Менторское сопровождение это – МЦРКПО — Менторское сопровождение
Гид по менторству. Что это, кому нужно, как работает и где найти наставника
Идея менторства не нова: Сократ был учителем Платона, тот был наставником Аристотеля, а Аристотель — ментором Александра Македонского. Сегодня менторство считается одним из мощнейших рычагов роста в любой профессии и одним из самых действенных способов развития soft skills — гибких навыков вроде креативности и умения работать в команде. Согласно исследованию Американского общества обучения и развития, 75% руководителей компаний считают, что менторство сыграло важную роль в получении их должности. Если у вас еще нет наставника, «Цех» рассказывает, зачем он вам и как с ним работать.
Что такое менторство
Ментор — это профессионал, который безвозмездно делится своим опытом, помогает подопечному развиваться и решать возникающие проблемы. Он обладает глубоким знанием его сферы деятельности и знает, как достичь в ней успеха. Главное правило хорошего наставника —дать менти (от англ. «mentee» — тот, с кем работает ментор) удочку, а не рыбу: задать правильные вопросы и помочь человеку самому найти решение. Ментор только способствует развитию протеже, но все действия менти предпринимает сам.
У кого были менторы
«Спасибо, что показал, как созданное нами может изменить мир», — написал Марк Цукерберг после смерти своего наставника Стива Джобса. На Западе менторство давно и успешно работает, хотя в России еще не особенно прижилось.
Вот еще несколько успешных примеров наставничества: соучредитель сайта Flickr Катерина Фейк была ментором Чеда Дикерсона, основателя Etsy — крупнейшей онлайн-площадки для продажи хендмейда и винтажных вещей. Али и Хади Партови, предприниматели из Кремниевой долины, были менторами Дрю Хьюстона и Араша Фирдоуси, основателей облачного сервиса хранения данных Dropbox. У самого Стива Джобса на раннем этапе развития наставником был Майк Марккула, один из первых инвесторов и топ-менеджеров Apple. CEO Google Эрик Шмидт был наставником для его основателей — Сергея Брина и Ларри Пейджа.
Перечислять можно очень долго. Шмидт в своей книге «Как работает Google» писал: «Даже если СЕО — суперзвезда, ему все равно нужен ментор. Ведь и у победителей Олимпиады есть тренеры».
Как это работает
Менторство — это процесс взаимодействия и партнерства. Чаще всего это длительная совместная работа, но, возможно, вы решите поставленную задачу за цикл коротких встреч с наставником. Работа происходит через обсуждение конкретных вопросов, которые пытается решить подопечный. Например, ментор может объяснить, как наладить отношения на работе, получить повышение или справиться со сложной задачей во время обучения. Иметь ментора — это большое преимущество. Он может направить поток ваших мыслей в нужное русло, показать возможности, которых вы сами не замечаете. Качественные менторские отношения могут помочь вам добиться успеха в конкурентной среде. По данным Forbes, сотрудники, у которых есть наставники, получают повышение в пять раз чаще, чем те, у кого их нет.
Практика наставничества очень разнообразна: работать с ментором можно как лично, так и через специальные программы (о них читайте ниже). Также менторинг может быть полезен для бизнеса: некоторые компании делают его частью корпоративной культуры или приглашают ментора для работы над определенным проектом. Исследование, проведенное компанией Endeavor, показало, что у 30% основателей самых успешных стартапов в Нью-Йорке за последние 10 лет были менторы.
Что НЕ делает ментор
- не ведет себя как начальник
- не выдает готовое решение по запросу
- не решает краткосрочные задачи вроде «научиться делать презентации в PowerPoint»
- не работает как психотерапевт
Как работать с ментором
Главное правило работы с ментором — активность: перед первой встречей необходимо самостоятельно сформулировать вопросы и задачи, и не ждать, когда наставник придёт и сам что-то предложит. Ментор не должен угадывать, что от него нужно. Важно ценить его время, чем больше пользы вы можете получить за одну встречу с наставником, тем качественнее ваше сотрудничество.
Менторство и коучинг
Сегодня в России больше говорят о коучинге, чем о менторстве. Эти практики объединяют общие принципы и процессы, но основаны на разных типах взаимоотношений. Коучинг — это профессиональный вид деятельности; коучинговым практикам можно научиться, в коучинг часто приходят из психологии, консалтинга, HR. Коуч может вести несколько подопечных из совершенно разных сфер деятельности, ментор же продолжает заниматься своим основным делом, либо помогает менти, «выйдя на пенсию». Коучинг, в отличие от менторства, всегда оплачивается, причем очень хорошо.
Личный опыт: менти
Джиргала Бадмаева, участница менторской программы МГУ
О менторской программе я узнала из соцсетей, но сначала не решилась подать заявку на участие, все откладывала. Причиной этому был незнакомый формат: страшно разговаривать со взрослыми успешными людьми один на один. В 2017 году я стала участником Школы Технологий и Инноваций на базе физического факультета нашего университета. Организаторы, как оказалось, курируют еще и менторскую программу. Плюс ко всему, в рамках школы мы работали с экспертами, которые и были менторами. Так я поняла, что работать с наставником круто, нужно и совсем не страшно.
У меня довольно специфическая специальность — японский язык/политология, поэтому главным критерием для меня был похожий бэкграунд ментора. Поиск был недолгим: я нашла наставника, который окончил мой факультет и успешно работал в своей области.
Я пришла с довольно типичной задачей: узнать, если жизнь после выпуска? Что делать, если то, что ты изучаешь, очень нравится, но нет представления о том, как это все можно превратить во что-то практическое и нужное? Ментор откликнулся очень быстро, за что ему большое спасибо! Встречи были очными, в формате обычной беседы. Я задавала интересующие вопросы, просила совета, мы что-то обсуждали, сравнивали свой опыт обучения на факультете.
Нужно сказать, что с наставником мне повезло. Он оказался очень дружелюбным и отзывчивым человеком. В начале мне не давали расслабиться мысли о том, что я отнимаю время у занятого человека, задаю глупые вопросы, я боялась произвести плохое впечатление.
Отбросьте такие мысли — мой совет! Ментор пришел, чтобы помочь вам, что-то посоветовать, поделиться своими мыслями и идеями, а не оценивать вас. К тому же, важно понимать, что менторство — это всегда двусторонний процесс. И вы, менти, пришли, чтобы чему-то научить ментора. Спустя два года мы поддерживаем связь. Забавно еще то, что недавно мы встретились уже не как ментор и менти, а как потенциальный работодатель и кандидат.
Владимир Огарев, замгендиректора сети клиник «Мама Папа Я»
У меня было два ментора. С первым я познакомился в НИУ ВШЭ через менторскую программу, а со вторым — когда на работе меня попросили выстроить деловые отношения с новым партнёром. Тогда у нас возникли сложности из-за несогласия о сотрудничестве на типовых условиях. Мне нужно было интегрировать в наш бизнес-процесс непростого человека, да так, чтобы это всё работало.
К первому ментору я обратился, потому что мы трудились в схожих областях. Мне было интересно, как можно достичь карьерных высот в структуре, где мне этого не давали. Мы встречались в кафе за завтраками, я рассказывал о своих сложностях. Ментор рекомендовал мне ознакомиться с кратким содержанием некоторых книг и, если что-то заденет за живое, прочитать полностью. Вскоре я «разрешил себе» озвучить свои мысли о сотрудничестве в новом статусе. Партнёр предложил мне должность, и я стал заместителем директора. Нужно разрешать своим смелым предположениям реализовываться — это урок трансформации мышления. Затем обстоятельства сложились благоприятно, и я ушёл в другое дело. Нужно было превратить стартап в прибыльный и масштабируемый бизнес.
Ко второму ментору я пришел уже в новой роли. Мне необходимо было понять, как использовать багаж моих связей и умение находить контакты нужных людей. Я хотел понять, как сделать потребителями услуг нашей компании тех, у кого еще не было о нас никакого представления. Обычно мы с наставником встречались вечером в офисах наших компаний или общались, пока ехали в машине. Каждый раз это был разговор без купюр — задача, проблема, что я вижу на данный момент. Ментор задавал мне гениальные вопросы про людей, преодоление будоражащих сознание препятствий и советовал, с помощью каких ресурсов это можно разрешить. Я доволен нашим результатом.
Менторы: зачем им это нужно
Николай Козак, ментор Mentor Network, заместитель гендиректора Leroy Merlin Russia
В моем случае все началось, во-первых, из-за многолетнего увлечения спортом, собственным развитием и блоггингом, а во-вторых, с позитивного опыта в бизнесе. На каком-то этапе я понял, чтобы достичь очень высоких результатов, нужно думать еще о ком-то. Дальше все просто: я стал использовать в работе с командой и менти то, что помогло мне двигаться вперёд.
Я очень люблю людей. Люблю чувствовать удовольствие, гордость и энергию от побед своих менти. Развивая других, ты развиваешься сам. Очень важно не только брать, но и отдавать — это помогает миру становиться чуть-чуть лучше.
В чем состоит главная трудность менторства? Понять и принять, что все люди разные. Иногда человеку не нужно развитие, но все люди заслуживают, чтобы их любили и уважали.
У меня больше успешных кейсов, чем неудач: кто-то пробежал первый марафон, кто-то начал свой бизнес, создал семью, нашёл работу, успешно прошёл испытательный срок или произнёс первую речь перед большой аудиторией. Очень приятно, когда люди благодарят и рекомендуют тебя своим знакомым и близким.
Полина Хабарова, ментор в MentorNetwork фонда «Рекурсия», HR-директор и директор по трансформации бизнеса КРОК
Менторы, на самом деле, получают ничуть не меньше пользы от сотрудничества, чем менти. При своей не очень большой практике наставничества я собрала множество инсайтов и интересных советов от своих подопечных. Общение с человеком из другого окружения расширяет представление о происходящем. Существует такой феномен как фильтр-баббл (явление, при котором поисковые системы выдают пользователю информацию с учетом данных о его предпочтениях — Прим. «Цеха»), и менторство помогает выйти за пределы своего «фильтра».
Чтобы работа с ментором была максимально продуктивной, очень важно понимать, почему вы обращаетесь к конкретному человеку. Причем не на уровне «загуглил и увидел много упоминаний» — нужно четко понять, с какими задачами поможет этот ментор, в чем его сильные стороны, на что вы ориентируетесь при выборе: личность, карьерный путь или определенный кругозор, которого вам не хватает.
Еще один важный момент в менторском общении — абсолютная честность. Первую встречу лучше построить в формате открытого диалога: обсудить, почему каждый сейчас готов инвестировать в это свое время.
Юстиния Хохлова, ментор проекта My Mentor, координатор коммуникационной группы Zero Waste Switzerland in Geneva
Для меня наставничество — это возможность подсказать человеку более короткий путь к цели, поддержать, помочь советом и, когда это актуально, контактами. Это, в целом, альтруистическая мотивация, но если пытаться докопаться до чего-то еще, то это возможность не терять связь с молодым поколением, видеть, как у человека горят глаза и быть причастным к его успехам.
Запросы менти бывают разными, от весьма абстрактных: в каком направлении развиваться, что делать после института, до очень конкретных: как успевать и работать, и учиться, и вести личные проекты. Чем конкретнее запрос, тем очевиднее результат взаимодействия. Однако в поиске себя наставник тоже может очень сильно помочь.
С одной моей подопечной мы сосредоточили внимание на проработке приоритетов и планировании научной деятельности. Я всегда уделяю большое внимание анализу искренних интересов человека, что ему действительно нравится делать. Так получилось и в этот раз. Мне кажется, что нам удалось более чётко сформулировать план профессионального развития и очертить области, которые занимают много времени, не принося достаточной эмоциональной отдачи.
Самое сложное — не давать готовых советов исходя исключительно из своего опыта и внимательно анализировать контекст, в котором находится менти. Иначе легко попасть в ловушку собственных предпочтений и ожиданий от карьеры и жизни. Поэтому для меня самое сложное, но одновременно и самое интересное — это постоянно отстраняться и придерживаться нейтральности.
Где найти ментора
Для поиска ментора существуют специальные сервисы и программы, некоторые из них созданы на базе университетов. Для участия в программе нужно оформить заявку и заполнить анкету на сайте. Подать заявку можно на встречу с конкретным ментором или воспользоваться сервисом подбора. При согласии наставника вам высылают контакты друг друга, и вы продолжаете общаться самостоятельно.
Менторские программы для студентов:
Студенты часто нуждаются в поддержке и советах опытных коллег при выборе карьерной траектории: менторские программы в университетах помогают найти наставника среди выпускников, добившихся успехов в своих профессиональных областях.
Менторские программы для всех:
Проект Mentor-Network Фонда Рекурсия. Собирает на одной площадке опытных экспертов, готовых безвозмездно делиться опытом и помогать своим протеже в личном и профессиональном развитии. Проект реализуется при содействии Фонда Рекурсия — благотворительного фонда поддержки студенческих образовательных и научных программ. Фонд создан по инициативе выпускников МГУ им. Ломоносова по принципу краудфандинга и «юридически независим от каких-либо крупных корпораций или частных спонсоров, а также не связан с политическими организациями». С 2017 года к проекту присоединилась ВШЭ.
Менторские программы для бизнеса:
Найти ментора для бизнеса можно в бизнес-акселераторах или напрямую в профессиональном сообществе. Займитесь нетворкингом, напишите желаемому наставнику в фейсбуке. Если ваш проект действительно интересный, ментор вряд ли откажется помочь вам.
Бизнес — акселератор МГУ для стартапов. Программа поддержки стартапов предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки: резидентам предоставляются посевные инвестиции от фондов — партнёров, предлагается помощь в разработке бизнес-модели, обучение и консультации у менторов.
zeh.media
9 апреля 2019 года |
«Дискуссионная площадка «Проектный офис»» Подробнее… |
Вопросы для обсуждения «Создание проектного офиса в ГБОУ Образовательный центр “Протон”» «Территория новых возможностей» «Формирование проектного офиса в образовательной организации (из опыта работы)» «Проектный офис» |
11 декабря 2018 года |
Анна Ливадняя, журналист, контент-менеджер социальных сетей, главный редактор «Рыбаков Медиа» «Личный бренд руководителя школы большого города в социальных сетях» Подробнее… |
Скачать |
28 сентября 2018 года |
Киселева Наталия, Подробнее… |
Скачать |
27 июня 2018 года |
Лисицына Виктория Викторовна, «Ментор — лидер будущего» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
19 января 2018 года |
Кошев Алексей Владимирович, бизнес-тренер, мотивационный спикер, фасилитатор, модератор «Нешаблонное мышление» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
22 сентября 2017 года |
генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы» «Кадровое обеспечение инновационной промышленности Москвы: школа, ВУЗ, промышленность» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
16 августа 2017 года |
Федосеев Алексей Игоревич, заместитель декана инженерной школы (факультета) Московского Политехнического университета, руководитель направления юниоров Союза WorldSkills Russia «Управленческие аспекты включения школьников в современные перспективные проекты, научную и инженерную деятельность в рамках проектов «Кружковое движение» Национальной Технологической инициативы и WorldSkills Russia» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
16 июня |
Андрюшков Андрей Александрович, декан Инженерной школы Московского политехнического университета «Реализация программ предпрофессиональной и профессиональной ориентации школьников» Подробнее… |
Скачать |
5 апреля 2017 года |
Кудряшова Елена Борисовна, «Лидеры банковской сферы – лидерам столичного образования»
Журавлева Наталья Сергеевна, Управляющий директор – начальник Управления развития карьерой ПАО Сбербанк |
Скачать |
22 июня 2016 года |
Комиссаров Алексей Геннадиевич, директор Фонда развития промышленности, руководитель кафедры предпринимательского лидерства им.Дмитрия Зимина Московской школы управления «СКОЛКОВО» «Лидерство и менторство в проектировании» |
|
12 декабря 2016 года |
Хомич Михаил Викторович, руководитель Ассоциации менторов СКОЛКОВО, соруководитель программы Стартап Академия СКОЛКОВО, автор и ведущий программы «Займемся делом» на ВестиFM «В чем миссия ментора? Как организована работа ментора с проектами и стажерами?» |
|
13 апреля 2016 года |
Зуев Сергей Эдуардович, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, визит-профессор Амстердамского летнего Университета, российский координатор европейских сетевых ассоциаций… «Проектное управление: от жизненного самоопределения — к эффективному руководству» |
mcrkpo.ru
Менторство · PSY2.0
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БАЗОВОГО?
Есть! Мы рады сообщить вам, что запускаем программу «Менторство» специально для тех, кто закончил Базовый курс и Базовый курс «Практик», но хочет дальше профессионально расти, повышать уровень компетенции, получать сопровождение на этапе клинической практики.
В программе запланировано: групповое консультирование выпускников, ответы на актуальные вопросы каждого специалиста, демонстрация техник и описание их применения в практике, а также более глубокое изучение теоретических основ психосоматической консультации.
Мы предусмотрели все то, что поможет вам в практике: совместные чаты для обмена опытом, ответы на вопросы, прямые эфиры, и это лишь малая часть менторского направления. Наша цель — создать сообщество, где вы сможете общаться, делиться клиническими случаями и, конечно же, задавать вопросы нашим менторам.
Мы также готовим менторские семинары, которые будут проходить на регулярной основе. Практика под руководством опытных менторов будет глубокой и продуктивной.
КТО ТАКИЕ МЕНТОРЫ?
Менторы – это обладатели статуса «Специалист PSY2.0», которые имеют значительный клинический опыт применения знаний психосоматического консультирования в реальной практике.
За годы существования проекта менторы, прошли свой путь от слушателей до специалистов, тренеров и преподавателей Базовых программ. Кто, как ни они, поделятся своим опытом, поддержат вас и помогут.
Все они активно участвуют в жизни проекта. Проводят семинары, благотворительные и клиентские дни, регулярно посещают супервизии и являются частью единого организма PSY2.0
Мы выбрали лучших, чтобы они стали хорошими наставниками в вашей практике. Многих из них вы уже знаете. Рады представить вам:
1. Пыхарева Екатерина
2. Викторов Леонид
3. Шустов Егор
4. Березовская Яна
5. Верховский Александр
6. Батова Наталья
7. Павлычева Татьяна
8. Коробка Дарья
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Мы создали закрытый чат в Телеграме со всеми выпускниками Базовых курсов в разных городах, а также с менторами, где выпускники из разных городов знакомятся, общаются и задают первые вопросы.
Чтобы попасть в чат, пожалуйста, свяжитесь с организатором в своем городе и вас пригласят по закрытой ссылке в мессенджер Telegram.
Каждую неделю чат будет курировать один из менторов, а раз в две недели один из них будет проводить вебинар «Вопрос-Ответ» на базе нашего канала YouTube, где будет отвечать на ваши вопросы и разбирать примеры.
МЕНТОРСКИЙ СЕМИНАР
Это новый формат однодневного семинара, во время которого будут освещены следующие темы:
- Теоретические основы Психосоматики для более глубокого понимания биологии тела человека, а также ряд клинических примеров из личной практики.
- Вопросы организации консультирования специалистами по психосоматике, а также важный компонент – обсуждение и раскрытие личностных особенностей самого специалиста.
Первый менторский семинар пройдет уже 22 июня в Санкт-Петербурге. Ведущая Екатерина Пыхарева – гипнолог, клинический психолог, специалист в телесно-ориентированном подходе.
Присоединяйтесь, давайте прокачиваться вместе!
С любовью,
команда PSY2.0
psy20.com
Как создать менторскую программу
Менторская программа — едва ли не лучшее, что вы можете сделать для развития своего бизнеса. Старым сотрудникам она помогает почувствовать удовлетворение от своей работы, удерживает их на рабочих местах, новым же облегчает вхождение в новый коллектив. Все это делает вас более привлекательным работодателем и позволяет обучать административный персонал. Но лучше всего то, что реализация менторской программы абсолютно бесплатна. Обучающие семинары и тренинги требуют финансовых вложений, однако менторство позволяет использовать имеющиеся ресурсы компании. С чего начать?
Как создать менторскую программу? Разработка структуры
Перед тем, как приступить к активным действиям, следует продумать цели и задачи программы. Программа, направленная на сокращение текучки кадров, должна быть построена иначе, чем программа, направленная на обучение административного персонала, овладение новыми навыками или адаптацию новых сотрудников.
Целью компании Morgan Stanley являлось удержание на рабочих местах продавцов женского пола. Барбара Адольф, владелец одного из консультационных агентств Нью-Йорка, решила начать с создания группы лидеров в различных отделениях компании. Группе было предложено составить список личных качеств успешных сотрудников. Полученные данные планировалось использовать для бесед с менторами. Поскольку женщин, нуждавшихся в помощи, было гораздо больше, чем самих менторов, подопечных разделили на группы. Каждой группе было назначено по два ментора.
Когда Мишель Фергюсон, старший вице-президент по международным перевозкам McGraw-Hill Education, разрабатывала программу для своей компании, она преследовала схожие цели, однако в конечном итоге программа выглядела совершенно иначе. Сотрудницы McGraw-Hill Education могли выбирать цели самостоятельно (будь то поиск баланса между работой и личной жизнью или приобретение специфических профессиональных навыков), а руководство подбирало менторов, способных оказать им необходимую помощь. Менторы и подопечные лично встречались 1-3 раза в месяц в течение года. «Чудодейственных рецептов успеха не существует», — утверждает доктор Лойс Закари, президент консультационного агентства Leadership Development Services, расположенного в Фениксе (штат Аризона). — «Вам потребуется продумать все до мелочей самостоятельно. Невозможно полностью перенять опыт коллег, не внося никаких изменений».
При создании программы прежде всего следует учитывать корпоративную культуру компании. Если в компании предусмотрена формальная культура, следует разработать строгую и формальную процедуру с минимальными временными затратами и фиксированной продолжительностью работы менторов (обычный курс занимает от полугода до двух лет, в зависимости от целей подопечного). Если культура вашей компании далека от формальной, достаточно будет подобрать менторов, и они сами смогут договориться с подопечными обо всех тонкостях совместной работы. Однако не следует пускать все на самотек. «Если вы не будете осуществлять хотя бы минимальный контроль, программа работать не будет», — утверждает Адольф. Вне зависимости от уровня формальности, вам нужен руководитель программы и схема осуществления контроля.
Как создать менторскую программу? Подбор пар
Некоторые компании объединяют подопечных в группы. Другие же предпочитают коллегиальное консультирование, применяют облегченные, ускоренные или реверсивные технологии менторства. Тем не менее, самой распространенной остается практика индивидуального консультирования, а потому основной задачей является объединение менторов и подопечных в пары.
«Как исследователь я могу сказать, что деление людей на пары — одна из самых сложных процедур», — утверждает Тамми Аллен, профессор психологии Университета Южной Флориды и соавтор книги, посвященной созданию менторских программ. Эта методика в действительности похожа на ту, по которой работают все сайты знакомств. По словам Таллен, исследователи действительно разрабатывают алгоритмы составления пар менторов и подопечных, а некоторые компании приобретают их. Она также знакома с практикой случайного выбора, который ничем не мотивирован. Тем не менее, Таллен утверждает, что наиболее успешным является осознанный подбор пар участников программы.
Вы можете попросить менторов и подопечных заполнить анкеты, дающие представление о том, чего они ждут от совместной работы. В McGraw-Hill существует целая система подбор пар, учитывающая рекомендации специальной комиссии и включающая в себя заполнение опросника и телефонный разговор. Вы также можете предложить участникам программы несколько вариантов выбора партнера. Доктор Лиз Сельзер, консультант агентства The Mentoring Group, расположенного в Калифорнии, курирует руководящих работников предприятий некоммерческого сектора. Она считает, что взаимопонимание — это основа успешного сотрудничества. «Если ментор и подопечный понимают друг друга, они смогут достичь успеха», — утверждает Сельзер.
Если отношения не сложились, требуется помочь участникам программы безболезненно разорвать их и найти других партнеров. Для того чтобы вовремя сделать это, проводите периодические проверки. Если проблема действительно существует, найдите подопечному нового ментора.
Как создать менторскую программу. Обучение
Итак, вам удалось определить цели программы и обозначить пользу, которую она может принести вашей компании. Вы также разработали структуру программы, которая соответствует вашей корпоративной культуре, разделили участников на пары, и они готовы начать работу. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо донести до них значение термина «менторство».
Существует множество способов сделать это. Вы можете организовать общее обсуждение или нанять специалиста, который проведет беседу. Кроме того, вы можете поговорить с каждым участником лично, а затем предложить им обсудить этот вопрос между собой. Вне зависимости от выбранного подхода, вам следует принять во внимание следующее.
Объясните, почему менторская программа — это не бесполезная трата времени.
Встретившись со своим первым ментором, Сельзер тоже считала, что потратит время впустую. К счастью, ментор нужен был ей для того, чтобы успешно защитить учебный проект, а потому она быстро поняла, насколько ценным было такое сотрудничество. «Перед тем, как начать работу с ментором, я часто говорила о том, что мне пора бы перестать тянуть время и что-то изменить в своем подходе к написанию диплома, но ничего для этого не делала», — говорит Сельзер. — «Я почувствовала свою ответственность перед ментором, и дело сдвинулось с мертвой точки».
Занятые люди зачастую не могут выделить время на встречу с ментором. Сельзер утверждает, что первым шагом к успешному сотрудничеству является преодоление чувства страха или неловкости. Несмотря на то, что свое первое решение о работе с ментором она приняла не самостоятельно, Лиз вовсе не настаивает на том, чтобы участие в программе было строго обязательным. Вместо этого следует объяснить людям, почему им необходимо участвовать. «Помогите им увидеть все преимущества», — советует она.
Руководящие работники вашей компании должны подчеркивать свое положительное отношение к менторской программе. Попросите их участвовать в ней и поощрять своих подчиненных делать то же. Узнайте, кто из штатных сотрудников уже имеет опыт общения с ментором и может поделиться положительным опытом, рассказав, как именно это сотрудничество повлияло на их карьеру.
Управляйте ожиданиями
«Управление ожиданиями — одна из важнейших составляющих успешной реализации программы», — утверждает Аллен. — «Люди по-разному представляют себе работу с ментором. Они могут подумать, что она гарантирует повышение или другие преимущества. Именно поэтому следует объяснить им, чего можно ожидать от участия в программе».
Предложите концепцию
Менторы и их подопечные могут самостоятельно выбирать способы и методы работы, в зависимости от целей и личных предпочтений. Тем не менее, вы можете помочь им, предложив свои собственные организационные советы.
Закари считает эффективной следующую схему: подготовка — определение обязательств — выполнение — завершение. На стадии подготовки ментор и подопечный обсуждают свои ожидания, вопросы конфиденциальности и границы дозволенного. На стадии определения обязательств участники определяют план, четко описывают задачи и действия, которые они будут предпринимать для достижения результата. Стадия выполнения в пояснениях не нуждается. Ментор дает подопечному советы, оказывает содействие и поддержку. «Ментор подобен зеркалу, в котором подопечный видит свое текущее состояние и возможности», — говорит Закари.
Завершающая стадия знаменует окончание сотрудничества. И это не просто слова. «На завершающем этапе участникам следует сделать выводы о том, чему они научились в процессе взаимодействия, и о том, как можно использовать полученные знания и навыки в будущем», — утверждает Закари. — «Они также могут вместе отпраздновать свой успех».
Предложите участникам программы использовать в работе ведение протоколов, ролевые игры или взаимное наблюдение.
Как создать менторскую программу. Составляющие успеха
Общение.
Убедитесь в том, что каждый сотрудник компании знает о реализации программы. Поручите руководящим работникам донести эту информацию до подчиненных. «Ключевые фигуры компании должны оказывать содействие по реализации программы и по возможности принимать в ней участие. Так каждый сотрудник осознает важность менторства», — говорит Аллен.
Интеграция с корпоративной культурой.
«Если вы не предпримете никаких мер после того, как менторы и подопечные окончили свою работу, люди могут воспринять эту инициативу негативно. Программа должна оказывать долгосрочный эффект и иметь значение для всех сотрудников компании», — утверждает Закари. Постепенное внедрение. «Вряд ли у вас получится быстро внедрить менторскую программу», — говорит она.
Система оценки.
Определив цели, обозначьте критерии, по которым вы будете судить об успехах и неудачах реализации программы. Ознакомьтесь с отзывами менторов и их подопечных. Просмотрите статистику, отражающую изменения в областях, на которые была нацелена программа.
SARAH KESSLER, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга
hr-portal.ru
9 апреля 2019 года |
«Дискуссионная площадка «Проектный офис»» Подробнее… |
Вопросы для обсуждения «Создание проектного офиса в ГБОУ Образовательный центр “Протон”» «Территория новых возможностей» «Формирование проектного офиса в образовательной организации (из опыта работы)» «Проектный офис» |
11 декабря 2018 года |
Анна Ливадняя, журналист, контент-менеджер социальных сетей, главный редактор «Рыбаков Медиа» «Личный бренд руководителя школы большого города в социальных сетях» Подробнее… |
Скачать |
28 сентября 2018 года |
Киселева Наталия, Подробнее… |
Скачать |
27 июня 2018 года |
Лисицына Виктория Викторовна, «Ментор — лидер будущего» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 Скачать 3 |
19 января 2018 года |
Кошев Алексей Владимирович, бизнес-тренер, мотивационный спикер, фасилитатор, модератор «Нешаблонное мышление» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
22 сентября 2017 года |
Парабучев Алексей Игоревич, генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы» «Кадровое обеспечение инновационной промышленности Москвы: школа, ВУЗ, промышленность» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
16 августа 2017 года |
Федосеев Алексей Игоревич, заместитель декана инженерной школы (факультета) Московского Политехнического университета, руководитель направления юниоров Союза WorldSkills Russia «Управленческие аспекты включения школьников в современные перспективные проекты, научную и инженерную деятельность в рамках проектов «Кружковое движение» Национальной Технологической инициативы и WorldSkills Russia» Подробнее… |
Скачать 1 Скачать 2 |
16 июня 2017 года |
Андрюшков Андрей Александрович, декан Инженерной школы Московского политехнического университета «Реализация программ предпрофессиональной и профессиональной ориентации школьников» Подробнее… |
Скачать |
5 апреля 2017 года |
Кудряшова Елена Борисовна, «Лидеры банковской сферы – лидерам столичного образования»
Журавлева Наталья Сергеевна, Управляющий директор – начальник Управления развития карьерой ПАО Сбербанк |
Скачать |
22 июня 2016 года |
Комиссаров Алексей Геннадиевич, директор Фонда развития промышленности, руководитель кафедры предпринимательского лидерства им.Дмитрия Зимина Московской школы управления «СКОЛКОВО» «Лидерство и менторство в проектировании» |
|
12 декабря 2016 года |
Хомич Михаил Викторович, руководитель Ассоциации менторов СКОЛКОВО, соруководитель программы Стартап Академия СКОЛКОВО, автор и ведущий программы «Займемся делом» на ВестиFM «В чем миссия ментора? Как организована работа ментора с проектами и стажерами?» |
|
13 апреля 2016 года |
Зуев Сергей Эдуардович, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, визит-профессор Амстердамского летнего Университета, российский координатор европейских сетевых ассоциаций… «Проектное управление: от жизненного самоопределения — к эффективному руководству» |
mcrkpo.ru
|
Полякова Лариса Александровна, председатель Ассоциации «Менторы столичного образования», директор Школы №962 (Москва) |
|
Лазутова Мария Николаевна, член Общественной палаты города Москвы |
|
Смирнова Татьяна Владимировна, директор Школы №1564 им. А.П. Белобородова (Москва) |
|
Рачевский Ефим Лазаревич, директор Школы №548 (Москва) |
|
Новокрещёнов Илья Владимирович, директор Школы №2095 «Покровский квартал» (Москва) |
|
Марко Антон Александрович, учитель физики Школы №2098 (Москва) |
|
Патрикеева Ирина Джолдошевна, директор Школы «Глория» (Москва) |
|
Сычева Татьяна Евгеньевна, директор Школы №1799 (Москва) |
|
Чернышкова Наталья Сергеевна, заместитель директора Школы №1788 (Москва) |
|
Шкуренко Елена Васильевна, директор Московской международной школы (Москва) |
|
Калиниченко Ольга Владимировна, заместитель начальника Управления образования Администрации города Ижевска |
|
Кухнина Вера Александровна, директор МБОУ «Средняя школа №2» (Симферополь, Республика Крым) |
|
Махнев Николай Аркадьевич, исполнительный директор Национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» ( Миасс, Челябинская область) |
|
Боровченко Надежда Юрьевна, директор МКОУ СОШ (село Верхний Булай, Черемховский район Иркутская область) |
|
Червонных Алла Валерьевна, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №22 с углублённым изучением иностранных языков» (Пермь) |
|
Морозова Дарья Анатольевна, заместитель директора ГОБОУ «Минькинская коррекционная школа-интернет» (Мурманская область) |
|
Лозовский Геннадий Иванович, директор ОБОУ ЦДО «Новые Технологии» (Курская область) |
|
Исмаилова Найля Алиевна, директор ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с ОВЗ №88 «Улыбка» (Ульяновская область) |
|
Белибихина Надежда Алексеевна, директор МОУ «СОШ 54» (Волгоград) |
mcrkpo.ru
«Взаимообучение московских школ»: 10 и 11 декабря 2019 года
Реализация конвергентного образования, подготовка участников чемпионатов WorldSkills, использование городских цифровых ресурсов в управлении образовательной организацией, обучение программированию в школе — это и многое другое на предстоящих семинарах. Регистрируйтесь и приходите!..
10 декабря 2019 года, 15.00 — «Колледж как ресурс формирования конвергентно — образовательной среды для обучающихся московских школ»
Будут рассмотрены механизмы реализации конвергентного образования в рамках проектов «Профессиональное обучение без границ», «Юные мастера» (уроки технологии на базе колледжей). Для участников семинара будут организованы тематические мастер-классы, а также знакомство с тренировочными площадками колледжа для подготовки участников чемпионатов WorldSkills.
Спикер мероприятия: Выдрин Д.В., директор колледжа.
К участию приглашаются директора, заместители директоров и педагоги школ Москвы.
Место и адрес проведения: КЖГТ, ул. Михалковская, д.52 (метро «Водный стадион», «Войковская», «Речной вокзал», МЦК «Коптево»)
Регистрация
10 декабря 2019 года, 15.00 — «Использование городских цифровых ресурсов в обеспечении качественного массового образования в московской школе»
На семинаре Школы-консультанта городского проекта «Школа без образовательных тупиков» будет представлен опыт по использованию городских цифровых ресурсов в управлении образовательной организацией для обеспечения качественного массового образования.
Спикер мероприятия: Морозов П.А., директор Школы №2117
К участию приглашаются директора и заместители директоров школ Москвы.
Место и адрес проведения: Школа №2117, ул. 40 лет Октября, д.8 (метро «Аннино»).
Регистрация
11 декабря 2019 года, 16.00 — «Цифровая среда: «Как сейчас учить программированию в школе?»
На семинаре будут рассмотрены вопросы: обучение программированию в школе; IT для молодежи; энциклопедия вычислительного мышления.
Спикеры семинара: Погодин Владимир, учитель Новой школы; Останин Яков, руководитель проекта АНО Проектория; Патаракин Евгений, ведущий научный сотрудник института системных проектов МГПУ.
К участию приглашаются учителя информатики школ Москвы. Возможные формы участия: очное, дистанционное.
Место и адрес проведения: МГПУ, ул.Шереметьевская, д.29 (метро «Марьина Роща»).
Регистрация (очное участие)
Регистрация (дистанционное участие)
О семинарах 17, 19, 20, 23 и 24 декабря 2019 года читайте здесь.
Контактные лица: Даньшина Наталья Петровна, 8(926)903-39-58, [email protected]
Емельянова Оксана Николаевна, 8(916)086-61-17, [email protected]
mcrkpo.ru