Ощущение дежавю: Ученые выяснили, почему у людей возникает ощущение дежавю
Ощущение предсказания при дежавю оказалось бесполезно в реальности
The Matrix / Warner Bros. 1999
Люди, переживающие дежавю, иногда ощущают, что знают, что произойдет дальше, однако американские психологи пришли к выводу, что в реальности это ощущение не влияет на способность предсказывать дальнейшее развитие событий. В экспериментах в виртуальном пространстве ученые показали, что такое предчувствие не удается использовать так же эффективно для принятия решения, как реальные воспоминания, говорится в статье в журнале Psychological Science
Дежавю — это пример ошибки восприятия, при котором человеку, попадающему в какую-либо ситуацию, кажется, что она с ним уже происходила. При этом связь с конкретным воспоминанием восстановить не удается: именно поэтому дежавю чаще всего описывают не как конкретный процесс извлечения воспоминания, а как «чувство». Иногда дежавю также сопровождается ощущением предчувствия. Мысль о том, что ситуация уже происходила, приводит ощущению четкого осознания того, что произойдет дальше. Например, во время прогулки человеку может показаться, что улица, по которой он проходит, ему хорошо знакома (при этом вспомнить, когда и при каких обстоятельствах он был на этой улице он не может, — это и есть дежавю), а если завернуть за угол, то там точно можно увидеть двухэтажный синий дом (это — предчувствие).
Дежавю, а в особенности — его связь с предчувствием дальнейших событий, подробно до сих пор не изучено. Виной тому, прежде всего, — трудность систематического изучения: сложно создать экспериментальную парадигму, которая бы эффективно вызывала у участников лабораторного исследования чувство дежавю. Один из способов — виртуальная «навигация» в двух пространствах, расположение предметов в которых похоже друг на друга. Такой парадигмой воспользовались Энн Клири (Anne Cleary) и Александр Клэкстон (Alexander Claxton) из Университета Колорадо. В их исследовании приняли участие 74 студента: им показывали сцены от первого лица, в которых прокладывался путь через препятствия (например, ящики). В определенный момент происходил поворот — вправо или влево. Далее участникам показывали точно такие же сцены, только измененные: цвета и препятствия были другими (например, кусты вместо ящиков), а их расположение было точно таким же. В момент поворота движение останавливалось: необходимо было решить, вправо или влево необходимо повернуть.
Cleary & Claxton / Psychological Science 2018
После каждой просмотренной измененной сцены участники сообщали, кажется ли им, что они ее уже видели (другими словами, испытали ли они чувство дежавю). Ученых интересовало, с одной стороны, влияет ли такое чувство на выбор правильного поворота, а с другой — влияет ли оно на уверенность в том, что выбранный поворот — правильный (то есть влияет ли чувство дежавю на предчувствие участников).
Результаты показали, что участники чаще (p < 0,01) испытывали предчувствие о правильности выбранного ими направления после того, как сообщали об испытанном чувстве дежавю. Тем не менее, ощущение правильно выбранного поворота не коррелировало с реальной правильностью выбранного поворота.
На основании полученных данных ученые сделали вывод, что чувство дежавю действительно связано предчувствием определенного развития событий. При этом такое предчувствие оказывается неэффективным при реальном использовании во время принятия решений: то есть полученную информацию не удается использовать та же эффективно, как реальные, четкие воспоминания из эпизодической памяти.
Еще один интересный пример «сбоев» в работе памяти — это ложные воспоминания. Человека можно заставить «вспомнить» то, чего на самом деле с ним не случалось: это также эффективно используют в исследованиях, которые показывают, что больше половины людей способны получить ложные воспоминания.
Елизавета Ивтушок
5 теорий о дежавю, которые полностью объясняют это ощущение
Само слово «дежавю» переводится с французского как «уже виденное». Это необычное состояние наверняка испытывал каждый, но откуда оно возникает?
Мы в AdMe.ru очень заинтересовались данной темой и нашли наиболее достоверные теории возникновения дежавю.
1. Лекарства
Как бы странно это ни звучало, но лекарства, которым под силу вызвать дежавю, существуют. В медицинской практике был случай, когда здоровый мужчина, принимая определенные лекарства, никак не связанные с мозгом и психическими процессами, тем не менее испытывал сильный эффект дежавю.
2. Похожие воспоминания
Эффект дежавю может быть вызван тем, что одно событие очень похоже на те, что были до него. Особенно это касается ситуаций, которые происходят периодически. Так как схожие ситуации зачастую суммируются в нашей памяти, это приводит к тому, что нам кажется, что все это мы уже видели.
3. Сильные эмоциональные переживания
Еще одна теория возникновения дежавю основана на том, что из-за сильного стресса может повредиться работа полушарий мозга и человек будет принимать настоящее за прошлое. Группа наибольшего риска, по мнению ученых, — люди, находящиеся в кризисе идентификации (Кто я? Зачем я здесь? В чем моя миссия?), подростки 15–18 лет и люди среднего возраста — 30–35.
4. Сбой в работе мозга
Биолог Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa) и ученые Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили область мозга, в которой формируется эффект дежавю. В гиппокампе (область мозга, отвечающая за память) ученые обнаружили зубчатую извилину (dentate gyrus). Именно она отвечает за наши воспоминания и умение различать их. Нарушения в работе зубчатой извилины и приводят к эффекту дежавю, которое наступает именно в момент распознания двух жизненных похожих ситуаций.
5. Болезнь
Дежавю испытывают 97 % здоровых людей, но у больных эпилепсией приступы чаще, мощнее и дольше по времени. Поэтому некоторые ученые считают данный эффект нарушением самосознания.
Бонус: Теория мультивселенной
Некоторые ученые объясняют эффект дежавю тем, что мы живем в одном из вариантов множества вселенных. И так как в них есть много наших копий, дежавю наступает тогда, когда мы с ними синхронизируемся. Но пока эта теория остается только теорией.
может ли наука объяснить феномен дежавю? — Моноклер
Рубрики : Наука, Нейронаука, Последние статьи
Многих из нас касался феномен дежавю — ощущение, когда новые события будто уже происходили когда-то раньше. Может, этот «сбой в матрице» не более чем короткое замыкание мозга? Активизация ложных воспоминаний или болезнь? Мистика или простое разрешение когнитивного конфликта? Разбирается Ph.
D. Сабрина Стирволт.Постойте-ка, мне кажется или я уже бывал здесь раньше? Вроде, мы уже стояли вот на этом самом месте, когда ты мне говорил эти же самые слова, но тогда, в прошлом? Я разве уже не видел именно эту проходящую мимо кошку именно в этом коридоре? Иногда, когда мы переживаем новое событие или оказываемся в новом месте, у нас возникает жуткое ощущение, будто мы здесь уже бывали раньше. Это называется «дежавю» от французского deja vu — «уже видел прежде». Но что же такое на самом деле «дежавю» и существует ли научное объяснение этому явлению?
Некоторые думают, что дежавю — это знак, что вы вспоминаете опыт из прошлой жизни. Просто жуть!
Тринити, героиня актрисы Кэрри-Энн Мосс в трилогии «Матрица», рассказывает нам (и герою актера Киану Ривза, Нео), что дежавю это не что иное, как «сбой в матрице» — симуляции реальности, при помощи которой люди остаются в неведении, в то время как мир захватили разумные машины.
Читайте также Жан Бодрийяр: симулякры и разрушение смысла в средствах массовой информации
Именно то, что так захватывает нас в самом существовании дежавю, является трудным для изучения.
Мы воспринимаем ощущение дежавю как нечто мистическое или даже паранормальное, так как оно мимолётно и, как правило, происходит неожиданно. Именно то, что так захватывает нас в самом существовании дежавю, является трудным для изучения. Но ученые пытаются использовать хитрости, такие как гипноз и виртуальная реальность.
Ученые пытались воссоздать явление дежавю в лабораторных условиях. В 2006 году исследователи Leeds Memory Group создавали воспоминания для пациентов, находящихся под гипнозом. Воспоминание представляло собой простой факт — игру или наблюдение слова, напечатанного определенным цветом. Затем пациентам разных групп предлагали забыть или вспомнить воспоминание, которое впоследствии могло вызвать чувство дежавю, когда они столкнулись с игрой или словом.
Другие ученые попытались воспроизвести дежавю в условиях виртуальной реальности. Одно исследование показало, что участники испытывали дежавю при погружении в виртуальную реальность игры Sims, когда одна сцена была специально создана для пространственного сопоставления с другой.
Наш мозг распознает сходства между нашим текущим опытом и опытом, который мы пережили в прошлом.
Подобные эксперименты заставили ученых предположить, что дежавю — это феномен памяти. Мы сталкиваемся с ситуацией, которая схожа с существующим воспоминанием, которое мы не можем детально воспроизвести. Таким образом, наш мозг распознает сходства между нашим текущим опытом и опытом, который мы пережили в прошлом. У нас остается ощущение, что это уже было, но мы не можем точно сказать, когда и где.
Читайте также Обманчивая память: можем ли мы доверять себе?
Кроме общей версии, есть много других теорий, пытающихся объяснить, почему наши воспоминания могут выдавать подобные сбои. Кто-то говорит, что это похоже на короткое замыкание в мозге, из-за которого новая поступающая информация попадает прямо в долговременную память в обход кратковременной памяти. Другие грешат на ринальную кору — область мозга, которая сигнализирует о том, что нечто кажется знакомым, будто она каким-то образом срабатывает без поддержки воспоминаний.
Другая теория предполагает, что дежавю связано с ложными воспоминаниями — теми, которые ощущаются как настоящие, но на самом деле не являются таковыми. Эта форма дежавю схожа с ощущением, когда вы не чувствуете разницу между тем, что действительно произошло, и сном. Однако исследователи начали отказываться от этой идеи.
В одном исследовании использовался метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) для сканирования мозга 21 пациента, когда они испытывали некое дежавю, воспроизведенное в лабораторных условиях. Примечательно, что области мозга, вовлеченные в деятельность памяти, такие как гиппокамп, не были задействованы, как в случае, если бы ощущения были связаны с ложными воспоминаниями.
Крайняя степень проявления дежавю является следствием височной эпилепсии, хронического заболевания нервной системы, которое проявляется в виде неспровоцированных припадков в височной доле мозга. Они часто принимают форму фокальных припадков. Человек не испытывает измененного состояния сознания, но испытывает ненормальные ощущения, такие как дежавю. Некоторые ученые считают, что любое ощущение дежавю — это по крайней мере незначительная версия этого расстройства.
Скорее всего это не дар предвиденияИногда дежавю рассматривают как возможность краем глаза заглянуть в будущее, что определенно добавляет жути данному явлению. Некоторые люди, испытывающие дежавю, сообщают, что не только пережили этот момент, но и могут предсказать, что произойдет дальше.
Люди, ощущающие определенное предчувствие, могут предсказывать результат не точнее, чем просто ткнуть пальцем в небо.
Наука не подтверждает подобное. Исследователи проверили это и обнаружили, что люди, ощущающие определенное предчувствие, могут предсказывать результат не точнее, чем просто ткнуть пальцем в небо.
Стоит ли беспокоиться из -за дежавю?Стоит ли беспокоиться о дежавю? Пока ваш опыт дежавю не связан с какой-либо формой эпилепсии, исследователи не видят причин подозревать какие-либо негативные последствия. К тому же, некоторые ученые считают, что дежавю действительно может быть полезно. Если это на самом деле результат того, что наш мозг анализирует воспоминания и реорганизует что-либо, зарегистрированное неправильно, то мы можем считать это жуткое ощущение признаком того, что наша память находится в хорошем рабочем состоянии. Эта идея соотносится с фактом, что дежавю встречается в основном среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.
Вне зависимости от того, приносит ли дежавю пользу или вред, нам следует быть признательными, что явление мимолетно. В Великобритании ученые исследуют молодого человека 20 лет с диагнозом, который определили как «хроническое дежавю». Пациент регулярно испытывает ощущение, что он проживает жизнь заново (часто на протяжении нескольких минут за одно проявление) — травмирующее переживание, которое он сравнивает с ловушкой Донни Дарко в одноименном фильме. Вот это жесть!
Об авторе
Сабрина Стирволт — Ph.D., получила степень в области Астрономии и Астрофизики в Корнеллском университете и в настоящее время является профессором физики в Западном колледже.
Впервые статья была опубликована на английском языке в журнале Quick and Dirty Tips под заголовком «Can Science Explain Deja Vu?».
Обложка: Рене Магритт, «Фальшивое зеркало» (1928).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие статьи
Первое заседание Высшего совета по реформам РК вызывает ощущение дежавю
Новость о первом заседании Высшего совета по реформам (ВСР), созданного по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, не вызвала никакого интереса у граждан страны, но спровоцировала скепсис у немногочисленных экспертов и комментаторов, обративших на нее внимание.
Оба этих факта легко объяснимы, поскольку создание ВСР – далеко не первая попытка перезагрузки экономики страны. Более того, многие лица из числа членов нового совета в силу своих служебных обязанностей и ранее должны были заботиться о развитии экономики, её диверсификации и переформатировании с добывающей ориентации на перерабатывающую.
Криптовалютные Нью-Васюки
К примеру, председатель Кайрат Келимбетов в разное время занимал должности главы Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР), первого вице-министра финансов, министра экономики и бюджетного планирования, председателя правления Фонда устойчивого развития «Казына», руководителя администрации президента, председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», заместителя премьер-министра и главы Нацбанка. С его именем связывают такие инициативы, как Стратегия развития страны до 2030 года, создание институтов развития, разработка стратегии территориального развития страны, создание экономических кластеров, программа «30 корпоративных лидеров», превращение столицы страны в международный финансовый центр.
С очень большой натяжкой из всего перечисленного выполненной можно считать лишь стратегию «Казахстан 2030» и то лишь потому, что по абсолютно непонятным причинам в 2012 году было объявлено, что все цели, поставленные в ней, достигнуты.
Что касается других инициатив, то ни одна из них не дала ожидаемых результатов. Например, программа «30 корпоративных лидеров», оператором которой выступал Фонд устойчивого развития «Казына», предполагала создание крупных компаний в различных отраслях экономики, которые стали бы точками роста для регионов. Говорилось о «прорывных проектах», которые выведут казахстанскую продукцию с высокой добавленной стоимостью на мировые рынки, что поможет отойти от сырьевой ориентации и изменить структуру экономики страны. Государство помогало деньгами через софинансирование проектов, а также оказывало иные меры поддержки – предоставляло налоговые льготы, создавало за свой счет необходимую инфраструктуру, предоставляло землю и доступ к природным ресурсам по упрощенной схеме, давало льготные тарифы на импорт.
Предполагалось, что в результате возникнут новые крупные предприятия в сфере глубокой переработки углеводородов, электро- и биоэнергетики, металлургии, в т. ч. обработки и обогащении металлов, горнодобывающей промышленности и геологических изысканий, урановой промышленности и атомной энергетики. Картина рисовалась довольно радужная, но по прошествии 13 лет очевидно, что красочные планы в жизнь так и не воплотились.
Похожая история произошла и с Международным финансовым центром Астана (МФЦА). Предполагалось, что благодаря особому режиму МФЦА станет финансовым хабом для Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы. Затем акценты несколько сменились, и будущее МФЦА рисовалось уже как криптодолина, высокотехнологичная фондовая биржа, привлекательная для глобальных и региональных финансовых игроков. Однако время показывает, что эта идея до боли напоминает проект Нью-Васюков.
Поскольку никакое конкретное направление за К. Келимбетовым в ВСР не закреплено и он вошел в совет как глава вновь созданного АСПИР, можно предположить, что его задачей станет обобщение предложений, которые будут поступать от рабочих групп, и создание очередного красочного и привлекательного плана.
Заграница нам поможет?
Сложность задач, поставленных перед новой структурой, впечатляет. Для разработки эффективной макроэкономической политики Казахстан привлек зарубежного специалиста – британца индийского происхождения Суму Чакрабарти, который является внештатным советником президента К.-Ж. Токаева и его замом в ВСР. Он известен как бывший глава Европейского банка реконструкции и развития, видный функционер в системе британской государственной службы. Для Акорды (рабочая резиденция президента Казахстана) это человек не новый – ранее он входил в Совет иностранных инвесторов при президенте.
Группе под руководством С. Чакрабарти предстоит повысить эффективность денежно-кредитной и фискальной политики, оптимизировать налоговую систему и обеспечить устойчивость финансового сектора.
Если поднять государственные программы прошедших лет, то мы увидим, что подобные задачи ставились неоднократно. И для их решения также привлекались зарубежные организации, например финансовые холдинги Morgan Stanley и Goldman Sachs Group (которых, правда, спустя какое-то время «попросили на выход»), принадлежащая бывшему британскому премьеру Tony Blair Associate, международные консалтинговые компании McKinsey и Deloitte. И это только навскидку. Зарубежных консультантов была привлечена масса. Они как занимают позиции в национальных компаниях, так и принимают участие в разработке правительственных программ на контрактной основе. Что касается результативности последних, то в большинстве случаев итоги работы зарубежных специалистов были, мягко говоря, неоднозначными.
Практика привлечения иностранных специалистов вызывает вопросы и по части целеполагания. Эксперты считают, что иногда разработки международных консультантов используют элитные группы, а не правительство в целом. «Консалтеры используются как источники убедительных аргументов в пользу тех или иных моделей или решений представителей казахстанской элиты, которые конкурируют между собой… В некоторых ситуациях, безусловно, консультанты привлекаются даже не для решения проблемы, а для демонстрации: вот, дескать, какую известную международную компанию мы привлекли. Хотя проблема может так и остаться нерешенной, но это уходит на второй план».
Этот небольшой экскурс в историю взаимоотношения власти и зарубежных специалистов показывает, что иностранное участие не является гарантией выполнения поставленной задачи. Хотя мы от всей души желаем сэру Чакрабарти удачи.
Заседание продолжается
Помимо вопросов макроэкономической политики ВСР будет заниматься давно назревшими проблемами судебной и правоохранительной систем, «перезагрузкой» социальной политики, в основу которой ляжет разрабатываемый сейчас Социальный кодекс, диверсификацией экономики страны, развитием малого и среднего бизнеса, а также повышением эффективности системы государственного управления.
Первым ощутимым итогом работы ВСР станет среднесрочный план развития до 2025 года, который планируется презентовать в декабре на втором заседании ВСР.
По словам президента К.-Ж. Токаева этот документ, в котором АСПИР в главе с К. Келимбетовым сформулирует новую повестку развития, должен стать основой для дальнейших действий на среднесрочную перспективу.
Документ, конечно, будет подготовлен. В этом плане казахстанские чиновники высокого ранга отлично «прокачали» свои навыки. Проблема может возникнуть с реализацией.
Как объяснить ощущение дежавю? | New-Science.ru
У вас сложилось впечатление, что вы уже сталкивались с какой-либо новой ситуацией? Хотя большинство людей испытывали это чувство «дежавю», его научное объяснение еще не очень ясное.
Чувство дежавю чаще наблюдается у молодых людей, в ситуациях переутомления или стресса. Существует множество теорий, объясняющих это, некоторые относятся к паранормальным явлениям: воспоминания о прошлой жизни, предчувствия . .. Ученые также пытались разгадать эту загадку, чтобы найти более рациональные объяснения.
Ощущение дежавю у людей с эпилепсией
Дежавю изучали, в частности, у людей, страдающих эпилепсией, потому что это часто встречающийся симптом во время припадков. Во время эпилептического приступа, электрическая активность некоторых нейронов изменяется. Эта дисфункция распространяется по мозгу, а электрическая активация влияет на средние височные доли. Это электрическое нарушение вызывает чувство дежавю в начале кризиса.
Область, ответственная за это ощущение у эпилептиков, — это область носа, расположенная под гиппокампом. Так, в исследовании, опубликованном в 2012 году, французским исследователям удалось стимулировать чувство дежавю у больных эпилепсией с помощью стимуляции коры головного мозга. Но как насчет людей, у которых нет эпилепсии? Либо сопоставимые поражения электрическим током возникают в височной доле при отсутствии эпилепсии, либо дежавю возникает из-за других процессов.
Роль лобных областей мозга
В 2016 году исследователи из Университета Сэнт-Эндрюс (Великобритания) рассказали о результатах сканирования людей, испытывающих дежавю, на конференции, посвященной памяти. Чтобы вызвать это ощущение, исследователи представили им список слов, между которыми была связь (подушка, кровать, ночь, сон…) без ключевого слова, связывающего все эти слова (сон). Исследователи спросили участников, слышали ли они слова, начинающиеся с буквы «с», и они ответили «нет». Когда позже их спросили, слышали ли они слово «сон», они вспомнили, что не слышали его, но в то же время это слово было им знакомо: у них было чувство дежавю.
Команда провела МРТ мозга 21 добровольца и показала, что области, связанные с памятью, такие как гиппокамп, не были вовлечены в это явление. Напротив, были активированы лобные области мозга, которые играют роль в принятии решений. Одна из гипотез заключается в том, что фронтальные области коры головного мозга проверяют память и посылают сигналы об ошибках, когда возникает конфликт между тем, что мы пережили и тем, что, как мы полагаем, мы уже пережили. Ощущение дежавю было бы признаком того, что система проверки памяти работает хорошо.
Потери, ощущение дежавю и беззубая атака. Разбор матча Казахстан — Албания в Лиге наций
Сборная Казахстана по футболу в матче третьего тура группового этапа Лиги наций против Албании обеспечила себе приемлемый результат. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, почему ничья для национальной команды в этой встрече идет больше в плюс, нежели в минус, и оценивает потери казахстанцев.К матчу третьего тура оба соперника подошли с серьезными потерями. Албанцы недосчитались ряда ведущих игроков, которых из-за новой вспышки коронавируса в Европе не выпустили клубы из Италии, Дании, Швейцарии, Нидерландов и Германии.
Михал Билек также не смог рассчитывать на своих лидеров. Главной потерей оказалось отсутствие в заявке капитана команды Бауыржана Исламхана. У полузащитника «Аль-Айна» обнаружилась мышечная травма. Из-за положительных тестов на коронавирус из обоймы выпали Ян Вороговский («Беерсхот», Бельгия) и Нуралы Алип («Кайрат»). Кроме того, проблемы в обороне усугубились травмами Дмитрия Мирошниченко, Сергея Малого (оба — «Тобол»), а также игнорированием защитника «Астаны» Дмитрия Шомко. Вдобавок ко всему из строя выбыл нападающий Алексей Щеткин («Астана»).Учитывая эти факторы, и без того непростой матч с Албанией становился для Билека очень сложным. Это и подтвердилось по ходу встречи. Без Исламхана атакующая линия лишилась креатива, Бахтиер Зайнутдинов и Абат Аймбетов оказались без привычной поддержки из глубины поля, поэтому форвардам приходилось отходить в полузащиту, чтобы зацепиться за мяч и создать хоть что-нибудь впереди.
Не хватало команде активных действий Вороговского, который в матчах с Литвой и Беларусью, помимо огромного объема работы на флангах, также принял участие в голевых атаках. В центре обороны в отсутствии Алипа и Малого свой шанс получили Темирлан Ерланов и Олжас Керимжанов. Ерланов в итоге стал участником едва ли не самого ключевого момента матча, когда выбивал мяч из пустых ворот — в том эпизоде уже отыгранный Стас Покатилов беспомощно наблюдал за происходящим. Еще один реальный голевой момент произошел, когда при угловом гостей Аймбетов чуть не срезал мяч в свои ворота, угодив в перекладину.
В целом, гости владели преимуществом в игре, больше контролировали мяч (55 и 45 процентов времени соответственно), создали больше моментов — нанеся пять ударов в створ ворот, тогда как хозяева поля лишь дважды пытались тревожить Этрита Беришу.
В этом матче вновь проявилось перманентное ощущение неуверенности, когда кто-то из фланговых игроков небрежно адресовал мяч Покатилову, едва не выведя соперника один на один с голкипером. Такой же эпизод в предыдущей встрече против Беларуси лишил сборную Казахстана ничьей. Кроме того, сам Покатилов в одном из моментов, не сумев как следует выбить мяч, мог стать соавтором курьеза. При взгляде на это складывается ощущение, что работа над ошибками не была сделана и, окажись у албанцев чуть больше везения, Казахстан бы не имел промежуточного лидерства в группе.
Оценивая результат встречи, стоит сказать, что эту ничью можно расценивать как приобретение, нежели потерю.
Вымученная ничья, еще одна потеря сборной Казахстана и новый лидер для «Астаны». Главное к утру
К следующему матчу против Беларуси Билек также не сможет рассчитывать на Александра Марочкина («Кайсар»), получившего повреждение, и Гафуржана Суюмбаева. Защитник «Кайрата» пропустит встречу из-за перебора желтых карточек.
В то же время в строй вернется Малый. В этой связи думается, что защитник «Тобола» в центре обороны займет место с Ерлановым и Керимжановым, а на обескровленных флангах сыграют Марат Быстров, Абзал Бейсебеков или Тимур Досмагамбетов. Защитник «Ахмата» в игре с албанцами проявил себя не столь ярко, но необходимый объем работы выполнил, и на данный момент сложно представить альтернативу ему. То же самое касается Бейсебекова. Игрок «Астаны» провел целый тайм в матче с Албанией, заменив Марочкина.
На позиции Исламхана, участие которого в матче против Беларуси под очень большим вопросом, возможно свой шанс получат Думан Нарзилдаев или Владислав Васильев. В остальном сюрпризов от Билека, вероятно, ожидать не стоит.
Напомним, по итогам третьего тура все команды группы 4 дивизиона C набрали по четыре очка. Но по дополнительным показателям Казахстан остался на первом месте, следом идут Албания, Беларусь и Литва.
В ночь на 15 октября подопечные Михала Билека сыграют с Беларусью, которой проиграли во втором туре на своем поле — 1:2.
Фото: Vesti.kz©
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне — подписывайтесь на наш Instagram!
Ученые выяснили, предсказывает ли дежавю будущее
Для многих состояние дежавю — легкое, едва уловимое ощущение того, что «это уже когда-то происходило». Но кое-кто утверждает, что оно позволяет предсказать, что произойдет через минуту. Команда американских ученых объяснила этот феномен.
Энн Клири из Университета штата Колорадо представила научному сообществу новую теорию, которая раскрывает причины не только ощущения повторения события, то есть дежавю, но и «способности» предсказывать ближайшее будущее, пишет Science Daily. В статье журнала Psychonomic Bulletin & Review она приводит результаты исследований таких состояний в лабораторных условиях и предлагает рациональное объяснение дежавю.
Предыдущие исследования показали, что у людей, испытывающих состояние дежавю, бывают прозрения о том, что произойдет в скором времени. Увы, в лаборатории они никогда не проявляются.
Возможно, все дело в некой когнитивной иллюзии, предположила Клири. Для того чтобы проверить свою гипотезу, она и ее коллеги набрали добровольцев и попросили их наблюдать за виртуальной сценой на компьютере. Сцена двигалась вправо или влево, а участники эксперимента должны были сказать, совпадает ли это с их предчувствиями. В следующем опыте нужно было оценить, насколько сцена кажется им знакомой — как до, так и после движения.
Изучив результаты, ученые обнаружили, что предчувствие в состоянии дежавю сильно коррелировало с «послечувствием» — участник сообщал, что знал, куда сдвинется сцена, уже после ее движения. Однако знать это заранее он никак не мог, потому что сдвиги происходили случайным образом.
Ощущение дежавю было особенно сильным в тех случаях, когда участники оценивали сцену как очень знакомую. Но, как и с предсказанием, это ощущение не было связано с реальностью.
Другими словами, дежавю воздействовало не только на восприятие будущего у субъекта, но и ретроспективно меняло оценку прошлого.
«Если вся сцена кажется очень знакомой, она может заставить наш мозг думать, что именно это и должно было произойти, — пояснила Клири. — Из-за того, что она воспринимается такой знакомой, появляется чувство, что ты знал заранее, что случится, даже если это не так».
Так что все это — часть большой когнитивной иллюзии, доказывают ученые.
Тем не менее, нейробиологам давно известно, что человеческий мозг в некотором смысле способен предсказывать будущее. А недавно ученые поняли, что чувство ритма и опыт о предыдущих событиях, на которых строится прогнозирование, разнесены по разным участкам мозга и работают независимо.
Мое дежавю настолько сильное, что я уже не могу сказать, что реально
На факультете психологии и нейробиологии Университета Дьюка Алан Браун и Элизабет Марш разработали эксперимент, чтобы проверить теорию Брауна о том, что переживания дежавю вызываются ошибкой, когда гиппокамп выполняет свою работу по группированию воспоминаний. В начале эксперимента студентам из университетов Марша и Брауна (Duke и Южный методистский университет в Далласе) были кратко показаны фотографии мест — общежития, библиотеки, классы — в двух кампусах.
Через неделю студентам показали те же картинки, на этот раз с новыми изображениями, вставленными в набор. На вопрос, посетили ли они все места, изображенные на фотографиях, часть студентов ответила утвердительно, даже если на фотографии, о которой идет речь, был изображен кампус-соперник. Многие университетские здания выглядят одинаково, поэтому, посеяв семена путаницы в том, какие места на самом деле посещали студенты, Браун и Марш пришли к выводу, что всего одного элемента изображения или опыта может быть достаточно, чтобы мозг вызвал знакомое. объем памяти.
Крис Мулен и его коллега из Лидского университета доктор Акира О’Коннор уже воссоздали дежавю в лабораторных условиях в 2006 году. Их цель состояла в том, чтобы узнать больше о процессе восстановления памяти, исследуя разницу между мозгом, регистрирующим опыт, и последующим. проведите эту проверку чувств, чтобы увидеть, случалось ли подобное переживание раньше или нет.
Мулен предполагает, что дежавю вызвано «кратковременным переосмыслением знакомства, чем-то, что происходит из-за паники или стресса или вызывает чувство чего-то другого.У вас есть очень возбудимая часть мозга, которая просто все время сканирует окружающую среду в поисках чего-то знакомого, — говорит он, — и что-то происходит в дежавю, что означает, что [есть] другая информация, поступающая позже, которая говорит: « Это не может быть знакомо ».
Мулен пришел к выводу, что мозг управляет своего рода спектром восстановления памяти, начиная от полностью успешной интерпретации зрительной памяти с одной стороны и до полного состояния постоянного дежавеку с другой. В какой-то момент спектра находится дежавю — не такое серьезное, как дежавекю, и не такое безупречное, как то, как должен работать мозг.
Мулен также предполагает, что где-то в височной доле находится механизм, регулирующий процесс запоминания. Проблемы с этим — например, те, что вызваны моей височной эпилепсией — могут оставить пациентов без какого-либо запасного хода, чтобы дать им понять, что то, что они видят, никогда с ними никогда не случалось, эффективно запирая их навсегда в полосе памяти Мебиуса.
Но почему обычно здоровые люди сталкиваются с этим?
Браун предполагает, что дежавю случается со здоровыми людьми не чаще нескольких раз в год, но может быть вызвано факторами окружающей среды.«Люди испытывают это в основном, когда они находятся в помещении, — говорит он, — занимаясь активным отдыхом или отдыхая в компании друзей; усталость или стресс часто сопровождают иллюзию ». Он говорит, что дежавю относительно короткое (от 10 до 30 секунд) и чаще встречается вечером, чем утром, и в выходные дни, чем в будние дни.
Некоторые исследователи заявляют о связи между способностью запоминать сны и вероятностью испытывать дежавю. В своей работе Браун предполагает, что, хотя дежавю в равной степени встречается у женщин и мужчин, оно чаще встречается у молодых людей, тех, кто много путешествует, зарабатывает более высокие доходы и чьи политические и социальные взгляды более близки к либеральным.
«Этому есть несколько правдоподобных объяснений», — говорит он мне. «Люди, которые больше путешествуют, имеют больше возможностей познакомиться с новой обстановкой, которая может показаться им странно знакомой. Люди с либеральными убеждениями могут с большей вероятностью признать, что у них есть необычные умственные переживания, и захотят их разгадать. Консервативное мышление, скорее всего, не допустит наличия странных психических событий, поскольку они могут рассматриваться как признак их нестабильности.
«Возрастной вопрос — это загадка, потому что с возрастом память обычно становится более причудливой, чем наоборот.Я предполагаю, что молодые люди более открыты для переживаний и больше связаны с необычными ментальными событиями ».
Одно из первых всесторонних исследований дежавю было проведено в 1940-х годах студентом из Нью-Йорка по имени Мортон Лидс. Лидс вел чрезвычайно подробный дневник своих частых переживаний дежа, отмечая 144 эпизода в течение года. Он написал, что один из этих эпизодов был «настолько сильным, что меня почти тошнило».
После моих последних припадков я испытал нечто подобное.Шок от повторяющегося дежавю не обязательно является физическим, он вызывает некую психическую боль, которая может вызывать физическое отвращение. Образы во сне внезапно прерывают нормальные мысли. Разговоры вроде бы уже состоялись. Даже такие банальные вещи, как приготовление чашки чая или чтение определенного заголовка в газете, кажутся знакомыми. Иногда мне кажется, что я пролистываю фотоальбом, в котором нет ничего, кроме бесконечного воспроизведения одной и той же картинки.
Некоторые из этих ощущений легче игнорировать, чем другие.Приближение к поиску ответа на то, что вызывает дежавю, также означает приближение своего рода разрешения для моих более стойких эпизодов дежа, тех, с которыми труднее всего жить.
В ночь перед завершением этого произведения у меня случился еще один припадок. Крайний срок явно был у меня на уме, так как у меня внезапно возникло сильное воспоминание о том, как я села, чтобы написать эти заключительные предложения. Когда я пришел в себя достаточно, чтобы прочитать законченную статью на следующий день, здесь не было ничего, кроме пустого места.Это была еще одна иллюзия. Сейчас я пишу этот вывод. Это, если заимствовать известный солецизм, вроде дежа вю снова и снова.
Дежавю и чувство предсказания: это просто чувства
Большинство людей могут пережить болезненное, тревожное переживание дежавю: когда вы находитесь в новой ситуации, но чувствуете, что уже были в ней раньше.
Для некоторых это жуткое чувство имеет дополнительный поворот: в этот момент они чувствуют, что знают, что будет дальше. Допустим, вы впервые поднимаетесь по лестнице, но это кажется вам знакомым, как состояние сна — настолько, что вы думаете: «Наверху лестницы слева будет Пикассо».
Энн Клири, когнитивный психолог из Университета штата Колорадо, последние несколько лет рассматривала дежавю как феномен памяти — уловку мозга, сродни тому, когда слово крутится у вас на кончике языка, но вы просто не можете получить его.
Опираясь на предыдущие эксперименты, Клири теперь показал, что чувство предвидения, которое иногда сопровождает дежавю, является всего лишь чувством.Но это действительно кажется реальным.
Профессор кафедры психологии CSU, Клири опубликовал новую статью в журнале Psychological Science, , в соавторстве с бывшим аспирантом Александром Клэкстоном, в которой подробно описывается, как они воссоздали дежавю у людей, чтобы исследовать чувство предчувствия во время дежа. ву состояние. Согласно их результатам, вероятность того, что участники действительно предсказывают будущее, была не больше, чем если бы они гадали вслепую. Но во время дежа вю они чувствовали себя как могли — что, кажется, отражает реальную жизнь.
Клири — один из немногих исследователей дежавю в мире. С тех пор, как она прочитала книгу Алана С. Брауна, The Déjà Vu Experience, , она была очарована этим феноменом и хотела экспериментально разоблачить, почему это происходит.
Сверхъестественная репутация
Дежавю имеет сверхъестественную репутацию. Люди спрашивают, это воспоминание из прошлой жизни? Однако ученые склонны подходить к вопросам с более логичной точки зрения.
Клири и другие показали, что дежавю — это, скорее всего, феномен памяти.Это может произойти, когда кто-то сталкивается со сценарием, похожим на реальное воспоминание, но не может вспомнить это воспоминание. Например, Клири с соавторами показали, что дежавю может быть вызвано сценой, которая пространственно похожа на предыдущую.
«Мы не можем сознательно вспомнить предыдущую сцену, но наш мозг распознает сходство», — сказал Клири. «Эта информация возникает как тревожное ощущение, что мы были там раньше, но мы не можем точно сказать, когда и почему».
Клири также изучал явление, известное как «кончик языка» — это ощущение, когда слово недоступно для запоминания.И кончик языка, и дежавю являются примерами того, что исследователи называют феноменом «метапамять». Они отражают степень субъективного осознания наших собственных воспоминаний. Другой пример — процесс запоминания, известный как знакомство, говорит Клири, — например, когда вы видите знакомое лицо вне контекста и не можете его определить.
«Моя рабочая гипотеза состоит в том, что дежа вю — это особое проявление знакомства», — сказал Клири. «У вас есть знакомство в ситуации, когда вы чувствуете, что не должны этого иметь, и поэтому это так неприятно, так поразительно.”
С тех пор, как она начала публиковать свои результаты о дежавю как феномене памяти более 10 лет назад, люди во всем мире начали откликаться. «Вы ошибаетесь», — возражали они. Это не просто воспоминание. Я также чувствую, что знаю, что будет дальше.
Сама Клири не имеет отношения к этому чувству, но она чувствовала необходимость разобраться с претензиями. Она прочитала исследование 1950-х годов невролога Уайлдера Пенфилда, в котором он стимулировал части мозга пациентов и заставлял их говорить о том, что они испытывают.По крайней мере, в одном случае, когда пациент сообщил о чувстве дежавю при стимуляции, Пенфилд задокументировал сопутствующие чувства предчувствия. «Хм, — подумала Клири. В этом что-то есть.
Ее гипотеза: Если дежавю — это феномен памяти, то является ли ощущение предсказания также феноменом памяти? Клири также был мотивирован недавним сдвигом в исследованиях памяти, утверждая, что человеческая память приспособлена для способности предсказывать будущее в целях выживания, а не просто вспоминать прошлое.
Воссоздание дежавю в лаборатории
В ранее опубликованном исследовании Клири и ее исследовательская группа создали сценарии виртуальной реальности с использованием видеоигры виртуального мира Sims. Они создавали сцены — например, свалку или сад из живой изгороди — которые позже были пространственно сопоставлены с ранее засвидетельствованными, но тематически не связанными сценами. Например:
Блог Терапия, Терапия, Блог Терапии, Блог Терапия, Терапия, ..
Déjà vu , французский термин, означающий «уже увиденный», описывает всепоглощающее чувство уже пережитого чего-то, что на самом деле переживается впервые.Это явление иногда сопровождается сильными эмоциями, особенно чувством ностальгии.
Понимание
ДежавюРяд различных теорий пытались объяснить дежавю, но точная причина до сих пор неизвестна. Большинство людей испытают дежавю хотя бы один раз, а некоторые люди испытывают его часто. Чувство знакомства с событием или происшествием часто настолько всеобъемлющее, что кажется, что все произошло точно так же, и это часто сбивает с толку, когда оно сочетается со знанием того, что событие никогда раньше не происходило.
Примером дежавю может быть участник концерта, который, впервые видя игру группы, в подавляющем большинстве чувствует себя так, как будто уже видел это конкретное шоу раньше, несмотря на то, что знает, что это невозможно. Иногда дежавю может быть менее конкретным, и люди, испытывающие это явление, чувствуют, что что-то знакомо в их текущем опыте, но не могут понять, каков именно источник знакомства.
Дежавеку, состояние, изученное нейропсихологом Крисом Муленом в Англии, понимается как переживание стойкого или даже постоянного дежавю.В то время как дежавю обычно мимолетно, человек, испытывающий дежавеку, может чувствовать, что целая серия событий ему знакома. В крайних случаях этот опыт может повлиять на жизнь человека, например, когда человек отказывается смотреть телевизор, потому что считает, что уже видел шоу. Это считается более серьезной проблемой памяти, чем дежавю, и люди, у которых она есть, часто не знают об этом состоянии. Вместо того, чтобы пережить краткий момент знакомства, человек с дежавеку воспринимает переживания как настоящие воспоминания, хотя таких переживаний никогда раньше не было.
Что вызывает дежавю?Специалисты в области психического здоровья продолжают спорить о точной причине дежавю, но большинство согласны с тем, что это, по сути, аномалия памяти. Память общеизвестно ненадежна, и поскольку люди могут помнить вещи, которых на самом деле не было, они также могут чувствовать себя знакомыми с вещами, с которыми они не знакомы. В некоторых случаях может возникнуть проблема с взаимодействием между долговременной и кратковременной памятью. Текущие переживания хранятся в рабочей или кратковременной памяти, но разум может воспринимать их как часть долговременной памяти.
Сенсорные переживания также могут способствовать дежавю. Например, запах знакомого запаха или слышание знакомого звука может заставить некоторых людей почувствовать, что вся ситуация знакома. Сильно эмоциональные переживания также могут активировать чувство дежавю.
Некоторые состояния здоровья связаны с частым чувством дежавю, включая эпилепсию и шизофрению. Однако дежавю само по себе не является диагностируемым состоянием, и само это явление довольно распространено
Некоторые спиритуалисты новой эры и религиозные фундаменталисты утверждали, что дежавю — это пророчество или форма духовного просвещения.Однако исследования мозга показывают, что это в значительной степени феномен мозга, а эпизоды дежавю не продемонстрировали какой-либо тенденции к пророчеству.
Связанный опыт
Многие люди знают о дежавю, но, вероятно, менее знакомы со следующими связанными явлениями:
- Déjà entendu (буквально «уже слышал» по-французски) похоже на déjà vu, за исключением того, что оно относится к переживанию слышать что-то знакомое, а не видеть это.
- Jamais vu (что означает «никогда не видел») описывает переживание ощущения, будто переживание совершенно незнакомо, хотя оно может быть частью типичного повседневного распорядка и связано с амнезией, афазией и эпилепсией.
- Presque vu («почти видно») можно понимать как «кончик языка», когда человек чувствует, что слово или имя, которое они ищут, вот-вот появятся. Хотя такое время от времени случается у всех, повторяющееся пресквю может быть признаком дислексии или афазии.
Артикул:
- Дежавю и мозг, сознание и самость. (2008, 3 января). Serendip Studio. Получено с http://serendip.brynmawr.edu/exchange/node/1682
- Лампинен, Дж.(нет данных). Что такое дежавю? Scientific American. Получено с https://www.scientificamerican.com/article/what-exactly-is-dj-vu
- Мерфи, Т. (1999). Опыт дежавю в клиническом и духовном плане. Получено с https://www.god-helmet.com/dejavu.htm .
- Ratliff, E. (2 июля 2006 г.). Дежавю, снова и снова. Журнал Нью-Йорк Таймс . Получено с http://www.nytimes.com/2006/07/02/magazine/02dejavu.html
- Веллер, К.(2014). Дежавю и его родственники: как простые ошибки памяти могут сигнализировать о более глубоких неврологических проблемах. Получено с http://www.medicaldaily.com/deja-vu-and-its-relatives-how-simple-mistakes-memory-could-signal-deeper-neurological-problems .
- Что такое дежа энтенду? (нет данных). Получено с http://psychologydictionary.org/deja-entendu .
Последнее обновление: 31.01.2018
Пожалуйста, заполните все обязательные поля, чтобы отправить свое сообщение.
Подтвердите, что вы человек.
Почему мы испытываем дежавю?
Вы когда-нибудь чувствовали, что уже пережили момент или уже видели место, даже если были уверены, что пережили это впервые? Если да, то у вас дежавю .
Что такое дежавю ?
Дежавю — термин, придуманный французским экстрасенсом Эмилем Буараком, буквально означает «уже видел» и классифицируется как тип аномалии в памяти. Это означает, что иногда мы оказываемся в совершенно новой ситуации, и наш мозг распознает ее как уже увиденную на очень короткий момент.
Типы дежавю
Возможно, вы хотя бы раз испытали дежавю . Но знаете ли вы, что существует более одного типа?
Буквально «уже испытанный», déjà vécu указывает на ситуацию, в которой, как нам кажется, мы уже жили.
Этот термин относится к эмоциональному аспекту déjà vu, , который дает нам ощущение того, что мы пережили определенную ситуацию, потому что эмоции, которые он вызывает, «уже ощущаются».
Переводится как «уже посещенный» — это тип дежавю , который возникает, когда мы идем в новое место (город, дом, здание, лес и т. Д.) И чувствуем, что уже посетили это место. .
Научное объяснение
Наука объясняет дежавю как (среди других теорий) разделенное восприятие. Первый входной опыт ситуации краток или отвлечен. Вскоре после первого ввода второе восприятие может быть знакомым, потому что человек естественным образом связал его с первым вводом.По сути, наш мозг обрабатывает как новое то, что мы буквально только что видели, и нам кажется, что мы уже пережили эту ситуацию раньше.
Альтернативные теории
Помимо научного объяснения, déjà vu годами вызывает растущий интерес и вызывает тайну, что привело к созданию множества теорий, объясняющих это.
Есть люди, которые верят, что déjà vu — это признак существования параллельных миров, в которых наши жизни не похожи на принятие решений, отличных от тех, которые мы приняли в нашей реальной жизни.
Многие думают, что déjà vu может быть просто воспоминанием о мечтах. Несмотря на то, что мы не помним большой части этого, мы мечтаем каждую ночь. Большинство наших снов в конечном итоге просто забываются, но они по-прежнему остаются в мозгу, и они могут дать нам ощущение дежавю , когда мы видим что-то, что напоминает нам о них в реальной жизни.
Хотя ни один невролог вряд ли согласится с этой теорией, некоторые люди также думают, что déjà vu — это память о прошлых жизнях.
Что вы думаете о дежавю ?
Что вызывает дежавю? Наука за жутким чувством
Если у вас когда-либо было ощущение, что ситуация кажется вам очень знакомой, даже если вы знаете, что она совсем не должна казаться знакомой, например, если вы впервые путешествуете по городу, тогда вы, вероятно, испытали дежа. vu. Дежавю, что по-французски означает «уже видели», сочетает в себе объективную незнакомость — то, что вы знаете, основываясь на достаточных доказательствах, что что-то не должно быть знакомым — с субъективной знакомостью — тем ощущением, что это все равно знакомо.
Дежавю — обычное дело. Согласно статье, опубликованной в 2004 году, более 50 исследований дежавю показали, что около двух третей людей испытывали его хотя бы один раз в своей жизни, при этом многие сообщают о множественных переживаниях. Это зарегистрированное число также, кажется, растет по мере того, как люди все больше осознают, что такое дежавю.
Чаще всего дежавю описывается в терминах того, что вы видите, но оно не относится к зрению, и даже люди, рожденные слепыми, могут его испытать.
Измерение дежавю
Дежавю трудно изучать в лаборатории, потому что это мимолетный опыт, а также потому, что для него нет четко идентифицированного триггера. Тем не менее исследователи использовали несколько инструментов для изучения этого явления, основываясь на выдвинутых ими гипотезах. Исследователи могут опросить участников; изучать возможные связанные процессы, особенно те, которые связаны с памятью; или разработать другие эксперименты, чтобы исследовать дежавю.
Поскольку дежавю трудно измерить, исследователи предложили множество объяснений того, как это работает.Ниже приведены несколько наиболее известных гипотез.
Описание памяти
Объяснения дежавю с помощью памяти основаны на представлении о том, что вы уже сталкивались с какой-либо ситуацией или чем-то очень похожим на нее, но вы не сознательно, не помните, что у вас есть. Вместо этого вы бессознательно вспоминаете , поэтому он кажется вам знакомым, даже если вы не знаете, почему.
Знакомство с одним элементом
Гипотеза о знакомстве с одним элементом предполагает, что вы испытываете дежавю, если один элемент сцены вам знаком, но вы сознательно не узнаете его, потому что он находится в другой обстановке, например, если вы видите своего парикмахера на улице.
Ваш мозг по-прежнему находит вашего парикмахера знакомым, даже если вы его не узнаете, и обобщает это чувство знакомости на всю сцену. Другие исследователи также распространили эту гипотезу на несколько элементов.
Гештальт-знакомство
Гипотеза гештальт-знакомства фокусируется на том, как элементы организованы в сцене и как возникает дежавю, когда вы испытываете что-то с похожей компоновкой. Например, вы, возможно, раньше не видели картину своего друга в его гостиной, но, возможно, вы видели комнату, оформленную как гостиная вашего друга — картина, висящая над диваном, напротив книжного шкафа.Поскольку вы не можете вспомнить другую комнату, вы испытываете дежа вю.
Одним из преимуществ гипотезы гештальт-подобия является то, что ее можно проверить более непосредственно. В одном исследовании участники смотрели комнаты в виртуальной реальности, затем их спрашивали, насколько знакомой была новая комната и чувствовали ли они, что испытывают дежавю.
Исследователи обнаружили, что участники исследования, которые не могли вспомнить старые комнаты, как правило, думали, что новая комната была знакомой, и что они испытывали дежавю, если новая комната напоминала старые.Кроме того, чем больше была похожа новая комната на старую, тем выше были эти оценки.
Неврологические объяснения
Спонтанная активность мозга
Некоторые объяснения утверждают, что дежавю возникает, когда происходит спонтанная мозговая активность, не связанная с тем, что вы сейчас испытываете. Когда это происходит в той части вашего мозга, которая занимается памятью, у вас может возникнуть ложное чувство знакомости.
Некоторые данные получены от людей с височной эпилепсией, когда аномальная электрическая активность возникает в той части мозга, которая занимается памятью.Когда мозг этих пациентов подвергается электрической стимуляции в рамках предоперационной оценки, они могут испытывать дежавю.
Один исследователь предполагает, что вы испытываете дежавю, когда парагиппокампальная система, которая помогает идентифицировать что-то как знакомое, случайно дает осечку и заставляет вас думать, что что-то знакомо, хотя этого не должно быть.
Другие говорят, что дежавю не может быть изолировано от одной системы знакомства, а скорее включает в себя несколько структур, задействованных в памяти и связях между ними.
Скорость нейронной передачи
Другие гипотезы основаны на том, насколько быстро информация проходит через ваш мозг. Различные области вашего мозга передают информацию областям «более высокого порядка», которые объединяют информацию вместе, чтобы помочь вам разобраться в мире. Если этот сложный процесс каким-либо образом нарушен — возможно, одна часть посылает что-то медленнее или быстрее, чем обычно, — тогда ваш мозг неправильно интерпретирует ваше окружение.
Какое объяснение правильное?
Объяснение дежавю остается неуловимым, хотя у вышеприведенных гипотез есть одна общая черта: временная ошибка в когнитивной обработке. На данный момент ученые могут продолжать разрабатывать эксперименты, которые более непосредственно исследуют природу дежавю, чтобы быть более уверенными в правильном объяснении.
Источники
- Состояния «на кончике языка» и связанные с ними явления. Эд. Беннетт Л. Шварц и Алан С. Браун. Издательство Кембриджского университета. Нью-Йорк, NY 2014. http://www.cambridge.org/gb/academic/subjects/psychology/biological-psychology/tip-tongue-states-and-related-phenomen?format=HB
- С.Мулен. Когнитивная нейропсихология дежавю. Часть серии «Очерки когнитивной психологии». Психология Press. Нью-Йорк, Нью-Йорк 2018. https://www.routledge.com/The-Cognitive-Neuropsychology-of-Deja-Vu/Moulin/p/book/9781138696266
- Bartolomei, F., Barbeau, E., Gavaret, M., Guye, M., McGonigal, A., Régis, J., and P. Chauvel. «Исследование корковой стимуляции роли коры носа в дежавю и воспоминаниях». Неврология , т. 63, нет. 5 сентября2004, pp. 858-864, doi : 10.1212 / 01.wnl.0000137037.56916.3f.
- J. Spatt. «Дежавю: возможные парагиппокампальные механизмы». Журнал нейропсихиатрии и клинической неврологии , vol. 14, вып. 1, 2002, pp. 6-10, doi : 10.1176 / jnp.14.1.6.
- Клири, А. М., Браун, А. С., Сойер, Б. Д., Номи, Дж. С., Аджоку, А. К., и А. Дж. Райалс. «Знакомство с конфигурацией объектов в трехмерном пространстве и его связь с дежавю: исследование виртуальной реальности.» Сознание и познание , т. 21, нет. 2, 2012, стр. 969-975, doi : 10.1016 / j.concog.2011.12.010.
- А. С. Браун. Опыт дежавю. Часть серии «Очерки когнитивной психологии». Психология Press. Нью-Йорк, Нью-Йорк 2004. https://www.routledge.com/The-Deja-Vu-Experience/Brown/p/book/9780203485446
- А. С. Браун. «Обзор опыта дежавю». Вестник психологии , т. 129, нет. 3, 2003, стр.394-413. DOI : 10.1037 / 0033-2909.129.3.394.
- Bartolomei, F., Barbeau, E.J., Nguyen, T., McGonigal, A., Regis, J., Chauvel, P., and F. Wendling. «Взаимодействие ринал-гиппокамп во время дежавю». Клиническая нейрофизиология , т. 123, нет. 3, март 2012 г., стр. 489-495. doi : 10.1016 / j.clinph.2011.08.012
Испытывали ли вы дежавю?
Вы когда-нибудь что-то делали или разговаривали с кем-то, и внезапно у вас возникало странное ощущение, которое вы видели или слышали раньше? Даже если вы знаете, что то, что вы видите или слышите, происходит прямо сейчас, вы все равно чувствуете, что это знакомо и происходило ранее.
Если вы похожи на большинство людей, вы время от времени чувствовали это. Вы не поверите, но у этого чувства есть особое название. Это называется дежа вю.
Дежавю — это французское выражение, которое означает «уже видел». Оно используется для описания чувства, которое вы испытываете, когда уверены, что уже испытали текущую ситуацию, даже если вы не можете полностью вспомнить предыдущий опыт.
Дежавю — это термин, который использовал Эмиль Буарак, французский исследователь психических наук, в своей книге под названием L’Avenir des Sciences Psychiques («Будущее психических наук»).Переживание дежа вю включает в себя сильное чувство близости в сочетании с столь же сильным странным или жутким чувством.
Часто люди, испытывающие дежавю, верят, что предыдущий опыт произошел во сне. Однако в некоторых случаях люди, испытывающие дежавю, твердо верят, что прошлый опыт действительно произошел.
Дежавю — это шестое чувство или взгляд в будущее или прошлое? Скорее всего, не! Исследователи полагают, что ощущение дежавю, скорее всего, всего лишь уловка, которую играет с нами наш мозг, заставляя нас думать, что опыт, который мы сейчас переживаем, вспоминается, а не происходит прямо сейчас.
Это объяснение имеет смысл, если учесть, что дежавю включает в себя сильное чувство запоминания чего-то, но детали предполагаемого предыдущего опыта часто очень расплывчаты. Это объясняет странное и странное чувство, которое обычно сопровождает дежавю.
Предполагается, что мозг является причиной нескольких связанных явлений, которые также имеют французские названия. Jamais vu («никогда не видел») — это термин, который психологи используют для описания странного или странного чувства, которое испытывает человек, когда сталкивается с знакомой ситуацией, которая, тем не менее, кажется ему незнакомой.
Ямайс-вю иногда называют противоположностью дежавю. В отличие от дежа вю, jamais vu предполагает, что люди чувствуют, что никогда раньше не сталкивались с какой-либо ситуацией, даже если они рационально понимают, что определенно сталкивались с этой ситуацией ранее. Jamais vu иногда ассоциируется с амнезией, потому что человек, например, может временно не узнавать человека или место, которое он определенно хорошо знает.
Еще одно родственное явление — presque vu («почти увиденное»).Преск-вю иногда называют «кончиком языка». Это ситуация, в которой вы не можете вспомнить знакомое слово или имя на мгновение. Вы чувствуете, как будто слово или имя находится на «кончике языка», и, прилагая усилия, вы обычно можете вспомнить это в конце концов.
Есть связь? |
Сон остается загадкой даже для научного сообщества. Нам удалось построить космические корабли и отправить человека на Луну, но когда дело доходит до сна, многое из этого все еще остается загадкой.Почему? Потому что сон — это бессознательное состояние, и мы еще не можем проснуться и рассказать о том, что произошло, пока мы спали. Науке удалось узнать много вещей о механизме сна за долгие годы, но есть еще много вещей, которые необходимо понять об этом ночном явлении.
Потребность во сне также оставалась загадкой. Зачем именно нам нужен сон? Сегодня считается, что нам нужен сон, потому что мозгу нужно перезарядить и накопить энергию на следующий день. Но сон наступил не из-за отдыха, а из-за безопасности. После захода солнца древнему человеку нужно было обезопасить себя от диких животных. Им нечего было делать, и они решили пойти в свои пещеры и поспать, даже если они не чувствовали усталости. Несколько веков назад, когда не было изобретено электричество, был выбран сон, потому что он помогал экономить нефть и газ. К тому же после захода солнца делать было нечего.
Продолжительность сна также изменилась с годами. Человеку не всегда требовалось 8 часов сна.Первый человек проспал до 12 часов с перерывом между ними. Сегодня наука установила, что человеку нужно 7-8 часов сна, потому что это время, необходимое мозгу, чтобы полностью перезарядиться на следующий день. Однако некоторым людям для нормального функционирования требуется больше или меньше этого количества.
Хотя науке удалось объяснить большую часть механизма сна, есть один аспект, который все еще требует гораздо большего исследования: сновидения. И если вы когда-либо испытывали дежавю — чувство знакомства с чем-то, что не должно быть знакомым, — это может иметь какое-то отношение к вашим снам.
Почему мы мечтаем?Сны снятся всем, включая младенцев и животных (если ваша собака воет во сне, ей, вероятно, снится противостояние с другими представителями своего вида). Но даже несмотря на то, что сон — такое обычное явление, никто до конца не понимает его причину. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд написал знаменитую книгу о толковании снов, но есть еще очень много вопросов, на которые нужно ответить. Некоторые считают, что сны выражают скрытые чувства и желания, другие считают, что сны также могут предсказывать будущее.Но, несмотря на несколько достижений науки, до расшифровки механизма сновидений еще далеко.
Сны происходят на последней стадии сна, также называемой фазой быстрого сна. На этом этапе мозг медленно начинает активизироваться, но тело все еще бездействует. Это не похоже на то, что происходит на предыдущих этапах, когда мозг бездействует, а тело работает, чтобы лечить и перезаряжаться. Сон на стадии быстрого сна важен для когнитивного функционирования и формирования памяти. На этом этапе мозг объединяет мысли и воспоминания, повышает продуктивность и концентрацию и становится бдительным.Когда фазы быстрого сна недостаточно, когнитивные функции могут быть нарушены.
Сны появляются на стадии быстрого сна, а не на других стадиях. Это потому, что мозг становится активным на этой стадии, прямо перед пробуждением. Кроме того, учащается сердцебиение и нормализуется температура тела. Ученые считают, что за сны отвечает сознательная часть спящего мозга. Эта сознательная часть мозга имеет когнитивные, сенсорные и эмоциональные явления, ведущие к сновидениям.Сны, как правило, похожи на жизнь, в них есть предметы, темы, голоса и цвета. Эти вещи часто очень похожи на бодрствующую жизнь. Но сны могут быть и о незнакомых вещах. Некоторые сны могут показаться реальными, потому что они очень яркие. Такие сны обычно запоминаются надолго. Кошмары — это тоже сны, но только пугающие или травмирующие.
Дежавю и сновиденияВ какой-то момент у всех нас было ощущение дежавю. Дежавю (по-французски «уже видел») — это ощущение знакомства с чем-то незнакомым.Например, вы впервые попадаете в какое-то место, но чувствуете, что уже были там раньше, потому что оно кажется вам знакомым. Почему так случилось? Даже наука не знает ответа на этот вопрос. Однако есть вероятность, что чувство дежавю имеет какое-то отношение к сновидениям.
Сон разыгрывается так же, как и настоящая жизнь, полная людей и предметов, цветов, звуков и голосов. Иногда сны о вещах, местах или людях, с которыми мы незнакомы. Но сны также могут быть о вещах и событиях, с которыми мы знакомы.Когда нам снятся знакомые люди, места или события, на самом деле они являются частичками воспоминаний, которые хранятся в нашем подсознании.
Дежавю отличается от видения. Видение — это когда что-то кажется знакомым, потому что вы помните, что видели или испытали это раньше. Но в дежавю вы не понимаете, почему что-то кажется вам знакомым, потому что вы не помните, что видели или испытывали это раньше.