Научиться говорить красиво – 5 советов, как научиться красиво говорить
8 простых правил, как научиться говорить красиво и уверенно
Некоторые люди обладают естественным красноречием, дарованным природой. Остальным приходится овладевать ораторским искусством самостоятельно или на тренингах. Цель ораторской речи – донести информацию, убедить в своей правоте и побудить слушателей к дальнейшим действиям.
Говори красиво и уверенно
Общаясь с людьми, нетрудно заметить, что далеко не все из них могут своим разговором надолго удержать внимание. А все потому, что они не умеют говорить красиво.
Что значит «говорить красиво»
Говорить красиво – это значит говорить понятно, доходчиво, с правильными интонациями, в меру эмоционально, так, чтобы убедить собеседника или собеседников в правильности своих рассуждений и выводов. О человеке, который говорит красиво, говорят, что он обладает даром красноречия или ораторскими способностями.
Красноречие может быть естественное и приобретенное. С естественным все понятно – некоторые люди обладают им от природы. Приобретенное же красноречие – это ораторское искусство, или искусство красноречия, которому нужно учиться. В наше время ему обучают на всевозможных тренингах. А возникло оно еще в далекие времена в античной Греции, где появились первые школы по обучению искусству красноречия, и постепенно переросло в науку – риторику. На занятиях по ораторскому мастерству, как раньше, так и сейчас, учат, как обычную речь превратить в ораторскую.
Цель ораторской речи – не только донести до слушателей определенную информацию, но и убедить их в своей правоте, чтобы побудить к дальнейшим действиям. Оратор своей речью должен вызвать у слушателей эмоциональный отклик, особый психологический настрой, поэтому она не должна быть монотонной, неуверенной, с нечеткой артикуляцией. Его мысли должны быть живыми и яркими, а сам он должен быть готов поделиться ими со слушателями, – только тогда его речь можно будет назвать красивой.
Как говорил французский писатель-философ Вольтер:
«Прекрасная мысль теряет свою цену, если она дурно выражена».
Зачем нужно говорить красиво
Речь во все времена играла для человечества огромную роль, ведь она является средством общения и благодаря ей мысли одного человека передаются другому.
Существует пословица:
«Встречают по одежке, а провожают по уму».
А свой ум (или его отсутствие) человек демонстрирует как раз с помощью речи. Именно поэтому ее можно назвать визитной карточкой человека: хочет он этого или нет, его речь отражает его суть.
Как сказал древнегреческий философ Сократ одному постоянно молчавшему молодому человеку:
«Заговори, чтобы я увидел тебя».
А персидский поэт Саади писал:
«Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал».
Люди, которые умеют красиво говорить и доходчиво излагать свои мысли, ценились всегда. На это указывает существование школ ораторского искусства еще в античные времена. А древнегреческий мудрец Скилеф заметил, что «Красноречие дороже денег, славы и власти, ибо последние очень часто достигаются благодаря красноречию». Ему вторил и американский политический деятель Дэниэл Уэбстер, живший много веков позднее: «Заберите у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь, и скоро я обрету все, что имел».
Французский император и полководец Наполеон считал, что человек, не умеющий красиво говорить, никогда не сделает карьеру.
Ничего не изменилось и в наши дни. Сотрудники, владеющие искусством красноречия, гораздо быстрее делают карьеру, нежели те, кто не умеет правильно выражать свои мысли. Причем часто случается так, что косноязычием страдают толковые и знающие сотрудники, которые не понимают, что именно оно делает маловероятным их дальнейший карьерный рост. Разумеется, профессионализм, знания, умения и опыт очень важны, так как непрофессионалы не нужны никому.
Но и те, кто обладает опытом и знаниями, однако не способен донести их до слушателя, разъяснить, доказать, убедить и переубедить, когда-нибудь обязательно будут иметь большие проблемы. Ведь чем выше служебное положение сотрудника, тем чаще и больше ему приходится общаться с коллегами, подчиненными, клиентами и др. Поэтому он однозначно должен уметь логично и доходчиво излагать свои мысли, оказывать влияние на собеседника и убеждать его.
Что мешает людям красиво говорить
Люди, страдающие такой фобией, панически боятся говорить не только перед полной аудиторией, но и перед небольшой группой людей. Их бросает то в жар, то в холод, они начинают дрожать, запинаться, не могут сосредоточиться. Эта фобия имеет психологические и физиологические причины.
Психологические причины связаны с тем, что человек не верит в себя, в свои способности, знания, опыт, в то, что его речь будет представлять интерес и он сможет удержать внимание слушателей.
Что же касается физиологического фактора, то, как мы знаем, в опасных ситуациях надпочечники человека начинают выделять в кровь гормон стресса адреналин, действие которого направлено на консолидацию всех защитных сил. То же самое происходит, когда человек волнуется перед выступлением или каким-то разговором.
Однако адреналин побуждает человека к физическим действиям, например к бегству, во время которых он расходуется. При выступлении же или волнующем разговоре таких физических нагрузок нет, поэтому адреналин не используется полностью, а его излишек приносит только вред. В результате сильного волнения вместо блестящего выступления может получиться неуверенное и скомканное.
Как научиться говорить красиво
- Невозможно научиться плавать, кататься на велосипеде, водить машину и т. п., освоив одну только теорию без практики. Точно так же нельзя научиться красиво говорить, если как можно чаще не практиковаться в разговоре. Тем, кто хочет овладеть искусством красноречия, полезно будет записаться на тренинги по обучению ораторскому мастерству, в программу которых входит большое количество индивидуальных выступлений.
- Те, кто не имеет возможности посещать тренинги, может практиковаться в умении вести беседу самостоятельно. В разговорах с друзьями и близкими мы обычно расслабляемся и не следим за своей речью, поэтому нередко используем слова-паразиты, которые засоряют ее и мешают уловить смысл. Мы не замечаем этих слов в своей речи, но они раздражают нас, когда мы слышим их от других, например с экранов телевизоров. Бесполезные «нууу», «эээ» некоторые люди умудряются повторять едва ли не через каждое слово. Любопытно записать свою речь, а затем прослушать ее и определить, не относимся ли мы к числу таких любителей «эканья-мэканья». Если да, то можно попросить кого-то из близких некоторое время контролировать нашу речь и заострять внимание на таких моментах. Например, каждый раз, как только мы произносим слово-паразит, включать неприятный звук.
- Наш голос не должен быть тихим и неуверенным, в противном случае нас не услышат и нам не поверят.
- Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно разбираться в теме вопроса и обладать соответствующими знаниями, поэтому необходимо постоянно развиваться и углублять свои знания. Говорят, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Если у человека в мыслях неразбериха, то и его речь не будет представлять интерес.
- Наша уверенность не должна перерастать в самоуверенность. Тон разговора должен быть спокойный и дружелюбный, а не высокомерный, даже если собеседник не прав. В любом споре стоит мысленно себя просить: «Ты хочешь быть прав или счастлив?».
- Во время любого выступления или разговора важен зрительный контакт с аудиторией или собеседником. Бегающий взгляд или рассматривание окружающих предметов отвлекают внимание и не дают сосредоточиться на теме разговора.
- Каждый человек должен уметь поддержать беседу, даже оказавшись среди малознакомых или незнакомых людей. Для этого не помешает иметь в запасе несколько готовых тем, не чуждых интересам любого человека, чтобы не попасть в неловкое положение и не заниматься мучительным поиском слов, стараясь заполнить неловкую паузу.
Успехов в обучении. И главное помните: чтобы чему-то научиться, нужно это делать, даже несмотря на то, что это тяжело.
© Тимошенко Елена, BBF.ru
bbf.ru
Как научиться красиво говорить: 21 совет
Каждому человеку целесообразно стремиться улучшать свои коммуникативные навыки, для чего необходимо знать, как научиться красиво говорить. Не имеет значения, речь идет о выступлении перед многотысячной аудиторией или просто о донесении информации до десятка сотрудников, основной принцип тот же: при обращении к нескольким людям одновременно, для достижения успешного результата важное значение имеет эффективная передача сведений таким образом, чтобы они были приняты в неискаженной форме и не были забыты спустя пять минут.
Как научиться красиво говорить
1. Каждый день узнавайте и используйте новое слово
Эта, казалось бы, простая задача все же требует приложения определенных усилий.
Некоторые слова в связи с их спецификой вряд ли получится применять в разговоре каждый день. Кроме того, порой тяжело вспомнить, что вы ели на завтрак, поэтому не забывать использовать новое слово, может стать серьезной проблемой.
Несмотря ни на что продолжайте прилагать усилия, и вскоре вы начнете получать удовольствие от этой ежедневной задачи. Она обязательно окупится с лихвой, когда вам будет необходимо выступить с речью и подобрать на лету правильные слова.
2. Тренируйтесь говорить без подготовки
Публичное выступление не должно состоять исключительно из заранее подготовленной речи. Во многих случаях времени на подготовку может и не быть.
Даже когда у вас достаточно времени, важно не перепланировать свою речь. Слушатели не любят, когда им зачитывают информацию. Публичное выступление следует рассматривать скорее как разговор, чем как чтение стихов.
Наиболее важными навыками при проведении спонтанной коммуникации являются уверенность и способность расслабиться.
Волнение – это самое большое препятствие на пути к тому, чтобы стать красноречивым оратором.
Если вы хотите научиться красиво говорить, вы должны быть уверены в себе, в своих знаниях, и, самое главное, вам следует научиться расслабляться.
3. Говорите простым языком
Писатели, продавцы и публичные ораторы знают, что это рабочий принцип, и не без оснований. Простая речь производит большее впечатление на ум слушателя.
Хотя и присутствует соблазн предположить, что выступление, состоящее из заумных слов и фраз, является ключом к красноречию, довольно часто все обстоит с точностью до наоборот. Лишние слова только отвлекают внимание, и впечатление, которое вы оставите для своей аудиторией, будет приблизительно таким: что это вообще было?
Несомненно, богатый лексикон добавит чарующую изощренность вашему красноречию, но чтобы речь была действительно эффективной и запоминающейся, применение “красивых” слов не должно быть слишком частым.
Просто помните, что вам не нужно переусердствовать. Беспокойство о каждом слове в каждом предложении увеличивает уровень стресса для мыслительной деятельности, и вам будет сложнее красиво говорить.
Поэтому говорите просто, и пусть ваше красноречие развивается естественным путем.
4. Знайте силу молчания
Люди, которые умеют красиво говорить, знают силу молчания, и если им приходится делать паузу, они используют этот момент в своих интересах.
Тишина создает неопределенность и может сделать следующее утверждение более выразительным.
В молчании заключена сила, и величайшие ораторы знают, как использовать его с пользой.
5. Исключите слова-паразиты
Когда люди испытывают неудобство, нервничают и не знают что сказать, они склонны заикаться и заполнять тишину лишними словами или звуками.
Заменяйте нелепые междометия, типа “Хм”, “Э-э-э”, “А-а-а”, словами, которые действительно несут смысл: «Давайте перейдем к …», «Еще одно важное соображение …», «Перейдем к разговору …».
Подобные фразы являются наполнителями, которые помогут продлить молчание, когда вам нужно время, чтобы подумать.
6. Сленг является помехой
Лучшие ораторы оставляют жаргон и профессиональный сленг дома.
Знаете в чем разница между неопытным продавцом и профессионалом в сфере продаж? Неопытный продавец способен вас запутать и оставить в замешательстве, тогда как профессионал позволяет вам почувствовать себя более образованным и интеллектуально развитым, чем вы о себе думали.
Сленг предназначен для людей, занятых в вашей сфере деятельности, чтобы трудовой процесс выполнялся быстрее.
Не стоит его использовать, чтобы произвести впечатление на других людей. Вместо этого, слушатели останутся в недоумении и коммуникация явно будет неэффективной.
7. Будьте лаконичны
Когда вы дошли до сути и передали необходимый смысл, не стоит продолжать мусолить тему, потому что в этом нет никакого смысла. Никто не хочет раствориться в вашем потоке сознания.
Скажите, что вы хотите сказать, с использованием наименьшего количества слов, но при этом так подробно, чтобы люди могли представить это с полной ясностью.
В одном случае подробности могут быть действительно необходимы, в другом же они заставят слушателей уснуть.
Скажите то, что вы хотите сказать, и сделайте это хорошо.
8. Запоминайте цитаты
Оскар Уайльд сказал однажды: «Цитата – отличная замена остроумию».
Способность выдать подходящую цитату в процессе разговора – это действительно круто.
Вы считаете, что запоминание цитат является безрассудной тратой времени? Может быть. Но на женскую половину вы точно сможете оказать сильное впечатление.
9. Сосредоточьтесь на последнем звуке
Избегайте бормотания, предпринимая сознательное усилие, чтобы полностью произнести каждый слог.
Обратите особое внимание на заключительные слова в предложении.
10. Изучите выступления известных спикеров
Вам нужно вдохновение? Просмотрите выступления известных ораторов и проанализируйте их речь.
Они уж точно обучились навыку красноречия и могут стать для вас примером, как профессионально владеть своим словом.
11. Говорите уверенно
Как научиться красиво говорить? Говорите уверенно.
Даже если вы разговариваете по телефону, то, как вы себя чувствуете, влияет на восприятие людьми доносимой вами информации.
12. Говорите достаточно громко
Для развития красноречия говорите достаточно громко, чтобы люди, самые отдаленные от вас, могли слышать ваш голос, но не на столько громко, чтобы создавать неудобство для ближайших слушателей.
Никогда не поднимайте свой голос до уровня крика. Если вы окажетесь в таком положении, попросите микрофон или попросите слушателей приблизиться к вам.
13. Говорите на разных скоростях
Речь, которая звучит на одной скорости, быстро превращает ваше выступление в однообразный гул.
Вместо этого замедляйте скорость либо ускоряйтесь в зависимости от важности передаваемой информации.
Говорите медленнее, когда вы предоставляете новую или имеющую большее значение информацию, чтобы слушатели смогли впитать ее полностью.
14. Думайте, прежде чем говорить
Наверняка один из самых важных принципов красноречия – знать, о чем вы говорите.
Четкое представление, что вы хотите сказать, позволит вам организовать свои мысли во взаимосвязанную структуру. Это совсем не сложно.
15. Сосредоточьтесь на слушателях
Научиться красиво говорить имеет смысл только в том случае, если люди слушают вас, но они не будут делать это, если вы думаете о чем-то другом, либо ваши глаза постоянно блуждают по всей аудитории.
Красноречие без сфокусированного внимания – простой звук.
Избегайте бросать смущенный взгляд по сторонам, поскольку это заставляет вас казаться нечестным. Если вам необходимо посмотреть в свои записи, используйте только взгляд, но не кивайте головой.
16. Позиционируйте свое тело
Добавьте выразительность словам с помощью передвижений своего тела.
Например, если вы выступаете на сцене, вы можете переместиться с одного места в другое, чтобы подчеркнуть новую мысль.
Точно так же, сидя за столом на конференции, наклонитесь немного вперед, когда вы хотите заострить на чем-то свое внимание.
17. Выпрямите спину
Умение красиво говорить – это нечто большее, чем просто владение словом. Немаловажное значение имеет язык тела.
Положение вашей спины является основой вашего языка тела и, следовательно, источником вашего красноречия.
Ссутулившись, вы словно заявляете об отсутствии уверенности в себе и своих словах.
Прямая, но расслабленная осанка наделяет вас психическим и физическим состоянием, в котором слова текут плавно и легко.
18. Поднимите подбородок
Положение вашей головы столь же важно, как и положение вашей спины, что подчеркивается во многих распространенных выражениях.
Например, «высоко подняв голову» означает проявление уверенности и решимости. «Опустив голову» значит, что вы повержены.
Держать голову прямо целесообразно по физиологическим причинам. Если ваша голова склонена вниз, шея становится напряженной, и вы не сможете произносить слова четко, что приведет к бормотанию.
19. Подкрепляйте слова жестикуляцией
Используйте жесты рук, чтобы подчеркнуть ключевые моменты.
Самый простой способ освоить этот навык заключается в наблюдении за выступлениями знаменитостей и публичных спикеров.
Обратите внимание, что их движения рук словно являются продолжением их слов.
Если вы не склонны активно использовать жестикуляцию, держите руки расслабленными. Затеянные игры с вашими очками, шорох бумаг, а также почесывание своего тела будут отвлекать аудиторию от выступления и негативно скажутся на вашем красноречии.
20. Устранение недостатков
После определения своих недостатков, создайте план их решения.
Одна из стратегий по их устранению – каждый раз решать конкретный вопрос. Например, сосредоточьтесь на избавлении от слов-паразитов в понедельник и на уверенности в вашем выступлении во вторник.
21. Практика, практика, практика
Стивен Кинг писал по поводу мастерства владения словом: «Если вы хотите стать писателем, вам постоянно следует делать две вещи: много читайте и много пишите».
Постоянно практикуйтесь в стремлении научиться красиво говорить, изо дня в день, и вы обязательно овладеете инструментом красноречия.
extraman.ru
лучшие ораторские советы всех времен — Человек «Альфа»
Ораторами не рождаются, ими становятся. Как научиться говорить красиво? На этот вопрос ответил еще древнегреческий оратор Демосфен. Демосфен не имел никаких данных для красноречивой речи: он не выговаривал половину букв, легкие его были очень слабыми, в добавку его плечо нервно подергивалось.
Демосфен поставил себе цель стать оратором: набирал морских камушков в рот и произносил речи, развивал навыки громкой речи на берегу моря. Морской воздух входил в его легкие, благодаря чему они становились мощнее и мощнее. Над плечом он фиксировал острый меч, и при каждом подергивании плеча меч вонзался в него, причиняя дикую боль. Вскоре нервные подергивания прошли.
То, что его имя дошло до нас сквозь века, доказывает, что его старания по становлению оратором не прошли зря. И вы можете повторить его опыт. Чтобы научиться красиво говорить, важны постоянные тренировки и знание теории.
9 важнейших навыков оратора
Для того чтобы грамотно разговаривать, человек должен владеть следующими навыками:
- Навыки отбора литературы;
- Навык изучения выбранной для написания речи литературы;
- Навыки составления плана выступления;
- Навыки написания речи. На этом пункте стоит остановиться подробней. При составлении текста важно адаптировать его под устную речь. Исключаются слова, об которые вы можете запнуться, длинные и заумные предложения преобразуются в краткие и передающие основной смысл предложения;
- Навыки самообладания. Прежде чем думать, как научиться говорить ярко, красиво и грамотно, нужно поработать над своим психическим состоянием. Один из известных ораторов, к примеру, учился правильно говорить перед статуями. Так он готовился к заведомому безразличию публики, и при выходе на публику его волнение уходило;
- Навык ориентации по времени. Для защиты, к примеру, диссертаций, отводиться определенное время. Для того чтобы закончить говорить вовремя, важно написать текст для выступления, который будет длиться на минуту меньше, чем положено. К примеру, если на речь отводится 7 минут, текст должен уложиться в 6 минут;
- Применение технических средств. Чтобы красиво выступить перед аудиторией, лучше дополнить свои слова визуальными образами: презентациями, графиками и пр;
- Навыки контакта с аудиторией. Какой бы замечательной ни была ваша речь, правильно говорить вы не научитесь до тех пор, пока не будете уметь строить контакт со слушателями. Вовремя подшутить, сделать паузу, подчеркнуть мысль мимикой и артикуляцией – все это имеет значение в ораторском искусстве;
- Навыки отвечать на вопросы слушателей. К ним лучше тоже подготовиться, так как в живом режиме сложно отвечать интересно и непринужденно.
6 характеристик хорошей речи
Чтобы правильно и красиво разговаривать на публике, важно помнить следующие ключевые моменты:
- Громкость голоса. Должна быть оптимальной. Не нужно говорить громко. Это может оказать действительно нервирующее действие на аудиторию. Чтобы при средней громкости вас было нормально слышно, важно выполнять одно простое правило: не боятся шире раскрывать рот. При произнесении ударных звуков между зубами должно проходить 2 пальца, при безударных – один;
- Интонация. Чтобы научиться красиво говорить, помните о том, что тема разговора или выступления должна цеплять слушателя, не давать ему отвлечься. И информационное наполнение здесь – это еще не все. Важно правильно, уместно менять интонацию, выделять голосом основные моменты, вопросительные места;
- Темп и ритм речи. Для того чтобы грамотно разговаривать, выполняйте упражнения на развитие темпа речи. Никаких специальных техник тут нет. Можете поэкспериментировать с темпом, размеренностью речи, записывая ее на диктофон. Ищите оптимальный темп речи, чтобы она не была слишком быстрой или слишком медленной;
- Жесты. Артикулировать правильно – важнейший шаг к тому, чтобы научиться говорить красиво. Отточить жесты поможет только одно упражнение – тренировки перед зеркалом;
- Мимика. И здесь опять же важна уместность и соответствие моменту разговора или выступления;
- Имидж. Внешний вид – это важно. Сколько бы вы не учились красиво излагать свои мысли, если вы явитесь на серьезное мероприятие в джинсах, к вам и отнесутся соответствующе.
Как быстро научиться говорить красиво, четко и правильно? Даже если вы знаете всю теорию наизусть, без тренировок у вас вряд ли получиться грамотно разговаривать. Упражнения очень важны и лучше, если они будут регулярными.
Упражнения для того, чтобы правильно выступать перед публикой
Классика
Основное упражнение, позволяющее постичь, как научиться красиво говорить, не изменилось со времен Демосфена. Оно общее и для студентов театральных училищ, и для будущих управленцев. В рот следует набрать орешки и произносить скороговорки, пытаясь сделать это правильно и внятно.
Но не спешите набирать в рот орешки. Это упражнение очень важно, но не менее важным является коррекция индивидуальных проблем с речью. Грамотно в наше время, к сожалению, не говорят даже дикторы на центральных каналах. Будет хорошо, если вы все-таки попробуете поискать записи советских дикторов (которые, как раз, говорили правильно) и возьмете их речь за образец.
Проверка ошибок
Чтобы ваше публичное выступление было грамотно, нужно сначала определить, где вы допускаете ошибки в разговоре. В каждой области существуют свои нарушения речи. К примеру, москвичи акают, а в Пермском крае «съедают» слова. Хорошо, если о ваших ошибках вам скажет посторонний человек, желательно иногородний, так как вы можете не чувствовать нарушений речи, которые повсеместны в вашем кругу. Как научиться грамотно и красиво строить разговор или произносить публичную речь? Необходимо помнить о своих ошибках, и корректировать их в соответствии с принятыми нормами.
33 Егорки
Во время произнесения речи нужно держать дыхание, особенно если говорить вам придется долго. Для тренировки дыхания существует интересное упражнение «33 Егорки». Для его выполнения нужно произнести текст: на дворе, на пригорке стоят 33 Егорки. Затем приступаем к пересчету Егорок: раз Егорка, два Егорка и так далее. Егорок должно быть столько, насколько у вас хватит воздуха. Нужно стремиться добраться до 33-х Егорок. Упражнение позволит вам не выдохнуться и после получасовой речи оставаться в форме.
Для того чтобы научиться грамотной речи, нужно знать нормы русского языка. Словарь с ударениями – лучший друг оратора. Выполняйте упражнения с произнесением слов, в которых вы допускаете ошибки, для выработки автоматизма. Поищите распространенные речевые ошибки. Обязательно разберитесь с ударением в словах, ведь слово «квартал» с ударением на 1-ом слоге испортит впечатление и от мастерской речи.
Вспомогательная литература
Для того чтобы научиться говорить, вы можете поискать следующие книги, в которых есть упражнения, рекомендации, правила:
«Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн».
Автор: Хьюмс.
Рекомендации для публичных выступлений с множеством примеров лучших ораторов истории, интересные факты;
«Продай свою идею».
Автор: Харрисон.
Книга маркетолога с рекомендациями по эффективной убеждающей речи;
«Выступление в стиле TED».
Автор: Донован.
Книга с материалами по особенностям построения речи, правилам подачи материала;
«Расскажи, чтобы победить».
Автор: Губер.
Книга по убеждающей речи, которая поможет и управленцам, и менеджерам;
«Искусство говорить и слушать».
Автор: Адлер.
Книга, в которой вы, может быть, и не отыщите рекомендаций именно для ораторов, но стоит почитать в качестве вспомогательной литературы.
Книг по развитию речи много. Чтобы не затеряться в них, помните о том, что есть не так уж и много основных упражнений, и вряд ли современные авторы изобрели нечто принципиально новое. Выберите несколько упражнений, которые подходят именно вам (к примеру, правильная постановка ударений, развитие дыхания, скороговорки), и начните их выполнять регулярно. Тренировки позволят вам достичь не только высот в ораторском искусстве, но и успехов в бытовом общении, ведь красивая и завораживающая речь – большая редкость, и это жирный плюс и для личной жизни, и для любых социальных взаимодействий.
Читать далее…
www.manalfa.com
Как научиться правильно выражать свои мысли и красиво говорить?
Способность красиво говорить и правильно выражать свои мысли полезна каждому человеку, вне зависимости от рода деятельности. Публика или отдельные собеседники всегда позитивно реагируют на хорошо поставленную дикцию и грамотно построенные фразы.
Советы как развить красивую речь
Множество профессий, которые востребованы в наши дни, основаны на умении красиво и правильно излагать свои мысли. Адвокаты, юристы, политики, профессора, дикторы на теле- и радиоканалах должны уметь говорить так, чтобы публика их слушала и восхищалась.
Чтобы добиться красивого произношения, говор нужно развивать по следующим направлениям:
- Тренировка дикции;
- Работа над техникой и содержанием речи: избавление от слов-паразитов, пополнение словарного запаса, умение говорить на разные темы;
- Использование языка тела: умеренная жестикуляция и мимика, общение с публикой взглядом.
Умение красиво говорить – это означает использовать грамотную, членораздельную и убедительную речь.
Четкое произношение гласных и согласных звуков, выделение голосом, красивая интонация и разнообразие словарного запаса помогут вам расположить собеседника к себе, убедить в своей правоте или в необходимости выслушать вас до конца. Красивая и грамотная речь способна оказывать воздействие практически на любого человека.
Невнятные слова человека, вещающего в эфире радиостанции, вызывает лишь желание переключиться на другую волну. Преподаватель, который через каждое слово использует слова-паразиты, никогда не будет восприниматься студентами всерьез и не добьется никакого авторитета.
Избавляемся от слов-паразитов
Слова-паразиты (типа, как бы, ну, это, вот, так сказать и т.д.) не только делают ваше выступление безграмотным, но и сводят к минимум его убедительность. Неспроста такие слова называют «паразитами», потому что они вживляются в речь, убивая ее красоту и звучание.
Избавиться от речевых шлаков удается не всем, это достаточно кропотливая работа, придется постоянно следить за своей речью. Чтобы справиться с таким недостатком, для начала рекомендуется записать свое выступление на публике с помощью диктофона. После этого прослушайте его несколько раз и запишите слова, которые засоряют ваш диалект. Попросите близких членов семьи или друзей подмечать ваши слова-паразиты и исправлять вас. Спустя какое-то время, вы заметите, как на подсознательном уровне останавливайтесь, каждый раз, когда хотите произнести одно из данных слов.
Не стоит ждать быстрых результатов, слова-паразиты – это дело привычки, которые, как известно, устранить не так-то просто. Важно научиться контролировать темп речи, это поможет избегать слов-паразитов. Это требует от человека упорства и самодисциплины, но в итоге вы сможете научиться красиво говорить и правильно выражать свои мысли.
Расширяем словарный запас
Когда человек излагает свои замечания, суждения и оценки одними и теми же словами, это говорит об его скудном словарном запасе. Такому человеку трудно выражать свои мысли из-за отсутствия знаний. Подобное выступление отталкивает публику. При наличии бедного словарного запаса будет трудно завоевать авторитет, особенно среди тех, кто хорошо владеет речью.
Самым простым и проверенным способом быстро расширить и разнообразить свою речь является чтение книг.
Читайте ежедневно по 5-6 страниц, при этом старайтесь делать это не только перед сном, но и днем. В это время мозг работает более интенсивно.
Словарный запас и грамотность речи, в целом, зависят от того, какие книги читает человек. Чтобы не просто обогатить словарный запас, но и обрести навык красиво говорить, рекомендуется читать произведения классической литературы. В таких книгах язык отличается богатством и точностью.
Однако не следует быть слишком узконаправленным в этом вопросе. Разгадывайте побольше кроссвордов и сканвордов, они помогут научиться понимать многозначность слов. Также не пренебрегайте чтением экономических журналов, даже если вы предпочитаете другую литературу. Заметки и новости в финансовой и юридической сферах значительно обогатят вашу речь, познакомят со многими терминами, которые в будущем пригодятся.
Расширить свой словарный запас можно читая книги по психологии. Идеальным вариантом для обогащения речи будет расширение круга общения. Ведя беседы с юристами, медиками, IT-специалистами, учителями, творческими людьми и т.д., вы волей-неволей будете узнавать новые для вас слова. Постепенно, узнавая их значение, вы сможете ввести их и в собственный архив слов.
Ставим дикцию
Еще одной важной составляющей красивой речи считается четкая дикция. Распространенной ошибкой во время выступления является невнятное произношение некоторых согласных и гласных звуков. Чаще всего, излагая свои мысли, человек испытывает трудности в произношении мягкого и твердого знаков. Также из-за неумения правильно дышать, мы часто заглатываем буквы или слоги, впоследствии чего публике сложно воспринимать выступление в целом.
Перед тем как перейти к постановке дикции и отработке звуков, нужно выстроить правильное дыхание. При игнорировании данного требования могут возникнуть некоторые трудности, например, срыв голоса, ненужные паузы в виде запинания, что приведет к искаженному пониманию слов.
Повторяйте одно и то же предложение несколько раз, при этом четко произнося каждое слово. Затем с каждым разом старайтесь произнести предложение быстрее, также не глотая слов. Повторяйте данное упражнение с разными предложениями. Это вам поможет чувствовать сочетание гласных и согласных, сложные речевые обороты.
Кроме того, можно записывать произношение фраз на диктофон. Прослушав запись, вы можете сделать дополнительный вывод и устранить те речевые дефекты, которые сложны для восприятия или режут слух. Иногда за помощью можно обратиться к логопеду. Но при правильном подходе к задаче, сумеете справиться и самостоятельно.
Учимся говорить на любые темы
Человек, который обладает какими-либо знаниями по разным темам, даже если они минимальны, будет чувствовать себя более уверенно в любом обществе. Очень важно владеть элементарными знаниями на различные темы, в этом случае публика не сможет застать вас врасплох.
Как ранее отмечалось, чтобы обладать информацией, которой сейчас интересуется общество, следует регулярно читать различные новостные издания: о политике, спорте, экономике и других областей. Таким образом, вы всегда будете в курсе всех событий, сможете поддержать любую беседу и будете отличным собеседником для людей разных интересов и поколений.
Используем язык тела
Во время разговора, чтобы ваша речь произвела впечатление на слушателя и была убедительна, важны не только слова, но и жестикуляция, мимика, положение тела. Чаще всего, когда человек говорит перед большим количеством людей, ему мешают руки, он не знает, куда их деть. Это может вызвать некую нервозность не только у выступающего, но и у публики, а сама речь не произведет ожидаемого эффекта.
Оратора ждет успех лишь в том случае, если он выглядит гармонично, выражение лица искреннее, а жесты естественные. Поэтому перед непосредственным выступлением на публике, не пожалейте времени и запишите свою речь на камеру. Это поможет выявить слабые места и отработать жестикуляцию. Не забывайте, что активная жестикуляция не сделает ваше выступление лучше, в этом вопросе главное – умеренность.
Упражнения для развития речи
Чтобы научиться красиво говорить и выражать свои мысли, нужно регулярно выполнять упражнения, направленные на развитие речевого аппарата, а также способствующие более четкому произношению слов.
Самое главное во время разговора на публике – правильное дыхание. Таким образом, вы сможете избежать невнятных и незаконченных фраз либо затянувшихся пауз. Такие дефекты сильно искажают произносимые фразы. Нужно научиться экономить воздух и вовремя его выдыхать. Далее представлены несколько эффективных упражнений, которые помогут научиться дышать с помощью диафрагмы, не заикаться, четко и внятно излагать мысли.
Пять действенных упражнений для развития речи:
- Учимся говорить речь на выдохе. Для выполнения упражнения понадобится разбить выражения на небольшие фразы, затем произносить их строго на выходе воздуха. Затем спокойно сделайте небольшой вдох и произносите оставшуюся часть предложения. На следующем этапе, нужно научиться произносить предложения целиком, не разбивая на фразы. При этом следите, чтобы дыхание было спокойным и ровным;
- Произносите слова в разном темпе. Сначала произносите их быстро, затем медленно, четко произнося каждое слово. Обращайте внимание на то, как вы говорите, для этой цели вы можете использовать зеркало. Постепенно можно добавить жестикуляцию и мимику, это поможет вам чувствовать себя увереннее и свободней;
- Скороговорки. Выберете несколько скороговорок, начинайте произносить медленно, затем постепенно увеличивая темп. Следите, чтобы звуки были четкими и без ошибок. Проговаривайте скороговорки до тех пор, пока не добьетесь нужной дикции;
- Акценты. Также можете выбрать несколько скороговорок или обычных выражений и, произнося фразы, делайте акценты сначала на одни согласные, затем на другие;
- Наберите в рот мелкие орешки и произносите различные фразы. Делайте это до тех пор, пока ваша речь не станет обычной, будто вам ничего не мешает. Начните с медленного тембра, затем его ускоряйте, чтобы не подавиться.
Как правильно выражать свои мысли?
Красивое изложение мыслей необходимо не только ораторам или представителям определенных профессий, грамотно выстроенные фразы и в повседневной жизни имеют много плюсов. Умение лаконично изложить идею – основа взаимопонимания и является главным инструментом при обмене информации между людьми.
Правильную и грамотную речь можно распознать по трем критериям:
- Выразительность и уверенность;
- Быстрая формулировка предложений;
- Разнообразие используемых слов.
Чтобы научиться правильно выражать свои мысли, рекомендуется хотя бы одну-две страницы в день читать вслух. Таким образом, ваш мозг сможет не только видеть, но и слышать красивую и грамотную речь. Это будет тренировать память, которая непроизвольно начнет формировать шаблонные заготовки.
Крайне важно не бояться дискуссий. С помощью спора между людьми рождается не только истина, но и умение выразить свою точку зрения. Во время разногласий получается неплохая тренировка – вы анализируете речь оппонента, опровергаете его аргументы и приводите свои.
Оратор должен быть уверен в себе, а также уметь контролировать собственные эмоции. Нужно научиться справляться с волнением, если таковое появляется перед публичным выступлением.
Человека, который не уверен в себе, можно сразу распознать. Его мысли и доводы звучат неубедительно, в словах чувствуется нервозность.
Научитесь трактовать свою точку зрения таким образом, чтобы собеседнику было понятно, о чем идет речь. Совсем необязательно использовать сложные речевые обороты и научные термины, чтобы показать свое умение говорить. Лучше говорить понятным языком, но при этом дайте понять оппоненту, что вы не глупый человек.
Какие книги почитать, чтобы научиться красиво говорить?
Читайте больше художественной, не только отечественной, но и зарубежной литературы. Выбирайте тех авторов, чей стиль вам нравится и ближе всего. Безусловно, это дело вкуса, но чаще всего рекомендуют Набокова, Паустовского, Чехова, Бродского, Гюго, Митчелла, Остина и т.д.
Также есть специальные книги, которые направлены конкретно на развитие речи:
- Б. Д. Гаймакова «Мастерство эфирного выступления». Данное пособие состоит из трех частей: первая часть повествует о правилах публичного выступления, вторая — о культуре речи, а третья — о технике речи. К тому же, в последнем разделе содержатся советы и упражнения по исправлению диалектных неточностей. С помощью этой книги можно научиться красиво произносить заранее заготовленную речь, а также научиться правильно ее составлять.
- Н. Галь «Слово живое и мертвое». Нора Галь считается одной из самых известных переводчиц в мире. С помощью данной книги можно найти свой собственный стиль, а также научиться избегать «мертвого» языка и слов-паразитов.
- Э. Сарабьян «Упражнения». В книге собрано 245 лучших упражнений для развития речи по системе Станиславского. Из пособия можно выбрать 9-10 основных и выработать собственную систему по развитию речи.
- Л. Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Ларри Кинг по праву считается самым известным интервьюером, который даёт советы о том, как перестать бояться выступления на публике и научиться грамотно говорить на разные темы.
- А. Шопенгауэр «Искусство побеждать в спорах». Автор учит как побеждать в спорах, отстаивать свою точку зрения. Также в книге описаны некоторые речевые уловки, которые помогут научиться правильно менять тему разговора, изменять тезисы и влиять на мнение собеседника.
mysekret.ru
Как научиться красиво говорить — Учимся правильно разговаривать в обществе
Развивать свою разговорную речь необходимо каждому современному человеку. Существует ряд профессий, для которых просто жизненно важно научиться красиво говорить, и это не только актеры, телеведущие и экскурсоводам. Хорошо поставленная речь нужна и продавцам, и политикам, и фитнес-тренерам, и операторам колл-центра. Грамотно и доступно изъясняться должен каждый, и это вполне реально освоить в домашних условиях.
Для начала уясните, что вам будет нелегко понять, как научиться красиво и правильно говорить, пока вы не постигнете главные законы красноречия, или владения словом. Азы этой науки были разработаны еще в Древней Греции и Риме, где существовали целые школы ораторского искусства. Правильной речи свойственны такие характеристики:
• четкость;
• грамотность;
• содержательность;
• понятность;
• выразительность.
Учимся красиво говорить с помощью постановки дыхания
Важным моментом обучения техники красноречия считается постановка и тембр голоса, темп, чистота речи и даже мимика при разговоре. Профессиональные ораторы советуют следить за своими жестами, регулярно тренироваться перед зеркалом и контролировать дыхание. Именно оно призвано помочь нам научиться красиво и правильно говорить. Оптимальным и рациональным во время речи считается диафрагмально-реберное дыхание.
Такой вид речевого дыхания осуществляется с помощью диафрагмы и межреберных мышц. Вдох при разговоре должен быть коротким, легким, слегка приподнимать живот и расширять нижнюю часть грудной клетки. Выдох воздуха осуществляется плавно, через рот.
На первых порах необходимо контролировать речевое дыхание, положив ладонь на область диафрагмы. Она при этом должна быть напряжена, в то время как плечи верхняя часть грудной клетки остаются неподвижными. Правильное дыхание не только равномерно распределяет воздух во время произношения реплики, но и помогает оратору четко и уверенно говорить.
Как научиться красиво и правильно говорить: пошаговая инструкция
Случается, что каждому из нас приходится выступать перед аудиторией. Будь это защита дипломной работы, лекция для коллег или семейное торжество. Если вы заинтересовались вопросом, как научиться правильно разговаривать, то это уже первый шаг к успеху ваших публичных выступлений. Осталось уделить немного времени теории, а потом без промедления перейти к практике.
- Шаг 1. Правильное построение предложений. Если вы не обладаете природной грамотностью и не всегда можете правильно строить предложения в устной речи, записывайте свои мысли. Например, ведите дневник. Если вас ожидает выступление на какую-то конкретную тему, запишите четкий план, используя развернутые предложения.
- Шаг 2. Словарный запас. Его необходимо регулярно пополнять. Как только вы заметили в речи собеседника незнакомое слово, не стесняйтесь уточнить его значение. Ищите расшифровку слов на страницах словарей, вам это непременно пригодится.
- Шаг 3. Прочтение классики. Отечественная классическая литература просто создана для того, чтобы научиться правильно говорить по-русски. Также не забывайте о современной литературе, пополняйте свой запас неологизмов, развивайте мышление с помощью книжной речи.
- Шаг 4. Серьезная подготовка. Заранее продумайте свое публичное выступление. Каким бы интеллектуалом вы ни были, а все же эмоции могут сыграть свою роль. Все мы люди, а поэтому растеряться перед большой аудиторией может каждый, особенно если выступать в первый раз. Начните подготовку за 1-2 дня до своего выступления: запишите основные моменты, остановитесь на примерах, отведите место для логических ударений и пауз. Так у вас будет время все обдумать и, при необходимости, скорректировать материал.
- Шаг 5. Живость речи. Рассказ должен быть интересным и содержательным. Если тема вашего выступления позволяет, можно вводить лирические отступления, разбавлять речь цитатами.
- Шаг 6. Чистота речи. Никаких слов-паразитов. Контролируйте их употребление в повседневной жизни. Например, запишите на диктофон свой разговор с девушкой или парнем. Подсчитайте количество употребленных вами слов-паразитов. Старайтесь корректировать свою речь, и привычка говорить чисто и непринужденно придет сама собой.
Техника устной речи также предусматривает постановку голоса и дикции.
С помощью голоса мы передаем все эмоциональные и смысловые оттенки, учимся красиво говорить перед публикой.
Хорошая дикция зависит от активной работы артикуляционного аппарата. Тренировать же дикцию можно с помощью различных скороговорок.
Видео уроки: как научиться красиво говорить?
Предыдущая статьяКак сделать цветы из шариков: мастер-класс различных схемСледующая статьяКак правильно отжиматься от пола: техника, принципы, польза для организмаnauchitsya-sdelat.ru
Как научиться говорить красиво
Автор:Владимир Мананников
Как научиться говорить красиво? Каждый, кто жаждет научиться говорить красиво, вкладывает свой смысл в это словосочетание.
Кто-то желает избавиться от заикания и длинных пауз, кто-то – освоить ораторское искусство и нести свои идеи в массы.
Иногда одной своей речью человек вызывает симпатию или антипатию. С косноязычным собеседником тяжело общаться.
Говорить красиво – значит, не использовать в речи слов-паразитов, не заикаться, не сопровождать паузы гласной «эээээ», не тянуть с зачином и сразу переходить к сути дела.
Красивая речь – всегда образная, яркая, наполненная метафорами и необычными оборотами, лишенная стилистических ошибок.
Чтобы научиться говорить красиво, вам стоит запастись терпением и словариками и вооружиться нашими советами:
1. Читайте Пушкина. И вообще – читайте. Любимый автор, который поразит вас слогом, подойдет, будь то Булгаков или Довлатов. Проза или стихи – неважно. Ваша цель – заразиться творческим подходом к построению фраз, образностью языка, узнать множество новых ярких слов.
2. Увеличивайте словарный запас постоянно. Работайте со словарями. Услышали незнакомое слово – тут же бегите узнавать его значение. Пригодятся словари синонимов. Чтобы речь не была скучной и однообразной, запретите себе использовать одни и те же фразы.
Заметьте, некоторые синонимы не только дублируют значение, но и эмоционально окрашивают его. Прислушайтесь к словосочетаниям «ее дочь» и «ее крошка»/«ее малышка». Второй вариант несет куда больше тепла и эмоций.
3. Разберитесь со стилистическими ошибками – тавтологией, плеоназмом и прочими. Забудьте про слова-паразиты («типа», «как бы», «это самое»). Запомните, чем отличаются слова «праздничный» и «праздный», «экономный» и «экономический», «туристический» и «туристский». Неверное использование слов делает речь нелепой и смешной.
4. Научитесь правильно интонировать свою речь, делать акценты, паузы и ударения в значимых местах. В этом помогут аудиокниги, озвученные талантливыми актерами.
5. Учебник русского языка должен стать вашей настольной книгой. КрасИвее или красивЕе, звОнит или звонИт? Неправильное ударение может поставить крест не только на риторике, но и на вашей карьере.
6. Разберитесь с внутренними демонами. Всегда ли вы запинаетесь и заикаетесь, или только в минуты сильного волнения? Скажем, на экзамене или на ковре у шефа?
Прежде, чем научиться говорить красиво, надо решить психологические проблемы, которые этому препятствуют. Повысьте свою самооценку, избавьтесь от мнительности, поборите стресс, запаситесь уверенностью в себе.
7. Люди, которые умеют красиво говорить, как правило, и пишут недурно. Они могут быть литераторами, журналистами или просто «творить в стол», для души. Но даже по произносимым ими тостам, по написанным ими письмам, открыткам и постам в социальных сетях виден самобытный живой слог.
Поэтому учитесь писать – стихи, письма, рассказы. А лучше всего – заведите дневник и рассказывайте ему обо всем важном и произошедшем. Но будьте ответственными и не плодите «отписок»: каждая запись – маленькое произведение.
8. Наблюдайте, учитесь и запоминайте. Чем шире ваш кругозор, тем большими любопытными фактами вы сможете насытить вашу речь. Вы в силах войти в любую компанию с середины разговора – с помощью элементарной вводной фразы «А вы знаете, что…» или «А я слышала, что…».
Анекдоты, смешные случаи, крылатые выражения, личный опыт, сведения о светской жизни, книжных и кинематографических новинках, исторические комментарии – вот спутники интересной и красивой речи.
9. Если ваша профессия связана с общением (консультант, шоумен, учитель), походите на курсы ораторского искусства. Вы освоите популярные приемы убеждения и способы грамотного ведения полемики.
10. Любая речь требует подготовки. Думаете, политики и бизнесмены не стоят перед зеркалом, репетируя обращение к собраниям акционеров и депутатов? Не отрабатывают улыбку и гласные? Не отстукивают языком скороговорки в свободную минутку? Ошибаетесь.
Поэтому и вам, если вы действительно хотите научиться говорить красиво, следует подумать о тренировках. Ведущую роль в них играют скороговорки, стихи и готовые тексты для декламации. После репетиций принимайтесь за практику, чаще беря слово в дружеских компаниях и на совещаниях.
dobro.pw
Как научиться красиво говорить? | Психология
Итак, инструмент, с помощью которого люди общаются — это голос. Голоса бывают разные, их множество, акустики с полной уверенностью утверждают, что на земле нет двух человек с идентичными голосами. Нам же достаточно небольшой классификации: мужской (высокий, средний, низкий) и соответственно женский (высокий, средний, низкий). Я, честно, не знаю, отчего так случилось, но подавляющее большинство людей в разговорах, низкие голоса (для мужчин мужские, для женщин — женские) воспринимают наиболее положительно. Поэтому если мужчина разговаривает размашистым баритоном или зычным басом, как минимум из-за этого к нему прислушаются. С обладателем писклявого (высокого) голоса такого может не случиться. Но голос — это не неизменная величина, его вполне можно менять (правда не в очень широком диапазоне). Для эксперимента можете попробовать подпевать певцу (или певице) с голосом, который вам нравится, подпевайте так чтобы максимально повторять все голосовые особенности — и уже через месяц смело пробуйте говорить «голосом того, кого слушали» — уверяю вас, изменения в лучшую сторону станут разительными.
Ну да ладно, займёмся тем, что можно и нужно менять КОРЕННЫМ образом, а именно речью. Бытует мнение, что женщины любят ушами, а мужчины глазами, однако вынужден огорчить писаных красоток, не умеющих толком общаться, мужчина глазами вас любит максимум первых два свидания, затем ему, видишь ли, подавай интересное общение, иначе никак. И причём, чем сам мужчина лучше умеет общаться, тем большей отдачи будет ждать от объекта (то бишь девушки) на который направлены все его усилия. Приведу примеры того, что больше всего раздражает людей в разговорах. Слишком широкое использование слов и словосочетаний-паразитов («ну», «в общем», «это», «на самом деле», как бы» и т. д.), затем длинные неуместные паузы, несвязность речи (несовпадение падежных, временных окончаний, неправильные глагольные формы), и многое другое, обо всём и не напишешь.
В принципе, все люди выросли в разговаривающем обществе, оттого к подростковому возрасту подавляющее большинство нормально разговаривает как минимум на своём родном языке, в привычных ситуациях. Но стресс — вот что показывает нашу слабость и беспомощность, когда ситуация непривычная и мозг не может за короткое время подобрать готовое решение, ответить готовыми фразами и предложениями! Что же делать? — а ничего, нужно составлять новые фразы, новые предложения и чем быстрей, тем лучше.
А вот для этого уже нужна тренировка. Она может быть как естественной, так и искусственной. Естественная — когда человеку по роду его деятельности, увлечений, или общения приходится много и часто разговаривать, у него формируется обширный словарный запас, он говорит легко и непринуждённо, таких людей (их не очень много) практически невозможно ввести в речевой ступор. Искусственная — это когда ты искусственно увеличиваешь время своего общения, конечно лучше всего с собеседниками, но если их нет, вполне подойдёт, скажем, телевизор. Попытайтесь подражать диктору, говорить такой же речью — это будет получаться далеко не сразу, но помните, что умение подстроиться к собеседнику, под его манеру общения — это первое чему учат будущих гипнотизёров, к тому же у вас существенно пополнится словарный запас неплохой цензурной лексикой. Тренировки проводите всегда вслух, иначе эффект будет минимален. В идеале у вас должна сформироваться ровная мелодичная речь с необходимыми смысловыми паузами и заметными эмоциональными изменениями. Причём такая речь должна сопровождать вас везде и всегда, в любой неожиданной ситуации, скажем знакомство с девушкой (парнем).
Не стоит забывать, что одновременно с обучением «как говорить» вы должны учиться тому, «что говорить». Разговор — это передача информации, и вам необходимо ею обладать. Информация содержится везде, в любом даже самом обычном предмете её столько, что не хватит и суток, чтобы обо всём кратенько так рассказать. Лично мне очень нравится такая игра для тренировки информационной наполненности речи, которая называется «разговор ни о чём». В эту игру очень часто играют в общежитиях студенты философских, исторических, иногда журналистских факультетов. Она проста и понятна: собирается несколько студентов в одной комнате, устанавливают лимит, ну скажем 5 минут. Затем каждый из них выбирает по очереди себе оппонента и оппоненту предлагает предмет, о котором тот должен говорить пять минут литературным текстом.
Поначалу играть чрезвычайно сложно, а ну-ка попробуй поговорить пять минут о стеклянной банке, в письменном выражении это составляет 3−4 страницы печатного текста, не так уж и мало. Но уже через месяц-два лимиты поднимаются до 10, а то и 15 минут. Затем усложняются задания, говорить нужно не просто так, как умеешь, а скажем в стиле русской классической литературы 19 века. И причём достоверно известно, что карьерного успеха чаще добиваются не те студенты, у которых лучше отметки в дипломе, а те кто обычно побеждал в этой игре. Это аксиома — умея хорошо говорить, всегда будешь на высоте. Пополнять словарный запас также можно из книг, статей, даже кинофильмов. Старайтесь запоминать яркие обороты, словечки, словоформы — помните, кроме всего прочего, ваша речь должна быть индивидуальной, яркой, запоминающейся!
Итак, на этом я пока остановлюсь, если вас заинтересует моя статья (и я увижу это по оценкам), то непременно напишу продолжение на тему «споры, дискуссии, дебаты».
shkolazhizni.ru