Не казаться а быть – Лучшие цитаты из книги — Стивен Кови «Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе» афоризмы, высказывания и «крылатые фразы» — MyBook.
саморазвитие
БЫТЬ, а не казаться!
Каждый за собой, наверняка, замечал некое вхождение «в роль» перед другими людьми. Мы стараемся показать себя другим с лучшей своей стороны…Чтоб не спугнуть, чтоб от нас не отвернулись….Ведь мы так хотим признания…И как нам кажется (КАЖЕТСЯ) только другие нам его могут дать. Но так ли это? Если я боюсь показать людям свою истинность, сущность, значит она меня не устраивает, я ее боюсь или стесняюсь…Это значит мне надо работать над своим внутренним содержанием, до тех пор, пока я не перестану его стесняться/бояться, СЕБЯ стесняться!
Что за смысл скрыт во фразе «БЫТЬ, а не казаться!»?
Будьте таким человеком, которого прет от самого себя, который умеет и посмеяться над собой, и похвалить, и пожурить, и поддержать себя! У которого не тянет в душе сквозняком, сыростью и мраком…
Будьте немного ребенком, который более легче, мягче, доверительней и с открытой душой смотрит на мир. Будьте таким человеком, который прямо дышит своей душой, как цветком, который цветет и никогда не увядает! Это такое ощущение наполненности, целостности, веры в себя, любви к себе, гармонии с собой. Вы искренни и вам нечего бояться. Вы не боитесь сказать что-то плохое, неприятное или глянуть как-то не так или сделать что-то плохое. Почему? Потому что этого нет в вас самих! Вам не надо быть все время в напряге… «А что если…? А где…? А с кем…?А как я стою…? А то ли я сказала и так ли посмотрела…?» и т.д. и т.п. Потому что вы ЕСТЬ хороший человек, не КАЖЕТЕСЬ им! И вы живете расслаблено и в кайф. Вы живете своей сущностью. Вы открыты миру, а мир, с удовольствием, открывает вам свои стороны.
Будьте такими, какими вы нравитесь сами себе! Не цепляйте на себя маску фальши и наигранности. Люди это чувствуют! Пусть будете вы простым, но веселым человеком, чем напыщенно-интеллигентным, с суровым лицом, типо «я такой серьезный, относитесь ко мне с уважением!»
Зачем вам это? Скажите, у вас еще не появились опрелости от этой маски? А не тяжело ли ее носить?
Отпустите себя! Разрешите, ПОЗВОЛЬТЕ, себе БЫТЬ собой, а не казаться кем-то.
Как сказал Оскар Уайльд: «Будьте собой. Прочие роли уже заняты!»
Поверьте, так и жить легче, когда не тянешь на себе «не свое».
P.S. Многие люди ищут счастье. А что это такое? Это не что-то во вне. Это то, что в вас. Ваша сущность! Это вы! Вы – СЧАСТЬЕ!
« Не нужно искать счастье – нужно БЫТЬ его источником!»
Татьяна Мянд
econet.ru
Быть, а не казаться?
Абсурд и героический трагизм человеческого существования состоят в том, что все фундаментальные устремления, которыми нас щедро наделило мироздание, поставляются в комплекте с непреодолимыми препятствиями для их реализации. Человек рождается на свет с палками в колёсах, впаянными туда самой матушкой природой, – он есть с самого первого своего вздоха неснимаемое противоречие как внутри самого себя, так и с окружающим миром, поэтому едет вперёд всегда с большим трудом и скрипом. Мы хотим утолить голод желания, но желание бесконечно; жаждем счастья – и созданы машинами страдания; тянемся к смыслу – наши пальцы хватают руками воздух. Нам нужна истина – её нет; стремимся к свободе – наталкиваемся на осознание всесторонней зависимости. Мы пытаемся вырваться из собственного одиночества и обрести понимание – тщетно. Наконец, мы хотим стать лучше – и обнаруживаем, сколь тяжело даётся всякий шаг вперёд, если даётся вообще.
Помимо колоссальных внутренних препятствий на пути к счастью и самореализации, вся громада вмещающей нас социокультурной среды восстаёт против высших интересов личности. Происходит это вовсе не из-за чьей-то недоброй воли или злодейского заговора, а в силу того простого факта, что она сама и все составляющие её части представляют собой системы власти, реализующие свои собственные интересы и построенные, к тому же, на наборе древних заблуждений. Экономическая подсистема хочет использовать нас как потребителей и производителей, ей нет и не может быть дела до индивида. Счастливая и творчески независимая личность для экономики губительна – такие люди мало покупают и не готовы столько работать на Большого Брата. Политическая подсистема, в свою очередь, видит в нас инструменты борьбы за власть, а в сфере культуры и идеологии (лишь внешне отличающихся от политики) кипит постоянная борьба за контроль над мировоззрением, за то, кто первый инсталлирует в нас тот или другой алгоритм и удалит программное обеспечение конкурентов. Очевидно, что подлинные интересы индивида не только не являются целями как общества, так и составляющих его отдельных людей, но обыкновенно прямо противоречат им.
На пересечении внешних и внутренних препятствий возникают три иллюзии, три кажимости, поддержание которых сдерживает наше движение вперёд. Деконструкция каждой из них есть ключевой шаг на пути их возможного преодоления.
Онтологическая кажимость
Внешние силы по своей неотъемлемой природе стремятся подчинить человека и помешать ему сбыться, не позволить ему быть, поскольку это несовместимо с ролью орудия, необходимого для воплощения их интересов. Для этого на то место, где могла бы зародиться личность, водворяется набор паразитарных идей и инструкций – формируется то, что можно назвать
Важно понимать, что описываемые здесь манипуляции ни в коем случае не ограничиваются действиями больших игроков политической, экономической и культурной арены. Основная их часть впитывается нами чуть ли не с рождения; таковы все базовые аксиомы нашей цивилизации – вера в «Я», свободу, смысл, истину, счастье как естественное состояние индивида; таковы же и ключевые ценности – жизнь, социальный успех и статус, одобрение и уважение, потребление напоказ, материальное благосостояние, семья. Наконец, даже в общении с отдельным человеком мы постоянно можем заметить попытки заронить в нас определенные идеи, вызывать определенные чувства и поступки – это всё те же старания инсталлировать в нас выгодные кому-то программы, сколь бы ни были они малы и невинны порой.
Человек искренне считает своими собственными начиняющие его существо представления, привычки и алгоритмы, поскольку интернализировал их. Пребывая во сне, он не сознает, что спит, и собственное рабство ему неведомо. Современный мир отличается от цивилизаций прошлого тем, что в своём хитроумии он прилагает всё больше усилий, дабы скрыть от людей факт их зависимости и подчиненности, предельно снижая тем самым вероятность бунта. Не случайно президенты и власть имущие Нового времени, в отличие от царей и сатрапов традиционного мира, так сладко целуют детей и собак на камеры и нанимают целые штаты политтехнологов, чтобы продемонстрировать близость к народу. По той же причине главные эксплуататоры и боссы международных корпораций дружелюбно хлопают подчинённых по плечу и перешучиваются с ними, а клиент – всегда прав.
Единственный способ для человека быть, а не казаться, состоит в перемещении точки преимущественной детерминации внутрь и самостоятельном определении путей своей жизни, основанном на трезвом познании условий собственного счастья и роста. Для этого он должен быть способен к деконструкции и творческому переосмыслению идеологических конструктов, наполняющих равно его внутренний и внешний мир.
Социальная кажимость
«К чему бы свелось твоё счастье, солнце, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!» – говорил Ницше устами Заратустры. И кому как не нам, людям, понять великое небесное светило, ведь обычный человек, являясь создаваемой средой голографической иллюзией, сам непрерывно творит миражи и пытается напустить пыли в глаза ближним своим. Это не удивительно, ведь стремление к одобрению принадлежит к числу базовых инстинктов, оно оправданно и эволюционно, и прагматически. Наш образ, отраженный от благожелательных чужих глаз, возвращается назад возвеличенным, дарит приятное ощущение прироста силы и будто бы неопровержимо доказывает, что мы успешны и на верном пути. Социальное одобрение есть простейший и одновременно мощнейший вектор реализации воли к власти, сильнейший наркотик, дарящий эйфорию. Все социальные маневры, сознает то индивид или нет, представляют собой разные способы повлиять на имеющийся у других образ нас самих, иными словами, суть формы позерства и рисовки. Одни осуществляются со вкусом, другие нелепо и неуклюже, одни работают на массовую аудиторию, а другие на избранную или вовсе на одного человека. Как бы то ни было, все они в той или иной мере подчинены задаче произвести положительное впечатление.
Подобно любому наркотику, тяга к одобрению в случае злоупотребления – а оное повсеместно, хоть и горячо отрицается – приводит к губительным последствиям. Жаждущий сверкать в чужих глазах, алчущий славы, уважения и любви приспосабливает своё существование под текущий рыночный спрос. Он интернализирует рыночную динамику спроса и предложения и меняет своё существо, ценности, взгляды и образ жизни в соответствии с тем, что, как ему кажется, гарантирует успех в публичном пространстве. Вновь происходит смещение центра детерминации вовне и жизнь оказывается подчинена переменчивому чужому мнению, прыгающему курсу валют, моды, вкусов, взглядов – силам, чуждым и обычно враждебным нашим высшим интересам.
Комедия, которую приходится каждодневно ломать перед собой и другими, дабы уговорить мозг впрыснуть очередную сладкую наркотическую дозу, не только закрывает пути к реализации потенциала личности, но и покрывает человека и все его взаимодействия лживой, дешевой пластиковой оболочкой, препятствующей подлинному контакту с другими, трезвому видению себя и мира. Главное выражение поисков социального одобрения – это потребление напоказ, каковой акт воспринимается человеком личным достижением, доказательством социального, материального и даже интеллектуального успеха. Демонстративному потреблению подвергается всё: своё и чужое тело, географические локации, образ жизни, взгляды, книги, образование, друзья и знакомые, события, переживания, эмоции – ну и, конечно, самое очевидное, вещи, в особенности предметы роскоши, в зависимости от того, что индивиду кажется таковой. При этом человек, бравирующий своим здоровым образом жизни, веганской диетой, прогрессивными взглядами, культурностью и начитанностью действует исходя из того же инстинкта, что и люди в золотых цепях на хаммерах. Засилье людей, не просто стремящихся казаться кем-то, но делающих это безвкусно, есть главная тема, проходящая красной нитью через «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, книгу о столкновении молодого и ясного сознания с миром фальши, «липы», социальной кажимости:
«Наконец этот пижон ее узнал, подошел к нам и поздоровался. Вы бы видели, как она здоровалась! Как будто двадцать лет не виделись. Можно было подумать, что их детьми купали в одной ванночке. Такие друзья, что тошно смотреть. Самое смешное, что они, наверно, только один раз и встретились на какой-нибудь идиотской вечеринке. Наконец, когда они перестали пускать пузыри от радости, Салли нас познакомила. Звали его Джордж, не помню, как дальше, он учился в Эндовере. Да-да, аристократ! Вы бы на него посмотрели, когда Салли спросила его, нравится ли ему пьеса. Такие, как он, все делают напоказ, они даже место себе расчищают, прежде чем ответить на вопрос. Он сделал шаг назад — и наступил прямо на ногу даме, стоявшей сзади. Наверно, отдавил ей всю ногу! Он изрек, что пьеса сама по себе не шедевр, но, конечно, Ланты — «сущие ангелы». Ангелы, черт его дери! Ангелы! Подохнуть можно.
Потом он и Салли стали вспоминать всяких знакомых. Такого ломанья я еще в жизни не видел. Наперебой называли какой-нибудь город и тут же вспоминали, кто там живет из общих знакомых. Меня уже тошнило от них, когда кончился антракт. А в следующем антракте они опять завели эту волынку. Опять вспоминали какие-то места и каких-то людей. Хуже всего, что у этого пижона был такой притворный, аристократический голос, такой, знаете, утомленный снобистский голосишко. Как у девчонки. И не постеснялся, мерзавец, отбивать у меня девушку. Я даже думал, что он сядет с нами в такси, он после спектакля квартала два шел с нами вместе, но он должен был встретиться с другими пижонами, в коктейльной. Я себе представил, как они сидят в каком-нибудь баре в своих пижонских клетчатых жилетках и критикуют спектакли, и книги, и женщин, а голоса у них такие усталые, снобистские. Сдохнуть можно от этих типов. Мне и на Салли тошно было смотреть, когда мы сели в такси: зачем она десять часов слушала этого подонка из Эндовера?»
Человек с приоритетом внешней детерминации утрачивает возможность быть собой, становится голографической проекцией рыночных сил, интернализированных представлений о том, что необходимо, дабы пользоваться успехом и одобрением. Не нужно, впрочем, пробовать отказаться от потребности в социальном одобрении. Всё, чего мы достигнем на этом пути, – самообмана касательно того, что нам это удалось. Секрет, как и практически во всём в жизни, состоит в выборе форм и дозировок, а также понимании того, чье одобрение действительно что-то значит. Хитрость, которой пользовались самые радикальные и независимые представители человеческого мира, – находить удовлетворение во взгляде воображаемого «Другого», чей образ часто таил за собой уже умерших, ещё не родившихся или так и не встреченных «понимающих людей». Высший суд «понимающего Другого» является по своей природе объективацией наших собственных идеалов, мы обманываем наше бессознательное, удовлетворяя потребность в социальном одобрении, в действительности же получая лишь своё собственное.
Именно перед взглядом такой невидимой публики, воплощавшей их собственную высшую самость, творили все великие. Их внутренняя прозорливость и творческая независимость не позволяла им ориентироваться на мнение окружения, законы рынка. Вопреки непониманию и непризнанию их работы, они не отступались от себя, не приспосабливали её под существующий спрос и черпали утешение в сконструированном одобрении «понимающего Другого». Совсем не обязательно и, быть может, даже не желательно следовать их путём, не следует рассчитывать отказаться от тяги производить впечатление на других людей, неотчуждаемой потребности казаться чем-то, чем мы не являемся. Это невозможно. Что реализуемо, однако, так это трезво видеть её и не идти у неё на поводу в ущерб своим высшим интересам, что повсеместно и происходит.
Психологическая кажимость
Человеческий мир был бы прям, честен и светел, если бы ложь и миражи царили лишь вовне, но их главное обиталище всегда в нас самих. Инстинктивно привыкшие водить за нос других, мы достигли непревзойденного мастерства в искусстве самообмана, дабы укрыться под его завесой от горьких истин, от недостатков и проблем, с которыми придётся принуждать себя бороться, как только они подлинно выйдут на свет. Не имея мужества трезво взглянуть на самое себя, на подлинные источники наших желаний, реакций и решений, мы стыдливо отворачиваем глаза и прячем правду за оболочкой приукрашивающих нас историй и нарративов, обеспечивающих шаткий психологический комфорт.
Так, «зло», сколь бы условно ни было это понятие, всегда несёт на своих флагах символы высшего добра и справедливости. Самые кровопролитные войны, массовые убийства и преследования в человеческой истории преподносились и виделись их исполнителями борьбой за правое дело, праведным гневом и шагом на пути к светлому будущему. Садизм и мазохизм, лень, слабость, трусость и порочность – все они находят себе надежные риторические оправдания, все списываются на неблагоприятные внешние обстоятельства, фазу луны или трудное детство, на фиктивную заботу о чьем-то благе или одну из сотен других причин. Интеллектуальное позерство и жажда одобрения наряжаются любовью к истине, знанию и культуре. Стремление почувствовать собственную значимость и погреться в лучах общественного признания облачаются в рясы сострадания и благотворительности. Дикая и неутолимая тяга к власти и садистскому контролю, толкающая многих людей в политику и правоохранительные органы, – в заботу об общественном благе. И если бы это были только выставленные наружу фальшивые фасады, но нет, почти всегда носители подобных фикций свято убеждены в их истинности сами и заинтересованы в поддержании оправдывающих их иллюзии. Стоило бы искусственным декорациям вдруг рухнуть, им бы пришлось осмысливать своё существование заново, претерпевать агонию неопределенности и трансформации, менять его привычный и приятный ход, для которого больше нет защитных рационализаций.
Бесчисленны и разнообразны формы самообмана, а власть его повсеместна, и хотя он спасает человека от себя, от первоначальной боли внутренней свободы и шока трезвости, достигается это большой ценой. Прежде всего, ложь, которую мы рассказываем себе, точно так же, как и ложь, воспринимаемая нами извне, является формой внешней детерминации. Нашим поведением начинают управлять чуждые нам и нашим высшим интересам химерические конструкции, препятствующие нашему росту и подлинному счастью и открывающие нас для все новых манипуляций. Конечно, заколдованный самим же собой или сторонними силами индивид может вполне сносно проживать свою жизнь, а в отдельных случаях даже с большим удовольствием. Счастье это, однако, зависящее от хлипких фиктивных построек или внешних сил, пресно, шатко и нелицеприятно, подобно состоянию вечного опьянения. Наконец, со времен Фрейда и Юнга и вплоть до наших дней все школы психотерапии и психоанализа, сколь бы ни были громадны различия между ними, пришли в своей столетней практике к несомненному выводу: слепота человека в отношении самого себя, отказ трезво видеть движущие им силы и их специфическую механику есть коренная причина неврозов и основной фактор, мешающий становлению личности и её творческой реализации.
Всегда, когда мы выстраиваем свою жизнь на внешней детерминации, в ориентации на чуждые ей критерии, мы подчиняем её основаниям, противоречащим высшим возможностям нашей жизни. Первая иллюзия, онтологическая, есть сам не оформившийся индивид, который существует лишь условно, на деле же представляя собой носителя идеологических кодов вмещающей его среды. Вторая иллюзия, социальная, возникает из миражей, которые мы творим в поисках одобрения и попытках произвести впечатление на своих ближних, благодаря чему жизнь оказывается в зависимости от рыночного спроса и чужих ожиданий. Третий же и последний рубеж пролегает внутри нашего существа и соткан из лжи, которой мы опутываем себя, чтобы избежать столкновения с истинами, кажущимися нам горькими и неудобными, увильнуть от творческого дискомфорта и борьбы с собой. Лишь деятельное преодоление этих иллюзий и сопровождаемое им самопознание и самотворчество по-настоящему открывает дорогу вперёд.
Олег Цендровский
www.tabula-rasa24.ru
Как быть, а не казаться. Викторина жизни в вопросах и ответах
Анатолий Некрасов
Как быть, а не казаться. Викторина жизни в вопросах и ответах
Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется, чтобы она состояла из одних ответов…
Кинофильм «Гараж»
Уважаемые читатели, перед вами новая книга Анатолия Некрасова «Как быть, а не казаться. Викторина жизни в вопросах и ответах». И как следует из названия, состоит она не только из вопросов.
Автор более тридцати книг, некоторые из которых переведены на семь языков, предлагает ответы на самые животрепещущие вопросы, которые задаёт нам сама жизнь.
Те из вас, кто уже знаком с творчеством Анатолия Некрасова, наверняка обратили внимание на то, что, анализируя прошлое и настоящее своих респондентов, он не использует учение о карме. Тому есть вполне логическое объяснение. В основе его философской позиции – анализ прошлого, поиск причин и устранение их. Иначе говоря, не профилактика последствий, а лечение причин.
Собственно говоря, в аналогичном направлении развивается психология вот уже более ста лет, делая, однако, основной акцент на последствиях. Но в этом случае нужны годы для их устранения, и человек вынужден постоянно работать над собой.
И поэтому первый вопрос от Некрасова: когда же жить счастливо?
Автор не оставляет его без ответа. Основная мысль – ПРИОРИТЕТЫ. Ибо главное преимущество честного отношения к себе – осознание ответственности за всё происходящее с человеком и вокруг него.
Ответственность избавляет от обид и претензий, предоставляет искать причины явлений или событий внутри себя, заниматься собой, учиться любить и уважать себя, развивать в себе упущенные где-то в процессе саморазвития качества, восстанавливая, таким образом, равновесие и культивируя самодостаточность.
Главное – честность по отношению к самому себе. Только с помощью честного разговора с самим собой, так сказать, «по душам» определённые, когда-то осознанные качества перестают быть постыдными и презираемыми.
В своей новой книге Анатолий Некрасов анализирует типичные проблемы семейных отношений. Автор не побоялся развенчать постулат-эпиграф Льва Николаевича Толстого к бессмертному произведению «Анна Каренина» о счастливых и несчастливых семьях, вполне убедительно, последовательно и на конкретных примерах доказывая то, что все несчастливые семьи типично несчастны.
Толстой, позиционируя себя человеком не слишком счастливым в браке, хорошо представлял себе хитросплетения семейных неуспехов. Счастливая семья виделась ему недостижимой, яркой и ровной, без нюансов. Но оттенки всё-таки существуют, и, чтобы их увидеть в этом ярком свете, надо в нём находиться, а для этого необходимо, собственно, быть счастливым.
Ощущая себя, в связи со своими идеалистическими представлениями, глубоко несчастным, Толстой пытался помогать другим, искать путь к счастью. Как такое возможно, когда в душе дисгармония, дискомфорт? И следовательно, уважаемый Лев Николаевич пребывал в глубоком заблуждении. Хотя, скорее всего, это и не заблуждение вовсе. Ведь не секрет, что каждая эпоха вносит свои коррективы…
В книге предлагаются некие направления саморазвития. В частности, выход из родового пространства, обращение к собственному «я». Любовь к себе первична, только при этом условии возможна любовь к ближним. Кроме того, полюбив себя в своём зеркале, можно надеяться на ответные чувства со стороны других.
Беда всех людей на планете – страх быть естественными. А между тем нужно «быть», а не «казаться» I Однако устоявшиеся стереотипы мешают постигать это, хотя факты, казалось бы, налицо.
Согласитесь ли вы с этими позициями – решать вам, уважаемые читатели!
От издательства
Найти своё зеркало
Всем женщинам мира с любовью
Посвящается женщинам, примерившим на себя алкоголь, наркотики, ожирение, одиночество, невостребованность и болезни, как одежду, которую навязали носить
Вы никогда не думали, что слово «зависимость» очень точно определяет суть. Речь о зависимости не от чего-то, а сначала от кого-то.
Я – продукт своей эпохи, в которой, к сожалению, лидерство во многих сферах жизни принадлежало и принадлежит мужчинам. При этом, как ни парадоксально, с одной стороны феминизация женщины, а с другой – её полное угнетение.
Я прошла достаточно долгий путь к себе и предлагаю вам его пройти. Если вас заинтересовало что-то в моей повести – слово, фраза, даже воздух вокруг, – она именно для вас.
Меня зовут Ирина, и я не скрываю своё имя. В переводе оно означает «Мир», в смысле планетарного масштаба. Хотя не претендую на весь мир, но хочу подарить женщинам, девушкам, девочкам путь свободы!
Вам не приходилось задумываться, почему столько несчастных женщин и мужчин? Несчастливых браков? Найти счастливую женщину несоизмеримо труднее. Среди моих знакомых, во всяком случае, я таких не знаю.
Более того, почти все мои подруги либо пережили развод, либо так и не вышли замуж. Правда, есть исключения, но не среди близких знакомых.
Как была написана эта повесть? Честно говоря, я её будто и не писала вовсе, она писалась сама по себе. Я просто записывала в течение недели все мысли, которые долгое время мне не давали покоя. Примерно год назад я подала на развод, надо сказать, под давлением мамы, хотя и с моей подачи. Но что-то не складывалось в моей картинке, будто в мозаике не хватало элементов. И в этот же день мне попалась на глаза книга Анатолия Некрасова «Брак умер. Да здравствует семья!». После неё я прочла все его книги. И ещё множество других. Заявление о разводе забрала. Однако вновь подала, но вполне осознанно. Мне все последние годы не давал покоя вопрос: почему в моей жизни вообще появился алкоголь? Валерий Синельников говорит, что нужно благодарить свой организм за каждую его реакцию, особенно если вам плохо. Это свидетельство того, что жизнь вам подаёт знак о том, что в вашей реальности что-то не в порядке. У меня, можно сказать, вообще физическая непереносимость алкоголя. Я по электронной почте обратилась за личной консультацией к Анатолию Некрасову, на что получила ответ, что всё дело в прерванной родовой женской энергетике.
Сразу оговорюсь, я не согласна с утверждением, что всё зависит от женщины. Женщины, запомните, когда вам говорят, что всё зависит от вас, это означает, что вы, и только вы должны взять ответственность и за себя, и за мужчин. А вы этого хотите? Я изучила множество книг, кстати, почти все они написаны мужчинами. Они не лишены истины.
Для того чтобы понять причины неудач в моей жизни, мне пришлось проанализировать свой жизненный путь. Думаю, таких женщин, как я, много, мы все дети одного времени и проблемы у всех схожие. Кроме того, моя история связана с самыми близкими людьми – мамой и мужем. Эта история показательна для многих женщин, поскольку тема любви, доверия и семьи всегда актуальна.
Однако ближе к теме. Мне говорили, что я время от времени превращаюсь в алкоголичку. Я почти безоговорочно в это поверила и стала бояться алкоголя как огня. Спросите, кто тот прозорливец и как это произошло? Не поверите, самые близкие и родные люди. Зачем пишу об этом? Хочу предостеречь вас от заблуждений, которые внушили вам люди. Они преследуют свои, зачастую корыстные цели, чего-то от вас хотят. Чего? Потрясающе интересный вопрос. Анатолий Некрасов пишет, что просто любви. Я с ним полностью согласна. Только, наверное, у меня женский взгляд на вещи. А теперь представьте, вы должны дать любовь, которой у вас в помине нет. Ну, как нет. Есть, конечно, но видоизменённая. Любовь уже давно для вас превратилась в обязанность. Вот, должны вы, и всё тут. Спросите – кому? Да всем. Безусловно, у женщин избыток любви, только направлена она на кого угодно, только не на себя, любимую.
Моя жизнь была запеленгована мужем и мамой, самыми близкими мне людьми. Думаете, они виноваты? Ни в коем случае. Представьте, что и моей вины здесь ни на йоту. Но о том, чтобы представить подобное, не могло быть и речи.
Когда я начала прикладываться к бутылке и как долго это тянулось? Ровно столько, сколько от меня хотели. Как?
Итак, мои хорошие, слушаем внимательно, особенно девочки, воспитанные на чувстве вины и стыда. Как же долго нам внушали, что хорошо, что плохо. Что делать можно, что нельзя. А если что-то делаешь не по схеме – туши свет. Ты просто обязана быть как все, иначе и быть не может. Ты обязана всем, поэтому должна слушать советы и делать как люди. Хотелось бы, правда, узнать, а все люди – это как? Своего мнения иметь нельзя, если оно не совпадает с мнением большинства. Более-менее ничего, пока не появляются дети, тут зависимость материальная прямо пропорциональна душевной. Понятно, что дороже маленького ребёнка ничего нет. Чтобы внушить, используются различные средства: «Ты уделяешь мне мало внимания. Мне нужен твой совет». И пошло-поехало: «Я тебе всё даю, а ты»… Интересная ситуация: я, женщина с высшим образованием (это не показатель), с массой достоинств, превращаюсь в груду мусора. И что мне с этим мусором делать? Понятное дело – выносить, иначе этот мусор съедает тебя. Алкоголь, как и избыточная еда, «смывает негативную информацию», вбирает в себя. Организм наш совершенен, а вы нужны миру, и он даёт вам возможность остаться в живых и не сломаться под грузом претензий, на вас наваленных. Спросите, почему мы принимаем все претензии на себя? Об этом дальше.
Принять душой информацию, которую вам внушили, никак нельзя. Это смерть для вас. Организм ищет выход. Но я же такая хорошая. Я должна всем помочь. А как же? Таким образом и наслаивается информация, потом вступают в силу вина, стыд (а как же дети?), а все так волновались. Бред! Никто не волновался ни о ком всё это время. Многие люди испытывают в жизни дискомфорт, у них ослаблена энергетика, но они, угадывая момент, забирают энергию от вас именно тогда, когда вы начинаете «страдать». Близкие люди – не исключение. Чем больше вы слушаете других, чем больше эмоций выплёскиваете, тем больше они получают. Так устроен мир, это не хорошо и не плохо. Всё понятно и взаимосвязано. Особенно если главным критерием в вашей жизни и жизни ваших близких является общественное мнение, вы обречены на неудачи.
Итак, я знала и была уверена, что достойна всего самого лучшего, потому в течение года изучила невероятное количество литературы, по крупицам собирая и анализируя весь свой опыт, прилагая к полученной информации. Не зря говорят: вы уничтожены чужим опытом, пока ваш собственный не раздавит вас катком и не даст понять, что это уже ваш путь и опыт, а вы – свободны. Всё кажется тривиально простым. Человек – энергетическое существо, следовательно, живёт не только разумом, но и энергетикой. Всё в мире взаимосвязано. Самые чудесные произведения искусства созданы энергией, потому и захватывают дух. Все энергетические связи во Вселенной построены по принципу противоположности, это ясно даже математикам. Самые основные энергии в человеке – Инь и Ян, мужчина и женщина. Если они не гармоничны, разрушается жизнь. Если из поколения в поколение у предков происходила разбалансировка энергий, то грядущему поколению приходится разгребать завалы предков. Такой вот снежный ком. Так устроен мир, хотим мы этого или нет. Ибо без противоположных энергий нет продолжения жизни. День и ночь, солнце и луна, мужчина и женщина. Это целый океан энергии, при наличии гармонии. Но природа не прощает нарушения гармонии и пытается восстановить её всеми способами. Она всегда идёт по пути наименьших энергозатрат. Любое происшествие с вами, любая болезнь, травма направлена прежде всего на то, чтобы вы обратили внимание на свои возможности и привели в гармонию свою жизнь.
Весь мир держится на энергетических связях, сам человек – энергия. Согласно определённой модели построения мира ваши энергии собираются в более обширные образования (эгрегоры), или маятники. Примеров таких маятников много: религии, общественные организации, криминальные группировки, сферы государственного устройства и т. д. Все мы знаем психологию толпы, она может сотворить невообразимые, казалось бы, вещи.
Отдельный человек также может быть маятником, создавать и аккумулировать энергетический потенциал. Например, политики, бизнесмены, популярные люди, финансовые олигархи и т. д. Для поддержания жизни многих энергетических образований было введено понятие «общественное мнение», которое призвано обеспечивать постоянный приток энергии. Человек становится зависимым, как жертва от насильника, но привыкает, и ему уже кажется, что по-другому он не может. Мой рассказ о влиянии пресловутого общественного мнения на жизнь человека.
На всём пространстве бывшего СССР женщин и мужчин не было. Были товарищ, коллега, друг, человек. На протяжении нескольких поколений ситуация усугублялась. Все работали на благо страны. Но не на своё. И что ему вы с вашей энергией, она нужна только ему. Но наступила эра Водолея, которая принесла энергетические перемены. От них не уйти, как бы вы ни старались. Мир сегодня показывает, что совершенство в самом человеке, каждый из нас творец, а не раб. Мне пришлось пройтись по генеалогии, чтобы выявить пробелы проявления женских и мужских энергий в своём роду.
Я верю, что у каждого человека (души) свои задачи на Земле, собственная причина пребывания здесь. Эта возможность настолько уникальна для каждой души, что жизнь просто не позволяет ей сбиться с намеченного пути. Сбивая свой план, она вносит дисгармонию в мир и мешает другим. Смею предположить, что мой приход на планету состоит в том, чтобы стать счастливой женщиной. Только истинная женщина может дарить свет своим детям, мужчинам, другим женщинам. Я пришла в семью не случайно со сбитой женской линией. Наверняка выбирала самый короткий путь, чтобы просветить не только себя, но и, по возможности, других.
mybook.ru
Быть а не казаться или как найти свой путь: 12 идей
Какое значение мы придаем выражению «быть, а не казаться»? Почему многие люди злоупотребляют понятием «быть самим собой»? Как не спутать невежество и эгоизм с гармонией к окружающему миру? Когда надоело врать самому себе, плясать под чужую дудку — наступает уверенность брать инициативу в свои руки. Как позволить себе дышать полной грудью, несмотря на преграды? Здесь предложены ценные советы.
Быть, а не казаться….
Чтобы достичь комфорта внутри себя нужно последовать развитию. Данный этап необходим, чтобы человек испытал себя в «не своей тарелке» и научился быть спокойным. Эффект встряски позволяет закалить силу духа, которой часто не хватает для баланса между формальной и неформальной обстановкой. Именно в плоскости «работа» и «отдых» личность стремится бороться за свои права, отрицая всевозможные обязанности.
Каждое изменение — это движение в сторону широкого сознания. Желание найти себя формирует мысль «будь самим собой». Чтобы отбросить все фальшивое из жизни стоит задать вопрос: «Кто я такой на этом свете?». Поиск ответов для личностного роста — первый шаг к обнаружению конфликтов.
Как быть, а не казаться, когда многие постоянно пребывают в зоне комфорта? Важно обнаружить проблемы, которые тормозят прогресс. Если постоянно жить прошлым, искать причины, тогда формируется старый тип мышления и поведения. Человеку «старой закалки» трудно подстраиваться под резкие ситуации. Такая ограниченность создает преграду для саморазвития. Есть привычка играть на компьютере, но нет настроения идти на фитнес. По пути на работу часами стоять в пробке за рулем, когда можно проехать на велосипеде. Человек сам создает шаблоны, где он видит себя на своем месте.
Существует три модели человека:
- Природа. Для этой личности быть самим собой означает обращать внимание на внутренние потребности, стремится их удовлетворить.
- Индивидуальность. Для него быть, а не казаться означает делать все возможное для реализации целей.
- Перспектива. Ставит в первенство будущее, использует творчество, готов делать все возможное для будущих возможностей.
Как найти свой путь
Баланс собственного и чужого мнения
Умение прислушаться к мыслям других людей позволит найти свои слабые места, над которыми стоит поработать. Не всегда следует идти по стопам других — нужно ценить подсказку со стороны. Твердо стоять на своем, но быть восприимчивым к идеям со стороны — умная жизненная стратегия.
Не бояться меняться
Перемены — лучшие друзья прогресса. Страх погрузиться в что-то новое, наоборот, закрывает индивидуальность. Творческая натура может поменять внешность, род деятельности, записаться на интересные курсы и т.д.
Ценить свою индивидуальность
У нас есть один набор внешности, которую не стоит менять. В мире столько примеров, когда неполноценные в развитии люди не обращают внимание на насмешки со стороны и преуспевают в конкретном деле. Ощущать себя свободно можно только, если примириться с собой настоящим.
Не жить в фальшивом мире
Подражание кумирам в стиле поведения, одежде, попытки угодить для своего продвижения по карьере — все это напрочь убивает самостоятельность. Такой навык необходим для создания своего «авторского» набора характеристик. Скрывая настоящее под искусственной маской, мы забываем о том, что действительно хотим. Следовать тенденциям нужно с умом.
Не стремится кому-то угодить
Быть, а не казаться можно, когда идти к цели не для «галочки» и уважения перед кем-то. Каждый живет для себя и создает будущее, основываясь на своих принципах. Делать уступки, идти на компромисс можно, если ты хочешь поддержать человека в здоровой конкуренции, а не слепой борьбе.
Не бояться допустить ошибки
Как быть собой, если постоянно бояться сделать любое лишнее движение? Чтобы перестать жить в музее, где на каждом шагу хрупкая ваза, стоит научиться легкости. Винить себя мыслями о провале стоит кратковременно, а затем уже думать, как это можно не допустить в будущем. Стоит позволить себе легкую оплошность, но принимать полную ответственность.
Понять свои желания
Трудно понять, что ты действительно хочешь, без определенности. Найти собственные ориентиры для реализации основных потребностей — надежный способ изучить свой потенциал. Любая деятельность должна выполняться сознательно для важной цели. То, что мы сильно хотим, стимулирует внутреннюю энергию для поиска жизненного пути.
Всегда обучаться чему-то новому
Знания расширяют ориентиры для новых возможностей. Человеку важно периодически спрашивать себя: «Что я умею? Как далеко я могу зайти? Что мне нужно для конкретного результата?». Понять свои способности — означает воспользоваться ценными ресурсами для приобретения новых навыков. Смысл жизни может скрываться в чем-то неизведанном.
Четко определить свои ценности
Одна вещь, ситуация для разных людей имеет разное значение. Если кратковременное ощущение свободы играет большее значение, чем стабильность в будущем — человек счастлив здесь, но не задумывается, что стоит перед ним далее. Удовлетворение потребностей должно балансировать с служением своей главной цели.
Уметь предвидеть
Способность прогнозировать позволяет просчитать результат на несколько шагов вперед. Особенно очевидно это проявляется на фоне прожитого опыта. Вероятность повторения ошибки — закономерность, которой стоит умело воспользоваться. Чтобы будущие годы не прошли бесследно, стоит просчитать шанс удачи с провалом. Подойти к ситуации с другой стороны означает быть гибким на своем пути, принимая риски.
Не бояться пробовать
Как можно вообще чего-то достичь без тестирования? Без мотивации трудно начать долгий путь, поэтому нужно прислушаться к внутреннему голосу. Всегда будут появляться варианты для улучшения собственного результата. Это то же обучение, только в форме экспериментов.
Не ограничивать себя
Жизненный путь долог, на нем важно быть свободным, а не скованным мнением родителей, друзей, коллег. Общепринятые нормы только поверхностно должны воспитывать человека, а в остальном ему стоит руководствоваться своей моделью поведения. Права написаны не только в Конституции, но и в свободе самореализации. Никто не в праве ограничить род деятельности, если он не противостоит здравому смыслу и закону.
Мы рады, что вы дочитали статью до конца. Надеемся, вы смогли ответить себе на вопрос «как это быть, а не казаться и как выбрать собственный путь». Цените каждый день, ищите в нем возможности сделать мир еще лучше. Достигайте звезд, ставьте личные рекорды уже сегодня. Понравилась статья? Поддержите проект и поделитесь ею в соц. сетях с друзьями.
wikigrowth.ru
Стивен Кови — Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Эта книга – сборник избранных эссе, в которых выдающийся бизнес-эксперт Стивен Кови описал двенадцать основополагающих принципов большого успеха. Настоящий жизненный успех, учит Кови, приходит к тем, чья жизнь наполнена истинным величием, – к тем, кто руководствуется основополагающими принципами, невзирая на материальное вознаграждение и обстоятельства. В этой книге он рассказывает, что это за принципы, как их усвоить и сделать по-настоящему своими, как начать выдвигать на первый план истинно важные задачи, добиваться выдающихся результатов и при этом жить в гармонии с собой.На русском языке публикуется впервые.
Стивен Кови
Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе
STEPHEN COVEY
PRIMARY GREATNESS
THE 12 LEVERS OF SUCCESS
Издано с разрешения FranklinCovey Company
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».
FranklinCovey and the FC logo and trademarks are trademarks of FranklinCovey Co. and their use is by permission.
© FranklinCovey Company, 2015.
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016
* * *Эту книгу хорошо дополняют:
Великие мысли
Стивен Кови
Номер 1
Игорь Манн
Сделай себя сам
Тина Силиг
Брать или отдавать?
Адам Грант
Без жалости к себе
Эрик Бертран Ларссен
Вступительное слово Шона Кови
Будущее моего отца, Стивена Кови, было предопределено. Дед владел весьма успешной сетью гостиниц, и конечно же, старшему сыну – моему отцу – надлежало продолжить дело.
Но отец чувствовал тягу к учительству. Тяга была непреодолимой – все в нем взывало к тому, чтобы быть услышанным. И он решил преподавать, чего бы это ему ни стоило. В своих учениках он видел потрясающий потенциал, его снедала потребность дать этому потенциалу воплотиться. Но он не мог забыть о том, чего желал для него дед, и решил с ним поговорить. Однако боялся, что дед его не поймет.
И вот однажды мой отец решился и сказал деду, что на самом деле мечтает стать учителем. Дед ответил: «Прекрасно, сынок. Из тебя получится великий педагог. Честно говоря, я ведь и сам не так уж люблю бизнес». Так доктор Кови и стал университетским профессором, писателем, а по сути – одним из выдающихся мировых мыслителей в таких областях, как лидерство, организационное управление, семейные вопросы. И все потому, что нашел в себе смелость ответить на собственную потребность и обрести собственный голос.
Он и другим помогал обрести свой голос. Однажды я попросил отца дать определение тому, что такое руководство. И он ответил: «Руководство – это способность сообщить другому человеку, в чем состоит его ценность и его потенциал, и сделать это так четко и наглядно, чтобы человек, получив заряд вдохновения, сам разглядел в себе эти качества». Я впервые услышал именно такое определение, и оно меня растрогало. Почему? Да потому что эти слова много говорили о нем самом. Он всегда умудрялся дать мне понять, в чем моя ценность и в чем заключается мой потенциал, даже когда я не видел этого в себе сам. Он заставлял меня чувствовать себя всесильным, чувствовать, что у меня есть важная миссия. И такие же чувства он пробуждал в моих братьях и сестрах и во всех, кто его окружал. Он верил, что у любого человеческого существа есть его собственное предназначение, что каждый из нас бесконечно ценен и обладает необыкновенными возможностями и что каждый из нас уникален.
Мой отец был великим учителем – прежде всего он учил нас своим примером и своими словами. Его взгляды определили всю мою жизнь. Он постоянно говорил мне о том, что существуют только два жизненных пути – жизнь, исполненная истинного величия, и жизнь величия ложного. Истинное величие – это то, что человек представляет собой на самом деле: его характер, цельность, настоящие мотивации и желания. Ложное величие – это популярность, титулы, положение в обществе, слава, состояние и почести.
Отец учил меня не думать о ложном величии и сосредоточиться на величии истинном. Он также говорил о том, что ложное, вторичное величие часто – хотя и не всегда – сопровождает тех, кто добился величия истинного, и что истинное величие уже само по себе является наградой, поскольку дарует мир в душе, ощущение собственной значимости и глубокие, полные смысла взаимоотношения. Эта награда значительно перевешивает те блага, которые приносит ложное величие, – деньги, известность и то эгоистичное, наполненное сиюминутными удовольствиями существование, которое мы так часто называем «успехом».
Эта книга – собрание избранных эссе моего отца. В книгах они никогда раньше не издавались и не так хорошо известны, как другие его работы. Но это – «настоящий Стивен Кови», потому что эти эссе – лучшие образцы его размышлений. Именно поэтому я и мои коллеги сочли необходимым поделиться ими с миром.
Я пишу это предисловие спустя три года после смерти отца. Но его голос – глубокий, проникновенный – сохранился в этих эссе. Готовя их к печати, мы практически ничего не меняли – тексты остались такими, какими были, только что выйдя из-под его пера. Мы просто расположили их в таком порядке, чтобы получился последовательный рассказ о том, как прожить жизнь, исполненную истинного величия. Некоторые из эссе были написаны, когда отец работал над «Семью навыками высокоэффективных людей», и это потрясающе – наблюдать, как то, что было впервые им сформулировано в этих набросках, превратилось в идеи, изменившие мир бизнеса и жизни миллионов людей. В этой книге вы найдете удивительные и вдохновляющие размышления о том, как от дешевой мишуры того, что зовется «успехом», перейти к жизни осмысленной, полной душевного спокойствия, удовлетворения и мудрости.
Жизнь многих из нас полна проблем, разочарований, неудовлетворенности. Но то, что зачастую выдается за «решение» проблемы, на самом деле – лишь поверхностное средство. Эта книга предлагает настоящее исцеление в мире, где правят аспирин и лейкопластырь.
Мне приходилось сталкиваться с болезненными жизненными испытаниями, и я на собственном опыте убедился, что то, чему меня научил отец – а именно об этих принципах и говорится в книге, – дало мне и моей семье мужество и уверенность двигаться вперед, работать и быть счастливыми. Эти принципы помогут и вам.
Когда «Титаник» отправлялся в свое первое – и последнее – плавание, на его палубах находилось 614 шезлонгов. Каждое утро команда раскладывала эти шезлонги и расставляла их таким образом, чтобы пассажиры захотели в них погрузиться, понежиться на палубах. Пассажиры были вольны переставлять шезлонги в соответствии со своими желаниями.
Понятно, что когда «Титаник» начал тонуть, никому и в голову не пришло «переставлять шезлонги в соответствии со своими желаниями».
Теперь, когда мы говорим о том, что кто-то «переставляет шезлонги на “Титанике”», мы имеем в виду совершение бессмысленных и тривиальных действий вместо того, чтобы делать что-то важное, что-то, что может изменить жизнь. Потому что это последнее дело в жизни – переставлять шезлонги на тонущем корабле. Последнее – в буквальном смысле.
nice-books.ru
Стивен КовиБыть, а не казаться. Размышления об истинном успехе
STEPHEN COVEY
PRIMARY GREATNESS
THE 12 LEVERS OF SUCCESS
Издано с разрешения FranklinCovey Company
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».
FranklinCovey and the FC logo and trademarks are trademarks of FranklinCovey Co. and their use is by permission.
© FranklinCovey Company, 2015.
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016
* * *
Эту книгу хорошо дополняют:
Великие мысли
Стивен Кови
Номер 1
Игорь Манн
Сделай себя сам
Тина Силиг
Брать или отдавать?
Адам Грант
Без жалости к себе
Эрик Бертран Ларссен
Вступительное слово Шона Кови
Будущее моего отца, Стивена Кови, было предопределено. Дед владел весьма успешной сетью гостиниц, и конечно же, старшему сыну – моему отцу – надлежало продолжить дело.
Но отец чувствовал тягу к учительству. Тяга была непреодолимой – все в нем взывало к тому, чтобы быть услышанным. И он решил преподавать, чего бы это ему ни стоило. В своих учениках он видел потрясающий потенциал, его снедала потребность дать этому потенциалу воплотиться. Но он не мог забыть о том, чего желал для него дед, и решил с ним поговорить. Однако боялся, что дед его не поймет.
И вот однажды мой отец решился и сказал деду, что на самом деле мечтает стать учителем. Дед ответил: «Прекрасно, сынок. Из тебя получится великий педагог. Честно говоря, я ведь и сам не так уж люблю бизнес». Так доктор Кови и стал университетским профессором, писателем, а по сути – одним из выдающихся мировых мыслителей в таких областях, как лидерство, организационное управление, семейные вопросы. И все потому, что нашел в себе смелость ответить на собственную потребность и обрести собственный голос.
Он и другим помогал обрести свой голос. Однажды я попросил отца дать определение тому, что такое руководство. И он ответил: «Руководство – это способность сообщить другому человеку, в чем состоит его ценность и его потенциал, и сделать это так четко и наглядно, чтобы человек, получив заряд вдохновения, сам разглядел в себе эти качества». Я впервые услышал именно такое определение, и оно меня растрогало. Почему? Да потому что эти слова много говорили о нем самом. Он всегда умудрялся дать мне понять, в чем моя ценность и в чем заключается мой потенциал, даже когда я не видел этого в себе сам. Он заставлял меня чувствовать себя всесильным, чувствовать, что у меня есть важная миссия. И такие же чувства он пробуждал в моих братьях и сестрах и во всех, кто его окружал. Он верил, что у любого человеческого существа есть его собственное предназначение, что каждый из нас бесконечно ценен и обладает необыкновенными возможностями и что каждый из нас уникален.
Мой отец был великим учителем – прежде всего он учил нас своим примером и своими словами. Его взгляды определили всю мою жизнь. Он постоянно говорил мне о том, что существуют только два жизненных пути – жизнь, исполненная истинного величия, и жизнь величия ложного. Истинное величие – это то, что человек представляет собой на самом деле: его характер, цельность, настоящие мотивации и желания. Ложное величие – это популярность, титулы, положение в обществе, слава, состояние и почести.
Отец учил меня не думать о ложном величии и сосредоточиться на величии истинном. Он также говорил о том, что ложное, вторичное величие часто – хотя и не всегда – сопровождает тех, кто добился величия истинного, и что истинное величие уже само по себе является наградой, поскольку дарует мир в душе, ощущение собственной значимости и глубокие, полные смысла взаимоотношения. Эта награда значительно перевешивает те блага, которые приносит ложное величие, – деньги, известность и то эгоистичное, наполненное сиюминутными удовольствиями существование, которое мы так часто называем «успехом».
Эта книга – собрание избранных эссе моего отца. В книгах они никогда раньше не издавались и не так хорошо известны, как другие его работы. Но это – «настоящий Стивен Кови», потому что эти эссе – лучшие образцы его размышлений. Именно поэтому я и мои коллеги сочли необходимым поделиться ими с миром.
Я пишу это предисловие спустя три года после смерти отца. Но его голос – глубокий, проникновенный – сохранился в этих эссе. Готовя их к печати, мы практически ничего не меняли – тексты остались такими, какими были, только что выйдя из-под его пера. Мы просто расположили их в таком порядке, чтобы получился последовательный рассказ о том, как прожить жизнь, исполненную истинного величия. Некоторые из эссе были написаны, когда отец работал над «Семью навыками высокоэффективных людей», и это потрясающе – наблюдать, как то, что было впервые им сформулировано в этих набросках, превратилось в идеи, изменившие мир бизнеса и жизни миллионов людей. В этой книге вы найдете удивительные и вдохновляющие размышления о том, как от дешевой мишуры того, что зовется «успехом», перейти к жизни осмысленной, полной душевного спокойствия, удовлетворения и мудрости.
Жизнь многих из нас полна проблем, разочарований, неудовлетворенности. Но то, что зачастую выдается за «решение» проблемы, на самом деле – лишь поверхностное средство. Эта книга предлагает настоящее исцеление в мире, где правят аспирин и лейкопластырь.
Мне приходилось сталкиваться с болезненными жизненными испытаниями, и я на собственном опыте убедился, что то, чему меня научил отец – а именно об этих принципах и говорится в книге, – дало мне и моей семье мужество и уверенность двигаться вперед, работать и быть счастливыми. Эти принципы помогут и вам.
Предисловие
Когда «Титаник» отправлялся в свое первое – и последнее – плавание, на его палубах находилось 614 шезлонгов. Каждое утро команда раскладывала эти шезлонги и расставляла их таким образом, чтобы пассажиры захотели в них погрузиться, понежиться на палубах. Пассажиры были вольны переставлять шезлонги в соответствии со своими желаниями.
Понятно, что когда «Титаник» начал тонуть, никому и в голову не пришло «переставлять шезлонги в соответствии со своими желаниями».
Теперь, когда мы говорим о том, что кто-то «переставляет шезлонги на “Титанике”», мы имеем в виду совершение бессмысленных и тривиальных действий вместо того, чтобы делать что-то важное, что-то, что может изменить жизнь. Потому что это последнее дело в жизни – переставлять шезлонги на тонущем корабле. Последнее – в буквальном смысле.
Но почему тогда это первое, чем занимаются многие из нас?
«Переставлять шезлонги» – означает выдавать видимость за действительность, больше волноваться о внешнем имидже, чем о внутреннем содержании, располагать приоритеты в обратном порядке.
Это то, чем все мы занимаемся. Делаем все шиворот-навыворот.
А результат? Стрельба мимо цели, разрушенные карьеры, разбитые семьи, плохое здоровье, обанкротившиеся компании, утраченная дружба, жизнь, погребенная под обломками неверных решений.
Именно это и произошло на «Титанике», затонувшем в 1912 году и унесшем с собой 1517 жизней. Требование «Безопасность – прежде всего» оказалось последним в ряду приоритетов. Корабль на полной скорости шел по опасным ледяным полям. Спасательных шлюпок на всех не хватало. Учений по безопасности никто не проводил, поэтому, когда случилась катастрофа, пассажиры понятия не имели, что делать.
История «Титаника» очередной раз подтверждает истинность высказывания Гете: «Наиболее важные дела никогда не должны подчиняться наименее важным».
Сколь многие из нас предпочитают выдвигать на первый план то, что на самом деле ничего не значит?
Сколь многие из нас позволяют собственным интересам брать верх над теми, за кого мы отвечаем?
И как часто мы любезничаем с теми, о ком потом, за их спиной, не стесняемся говорить гадости?
И не бываем ли мы более сердечными и справедливыми по отношению к посторонним, чем к нашим близким – тем людям, которые значат для нас куда больше, нежели чужаки?
И не стремимся ли мы урвать побольше, но отдать поменьше?
Не приносим ли мы долговременный успех в жертву сиюминутному успеху? И неужели мы на самом деле ценим внешний лоск, мишуру успеха (палубные шезлонги) превыше мира в душе и удовлетворения от реальной пользы, которую можем принести (спасение корабля)?
Стивен Кови считал, что истинное величие – это такой успех, который сопровождает настоящий вклад человека. Внешние же атрибуты успеха – положение в обществе, популярность, имидж – это суть величие ложное. Когда вы наблюдаете за поступками и поведением знаменитостей, известных спортсменов, крупных боссов, киноактеров и прочей подобной публики, вы лицезрите блеск ложного величия.
Истинное величие – оно внутри, оно не бросается в глаза. Истинное величие – в самой сути человека. Ложное величие носит внешний характер. Как учил доктор Кови, «Многим из тех, кто обладает ложным величием – то есть общественным признанием своих талантов, – не хватает как раз истинного величия и положительных качеств». И рано или поздно это проявляется в их взаимоотношениях с другими людьми – с партнером по бизнесу, с супругом или супругой, другом или с собственным ребенком, переживающим подростковые проблемы. Вот тут-то и проявляется истинный характер. Эмерсон однажды сказал: «То, как ты выглядишь, заглушает то, что ты хочешь сказать».
Настоящий жизненный успех приходит тогда, когда жизнь наполнена истинным величием – когда человек руководствуется долгом, честью, достоинством, стойкостью, самопожертвованием и служением, невзирая на материальное вознаграждение и обстоятельства. Таковы естественные, универсальные, нерушимые принципы. Они неизменны для всех, везде и во все времена. Погоня за ложным величием, если не обладаешь величием истинным, ничего не дает. Успешную жизнь на зыбучем песке не построишь, как не построишь ее на внешних атрибутах славы. Построить ее можно только на гранитном основании незыблемых принципов.
Однако ирония в том, что часто – хоть и не всегда – ложное величие сопровождает величие истинное. Люди, наделенные добрыми и положительными качествами, становятся победителями уже потому, что окружающие им доверяют. Их упорный труд, как правило, приносит хорошие и надежные результаты, а порой и процветание. Благодаря своей рабочей этике они завоевывают любовь и преданность. И это естественный итог истинного величия. Хотя, конечно, гарантий не существует: добропорядочные люди, как и все прочие, тоже могут, например, заболеть, их могут преследовать неудачи. Множество хороших, порядочных людей упорно работают всю свою жизнь, однако финансового успеха так и не достигают. Но те, кто стремится к истинному величию, наслаждаются особым чувством удовлетворенности и покоя, которых не могут достичь жаждущие ложного величия, поскольку последние в глубине души понимают, что им не хватает чего-то очень существенного.
Многие люди путают успех и ложное величие. Они из кожи вон лезут, чтобы получить все то, что будет говорить об их успехе, но не желают признаваться себе, чем они являются на самом деле. Настоящий успех стоит дорого, но платить эту цену они не хотят, поэтому ищут окольные пути, которые позволили бы им добиться успеха без большого труда. Они создают ложное впечатление. Они притворяются друзьями.
Очень многие могут признать, что время от времени и их посещали подобные мысли. Однако отрицательные черты, такие как эгоизм, лень, прокрастинация, нечестность, тоже влекут за собой последствия.
В наш век ложного величия опросы общественного мнения значат куда больше, чем этические убеждения, и внешний лоск имеет намного большее влияние, чем внутреннее содержание. И все же глубоко в душе мы чувствуем, что успешная жизнь – это жизнь в соответствии с принципами, что внешний успех – ничто, если в его основе нет внутреннего успеха. Мы хотим, чтобы наши дети достигли внутреннего успеха. Мы хотим того же и для самих себя. «Согласно опросам Института Гэллапа, более 90 процентов взрослых американцев придерживаются идей честности, демократии, терпимости к представителям других рас и культур, патриотизма, дружбы, семейных ценностей, моральной смелости и Золотого правила нравственности»,.
У этого интуитивного представления есть и вполне научные основания. Ученые, занимающиеся изучением навыков и выявлением отличительных черт, лежащих в основе успеха, отныне не фокусируются исключительно на уме и таланте: многие видят в качестве основной особенности, ведущей к успеху, именно характер. Возьмем, к примеру, знаменитый проект «Перри», в ходе которого исследователи в течение нескольких десятков лет наблюдали за детьми, чтобы выявить факторы, которые способствовали воплощению их жизненных целей и призвания. Проект стартовал в 1965 году в Мичигане, объектом изучения стали 123 ребенка дошкольного возраста. Ребятишек учили «сосредоточенно выполнять зачастую скучные задания… следовать плану… откладывать вознаграждение». Другими словами, им прививали характер. Спустя полвека эта методика дала себя знать в том, как сложилась жизнь участников проекта. По сравнению с ровесниками из той же среды – а именно из весьма неблагополучного района с преимущественно афроамериканским населением – у них был гораздо более высокий уровень образования, в два раза более высокая трудовая занятость и значительно более высокий доход; при этом их в два раза реже приводили в полицию и арестовывали.
Интересно, что изначально целью проекта «Перри» было поднять IQ детей. Но этого как раз и не произошло, зато произошло другое – значительно вырос их SQ (success quotient) – коэффициент успеха, что лишний раз подчеркивает ценность и значение характера.
Стивен Кови был убежден, что характер – куда более значимый фактор в достижении успеха, нежели талант, ум или обстоятельства. Поэтому он посвятил свою деятельность тому, чтобы люди во всем мире признали эту основополагающую истину и в соответствии с ней меняли свою жизнь. Тысячи и тысячи добились этого с помощью тренингов или просто внимательно изучив его книги. Сегодня этими принципами овладевают совсем молодые люди в школах и колледжах на всех континентах – для них компания FranklinCovey разработала полноценный обучающий курс «Лидер во мне». Результаты можно с полным основанием назвать замечательными, поскольку те, кто занимался по этому курсу, сознают разницу между истинным и ложным величием и учатся жить, добиваясь истинного величия.
Как принципы истинного величия становятся частью нашего существования? Разве характер не заложен в нас от рождения и возможно ли его изменить?
Да, это непросто, но характер можно изменить. Как учил доктор Кови, мы в силах выбирать собственный образ действий. Человеческий характер можно уподобить кулинарному рецепту: чашка наследственных свойств, столовая ложка окружения, несколько унций удачи, но вы вольны решать, что приготовить из этих ингредиентов.
Ключ к успеху в том, чтобы твердо придерживаться незыблемых принципов и прекратить совершать даже краткие вылазки в сторону. Когда ваша цель – не сворачивая двигаться на север, вы следуете стрелке компаса. Любое отклонение – и вы уже бредете куда угодно, только не к северу. Такова жестокая реальность. Реальностью, как и успехом, управляют те же принципы, и когда вы преступаете их, вы страдаете от последствий.
Нарушив один из принципов, вы не обязательно сразу почувствуете вину или даже неловкость. Более того, вы можете ощутить то, что ученые называют «восторгом мошенника», – радость, что все сошло вам с рук. Многие испытывают удовольствие от того, что им удалось смухлевать с налогами, обмануть бухгалтерию, представив липовые счета за командировку, наговорить о ком-то гадостей. Такие люди чувствуют себя куда выше всех этих жалких простаков, которые не мошенничают и никого не обманывают. Но даже они в глубине души сознают, что нанесли окружающим большой вред – а на самом деле навредили самим себе, потому что подобные действия не проходят бесследно для их характера.
Тому, кто нарушает принципы бережливости и тратит больше, чем следует, грозит нищета. Тому, чьи дурные привычки нарушают принципы, по которым существует его тело, кто неправильно питается и пренебрегает физическими упражнениями, грозят болезни и физическая немощь. У того, кто нарушает принципы доброты и уважения, будет больше врагов, чем друзей.
Конечно же, ни одно из этих последствий не бывает стопроцентно неизбежным. Но если вы взглянете на жизнь сквозь беспристрастный, реалистичный фильтр вероятности, то увидите, что такие последствия настигают очень и очень часто.
Принципы, управляющие вашей действительностью, не подвергаются сомнению. Они находятся за пределами вашего контроля. Им все равно, верите вы в них или нет, – они просто существуют. И потому вы гораздо быстрее преуспеете в жизни, если будете подстраиваться под эти принципы и перестанете пытаться их игнорировать.
Это означает, что вам следует пристальнее взглянуть на свой характер и разобраться, что вас мотивирует. Вам следует перенастроить свои побуждения и черты характера в соответствии с принципами, которые приносят успех; и поработать над такими отрицательными чертами, как склонность к прокрастинации, зависть или эгоизм.
На самом деле непросто зайти в «таинственный сад» жизни, как называет его Стивен Кови, и разобраться, что в нем произрастает. Непросто перенастроить свое существование в соответствии с истинными принципами, но это – единственный путь к настоящему успеху.
Принципы подобны рычагам. Вам вряд ли удастся сдвинуть с места огромный валун, но с помощью рычага вы сможете это сделать. И чем длиннее и крепче рычаг, тем легче вам будет это сделать. Как сказал Архимед, «Дайте мне достаточно длинный рычаг, и я переверну мир». Такие принципы, как честность, желание помогать и стремление правильно расставлять приоритеты, наделены огромной силой. Лишь упорно и настойчиво применяя эти рычаги, вы можете рассчитывать на то, что вам удастся сдвинуть со своего пути к успеху самые серьезные препятствия – такие недостатки характера, как эгоизм, виктимизм и отступление от истинных приоритетов. Если вы человек прямой, честный, окружающие будут вам доверять. Если вы будете внимательны, а не равнодушны к людям, будете им помогать, то добьетесь лучших результатов и получите от людей больше. Если вы начнете ставить на первое место истинные приоритеты, вам не придется расплачиваться растраченным временем и впустую прожитой жизнью.
В этой книге Стивен Кови рассказывает о том, как пройти важный путь от одержимости ложным величием к сосредоточенности на истинном величии. Он описывает двенадцать рычагов, обладающих большой силой воздействия, – двенадцать принципов, согласно которым живут поистине успешные люди. Вы узнаете, как усвоить эти принципы, сделать их по-настоящему своими.
Итак, вот они:
Цельность
Вклад
Следование приоритетам
Самопожертвование
Служение
Ответственность
Лояльность
Взаимозависимость
Многообразие
Непрерывное обучение
Самообновление
Наставничество
Первый рычаг – цельность, состояние, при котором человек един и неделим. Внутренний мир цельной личности не отличается от ее внешнего облика. У цельной личности нет тайных помыслов и скрытых побуждений. Такие люди, как говорил доктор Кови, «полностью интегрировали в свое существование весь набор правильных принципов».
Истинного успеха можно добиться только тогда, когда цель образует единое целое с внутренней сущностью. Как только вы установите для себя такую цель, вы будете способны достичь истинного величия.
Перечисленные двенадцать рычагов помогают перейти от кажущегося успеха к успеху реальному; отбросить глубоко укорененные сомнения и стать уверенным человеком, чувствующим, что в жизни есть твердое основание в виде естественных принципов.
Почему мы говорим о двенадцати рычагах?
Еще в глубокой древности мыслители составляли списки полезных принципов. На память приходят учение Аристотеля о добродетелях и тринадцать добродетелей, о которых писал Бенджамин Франклин. В наши дни выдающийся психолог Мартин Селигман, основываясь на научных экспериментах, выделил двадцать четыре свойства характера, определяющих полноценное существование.
Двенадцать рычагов Стивена Кови – результат исследований, долгой работы и общения с тысячами людей по всему земному шару. Кови считал эти рычаги фундаментальными и непреложными и перечислял их, руководствуясь определенной иерархией. Как уже говорилось, цельность – это основа истинного успеха вместе с вкладом – тем значимым и позитивным наследием, которое мы оставляем после себя. Следование приоритетам позволяет нам создавать этот вклад, не распыляясь на мелочи.
Добиться того, что станет истинным наследием, невозможно без самопожертвования. Служение людям означает необходимость подняться над собственным «я» и почувствовать вкус истинного успеха.
В современном мире все чаще и чаще пренебрегают естественным принципом ответственности. Никто не хочет брать на себя ответственность за собственный успех. Различие между теми, кто обладает истинным величием, и теми, чье величие ложно, становится совершенно очевидным, когда приходится держать ответ за провалы и неудачи: обладающий истинным величием делает шаг вперед и, ни на кого не перекладывая своей вины, берет ответственность на себя.
Лояльность – естественное последствие служения. Исповедуя принцип служения, вы выстраиваете глубокие и равноправные отношения с другими людьми. Вы взращиваете в себе доверие к людям, и в них растет доверие к вам. С доверием тесно связан и принцип взаимозависимости – это такая же константа, как закон гравитации. Любое действие имеет последствия. Последствия проявляются в каждый момент вашего существования, и баланс действий и последствий может быть позитивным или негативным. К вам относятся так, как вы относитесь к другим. Когда вы подрываете доверие, тем самым вы побуждаете подорвать доверие по отношению к себе. Расплата может прийти не сразу, но платить все равно придется.
Если вы хотите, чтобы ваш успех был максимальным, вы должны ценить многообразие. Чего бы вы ни коснулись – биологии или бизнеса, политики или производства, – всюду царит один и тот же закон природы: различия побеждают единообразие. Как говорил Стивен Кови, «если у двух человек одно и то же мнение, один из них становится лишним». Научившись ценить движущую силу многообразия, которое привносят в жизнь другие люди, вы сделаете еще один шаг по пути к успеху.
Без непрерывного обучения и самообновления вы рискуете впасть в стагнацию. Человек обновляется, когда занимается спортом, читает, проводит время с теми, кого любит, занимается духовными практиками, например медитацией. И в заключение следует сказать, что вы лучше усвоите принципы истинного величия, наставляя других – то есть не только служа личным примером, но и обучая.
Все вместе двенадцать рычагов делают жизнь проще, но плодотворнее. Используя их, вы укрепляете свой характер и влияние на других. На вашем жизненном пути еще встретятся громадные валуны, но ваши попытки сдвинуть их уже не будут тщетными.
Двенадцать рычагов отнюдь не являются итоговой суммой всех принципов успеха – существует и множество других. Но эти рычаги незаменимы и необходимы. Без них невозможно по-настоящему преуспеть. Эта книга поможет вам понять, что нужно сделать, чтобы они стали неотъемлемой частью вашей сущности.
Истинное величие – естественное следствие применения этих рычагов.
В добром действии заключена великая сила.
Понимающий друг имеет огромное влияние.
Ответственный работник наделяется все большей и большей ответственностью.
У цельной личности мощные моральные мышцы.
Как говорил Стивен Кови, «…Если вы хотите, чтобы ваш брак был счастливым, излучайте позитивную энергию и не прибегайте к негативной энергии. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок-подросток был более приятным в общении и сговорчивым, сами станьте более понимающим, сочувствующим, последовательным и любящим родителем. Если вы хотите большей свободы действий на работе, станьте более ответственным, отзывчивым и активным сотрудником. Если вы хотите, чтобы вам доверяли, будьте надежным. Если вы хотите добиться того, чтобы ваш талант признали, сфокусируйтесь на истинном величии характера».
Влияние Стивена Кови – это явление глобального характера. Начало ему было положено публикацией в 1989 году книги «Семь навыков высокоэффективных людей» – с тех пор миллионы руководителей, педагогов и семей во всем мире черпают в словах доктора Кови вдохновение и поддержку. Если его идеи кажутся вам знакомыми, это потому, что его язык стал языком нашего времени. Такие фразы, как «быть проактивным», «думать в духе выиграл/выиграл», «сначала стремиться понять, потом – быть понятым», определили культуру, в которой мы живем.
Однако вклад Стивена Кови гораздо больше, чем книга «Семь навыков». Издатели книги, которую вы держите в руках, изучили десятки опубликованных доктором Кови статей и выбрали те из них, в которых наиболее четко выражались его взгляды на принципы успешной жизни. Некоторые из этих статей ранее были недоступны широкому кругу читателей. И мы уверены, что размышления Стивена Кови помогут вам изменить вашу жизнь: она станет не просто хорошей, она станет великой.
1. «Золотое правило нравственности» – общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Прим. ред.2. Цитируется по статье Джессики Лэйхи «О пользе воспитания характера» в журнале The Atlantic за 6 мая 2013 года. Прим. авт.3. На самом деле проект был начат в 1962 году в одном из самых неблагополучных районов Мичигана. Его целью был поиск новых развивающих методик обучения. Прим. пер.4. В русской традиции эта фраза Архимеда звучит иначе: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Прим. пер.5. Виктимизм – склонность ощущать себя жертвой обстоятельств. Прим. ред.Коллеги доктора Кови
fictionbook.ru
Быть, а не казаться
Отложи чертежи новых зданий.
Мы построим их как-то потом.
Погрузись в суть библейский посланий…
Наш фундамент- они. Не бетон.
Мы так заняты тем, что снаружи…
Совершенствуем тленный муляж.
А ведь к Богу пойдут только души.
Им нельзя нанести макияж.
Важно быть, а не просто казаться.
Блеск искусственных лиц правит бал.
Мы привыкли фасадом ровняться…
А пора бы проветрить подвал.
Чистота помышлений сердечных
Нам сегодня важней, согласись…
Осознание ценностей вечных
Нам нужней, чем успешная жизнь.
Не волнуйся о росте служений.
О количестве занятых мест…
Толку нет от провозглашений,
Если сдвинут из фокуса крест.
Даже в мудрости слов мало толку,
Если дел соответственных нет…
Убери свои планы на полку.
И не важно, что ждёт интернет…
Что ты гость конференций и студий,
Что задумал и слёт, и ретрит…
Если цель — впечатлённые люди…
Это всё напоказ, просто вид…
Бог не лайками мерит духовность…
И не тем, кто в друзьях у кого…
Он иначе проверит готовность
Проходить через сито Его.
Пусть в подписчиках ходит полмира,
Помни, что не признание людей…
И не рейтинг прямого эфира…
Показатель натуры твоей.
Что с того, что построишь приюты?
Если в сердце есть тайный грешок…
Что с того, что весь день до минуты
Ты отдашь, сочиняя стишок…
Если даже раздашь сбереженья…
Что с того?! Если ты не сумел
В суете распознать откровенья…
Если сердцем давно огрубел…
Нам нет смысла вершить Божье дело,
Если будут мотивы не те.
Сбавь свой бег, и давай, пусть не смело,
Но мы снова пойдём по воде…
За Святым… Чтобы вновь освящаться,
Чтоб фундамент успеть укрепить.
Нам дано ещё время меняться,
Чтоб не просто казаться, а быть.
Наталья Шевченко
26 августа 2019
Просьба при распространении в личных переписках не опускать авторство. Перепечатка и копирование произведений на другие сайты запрещена. Спасибо за понимание и поддержку.
Сочинение песен на стихи, любое сокращение или редакция возможны только с письменным разрешением автора и с активной ссылкой на источник: www.tashapsalom.com
Использование материалов сайта для личных целей в назидание, приветствуется.
Помогите автору найти своего читателя.
tashapsalom.com