическую подоплеку: человек уже просто боится этого состояния и предпочитает принимать препараты», — говорит психиатр.
С другой стороны, проведенный в 2008 году эксперимент на кафедре психологии в университете английского города Халл показал, что пациенты с депрессией так же хорошо реагировали на таблетку-плацебо, как и те, кто принимал антидепрессанты.
В результате этих исследований ученые под руководством профессора Ирвина Кирша пришли к выводу, что прозак и другие подобные ему антидепрессанты нужны только для больных с тяжелой клинической формой депрессии.
Где взять силы?
Как же помочь самому себе? Лена за долгие годы борьбы с депрессией, которая, по ее словам, обусловлена не только социально-психологическими, но и генетическими, и даже сезонными факторами (это называется сезонным аффективным расстройством — САР) выработала свои рецепты.
«Даже если совсем не хочется двигаться, хотя бы сделать пальчиковую гимнастику с утра, помассировать голову, руки-ноги и шею, — рассказывает она. – А если совсем плохо, посмотрите в зеркало и увидите, какое у вас выражение лица: уголки рта опущены, глаза полуприкрыты, то есть выражение очень неприятное…»
Многие, не понаслышке знакомые с депрессивным состоянием, свидетельствуют, что через силу преодолевали себя, каждый по-своему: физическими упражнениями, прогулками, голоданием (под присмотром специалиста), чтением только юмористической литературы или просмотром исключительно комедий.
Одна женщина призналась, что в особо тяжкие периоды ей очень помогали прогулки возле соседней с домом школы: звонкие голоса детей, выбегавших на перемену, их беспричинный хохот заряжали ее хоть малой толикой радости жизни.
То, что депрессии сейчас регистрируется чаще, вряд ли удивительно. Как указывают врачи-специалисты, на фоне потери для многих смысла и ценностей жизни не может не возникать депрессии, причем происходит это не только на постсоветском пространстве, где в одночасье рухнула огромная страна, но и по всему миру.
Глобализация, миграция, эмиграция; когда бывшие доктора наук становятся монтерами и полотерами, когда оставшиеся в своей собственной стране превращаются в забитых маргиналов, когда юность длится до ботоксной старости, а жизнь все никак не начнется — все это не способствует душевному здоровью.
Другой вопрос, надо ли при каждом повороте судьбы или его отсутствии кидаться к аптечке? Как говорили древние римляне, что нас не убивает, делает нас сильнее.
an unique fourth generation antidepressant with wide therapeutic applications
45
переносится при длительном противорецидивном лече-
нии униполярных депрессий на протяжении как минимум
12 мес наблюдения. Длительное противорецидивное лече-
ние Икселом при униполярных депрессиях не ассоцииру-
ется с возникновением каких-либо отдаленных ПЭ или
признаков органной токсичности (F.Rouillon и соавт.,
2000).
Дифференциальная эффективность милнаципрана
при разных формах депрессий
В связи с расширением возможностей выбора АД в по-
следние десятилетия специалистов, занимающихся лече-
нием депрессивных состояний, все больше интересует во-
прос о возможных предикторах терапевтической эффек-
тивности того или иного АД (Г.Э.Мазо, Н.Г.Незнанов, 2012;
Ю.В.Быков и соавт., 2013; S.Stahl, 2013).
При этом в качестве потенциальных предикторов эф-
фективности того или иного АД изучаются не только гене-
тические и биохимические маркеры, но и особенности
клинической картины депрессии, ее форма. Изучается
дифференциальная эффективность разных АД при раз-
ных формах депрессий, при разной их клинической кар-
тине. Таким образом, сегодня мы присутствуем при воз-
рождении на новом, более глубоком уровне понимания,
давно провозглашенного Полем Кильхольцем индивидуа-
лизированного подхода к выбору наилучшего АД для лече-
ния той или иной формы депрессии (Г.Э.Мазо, Н.Г.Незна-
нов, 2012; Ю.В.Быков и соавт., 2013; S.Stahl, 2013).
Согласно упомянутому подходу П.Кильхольца, «седатив-
ный» АД, такой как амитриптилин, больше всего подходит
для лечения тревожных и ажитированных депрессий. На-
против, «стимулирующий», «энергизирующий» АД, такой
как имипрамин, больше подходит для лечения вялоапати-
ческих, адинамических, заторможенных или сонливых де-
прессий. «Сбалансированные», «гармоничные» АД, такие
как кломипрамин, мапротилин, в равной степени подхо-
дят для разных форм депрессий, но больше всего – для
классических меланхолических, тоскливых и ангедониче-
ских депрессий (Г.Э.Мазо, Н.Г.Незнанов, 2012; Ю. В.Быков и
соавт., 2013; S.Stahl, 2013).
Этот дифференцированный, индивидуальный подход к
выбору начального АД для лечения депрессии в зависимо-
сти от ее клинической формы и особенностей течения
чуть было не оказался уничтоженным в 1980-е годы с по-
явлением СИОЗС, а также с появлением данных о том, что
через 4–6–8 нед результаты лечения «седативным» и «сти-
мулирующим» АД при разных формах депрессии стати-
стически достоверно не отличаются. Это привело в свое
время к зарождению концепции «one size fits all» («СИОЗС
подходят почти всем, а выбор того или иного начального
АД из этого класса не имеет большого значения, и должен
определяться не формой депрессии, а индивидуальной пе-
реносимостью, уровнем ПЭ, личными предпочтениями
врача и пациента, фармакоэкономическими соображе-
ниями и т.п.») [Г.Э.Мазо, Н.Г.Незнанов, 2012; Быков Ю.В. и
соавт, 2013; S.M.Stahl, 2013].
Сегодня нам известно, что концепция «one size fits all»
(«СИОЗС подходят почти всем, а выбор начального АД из
этой группы не имеет особого значения, и уж точно не
определяется в первую очередь формой депрессии») –
столь же неверна и является столь же грубым упрощением
реального положения дел, как и ранние теоретические
концепции П.Кильхольца, придававшие чрезмерное
значение соотношению седативного и стимулирующего
эффектов АД в их отношении к форме депрессии. Обна-
ружилось, что истина, как всегда, «лежит посередине». А
именно, было показано, что ранние неспецифические эф-
фекты АД, такие как седативный или стимулирующий,
имеют большое значение для поддержания комплаентно-
сти больного с депрессией на начальных этапах лечения
и его положительного психологического настроя на даль-
нейшее лечение, а значит, и для долгосрочного прогноза
лечения. Это привело к возрождению, уже на новом уровне
понимания, дифференцированного подхода к выбору то-
го или иного АД в зависимости от формы и клинической
картины депрессии, заложенного еще П.Кильхольцем
(Г.Э.Мазо, Н.Г.Незнанов, 2012; Ю.В.Быков и соавт, 2013;
S.Stahl, 2013).
В свете всего сказанного, представляет большой клини-
ческий интерес изучение вопроса о дифференциальной
эффективности милнаципрана при разных формах де-
прессий.
Депрессии с выраженными когнитивными нарушениями
Известно, что норадренергическая, дофаминергическая
и глутаматергическая нейропередача в префронтальной
коре имеют большое значение для сохранности когнитив-
ной функции (большее, чем серотонинергическая нейро-
передача в ней же). Также известно, что именно наруше-
ния в упомянутых трех нейромедиаторных системах яв-
ляются патофизиологической основой когнитивных на-
рушений (КН) при депрессивных состояниях, и что де-
прессии с выраженными сопутствующими КН сопровож-
даются особенно значительными биохимическими нару-
шениями именно в этих трех системах (Р. А.Беккер,
Ю.В.Быков, 2015).
С другой же стороны, известно, что именно выражен-
ность КН в наибольшей степени определяет долгосрочные
функциональные исходы у депрессивных больных, их со-
циальную и психологическую адаптацию, их трудоспособ-
ность и профессиональный успех. Восстановление нор-
мального когнитивного функционирования депрессив-
ных больных, устранение свойственных депрессии КН
(т.е. достижение «когнитивной ремиссии») ныне призна-
ется очень важной и очень амбициозной целью лечения
депрессии – даже более важной и более амбициозной, чем
устранение симптомов собственно депрессии (достиже-
ние симптоматической клинической ремиссии) [Р.А.Бек-
кер, Ю.В.Быков, 2015].
Известно также, что СИОЗС, будучи ограничены в своем
терапевтическом действии одной лишь серотониновой
системой, недостаточно эффективно устраняют КН при
депрессиях, а иногда даже усиливают их. Вероятно, это
происходит вследствие реципрокного антидофаминерги-
ческого эффекта СИОЗС, связанного с неизбирательной
стимуляцией 5-HT2A/C, 5-HT3, 5-HT6, 5-HT7подтипов серо-
тониновых рецепторов, которые при депрессиях выгод-
нее, наоборот, блокировать (Р.А.Беккер, Ю.В.Быков, 2015).
С другой же стороны, положительному влиянию ТЦА
(которые, в противоположность СИОЗС, в той или иной
степени блокируют ОЗ не только серотонина, но и норад-
реналина, и дофамина) на когнитивное функционирова-
ние депрессивных больных мешает их неблагоприятное
для когнитивных функций сильное М-холиноблокирую-
щее, h2-гистаминоблокирующее и a1-адреноблокирующее
действие (Р.А.Беккер, Ю.В.Быков, 2015).
В свете этого СИОЗСиН, которые, подобно ТЦА, влияют
не только на серотониновую, но и на норадренергическую
и дофаминергическую нейропередачу в префронтальной
коре, и в то же время лишены упомянутых неблагопри-
ятных для когнитивного функционирования рецептор-
ных свойств ТЦА, рассматриваются как особенно перспек-
тивные средства для лечения депрессий с выраженными
сопутствующими КН (Р.А.Беккер, Ю.В.Быков, 2015).
С учетом роли глутаматергической системы в патогенезе
КН при депрессиях, для лечения депрессий с выраженны-
ми сопутствующими КН с определенным успехом пытают-
ся применять в дополнение к АД также такие NMDA-бло-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ – ПРАКТИКЕ / RESEARCHER – TO THE PRACTICE
ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ Том 21, №2, 2019 / PSYCHIATRY AND PSYCHOPHARMACOTHERAPY Vol. 21, No. 2, 2019
Арипипразол для лечения апатии
Innov Clin Neurosci. 2015 сентябрь-октябрь; 12 (9-10): 33–36.
Опубликовано в Интернете с сентября по октябрь 2015 г.
Д-р Монга из медицинского центра Banner Thunderbird, Глендейл, Аризона, а д-р Падала из Центра гериатрических исследований и клинических исследований ветеранов Центрального Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас
Автор, ответственный за переписку. АДРЕС ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ: Varun Monga, MD, Banner Thunderbird Medical Center, 5555 W.Thunderbird Road, Глендейл, Аризона 85306; Телефон: (602) 865-5431. Электронная почта: [email protected]Реферат
Цель: Цель этой статьи — представить случай улучшения исхода синдрома апатии при применении арипипразола.
Краткое описание случая: 42-летний мужчина с депрессией и судорожным расстройством имел значительную апатию, которая не реагировала на карбамазепин, сертралин и топирамат. Апатия оценивалась по шкале оценки апатии. Прекращение приема карбамазепина не уменьшило апатию.Был введен арипипразол, новый антипсихотический препарат с частичной агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина D 2 , и доза была доведена до 15 мг в день. Пациент показал значительное улучшение апатии после шести недель терапии арипипразолом.
Обсуждение: Депрессию часто принимают за апатию, которая отличается по симптомам, проявлениям и вариантам лечения. Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вызывают или усиливают симптомы апатии у некоторых пациентов.Последние данные свидетельствуют о том, что агонисты дофаминовых рецепторов могут быть полезны при лечении апатии. Апатия у этого пациента значительно улучшилась после начала приема арипипразола.
Заключение: Арипипразол может быть полезен для лечения синдрома апатии. Его роль в лечении апатии требует дальнейшего изучения в клинических испытаниях.
Ключевые слова: Арипипразол, апатия, депрессия
ВВЕДЕНИЕ
Апатия — это глубокая потеря мотивации, не связанная со снижением уровня сознания, когнитивными нарушениями или эмоциональным дистрессом. 1 Апатия относится к набору поведенческих, эмоциональных и когнитивных особенностей, таких как снижение интереса и участия в повседневной жизни. Другой важной характеристикой является отсутствие инициативы или отсутствие реакции на стимулы, что демонстрируется отсутствием самостоятельных действий. 2 Апатия широко распространена при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (70–90%) и болезнь Паркинсона (63,3%). 3 , 4 Хотя симптомы апатии и депрессии частично совпадают, одна из гипотез состоит в том, что апатия и депрессия — это не одно и то же. 5 Апатичные люди демонстрируют отсутствие заботы, в то время как депрессивные люди проявляют самокритику и негативное мировоззрение — две характеристики, обычно отсутствующие в апатии. 6 Поскольку надежно дифференцировать апатию и депрессию сложно, была разработана Шкала оценки апатии (AES), чтобы оценить апатию и отличить ее от депрессии. 7 Как отметил Леви и др., 5 после оценки пациентов с AES, несколько исследований выявили пациентов с апатией без депрессии при нескольких заболеваниях.
В лечении апатии отсутствуют стандартные рекомендации. Несколько агентов, таких как амантадин, амфетамин, бромокриптин, бупроприон, метилфенидат и селегилин, дали неоднозначные результаты. 8 Последние данные показывают, что дисфункция дофаминергических систем может быть причиной нейробиологии апатии. 9 В этом клиническом случае арипипразол, новый нейролептик с частичными агонистическими свойствами по рецепторам серотонина 5-HT 1A и дофамина D 2 , был назначен нашему пациенту со значительным успехом в облегчении симптомов апатии.Арипипразол с частичной агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина D 2 , с высоким сродством связывается с рекомбинантными человеческими рецепторами 5-HT 1A (H5-HT 1A ), проявляя при этом мощный частичный агонизм рецепторов 5-HT 1A в анализе связывания гуанозин-5′- O — (3- [ 35 S] тио) трифосфат ([ 35 S] GTPγS). Взаимодействие с рецепторами 5-HT 1A может способствовать общей эффективности арипипразола в отношении симптомов шизофрении, включая тревогу, депрессию, проблемы с познанием и негативные симптомы, а также его благоприятный профиль побочных эффектов.Арипипразол считается первым стабилизатором дофамин-серотонинергической системы. 10 Кроме того, арипипразол демонстрирует преимущественное увеличение высвобождения дофамина в областях мозга, вызывающих апатию, таких как префронтальная кора и гиппокамп в головном мозге крысы. Это преимущественное действие на медиальную префронтальную кору и гиппокамп может способствовать его способности улучшать негативные симптомы и познавательные способности. 11 Таким образом, мы предположили, что арипипразол может быть полезен при лечении апатии.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В нашу клинику обратился 42-летний мужчина европеоидной расы с четырехлетней историей депрессии после операции по поводу судорожного расстройства. Он жаловался на значительную ангедонию, чувство никчемности и вины. Он сообщил о значительном усилении этих симптомов с годами. Эти симптомы были связаны с усталостью, уменьшением количества сна и частым пробуждением каждые несколько часов ночью. Он отрицал потерю веса и любое изменение аппетита. Симптомы, связанные с проблемами памяти, психозом, посттравматическим стрессовым расстройством и биполярным расстройством, он отрицал.В прошлом у него был психиатрический анамнез, связанный с депрессивными эпизодами. Он сообщил, что его увольнение из военно-морского флота стало основным фактором, спровоцировавшим его первый эпизод депрессии. Другие медицинские состояния включали гипертонию, судорожное расстройство без повторения приступов после операции, атопический дерматит, гипотиреоз и бурсит. Об аллергии не сообщалось. Его лечили карбамазепином 400 мг два раза в день, топираматом 75 мг два раза в день, левотироксином NA 0,112 мг в день, метопроплолом тартаратом 50 мг два раза в день и сертралином 150 мг каждое утро.Он работал почтовиком в почтовом отделении. Он отрицал употребление алкоголя, табака или рекреационных наркотиков. Поставлен диагноз: большое депрессивное расстройство, рецидивирующее.
При осмотре наш пациент сообщил, что лекарства, которые он в настоящее время принимал, помогли ему избавиться от припадков, а также уменьшили его симптомы настроения. Его лекарства были продолжены после подтверждения, что уровень карбамазепина находится в терапевтическом диапазоне. Однако через два месяца пациент вернулся с жалобой на усиление седативного эффекта.Он сообщил, что его симптомы настроения находятся под хорошим контролем. Он сообщил о беспокойстве по поводу своих финансов и работы. Он также сообщил о значительной апатии или отсутствии интереса к вещам. Он сообщил, что потерял интерес даже к работе по дереву, которая была его любимым хобби. Была проведена 18-балльная шкала оценки апатии (AES). Пациент набрал 48 баллов по шкале AES (). Поскольку известно, что карбамазепин вызывает седативный эффект, и поскольку у пациента не было припадков в течение многих лет, было принято решение снизить дозу карбамазепина и отменить его, сохранив при этом остальные лекарства в тех же дозах.
Таблица 1
Оценка по шкале оценки апатии (AES) в различные моменты времени
ВРЕМЕННЫЕ ТОЧКИ | ОБЩАЯ ОЦЕНКА | МОТИВАЦИЯ | НОВИНКА | УСТОЙЧИВОСТЬ | 5 | 4 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 месяца после прекращения приема карбамазепина | 45 | 8 | 4 | 4 | ||||||||||||||||||
6 недель после начала приема арипипразола | 30 |
При повторном посещении четыре месяца спустя пациент продолжал сообщать о чувстве апатии и о том, что его больше ничто не мотивирует.Он не принимал карбамазепин в течение трех месяцев, и у него не было рецидивов приступов. AES был повторен с результатом 45 ().
В этот момент он начал принимать арипипразол по 10 мг в день. Через две недели после начала приема арипипразола пациент сообщил, что 10 мг не кажутся достаточно сильными, поэтому мы увеличили его дозировку до 20 мг. Пациент сообщил о сонливости при этой дозировке, поэтому мы снизили арипипразол до 15 мг в день. Когда пациент вернулся на шестинедельный контрольный визит, он сообщил, что его мотивация улучшилась.Он отрицал какие-либо побочные эффекты. Он также сообщил, что его сон улучшился, что он возобновил работу по дереву и может хорошо справляться с семейными разногласиями. Во время этого визита была проведена AES, и пациент набрал 30 баллов, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущей оценкой, равной 48.
ОБСУЖДЕНИЕ
Апатия не является синонимом депрессии. 5 Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обычно используются для лечения депрессии, ухудшают симптомы апатии у некоторых пациентов. 12 Появляющаяся литература подтверждает, что развитие синдрома апатии — это поздний побочный эффект СИОЗС, который в некоторых случаях может зависеть от дозы. 13 Сообщалось о связи СИОЗС с синдромом апатии у детей, молодых людей и гериатрических пациентов. 12 , 14 , 15 Хотя точный механизм неизвестен, фронтальное гиподопаминергическое состояние, вызванное СИОЗС, может привести к апатии. 12 Индуцированная СИОЗС апатия может быть обратимой у некоторых пациентов после прекращения приема СИОЗС или увеличения лечения дофаминергическим агентом. 15
Фронтально-подкорковые цепи опосредуют двигательную активность и поведение человека. Эти лобно-подкорковые цепи берут начало из дополнительной моторной области, лобного поля глаза, дорсолатеральной префронтальной области, латеральной орбитофронтальной области и передней поясной извилины лобной коры. Поражение или дисфункция префронтальных и базальных ганглиев проявляется апатией. 16 Имеются некоторые свидетельства того, что селективные агонисты дофамина D 2 / D 3 , такие как пирибедил, применяемые у пациентов с паркинсонизмом, могут уменьшать симптомы апатии. 17 Стимуляторы дофамина, такие как метилфенидат, использовались для лечения апатии, подтверждая гипотезу дофамина в патогенезе апатии у пациентов с болезнью Паркинсона. 18 Использование метилфенидата для лечения апатии при деменции Альцгеймера показало положительный ответ в недавних рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. 19,20
В данном случае у пациента наблюдались длительные симптомы депрессии и апатии. Наш пациент принимал сертралин от депрессии, и его симптомы апатии не улучшились.Снижение и прекращение приема карбамазепина, потенциально седативного препарата, не привело к улучшению мотивации. В этом случае к схеме лечения пациента был добавлен арипипразол, и через шесть недель было отмечено значительное улучшение его показателя апатии. В этом случае мы использовали шкалу MAE, разработанную специально для оценки апатии и дифференциации ее от депрессии. Наш пациент имел 48 баллов в начале лечения арипипразолом, а после шести недель лечения его состояние значительно улучшилось (оценка MAE 30).Наш пациент не сообщал о каких-либо побочных реакциях на лекарства. Этот случай подчеркивает необходимость специальной оценки и лечения апатии у пациентов, даже если их депрессия лечится с помощью СИОЗС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Апатия — это синдром, который часто недостаточно диагностируется и не лечится. 18 В этом случае арипипразол был полезен при лечении апатии. Благоприятный профиль побочных эффектов показывает, что арипипразол является многообещающим вариантом лечения синдрома апатии, особенно у пациентов, принимающих несколько лекарств.Необходимы дальнейшие систематические испытания для оценки общей безопасности и эффективности.
Сноски
ФИНАНСИРОВАНИЕ: Финансирование для подготовки этой рукописи получено не было.
ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ: У авторов нет конфликта интересов в отношении содержания этой статьи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Marin RS. Дифференциальный диагноз и классификация апатий. Am J Psychiatry. 1999; 147: 22–30. [PubMed] [Google Scholar] 2. Дональд С.Т., Ван Рекум Р., Мерфи К.Дж.Дифференциация состояний и причин апатии. В: Барод Дж, редактор. Нейропсихология эмоций. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета; 2000. [Google Scholar] 3. Старкштейн С.Е., Петракка Г., Чемерински Э., Кремер Дж. Синдромная обоснованность апатии при болезни Альцгеймера. Am J Psychiatry. 2001; 158: 872–877. [PubMed] [Google Scholar] 4. Педерсен К.Ф., Алвес Г., Арсланд Д., Ларсен Дж. П. Возникновение и факторы риска апатии при болезни Паркинсона: 4-летнее проспективное продольное исследование. J Neurol Neurosurg Psychiatry.2009. 80 (11): 1279–1282. [PubMed] [Google Scholar] 5. Леви М.Л., Каммингс Дж. Л., Фэрбенкс Л.А. и др. Апатия — это не депрессия. J Neuropsychiatry. 1998. 10: 314–319. [PubMed] [Google Scholar] 6. Landes AM, Sperry SD, Strauss ME и др. Апатия при болезни Альцгеймера. J Am Geriatr Soc. 2001; 49: 1700–1707. [PubMed] [Google Scholar] 7. Марин Р.С., Беджицки Р.С., Фиринчогуллари С. Надежность и валидность шкалы оценки апатии. Psychiatry Res. 1991; 38: 143–162. [PubMed] [Google Scholar] 8. Марин Р.С., Фогель Б.С., Хокинс Дж. И др.Апатия: синдром излечимый. J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 1995; 7: 23–30. [PubMed] [Google Scholar] 9. Митчелл Р.А., Херрманн Н., Ланктот К.Л. Роль дофамина в симптомах и лечении апатии при болезни Альцгеймера. CNS Neurosci Therapeut. 2010 DOI: 10.1111 / j.1755-5949.2010.00161.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 10. Джордан С., Копривица В., Чен Р. и др. Антипсихотический препарат арипипразол является мощным частичным агонистом человеческого рецептора 5-HT 1A . Eur J Pharmacol. 2002. 441 (3): 137–140.[PubMed] [Google Scholar] 11. Чжу Ли, Итикава Дж, Джин Дай, Мельцер Х.Ю. Арипипразол, новый антипсихотический препарат, преимущественно увеличивает высвобождение дофамина в префронтальной коре и гиппокампе головного мозга крысы. Eur J Pharmacol. 2004. 493 (1-3): 75–83. [PubMed] [Google Scholar] 12. Hoehn-Saric R, Lipsey JR, McLeod DR. Апатия и равнодушие у пациентов, принимающих флувоксамин и флуоксетин. J Clin Psychopharmacol. 1990. 10 (5): 311–386. [PubMed] [Google Scholar] 13. Боллинг М.Ю., Коленберг Р.Дж. Причины прекращения терапии ингибиторами обратного захвата серотонина: парадоксальные психологические побочные эффекты и удовлетворенность пациентов.Psychother Psychosom. 2004. 73: 380–385. [PubMed] [Google Scholar] 14. Барнхарт WJ, Макела EH, Latocha MJ. Синдром апатии, индуцированной СИОЗС: клинический обзор. J Psychiatr Pract. 2004; 10: 196–199. [PubMed] [Google Scholar] 15. Падала П.Р., Падала К.П., Монга В. и др. Устранение синдрома апатии, связанной с приемом СИОЗС, путем прекращения терапии. Энн Фармакотер. 2012; 46 (3): e8. DOI. 10.1345 / aph.1Q656. [PubMed] [Google Scholar] 16. Леви Р., Дюбуа Б. Апатия и функциональная анатомия контуров префронтальной коры и базальных ганглиев.Оксфордские журналы. 2006. 16 (7): 916–928. [PubMed] [Google Scholar] 17. Тобуа С., Ломме Э., Клингер Х. и др. Паркинсоническая апатия отвечает на дофаминергическую стимуляцию рецепторов D 2 / D 3 пирибедилом. Головной мозг. 2013; 136 (Pt 5): 1568–1577. DOI: 10,1093 / мозг / awt067. Epub 2013 29 марта. [PubMed] [Google Scholar] 18. Падала П.Р., Берк В.Дж., Шостром В.К. и др. Метилфенидат для апатии и функционального статуса при деменции типа Альцгеймера. Am J Гериатр Психиатрия. 2010. 18: 371–374.[PubMed] [Google Scholar]Арипипразол для лечения апатии
Innov Clin Neurosci. 2015 сентябрь-октябрь; 12 (9-10): 33–36.
Опубликовано в Интернете с сентября по октябрь 2015 г.
Д-р Монга из медицинского центра Banner Thunderbird, Глендейл, Аризона, а д-р Падала из Центра гериатрических исследований и клинических исследований ветеранов Центрального Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас
Автор, ответственный за переписку. АДРЕС ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ: Varun Monga, MD, Banner Thunderbird Medical Center, 5555 W.Thunderbird Road, Глендейл, Аризона 85306; Телефон: (602) 865-5431. Электронная почта: [email protected]Реферат
Цель: Цель этой статьи — представить случай улучшения исхода синдрома апатии при применении арипипразола.
Краткое описание случая: 42-летний мужчина с депрессией и судорожным расстройством имел значительную апатию, которая не реагировала на карбамазепин, сертралин и топирамат. Апатия оценивалась по шкале оценки апатии. Прекращение приема карбамазепина не уменьшило апатию.Был введен арипипразол, новый антипсихотический препарат с частичной агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина D 2 , и доза была доведена до 15 мг в день. Пациент показал значительное улучшение апатии после шести недель терапии арипипразолом.
Обсуждение: Депрессию часто принимают за апатию, которая отличается по симптомам, проявлениям и вариантам лечения. Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вызывают или усиливают симптомы апатии у некоторых пациентов.Последние данные свидетельствуют о том, что агонисты дофаминовых рецепторов могут быть полезны при лечении апатии. Апатия у этого пациента значительно улучшилась после начала приема арипипразола.
Заключение: Арипипразол может быть полезен для лечения синдрома апатии. Его роль в лечении апатии требует дальнейшего изучения в клинических испытаниях.
Ключевые слова: Арипипразол, апатия, депрессия
ВВЕДЕНИЕ
Апатия — это глубокая потеря мотивации, не связанная со снижением уровня сознания, когнитивными нарушениями или эмоциональным дистрессом. 1 Апатия относится к набору поведенческих, эмоциональных и когнитивных особенностей, таких как снижение интереса и участия в повседневной жизни. Другой важной характеристикой является отсутствие инициативы или отсутствие реакции на стимулы, что демонстрируется отсутствием самостоятельных действий. 2 Апатия широко распространена при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (70–90%) и болезнь Паркинсона (63,3%). 3 , 4 Хотя симптомы апатии и депрессии частично совпадают, одна из гипотез состоит в том, что апатия и депрессия — это не одно и то же. 5 Апатичные люди демонстрируют отсутствие заботы, в то время как депрессивные люди проявляют самокритику и негативное мировоззрение — две характеристики, обычно отсутствующие в апатии. 6 Поскольку надежно дифференцировать апатию и депрессию сложно, была разработана Шкала оценки апатии (AES), чтобы оценить апатию и отличить ее от депрессии. 7 Как отметил Леви и др., 5 после оценки пациентов с AES, несколько исследований выявили пациентов с апатией без депрессии при нескольких заболеваниях.
В лечении апатии отсутствуют стандартные рекомендации. Несколько агентов, таких как амантадин, амфетамин, бромокриптин, бупроприон, метилфенидат и селегилин, дали неоднозначные результаты. 8 Последние данные показывают, что дисфункция дофаминергических систем может быть причиной нейробиологии апатии. 9 В этом клиническом случае арипипразол, новый нейролептик с частичными агонистическими свойствами по рецепторам серотонина 5-HT 1A и дофамина D 2 , был назначен нашему пациенту со значительным успехом в облегчении симптомов апатии.Арипипразол с частичной агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина D 2 , с высоким сродством связывается с рекомбинантными человеческими рецепторами 5-HT 1A (H5-HT 1A ), проявляя при этом мощный частичный агонизм рецепторов 5-HT 1A в анализе связывания гуанозин-5′- O — (3- [ 35 S] тио) трифосфат ([ 35 S] GTPγS). Взаимодействие с рецепторами 5-HT 1A может способствовать общей эффективности арипипразола в отношении симптомов шизофрении, включая тревогу, депрессию, проблемы с познанием и негативные симптомы, а также его благоприятный профиль побочных эффектов.Арипипразол считается первым стабилизатором дофамин-серотонинергической системы. 10 Кроме того, арипипразол демонстрирует преимущественное увеличение высвобождения дофамина в областях мозга, вызывающих апатию, таких как префронтальная кора и гиппокамп в головном мозге крысы. Это преимущественное действие на медиальную префронтальную кору и гиппокамп может способствовать его способности улучшать негативные симптомы и познавательные способности. 11 Таким образом, мы предположили, что арипипразол может быть полезен при лечении апатии.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В нашу клинику обратился 42-летний мужчина европеоидной расы с четырехлетней историей депрессии после операции по поводу судорожного расстройства. Он жаловался на значительную ангедонию, чувство никчемности и вины. Он сообщил о значительном усилении этих симптомов с годами. Эти симптомы были связаны с усталостью, уменьшением количества сна и частым пробуждением каждые несколько часов ночью. Он отрицал потерю веса и любое изменение аппетита. Симптомы, связанные с проблемами памяти, психозом, посттравматическим стрессовым расстройством и биполярным расстройством, он отрицал.В прошлом у него был психиатрический анамнез, связанный с депрессивными эпизодами. Он сообщил, что его увольнение из военно-морского флота стало основным фактором, спровоцировавшим его первый эпизод депрессии. Другие медицинские состояния включали гипертонию, судорожное расстройство без повторения приступов после операции, атопический дерматит, гипотиреоз и бурсит. Об аллергии не сообщалось. Его лечили карбамазепином 400 мг два раза в день, топираматом 75 мг два раза в день, левотироксином NA 0,112 мг в день, метопроплолом тартаратом 50 мг два раза в день и сертралином 150 мг каждое утро.Он работал почтовиком в почтовом отделении. Он отрицал употребление алкоголя, табака или рекреационных наркотиков. Поставлен диагноз: большое депрессивное расстройство, рецидивирующее.
При осмотре наш пациент сообщил, что лекарства, которые он в настоящее время принимал, помогли ему избавиться от припадков, а также уменьшили его симптомы настроения. Его лекарства были продолжены после подтверждения, что уровень карбамазепина находится в терапевтическом диапазоне. Однако через два месяца пациент вернулся с жалобой на усиление седативного эффекта.Он сообщил, что его симптомы настроения находятся под хорошим контролем. Он сообщил о беспокойстве по поводу своих финансов и работы. Он также сообщил о значительной апатии или отсутствии интереса к вещам. Он сообщил, что потерял интерес даже к работе по дереву, которая была его любимым хобби. Была проведена 18-балльная шкала оценки апатии (AES). Пациент набрал 48 баллов по шкале AES (). Поскольку известно, что карбамазепин вызывает седативный эффект, и поскольку у пациента не было припадков в течение многих лет, было принято решение снизить дозу карбамазепина и отменить его, сохранив при этом остальные лекарства в тех же дозах.
Таблица 1
Оценка по шкале оценки апатии (AES) в различные моменты времени
ВРЕМЕННЫЕ ТОЧКИ | ОБЩАЯ ОЦЕНКА | МОТИВАЦИЯ | НОВИНКА | УСТОЙЧИВОСТЬ | 5 | 4 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 месяца после прекращения приема карбамазепина | 45 | 8 | 4 | 4 | ||||||||||||||||||
6 недель после начала приема арипипразола | 30 |
При повторном посещении четыре месяца спустя пациент продолжал сообщать о чувстве апатии и о том, что его больше ничто не мотивирует.Он не принимал карбамазепин в течение трех месяцев, и у него не было рецидивов приступов. AES был повторен с результатом 45 ().
В этот момент он начал принимать арипипразол по 10 мг в день. Через две недели после начала приема арипипразола пациент сообщил, что 10 мг не кажутся достаточно сильными, поэтому мы увеличили его дозировку до 20 мг. Пациент сообщил о сонливости при этой дозировке, поэтому мы снизили арипипразол до 15 мг в день. Когда пациент вернулся на шестинедельный контрольный визит, он сообщил, что его мотивация улучшилась.Он отрицал какие-либо побочные эффекты. Он также сообщил, что его сон улучшился, что он возобновил работу по дереву и может хорошо справляться с семейными разногласиями. Во время этого визита была проведена AES, и пациент набрал 30 баллов, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущей оценкой, равной 48.
ОБСУЖДЕНИЕ
Апатия не является синонимом депрессии. 5 Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обычно используются для лечения депрессии, ухудшают симптомы апатии у некоторых пациентов. 12 Появляющаяся литература подтверждает, что развитие синдрома апатии — это поздний побочный эффект СИОЗС, который в некоторых случаях может зависеть от дозы. 13 Сообщалось о связи СИОЗС с синдромом апатии у детей, молодых людей и гериатрических пациентов. 12 , 14 , 15 Хотя точный механизм неизвестен, фронтальное гиподопаминергическое состояние, вызванное СИОЗС, может привести к апатии. 12 Индуцированная СИОЗС апатия может быть обратимой у некоторых пациентов после прекращения приема СИОЗС или увеличения лечения дофаминергическим агентом. 15
Фронтально-подкорковые цепи опосредуют двигательную активность и поведение человека. Эти лобно-подкорковые цепи берут начало из дополнительной моторной области, лобного поля глаза, дорсолатеральной префронтальной области, латеральной орбитофронтальной области и передней поясной извилины лобной коры. Поражение или дисфункция префронтальных и базальных ганглиев проявляется апатией. 16 Имеются некоторые свидетельства того, что селективные агонисты дофамина D 2 / D 3 , такие как пирибедил, применяемые у пациентов с паркинсонизмом, могут уменьшать симптомы апатии. 17 Стимуляторы дофамина, такие как метилфенидат, использовались для лечения апатии, подтверждая гипотезу дофамина в патогенезе апатии у пациентов с болезнью Паркинсона. 18 Использование метилфенидата для лечения апатии при деменции Альцгеймера показало положительный ответ в недавних рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. 19,20
В данном случае у пациента наблюдались длительные симптомы депрессии и апатии. Наш пациент принимал сертралин от депрессии, и его симптомы апатии не улучшились.Снижение и прекращение приема карбамазепина, потенциально седативного препарата, не привело к улучшению мотивации. В этом случае к схеме лечения пациента был добавлен арипипразол, и через шесть недель было отмечено значительное улучшение его показателя апатии. В этом случае мы использовали шкалу MAE, разработанную специально для оценки апатии и дифференциации ее от депрессии. Наш пациент имел 48 баллов в начале лечения арипипразолом, а после шести недель лечения его состояние значительно улучшилось (оценка MAE 30).Наш пациент не сообщал о каких-либо побочных реакциях на лекарства. Этот случай подчеркивает необходимость специальной оценки и лечения апатии у пациентов, даже если их депрессия лечится с помощью СИОЗС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Апатия — это синдром, который часто недостаточно диагностируется и не лечится. 18 В этом случае арипипразол был полезен при лечении апатии. Благоприятный профиль побочных эффектов показывает, что арипипразол является многообещающим вариантом лечения синдрома апатии, особенно у пациентов, принимающих несколько лекарств.Необходимы дальнейшие систематические испытания для оценки общей безопасности и эффективности.
Сноски
ФИНАНСИРОВАНИЕ: Финансирование для подготовки этой рукописи получено не было.
ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ: У авторов нет конфликта интересов в отношении содержания этой статьи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Marin RS. Дифференциальный диагноз и классификация апатий. Am J Psychiatry. 1999; 147: 22–30. [PubMed] [Google Scholar] 2. Дональд С.Т., Ван Рекум Р., Мерфи К.Дж.Дифференциация состояний и причин апатии. В: Барод Дж, редактор. Нейропсихология эмоций. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета; 2000. [Google Scholar] 3. Старкштейн С.Е., Петракка Г., Чемерински Э., Кремер Дж. Синдромная обоснованность апатии при болезни Альцгеймера. Am J Psychiatry. 2001; 158: 872–877. [PubMed] [Google Scholar] 4. Педерсен К.Ф., Алвес Г., Арсланд Д., Ларсен Дж. П. Возникновение и факторы риска апатии при болезни Паркинсона: 4-летнее проспективное продольное исследование. J Neurol Neurosurg Psychiatry.2009. 80 (11): 1279–1282. [PubMed] [Google Scholar] 5. Леви М.Л., Каммингс Дж. Л., Фэрбенкс Л.А. и др. Апатия — это не депрессия. J Neuropsychiatry. 1998. 10: 314–319. [PubMed] [Google Scholar] 6. Landes AM, Sperry SD, Strauss ME и др. Апатия при болезни Альцгеймера. J Am Geriatr Soc. 2001; 49: 1700–1707. [PubMed] [Google Scholar] 7. Марин Р.С., Беджицки Р.С., Фиринчогуллари С. Надежность и валидность шкалы оценки апатии. Psychiatry Res. 1991; 38: 143–162. [PubMed] [Google Scholar] 8. Марин Р.С., Фогель Б.С., Хокинс Дж. И др.Апатия: синдром излечимый. J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 1995; 7: 23–30. [PubMed] [Google Scholar] 9. Митчелл Р.А., Херрманн Н., Ланктот К.Л. Роль дофамина в симптомах и лечении апатии при болезни Альцгеймера. CNS Neurosci Therapeut. 2010 DOI: 10.1111 / j.1755-5949.2010.00161.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 10. Джордан С., Копривица В., Чен Р. и др. Антипсихотический препарат арипипразол является мощным частичным агонистом человеческого рецептора 5-HT 1A . Eur J Pharmacol. 2002. 441 (3): 137–140.[PubMed] [Google Scholar] 11. Чжу Ли, Итикава Дж, Джин Дай, Мельцер Х.Ю. Арипипразол, новый антипсихотический препарат, преимущественно увеличивает высвобождение дофамина в префронтальной коре и гиппокампе головного мозга крысы. Eur J Pharmacol. 2004. 493 (1-3): 75–83. [PubMed] [Google Scholar] 12. Hoehn-Saric R, Lipsey JR, McLeod DR. Апатия и равнодушие у пациентов, принимающих флувоксамин и флуоксетин. J Clin Psychopharmacol. 1990. 10 (5): 311–386. [PubMed] [Google Scholar] 13. Боллинг М.Ю., Коленберг Р.Дж. Причины прекращения терапии ингибиторами обратного захвата серотонина: парадоксальные психологические побочные эффекты и удовлетворенность пациентов.Psychother Psychosom. 2004. 73: 380–385. [PubMed] [Google Scholar] 14. Барнхарт WJ, Макела EH, Latocha MJ. Синдром апатии, индуцированной СИОЗС: клинический обзор. J Psychiatr Pract. 2004; 10: 196–199. [PubMed] [Google Scholar] 15. Падала П.Р., Падала К.П., Монга В. и др. Устранение синдрома апатии, связанной с приемом СИОЗС, путем прекращения терапии. Энн Фармакотер. 2012; 46 (3): e8. DOI. 10.1345 / aph.1Q656. [PubMed] [Google Scholar] 16. Леви Р., Дюбуа Б. Апатия и функциональная анатомия контуров префронтальной коры и базальных ганглиев.Оксфордские журналы. 2006. 16 (7): 916–928. [PubMed] [Google Scholar] 17. Тобуа С., Ломме Э., Клингер Х. и др. Паркинсоническая апатия отвечает на дофаминергическую стимуляцию рецепторов D 2 / D 3 пирибедилом. Головной мозг. 2013; 136 (Pt 5): 1568–1577. DOI: 10,1093 / мозг / awt067. Epub 2013 29 марта. [PubMed] [Google Scholar] 18. Падала П.Р., Берк В.Дж., Шостром В.К. и др. Метилфенидат для апатии и функционального статуса при деменции типа Альцгеймера. Am J Гериатр Психиатрия. 2010. 18: 371–374.[PubMed] [Google Scholar]Арипипразол для лечения апатии
Innov Clin Neurosci. 2015 сентябрь-октябрь; 12 (9-10): 33–36.
Опубликовано в Интернете с сентября по октябрь 2015 г.
Д-р Монга из медицинского центра Banner Thunderbird, Глендейл, Аризона, а д-р Падала из Центра гериатрических исследований и клинических исследований ветеранов Центрального Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас
Автор, ответственный за переписку. АДРЕС ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ: Varun Monga, MD, Banner Thunderbird Medical Center, 5555 W.Thunderbird Road, Глендейл, Аризона 85306; Телефон: (602) 865-5431. Электронная почта: [email protected]Реферат
Цель: Цель этой статьи — представить случай улучшения исхода синдрома апатии при применении арипипразола.
Краткое описание случая: 42-летний мужчина с депрессией и судорожным расстройством имел значительную апатию, которая не реагировала на карбамазепин, сертралин и топирамат. Апатия оценивалась по шкале оценки апатии. Прекращение приема карбамазепина не уменьшило апатию.Был введен арипипразол, новый антипсихотический препарат с частичной агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина D 2 , и доза была доведена до 15 мг в день. Пациент показал значительное улучшение апатии после шести недель терапии арипипразолом.
Обсуждение: Депрессию часто принимают за апатию, которая отличается по симптомам, проявлениям и вариантам лечения. Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вызывают или усиливают симптомы апатии у некоторых пациентов.Последние данные свидетельствуют о том, что агонисты дофаминовых рецепторов могут быть полезны при лечении апатии. Апатия у этого пациента значительно улучшилась после начала приема арипипразола.
Заключение: Арипипразол может быть полезен для лечения синдрома апатии. Его роль в лечении апатии требует дальнейшего изучения в клинических испытаниях.
Ключевые слова: Арипипразол, апатия, депрессия
ВВЕДЕНИЕ
Апатия — это глубокая потеря мотивации, не связанная со снижением уровня сознания, когнитивными нарушениями или эмоциональным дистрессом. 1 Апатия относится к набору поведенческих, эмоциональных и когнитивных особенностей, таких как снижение интереса и участия в повседневной жизни. Другой важной характеристикой является отсутствие инициативы или отсутствие реакции на стимулы, что демонстрируется отсутствием самостоятельных действий. 2 Апатия широко распространена при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (70–90%) и болезнь Паркинсона (63,3%). 3 , 4 Хотя симптомы апатии и депрессии частично совпадают, одна из гипотез состоит в том, что апатия и депрессия — это не одно и то же. 5 Апатичные люди демонстрируют отсутствие заботы, в то время как депрессивные люди проявляют самокритику и негативное мировоззрение — две характеристики, обычно отсутствующие в апатии. 6 Поскольку надежно дифференцировать апатию и депрессию сложно, была разработана Шкала оценки апатии (AES), чтобы оценить апатию и отличить ее от депрессии. 7 Как отметил Леви и др., 5 после оценки пациентов с AES, несколько исследований выявили пациентов с апатией без депрессии при нескольких заболеваниях.
В лечении апатии отсутствуют стандартные рекомендации. Несколько агентов, таких как амантадин, амфетамин, бромокриптин, бупроприон, метилфенидат и селегилин, дали неоднозначные результаты. 8 Последние данные показывают, что дисфункция дофаминергических систем может быть причиной нейробиологии апатии. 9 В этом клиническом случае арипипразол, новый нейролептик с частичными агонистическими свойствами по рецепторам серотонина 5-HT 1A и дофамина D 2 , был назначен нашему пациенту со значительным успехом в облегчении симптомов апатии.Арипипразол с частичной агонистической активностью в отношении рецепторов дофамина D 2 , с высоким сродством связывается с рекомбинантными человеческими рецепторами 5-HT 1A (H5-HT 1A ), проявляя при этом мощный частичный агонизм рецепторов 5-HT 1A в анализе связывания гуанозин-5′- O — (3- [ 35 S] тио) трифосфат ([ 35 S] GTPγS). Взаимодействие с рецепторами 5-HT 1A может способствовать общей эффективности арипипразола в отношении симптомов шизофрении, включая тревогу, депрессию, проблемы с познанием и негативные симптомы, а также его благоприятный профиль побочных эффектов.Арипипразол считается первым стабилизатором дофамин-серотонинергической системы. 10 Кроме того, арипипразол демонстрирует преимущественное увеличение высвобождения дофамина в областях мозга, вызывающих апатию, таких как префронтальная кора и гиппокамп в головном мозге крысы. Это преимущественное действие на медиальную префронтальную кору и гиппокамп может способствовать его способности улучшать негативные симптомы и познавательные способности. 11 Таким образом, мы предположили, что арипипразол может быть полезен при лечении апатии.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В нашу клинику обратился 42-летний мужчина европеоидной расы с четырехлетней историей депрессии после операции по поводу судорожного расстройства. Он жаловался на значительную ангедонию, чувство никчемности и вины. Он сообщил о значительном усилении этих симптомов с годами. Эти симптомы были связаны с усталостью, уменьшением количества сна и частым пробуждением каждые несколько часов ночью. Он отрицал потерю веса и любое изменение аппетита. Симптомы, связанные с проблемами памяти, психозом, посттравматическим стрессовым расстройством и биполярным расстройством, он отрицал.В прошлом у него был психиатрический анамнез, связанный с депрессивными эпизодами. Он сообщил, что его увольнение из военно-морского флота стало основным фактором, спровоцировавшим его первый эпизод депрессии. Другие медицинские состояния включали гипертонию, судорожное расстройство без повторения приступов после операции, атопический дерматит, гипотиреоз и бурсит. Об аллергии не сообщалось. Его лечили карбамазепином 400 мг два раза в день, топираматом 75 мг два раза в день, левотироксином NA 0,112 мг в день, метопроплолом тартаратом 50 мг два раза в день и сертралином 150 мг каждое утро.Он работал почтовиком в почтовом отделении. Он отрицал употребление алкоголя, табака или рекреационных наркотиков. Поставлен диагноз: большое депрессивное расстройство, рецидивирующее.
При осмотре наш пациент сообщил, что лекарства, которые он в настоящее время принимал, помогли ему избавиться от припадков, а также уменьшили его симптомы настроения. Его лекарства были продолжены после подтверждения, что уровень карбамазепина находится в терапевтическом диапазоне. Однако через два месяца пациент вернулся с жалобой на усиление седативного эффекта.Он сообщил, что его симптомы настроения находятся под хорошим контролем. Он сообщил о беспокойстве по поводу своих финансов и работы. Он также сообщил о значительной апатии или отсутствии интереса к вещам. Он сообщил, что потерял интерес даже к работе по дереву, которая была его любимым хобби. Была проведена 18-балльная шкала оценки апатии (AES). Пациент набрал 48 баллов по шкале AES (). Поскольку известно, что карбамазепин вызывает седативный эффект, и поскольку у пациента не было припадков в течение многих лет, было принято решение снизить дозу карбамазепина и отменить его, сохранив при этом остальные лекарства в тех же дозах.
Таблица 1
Оценка по шкале оценки апатии (AES) в различные моменты времени
ВРЕМЕННЫЕ ТОЧКИ | ОБЩАЯ ОЦЕНКА | МОТИВАЦИЯ | НОВИНКА | УСТОЙЧИВОСТЬ | 5 | 4 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 месяца после прекращения приема карбамазепина | 45 | 8 | 4 | 4 | ||||||||||||||||||
6 недель после начала приема арипипразола | 30 |
При повторном посещении четыре месяца спустя пациент продолжал сообщать о чувстве апатии и о том, что его больше ничто не мотивирует.Он не принимал карбамазепин в течение трех месяцев, и у него не было рецидивов приступов. AES был повторен с результатом 45 ().
В этот момент он начал принимать арипипразол по 10 мг в день. Через две недели после начала приема арипипразола пациент сообщил, что 10 мг не кажутся достаточно сильными, поэтому мы увеличили его дозировку до 20 мг. Пациент сообщил о сонливости при этой дозировке, поэтому мы снизили арипипразол до 15 мг в день. Когда пациент вернулся на шестинедельный контрольный визит, он сообщил, что его мотивация улучшилась.Он отрицал какие-либо побочные эффекты. Он также сообщил, что его сон улучшился, что он возобновил работу по дереву и может хорошо справляться с семейными разногласиями. Во время этого визита была проведена AES, и пациент набрал 30 баллов, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущей оценкой, равной 48.
ОБСУЖДЕНИЕ
Апатия не является синонимом депрессии. 5 Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обычно используются для лечения депрессии, ухудшают симптомы апатии у некоторых пациентов. 12 Появляющаяся литература подтверждает, что развитие синдрома апатии — это поздний побочный эффект СИОЗС, который в некоторых случаях может зависеть от дозы. 13 Сообщалось о связи СИОЗС с синдромом апатии у детей, молодых людей и гериатрических пациентов. 12 , 14 , 15 Хотя точный механизм неизвестен, фронтальное гиподопаминергическое состояние, вызванное СИОЗС, может привести к апатии. 12 Индуцированная СИОЗС апатия может быть обратимой у некоторых пациентов после прекращения приема СИОЗС или увеличения лечения дофаминергическим агентом. 15
Фронтально-подкорковые цепи опосредуют двигательную активность и поведение человека. Эти лобно-подкорковые цепи берут начало из дополнительной моторной области, лобного поля глаза, дорсолатеральной префронтальной области, латеральной орбитофронтальной области и передней поясной извилины лобной коры. Поражение или дисфункция префронтальных и базальных ганглиев проявляется апатией. 16 Имеются некоторые свидетельства того, что селективные агонисты дофамина D 2 / D 3 , такие как пирибедил, применяемые у пациентов с паркинсонизмом, могут уменьшать симптомы апатии. 17 Стимуляторы дофамина, такие как метилфенидат, использовались для лечения апатии, подтверждая гипотезу дофамина в патогенезе апатии у пациентов с болезнью Паркинсона. 18 Использование метилфенидата для лечения апатии при деменции Альцгеймера показало положительный ответ в недавних рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. 19,20
В данном случае у пациента наблюдались длительные симптомы депрессии и апатии. Наш пациент принимал сертралин от депрессии, и его симптомы апатии не улучшились.Снижение и прекращение приема карбамазепина, потенциально седативного препарата, не привело к улучшению мотивации. В этом случае к схеме лечения пациента был добавлен арипипразол, и через шесть недель было отмечено значительное улучшение его показателя апатии. В этом случае мы использовали шкалу MAE, разработанную специально для оценки апатии и дифференциации ее от депрессии. Наш пациент имел 48 баллов в начале лечения арипипразолом, а после шести недель лечения его состояние значительно улучшилось (оценка MAE 30).Наш пациент не сообщал о каких-либо побочных реакциях на лекарства. Этот случай подчеркивает необходимость специальной оценки и лечения апатии у пациентов, даже если их депрессия лечится с помощью СИОЗС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Апатия — это синдром, который часто недостаточно диагностируется и не лечится. 18 В этом случае арипипразол был полезен при лечении апатии. Благоприятный профиль побочных эффектов показывает, что арипипразол является многообещающим вариантом лечения синдрома апатии, особенно у пациентов, принимающих несколько лекарств.Необходимы дальнейшие систематические испытания для оценки общей безопасности и эффективности.
Сноски
ФИНАНСИРОВАНИЕ: Финансирование для подготовки этой рукописи получено не было.
ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ: У авторов нет конфликта интересов в отношении содержания этой статьи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Marin RS. Дифференциальный диагноз и классификация апатий. Am J Psychiatry. 1999; 147: 22–30. [PubMed] [Google Scholar] 2. Дональд С.Т., Ван Рекум Р., Мерфи К.Дж.Дифференциация состояний и причин апатии. В: Барод Дж, редактор. Нейропсихология эмоций. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета; 2000. [Google Scholar] 3. Старкштейн С.Е., Петракка Г., Чемерински Э., Кремер Дж. Синдромная обоснованность апатии при болезни Альцгеймера. Am J Psychiatry. 2001; 158: 872–877. [PubMed] [Google Scholar] 4. Педерсен К.Ф., Алвес Г., Арсланд Д., Ларсен Дж. П. Возникновение и факторы риска апатии при болезни Паркинсона: 4-летнее проспективное продольное исследование. J Neurol Neurosurg Psychiatry.2009. 80 (11): 1279–1282. [PubMed] [Google Scholar] 5. Леви М.Л., Каммингс Дж. Л., Фэрбенкс Л.А. и др. Апатия — это не депрессия. J Neuropsychiatry. 1998. 10: 314–319. [PubMed] [Google Scholar] 6. Landes AM, Sperry SD, Strauss ME и др. Апатия при болезни Альцгеймера. J Am Geriatr Soc. 2001; 49: 1700–1707. [PubMed] [Google Scholar] 7. Марин Р.С., Беджицки Р.С., Фиринчогуллари С. Надежность и валидность шкалы оценки апатии. Psychiatry Res. 1991; 38: 143–162. [PubMed] [Google Scholar] 8. Марин Р.С., Фогель Б.С., Хокинс Дж. И др.Апатия: синдром излечимый. J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 1995; 7: 23–30. [PubMed] [Google Scholar] 9. Митчелл Р.А., Херрманн Н., Ланктот К.Л. Роль дофамина в симптомах и лечении апатии при болезни Альцгеймера. CNS Neurosci Therapeut. 2010 DOI: 10.1111 / j.1755-5949.2010.00161.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 10. Джордан С., Копривица В., Чен Р. и др. Антипсихотический препарат арипипразол является мощным частичным агонистом человеческого рецептора 5-HT 1A . Eur J Pharmacol. 2002. 441 (3): 137–140.[PubMed] [Google Scholar] 11. Чжу Ли, Итикава Дж, Джин Дай, Мельцер Х.Ю. Арипипразол, новый антипсихотический препарат, преимущественно увеличивает высвобождение дофамина в префронтальной коре и гиппокампе головного мозга крысы. Eur J Pharmacol. 2004. 493 (1-3): 75–83. [PubMed] [Google Scholar] 12. Hoehn-Saric R, Lipsey JR, McLeod DR. Апатия и равнодушие у пациентов, принимающих флувоксамин и флуоксетин. J Clin Psychopharmacol. 1990. 10 (5): 311–386. [PubMed] [Google Scholar] 13. Боллинг М.Ю., Коленберг Р.Дж. Причины прекращения терапии ингибиторами обратного захвата серотонина: парадоксальные психологические побочные эффекты и удовлетворенность пациентов.Psychother Psychosom. 2004. 73: 380–385. [PubMed] [Google Scholar] 14. Барнхарт WJ, Макела EH, Latocha MJ. Синдром апатии, индуцированной СИОЗС: клинический обзор. J Psychiatr Pract. 2004; 10: 196–199. [PubMed] [Google Scholar] 15. Падала П.Р., Падала К.П., Монга В. и др. Устранение синдрома апатии, связанной с приемом СИОЗС, путем прекращения терапии. Энн Фармакотер. 2012; 46 (3): e8. DOI. 10.1345 / aph.1Q656. [PubMed] [Google Scholar] 16. Леви Р., Дюбуа Б. Апатия и функциональная анатомия контуров префронтальной коры и базальных ганглиев.Оксфордские журналы. 2006. 16 (7): 916–928. [PubMed] [Google Scholar] 17. Тобуа С., Ломме Э., Клингер Х. и др. Паркинсоническая апатия отвечает на дофаминергическую стимуляцию рецепторов D 2 / D 3 пирибедилом. Головной мозг. 2013; 136 (Pt 5): 1568–1577. DOI: 10,1093 / мозг / awt067. Epub 2013 29 марта. [PubMed] [Google Scholar] 18. Падала П.Р., Берк В.Дж., Шостром В.К. и др. Метилфенидат для апатии и функционального статуса при деменции типа Альцгеймера. Am J Гериатр Психиатрия. 2010. 18: 371–374.[PubMed] [Google Scholar]границ | Фармакологические подходы к лечению апатии при нейродегенеративных расстройствах
Введение
Апатия является наиболее частым поведенческим расстройством при болезни Альцгеймера (БА) и преобладает при многих других нейродегенеративных расстройствах (Husain and Roiser, 2018). Несмотря на то, что апатия считается негативным признаком деменции, то есть недоказательным симптомом, она имеет негативные последствия для прогрессирования болезни (Zhu et al., 2019), что ведет к повышенному риску функциональной инвалидности и институционализации. В настоящее время лучше изучены нейронные корреляты апатии. Визуализация головного мозга показала участие нескольких областей, таких как передняя цингулярная и дорсолатеральная кора, нижняя лобная извилина (Benoit and Robert, 2011; Kim et al., 2011), а также дофаминергической передачи (David et al., 2008). как вовлечение лобно-подкорковых цепей (Riveros et al., 2018). Кроме того, тяжесть апатии была связана с более низкими концентрациями Aβ 42 в спинномозговой жидкости при болезни Альцгеймера (Vergallo et al., 2019). В этой линии депрессия, которую часто ошибочно принимают за апатию, вероятно, затрагивает разные структуры (префронтальную орбитофронтальную кору (Lavretsky et al., 2007), поясную извилину, таламус) (Starkstein et al., 2009; Zahodne et al., 2013), и пути нейротрансмиссии (снижение передачи 5-HT в задней части поясной извилины и в комплексе миндалины и гиппокампа) (Benoit and Robert, 2011).
Учитывая важное негативное влияние апатии на развитие БА, необходимы варианты лечения.Современные терапевтические методы лечения в основном основываются на нефармакологических подходах (Mueller et al., 2018). Более того, обычные психотропные препараты, которые часто назначают чрезмерно при БА, такие как антипсихотики и антидепрессанты с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут повышать уровень апатии при нейродегенеративных расстройствах и могут иметь в целом недостаточный эффект для снижения уровней ДПСД (Anand et al., 2018) . Взвешивая риски и преимущества, признано, что психотропные агенты следует назначать с осторожностью при деменции (Azuar and Levy, 2018; Phan et al., 2019).
Были опубликованы предыдущие статьи, в том числе несколько рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), но фармакологические терапевтические возможности для лечения апатии в настоящее время ограничены.
В данной статье представлен обзор современных фармакологических подходов к лечению апатии при БА и связанных с ней расстройствах.
Метод
Недавно были опубликованы предыдущие обзоры, посвященные изучению вариантов лечения апатии. Поэтому мы сосредоточили наше исследование на опубликованных статьях по состоянию на 2017 год.
Мы провели поиск в онлайн-базе данных Pubmed с 1 января , 2017 г. по 1 мая , 2019 на предмет статей, опубликованных на английском языке, используя следующий метод и ключевые слова:
((((apathy [Title / Abstract ]) ИЛИ амотивация [Заголовок / Реферат]) ИЛИ abulia [Заголовок / Реферат])) И ((лечение [Заголовок / Реферат]) ИЛИ фармакологическое вмешательство [Заголовок / Реферат])) И (((((((alzheimer [Заголовок / Аннотация]) ИЛИ сосудистой деменции [Заголовок / Аннотация]) ИЛИ смешанной деменции [Заголовок / Аннотация]) ИЛИ непристойного тела [Заголовок / Аннотация]) ИЛИ паркинсона [Заголовок / Аннотация]) ИЛИ деменции [Заголовок / Аннотация]) И (« 01.01.2017 »[PDat]:« 2019/12/31 »[PDat])).
Все тезисы были просмотрены двумя рецензентами на предмет их соответствия теме.
См. Диаграмму 1 на Рисунке 1
Рисунок 1 Диаграмма процесса исследования.
Результаты
Результаты представлены в соответствии с уровнем доказательности, соответственно, для болезни Альцгеймера и других неврологических и / или нейродегенеративных расстройств. Основные результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1 Сводка недавних испытаний лекарственных средств, направленных на лечение апатии при различных нейродегенеративных расстройствах.
Болезнь Альцгеймера
Обзоры и метаанализы
В одной недавней статье, опубликованной в январе 2017 г., были рассмотрены недавние фармакологические и нефармакологические подходы к лечению апатии при БА (Theleritis et al., 2017) и описан потенциальный интерес ингибиторов холинэстеразы. (ChEI), метилфенидат и гинкго билоба снижают уровень апатии, тогда как обзор Sepehry et al. Не выявил какого-либо значительного лечебного эффекта, способного снизить апатию при БА (Sepehry et al., 2017). При телерите из 6 исследований с использованием галантамина (4 РКИ и 2 открытых исследования) пять исследований действительно показали улучшение уровня апатии после лечения. Ривастигмин (8 открытых исследований) показал улучшение уровня апатии во всех исследованиях. Мемантин (3 РКИ, 1 открытое исследование и 1 постмаркетинговое наблюдение) улучшил апатию в 4 исследованиях. В метаанализе Киши (Kishi et al., 2017) мемантин не превосходил контрольные показатели в отношении лечения негативных симптомов, включая апатию, при БА.
В метаанализе Рутиракукана (Ruthirakuhan et al., 2018) метилфенидат (3 исследования) по сравнению с плацебо, вероятно, уменьшал апатию при БА, однако в зависимости от используемого оценочного интервью (AES по сравнению с областью NPI-апатии). ).
В обзоре, опубликованном в 2017 году, Lanctot et al. пришел к выводу, что прогресс был достигнут в феноменологии, нейробиологии и лечении апатии. Что касается фармакологического лечения, они обнаружили доказательства того, что ИХЭ и мемантин улучшают апатию, тогда как отмена ИХЭ может усугубить апатию.Модафинил улучшил апатию в 2 случаях, но небольшое рандомизированное контролируемое исследование не показало значительного улучшения апатии по сравнению с 8-недельным курсом лечения AD. Метилфенидат был эффективен при апатии при БА легкой и средней степени тяжести, как сообщалось в 3 плацебо-контролируемых исследованиях (Lanctot et al., 2017).
Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ)
В продолжающемся исследовании III фазы РКИ ADMET2 (Испытание апатии при деменции с использованием метилфенидата) авторы сообщили об интересе к использованию метилфенидата (Scherer et al., 2018) и планировали включить 200 пациентов с AD (20 мг / день метилфенидата в течение 6 месяцев и апатии, оцененной с использованием NPI-домена апатии).Результаты ожидаются к 2020 году. Предыдущее исследование ADMET показало пользу использования метилфенидата после 6-недельного периода лечения среди 60 участников (Rosenberg et al., 2013).
Комбинация мемантин (20 мг / день) -циталопрам (от 10 до 30 мг / день) (по сравнению с мемантином + плацебо) была значительно связана со снижением апатии в группе пациентов с AD в течение 12-недельного периода лечения с использованием домен апатии NPI как показатель результата (Zhou et al., 2019).
В исследовании ASCOMALVA при сравнении подгруппы пациентов с БА (n = 56), получавших комбинацию донепезила и холина альфосцерата (холинэргический предшественник), с подгруппой (n = 57), получавших только донепезил (период лечения 24 месяца), комбинированное лечение было более эффективным в отношении уровней апатии, чем один донепезил (Rea et al., 2015; Каротенуто и др., 2017).
Наблюдательные исследования
Одно обсервационное исследование с участием лиц с БА, использующих ninjin’yoeito, многокомпонентный препарат с несколькими эффектами, включая модуляцию дофамина, апатию (с использованием домена апатии NPI), значительно улучшилось через 4 недели после начала лечения (Ohsawa et al. ., 2017).
Исследования на животных
В модели мышей с БА использование мелатонина в течение 6 месяцев (10 мг / кг) было эффективным в снижении уровней апатии и тревоги, а также нагрузки амилоида и тау у трансгенных мышей с БА, и, таким образом, могло составлять многообещающая возможность лечения в исследованиях на людях (Corpas et al., 2018).
Другие заболевания
Болезнь Паркинсона
При некоторых других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона (PD) и деменция с тельцами Леви (DLB), дофаминергические агенты и ингибиторы холинэстеразы (ChEI) продемонстрировали интерес к снижению уровня апатии (Liu et al., 2019), но терапевтические возможности для общего лечения немоторных симптомов БП, включая апатию, остаются ограниченными (Seppi et al., 2019). В открытом обсервационном исследовании, нацеленном на апатию в качестве основного результата (измеряемого с помощью NPI и AES), пациенты получали трансдермальный ривастигмин (9,5 мг / день), один из доступных в настоящее время ChEI.Ривастигмин не улучшил апатию в течение 12 месяцев (Moretti et al., 2017)
В метаанализе Лю авторы рассмотрели 19 статей о фармакологическом лечении апатии при БП и 4 статьи в DLB. В выбранных исследованиях апатия была либо 1-м, либо 2-м исходом или . В популяции PD 13 статей были рандомизированными контролируемыми исследованиями, 4 открытыми исследованиями, 1 серией случаев и 1 описанием случая. Апатию измеряли с использованием различных шкал: шкалы апатии, шкалы немоторных симптомов (NMSS), нейропсихиатрической инвентаризации (NPI), шкалы оценки апатии Лилля (LARS) и унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона (UDPRS) для PD и NPI. для DLB.
Исследуемые препараты: ротиготин, пирибедил, метилфенидат, ривастигмин в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях. Ротиготин, агонист дофамина, улучшил апатию во всех 4 РКИ. Пирибедил, агонист рецепторов D2 и D3 с альфа-адренергическими антагонистическими свойствами, снижал показатели апатии у пациентов с БП, у которых апатия развилась после глубокой стимуляции мозга. Метилфенидат, ингибитор обратного захвата дофамина и норэпинефрина, снизил апатию на 7 баллов в LARS по сравнению с уменьшением только на 1 балл в группе плацебо у 12 пациентов.
Ривастимин (ChEIs) снижал апатию на LARS (8,5 балла) по сравнению с плацебо (снижение на 0,2 балла) в исследовании с 30 пациентами. Были проанализированы пять других РКИ, в которых оценивали фармакологические методы лечения апатии при БП. Разагилин, MAOI-B (ингибитор моноаминоксидазы B) и атомоксетин, SSNRI (селективный ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина), не улучшали уровень апатии. Декозагексаоновая кислота (DHA), жирная кислота омега-3, не превосходила плацебо при лечении апатии.Амантадин, агонист многих различных рецепторов, снизил уровень апатии на 0,9 по сравнению с увеличением на 0,7 в группе плацебо. Для открытых исследований, из которых только одно включало контрольную группу, авторы показали улучшение апатии с помощью галантамина на NPI, в то время как ривастигмин не уменьшал симптомы апатии, оцениваемые по NPI. Традиционная японская медицина, йокукансан, значительно улучшила показатели апатии NPI у 23 пациентов, но точные оценки не сообщались.
Помповая терапия Паркинсона с использованием инфузии апоморфина (неселективного агониста дофамина) и кишечного геля леводопа-карбидопа, обеспечивающего более продолжительную дофаминергическую стимуляцию, имеет тенденцию уменьшать некоторые немоторные симптомы БП, такие как сон, расстройства настроения и апатия (Mundt-Petersen и Один, 2017).Эффекты дополнительного апоморфина при поздних стадиях болезни Паркинсона были значительными на апатию (оцениваемую с помощью LARS-i) через 6 месяцев терапии (Auffret et al., 2017).
На поздних стадиях БП L-допа показала значительное улучшение уровня настроения / апатии (Rosqvist et al., 2018). Использование леводопы у людей с диагнозом болезни Паркинсона не показало значительного снижения апатии в исследовании EARLYSTIM (Lhommee et al., 2018).
В открытом испытании с участием 30 пациентов с PD использование истрадефиллина (антагониста аденозиновых рецепторов A2A), противопаркинсонического средства, значительно снизило уровень апатии (оцениваемой с использованием шкалы апатии) после 12-недельного периода лечения ( Нагаяма и др., 2019).
В метаанализе, включая недавнее РКИ, Wang et al. (2018), трансдермальный ротиготин значительно улучшил апатию у пациентов с БП.
В другом недавнем обзоре сообщалось, что агонисты дофамина (пирибедил, ротиготин и прамипексол) улучшают уровень апатии при БП (Ректорова, 2019).
Лобно-височная деменция (FTD)
Интраназальный окситоцин для лечения нейропсихиатрических симптомов при FTD в настоящее время проходит испытания (Finger et al., 2018). В это продолжающееся исследование будут включены 60 человек с диагнозом ЛВД на 6-недельный период лечения окситоцином. Окситоцин — это нейропептид, синтезируемый магноцеллюлярными нейронами в гипоталамусе (паравентрикулярные и супраоптические ядра), с поведенческими эффектами у животных и людей. Он имеет только один известный рецептор, OXYR, широко распространенный по всему мозгу (Lee et al., 2009). Использование психостимуляторов может помочь снизить уровень апатии при ЛВД (Young et al., 2018).
Болезнь Хантингтона
При болезни Хантингтона использование бупропиона (ингибитора обратного захвата норэпинефрина дофамина) не показало значительного эффекта в снижении уровней апатии в глобальном масштабе или по отдельным областям (когнитивным, поведенческим и эмоциональным) (Gelderblom et al., 2017). В данном РКИ апатия рассматривается как первичный результат (с использованием шкалы оценки апатии AES) в течение 10-недельного периода лечения бупропионом (150 или 300 мг / день по сравнению с плацебо).
Другие заболевания
Одно РКИ, посвященное изучению нефирацетама (никотинового, холинэргического и усилителя активности рецепторов NMDA), оказалось релевантным для снижения апатии у пациентов, перенесших инсульт. Однако на 12-й неделе результаты не были статистически значимыми, и было включено только ограниченное количество людей (n = 13) (Starkstein et al., 2016).
Арагона и др., Однако, сообщили об улучшении уровней апатии (AES) при применении бупропиона в описании случая постинсультной индуцированной апатии (геморрагический инсульт в левом таламусе) (Aragona et al., 2018).
Обсуждение
Несмотря на раннюю и важную распространенность апатии при многих нейродегенеративных расстройствах, доступные фармакологические методы лечения в настоящее время остаются ограниченными. Немедикаментозные подходы следует рассматривать как лечение первой линии апатии, как и всех поведенческих и психологических симптомов деменции, в конечном итоге в сочетании с фармакологическими средствами, если это необходимо.Насколько нам известно, независимо от предполагаемого нервного пути, в настоящее время не рекомендуется фармакологический агент для лечения апатии при нейродегенеративном лечении. Исследуемые препараты до сих пор не выписываются по назначению. В исследованиях лекарств от апатии в основном участвовали люди с БА и БП. Несмотря на противоречивые результаты, агенты, участвующие в холинергическом нервном пути (ChEI), сами по себе или в сочетании с другим фармакологическим агентом (холинэргический предшественник) или глутаматергическим агентом (мемантин) (отдельно или в сочетании с СИОЗС), по-видимому, эффективны в снижении уровней апатии. , даже в течение длительного периода лечения.Агенты, оказывающие влияние на дофаминергический нервный путь (метилфенидат и бупропион, которые ингибируют повторный захват дофамина, агонисты дофамина, L-допа), также показали преимущества в снижении апатии, но большинство опубликованных результатов часто включали ограниченное число участников в течение ограниченного периода. период лечения. Результаты текущего исследования ADMET2 (200 участников в течение 6 месяцев лечения), вероятно, дадут представление об интересе использования дофаминергических агентов для лечения апатии.На рисунке 2 представлены основные нейронные пути, нацеленные на данный момент для лечения апатии. Также ожидаются результаты испытаний лекарств, исследующих различные гипотезы, такие как окситоцин.
Рисунок 2 Сводка фармакологических агентов с более высоким уровнем доказательности для лечения апатии.
Однако все вышеупомянутые фармакологические варианты апатии могут быть связаны с возможными побочными эффектами, которые необходимо учитывать при назначении. Что касается холинергических путей, основными побочными эффектами при использовании CHEI являются пищеварительные (тошнота, диарея, рвота), кардиогенные (умеренное снижение количества сердечных сокращений, нарушения ритма) и нейропсихологические (галлюцинации, возбуждение, агрессивность, судороги, усталость, цефалгия). .Сообщалось о следующих побочных эффектах глутаматергических агентов (мемантин): утомляемость, цефалгия, пищеварительные симптомы (тошнота, запор, рвота), нейропсихологические симптомы (тревога, галлюцинации, нарушения сна, чрезмерная сонливость, спутанность сознания). Что касается нацеливающих на дофамин агентов, то побочные эффекты, о которых сообщают, следующие, соответственно, для метилфенидата (аддиктивное поведение; амфетаминоподобная интоксикация, включая гипертензию, тахикардию, возбуждение, бред, судороги,…; кардиогенные симптомы, такие как аритмия и гипертония), с L-допа и агонисты допа (тошнота и рвота, анорексия, гипотония, чрезмерная сонливость или кошмары, беспокойство, возбуждение, заблуждение, компульсивное поведение и гиперсексуальность, дискинезия).
Кроме того, альтернативные терапевтические подходы, такие как транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), могут представлять собой новые возможности для лечения апатии, учитывая тот факт, что такие методы позволяют напрямую стимулировать глубокие структуры головного мозга (передняя часть коры головного мозга при апатии). Одно исследование исследовало эту гипотезу с отрицательными результатами в отношении апатии (40 человек с AD с 6 сеансами tDCS в течение 2 недель) (Suemoto et al., 2014). Вероятно, будет интересен оптимизированный дизайн с увеличенным и повторяющимся количеством сеансов.
С более клинической точки зрения, апатия имеет несколько общих симптомов с депрессией, которые могут привести к неправильному диагнозу и, следовательно, к неправильному назначению лечения. Несмотря на различные нейронные пути (Murakami et al., 2013; Eyre et al., 2017; Prange et al., 2019), апатия и депрессия имеют сходные симптомы, такие как снижение интереса, психомоторная отсталость, ограниченное принятие решений и инициатив. Апатию часто неправильно диагностируют с депрессией, что приводит к назначению антидепрессантов.В этой линии СИОЗС (а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, такие как дулоксетин), обычно назначаемые в качестве терапии первой линии при депрессии, могут увеличивать тяжесть апатии, когда они неправильно назначаются для симптомов апатии, тогда как они эффективны для уменьшения депрессивных состояний. симптомы (у пациентов с болезнью Паркинсона) (Takahashi et al., 2019). Некоторые авторы предполагают, что использование ингибиторов моноаминоксидазы (вместо других антидепрессантов) следует начинать в первую очередь при хронической нейродегенерации (Riederer and Muller, 2017).
Принимая во внимание доказательства ненейродегенеративных заболеваний, другие фармакологические подходы показали преимущества в снижении апатического поведения (улучшение негативных симптомов с помощью арипипразола, антидепрессантов или топирамата при шизофрении (Veerman et al., 2017).
Кроме того, недавнее исследование животных исследования показали интерес к использованию различных фармакологических мишеней, таких как антагонист мускариновых рецепторов ацетилхолина (Hailwood et al., 2019) или селективный лиганд рецептора 5-HT2C (Bailey et al., 2018) для усиления мотивации и целенаправленного поведения.
Однако, несмотря на различные предложенные подходы, управление апатией и подобным апатии поведением остается сложной задачей в повседневной клинической практике.
Вклад авторов
AB и RD участвовали в обзоре литературы и написании рукописи. В написании и редактировании рукописи участвовали В.М. и А.К.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Ссылки
Ананд, А., Хурана, П., Чавла, Дж., Шарма, Н., Хурана, Н. (2018). Новые методы лечения поведенческих и психологических симптомов деменции. CNS Spectr. 23 (6), 361–369. DOI: 10.1017 / S1092852917000530
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Aragona, B., De Luca, R., Piccolo, A., Le Cause, M., Destro, M., Casella, C., et al. (2018). Полезен ли бупропион при лечении таламической апатии после инсульта? Отчет о болезни и соображения. Funct. Neurol. 33 (4), 213–216.
PubMed Аннотация | Google Scholar
Auffret, M., Le Jeune, F., Maurus, A., Drapier, S., Houvenaghel, J. F., Robert, G.H., et al. (2017). Апоморфиновая помпа на поздних стадиях болезни Паркинсона: влияние на моторные и немоторные симптомы с корреляциями метаболизма мозга. J. Neurol. Sci. 372, 279–287. doi: 10.1016 / j.jns.2016.11.080
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Бейли, М.Р., Голдман, О., Белло, Э. П., Чохан, М. О., Чон, Н., Винигер, В. и др. (2018). Взаимодействие между передачей сигналов рецептора серотонина и дофамином увеличивает целенаправленную энергию и настойчивость у мышей. J. Neurosci. 38 (9), 2149–2162. doi: 10.1523 / JNEUROSCI.2088-17.2018
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Carotenuto, A., Rea, R., Traini, E., Fasanaro, A.M, Ricci, G., Manzo, V., et al. (2017). Влияние связи донепезила и холина альфосцерата на поведенческие нарушения при болезни Альцгеймера: промежуточные результаты исследования ASCOMALVA. J. Alzheimers Dis. 56 (2), 805–815. doi: 10.3233 / JAD-160675
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Corpas, R., Grinan-Ferre, C., Palomera-Avalos, V., Porquet, D., Garcia de Frutos, P., Franciscato Cozzolino, S. M. и др. (2018). Мелатонин вызывает механизмы устойчивости мозга к нейродегенерации. J. Pineal Res. 65 (4), e12515. doi: 10.1111 / jpi.12515
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Дэвид Р., Кулибали, М., Бенуа, М., Гарсия, Р., Качи, Х., Даркур, Дж. И др. (2008). «Уровни переносчиков дофамина в полосатом теле коррелируют с апатией при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование SPECT с коррекцией частичного объемного эффекта ». Clin. Neurol. Нейрохирургия. 110 (1), 19–24. doi: 10.1016 / j.clineuro.2007.08.007
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Эйр, Х.А., Сиддарт, П., ван Дайк, К., Сент-Сир, Н., Бауне, Б.Т., Баррио, Дж. Р. и др. (2017). Нейронные корреляты апатии в поздней депрессии: пилотное исследование позитронно-эмиссионной томографии [(18) F] FDDNP. Психогериатрия 17 (3), 186–193. doi: 10.1111 / psyg.12213
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Finger, E., Berry, S., Cummings, J., Coleman, K., Hsiung, R., Feldman, H.H., et al. (2018). Адаптивный перекрестный дизайн для оценки симптоматического лечения, направленного на поведение при нейродегенеративном заболевании: клиническое испытание фазы 2 интраназального окситоцина при лобно-височной деменции (FOXY). Alzheimers Res. Ther. 10 (1), 102. DOI: 10.1186 / s13195-018-0427-2
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Gelderblom, H., Wustenberg, T., McLean, T., Mutze, L., Fischer, W., Saft, C., et al. (2017). Бупропион для лечения апатии при болезни Хантингтона: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое проспективное перекрестное исследование. PloS One 12 (3), e0173872. doi: 10.1371 / journal.pone.0173872
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Hailwood, J.М., Хит, К. Дж., Филлипс, Б. У., Роббинс, Т. У., Саксида, Л. М., Бусси, Т. Дж. (2019). Блокада мускариновых рецепторов ацетилхолина способствует мотивированному поведению и устраняет модель амотивации, вызванной антипсихотиками. Нейропсихофармакология 44 (6), 1068–1075. doi: 10.1038 / s41386-018-0281-8
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Kim, J. W., Lee, D. Y., Choo, I. H., Seo, E. H., Kim, S. G., Park, S. Y., et al. (2011). Изменение микроструктуры передней части поясной извилины ассоциируется с апатией при болезни Альцгеймера. Am. J. Geriatr. Психиатрия 19 (7), 644–653. doi: 10.1097 / JGP.0b013e31820dcc73
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Киши, Т., Мацунага, С., Ивата, Н. (2017). Эффекты мемантина на поведенческие нарушения у пациентов с болезнью Альцгеймера: метаанализ. Neuropsychiatr. Дис. Лечить 13, 1909–1928. doi: 10.2147 / NDT.S142839
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Lanctot, K. L., Aguera-Ortiz, L., Brodaty, H., Francis, P. T., Geda, Y. E., Ismail, Z., et al. (2017). Апатия, связанная с нейрокогнитивными расстройствами: недавний прогресс и будущие направления. Alzheimers Dement 13 (1), 84–100. doi: 10.1016 / j.jalz.2016.05.008
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лаврецкий, Х., Баллмайер, М., Фам, Д., Тога, А., Кумар, А. (2007). Нейроанатомические характеристики гериатрической апатии и депрессии: исследование магнитно-резонансной томографии. Am. J. Geriatr. Психиатрия 15 (5), 386–394. doi: 10.1097 / JGP.0b013e3180325a16
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ли, Х. Дж., Макбет, А. Х., Пагани, Дж. Х., Янг, В. С., 3-е (2009). Окситоцин: великий помощник в жизни. Прог. Neurobiol. 88 (2), 127–151. doi: 10.1016 / j.pneurobio.2009.04.001
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Lhommee, E., Wojtecki, L., Czernecki, V., Witt, K., Maier, F., Тондер Л. и др. (2018). Поведенческие исходы субталамической стимуляции и медикаментозной терапии по сравнению с одной медикаментозной терапией при болезни Паркинсона с ранними двигательными осложнениями (исследование EARLYSTIM): вторичный анализ открытого рандомизированного исследования. Lancet Neurol. 17 (3), 223–231. doi: 10.1016 / S1474-4422 (18) 30035-8
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Лю, Дж., Купер, К. А., Вайнтрауб, Д., Даходвала, Н. (2019). Фармакологическое лечение апатии при расстройствах с тельцами Леви: систематический обзор. Parkinsonism Relat. Разногласия. 60, 14–24. doi: 10.1016 / j.parkreldis.2018.11.002
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Моретти, Р., Карузо, П., Даль Бен, М. (2017). «Ривастигмин как симптоматическое лечение апатии при болезни Паркинсона: новые аспекты этой загадки. Parkinsons Dis. 2017, 6219851. doi: 10.1155 / 2017/6219851
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Мюллер, К., Раджкумар, А.П., Ван, Ю. М., Велаюдхан, Л., Ффитче, Д., Чаудхури, К. Р. и др. (2018). Оценка и лечение психоневрологических симптомов при болезни Паркинсона. Лекарства для ЦНС 32 (7), 621–635. doi: 10.1007 / s40263-018-0540-6
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Mundt-Petersen, U., Odin, P. (2017). Инфузионная терапия, постоянная дофаминергическая стимуляция и немоторные симптомы. Внутр. Rev. Neurobiol. 134, 1019–1044. DOI: 10.1016 / bs.irn.2017.05.036
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Murakami, T., Hama, S., Yamashita, H., Onoda, K., Kobayashi, M., Kanazawa, J., et al. (2013). Нейроанатомические пути, связанные с постинсультной аффективной и апатической депрессией. Am. J. Geriatr. Психиатрия 21 (9), 840–847. doi: 10.1016 / j.jagp.2013.01.057
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Нагаяма, Х., Кано, О., Мураками, Х., Оно, К., Хамада, М., Тода, Т. и др. (2019). Влияние истрадефиллина на расстройства настроения при болезни Паркинсона. J. Neurol. Sci. 396, 78–83. doi: 10.1016 / j.jns.2018.11.005
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Осава, М., Танака, Ю., Эхара, Ю., Макита, С., Онака, К. (2017). Возможность одновременного лечения анорексией, апатией и когнитивной дисфункцией у ослабленных пациентов с болезнью Альцгеймера с многокомпонентным препаратом ninjin’yoeito: открытое пилотное исследование. J. Alzheimers Dis. Реп. 1 (1), 229–235. doi: 10.3233 / ADR-170026
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Фан, С. В., Осаэ, С., Морган, Дж. К., Иньянг, М., Фаган, С. К. (2019). Психоневрологические симптомы при деменции: рекомендации по фармакотерапии в США. Наркотики R D. 19 (2), 93–115. doi: 10.1007 / s40268-019-0272-1
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Prange, S., Metereau, E., Maillet, A., Lhommee, E., Klinger, H., Pelissier, P., et al. (2019). Ранние лимбические микроструктурные изменения при апатии и депрессии при болезни Паркинсона de novo . Mov. Разногласия. doi: 10.1002 / mds.27793
CrossRef Полный текст | Google Scholar
Rea, R., Carotenuto, A., Traini, E., Fasanaro, A.M, Manzo, V., Amenta, F. (2015). Лечение апатии при болезни Альцгеймера: промежуточные результаты исследования ASCOMALVA. J. Alzheimers Dis. 48 (2), 377–383. DOI: 10.3233 / JAD-141983
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ридерер, П., Мюллер, Т. (2017). Использование ингибиторов моноаминоксидазы при хронической нейродегенерации. Мнение эксперта. Drug Metab. Toxicol. 13 (2), 233–240. doi: 10.1080 / 17425255.2017.1273901
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Riveros, R., Bakchine, S., Pillon, B., Poupon, F., Miranda, M., Slachevsky, A. (2018). Лобно-подкорковые контуры для познания и мотивации: диссоциированное восстановление в случае потери психической самоактивации. Фронт. Psychol. 9, 2781. doi: 10.3389 / fpsyg.2018.02781
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Rosenberg, P. B., Lanctot, K. L., Drye, L. T., Herrmann, N., Scherer, R. W., Bachman, D. L., et al. (2013). Безопасность и эффективность метилфенидата при апатии при болезни Альцгеймера: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J. Clin. Психиатрия 74 (8), 810–816. doi: 10.4088 / JCP.12m08099
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Росквист, К., Один, П., Хагелл, П., Иварссон, С., Нильссон, М. Х., Сторч, А. (2018). Дофаминергическое действие на немоторные симптомы на поздней стадии болезни Паркинсона. J. Parkinsons Dis. 8 (3), 409–420. doi: 10.3233 / JPD-181380
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Ruthirakuhan, M. T., Herrmann, N., Abraham, E. H., Chan, S., Lanctot, K. L. (2018). Фармакологические вмешательства при апатии при болезни Альцгеймера. Кокрановская база данных Syst. Ред. 5, CD012197.DOI: 10.1002 / 14651858.CD012197.pub2.
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Scherer, R. W., Drye, L., Mintzer, J., Lanctot, K., Rosenberg, P., Herrmann, N., et al. (2018). The Apathy in Dementia Methylphenidate Trial 2 (ADMET 2): протокол рандомизированного контролируемого исследования. Trials 19 (1), 46. doi: 10.1186 / s13063-017-2406-5
PubMed Реферат | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Sepehry, A. A., Sarai, M., Hsiung, G.Р. (2017). «Фармакологическая терапия апатии при болезни Альцгеймера: систематический обзор и метаанализ». Can. J. Neurol. Sci. 44 (3), 267–275. DOI: 10.1017 / cjn.2016.426
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Seppi, K., Ray Chaudhuri, K., Coelho, M., Fox, S.H., Katzenschlager, R., Perez Lloret, S., et al. (2019). Обновленная информация о методах лечения немоторных симптомов болезни Паркинсона — обзор доказательной медицины. Mov. Разногласия. 34 (2), 180–198.doi: 10.1002 / mds.27602
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Старкштейн, С. Э., Мизрахи, Р., Капиццано, А. А., Асьон, Л., Брокман, С., Пауэр, Б. Д. (2009). Нейровизуализация коррелятов апатии и депрессии при болезни Альцгеймера. J. Neuropsychiatry Clin. Neurosci. 21 (3), 259–265. doi: 10.1016 / j.jstrokecerebrovasdis.2016.01.032
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Starkstein, S.E., Brockman, S., Hatch, K.К., Брюс, Д. Г., Алмейда, О. П., Дэвис, В. А. и др. (2016). Рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование эффективности нефирацетама при лечении апатии после инсульта. J. Stroke Cerebrovasc. Дис. 25 (5), 1119–1127. doi: 10.1176 / appi.neuropsych.21.3.25910.1176 / jnp.2009.21.3.259
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Суэмото, К. К., Аполинарио, Д., Накамура-Паласиос, Э. М., Лопес, Л., Лейте, Р. Э., Сейлз, М. С. и др. (2014). Влияние протокола нефокальной пластичности на апатию при болезни Альцгеймера средней степени тяжести: рандомизированное, двойное слепое, фиктивно контролируемое исследование. Стимул мозга. 7 (2), 308–313. doi: 10.1016 / j.brs.2013.10.003
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Takahashi, M., Tabu, H., Ozaki, A., Hamano, T., Takeshima, T., XXXR. с. группа (2019). Антидепрессанты при депрессии, апатии и нестабильности походки при болезни Паркинсона: многоцентровое рандомизированное исследование. Intern Med. 58 (3), 361–368. doi: 10.2169 / internalmedicine.1359-18
PubMed Abstract | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Theleritis, C., Сиаркос, К., Катирцоглу, Э., Политис, А. (2017). Фармакологическое и нефармакологическое лечение апатии при болезни Альцгеймера: систематический обзор методов. J. Geriatr. Psychiatry Neurol. 30 (1), 26–49. doi: 10.1177 / 0891988716678684
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Веерман, С. Р. Т., Шульте, П. Ф. Дж., Де Хаан, Л. (2017). Лечение негативных симптомов при шизофрении: всесторонний обзор. Наркотики 77 (13), 1423–1459.doi: 10.1007 / s40265-017-0789-y
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Vergallo, A., Giampietri, L., Pagni, C., Giorgi, F. S., Nicoletti, V., Miccoli, M., et al. (2019). Связь между бета-амилоидом спинномозговой жидкости и апатией при ранней стадии болезни Альцгеймера. J. Geriatr. Psychiatry Neurol. 32 (3), 164–169. doi: 10.1177 / 0891988719838627
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Wang, H. T., Wang, L., He, Y., Yu, G.(2018). Трансдермальный пластырь с ротиготином для лечения психоневрологических симптомов болезни Паркинсона: метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. J. Neurol. Sci. 393, 31–38. doi: 10.1016 / j.jns.2018.08.003
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Янг, Дж. Дж., Лавакумар, М., Тампи, Д., Балачандран, С., Тампи, Р. Р. (2018). Лобно-височная деменция: последние данные и клинические последствия. Ther. Adv. Psychopharmacol. 8 (1), 33–48. doi: 10.1177 / 2045125317739818
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Заходне, Л. Б., Гонгватана, А., Коэн, Р. А., Отт, Б. Р., Тремонт, Г. (2013). Связаны ли апатия и депрессия независимо с продольными траекториями корковой атрофии при легких когнитивных нарушениях? Am. J. Geriatr. Психиатрия 21 (11), 1098–1106. doi: 10.1016 / j.jagp.2013.01.043
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Zhou, T., Ван, Дж., Синь, К., Конг, Л., Ван, К. (2019). Влияние мемантина в сочетании с циталопрамом на познавательные способности ДПСД и умеренной болезни Альцгеймера: клиническое испытание. Exp. Ther. Med. 17 (3), 1625–1630. doi: 10.3892 / etm.2018.7124
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Чжу, К. В., Гроссман, Х. Т., Сано, М. (2019). Почему они просто сидят? апатия как основной симптом болезни Альцгеймера. Am. J. Geriatr. Психиатрия 27 (4), 395–405. DOI: 10.1016 / j.jagp.2018.12.013
PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar
Медикаментозное лечение апатии при болезни Альцгеймера
В количественный анализ мы включили 21 исследование с участием 6384 участников. Риск предвзятости от очень низкого до умеренного. Во всех исследованиях сообщалось о соответствующих методах рандомизации и ослепления. В большинстве исследований сообщалось о соответствующих методах сокрытия распределения. Четыре исследования, три с метилфенидатом и одно с модафинилом, были направлены на улучшение апатии.В этих исследованиях у всех участников изначально была клинически значимая апатия. Метилфенидат может уменьшить апатию по сравнению с плацебо. Этот результат присутствовал при оценке апатии с использованием шкалы оценки апатии (AES), которая использовалась во всех трех исследованиях, посвященных метилфенидату: MD -4,99, 95% ДИ от -9,55 до -0,43, n = 145, 3 исследования, низкое качество исследования. доказательств, но не при оценке с помощью подшкалы нейропсихиатрической инвентаризации (NPI) -апатии, которая использовалась в двух из трех исследований, посвященных метилфенидату: MD -0.08, 95% ДИ от -3,85 до 3,69, n = 85, 2 исследования, низкое качество доказательств. Помимо потенциальных преимуществ при апатии, метилфенидат, вероятно, также немного улучшает когнитивные функции (MD 1,98, 95% CI 1,06–2,91, n = 145, 3 исследования, умеренное качество доказательств) и, вероятно, улучшает инструментальную деятельность в повседневной жизни (MD 2,30). , 95% ДИ от 0,74 до 3,86, P = 0,004, n = 60, 1 исследование, умеренное качество доказательств) по сравнению с плацебо. Между метилфенидатом и плацебо может не быть разницы в риске развития нежелательного явления: RR 1.28, 95% ДИ от 0,67 до 2,42, n = 145, 3 исследования, низкое качество доказательств. В одном очень небольшом исследовании модафинила не было достаточных доказательств для определения влияния модафинила на апатию, оцениваемую с помощью подшкалы апатии FrSBe: MD 0,27, 95% ДИ от -3,51 до 4,05, n = 22, 1 исследование, низкое качество доказательств. Во всех других включенных исследованиях апатия была вторичным исходом, и участники не отбирались на основании клинически значимой апатии на исходном уровне. Мы сочли доказательства апатии в этих исследованиях косвенными и связанными с предвзятостью публикаций.Доказательства низкого или очень низкого качества относительно ингибиторов холинэстеразы (ИХЭ) (шесть исследований), прекращения ИХЭ (одно исследование), нейролептиков (два исследования), отмены антипсихотических препаратов (одно исследование), антидепрессантов (два исследования), мибампатора (одно исследование). ), вальпроат (три исследования) и семагацестат (одно исследование).
Стимулятор снижает апатию при болезни Альцгеймера
Лечение метилфенидатом (риталином), стимулятором, одобренным для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и нарколепсии, привело к небольшому или среднему снижению апатии у людей с болезнью Альцгеймера, как показало исследование фазы III ADMET 2.
Через 6 месяцев прием метилфенидата 10 мг два раза в день привел к большему снижению апатии по 12-балльной шкале нейропсихиатрического исследования (NPI) по сравнению с плацебо со средней разницей в -1,25 балла (95% ДИ от -2,03 до -0,47, P = 0,002), что эквивалентно коэффициенту Cohen d , равному 0,365, сообщил Якобо Минцер, доктор медицины, магистр делового администрирования, из Медицинского центра Ральфа Х. Джонсона в Чарльстоне, Южная Каролина, и соавторы.
Этот эффект впервые был замечен через 2 месяца после начала лечения и сохранялся в течение 6 месяцев, написали исследователи в JAMA Neurology .
В совместном исследовании болезни Альцгеймера — клиническое глобальное впечатление об изменениях (ADCS-CGIC), второй первичной конечной точке, метилфенидат не показал статистически значимой разницы по сравнению с плацебо, но имел благоприятные тенденции, отметили исследователи.
Не было различий в лечении по когнитивным параметрам, повседневной активности или оценкам качества жизни. Никаких новых сигналов безопасности при лечении метилфенидатом не появилось.
«Метилфенидат предлагает подход к лечению, обеспечивающий умеренную, но потенциально клинически значимую пользу для пациентов и лиц, осуществляющих уход», — написали Минцер и его коллеги.«Клиницисты должны знать о малых и средних размерах лечебных эффектов и об отсутствии влияния на повседневную жизнь».
Апатия поражает от 20% до 90% людей на стадиях деменции при болезни Альцгеймера, отметила Кэролайн Фредерикс, доктор медицины, из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в сопроводительной редакционной статье. «Несмотря на серьезность воздействия апатии на пациентов с деменцией и тех, кто за ними ухаживает, ее, как известно, трудно лечить, и на сегодняшний день никакие методы лечения не доказали свою эффективность», — написала она.
«Величина эффекта метилфенидата, о котором сообщалось в этом исследовании, вероятно, будет иметь клиническое значение для многих пациентов и представляет собой рандомизированное клиническое испытание первой фазы III, показывающее эффективность любого лечения апатии при болезни Альцгеймера», — отметил Фредерикс.
«Хотя метилфенидат не будет вариантом для людей с медицинскими или психиатрическими противопоказаниями к стимуляторам, настоящее исследование демонстрирует, что он в целом безопасен и хорошо переносится целевой группой», — добавила она.
Два небольших исследования более короткой продолжительности, включая первое исследование ADMET, показали, что метилфенидат дает положительные результаты в лечении апатии при болезни Альцгеймера с минимальными побочными эффектами.
В ADMET 2 Минцер и соавторы изучили 200 пациентов с клинически диагностированной болезнью Альцгеймера, легкими или умеренными когнитивными нарушениями и частой или тяжелой апатией с августа 2016 года по июль 2020 года, назначив 99 участникам группы метилфенидата в дозе 10 мг два раза в день и 101 человеку. плацебо.
Люди с большой депрессией или значительным возбуждением, агрессией, бредом или галлюцинациями были исключены из исследования. Средний возраст участников составлял 76 лет, две трети из которых составляли мужчины.
Два первичных исхода были предварительно определены: среднее изменение показателя апатии NPI и вероятность улучшения рейтинга ADCS-CGIC, оба оценивались от исходного уровня до 6 месяцев. Значимый результат для любого результата указывал на эффективность.
Показатели апатии NPI показали наибольшее снижение в первые 100 дней, в пользу метилфенидата (HR 2.16, 95% ДИ 1,19–3,91, P = 0,01).
Через 6 месяцев оценки ADCS-CGIC улучшились на 43,8% в группе метилфенидата и на 35,2% в группе плацебо (OR 1,90, 95% ДИ 0,95–3,84, P = 0,07).
Больше людей в группе метилфенидата сообщили о потере веса более чем на 7% во время испытания. Из 17 серьезных нежелательных явлений, произошедших во время исследования, ни одно не было связано с исследуемым препаратом. Существенных различий в профилях безопасности между группами лечения не выявлено.
«Многие участники исследования принимали ингибиторы ацетилхолинэстеразы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и другие антидепрессанты и / или мемантин [Namenda] во время участия; авторы не обнаружили противоречивого воздействия этих препаратов на первичные результаты исследования», — заметил Фредерикс.
«Апатия в контексте болезни Альцгеймера часто возникает без сопутствующего депрессивного настроения и не является просто симптомом депрессии», — написала она. «Тем не менее, депрессия также распространена как в пожилом возрасте, так и в качестве нейропсихиатрического симптома болезни Альцгеймера, и может быть трудно распутать, какие пациенты испытывают апатию, связанную с болезнью Альцгеймера, депрессию, связанную с болезнью Альцгеймера, или сопутствующие поздние заболевания». жизнь большая депрессия.«
Фредерикс отметил, что уADMET 2 есть ограничения: он не оценивал, значительно ли облегчил метилфенидат бремя ухода за больными, и полагался на «заведомо неспецифические» клинические критерии диагноза Альцгеймера, а не на биомаркеры. Она добавила, что в будущих исследованиях следует оценить лечение метилфенидатом конкретных форм апатии.
Джуди Джордж освещает новости неврологии и нейробиологии для MedPage Today, пишет о старении мозга, болезни Альцгеймера, деменции, РС, редких заболеваниях, эпилепсии, аутизме, головной боли, инсульте, болезни Паркинсона, БАС, сотрясении мозга, CTE, сне, боли и многом другом.Подписаться
Раскрытие информации
Финансирование предоставлено Национальным институтом старения.
Минцер сообщил, что является консультантом компаний Praxis Bioresearch и Cerevel Therapeutics. Другие авторы сообщили о взаимоотношениях с NIH, BioXcel Therapeutics, Cerevel, Praxis, Eisai, Kondor Pharma, Eli Lilly, Vaccinex, Functional Neuromodulation, Институтом терапевтических исследований Альцгеймера, Консорциумом клинических испытаний болезни Альцгеймера, Центром передового опыта семейной прецизионной медицины при болезни Альцгеймера, Дизерман Граймер Group, SVB Leerink, Cerevance, Acadia Pharmaceuticals, Sunovion, FDA, Roche, Ono Pharmaceutical, Biogen, Biohaven, Novartis, Janssen, Genentech, Merck, VA, Cadent Therapeutics, Syneos, Avanir Pharmaceuticals, Athira, Alzheon, MapLight Healthcare Therapeutics, Premier Решения и IQVIA.
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.ADHD Med может снизить апатию при болезни Альцгеймера
Метилфенидат безопасен и эффективен для лечения апатии у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА), как показывают новые исследования.
Результаты рандомизированного исследования фазы 3 показали, что после 6 месяцев лечения средний балл по подшкале апатии нейропсихиатрического инвентаризации (NPI) снизился на 4,5 балла для пациентов, получавших метилфенидат, по сравнению с уменьшением на 3,1 балла для тех, кто получал плацебо.
Кроме того, профиль безопасности не показал значимых различий между группами.
«Метилфенидат предлагает подход к лечению, обеспечивающий умеренную, но потенциально клинически значимую пользу для пациентов и лиц, осуществляющих уход», — говорят исследователи под руководством Якобо Минцера, доктора медицины, магистра делового администрирования, профессора медицинских исследований в Медицинском университете Южной Каролины в Чарльстоне.
Результаты были опубликованы в Интернете 27 сентября в журнале JAMA Neurology.
Общая проблемаАпатия, распространенная среди пациентов с БА, связана с повышенным риском смертности, финансовым бременем и бременем лица, осуществляющего уход. Эффективность лечения апатии в этой популяции не доказана.
Два испытания метилфенидата, катехоламинергического агента, предоставили предварительные доказательства эффективности.Результаты исследования Apathy in Dementia Methylphenidate (ADMET) показали, что препарат был связан с улучшением когнитивных функций и небольшим количеством побочных эффектов. Однако в обоих испытаниях было небольшое количество пациентов и короткая продолжительность.
Текущие исследователи провели 6-месячное испытание фазы 3 ADMET 2 для дальнейшего изучения метилфенидата. Они набрали 200 пациентов (средний возраст 76 лет; 66% мужчин; 90% белые) в девяти клинических центрах, специализирующихся на лечении деменции, в США и одном в Канаде.
Пациенты, отвечающие критериям отбора, имели диагноз возможной или вероятной БА и оценку по краткой шкале психического состояния (MMSE) от 10 до 28. У них также была клинически значимая апатия в течение как минимум 4 недель и доступный опекун, который проводил более 10 часов в неделю. с пациентом.
Исследователи случайным образом распределили пациентов, получавших метилфенидат (n = 99) или плацебо (n = 101). В течение 3 дней участники активной группы получали 10 мг / сут метилфенидата. После этого они получали 20 мг метилфенидата в день до конца исследования.
Пациентам в обеих группах лечения ежедневно давали одинаковое количество капсул.
Контрольные визиты при личной встрече проводились ежемесячно в течение 6 месяцев. С участниками также связались по телефону на 15, 45 и 75 день после назначения лечения.
Участники прошли когнитивное тестирование на исходном уровне и через 2, 4 и 6 месяцев. Батарея тестов включала MMSE, тест на вербальное обучение Хопкинса и шкалу интеллекта взрослых Векслера — пересмотренный диапазон цифр.
Двумя основными исходами исследования были среднее изменение показателя апатии NPI по сравнению с исходным уровнем до 6 месяцев и вероятность улучшения оценки общего клинического впечатления изменений (ADCS-CGIC) совместного исследования болезни Альцгеймера между исходным уровнем и 6 месяцами.
Значительное изменение любого результата следует рассматривать как сигнал об эффективном лечении.
Специальное пособие для леченияДесять пациентов из группы метилфенидата и семь из группы плацебо выбыли во время исследования.
Средний балл по шкале MMSE на исходном уровне составлял 19,2 в группе метилфенидата по сравнению с 18,5 в группе плацебо, что указывает на умеренно тяжелую деменцию. Средний исходный балл по подшкале апатии NPI составил 8,0 против 7,6 соответственно.
В скорректированной продольной модели средняя разница между группами в изменении показателя апатии NPI через 6 месяцев составила -1,25 ( P = 0,002). Средний балл апатии NPI снизился на 4,5 балла в группе метилфенидата по сравнению с 3,1 балла в группе плацебо.
Наибольшее изменение показателя апатии произошло в течение первых 2 месяцев лечения. Через 6 месяцев 27% в группе метилфенидата по сравнению с 14% в группе плацебо имели показатель апатии NPI 0,
.Кроме того, у 43,8% группы метилфенидата было улучшение по ADCS-CGIC по сравнению с 35,2% группы плацебо. Отношение шансов (OR) улучшения ADCS-CGIC для метилфенидата по сравнению с плацебо составляло 1,90 ( P = 0,07).
Также была сильная связь между улучшением оценки по подшкале апатии NPI и улучшением по подшкале ADCS-CGIC (OR, 2.95; P = 0,002).
«Важно отметить, что не было никаких групповых различий ни по одному из когнитивных показателей, что позволяет предположить, что эффект лечения специфичен для лечения апатии, а не является вторичным эффектом улучшения когнитивных функций», — пишут исследователи.
Всего в группе метилфенидата произошло 17 серьезных нежелательных явлений, а в группе плацебо — 10. Однако все события были вызваны госпитализацией по поводу событий, не связанных с лечением.
«Стойкий эффект»Комментируя результаты исследования Medscape Medical News, Джеффри Л. Каммингс, доктор медицинских наук, профессор наук о мозге в Университете Невады, Лас-Вегас, отметил, что снижение оценки по подшкале апатии NPI более чем на 50% было клиническим. значимый.
Было бы желательно получить более надежный результат на ADCS-CGIC, добавил он, хотя этот инструмент не предназначен специально для апатии.
Д-р Джеффри Каммингс
ЭффектМетилфенидата на апатию, наблюдаемый через 2 месяца и оставшийся стабильным на протяжении всего исследования, делает его «устойчивым эффектом, а не чем-то, к чему пациент приспосабливается», — сказал Каммингс, не участвовавший в исследовании. Он отметил, что такое изменение может проявляться в большей готовности пациента добровольно помогать по хозяйству или предлагать прогулку.
«Конечно, это не драматические изменения в познании, но изменения инициативы, и это очень важно», — сказал Каммингс.Он добавил, что снижение апатии также может улучшить качество жизни человека, ухаживающего за пациентом.
В целом, полученные данные поднимают вопрос о том, должно ли Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признавать апатию показателем того, какие лекарства могут быть одобрены, сказал Каммингс.
«Для меня это будет следующим важным шагом в этом направлении расследования», — заключил он.
Исследование финансировалось Национальным институтом старения. Минцер был советником компаний Praxis Bioresearch и Cerevel Therapeutics по вопросам, не связанным с этим исследованием.Каммингс является автором нейропсихиатрической инвентаризации, но не получает за нее плату за академические исследования, такие как ADMET 2.