О памяти: Необычные факты о памяти, которые приоткроют секреты нашего сознания
Необычные факты о памяти, которые приоткроют секреты нашего сознания
По расчетам нейрофизиологов из института Солка, человеческий мозг способен запомнить от 5 до 20 петабайт информации. Это сопоставимо по объему со всей глобальной сетью. Однако мы продолжаем не помнить, куда только что положили телефон, и совершенно забываем сколько времени уже через секунду после того, как посмотрели на часы.
AdMe.ru нашел 8 интересных научных исследований в области памяти, которые помогут разобраться в некоторых секретах работы нашего мозга.
1. Фотографии стирают память
Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент и доказали, что сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти.
Они разделили 50 студентов на 3 группы и показали каждому одни и те же картины. Первая группа фотографировала их на смартфон, вторая — фотографировала и стирала снимки через несколько минут, а третья просто смотрела.
Через некоторое время, когда всех испытуемых попросили вспомнить увиденное, с заданием справились только те, кто не делал снимков.
2. Мы помним не то, что происходило на самом деле, а то, что нас задело
Нобелевский лауреат психолог Даниэль Канеман давно исследует феномен человеческой памяти и пришел к выводу, что у нас есть два «я»: одно переживает опыт, другое — хранит о нем воспоминания и оценивает. Часто два этих «я» могут не совпадать.
Как пример он приводит слова одного из участников эксперимента, который 20 минут слушал прекрасную симфонию на концерте и все это время наслаждался музыкой, но его впечатление обо всем мероприятии испортил какой-то неприятный скрежет, который он услышал в самом конце. Переживание опыта доставило человеку удовольствие, но вот воспоминание о нем было испорчено неприятным событием в конце.
3. Существует протез памяти
Ученые из университета Южной Калифорнии придумали и уже испытали мозговой имплантат, который в будущем может помочь каждому человеку хранить в голове целые энциклопедии знаний.
Испытания проводились на пациентах с эпилепсией и болезнью Альцгеймера, их просили запомнить что-то и выполнить тест. Во время ответов на часть вопросов память стимулировали. В ходе эксперимента выяснилось, что новое изобретение помогает улучшить запоминание до 37 % даже у людей с хроническими нарушениями памяти.
4. Депрессия стирает воспоминания
Немецкие нейробиологи из Рурского университета разработали математический алгоритм, который способен просчитать воздействие депрессии на клетки человеческого мозга.
В ходе исследования мозга нескольких волонтеров с депрессивными расстройствами ученые пришли к выводу, что глубокая депрессия способна стереть часть прошлых воспоминаний.
У человека, который долгое время пребывает в подавленном состоянии, замедляется формирование новых нервных клеток. Это деформирует нашу память, и мы теряем воспоминания из нашего прошлого.
5. Воспоминания могут быть ложными
Иногда наши воспоминания стираются и их место психика может занять чем-то, чего на самом деле не происходило. Такое явление называют конфабуляцией.
Свою предрасположенность к ложным воспоминаниям можно обнаружить, пройдя тест, в котором участникам предлагается запомнить список из нескольких слов, а потом повторить их. Если человек называет слово, которого в списке никогда не было, это считается конфабуляцией.
6. Есть таблетка, стирающая плохие воспоминания
Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США после ряда экспериментов над мышами нашли белковые соединения в мозге, которые отвечают за хранение информации о негативном опыте. Исследователи изобрели способ удалять эти белки, а вместе с ними и плохие воспоминания с помощью медикаментов.
Эта методика вызывает массу дискуссий и пока не получила широкого распространения. Предполагается, что таким образом можно будет лечить посттравматическую депрессию и избавлять людей от зависимостей.
7. Воспоминания можно «скачивать» и передавать в другой мозг
Представьте, что вы приходите изучать новый иностранный язык, а преподаватель просто «перекидывает» все свои знания из своего мозга в ваш за одно занятие. И вот вы уже говорите на незнакомом языке. Возможно, скоро это станет нашей реальностью и обучение больше не будет занимать так много времени.
Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе уже научились передавать память одного моллюска другому с помощью извлечения молекул РНК. Система нейронов этих существ гораздо проще человеческой, однако исследователи уверены, что алгоритм передачи информации в нашем мозгу работает точно так же.
8. Совы страдают болезнью Альцгеймера чаще, чем жаворонки
После обследования 189 добровольцев ученые из Вашингтонского университета обнаружили новый симптом болезни Альцгеймера.
Люди, которые спокойно просыпаются утром и ложатся спать с наступлением ночи, не страдают хроническими заболеваниями, вызывающими нарушение памяти в пожилом возрасте.
Расскажите в комментариях, какой из этих фактов о памяти вас по-настоящему поразил?
Иллюстратор Yekaterina Ragozina специально для AdMe.ru
Что нужно знать о памяти: 9 книг, которые вы уже не забудете / Newtonew: новости сетевого образования
Мы часто пренебрегаем памятью: умение запоминать кажется почти бесполезным, когда все нужные сведения за секунду может выдать Google. Но на самом деле всё, что мы делаем, связано с нашей памятью — даже само умение пользоваться поисковиками.
Как формируются воспоминания и закрепляются новые навыки? Какое место отводилось памяти в разных культурах? Как можно усовершенствовать способность к запоминанию, не перегружая свой мозг бесполезными фактами?
Мы собрали 9 самых информативных, умных и полезных книг, которые помогут разобраться в этих вопросах.
Американский научный журналист (и брат писателя Джонатана Фоера) однажды написал несколько статей о турнирах мнемоников — супергероев в мире памяти. А затем узнал о механизмах запоминания и уже через год сам стал чемпионом США в этом странном виде спорта.
Его книга — своеобразное сочетание мемуаров и теоретического трактата: описание мнемонических приёмов, корни которых уходят ещё в античную риторику, сочетается с рассказами об эксцентричных персонажах вроде саванта Дэниела Таммета и Е.Р., память которого ограничена несколькими секундами, и дневниковыми отчётами о месяцах тренировок. Вместе с тем это книга с хорошей, почти детективной интригой и множеством интересных наблюдений, от которых иногда хочется смеяться, а иногда — плакать.
Джошуа Фоер
(род. в 1982 г.)
Вот что я понял: то, как мы воспринимаем мир и как ведем себя в нем, зависит от того, как и что мы помним. Мы все — просто набор привычек, которым придает форму наша память.
Мы контролируем свою жизнь, постепенно меняя эти привычки, то есть меняем структуру нашей памяти. Мы можем находить смешное в мире, связывать прежде не связанные понятия, генерировать новые идеи и создавать культуры — и все эти способности, человеческие по своей сути, связаны с памятью. Никогда ещё роль памяти в культуре не ослабевала столь стремительно, как сегодня, и никогда прежде у нас не было такой насущной необходимости в совершенствовании своих способностей помнить.
Книга, написанная одним из основателей нейропсихологии ещё в 1965 году, основана на 30-летних наблюдениях за человеком с очень странной памятью. Ш. (Соломон Шерешевский) мог запомнить и почти мгновенно воспроизвести бессвязный ряд чисел и букв даже спустя десяток лет.
Это одно из первых подробных описаний синестезии. Теми приёмами, которыми Ш. поначалу пользовался интуитивно — метод мест, образа и фона, ярких ассоциаций — может овладеть и абсолютно нормальный человек. Лурия не только делает научное описание мнемоника, но и сочувственно вглядывается в его жизнь.
Александр Лурия
(1922–1977)
Человек, в сознании которого звук сливался с цветом и вкусом, у которого каждое мимолетное впечатление рождало яркий и неугасающий образ, для которого слова имели такое непохожее на наши слова значение, такой человек не мог складываться, как другие люди, иметь такой же внутренний мир, такую же биографию.
Человек, который всё видел и синестезически переживал, не мог так же, как мы, ощущать вещи, видеть других и переживать самого себя.
Книга известного американского психолога-когнитивиста и теоретика дизайна, которая послужит отличным введением в когнитивные и нейрофизиологические основы памяти и поможет лучше понять, как она связана с мышлением и приобретением новых навыков.
Главная функция памяти — не просто запоминание, а выстраивание ассоциаций, семантических сетей. Не смотря на все технологические революции, это свойство человеческой психики ничем заменить пока не удалось.
Дональд Норман
(род. в 1935 г.)
Человеческая память удивительна. Её могущество и её недостатки потрясающи. Главное свойство памяти — это стремление создавать связи, взаимоотношения между отдельными элементами. По-видимому, эти ассоциации заложены в самой природе механизмов нашей памяти. Они позволяют соотносить различные наши впечатления, выявлять их общие черты, использовать прошлый опыт как основу для толкования настоящего. Они способствуют силе творческого мышления и в то же время отвлекают от сосредоточенных мыслей.
В наших странствиях по паутине взаимосвязанных воспоминаний каждый встреченный нами предмет стремится отвлечь нас. Для логического мышления нужна душевная глухота, нужно не поддаваться соблазну приятных воспоминаний, а нырять через них прямо к цели.
Научно-биографическая книга нейробиолога, который в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за работу по изучению взаимосвязей между нейронами.
Это рассказ о биологических основах человеческой психики через историю достижений молекулярной биологии, психологии, нейрофизиологии и других научных направлений XX века, а также рассказ о личной судьбе и карьере автора, который многое говорит не только о памяти, но и о том, каково это — посвятить свою жизнь науке.
Эрик Кандель(род. в 1929 г.)
На протяжении моей научной карьеры сообщество биологов почти безошибочно продвигалось от открытия молекулярной природы гена и генетического кода к прочтению всего человеческого генома и выяснению генетических основ человеческих болезней. Теперь мы стоим на пороге открытия многих аспектов работы психики, в том числе психических расстройств, а впоследствии, быть может, сумеем разобраться и в биологической природе сознания.
Наше общее достижение — та синтетическая дисциплина, которая возникла в рамках биологических наук за последние пятьдесят лет, — поистине феноменально.
Классическая работа в жанре «истории идей» рассказывает о традициях искусства запоминания от античности до XVII века: от Симонида Кеосского, которому приписывают открытие техники «дворца памяти», до Лейбница, связывавшего запоминание с математикой, каббалой и монадологией.
Йетс методично и глубоко раскрывает взаимосвязь взглядов на механизмы запоминания с историческим, культурным и идейным контекстом, и показывает, как формировались базовые приёмы мнемотехники, которые используются и сегодня.
Френсис Йейтс
(1899–1981)
История формирования памяти соприкасается с жизненными точками истории религии и этики, философии и психологии, искусства и литературы, научной методологии. Искусная память как часть риторики принадлежит риторической традиции; память как способность души принадлежит теологии.
Когда мы отдаем себе отчет в том, насколько глубоки корни предмета нашего исследования, уже не вызывает удивления, что оно открывает нам новый вид на многие величайшие проявления нашей культуры.
Пожалуй, первая книга, на которую стоит обратить внимание, если вы ищите легкий и удобный в применении self-help по развитию и укреплению памяти.
Лорейн — один из самых известных мировых специалистов по мнемонике, его работы регулярно появлялись в списках бестселлеров. Запоминать числа, иностранные слова, лица и даты, выступления и прочитанные книги — всё это можно делать лучше с помощью простых мнемонических приёмов, которые принесут пользу в повседневной жизни.
Гарри Лорейн(род. в 1926 г.)
Как жаль, что такие «шестеренки» воображения, как наблюдательность, любопытство, восторг и так далее, которые крутились как сумасшедшие в детстве, по мере взросления начинают вращаться все медленнее и медленнее. Каким-то образом общество заставляет нас отключать воображение. У детей же никогда не бывает проблем с формированием самых глупых и смешных ассоциаций. Они делают это легко и непринужденно.
Тренировка улучшит вашу способность к воображению, а также наблюдательность — по мере того как вы будете работать над собой. Довольно скоро вы обнаружите, что, думая о двух предметах, вы сразу начинаете связывать их забавными, нелогичными ассоциациями — они первыми приходят вам в голову.
Книга эксперта по развитию памяти и автора одной из наших колонок максимально ориентирована на практику. Это сборник советов и приёмов, которые помогут не только лучше запоминать, но и эффективнее пользоваться информацией, накопленной в памяти.
Артур ДумчевСпециальные мнемотехники позволяют любому человеку запоминать неограниченные объёмы информации, причем не имеет значения, какими способностями вы обладаете. Этот процесс можно сравнить с использованием автомобиля: не обязательно быть Шумахером, чтобы добраться из точки А в точку Б. Хотя Шумахер и сможет приехать быстрее, любой человек, умеющий водить автомобиль, всегда обгонит пешехода. В книге вы найдете и правила дорожного движения, и инструкцию к использованию транспортного средства.
Прекрасный пример научно-популярной литературы на стыке разных дисциплин: нейрофизиологии, психологии, философии и социологии. Роуз — известный нейропсихолог, работавший над лекарством от болезни Альцгеймера и автор книг, предназначенных для широкой аудитории, которая хочет разобраться в механизмах работы мозга, памяти и обучения.
В 1993 году эта книга получила приз Лондонского королевского общества за лучшую работу о науке. Она не устарела до сих пор — главным образом благодаря ясному языку и полной вовлечённости автора в то, о чём он пишет.
Стивен Роуз(род. в 1938 г.)
..мне хочется большего. Хочется рассказать вам, что значит быть ученым-нейробиологом, планировать эксперименты, проводить обучение животных, исследовать их биологию, строить (и отвергать) теории, популяризировать мою и близкие к ней науки. Я пишу эту книгу не как наблюдатель со стороны. Она не будет ни учебником, ни обзором достижений. В ней я хочу поделиться волнениями и переживаниями, которые сопутствовали моей более чем двадцатилетней работе в лаборатории.
Одновременно я рассчитываю хотя бы немного сгладить противоречие в собственной жизни, связанное с тем, что в лаборатории я выступаю по возможности в роли объективного наблюдателя, а за её стенами становлюсь субъективным, как любой другой человек.
Книга французского психолога и социолога, ученика Анри Бергсона и Эмиля Дюркгейма показывает, что память — это не только психический, но и социальный феномен. Находясь среди разных людей, в разных ситуациях и контекстах мы в буквальном смысле помним разные вещи; также и память рабочего отличается от памяти аристократа.
Хальбвакс показывает, какие механизмы используют люди в своей коллективной жизни, чтобы непрерывно реконструировать память о прошедших событиях.
Морис Хальбвакс
(1877–1945)
…человек приучен понимать видимое и переживаемое им благодаря общественной выучке, и его ум образуется из идей (почти все они носят отчасти словесный характер), исходящих из его ближайшего или более удалённого человеческого окружения. Разумеется, во сне эта выучка чрезвычайно ослабевает; индивид больше не испытывает давления со стороны этих групп. […]
У спящего память функционирует не столь точно и не может работать со столь сложными комплексами воспоминаний, как память бодрствующего человека, которая имеет в своем распоряжении все его умственные способности и с их помощью может опираться на коллективный опыт, гораздо более устойчивый, лучше организованный и гораздо более обширный, чем его собственный.
Если вы знаете какие-то книги о памяти, которые заслуживают внимания, но были нами возмутительным образом проигнорированы, будем рады увидеть ваше мнение в комментариях.
Редакция Newtonew
Олег Бочарников
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Общая информация о памяти для системных плат Intel® для настольных ПК
Понимание битов и байтов
Немного — самый маленький модуль хранения памяти и имеет значение или 1 или 0 (единица или нуль). Байт равен 8 битам. См. следующую таблицу для преобразований байта.
Размер | Байт | КБ | МБ | ГБ |
1 килобайт (КБ) | 1,024 | — | — | — |
1 мегабайт (МБ) | 1,048,576 | 1,024 | — | — |
1 гигабайт (ГБ) | 1,073,741,824 | 1,048,576 | 1,024 | — |
1 терабайт (Тбайт) | 1,099,511,627,776 | 1,073,741,824 | 1,048,576 | 1,024 |
DIMMS и SO-DIMMS
DIMM (Модуль памяти с двухрядным расположением выводов) является сроком для модулей памяти, поддерживаемых системными платами Intel® для настольных ПК. SO-DIMMs (Маленькая Схема DIMMs) является модулями памяти для системных плат Intel® для настольных ПК в форм-факторе mini-ITX и для ноутбуков.
Единственный — и многоканальные режимы памяти
Несколько типов режимов памяти могут быть сконфигурированы на системных платах Intel® для настольных ПК, в зависимости от числа установленных модулей памяти. Режим памяти является или единственным или один из многоканальных режимов (двойной, трижды, четверка и гибкий провод).
- Одноканальный (или асимметричный) режим существует, когда один DIMM устанавливается, или возможности памяти неравны.
- Двухканальный (или чередованный) режим автоматически включен, когда мощности установленной памяти многократного DIMMs равны.
- Все многоканальные режимы памяти увеличивают скорость передачи данных между DRAM и контроллером памяти, добавляя больше каналов коммуникации.
Посмотрите Единственный — и многоканальные режимы памяти для подробных данных конфигурации.
DDR, DDR2 и память DDR3
DDR обозначает двойную скорость передачи данных и является типом памяти, куда данные переданы и на нарастающих и на убывающих фронтах синхронизирующего сигнала. DDR2 и DDR3 являются обновлениями исходной спецификации DDR, улучшая скорости шины памяти.
DDR, DDR2 и модули памяти DDR3 взаимно несовместимы. Вы не можете установить модуль памяти DDR2 в плате, разработанной для DDR3. Напряжения, контакты и сигнализация отличаются между типами памяти.
Ключевые дыры на этих модулях расположены по-другому (см. изображение). Если Вы не могли вставить память, повернуть его 180 градусов и попробовать еще раз, или проверка, чтобы удостовериться, что у Вас есть корректный тип оперативной памяти для Вашей системной платы для настольных ПК.
Спецификация для DDR4 была выпущена JEDEC (Объединенный Электронный Совет по Разработке Устройств), независимая техническая торговая организация и орган стандартизации. Память DDR4 стала доступной в 2014.
Настольный ПК по сравнению с памятью сервера
Требования к памяти для настольного ПК и серверов/рабочих станций отличаются. Системные платы Intel® для настольных ПК требуют освободившей буфер памяти. Серверы требуют памяти, обеспечивающей больше устойчивости и надежности, и они часто используют зарегистрированную или буферизованную память. Зарегистрированная или буферизованная память не работает в плате, не разработанной для нее, и наоборот.
С зарегистрированной или буферизированной памятью существует регистр между модулями DRAM и контроллером системной памяти. Регистр хранит биты информации так, чтобы системы могли записать в или считать, все биты одновременно. Полностью Буферизованные DIMMs (FB-DIMMs), также используемый в серверных средах, включают буфер расширенной памяти между контроллером памяти и модулем памяти.
Два рассказа о памяти — Журнальный зал
Григорий ЯБЛОНСКИЙ
/ Сент-Луис /
Два рассказа о памяти
(из цикла “Избрaнная жизнь”)
I. НЕ ПОМНЮ…
Абраму Яковлевичу Явлинскому
Не секрет, что люди, дожив до определённого возраста, начинают многое забывать. Я сам тоже начинаю доживать до такого возраста. В этом нет ничего страшного. Просто надо привыкнуть и жить дальше. Об этом и расскажу.
У нас, в нашем Сент-Луисе, есть Центр здоровья для пожилых людей, приехавших из России. Называется он “Aging Well”. Как это перевести поточнее — “Старение без хлопот” или “Приятное старение”, так что ли… В народе его называют просто “Детский садик”. Пожилые люди там собираются, завтракают, делают простые упражнения, поют, читают, играют — кто в карты, кто в домино, — в общем, проводят время вместе. Меня пригласил выступить перед ними Абрам Яковлевич, а ему отказать я не смог. Я ещё расскажу об Абрам Яковлевиче.
За минут 10 до начала выступления мы подъехали к скромному одноэтажному домику “Аging Well”, я разделся и стал прохаживаться в одной из небольших комнат Центра. Ко мне подошёл пожилой человек с тонкой папкой в руках.
— Меня зовут Борис,— сказал он.
Я тоже назвал своё имя.
— Скажите, вы — профессиональный поэт? — спросил Борис.
— Профессиональный? — удивился я.— Нет. Денег за публикации, как правило, я не получаю. Да и вообще я не поэт. Да и не писатель. Скорее литератор (иногда я себя так называю).
— Ну, пусть литератор, — согласился мой собеседник.— А вы бы не могли оценить мои стихи?
Я согласился. Судя по папке, риск был не слишком велик.
Я стал читать большой стих, обращённый к женщине, по-видимому, к жене Бориса. В нём упоминались различные знаменательные даты и трогательные моменты их совместной биографии, их знакомство, рождение детей, трудовая деятельность. Cтих был написан на двух страницах, я прочитал сначала первую, потом вторую.
— Ну и что вы скажете? — спросил меня Борис. Он был деликатен. В его голосе не было требовательности.
— Ну что сказать? — Я не уклонился от ответа.— Насколько я понял, вы отразили то, что происходило с вами и с вашей спутницей в течение вашей жизни.
— Да,— тут он не сдержал гордости. — Тут все факты — правда. А вот вы обратили внимание на первый факт, как я познакомился с женой. Я пришёл на вечеринку с подругой, а ушёл с будущей женой.
Я не удержался. В таких ситуациях для меня нет никакой возможности удержаться.
— А с подругой кто ушёл?
— В каком смысле? — не понял он.
— В самом прямом. Вы пришли с подругой, познакомились с будущей женой…
— Тут вы что-то напутали, — перебил он. — У меня всё ясно написано.
Я пришёл с подругой, а ушёл с будущей женой.
— Очень хорошо, — сказал я. — А что, это была одна и та же женщина?
— Кто?
— Подруга и будущая жена.
— Да нет же! — вскричал он. — Это были разные женщины!
— Вот об этом-то я вас и спрашиваю, — заключил я. — Вы пришли с подругой.
— Так?
— Так! — сказал он.
— Познакомились на вечере с другой девушкой. Так?
— Так! — сказал он.
— И ушли с этой другой девушкой, которая впоследствии стала вашей женой. Так?
— Да, — сказал он.
— И вот я вас спрашиваю, кто ушёл с первой девушкой? Кто ушел с подругой?
Он крепко задумался. Видения прошлого встали перед ним, окутав внутренний взор непроницаемой плотной пеленой. Борис покачал головой и тяжело вздохнул: “Не помню!..”
Времени у меня оставалось мало. Мы попрощались и я стал выступать.
Выступление моё состояло в том, что я прочитал свой рассказ, который назывался “О бабушке, дедушке и литовских партизанах”. Читал я его почти наизусть. Этот автобиографический рассказ, напечатаный в двух толстых журналах и двух газетах, был вершиной моего творчества, а никаких других вершин у меня не было. Честно говоря, рассказ этот, пользовавшийся у аудитории неизменным успехом, мне чрезвычайно надоел, включая всех его персонажей — дедушку, бабушку, литовских партизан и меня самого. И ещё я заметил, что в зале довольно большое число людей сидело с закрытыми глазами, то ли они не открывали глаз вообще, то ли закрыли их при первых звуках моего голоса.
Как бы то ни было, я закончил выступление и стал пить чай, которым меня любезно угостила фирма “Аging Well”. Ко мне подсел большой человек, лицо которого источало доброжелательное разочарование. Он был строитель из Ташкента и звали его то ли Семён, то ли Соломон. По виду он был не слишком стар, но оказалось, что он хорошо помнит землетрясения — не только Ташкентское 1966 года, но и Ашхабадское 1948 года. Он хотел мне об этом рассказать более подробно. Но тут за столом появился Абрам Яковлевич, тот самый, который пригласил меня в “Детский садик” и которому я не смог отказать.
Теперь об Абрам Яковлевиче. Его тут все знали, любили и не могли без него обойтись. За плечами у него было 90 лет и куча болезней, но это был живой мотор, производивший добрую энергию. Офицер Красной Армии и джентльмен, политрук и рыцарь, Карл Маркс и Альберт Швейцер — вот в каком диапазоне работал мотор Абрамa Яковлевича.
Глядя на него, меня осенило: “Вот что, Абрам Яковлевич, я узнал в вашем “садике”” — И пересказал ему историю с подругой и женой, которую я узнал от Бориса.
— Так это же моя история! — воскликнул поражённый Абрам Яковлевич.
— Перед войной мы поссорились с Броней, и я пошёл на вечеринку с другой девушкой, нo вдруг я увидел Броню, и мы с ней помирились — на этой же вечеринке. И ушёл я с Броней.
— Абрам Яковлевич, — спросил я (и поверьте, я не мог это не спросить).
— А кто же ушёл с этой другой девушкой?
Абрам Яковлевич не медлил ни секунды.
— Не помню! — сказал он решительно, как бы ни о чём не жалея.
И тогда — по всем законам жанра — я обратился к сидящему за столом строителю Семёну-Соломону, пережившему Ашхабадское и Ташкентское землетрясения и прекрасно помнящему их детали.
— Скажите, Соломон, а не приходилось ли вам…
Он не дал мне закончить.
— Конечно! Конечно! И не раз!.. Был даже случай, когда я пришёл с женой, бывшей… cтала бывшей, а ушёл с другой, будущей…
— И что же? И что же? — вне себя прокричал я, на грани срыва.
— А кто же ушёл с первой женой?
На лице Соломона появилось выражение невыносимого отчаяния.
— Не помню, — вымолвил он еле слышно.
И вот что я подумал в этот момент. А у меня в моей, уже некороткой, жизни, были ли случаи, чтобы я пришёл на вечер, встречу, танцы и т.д. с одной девушкой-подругой, а ушёл с другой — женой?
Было ли такое в моей жизни? Хоть когда-нибудь?
И знаете что? Не помню…
St. Louis, 4 ноября 2008 г.
II. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДАТА — 23 МАЯ 1952 ГОДА
Сестре Тане
Я живу в американском городе Сент-Луисе на Среднем Западе, штат Миссури.
Жизнь в целом протекает неплохо, но иногда засоряются санитарно-технические системы. И тогда мы с женой приглашаем очень квалифицированного человека — Сашу Пушкевича. Раньше он жил в Гомеле и работал старшим инженером. Здесь, в Миссури, он занимается другим.
После того как Саша вычистит системы, мы приглашаем его пить чай. Так было и в этот раз. Почему-то заговорили о Соне Лацис.
Соня — женщина, очень известная в нашей “сommunity”. Oна — любительница истории.
У нее колоссальная, с большим вкусом подобранная библиотека исторической литературы. На полках в замечательном порядке стоят английские и русские книги. Гиббон, Моммзен, Тойнби, Шпенглер, Хантингтон, Фуко… А из русских — Тарле, Утченко, Артамонов, Гумилёв, Гуревич, Гаспаров… Голова кружится… Иногда она даёт их читать.
— Не люблю работать у Сони, — сказал Саша Пушкевич. — Вот всё сделаешь, почистишь по-человечески, а она вопрос задаёт. Один и тот же вопрос. Надоело…
— Какой же это вопрос? — заинтересовался я.
— Ну и что там было?..
Я тоже люблю историю. В детстве я очень любил историю. Мой папа был философ и историк древнего мира, археолог. Он был один из тех, кто перед самой войной, работая в экспедиции Славина, раскопал Ольвию, греческую колонию на юге Украины. Моя мама была тоже историк, партийный историк. Она описывала историю Всесоюзной коммунистической партии большевиков, впоследствии переименованной в Коммунистическую партию Советского Союза.
В нашем доме тоже было много исторических книг. Был журнал “Вестник древнего мира”. В шкафу стояли коричневые тома “Архива К. Маркса и Ф. Энгельса”, которые издавались Институтом Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина при ЦК ВКП(б).
На столе лежали протоколы нескольких последних партийных съездов. Я любил читать и то, и другое, и третье. Особенно мне нравился толстый протокол ХVIII-го съезда, а в нём — доклад Андрея Андреевича Жданова. Критикуя “перекосы на местах”, Андрей Андреевич приводил разные интересные примеры, например, как один человек, боясь исключения из партии, принёс из киeвcкoй поликлиники справку: “Дана товарищу такому-то, что, по состоянию здоровья, классовым врагом он использован быть не может”.
Мою маму тоже чуть не исключили из партии за связь с врагом народа, зубным врачом. Но ей повезло, ограничились только строгим выговором.
Дело в том, что мой отец, археолог, погиб на войне в самом её начале, в Киевском окружении, а мама Софья Львовна — через три года после конца войны вышла замуж снова. А в 50-м году её мужа посадили по 58-й статье, часть 1 за экономическую контрреволюцию: он был стоматологом. В 51-м году мама родила мою сестру, Таню.
После войны мы жили в чудесном курортном городке Ессентуки, и мама одно время работала третьим секретарём горкома партии. Но, будучи связанной с врагом народа, она навсегда лишилась возможности работать по партийной линии и, более того, заниматься своим любимым делом — партийной историей. В итоге мы уехали из Ессентуков и вернулись в наш родной Киев, который оставили в эвакуацию.
Я страшно ревновал мою красивую маму Софью Львовну к сестре Тане. Мама пыталась успокоить меня и говорила: “Смотри, Гриша, вот у меня два пальца, и если отрежут любой из них, мне будет больно!”
Бабушка Мария Евсеевна тоже показывала мне другие два пальца.
Но меня не удовлетворяли эти сравнения на пальцах.
“Мама, — говорил я. — У тебя была любовь. Одна любовь. И раньше ты не делила эту любовь на две части. Был один я. А сейчас ты должна разделить свою любовь. Таким образом, твоя нынешняя любовь ко мне равна половине прежней”.
Я и сейчас думаю, что моя логика была сильной.
Итак, шёл май 1952 г. Было 23-е мая. Государство Израиль уже существовало и уже в первый раз победило. Иосиф Виссарионович, Ив Фарж и композитор Прокофьев были ещё живы. Корейская война была в полном разгаре. В кинотеатрах шли два хороших фильма, “Седая девушка” и “Тарзан в западне”. Кремлёвские врачи ещё ходили спокойно в своих белых халатах. Внезапно моя сестра Таня, сидевшая на руках у мамы, обкакала её. На прекрасном мамином кремовом платье появились отвратительные разводы. Бабушка и я бросились устранять следы происшествия. Сестра Таня смотрела на нас маленькими довольными глазками.
— Мама, — сказал я. — Я запомню эту дату навсегда. 23-го мая 1952 года Таня обкакала маму.
Мама была, хотя и историк партии, но всё же историк. Она не спросила: “Зачем? Зачем помнить эту дату?” А если бы и спросила, я бы не ответил.
Не отвечу и сейчас.
Но примерно понимаю свои мотивы. Из потока времён выскакивают события, даты, мгновения… Некоторые и запоминать не надо. Они врезаются в память намертво, не вышибить — начала войн, крах государств, страшные катастрофы… Но таких событий — меньшинство. Нас окружает толпа событий непритязательных, затрапезно-скромных, но неповторимых. Они как бы просят: “Запомни! Запомни!”
А неповторимость очищает и возвышает.
Так вот я и запомнил эту дату: 23 мая 1952 года моя сестра Таня обкакала маму. Я запомнил эту дату навсегда и, возвращаясь в Киев в 60-х и 70-х годах, всегда напоминал о ней маме. И мы смеялись и радовались вместе. Эта неповторимая историческая дата нас сближала.
А вот в 80-х годах я стал бывать в Киеве очень редко. В конце концов я забыл эту дату.
Мама умерла в 1991-м году, в год, когда СССР развалился и Украина решила стать независимым государством. На фоне таких событий моя историческая дата совершенно поблекла. Она испарилась из моей головы. Я даже забыл, что я её помнил.
И вот совсем недавно она вернулась ко мне. Это произошло совершенно неожиданно.
Я приехал в Киев в середине июля и шёл по бульвару Шевченко по направлению к Крещатику. Я прошёл пересечение бульвара с Пушкинской улицей и стал спускаться с Крешатику.
Справа у меня должен был стоять гранитный памятник Владимиру Ильичу Ленину с надписью о необходимости единых действий пролетариев великорусских и украинских, которую я хорошо помнил с детства.
“При едином действии пролетариев великорусских и украинских, — писал Ленин, — свободная Украина возможна. Без такого единения о ней не может быть и речи”
Я посмотрел направо, но никакой надписи я не увидел. Более того, не было и Ленина. Вместо него на постаменте стояла какая-то задрапированная фигура, к которой была прикреплена большая лента с надписью: “Памятник В. И. Ленину”
Около памятник была развёрнута выставка плакатов. В глаза мне бросилось изречение на украинском языке: “Хто хоче жити, тот повинен боротися, а хто не захоче чинити опiр в цьому свiтi вiчноi боротьби, той не заслуговуе права на життя”. Был указан и автор этого изречения — Адольф Гитлер. На одном из плакатов с датой — 1941 год немецкий солдат с добрым, но вынужденно-нахмуренным лицом — с автоматом наперевес — шагал по широкой украинской степи. От него улепётывали растерянные карлики-уродцы во главе с горбоносым Сталиным. Внизу было написано: “Вояки Гiтлера — то приятелi народу”.
И ещё:
“Що це за пилюка вдалi?
Що воно за дiйство?
То втiка хоробрий Сталiн
Та його жидiвство”.
Сталин был почему-то похож на грека, и его было жалко.
На другом плакате улыбчивый украинский парубок махал с подножки вагона немцу, стоявшему на платформе: “Друже, я тобi допоможу. Я iду в Нiмеччину!”
Всё это, взятое вместе, меня удивило. Но я всё же разобрался, в чём дело. Оказалось, что эта выставка плакатов называлась: “З ким и проти кого воювали украинськi нацiоналисти?”, и, подойдя ближе к памятнику, я прочитал: “Памятник В.И. Ленину. Поврежден украинскими буржуазными националистами 30 июня 2009 года. Будет восстановлен при содействии Компартии Украины”. Всё стало понятно. За месяц до этого я уже видел повреждённый памятник В.И.Ленину — у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде. Он стоял в большой коробке. Памятник был тоже повреждён, кажется, даже взорван, и, кажется, тоже националистами. Русские буржуазные националисты, как и украинские буржуазные националисты, не любили Владимира Ильича Ленина. Друг друга они тоже не любили.
Глянув ещё раз на дату 30 июня 2009 г., я посмотрел напротив и направо, на другую сторону Крещатика, на Бессарабский рынок. А прямо напротив меня был бывший кинотеатр стереоскопического фильма, в котором я смотрел фильм “Робинзон Крузо”.
Внезапно я вспомнил… Я вспомнил весенний шум киевских каштанов мая 1952 года… И то, что мне скоро надо сдавать экзамен по украинскому языку, а ведь мы вернулись в Киев совсем недавно, и я украинский не знаю… И газированную воду с сиропом за 4 копейки на углу Ленина и Пушкинской… И соседей — Марью Львовну с сыном Лёликом и Фаню Климентьевну с внуком Адиком, который не ел плавленые сырки, а питался исключительно голландским сыром… И серую книгу, которую я тогда читал — К. Маркс “Выписки по хронологической истории Индии”…
И мамино кремовое платье с разводами…
Я вспомнил 23-го мая 1952 года и то, что тогда случилось.
Ко мне вернулась моя историческая дата.
И чем моя дата хуже других дат — скажeм, 19 августа или 4 ноября? А по неповторимости — ей вообще нет равных.
Сент-Луис, oктябрь 2009 г.
Книга о любви к Родине, о памяти людской
Педагоги из Ордынского района — люди творческие, увлечённые своим делом. Готовясь к празднованию очередного юбилея Великой Победы, они решили написать книгу о своих учителях-земляках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. О вернувшихся с фронта и о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Написали. Издали. Сборник «Учитель. Воин и Труженик» является бесценным документом, который через судьбы людей повествует о том лихолетье, которое выпало на их долю.
Инициатором издания книги является Ордынский районный совет ветеранов педагогического труда и его председатель — Тамара Ивановна Воюш. В канун 76-й годовщины Дня Победы мы поговорили с ней, как и ещё с одним из составителей книги, о том, как шла эта непростая работа по поиску информации о коллегах-учителях — участниках войны и тружениках тыла.
Тамара Ивановна Воюш— Конечно, работала не только я одна, — уточнила Тамара Ивановна.— Моими помощниками были члены Совета ветеранов Вера Ивановна Объедкова и Татьяна Прокопьевна Рудковская. Большую помощь в работе над созданием сборника оказала Центральная районная библиотека имени Максима Горького. В основу книги легли материалы о судьбах педагогов-ордынцев военных лет, воспоминания самих ветеранов, их близких, публикации о них в районной газете.
Вот уже 76 лет мы живём под мирным небом. За это мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых — наши учителя, прошедшие суровые огненные дороги и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь школе. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье. Думаю, ещё полнее выражают мою мысль эти несколько стихотворных строк: «Учитель — мирный человек, но в сорок первом каждым нервом он защищал двадцатый век, чтоб жили школы в двадцать первом…».
— В книгу вошли зарисовки о 27 педагогах — участниках Войны и тружениках тыла. Все ли имена героев упомянуты в ней?
— Страницы нашего сборника посвящены живым и уже ушедшим от нас ветеранам. В ней за каждой строкой — жизнь и правда о том далёком времени. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершённого ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны — без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего. Эта книга — дань признания великому человеку, Учителю всех времён и народов! Да, в книгу вошли имена только 27 наших замечательных земляков-учителей. Сборник «Учитель. Воин и труженик» — только начало большого труда по увековечиванию памяти ордынских учителей. И мы будем продолжать поиск имён, о которых нам к настоящему времени ничего неизвестно.
Многих, к сожалению, уже нет с нами, но вряд ли кому в районе незнакомы эти славные имена: полный кавалер Ордена Славы, первый почётный гражданин Ордынского района Фёдор Никитович Неделько. 26 лет руководивший Ордынской средней школой № 1, начавший свою учительскую биографию в 16 лет Александр Васильевич Носиков. Заслуженный учитель РСФСР Таисья Александровна Герасимова. Супруги Аношкины — Татьяна Васильевна и Родион Афанасьевич… И многие другие. К счастью, некоторые из героев книги сегодня живы и здравствуют.
— А нужно ли постоянно говорить о войне, поддерживать к ней внимание?
— Не только нужно, мы обязаны это делать! Ведь с каждым годом всё дальше от нас уходит то страшное время. Вырастают новые поколения мальчишек и девчонок, которые мало что знают о событиях одной из страшных трагедий 20 века — Великой Отечественной войне. И единственное, что не даёт сменившемуся поколению забывать о тех героических событиях, — это людская память. Великий смысл заключён в слове «память». И обращён он не только к прошлому, а, прежде всего, к настоящему и будущему. В истории нашей страны есть события, которым суждено всегда жить в памяти поколений.
Дети его звали «наш Леонид Васильевич»
Давыдов Леонид ВасильевичВ числе 27 героев книги есть и имя Леонида Васильевича Давыдова, уроженца города Барабинска.
В 1941 году он окончил среднюю школу, а в октябре того же года был призван в ряды Советской Армии.
Война бросала его с одного фронта на другой. Победу встретил в Кенигсберге.
Для него, в отличие от его боевых товарищей, война не окончилась 9 мая 1945 года, а продолжилась на Дальнем Востоке с японцами. Здесь тоже было неспокойно, поэтому советским солдатам пришлось с боями усмирять самураев. И только когда прогремел последний выстрел и над землёй воцарилась тишина, старший лейтенант Леонид Давыдов с чувством исполненного долга отправился в родные края.
Из наградного листа — в связи с вручением ордена Красной звезды,14.02.1944года: «Находясь в дивизионе, Давыдов Л.В. показал себя храбрым, бесстрашным и инициативным в бою. Пользуется авторитетом среди личного и офицерского состава. Поставленные командованием задачи выполняет точно и в срок, несмотря ни на какие обстоятельства. 13.01.1944 года его взвод получил боевую задачу выехать на новую огневую позицию в районе южнее деревни Малахи. Прибыв на ОП, взвод подвергся артобстрелу и бомбардировке авиацией противника. Из строя была выведена моторная часть двух боевых установок, но, несмотря на это, Давыдов мобилизовал весь личный состав, и они руками установили орудия по цели, залп был дан своевременно, снаряды легли хорошо, было уничтожено 75 солдат и офицеров и три орудия противника. Контратака врага была отбита. Задачу, поставленную командованием, выполнил в срок. За что получил благодарность».
Леонид Васильевич был награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
С 1948 года Леонид Давыдов служил в органах МВД города Барабинска. В 1951 его перевели в Новосибирск, а затем — в село Ордынское, откуда в 1962 году он уволился из органов МВД.
После окончания заочного отделения Новосибирского государственного педагогического института устроился на работу в Ордынскую санаторную школу-интернат. Вот как о нём отзывались коллеги: «Леонид Васильевич Давыдов — замечательный, грамотный, интеллигентный учитель математики. С ним всегда можно было посоветоваться, молодые педагоги учились у него быть верными своему призванию. Дети на его уроках добросовестно постигали точную науку. Последние годы перед пенсией Леонид Васильевич работал в этой же школе воспитателем. А это не менее ответственно и сложно, чем учитель, ведь здесь учились и жили дети с ослабленным здоровьем со всей Новосибирской области, в основном — из неблагополучных семей, нуждающиеся в особом внимании к себе.
Добрый, внимательный, Леонид Васильевич очень любил детей. Почти целыми сутками находился в школе. Подъёмы, отбои, столовая, подготовка домашнего задания, праздников и встреч с интересными людьми — всё вместе со своими воспитанниками. Дети отвечали ему своей любовью, называли его не иначе как «…наш Леонид Васильевич». 18 апреля 1995 г. его не стало.
Яркий след на земле
Другая героиня сборника — Лидия Аксёновна Цыганова. Она родилась в селе Ордынское 26 ноября 1923 года. Здесь же прожила долгую жизнь, посвятив её воспитанию подрастающего поколения.
В 1942 году она с отличием окончила 10 классов местной средней школы и была зачислена в Томский государственный университет. Но стать студенткой ей не было суждено: отца призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Нужно было помогать семье.
По рекомендации отдела народного образования в августе того же года недавняя выпускница школы Лидия Цыганова была назначена учителем начальных классов в Усть-Хмелёвскую начальную школу.
«И сразу — режим военного времени. Все жители деревни, в том числе и школьники с первого по десятый классы, должны были целый месяц провести в полях на сельхозработах — уборке зерна, картошки, заготовке кормов, — вспоминала Лидия Аксёновна. — Именно поэтому учебный год начинался тогда не первого сентября, как обычно, а на месяц позже».
Собранный урожай сдавали в фонд помощи Красной Армии.
После двух лет работы в Усть–Хмелёвской школе Лидию Цыганову назначили заведующей Новостроевской начальной школой.
Как бы ни было трудно, но она не отказалась от мечты получить высшее образование. Поступила в Томский учительский институт и целых полвека после его окончания работала учителем начальных классов в Ордынской средней школе №1. А потом ещё в течение пяти лет трудилась в Ордынской средней школе №2. Лидия Аксёновна всегда активно участвовала в общественной жизни. Много лет пела в хоре ветеранов при районном Доме культуры.
Бывший глава района П.П. Иваровский чествует Л.А. Цыганову, 2014 годКогда в 1989 году в России была задумана всенародная Книга памяти, Лидии Аксёновне и здесь нашлась работа. В марте 1991 года Новосибирский областной исполнительный комитет принял решение о создании региональной Книги памяти. В каждом районе, в том числе и в Ордынском, были утверждены рабочие группы. Она стала одним из членов районной рабочей группы по подготовке Книги памяти Новосибирской области.
С тех пор Лидия Аксёновна с головой окунулась в общественную деятельность.
«В 1941 году, когда началась война, стали забирать на фронт наших учителей, — вспоминала Лидия Аксёновна предысторию того, почему она согласилась войти в районную рабочую группу по подготовке Книги памяти. — А через год, прямо со школьной скамьи, — и моих одноклассников. Вскоре пошли похоронки, письма о без вести пропавших. Похоронки приходили и в наш дом.
Сначала — что погиб мой брат Александр, потом — что он же — пропал без вести. А он в сорок втором, весь израненный, вернулся домой. Оказалось, что тогда погиб друг брата, летчик Алексей Гаранин, направивший свой горящий самолёт на немецкие склады. И вот, когда меня пригласили в районную администрацию с предложением взять на себя сбор данных о погибших земляках, я согласилась, посчитав, что это мой долг перед их памятью. Хотя занятие было не из легких: через мою душу и сердце прошли судьбы 6564 солдат и офицеров.
Лидия Аксёновна работала с энтузиазмом. Каждый день с утра шла как на работу в военкомат, где по книгам призыва и книгам безвозвратных потерь черпала информацию о своих земляках-фронтовиках. Ездила даже по многим сёлам района. «Нередко буквально по крупицам приходилось собирать сведения, — вспоминала она о той поре. — Трудность заключалась в том, что многие архивные документы были очень ветхими, неграмотно заполненными, с искажениями имён и фамилий, мест захоронений. Поэтому много запросов делала в те регионы, где воевали и погибли наши земляки, например, в Центральный архив Министерства обороны Подольска».
Как мы знаем, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел первый том Книги памяти. На сегодняшний день всего издано 15 томов.
Лидия Аксёновна Цыганова трудилась практически всю свою жизнь. Её общий трудовой стаж составляет 65 лет, педагогический — 55. Её заслуги отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». В 1965 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», она — Почётный гражданин посёлка Ордынское.
Лидия Аксёновна Цыганова была ярким, неординарным и известным в районе человеком. Еще в 60-х годах прошлого века Новосибирская студия кинохроники сняла документальный фильм «Человек на земле», одной из героинь которого является Лидия Аксёновна Цыганова.
Она ушла из жизни в 2016 году.
Поделиться:
Добавьте нас в источники:
Новости партнеров:
Совершенствуйте свой английский: идиомы о памяти
Изучение английского языка предполагает постоянное запоминание грамматических правил, новых слов и выражений. Иногда мы узнаем что-нибудь на английском и потом довольно легко можем вспомнить это, а временами мы забываем изученное, пока что-нибудь нам о нем не напомнит. Сегодня мы рассмотрим идиомы, использующиеся для описания нашей памяти (или ее недостатка).
- Jog someone’s memory – говорят, когда кто-то случайно вспоминает о чем-либо. К примеру, выражение ‘it jogged my memory’ значит, что какая-то вещь заставила меня вспомнить что-то. А предложение “Showing her this book will jog her memory” означает, что книга поможет освежить ее память.
- In one ear and out the other – вы когда-нибудь отчитывали ребенка за какой-нибудь проступок? Бывает, заглянешь в такой момент ему в лицо, и видно, что он занят своими мыслями и совершенно не слушает ваши нотации. Вот для таких случаев и предусмотрена фраза ‘in one ear and out the other’, означающая, что кто-то слушает вас, но не слышит. И если у вашего собеседника в одно ухо влетает, а из другого вылетает, абсолютно естественно, что он ничего не запомнит из ваших слов.
- Take a trip down memory lane – одно из моих любимых занятий. ‘Taking a trip down memory lane’ имеет значение «оглянуться на прошлое» или «предаться воспоминаниям».
- Ring a bell – это фраза используется, когда человек что-то припоминает, но полная картина представляется ему немного туманной. К примеру, если учитель английского спрашивает вас об условных предложениях, а вы что-то читали об их употреблении, но не помните всех деталей, вы можете сказать: “Conditionals only kind of ring a bell.”
- Slip one’s mind – это выражение идет в ход, когда вы забываете о чем-то, и, учитывая то что я делаю это очень часто, я произношу его не меньше 1 раза в день! Понятно, что фраза используется для описания вещей, которые выпали у вас из головы, а потом неожиданно вспомнились. Обычно это что-то незначительное и потому легко забываемое. Например: “I was supposed to pick up milk at the supermarket, but it slipped my mind.”
Ну а теперь, когда вы вооружились несколькими полезными выражениями о памяти (или ее недостатке), постарайтесь обогащать ими ваш разговорный английский.
И снова здравствуйте: незабываемые факты о памяти
СУХУМ, 31 авг — Sputnik. Почему полезно иногда быть рассеянным, как запомнить самое важное, а также какие фильмы об амнезии надо не забыть посмотреть, читайте в материале Ольги Распоповой РИА Новости.
Никогда не поздно«У меня обыкновенная память. Без мнемотехник не смогу запомнить и 20 цифр. Я не задерживаю в голове имена новых знакомых и фиксирую в календаре все, что нужно сделать», — говорит Артур Думчев, автор книги «Помнить все».
Между тем он — рекордсмен России, знающий наизусть число пи до 11 106 знаков после запятой. И это не предел. Согласно исследованиям профессора Пола Ребера из Северо-Западного университета, человеческая память способна вместить до 2,5 петабайт: это примерно три миллиона часов телешоу. Но, конечно, при должной тренировке — ведь память, как и мышцы, нуждается в упражнениях.
И кстати, годы ей не помеха. «С возрастом, и то незначительно, снижается механическая память, способность зазубривать материал», — отмечает клинический психолог Денис Букин, автор переведенного на десять языков бестселлера «Развитие памяти по методикам спецслужб».
Эту потерю с лихвой компенсирует опыт — профессиональные и организационные навыки, выработанные с годами. Так что зрелые люди в целом лучше молодых справляются с поставленными задачами. «Все прочитанное, передуманное и усвоенное в течение жизни делает старость интереснее и приятнее», — подчеркивает Букин.
Обычно память активно развивается до 25 лет, хотя утверждают, что первые воспоминания эмбрион получает еще в утробе матери, но сохраниться им не суждено. Это называется младенческой амнезией, и ее причины пока неизвестны. По одной из гипотез, у ребенка еще не развиты отделы мозга, ответственные за долговременную память. «Связи между нейронами в раннем возрасте хаотичны. Запоминание происходит через ассоциации, а их-то пока маленький человек не усвоил», — объясняет Букин. А вот психоаналитики считают, что такой механизм «очистки» природа заложила, чтобы сохранить психику от травм, из которых, по сути, и состоит жизнь беспомощного существа.
Запомнить всеУ персонажей эпизода «История тебя» сериала-антиутопии «Черное зеркало» есть вживленная в глаза камера, позволяющая пересматривать свое прошлое. Однако счастья героям это не приносит — скорее наоборот: ведь что-то просто необходимо забыть.
«Память — не жесткий диск компьютера. Она связана с эмоциями, вниманием, воображением и мышлением, которые отделяют важное от несущественного. Без забывания и эмоциональной окраски мы потонем в бесконечном потоке пустяков», — подчеркивает психолог Денис Букин.
По мнению Артура Думчева, люди, заявляющие, что обладают уникальной особенностью все помнить, лукавят. Например, чтобы назвать день недели по дате в любой конкретный год, достаточно запомнить 12 чисел — это мнемотехника «календарь в голове». «А какие сериалы шли по ТВ и какие песни звучали по радио, можно выучить, плюс добавить импровизацию с данными, которые нельзя проверить: что ели на завтрак, о чем думали. Так, в частности, прославился Дэниел Таммет, который сделал карьеру, выдавая себя за саванта (человека с выдающимися способностями. — Прим. ред.)».
Рассеянный с улицы БассейнойУ интеллекта с памятью, по словам Думчева, прямая корреляция: «Человек с высоким IQ быстрее находит правильный подход к запоминанию, у него в голове больше моделей, позволяющих ассоциировать информацию».
А как же гении, которые порой забывают, даже где оставили очки? Психолог Денис Букин указывает, что профессорская рассеянность происходит не от плохого внимания, а от постоянной погруженности в научные задачи.
«Человек настолько увлечен своим делом, что ему не до быта. Мои преподаватели в Новосибирской физматшколе шутили: «Рассеянность — высшая степень сосредоточенности». Физик, который читал нам лекции, походил на дока Брауна из «Назад в будущее» и внешностью, и манерами. Отвечал невпопад, аудитории путал и мел с пиджака отряхивать забывал, но стоило кому-то заговорить об интересном эксперименте, как он весь превращался во внимание».
Благодаря сериалу «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем широкую известность получил метод «чертоги разума»: построить в уме целую комнату, где можно методично, по ящичкам, «раскладывать» все, что нужно запомнить. Букин относится к этому скептически: «Если только на вечеринках друзей удивлять, а в реальной жизни это работает с трудом. Вот сидите вы на совещании, от вас требуют переделать неудачную презентацию, а вы в уме: «Кривая продаж похожа на крокодила, положим ее в холодильник». Согласитесь, глуповато».
Вместо этого он советует простое, но эффективное десятиминутное упражнение: припоминание своего дня. «Вечером восстановите в памяти, куда ездили, с кем встречались, о чем говорили. Важно фиксировать не только события, но и связи между ними: «На почту после встречи пошел, потому что было по пути». Сначала будет трудно, однако пройдет два-три дня, и вы удивитесь результату». Когда станет легко, можно начать прокручивать день в обратном порядке — с вечера до утра.
Тренер по развитию памяти и автор серии книг-тренажеров для мозга «Умный шоколад» Екатерина Додонова упоминает «эффект Зейгарник», согласно которому люди лучше помнят незаконченное действие, или гештальт. Так что если нужно что-то не забыть, лучше это просто недоделать: «Можно начать делать важное дело вечером, и тогда утром мозг вспомнит о нем».
Также Додонова советует старый добрый способ — записывать. А если требуется что-то выучить, то лучше делать это перед сном, когда активизируется гиппокамп — часть мозга, ответственная за усвоение информации. «Так что бодрствовать всю ночь перед экзаменом — проиграть без боя», — предупреждает она.
Незабываемый кадрПроблемы с памятью — один из самых любимых сценаристами ходов. Фильмов на этом построено множество: от легких комедий (как «За бортом») до остросюжетных боевиков вроде франшизы про агента Джейсона Борна, а также романтических мелодрам («Все еще Элис», «Пятьдесят первых поцелуев», «Прежде чем я усну»).
Возможность «по щелчку» стирать ненужную информацию из мозга есть в картинах «Люди в черном», «Час расплаты» и, конечно, «Вечное сияние чистого разума» — в последнем такую услугу предоставляет специальная компания. По мнению Артура Думчева, эта технология так и останется фантастикой: «Воспоминания тесно переплетены друг с другом. Это как смешать в одной чашке кофе и чай, а потом попробовать удалить оттуда один из напитков».
По словам психолога Дениса Букина, радикальных технологий усовершенствования памяти в будущем бояться не стоит. Главную уже изобрели в далеком прошлом — письменность. Ее критиковал еще Платон, однако глупее человечество в итоге не стало. Хотя, вероятно, многие, как предупреждал древнегреческий философ, действительно слишком полагаются на записи.
Екатерина Додонова подчеркивает: «Вообще, отличительная черта нашего времени — когда люди держат в голове, где взять информацию, но ее саму уже не запоминают».
Что такое память?
Что такое память?
Память относится к процессам, которые используются для получения, хранения, сохранения и последующего извлечения информации. В памяти задействованы три основных процесса: кодирование, хранение и извлечение.
Человеческая память включает в себя способность как сохранять, так и восстанавливать информацию, которую мы узнали или испытали. Однако, как мы все знаем, это не безупречный процесс. Иногда мы что-то забываем или неправильно запоминаем. Иногда вещи вообще не кодируются должным образом в памяти.
Проблемы с памятью могут варьироваться от незначительных неприятностей, таких как забыть, где вы оставили ключи от машины, до серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, которые влияют на качество жизни и способность функционировать.
Изучение человеческой памяти было предметом науки и философии на протяжении тысячелетий и стало одной из основных тем, представляющих интерес в когнитивной психологии.
Как формируются воспоминания
Чтобы сформировать новые воспоминания, информация должна быть преобразована в пригодную для использования форму, что происходит в процессе, известном как кодирование .После того, как информация была успешно закодирована, она должна быть сохранена в памяти для дальнейшего использования.
Большая часть этой хранимой памяти большую часть времени находится вне нашего понимания, за исключением тех случаев, когда нам действительно нужно ее использовать. Процесс поиска позволяет нам осознать сохраненные воспоминания.
Как долго сохраняются воспоминания?
Некоторые воспоминания очень короткие, всего несколько секунд, и позволяют нам воспринимать сенсорную информацию об окружающем мире.
Кратковременные воспоминания немного длиннее и длятся от 20 до 30 секунд. Эти воспоминания в основном состоят из информации, на которой мы сейчас сосредоточены и о которой думаем.
Наконец, некоторые воспоминания способны сохраняться намного дольше, длиться дни, недели, месяцы или даже десятилетия. Большинство этих долговременных воспоминаний лежат за пределами нашего непосредственного осознания, но мы можем привлечь их к сознанию, когда они понадобятся.
Использование памяти
Чтобы использовать информацию, которая была закодирована в памяти, ее сначала нужно получить.Есть много факторов, которые могут повлиять на то, как извлекаются воспоминания, например, тип используемой информации и имеющиеся сигналы извлечения.
Конечно, этот процесс не всегда идеален. Вы когда-нибудь чувствовали, что получили ответ на вопрос прямо на кончике языка, но не могли вспомнить его? Это пример запутанной проблемы восстановления памяти, известной как lethologica или феномен кончика языка.
Организация памяти
Возможность доступа и извлечения информации из долговременной памяти позволяет нам фактически использовать эти воспоминания для принятия решений, взаимодействия с другими и решения проблем.Но как информация организована в памяти?
Один из способов мышления об организации памяти известен как модель семантической сети. Эта модель предполагает, что определенные триггеры активируют связанные воспоминания. Воспоминание об определенном месте может активировать воспоминания о связанных с ним вещах, которые произошли в этом месте. Например, размышления о конкретном здании кампуса могут вызвать воспоминания о посещении занятий, учебе и общении со сверстниками.
Типы памяти
Хотя было предложено несколько различных моделей памяти, сценическая модель памяти часто используется для объяснения основной структуры и функции памяти.Эта теория, впервые предложенная в 1968 году Ричардом Аткинсоном и Ричардом Шиффрином, выделяет три отдельных этапа памяти: сенсорная память, кратковременная память и долговременная память.
Сенсорная память
Сенсорная память — это самая ранняя стадия памяти. На этом этапе сенсорная информация из окружающей среды сохраняется в течение очень короткого периода времени, обычно не более полсекунды для визуальной информации и 3 или 4 секунд для слуховой информации.Мы обращаем внимание только на определенные аспекты этой сенсорной памяти, позволяя некоторой части этой информации перейти на следующий этап: кратковременную память.
Кратковременная память
Кратковременная память, также известная как активная память, — это информация, о которой мы в настоящее время знаем или о которой думаем. В фрейдистской психологии это воспоминание будет называться сознательным разумом. Обращение внимания на сенсорные воспоминания генерирует информацию в кратковременной памяти.
Хотя многие из наших краткосрочных воспоминаний быстро забываются, внимание к этой информации позволяет перейти к следующему этапу: долговременной памяти.Большая часть информации, хранящейся в активной памяти, будет храниться примерно от 20 до 30 секунд.
Термин «кратковременная память» часто используется как синоним «рабочая память», который относится к процессам, которые используются для временного хранения, организации и управления информацией.
Долговременная память
Долговременная память — это постоянное хранение информации. В фрейдистской психологии долговременную память можно было бы назвать предсознательной и бессознательной.Эта информация в значительной степени находится за пределами нашего понимания, но может быть вызвана в рабочую память для использования при необходимости. Часть этой информации довольно легко вспомнить, в то время как к другим воспоминаниям получить доступ гораздо труднее.
Потеря памяти
Забывание — удивительно обычное явление. Просто подумайте, как часто вы забываете чье-то имя или пропускаете важную встречу. Почему мы забываем информацию, которую узнали в прошлом? Есть четыре основных объяснения того, почему происходит забывание:
- Отказ от хранения
- Помехи
- Мотивированное забывание
- Ошибка поиска
Исследования показали, что одним из критических факторов, влияющих на сбой памяти, является время.Информация часто быстро забывается, особенно если люди не просматривают и не репетируют информацию активно.
Иногда информация просто теряется из памяти, а в других случаях она изначально никогда не сохранялась правильно. Иногда воспоминания конкурируют друг с другом, затрудняя запоминание определенной информации. В других случаях люди активно пытаются забыть то, о чем они просто не хотят помнить.
Подсказки
Независимо от того, насколько хороша ваша память, вы, вероятно, можете сделать несколько вещей, чтобы сделать ее еще лучше.К счастью, когнитивные психологи открыли ряд методов, которые могут помочь улучшить память:
- Запишите это. Процесс письма ручкой и бумагой помогает внедрить воспоминания в ваш мозг, а также может служить напоминанием или ссылкой в дальнейшем.
- Придайте этому смысл. Вы можете легче вспомнить что-то, если придадите этому значение. Например, если вы свяжете человека, которого только что встретили, с кем-то, кого вы уже знаете, вы сможете легче запомнить его имя.
- Повторить. Повторение помогает закодировать память за пределами кратковременной памяти.
- Группировать ит. Информация, которая разделена на категории, становится легче запоминать и вспоминать. Например, рассмотрим следующую группу слов: стол, яблоко, книжная полка, красный, слива, стол, зеленый, ананас, фиолетовый, стул, персик, желтый. Потратьте несколько секунд на их чтение, затем отведите взгляд и попытайтесь вспомнить и перечислить эти слова. Как вы сгруппировали слова, когда перечисляли их? Большинство людей будут использовать три разные категории: цвет, мебель и фрукты.
Доказано, что в дополнение к этим методам поддержание здоровья вашего мозга путем регулярных тренировок, поддержания социальных связей, управления стрессом и выполнения сложных действий (например, разгадывание кроссвордов или игра на музыкальном инструменте) помогает улучшить память.
Слово от Verywell
Человеческая память — это сложный процесс, который исследователи все еще пытаются лучше понять. Наши воспоминания делают нас такими, какие мы есть, но процесс не идеален.Хотя мы способны запоминать огромное количество информации, мы также подвержены ошибкам и ошибкам.
10 интересных фактов о человеческой памяти, которые вы должны знать
Новые мозговые связи создаются каждый раз, когда вы формируете память
.Викискладе
Исследователи долгое время считали, что изменения нейронов мозга связаны с формированием воспоминаний. Сегодня большинство экспертов считают, что создание памяти связано с усилением существующих связей или ростом новых связей между нейронами.Взаимодействие с другими людьми
Связи между нервными клетками, известные как синапсы, позволяют информации, передаваемой в форме нервных импульсов, перемещаться от одного нейрона к другому.
В человеческом мозгу есть триллионы синапсов, образующих сложную и гибкую сеть, которая позволяет нам чувствовать, вести себя и думать. Именно изменения в синаптических связях в таких областях мозга, как кора головного мозга и гиппокамп, связаны с обучением и сохранением новой информации.Взаимодействие с другими людьми
В одном исследовании, проведенном в Медицинской школе Нью-Йорка, исследователи смогли наблюдать образование синапсов в мозге мышей, созданных с помощью генной инженерии. Они обнаружили, что у молодых мышей крошечные выступы, которые иногда превращаются в более длинные шипы при приеме конец нейронов рос быстрыми темпами.
Эта скорость роста совпала с быстрым развитием зрительной коры. Хотя большое количество этих крошечных выступов со временем исчезло, многие из них продолжили свое формирование в полноценные шипы.
Ведущий исследователь Вэнь-Бяо Гань объяснил в интервью научному сайту WhyFiles.org : «Наша идея заключалась в том, что вам на самом деле не нужно создавать много новых синапсов и избавляться от старых, когда вы учитесь, запоминаете. необходимо изменить силу существующих синапсов для краткосрочного обучения и памяти. Однако вероятно, что несколько синапсов создаются или удаляются для достижения долговременной памяти ».
Очевидно, что поддержание здоровья мозга и синапсов имеет решающее значение.
Ухудшение синапсов из-за болезней или нейротоксинов связано с когнитивными проблемами, потерей памяти, изменениями настроения и другими нарушениями функции мозга.
Итак, что вы можете сделать, чтобы укрепить свои синапсы?
- Избегайте стресса: Исследования показали, что длительное воздействие стресса на самом деле может нарушить функцию нейромедиатора. Другие исследования показали, что стресс сокращает нейроны в префронтальной коре и гиппокампе.
- Избегайте наркотиков, алкоголя и других нейротоксинов: Употребление наркотиков и чрезмерное употребление алкоголя связаны с ухудшением синапсов. Воздействие опасных химических веществ, таких как тяжелые металлы и пестициды, также может вызвать потерю синапсов.
- Делайте много упражнений: Регулярная физическая активность помогает улучшить оксигенацию мозга, которая имеет жизненно важное значение для образования и роста синапсов.
- Стимулируйте свой мозг: Вы, наверное, слышали старую пословицу «Используй или потеряй.»Что ж, оказывается, что в этом есть много правды, когда дело доходит до памяти. Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые занимаются умственно стимулирующими видами деятельности, менее склонны к развитию слабоумия, а люди с более высоким уровнем образования, как правило, имеют больше синаптических связей в мозг.
Десять минут легких упражнений улучшают память |
Давно предполагалось, что наступит критический период для изучения нового языка, но его особенности являются предметом споров. Трудно проследить за достаточным количеством изучающих язык за годы обучения. |
Давно доказано, что музыканты и двуязычные люди лучше владеют |
Подтверждая то, что многие из нас узнали из практического опыта, исследование, сравнивающее различные стратегии чтения или слушания, показало, что вы с большей вероятностью запомните что-то, если прочитаете это вслух. |
В серии экспериментов с участием студентов колледжей было обнаружено, что рисование картинок является лучшей стратегией для запоминания списков слов. |
Исследование с участием 60 студентов бакалавриата подтверждает ценность даже одного случая поисковой практики в повседневной обстановке, а также подтверждает ценность подсказок для периферийных деталей, о которых легче забывают. |
Канадское исследование с участием франкоговорящих студентов университета показало, что повторение вслух, особенно для другого человека, улучшает запоминание слов. |
|
Сон, как я уже неоднократно говорил, помогает вашему мозгу закрепить новые воспоминания. Я уже сообщал о ряде исследований, показывающих, как сон помогает усваивать различные типы новой информации. |
Медитация осознанности связана с различными положительными преимуществами, одним из которых является улучшение внимания, но это может быть не совсем хорошо. Новое исследование предполагает, что это может иметь негативные когнитивные последствия. |
Что такое память? — Человеческая память
Память — это наша способность кодировать, хранить, сохранять и впоследствии вспоминать информацию и прошлый опыт в человеческом мозгу. В общих чертах это можно рассматривать как использование прошлого опыта для воздействия или влияния на текущее поведение.
Знаете ли вы? |
Какое-то время в течение 1960-х годов была выдвинута гипотеза, что все клетки человеческого тела способны хранить воспоминания, а не только те, что находятся в мозгу. Эта идея известна как клеточная память или клеточная память. Это было основано на исследовании передачи памяти с использованием плоских червей-каннибалов и на неофициальных свидетельствах о трансплантации органов, при которых у реципиента, как сообщалось, развились новые привычки или воспоминания, но такие теории теперь считаются псевдонаучными и не прошли рецензирование научные журналы. |
Память — это совокупность того, что мы помним, и она дает нам возможность учиться и адаптироваться на основе предыдущего опыта, а также строить отношения.Это способность вспоминать прошлый опыт и способность или процесс вспоминания ранее усвоенных фактов, опыта, впечатлений, навыков и привычек. Это набор вещей, извлеченных и сохраненных в результате нашей деятельности или опыта, о чем свидетельствует изменение структуры или поведения или воспоминание и узнавание.
Этимологически современное английское слово «память» происходит от среднеанглийского memorie , которое, в свою очередь, происходит от англо-французского memoire или memorie и, в конечном итоге, от латинского memoria и memor , что означает «внимательный» или «запоминающий».
В более физиологических, или неврологических, терминах память — это, в простейшем случае, набор закодированных нейронных связей в мозге. Это воссоздание или реконструкция прошлого опыта посредством синхронного срабатывания нейронов, которые были задействованы в исходном опыте. Однако, как мы увидим, из-за способа кодирования памяти ее, возможно, лучше рассматривать как своего рода коллаж или головоломку, а не в традиционной манере как коллекцию записей, изображений или видеоклипов, хранящихся в памяти. как дискретные целые.Наши воспоминания не хранятся в нашем мозгу, как книги на полках в библиотеках, но на самом деле являются реконструкциями на лету из элементов, разбросанных по различным областям нашего мозга.
Знаете ли вы? |
Недавние исследования показывают, что повторяющиеся приступы смены часовых поясов могут нанести вред височной доле, области мозга, важной для памяти, заставляя ее уменьшаться в размерах и снижая производительность при тестах пространственной памяти. Считается, что гормоны стресса, такие как кортизол, выделяемые организмом во время стресса (например, нарушение сна, общий стресс и усталость, вызванные длительными перелетами), несут ответственность за это нарушение памяти и других умственных способностей. |
Память связана с обучением, но отличается от него. — это процесс, с помощью которого мы приобретаем знания о мире и изменяем наше последующее поведение. Во время обучения нейроны, которые срабатывают вместе, чтобы произвести определенный опыт, изменяются так, что они имеют тенденцию снова срабатывать вместе.Например, мы изучаем новый язык, изучая его, но затем мы говорим на нем, используя нашу память для извлечения слов, которые мы выучили. Таким образом, память зависит от обучения, потому что она позволяет нам хранить и извлекать изученную информацию. Но обучение также в некоторой степени зависит от памяти, поскольку знания, хранящиеся в нашей памяти, обеспечивают основу, с которой новые знания связаны ассоциацией и выводом . Эта способность людей обращаться к прошлым воспоминаниям, чтобы представить будущее и планировать будущие действия, является чрезвычайно полезным атрибутом для нашего выживания и развития как вида.
С момента разработки компьютера в 1940-х годах память также используется для описания способности компьютера хранить информацию, подлежащую воспроизведению, а также физических компонентов компьютера, в которых хранится такая информация. Хотя действительно существует около параллелей между памятью компьютера и памятью человека, есть также некоторые фундаментальные и важные различия, в основном то, что человеческий мозг организован как распределенная сеть , в которой каждая клетка мозга создает тысячи соединений, а не представляет собой адресуемую коллекцию отдельных файлов.
Социологическая концепция коллективной памяти играет важную роль в становлении человеческих обществ. Каждая социальная группа увековечивает себя посредством знания, которое она передает из поколения в поколение, либо через устную традицию, либо через письмо. Изобретение письма впервые сделало возможным для людей сохранять точные записи своих знаний вне своего мозга. Письменные, аудиовизуальные носители и компьютерные записи можно рассматривать как своего рода внешнюю память для человека.
35 безумных фактов о вашей памяти
Некоторые из них приятны. О других мы бы предпочли забыть. И все же про до забываем. Но больше всего на свете память решает, кто есть. Без наших воспоминаний мы не смогли бы наладить отношения, продвинуться по карьерной лестнице или даже вспомнить, какие продукты мы любим (а какие ненавидим). Некоторые могут сказать, что память — это ключ к жизни.
Учитывая, насколько важны наши воспоминания для повседневной жизни, большинство из нас мало знает, как и почему они формируются.Но в отличие от всего, что мы узнали на уроке биологии в 11-м классе, то, что происходит в центрах памяти нашего мозга, совсем не скучно. Например, довольно безумно думать, что наш мозг теоретически может хранить больше информации, чем более 4000 iPhone. И, очевидно, существует мировой рекорд по количеству запоминаемых случайных объектов — кто знал! Здесь мы собрали некоторые из самых интересных и безумных фактов о памяти, которые может предложить наука (и Интернет). Так что храните эти факты в своей долговременной памяти — а для получения дополнительных советов по оттачиванию мозгов попробуйте эти 20 простых способов улучшить свою память.
ShutterstockПо словам профессора психологии Северо-Западного университета Пола Ребера , наш мозг способен хранить до 2,5 петабайт данных. Это эквивалентно трем миллионам часов телешоу — или примерно столько же, сколько у почти 4 000 256 ГБ iPhone (самый большой доступный размер). А если вы хотите наполнить свой мозг забавными лакомыми кусочками, начните с 30 самых безумных фактов о планете Земля, о которых вы никогда не знали.
Вы помните, каково было, когда вы впервые пошли пешком, или что вы чувствовали в свой первый день в детском саду? Для большинства из нас, вероятно, нет.Но в каком возрасте эти воспоминания начинают исчезать? У психологов из Университета Эмори был тот же вопрос, и они решили определить, когда именно мы начинаем испытывать «детскую амнезию». Их исследование показало, что в то время как дети в возрасте от пяти до семи лет помнили 60 или более процентов своих ранних жизненных событий, восьми- и девятилетние вспомнили менее 40 процентов тех же воспоминаний.
Неудивительно, что наш мозг функционирует лучше, когда мы хорошо отдохнули.Одно исследование показало, что люди, которых учили определенным движениям пальцев (например, вы научились играть на фортепиано), лучше могли вспомнить их после 12 часов отдыха. «Когда вы спите, кажется, что вы перемещаете память в более эффективные области хранения в мозгу», — говорит автор исследования Мэтью Уокер, доктор философии. , из Лаборатории сна и нейровизуализации BIDMC сообщили Science Daily . И вот почему, если вы больше спите, вы станете лучшими родителями, чтобы узнать о других причинах, по которым стоит не торопиться.
Shutterstock«Вход или выход через дверной проем служит« границей событий »в сознании, которая разделяет эпизоды активности и хранит их», — сказал Live Science психолог Габриэль Радванский . Когда он и его команда изучали разницу между субъектами, перемещающими объекты между комнатами, и субъектами, перемещающими объекты в одной и той же комнате, он обнаружил, что «люди в два-три раза чаще забывают, что они должны были делать, пройдя через дверной проем.«
ShutterstockЕсли вы хотите что-то вспомнить, попробуйте , а не , чтобы подумать о двери. Последующее исследование исследования Радванского показало, что, когда испытуемых просили вспомнить что-то после того, как они представили себя проходящими через дверной проем, они с меньшей вероятностью вспомнили представленную информацию.
Вложения в цифровые средства обучения окупаются. По оценкам, 65 процентов населения относятся к категории учеников с визуальным восприятием, которым «необходимо видеть, что они изучают.»И поскольку мы сохраняем только пятую часть того, что слышим, визуальная помощь может улучшить обучение на 400 процентов.
ShutterstockВ возрасте всего 10 лет Нишал Нараянам объявил свой первый мировой рекорд Гиннеса — по большинству случайных запоминаемых объектов. (Если хотите, он запомнил 225 случайных объектов чуть более чем за 12 минут.) Несколько лет спустя он также выиграл титул большинства цифр, запоминаемых за одну минуту — он запомнил 132 — и National Geographic внес его в список. как один из «семи блестящих умов мира».«
Shutterstock«Ой … ты!» Вам лучше привыкнуть к этому сейчас, потому что ваша способность сочетать лица с именами станет только хуже после 30, согласно исследованию Дартмутского колледжа и Гарвардского университета. Судя по всему, наша способность идентифицировать личность достигает пика в возрасте от 30 до 34 лет, а после этого она постепенно снижается, пока мы не сможем распознать примерно 75 процентов людей в возрасте 70 лет. Чтобы дать толчок своему неизбежно угасающему разуму, попробуйте эти 10 способов развить фотографическую память.
Области нашего мозга, которые контролируют нашу способность распознавать лица, могут вырасти уже к 30 годам, но те, которые позволяют нам запоминать имена и хранить другую новую информацию, начинают сокращаться уже к 20 годам. К счастью, ученые говорят, что большинство людей не замечают эти ухудшения, пока им не исполнится 60 или 70 лет.
Вы можете выглядеть немного странно с закрытыми глазами, но ваша память будет вам за это благодарна.Одно исследование, проведенное в журнале Legal and Criminal Psychology , показало, что, когда люди закрывали глаза, они могли правильно ответить на 23 процента больше вопросов о фильме, который они только что посмотрели. Закрыв глаза, вы убираете посторонние отвлекающие факторы и позволяете мозгу сосредоточиться на имеющихся воспоминаниях.
ShutterstockКак будто людям, страдающим депрессией, уже не о чем беспокоиться, новые результаты, опубликованные в Neurology , показали, что это состояние связано с ухудшением здоровья мозга.В исследовании с участием 1111 человек было обнаружено, что у людей с симптомами депрессии хуже эпизодическая память, а также меньший объем мозга и более высокая распространенность сосудистых поражений. Если вы страдаете от нехватки серотонина, попробуйте эти 10 безлекарственных способов победить депрессию.
Факт: Все лгут. Но , как мы лжем, оказывает удивительное влияние на то, можем ли мы вспомнить наши прежние басни. Согласно исследованию Университета штата Луизиана, ложные описания — сложные изобретения воображения — легче запомнить, чем ложные опровержения (когда вы отрицаете то, что на самом деле является правдой).«Если я собираюсь солгать вам о том, чего не произошло, мне придется иметь в виду множество различных ограничений», — объяснил автор исследования Шон Лейн для Eurek Alert.
Думаете, что вы и ваш партнер испытали любовь с первого взгляда? Согласно исследованию Северо-Западного университета, это может быть просто ваш разум, играющий с вами злую шутку. Очевидно, когда мы вспоминаем то время, когда мы впервые встретили свою вторую половину, у нас есть тенденция проецировать наши текущие чувства на наши прошлые воспоминания.«Ваша память перестраивает и редактирует события, чтобы создать историю, соответствующую вашему текущему миру», — объяснила ведущий автор книги Донна Джо Бридж . Простите, безнадежные романтики.
Считается, что в краткосрочной памяти можно удерживать от пяти до девяти предметов, и они останутся там всего на 20–30 секунд. Те воспоминания, которые не сохраняются в долговременной памяти, в конечном итоге просто забываются.
ShutterstockВнимательность улучшает память.Просто спросите ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре: они обнаружили, что студенты колледжей, которые участвовали в 45-минутных сеансах медитации четыре раза в неделю, набирали на 60 баллов на устном экзамене GRE всего через две недели. Все еще не верите нам? Что ж, доказательство кроется в пудинге — и если вам трудно очистить свой разум, когда вы сидите, скрестив ноги, попробуйте эти 10 способов лучше сосредоточиться во время медитации.
ShutterstockВы когда-нибудь были настолько уверены в воспоминании, которое, как вы позже узнали, никогда не происходило на самом деле? Это явление не только не редкость, но и затрагивает почти всех, в том числе тех, у кого есть автобиографические воспоминания.Когда психологи из Калифорнийского университета в Ирвине тестировали испытуемых с нормальной и превосходной памятью, они обнаружили, что оба типа людей могут быть обмануты в ложных воспоминаниях. Например, когда психологи использовали «соблазнительные» слова, такие как подушка , пуховое одеяло и ворс , большинство испытуемых поверили бы вне всяких разумных сомнений, что они слышали слово спят .
ShutterstockУченые мало что знают о высшей автобиографической памяти или HSAM.Что они действительно знают, так это то, что те немногие люди, у которых она есть, могут помнить почти все, что когда-либо с ними происходило, например, что они ели на завтрак 12 марта 1998 года. Хотя вы можете подумать, что иметь совершенную память — это благословение, но это еще не все. радуги и бабочки: Джилл Прайс, первый человек, которому был поставлен диагноз HSAM, описала это состояние как «непрерывное, неконтролируемое и совершенно изнурительное. И чтобы узнать больше фактов, которые более странны, чем вымысел, не пропустите эти 30 безумных фактов о жизни. Это может вас немного напугать.
ShutterstockЛевши составляют всего 10 процентов населения, но у этой небольшой части людей — и тех, кто с ними связан — больше шансов запомнить полученную информацию по сравнению с их коллегами-правшами. Очевидно, у левшей и их родственников более крупное мозолистое тело, которое связывает полушария мозга и делает воспоминания более ясными.
Семьдесят три процента из 239 обвинительных приговоров, отмененных с помощью анализа ДНК с 1990-х годов, были первоначально осуждены на основании показаний очевидцев, согласно проекту «Невинность».Эта статистика идет рука об руку с тем фактом, что наш мозг имеет тенденцию вспоминать ложные истины, которые мы не можем отличить.
В середине 1600-х годов было музыкальное произведение, сочиненное итальянским композитором Грегорио Аллегри , которое могло быть исполнено только в Сикстинской капелле и не должно было быть записано для распространения. Вплоть до 1770 года существовало только три копии произведения, но, услышав произведение всего один раз, четырнадцатилетний Вольфганг Амадей Моцарт смог полностью расшифровать его по памяти.Через несколько месяцев гениального композитора отозвал в Рим папа Климент XIV , который похвалил его таланты и наградил его рыцарским орденом Золотой шпоры. А чтобы узнать больше об истории, ознакомьтесь с этими 30 учебниками по истории, которых не было всего 10 лет назад.
ShutterstockВ 1930-х годах психологи просили разных людей вспомнить воспоминания о различных жизненных событиях, обозначая их либо как приятные, либо как неприятные. Спустя несколько недель психологи снова попросили испытуемых — без предупреждения — вспомнить те же самые воспоминания, и они обнаружили, что 60 процентов плохих моментов были забыты по сравнению с 42 процентами хороших.
ShutterstockNetflix и расслабиться? Больше похоже на Netflix и убивать — то есть клетки вашего мозга. Одно исследование, опубликованное в журнале Brain and Cognition , показало, что за каждый час, который человек в возрасте от 40 до 59 лет смотрит телевизор, его риск развития болезни Альцгеймера увеличивается на 1,3 процента. А для того, чтобы вести более здоровый образ жизни, следуйте этим 40 способам сделать ваши 40 лет самым здоровым десятилетием.
В редких и смягчающих обстоятельствах (особенно связанных с различными эпилептическими расстройствами) врачи должны выполнить полушариеэктомию, при которой они должны хирургическим путем удалить половину мозга.Однако эта процедура оставляет мозг пациента относительно нетронутым, за исключением некоторых незначительных изменений. «Обычно память, юмор и личность восстанавливаются, но познание может немного измениться», — сказал штатный врач Брэндон Брок, MSN, BSN, , Reader’s Digest .
ShutterstockСон после долгой учебы — это не откладывание на потом — на самом деле, все наоборот. Когда немецкие ученые попросили две группы испытуемых запомнить наборы карточек, они обнаружили, что группа, вздремнувшая на 40 минут, запомнила 85 процентов карточек, в то время как группа, которая не спала, запомнила только 60 процентов из них.А если вы изо всех сил пытаетесь расслабиться, попробуйте эти 11 утвержденных доктором секретов для более быстрого засыпания.
ShutterstockКогда мы тренируемся, мы формируем не только наши ягодицы и пресс, но и мышцы нашего ума. Физическая активность улучшает работу гиппокампа — той части мозга, которая является центром хранения памяти. А если вы новичок в тренажерном зале, начните с этих 40 отличных упражнений для наращивания мышечной массы старше 40 лет.
Хватит так сутулиться! Да, это плохо для вашей спины, но это также влияет на вашу способность копить свои воспоминания.Исследователи из Государственного университета Сан-Франциско обнаружили, что прямое стояние или сидение затрудняют вспоминание, поскольку эти положения увеличивают приток крови и кислорода к мозгу до 40 процентов.
ShutterstockВы чувствуете запах тыквенного пирога, и сразу же возвращаетесь к праздничным осенним дням в доме Gam Gam. Но что такого особенного в запахах, которое сразу переносит нас в такие специфические моменты времени? Согласно д-р Джозеф Меркола , запахи, которые мы вдыхаем, обрабатываются через обонятельную луковицу, которая тесно связана с хранящей память областью гиппокампа мозга.«Тесная связь может объяснить, почему запах может быть привязан к ярким воспоминаниям в вашем мозгу, а затем снова нахлынуть, когда вы подвергаетесь воздействию этого конкретного запахового триггера», — пишет доктор Меркола.
Shutterstock«Хотя щитовидная железа не играет особой роли в головном мозге, потеря памяти — это единственное, что человек замечает, когда она перестает нормально функционировать», — сказал Маджид Фотухи, доктор медицинских наук, ABC News . «Люди с высоким или низким уровнем щитовидной железы, которые очень часто встречаются у женщин, могут иметь проблемы с памятью и концентрацией.»И чтобы узнать больше об этой малоизученной железе, изучите 20 причин, по которым ваша щитовидная железа важнее, чем вы когда-либо могли себе представить.
ShutterstockВероятно, это не те новости, которые вы хотите услышать (потому что кому нравятся жестокие метели и прогулки по снегу?), Но пребывание на улице — даже в холодную погоду — на самом деле улучшает нашу память и продолжительность концентрации внимания. Психологи из Мичиганского университета обнаружили, что, когда люди проводят час на улице, их объем внимания и память улучшаются на 20 процентов.Авторы исследования предполагают, что взаимодействие с природой имеет тот же эффект, что и медитация, еще одно упражнение, стимулирующее мозг. К счастью, для тех из нас, кто предпочитает оставаться внутри во время метели, авторы исследования отметили, что просмотр изображений природы также работает. И если вы действительно хотите максимально использовать мать-природу, совершите поездку к одному (или всем) из этих 15 водопадов, настолько волшебных, что вы не поверите, что они находятся в США
ShutterstockПрактически все, что мы читаем, написано теми же несколькими повернутыми шрифтами, поэтому, естественно, когда мы читаем что-то таким шрифтом, как Monotype Corsiva, это выделяется в нашей памяти.И это именно то, что обнаружили психологи из Принстонского университета, когда они заставляли студентов готовиться к тесту с использованием учебных пособий, написанных либо традиционным шрифтом, либо обычным шрифтом: те, чьи учебные пособия были написаны незнакомым шрифтом, показали значительно лучшие результаты на тестах.
ShutterstockВ 1980-е годы автор Стивен Кинг , как известно, боролся с наркотической и алкогольной зависимостью. Оглядываясь назад на это время, Кинг заметил, что есть много вещей, которые он не помнит, включая написание целого романа.«Есть один роман, Cujo , который я вообще не помню, — сказал Кинг. «Я говорю это не из гордости или стыда, а только из-за смутного ощущения печали и потери. Мне нравится эта книга. Хотел бы я вспомнить, как наслаждался хорошими частями, когда записывал их на страницу».
По иронии судьбы, фотографирование, чтобы вспомнить важный момент времени, на самом деле ухудшает наши воспоминания об этом моменте. Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Research in Memory and Cognition , показало, что испытуемые, которые не фотографировали картину, запоминают ее лучше, чем те, кто сделал снимок и потратили всего 15 секунд на фактический анализ произведения искусства.
И это не обязательно потому, что вы знаете, что всегда можете вернуться и снова взглянуть на фотографию, что вы не обращаете внимания. Авторы исследования считают, что фотографирование заставляет наш мозг сосредоточиться на процессе фотографирования, а не на том, что фотографируется. А чтобы жить здоровым и счастливым человеком, попробуйте эти 20 проверенных экспертами способов ежедневно улучшать свое психическое здоровье.
В следующий раз, когда вы захотите выучить важную речь или освежить в памяти факты о новом клиенте, попробуйте прочитать важную информацию вслух.Британские исследователи обнаружили, что «производственный эффект», или высказывание вслух во время чтения, помогает сохранить эти слова в нашей долговременной памяти.
Противники годами критиковали НФЛ как опасную игру, в которой риски перевешивают преимущества, и это исследование только подливает масла в огонь. Когда ученые проанализировали 202 бывших футболистов, они обнаружили, что 87 процентов из них имели диагностические признаки хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ), нейродегенеративного заболевания, которое вызывает потерю памяти и, в конечном итоге, деменцию.И если включить в исследование только бывших игроков НФЛ, это число подскочило на 99 процентов.
К сожалению, болезнь Альцгеймера неизлечима и относительно часто встречается. По данным Департамента здравоохранения штата Техас, прогрессирующее заболевание головного мозга поражает 5,7 миллиона американцев и 10 процентов людей в возрасте 65 лет и старше. И чтобы узнать больше об этом широко распространенном заболевании, прочтите наш эксклюзивный отчет о болезни Альцгеймера в Америке.
Чтобы узнать больше удивительных секретов о том, как жить своей лучшей жизнью, нажмите здесь, чтобы подписаться на нашу БЕСПЛАТНУЮ ежедневную рассылку новостей!
Знакомство с памятью | Безграничная психология
Введение в процесс и типы памяти
Память — это способность принимать информацию, кодировать ее, хранить и извлекать позже.
Цели обучения
Суммируйте, какие типы памяти необходимы на каком этапе процесса хранения памяти
Основные выводы
Ключевые моменты
- Три основных этапа работы с памятью — это кодирование, хранение и извлечение. Проблемы могут возникнуть на любом из этих этапов.
- Тремя основными формами хранения памяти являются сенсорная память, кратковременная память и долговременная память.
- Сенсорная память не контролируется сознательно; это позволяет людям сохранять впечатления от сенсорной информации после того, как первоначальный стимул исчез.
- Кратковременная память длится очень короткое время и может одновременно хранить не более 7 +/- 2 единиц информации.
- Долгосрочное хранилище может содержать неограниченно большой объем информации и может длиться очень долго.
- Неявная и явная память — это два разных типа долговременной памяти. Неявные воспоминания относятся к сенсорному и автоматизированному поведению, а явные воспоминания относятся к информации, эпизодам или событиям.
Ключевые термины
- память : способность организма записывать информацию о вещах или событиях с возможностью вызова их позже по желанию.
- репетиция : Повторение элемента в кратковременной памяти с целью сохранения его в долговременной памяти.
Память — это способность принимать информацию, хранить ее и вызывать позже. В психологии память делится на три этапа: кодирование, хранение и извлечение.
Этапы памяти : три этапа памяти: кодирование, хранение и извлечение. Проблемы могут возникнуть на любом этапе процесса.
Процесс памяти
- Кодирование (или регистрация): процесс получения, обработки и объединения информации.Кодирование позволяет информации из внешнего мира достигать наших органов чувств в форме химических и физических раздражителей. На этом первом этапе мы должны изменить информацию, чтобы мы могли поместить память в процесс кодирования.
- Хранение: создание постоянной записи закодированной информации. Хранение — это второй этап или процесс памяти, на котором мы храним информацию в течение определенного периода времени.
- Извлечение (или отзыв, или распознавание): обратный вызов сохраненной информации в ответ на некоторый сигнал для использования в процессе или деятельности.Третий процесс — это получение информации, которую мы сохранили. Мы должны найти его и вернуть в наше сознание. Некоторые попытки поиска могут быть легкими из-за типа информации.
Проблемы могут возникнуть на любой стадии процесса, от забывчивости до амнезии. Отвлечение может помешать нам изначально кодировать информацию; информация может храниться неправильно или может не переходить из краткосрочного в долгосрочное хранение; и / или мы не сможем получить информацию после ее сохранения.
Типы памяти
Сенсорная память
Сенсорная память позволяет людям сохранять впечатления от сенсорной информации после того, как первоначальный стимул исчез. Один из наиболее распространенных примеров сенсорной памяти — это быстро движущиеся огни в темноте: если вы когда-либо зажигали бенгальский огонь четвертого июля или наблюдали, как ночью проезжает транспорт, кажется, что свет оставляет след. Это из-за «иконической памяти», зрительного сенсорного хранилища. Два других типа сенсорной памяти были тщательно изучены: эхогенная память (слуховая сенсорная память) и тактильная память (тактильная сенсорная память).Сенсорная память не участвует в высших когнитивных функциях, таких как кратковременная и долговременная память; это не контролируется сознательно. Роль сенсорной памяти состоит в том, чтобы обеспечить подробное представление всего нашего сенсорного опыта, для которого важная информация извлекается кратковременной памятью и обрабатывается рабочей памятью.
Кратковременная память
Кратковременная память также известна как рабочая память . Он содержит только несколько предметов (исследования показывают диапазон 7 +/- 2 предметов) и длится всего около 20 секунд.Однако элементы можно перемещать из кратковременной памяти в долговременную с помощью таких процессов, как rehearsal . Примером репетиции является ситуация, когда кто-то дает вам номер телефона устно, и вы постоянно повторяете его про себя, пока не сможете его записать. Если кто-то прервет вашу репетицию, задав вопрос, вы легко можете забыть номер, поскольку он хранится только в вашей кратковременной памяти.
Долговременная память
Долговременные воспоминания — это все воспоминания, которые мы храним в течение периодов времени, превышающих несколько секунд; Долговременная память включает в себя все, от того, что мы узнали в первом классе, до наших старых адресов и того, что мы вчера носили на работе.Долговременная память имеет невероятно большой объем памяти, и некоторые воспоминания могут сохраняться с момента их создания до нашей смерти.
Есть много типов долговременной памяти. Явная или декларативная память требует сознательного вспоминания; он состоит из информации, которая сознательно сохраняется или извлекается. Явная память может быть далее подразделена на семантическую память (факты, вырванные из контекста, такие как «Париж — столица Франции») и эпизодическая память (личные переживания, такие как «Когда я был в Париже, я видел Мона Лиза “).
В отличие от явной / декларативной памяти, существует также система процедурной / неявной памяти. Эти воспоминания основаны не на сознательном хранении и извлечении информации, а на неявном обучении. Часто этот тип памяти используется для обучения новым двигательным навыкам. Примером неявного обучения является обучение езде на велосипеде: вам не нужно сознательно помнить, как ездить на велосипеде, вы просто делаете это. Это из-за неявной памяти.
Забытая часть памяти
Воспоминания делают нас такими, какие мы есть.Они формируют наше понимание мира и помогают предсказать, что нас ждет. Более века исследователи работали над тем, чтобы понять, как воспоминания формируются и затем фиксируются для последующего использования в последующие дни, недели или даже годы. Но эти ученые могли видеть только половину картины. Чтобы понять, как мы запоминаем, мы также должны понимать, как и почему мы забываем.
Примерно десять лет назад большинство исследователей думали, что забывание — это пассивный процесс, в котором неиспользуемые воспоминания со временем распадаются, как фотография, оставленная на солнце.Но затем горстка исследователей, изучающих память, начала сталкиваться с выводами, которые, казалось, противоречили этому предположению десятилетней давности. Они начали выдвигать радикальную идею о том, что мозг создан, чтобы забывать.
Растущий объем работ, культивируемых в последнее десятилетие, предполагает, что потеря воспоминаний не является пассивным процессом. Скорее, забвение кажется активным механизмом, который постоянно работает в мозгу. У некоторых — а может быть и у всех — животных стандартное состояние мозга — не помнить, а забывать.А лучшее понимание этого состояния может привести к прорыву в лечении таких состояний, как тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и даже болезнь Альцгеймера.
«Что такое память без забвения?» — спрашивает Оливер Хардт, когнитивный психолог, изучающий нейробиологию памяти в Университете Макгилла в Монреале, Канада. «Это невозможно, — говорит он. «Чтобы иметь правильную память, нужно забывать».
Биология забывания
Различные типы памяти создаются и сохраняются по-разному и в разных областях мозга.Исследователи все еще уточняют детали, но они знают, что автобиографические воспоминания — воспоминания о событиях, пережитых лично, — начинают принимать устойчивую форму в части мозга, называемой гиппокампом, в часы и дни, следующие за событием. Нейроны общаются друг с другом через синапсы — соединения между этими клетками, которые включают крошечный промежуток, через который могут быть отправлены химические посланники. Таким образом, каждый нейрон может быть связан с тысячами других. Благодаря процессу, известному как синаптическая пластичность, нейроны постоянно производят новые белки для ремоделирования частей синапса, таких как рецепторы этих химических веществ, что позволяет нейронам выборочно укреплять свои связи друг с другом.Это создает сеть ячеек, которые вместе кодируют память. Чем чаще вспоминается память, тем сильнее становится ее нейронная сеть. Со временем, благодаря постоянному воспроизведению, память кодируется как в гиппокампе, так и в коре головного мозга. В конце концов, он существует независимо в коре головного мозга, где откладывается для длительного хранения.
Нейробиологи часто называют это физическое представление памяти инграммой. Они думают, что каждая инграмма имеет ряд синаптических связей, иногда даже в нескольких областях мозга, и что каждый нейрон и синапс могут участвовать в нескольких инграммах.
Многое еще неизвестно о том, как создаются воспоминания и как к ним обращаются, и решение таких загадок отняло у исследователей памяти много времени. По сравнению с этим, то, как мозг забывает, в значительной степени упускается из виду. «Это замечательный упущение», — говорит Майкл Андерсон, изучающий когнитивную нейробиологию в Кембриджском университете в Великобритании. «Каждый вид, у которого есть память, забывает. Полная остановка без исключения. Неважно, насколько прост организм: если они усвоят уроки опыта, уроки могут быть потеряны », — говорит он.«В свете этого я нахожу совершенно ошеломляющим, что нейробиология решила забыть о забывчивости».
Рон Дэвис в 2012 году обнаружил доказательства активного забывания у плодовых мушек ( Drosophila melanogaster ) в 2012 году, когда он обнаружил доказательства активного забывания. формирования памяти в грибовидных телах мух (плотные сети нейронов в мозгу насекомых, которые хранят обонятельные и другие сенсорные воспоминания).Его особенно интересовало влияние нейронов, продуцирующих дофамин, которые связаны с этими структурами. Дофамин, нейротрансмиттер, участвует в регулировании множества типов поведения в мозгу мух, и Дэвис предположил, что этот химический посредник также может играть роль в памяти.
Интересно, что Дэвис обнаружил, что дофамин необходим для забывания 1 . Он и его коллеги обучали трансгенных мух ассоциировать удары электрическим током с определенными запахами, тем самым обучая насекомых избегать их.Затем они активировали дофаминергические нейроны и заметили, что мухи быстро забыли ассоциацию. Однако блокирование тех же нейронов сохранило память. «Они регулировали способ выражения воспоминаний», — говорит Дэвис, по сути подавая сигнал «забыть».
Дальнейшие исследования с использованием техники, которая позволила исследователям контролировать активность нейронов у живых мух, продемонстрировали, что эти дофаминовые нейроны активны в течение длительного времени, по крайней мере, у мух. «Мозг всегда пытается забыть информацию, которую он уже усвоил, — говорит Дэвис.
От мух до грызунов
Несколько лет спустя Хардт обнаружил нечто подобное у крыс. Он исследовал, что происходит в синапсах нейронов, участвующих в хранении долговременной памяти. Исследователи знают, что воспоминания кодируются в мозге млекопитающих, когда сила связи между нейронами увеличивается. Эта сила связи определяется количеством рецепторов определенного типа, обнаруженных в синапсе. Эти структуры, известные как рецепторы AMPA, должны поддерживаться, чтобы память оставалась нетронутой.«Проблема в том, — говорит Хардт, — что ни один из этих рецепторов не является стабильным. Они постоянно перемещаются в синапс и выходят из него и переворачиваются через часы или дни ».
Лаборатория Хардта показала, что специальный механизм непрерывно способствует экспрессии рецепторов AMPA в синапсах. Тем не менее, некоторые воспоминания все еще забыты. Хардт предположил, что рецепторы AMPA также могут быть удалены, что говорит о том, что забывание — это активный процесс. Если это правда, то предотвращение удаления рецепторов AMPA должно предотвратить забывание.Когда Хардт и его коллеги заблокировали механизм удаления AMPA-рецепторов в гиппокампе крыс, как и ожидалось, они обнаружили, что крысы не могли забыть местонахождение объектов 2 . Чтобы забыть определенные вещи, казалось, что мозг крысы должен активно разрушать связи в синапсах. Забывание, говорит Хардт, «это не сбой памяти, а ее функция».
В настоящее время известно, что нейромедиатор дофамин играет важную роль в памяти.Кредит: Альфред Пасека / SPL
.Пол Франкланд, нейробиолог из Детской больницы в Торонто, Канада, также обнаружил доказательства того, что мозг устроен так, чтобы забывать. Франкланд изучал производство новых нейронов или нейрогенез у взрослых мышей. Давно известно, что этот процесс происходит в головном мозге молодых животных, но был обнаружен в гиппокампе зрелых животных только около 20 лет назад. Поскольку гиппокамп участвует в формировании памяти, Франкланд и его команда задались вопросом, может ли усиление нейрогенеза у взрослых мышей помочь грызунам запоминать.
В статье, опубликованной в 2014 году, исследователи обнаружили прямо противоположное: вместо того, чтобы улучшать память животных, усиление нейрогенеза заставляло мышей забывать больше 3 . Каким бы противоречивым это ни казалось Франкленду изначально, учитывая предположение, что новые нейроны означают большую емкость (и, возможно, лучшую) память, он говорит, что теперь это имеет смысл. «Когда нейроны интегрируются во взрослый гиппокамп, они интегрируются в существующие, установленные схемы.Если у вас есть информация, хранящаяся в этой цепи, и вы начнете ее перестраивать, это затруднит доступ к этой информации », — объясняет он.
Поскольку гиппокамп — это не то место, где в мозгу хранятся долговременные воспоминания, его динамическая природа — это не недостаток, а особенность, говорит Франкленд, — то, что эволюционировало для помощи в обучении. Окружающая среда постоянно меняется, и, чтобы выжить, животные должны адаптироваться к новым ситуациям. Разрешение новой информации перезаписывать старую помогает им в этом.
Природа человека
Исследователи полагают, что человеческий мозг может работать аналогичным образом. «Наша способность обобщать новый опыт, по крайней мере частично, связана с тем, что наш мозг участвует в контролируемом забывании», — говорит Блейк Ричардс, изучающий нейронные цепи и машинное обучение в Университете Торонто в Скарборо. Ричардс предполагает, что способность мозга забывать может предотвратить эффект, известный как переобучение: в области искусственного интеллекта это определяется как когда математическая модель настолько хороша в сопоставлении данных, с которыми она была запрограммирована, что не может предсказать, какие данные могут быть следующими.
Аналогичным образом, если бы человек запомнил каждую деталь такого события, как нападение собаки, то есть не только внезапное движение, которое напугало собаку в парке, заставив ее рычать и кусаться, но и висячие уши собаки, цвет футболки ее владельца и угол наклона Солнца — им может быть труднее обобщить опыт, чтобы не укусить себя снова в будущем. «Если вы размываете несколько деталей, но сохраняете суть, это поможет вам использовать ее в новых ситуациях», — говорит Ричардс.«Вполне возможно, что наш мозг занимается контролируемым забыванием, чтобы не допустить переобучения нашего опыта».
Исследования людей с исключительной автобиографической памятью или людей с нарушенной памятью, кажется, подтверждают это. Люди с заболеванием, известным как высшая автобиографическая память (HSAM), вспоминают свою жизнь с такими невероятными подробностями, что могут описать одежду, в которой они были одеты в любой конкретный день. Но, несмотря на их исключительную способность запоминать такую информацию, эти люди, как правило, не особенно опытны и, кажется, имеют повышенную склонность к навязчивости, «что именно то, что вы ожидаете от человека, который не может извлечь себя из конкретных случаев», говорит Брайан Левин, когнитивный нейробиолог из Исследовательского института Ротмана в Baycrest Health Sciences в Торонто.
Однако люди с серьезным дефицитом автобиографической памяти (SDAM) не могут живо вспомнить конкретные события своей жизни. В результате им также сложно представить, что может случиться в будущем. Тем не менее, по опыту Левина, люди с SDAM, как правило, особенно хорошо справляются с работой, требующей абстрактного мышления — вероятно, потому, что они не отягощены мелочами. «Мы думаем, что люди SDAM, которые всю жизнь практиковали отсутствие эпизодической памяти, имеют способность преодолевать эпизоды», — говорит Левин.«Они умеют решать проблемы».
Интеграция новых нейронов (зеленые) в гиппокамп (красные полосы) ухудшает сохраненные воспоминания Фото: Jagroop Dhaliwal
Исследования забывания у людей без HSAM или SDAM также начинают показывать, насколько важен этот процесс для здоровья мозга. Команда Андерсона глубоко исследовала, как происходит активное забывание у людей, используя комбинацию функциональной магнитно-резонансной томографии и магнитно-резонансной спектроскопии, чтобы посмотреть на уровни тормозного нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) в гиппокампе.Путем сканирования участников, которые пытались подавить определенные мысли, исследователи обнаружили, что чем выше у кого-то был уровень ГАМК, тем больше область мозга, называемая префронтальной корой, подавляла их гиппокамп, и тем лучше они могли забывать 4 . «Мы смогли связать успешное забывание с определенным нейротрансмиттером в головном мозге», — говорит Андерсон.
Пытаясь забыть
Лучше понимая, как мы забываем, через призму биологии и когнитивной психологии, Андерсон и другие исследователи могли бы приблизиться к совершенствованию методов лечения тревожности, посттравматического стрессового расстройства и даже болезни Альцгеймера.
Работа Андерсона по измерению уровня ГАМК в головном мозге может указывать на механизм, лежащий в основе эффективности бензодиазепинов — успокаивающих препаратов, таких как диазепам, которые назначались с 1960-х годов. Исследователям давно известно, что такое лекарство работает, усиливая функцию рецепторов ГАМК, тем самым помогая уменьшить тревогу, но они не понимали почему. Открытия Андерсона предлагают объяснение: если префронтальная кора головного мозга приказывает гиппокампу подавлять мысль, гиппокамп не может реагировать, если в нем нет достаточного количества ГАМК.«Префронтальная кора головного мозга является генералом, посылающим команды сверху для подавления активности в гиппокампе», — говорит Андерсон. «Если на земле нет войск, эти команды остаются без внимания».
Решающая роль ГАМК в подавлении нежелательных мыслей также имеет последствия для фобий, шизофрении и депрессии. Различные симптомы этих состояний, включая воспоминания, навязчивые мысли, депрессивные размышления и трудности с контролем над мыслями, были связаны с гиперактивностью гиппокампа.«Мы думаем, что у нас есть ключевая механистическая структура, которая связывает воедино все эти различные симптомы и расстройства», — говорит Андерсон.
Исследование его группы могло также иметь значение для лечения посттравматического стрессового расстройства, состояния, которое воспринимается как проблема слишком хорошо запоминания травмирующего эпизода, но которое, по сути, является проблемой забывания. Лучшее понимание того, как помочь людям сделать травматические воспоминания менее навязчивыми, могло бы помочь исследователям вылечить некоторые из наиболее трудноизлечимых случаев.Когда Андерсон и его коллеги изучили, что происходит, когда добровольцы подавляют нежелательные воспоминания — процесс, который он называет мотивированным забыванием, — они обнаружили, что люди, сообщавшие о более травмирующих переживаниях, особенно хорошо подавляли определенные воспоминания 5 . Понимание когнитивной психологии, лежащей в основе этой способности, а также умственной устойчивости, необходимой для ее развития, может помочь улучшить лечение посттравматического стрессового расстройства.
Хардт считает, что болезнь Альцгеймера также может быть лучше понята как сбой в забвении, а не в запоминании.По его словам, если забывание действительно является хорошо регулируемой, врожденной частью процесса памяти, то нарушение регуляции этого процесса может иметь негативные последствия. «Что, если на самом деле происходит сверхактивный процесс забывания, который идет наперекосяк и стирает больше, чем следовало бы?» он спрашивает.
На этот вопрос еще предстоит ответить. Но все больше исследователей памяти переключают свое внимание на изучение того, как мозг забывает, а также как он запоминает. «Растет понимание того, что забывание — это набор самостоятельных процессов, которые следует отличать от кодирования, консолидации и извлечения», — говорит Андерсон.
В последнее десятилетие исследователи начали рассматривать забывание как важную часть целого. «Почему у нас вообще есть память? Мы, люди, питаем фантазию о важности автобиографических подробностей », — говорит Хардт. «И это, наверное, совершенно неправильно. Память в первую очередь служит адаптивным целям. Он наделяет нас знаниями о мире, а затем обновляет эти знания ». Забывание позволяет нам как индивидуумам и как виду двигаться вперед.
«Эволюция достигла изящного баланса между достоинствами запоминания и достоинствами забывания», — говорит Андерсон. «Он посвящен как постоянству, так и устойчивости, но также и избавлению от вещей, которые мешают».