Мнемонические ассоциации: Мнемонические ассоциации — структурный метод
Мнемонические ассоциации — структурный метод
Глава 1
«Нам показали зловонную камеру,
где некоторое время томился
знаменитый узник Железная маска…
Эта камера не заинтересовала бы нас
так сильно, если бы мы знали твердо,
кем был Железная маска, какова была
его история и почему его подвергли
такому необычному наказанию.»
(М. Твен, Простаки за границей)
К сожалению, авторы этой работы столкнулись именно с той ситуацией, которую описал наблюдательный Марк Твен: пока потенциальные полиглоты не знают о методике ничего кроме ее предназначения, они проявляют к ней не дюжий интерес и демонстрируют готовность завтра же начать штурм иностранного языка. Но как только в нашем рассказе начинается изложение сути самого главного принципа, таинственность моментально испаряется, и они разочарованно заявляют, что давно и без нас знают такой способ запоминания слов (такое заявление делают 90 желающих научиться из 100 выучивших язык по этой методике). Поэтому на первой же встрече мы всегда подчеркиваем и обводим в рамочку, что успех изучения языка зависит не от новизны принципа, а от умения правильно его использовать.
Чтобы выучить язык, надо знать не только принцип, но и подробную ТЕХНОЛОГИЮ его применения.
Изложение самого принципа займет несколько строчек. Вся остальная часть работы посвящена описанию технологии. На наш взгляд, если бы отечественная педагогическая наука уделяла больше внимания не скурпулезному поиску в трудах классиков доказательств истинности своих методов, а занималась тщательной разработкой технологий, то все остальные методы изучения иностранных языков (обучение во сне, сублимационные способы запоминания, ритмическое заучивание и т.д.) были бы если не лучше, то, по крайней мере, также эффективны как и наш метод. Этим мы хотим подчеркнуть, что метод, на который вы решились затратить патологически неконвертируемую валюту, не лежит в стороне от психологической науки. Он отличается лишь отработанной технологией.
Если вы по-прежнему стараетесь найти в этой методике что-то сверхнеобычное, прочитайте название и первую главу еще раз.
Глава 2
«Все лучшее — у детей!
Я русский бы выучил…»
(В. Маяковский)
Очевидно, желание Владимира Владимировича не осуществимо по той причине, что он уже знает этот язык. Но родной язык мешает нам и в том случае, если мы хотим выучить другой, иностранный. А мешает он только потому, что мы неправильно его используем. Мы с вами все страшные логики и рационалисты. Нас пугает утверждение, которое ниоткуда не вытекает и из которого ничего не следует. Поэтому одной из оценок, которую предлагаемый метод получает из уст слишком взрослых и серьезных людей, являются слова детский, глупый. Но именно в этих словах авторы и склонны видеть золотой ключик к успеху.
Вопрос о том, почему дети хорошо запоминают как родной, так и иностранные языки до сих пор не решен единогласно. Единственное, что объединяет психологов, — это признание нелогического мышления детей. Только в трехлетнем возрасте мы можем сказать, что солнышко прячется за тучку, потому что сильно устало. В школе за подобное утверждение нам, пожалуй, поставят два балла. Мы начинаем мыслить штампами, избитыми фразами и стереотипами. Из нас целенаправленно изгоняют злой дух нелогического мышления. И вот после всего зтого мы пробуем изучать иностранный язык и поражаемся, почему наша захламленная голова работает хуже, чем в детстве.
Представьте себе двухлетнего ребенка, которому надо запомнить впервые услышанное слово родного языка, например, карандаш и аналогичное слово из квази-иностранного языка, допустим, «абдрапапупа» (в действительности это слово придумано ЭВМ). Для ребенка совершенно все равно, какое из них запомнить. Он готов запечатлеть в своей памяти даже сразу оба слова, так как запоминание происходит в результате образования условной связи между этими новыми словами и старыми, которые ребенок уже усвоил: «карандаш — бумага», «карандаш — стол» и т.д., «абдрапапупа — бумага», «абдрапапупа — стол» т.п. Эти две связи конкурируют, так как имеют одинаковый возраст, а следовательно, и силу; они не стирают друг друга. При этом отсутствует рациональное объяснение этих связей. Ребенок не стремится образовать логическую цепочку между старым и новым, он просто ставит их рядом.
Теперь вернемся из детства и попробуем запомнить список иностранных слов. Это мы делаем обычно двумя способами. Либо через рациональную, либо через механическую связь. При первом способе мы начинаем сознательно или несознательно объяснять себе, что «абдрапапупа» — зто то, чем рисуют на бумаге, пытаясь таким способом образовать рациональную связь абдрапапупа-бумага. Но чем заканчиваются такие попытки в большинстве случаев? Если мы не обладаем уникальной природной памятью, то происходит самое обычное забывание. При этом мы работаем с КПД паровоза — 20%. Дело в том, что связь абдрапапупа — бумага, которую мы пытаемся образовать, легко вытесняется старой, а значит, и более сильной связью в родном языке карандаш — бумага. Вот такую услугу нам оказывает наше взрослое, серьезное логическое мышление. Если же мы пытаемся механически заучить перевод, то есть насильно заставить свою память образовать связь абдрапапупа — карандаш (учим по списку как в школе), то из-за ограниченного объема нашей кратковременной памяти, которая может хранить от 2 до 26 единиц информации, происходит ее быстрое насыщение, что ведет к прекращению запоминания, утомлению и отвращению к иностранному языку. Кроме этого вытесняющее действие по-прежнему оказывают старые связи. Таким образом, логические сиособы запоминания скорее приведут к появлению негативного отношения к языкам, чем к овладению ими.
Теперь после детального описания двух тупиковых ситуаций наша задача беспредельно упрощается. Нам остается только найти в запутанном лабиринте всевозможных способов запоминания метод, который бы отличался отсутствием привычной логики, но поскольку главная задача авторов убедить проницательных читателей не в новизне метода, а в необходимости неукоснительного соблюдения определенных правил, то на долгом пути к основному принципу запоминания они ставят еще одно препятствие — главу о памяти.
Глава 3
Память
«Труднее всего поверить в очевидное.»
(наскальная надпись)
«Скажите человеку, что на небе
5374893218835402312 звезды, и он
поверит. Но скажите ему, что эта
скамейки покрашена, он обязательно
потрогает ее пальцем».
Мы бы с удовольствием опустили эту главу. Однако, все так устали от голословных утверждений о превосходных качествах того или иного явления нашей жизни, что теперь на каждый фунт очевидного факта мы непременно требуем жирный довесок из объективной теории. Именно поэтому, боясь показаться любителям иностранных языков бездоказательными, мы приводим теоретические и эмпирические данные, выявленные отечественными и зарубежными психопогами в области памяти.
В свое время психология разделила человеческую память на три блока: сенсорный регистр, кратковременную и долговременную память.
Основная функция сенсорного регистра — продлить время действия кратковременного сигнала для его успешной обработки мозгом. Например, укол пальца иглой сохраняется гораздо дольше, чем непосредственное воздейсгвие иглы. Сенсорный регисгр способен запоминать очень большие объемы информации, значительно больше, чем человек может проанализировать, то есть этот вид памяти не обладает избирательностью. Поэтому большого интереса для нас он не представляет.
Для нас гораздо важнее следующий блок — кратковременная память. Именно она принимает на себя те удары, которым ученики и студенты подвергаются на занятиях иностранного языка. Именно ее насилует человек, пытаясь механически запомнить огромные объемы информации.
В 1954 году Ллойд и Маргарет Петерсоны провели очень простой эксперимент, который, однако, дал удивительные результаты. Они просили испытуемых запомнить всего 3 буквы, а спустя 18 секунд воспроизвести их. Этот эксперимент кажется совершенно незначительными.
А между тем оказалось, что испытуемые не смогли запомнить эти 3 буквы. В чем дело? Все очень просто: в течение этих 18 секунд испытуемые занимались умственной работой: они должны были в быстром темпе вести обратный счет тройками. При обратном счете тройками испытуемый начинает с произвольно названного, трехзначного числа, например 487. Затем он должен вслух называть числа, получающиеся при вьчитании 3 из предыдущего числа, 487, 484, 481, 478 и т.д. Но даже такая, в общем-то, несложная работа помешала им запомнить три буквы. Этот простой эксперимент иллюстрирует главное свойство кратковременной памяти: она имеет очень малую емкость (от 2 до 26 единиц, по данным других экспериментов) и очень короткую жизнь (от 20 до 30 секунд). Но в то же время она мало чувствительна к длине единицы. Мы с одинаковой легкостыо можем запоминать 7 букв или даже 7 словосочетаний.
Описанные эксперименты приводят нас к мысли, что:
- Количество информации, запоминаемой за один раз, должно быть строго ограничено. Даже небольшое ее увеличение приводит к частичному или полному забыванию.
- После процесса усвоения информации обязательно должна быть пауза, в течение которой необходимо максимально раз-грузить мозг от умственной работы.
- Необходимо как можно длиннее делать единицу информации; пословное запоминание — это неэкономное использование нашей памяти.
Существует не менее десятка теорий, которые объясняют положительное влияние паузы на запоминание информации. Наиболее удачное, на наш взгляд, обоснование Мюллера и Пильцекера (1900 год) заключается в том, что во время паузы происходит неосознанное повторение материала. Если период повторения больше 20-30 секунд, то есть информации слишком много, то через некоторое время часть ее стирается. Именно наличие такого процесса как неосознанное повторение значительно увеличивает время жизни информации в кратковременной памяти (до 24-30 часов). Именно этот процесс и мешает осознать чрезвычайно маленькую мощность этого вида памяти, в результате чего мы безжалостно нагружаем ее сверх меры.
Запомните! Неосознанное повторение возникает только в том счучае, если мозг не нагружается больше никакой информацией.
Этот процесс нарушается даже в том случае, если вы продолжаете повторять только что выученные слова с якобы благородной целью еще сильнее укрепить их в своей памяти. Никакого дальнейшего закрепления не происходит, так как вы не способны, при всем вашем желании осознанно повторять в течение некоторого времени 10-15 слов за 20 секунд — время существования кратковременной памяти. Своим повторением вы прерываете естественный цикл запоминания.
Возникает вполне закономерный вопрос, каковы границы паузы, в течение которой нежелательно восприятие какой-либо информации с последующей ее переработкой. При этом, мы повторяем, нежелательно воспринимать даже выученные слова!
В 1913 году Пьерон ответил на этот вопрос. Он предлагал испытуемым запомнить ряд из 18 бессмысленных слогов (чтобы исключить влияние прошлого опыта). Затем он исследовал, сколько раз испытуемые должны были повторять тот же ряд через различные промежутки времеии с тем, чтобы восстановить в своей кратковременной памяти забытые слоги. Приведем его данные в следующей таблице:
Как видим, если начать повторять ряд слогов через 30 секунд после первого запоминания, то приходится 14! раз обращаться к его содержанию, прежде чем они вновь запомнятся. Но если повторения возобновить через 10 минут, в течение которых мы не будем получать какой-либо информации, то их число составит всего 4 (следует учесть, что эти цифры относятся к бессмысленному материалу; при заучивании слов, имеющих значение, абсолютное число их повторений меньше, но пропорции примерно сохраняются).
В отрезке времени от 10 минут до 24 часов процессы стабилизируются и информация в кратковременной памяти перестает зависеть от внешних факторов. Следовательно, в этот период возможно как изучение новой информации, так и повторение старой. Через 24 часа число необходимых повторений начинает возрастать и достигает 8 через 48 часов. Это значит, что мнемические процессы начинают терять свою энергию. Поэтому через каждые 24 часа необходимо повторение ранее изученных слов (что, впрочем, известно и без опытов).
Сделаем краткие выводы:
- После запоминания очередной порции слов необходимо сделать паузу не менее 10 минут, в течение которой ваши мысли не будут отягощены серьезной умственной работой.
- Спустя 10 минут слова можно повторять снова, а спустя 24 часа слова необходимо повторить обязательно. В противном случае вам придется приложить в два раза больше усилий, чтобы запомнить их вновь.
Мы, конечно, понимаем, что все написанное здесь и далее известно болыпинству читателей. Но к нашему огромному сожалению, подобные знания нисколько не мешают преподавателям иностранных языков школ и вузов. Они действуют по принципу, к которому обязывает наша система обучения: пусть плохо, но по программе. В результате мы выходим из учебных заведений запрограммированными до кончиков волос и, если иностранные языки еще не вызывают у нас нервных припадков, мы начинаем их учить самостоятельно теми же методами, которые переняли от старших товарищей.
Поэтому у нас большая просьба: обязательно дочитайте эту главу до конца, чтобы в дальнейшем наша технология не показалась вам абсурдом.
Опыты Пьерона показывают, сколько времени мы должны отдыхать, то есть с какой периодичностью повторять слова. Но они абсолютно ничего не говорят нам, сколько должно быть таких повторений, которые бы позволили нам перевести слова из кратковременной в долговременную память. Опыты Йоста в 1987 году показывают, что при механическом заучивании количество таких повторений достигает 20-30 раз. В нашем случае количество повторений, распределенных особым образом, для среднего человека составляет 4 раза.
Теперь давайте разберем еще один феномен кратковременной памяти, прекрасно понимаемой и знаемой всеми, но тем не менее игнорируемый большинством с азиатским упорством.
Все отлично знают, что чем больше элементы запоминаемого материала похожи друг на друга, тем больше усилий надо приложить для их запоминания, чем однороднее элементы, тем труднее они усваиваются. Так почему же мы все поголовно составляем списки слов, пусть разных по значению, но однородных по форме, и учим, учим! Что вам приходит в голову в первую очередь, когда вы вспоминаете перевод какого-нибудь слова, записанного в списке? Естественно, месторасположение этого слова на листе бумаги. Не надо этим гордиться, это нисколько не говорит о положительных особенностях вашей памяти. Просто у нее нет возможности зацепиться за что-либо более существенное, более характерное для данного слова. Список слов слишком однороден. Отсюда следует глобальный, как и все предыдущее, вывод:
Каждое слово обязательно должно иметь яркко отличительную совокупность меток. Надо лишить однообразия все слова списка и тогда они начнут запоминаться непроизвольно, без нашего участия. Как добиться зтого? Мы не утверждаем, что смогли достичь в нашем методе идеала, но приблизиться к этому требованию нам, пожалуй, удалось.
Теперь перейдем к долговременной иамяти. Несмотря на то, что явление памяти изучается во всех отечественных и зарубежных направпениях психологии (психотипы деятельности, когнитивная психология, бихевиоризм и т.д. и т. п.), пока не предложено правдоподобного объяснения переходу информации из кратковременной памяти в далговременную. Еще хуже дела с познанием этого механизма обстоят в среде любителей иностранных языков, так как большая часть из них знакомы только с одним из факторов такого перехода — с периодическим неустанным повторением. Хотя мы уверены, что вы лично не принадлежите к этому большинству, мы тем не менее, рискнем еще немного задержать ваше внимание на некоторых феноменах долговременной памяти.
1. В 1973 году Стэндинг опубликовал результаты своих, в общем то, несложных опытов. Испытуемым показывали 11000 слайдов, через месяц предъявляли их смешанными с другими и просили опознать. Испытуемые вспомнили слайды и дали верные ответы в 73% случаев! Зто говорит о том, что изображения слайдов с первого предъявления проникли в долговременную память. Следовательно, при запоминании слов надо использовать не только повторение, но и яркие, красочные, интересрые, сюжетные картинки, которые лучше всего вырезать из журнала «Крокодил». (Мы опять же понимаем, что такой вывод не является ни для кого открытием. Но если вы встречали хотя бы одного человека, который сознательно использовал этот принцип при изучении языка, мы бы очень удивились.
2. Наверное, все мы, любители языков, неустанно ищем такой метод, при котором слова запомнились бы сами собой. Один из авторов, в свое время испытывая огромное влияние такой иллюзорной мечты, развесил у себя в кабинете около 10 листов бумаги с крупно написанными словами в надежде, что они постоянно будут попадать в поле зрения и (ведь долбит же капля камень) непроизвольно запоминаться. Хотя идея оказалась безнадежно неперспективной, естественное желание облегчить себе жизнь при изучении языка осталось. Итак нельзя ли при дать процессу запоминания долю непроизвольности и, следовательно, облегчить и ускорить его? Попытайтесь вспомнить, если у вас есть опыт самостоятельного изучения языка, случаи, когда некоторые слова запоминались без всякого усилия с вашей стороны. Проводили ли вы анализ этих ситуаций? Ведь если бы удалось выделить нечто общее присущее им, мы могли бы очень эффекгивно управлять процессами запоминания, или, по крайней мере, не совершать ошибок подобных описанной выше.
Непроизвольное запоминание означает, что существует некая сила, которая заставляет наш мозг работать независимо от нашего желания. Что порождает эту силу? Можно ли создать ее искусственно? Ответ на эти вопросы нашли советские психологи Смирнов А.А., и Зинченко П.И.
В 1945 году Смирнов провел очень простое исследование. Он попросил нескольких испытуемых через два часа после начала рабочего дня припомнить свой путь от дома до работы. Приведем в качестве примера одно такое описание. «Помню прежде всего момент выхода из метро. Что именно? Как думал о том, что надо выйти из вагона так, чтобы занягь скорее нужную позицию и идти скорее, так как запаздывал. Ехал, помню, в последнем вагоне. Поэтому никуда выскочить не удалось. Пришлось войти в толпу. Раньше публика, выходя, шли по всей ширине перрона. Сейчас для обеспечения прохода входящим были поставлены люди, поворачививающие толпу от края перрона. Дальнейший путь выпадает. Абсолютно ничего не помню. Есть только смуюное вопгоминание как дошел до ворот университета. Ничего не заметил. О чем думал, не помню. Когда входил в ворота, заметил: кто-то стоит. Кто именно: мужчина или женщина, не помню. Больше ничего не помню».
Что характерно для этого рассказа и подобных ему? Прежде всего воспоминания испытуемого в значительно большей степени относятся к тому, что он делал, нежели к тому, что думал. Даже в тех случаях, когда мысли вспоминаются, они связаны все же с действиями испытуемого. Но испытуемые совершают много действий. С какими же из них связано непроизвольное запоминание? С теми, которые способствуют или препятствуют достижению стоящей перед испытуемым цели. В 1945 году у всех была одна самая важная цель — во время придти на работу, поэтому непроизвольно запоминалось только то, что влияло на скорость продвижения по улице. Казалось бы, этот чрезвычайно простой вывод должен сам по себе ложится в основу изучения иностранного языка! Но этого не происходит. Какую цель на занятиях перед нами ставил преподаватель? Запомнить слово. Но это цель! Как же слово в таком случае будет непроизвольно запоминаться, если само запоминание и является целью?! Чем больше мы сосредотачиваем свои усилия на запоминании слов, тем меньше непроизвольности, больше волевых усилий, больше насилия над нашей памятью мы совершаем.
Запоминание слов не должно быть целью в изучении иностранного языка.
Запоминание должно быть только действием, ведущим к достижению какой-либо цели.
Возникают сразу два вопроса.
1. Какова должна быть эта цель?
2. С чем должны проводиться действия?
На первый вопрос мы ответим в главе о технологии запоминания. На второй вопрос дали ответ опыты советского психолога Зиенко П.И. В его экспериментах оличающихся как и все другие кажущейся простотой, испытуемых разбили на две группы. Первой из них далй картинки с изображением различных предметов и попросили провести классификацию попервым буквам их названий (например, собрала вместе картинки на букву А, потом Б и тд.). Вторая группа получила те же самые картинки, но проклассифицировала их по значению изображенных предметов (например, собрапа вместе сначала каргинки с мебелью, потом с животными и тд.).
После эксперимента обе группы должны были вспомнить картинки, с которыми они рабогали. Как вы уже догадались, вторая группа продемонстрировача более высокие результаты. Это произошло потому, что в иервом случае значение картинки, несмотря на то, чго оно понималось и пропускапось испытуемими через сознание (ведь они должны были выделить первуо букву), не было включено непосредственно в цель — в классификацию. Во втором случае исгытуемые также четко осознавали и звуковой состав названия и значение картинки, но в цель непосредственно было включено только значение. Это приводит нас к мысли что в цель должны непосредственно включаться и значение слова и его звучание.
Чтобы достичь цели, которую мы сформулируем чуть позже, нужно обязательно манипулировать и значением и произноше-нием. Это приведет к тому, что иностранное слово будет запоминаться с большой долей непроизвольности.
К сожалению, в школе и вузе этот принцип нарушается как правила уличного движения — всеми и повсеместно. Изучение языка превращается в мучительную целенаправленную зубрежку.
Всем, кто сталкивался с психологией, знакомо понятие установки (не надо путать с партийными установками). Под этим термином понимается готовность человека действовать вполне определенным образом. Например, у выпускников появляется установка на продолжение учебы или установка на работу; у вас есть очень сильная установка на иностранный язык и т.д. Установки облегчают нам жизнь. Благодаря им большую часть действий мы совершаем автоматически и не тратим времени на размышления. Например, утром мы приняли решение умыться: включается соответствующая установка, выработанная в течение всей нашей жизни, и все действия начинажт выполнятся автоматически (мы их мало сознаем). Как только умывание закончено, установка выключается и вы принимаете новое решение — позавтракать. Включается другая установка и действия вновь выполняются автоматически (при условии, что в холодильнике есть все необходимое для свершения этого акта).
Если бы у вас была установка на утреннюю гимнастику, то последняя не вызвала бы у вас мрачного настроения еще с вечера, а выполнялась бы автоматически, как умывание.
Как создаются установки? К сожалению, ответ на этот вопрос неизвестно когда появится. Поэтому подробных объяснений, несмотря на толстые фолианты, написанные психологами, мы дать не можем. Но чтобы как-то смягчить создавшуюся ситуацию, опишем эксперимент, который позволит нам осознать очень полезное для изучения иностранного языка явление.
Испытуемых, как и в предыдущем опыте, разбили на две группы. Им прочитали один и тот же текст, но в первой группе сказали, что проверят его знание на следующей день, а другой группе сказали, что сделают то же самое через неделю. На самом деле проверку знания текста провели только через две недели в обеих группах. Испытуемые второй группы показали более высокие результаты. В зтом опыте мы можем отчетливо увидеть действие и влияние установки, созданной у испытуемых эскспериментальной ситуацией.
Следовательно, садясь за изучение очередной порции слов, постарайтесь убедить себя и искренне поверить, что язык вы учите, чтобы помнить всю жизнь. Команда «Я запоминаю эти слова надолго», отданная себе перед началом занятий, может показаться несущественной даже после описания эксперимента с установкой. Мы вполне допускаем это и не настаиваем на том, что она обеспечит вам сто процентов успеха. Но нам хотелось бы напомнить вам, что раньше функцию настройки на какое-либо занятие (в том числе и на школьные уроки) выполняла молитва. Воины молились перед боем вовсе не потому, что их обязывала к этому господствующая идеология. Молитва настраивала их на подвиг. «Отче наш», прочитанная перед обедом или уроком, успокаивала, отодвигала все заботы, способствовала лучшему усвоению пищи и знаний. Читать такую настраивающую молитву перед изучением десятка-другого слов, может быть, и не следовало бы. Но когда речь идет о тысячах, то мелочь превращается в существенный фактор. Если создание соответствующей установки позволит вам на каждые десять слов запоминать хотя бы еще одно, то на каждой тысяче вы получите прибыль в сто слов. Не надо упускать выгоду.
Нам предстоит познакомиться еще с одним, довольно известным фактом, и тогда уже больше ничто не будет препятствовать нам узнать, каким образом и в каком методе можно одновременно учесть все выше приведенные требования и наблюдения.
Этот последний факт заключается в том, что наш мозг не способен воспринимать статику. Попробуйте внимательно смотреть на какой-нибудь объект, не двигая глаз и головы. Эта простая задача станет невыполнимой спустя 2-3 минуты — объект начнет «растваряться», уйдет из поля вашего зрения, вы перестанете его видеть. То же самое происходит и с однообразным звуком (например шум леса, шум машин и тд.). Но если мы не можем воспринимать нединамичные явления, то что же говорить о нашей памяти, которая связана с внешним миром через восприятие и ощущения! Из нашей памяти моментально стирается все, что не способно совершать движение или не связано с движением ассоциативно. Для доказательства данного факта у нас, конечно же, есть в запасе результаты очень несложного эксперимента. Испытуемым на киноэкране показывали лица другой национальности, снятых в анфас (как известно, без соответствующей привычки представители другой нации сначала кажутся все на одно лицо). Если изображение было динамичным, то есть человек улыбался, хмурился, двигал глазами, шмыгал носом и тд., то впоследствии его фотография легко узнавалась испытуемыми среди других. Если же лицо человека было неподвижным, то количество верных ответов резко падало. Это, говорит о том, что статичный, неподвижный образ очень быстро «выветривается» из памяти. Из зтого мы сделаем последнее, но не менее важное, чем все предыдущие, заключение: все образы, используемые для запоммнания иностранных слов, должны быть динамичными!
Во всем должно присутствовать движение.
На этом мы заканчиваем главу об особенностях нашей памяти. Мы вполне сознаем, что модель памяти, состоящая из 3 описанных систем, не является лучшей и единственно возможной (мы могли бы отталкиваться от модели уровней, от знаковой теории памяти Л.С. Выготского и др.), но по сравнению с другими она является наиболее разработанной и технологичной.
Теперь мы бы хотели выразить всем благодарность за долготерпение и перейти к изложению технологии изучения иностранного языка, которая позволит вам учить по 20-30 (а при большом желании и гораздо больше) слов в час. Правда, это не означает, что за сутки вы выучите 480-600 слов. Поэтому в течение дня целесообразно учить (конечно, при наличии большого свободного времени) не более 100 слов. Кроме этого мы не рекомендуем сразу же резко переключаться на этот метод. Сначала пробуйте учить язык привычным для вас методом, частично используя наш как вспомогательный при запоминании особо трудных слов. Такой плавный переход позволит вам лучше осознать достоинства и недостатки метода, более успешно адаптировать технологию для себя.
Глава IV
В этой главе мы опишем структуру технологии ускоренного изучения слов. Но она покажется вам неубедительной, если вы не прочитали предыдущую главу.
Прежде чем мы постараемся собрать все описанные выше требования и наблюдения в одном методе, вспомним их.
- Успех в изучении языков зависит не от знания особого метода, а от умения воспользоваться технологией, разработанной на его основе.
- Не надо мучать свою память, не учите язык механически.
- Наша память способна в один присест принимать от 2 до 26 единиц информащии.
- При изучении языка не следует опираться на привычку, на общепринятую логику, на стандартное восприятие мира.
- Кратковременная память существует не более 30 секунд.
- Информация сохраняется в кратковременной памяти значително дольше 30 секунд благодаря неосознаваемой нами циркуляции.
- После изучения порции слов необходим 10-минутный перерыв.
- Учить слова надо только до первого воспроизведения (когда сможете хотя бы один раз повторить весь список). Не тратьте время на лишнее повторение.
- Повторять слова надо один раз в промежутке от 10 минут до 24-30 часов.
- Единица запоминаемвй информации должна быть как можно длиннее (блок слов или словосочетание). Тех, кто учит или заставляет учить одиночные слова, надо наказывать за растрату времени и памяти в особо крупных размерах.
- Чтобы лишить список слов однообразия, необходимо придать каждому слову какую-либо яркую метку.
- Слово передается в долговременную память не столько через повторение, сколько с помощью сюжетных картинок.
- Мы легко делаем то, что совершается непроизвольно, помимо нашего участия. Слова будут запоминаться непроизвольно, если запоминание не будет целью нашей деятельности. Мысленные операции со значением и произношением слова должны непосредственно включаться в цель.
- Перед запоминанием необходимо настроиться на занятие. Наша психика обладает инерцией. Она не может в одно мгновение перестроиться от приготовления котлет к изучению языка.
- Запоминаемая информация должна содержать динамичные элементы или ассоциироваться с ними. В противном случае она стирается без следа.
Теперь, когда у нас все перед глазами, мы можем сосредоточенно подумать над пунктом «Запоминание не должно быть целью». В некоторых методах это требование выполняется. Например, в ритмическом методе главная цель не запомнить слово, а повторять его в определенном ритме под мелодию (вспомните, особенно те, кто увлекается зарубежными групами, как легко запоминаются слова песен при полном их непонимании). В сублимационном методе, в котором на человека оказывают воздействие с надпороговой скоростью восприятия, цель заключается также не в запоминании, а в умении сосредоточиться на воспроизведении и т.д. (все эти и другие методы можно найти в специальной литературе). Но эти методы невыгод-но отличаются сложностью аппаратуры и технологии, которые нельзя пока самостоятельно использовать у себя дома (Мы надеемся,что в скором будущем наша академическая наука и практика обратят наконец-то на них серьезное внимание). Запоминание как цель отсутствует и в методе, основанном на имитации какой-либо деятельности. Например, перед учениками ставится задача накрыть на стол и дается словарь необходимых слов. Соответствующая имитация, возникающая под воздействием цели, позволяет очерь эффективно запоминать слова. Но этот метод требует высокого педагогического мастерства учителя, его богатой фантазии. Кроме зтого метод не имеет жесткой структуры.
Мы предлагаем в качестве цели мысленное манипулирование словами: подобрать к иностранному слову сходное по звучанию русское. Например: sleeve (рукав, англ.) — слива и т. д. Но в этом случае мы оперируем только со звучанием слова, а в цель должно непосредственно включаться и его значение, перевод. Чтобы выполнить и это требование, давайте к образованной паре слов припишем еще перевод:
sleeve — слива — рукав
tongue — танец — язык
А теперь подумаем, как нам сформулировать цель, чтобы она не совпадала с запоминанием слов? Помните эксперимент, который доказывает, что образ (картинка) размещается в большинстве случаев в долговременной памяти? Значит надо работать с образами. Но образы у нас имеют только слова родного языка. Значение иностранного слова получает образ только через его аналог в русском (или в вашем родном) языке. Это и приводит нас к мысли, что при запоминании нужно использовать только слова родного языка, то есть, слива — рукав, цунами — язык. В качестве цели выберем решение задачи по нахождению возможного отношения между словами в каждой паре. Но прежде чем решать эту задачу, вспомним еще два требования: отсутствие общепринятой логики (4) и наличие динамики в элементах информации (1,15). Это говорит о том, что отношения между словами пары должны быть необычными, нелогичными, во-первых, и динамичными, то есть содержать движение, во-вторых. В нашем случае это очень просто сделать. Представляем, как в магазине продавщица, взвесив сливы, перекладывает их в пустой рукав. Обратите внимание на слово «представляем». Отношение нужно не просто проговаривать (на более поздних этапах проговаривание вообще становится излишним), а именно представлять, так как это позволяет миновать кратковременную ненадежную память и работать сразу же в долговременной.
Проговаривание, по некоторым экспериментальным данным когнитивной психологии, связано в первую очередь с кратковременной памятью, поэтому его мы используем только на начальных этапах, если образное мышление развито недостаточно.
Кроме этого обратите еще раз внимание на динамику: продавщица взвешивает и насыпает. Необходимо представить как сливы скатываются в рукав, как вы берете его из рук продавщицы и т.д. Большой ошибкой была бы попытка ограничиться представлением слив, неподвижно лежащих в руке. При образовании нескольких тысяч подобных нединамичных структур наша статичная исчезнет как дым.
Необычное отношение между словами является очень яркой эмоционально окрашенной меткой. Каждое слово в списке становится индивидуальным, отличным от других.
Хотя динамичная структура хранится в памяти практически неограниченное время, нам она требуется как молоток при забивании гвоздя для картины. Мы забили гвоздь в стену (запомнили ассоциацию двух слов) и отложили молоток в сторону. Теперь сделаем то, ради чего мы совершили всю эту работу (в дальнейшем ассоциирование по мере развития навыков будет занимать у вас не более 3-5 секунд). Мы пытались запомнить слово sleev. Благодаря сходному звучанию мы быстро переходим от этого слова к русскому «слива». Эта связь хранится в кратковременной памяти, именно она и составляет самое слабое звено в цепочке. Количество именно этих связей как единиц информации и не должно превышать 26 единиц в порции слов (количество же структур может быть неограниченным; это несоответствие в дальнейшем учитывается в технопогии). Слово «слива» благодаря жесткости придуманной структуры приведет нас к переводу — «рукаву». Таким образом, основные наши усилия сосредоточены не на запоминании слов, а на создании струкгуры. Вы сами сможете убедиться как эффективно в нашем случае начинает работать непроизвольное запоминание.
Как показали занятия, проводимые с изучающими иностранный язык, все подобные операции вызывают на первых этапах затруднения, усугубленные кажущейся надуманностью, несерьезностью и т.д. Многие в процессе ассоциирования начинают испытывать дискомфорт от того, что окружающие внимательно слушают их «глупости». В действительности, умение быстро сочинять такую «глупость» говорит о вашем нестандартном, творческом уме. Этот метод хорош хотя бы тем, что даже если вам не удастся выучить с его помощью язык (что маловероятно), у вас значительно улучшится творческое мышление. Вы начнете видеть вещи в новом для вас свете. Многие испытуемые стаковятся язвительными и ехидными, поскольку вдруг обнаруживают неоднозначность нашей речи. Этот метод особенно полезен для изобретателей и ученых (а также снабженцев) как упражнение на гибкость мышления.
Ассоциирование — это творческий процесс. Именно поэтому мы очень настаивали на предварительной настройке. К сожале-нию, большинство понимает настройку, как формирование приказа (недаром М.М. Жвацецкий сказал, что и жизнь наша тоже солдатская). Начинать, в действительности, лучше с фраз такой формы:
«Я очень хочу выучить язык. Я буду стараться. Я очень буду стараться. Я хочу запомнить слова. Мое мышление очень гибкое…» и т. д.
А такие фразы-приказы, как «Я должен выучить язык» и другие лучше не применять. Вся наша психика уже измучена требованиями и приказами. Она сразу же создает неосознаваемое нами противодействие. Особенно это необходимо помнить, если вы настраиваете студентов или школьников, у которых и без ваших наставлений давно уже отбили желание изучать иностранные языки. Было бы очень полезно начинать ассоциирование в одной и той же обстановке, с одних и тех же действий. Попробуйте завести какие-нибудь ненавязчивые традиции. Вспомните, как в дореволюционной шксле дети читали не-ред уроками молитву. Не надо отрицать их опыт. Тогда было не все так уж плохо.
Итак, мы придумали для иностранного слова структуру. Сделали ее необычной, динамичной, образной. Но при изучении, особенно в первое время, одного образного представления, как правило, недостаточно. Нас больше учили управлять своей речью, нежели образами. (Вспомните презрительное «Фантазеры!»). Поэтому через некоторое время, которое явно недоста-точно для того, чтобы структура выполнила свою функцию и только после этого исчезла, образы начинают сливаться, стираться, загрязняться. Это происходит потому, что образ того или иного слова как правило не имеет какой-либо привязки. Слово может использоваться с различными оттенками, в разпичных контекстах. Оно испытывает влияние других слов и изменяет свой смысл в зависимости от окружения. Поэтому на первых порах слова лучше всего объединять в группы по 7-10 штук в каждой на основе одной содержательной картинки с концентрированным смыслом. В школьных учебниках мы тоже можем найти картинки. Но все они не имеют скон центрированного смысла. Например, пионер стоит на фоне школы. Эта картинка не имеет определенного четко выраженного запоминаю щегося смысла. Поэтому она легко сливается с другими подобными ей. Лучше всего брать картинки из юмористических журналов. Если под картинкой есть слова (речь участников или название), то их необходимо обязательно оставлять с картинкой, чтобы сохранить единый смысл и значение.
Вырезанную картинку лучше всего наклеить на перфокарту или в тетрадь. Рядом с ней написать триады слов (иностранное — сходное по звучанию — перевод). Образы и структура легко запоминаются, поэтому фиксировать их письменно не следует. Изображения, при условии, что они имеют четкий неординарный смысл, сразу же проникают в большинстве случаев в дол-говременную память. Благодаря этому спустя даже несколько лет мы можем мысленно рассматривать ее со всеми деталями и вспоминать те 7-10 слов, которые мы выучили с ее помощью. Такая блочная система запоминания позволяет избежать «плавания» слов по разным контекстам. Кроме этого блок слов, содержащихся на картинке, представляет собой одну едини-цу информации. Следовательно, за один присест (за один урок) можно без ущерба для памяти усваивать от 2 до 26 картинок, в результате чего мы в 7-10 раз уплотняем информацию, то есть в 7-10 раз увеличиваем естественные возможности нашей памяти! В дальнейшем, когда будет изучен базис иностранного языка, слова можно изучать прямо по словарю. Открываете первую страницу, берете слово, образуете структуру, делаете пометку карандашом (записываете слово, сходное по звуча-нию; это необходимо для подстраховки, так как на кратковременную память надежда маленькая) и слово остается у вас в голове до конца жизни. Однако, при таком способе плотность информации падает и вы сможете за один урок запомнить не более 25 слов. Но этот недостаток можно компенсировать увеличением числа уроков, которые должны следовать друг за другом с перерывом не менее 10-15 минут.
Изучение языка с помощью картинок выгодно отличается еще и тем, что вы можете не тратить время на повторение, по-скольку это можно делать в дороге на работу или домой, в очереди, в автобусе и т.д. Достаточно только вспомнить картинку и «выбрать» из нее все слова со структурами. Согласитесь, что это абсолютно невозможно, если слова оформлены списком. Вы будете усиленно морщить лоб и вспоминать, какое слово должны были запомнить, но ни за что не сделаете зго, пока не заглянеге в список Выход один — учить с помощью картинок!
Изучая первые 3-4 тысячи слов, вы вынуждены будете повторять их несколько раз для того, чтобы закрепить в договремен-ной памяти и освободиться от выполнявшей свою функцию структуры. На пятой тысяче, как правило, возникает особое ощущение — уверенность в своей памяти, и слово с помощью этого метода начинает запоминаться с первого предъявления. Но не отчаивайтесь, если этого не произойдет на шестой или десятой тысяче, это не связано с интеллектуальными способно-стями. На первых порах повторение лучше организовать следующим образом:
Первый раз — через 10-20 минут (но вполне допустимо и через два-три часа и даже через 12 часов) после мысленного создания структур; при этом смотреть надо либо на русский перевод, либо на иностранное слово и воспроизводить всю структуру даже в том случае, если вам кажется, что вы уже можете обойтись без нее; в дальнейшем первое повторение можно опустить и переходить сразу ко второму через 24 часа.
Второй раз — на следующий день через 24-30 часов; если удалось воспроизвести не все структуры, созданные вами или учителем, то их повторяют еще раз на следующий день; при повторении лучше смотреть только на картинку, отыскивая на ней необходимые слова.
Если не удалось вспомнить и повторить все структуры и на третий раз, их надо отложить до окончательного повторения всех струкгур данной порции слов, которое проводится через 1-5 месяцев (оптимально 2-3 месяца). Не надо пугаться такого срока. Вы сможете вспомнить слова и через один-два года, даже если ни разу не встречались с ними в этот период. Это одно из существенных достоинств метода: изучая язык, мы можем не бояться, что он окончательно забудется от долгого неупотребления.
Последнее повторение является основным и решающим. Вся ваша грандиозная работа будет выполнена зря, если вы не сделаете этого поспеднего шага. В большинстве случаев через 1-6 месяцев учащиеся очень смутно помнят струкгуры, если не сталкивались с соответствующлми им сновами в этот период. Это происходит из-за интерфереции структур, из-за естествен-ных процессов забывания, обостренных несоблюдением описанной технологии даже в мелочах (динамичность, нелогич-ность, образность, периоды отдыха и запоминания, настройки и т.д.). Поэтому последнее повторение лучше разбить на две части:
Первый день — вспоминаем по своим записям структуры; на второй день — повторяем их, глядя только на картинки (а если по словарю но смотрим только на перевод или иностранное слово). Если при последнем повторении вы сразу же вспомнили перевод слова, то восстанавливать всю структуру не надо. Она выполнила свою функцию и отмерла. В целом у вас должно возникнугь новое для вас ощущение, когда из глубины вашего сознания, даже помимо вашей воли, в ответ на слово родного языка будет ?всплывать? его перевод. Это сопровождается чувством легкой растерянности, замешательства, неуверенности. Но после того, как вы убедитесь, что «всплывает» только нужное слово, а не случайное, это пройдет.
Если между изучением языка (для этого достаточно 7-8 тысяч слов) и его активным использованием прошло достаточно много времени (от одного года до 3-4 лет), то слова снова могут забыться. Но это забывание в корне отлично от забывания при механическом (школьном) запоминании, когда слова стираются без следа. В нашем случае слова исчезают из памяти не насовсем, а как бы переходят в подсознание («консервируются»), из которого мы можем очень быстро их извлечь, заглянув в записи. Для такого повторения на каждую тысячу слов без особого напряжения затрачивается около дня (включая перерывы). Согласитесь, что навряд ли есть другая методика, позволяющая восстанавливать знания с такой скоростью.
В среднем на начальном этапе на все операции по запоминанию одного слова, включая все повторения, создании структуры, поиск эквивзлентов, записи в словаре или в тетради и т.д. тратится 2-3 минуты. В дальнейшем (особенно при изучении второго языка) время сократится до 30-60 секунд. Если у вас есть учитель, хорошо знающий иностранный язык и этот метод, то скорость легко возрастает до 100 слов в час (все цифры проверены экспериментально). Оптимыьный состав группы с учителем — 10-12 человек.
Если у вас возникает недоверие к этим цифрам, то, прежде чем отбросить методику в сторону, проведите эксперимент: выучите таким образом 10-20 слов и сделайте окончательные выводы не ранее чем через месяц.
Мнемонический словарь для изучения английского языка, мнемотехника
Какое количество слов следует запомнить детям и взрослым для уверенного общения с носителями английского языка и чтения неадаптированных текстов? Активный словарный запас жителей Великобритании достигает двадцати тысяч лексических единиц (пассивный — сорока тысяч, «Оксфордский словарь» содержит более ста семидесяти тысяч слов). Реально ли выучить такое количество лексем обычному человеку, лишенному феноменальной памяти? Вряд ли, но не стоит огорчаться. Британский лексикограф Сьюзи Дент утверждает, что иностранцы смогут понимать 95% самых сложных текстов и разговорной речи при знании трех тысяч наиболее употребляемых английских слов.
Способы запоминания английских слов
Школьные учителя и университетские преподаватели редко рассказывают аудитории о методах запоминания англоязычных лексем. Значительная часть учеников и студентов осваивает новые слова методом заучивания. Продуктивность такой техники остается невысокой: редкому человеку удается быстро вспомнить нужный термин при переводе текста или общении с иностранцем.
Последние десятилетия стали периодом лингвистических экспериментов. Ученые и преподаватели из разных стран активно предлагали собственные подходы к изучению иностранных языков. Краткие характеристики распространенных методов запоминания английских слов представлены в таблице.
Техника | Описание |
---|---|
Графическое повторение | Лексема и ее перевод несколько десятков раз подряд записываются ребенком или взрослым на листке бумаги. Вариация техники заучивания со сравнительно невысокой эффективностью |
Метод ярлыков | Предметы обстановки снабжаются стикерами с названием на английском языке. Способ востребован при изучении тем, связанных с бытом, интерьером, дизайном, но бесполезен во время работы со специфическими терминами |
Смысловая группировка | Изучаемые лексемы группируются по какому-либо признаку: части речи, названию животных, сортам цветов. Относительно распространенный вариант стандартной схемы заучивания слов |
Этимологический метод | Слова, которые предстоит запомнить, объединяются в несколько предложений. Человек запоминает эти фразы и их перевод на русский язык |
Аудиальный подход | Интернет-сервисы позволяют прослушивать отдельные слова или готовые фразы на английском языке. Суть метода заключается в многократном повторении изучаемой лексемы вместе с роботом |
Мнемотехника | Слова запоминаются на основании ассоциативного ряда, создаваемого человеком самостоятельно. Ассоциации могут выражаться в семантических и визуальных образах |
Мнемонические словари обрели популярность сравнительно недавно. Преподаватели активно рекомендуют эту технику запоминания английских слов своим ученикам. Продуктивность изучения иностранных языков с помощью мнемотехники подтверждена университетскими исследованиями и опытом языковых центров.
Принципы создания мнемонического словаря
Запоминание слов с помощью мнемонической ассоциации — длительный процесс. Первые сессии потребуют значительного количества времени, но по мере изучения этой техники люди создавать ассоциативные ряды получается все быстрее. Базовая схема включает несколько этапов:
- Формирование визуальных образов. Их количество определяется каждым человеком самостоятельно, поскольку один элемент может быть основой для длинного ассоциативного ряда.
- Выбор слов, которые следует запомнить.
- Создание образов для каждого слова. Пример: amber — янтарь — актриса Эмбер Херд (часто появляется на публике с окрашенными в янтарный цвет волосами, обладает созвучным с минералом именем).
- Объединение визуальных образов и ассоциативного ряда. Пример: на карточку с надписью amber помещается фото Эмбер Херд.
- Проверка устойчивости созданных ассоциаций. Реакция на каждую карточку и визуальный материал должна быть быстрой и однозначной.
- Корректировка фонетики. Произношение английского слова и визуальной ассоциации могут не совпадать.
- Запоминание текущей подборки слов.
Человеку, изучающему английский язык, необходимо проводить систематическую самопроверку знаний. Повторный просмотр карточек с изученными словами позволит укрепить ассоциативные связи в памяти. Часто мозг ребенка или взрослого продуцирует новые ассоциативные ряды на подсознательном уровне, объединяя ранее изученный материал со свежими данными.
Вместо послесловия
Изучение английского языка с помощью мнемотехники потребует усердия от ребенка или взрослого. Количество слов, которые можно запомнить посредством ассоциативного ряда, ограничено только объемом свободного времени у учеников или студентов. Постепенное дополнение визуальных образов новыми элементами позволит активно расширять словарный запас в рамках любой темы.
Мнемонические ассоциации словарь — iigaehodu.pwnela.com
Мнемонические ассоциации словарь — iigaehodu.pwnela.comМнемонические ассоциации словарь
Мнемонические ассоциации для изучения английских слов. Прежде чем составлять мнемонические ассоциации или использовать уже составленные, прочтите: «Методика запоминания иностранных слов используя мнемонические. Здесь представлена база словарных статей для эффективного заучивания английских слов по методу запоминания с помощью мнемонических ассоциаций. Мнемонические ассоциации в изучении английского языка. перед учениками ставится задача накрыть на стол и дается словарь необходимых слов. Соответствующая имитация, возникающая под. И. Матюгин, Т. Слоненко (2000), может, есть и другие), всегда ищите свои ассоциации, подходящие именно для вас. Ведь секрет хорошего запоминания и в количестве установленных мнемонических связей. 3/23/2018 · Запоминаем 100 Английских слов с Помощью Мнемонических Ассоциаций.100 Английских Слов на Ассоциациях В этом. Мнемонические ассоциации — структурный метод. ГЛАВА 1 «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.» (Конфуций) «Нам показали зловонную камеру. Прежде чем составлять мнемонические. Что мешает просто открыть словарь и учить все слова подряд? изменить настройки и учить слова, переводя с русского на английский. Мнемонические приемы на уроках русского языка звуковые ассоциации, ассоциативные рисунки Открываете словарь и убеждаетесь, что в этом слове пишутся две. Кликните на слово, чтобы перейти к ассоциации Английский визуальный словарь ассоциаций о мотивации детей 3 приёма: как запоминать английские слова с помощью ассоциаций. словарь,англо русский словарь,русско английский словарь,словарь иностранных слов,английский словарь,скачать словарь,словарь английского языка Мнемонические ассоциации.
Links to Important Stuff
Links
© Untitled. All rights reserved.
как запоминать английские слова с помощью ассоциаций — Skyeng Magazine
Слова чужой речи для нас поначалу — просто набор звуков. И удерживать их в памяти их очень сложно. Можно весь день просидеть над словарем, а через неделю обнаружить, что в памяти не осталось ровным счетом ничего. Для запоминания лексики придумано множество разных хитрых методик. И одна из них — мнемотехника.
Вы точно сталкивались с этим методом раньше — когда в детском садике запоминали цвета радуги или в младших классах при изучении падежей. «Каждый охотник желает знать где сидит фазан» — это пример из арсенала мнемонической техники.
Суть метода заключается в том, чтобы подвести под информацию, которую трудно запомнить просто так, логическую «подпорку». Нужно найти какие-то ассоциации с незнакомым словом — настолько яркие, чтобы при мысли об ассоциации в памяти тут же всплывало и само слово, и его смысл.
Когда мы смотрим на слово в словаре, мы видим только буквы — бессмысленную последовательность графических знаков. Запомнить их так же трудно, как случайную цепочку цифр. Но если привязать слово к визуальному или звуковому образу, оно перестанет быть шифром. Вспомнив картинку или звук, вы вспомните и само слово. Такие ассоциативные связи чрезвычайно прочны: скорее всего, вы не помните размер и цвет кубиков с азбукой из вашего детства, но припоминаете, что на кубике с буквой «А» был нарисован арбуз.
Именно этот эффект используется, например, в приложении онлайн-школы Skyeng. Чтобы лексика запоминалась лучше и оставалась в памяти надолго, каждому слову подобрана своя карточка, которая содержит не только перевод и транскрипцию, но и специальные подсказки — гифки, картинки, коротенькие видео, связанные по смыслу с этим словом. Эти хитрости позволяют студентам запоминать 10-30 новых слов в день.
Существует и очень креативный способ запоминать английские слова, подбирая к ним русские созвучия. Представьте, что вам нужно запомнить слово clever («умный»). По звучанию оно очень похоже на русское слово «клевер». И фраза «УМНАЯ корова ест КЛЕВЕР» поможет вам запомнить не только слово, но и его перевод. Поздравляем, прочитав этот абзац, вы уже никогда не забудете, что значит clever.
А сейчас — немного магии. Если вы не верите, что в день можно запоминать около 20 слов, прочитайте наши подсказки, представьте ситуации, которые описывают фразы, и проверьте себя через несколько дней. Гарантируем, вы сможете вспомнить все эти английские слова, даже если прежде никогда с ними не сталкивались.
[пробабли]Whatever [вотэва] — любой: «В ОТТАВЕ ЛЮБОЙ — хоккеист»
Еagle [игл] – орел: «когти ОРЛА — это 10 ИГЛ»
Age [эйдж] — возраст: «на бЭЙДЖе указан возраст»
Addict [эдикт] — наркоман: «а ЭДИК-ТО — НАРКОМАН»
Whistle [висл] — свисток: «СВИСТОК ВИСЕЛ у судьи на шее»
Tired [тайэд] — усталый: «так УСТАЛ, что ТАЕТ»
To chase [чейз] — преследовать: «ЧЕЙ Заяц преследует меня?»
Puddle [паддл] — лужа: «он ПАДАЛ в ЛУЖУ много раз»
Rain [рейн] — дождь: «после ДОЖДЯ РЕЙН вышел из берегов»
[расберри]To cease [сиз] — прекращать: «СИЗая птица прекратила петь»
Bridge [бридж] — мост: «на МОСТУ играют в БРИДЖ»
To spot [спот] — замечать: «не заметил и СПОТкнулся»
[кот]To run [ран] — бегать: «ученые РАН советуют БЕГАТЬ»
Intend [интенд] — намереваться: «ИНТЕНДант НАМЕРЕН навести порядок»
Fair [фэйр] — ярмарка: «ФЕЙЕРверки на ЯРМАРКЕ»
У нас в запасе еще очень много таких подсказок, и все они используются в приложениях Skyeng для запоминания слов. Записывайтесь на бесплатный вводный урок и начинайте пользоваться этими полезными инструментами.
Записаться на бесплатный урок
Ученики Skyeng получают доступ не только к «умным» мобильным приложениям, но и целой экосистеме других штук для обучения — подкастам, онлайн-кинотеатру с субтитрами, разговорным клубам, вебинарам и рассылкам.
Метод мнемонических ассоциаций: запоминаем новые иностранные слова
Слово — великое оружие жизни
Василий Ключевский
Для того, чтобы иметь возможность свободно и легко объясняться на иностранном языке, прежде всего необходим обширный словарный запас. Заучиванию новых слов времени надо уделять как минимум не меньше (а то и больше), чем грамматическим упражнениям и зубрежке правил. Для того, чтобы словарный запас расширился до необходимого, надо учить новые слова каждый день. Как сделать это занятие легким и эффективным?
Одна из самых популярных методик заучивания новых слов – мнемотехника. Ее суть заключается в том, что к каждому новому иностранному слову вы подбираете похожее по звучание слово на родном языке, а затем составляете из этих созвучных слов небольшие емкие рассказы, облегчающие процесс запоминания.
Цель применения мнемотехники – создание образов, которые в дальнейшем будут помогать вспомнить то или иное слово. Скажем, английское слово puddle (лужа) может ассоциироваться с русским словом “падал”, а запомнить эту связь поможет какая-нибудь заученная фраза по типу “Сегодня, пока я шел к автобусной остановке, я то и дело падал в лужу, падал, падал, падал”.
Или английскому глаголу to look (смотреть) созвучно русское слово лук, и ассоциация для запоминания может выглядеть следующим образом: “я каждый раз плачу, когда смотрю (to look), как режут лук”.
Сегодня существуют всевозможные словари и банки мнемонических ассоциаций, облегчающие процесс работы в рамках методики. Благодаря банкам, даже нет необходимости изобретать новые ассоциации, – можно пользоваться уже разработанными и собранными.
Существуют, конечно, и другие методы. Каким методом бы вы ни пользовались, специалисты рекомендуют не учить слова “сами по себе”: в отрыве от какой-то конкретной темы, контекста или ассоциации с чем-либо. Даже выученные назубок, такие слова будут оставаться в, так называемом, пассивном словарном запасе: вы будете узнавать их на письме или в устной речи, но едва ли сможете использовать самостоятельно, в нужный момент эти слова будет невозможно вспомнить. Если же учить слова по темам и стараться сразу же перейти к их использованию (составлению диалогов, рассказов, написанию сочинений), то выученные слова окажутся в активном словарном запасе, и при необходимости вы в любой момент сможете их применить в своей устной речи.
А как вы заучиваете новые слова? Поделитесь статьей в любой социальной сети и расскажите о своем опыте. Let’s start!
Мнемонические ассоциации в изучении английского
Ассоциативный метод запоминания английских слов
По просьбам подписчиков выкладываю краткий конспект вот по этому видео.
Вообще есть много методов запоминания слов:
1. Обычная зубрежка (многократное повторение).
2. Мнемонический прием — маленькая поговорка или рифма для первой буквы каждого слова. (Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан).
3. Компоновка – запоминание которое базируется на некоторый порядок или принцип (Алфавит, по размеру, по назначение и т.д.).
Самый лучший пример, на мой взгляд, это то, как мы запомнили дни недели со школы. Если мы хотим узнать, какой сегодня день недели, мы образно (я по крайней мере и думаю многие) представляем дневник и проходим по каждому дню недели.
4. Ассоциативный метод — зрительная ассоциация, созвучная ассоциация или другие психологические зацепки. Суть метода в том, что между двумя объектами или словами устанавливается связь, которая создает из предметов, не имеющих между собой ничего общего, единое целое.
Последние 2 пункта, по моему мнению, как раз предполагают визуальное мышление.
То, что предлагают в этом видео — это ассоциативный метод (зрительная ассоциация). Почему там делают акцент именно на визуальное мышление? Потому что, как утверждают в видео, наш мозг мыслит образами, визуально. И поэтому, связь между визуальными образами получается самая крепкая. Иностранное слово это – звучание (как звучит) + значение (что он значить). Задача в том, что необходимо подобрать образ к звучанию, и образ к значению, а потом соединить их.
И так сам алгоритм:
1. Слово на английском, которую хотим запомнить, переводим на русский.
2. Проговариваем в слух это (русское) слово и представляем его образ (то есть, что самым первым происходит на ум, когда мы думаем или говорим об этом слове). Назовем этот образ – образ А.
3. Затем говорим английское слово в слух (или слушаем) и находим к нему созвучное слово на русском языке. Далее представляем образ этого русского слова. Назовем этот образ – образ Б.
4. И наконец, создаем главный образ — соединяем образы воедино (А и Б), или просто представляем эти два образа вместе.
Кстати, чем красочнее, эмоциональнее, абсурднее связи между образами и сами образы тем лучше и на дольше запомнятся эти объекты.
5. Представляя этот получившийся главный образ, минимум 3 раза произносим в слух слово на английском, которую планировали запомнить.
6. Таким образом запоминаем 10 или 20 слов. То есть создаем главный образ, запоминаем, выбираем новое слово, повторяем пункты с 1 по 5-ый и так далее.
1. После того как запомнили 10 – 20 слов, пытаемся вспомнить только что выученные слова и сказать их в слух. И идем в том порядке, в котором запоминали.
2. Вот как мы это делаем: пытаемся вспомнить первое слово, для этого представляем образ, потом из этого образа «вытаскиваем» слово и говорим в слух.
3. И так по всем словам.
1. Делаем то же самое что и во 2 ом этапе, только в обратном порядке.
Если не можем вспомнить образ, то возвращаемся и закрепляем этот образ: или придумываем новый образ, или просто «напрягаем» мозг сильнее, делаю наш образ более запоминающимся.
Данный метод очень эффективен, но могут быть некоторые «подводные камни». Во-первых, ассоциации могут вытеснить значение самого слова. Во-вторых, велика вероятность того, что вы будете произносить английское слова на русский манер.
Возможно, я чуток исказил этот алгоритм, изменив что-то или дополнив, но суть передал. Описанный метод предлагает Николай Ягодкин. Сам я использую метод зубрежки.
Картинки переводы, ассоциации, мнемотехника.
the best from the west
Задание на каникулы — читать на английском
GRAB перевод
SPARK перевод
QUESTION перевод
balloon перевод
Кликните на слово, чтобы перейти к ассоциации Английский визуальный словарь ассоциаций
о мотивации детей
Немного о мотивации детей. Возьмём ребенка лет в 12-13.
о мотивации детей
Чем точно не замотивируешь:
Псевдомотивация 1. Будет хорошая работа!
-Для детей это бред. Много людей и без английского нормально зарабатывают. Да и если прижмёт, то перед работой лет через 10 можно будет и получить.
Псевдомотивация 2. Будешь путешествовать.
-Для детей это бред. Путешествуют они крайне редко и то обычно там (в Турциях, Египтах) английский особо не нужен. Да и вообще денег нет, чтоб путешествовать.
Псевдомотивация 3. Нужно готовиться к экзаменам.
Это слабо работает на детей. Так как учить надо много, другие не учат, и вообще пусть мне родители репетитора купят и он мне перед ЕГЭ в мозг информацию засунет. Если не засунет, то плохой препод, а не я.
И вообще, нормально сдают экзамены только ботаны и заучки.
Псевдомотивация 4. Будешь смотреть фильмы в оригинале и понимать, что в песнях поют.
Для детей тут «игра не стоит свеч». Фильм можно и в переводе скачать, как и перевод песни найти.
💢Попробуем робко найти мотивацию (да, найти эти утопические слова, которые поставят ребенка в режим самообучения , а мы будем гордиться, какие мы крутые и умные, что ребенка замотивировали):
👓1. Учиться, чтобы было легче и было понятно. Чтобы получалось и не было сложно.
По моему-мало кого это замотивируешь, т.к. это не отвечает на вопрос «зачем вообще учиться».
🧠2. Ребенок учиться сам, чтобы не давили не учителя ни родители. Учиться экстерном. Не будет школьной нервотрепки
По-моему это уже покруче. Ребенок учит то, что хочет и как хочет. Рядом нет «надзирателя» с приказами и негативом типа «это у тебя не правильно, а вообще делай это и вот это».
Но тут ребенок вряд ли справится с окружающим искушением полениться и поразвлечься.
🕶️3.Ты знаешь и умеешь — а остальные тупые неудачники.
Вот на чувстве собственного превосходства можно и поиграть. Быть круче, тем что умнее — это неплохо. А если ещё и давать списать за деньги и пробовать себя в репетиторстве — почему бы и нет.
🎩💼📈Что касается именно английского, то мне жена сказала клёвую фразу «ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ — ЭТО ПРЕСТИЖНО»
Но всё это пока не решает проблему, как сделать, чтобы «время+усилия» были меньше полученных «результат+удовольствие»
3 приёма: как запоминать английские слова с помощью ассоциаций
Как лучше запоминать английские слова, чтобы они прочно закрепились в памяти? Эта гостевая статья Евгении Хохловой из Enguide.ru научит вас находить правильные ассоциации и лучше запоминать новые английские слова.
Ощущение нехватки слов для выражения мыслей посещает нас даже в общении на родном языке. Что уж говорить об английском.
Большой запас слов — залог успешной коммуникации, именно поэтому его нужно постоянно пополнять. Начинающим изучать английский сложнее всего: чтобы говорить на самые простые темы, нужно знать хотя бы 1 500 слов.
На вопрос «Сколько слов нужно знать для полноценного общения?» учёные и преподаватели английского называют разные цифры. В одном они солидарны: чем больше, тем лучше.
Запоминать новые слова проще и эффективнее всего с помощью ассоциаций. Предлагаем три приёма, которые смогут помочь вам ощутимо пополнить лексикон.
1. Приём
Vladislav — Baby don’t hurt meВ научных кругах он известен как приём фонетических ассоциаций. Иностранцы, которые жаждут изучить русский, используют его на полную. Суть метода — подобрать слово из родного языка, созвучное с иностранным словом, которое нужно выучить. Как запомнить слова песни What is love — Baby don’t hurt me? Заменить английское словосочетание знакомым и родным «Владислав».
С помощью этого метода малыши в раннем детстве запоминают трудные слова. Например, как молодой человек семи лет от роду может закрепить в памяти имя великого борца с мельницами (предположим, что у него возникла такая необходимость)? «Дон Кихот» ему ни о чём не говорит, а вот «тонкий кот» — знакомое и смешное словосочетание.
Иностранцы пошли дальше: они могут составить достойную конкуренцию детям по части изобретения фонетических ассоциаций.
- True Bar — труба.
- Serve Coffee — церковь.
- Horror Show — хорошо.
- Our device is Korea — одевайся скорее.
- Pale Man — пельмень.
- Meaty or eat — метеорит.
Метод фонетических ассоциаций помогает не только запоминать слова, но и усвоить правила произношения. Англоязычные изобретатели даже придумали ассоциацию для произношения самых романтичных слов на планете yellow blue tea bear.
Что мешает вам подобрать ассоциации к английским словам?
- Keep it — кипит.
- Afraid — э, Фрейд!
- Necessary — несёт сари.
- What can i do — водки найду.
Произношение слова «пешеход» на английском запомнить не сложно, хотя ассоциативный ряд на грани фола (пешеход — pedestrian). Да и ассоциации, кроме звуковых, ещё и смысловые. К слову necessary тоже легко подключить и лексическую (смысловую) ассоциацию: necessary (нужный, необходимый) — «несёт сари», потому что сари — нужная вещь в Индии.
2. Приём Брэда Питта
Этот приём ещё можно назвать приёмом лексических ассоциаций. Для запоминания вы подбираете слово, которое похоже по произношению и хоть отдалённо связано с изучаемым словом по значению. Если даже отдалённой связи нет, то можно попытаться её создать.
Рассмотрим на примере. Для того чтобы запомнить слово heel — «пятка», нужно просто вспомнить имя героя, известного своей смертью из-за этой части тела. Всё верно, речь об Ахилле. Теперь просто повторите несколько раз: «Heel — „пятка“, потому что Ахилл». Для лучшего запоминания можно ещё представлять Брэда Питта в фильме «Троя».
Точно так же несложно провести параллели и с другими словами:
- Palm — «ладонь» (думайте о пальме и её листочках, раскрытых как ладошка).
- Skull — «череп» (можно представлять индейцев, любимым занятием которых было снимание скальпов).
- To look — «смотреть» (подумайте о том, как трудно смотреть, как кто-то режет лук).
Подобрать ассоциацию можно для самых разных слов — нужно только подключить немного воображения.
3. Приём падения в лужу
Этот приём ещё известен под названием «приём автобиографических ассоциаций». Чтобы запомнить слово, нужно связать его с каким-то событием в жизни. К примеру, вы когда-нибудь падали в лужу? Вспомнили неприятные ощущения? А теперь повторите несколько раз слово puddle — «грязь», «лужа». Вам несложно будет запомнить его.
Слово court, обозначающее «суд», легко запомнить, представив теннисный корт. Вы играли в теннис? Представили себя выходящим на корт? А теперь подумайте о том, что раньше суды проводились на широких площадях, где могла разместиться толпа зевак, и слово запомнится.
Слово inception — «начало» — несложно запомнить, потому что вы, скорее всего, смотрели одноимённый фильм с Лео Ди Каприо. Для запоминания новых слов стоит просто обращать внимание на оригинальные названия фильмов.
Многие слова легко запоминать, потому что они уже стали частью вашего профессионального сленга. К примеру, сленг IT-специалистов почти на 90% заполнен словами английского происхождения:
- Пофиксить — от to fix (исправить, починить).
- Баг (продебажить) — от bug (ошибка).
- Коннектиться — от to connect (соединять).
- Юзать — от to use (использовать).
Во многих профессиях и в быту мы часто используем огромное количество слов английского происхождения. Нам достаточно вспомнить (или нагуглить) слова, от которых они произошли:
- Shake — «трясти» (тут просто нужно думать о бармене с шейкером).
- Roll — «катить», «катиться» (все мысли о суши и японской кухне).
- Escape — «убежать» (вспоминаем кнопку Esc на клавиатуре и то, как часто вам приходилось её нажимать).
Для повышения эффективности изучения все приёмы можно активно совмещать. Главное правило изучения английского: не терзайте себя зазубриванием.
Источники: http://pikabu.ru/story/assotsiativnyiy_metod_zapominaniya_angliyskikh_slov_4597551, http://zapominaislova.ru/, http://lifehacker.ru/memorize-english-words/
Мнемонические картинки, которые делают англоговорящие пользователи Reddit для запоминания русских слов — Интернет на TJ
Слово «думать» у иностранцев ассоциируется с Мэттом Деймоном, а «почему» — с коровой в заплатках. Всё из-за схожести в произношении (и ярких образов).
23 768 просмотров
Мнемонические техники позволяют запоминать нужную информацию, образовывая ассоциации. Количество дней в месяце вспоминают по костяшкам пальцев, последовательность цветов радуги — по фразе «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Мнемотехнику активно применяют и при изучении иностранных языков, используя визуальные и аудиальные образы. Чаще всего используют созвучия иностранного и «родного» слова, а дополняет цепочку запоминания яркая картинка. Пример — мнемонические карточки для изучения английского языка от SkyEng.
Похожим образом и иностранцы запоминают русские слова. На Reddit есть небольшое сообщество r/LearnRussian, участники которого сами создают карточки-ассоциации и делятся с остальными. Пользователь твиттера Александр обратил внимание на сабреддит и поделился мнемоническими картинками для различных слов.
Делают такие карточки по большей части два пользователя: один из них, varisrebel из американского штата Огайо, ведёт сообщество Russian Mnemonics (их можно отличить по чёрно-красному стилю). Второй, Asian_bloke, тоже регулярно делится своими работами. Вместе они сделали несколько десятков карточек для русских слов. Например, у слова «почему» появились ассоциации с заплатками (patchy) и коровами (moo), а у слова «арбуз» — с самолётами (airbus). Правда, порой встречаются довольно условные созвучия.
Иногда почитываю сабреддит для иностранцев, изучающих русский язык. Самое классное — это мнемонические картинки, которые они делают для запоминания русских слов. https://t.co/GD1fLIUSNV746
6082
Внесём немного актуала, хотя чисто фонетически первая картинка, на мой взгляд, притянута за уши. Но автору виднее. https://t.co/1WUUcdcM6l7
470
Ещё одна партия, раз всем так понравилось. Карточка с «побежал», пожалуй, одна из любимых. https://t.co/rMwuv0eS1F11
388
{ «author_name»: «Женя Кузьмин», «author_type»: «editor», «tags»: [«\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438″,»reddit»], «comments»: 133, «likes»: 108, «favorites»: 71, «is_advertisement»: false, «subsite_label»: «internet», «id»: 338598, «is_wide»: false, «is_ugc»: false, «date»: «Thu, 11 Feb 2021 18:55:49 +0300», «is_special»: false }
{«id»:20443,»url»:»https:\/\/tjournal.ru\/u\/20443-zhenya-kuzmin»,»name»:»\u0416\u0435\u043d\u044f \u041a\u0443\u0437\u044c\u043c\u0438\u043d»,»avatar»:»afc23fc8-54e3-654b-3031-2615bc3768c2″,»karma»:231096,»description»:»\u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u044e, \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044b\u0432\u0430\u0439\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0430 \u043c\u043e\u0439 \u0442\u0432\u0438\u0442\u0442\u0435\u0440: twitter.com\/zhenya_indigo»,»isMe»:false,»isPlus»:true,»isVerified»:false,»isSubscribed»:false,»isNotificationsEnabled»:false,»isShowMessengerButton»:false}
{«url»:»https:\/\/booster.osnova.io\/a\/relevant?site=tj»,»place»:»entry»,»site»:»tj»,»settings»:{«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c»,»\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c»,»\u041d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u0417\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c»,»\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c»,»\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c»,»\u0421\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u041f\u0435\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»\u0414\u0435\u0441\u043a\u0442\u043e\u043f»,»smartphone»:»\u0421\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b»,»tablet»:»\u041f\u043b\u0430\u043d\u0448\u0435\u0442\u044b»}},»isModerator»:false}
Еженедельная рассылка
Одно письмо с лучшим за неделю
Проверьте почту
Отправили письмо для подтверждения
- Преимущества и недостатки использования мнемоники
- Ассоциации слов и изображений
- Система штабелирования
- Peg Systems
- Система колышков человеческого тела
- Система рифмующих колышков
- Система колышков формы числа
Мнемоника играет важную роль в запоминании, но у нее есть ограничения, и ее следует использовать с осторожностью.Если вы слишком широко используете мнемонику, она станет громоздкой и может запутать ваш процесс обучения. Если вы не изучаете точно мнемонические символы, они скорее будут мешать, чем помогать вам точно вспоминать информацию. В следующей таблице показаны преимущества и недостатки использования мнемоники.
Преимущества использования мнемоники | Недостатки использования мнемоники |
1.Они обеспечивают мост памяти, помогающий вспомнить информацию, которую иначе было бы трудно запомнить. | 1. Их необходимо повторять и практиковать точно, чтобы они работали правильно. |
2. Они включают перегруппировку или реорганизацию информации, что также помогает вам персонализировать информацию и быть более активным учеником. | 2.Им нужно время, чтобы творить, учиться и практиковаться. |
3. Они добавляют интерес к учебе, предоставляя вам новые способы работы с информацией. | 3. Они могут стать «костылями» и могут дать вам ложное чувство безопасности, что вы знаете информацию. |
4. При правильном использовании они позволяют тратить меньше времени на извлечение информации из долговременной памяти. | 4. Они больше полагаются на механическую память, чем на детальную репетицию, поэтому ваше реальное понимание концепций может быть неадекватным. |
5. Чрезмерное использование может привести к путанице и чрезмерным затратам времени на просмотр. |
Словарные и графические ассоциации
Ассоциации также работают как подсказки памяти, чтобы помочь вам найти информацию, когда вы проводите поиск в памяти.Большинство мнемонических ассоциаций включают визуальный сигнал или мысленный образ, который связывает новое слово, определение, имя или объект со знакомым объектом, который вам будет легко вспомнить. Следующие шаги помогут вам создать яркие изображения, которые вам будет легче вспоминать.
Шаги для создания ассоциаций
Убедитесь, что вы понимаете элемент (новую информацию), прежде чем создавать связь. Как только вы поймете предмет, активно ищите знакомое слово, предмет, изображение или концепцию, которые вы можете связать или связать с предметом.
Визуализируйте форму и цвета предметов, которые вы планируете использовать в своей ассоциации. При необходимости вы также можете добавить к ассоциации звуки и запахи. Измените фактические пропорции, увеличив некоторую часть объекта, сделав его больше, чем его реальный размер. Если вы визуализируете буквы, используйте большие жирные заглавные буквы.
Визуально свяжите оба элемента вместе, смешав два изображения в ассоциации в одно интегрированное изображение.
По возможности добавляйте к изображению какие-то действия, чтобы создать «мини-фильм» вместо кадра.
Способы использования ассоциаций
Чтобы использовать ассоциации эффективно, вам нужно активно искать и думать о способах создания простых ассоциаций, которые можно будет легко запомнить и использовать для вспоминания информации. В следующих примерах показано несколько видов ассоциаций, которые вы можете создать для получения фактической информации.
Вспомните имя человека: Свяжите имя с объектом.
Например, вы хотите запомнить имя нового одноклассника, Annie Carpenter . Представьте Энни в виде плотника в столярном фартуке, держащего в руке молоток. Имя ANNIE жирно напечатано на фартуке плотника, заполненном инструментами.
Вспомните имя человека: подумайте о другом человеке, которого вы знаете с таким же именем.
Например, вы хотите запомнить имя Уильям Гершель, — английский астроном, открывший планету Уран в 1781 году. Сначала вы думаете о своем дяде Уильяме, который был заядлым футбольным фанатом. Затем вы думаете о Гершеле Уокере, великом бегуне НФЛ, который ушел из НФЛ в 1997 году. Наконец, вы создаете образ своего дяди Уильяма с руками на плечах Гершеля Уокера, когда они оба смотрят в вечернее небо, желая они могли видеть Уран.
- Определите новый термин: свяжите значение с объектом, имеющим аналогичные характеристики.
Например, у вас были проблемы с запоминанием разницы между растущей луной и убывающей луной . Вы знаете, что один термин означает, что освещенная часть Луны становится больше, а другой термин означает, что освещенная часть становится меньше. Вы начнете с термина восковая эпиляция. Вы сразу думаете о нанесении воска на машину. Чем больше вы наносите воск, тем ярче он становится. Блеск усиливается; растущая луна также увеличивается. Эта ассоциация позволяет легко вспомнить, что освещенная поверхность растущей луны увеличивается, и, таким образом, освещенная поверхность убывающей луны уменьшается.
- Правильно напишите слово: создавайте ассоциации, используя определенные буквы в слове.
Например, чтобы избежать путаницы в написании слов десерт и пустыня, просто запомните, что слово с сс ( десерт ) — это s o s weet .Кроме того, множественное число « десертов» написано в обратном порядке, значит «» подчеркнуто «». Чтобы избежать путаницы между омонимами принцип и принцип , помните, что единственный раз, когда вы используете принцип , — это когда вы ссылаетесь на правило или стандарт, такой как принципы учета или жизни. по вашим собственным принципам . Вы также можете помнить, что главный школы — это ваш приятель, , но вам также нужно помнить, что есть и другие значения основных, , таких как основной в ссуде или основная роль в игре. .Чтобы использовать правильный омоним кусок или мир, помните, что кусок — это часть чего-то, например, кусок пирога .
- Запомните конкретное число: Найдите шаблоны чисел для использования в ассоциации.
Например, вы хотите вспомнить, что гора Фудзи в Японии имеет высоту 12 389 футов. Двенадцать напоминает вам о 12 месяцах в году. В году 365 дней. Вы вычитаете 365 из 389 и получаете остаток 24.В сутках 24 часа. Ассоциация, чтобы вспомнить, что высота горы Фудзи составляет 12 365 + 24 = 12 389 футов.
- Запомните конкретную задачу, которую нужно выполнить: Свяжите задачу с объектом, с которым вы столкнетесь.
Например, вы лежите в постели и помните, что вам нужно достать спортивную одежду из сушилки, прежде чем идти в школу. Поскольку вы всегда начинаете свой день с кофе, вы создаете четкую мысленную картину своей спортивной одежды, набитой в кофейнике.Утром, когда вы видите свой кофейник, вы получаете напоминание о том, что нужно купить спортивную одежду.
- Запомните причинно-следственную связь: соедините два элемента в образ действия.
Например, вы хотите запомнить, что удобрение — это нефтепродукт. Вы представляете, что держите баллончик с газом, и когда вы выливаете его содержимое, вы добавляете удобрение, а не газ. В качестве другого примера вы должны помнить, что у некоторых людей быстрое вставание с постели может вызвать внезапный обморок из-за падения артериального давления.Вы представляете, как кто-то быстро встает, теряет сознание и падает на пол. Вы можете связать это с падением крови на пол
Система штабелирования
Мнемоника , складывающаяся в стопку, использует изображения и ассоциации для запоминания списка определенных элементов по порядку. Вы можете использовать эту технику укладки , чтобы запомнить список предметов из одного из ваших курсов, или вы можете использовать ее для повседневных или личных дел, таких как покупка продуктов.Использование этой техники может помочь вам укрепить свою зрительную память и навыки визуального упорядочивания.
Шаги по созданию мнемоники стека
- Составьте список из последовательности вещей, которые вам нужно запомнить.
- Создайте яркое изображение первого предмета. Визуализируйте размер, форму, цвет и любые другие специфические характеристики предмета. Мысленно поместите этот предмет в нижнюю часть стопки.
- Создайте изображение второго предмета.Мысленно просмотрите первый пункт; затем сложите второй предмет поверх первого. Мысленно просмотрите изображение с первым и вторым предметом.
- Продолжайте этот процесс визуализации каждого нового элемента, просмотра элементов, уже уложенных в стопку, а затем помещения нового элемента в верхнюю часть стопки и визуализации всей стопки.
- Чтобы эта мнемоника эффективно работала в качестве инструмента памяти, вам необходимо поддерживать свежее изображение стека в вашей рабочей памяти, изображая, называя или декламируя все объекты по порядку.
Ниже приведен пример использования стекирования, чтобы запомнить предметы, которые нужно купить в магазине, без необходимости писать и брать список с собой в магазин.
Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы увидеть пример штабелирования.
Peg Systems
Для помощи в запоминании списка предметов можно использовать несколько видов систем Peg System . Система колышков человеческого тела, система рифмующих колышков, и система колышков в форме чисел — это общие системы колышков, которым вы можете быстро научиться.Если вы когда-либо видели, как артист на сцене запоминает пятьдесят или даже сотню предметов, которые выкрикивают зрители, скорее всего, исполнитель использовал систему колышков для быстрого запоминания предметов. Следующие шаги применимы ко всем трем системам колышков.
Этапы создания системы колышков
- Составьте список того, что вам нужно запомнить. Убедитесь, что вы имеете общее представление о каждом элементе.
- Запомните фиксированный набор колышков.Колышки не меняются; только предметы, которые вы вешаете на колышки, меняются каждый раз, когда вы создаете новую мнемонику системы колышков.
- Создайте мысленную картину первого пункта вашего списка. Смешные, глупые, причудливые, негабаритные и красочные картинки лучше всего подходят для того, чтобы повесить их на крючки. Мысленно повесьте изображение первого предмета на первый колышек.
- Продолжайте добавлять элементы по одному. После того, как вы повесите новый предмет, просмотрите все предметы в том порядке, в котором они уже повешены на колышки.
- После того, как все предметы будут повешены на колышки, мысленно представьте и просмотрите все предметы по порядку. Затем потренируйтесь вспоминать предметы не по порядку. Например, скажите, что находится на колышке 6, затем на колышке 2 и так далее.
- Часто просматривайте предметы на колышках. Что касается академических тем, расскажите о каждом предмете или перечислите информацию о нем.
Система колышков человеческого тела
В системе человеческого тела в качестве колышков используются части тела; колышки никогда не меняются.Чтобы использовать эту систему, запомните по порядку части тела, прежде чем прикреплять мысленные картинки. Мысленно повесьте на лоб первое изображение предмета, который хотите запомнить. Продолжайте вешать мысленные картинки на колышки. После того, как вы прикрепите картинки, потренируйтесь называть каждый элемент по порядку.
Например, предположим, что вы хотите использовать систему привязки тела, чтобы запомнить шесть основных структур человеческого глаза: зрачок, роговицу, радужную оболочку, хрусталик, сетчатку и ямку. Изобразите на частях тела следующие предметы:
лоб | Представьте себе студента | (ученица) |
нос | Представьте кукурузу в початках | (роговица) |
рот | Представьте себе цветок ириса | (Ирис) |
шея | Картинные солнцезащитные очки с большими линзами | (линза) |
грудь | Представьте консервную банку | (сетчатка) |
Талия | Представьте пряжку ремня с полем обзора | (ямка) |
Система рифмующих колышков
Система рифмования использует картинку, которая рифмуется с числовым словом от одного до десяти.Эта картина — неизменный стержень.
один | знак равно | булочка | шесть | знак равно | палки |
два | знак равно | обувь | Семь | знак равно | небеса |
три | знак равно | дерево | восемь | знак равно | ворота |
четыре | знак равно | дверь | девять | знак равно | лоза |
пять | знак равно | улей | десять | знак равно | курицы |
Например, предположим, что вы хотите использовать систему рифмующихся колышков, чтобы запомнить восемь вторичных защитных механизмов, обсуждаемых в психологии: смещение , проекция, идентификация, рационализация, интеллектуализация, замещение, фантазия, и регрессия .Итак, ваша задача — связать первый механизм с булочкой. Продолжайте создавать визуальные ссылки; проверьте каждую привязку и защитный механизм, прежде чем добавлять новый. В следующем примере показаны ассоциации, которые вы могли бы создать, чтобы изучить восемь вторичных защитных механизмов.
Peg Изображение | Защитный механизм | Изображение, которое вы создаете с помощью колышка |
булочка | смещение | булочка для гамбургера, выброшенная в мусорное ведро (перемещено) |
обувь | проекция | башмак, брошенный в воздух как снаряд |
дерево | идентификация | человек с увеличительным стеклом рассматривает дерево |
дверь | рационализация | открытая дверь, и кого-то выгнали; слово но написано много раз на двери |
улей | интеллектуализация | окружите улей «интеллектуальными» фактами, связанными с пчелиными ульями: трутни, рабочие пчелы, пчелиные матки, мед |
палки | подмена | показать руку, заменяющую коричневую палку красной палкой |
небеса | фантазия | показать человека, фантазирующего о жизни на небесах |
ворота | регресс | показать человека, идущего назад из ворот |
Система колышков в форме цифр
Система колышков в форме номера использует изображение в форме номера для каждого колышка.Система числовых привязок может превышать десять привязок. Запомните первые двенадцать колышков, которые обычно встречаются в этой системе. Вы можете использовать эту систему числовых привязок для списка предметов на одном из ваших курсов, или вы можете использовать ее для повседневного удобства, например, для запоминания списка предметов во время покупки продуктов или списка задач на выходные, которые вам нужно выполнить. Чтобы составить список из шести задач на выходные, начните с запоминания первых шести колышков. Затем возьмите первое задание и свяжите мысленный рисунок с карандашом. В следующем примере ваша первая задача — начать стирку.После того, как вы отчетливо увидите картинку, работайте со вторым предметом. Мысленно просмотрите пункты один и два. Продолжайте добавлять по одному элементу за раз. Со временем вы сможете быстро вешать предметы на крючки.
Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть пример системы колышков.
Ассоциация как мощный мнемонический прием для запоминания
На сайте Rememberg.com, бесплатного каталога мнемонического поиска.
Сила человеческого мозга
Человеческий мозг не очень хорошо запоминает большие числа.Здесь Rememberg.com поможет вам сопоставить число со словами или предложениями, используя ряд мнемонических методов (например, мнемоническую систему большого числа и мнемоническую систему счета). Но как запомнить это слово? Через ассоциацию . Вам нужно связать слово с контекстом. Пример ниже покажет вам, как использовать ассоциацию.
Пример мнемонической ассоциации
Предположим, вы пытаетесь запомнить день рождения своего лучшего друга, что вы делаете?
- Посмотрите дату в Rememberg.com.
- Предположим, что мнемоническая поисковая машина вернула что-то о чесноке.
- Теперь достаточно использовать ассоциацию , чтобы связать день рождения друга с чесноком. Например, представьте, что ваш друг устроил вечеринку по случаю дня рождения и сам приготовил еду, но на вкус все было как чеснок.
- Вуаля. Мы всего ассоциировали день рождения вашего друга с чесноком. Человеческий мозг очень хорошо умеет общаться и очень настойчив: вы не забудете день рождения нашего друга, полный чеснока, на долгие годы.Ассоциация — очень сильная мнемоническая техника.
Пример обширной мнемонической ассоциации
Подробный пример того, как мы можем объединить основную систему и мнемоническую ассоциацию, описан в следующих фазах мнемоники митоза.
Секреты и уловки
Как мы можем добиться такого же прочного, как камень, ассоциации? Ниже вы найдете список свойств хорошей ассоциации.
- Визуальный
- Приколы
- Не скучно
- Sentational
- Unreal
- Сумасшедший
- экстраординарный
- Наступление
- Необычное
- эмоциональный
- Смешно
- Наступление
- глупо
- Сумасшедший
Самое главное: используйте свое воображение, потому что нам нужны визуальные ассоциации, которые навсегда останутся в вашей памяти.Скучно = из вашей памяти.
Оставить комментарий.
методов запоминания — ассоциация, воображение и местоположение
Ассоциация, воображение и местоположение
Три фундаментальных принципа, лежащих в основе использования мнемоники:
- Ассоциация
- Воображение
- Место расположения
Работая вместе, эти принципы могут быть использованы для создания мощных мнемонических системы.В этой презентации Mind Tools будут показаны иллюстрации многих воспоминаний. техники и примеры областей, в которых их применение приведет к серьезным последствиям. преимущество. Надеюсь, как только вы усвоите и примените эти методы вы поймете, как разработать и применить эти принципы в своей области разработать свои собственные мощные и сложные системы отзыва.
Эти принципы объясняются ниже:
Ассоциация
Ассоциация — это метод, с помощью которого вы связываете вещь, которую нужно запомнить, с метод запоминания.Хотя мы можем и будем предлагать ассоциации вы, ваши собственные ассоциации намного лучше, поскольку они отражают то, как ваш ум работает.
Вещи могут быть связаны:
- помещается поверх связанного объекта
- разбиваясь или проникая друг в друга
- слияние вместе
- обнимая друг друга
- вращаются друг вокруг друга или танцуют вместе
- быть одного цвета, запаха, формы или ощущения
- и т.п.
Все, что можно использовать, чтобы связать запоминаемую вещь с используемым изображением. напомнить это образ ассоциации.
В качестве примера: связать цифру 1 с золотой рыбкой можно с помощью визуализации 1-образное копье, которым пронзают золотую рыбку, чтобы накормить голодающую семью.
Воображение
Воображение используется для создания ссылок и ассоциаций, необходимых для создания эффективные методы запоминания — проще говоря, воображение — это способ, которым вы используете свой разум, чтобы создавать ссылки, которые имеют для вас наибольшее значение.Создаваемые мной изображения будут иметь меньшую силу и влияние на вас, потому что они отражать то, как мы думаем.
Чем сильнее вы представляете и визуализируете ситуацию, тем эффективнее это останется в вашей памяти для последующего вспоминания. Мнемоническое воображение может быть настолько жестоким, ярким или чувственным, насколько вам нравится, до тех пор, пока это помогает вам вспомнить что нужно помнить.
Место нахождения
Местоположение дает вам две вещи: согласованный контекст, в котором информация могут быть размещены так, чтобы они висели вместе, и способ разделения одной мнемоники от другого: e.грамм. установив одну мнемонику в одной деревне, я могу отделить это из аналогичного мнемоника, расположенного в другом месте.
Местоположение предоставляет контекст и текстуру вашей мнемонике и предотвращает их от путаницы с подобной мнемоникой. Например, установив одну мнемонику с визуализацией в городе Хоршам в Великобритании и другим аналогичным мнемоника с изображениями Манхэттена позволяет нам без опасения разделять их путаницы.
Итак, используя три основных принципа: ассоциацию, воображение и местоположение. вы можете создавать изображения, которые прочно связывают вещи с помощью связей между собой и другие вещи в контексте, который позволяет вам вспомнить эти изображения в способ, который не конфликтует с другими образами и ассоциациями.
Страница методов основной памяти
Как использовать мнемонику для запоминания новой лексики
Неважно, какой язык вы изучаете, вам потребуются слова и много их!
Но слишком часто может казаться, что новые слова просто входят в одно ухо и вылетают из другого.
Легко винить в этом себя или свою память, но на самом деле это не ваша память подводит вас.
Понимаете, если вы хотите запомнить новые слова, одного или двух слов недостаточно. Вам нужно привлечь к ним внимание и создать ассоциации, которые позволят вашему мозгу легко вспомнить их, когда они вам понадобятся.
Чем больше ассоциаций вы можете создать между словами, которые хотите выучить, и тем, что вы уже знаете, тем легче вам будет запомнить эти слова.Вот почему использование мнемоники — такой мощный способ выучить новый словарный запас.
Что такое мнемоника?
Мнемоника — это образец, идея или ассоциация, которые вы используете, чтобы помочь вам что-то запомнить.
Есть два основных типа мнемоники, которые мы можем использовать при изучении языка.
- Словесные ассоциации
- Мнемонические изображения
А что может быть лучше для разговоров о мнемонике, чем блог Memrise! Memrise уже включает мнемонику в свою обучающую платформу.Вы знаете эти дурацкие образы или предложения, которые иногда появляются, когда вы начинаете учить новое слово в Memrise?
Это мнемоника! По сути, мнемоника — это устанавливаемые вами связи, которые можно использовать, чтобы что-то запомнить.
Мнемоника работает, потому что мозг гораздо эффективнее запоминает вещи, когда вы привлекаете к ним внимание и связываете их с изображениями и существующими знаниями.
«Как бы плохо мы ни запоминали имена, номера телефонов и дословные инструкции наших коллег, у нас действительно исключительная визуальная и пространственная память.”
— Джошуа Фоер, «Лунная прогулка с Эйнштейном: искусство и наука запоминания всего»
Вкратце, это означает, что если вы можете создать дурацкий образ для слова, которое хотите выучить, или если вы можете связать его с частью информации, которую вы уже знаете, у вас гораздо больше шансов, что его запомнит.
Как мнемоника может помочь вам в изучении иностранного языка?
Взгляните на французский пример на изображении выше.Само по себе слово santé запомнить непросто. Но когда вы соединяете это с изображением Санта и Рудольфа, выпивающего пару бутылок пива, забыть становится практически невозможно!
Теперь все, что вам нужно сделать, это вспомнить изображение Santa , говорящего santé и voilà , вы запомнили это слово!
Лучше всего то, что мнемоника может помочь вам запомнить множество различных элементов языка, таких как:
- Произношение и значение новой лексики
- Роды слов
- Глагольные или падежные окончания
Практические примеры мнемоники в изучении языка
Создание мнемоники для слов, которые вы хотите выучить, поначалу может занять много времени, особенно при создании изображений вместо простых словесных ассоциаций.Просто продолжайте это делать, и вы обнаружите, что чем больше вы практикуетесь, тем быстрее вы становитесь в этом.
Давайте рассмотрим несколько практических примеров, чтобы продемонстрировать, как можно создавать хорошие мнемонические изображения.
Вот мнемоника, которую я создал, чтобы помочь мне запомнить испанскую фразу de pie , что означает «стоять».
Первый шаг — послушать, как произносится слово, и посмотреть, похоже ли слово или какие-либо части слова на слова, которые вы знаете на своем родном языке.Вы можете начать создавать ассоциации, связав эти звуки со словами, которые вы уже знаете.
В данном случае я, хотя произношение другое, pie сразу напоминает мне английское слово «pie». Кто же все-таки не любит хороший пирог ?! Это отличное место для меня, чтобы начать свою мнемонику, потому что я могу легко создать изображение из этого слова. Большинство из нас может представить себе теплый пирог, только что вынутый из духовки, и запах подливки, выпечки и свежих овощей.
Затем мне нужно выяснить, чтобы запомнить предлог de .Первое, что мне пришло в голову, было имя Дензел, и это отличает меня от актера Дензела Вашингтона.
Итак, теперь у меня есть изображения для обеих частей фразы, которую я хочу выучить: «Дензел Вашингтон» для de и свежеиспеченный пирог для pie .
Но как насчет , означающего фразы? Пока что я создал изображение, которое определенно поможет мне запомнить саму фразу, но как мне запомнить, что она означает?
Ответ в том, что мне нужно объединить мои изображения и добавить какое-то действие.
Итак, я представляю Дензела Вашингтона стоящим в свежеиспеченном пироге. Все, что мне нужно, это представить его стоящим там, чтобы вспомнить значение слова. Чтобы сделать изображение более наглядным, я могу представить выражение его лица, когда он говорит: «Ух, мои ноги в соусе!». Это довольно странное изображение, но это хорошо! Чем безумнее ваш образ, тем легче вам будет его запомнить.
Использование мнемоники для изучения грамматики
Как я уже упоминал, мнемонику можно использовать не только для изучения отдельных слов.Вы также можете использовать их для запоминания сложных грамматических элементов, таких как род слов.
Если вы когда-либо изучали романский язык, например, испанский или французский, вы, вероятно, в какой-то момент ругали слово род! Ну, больше нет.
Отличный способ запомнить род слов — создать определенный элемент, который вы можете добавить ко всей своей мнемонике, чтобы указать, является ли слово мужским или женским.
Недавно я применил это к русскому языку, изучая окончания мужского и женского падежа.Любые мнемонические образы, которые я создаю для мужских окончаний, изображают Джона Ф. Кеннеди, в то время как любые мнемонические образы для женских слов изображают Мэрилин Монро.
Персонажи на моих изображениях будут напоминать мне пол, а их действия будут напоминать мне само слово, его значение и произношение.
Так, например, чтобы запомнить местоимение мужского рода «мой» (mo-yemu) «я создал образ JFK (мужской род), который едет на эму (-yemu) и громко кричит« это, э,… мой эму! » в его новоанглийском акценте.
Сумасшедший? Несомненно! Но это также невероятно легко запомнить, и это самое главное.
Применение этой техники в вашем собственном обучении
Очень легко сразу применить эти техники к собственному обучению. Все, что вам нужно, — это выучить новые слова и немного воображения!
Если вы используете Memrise, вы даже можете добавить свою мнемонику к словам, которые вы изучаете в приложении, или использовать мнемонику, которую другие пользователи уже создали для этих слов.
Сначала на создание этих образов и ассоциаций потребуется время. Как и любой навык, нужно практиковаться!
Так что не волнуйтесь, если сначала вам понадобится 5 минут, чтобы придумать мнемонику для каждого слова. Чем больше вы будете это делать, тем легче станет, и скоро вы будете создавать эти ассоциации за считанные секунды.
Джеймс Гранахан — тренер по изучению языков и блогер из Ирландии. Он увлечен особенностями мышления при изучении языка и методами более эффективного обучения.Он любит узнавать о новых культурах через их языки, увлечен путешествиями и историей.
Вы можете прочитать больше его советов по запоминанию и по многим другим темам изучения языков на Lingua Materna. Вы также можете найти его на Facebook!
Хотите выучить новый язык? Проверьте Memrise!Обучение с помощью мнемоники | Психология сегодня
В предыдущие уроки , мы узнали некоторые ключевые принципы запоминания:
- Урок 1: кодирование, консолидация, извлечение, повторное объединение
- Урок 2: мотивация
- Урок 3: внимание
- Урок 8: создание ассоциаций
В Уроке 12 мы узнаем, как применять эти принципы с помощью осознанной практики.Цель этого поста — научить вас некоторым мнемоническим приемам, которые повышают эффективность использования принципов памяти.
Мнемоника упрощает создание ассоциаций между тем, что вы знаете, и тем, что вы хотите запомнить.
Источник: W. R. Klemm
Самая основная черта эффективной мнемоники — это ассоциация того, что вы изучаете (новое), с тем, что вы уже знаете (старым). К сожалению, этот процесс ассоциации не всегда происходит автоматически.Мнемоника предоставляет явный способ ускорить использование определенной тактики, разработанной для содействия созданию этих ассоциаций.
«Спортсмены памяти» — это участники соревнований по запоминанию. Например, они соревнуются, чтобы узнать, насколько быстро они могут запомнить последовательность карт в целых четырех колодах. Они соревнуются, кто сможет запомнить самую длинную строку случайных целых чисел. Такие подвиги совершаются людьми, чьи базовые способности к запоминанию не лучше, чем у вас или у меня.Они достигают таких удивительных результатов, как запоминание четырех колод карт менее чем за пять минут или запоминание цепочек из 80 и более цифр. Никто не может делать такие вещи без мнемоники.
Хотя нас с вами, вероятно, не интересуют такие вещи, как запоминание длинных цепочек цифр, мы хотели бы быть более эффективными в запоминании практических вещей, которые нам необходимо знать. Мнемоника может вдохновить нас так же, как и спортсменов, занимающихся памятью.
Я выделяю семь известных мнемонических подходов.
1.Здравый смысл мышления
Слово «мнемоника» определяется как системы для улучшения и поддержки памяти. Самый мощный из всех семи мнемонических подходов — это просто думать о заучиваемом материале.
Тяжелое размышление о том, что вы хотите запомнить, может быть самой мощной мнемоникой из всех
Источник: Pexels
Каждый новый бит информации имеет значение. Обдумывание этого значения улучшает ваше понимание и может дать вам новые идеи.Что не так очевидно, так это то, что процесс мышления на самом деле способствует запоминанию автоматически. Мышление воплощает в себе все ключевые принципы запоминания. Мышление неизбежно создает ассоциации, укрепляет кодирование и дает время для консолидации. Когда вы думаете, вы уделяете особое внимание целевым показателям памяти, повышаете свою мотивацию по мере реализации практических приложений, извлекаете информацию из рабочей памяти и повторно объединяете ее с новыми идеями, возникающими из мысли.Если вы добавляете один или несколько других мнемонических подходов во время размышления, вы задействуете принцип осознанной практики.
2. Акроним
Используйте первую букву каждого слова, чтобы создать один набор букв, образующих акроним. Пример: США для Соединенных Штатов Америки.
3. Акростик
Используйте первую букву каждого слова понятия или элемента, которые вы пытаетесь запомнить, чтобы создать строку слов. Пример: «Все коровы едят траву» (белые клавиши на пианино).
4. Категоризация
Сгруппировать похожие предметы вместе. Частое запоминание любого элемента в категории поможет вам вспомнить другие в той же категории. Пример: для списка покупок, групповых овощей (сельдерей, картофель, морковь), молочных продуктов (молоко, сыр, мороженое) и т. Д.
5. Субъект-объект-глагол (SOV)
Представьте себе картинку, на которой кто-то или что-то что-то делает с целью или объектом. Пример: штат, в котором вырос президент Клинтон (представьте, как политические оппоненты бросают камни в Клинтона… «Литл-Рок» широко известен как столица штата Арканзас).
6. Дворец памяти
Визуализируйте (создайте мысленный образ) каждый предмет, который вы хотите запомнить, и мысленно поместите изображение этого предмета на или в мысленные образы места, с которым вы знакомы (например, предметы в вашей комнате, части вашего велосипеда и т. Д.). Например, чтобы запомнить первые 10 поправок к Конституции США, используя предметы в своей гостиной:
- Свобода: Представьте, как вы смазываете петли входной двери, чтобы она открывалась свободно. Если вам нужны более подробные сведения, представьте, как вы входите, говоря о чем-то спорном (речь) с группой друзей (собрание), каждый из которых несет свой религиозный символ (религию).
- Медвежьи руки: Посмотрите на стул рядом с дверью, наполненный оружием.
- Защита от солдат, разбивающих лагерь в вашем доме: представьте, как вы перемещаете диван, чтобы заблокировать дверь, чтобы солдаты снаружи не могли войти.
- Беспричинный обыск и изъятие: посмотрите, как вы выключаете лампу рядом с диваном, чтобы никто не видел, что находится на крайнем столе.
- Защита от уголовных преступлений: Посмотрите на диван, заполненный присяжными, которые видят, как вы входите в комнату (большое жюри). См. Двойное изображение дивана и присяжных (двойная опасность).Посмотрите, как судья сидит на полу и инструктирует присяжных (надлежащая правовая процедура, справедливое судебное разбирательство).
- Суд присяжных: увидеть стеклянный стол перед диваном (для общественности). Посмотрите, как ваш адвокат быстро крутит стол (прямо до адвоката и скорейшего судебного разбирательства).
- Право суда присяжных за федеральные преступления: посмотрите на подставку на журнальном столике, которая выглядит так, как будто флаг США прыгает в кресло рядом с диваном (федеральные обвинения также требуют суда присяжных).
- Защита от необычного наказания: Вы увидите себя виновным, и судебный пристав пытается бросить вас в ревущий огонь в ближайшем камине.
- Другие неуказанные права: Вы можете свободно просматривать телеканалы на своем пульте дистанционного управления.
- Права штата: смотрите на телеэкран, на котором показана карта красных и синих штатов США во время президентских выборов, чтобы напомнить вам, что именно штаты обладают всеми другими полномочиями, не определенными для федерального правительства.
7. Цепочка историй
Представьте себе картинку для каждого элемента, который вы хотите запомнить, и мысленно поместите его в историю, которую вы сочиняете. Пример для подражания ниже.Пример, чтобы запомнить порядок планет: вы можете представить себе, как автомобиль Меркурий пробегает по вашему пальцу ноги (Меркурий), и у вас лопается вена на верхней части стопы (вена для Венеры). Затем вы падаете на землю (Землю). Служба быстрого реагирования подъезжает на джипе (Юпитер), а не на машине скорой помощи, и дает вам шоколадный батончик Mars (Марс), чтобы вы почувствовали себя лучше. Вам нужно помочиться, и он дает вам урну, на которой вы можете сесть, чтобы вы не были так заметны (сел и урна для Сатурна). Моча льется дождем, откуда вы знаете, (вы и дождь для Урана).Второй респондент, одетый как бог Нептун, берет урну и опорожняет ее в близлежащее море (Нептун). Затем бездомная собака, похожая на Диснеевский Плутон (Плутон), подходит, чтобы лизнуть вам лицо и утешить.
Хотя каждый из этих семи методов может применяться с использованием слов или языка, наиболее эффективным подходом является преобразование слов в мысленные образы (например, изображение Клинтона, упомянутое выше). Как только вы создадите свои собственные мысленные образы, запоминание станет проще и надежнее — даже весело! Некоторые из этих приемов могут показаться глупыми или немного глупыми, но часто чем они глупее и глупее, тем сильнее они способствуют запоминанию.
Дворец памяти и техники цепочки историй особенно эффективны. Успешные «спортсмены запоминания» используют их для участия в международных соревнованиях, направленных на то, чтобы увидеть, кто может запомнить больше всего за кратчайшее время. Без этих техник их запоминание было бы не лучше, чем у вас.
Два преимущества этих методов помощи памяти не так очевидны. Одним из преимуществ является то, что эти техники тренируют и развивают ваши творческие способности. Вы должны представить себе мысленные образы, которые работают на вас.Чем больше вы используете эту мнемонику, тем легче будет представить полезные изображения.
Другое преимущество состоит в том, что вы должны думать о целях памяти, чтобы создавать соответствующие мнемонические изображения. Как уже упоминалось, само мышление является мощным средством запоминания.
Для каждой заданной задачи на память выберите метод, который, по вашему мнению, лучше всего подходит для вас и лучше всего соответствует задаче. Составьте свою собственную схему, основанную на том, что вам легче всего запомнить и что лучше всего подходит для вас.
Как только вы построите мнемонику для данной учебной задачи, заставьте себя вспомнить ее три или четыре раза в первый день.Повторяйте это принудительное извлечение раз в день в течение следующих четырех или пяти дней. Помните: принудительное вспоминание необходимо для эффективного запоминания. Более того, вспоминание наиболее действенно, если вы произносите его вслух, записываете или рисуете.
Список литературы
Клемм, В. Р. (2018). Лучшие оценки, меньше усилий. электронная книга в Smashwords, книга в мягкой обложке на Amazon.
Klemm, W. R. 2012. Memory Power 101, 298 страниц. Нью-Йорк: Небесный конь.
Успех в учебе через мнемонику и словесные ассоциации
Некоторые люди просто кажутся экспертами в запоминании имен людей, в то время как для многих из нас имя звучит в одном ухе и вылетает из другого, и мы не можем вспомнить его через пять минут после того, как его представили.Частично это может быть связано с тем, что люди более склонны запоминать вещи, которые для них важны, например, марки и модели автомобилей для некоторых, и забывают вещи, которые не так важны, например, имя того непривлекательного человека, которым вы были представлен.
Люди, которые запоминают имена, как правило, делают это, потому что это важно для них. Они поняли, что способность запоминать имена может продвинуть вас в жизни, в сетевых ситуациях и особенно, если вы вообще заинтересованы в продажах.Однако, скорее всего, они сознательно или подсознательно используют какую-либо форму мнемонического приема или словесных ассоциаций для запоминания имен.
Мнемонические устройства — это своего рода игра на память, в которой используются глупые фразы, которые помогают нам запоминать слова, буквы или сокращения. Классическая мнемоника используется для обучения студентов музыке пяти нотам скрипичного ключа EGBDF. Каждый, кто брал уроки музыки, знает фразу: «У каждого хорошего мальчика все хорошо».
Фразы в слова и слова в фразы
Мнемоника полезна для запоминания последовательности событий, списков, медицинской терминологии и всего прочего.Иногда люди берут список значимых фраз и находят ключевое слово, чтобы начинать каждую из них, так что, когда они помещают их в определенном порядке, первая буква каждого ключевого слова составляет слово, которое они могут запомнить.
Есть много других игр для запоминания и уловок со словами, которые вы можете использовать, чтобы помочь себе запомнить важные даты, числа, имена и так далее. Важно уделить время тому, чтобы сконцентрироваться на том, что вы хотите запомнить. Крутите это в голове.Подумайте о словах, которые рифмуются, или о важных воспоминаниях, которые они вызывают. Попробуйте представить это в своей голове.
Люди, которые хорошо запоминают имена, часто делают это неосознанно. Возможно, они вспомнят, что кого-то зовут Генри, потому что он немного похож на дядю Генри. Или, когда их представляют кому-то по имени Маргарет, им в голову могут прийти слова из «Маргаритавилля» Джимми Баффета. Когда они смотрят на Маргарет и слышат песню в своей голове, она запечатлевается, так что в следующий раз, когда они встречаются с человеком, они слышат песню и устанавливают связь.
Иногда того времени, которое вы тратите на то, чтобы вспомнить что-то важное, бывает достаточно, чтобы ваше подсознание запомнило этот факт в том месте, где он может быть легко доступен, когда вам это нужно.
Полезна ли мнемоника, создавая ассоциации для памяти?
Несколько слов о мнемонике, прежде чем ответить на ваш вопрос. Практикую два года. Во-первых, потому что я был впечатлен тем, насколько легко запоминать предметы с помощью этих техник.Лично для меня лучшее время для изучения порядка 52 карточек — 1 минута 40 секунд, что не очень хорошо по сравнению с реальными конкурентами, но дело в том, что тренировки 30 минут в день в течение 3 месяцев может быть достаточно, чтобы добиться таких результатов. Конечно, для этого вам нужно выучить код, который привязывает числа или карточки к предопределенным изображениям . Я не могу быть более конкретным, потому что я бы рискнул отклониться от темы.
Однако не ожидайте слишком многого от этих методов в отношении реальных знаний .С обучением вы можете чертовски быстро выучить список слов, но усвоить больше семантических знаний, я думаю, сложнее. Если вы найдете хорошие изображения, это может обеспечить вам идеальный отзыв, но вам потребуется повторений с интервалом , чтобы обеспечить его в долгосрочной перспективе. Если вы не будете повторять, вы рискуете потерять все, что вы узнали, больше, чем при использовании классических методов, я думаю. К сожалению, у меня не так много источников, кроме моего опыта и опыта друзей, чтобы подтвердить это утверждение.Однако я нашел исследование Wang et al. (1992) процитировали в части 7 интересного обзора методов обучения Данлоски и др. (2013), которые обнаружили этот эффект на использовании мысленных образов при изучении словарного запаса. Нет абсолютных доказательств того, что мнемонические техники могут работать для всего, но (1) интересно посмотреть, как это работает (2) это забавно, особенно здание дворца памяти (3) если вы потратите достаточно времени на изучение кода, вы можете очень легко узнать номера телефонов, кредитные карты, ставки в покере и тому подобное.
Что касается ваших практических вопросов, хорошим подходом было бы проверить, как сообщество продолжает использовать мнемонические стратегии. Посетите форум Мнемотехники на ArtOfMemory.com например, или их вики. Думаю, вы получите более надежные советы, чем в книгах. Например, упомянутая вами техника привязки (то есть объект loci в ваших словах) явно менее популярна, чем использование реального места как locis . У него два основных преимущества:
Это обеспечивает хорошую организацию (ваш порядок в списке соответствует пространственному порядку ваших локусов).Затем, чтобы вспомнить свой список, вам просто нужно совершить мысленное путешествие.
Легче сохранить образ в каком-то месте, нет необходимости находить конкретную ассоциацию, просто представьте свой мысленный объект, как если бы он действительно находился в ваших локусах, и позвольте волшебству случиться.
Тогда, чтобы ответить на ваш вопрос, вам действительно нужно запомнить 1 вещь : изображения. Loci — это просто мощный способ извлечения этих изображений, как устройство для хранения. Изображения выбираются так, чтобы они были прочно связаны с предметом, который вы хотите изучить, поэтому вам не нужно тратить время на изучение созданной вами ассоциации.Изображения не обязательно должны быть « absolute bizzare », это делает вещи более запоминающимися, но не является абсолютным условием. Пытаясь доказать это, исследование не обнаружило эффекта от заучивания списка слов, но сейчас у меня нет ссылки. Те же замечания к рассказам. Это делает вещи более запоминающимися и может предоставить вам некоторые ссылки между изображениями, но, опять же, это не абсолютное условие. Более того, историй, могут быть очень короткими, как простое действие или контекст, связывающий изображение 1 и изображение 2.
Не стоит тратить время и силы на создание ассоциаций. Напротив, вы должны расслабиться и позволить им прийти в голову и принять первые всплывающие подсказки. Этот вид творчества — это не вид творчества взрослых, для которого необходимы время и работа, а скорее вид детского творчества, для которого вы просто должны позволить своему воображению взять под контроль свои мысли. Это не должно быть болезненной задачей, наоборот, вы должны получить удовольствие .